Тесто на вареники с вишней – как приготовить по вкусным рецептам на воде, молоке или кефире с фото

Вареники с вишней из теста на молоке

Основные ингредиенты:

  • молоко
  • мука
  • яйцо
  • вишни
  • сахар

3-4 порции

Калорийность на 100 грамм:
183 ккал.

Категория: Вторые блюда

Вареники – традиционное блюдо украинской кухни. Готовят их с различной начинкой: творогом, картошкой, печенкой с салом, но летом особенно хороши с вишней. Подают их как отдельное блюдо с густой домашней сметаной, или в качестве десерта. Чтобы они получились вкусными, пышными, а начинка не вытекала, следует соблюдать некоторые тонкости их приготовления.

Начинка:

  • ягоды должны быть без косточки. Конечно, можно не утруждать себя, и не удалять косточки, но тогда вы не сможете полностью почувствовать этот изумительный вишневый вкус, а только и будете заняты выплевыванием косточек;
  • косточки удаляют непосредственно перед приготовлением, иначе ягода просто потечет;
  • чтобы сок не вытек, в процессе лепки присыпьте ягоды крахмалом, манкой или мукой;
  • если ягоды кисловатые – присыпьте их немного сахаром.

Тесто. Найти рецепт хорошего теста иногда бывает сложно, но тут далеко ходить. Можно просто приготовить его на молоке – это самый распространенный вариант и он подойдет для любой начинки. Вареники получаются нежными, тающими во рту.

Некоторые тонкости приготовления:

  • молоко должны быть обязательно очень холодными – тогда тесто будет хорошо лепиться и не прорвется в процессе лепки;
  • если вы решите приготовить вареники на пару, то лучше делать их на кефире;
  • не стоит сразу лепить вареники – дайте тесту немного отдохнуть. Для этого необходимо завернуть его в пакет и оставить минут на 30 в холодное место.

Блюдо можно готовить и во время поста, но тогда вместо молока лучше использовать воду, ну или просто тогда, когда захочется чего-нибудь вкусного.

Тесто:

  • Молоко – 0,5 ст.
  • Мука – 3 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – щепотка

Начинка:

  • Вишни свежие или замороженные – 400 г
  • Сахар – 1/4 ст.
  • Манная крупа – 2 ст.л. (по желанию)

Пошаговое приготовление:

Тесто можно готовить на любых молочных продуктах (кефир, сыворотка, сметана, масло сливочное) или просто на воде, но вкуснее всего получается именно на молоке. С ним легко работать, оно эластичное и не рвется, а на вкус очень нежное.

В глубокую емкость нальем молоко, добавим яйцо и соль. Перемешаем вилкой до однородности.

Добавим муку и замесим крутое тесто. Муки может понадобиться и больше или меньше.

Завернем его в целлофан и оставим в холодильнике на 20-30 мин, чтобы оно стало более эластичным и работать было с ним легче.

Тем временем подготовим начинку.

Если вишни используются мороженные, то лучше чтобы они размораживались медленно при комнатной температуре, а не в микроволновке. Если у вас есть время, то лучше очистить их от косточек, так будет приятнее есть.

Выкладываем их на сито, чтобы сбежал сок. Выливать его не нужно, можно выпить или добавить сахар и полить им готовые вареники.

Чтобы вареники не разлиплись от излишка сока, в ягоды можно добавить манную крупу, которая во время варки впитает лишнюю влагу. Вкуса манки совершенно не чувствуется.

Когда тесто будет готово, раскатываем его тонким слоем, вырезаем круги. Чем тоньше раскатаете, тем лучше, но учтите, что и лепить будет сложнее.

Кладем на центр немного начинки и сахара по вкусу (примерно ¼ ч.л.).

Защипываем хорошо, чтобы не разварились.

Кладем в кипящую воду и варим. После того, как они всплывут, варить еще 10-15 секунд и вынимать.

Подавать их лучше всего с маслом или сметаной. Можно добавить еще сахар или вишневый сок.

Вареники с вишней: топ 5 рецептов приготовления

Вареники с вишней – одно из самых вкусных летних блюд, приготовить которое совсем несложно и по силе каждой хозяйке. В нашем материале вы найдете простые и вкусные рецепты летних вареников на воде и кефире пошагово и с фото. А также мы не забыли о самом сложном, и расскажем, как правильно приготовить тесто для вареников с вишней, чтоб оно получились нежным и вкусным.

Летом мы с удовольствием балуем себя и своих близких варениками с вишней. Невкусными они просто не могут быть! Запах этой летней ягоды, ее сочность, кислинка и яркий цвет превращают в шедевр любимое блюдо даже из самого простого теста для вареников на воде или кефире.

Вареники с вишней: топ 5 рецептов приготовления вареников и теста для них – пошагово с фото

Мы собрали специально для тебя 5 самых вкусных и популярных пошаговых рецептов вареников с вишней, которые идеально украсят стол любой хозяйки. Не забудь написать в комментариях тот рецепт, который понравился тебе больше всего.

Классический рецепт вареников с вишней на воде

Что нам понадобится:

  • Мука – 3 стакана (следите за тем, чтобы тесто для вареников не получилось жидким)
  • Вода – 1 стакан
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.

Для вишневой начинки:

  • Вишня – 500 г
  • Сахар – 200 г
  • Мука – 2-3 ст.

Как готовить классические вареники с вишней на воде: пошаговый рецепт

Очистите помытые вишни для вареников от косточек, перемешайте с сахаром и мукой. Сок, который пустили плоды, вылейте в отдельную емкость. Смешайте муку с теплой водой, солью и растительным маслом, замесите тесто для вареников. Поместите его полиэтиленовый пакет и оставьте на час.

Тонко раскатайте тесто (толщина около 2 мм) и порежьте небольшими квадратами. В середину кусочков положите вишню и залепите края теста.

Доведите воду до кипения, немного подсолите. Закиньте вареники и оставьте пока они не всплывут. Готовые вареники с вишней полейте соком, который остался ранее.

Украинские вареники с вишней на пару

Что нам понадобится:

  • Кефир – 1 стакан
  • Мука – 600 г
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Вишня – 600 – 700 г
  • Вода – 2 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.

Как приготовить вареники с вишней на пару: пошаговый рецепт

Очищенную вишню, отделите 400 г и перемешайте с сахаром. Оставьте на 10 минут, после слейте сок в отдельную емкость.

Возьмите кефир для вареников с вишнями, добавьте муку и 3 ст. ложки сахара. Затем добавить 1 ч. ложки соды – так тесто будет пышнее. Замесите тесто и оставьте на 30 минут.

Раскатайте тесто (толщина 2-3 мм), вырежьте кружочки (можно стаканом), на каждый кружочек выложите по два плода, слепите края теста в вареники.

Выложите вареники на кефире на пароварку, предварительно смазав решетку маслом. Варите вареники с вишней на пару 5-7 минут. Если нет пароварки, поставьте дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой, разложите вареники, и накройте крышкой. Варите 5 минут.

Приготовление соуса для вареников с вишней на кефире:

Оставшиеся вишни и сок взбейте блендером и поставьте на небольшой огонь. Отдельно разведите крахмал с 2 ст.л. холодной воды. Тонкой струйкой вливайте крахмал в закипевший соусе медленно помешивайте. Добавьте 1 ст.л. сахара и продолжайте перемешивать. Держите на огне до желаемой консистенции. Готовые вареники с вишней полейте соусом.

Рецепт вареников с вишней на кефире «От Солохи»

Что нам понадобится:

  • Мука – 4 стакана
  • Кефир – 1 стакан
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.

Для начинки:

Вишня – 500 г
Сахар – по вкусу

Как приготовить вареники с вишней на кефире: пошаговый рецепт

Муку для вареников просейте и перемешайте с содой и сахаром. В отдельной емкости взбейте яйцо, взболтайте и залейте кефиром. Вымешивайте тесто для вареников с вишнями, постепенно добавляя муку и яичную смесь. Тесто должно получиться немного рыхлым. Накройте полотенце и оставьте на 20 минут.

Очищенную вишню смешайте с сахаром, сок слейте в отдельную емкость. Раскатайте тесто и порежьте его кружочками. На каждый кусочек выложите 2-3 плода и залепите края теста в вареники.

Залейте 2,5 кастрюлю водой, вскипятите и добавьте немного соли. Окуните вареники с вишней и варите до того времени, пока они не всплывут. После выключите огонь, закройте крышкой и оставьте на 2 минуты. Достаньте вареники и полейте вишневым соусом.

Вареники с вишней на воде «Июльские»

Что нам понадобится:

  • Мука – 3 стакана
  • Вода – 1,5 стакана
  • Яйца – 3 шт
  • Соль – 0,5 ч.л.

Для начинки и подливы:

  • Вишня – по вкусу
  • Косточки вишни – по вкусу
  • Вишневый сок – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Сметана – по вкусу

Как приготовить вареники с вишней “Июльские”: пошаговый рецепт

Замесите тесто для вареников с вишней, раскатайте (толщина 2 мм) и вырежьте кружочки. Положите по три вишни на каждый кружочек и залепите края. В кипящую подсоленную воду окуните вареники и вынимайте, когда всплывут.

Косточки вишни с вишневым соком поставьте на огонь, добавьте немного воды и варите 2-3 минуты, постепенно добавляя сахар (на вкус). Сироп готов. Подавая на стол блюдо вареников с вишней, смешайте сироп со сметаной и вылейте в отдельную емкость.

Рецепт вареников с вишнями: «Пьяные»

Что нам понадобится:

  • Мука – 3 стакана
  • Яйца – 2 шт
  • Вода – по вкусу

Для начинки:

Очищенная вишня – 4 стакана
Сахар – 1,5 стакана
Вишневая или малиновая настойка (домашняя)- по вкусу

Как приготовить вареники с вишней “Пьяные”: пошаговый рецепт

Перемешайте вишню с сахаром и оставьте на солнце на 3 часа. Сок слейте в отдельную емкость. Замесите тесто, нарежьте кружочками, выложите вишни.

В кипящую подсоленную воду окуните вареники с вишнями и варите, пока не всплывут. Готовые вареники поместите в глубокую посуду, залейте вишневым соком и настойкой. Оставьте готовые вареники с вишней настояться 15-20 минут.

Рецепт теста на вареники с вишней

Что нам понадобится:

  • 1 стакан кефира
  • 3 ст. муки
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 0,25 ч. ложки соды

Как приготовить вкусное тесто для вареников с вишней: пошаговый рецепт

Просеять муку, затем посолить и добавить соду. В муке сделать ямку и аккуратно налить туда кефир. Перемешать ингредиенты ложкой.

Замесить тесто для вареников с вишней руками – делать это нужно как можно дольше. Оставить тесто на кефире на 30 минут, накрыв его кухонным полотенцем или салфеткой.

Через 30 минут из этого теста можно смело лепить вареники с вишней.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Вареники с вишней – лучшие рецепты теста и сочной ягодной начинки

Вареники с вишней наполнят скучное повседневное меню богатой вкусовой палитрой и порадуют великолепными свойствами и взрослых, и детей. Подать аппетитное славянское блюдо можно со сметаной, с фруктовым сиропом или просто посыпав сахаром.

Как приготовить вареники с вишней?

Приготовление вареников с вишней потребует наличие свободного времени, некоторой сноровки и хотя бы минимального опыта работы с тестом.

  1. Тесто может быть замешено из лаконичного набора продуктов: муки, воды и соли или приготовлено по более оригинальному рецепту, позволяющему максимально улучшить характеристики готовых изделий.
  2. Ягоды для начинки должны быть без косточек. Замороженные вишни предварительно размораживают и откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков сока.
  3. Лепят вареники из разрезанного на порции теста. Можно первоначально раскатать основу до получения тонкого пласта, а затем вырезать чашкой круглые заготовки, которые дополнить начинкой.
  4. Сколько варить вареники с вишней будет зависеть от вида используемого теста. Зачастую необходимо не более 3 минут варки изделий после их всплытия на поверхность.

Вареники с вишней на кефире

Максимально воздушным, мягким и нежным получается тесто для вареников с вишней на кефире. Муку обязательно просеивают, насыщая кислородом. Сахар к ягодам добавляют по вкусу при формировании изделий в зависимости от исходной кислотности вишен. Можно смешать ягодную массу с небольшим количеством крахмала.

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • соль – 1 щепотка;
  • вишня – 300 г.
  1. Просеянную муку смешивают с содой и солью.
  2. Добавляют кефир, замешивают тесто, оставляют на 30 минут.
  3. Разделяют мучной ком на порционные ломтики. Придают им форму лепешек, дополняют ягодами и сахаром.
  4. Лепят вареники, отваривают их в подсоленной воде в течение минуты после всплытия.

Вареники с творогом и вишней – рецепт

Неповторимый сливочный вкус приобретают вареники с вишней, если в начинку добавить творог. Продукт должен быть зернистым, с минимальным количеством влаги. Для нежности вкуса его предпочтительно перед использованием перетереть через сито или пробить блендером. Готовые изделия великолепно гармонируют со сметаной.

  • вода – 300 мл;
  • мука – 3 стакана с горкой;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • сахарный песок – 75 г;
  • желток – 1 шт.;
  • творог – 150 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • вишня – 250 г.
  1. Из муки, соли и воды замешивают крутое тесто, оставляют минимум на 40 минут под отрезом пищевой пленки.
  2. Раскатывают ком до получения равномерного пласта, вырезают заготовки диаметром примерно до 5 см.
  3. Смешивают творог с сахаром, желтком и ягодами.
  4. Из теста и начинки формируют вареники с творогом и вишней, варят их после всплытия на поверхность воды 3-4 минуты.

Заварное тесто на вареники с вишней – рецепт

Лучшее тесто для вареников с вишней должно быть не только вкусным, но и податливым, чтобы изделия легко было формировать, скрепляя края. Качественная лепка впоследствии обеспечит сохранность вишневого сока внутри вареников, отчего они с уверенностью получатся вкусными. Идеальный результат будет с заварной основой.

  • молоко – 300 мл;
  • мука – 3 стакана с горкой;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • желток – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • вишня – 400 г.
  1. В молоко добавляют щепотку соли, масло, 2 ложки сахара, доводят до кипения.
  2. Постепенно добавляют стакан муки, помешивая, заваривают ее, дают немного остыть.
  3. Добавляют в заварное тесто для вареников с вишней яйцо и муку, вымешивают тщательно.
  4. Формируют из теста и ягод вареники, добавив сахар по вкусу.
  5. Варят изделия на пару или в кипящей воде до готовности.

Вареники с вишней на кислом молоке

Не менее вкусным и качественным получается тесто на вареники с вишней на кислом молоке. Добавленная в состав для пышности изделий пищевая сода гасится без участия любого уксуса или лимонного сока молочной кислинкой. Яйцо можно исключить из состава, что практически не повлияет на вкус готовых изделий.

  • молоко кислое – 200 мл;
  • мука – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • вишня – 400 г.
  1. В кислое молоко всыпают соду, оставляют на 10 минут.
  2. Добавляют соль, чайную ложку сахара, яйцо и просеянную муку.
  3. Замешивают мучной ком, оставляют на 40 минут под пищевой пленкой.
  4. Разделяют основу на порции, формируют лепешки, дополняют ягодами и сахаром, лепят изделия.
  5. Варят вареники с вишней 2 минуты после всплытия на поверхность.

Дрожжевые вареники с вишней

Уверенно пышные изделия обеспечит приготовленное дрожжевое тесто для вареников с вишней. Сухие быстродействующие дрожжи, которые принято добавлять прямо в муку, можно заменить свежими, растворив их предварительно в теплом молоке. На указанное количество жидкой основы понадобится 25 г компонента.

  • молоко – 200 мл;
  • мука – 450-500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи быстродействующие сухие – 1,5 ч. ложки;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • соль – 1 щепотка;
  • вишня – 400 г.
  1. В теплом молоке растворяют соль и столовую ложку сахара.
  2. Дрожжи смешивают с просеянной мукой, соединяют с жидкой основой.
  3. Замешивают тесто, дают ему подняться в тепле.
  4. Из порций мучной основы и ягод с сахаром формирую вареники дрожжевые с вишней.
  5. Варят изделия на пару или в кипящей воде, пару минут после всплытия на поверхность.

Вареники с вишней на сыворотке

Приготовленное тесто на вареники с вишней на сыворотке не уступает по своим параметрам тому, что приготовлено на кефире или молоке. Можно обойтись при замесе без добавления пищевой соды, но изделия в подобном случае будут менее пышными, более плотными. Поварить из нужно будет на пару минут дольше.

  • сыворотка – 350 мл;
  • мука – 700 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль и сода – по 0,5 ч. ложки;
  • вишня – 400 г.
  1. В сыворотке растворяют соль и соду, дают постоять 10 минут.
  2. Всыпают просеянную муку, производят замес плотного и не липкого теста.
  3. Оставляют мучной ком на столе под пленкой на 30 минут.
  4. Формируют из порций основы и вишен с сахаром изделия, варят их после всплытия 2 минуты.

Постные вареники с вишней

Постные вареники с вишней на воде готовятся без яиц и других продуктов животного происхождения, благодаря чему могут подаваться к постному столу во время Сочельника или Великого поста или включаться в питание вегетарианцев. В тесто при замесе для пластичности добавляют растительное рафинированное масло.

  • вода – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 6 ст. ложек;
  • соль – 1 щепотка;
  • вишня – 450 г.
  1. Из муки, соли, воды и растительного масла замешивают крутое тесто, оставляют его под пленкой на час.
  2. Раскатывают мучной ком, вырезают из него круглые заготовки, которые дополняют ягодами и сахаром.
  3. Формируют вареники постные с вишней, отваривают их в подсоленной воде 2 мины после всплытия.

Ленивые вареники с вишней – рецепт

Неимоверно вкусными получаются ленивые вареники с вишней, для приготовления которых можно взять творог любой жирности, но обязательно без излишка влаги. Зернистый продукт предпочтительно перетереть через сито или пробить до однородной нежной текстуры блендером. Замороженные ягоды можно использовать не размораживая.

  • творог – 0,5 кг;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • манная крупа – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • вишня – 150 г.
  1. К творогу добавляют яйцо и сахар, растирают тщательно.
  2. Вмешивают муку и манку, прикрывают полученное тесто пленкой, помещают в морозилку на 10 минут.
  3. Разделяют основу на порции, вкладывают вовнутрь по вишенке.
  4. Отваривают полученные ленивые вареники в подсоленной воде 5 минут.

Вареники с вишней на пару – рецепт

Вареники с вишней на пару удобно готовить в пароварке или мультиварке на специальной решетке. Если подобных гаджетов нет, подойдет конструкция с ситом или марлей, которую надевают на кастрюлю с кипящей водой и выкладывают на нее вареники. Сверху изделия необходимо накрыть крышкой для образования паровой бани.

  • кефир – 200 мл;
  • мука – 2,5 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка без горки;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • соль – 1 щепотка;
  • вишня – 300 г.
  1. Просеивают муку и смешивают ее со щепоткой соли и сахара, содой и кефиром.
  2. Замешивают тесто, дают ему отлежаться под пленкой в течение получаса.
  3. Формируют из теста и вишен с сахаром вареники, отваривают их на пару в течение пяти минут.

Шоколадные вареники с вишней

Вареники с вишней, рецепт которых будет представлен далее, находка для тех, кто не представляет своей жизни без шоколада. В тесто добавляется порошок какао, который преображает вкусовые свойства и внешний вид готовых изделий. Особую нежность блюду придаст добавленное в мучную основу растительное масло.

  • вода – 150 мл;
  • мука – 300 г;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 30 г;
  • шоколад – 50 г;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • соль – 1 щепотка;
  • вишня – 350 г.
  1. Просеивают муку, смешивают со щепоткой соли, какао, двумя чайными ложками сахара.
  2. Добавляют растительное масло и муку, замешивают тесто, оставляют на час.
  3. Вишню подслащивают, дают стечь соку.
  4. Растапливают шоколад с маслом, оставляют до застывания.
  5. Из теста и вишни лепят вареники, положив в каждый по ломтику шоколада с маслом.
  6. Варят изделия 3 минуты.

Жареные вареники с вишней

Исключительно вкусные вареники с вишней удастся приготовить, пожарив изделия в раскаленном фритюре. Итоговый результат покорит даже привередливых и взыскательных гурманов. Самым важным моментом в данном случае будет прочность швов и эластичность теста для сохранения ягодного сока внутри.

  • вода – 150 мл;
  • мука – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • соль – 1 щепотка;
  • вишня – 350 г.
  1. Из просеянной муки, щепотки соли, яйца и воды замешивают тесто.
  2. Прикрывают ком пленкой и оставляют на 40-50 минут.
  3. Раскатывают тесто, вырезают из него круглые заготовки, дополняют их вишней с сахаром, лепят вареники и отправляют их в морозилку.
  4. Подмороженные изделия выкладывают в раскаленное масло и жарят до румянца с двух сторон.

Тесто на вареники с вишней – рецепты с фото. Как приготовить заварное, кефирное или на молоке тесто с видео

Аромат свежих ягод пробуждает аппетит и желание попробовать что-нибудь вкусное. Для летней поры уместным блюдом станут вареники, ведь начинку можно выбрать любую. Кто откажется от домашнего лакомства с вишней? Побаловать близких и гостей получится с размахом, если запастись разными рецептами по приготовлению вкусного летнего блюда.

Как приготовить тесто для вареников

Верно приготовленная основа – это половина успеха, а когда речь заходит про тесто на вареники с вишней, то ему надо уделить особое внимание. Секрет простой: прочное, но не тонкое, а чтобы сделать вкусное тесто на вареники, придется запомнить некоторые тонкости:

  • Для пресного – брать охлажденную, лучше ледяную воду.
  • Смешивая ингредиенты, необходимо следить за текстурой, которая не должна быть жидкой.
  • Кефир, дрожжи, сыворотка – вот что помогает разнообразить вкус, как начинка из целых ягод либо с сиропом и форма.

Как правильно вымешивать тесто

Вам придется немного запачкать руки, но результат станет подтверждением ваших кулинарных способностей. Самое вкусное тесто на вареники с вишней получается, если делать замес вручную:

  1. В просеянной и собранной горкой муке следует сделать ямку, вылить жидкость, добавить другие продукты, и вымешивать, пока не получится пластичная масса.
  2. Основе для лакомства необходимо придать форму шара, оставить на полчаса, помещая в прохладное место, или просто накрыть полотенцем либо марлей.
  3. Чтобы края при лепке легче поддавались скреплению, при замешивании можно добавить немного крахмала.

Рецепт теста для вареников

Сочная ягодная начинка, нежный вкус основы и не развалившаяся при варке форма – это идеальный вариант готового летнего блюда. Способы же, как приготовить тесто, начинку на вареники с вишней, помогают разнообразить меню на неделю. Лакомство можно сделать из заварного кондитерского полуфабриката, а в следующие дни недели – на дрожжах, молоке, сыворотке. Самые пышные изделия с нежным вкусом получаются по рецепту с кефиром, а постные – по классическому. Раскрыть аккорд вкуса любого вида готового лакомства получится, если готовить на пару.

Заварное тесто для вареников с вишней

Задумываясь над тем, как приготовить вареники с вишней, чтобы сохранить их впрок, можно выбрать этот рецепт: он подходит идеально. Летнее блюдо готовится быстро, а с момента, когда слепленные изделия надо опустить в кипяток и выловить готовыми, пройдет не более пяти минут. Хорош этот вариант приготовления летнего блюда с ягодной начинкой и тем, что полакомиться получится как горячим вариантом, так и чуть позже уже остывшим.

  • ягоды без косточек – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 450-500 г;
  • вода (кипяток) – 200 мл;
  • растительное масло – 25 мл;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.
  1. В просеянную муку влить кипяток, помешивая ложкой в емкости, добавить масло и соль. Когда заварная масса станет плотной, обмять ее немного руками, придавая форму шара. Оставить на полчаса, за это время подготовить начинку, очищая спелые плоды от косточек.
  2. Затем разделить основу на несколько частей, скатать колбаски, нарезать кусочками.
  3. Сформировать лепешку, положить начинку, посыпая ягоды сахаром, защепить края.
  4. Варить в подсоленной воде, подать к столу со сметаной или медом.

  • Перекись водорода для лечения прыщей и пятен после них
  • Драники из тыквы: вкусные рецепты с фото
  • Глазные капли Тауфон

Как сделать тесто на вареники на дрожжах

Ягодное изобилие служит хорошим поводом, чтобы разнообразить меню вкусным летним блюдом. Как сделать вареники с вишней, выбирая в качестве основы дрожжи? Рецепт приготовления популярного блюда с дарами лета почти ничем не отличается от классического, зато вкус у этого лакомства с сочной ягодной начинкой получается бесподобным, особенно, если использовать пароварку.

  • ягоды – 350-400 г;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – 400-500 г;
  • дрожжи (сухие) – 10 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 250 г.
  1. Подогреть молоко, чтобы развести дрожжи со столовой ложкой сахара.
  2. Взбить яйцо, и вместе с тремя ложками муки перемешать с жидкой основой.
  3. Накрыть опару полотенцем, оставить в тепле.
  4. Затем добавить оставшуюся просеянную муку, замесить, оставить еще на час, чтобы опара подошла.
  5. Ягоды промыть, вынуть косточки.
  6. Тесто для вареников с вишней раскатать, но не тонким пластом, вырезать круги, выложить начинку с сахаром, тщательно защипывая, соединить края.
  7. Выбрать подходящий режим пароварки, раскладывая их так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для приготовления традиционным способом, в кастрюле нагреть воду, посолить опустить порцию в кипяток на 5 минут, вынуть, а перед подачей присыпать сахаром или пудрой.

Тесто для вареников с вишней на кефире

Выбирать этот вариант рецепта лучше при условии, что есть возможность готовить на пару. Заготовка для популярного летнего блюда на основе кефира получается очень нежной. Чтобы сохранить это качество и не дать готовым изделиям развалиться при варке, следует воспользоваться пароваркой. Для приготовления мягкого теста на вареники с вишней придется побеспокоиться о наличии в необходимом количестве следующих продуктов:

  • ягоды – 500 грамм;
  • кефир – 200 мл;
  • мука – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100-120 г;
  • сода – 1 чайная ложка.;
  • соль – полчайной ложки.
  1. Просеять муку, добавить соду, половину сахара.
  2. Отдельно взбить яйцо, залить кефир, взболтать.
  3. Соединить две части, вымесить эластичную массу, оставить на 20 минут.
  4. Ягоды перебрать, достать косточки, добавить сахар и выложить в дуршлаг, чтобы сок стекал в другую емкость.
  5. Раскатать основу, вырезать кружочки, заполняя начинкой, плотно соединить края.
  6. Воду объемом не менее двух литров довести до кипения, посолить, опускать туда начиненные ягодные изделия поштучно. Когда они начнут всплывать, выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой, оставляя на несколько минут.
  7. Готовое летнее блюдо полить вишневым соком, посыпать сахаром.

Как приготовить тесто на вареники на сыворотке

Интересный вариант, когда готовое блюдо будет сочетать сладкий вкус и кислинку, предусматривает следующий состав продуктов:

  • ягоды – 400 г;
  • мука – 600 г;
  • сыворотка – 200 мл;
  • вода – 50 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л;
  • сахар – по вкусу для начинки.
  1. Сыворотку и воду смешать, доводя объем до 250 мл.
  2. Добавить к полученной жидкости просеянную муку, соду, соль.
  3. Сначала хорошо перемешать ложкой, а потом вымешивать массу руками, но не более 5 минут.
  4. Готовое тесто для вареников из вишни оставить на полчаса, затем раскатать, вырезать круги, слепить, начиняя ягодами с сахаром.

Тесто для вареников с вишней на воде

Классический рецепт вареников с вишней остается самым популярным благодаря своей простоте и подходит как блюдо для постного меню. Минимальное сочетание ингредиентов, которые найдутся среди домашних запасов продуктов, радует, а вымешивать поначалу жидкую массу лучше руками до плотного состояния. Чтобы готовое лакомство получилось вкусным, необходимо лишь не «забить» основу.

  • свежие ягоды – 500 г;
  • мука – 600-700 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло (растительное) – 60 мл;
  • соль – две щепотки.
  1. В просеянную муку добавить ледяную воду, затем растительное масло, соль.
  2. Замесить основу, дать постоять час, после этого раскатать пласт толщиной около двух миллиметров, вырезать круги.
  3. Выложить ягодную начинку, посыпать сахаром, тщательно защипить края.
  4. Опустить в кипящую подсоленную воду, варить, пока готовые изделия не всплывут.

Видео: как сделать нежное тесто для вареников на кипятке

Вареники с вишней – лучшие рецепты пошагово!

Друзья, всем привет! Поспевают первые дары лета, и на деревьях уже полным-полно ярких, сочных вишен. В нашем регионе они плодоносят очень хорошо. Иногда мы их едим-едим, а они все есть и есть). Тогда в ход идут пироги, пирожки с этими кисло-сладкими ягодками, эти рецепты уже есть на нашем сайте. А сегодня мы с Вами поговорим о том, как приготовить с вишнями вареники.

Это блюдо из детства, для многих стало символом летних каникул у бабушки в деревне. Эта вкусняшка с нотками ностальгии незаслуженно переходит в разряд деликатесов. И все потому, что большинство считает, что лепить вареники – это сложно.

Так давайте же развеем этот миф! Мы приготовили для Вас шесть рецептов. Есть тут варианты приготовления на пару, из замороженной и свежей вишни. С заварным тестом, на кефире, на молоке! Мы старались как можно полнее охватить эту тему. И все для того, чтоб Вы и Ваша семья полакомились вкусным летним десертом).

Вареники с вишней – как сделать самое простое тесто

Начнем нашу подборку с простого, на мой взгляд, рецепта. Это заварное тесто получается мягким и не разваривается при приготовлении. Все просто). Приступим!

https://www.youtube.com/watch?v=1aH7EoUPSwE

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 500 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Вода (кипяток) – 250 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Вишня
  • Сахар – 200 гр.
  • Крахмал – 1,5 ст. л.

1. В муку высыпаем соль, добавляем сливочное масло и заливаем все крутым кипятком. Перемешиваем лопаточкой.

2. Добавляем яйцо и замешиваем окончательно. Тесто получается мягкое, при варке не разваривается. Накрываем его пленкой и оставляем на 20 минут.

3. Вишню очищаем от косточек. Крахмал перемешиваем с сахаром.

4. Раскатываем тесто и вырезаем кружочки. На каждый кусочек кладем 4 вишни и неполную чайную ложку сахара с крахмалом.

5. Склеиваем края вареника, делаем его красивым. В кипящую подсоленную воду опускаем небольшими порциями вареники. Помешиваем. С момента их всплывания варим еще 2 минуты.

6. Готовые изделия достаем шумовкой, чтобы вода сбежала. Добавляем сливочное масло. Получились сочные, вкусные вареники.

Вареники с замороженной вишней без косточек – готовим пошагово с фото

Если у Вас остались запасы прошлогоднего урожая – это замечательно. Сейчас мы сделаем вареники с начинкой из замороженной вишни. А тесто для них замешаем на кефире.

https://www.youtube.com/watch?v=OkhQZTuFf1U

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 370-400 гр.
  • Кефир – 250 мл.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Желток – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Вишня замороженная – 400 гр. без косточек
  • Сахар – 100 гр.
  • Крахмал картофельный – 3 ч. л. с верхом

1. Выливаем в миску теплый кефир, соль, соду, желток. Размешиваем, постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем.

2. Вымешиваем тесто руками, предварительно смазав рабочую поверхность растительным маслом. Готовое тесто накрываем и даем ему постоять 15 минут в теплом месте.

3. Вишню размораживаем, сок не сливаем. Добавляем сахар, крахмал и отправляем в микроволновку на 5 минут – доводим до кипения. Затем остуживаем.

4. Тесто раскатываем, вырезаем кружки удобным для вас способом и раскладываем на них сверху начинку, она на тесте не растекается. Красиво защипываем края.

5. В кипящую воду кладем немного соли, погружаем вареники, перемешиваем, чтобы они не приставали ко дну. Отвариваем 1 минуту с момента закипания.

6. Вареники получились с мягким тестом и не вытекающей начинкой.

Как приготовить вареники с вишней на пару

Для любителей блюд, приготовленных на пару мы рассмотрим и такой способ приготовления вареников с вишней. Если у Вас нет пароварки, ее можно соорудить из кастрюли обтянутой сверху марлей.

https://www.youtube.com/watch?v=18SfjAm2sSQ

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука
  • Кефир – 200 гр.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Вишня + сахар

1. В миску отправляем кефир, соду (сода гасится кефиром), сахар, соль. Муку добавляем понемногу, замешиваем тесто.

2. Должно получится мягкое эластичное тесто, которое чуть-чуть липнет к рукам. Накрываем его и даем постоять 20 минут, чтобы все элементы хорошо между собою связались.

3. Тесто режем на кусочки и раскатываем, но не тонко.

4. В середину кладем вишни без косточек и сахар. Защипываем края.

5. Теперь нужна пароварка. Если ее нет, мастерим ее сами. На кастрюлю с водой натягиваем марлю в 2 слоя и фиксируем ее резинкой. Включаем огонь, следим, чтобы марля не загорелась. Выкладываем вареники сверху так, чтобы они не касались друг друга и накрываем миской.

6. Накрывать нужно плотно, чтобы пар не выходил. Готовим 4-5 минут.

7. Снимаем вареники и подаем на стол.

Сколько по времени варить вареники с вишней

Теперь рассмотрим рецепт, в котором тесто замешивается на молоке. Варятся такие вареники довольно быстро, от момента закипания всего 2-3 минуты.

Не забывайте, что сырые изделия опускаются в кастрюлю с кипящей водой, и затем они должны закипеть. Вот с этого момента и отсчитываем 2-3 минуты.

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 650 гр.
  • Молоко – 300 мл.
  • Вода – 150 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 100 гр.

1. Молоко наливаем в сотейник, отправляем на огонь. Добавляем сюда масло, сахар, соль и воду. После того как молоко закипит, высыпаем половину муки. Завариваем тесто постоянно помешивая. Остальную муку высыпаем на стол, делаем в ней углубление и добавляем заваренное тесто.

2. Все смешиваем, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на 1 час в холодильник.

3. Раскатываем тесто, его при этом не надо подпылять его мукой. Разрезаем на кусочки и раскатываем кружочки толщиной 1,5 см.

4. На один кружок выкладываем 2 вишенки и немного сахара.

5. В кипящую воду помещаем вареники, перемешиваем. Когда вареники закипят, прикручиваем огонь и кипятим 2-3 мин.

В миску для готовых вареников кладем масло, 1 ч. л. сахара. Готовые вареники получаются очень нежные и сочные.

Заварное тесто для вареников с вишней – рецепт

Еще один интересный рецепт заварного теста для вареников. Вы, конечно же, можете использовать любую начинку, а у нас это будут вишни и немного корицы. Это просто восхитительное сочетание ароматов.

https://www.youtube.com/watch?v=EUOJXmhmjaE

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 280 гр.
  • Жидкость – 180 мл.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 100 гр.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Корица – 0,5 ч. л.

1. В качестве жидкости можно использовать молоко или воду на Ваш выбор. Можно смешать молоко с водой. Выбранную жидкость солим и отправляем на огонь. Доводим до кипения. Просеиваем в миску муку, выливаем в нее растительное масло без запаха, кипящую жидкость и быстро перемешиваем ингредиенты лопаткой. Так мы приготовили заварное тесто.

2. Когда масса немного остынет, замешиваем все руками. Жидкость не добавляем, собираем тесто в один комок, оно получается довольно упругое. Накрываем его и даем отдохнуть 30 минут.

3. Вишни очищаем и даем соку стечь.

4. Тесто делим на 4 части. Каждую скатываем в колбаску и режем на 8 частей, затем раскатываем в лепешку. Главное отличие этого теста в том, что при раскатывании оно не прилипает и муку подсыпать не нужно.

5. В каждую лепешку кладем по 0,5 ч. л сахара с корицей и 2 вишни. Скрепляем края.

6. В кастрюле греем воду, подсаливаем и бросаем вареники в кипяток.

7. Варим вареники. Достаем шумовкой. Тесто получается не жесткое, начинка ароматная.

Тесто для вареников с вишней на кефире – рецепт

И еще один рецепт приготовления вареников с вишней. Тесто в этом варианте замешаем на кефире. Кстати, если Вам позволяет время и размеры морозильной камеры, можно сделать заготовку на зиму. Просто заморозьте сырые вареники. А потом достаньте и закиньте их в кипящую воду. Зимой Вы будете очень благодарны себе за такую вкусняшку.

https://www.youtube.com/watch?v=NXHlg_tAEJE

Для приготовления нам понадобится

  • Мука – 500 гр.
  • Кефир 2.5% – 250 мл.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Яйцо – 1шт.
  • Вишня – 450 гр.
  • Сахар – 100 гр.

1. В миску разбиваем яйцо, немного взбиваем его вилкой. Добавляем кефир, соль, сахар и хорошо перемешиваем.

2. Постепенно добавляем муку, замешиваем сначала вилкой, а потом руками. Оставляем тесто накрытым на 30-40 мин.

3. Для начинки, вишни освобождаем от косточки.

4. Тесто получилось мягкое и его не надо подпылять мукой. Отрезаем кусочки теста, раскатываем и выдавливаем кружочки с помощью чашки. В каждый кладем по 2 вишни и сахар, залепляем края.

5. В большую кастрюлю наливаем воду, подсаливаем, доводим до кипения. В кипящую воду опускаем вареники, аккуратно помешиваем. Когда вареники закипят и поднимутся, варим еще 2-3 минуты. Достаем шумовкой.

6. Все вареники получились целые. Подаем с маслом, можно посыпать сахаром.

Наша подборка рецептов вареников с вишней подошла к концу. Мы старались собрать самые удачные и разнообразные варианты приготовления этого блюда. Вы можете использовать любую начинку, экспериментировать и создавать свои кулинарные шедевры. Можно, даже сделать микс из разных начинок. Например, с клубникой или творогом.

Пользуйтесь случаем, чтоб побаловать себя и своих близких вкусным летним блюдом, и не забудьте заморозить немного себе на зиму, или просто на потом.

Делитесь рецептами с друзьями в соцсетях, сохраняйте статью себе в закладки.

Вареники с вишней — простые рецепты приготовления в домашних условиях

Вареники с вишней готовятся быстро и легко – особенно для тех, кто имеет хотя бы минимальные навыки работы с мукой и тестом. А если навыков нет – этому можно быстро обучиться, в чём могут помочь пошаговые инструкции.

Готовить их будем из разного теста, что придаст разные оттенки вкуса. Если, кто-то захочет более подробно узнать о приготовлении вареников, начинки для них, соусов и способах лепки, могут прочитать «Как приготовить вареники» .

Содержание:
  1. Рецепт вареников с вишней из теста на воде
  2. Как приготовить вареники на кефире
  3. Готовим очень вкусные вареники с вишней на молоке
  4. Вареники на пару из дрожжевого теста на воде с сухими дрожжами
  5. Как сделать ленивые вареники с вишней
  6. Видео рецепт вареников с вишнями на заварном тесте

Это блюдо, в зависимости от того, с чем оно подаётся (сметана, мёд, сироп, сливочное масло), может быть как десертом, так и самостоятельным блюдом.

Рецепт вареников с вишней из теста на воде

Ингредиенты:
  • Вишня, очищенная от косточек – 300 гр
  • Сахар-песок – 150 гр
  • Яйцо сырое – 1 шт
  • Мука пшеничная высший сорт – 400 гр
  • Вода – 100 мл
  • Сметана 20% жирности – 50 гр
  • Соль – пол чайной ложки
Приготовление:

1. Очищенную от косточек вишню переложить в дуршлаг, поставленный в глубокую большую тарелку (для сбора сока). Посыпать вишню сахаром, оставить на 1 час

2. В другую миску насыпать просеянную муку, перемешать с солью

3. Взбить яйцо с водой

4. Влить взбитое яйцо в муку, замесить тесто. Скатанное в виде шара тесто накрыть влажным полотенцем, дать ему дозреть в течение 1 часа.

5. Из оторванного от шара теста куска диаметром в 70-80 мм раскатать «блин» толщиной не более 2 мм. Тонким стаканом нарезать кружки под вареники, уложить в центр вишню – от 2 до 4 штук в зависимости от размеров плодов.

6. Скрепить края каждого кружочка в «полумесяц», придав изделиям характерную форму вареника.

7. Положить вареники в кипящую воду. Варить до всплытия и после него ещё 1-2 минуты. Подавать с сиропом или сметаной.

Как приготовить вареники на кефире

В составе теста:
  • яйцо куриное 1 шт
  • мука пшеничная 350 г
  • 1/2 стакана кефира
  • 1 ч. л. соды питьевой
  • вода 50 мл.

1. В кефир взбить яйцо, влить воду и добавить 1 ч. ложку соды. Минут 10 будут выделяться пузырьки (реакция соды на кислоту в кефире), после чего кефир загустеет.

2. Муку просеять в глубокую миску.

3. В середине горки из муки сделать ямку, влить туда яично-кефирную смесь, посолить.

4. Замесить тесто (сначала лопаткой, потому что оно очень липнет к рукам), потом руками. Завернуть в плотную ткань, оставить вызревать в холодильнике

Подготовка вишни:

1. Ягоды перебрать, помыть

2. Удалить косточки

3. Разложить на широком блюде (на узком ляжет горкой и раздавится)
4. Пересыпать сахаром (немного, только подсластить)

Приготовление:

1. Выдержанное не менее 30 минут тесто раскатать в блин

2. Нарезать кружочки стаканом, в центр кружочка уложить вишни, слепить классическую форму вареника.

3. Заложить в кипящую воду, варить на сильном огне до всплытия + 1-2 минуты.

4. Подавать вареники смазанные сливочным маслом, со сгущённым молоком или сиропом (желательно из вишни же).

Готовим очень вкусные вареники с вишней на молоке

Вернее, вареники с вишней из теста на молоке, так будет правильнее. И в приготовлении вареников из такого теста есть одна тонкость – замешивать муку лучше всего с очень холодным молоком. Тогда тесто при лепке, во-первых, не будет рваться, а во-вторых, не будет липнуть к рукам.
Что касается вишни, то если берётся замороженная (например, не в сезон), то покупать следует сразу без косточек, иначе при разделке нарушится целостность ягод, а вареники потеряют товарный вид. Если это для вас, конечно, важно.

Что нам потребуется:
  • 1 стакан молока
  • 6 столовых ложек муки (полных, с горкой)
  • 2 яйца
  • 1/3 чайной ложки соли
  • Вишни без косточек – 800 гр
  • Полстакана сахара
  • 1 ложка крахмала
Приготовление:

1. В глубокой миске взбить молоко, яйца, соль.

2. Замесить тесто — муку добавлять небольшими порциями, размешивать сначала лопаткой, затем руками.

3. Раскатать тесто в блин и нарезать кружочки или квадратики (в зависимости от задуманной или принятой у вас формы вареников)

4. Вишню (особенно магазинную, размороженную) присыпать или обвалять в крахмале– так она меньше разварится, а сироп не убежит, будет связан. Уложить по 2-3 ягодки в центр кружочка из теста, слепить вареник

5. Запустить в подсоленный кипяток, дождаться нового закипания, варить 2-3 минуты после всплытия, подавать со сметаной или сиропом. Каждый вареник перед подачей на стол желательно смазать сливочным маслом.

Вареники на пару из дрожжевого теста на воде с сухими дрожжами

Для этих вареников используется дрожжевое тесто. Вареники на нём получаются пышными, во время лепки не липнут к рукам.

Ингредиенты для теста:
  • Пшеничная мука высшего сорта 400 гр
  • Полный стакан воды
  • Чайная (без верха) ложка сахара
  • Чайная ложка (без верха) дрожжей
  • ½ чайных ложки соли

Для подачи на стол:

Мёд, сметана, сгущёнка, сироп – по вкусу

Приготовление вишни:

Это лучше делать заранее: ягоду промыть, извлечь косточки, посыпать сахаром в дуршлаге, поставленном в глубокую тарелку (для сбора выделенного сока).

Приготовление теста:

1. Просеять через сито муку, смешать с сухими дрожжами и сахаром.

2. Постепенно, по мере добавления тёплой (около 35⁰) воды, замешивается тесто.

3. Оставить в тёплом месте, в глубокой ёмкости, накрытой крышкой, примерно на час – за это время тесто должно увеличиться в объёме вдвое.

4. Подошедшее тесто разделить на части, сформировать валики, нарезать кружочки, обвалять их в муке и раскатать до толщины в 2-3 мм.

Для любителей ровных кружков – нарезать стаканом кружки из раскатанного блина.

5. Напитанные сахаром вишни, уложить в центр нарезанных или раскатанных кружочков, слепить вареники.

6. Вареники из дрожжевого теста лучше варить на пару.

7. Для этого дно пароварки смазать маслом или положить на него марлю или тонкую ткань. Разместить вареники в 2-3 см друг от друга – во время приготовления по мере нагрева они ещё немного «поднимутся» из-за дрожжей. Варить на пару 4-5 минут при интенсивном нагреве. Подавать с майским мёдом или сиропом.

Как сделать ленивые вареники с вишней

Для очень ленивых домохозяек. Или для тех, кто ценит своё время (что часто одно и то же, только окружающие этого не различают).
Главный секрет – в консистенции теста, чтобы можно было замешать вишню, не раздавливая её. А для этого тесто должно быть примерно как для оладий. Или разве что чуть-чуть погуще.

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 200 гр
  • Кефир – 100 мл
  • Сахар – 1 столовая ложка с горкой
  • Яйцо – 1 шт
  • 1/3 чайной ложки соды
  • 1/3 чайной ложки соли
  • Вишня – 300 гр
  • Крахмал – 1 столовая ложка без горки
Приготовление:

1. Взбить яйцо, вылить его в кефир, снова взбить, добавить в кефирно — яичную смесь сахар, соль, соду. Дождаться прекращения выделения пузырьков газа от реакции соды с кефиром.

2. Просеять муку через сито

3. Влить кефирную смесь в муку, замесить ручным миксером тесто, как для оладий (приведённые в рецепте ингредиенты как раз позволяют получить примерно такую консистенцию). Если она покажется вам густоватой – добавьте 2-3 столовых ложки воды. Если жидковатой – пол-столовых ложки муки)

4. Обвалять вишню в крахмале и равномерно развести её в тесте.

5. Воду для варки лучше поставить заранее в широкой и плоской (низкой) кастрюле, чтобы «ленивчики» плавали свободно, не слипаясь. Столовой ложкой отщипывать куски с вишенкой внутри от основной массы теста и быстро запускать в подсоленный кипяток.
Варить 4-5 минут после закипания, подавать со сливочным маслом и сиропом

Второй вариант ленивых вареников

Для них тесто делается погуще, как традиционное.

Только минуется стадия формирования блина для форматной нарезки. Просто от заготовленного по любому, приведённому выше, рецепту, куска теста отщипываются кусочек, в нём пальцем делается углубление под вишню, присыпанная сахаром вишенка кладётся в это углубление и кусочек хаотично, без всякого порядка, защипывается.

На 1 кусочек теста – 1 вишенка.

Для такого теста вместо кефира можно использовать молоко и мягкий, без крупинок, творог – что добавит пикантности во вкус вареников.
Варить также в подсоленной воде 4-5 минут

Видео рецепт вареников с вишнями на заварном тесте

Вкусные вареники с вишней

Содержание рецепта:

  • Как приготовить вареники с вишней — секреты и тонкости
  • Способы варки вареников
  • Тесто для вареников с вишней
  • Вареники с вишней — пошаговый рецепт
  • Вареники с вишней на пару
  • Вареники с вишней на кефире
  • Видео-рецепты

Вареники — славянское блюдо, которое наиболее распространено в украинской кухне. Представляют они собой отварное изделие из пресного теста с добавлением какой-либо начинки. К примеру, вареники делают с рубленым мясом, грибами, творогом, овощами, ягодами и фруктами. Это кушанье сходно с пельменями, мантами, перменями. Основное отличие этих блюд — начинка и внешняя форма.

С приходом летнего сезона, наиболее распространены и востребованы вареники с вишней. Ароматное кушанье с этими красными кисло-сладкими ягодами весьма нечто среднее между вторым блюдом и десертом. Его можно одновременно подавать и на полноценный завтрак или полдник и на обед после сытной тарелочки борща. Правда, как и в приготовлении многих других незатейливых блюд, вареники с вишнями тоже имеют несколько секретов. Поскольку в кулинарии существует несколько рецептов теста для вареников, способов их термической обработки, выбора ягод и многое другое.

Как приготовить вареники с вишней — секреты и тонкости

Способы варки вареников

Тесто для вареников с вишней

Вариантов приготовления теста несколько, но самые лучшие и распространенные — заварное и пельменное.

Классическое пельменное тесто превратит ягодные вареники в довольно сытное блюдо.

  • Калорийность на 100 г — 182 ккал.
  • Количество порций — примерно 30 шт.
  • Время приготовления — 30-40 минут

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 500 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Питьевая вода — 300 мл

Пошаговое приготовление:

  1. Муку просейте через сито на столешницу. Сделайте в ней небольшое углубление, в которое вбейте яйцо.
  2. Замешивайте тесто руками, подбирая муку от краев к середине.
  3. Постепенно подливайте понемногу воду и продолжайте вымешивать тесто до упругого состояния. По необходимости присыпайте стол мукой.
  4. Сформируйте тесто шариком, накройте его полотенцем и дайте «отдохнуть» 15-20 минут при комнатной температуре.

Заварное тесто придаст кушанью нежность. Оно не рвется, хорошо держит фарш, не липнет к столу и рукам. А если его делать на кефире, то оно великолепно подойдет для тех, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 500 г
  • Молоко — 300 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 50 г
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. Соедините молоко, сливочное масло, сахар и соль. Продукты поместите на медленный огонь и дождитесь, когда масло начнет таять и закипать. Тогда конфорку выключите.
  2. В содержимое кастрюли введите порцию муки. Вымешайте до мягкости, но не полной однородности.
  3. Тесто остудите, выложите на стол, влейте яйцо и вымешивайте.
  4. После подбавляйте муку и продолжайте замес до эластичности массы.
  5. Оставьте тесто отдохнуть на 10-15 минут при комнатной температуре.

Вареники с вишней — пошаговый рецепт

Нежные, ароматные, сочные — вареники с вишней. С их потрясающим вкусом знакомы многие. Давайте посмотрим, как их сделать в домашних условиях своими руками. Ведь это совсем не сложно!

Ингредиенты:

  • Мука — 450 г
  • Холодная вода — 2/3 ст.
  • Яйца — 1 шт.
  • Вишня — 2 ст.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 1/4 ст. для присыпки вишни

Пошаговое приготовление:

  1. В воде растворите соль, влейте яйцо и вымешайте.
  2. На стол горкой насыпьте муку и сделайте в ней лунку, в которую тонкой струйкой вливайте жидкие составляющие и осторожно замешивайте крутое тесто.
  3. Готовое тесто оберните пленкой и отложите на 20 минут. После обомните, снова оберните пленкой и оставить на 20 минут.
  4. Вишни помойте, высушите и удалите косточки. Засыпьте их сахаром и оставьте на полчаса. Затем откиньте ее на дуршлаг, но сок сохраните.
  5. Тесто поделите на равные части и поочередно каждую раскатывайте толщиной не более 2 мм. Стаканом или другим удобным приспособлением вырежьте кружки теста, на которые положите по 4-5 вишенок. Края теста прочно слепите и складывайте вареники на доску присыпанную мукой. Обрезки теста не выбрасывайте, соберите их в комок, оберните пленкой и оставьте на 20 минут. После их можно будет снова раскатать.
  6. 3-х л кастрюлю заполните питьевой водой и закипятите. Вареники аккуратно опускайте в кипяток и перемешайте, чтобы они не слиплись и не прилипли ко дну.
  7. Дождитесь, когда вода снова закипит и вареники всплывут. Тогда огонь убавьте и продолжайте их варить 3-4 минуты.
  8. Чтобы готовые вареники не склеились, тарелку, на которую будете их выкладывать, смажьте сливочным маслом. Из кастрюли извлекайте кушанье шумовкой.

Вареники с вишней на пару

Паровые вареники очень нежные и вкусные. Но если нет пароварки или других кухонных устройств, то их можно отварить, используя натянутую на кастрюлю марлю.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко — 1 ст.
  • Пшеничная мука — 250 г
  • Пищевая сода — 1/2 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Вишня — 500 г
  • Сахар — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. В миску вылейте кислое молоко, добавьте соду, соль и перемешайте.
  2. К кислому молоку добавляйте муку, просеивая ее через сито, и ложкой размешивайте.
  3. Замесите мягкое тесто. Чем мягче оно будет, тем воздушнее получатся вареники.
  4. Руки обсыпьте мукой, чтобы тесто не прилипало. Поделите его на части и на столешнице ладонями скатайте колбасками, которые нарежьте на кусочки.
  5. Каждый кусочек теста пальцами превращайте в круглую лепешку толщиной в 1-1,5 см.
  6. В середину пласта кладите 4-5 вишенок и по вкусу насыпьте сахар. Края вареника защипните.
  7. В кастрюлю до половины налейте воду, сверху завяжите марлю, чтобы края не обвисали, иначе они загорятся, и прикройте крышкой.
  8. После закипания воды выложите вареники на марлю на небольшом расстоянии друг от друга, т.к. при варке они увеличатся в размере. Варите их под крышкой 5 минут.

Вареники с вишней на кефире

Вареники на кефире получаются просто со сказочным вкусом. За неимением кефира можно выбрать любой другой кисломолочный продукт, как простоквашу, питьевой натуральный йогурт, кислое молоко или бифидок.

Ингредиенты:

  • Густой кефир — 500 мл
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — по вкусу
  • Негашеная сода — 1 ч.л. с горкой
  • Вишня без косточек — 500 г
  • Мука — 750 г

Пошаговое приготовление:

  1. В большую миску насыпьте муку, добавьте щепотку сахара, соль и соду. Хорошо, размешайте сыпучие компоненты.
  2. В мучной массе сделайте углубление и влейте кефир.
  3. Интенсивно и быстро ложкой перемешивайте сухую и жидкую составляющую, чтобы увлажнилась мука.
  4. Далее выложите тесто на столешницу припорошенную мукой и проводите замес руками, периодически присыпая рабочую поверхность мукой. Тесто будет липнуть к рукам, но это нормально.
  5. Вымешивайте тесто, чтобы оно не липло к рукам, при этом оставалось нежное, тянущееся и деликатное. Оберните его пищевой пленкой и оставьте на 10-20 минут.
  6. Вишни помойте, обсушите и извлеките косточки.
  7. Тесто поделите на части, каждую из них руками растяните в пласт, выложите на присыпанную мукой поверхность и скалкой раскатайте толщиной в 3 мм.
  8. Стаканом с острыми краями вырежьте круглые заготовки, в центр которых насыпьте немного сахара и выложите ягоды. Противоположные края теста поднимайте вверх и защипывайте, по желанию запечатывайте их фигурным «гребешком».
  9. Варите вареники либо в кастрюле с кипящей водой, как описано в примерах выше. Однако вкуснее всего вареники на кефире делать на пару любым удобным способом.



Читайте также:
Глазурь для торта: как сделать в домашних условиях
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: