Табак для трубки – как выбрать по виду, сорту, составу, вкусу, крепости, аромату, производителю и стоимости

Как выбрать трубочный табак?

Выбор трубочных табаков в России, к сожалению, не велик. А заказывать табак из-за рубежа наши власти нам запретили.

Однако, десяток-полтора марок трубочных табаков в России все-таки представлены. Из тех, что доступны в большинстве табачных магазинов, стоит обратить внимание на двух производителей: Peterson и Samuel Gawith (по-нашему “Сэмюэл Гэвис”). У обоих есть табачные смеси почти на любой вкус, кроме легких, но сильно ароматизированных табаков.

Возможно, вам удастся найти табак подешевле, который вам понравится. Но начинать с дешевых табаков я бы не посоветовал, потому что так вы рискуете получить ложное представление о курении трубки. И разочароваться в том, что могли бы полюбить.

Крепость трубочного табака

Трубочный табак бывает как очень легким, так и чрезвычайно крепким. В отличие от сигарет, крепость в данном случае подразумевает не сколько содержание никотина, сколько вкус.

Если вы выбираете свой первый трубочный табак, я бы посоветовал воздержаться от самых крепких.

Виды трубочных табаков

Трубочный табак бывает нескольких сортов, он выращивается на разных странах, и по-разному обрабатывается. В банке, которую вы купите в магазине, могут быть собраны в определенной пропорции табаки разных сортов, собранные на разных континентах.

Есть основной сорт табака – Вирджиния. Вирджиния за редким исключением имеется в любой табачной смеси в качестве основы. В зависимости от времени сбора урожая, условий выращивания и способа обработки Вирджиния может быть как крепкой, так и легкой, может иметь разный цвет.

Остальные сорта табака, как правило, используются в качестве специй.

Самая популярная из таких специй – Латакия. Это сирийский табак, названный по имени сирийского города. Сейчас выращивается бо большей части на Кипре. В отличие от других табачных специй, Латакия может присутствовать в смесях в большом количестве, до 50% и иногда больше. Это совершенно уникальный табак, имеющий необычный вкус и отвратительный запах с точки зрения большинства окружающих людей.

Помимо собственно табака в табачной смеси присутствует и соус – что-то, в чем табак вымачивается при приготовлении. Соус может быть как нейтральным, не влияющим на вкус дыма, так и сильным, ароматизирующим. В дорогих табаках соус состоит исключительно из натуральных ингредиентов: мёда, фруктов, бобовых и тд. В табаках подешевле применяется химия, придающая дешевому сырью хоть какой-то вкус.

По вкусовым качествам табачные смеси можно разделить на три вида:

  1. Ароматики – вирджиния с ярким соусом со вкусом шоколада, вишни и тд. Обычно легкие табаки с приятным запахом для окружающих (румноут).
  2. Смеси с Латакией
  3. Чистая неароматизированная вирджиния, иногда со “специями”.

Также принято разделение на дутску и английскую вкусовую группу. Датская – ароматики, английская – неароматизированная вирджиния и латакия. В природе есть и французская вкусовая группа – это смеси с сигарными сортами табака. Но в России они не представлены.

Выбирая трубочный табак, стоит попробовать все три вида, поскольку они принципиально разные.

Нарезка табака

Табак продается в трех формах: нарезанный, во флейках и в брикетах/колбасках. Нарезанный готов к употреблению сразу из банки. Флейки – это прессованные стопкой табачные листы, нарезанные поперек пластинками. Такие пластинки можно распушить и забить как обычный нарезанный табак. А можно скрутить рулончиком и положить рулончик в камеру. Второй способ сложнее, он требует некоторых навыков.

Брикеты (плаги) и колбаски – довольно редкая форма табака. Они требуют самостоятельно нарезки перед употреблением. Я бы посоветовал отложить эти эксперименты на потом. Тем более, такие табаки, широко доступные в России, очень крепки.

Мои личные предпочтения

Я курю почти только вирджинию. От чуть более чем средней крепости до самых крепких. Латакию люблю только в виде Samuel Gawith Skiff Mixture, но это совершенно необычная смесь, не похожая ни на одну другую латикиевую.

Ароматики не курю вообще по идейным соображениям.

Итого, какие табаки выбрать?

Если вы хотите выбрать “свой” трубочный табак, я бы посоветовал индти по такому пути:

Попробуйте три табака Peterson: Sherlock Holmes, Old Dublin и Nutty Cut. Соответственно, вирджиния (правда, с добавкой burley), латакия (в умеренном количестве) и ароматик. Все три – не крепкие. Последний совсем легкий, как и большинство ароматиков. Все три – нарезаны и готовы к употреблению.

Станет ясно, в каком направлении идти дальше:

  • Если понравится вирджиния, смело берите Samuel Gawith Full Virgina Flake. Он покрепче. Но он просто не может не понравится. Правда, табаки от Гэвиса продаются в переувлажненном виде, стоит его немного подсушить. Если он покажется слишком крепким, следующий – Golden Glow от того же Гэвиса. Если же крепость FVF вам будет по зубам, можно попробовать Black XX Twist от того же Гэвиса. Он еще крепче. Значительно.
    Также замечательная умерено-крепкая вирджиния (с берли) – Peterson University Flake.
  • Если понравится латакия, пробуйте Samuel Gawith Balkan Flake, его же Navy Flake, и его же Skiff Mixture.
  • Если больше всего по душе прийдется ароматик – ничего не могу посоветовать. Можно искать счастья в более дешевых табаках Mac Baren и W.O.Larsen. Выбор арометиков достаточно большой.

Учтите, что трубка какое-то время хранит вкус прошлых табаков. В меньшей мере это касается вирджинии, в большей – латакии и ароматиков. Потому я бы экспериментировал именно в такой последовательности. И не спешите выносить табаку вердикт после первой покурки.

Где получить больше информации?

Чтобы выбрать, какой трубочный табак еще попробовать, я читаю отзывы на форуме pipe-club.com. Там есть отдельный топик для каждой табачной смеси. Есть и другие форумы.

Мои трубки

Александр Бондарев Трубочный мастер

Я занимаюсь изготовлением курительных трубок с 2011 года, и сейчас это моя единственная работа. В месяц я делаю 5-8 трубок, на изготовление каждой уходит 2-3 рабочих дня.

В своей работе я использую прекрасный итальянский бриар и немецкий эбонит/акрил. Главное, чему я уделяю больше всего внимания — это инженерия. Точная сверловка и подгонка, удобный загубник, глубокая V-образная щель мундштука.

Читайте также:
Идеи для скетчбука: рисунки и стили

Каждая моя курительная трубка просто обязана прекрасно куриться. Попробуйте одну, и я уверен, вы станете моим постоянным покупателем.

Как правильно выбирать трубочный табак?

Одной из самых привлекательных сторон курения табака из трубки является широкий, если не сказать широчайший, выбор сортов, марок и вкусов трубочного табака. Однако, это же является и довольно большой проблемой, когда речь заходит о вопросах выбора одной конкретной табачной смеси из всего представленного многообразия. Даже то, что мы называем «натуральным вкусом табака» имеет едва ли не безграничный спектр вкусовых оттенков, ноток, влияний, которые вполне укладываются в рамки «натуральности», а что говорить об ароматизированных табачных смесях… И как во всем этом ориентироваться?

О чем нам говорят надписи на банках с табаком?

Давайте для начала попробуем разобраться, откуда может взяться такое огромное количество вкусов? В первую очередь, конечно, многое зависит от места произрастания табака, от почв, в которых табачный куст рос. Разный состав почв насыщает табачные листья разными веществами в различных соотношениях. В отличных климатических условиях табачный куст приобретает различные свойства, характерные только для табака конкретных регионов – так образуются сорта и типы табака. И все это, конечно же, непосредственно влияет на вкус, который будет давать табачный лист в курении.

Но и это не все. За всю продолжительную историю возделывания табака и его курения, люди, разглядев однажды потенциал табачного листа, старались улучшить его вкус, подавляя его негативные стороны и стараясь «возвеличить» то лучшее, что нравилось во вкусе табака. Так появились методы ферментации табака в различных условиях, всевозможные методы обработки табака, его хранения и выдержки. И каждый из этапов, который проходит табачный лист от высадки куста до финальной стадии обработки, привносит свои изменения во вкус.

Из чего стостоит трубочный табак?

Как выбирать табак для трубки?

Какой табак выбрать для трубки?

Базовые компоненты табачных смесей

Табак для трубки – это не просто табак как таковой. Это смесь различных сортов табака, компонентов, прошедших разные этапы обработки. Смешивая в разных пропорциях эти компоненты блендеры добиваются разного «звучания» конечной табачной смеси. Есть компоненты, которые придают табаку насыщенность вкуса, другие придают смеси крепость и аромат, есть компоненты, которые «работают» как приправы, и которые могут как улучшить общий вкус трубочного табака, так и безнадежно испортить его. Так что же это за компоненты такие? Давайте вкратце с ними познакомимся.

Burley | Берли

Берли – это не просто компонент, это сорт, причем один из самых распространенных сортов табака, используемых при создании смесей трубочного табака. Его популярность обусловлена не только его природными характеристиками, но и своеобразной универсальностью этого табака, выраженной не только в отдаче своего вкуса, но и во вбирании в себя сторонних вкусовых добавок. Сам по себе Берли – это табак с пониженным содержанием сахара, часто с высокой крепостью, медленно и прохладно горящий.

Подробнее о табаке Берли читайте в одной из наших статей.

Cavendish | Кавендиш

Кавендиш получают обычно из Берли или Вирджинии путем выдержки табачных листьев под прессом, чаще всего подвергая табак во время прессования температурной обработке. Это помогает «извлечь на поверхность» природный сахар табачного листа, что, конечно же, отражается на вкусе табака. Нередко Кавендиш дополнительно подслащивают и ароматизируют во время приготовления.

Подробнее о табаке Кавендиш читайте в одной из наших статей.

Kentucky | Кентукки

Табак Кентукки – это «производная» сорта Берли, листья которого подвергаются огневой сушке, благодаря чему табак сохраняет свою крепость и приобретает плотный, насыщенный аромат. Помимо этого, Кентукки может подвергаться и другим способам обработки, но «томление» развешенных табачных листьев в амбарах, в дыме тлеющих поленьев – его отличительная особенность.

Latakia | Латакия

Как и Кентукки, Латакия – это листья табака, прошедшие копчение в горячем дыме. Но в качестве основы для этого компонента смеси берется не Берли, а восточные Ориентальные сорта табака (обычно Смирна), сами по себе уже имеющие характерный, неповторимый вкус. Использование для копчения только древесины определенного сорта придает табаку узнаваемый и достаточно мощный аромат.

Подробнее о табаке Латакия читайте в одной из наших статей.

Oriental | Ориенталы

Ориенталы – это название для целой группы табака, выращиваемого в Турции, Греции, Болгарии и других странах. Табак из каждого региона обладает своими вкусовыми отличиями, но чаще всего присутствие этого табака в табачной смеси обозначают просто как «Ориенталы». Листья Ориенталов небольшого размера и обычно сушатся под открытыми лучами солнца.

Perique | Перик

Перик – это как раз один из тех «пиправ», о которых мы говорили выше. Благодаря достаточно сложной и длительной обработке, которой подвергаются табачные листья, Перик приобретает своеобразный яркий и достаточно насыщенный вкус и аромат.

Подробнее о табаке Перик читайте в одной из наших статей.

Virginia | Вирджиния

Вирджиния – один из самых востребованных сортов табака во всем мире. В его листьях содержится довольно большое количество натурального сахара, а «расположенность» Вирджинии к различным типам ферментации и способам обработки табака позволяет добиться большого количества вкусов конечного табака.

Это далеко не полный перечень компонентов, которые могут входить в табачные смеси для курительных трубок. Но это основные и наиболее распространенные из них.

Подробнее о табаке Вирджиния читайте в одной из наших статей.

Как выбрать хороший и правильный табак для трубки?

Обладание знаниями о том, из чего же на самом деле состоит трубочный табак, пока мало о чем нам говорит, верно? Конечно же, для того, чтобы составить представление о табаке, надо знать и понимать, как ведут себя компоненты в общей смеси. А это означает, что надо пробовать и получать собственный опыт. Но с чего-то надо все же начинать.

Читайте также:
Лоскутное одеяло своими руками: техника шитья, мастер-классы

Табак по вкусу можно собрать на крупные группы и существует уже устоявшаяся классификация вкусовых групп табачных смесей , но сейчас мы воспользуемся обобщенной схемой, которая сможет вам помочь на начальном этапе подбора табака.

Ароматики | Ароматизированные табачные смеси

Кто бы что ни говорил и как бы не хотелось обратного настоящим «трубочным афисионадо», со времени своего появления ароматизированные табачные смеси остаются самыми востребованными и самыми продаваемыми смесями трубочного табака в мире. Обычно такие смеси составляются на базе Берли, Кавендиша и Вирджинии, но присутствие сразу всех трех компонентов в смеси не является обязательным условием. Хотя наличие подслащенного берлиевого Кавендиша можно назвать отличительной чертой такого табака. Иногда в состав смеси могут входить и другие компоненты, включая Латакию.

Само название этой группы говорит о том, что она объединяет ароматный, ароматизированный табак – табак с привнесенной ароматизацией. Здесь можно найти табак со вкусом манго или грейпфрута, шоколада или коньяка, кофе, рождественского пирога или черничного пудинга. Словом, всего, чего только душа пожелает, разве что, кроме, собственно, табака.

Несмотря на свою популярность и тот факт, что именно «экзотические» ароматы, распространяемые табаком во время курения, привлекают начинающих курильщиков, к выбору ароматизированного табака в качестве своей первой табачной смеси нужно подходить с осторожностью. Очень часто ароматизированный табак довольно влажный, что может привести к горячему курению и ожогам языка во время курения. К тому же, вкуса, схожего с ароматом табака, вы в таких смесях не найдете, увы. Но приятные ароматы могут распалить желание взять от табака побольше, что выразиться в более глубоких и сильных затяжках.

Я понимаю, что табак с приятным ароматом – это именно то, чего вы можете желать здесь и сейчас, и я не говорю, что надо отказаться от выбора ароматизированных табачных смесей, я просто говорю о некоторой сдержанности и осторожности как в самом выборе, так и во время курения.

Берлиевые смеси

Как следует из названия, Берли в таких табачных смесях является основным компонентом. И не редко – единственным. Подобные табачные смеси были популярными в США, а оттуда их популярность распространилась на весь мир, и многие из производителей трубочного табака имеют Берлиевые смеси в своем ассортименте. Это не обязательно сильно ароматизированные или просто ароматизированные табачные смеси, Берли может радовать курильщиков своим мягким вкусом и прохладным, неспешным горением с приятным ароматом, в том числе и для окружающих. Такие смеси вполне могут стать отправной точкой для начинающих, однако стоит помнить, что Берли, используемый в недорогом трубочном табаке, может обладать характерными оттенками вкуса, которые могут понравиться не всем курильщикам. Бояться этого не следует, но и забывать об этом не стоит.

Вирджиниевые смеси

Вирджиния присутствует практически во всех смесях, но все же чистые вирджиниевые смеси стоит обходить стороной на начальном этапе знакомства с курительными трубками и трубочным табаком, насколько бы заманчивые и увлекательные отзывы о таком табаке вы бы не встречали. Высокое содержание сахара в таких смесях приводит к более высокой температуре курения. В буквальном смысле утонченный вкус Вирджинии побуждает больше и сильнее втягивать дым из трубки. Все это не очень здорово. К тому же, сам характер вкуса чистых вирджиниевых смесей для новичка может показаться невразумительным, что испортит первые впечатления не только о табаке, но и о самом курении трубки. Оставьте Вирджинию на тот момент, когда вы будете чувствовать в себе достаточно опыта курения трубки, и тогда она вас наверняка отблагодарит удивительным вкусом и покорит, как это случилось со многими из нас.

Латакиевые смеси

Несмотря на свой характерный вкус и аромат, в котором одни узнают креозот, другие – мазь Вишневскгого, смеси на базе Латакии дают мягкий и прохладный дым. Поклонников Латакии в мире насчитывается огромное количество и не стоит пугаться «страшных» описаний, которые могли вам встречаться на просторах интернета. Очень часто Латакия благосклонно относится к ошибкам новичков во время курения, так что не стоит обходить подобные смеси вниманием во время выбора своих первых табачных смесей. Возможно, это даже лучший выбор, нежели густые и «жирные» ароматизированные смеси.

Советы по выбору трубочного табака

Схема, приведенная ниже, не оригинальна, и идея ее создания принадлежит Итану Брандту (Ethan Brandt, Briar Portrait Gallery), заслуга Smokers’ Magazine здесь лишь в переводе, создании иллюстрации и в «легкой адаптации» под сегодняшние реалии. Что тоже не мало, ведь так? Так или иначе, надеемся, что эта схема поможет вам сделать свой первый выбор.

Схема не является полным и законченным руководством по выбору трубочного табака. Она лишь указывает направление, в котором можно сделать свои первые шаги к выбору табачной смеси. Дальше остается только пробовать, пробовать и пробовать. Делать выводы и пробовать дальше. Хочется отметить, что не стоит пугаться, если что-то не пришлось по вкусу сейчас или что-то пошло не так, как того хотелось. Не стоит игнорировать трубочный табак или даже его целые вкусовые группы только лишь на основании чужих высказываний – высока вероятность пропустить действительно выдающиеся шедевры табачного искусства. Пробуйте сами, пробуйте все и составляйте собственное мнение, получайте собственный опыт. И тогда перед вами распахнутся двери в действительно удивительный и яркий мир курительных трубок и трубочного табака.

Сигары – все о сигарах

Шесть табаков для любимой трубки

Все правила и секреты составления вашей личной трубочной смеси. Терминология и технология, а также немного истории и географии – в материале из журнала Cigar Clan.

Знатоки уверены: мало научиться обкуривать новую трубку и ухаживать за нею, кроме этого нужно правильно выбрать табак. Табаков много, и подобрать для себя подходящий – дело небыстрое. В одном нам недостает остроты, в другом – фруктовости, в третьем – слишком много пряности. Перепробовав готовые смеси, увлеченный курильщик в поисках идеала рано или поздно займется созданием собственной. Потому что лучшая смесь – та, которую придумали вы сами.

Читайте также:
Как гадать по руке по линиям на будущее, любовь и детей

Табаков, пригодных для смешивания, великое множество, и рассказать о всех в одном материале не получится. Поэтому ограничимся самыми распространенными. Все табаки разделяются на базовые и дополнительные. Базовые, или скелетные – это те, что составляют основу табачной смеси, определяют ее вкусовую и ароматическую доминанту, на которую будут впоследствии наложены нотки и тональности других, дополнительных табаков. Базовые сорта – это Virginia и Burley. Latakia, Perique и Oriental Tobaccos относятся к дополнительным. Cavendish, который отдельным сортом не является, а представляет собой табак, обработанный особым способом, иногда встречается как основа смеси, но чаще всего выступает на «вторых» ролях.

Этот табак растет повсюду. Например, он хорошо прижился как в африканских Замбии, ЮАР, Зимбабве, Танзании, так и в Бразилии, Индии и Китае. Его культивируют в Молдове и Азербайджане. Но лучшие плантации находятся на родине – в США в штатах Вирджиния, Каролина, Джорджия и Флорида.

Табак этого сорта сушат либо в сараях, на воздухе, методом air-curing (теневая сушка), либо в специальных камерах с помощью горячего воздуха методом flue-curing (тепловая сушка). От типа сушки и длительности ферментации зависит уровень содержания сахара в готовом к использованию табаке. Чем длительнее процесс обработки, тем табак будет темнее, ароматнее, но при этом менее сладким. Листья же, прошедшие тепловую сушку и короткую ферментацию, будут светлее, слаще, но значительно потеряют в аромате и глубине вкуса.

В общих чертах этот сорт можно описать как сладкий, тянучий, с хорошо выраженной фруктовостью, с чистыми вкусом и ароматом. Этот табак характеризуется высоким содержанием сахара и умеренным содержанием никотина – от 1 до 3,5 процента.

Virginia составляет основу большинства табачных смесей и даже курится в чистом виде. Будучи мягким и чистым табаком, она позволяет раскрыться в должной степени всем добавкам, но при этом не теряется и проявляется в смеси своей нежной сладостью и легкими фруктовыми тонами.

Кроме классической Virginia, существуют две ее разновидности. Листья Matured Virginia выдерживают после ферментации, отчего они становятся еще более ароматными и слегка острыми. Stoved Virginia проходит тепловую сушку и обрабатывается паром под высоким давлением. В результате табак получается менее ароматным, чем Matured, но зато приобретает яркие фруктовые и шоколадные оттенки.

Главные регионы–поставщики табака сорта Burley – американские штаты Кентукки, Теннесси, Миссури, Северная Каролина и Вирджиния. Кроме того, этот сорт табака выращивается в Мексике и на Украине.

Burley, в отличие от сорта Virginia, отличается очень низким количеством сахара. Горит медленно и нежарко. Дает сухой и ароматный дым. Содержание никотина в табаке колеблется от 1,5 до 4,5 процента.

Burley сушится на открытом воздухе, ферментируется, но почти не выдерживается. Выдержку для него заменяют искусственным насыщением различными ароматизаторами. Burley обладает потрясающей способностью впитывать разнообразные добавки. Поэтому в процессе переработки его нередко насыщают ароматизаторами на основе меда, патоки, ванильных сахаров, глюкозы или фруктозы. Неароматизированный Burley отличается мягкими, еле заметными тонами шоколада, орехов и карамели.

Burley часто используется в качестве основы для трубочных смесей, но реже, чем Virginia. Есть немало примеров, когда Burley практически на равных соседствует с Virginia в смеси, лишь немного уступая ей в общем процентном содержании. Ароматизированные табаки сорта Burley также используются в качестве добавки к Virginia, а в чистом виде их можно встретить только в ассортименте американских и датских компаний.

Одна из самых распространенных в мире разновидностей табака Burley – Kentucky Burley, табак, который многие выделяют в качестве отдельного сорта. По сути, это широколистная разновидность Burley, но в отличие от классического он сушится не на воздухе, а в дыму тлеющего дерева, и, как следствие, приобретает характерный копченый аромат, похожий на аромат чернослива. Kentucky Burley отличается довольно высоким содержанием никотина и крепостью, так что его обычно используют в качестве добавки – не более 20 процентов в смеси.

Итак, в качестве основы для трубочного коктейля могут быть выбраны табаки сортов Burley и Virginia, как по отдельности, так и смешанные друг с другом в оптимальной пропорции. Когда приятная и спокойная на вкус и аромат основа готова, можно заняться «наворотами», или, как выражаются профессионалы трубочной мешки, – приправами. Как это обычно бывает, главное здесь – вовремя остановиться и не намешать лишнего.

Cavendish, хоть и считается отдельной разновидностью табака, на деле являет собой лишь переработанный особым образом табак сортов Virginia или Burley (иногда основой его для Cavendish служат и другие табаки, что, например, характерно для голландских смесей).

История появления этого типа табака весьма нелепа и оттого вдвойне примечательна. Cavendish – это фамилия английского морского капитана. Его судно шло с Карибских островов в Англию с грузом пустых бочек из-под рома. Капитан решил не возить «пустоту» и уложил в бочки табак. По прибытии в Англию выяснилось, что выдержка в бочках пошла табаку на пользу. Он не просто пропитался запахом рома – тропическая жара и регулярные «проветривания» спрессованного табака во время штормов сделали его более мягким и ароматным. По сути, табачный груз прошел неоднократную ферментацию, которая понизила уровень никотина и крахмала в табачных листьях и выпустила на свободу все содержащиеся в табаке летучие ароматические соединения. Так и появился табак Cavendish.

Сегодня все Cavendish американского типа изготавливаются с добавлением большого количества патоки и ароматизаторов, так что этот табак имеет характерный карамельный аромат с мягкими ореховыми тонами. Стоит отметить, что не все Cavendish на основе американского Burley обрабатываются искусственными ароматизаторами – статус натурального, к примеру, неизменно сохраняет табак из долины Зеленой Реки в Кентукки.

Читайте также:
Выкройка юбки-карандаш пошагово для начинающих - инструкция по построению и раскрою с фото

Практически все Cavendish, созданные на базе табака сорта Virginia, – натуральные. В процессе их производства не используются искусственные ароматизаторы и добавки. Из сорта Virginia делается и Black Cavendish, который так называется из-за характерного темного цвета листьев, прошедших особую обработку. Причем, табаки для Black Cavendish могут сушиться как на воздухе, так и в сушильных камерах, и даже на открытом огне по методу fire-curing – принципиального значения это не имеет (разве что Cavendish после трубо-огневой сушки будет, что называется, с еле заметным дымком в аромате). Важно, что в процессе приготовления темного натурального Cavendish табак сорта Virginia сначала проходит неоднократную ферментацию, а затем хранится спрессованным в темных помещениях намного дольше, чем любой другой табак.

Полученный в итоге Black Cavendish – очень ароматный, густой, полный и удивительно мягкий на вкус табак, с ярко выраженными пряными тонами. Чтобы усилить насыщенность и пряность Cavendish, многие производители преднамеренно завышают максимальные температуры, при которых проходит ферментация.

В табачной смеси Cavendish или Black Cavendish может быть использован для придания коктейлю дополнительной полноты вкуса и аромата. Без темного Cavendish не обходится практически ни одна английская, датская и шотландская смесь – а они, как известно, и отличаются насыщенным вкусом и густым ароматом. Сладкие ароматизированные Cavendish из сорта Burley служат основой некоторых американских смесей. Если, создавая смесь, вы решите использовать Cavendish в качестве добавки, будет очень правильно попробовать предварительно смешать его с Latakia, другим «добавочным» табаком, речь о которых пойдет ниже.

Главные производители Latakia в мире – северные регионы Сирии и Кипр. Latakia – это название сирийского портового города.

Куст Latakia очень низкий (15 – максимум 20 см), с мелкими листьями. В отличие от всех остальных табаков его срезают и обрабатывают целиком, не отделяя листьев от стебля. Обработка начинается с трубо-огневой сушки, в закрытых помещениях, в дыму тлеющего дерева. Только определенные сорта древесины подходят для сушки Latakia – обычно это опилки и поленья дуба, мирта, кипариса и сосны (иногда в эту древесную смесь добавляют и высушенные ароматические травы). Во время сушки подвешенный к потолку табак насыщается дымом древесины и приобретает характерный травянисто-древесный, дымный аромат, который многие курильщики называют «запахом костра». После недолгой ферментации готовая к смешиванию Latakia – очень темного, почти черного цвета.

Latakia – сложный, далеко не всем нравящийся табак. Лишь немногие курильщики способны курить смесь, на 100 процентов состоящую из этого сорта табака. Обычно процент Latakia в трубочной смеси варьируется от нескольких до 40-50 процентов – последние смеси уже называются heavy Latakia blend. Latakia, кстати говоря, входит в большинство классических английских смесей.

Дымный, древесно-травянистый аромат Latakia сочетается с глубоким насыщенным вкусом и относительно мощным горением. Кипрская и сирийская Latakia имеют между собой ряд ключевых вкусовых и ароматических различий независимо от того, какие типы древесины были использованы для их сушки. Сирийская жестче и многим кажется чересчур резкой. Кипрская гораздо мягче, с более глубоким и округлым вкусом и ароматом. Впрочем, в чистом виде эти табаки практически никто не курит.

Perique – это один из самых редких табаков в мире (производится менее ста тысяч килограммов в год) и, как следствие, один из самых дорогих. Дело в том, что он выращивается только в районе St. James, расположенном неподалеку от Нового Орлеана, в штате Луизиана, на влажных берегах Миссисипи.

Особая обработка Perique начинается еще на стадии культивации. Часть листьев обрезают, чтобы оставшиеся выросли более крупными и маслянистыми. Содержание никотина и ароматических веществ в них будет значительно выше.

Сушится Perique, подобно Burley, на открытом воздухе, но гораздо меньше по времени. Во время сушки он должен лишь слегка подсохнуть и не потерять всего сока. Затем листья плотно укладываются в дубовые бочки. Привычное слово «ферментируются» здесь не совсем уместно; в бочках листья Perique буквально тушатся в собственном соку (вот для чего преднамеренно укорачивается срок сушки этого табака – чтобы листья сохранили сок, необходимый для закваски). Авторские права на эту необычную технологию в середине XVIII века француз Пьер Ченет позаимствовал у индейцев племени Чоктау. Названием для табака послужило индейское слово perique, означающее «укол», «шип».

Минимум год проводят листья Perique в бочке. За это время их лишь пару раз высвобождают из плена, и то на короткое время, чтобы потом опять заточить в бочку. В результате всех сложных процессов Perique становится табаком невероятно крепким, с большим содержанием никотина, которое проявляется в резком перечном вкусе и ярком пряном аромате. Вкус и аромат Perique настолько мощные, что процент его в коктейле обычно составляет всего 2-3 процента (максимум 10). Иначе своей остротой и перечностью он подавит все остальные тона и оттенки смеси. В умеренном количестве Perique добавляет колорита, густоты, насыщенности и, разумеется, неповторимых перечных оттенков.

Под общим термином «Восточные табаки» понимают в действительности несколько десятков очень похожих друг на друга сортов. Все они произрастают практически в одинаковых климатических условиях в регионах Восточного Средиземноморья. Нередко слово «восточные» заменяют на «турецкие» – из-за того, что в течение долгого времени все Восточное Средиземноморье принадлежало Османской империи.

Большинство табаков, объединенных в группу восточных, называются по имени города, близ которого их выращивают. Это греческий табак Смирна, турецкие Самсун, Бурса и Измир, македонская Драма и множество других. Но редко где можно увидеть эти табаки под своим оригинальным названием. Хотя бы потому, что обычно они перед продажей крупным компаниям предварительно смешиваются между собой и продаются либо под маркировкой Oriental (Turkish) tobacco, либо с названием доминирующего в смеси табака. Если, купив трубочную микстуру, вы видите в ее рецепте oriental tobaccos, знайте, что это не один сорт табака, а смесь разных сортов.

Читайте также:
Накрутка подписчиков, что делают последователи аккаунта

Практически все восточные табаки имеют на одном кусте огромное количество маленьких листочков. Oriental tobaccos сушатся под прямыми солнечными лучами и, как следствие, становятся в итоге очень сухими. Они отличаются высоким содержанием сахара и ароматических веществ, так что они довольно сладкие на вкус и имеют яркий, мощный, пикантный аромат. Многие специалисты сравнивают этот аромат с чем-то отдаленно напоминающим запах конюшни. Восточные табаки часто используются в английских и шотландских смесях, великолепно сочетаясь с Latakia.

Итак, Oriental tobaccos, Latakia, Perique, Cavendish – самые распространенные «приправы» для трубочных смесей. Они, в сочетании с основой из Virginia или Burley, создают общую картину смеси и оформляют ее индивидуальность.

Вот, казалось бы, и все: берем основу и начинаем экспериментировать, добавляя в смесь по вкусу «приправных» табаков. А потом в трубку – и курить, наслаждаясь содеянным.

Инструкция по мешке, «запеканке» и деревянным тискам

1. Первым делом стоит покурить немного табака каждого сорта, чтобы хотя бы теоретически представить себе, как они будут сочетаться и «играть» в готовой смеси.

2. Далее следует определиться, какой будет основа вашего будущего трубочного коктейля. В случае если для основы вы предпочли Burley, можно со спокойным сердцем переходить к пункту 3 (полдела – позади) – этот табак самодостаточен в пределах одного вида, и вам не придется морочить себе голову перемешиванием его разновидностей. Но если вы решили составить основу из Virginia, то вам придется еще немного поколдовать. Проблема в том, чтобы найти правильный баланс между темными и светлыми Virginia. Светлые – сладкие на вкус и легкие в аромате. Отдельно, без темных разновидностей, они не создадут необходимой для «приправ» полноты фона. Темные же виды Virginia очень густые и ароматные, но сладости в них не хватает – без этого смесь в итоге получится слишком тяжелой и нудной, а многие добавки могут впоследствии попросту потеряться.

Так или иначе, ищем идеальный баланс Virginia. Нашли? Идем дальше!

3. Приступаем к главному – добавлению приправных табаков. Тут можно долго экспериментировать, а можно поверить на слово: лидирующим табаком-приправой в конце концов окажется либо Perique, либо Latakia. Третьего не дано. Cavendish? Этот слишком уважает себя, чтобы вступать в борьбу с такими «взбалмошными ребятами», как эти двое.

Latakia и Perique, что называется, не дружат. Слишком уж яркие индивидуальности у этих табаков – они практически никогда не могут гармонично сочетаться в одной смеси, лишь за очень редким исключением. Использование только одного дополнительного табака, Latakia или Perique, в сочетании с удачной основой – практика довольно распространенная. Однако в погоне за индивидуальностью стоит попытаться добавить еще чего-нибудь. Не забыть, например, про сдержанный, элегантный Cavendish. Или смешать Latakia с Восточными табаками. Работая с Latakia, важно помнить про разницу между Latakia кипрской и Latakia сирийской – она открывает невероятный творческий простор. Главное в деле мешки – не переборщить и помнить, что баланс и гармония – превыше всего. В итоге каждый дополнительный табак займет 10-20 процентов от общей смеси. А доля основного табака составит, соответственно, 50 процентов и больше, в зависимости от количества использованных «приправ».

4. Перемешивая табаки, не стоит забывать, что существуют различные типы их нарезки. Смешивание очень крупной и очень мелкой нарезки приведет к тому, что в смеси они будут куриться как бы по отдельности. Использование только мелко нарезанного табака чревато потерей вкуса – слишком быстро и жарко горит такой табак. Крупный, наоборот, горит медленно, но всегда стремится погаснуть. Что тут посоветовать? Как всегда, баланс прежде всего!

5. Готовую смесь необходимо «запечь», чтобы вкус входящих в нее табаков стал гуще, а аромат – ярче. Это можно сделать даже в домашних условиях. Достаточно положить смесь в керамическую кастрюлю с крышкой, добавить немного жидкости и поставить в духовку на наименьшей температуре. По мере «запекания» смеси ее надо регулярно перемешивать. Через некоторое время она начнет издавать запах, который совсем не обязательно будет приятным. Сильный запах означает, что этот этап подходит к концу. Кастрюлю можно вытащить из духовки и поставить на стол – доходить.

6. Теперь – прессование табака. Пресс можно сделать вручную из двух деревянных пластин и пары разводных ключей. Табачную смесь, немного просохшую после «запекания», необходимо завернуть в вощеную бумагу и с помощью разводных ключей плотно зажать между двумя деревянными пластинами. Через несколько дней вы увидите настоящую прессованную смесь собственного производства. Прессование помогает лучше перемешаться вкусам и ароматам разных табаков, а также делает консистенцию смеси более однородной.

7. Выдержка смеси обязательна, хотя бы небольшая, в течение нескольких недель (лучше – нескольких месяцев). Ее нужно производить в герметично закрывающемся сосуде. Лучше или хуже в результате станет трубочный коктейль – покажет время.

Табак для трубки – обзор лучших сортов для курения от ведущих брендов с описанием, характеристиками и ценой

В современном мире курение табака из трубки остается популярным и распространенным явлением. Производители предлагают на выбор широчайший ассортимент трубочного табака, который представлен десятками сортов, марок и вкусов. При виде такого многообразия очень сложно определиться с подходящей смесью. Сегодня можно без проблем найти ароматизированный продукт со вкусом грейпфрута или манго, коньяка или шоколада, кофе, черничного пудинга и прочими экзотическими вариациями.

Как выбрать табак для трубки

Чтобы выбрать лучший табак для трубки и заказать его в интернет-магазине с доставкой по почте, вам следует принять во внимание несколько критериев. Прежде всего, учтите, что такая продукция представляет собой смесь из разных сортов табака и компонентов, которые прошли несколько этапов обработки. Одни компоненты придают такому продукту насыщенность вкуса, а другие – аромат и крепость. Есть вещества, которые «функционируют» как приправы – они могут улучшить вкус табачной смеси или безнадежно испортить ее. На начальном этапе подбора учтите классификацию:

  • Ароматики. Со времени своего появления ароматизированный курительный продукт для трубок остается самым востребованным и продаваемым в мире. Такую смесь в большинстве случаев делают на основе Вирджинии, Кавендиша, Берли. Отличительной чертой продукта можно назвать наличие в составе подслащенного берлиевого Кавендиша. Эта группа объединяет продукцию с ароматизаторами, которая может иметь вкус манго, шоколада, кофе и много другого. Часто ароматизированный табачный продукт влажный – это может привести к горячему курению и ожогам языка. Вкуса, схожего с ароматом табака, в этих составах вы не найдете.
  • Берлиевые смеси. В этой табачной продукции основным компонентом является Берли – и не редко единственным. Она была популярной в США, откуда она распространилась по всему миру. Многие производители трубочного табака имеют в своем ассортименте берлиевые смеси, причем это не обязательно ароматизированные составы. При этом нужно помнить, что Берли, применяемый в недорогом трубочном табаке, нередко имеет характерный оттенок вкуса, который нравится далеко не каждому курильщику.
  • Вирджиниевые смеси. На начальном этапе знакомства с курительными трубками чистые вирджиниевые составы рекомендуется обходить стороной. Высокое содержание сахара в такой продукции приведет к увеличению температуры курения. Дело в том, что утонченный вкус Вирджинии побуждает сильнее и больше втягивать дым из трубки. Сам характер вкуса данной продукции для новичка может показаться невразумительным, испортив первые впечатления о курении трубки.
  • Латакиевые смеси. Невзирая на свой характерный аромат и вкус, смеси на основе Латакии дают прохладный, мягкий дым. Поклонников этой продукции для курения трубки огромное количество. Часто Латакия благосклонно относится к ошибкам новичков, поэтому не нужно обходить смеси на ее основе стороной при выборе первой табачной продукции для трубки. Возможно, это более подходящий выбор, чем густые ароматизированные смеси.
Читайте также:
Безвизовые страны для россиян - полный список

Планируя купить табак для трубки, определитесь с приблизительным ароматом, который вы ищете в нем. Это может быть насыщенный комплексный и сложный вкус, сладкий («праздничный) аромат или легкий и уточненный оттенок натурального табака. Определитесь с крепостью и сладостью продукции, которая может быть сладкой (Luxury Bull’s Eye, Reiner Long Golden Flake), крепкой (Peterson Irish Flake, Brown Bogie) и средней крепости и сладости (Full Virginia Flake, Samuel Gawith). Выберите удобную форму табака:

  • Нарезанная продукция. Реализуется в специальных банках и полностью готова к использованию.
  • Во флейках. Такой продукт представляет собой спрессованные в стопки и нарезанные поперек, табачные листы. Эти пластинки используются двумя способами: их можно скручивать в рулончик и укладывать в камеры или распушевать пластинки и использовать как обычный нарезанный табак.
  • В брикетах. Перед использованием брикет нужно будет самостоятельно нарезать. Табак в такой форме крепкий – начинающим курильщикам трубки от него лучше отказаться.

Сорта трубочного табака

Чтобы не ошибиться с выбором, ознакомьтесь также и с сортами табака. Они отличаются друг от друга стоимостью, ароматом и крепостью. Самые распространенные сорта, которые входят в большинство смесей для курительных трубок:

  • Берли (Burley). Один из самых распространенных табачных сортов, который используется при создании состава продукции для трубки. Популярность обусловлена не только природными характеристиками, но и своеобразной универсальностью Берли, которая выражена в отдаче своего вкуса и во вбирании в себя сторонних вкусовых добавок. Сам по себе этот сорт является табаком с пониженным содержанием сахара, но часто с высокой крепостью, прохладно и медленно горящим.
  • Кавендиш (Cavendish). Этот сорт получают из Вирджинии или Берли путем выдержки табачных листьев под прессом. При этом часто табак при прессовании подвергают температурной обработке. Благодаря этому «на поверхность» извлекается природный сахар, что отражается на вкусе табака. Нередко Cavendish во время приготовления дополнительно подслащивают и ароматизируют.
  • Латакия (Latakia). Это листья, которые прошли копчение в горячем дыму. В качестве основы берутся восточные Ориентальные сорта (часто это Смирна), которые имеют характерный, неповторимый вкус. Применение для копчения древесины определенного сорта придает продукции мощный и узнаваемый аромат.
  • Кентукки (Kentucky). Этот сорт является производной Бернли. Его листья подвергаются огневой сушке, за счет которой готовый продукт для курения сохраняет свою крепость и приобретает насыщенный, плотный аромат. Кентукки подвергается и другим методам обработки, но томление табачных листьев, развешенных в амбарах, в дыму тлеющих поленьев – это особенность сорта.
  • Ориенталы (Oriental). Под этим названием подразумевается целая группа табака, который выращивается в Греции, Болгарии, Турции и других странах. Продукция из каждого региона имеет свои вкусовые отличия. Листья этой группы имеют небольшие размеры. Для обработки их сушат под открытыми лучами солнца.
  • Вирджиния (Virginia). Один из самых востребованных во всем мире сортов, в листьях которого содержится много натурального сахара. Расположенность Вирджинии к разным типам ферментации и методам обработки табачных листьев позволяют добиться того, чтобы конечный продукт имел большое количество вкусов.
  • Перик (Perique). Это одна из тех «приправ», о которых было сказано выше. За счет длительной и сложной обработки, которой подвергаются листья, Перик отличается своеобразно ярким и насыщенным вкусом, ароматом.

Трубочный табак

На сегодняшний день в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах страны встречаются десятки видов продукции, предназначенной для курения трубки. Немалая ее часть выпускается в Соединенных Штатах Америки. Некоторые продукты представляют собой целую композицию из ряда компонентов. Опираясь на различные рейтинги, можно выделить следующие популярные бренды трубочного табака:

  • Mac Baren;
  • Corsair;
  • Dunhill;
  • Captain Black;
  • Peterson.

Mac Baren

Облегченный трубочный табак 7 Seas Royal Blend от Mac Baren способен обеспечить мягкое и приятное курение трубки. Готовый флейк имеет нарезку Ribbon Cut. Сочетание табачного запаха на фоне кисло-сладких фруктов придает бархатистую ароматику. Благодаря сбалансированному аромату слегка влажного табака вы почувствует некоторую легкость и свежесть. К тому же, этот продукт лишен излишней приторности. Произведен 7 Seas Royal Blend в Дании, крепость по 5-балльной шкале составляет от 1 до 1,5:

Читайте также:
Звезды, страдающие маниакально-депрессивным психозом

  • название: Mac Baren 7 Seas Royal Blend;
  • цена: 470 р./40 г;
  • состав: Burley, Virginia, Black Cavendish;
  • вкусовые характеристики: мягкий, ванильный аромат, цветочно-фруктовое, сливочное и нежное послевкусие;
  • плюсы: мягкий вкус, приятный аромат;
  • минусы: слабоват, не хватает крепости.

Альтернативой может стать Mac Baren Cherry Ambrosia. Крепость смеси составляет 1-1,5 балла. Флейк данного продукта выполнен с нарезкой Ribbon. Оптимальная температура и скорость курения вместе с небольшой крепостью подарят приятные ощущения:

  • название: Mac Baren Cherry Ambrosia;
  • цена: 585 р./40 г;
  • состав: Virginia, Cavendish, Burley;
  • вкусовые характеристики: стойкий вишневый аромат на фоне натуральной сладости, к концу курения проступают карамельные и табачно-древесные ноты.
  • плюсы: вкус, качество, приятный аромат;
  • минусы: излишняя приторность, стоит дороже аналогов.

  • Приготовить что-нибудь вкусное и необычное: рецепты
  • Как пить яблочный уксус для похудения правильно
  • Имплантационное кровотечение

Corsair

Табачная смесь Corsair Cherry от голландского производителя STG по степени крепости имеет 2,5 балла из 5. Продукт имеет мелкую и среднюю нарезку, отличается приятным ароматом вишни и насыщенным вкусом:

  • название: Corsair Cherry;
  • цена: 360 р./40 г;
  • состав: Kentucky, Black Cavendish, Virginia;
  • вкусовые характеристики: Black Cavendish добавляет аромата и крепости, а Kentucky и Golden Virginia – придают сладковатый вкус;
  • плюсы: приятный аромат, насыщенный запах, хорошо курится;
  • минусы: немного размытое послевкусие.

Еще один неплохой трубочный табак мелкой и средней нарезки от производителя из Нидерландов – Corsair Honey & Mango. По 5-балльной шкале данная продукция имеет 2,5 балла, подробнее:

  • название: Corsair Honey & Mango;
  • цена: 360 р./40 г;
  • состав: Kentucky, Black Cavendish, Virginia;
  • вкусовые характеристики: мед, манго;
  • плюсы: оригинальное сочетание, мягкий вкус;
  • минусы: сильный запах для окружающих.

Dunhill

В продаже можно встретить большой ассортимент продукции от датского производителя Dunhill. Одной из них является Dark Flake, который создан для тех, кому нравится насыщенный вкус сладких темных Вирджиний, который подчеркнут Периком. Крепость составляет 3 балла:

  • название: Dunhill Dark Flake;
  • цена: 920 р./50 г;
  • состав: Perique, Virginia;
  • вкусовые характеристики: богатый сбалансированный вкус, имеющий тонкие нотки сухофруктов;
  • плюсы: легкий, ненавязчивый, сладость Вирджинии;
  • минусы: стоит дорого.

Одна из лучших смесей от бренда Dunhill – это De Luxe Navy Rolls, которая уложена в классическую круглую баночку. Этот продукт не для начинающего курильщика, т.к. из-за большого содержания Вирджинии требуется наличие определенных навыков курения. Этот сорт нужно уметь курить «холодно». Крепость составляет 2,5 балла:

  • название: Dunhill De Luxe Navy Rolls;
  • цена: 870 р./50 г;
  • состав: Perique, Virginia;
  • вкусовые характеристики: натуральный аромат, нежный, мягкий, сладковатый;
  • плюсы: узнает вкус сигарного табака, приятен на вкус;
  • минусы: дороговизна.

Captain Black

Если вы ищете качественный курительный табак для трубок, то возможно вас заинтересует Captain Black Gold. Для приготовления этой продукции используются золотые табачные листья, богатые ароматом. Крепость по 5-балльной шкальной составляет 1-1,5 балла. Производителем является Lane Ltd. (США):

  • название: Captain Black Gold;
  • цена: 426 р./42,5 г;
  • состав: Cavendish;
  • вкусовые характеристики: насыщенный вкус, богатый аромат с оттенками шоколада и ванили;
  • плюсы: приемлемая стоимость, по сравнению с аналогами менее насыщен ароматизаторами;
  • минусы: нет.

Captain Black Cherry – это роскошная смесь нескольких сортов Берли широкой нарезки, поджаренного Кавендиша и Светлой Вирджинии. Крепость продукта составляет 1-1,5 балла:

  • название: Captain Black Cherry;
  • цена: 426 р./42,5 г;
  • состав: Кавендиш, Черный Кавендиш, Берли, Вирджиния;
  • вкусовые характеристики: насыщенный вишневый вкус;
  • плюсы: доступная цена, приятный запах вишни;
  • минусы: сильно ароматизирован.

Peterson

Продукция Peterson 1865 Original Mixture является одной из трех новых смесей, входящих в серию Founders Collection. Базовым компонентом является Латакия, которая дополнена небольшим количеством табачной продукции других сортов. Крепость составляет 2,5 балла:

  • название: Peterson 1865 Original Mixture;
  • цена: 1770 р./100 г;
  • состав: Латакия;
  • вкусовые характеристики: присутствуют характерные копченые нотки;
  • плюсы: идеальное состояние для того, чтобы сразу забить в трубку;
  • минусы: навязчивая копченость, немного горчит.

Видео

Отзывы

Юрий, 30 лет Заказал мягкую смесь Alsbo Black (50 г), которая создана на основе плиточной табачной продукции Black Cavendish. Покупка обошлась в 479 рублей. Выделю приятный аромат дыма с медово-ванильно-алкогольным букетом. Не приторный, после курения в помещении остается приятный запах. Горит ровно, существенных минусов не обнаружил.

Александр, 42 года Недавно за 950 рублей купил 50 г Bell’s Three Nuns. Это Кентукки и темная Вирджиния, которые после выдержки нарезаны монетками. Данная табачная смесь для трубки отличается приятной сладостью во вкусе. Правда, монетки после вскрытия банки быстро сохнут, но разминаются они легко. К существенному недостатку отнесу стоимость.

Егор, 37 лет После недолгих выборов приобрел мягкую и слегка ароматизированную шотландскую смесь Mac Baren Mixture Scottish Blend. Она состоит из более 3 десятков табачных листьев. Крепость составляет 2 балла. Из плюсов выделю аромат, вкус, влажность и удобную упаковку. Горение идеальное, стоит при этом не так уж дорого – 1050 р. за 100 г.

Лучшие сорта табака для трубки: какой выбрать?

Курение трубки – целый ритуал, в котором нет мелочей. Важно все – выбор трубки и лучшего сорта табака, правильная забивка и раскуривание.

Трубка или сигареты

Что вреднее, сигареты или трубка — споры на эту тему не утихают. Курение трубки считается изысканным, дорогостоящим способом употребления табака. Поклонники такого метода курения считают его безопасным, поскольку никотин не проникает в легкие.

Курение трубки имеет следующие плюсы:

  • высокое качество табака;
  • отсутствие сильных затяжек, как при курении сигарет;
  • во время прохождения по мундштуку табачный дым остывает, часть компонентов оседает на стенках;
  • процесс забивания и раскуривания трубки продолжительный, поэтому трубочники курят на 30-70% меньше, чем курильщики сигарет;
  • табак в трубке тлеет долго, поэтому никотин и табачные примеси поступают в организм постепенно, без резкого удара.
Читайте также:
Куда сходить с ребенком на новогодних каникулах

Но вред от курения трубки все же есть. Токсичный табачный дым поражает слизистую глотки, ротовой полости, пусть и в меньшем количестве, но все же проникает в дыхательные пути. Последствия постоянного курения трубки – стоматит, фарингит, онкологические патологии.

Еще один недостаток курения трубки – высокая стоимость самой трубки, табака, инструментов для ухода.

Важно! У курильщиков трубок и сигар рак языка, губ, горла встречается в 10 раз чаще, чем у тех, кто регулярно курит сигареты.

Как раскурить трубку первый раз?

Любую новую трубку нужно обкуривать, во время этого процесса на стенках табачной камеры появляется нагар. Продукты сгорания табака со временем помогают раскрыть весь вкус курения трубки.

Обкурить трубку за 1-2 раза не получится. Процедура может затянуться на несколько недель или месяцев. Чтобы не испортить трубку, действовать нужно аккуратно, курить равномерно, трубка не должна перегреваться.

Обычно для первого раскуривания применяют поэтапную технику:

  1. Сначала чашу наполняю табаком на треть.
  2. Далее процедуру повторяют, но засыпают уже 2 щепотки.
  3. Чаша набивается полностью.

При такой методике раскуривания формируется равномерный нагар от нижней камеры до основания чаши.

Важно! Для первого раскуривания трубки лучше выбрать табака Вирджиния, Он обладает тонким вкусом, любые изменения послевкусия легко определить.

Выбор табака для трубки

Чтобы выбрать лучший табак для трубки, нужно обратить внимание на несколько критериев. Трубочный табак – это смесь из нескольких сортов и других компонентов. Одни составляющие придают продукту насыщенный вкус, аромат, крепость. Другие могут улучшить вкусовые качества смеси, или безнадежно их испортить.

Burley

Наиболее распространенный сорт, в рейтинге лучших табаков уверенно занимает лидирующие позиции.

Это натуральная, универсальная табачная смесь, хорошо отдает свой вкус. Сорт относится к табакам с пониженным содержанием сахара, часто довольно крепкий, горит медленно и прохладно.

Cavendish

Смесь сортов Вирджиния и Берли. Табачные листы выдерживают под прессом, часть их них подвергают температурной обработке. Такая технология позволяет извлечь природный сахар на поверхность, что придает смеси особое послевкусие.

Kentucky

Сорт производный от Берли, листья подвергают огневой сушке. Этот сорт – выбор любителей крепкого табака для трубки, у него насыщенный, плотный аромат.

Latakia

Оригинальная табачная смесь, при ее изготовлении используют листья табака сорта Смирна, которые коптят в горячем дыму.

Смесь имеет яркий, мощный, легко узнаваемый аромат.

Oriental

Как выбрать хороший табак для трубки, подскажут отзывы покупателей. Один из популярных видов – Ориентал. Табак выращивают в Греции, Турции, Болгарии, регион влияет на вкусовые качества продукта.

Листья у этого табака небольшие, их обрабатывают и сушат под открытыми лучами солнца.

Perique

Достойное место в рейтинге трубочных табаков занимает Перик. Листья подвергают сложной и длительной обработке. Что придает продукту своеобразный, насыщенный аромат и вкус.

Virginia

Хороший трубочный табак для начинающих курильщиков. В листьях содержится много сахара. Сорт хорошо переносит различные типы ферментации, методы обработки, что позволят выпускать продукцию с разнообразными вкусами.

Ароматизированные табачные смеси

Приверженцы курения трубок не очень любят табачные смеси с дополнительными примесями. Но и среди ароматизированных табаков есть хорошие, качественные продукты.

Популярные виды ароматизированных смесей табака:

  1. Mac Baren 7 Seas Royal Blend. Гармоничное сочетание ванильного и цветочно-фруктового аромата.
  2. Mac Baren Cherry Ambrosia. Запах крепкого табака дополняет сладкий вишневый аромат.
  3. Corsair Cherry. Разновидность крепкой вишневой табачной смеси.
  4. Corsair Honey & Mango. В аромате присутствуют нотки манго и меда.
  5. Dunhill Dark Flake. Богатый вкус с тонкими нотками сухофрутков.
  6. Captain Black Gold. Насыщенный аромат с приятными нотками ванили и шоколада.

Как набить трубку табаком?

Чтобы ощутить весь вкус табака, набивать трубку нужно правильно. При слишком свободной набивке воздух при затяжке будет выходить быстро. А если утрамбовать табак плотно, придется прилагать много усилий для затяжки. В обоих случаях сильно повышается температура курения, что может привести к образованию прогаров на чаше.

Среди способов, как правильно забить трубку, имеет место быть метод Фрэнка:

  1. Выбрать табак нормальной влажности. Для проверки нужно сжать в пальцах небольшую горсть табака. Если он расправляется плавно, можно смело использовать его для набивания трубки.
  2. Размять табак. Должны получиться частицы одного размера, но не пыль. Высыпать его горкой.
  3. Засыпать табак до верха чаши, можно с горкой.
  4. Легко постучать по трубке ладонью, чтобы табак улегся.
  5. Досыпать до верха табака, опять постучать.
  6. Когда чаша будет полностью наполнена, взять щепоть табака, большая часть листьев должна остаться снаружи.
  7. Щепоть положить в чашу, аккуратно двумя большими пальцами постукивать по горке. При этом нужно вращать трубку.

Важно! Во время курения табак расширяется, если набить его плотно, может полностью пропасть тяга.

Что такое метод в три руки?

Набивка трубки «в три руки» – самый популярный способ закладки табака. Он кажется простым, но и у него есть недостатки.

Наполняем трубку табаком правильно:

  1. Выбрать и размять табак.
  2. Заполнить табаком чашу трубки до верхнего края. Щепотку табака не сжимать в пальцах сильно, он должен оставаться воздушным. Немного постучать по чаше, чтобы табак улегся равномерно.
  3. Примять равномерно по все поверхности на треть чаши. Для этого лучше использовать тампер.
  4. Насыпать табак еще раз, прижать до середины чаши.
  5. Еще раз заполнить чашу до краев, примять. Оставить зазор в 5 мм до верхнего края.
  6. При засыпании табака во второй, третий раз, необходимо контролировать тягу. После набивания трубка должна тянуться с небольшим усилием, как при питье напитка через соломинку.
  7. Если во время процесса набивки что-то пошло не так, нужно полностью вытрусить табака, начать все заново.

Недостаток метода – при забивке образуется 3 неравномерных слоя, между ними нередко остаются пустоты и плотностные различия. Бывает трубка начинает затухать на переходе границы между двумя слоями табачной смеси.

Как правильно раскуривать трубку?

Раскуривание трубки – не самый приятный и простой процесс. Часто не получается с первого раза правильно это сделать, нужно действовать аккуратно и терпеливо.

Читайте также:
Рейтинг лучших новых мультфильмов и фильмов для детей 2020

Правила раскуривания трубки:

  1. Поднять из чаши ворох табака. Это помогает загореться табаку, облегчает процесс прикуривания.
  2. Спичку или зажигалку держать на расстоянии 2-3 мм от чаши.
  3. Прикуривать трубку от центра, двигаться по спирали, охватить всю поверхность чаши.
  4. Не держать долго огонь у корпуса, чтобы избежать деформации трубки.
  5. Затяжки делать небольшие. Этого достаточно для проникновения воздуха в камеру, равномерного тления табака.
  6. Когда верхний слой уже хорошо дымится, его нужно слегка примять тампером, чтобы пламя перешло на нижние слои. Повторить 2-3 раза.
  7. Если трубка раскурена правильно, появляется облако дыма, чаша немного нагревается.

Важно! Для раскуривания трубки в первый раз новичкам лучше выбирать модели с низкой неглубокой чашей.

Заключение

Выбор табака для трубки – долгий процесс. Часто требуется перепробовать несколько сортов, чтобы выбрать подходящий вид. Опытные курильщики делают смеси самостоятельно, использую несколько разновидностей табака.

Табак для трубки – как выбрать по виду, сорту, составу, вкусу, крепости, аромату, производителю и стоимости

Вам уже есть 18 лет?

Регистрация при заказе товара на сайте обязательна!

Для курильщика трубки важное значение имеет все, что связано с курением — это форма и материал самой трубки, табак, его аромат, вкус и крепость. Трубочный табак не является однородным, он состоит из смеси разных сортов и процентное соотношение их играет большую роль и разделяет курительные смеси на разные виды.

Те, кто курит трубку давно, имеют свои предпочтения и выбирают табак той марки, к которой привыкли, они хорошо разбираются в курительных смесях и могут определить качество табака. Чтобы правильно подобрать и купить табак трубочный, начинающему курильщику стоит запастись следующей информацией.

Курительные смеси, как уже сказано, состоят из нескольких сортов табачного листа, основой которых в основном является сорт Вирджиния, названный так по местности его произрастания. Кроме штата Вирджиния, этот сорт табака выращивают и в других регионах, сегодня он является самым распространенным. Табак Вирджиния проходит длительную обработку, его собирают и сушат на свежем воздухе под тентом, в закрытых помещениях или в специальных камерах с температурной обработкой, после сушки табак проходит процесс ферментации. Этот сорт табака отличается по цвету, более темные тона имеют большую выдержку и соответственно они крепче, а светлые тона менее выдержанные и имеют слабо выраженный вкус и низкое содержание никотина.

Чтобы правильно выбрать и купить табак трубочный, надо знать и о второй его составляющей — это сорт табачных листьев под названием Берли. Этот сорт табака также растет в США, он проходит обработку несколько иным способом, его сушат над тлеющими углями, тем самым придают ему аромат дыма и даже копчености. Этот табачный лист сам по себе имеет аромат шоколада и ванили и очень восприимчив к другим запахам, это свойство используют при ароматизации табачной смеси. Берли крепкий табак и смолянистый, поэтому его используют только в качестве добавки в курительную смесь и используют не более 20% от общего количества курительной смеси.

Кроме основы, в курительную смесь добавляют и другие сорта табака, которые придают ему дополнительный вкус и аромат. Так создают Кавендиш — это особым образом обработанная и выдержанная смесь Вирджинии и Берли, в которую добавляют патоку или другие компоненты и получают пряную ароматизированную табачную смесь. Этот сорт табака распространен в табачных марках Шотландии, Англии и Дании.

Сорт табака Латакия выращивают в Сирии и на Кипре. Это низкий кустарник, который срезают целиком и высушивают вместе со стеблем над дымом дуба, кипариса и сосны. Он сильно насыщен ароматами и его добавляют в курительные смеси не более чем на 50%, иначе он может забить ароматы других сортов.

Сорт Перик — самый дорогой табак, выращивают его на берегах Миссисипи. Он имеет сильно выраженный горький вкус, схожий с острым перцем. После сушки, этот табак квасят в бочках, по типу квашения капусты, что делает его пряным. Добавляют его в различные смеси курительного табака.

Кроме сортов, табак различают по типу нарезки листа, которая бывает мелкой и крупной, а также долевой или продольной. От размера зависит то, как будет куриться табак и то, насколько он раскроет свой аромат.

Купить табак трубочный вы можете в нашем интернет магазине. У нас представлены все сорта, ввозимые в нашу страну. Выбирать табак для трубки следует, руководствуясь своими предпочтениями, учитывая степень крепости табака, вкусовые добавки, ароматизаторы.

При копировании ссылка на источник ( интернет-магазин Мир Табака ) обязательна.

Табак для трубки – как выбрать по виду, сорту, составу, вкусу, крепости, аромату, производителю и стоимости

В основном курительную трубку наполняют смесью, которая состоит из некоторых типов табака. Базовым составом, как правило, считаются 2 вида: берли и вирджиния, комбинированные либо каждая разновидность отдельно. К такой базе в разных соотношениях добавляют специи либо вспомогательные составляющие: латакия, кавендиш, перик, кроме того, присоединяют ряд сортов, которые соединены в категорию, именуемых “ориентальными”.

Любой табак отличается собственными неповторимыми особенностями, следовательно, после приготовления микса, его следует настоять, чтобы запахи и вкусовые качества табаков смешались друг с другом, и получилось единство. Зачастую для этого табачные составы подвергают прессованию и обрабатывают посредством добавочной температуры.

Вирджиния

Наиболее популярная разновидность, произрастает почти везде, используется во многих смесях. Происхождение данного растения – Америка, сейчас непосредственно штатах Каролина и Вирджиния взращивают превосходные табачные сорта.

Вирджинию просушивают, как в подсобных помещениях, под навесами, на свежем воздухе, так и в оборудованных местах под действием температурного режима. Просушенную табачную смесь подвергают ферментации и откладывают для выдержки на некоторое время. Чем длительнее обработка, тем она темнее, интенсивнее, источает приятный запах. Вирджиния светлого цвета отличается сладостью, мягкостью, с явными нотками фруктов и умеренным количеством никотина.

Читайте также:
Идеи для скетчбука: рисунки и стили

Берли

Данная разновидность произрастает в Мексике, Америке и, на удивление, в Украине. Берли слишком пересушенный, в нем абсолютно нет сладости, процесс курения получается горячим и неторопливым. Чистый сорт без примесей едва заметно благоухает орехами, карамелью и шоколадом. Отличительное преимущество берли – умение вбирать в себя всевозможные примеси. Собственно, благодаря этому после высушивания и ферментирования его, в основном, сдабривают патокой, медом и прочими добавками. Равно как и вирджиния, берли применяется в виде базового компонента для трубочных миксов, зачастую 2 вида сочетают друг с другом. Кентуккийский тип берли разнится с традиционным наиболее просторной листвой и особым методом обрабатывания. Его высушивают над еле горящими углями. От этого табак становится прокопченным и с ароматом дымка, он приобретает смолянистость, крепость, поэтому применяется лишь как дополнительный компонент, однако, не больше 20%.

Кавендиш

Этот обработанный микс вирджинии и берли, вернее – целым рядом. Во время приготовления кавендиша просушенные листья долго ферментируют, затем добавляют патоку. Когда базовым компонентом оказывается берли, присоединяют ароматизированные вкусовые добавки. В итоге он становится мягким с плотным интенсивным запахом. Еще выраженнее такие качества возникают у табака под названием “Black Cavendish”. Кавендиш темного цвета изготавливают лишь из вирджинии, листья подвергают неоднократной ферментации, затем кладут под пресс и откладывают на некоторое время для выдержки. Такая обработка делает темный кавендиш терпким. В основном, кавендиш добавляют, как примесь. Его довольно часто можно встретить в табачных составах Шотландии, Англии и Дании.

Латакия

Так именуют не только табак, но и гавань в Сирии. Непосредственно здесь и на Кипре в настоящее время изготавливают большую часть латакии. Кустарник данного вида низкорослый, до 20 см с наличием маленьких листочков. Его обрезают полностью, ствол одновременно с листвой, и высушивают. Латакия должна сушиться в закрытом месте, ее вешают над дымящимися углями к потолку. Предпочтительней всего в костре используют кипарис, дуб, сосну. Процесс ферментации кратковременный. Он обретает своеобразный запах, схожий с ароматом дымящегося костра с нотками дерева, дымка и трав, вкусовые качества наполненные и полноценные. В основном, в чистом виде латакию никто не выкуривает, но ее малая доля включена во многие традиционные составы. Наибольший процент достигает 50-ти, иначе латакия заглушает все другие составляющие ингредиенты.

Перик

Этот вид является одним из самых дорогостоящих в мире. Он произрастает на побережье Миссисипи, недалеко от Нового Орлеана, в штате Луизиана. У кустарников обрезают некоторые листья, остальная листва растет большой, в ней содержится много никотина, смол, и пахучих компонентов. Позже перик только немного высушивают, чтобы листочки не утратили сок. Затем их помещают в емкости и заквашивают в своем соке, как капусту. Продолжительность квашения не меньше 12 месяцев. Данное ноу-хау французский разработчик перика Пьер Ченет перенял у индейцев Чоктау. За период нахождения в емкости перик обретает крепость с явным, схожим с перцем, привкусом и резким терпким запахом. Его кладут в составы не больше 3%, так как он сильно крепкий.

Ориентальный табак

К данной категории относится некоторое количество видов. Все сорта произрастают на Средиземноморье в восточной зоне: Турции, Македонии, Греции. В основном, их перемешивают друг с другом, а затем кладут в табачный состав. Восточные растения высушивают под солнечными лучами, поэтому он такой сухой. Листва небольшая с наличием большого количества никотина, сахара и благоухающих компонентов. Его вкусовые качества отличаются сладостью, а запах немного терпкий. Как правило, восточный табак имеется в составах Англии и Шотландии.

Варианты нарезки

Когда-то смеси продавали нарубленными кусками большой толщины. Его следовало предварительно обработать, отталкиваясь от специфики собственной трубки и своих предпочтений: размельчить, помять, а затем выкурить. На сегодняшний день от любителей курения почти ничего не нужно. Имеется ряд традиционных нарезок.

Табак нарезают тонким слоем поперек листов. В большинстве случаев таким образом режут составы на основе кавендиша. Он отличается сочностью, зачастую тухнет, нарезка мелким способом возмещает такой дефект, давая однородность горению. С помощью нарезки Shag дым приобретает сухость, становится чуть-чуть горячий.

Ribbon / Long cut

Этот вид нарезки схож с shag, однако, листы режут поперек, а не вдоль. В результате табачные куски становятся длиннее и тоньше. Нарезка длинным способом используется для вирджинии, она дает размеренное и мягкое горение со свежим дымком.

Каждый имеющийся в составе табак нарезается по-разному. Более насыщенный режут тонкими полосами для лучшего горения, высушенный – широкими для медленного горения. В итоге состав горит однородно, даже если в нем есть различные табаки.

Plug / Cake / Navy cut

Листва табаков нужных видов перемешивается с пахучими компонентами и патокой в приспособлении, схожем на центрифугу. Скрепленные друг с другом листочки пускают на сутки под сильное прессование. Под давлением листья становятся меньше, чем первоначально. Затем пресс возобновляют, но с малым давлением, далее табак выдерживают под облегченным прессом. Подготовленный состав – это полоса. Перед началом курения ее нужно самому порезать и помять.

Получается прессованный табак, измельченный до состояния грубого помола.

Табак проходит пресс, его тщательно нарезают на небольшие кусочки.

Round cut / Spun cut

Такая нарезка является исключительной и дорогостоящей. Листочки скручивают и заворачивают в покрывающий лист, затем проводится ферментация и выдержка, после этого выполняется нарезка кружками, кусками в виде цилиндра. Кусок для курения можно использовать целым либо необходимо измельчить.

Cube / Chop Cut / Cross cut

Прессованный табак режут на кубики. Мелкую нарезку именуют “Cross cut”. Она сберегается длительнее, однако, не так хорошо выкуривается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: