Ветчина в домашних условиях – как приготовить в ветчиннице, банке или пакете по рецептам с фото

Рецепт домашней ветчины в ветчиннице

Сегодня придумано множество кухонных приспособлений и устройств, облегчающих жизнь хозяйке. Ветчинница среди них не самая популярная и очень даже зря. Благодаря этой нехитрой кухонной утвари можно приготовить вкуснейшую домашнюю ветчину. Рецепты приготовления ветчины в ветчиннице вы можете подсмотреть у нас – мы пошагово расскажем, как правильно все делать.

Здесь вы не ограничены в своей фантазии, можете сочетать различные продукты и на выходе получать свой любимый мясной продукт с любыми добавками. Ничего сложного при работе с ветчинницой нет, а домашняя ветчина в ней по нашим рецептам получается плотной, аппетитной и очень вкусной.

Ветчинница: что это и как пользоваться

Ветчинницы, как правило, рассчитаны на 1,5–3 кг мяса

Классический способ приготовления ветчины – с помощью специального рукава или плотного пищевого пакета, в котором с помощью кулинарного шприца плотно трамбуется мясо. Затем рукав помещается в кастрюлю, где и готовится ветчина. Ветчинница же значительно упрощает процедуру готовки.

Данный агрегат – это высокий цилиндр из нержавеющей стали с крышкой. Существует два основных типа ветчинниц:

  1. С одной пружиной, которая помещается внутрь цилиндра на прижимную пластину и фиксируется крышкой.
  2. С несколькими жесткими пружинами по бокам емкости, которые цепляются за прижимную пластину и отверстия в нижней части ветчинницы.

В комплекте с некоторыми ветчинницами также прилагается щуп-термометр, с помощью которого измеряется температура внутри емкости. В любом случае, какую бы конфигурацию агрегата вы ни выбрали, на вкусе конечного продукта это никак не скажется.

Принцип работы ветчинницы очень простой:

  • Вы укладываете нарезанное мясо в кулинарный пакет.
  • С помощью пластины и пружин плотно его трамбуете.
  • Помещаете пакет в глубокую кастрюлю или мультиварку объемом более 5 литров.
  • Заливаете водой.
  • Варите при температуре, указанной в рецепте.

Ветчина в ветчиннице в духовке

Всегда удивляюсь тем людям, которые придумывают и пускают на поток такие нужные «штучки» и приспособления, как ветчинница из нержавеющей стали. Совсем недавно и у меня появилась такая полезная для дома кухонная помощница. С этого дня отменяется магазинная ветчина и «Да здравствует!» домашняя.

Домашняя ветчина — то что нужно для утреннего завтрака, и на закуску — в самый раз. Приготовим ветчину из отборной свинины, с перчиком, лучком и чесночком. Свиная ветчина получается по подобию прессованного мяса. Ох, как вкусненько… За уши не оттащить!

Для приготовления домашней ветчины в ветчиннице в духовке буду использовать свиной ошеек. В шее есть и нужная мне прослойка, и вполне достаточно мякоти. Остальные ингредиенты берем по списку.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1,5 кг
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Чеснок – по вкусу
  • Смесь перцев – 1/2 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.

Приготовление:

  1. Я разделила свинину на две части. Одну часть перекрутила на мясорубке в фарш, а другую порубила крупными кубиками.
  2. Очистила лук и чеснок. Чеснок потерла на терке, а лук пропустила через мясорубку. Добавила в мясо.
  3. Приправила фарш солью и перцем. Измельчила лаврушку. Разбила куриное яйцо.
  4. Тщательно все перемешала. Оставила на 30 минут для маринования.
  5. Подготовила ветчинницу согласно инструкции по использованию. В качестве рукава для запекания можно использовать жаропрочный пакет или фольгу. Я остановлюсь на фольге. В ней ветчина из свинины получается более тугой.
  6. Застелила двойным листом фольги по форме ветчинницы. Фарш выложила в «банку» по самое горлышко.
  7. Накрыла фольгой, подогнув края. Сверху закрепила крышку и пружины. Собранную ветчинницу разместила в форме, подходящей для использования в духовке.
  8. Я готовила ветчину в ветчиннице в духовке 3,5 часа при температуре 200°C.
  9. Далее остужала при комнатной температуре, а затем убрала в холодильник на ночь.
  10. Утром достала ветчинницу и только после этого сняла пружины с крышками и вытащила сверток с фольгой.
  11. Снимаю фольгу и вижу, что мясо отлично спрессовалось и хорошо охладилось.
  12. Вот теперь можно с уверенностью сказать, что ветчина готова!
  13. Пора снимать пробу. Нарезаю тонкими колечками с помощью острого ножа.
  14. На ломтике хлеба ветчина — бесподобна.

Рецепт домашней ветчины в ветчиннице из свинины

Главное преимущество ветчины, приготовленной самостоятельно, заключается в том, что вы сами выбираете любимые специи. Вам не нужно подстраиваться под производителя – вы сами делаете для себя любимый продукт.

Чтобы приготовить ветчину в ветчиннице по нашему рецепту, понадобятся такие продукты:

  • Свинина – 2 килограмма;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Молотый имбирь – 1/3 столовой ложки;
  • Кориандр – ½ чайной ложки;
  • Душистый и черный перец (молотые) – по 0,5 чайной ложки;
  • Розмарин (свежий) – ½ столовой ложки;
  • Паприка – 1/3 столовой ложки;
  • Тмин – ½ чайной ложки.

Свинину выбирайте из мясной части туши. Из этого количества ингредиентов вы сможете приготовить домашней ветчины на 20 порций.

Все зависит от правильности подготовки мяса, поэтому следуйте нашей пошаговой инструкции:

  1. Мясо хорошенько промываем под проточной водой, просушиваем и немного обработаем ножом. Нужно удалить различные пленочки и лишний жир. После этого нарезаем свинину маленькими кусочками.
  2. Примерно 2/3 нарезанного мяса выкладываем в глубокую миску и начинаем мариновать. Высыпаем к свинине всю соль, а также все приправы и специи, за исключением чеснока. Тщательно перемешиваем – желательно делать это чистыми руками. Необходимо, чтобы каждый кусочек мяса получил свою порцию приправ и соли.
  3. После этого миску запечатываем пищевой пленкой и помещаем в холод минимум на 60 минут.
  4. В это время мы займемся оставшейся свининой. Очищенные зубчики чеснока нарезаем на 2–3 части и вместе с мясом пропускаем через мясорубку. Полученный фарш добавляем в миску с основной частью мяса, когда достанем его из холодильника по прошествии часа.
  5. Необходимо тщательно смешать фарш и замаринованные кусочки мяса. Это можно делать вручную либо при помощи миксера со специальными насадками.
  6. Далее берем ветчинницу и устилаем ее внутри пищевой пленкой или пакетом. Затем начинаем выкладывать в нее мясо, плотно утрамбовывая его по дну и стенкам. Когда вся свинина распределена, упаковываем сверху пленку и закрываем ветчинницу крышкой.
  7. Обжимаем пружины на нашем приспособлении и отправляем его в кастрюлю с водой. Жидкость должна полностью покрывать мясо. Ставим на средний огонь и варим на протяжении двух с половиной часов. Когда вода будет подходить к закипанию, огонь нужно уменьшить – желательно, чтобы температура держалась в пределах 85–90 градусов.
  8. Когда 2,5 часа пройдет, достаем ветчинницу и помещаем ее в холодную воду буквально на 5 минут. Затем, не распаковывая, практически готовую ветчину помещаем в холодильник часов на 10–12.
Читайте также:
Бутерброды со шпротами: приготовление вкусной и простой закуски с фото

Домашняя ветчина из курицы

Нежный мясной деликатес из натуральных ингредиентов легко приготовить, если у вас есть ветчинница и наш рецепт приготовления.

Для сытного угощения из курицы нам потребуются:

  • Куриное филе – 0,4 килограмма;
  • Бедрышки курицы – 0,8 килограмма;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Куриный бульон – 100 миллилитров;
  • Желатин – 15 грамм;
  • Сахар – половина чайной ложки;
  • Соль и специи – на свое усмотрение.

Приправы выбирайте специально подобранные для курицы либо свои любимые.

Процесс приготовления:

  1. Для начала снимаем кожу со всех кусочков, тщательно их вымываем, после чего высушиваем при помощи бумажного полотенца. Затем нарезаем мясо средними кусками, выкладываем в чашу блендера и перемалываем специальной насадкой-ножом.
  2. Выкладываем нарубленную курятину в глубокую миску, вливаем бульон и всыпаем сухие ингредиенты – соль, сахар, приправы, желатин. Чеснок пропускаем через чесночницу и также добавляем к мясу.
  3. Тщательно вымешиваем мясную массу до однородного состояния. После этого укрываем пленкой миску и помещаем ее в холодильник на 1,5–2 часа.
  4. Внутрь ветчинницы укладываем пакет для запекания и начинаем выкладывать в него замаринованную начинку для ветчины. Сверху прижимаем крышкой и зажимаем пружины.
  5. Спрессованную курятину помещаем в кастрюлю и заливаем водой – она должна целиком покрывать мясо. Отвариваем на умеренно-среднем огне на протяжении 1 часа.
  6. Когда отведенное время выйдет, достаем ветчинницу из кастрюли, даем немного остыть и отправляем в холодильник. Там ветчина должна отстояться еще в течение 8–10 часов.

Повар с высшим образованием и 5 — ти летней практикой в Европе , в том числе и во французских ресторанах . Су — шеф в одном из московских заведений , специалист сайта recipestogo . ru. Страсть – кондитерское дело . Мечта – окончить Le Cordon Bleu .

Ветчина в домашних условиях – рецепты с фото. Как приготовить в ветчиннице, пакете или банке

Вкусный бутерброд с зеленью и колбасой, сардельками или ветчиной – классика не только быстрого завтрака, но и любого перекуса. Однако фабричный продукт особых надежд на качество не дает, да и по вкусу домашнему проиграет. Любителям таких блюд специалисты советуют разобраться, как приготовить ветчину в ветчиннице или более доступными способами.

Как приготовить ветчину в домашних условиях

В глазах большинства хозяек мясные полуфабрикаты (сардельки, колбасы и т.д.) – не то, что легко делать своими руками, поскольку совсем неясно, как выглядит сама процедура. С какого края подступиться и какие манипуляции с мясом нужно будет производить? Отчасти опасения не пусты, поскольку приготовление ветчины в домашних условиях – процесс длительный, приблизительно отнимающий 3-4 дня, хотя хозяйке работать с продуктами нужно будет всего пару часов. Однако общий алгоритм не такой сложный, каким он видится изначально.

  1. Любая ветчина своими руками начинается с выбора мяса. Специалисты советуют брать свинину, желательно окорок (из задней части), но можно использовать шейку, грудинку. Важно, чтобы отсутствовали хрящи, препятствующие нарезке.
  2. До термической обработки мясо проходит стадию посола, либо маринования: этот этап растянется на несколько дней, поскольку кусок большой и долго пропитывается жидкостью.
  3. После осуществляется варка, запекание или копчение – выбор зависит от того, какие приборы есть в наличии у повара. Это самый короткий этап.
  4. Остается только подержать домашнюю ветчину в холодильнике несколько часов или даже суток (зависит от выбранного рецепта и термообработки), после чего она используется по назначению: на бутерброды, закуски, для салатов и т.д.

Рецепт­

Какие специи брать для изготовления этого питательного продукта, какой метод термообработки выбрать – запекание или варку, когда доставать ветчину из воды и как ее лучше завязывать? Масса вопросов и почти ни одного универсального ответа. Каждый рецепт ветчины в домашних условиях имеет свои нюансы и тонкости, поэтому среди предложенных 10-ти вы сможете найти тот, что по всем параметрам вас удовлетворит.

В ветчиннице

  • Время приготовления: 7 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2652 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если у вас есть специальное приспособление под названием «ветчинница», перечень доступных вам блюд резко возрастает. Любые мясные рулеты, буженина, колбасы и т.д. – все это больше не нужно покупать, если разберетесь, как приготовить их в домашних условиях. Рецепты ветчины в ветчиннице по списку компонентов аналогичны тем, что ориентированы только на духовку, плиту, мультиварку и т.д.

  • комбинированный фарш – 350 г;
  • свиной окорок – 300 г;
  • говядина – 300 г;
  • сухое молоко – 10 г;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • яйцо крупное;
  • соль, приправы к мясу.
  1. Мясо порубить (главное условие – кусочки не больше 1 см.), смешать с остальными компонентами (чеснок измельчить) будущей ветчины.
  2. Поместить в ветчинницу рукав для запекания, заполнить мясной массой. Утрамбовать очень плотно.
  3. Завязать рукав, установить крышку ветчинницы, зафиксировать согласно инструкции. Положить на дно кастрюли боком, залить водой полностью.
  4. Эта домашняя ветчина в ветчиннице может быть приготовлена с помощью мультиварки, где нужно выставить режим «суп» и таймер на 1,5 ч. Можно сделать проще, поставив на плиту кастрюлю, куда нужно положить ветчинницу. Обязательно залить ее водой и на слабой мощности под крышкой варить те же 1,5 ч.
  5. Щипцами вынуть ветчинницу из горячей воды, дать остыть и отправить охлаждаться на 4-5 ч.
Читайте также:
Сало в рассоле в банках - как вкусно засолить с чесноком в домашних условиях по быстрым рецептам с фото

Из курицы

  • Время приготовления: 1 час 40 минут + 1 день.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1569 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самым диетическим вариантом такого вкусного продукта, созданного в домашних условиях, будет ветчина из курицы. Она рубленная, поскольку даже грудка не имеет достаточного объема, чтобы использоваться целиком, но на вкусе это не скажется. Для плотности изделия профессионалы рекомендуют добавлять желатин (замачивать заранее не нужно), а само мясо лучше брать из разных частей: к сухой грудке обязательно стоит добавить окорочка – так ветчина получится не слишком калорийная, но сочная.

  • мясо куриное – 800 г;
  • сухие травы – 1 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • желатин – 10 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • приправа для курицы – 1 ч. л.
  1. Убрать жир и пленки с куриного мяса, нарезать ножом поперек волокон – так ветчина будет сочнее.
  2. Перемешать, соединить с отжатым через пресс чесноком, солью и приправами.
  3. Посыпать желатином, травами. Можно бросить немного куркумы, которая придаст куриной ветчине золотистый оттенок.
  4. Снова все перемешать и оставить на полчаса.
  5. Заполнить основой для ветчины специальный пакет или рукав.
  6. Сформировать цилиндр, сверху надеть жестяную банку/трубу.
  7. Завязать второй конец рукава/пакета. Поставить ветчину на противень.
  8. Запекать 65 минут при 200 градусах, периодически переворачивая банку.
  9. Дать остыть ветчине вместе с банкой и с ней же охлаждать последующие сутки.

Из свинины

  • Время приготовления: 22 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3698 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Эта домашняя ветчина из свинины отличается максимальной простой действий, которые предпринимает повар. Не нужно искать дополнительные конструкции и приспособления, придающие продукту форму. Единственное условие – взять большой кусок мяса, найти большую кастрюлю и длинную крепкую кулинарную нить. Ветчина получается ароматной, пикантной, сочной, съедается моментально.

  • окорок свиной – 1,4 кг;
  • соль крупная – 60 г;
  • вода – 2,5 л;
  • майоран сушеный – 1,5 ст. л.;
  • лист лавровый;
  • черный душистый перец – 4 шт.;
  • зубчики чеснока – 5 шт.
  1. Промыть мясо, убрать влагу салфетками, натереть по всей поверхности парой ложек соли. Охлаждать 8 ч.
  2. Свернуть рулетом, перевязать крепко нитью.
  3. Вскипятить воду (использовать большую, по размерам ветчины, кастрюлю), высыпать оставшуюся соль и приправы. Бросить очищенные чесночные зубчики.
  4. Положить туда же рулет из свинины. Мощность выставить на 35%, варить час.
  5. Выключить конфорку, оставить кастрюлю с ветчиной на плите, пока она не остынет полностью.
  6. Убрать охлаждаться еще на 10 ч, утром вернуть кастрюлю на плиту, но ветчину вынуть. Положить обратно, только когда рассол закипит.
  7. Поварить еще час и снова дождаться полного остывания.
  8. Вынуть готовую домашнюю свиную ветчину, убрать влагу, снять нить.

Из рульки

  • Время приготовления: 8 дней.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3591 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот домашний способ приготовления вкусной ветчины характеризуется сухим длительным посолом, время которого выбирается индивидуально. Минимальный срок – 7 суток, можно увеличивать до 14-ти, но это повлечет за собой повышение солености продукта. Ветчина из рульки в домашних условиях немного жирнее, чем из окорока, зато отлично держит форму и без желатина.

  • рулька свиная;
  • соль – 55 г;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.
  1. Старательно обмыть рульку, убрать всю влагу: это повлияет на корочку ветчины.
  2. Крупной солью натереть по всей поверхности, обернуть натуральной хлопковой белой тканью, надеть пакет. Выпустить воздух и крепко завязать.
  3. Дать полежать неделю в холодильнике, чтобы будущая ветчина хорошо просолилась. Обязательно поворачивать с боку на бок ежедневно.
  4. Достать рульку из пакета и ткани, залить водой полностью, оставить на 8 ч.
  5. Удалить из свинины кость, внутри натереть измельченным чесноком, подсолить, присыпать перцем. Свернуть так, чтобы шкурка оказалась сверху.
  6. Обернуть пищевой пленкой несколько раз, затянуть нитью.
  7. Залив водой, варить, используя большую кастрюлю, 2,5 ч (мощность плиты – минимальная). Дать остыть и нарезать для подачи.

Из говядины в домашних условиях

  • Время приготовления: 3 часа + 2 дня.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2807 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Эта домашняя ветчина из говядины готовится просто, но профессионалы выдвигают несколько условий для тех, кто хочет идеальный продукт. Во-первых, обязательно просолить через шприц; во-вторых, под рассолом дать постоять не меньше 3-х суток, но и не дольше недели. После варки остужать обязательно там же, на плите, а после ночь дать постоять в холодильнике.

  • говядина – 1,5 кг;
  • соль – 110 г;
  • вода – 1 л;
  • смесь молотых перцев.
  1. Прокипятить воду, бросить туда молотые перцы и соль. Через пару минут выключить.
  2. Набрать рассол шприцем. Проколоть несколько раз кусок говядины, стараясь варьировать глубину введения и делать это равномерно по всей поверхности.
  3. Оставшимся рассолом залить говядину, укрыть пленкой, оставить на 2 дня в холодильнике.
  4. Вынуть, свернуть рулетом, крепко перевязать. Залить свежей водой, варить на очень слабом огне около 3-х часов.

Из индейки­

  • Время приготовления: 12 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1511 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Найти рецепт ветчины из индейки в домашних условиях проще, чем рассмотренный здесь, не удастся – это базовый вариант. Результат получается не менее вкусный, чем при более сложных технологиях, даже при отсутствии обилия специй. Если у вас есть возможность подкоптить ветчину холодным дымом в домашних условиях, она примет еще более привлекательный вид.

  • Белые выделения у женщин
  • Самостоятельный массаж простаты
  • Дистиллированная вода – свойства. Можно ли пить дистиллированную воду и как сделать в домашних условиях
  • индейка – 1,5 кг;
  • соль – 120 г;
  • вода – 1 л.
  1. Согреть воду с солью, поместить туда кусок индейки, сформированный аккуратным рулетом. Варить 1,5 часа.
  2. Обернуть пищевой бумагой, охлаждать 10 часов.
Читайте также:
Хе из сельди: как приготовить в домашних условиях

В банке

  • Время приготовления: 3 часа + 1 день.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3894 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Данный рецепт с фото поможет вам разобраться, как должна готовиться ветчина в жестяной банке в домашних условиях, чтобы иметь красивый вид и идеальную структуру. Привлекательности продукту добавляет рубленное мясо, смешанное с фаршем: дополнительно такой ход сокращает время работы, т.к. целый кусок бы варился дольше. Банку берите длинную и широкую, объемом на 1 л.

  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • свиной окорок – 1 кг;
  • сухие травы – 1 ч. л.;
  • желатин быстрый – 8 г;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • острый молотый перец – щепотка;
  • соль – 2 ст. л.
  1. Фарш смешать с нарезанным мелко окороком.
  2. Посолить, добавить травы, оба перца, соль, желатин.
  3. Через час перемешать, обернуть пищевой пленкой, придавая форму цилиндра.
  4. Поместить в банку, поставить её на дно кастрюли.
  5. Налить воду до бортиков банки. Варить 2 ч.
  6. Остужать сутки в холодильнике.

В духовке

  • Время приготовления: 2 часа 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2577 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Специалисты уверены, что искать отдельно рецепты для ветчинницы нет необходимости, поскольку ее задача – только задать форму продукту и ускорить процесс приготовления, а общий алгоритм действий она не меняет. Домашняя ветчина в ветчиннице в духовке готовится так же, как с использованием простой жестяной банки, поэтому для внесения разнообразия в схему работы попробуйте поиграть с наполнением.

  • индейка (филе) – 500 г;
  • говядина – 700 г;
  • морковь – 200 г;
  • болгарский перец;
  • соль – 2 ст. л.;
  • молотый перец;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • луковица мелкая;
  • яйцо.
  1. Говядину нарезать мелкими кусочками. Индейку перекрутить до состояния однородного фарша.
  2. Луковицу измельчить, чеснок натереть. Морковь и перец порезать соломкой.
  3. Все продукты прокрутить блендером (20-25 секунд), добавить специи, дать постоять час для пропитки ароматами.
  4. Подмешать яйцо, заполнить этой массой ветчинницу (заранее положить туда пакет). Утрамбовать, пакет завязать. Надеть крышку.
  5. Поставить на противень, налить туда же стакан воды. Отправить запекаться на полчаса при 220 градусах, потом – при 170 градусах еще 35 минут.
  6. Дать остыть полностью, прежде чем открыть ветчинницу с домашним продуктом.

В пакете из под сока

  • Время приготовления: 10 часов 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2431 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Простая и вкусная ветчина в домашних условиях в пакете из-под сока или молока получается такой же, как при использовании специальной ветчинницы или жестяной банки. Мясная основа может быть любой, но для свинины желатин использовать не обязательно, т.к. процент жира у нее выше и ветчина при таком химическом составе в домашних условиях желируется самостоятельно.

  • мясо – 850 г;
  • зубчик чеснока;
  • желатин – 15 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • паприка – 5 г;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.
  1. Половину мяса нарезать кусочками, остальное перекрутить через мясорубку.
  2. Добавить специи, желатин и соль. Важное условие: перемешивать пару минут, чтобы хорошо распределить сыпучие компоненты по основе для ветчины.
  3. Убрать верх у картонного пакета, поместить внутрь мясную массу. Старательно утрамбовать.
  4. Поставить вертикально на дно кастрюли, налить воду, чтобы она не доходила до верха пакета на 4-5 см. Накрыть крышкой.
  5. Варить 70 минут, мощность низкая. Дать остыть на плите, убрать пакет с ветчиной охлаждаться на ночь.

Рубленая

  • Время приготовления: 5 часов + 3 дня.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 418 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ветчина рубленая в домашних условиях внешне разнится с классической, но по вкусу может быть ей абсолютно идентична. За счет мелкой нарезки мяса происходит сокращение времени термообработки, а на срезе вы получаете интересный мозаичный эффект. Если использовать сухие травы и даже немного овощей (преимущественно твердых), можно еще сильнее подчеркнуть этот нюанс. При желании скомбинируйте несколько видов мяса.

  • шея свиная – 1,2 кг;
  • соль – 120 г;
  • бутоны гвоздики – 3 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • водка – 30 мл.
  1. Сделать теплый рассол, погрузить туда свинину.
  2. Через сутки вынуть, нарезать кубиками. Добавить водку, можно подсыпать ароматных трав. Оставить еще на сутки.
  3. Выложить на фольгу, сформировать цилиндр, обмотать нитью. Отправить запекаться на час (температура духовки – 200 градусов).
  4. Переложить в кастрюлю, не снимая фольги. Варить 4 часа (постоянная температура воды – 70 градусов).
  5. Обдать ветчину холодной водой, дать остыть и убрать в холодильник на сутки.

Советы шеф-поваров

При изготовлении этого продукта нужно знать несколько базовых условий, которые определяют результат, и о которых некоторые хозяйки забывают:

  • Ветчина – продукт не вареный, поэтому готовить ее нужно при температуре воды не выше 85 градусов.
  • Для изготовления домашней ветчины рекомендовано брать охлажденное мясо.
  • Хранится ветчина домашняя недолго, т.к. лишена консервантов, поэтому старайтесь готовить объем на 2-3 дня.
  • Маленькая профессиональная хитрость: если нет ветчинницы и найти жестяную банку от консервов не удалось, купите разъемную форму для кулича.

Домашняя ветчина и колбаса в ветчиннице: 7 домашних вкусных рецептов

Мечтаешь приготовить лучшую домашнюю ветчину – покупай ветчинницу, которая станет незаменимой бытовой техникой на твоей кухне. Она в разы упрощает готовку мясных рулетов и колбас, проста в использовании и не занимает много места. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Используем кухонную утварь
  4. В ветчиннице
  • Блюда с чесноком
  • Свинина
  • Курица
  • Закуски
  • Рулеты и рулетики
  • Мясо и мясопродукты
  • Куриное филе
  • В мультиварке
  • Домашняя колбаса
  • Блюда с желатином
  • Диеты рецепты для похудения
  • Закуски холодные
  • Мясо в мультиварке
  • Куриные бедрышки
  • Ветчина домашняя
  • Закуски к пиву
  • Куриная колбаса
  • Закуски из мяса
  • Куриное филе в мультиварке
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Для чего нужна ветчинница и что в ней готовить?

По сути, это пресс для уплотнения продуктов, изготовленный либо из металла, либо из пластика. В некоторых рецептах устройство нужно будет кипятить, поэтому перед покупкой просчитай все “за” и “против”.

Читайте также:
Селедочный торт на вафельных коржах: пошаговое приготовление

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах блюд в ветчиннице:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Желатин 355 87.2 0.4 0.7
Паприка 289 14.8 13 18.3
Куриное филе 113 23.6 1.9 0.4
Свинина 259 16 21.6
Мускатный орех 556 20 50 7

Ветчинница легко дополняется современными кухонными агрегатами вроде мультиварки. Она устанавливается внутрь на паровую чашу, сверху закрывается крышкой, если позволяют размеры обоих приборов. В некоторых моделях имеется таймер и возможность устанавливать нужную температуру. Работать с любыми видами просто, достаточно один раз прочитать инструкцию, входящую в комплектацию. Рецепты в ветчиннице, кстати, в нее тоже входят.

Пять самых питательных рецептов в ветчиннице:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Колбаса в ветчиннице 12 ч 261 +62
Ветчина в ветчиннице в духовке 1 д 14 ч 255 +96
Ветчина из свинины в ветчиннице 7 ч 252 +134
Свиная грудинка варено-копченая в ветчиннице в мультиварке 1 д 12 ч 245 +106
Куриный рулет в ветчиннице 12 ч 153 +41

Лучшие рецепты для ветчинницы – на 1000.menu

Но проще и надежнее остановить выбор на проверенных методах приготовления блюд в ветчиннице, уже опробованных другими кулинарами, и при необходимости спросить совета у более опытных. Готовить можно не только мясные деликатесы, но и рыбные, рулеты из морепродуктов. Продуктовая масса в устройстве настолько плотно спрессовывается, что превращается в однородную структуру, которую затем подвергают тепловой обработке.

  • чтобы предотвратить появление луж под ветчинницей, выложи в нее рукав для запекания, а уже потом закладывай мясо

Ветчина в ветчиннице

Ветчина

Ветчина в ветчиннице

Рецепты для ветчинницы

Ветчина в ветчиннице

Ветчина

Ветчина в ветчиннице

Рецепты для ветчинницы

Каждую хозяйку время от времени посещают невесёлые мысли о составе купленных в магазине мясных продуктов. И вроде понятно, что консерванты, красители, стабилизаторы и прочая «химия» вряд ли несут пользу организму, но что делать, если она сейчас повсюду? А ведь можно готовить мясные деликатесы дома! Думаете, долго и сложно? Отнюдь, если у вас есть ветчинница. Например, ветчина в ветчиннице, рецепт которой мы рассмотрим ниже, потребует активного времени приготовления не более 15 минут. А уже через сутки получается абсолютно натуральный и очень вкусный продукт. Попробуем?

Что такое ветчинница?

Несмотря на то, что ветчинницы присутствуют на рынке уже не менее пяти лет, многие хозяйки даже не подозревают об их существовании. Досадное недоразумение, вызванное, возможно, несколько простоватым внешним видом. Агрегат представляет собой высокий полый цилиндр из нержавеющей стали, запирающийся с обоих сторон крышками. Они притягиваются друг к другу посредством мощных пружин, спрессовывая содержимое цилиндра.

Конструкция простая и все ветчинницы работают одинаково, но производители, стремясь привлечь покупателя, придумывают удобные опции для своей продукции.

Так, существуют ветчинницы:
  • оснащённые термометром;
  • лифтовым механизмом для извлечения содержимого;
  • единственной пружиной, упрощающей запирание конструкции;
  • со стационарным дном;
  • различных форм (круглые, квадратные).

Эти нехитрые приспособления имеют разный объём и выход готового продукта, который варьируется в пределах от 500 грамм до полутора килограмм. Но принцип работы у всех моделей одинаков. Опытным путём хозяйки давно установили, что если отдельные ветчинницы и являются более удобными в эксплуатации, то на качестве самой ветчины это никоим образом не сказывается.

Принцип работы ветчинницы

Несмотря на простоту конструкции, приготовление ветчины в ветчиннице требует некоторых навыков. Расход мяса составляет обычно более килограмма, плюс специи и дополнительные ингредиенты — не самое дешёвое удовольствие.

Потому, чтобы не перевести продукты, следуйте таким правилам:
  1. Всегда перед наполнением вкладывайте в ветчинницу пакет для запекания. А лучше два. Говорят, что можно использовать и фольгу, и кулинарный рукав, но, как показывает опыт, пакет удобнее.
  2. Не жадничайте. Наполняйте весь объём ветчинницы как можно плотнее. Тогда готовый продукт не будет крошиться при разрезании.
  3. Уделите время маринованию мяса и его структурированию. Многие просто режут мясо кусочками и сразу складывают в пакет. Это допустимо и блюдо, приготовленное на скорую руку, всё равно будет съедено с удовольствием. Но если вы хотите приготовить действительно вкусное лакомство, то предварительно замаринуйте мясо, дайте ему постоять хотя бы час. Затем вымесите его, как тесто, или даже отбейте кусочки. Смешайте все ингредиенты, заполните цилиндр, зажмите пружинами. Дайте вызреть мясу ещё хотя бы два часа, но оно может стоять в холодильнике и двое суток.
  4. Ветчину можно готовить и в большой кастрюле, и в мультиварке, скороварке, аэрогриле, и просто в духовке. Но, главное, не торопитесь! Наилучший результат будет при медленной варке. Созревшее мясо холодным помещайте в холодную же воду и нагревайте постепенно. Идеальный продукт, розовый и сочный, выйдет при долгом томлении при 75-85 градусах. Так мясо не варится, а томится в собственном соку. Время правильного приготовления составляет не менее трёх часов.
  5. Готовую ветчину нужно сразу охладить, как варёные яйца, мгновенно поместив под проточную воду (конечно, всё ещё в ветчиннице), а потом оставить в холодной воде на полчаса или час. Как остынет, убрать в холодильник. Утром извлекайте из пакета и пробуйте.

Рецепты ветчины в ветчиннице

Приготовление ветчины даёт невероятный простор для фантазии! Вы можете комбинировать разные виды мяса — жирное с постным, птицу со свининой, мясо с субпродуктами и так далее. Смело добавляйте в состав оливки, яйцо, грибы или зелень, горошек, сало, специи, чернослив и так далее. Измельчайте мясо на своё усмотрение, вы можете приготовить его и целым куском, и перетерев в паштет, и пропустив через мясорубку.

К любой ветчиннице прикладывается инструкция от производителя и базовые рецепты приготовления. Но с опытом вы сможете готовить ветчину «на глазок», самостоятельно выверяя время и количество ингредиентов.

Для приготовления можно использовать простую соль, но лучше смешать её пополам с нитритной. Именно она даст тот неповторимый «ветчинный» вкус, которого невозможно добиться другими способами.

Итак, смотрите ниже, как готовится домашняя ветчина в ветчиннице, рецепты и хитрости приготовления.

Читайте также:
Как солить папоротник в домашних условиях - в банках, сухим способом, по-таежному или по ГОСТу

Ветчина в ветчиннице в домашних условиях рецепты

Классический рецепт приготовления ветчины из свинины в ветчиннице

С чем у вас ассоциируется слово «ветчина»? Скорее всего, со свининой, потому с неё и начнём наши эксперименты.

  1. Для приготовления возьмите 1,0—1,2 кг свиного окорока. Выберите не слишком жирный кусочек.
  2. Приготовьте рассол. На литр воды возьмите 130—150 грамм соли, несколько лавровых листов, неполную ложку сахара, чёрный перец и прочие приправы, которые вам покажутся уместными. Закипятите рассол, остудите и опустите в него мясо.
  3. Дайте выстояться двое-трое суток. Периодически протыкайте мясо, чтобы процесс шёл быстрее и оно просолилось полностью.
  4. Выкладывайте мясо в застеленную пакетом ветчинницу и отправляйте в мультиварку. При температуре 80 ºС ветчина приготовится через три часа.

Ветчина из свинины в ветчиннице со свиным языком

Очень интересный результат выходит при использовании свиного фарша с кусочками языка. Вы наверняка видели похожую варёную колбасу в магазинах. Не стоит лелеять надежду, что ваша будет в чём-то похожа на покупную — без всяких «Е-шек» и прочих добавок её вкус вас удивит.

  1. Возьмите грамм 300 свиного окорока, 200 — грудинки, 350 — языка.
  2. Сделайте из мяса фарш. Посолите, поперчите, введите две чайные ложки горчицы.
  3. Массу переложите в блендер, добавьте 350-400 грамм жирных сливок и измельчайте до получения однородной, похожей на паштет, консистенции.
  4. Язык порежьте кубиками размером не более сантиметра, перемешайте с солью и перцем, дайте настояться.
  5. Смешайте язык с мясным паштетом и отправляйте полученную массу в ветчинницу на 3 часа.

Получившаяся «колбаса» будет более пористая, чем привычная варёная, а её вкус естественней и мягче.

Ветчина из свинины кусочками с прослойкой из желе

Когда хочется положить на хлеб вкусный кусок настоящего мяса с тугой желейной прослойкой, воспользуйтесь следующим рецептом.

  1. Возьмите 700 грамм свинины с салом и для разнообразия одно куриное филе и пару ножек. Если хотите, можете использовать и только свинину, но мясное ассорти будет всё-таки интереснее.
  2. Мясо порежьте мелкими кусочками, перемешайте. Засыпьте солью и специями.
  3. Добавьте в мясной коктейль 10 грамм сухого желатина, дайте выстояться от нескольких часов до суток.
  4. Выкладывайте всю массу в ветчинницу и готовьте до двух часов. Хорошенько охладите и подавайте к столу. Осторожно! Не откусите пальцы — это очень вкусно!

Пикантная ветчина из свинины в ветчиннице с грецкими орехами и черносливом
Если обычная ветчина вам уже поднадоела, сделайте её вкус более изысканным и интересным, добавив чернослив и орехи.

  1. Килограмм свинины разделите пополам. Одну часть порежьте небольшими кусочками, другую перекрутите в фарш. Смешайте.
  2. Введите в мясную массу чеснок по вкусу, притрусите перцем и посолите.
  3. Чернослив порежьте мелко и покрошите грецкие орехи. Введите ингредиенты в мясо и вымешайте так, чтобы ваши добавки равномерно распределились.
  4. Готовьте пикантное блюдо полтора-два часа, остужайте и подавайте к завтраку.

Такой домашней ветчиной не стыдно удивлять и гостей за праздничным столом, а простота приготовления позволяет при желании делать её как угодно часто.

Ветчина из свинины в ветчиннице с шампиньонами

Каждая хозяйка знает, что свинина и грибы — сочетание беспроигрышное. И ветчина не исключение. На один килограмм мяса возьмите грамм 200 грибов, луковицу и специи.

  1. Мясо перекрутите на мясорубке, посолите, притрусите перцем и любимыми приправами.
  2. Лук порежьте и обжарьте до полуготовности, добавьте шампиньоны.
  3. Переложите лук с грибами в фарш и тщательно вымесите. Если есть желание, введите желатин и ложку манки.
  4. Переложите полученную массу в ветчинницу и готовьте приблизительно два часа или чуть дольше.

Готовой ветчине дайте остыть и подавайте к столу часов через 8—12.

Как сделать домашнюю ветчину из свиной лопатки

Если не знаете, что бы интересного сделать из залежавшейся в морозилке свиной лопатки, то приготовьте отличную ветчину.

  1. Возьмите чуть более килограмма мяса и порежьте небольшими кусочками. На такое количество свинины вам понадобится около 20 грамм соли. Посолите, помните тщательно и отправьте в холодильник на пару суток. Вы можете готовить мясо сразу, но тогда его вкус будет менее насыщенным.
  2. Созревшее мясо ещё раз хорошенько разомните, поперчите, всыпьте мускатный орех. Заполняйте ветчинницу.
  3. Созревшую ветчину можно вынимать приблизительно через полтора часа.

Готовый продукт получается плотным, сочным, нежным. Вкус настоящего мяса, приготовленного без всяких добавок, не оставит шансов любой магазинной колбасе.

Ветчина мраморная в ветчиннице

Чтобы на срезе ветчина была с красивым «мраморным» рисунком, возьмите поровну два вида мяса — свинину и постную телятину. Также вам понадобится 300 грамм свиного шпика.

  1. Мясо и шпик порежьте маленькими кусочками. Посолите, добавьте перец и прочие приправы по вкусу.
  2. Заполните ветчинницу и готовьте традиционным способом около полутора часов.

Добиться красивого «мраморного» узора на срезе можно и используя только свиную лопатку. Возьмите её с плотным жирком и порежьте тонкими-тонкими полосками. Засолите мясо и дайте ему созреть сутки-двое. Дальше готовьте, как обычно.

Ветчина Праздничная

Хотите удивить гостей, не прилагая к этому почти никаких усилий? Сделайте цветную, сочную, ароматную ветчину с овощами и разными видами мяса.

  1. Для такого блюда выберите куриное филе и свинину в любых пропорциях, общим весом около килограмма. Порежьте мясо небольшими кубиками или перекрутите свинину в фарш. Посолите, добавьте приправы и перец, желатин и измельчённый чеснок.
  2. Возьмите пачку готовой овощной смеси «Мексиканская». Или приготовьте отдельно горошек, кукурузу, болгарский перец, морковь и стручковую фасоль. Обжарьте яркий овощной коктейль и добавьте к мясу.
  3. Всю массу выложите в ветчинницу, максимально плотно закройте её. Готовьте около полутора часов.
Читайте также:
Жареный сыр - как приготовить по рецептам с фото в панировке и кляре на сковороде или на гриле

Рецепт рыбной ветчины

Кто сказал, что ветчина не бывает рыбной? Вы можете выбрать любую рыбу, порезать её кусками или сделать рыбный фарш — принцип приготовления остаётся традиционным.

Попробуйте порадовать домашних нежнейшей ветчиной из морского коктейля.

Вам понадобится полкило форели и по 300 грамм окуня и очищенных креветок. А также подготовьте лук, грибы, чеснок и молоко.

  1. Сто грамм шампиньонов мелко посеките и обжарьте с луком.
  2. Замочите пару кусков батона в молоке, почистите три зубчика чеснока. Всё прокрутите в мясорубке.
  3. Приготовьте рыбный фарш и добавьте в него целые креветки. Введите грибы с луком, и хлебно-чесночную смесь.
  4. Хорошенько вымешайте всю массу, заполните ветчинницу и ставьте вариться приблизительно на час.

Такая ветчина отлично сочетается с соусом тартар и прекрасно смотрится на праздничном столе.

Домашняя ветчина из трески и горбуши

Готовить ветчину можно из любых видов рыб. Попробуйте сделать её, например, из трески и горбуши, но в принципе, подойдёт любое логичное сочетание. В нашем случае, тандем белого и красного мяса даст красивый рисунок на разрезе.

Возьмите килограмм филе трески и разбавьте её вкус 500 граммами филе горбуши. Для пикантности подготовьте баночку чёрных оливок без косточек, соль и приправу, которую обычно используете для рыбного блюда.

  1. Филе порежьте и смешайте руками, хорошенько разминая. Пересыпьте морской коктейль солью и специями, добавьте оливки. Дайте отстояться четверть часа.
  2. Заполните ветчинницу и отправляйте её вариться приблизительно на полчаса — нашей рыбе этого достаточно.
  3. Извлеките цилиндр, придавите крышку, чтобы вышел сок, иначе готовый продукт будет крошиться. Повторите процедуру пару раз и оставьте остывать. Ветчина из рыбы в ветчиннице будет готова к подаче через 5—8 часов.

Домашняя ветчина из индейки

Отличная ветчина получается из птицы. Попробуем приготовить её сначала из индейки.

  1. Возьмите грамм по 700 грудки и мякоти с бедра. Ориентируйтесь на объём вашей ветчинницы.
  2. Приготовьте простой рассол: на литр воды введите до 130 грамм соли, неполную ложку сахара, добавьте перец и кориандр. Воду подогрейте, чтобы соль растворилась, а специи «раскрылись».
  3. Пока рассол остывает, порубите мясо на крупные куски. Если хотите, можно просаливать его и целиком.
  4. Опустите индейку в рассол и оставьте мёрзнуть в холодильнике на пару дней. Протыкайте мясо деревянной палочкой или даже вводите рассол с помощью шприца.
  5. Созревшее мясо переложите в ветчинницу и отправляйте вариться. Ветчину из рубленой индейки можно доставать через два часа. Но если вы готовили целым куском, то, возможно, времени понадобится немного больше.

Как приготовить домашнюю куриную ветчину (диетическая ветчина)

Для тех, кто предпочитает менее калорийную пищу, отличным решением станет ветчина из курицы. Она выходит довольно плотной, не разваливается, обладает нежным вкусом и аппетитным слоем желе на поверхности. Куриная ветчина не такая жирная, как свиная и готовится быстрее.

  1. Возьмите пару килограмм куриных бёдер, удалите косточки и шкуру. На выходе у вас останется чуть более килограмма мяса.
  2. Порежьте его некрупными кусками, добавьте 25 грамм соли, четверть ложки сахара, несколько лавровых листьев и перец. Уберите всю массу в холодильник — пусть курица засолится сухим способом сутки.
  3. На следующий день удалите лаврушку. Чуть менее половины мяса прокрутите в мясорубке, добавьте измельчённый чеснок, щепотку мускатного ореха и куркумы.
  4. Смешайте мясо с фаршем и отправляйте вариться. Куриная ветчина в ветчиннице будет готова через полтора часа.

Как видите, делать домашнюю ветчину очень просто. Она выходит вкуснее магазинной, полезнее и, что немаловажно, дешевле. От вас не требуется особых знаний кулинарии и много времени, а результат — пальчики оближешь!

Ветчина в домашних условиях в ветчиннице

Сегодня придумано множество кухонных приспособлений и устройств, облегчающих жизнь хозяйке. Ветчинница среди них не самая популярная и очень даже зря. Благодаря этой нехитрой кухонной утвари можно приготовить вкуснейшую домашнюю ветчину. Рецепты приготовления ветчины в ветчиннице вы можете подсмотреть у нас – мы пошагово расскажем, как правильно все делать.

Здесь вы не ограничены в своей фантазии, можете сочетать различные продукты и на выходе получать свой любимый мясной продукт с любыми добавками. Ничего сложного при работе с ветчинницой нет, а домашняя ветчина в ней по нашим рецептам получается плотной, аппетитной и очень вкусной.

Рецепт домашней ветчины в ветчиннице из свинины

Главное преимущество ветчины, приготовленной самостоятельно, заключается в том, что вы сами выбираете любимые специи. Вам не нужно подстраиваться под производителя – вы сами делаете для себя любимый продукт.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить ветчину в ветчиннице по нашему рецепту, понадобятся такие продукты:

  • Свинина – 2 килограмма;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Молотый имбирь – 1/3 столовой ложки;
  • Кориандр – ½ чайной ложки;
  • Душистый и черный перец (молотые) – по 0,5 чайной ложки;
  • Розмарин (свежий) – ½ столовой ложки;
  • Паприка – 1/3 столовой ложки;
  • Тмин – ½ чайной ложки.

Свинину выбирайте из мясной части туши. Из этого количества ингредиентов вы сможете приготовить домашней ветчины на 20 порций.

Рецепт домашней ветчины в ветчиннице из свинины

Процесс приготовления

Все зависит от правильности подготовки мяса, поэтому следуйте нашей пошаговой инструкции:

  1. Мясо хорошенько промываем под проточной водой, просушиваем и немного обработаем ножом. Нужно удалить различные пленочки и лишний жир. После этого нарезаем свинину маленькими кусочками.
  2. Примерно 2/3 нарезанного мяса выкладываем в глубокую миску и начинаем мариновать. Высыпаем к свинине всю соль, а также все приправы и специи, за исключением чеснока. Тщательно перемешиваем – желательно делать это чистыми руками. Необходимо, чтобы каждый кусочек мяса получил свою порцию приправ и соли.
  3. После этого миску запечатываем пищевой пленкой и помещаем в холод минимум на 60 минут.
  4. В это время мы займемся оставшейся свининой. Очищенные зубчики чеснока нарезаем на 2–3 части и вместе с мясом пропускаем через мясорубку. Полученный фарш добавляем в миску с основной частью мяса, когда достанем его из холодильника по прошествии часа.
  5. Необходимо тщательно смешать фарш и замаринованные кусочки мяса. Это можно делать вручную либо при помощи миксера со специальными насадками.
  6. Далее берем ветчинницу и устилаем ее внутри пищевой пленкой или пакетом. Затем начинаем выкладывать в нее мясо, плотно утрамбовывая его по дну и стенкам. Когда вся свинина распределена, упаковываем сверху пленку и закрываем ветчинницу крышкой.
  7. Обжимаем пружины на нашем приспособлении и отправляем его в кастрюлю с водой. Жидкость должна полностью покрывать мясо. Ставим на средний огонь и варим на протяжении двух с половиной часов. Когда вода будет подходить к закипанию, огонь нужно уменьшить – желательно, чтобы температура держалась в пределах 85–90 градусов.
  8. Когда 2,5 часа пройдет, достаем ветчинницу и помещаем ее в холодную воду буквально на 5 минут. Затем, не распаковывая, практически готовую ветчину помещаем в холодильник часов на 10–12.
Читайте также:
Шведский стол - что это такое, особенности организации шведского стола в гостинице с фото

Когда достанете ветчину из ветчинницы и распакуете ее, она должна быть плотной – отличный рецепт из свинины в качестве холодной закуски на праздничный стол или для утренних бутербродов с чаем.

Домашняя ветчина из курицы

Нежный мясной деликатес из натуральных ингредиентов легко приготовить, если у вас есть ветчинница и наш рецепт приготовления.

Необходимые ингредиенты

Для сытного угощения из курицы нам потребуются:

  • Куриное филе – 0,4 килограмма;
  • Бедрышки курицы – 0,8 килограмма;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Куриный бульон – 100 миллилитров;
  • Желатин – 15 грамм;
  • Сахар – половина чайной ложки;
  • Соль и специи – на свое усмотрение.

Приправы выбирайте специально подобранные для курицы либо свои любимые.

Домашняя ветчина из курицы: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Куриное мясо можно подготовить различными способами – мы будем измельчать его в кухонном комбайне:

  1. Для начала снимаем кожу со всех кусочков, тщательно их вымываем, после чего высушиваем при помощи бумажного полотенца. Затем нарезаем мясо средними кусками, выкладываем в чашу блендера и перемалываем специальной насадкой-ножом.
  2. Выкладываем нарубленную курятину в глубокую миску, вливаем бульон и всыпаем сухие ингредиенты – соль, сахар, приправы, желатин. Чеснок пропускаем через чесночницу и также добавляем к мясу.
  3. Тщательно вымешиваем мясную массу до однородного состояния. После этого укрываем пленкой миску и помещаем ее в холодильник на 1,5–2 часа.
  4. Внутрь ветчинницы укладываем пакет для запекания и начинаем выкладывать в него замаринованную начинку для ветчины. Сверху прижимаем крышкой и зажимаем пружины.
  5. Спрессованную курятину помещаем в кастрюлю и заливаем водой – она должна целиком покрывать мясо. Отвариваем на умеренно-среднем огне на протяжении 1 часа.
  6. Когда отведенное время выйдет, достаем ветчинницу из кастрюли, даем немного остыть и отправляем в холодильник. Там ветчина должна отстояться еще в течение 8–10 часов.

После холодильника достаем пакет с готовой ветчиной, распаковываем его и нарезаем продукт порционными кусочками. Получается очень вкусная мясная закуска, которую оценят и взрослые, и дети. Наши рецепты домашней ветчины в ветчиннице из свинины и курицы – это отличная замена магазинным мясным продуктам. Вы получаете стопроцентно натуральный и невероятно вкусный продукт.

Ветчина в домашних условиях — 8 самых вкусных рецептов приготовления

Сейчас практически нет таких людей, которые не употребляют магазинные колбасы, балыки и сосиски. Это удобно, вкусно и бюджетно. Но мало кто задумывается о вреде этих продуктов. А они содержат консерванты, нитраты и красители. Я раньше тоже покупала магазинную колбасу, а теперь стараюсь готовить ее в домашних условиях.

Еще я люблю готовить ветчину, она получается ароматной, пикантной и очень вкусной, а главное полезной. Такой продукт можно давать маленьким детям, ведь она делается из натурального мяса.

Такая ветчина украсит любой праздничный стол, а гости будут спрашивать рецепт. Я готовлю ее в специальной ветчиннице, но если у вас таковой нет, можете не переживать, можно обойтись и без нее. Также, я поделюсь рецептами для духовки и даже мультиварки. Единственно, готовится она не всегда быстро, но результат стоит того. Поэтому можно и подождать. Так что записывайте рецепт…

Ветчина в ветчиннице — пошаговый рецепт

Это классический рецепт. Я готовлю такую ветчину часто. Она хранится в холодильнике несколько дней, поэтому можно приготовить ее с яичницей, макаронами или картофельным пюре. Можно приготовить вкусный завтрак, обед или ужин.

Ингредиенты:

  • Фарш домашний (свинина, говядина,шпик) – 700-900 гр.
  • Фарш куриный 300-500 гр.
  • Яйца куриные 1-2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль по вкусу.
  • Желатин – 20 гр.
  • Специи по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Если вы готовите фарш дома, то нужно перекрутить мясо и шпик на мясорубке, чтобы он получился сочным. Почистите лук и нарежьте мелкими кубиками.Желатин замочите в воде согласно инструкции. Добавьте к фаршу яйца, лук и желатин. Хорошо перемешайте.

2. Соберите ветчинницу, застелите ее рукавом для выпечки. Переложите в нее фарш и плотно утрамбуйте.


3. Закройте рука, завяжите нитками или полосками, которые идут в комплекте с рукавом. Сделайте иголкой несколько проколов в пакете.


4. Закройте ветчинницу и натяните пружины.

5. Положите в кастрюлю с водой и варите около 2 часов. Если вода не покрывает ее полностью, то через час переверните ее на другую сторону.


9. Спустя время достаньте ветчинницу и оставьте до полного остывания. После этого ее можно открыть, а блюдо нарезать и подать к столу.

Простой и вкусный рецепт рубленой ветчины в духовке в домашних условиях

Эта ветчина будет из курицы. Она получается нежной и сытной. Я беру куриное филе, но вы можете делать из фарша. Готовится быстро и получается полезной. Готовлю такую ветчину мужу на обед или детям в школу. Очень вкусно и полезно!

Нам понадобится:

• Куриное филе – 500-700 гр.
• Желатин — 1 ст. л.
• Чеснок — 3-4 зубчика.
• Соль, перец по вкусу.
• Мускатный орех по желанию.
• Прованские травы.

Читайте также:
Сашими - что это такое и как приготовить

Этапы приготовления:

1. Можно готовить не только из филе, а использовать бедра или голени. Мясо режем небольшими кусочками и складываем в чашку.


2. Добавляем по вкусу специи, мускатный орех и травы. Добавляем измельченный чеснок.


3. Добавляем быстрорастворимый желатин, перемешиваем и оставляем на несколько минут.

4. Рукав для запекания с одной стороны завязываем ниткой в несколько узлов. Кладем его в любую стеклянную банку, наполняем мясом. Мясо нужно хорошо утрамбовать и плотно завязываем.


5. Выпекать в духовке около часа при температуре 180 градусов. После выпекания достать банку, дать ей остыть и убрать ветчину в холодильник до полного застывания на несколько часов.


6. Подавать в холодном виде, приятного аппетита!

Домашняя ветчина в мультиварке

Этот рецепт можно с легкостью приготовить в мультиварке. Единственный минус этого рецепта это долгая маринация мяса. Готовится легко и получается вкусно и сытно. Приготовьте этот вариант к приходу гостей, уверенна, что такую ветчину оценят все. Готовить мясной деликатес можно из любого мяса.

Нам понадобится:
• Свинина – 1 кг.
• Соль – 100 гр.
• Любимые специи.
• Вода – 1 л.

Этапы приготовления
1. Развести в 1 л. воды 100 гр. поваренной соли.


2. Положить в эту воду кусок мяса и оставить его в воде на ночь, в идеале на 10-12 часов. Мясо накрыть крышкой или пищевой пленкой.


3. По истечению времени мясо вынуть из воды, натереть любимыми специями, обмотать кулинарным шпагатом для придания формы.

4. Положить в рукав для запекания и плотно завязать. Снова обвязать шпагатом.


5. Поставить функцию «мультиповар» и выставить температуру 80 градусов. Положить мясо в чашу, залить его водой и готовить 4 часа.


6. По истечению времени мясо достать, развернуть и оставить остывать. После остывания завернуть в пергамент и положить в холодильник на 2-3 часа.

Подавать с веточкой зелени!

Домашняя ветчина из говядины со сливками в ветчиннице

Предлагаю посмотреть весь процесс приготовления в видео-ролике. Ветчина получается необычайно вкусной, гораздо вкуснее и полезнее чем в магазине! Затратив совсем немного времени, домочадцы будут наслаждаться домашним мясным продуктом, а Вы будете спокойны за состав.

Ветчина из курицы без ветчинницы своими руками

Этот рецепт мясного продукта из куриного мяса, готовится в пакете и кастрюле. Быстро и вкусно. Люблю бутерброды с такой ветчиной. Также люблю готовить ее вместо привычного гуляша или жареной курицы. Разнообразно и вкусно!

Используйте разные виды мяса, тогда ветчина будет вкуснее!

Ингредиенты:
• Куриное филе или голени – 600 — 800 гр.
• Чеснок – 2 -3 зубчика.
• Специи по вкусу.
• Соль 1-2 ч. л.

Этапы приготовления
1. Мясо помойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.


2. Добавьте к мясу соль и любимые специи. Чеснок нужно почистить и мелко порезать. Добавить к мясу и перемешать.


3. Сделайте форму ветчины поместив мясо в пакет или рукав для запекания. Рукав следует плотно завязать с обеих сторон. Для надежности можно поместить рукав в фольгу, чтобы в мясо точно не попала вода.


4. На столе расстелите пищевую пленку и оберните пакет с ветчиной в пленку в несколько плотных слоев. Плотно завяжите края ниткой, чтобы в процессе варки ничего не распалось.

5. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Положите в нее мясо и варите 1-2 часа в зависимости от размера.


6. После достаньте содержимое и дайте остыть. Подавать в холодном виде.

Индюшиная ветчина — простой рецепт

Ветчина из индюшиного мяса считается самой вкусной и полезной. Приготовьте и узнаете сами. Используйте в качестве мясной нарезки на праздничном столе.


Требуемые ингредиенты:
• Фили индейки – 1 кг.
• Масло подсолнечное — 2-3 ст. л.
• Соль 1 ч. л.
• Специи по вкусу.
• Паприка – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Филе помыть, обсушить, убрать прожилки и пленку. Натереть мясо солью и оставить на 10 минут.


2. Теперь мясо следует натереть паприкой, перцем и любимыми специями. Я использую специи для курицы. Специй можете не жалеть, тогда мясо будет вкусным и сочным.


3. Натертое мясо нужно обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на ночь для лучшей маринации. По истечению времени мясо нужно отправить в пакет, форму для запекания или рукав. Если просто выпекаете в форме, то тогда форму нужно накрыть крышкой или застелить сверху фольгой. Выпекать 25-30 минут при 250 градусах.


4. Фольгу можно снять и запекать мясо еще 5-10 минут до румяной корочки. После духовку следует выключить, а мясо оставить до полного остывания. Сок, который спустило мясо можно использовать в качестве подливы для картофеля.
Готово, приятного аппетита!

Вкусная ветчина из свинины в пакете

Это один из простых и доступных рецептов с минимумом ингредиентов. Подавать с гарниром или с салатом из свежих овощей. Можете использовать самые разные специи для мяса, хорошо подойдут травы. Готовится такая ветчина долго, но почти большую часть времени уходит на маринацию мяса.

Нам понадобится:
• Свинина – 1,5 кг.
• Соль – 100 гр.
• Вода – 1 л.
• Специи по вкусу.

Приготовление:
1. В воде растворяем специи, соль, лавровый лист и гвоздику. Доводим до кипения и остужаем.


2. Теперь нужно подготовить мясо. Его нужно помыть и обсушить. Чтобы оно лучше промариновалась можно использовать шприц. Нужно обколоть маринадом кусок мяса со всех сторон, затем выложить мясо в глубокую чашку и залить оставшимся рассолом.


3. Сверху на мясо поставить груз, например, банку с водой. И поместить в холодильник на 3 суток. Это время нужно переворачивать мясо несколько раз, чтобы она равномерно просолилось.

4. Спустя время мясо достать, поместить его в пакет, можно использовать рукав для запекания. Плотно завернуть в несколько слоев и обмотать шпагатом.

Читайте также:
Оладьи из кабачков с фаршем: простые рецепты приготовления, фото, видео

5. Варить мясо в течении 2 часов, после нужно достать его и отправить под холодную воду. Затем дать мясу полностью остыть и можно подавать к столу.


Готовьте с удовольствием!

Куриная ветчина в тетрапаке (в пакете из под сока)

Это самый простой и быстрый вариант приготовления ветчины из куриного филе. Готовится он в тетрапаке, получается сытно и вкусно.


Ингредиенты:

• Курица -1,5 кг.
• Желатин — 30 гр.
• Чеснок — 5 зубчиков.
• Любые специи.
• 2 тетрапака из под молока или кефира.

Процесс приготовления:

1. Курицу промываем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Разделываем и режем на мелкие кусочки.

2. Складываем мясо в миску, добавляем измельченный чеснок, специи и желатин.


3. Хорошо перемешиваем и оставляем на 15-20 минут, чтобы желатин разбух.

4. Тетрапаки моем и выкладываем в них мясо. Плотно трамбуем. Закрываем, подворачиваем верхушку и закрепляем скрепкой или степлером.


5. В кастрюлю наливаем воду, чтобы ее было больше, чем мяса в тетрапаках. Доводим до кипения и отправляем пакеты с мясом в воду. Варим в течении часа.


6. После того, как мясо сварилось, помещаем тетрапаки в холодною воду и после остывания отправляем в холодильник или морозилку. Затем срезаем картон и нарезаем на кусочки. Подаем к столу.

Сегодня вы узнали, как готовить домашнюю ветчину. Как видите, это реально и просто. Некоторые рецепты хоть и требуют времени, но оно того стоит.

Ветчина получается вкусной, сытной, а главное полезной. Такую не стыдно подать к праздничному столу или на семейный ужин.

Вариантов приготовления много, поэтому выбирайте подходящий для себя и творите!

Как правильно готовить ветчину дома

Невозможно найти человека, который не любит сочную и мягкую ветчину, слегка закопченную или вареную. Однако покупной продукт не рекомендуется диетологами и врачами – слишком велико содержание вредных нитратов. Выход для любителей копченого мяса – ветчина в домашних условиях в ветчиннице собственными руками и наслаждаться кушаньем в любое время года.

Польза и вред домашней ветчины

Хотя ветчину сложно назвать диетическим продуктом, мясо домашнего изготовления имеет ряд преимуществ перед магазинным аналогом. Прежде всего, потому, что хозяйка сама может регулировать количество специй и подбирать подходящий кусок мяса – более постный или жирный. Домашняя ветчина не содержит никаких полуфабрикатов, консервантов или красителей и не принесет вреда детям или аллергикам. Продукт богат белком и подойдет спортсменам и людям с активным образом жизни.

Основная опасность магазинной ветчины – наличие нитритов, которые добавляют цвета. Нитриты вызывают заболевания легких, в том числе, ХОБЛ. Домашнее мясо, приготовленное с соблюдением всех санитарных норм, может принести вред только людям, страдающим от лишнего веса. В целом продукт является безопасным даже для детей и беременных женщин.

Как готовится фабричный продукт по ГОСТ

Подбирают куски говядины с определенными параметрами – количеством жилок в процентном соотношении от 3 до 20% от общей массы мяса. Мясо измельчают до определенных параметров – куски не превышают 2-3 мм. Полученную массу засаливают и перемешивают в мешалках, в конце приготовления добавляют соль и нитрит натрия для придания розового оттенка.

Сырье выдерживают в специальных камерах в течение 6 часов. Далее с помощью шприцевания его вводят в металлические формы для придания определенной консистенции. Изделие обжаривают или обваривают в термических камерах, и после охлаждения готовая ветчина поступает на реализацию.

Можно ли делать ветчину без нитритной соли

Нитритную соль в домашнем производстве можно смело заменять на обычную поваренную – вкус от этого не пострадает, а блюдо получится гораздо более полезным и гипоаллергенным.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Сложно перечислить все многообразие рецептов приготовления – ведь каждая хозяйка совершенствует собственный способ – кто-то добавляет больше пряностей, а кто-то экспериментирует с составом. Представим вам самые популярные и вкусные подборки.

Готовим в ветчиннице – температура и время

Ветчинница – удобное металлическое приспособление, напоминающее медицинский бюкс, в котором поддерживается оптимальная температура и влажность для создания ароматной ветчины. Для запекания мясо оборачивают в фольгу, предварительно начинив специями. Ветчина в ветчиннице, рецепт которой приведен ниже, получается сочной и ароматной.

Температура приготовления не должна превышать 80 градусов – иначе белок свернется, а мясо получится жестким, сухим и невкусным. Обычное время приготовления – до 2 часов, в зависимости от размера куска мяса. Как готовится ветчина в ветчиннице в домашних условиях пошаговый курс ниже поможет разобраться.

В мультиварке

Для приготовления мясо высаливают в рассоле 12 часов или ночь. Подойдет любая мультиварка с функцией регулировки температурного режима. Выставите температуру около 80 градусов и подождите, пока она прогреется. За это время подготовьте мясо – положите в рукав для выпекания и перевяжите шпагатом. Затем положите в чашу мультиварок и залейте водой так, чтобы она покрывала говядину. Готовится 4 часа, а затем убирается для охлаждения в холодильник.

В духовке

Промойте свинину или говядину под водой, высушите, промокните салфеткой. Возьмите соль и хорошо натрите каждый кусок мяса, массируя его по несколько минут. Затем поставьте в холодильник на сутки для маринования.

После маринования возьмите четвертую часть от всей массы и измельчите блендером. В полученный фарш добавьте 100 мл ледяной воды и взбейте смесь миксером. В полученную смесь насыпьте приправы по вкусу – можно добавить перец, кориандр, сушеный чеснок и т.п. Тщательно заверните мясо в фольгу и положите в ветчинницу.

Выберите температуру приготовления от 80 до 100 градусов и тушите 2 часа. После этого поставьте мясо охлаждаться в холодильник на ночь.

На плите

Если в арсенале хозяйки только газовая или электрическая конфорка, можно попробовать варить мясо, предварительно сформировав колбасы. Для этого курицу или говядину маринуют в соли в течение 24 часов, а затем часть измельчают на мясорубке, часть оставляют в виде кусков 2-4 см в диаметре. Солят, перчат, добавляют чеснок по вкусу. Затем с помощью пищевой пленки формируют «колбаски», которые варят на плите в течение 4 часов. Охлажденные в холодильнике колбаски можно есть холодными или пожарить.

Читайте также:
Шведский стол - что это такое, особенности организации шведского стола в гостинице с фото

Как сделать ветчину без ветчинницы

Мясо прекрасно готовится без ветчинницы, но предварительно его нужно оборачивать в кулинарный рукав или фольгу, чтобы придать форму. Ветчинница не обладает какими-то чудодейственными способностями, а просто задает будущей ветчине форму и не позволяет распасться. Если надежно закрепить кусок шпагатом, проблему можно избежать и без специального приспособления.

Приготовление из разного мяса

Рецептов для приготовления ветчины огромное множество – можно использовать один вид мяса или комбинировать их между собой, чтобы добиться новых вкусовых ощущений. Любимое блюдо семьи – ветчина домашняя, рецепт которой можно менять до неузнаваемости.

Из курицы

Курица – диетический продукт, поэтому готовая ветчина подойдет тем, кто сидит на диете или вынужден отказаться от жирных продуктов. Ветчина из курицы в домашних условиях рубленая, т.к. куски курочки недостаточно большие, чтобы запекать их целиком. Чтобы буженина получилась плотной, добавляют желатин, а для сочности можно примешать мясо с окорочков. Перемешайте куски куриного мяса с зеленью, приправами и чесноком, затем пропустите через пресс. Заполните субстанцией рукав, завяжите концы шпагатом. Запекайте час при температуре 200 градусов.

Из индейки

Самый простой способ сделать ветчину – из индейки. Достаточно отварить кусок подходящего размера в подсоленной воде, затем приготовить с помощью пищевой пленки «колбаску», и варить еще раз в течение часа. Оберните получившуюся ветчину бумагой и оставьте в холодильнике на ночь.

Из свинины

Ветчина в домашних условиях из свинины готовится сутки. Промойте сырое мясо под водой и удалите влагу салфетками. Натрите крупной солью, оставьте в холодильнике на 8-12 часов. Приготавливайте из куска свинины рулет, перевязывая пищевыми нитками. Отварите в большой кастрюле в течение часа, а затем оставьте настояться. Затем свиную ветчину возвращают в холодильник на 8 часов, а утром варят в рассоле еще раз. После остывания снимают нитку и нарезают на порции.

Из рульки

Ветчина из рульки в домашних условиях отличается долгим сроком приготовления, но результат впечатляет. Маринуется от 7 до 14 дней – чем дольше, тем соленее. Однако долгий срок компенсируется хорошей формовкой – можно готовить без желатина. Для приготовления промойте рульку и высушите остатки влаги. Натрите бока рулетика крупной солью, оберните тканью и полиэтиленовым пакетом так, чтобы внутри не осталось воздуха. Оставьте в холодильнике на неделю, не забывая ежедневно переворачивать с боку на бок. Затем натрите перцем, чесноком, оберните пищевой нитью и варите в большой кастрюле полтора часа на минимальном огне. После остывания ветчина готова.

Популярные блюда с ветчиной и сыром

Домашняя ветчина не только вкусная сама по себе, но и прекрасно сочетается с другими продуктами, особенно – сырная. Ниже – подборка любимых рецептов, с которыми сможет справиться каждый желающий.

Блины

Приготовьте стандартное тесто для блинчиков из муки, яиц и сахара. Блины должны быть достаточно плотными, чтобы держать форму. В качестве начинки ветчину, нарежьте ее тонкими ломтиками, а сыр потрите на терке. Также добавьте помидоры и рукколу, которые придадут блюду свежесть и необычный аромат. На готовый блин выложите начинку, по желанию добавьте зеленый базилик. Сверните конвертиком и прожарьте до образования корочки. Как блины с ветчиной и сыром рецепт прост даже для новичка.

Салат

Пошаговое приготовление салатика с сыром и ветчиной занимает 10 минут. Порежьте соломкой 250 г ветчины, натрите на терке 250 граммов сыра. Добавьте пару порезанных кубиками огурцов и измельченный чеснок, заправьте салат майонезом или сметаной. И салат с ветчиной рецепт спасет в момент, когда нужно срочно приготовить блюдо для гостей.

Рулетики

Нарежьте сыр и ветчину максимально ровными и тонкими кусками. Отварные яйца мелко порежьте, добавьте к ним натертый сыр, чеснок и майонез, перемешайте. Выложите получившуюся массу на кусочек ветчины, аккуратно заверните в виде рулета. Чтобы рулет не рассыпался, его можно запечь в духовке в течение 10 минут или обжарить на сковородке.

Слойки

Слойка – отличный способ отойти от стандартных бутербродов и попробовать что-то новое. Рассказываю пошагово: нарезать сыр и ветчину на кусочки примерно одинакового размера. Выстелите форму для выпечки бумагой, взбейте венчиком яйцо и расстелите подготовленное слоеное тесто, предварительно разрезанное на квадраты. На каждый кусочек теста выкладываем ветчину, а сверху – сыр. После заверните края слойки в виде конверта. Выпекаем в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Обмазываем яйцом и посыпаем сверху кунжутом или маком.

Пицца

На заранее подготовленное домашнее тонко раскатанное тесто выложите ветчину, сверху накройте ее помидорами, кольцами фиолетового лека и базиликом. Отправьте запекаться в духовку на 20 минут, затем посыпьте горячее блюдо сыром. По желанию можно добавить перец или куркуму, чтобы получилось настоящее лакомство, как из пиццерии.

Полезные советы

Несколько полезных советов новичкам для готовки дома:

  1. Если вы готовите фарш без ветчинницы, выполните условие – убедитесь, что между кусочками мяса не осталось воздуха, иначе готовая ветчина развалится на кусочки.
  2. Такое мясо, как и буженину, можно готовить впрок, заранее, а потом замораживать в холодильнике. После разморозки ветчина уже готова к использованию и сохраняет вкусовые качества.
  3. Нарезайте мясо поперек волокон – так оно будет сочнее.

Таким образом, приготовить ветчину домашнего производства может каждый желающий. Для готовки подойдет плита, духовка или простая мультиварка. Рецепты отличаются многообразием, и каждый может привнести в них что-то свое, придав блюду оригинальность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: