Печень в сметане с луком на сковороде: 5 фото рецептов
Куриная, говяжья, свиная… Какую бы вы не предпочитали печень мы знаем, как ее приготовить, чтобы получилось великолепное блюдо. Печень в сметане с луком на сковороде – это отличное дополнение к любому гарниру. Готовится просто и максимально быстро, а получается, просто пальчики оближешь. Калорийность примерно 188 ккал.
Печень с луком на сковороде – пошаговый фото рецепт
Печень полезна и вкусна, если ее правильно приготовить. Предлагаем сразу два варианта, как можно сделать печенку на сковороде, чтобы она была сочной и вкусной. Первый вариант — в сметанном соусе, второй – обжаренная с чесноком.
Начало процесса в обоих вариантах одинаковое – печенку следует вымочить и подготовить к дальнейшей работе, а вот дальше можно готовить так или иначе на свое усмотрение.
Ингредиенты
- Печень свиная/говяжья: 1 кг
- Лук репчатый: 2 шт.
- Чеснок: 2 зубчика
- Сметана: 2 ст. л.
- Мука: 1 ст. л.
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Цельный кусок печенки залить водой, вымочить в течение примерно 1-2 часов.
Разделить на 2 части. Одну часть, которая будет тушиться в сметане, залить кипятком на 10 минут, затем воду слить.
С двух кусков печени убрать пленки, все лишнее вырезать. Нарезать довольно крупными кусочками.
Обе луковицы очистить от шелухи, помыть и порезать полуколечками.
На сковороде обжарить половину лука до легкого золотистого оттенка.
В это время кусочки субпродукта (половину) хорошо обвалять в муке.
Выложить их на сковородку, обжаривать пару минут, постоянно помешивая.
Влить сметану, воду, 10 минут протушить.
Добавить мелко порезанный зубчик чеснока, соль, перемешать. Снять с огня и можно сразу подавать.
Во втором варианте оставшийся лук слегка обжарить на сковороде, добавить печенку и посыпать мукой.
Жарить 5 минут, постоянно помешивая, посолить, добавить мелкорубленый чеснок и снять с огня.
В обеих вариантах печенка получается сочной и нежной, очень вкусной! Подавать ее можно сразу, сняв с плиты. В качестве гарнира подойдут макаронные изделия, картошка, не очень сухая каша, например, ячневая или пшеничная.
Как пожарить куриную печень с луком на сковороде
В этом фото-рецепте вы узнаете, как пожарить куриную печень с луком, чтобы она была мягкая и аппетитная. На это не потребуется много времени и сил, а результат превзойдет все ваши ожидания.
Ингредиенты:
- Куриная печень — 700-1000 г;
- Лук – 2 шт.;
- Мука – 3-4 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Масло для жарки.
Пошаговый рецепт:
- Хорошо промываем субпродукты и удаляем все лишнее: желчь и прожилки. В отдельную довольно вместительную емкость насыпаем муку, а к ней добавляем соль и перец по желанию. Перемешиваем.
- Выкладываем сразу всю печень и хорошенько все перемешиваем. Необходимо сделать так, чтобы печеночные кусочки оказались полностью покрыты мукой.
- Сковородку с маслом разогреваем. Равным слоем выкладываем запанированную печенку и выдерживаем примерно 3 минуты. Не передержите, иначе будет резиновой.
- Перемешиваем, следя за тем, чтобы в этот раз на дне оказалась сырая сторона печенок. Жарим примерно столько же. В это время чистим и моем луковицы, затем режем полукольцами.
- Выкладываем сверху на печенку. Не перемешиваем, пусть лук потушится немного. Через 3-5 минут мешаем и оставляем еще на 5 минут.
- Когда луковые полукольца станут золотистыми, а печеночные кусочки светло коричневыми, снимаем с огня. Этот вариант приготовления можно использовать, если нужно подготовить субпродукты для салатов или паштета.
Рецепт говяжьей жареной печени на сковороде с луком
Предлагаем очень быстрый и, несомненно, вкусный рецепт говяжьей печени на сковороде с луком. Готовится такая печенка очень быстро! Пара легких движений и у вас есть отличная закуска или дополнение к любому гарниру. Количество лука можно регулировать на свой вкус.
Ингредиенты:
- Печень – 500-700 г;
- Мука для обвалки – 75 г;
- Лук – 2-3 шт.;
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло.
Инструкция по шагам:
- Заранее подготавливаем необходимые продукты. Если печенка замороженная, медленно размораживаем ее. Весь кусок хорошо промываем и нарезаем достаточно тоненькими пластинами.
- Очищаем от шелухи и моем 2-3 луковицы среднего размера. Каждую разрезаем на две части, а после шинкуем относительно крупными полукольцами.
- Сковородку разогреваем на большом огне и наливаем в неё растительное масло. Далее уменьшаем огонь. Каждый печеночный кусочек обваливаем в муке и отправляем жариться на сковороду.
- Как только одна сторона поджарилась, переворачиваем на другую и доводим до золотистой корочки. После этого сразу снимаем их на отдельную тарелку, солим. В сковородку доливаем еще немного масла и выкладываем лук.
- Обжариваем его до мягкости и золотистого цвета. Высыпаем сверху на еще горячую печенку и сразу подаем. Приготовив печень именно таким способом, вы удивите всю семью и сами останетесь довольны результатом.
Свиная печень с луком – особенности приготовления на сковороде
Как правильно приготовить печень, знает далеко не каждая хозяйка. Иногда она получается нежной и сочной, а иногда жесткой словно резина. Но если жарить свиную печенку по этому фото-рецепту, будьте уверены, она всегда будет идеальной.
Ингредиенты:
- Свиная печень – 700 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 100 г;
- Чеснок – 1 головка;
- Мука – 2 ст. л.;
- Вода- 600 мл;
- Соль, перец – по вкусу.
Как готовим по шагам:
- Если для приготовления используется замороженный субпродукт, обязательно размораживаем его полностью. После чего промываем печень под проточной водой. Далее нарезаем её соломкой и пересыпаем в большую миску.
- Добавляем туда же соль, перец, муку и тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки были в муке. Сковородку разогреваем до 80 градусов, добавляем растительное масло и обжариваем печень до золотистого цвета. Делаем это не более 3 минут с каждой стороны.
- Луковицу чистим, моем и нарезаем полукольцами среднего размера, или как вам больше нравится. Морковь натираем на терке среднего размера или шинкуем соломкой.
- Чеснок мелко рубим. В отдельную кастрюлю выкладываем слоями сырые овощи и жареную печень.
- Заливаем водой, добавляем соль, перец и чеснок. Ставим на огонь и доводим до кипения. Готовим примерно 25-30 минут.
- В результате этого свиная печень получается нежной и очень вкусной. А благодаря подливке подавать ее можно с любым гарниром, в том числе с сухими кашами: гречкой или пшенкой.
Печень с луком и морковью, жареная на сковороде
Еще один простой и доступный вариант приготовления печеночного субпродукта в домашних условиях на сковородке. При таком способе печенка не только остается мягкой, но и напитывается соком овощей, что делает ее еще вкуснее и полезнее.
Ингредиенты:
- Печень (любая) – 600-700 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Соль, перец — по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Для начала подготавливаем все ингредиенты. Субпродукт промываем и обрезаем лишние прожилки и сосуды. Далее нарезаем кусочками одинакового среднего размера и отправляем в отдельную большую миску.
- Луковицы чистим и шинкуем полукольцами. Чеснок измельчаем ножом или пропускаем через пресс. Морковь чистим и натираем на крупной терке.
- Сковороду разогреваем и наливаем подсолнечное масло. Выкладываем печень, обжариваем с каждой стороны до золотистого цвета.
- На ту же сковородку выкладываем лук и морковь. Перемешиваем и тушим 10-15 минут, периодически помешивая.
- Добавляем соль, перец и чеснок, перемешиваем и обжариваем еще минуты две. Печенка, жаренная с овощами, готова, теперь можно её пробовать!
Печень в сметане с луком на сковороде
Что быстро и вкусно приготовить на ужин? Конечно же, печень в сметане с луком на сковороде по этому фото-рецепту. Даже те, кто не любит печенку, останутся довольны и попросят добавки. Поверьте, это быстрое блюдо обязательно войдет в число ваших любимых.
Ингредиенты:
- Субпродукты – 600 г;
- Лук – 2 шт.;
- Сметана – 2-4 ст. л.;
- Растительное масло – для жарки;
- Соль, перец — по вкусу;
- Чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Луковицы очищаем и моем. Нарезаем полукольцами и пересыпаем в миску. Два зубчика чеснока нарезаем очень мелко. Печень промываем и подсушиваем бумажным полотенцем. Лишние прожилки и пленочки обрезаем. Нарезаем кубиками или соломкой, как больше нравится.
- Сковороду ставим на огонь и наливаем в нее растительное масло. Ждем, пока оно нагреется. Порезанный лук обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем к нему печень, сразу солим и перчим.
- Перемешиваем и жарим на среднем огне примерно 5 минут. Добавляем сметану и тушим около 15-20 минут до готовности. Пробуем на вкус и при необходимости подсаливаем или добавляем перец.
- Нежная и необычная печень с овощами в сметанном соусе на сковороде готова. Подавать ее лучше в горячем виде, на гарнир отлично подойдет отварной картофель.
Советы и рекомендации
Приготовить вкуснейшую печень с луком на сковороде вовсе несложно, но некоторые нюансы всё-таки стоит учесть:
- Использовать печень лучше не замороженную, а свежую. Чтобы проверить ее свежесть – просто понюхайте. Если запах с кислинкой, не стоит использовать такой продукт.
- Перед приготовлением обязательно нужно удалить все прожилки, сосуды и пленки.
- Чтобы печенка не горчила, ее необходимо вымочить в холодном молоке или воде примерно 40-60 минут. Тогда она будет мягче и нежнее, а также вы избавитесь от неприятного запаха.
- Нарезать печень можно как угодно. Куриную лучше не разрезать вообще, потому что отдельные печенки и так небольшого размера.
- Кусочки должны быть одинаковой толщины и размера, тогда не будет такого, что какой-то кусочек уже сухой, а другой еще сырой.
- Если хотите получить печень с корочкой, ее предварительно нужно обвалять в муке.
- Печень тушить или поджаривать нужно только на маленьком или среднем огне. Это важно!
- Помимо лука и моркови можно добавлять сладкий перец.
- Если захотелось добавить остроты в блюдо, положите в сковороду немного острого чили.
- Вместо сметаны можно использовать жирные сливки или в крайнем случае молоко.
- Солить, перчить и приправлять другими специями необходимо в конце процесса приготовления, тогда вкус субпродуктов раскроется лучше.
Считается, что самая полезная печень это слегка недожаренная. Увы, сегодня не всегда можно быть уверенным в высоком качестве субпродуктов. Потому следите, чтобы каждый кусочек был прожарен или протушен достаточно хорошо. В завершение еще один вариант приготовления в видео-рецепте.
Печень в сметане с луком: рецепты
Чрезвычайно полезной для организма считается печенка животных. Продукт служит источником витаминов, минералов и жирных кислот. Также печень считается деликатесом на кухне, приготовить который в изысканное блюдо бывает нелегко. Неудачи могут сопровождать хозяйку во время готовки. Узнайте секреты нескольких популярных рецептов.
Как приготовить печень в сметане с луком
Перед тем как приготовить печенку в сметане с луком, стоит позаботиться о выборе главного ингредиента. Хороший субпродукт отличается упругой консистенцией, мягкой, влажной и блестящей на вид поверхностью, без царапин. Застарелый продукт отличается кисловатым запахом, поэтому его не стоит брать, потому что в итоге блюдо получится горьковатым, жестким и сухим из-за наличия жилистых пленок. Нельзя покупать печень с кровяными сгустками, кровеносными сосудами и зелеными пятнами, оставшимися от повреждения желчного пузыря, на поверхности.
Рецепт печенки со сметаной предполагает, что использовать можно орган любого животного – курицы, свиньи, коровы. Куриная считается качественной, если она коричнево-бордового оттенка, а низкокачественной – светло-желтого. Говяжья печень отличается насыщенным черешневым цветом, при протыкании из нее идет алая кровь. Телячья в идеале имеет оттенок от коричневого до красного, без серого налета. При покупке замороженного продукта нужно следить, чтобы на поверхности не было ледяных наплывов и оранжевого цвета.
Рецепты печени в сметане с луком
Очень вкусно получается печень в сметанном соусе, если в него добавлять много специй – мускатный орех, имбирь, корицу, карри, гвоздику. Любой рецепт предполагает предварительную обжарку органа, чтобы убрать горечь. Тушение, запекание в фольге или духовке, использование мультиварки и готовки на пару – все это можно использовать, чтобы получить вкусную печень с луком и сметаной.
Готовность блюда определяется ножом – при протыкании печенка не течет кровью или сукровицей. Запекать субпродукт лучше не долее получаса, положив к нему кусочек сала для мягкости. Для любого способа обработки действует правило – перебор времени недопустим, иначе нежное мясо превращается в твердое. Подавать готовое блюдо можно с овощами, крупами, салатами. Как вкусно приготовить говяжью печень?
Говяжья печень в сметане
За счет добавления кисломолочных продуктов рецепт приготовления печени говяжьей со сметаной помогает получить ароматное и аппетитное блюдо, славящееся нежностью и мягкостью. Жареная печенка в сметане получится особенно вкусно и красиво на фото, если подобрать самые свежие продукты и соблюдать технологию изготовления, чтобы не перестараться с обработкой.
- говяжья печенка – 0,4 кг;
- лук –1 шт.;
- чеснок –2 зубка;
- сметана – 5 столовых ложек;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- пшеничная мука – 1 ст.л.;
- смесь молотого мускатного ореха, хлопьев сладкой паприки, черного перца, молотого кориандра – 3 чайных ложки;
- сухой укроп – 1 ч.л.
- Субпродукт очистить от пленок, обдать кипятком, нарезать, тушить на раскаленной сковороде до испарения влаги. Прилить масло, добавить мелко нарзанный лук, специи и чеснок. Жарить 5 минут.
- Прилить полстакана воды, вскипятить, прикрыть крышкой, тушить на слабом огне 10 минут.
- Добавить сметанный соус, посолить, ввести муку, разведенную с половиной стакана воды.
- Постоянно помешивая, дать тушеной подливке загустеть. Через четверть часа можно подавать на стол с гречневой кашей.
- Чай для похудения в аптеках – какой лучше. Обзор самых эффективных травяных и зеленых чаев для похудения
- Как мариновать лук – рецепты с фото. Как вкусно замариновать лук для салата, рыбы или мяса
- Красный плоский лишай в полости рта – причины и признаки, схема лечения препаратами и народными спедствами
Куриная
Большой популярностью пользуется тушеная куриная печень со сметаной, потому что, в отличие от свиной и говяжьей, ей не нужна предварительная обработка для избавления от горечи. У нее нет пленок, так что время готовки существенно сокращается. Правильно выполненное блюдо обладает высокой калорийностью, нежной консистенцией и мягким вкусом. Его хорошо давать детям.
- печень цыпленка – 0,3 кг;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 3,5 ст.л.;
- сливочное масло – 10 г;
- мука – 1 ст.л.;
- вода – половина стакана.
- В сковороде растопить масло, пожарить на нем луковые полукольца до легкого золотистого оттенка.
- Порезать субпродукт кусочками, прибавить к луку, посолить, поперчить. Обжаривать по полминуты на каждой стороне, чтобы продукт остался розоватым.
- Высыпать муку, быстро помешать для впитывания жидкости, влить воду, тщательно размешать до растворения мучных комочков.
- При постоянно помешивании дать соусу загустеть, потушить 3,5 минуты.
- Влить сметанный соус, быстро помешать, выключить огонь, чтобы сметана не свернулась.
- Подавать с овощами.
Жареная печенка с луком и сметаной
Классическим сочетанием считается жареная печенка с луком и сметаной, потому что это придает особую гармонию блюду. Польза субпродукта несомненна. Существует множество рецептов печени в сметане с луком как традиционного блюда. Правильно приготовленное сытное лакомство в соответствие с пошаговой инструкцией обладает тонким мягким вкусом без горечи, жесткости, хорошо и вкусно смотрится на фото.
- печенка – 0,4 кг;
- мука – 2 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 1/3 стакана;
- зелень – пучок.
- Субпродукт промыть, просушить, порезать тонкими ломтиками, обвалять в муке.
- Луковицы и морковь измельчить.
- На сковороде разогреть подсолнечное масло, обжарить печень (по минуте на каждую сторону), прибавить луково-морковную смесь, соль, перец, сметану.
- Потушить без крышки на сильном огне 6 минут, настаивать соус 6 минут.
- При подаче посыпать зеленью.
Печень индейки в сметане
Как и куриную, индюшачью печень со сметаной и луком готовить легко и просто, потому что не нужно вымачивать ее для избавления от горечи и очищать от пленок. Полезный тушеный продукт понравится многим, если его правильно сделать. Тогда мягкое нежное блюдо будет радовать взгляд внешним видом, обоняние – тонким ароматом, визуально станет хорошо смотреться на фото.
- печень индейки – 0,6 кг;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сметана (майонез, жирные сливки) – 5 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень (петрушка, базилик, кинза, зеленый лук) – пучок.
- Субпродукт разрезать на куски, выложить на смазанную маслом сковороду на средний огонь. Посолить, дождаться выкипания воды.
- Добавить луковые полукольца, измельченный чеснок, перемешать. Влить сметану и 175 мл горячей воды, помешать, кипятить 6 минут.
- Поперчить, добавить лавровый лист, зелень. Потушить 2-3 минуты, снять с огня. Закрыть крышкой, настаивать пару минут.
Свиная
Немного сложнее в готовке получается печень свиная со сметаной, потому что ее предварительно обработать. Пленку легко снять после обработки кипятком, а горечь уйдет после замачивания в холодном молоке, воде с содой либо подсоленной жидкости. Для получения особо нежного вкуса можно отбить продукт молотком, попутно маринуя с чесноком и солью, сколько позволяет время.
- свиная печенка – полкило;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 4 ст.л.
- Лук измельчить, морковь крупно потереть, пассеровать их вместе в глубокой сковороде на подсолнечном масле в течение 5 минут.
- Печень промыть, обсушить, порезать полосками, всыпать на сковороду, посолить и поперчить.
- Жарить 6 минут с периодическим помешиванием. Добавить сметану.
- Тушить 5 минут, подавать с гарниром.
Говяжья печень в сметане с луком на сковороде — 5 пошаговых рецептов
Блюда из говяжьей печени занимают важную позицию в кулинарном деле. Продукт отличается питательными и полезными свойствами. Чаще всего его жарят на сковороде с ароматными овощами и подливкой. Такой вариант исполнения отлично подходит для домашних обедов или ужинов. Берите на заметку 5 рецептов приготовления печени с подробным описанием.
- Говяжья печень в сметанном соусе с луком на сковороде
- Говяжья печень тушеная в сметане с луком и морковью
- Сочная говяжья печень в сметане с луком и грибами
- Как приготовить вкусную говяжью печень со сметаной, луком и чесноком?
- Мягкая и нежная говяжья печень в подливке из муки, сметаны и лука
Говяжья печень в сметанном соусе с луком на сковороде
Питательная говяжья печень идеально сочетается с репчатым луком. Обжарить продукты можно в сметане, которая сделает их мягче и нежнее. Простая кулинарная идея подходит для домашнего обеденного меню.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
- Говяжья печень 1 кг
- Лук репчатый 2 шт.
- Мука 2 ст.л.
- Сметана 3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Специи для мяса по вкусу
- Масло растительное для жарки
Говяжья печень тушеная в сметане с луком и морковью
Отличная идея для питательного и полезного домашнего обеда – обжаренная в сметане печень с луком и морковью. Блюдо удивит своим ярким ароматом и неповторимым вкусом. Подавайте с любимыми гарнирами!
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 1,2 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Сметана – 1 ст.
- Горчица – 1 ч.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Подготовим нужные продукты для жарки. Говяжью печень промываем под водой, очищаем ее от верхней пленки.
- Измельчаем лук и мелко натираем морковь. Жарим овощи в растительном масле до мягкости.
- Мелкими кусочками разделываем подготовленную печень и отправляем ее к овощной поджарке.
- Размешиваем продукты и дополняем их солью со специями. Готовим 10-15 минут.
- В это время соединяем в общей тарелке сметану, горчицу и муку. Тщательно перемешиваем.
- Выливаем сметанный соус в общую массу. Уменьшаем огонь.
- Тушим блюдо еще около 15 минут.
- Ароматная печень в сметане готова. Подавайте ее к столу вместе с гарниром!
Сочная говяжья печень в сметане с луком и грибами
Аппетитный способ приготовить говяжью печень – с добавление грибов и овощей. Завершающей нотой домашнего блюдо станет нежный сметанный соус. Подавайте угощение к обеду вместе с гарниром!
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 500 гр.
- Грибы шампиньоны – 250 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сметана – 1 ст.
- Крахмал – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Говяжью печень тщательно промываем, очищаем от пленки и режем тонкой соломкой.
- Снова промываем продукт под водой. Оставляем его в дуршлаге до сливания воды.
- Измельчаем репчатый лук и обжариваем его до прозрачности в сковороде.
- Сюда же добавляем мелко тертую морковь и измельченные грибы. Жарим продукты до готовности.
- Подготовленные кусочки печени обвариваем в крахмале.
- Снова перекладываем продукт в дуршлаг и обтрясаем его от излишек сухого ингредиента.
- Обжариваем продукт до румянца в растительном масле. Солим и дополняем содержимое специями.
- Соединяем обжаренную печень с грибами и овощами. Сюда же вливаем сметану, размешиваем и тушим еще около 10 минут.
- Нежная и сочная говяжья печень с грибами и овощами готова. Раскладывайте блюдо по тарелкам и подавайте к столу!
Как приготовить вкусную говяжью печень со сметаной, луком и чесноком?
Ароматная говяжья печень выходит с добавлением лука и чеснока. Приготовьте блюдо в домашних условиях в сметане. Питательное угощение сочетается со многими гарнирами и подходит для обеденного стола.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лук зеленый – для подачи.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Мелко нарезаем лук и чеснок. Обжариваем продукты до появления аромата в растительном масле.
- Промытую говяжью печень режем тонкой соломкой. Погружаем ее в сковороду.
- Жарим массу около 10 минут и дополняем ее сметаной. Размешиваем.
- Посыпаем блюдо солью и черным молотым перцем. Готовим на слабом огне около 15-20 минут.
- Горячее сытное блюдо выкладываем на тарелки вместе с гарниром и дополняем измельченным зеленым луком. Готово!
Мягкая и нежная говяжья печень в подливке из муки, сметаны и лука
Особо нежной говяжья печень выходит при приготовлении в подливке или сметаны и муки. Яркое блюдо идеально подавать с гарниром на обед или ужин. Оцените питательное угощение всей семьей.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Сметана – 3 ст.л.
- Горчица – 0,5 ч.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Небольшими кубиками нарезаем репчатый лук. Морковь натираем на мелкое терке. Выкладываем овощи в сковороду с маслом.
- Обжариваем продукты до мягкого состояния.
- Промываем говяжью печень и нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем ингредиент в овощную поджарку.
- В это время соединяем муку со сметаной и горчицей. Перемешиваем массу до исчезновения комочков.
- Печень с овощами жарим около 15 минут.
- Дальше погружаем в массу сметанную подливку.
- Вливаем немного воды и размешиваем содержимое.
- Добавляем в блюдо соль и специи по вкусу.
- Следом выкладываем и измельченную зелень.
- Тушим массу на тихом огне еще 10-15 минут и убираем с плиты.
- Горячее блюдо делим на порции и подаем к столу вместе с гарниром!
Печень в сметане с луком – 82 домашних вкусных рецепта приготовления
Печень в сметане с луком – полноценное горячее блюдо, которое довольно просто и быстро готовится и может сочетаться почти с любым гарниром. Использовать можно любой вид печени, начиная с куриной и заканчивая говяжьей или более экзотической. Читай дальше…
- Главная
- Лучшие подборки
- Молочные продукты
- Блюда со сметаной
- Печень в сметане
- Печень в сметане с луком
- Блюда со сметаной
- На сковороде
- Мясо и мясопродукты
- Печень
- Мука
- Вторые горячие блюда
- Печень с луком
- Тушеное мясо
- Блюда с репчатым луком
- Тушеные овощи
- Мясо с луком
- Тушеный лук
- Тушеные в сметане
- Мясные субпродукты
- Печень жареная
- Печень тушеная
- Жарка
- Печень жареная с луком
- Второе из мяса
- Рецепты без сливочного масла и маргарина
Как приготовить печень в сметане с луком очень вкусно
Печень в сметане с луком обычно жарят и/или тушат на сковороде с высокими бортиками, оставляя блюдо более жидким, похожим на соус. То есть подливка в нем играет основополагающую роль в большинстве рецептов. Некоторым хозяйкам, впрочем, нравится выпаривать часть жидкости, чтобы печенка пропитывалась молочкой, становилась нежной, а блюдо при этом стало густым. Это все касается приготовления на верхней части плиты или в мультиварке в режиме “тушение” и “жарка”. Некоторые даже микроволновку для этих случаев приспосабливают.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах печени в сметане с луком:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сметана | 210 | 2.8 | 20 | 3.2 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 10.4 | |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Куриная печень | 140 | 20.4 | 5.9 | 1.4 |
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Что касается духовки, то для нее имеются свои, отдельные рецепты печени в сметане с луком. И технология готовки уже другая – все продукты запекают на противне, в форме, в рукаве, фольге или просто так. Сметана в этом случае чаще используется не как основная часть соуса или подливки, а для придания аппетитной запеченной корочки на поверхности блюда.
То есть одно название объединяет совершенно разные кушанья, которые и выглядят, и “звучат” каждое по-своему.
Выбрав нужный рецепт, отправляемся изучать печень на рынке или в магазине. Проще всего покупать уже фасованную продукцию, без лишних прожилок. Не придется тратить время на разделку и вырезание всего лишнего. С куриной печенью проще всего – там и вырезать нечего (разве отрезать)). А вот с ливером копытных животных придется попыхтеть, срезая пленку.
Облегчит процесс такая схема: вымыть печень в холодной воде, затем ошпарить кипятком. Затем пленка снимается легче и проще.
Пять самых быстрых рецептов печень с луком в сметане:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Печень индейки с морковью и луком в сметане | 20 мин | 272 | +35 |
Печень индейки жареная с луком в сметане на сковороде | 20 мин | 290 | +99 |
Печень по строгановски в мультиварке | 25 мин | 131 | +35 |
Печень в сметане с луком и морковью | 25 мин | 190 | +54 |
Куриные сердечки и печень в сметане | 30 мин | 159 | +34 |
Чтобы печень, жареная, тушеная или запеченная в сметане с луком, без разницы, получилась более сочной, нежной и обалденно вкусной, придерживайся такого совета.
Обжаривай кусочки печени на сильном огне с небольшим количеством сливочного масла. Это деликатный продукт, насыщенный белками, поэтому на высокие температуры он реагирует почти так же, как яйца. Следи за тем, чтобы не пережарить – пережаренная печень похожа на резинку(!). Не беда, если внутри она останется слегка сырой – при дальнейшей готовке это исправится. Зато печенка сохранит свои соки, а при обработке сметаной станет еще и мягкой.
Печень в сметане
Печень в сметане – рецепт необыкновенно нежный. Кроме того, печень со сметаной и луком, особенно, если это печень в мультиварке со сметаной, совершенно просто готовится. Подробней про печень в сметане .
Блюда из печени → Печень в сметане
Печень говяжья по-строгановски удивит вас своей сочностью и нежностью. Рецепт очень простой: нарезанная полосками печень сначала обжаривается с луком, а затем тушится в сметане. Обязательно приготовьте!
Хороший ужин за 20 минут? Вполне осуществимо. Выручит рецепт приготовления куриной печени в сметане. А на гарнир – что душа пожелает.
Шикарное блюдо на обед. Быстро и вкусно можно сделать такую печень в сметане. И гостей можно угостить и себя побаловать:)
Свиная печёнка жёсткая, но! – моя бабушка научила меня, как вкусно готовить печень. И проверено не один раз – печень в сметане с горчицей обалденная получается!
Классическое сочетание – печень говяжья в сметане. Гармоничный вкус блюда и несомненная польза говяжьей печени делают рецепт печени в сметане традиционно популярным.
Рецепт приготовления нежной, мягенькой куриной печени в сметанном соусе-подливке. Это блюдо готовится максимально просто и быстро, отлично подойдёт как для обеда, так и для ужина.
Вкус говяжьей печени раскроется по-новому, если приготовить её с морковью и луком в сметанном соусе. Овощи придадут печени сладковатый вкус, а сметана сделает печень мягкой и нежной.
Простой рецепт печени в сметанном соусе. Кусочки печени сначала обжариваются, а затем заливаются сметанным соусом и тушатся в порционных горшочках.
Если думаете, что приготовить вкусную, мягкую говяжью печень очень трудно, стоит убедиться в обратном благодаря этому рецепту. Всего лишь несколько кулинарных приёмов – и у вас на столе часто будет появляться нежная говяжья печень, тушенная в сметанно-пивном соусе.
Нежнейшая и очень вкусная печень в сметанном соусе быстро и просто готовится и сочетается со многими гарнирами. Печень по этому рецепту тушится с овощами и сметаной и получается очень мягкой и аппетитной!
Гречка с печенью и грибами в горшочках – быстро и вкусно.
Отличное сочетание полезных и лёгких продуктов — куриной печени и брокколи. Сметана идеально соединяет компоненты, насыщая их сливочным вкусом. Блюдо не требует ароматных пряностей и долгой готовки. Вкусно даже в холодном виде.
Приготовьте на ужин нежную закуску из куриной печени, со сметаной и сыром. Блюдо из куриной печени – очень простое в приготовлении. Подайте закуску к столу в отдельных порционных формочках.
Приготовим куриную печень вместе с овощами под лёгкой сырной крошкой. Соединяем куриную печень с помидорами, болгарским перцем, кабачком и картошкой, добавляем сметану, томатную пасту и аджику и перемешиваем. А затем запекаем всё в духовке. Печень птицы получается сочной, одновременно с ней уже готов ароматный овощной гарнир в сметанно-томатном соусе. Просто и вкусно!
Невероятно нежная и вкусная запеканка из куриной печени с шампиньонами, луком и морковью. Сначала печень, грибы и овощи по отдельности обжарим. Это займёт чуть больше времени на приготовление, но результат того стоит – при запекании вкус ингредиентов будет ярче выражен. А сметанно-яичная заливка придаст всем компонентам запеканки приятную сливочную нотку.
Сочетание грибов и печени – классическое и востребованное, эти продукты буквально созданы друг для друга. Куриная печень во время тушения насыщается грибным вкусом и ароматом, а благодаря сметане получается очень нежной и сочной.
Простой способ сделать куриные потрошки значительно интереснее. Потушим куриную печень с луком, морковью, сладким перцем и помидорами, а затем добавим к ним сметану. Все компоненты прекрасно “дружат” друг с другом. Овощи делают блюдо более ярким, насыщенным и ароматным, а сметана придаёт сливочный привкус.
Под таким необычным названием как “Сусамыр” скрывается очень вкусное блюдо киргизской кухни! Другими словами, это куриная печень (или печень других птиц), запечённая со сметаной и сыром в духовке!
Замечательное второе блюдо – картофель с печенью, тушенный в духовке. К нему приготовила соус из шампиньонов.
Один из осенних вариантов блюда для любителей куриной печени. Тыква прекрасно сочетается с печенью, отдавая ей приятный, чуть сладковатый вкус. Сметана придаёт блюду дополнительную сочность и нежность, розмарин, тимьян и чеснок – приятный аромат, а сыр – аппетитную корочку.
Простой и удачный рецепт приготовления куриной печени – с шампиньонами и в густом соусе из сметаны и тёртого сыра. Это блюдо готовится примерно 15 минут, но результат вас удивит богатым и насыщенным вкусом. Нежная куриная печень получается невероятно сочной, грибы и сливочный соус придают интересную текстуру и аппетитный аромат.
Мягкая печень, тушенная в сметане с орехами и чесноком, – это так вкусно!
Печеночный торт – закуска, которая удивляет! Вкус этого торта из печени можно менять в зависимости от прослойки.
Куриная печень, жаренная с луком, – довольно популярное блюдо. Предлагаю ещё один простой и быстрый вариант. Обжаренные по отдельности печень и лук выкладываем в форму, смазываем сметаной, посыпаем тёртым сыром и запекаем в духовке. Печень получается мягкой и сочной, с нежным сливочным вкусом.
Телячья печень – самая полезная, нежная и вкусная. Поэтому, для приготовления печени с грибами в сметане подходит как нельзя лучше. Для того, чтоб она получилась вкусной, тушить печень телячью нужно аккуратно, не долго, чтоб она не стала жесткой. И солить НЕЛЬЗЯ ни до, ни во время тушения. Только после того, как сняли с огня.
Куриная печенка по-строгановски, в сливочно-медовом соусе, с картофелем пай и пюре.
Куриная печень, тушенная в чесночно-ореховом соусе, – это совершенно новый вкус привычного блюда. Обычно печень, тушенная в сметане, имеет нежный кремовый вкусовой оттенок, а с добавлением в соус орехов, чеснока и специй мы получаем просто взрыв вкуса – яркий и удивительный.
Сытная и полезная печень, ароматные грибы, пикантная кислинка соленых огурчиков – салат грибной с печенью не может не понравиться!
Гуляш по-хорватски готовится из свиной печени со сметанно-томатным соусом с вином и специями.
Печень в сметане – это классика. Приготовленная по такому рецепту куриная печень в сметанном соусе получается особенно вкусной.
Отличное сочетание картошки, грибов и куриной печени. Секрет блюда в предварительном обжаривании по отдельности картофеля и шампиньонов, а также тушении куриной печени с обжаренным луком в молоке. Затем все компоненты соединяются и доходят до готовности в духовке. Благодаря такому способу приготовления блюдо получается очень ароматным и насыщенным, а куриная печень просто тает во рту.)
Быстрый рецепт для вас. Готовим на ужин куриную печень в сметанном соусе с паприкой. Идет “на ура” с макаронами, пюре или гречкой.
Несложно приготовить очень вкусное блюдо, которое удивит вас своим вкусом и сочетанием ингредиентов – куриная печень, тушенная с ананасами и сметаной. Наверняка многие готовили и находят интересным сочетание курицы и ананаса. Есть уверенность, подтверждённая этим рецептом, что и печень весьма удачно сочетается с этим экзотическим, но уже привычным для нас продуктом.
Что приготовить на обед или ужин быстро, просто, вкусно и полезно? Всем этим пожеланиям соответствует куриная печень. Приготовим куриную печень с болгарским перцем и луком, в сметанном соусе. Получается очень вкусно. Попробуйте и убедитесь в этом.
Куриная печень, тушенная с цветной капустой, луком и сметаной, – простое и полезное блюдо для семейного обеда или ужина. Куриная печень и цветная капуста получаются очень нежными, мягенькими и просто тают во рту. Обязательно приготовьте!
Печень – продукт, который содержит много полезных веществ и витаминов. Если вы еще не ввели в ваш рацион печенку, начните с печени по-строгановски. Очень простой и очень вкусный рецепт печени в сметанном соусе!
Свиная печень, тушенная в сметане, с картофелем – очень простой рецепт, который не требует больших затрат. Отличный вариант для сытного обеда в кругу семьи. Картофель, тушеный с печенкой – это не только вкусно, но и полезно.
Свиную печень в основном предпочитают жарить или тушить. Предлагаю более интересный способ – запечь печень в духовке. Кусочки печени и лук с морковью по отдельности быстро обжариваются, затем соединяются в форме. Всё заливается сметанно-томатным соусом и посыпается чесночком и натёртым сыром. В результате получается нежнейшая сочная печень с овощами, с приятным чесночным ароматом и под аппетитной сырной корочкой.
Куриная печень с овощами, тушенная в сырно-сливочном соусе, – отличный вариант быстрого и вкусного ужина для всей семьи. Сливочный соус сделает куриную печень более нежной и сочной.
Простой рецепт печени в сметане.
Тушёная куриная печень в томатно-сметанном соусе готовится очень быстро. Печень получается сочной и нежной, а майоран делает её более ароматной. Это сытное и вкусное блюдо можно назвать универсальным – с ним хорошо сочетается большинство гарниров.
Рецепт приготовления говяжьей печени в сметане, с грушами и яблоками.
Вкусный и быстрый ужин для всей семьи. Просто готовится говяжья печень, запеченная в сметане.
Бефстроганов из печени готовится по классическому рецепту мясного бефстроганова. Печень с луком обжаривается, а затем тушится в сметанном соусе.
Рецептов приготовления печени существует масса. Её можно жарить, варить, запекать, тушить. Наиболее щадящий способ приготовления, при котором печень сохраняет в себе максимум своих ценностей, это, конечно, отваривание. Но порой хочется, чтобы блюдо было не только полезное, но и вкусное. Сегодня я вам подскажу рецепт, как вкусно и быстро приготовить печень в сметане.
Куриная печень и стручковая фасоль прекрасно сочетаются и выручат, когда хочется чего-то вкусного, но быстрого и простого в приготовлении. Печень обжаривается с луком, морковью и стручковой фасолью, а затем всё тушится с добавлением сметаны. Куриная печень получается сочной и мягкой, а фасоль – нежной.
Блюда из печени свиной очень вкусны, полезны и доступны. Особенно нежной получится свиная печень в соусе из сметаны.
Один из осенних вариантов блюда для любителей куриной печени. Тыква прекрасно сочетается с печенью, отдавая ей приятный, чуть сладковатый вкус. Сметана придаёт блюду дополнительную сочность и нежность, розмарин, тимьян и чеснок – приятный аромат, а сыр – аппетитную корочку.
Как приготовить печень в сметане? Рецепты с фото и пошаговыми инструкциями помогут правильно сделать печень со сметаной, рецепты с фото печень в сметане в мультиварке, например, печень в сметане с луком наглядны и упрощают процесс готовки.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Куриная печень в сметане: 9 лучших рецептов приготовления
Куриная печень в сметане – простое, вкусное и сытное блюдо. В этом мясном субпродукте содержится большое количество белка, железа, магния, фосфора, фолиевой кислоты и других микроэлементов. К печени подходят практически все виды гарниров. Некоторые не любят это блюдо из-за специфического вкуса, но если его приготовить правильно и подобрать один из лучших вариантов (с грибами, вином, луком и чесноком), то можно угодить любому привередливому гурману: и взрослому, и ребенку. Одним из достоинств куриной печени является то, что ее необязательно вымачивать в молоке и очищать от пленки, как это делают с говяжьей или свиной.
- 1. Простой рецепт с луком
- 2. С луком и морковью
- 3. С подливкой
- 4. Из печени бройлерного цыпленка в мультиварке
- 5. С вином
- печень куриная – 500 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
-
1. Разморозить куриную печень в холодильнике. Промыть ее под струей воды, удалить жировые прожилки, дать стечь влаге, нарезать на небольшие кусочки.
2. Луковицы почистить, сполоснуть и нашинковать ножом полукольцами или кубиками.
3. Налить в сковороду масло, пассеровать лук до появления золотистого цвета. Переложить лук в чашку, при необходимости подлить масло и обжарить в нем мясо в течение 2-5 минут, перемешивая его.
4. Поместить в сковороду лук, сметану, тушить под закрытой крышкой 20 минут. За несколько минут до окончания приготовления посолить, поперчить и перемешать.
Тушеная куриная печень в сметане с луком имеет насыщенный вкус, а приготовить ее очень быстро и просто. На гарнир можно отварить макароны, рис, гречку или сделать картофельное пюре. Замороженная печень предварительно должна оттаять, так как в противном случае не получится ее обжарить.
Блюдо обычно готовят 4 основными способами: в сковороде, тушением вместе с зажаркой из лука и моркови в кастрюле, в духовке и мультиварке. Наиболее быстро это можно сделать, используя первый вариант. Жареная печень курицы получается более калорийной, а также суховатой, жесткой. В мультиварке мясо будет нежнее и мягче, поэтому данный способ больше подходит для детского и диетического питания. Используя различные комбинации ингредиентов, можно подобрать вариант из пошаговых рецептов, изложенных ниже.
- печень куриная — 300 г;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сметана — 3 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
- 1. Печень подготовить, как в первом пошаговом рецепте.
- 2. Морковь очистить от кожуры, помыть, измельчить на средней терке.
- 3. Луковицу освободить от шелухи, нашинковать кубиками.
- 4. Пассеровать лук с морковью на сковороде до размягчения овощей.
- 5. Добавить мясо, сметану, специи и лавровый лист, перемешать.
- 6. Огонь убавить до минимума, закрыть сковороду крышкой и готовить 15 минут.
При тушении лук с морковью выделяют свой сок, который придает блюду особенную нежность и сочность. Допускается также добавить 1-2 ст. л. майонеза, тогда куриная печень, тушенная в сметане, станет еще вкуснее. Если такое блюдо красиво оформить, то можно его подать и к домашнему праздничному столу. Так как печень быстро готовится, то эти рецепты получится использовать на случай появления внезапных гостей.
- печень куриная — 500 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сметана — 300 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 80 г;
- соль, черный молотый перец, зелень — по вкусу.
- 1. Мясо подготовить, как в основном рецепте.
- 2. Луковицу почистить от шелухи, сполоснуть в воде, нашинковать полукольцами или небольшими кубиками.
- 3. Растопить сливочное масло на сковороде, выложить лук, пассеровать его до размягчения на среднем огне.
- 4. Положить к луку печень, обжарить со всех сторон в течение 3-5 минут.
- 5. Огонь убавить и тушить мясо еще 5 минут.
- 6. Насыпать в миску или чашку муку, соль, острый перец, смешать их. Добавить их к печени, размешать.
- 7. Влить ½ ст. воды, перемешать и тушить 10 минут.
- 8. Налить сметану в сковороду, проверить густоту соуса, если он слишком жидкий, добавить еще немного муки. Тушить 7-10 минут.
- 9. Помыть и нашинковать свежую зелень. Подать готовую куриную печень в сметанном соусе к столу вместе с гарниром.
Макароны, гречка и рис хорошо сочетаются с подливкой, полученной при тушении субпродуктов в сметане.
- печень цыпленка-бройлера — 500 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана — 1 ст.;
- растительное масло – 1-2 ст. л.;
- соль, черный молотый перец, зелень (укроп, петрушка) — по вкусу.
- 1. Куриную печень подготовить, как в предыдущих пошаговых рецептах.
- 2. Лук и чеснок очистить от шелухи, помыть и измельчить ножом.
- 3. В чашу мультиварки налить масло. Пожарить в нем мясо в течение 10 минут с открытой крышкой, постоянно помешивая. В мультиварке “Редмонд” для этого нужно выбрать режим «Жарка».
- 4. Зелень вымыть, мелко нарезать.
- 5. Затем добавить лук с чесноком, соль, перец, зелень.
- 6. Сметану смешать в миске с небольшим количеством воды, чтобы сделать ее пожиже. Если предпочтительнее густая подлива, то воду добавлять не нужно. Вылить ее в мультиварку.
- 7. Закрыть крышку и готовить 20 минут (в режиме «Тушение»).
Для этого можно также можно использовать режим «Мультиповар», выбрав температуру 95 градусов, или «Каша», «Суп». В процессе рекомендуется перемешать содержимое 1 раз, чтобы получить более однородную консистенцию. Для получения насыщенного вкуса при тушении можно добавить нарезанные грибы.
Блюдо, приготовленное в мультиварке из печени цыплят-бройлеров, богато белком и аминоксилотами, а на вкус получается очень нежным. Его калорийность не превышает 137 Ккал, поэтому этот рецепт можно использовать людям с избыточным весом.
- куриная печень — 500 г;
- красное сухое вино – 1 ст.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сметана — 1 ст.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, специи — по вкусу.
- 1. Печень подготовить, как в первом пошаговом рецепте.
- 2. Лук очистить, измельчить.
- 3. Налить масло на сковороду, обжарить в нем мясо до образования легкой корочки. Переложить в кастрюлю.
- 4. Влить вино, тушить на слабом огне 10 минут.
- 5. Всыпать лук, специи, добавить сметану, размешать и готовить 15 минут.
- 6. Подать блюдо на стол вместе с гарниром, украсив рубленой зеленью.
Добавление вина в рецептуру позволяет сделать куриную печень еще более сочной и придает мясу тонкий аромат.
- куриная печень — 500 г;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- сметана — 3 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- соль, специи — по вкусу.
- 1. Печень подготовить, как в остальных рецептах. Нарезать кусочками среднего размера.
- 2. Насыпать муку на тарелку, добавить соль, перемешать.
- 3. Обвалять каждый кусок мяса в муке.
- 4. Налить масло на сковороду, обжарить ливер в панировке до подрумянивания.
- 5. Чеснок очистить и мелко нашинковать.
- 6. Положить в сковороду сметану, всыпать специи, чеснок, добавить немного воды, перемешать и тушить на слабом огне 15-20 минут.
Куриный субпродукт в сметане с чесноком получается не менее вкусной, чем с луком. Особенно хорошо такой соус сочетается с вареным картофелем и рисом.
- куриная печень — 500 г;
- шампиньоны – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- сметана — 200 мл;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- соль, специи, зелень — по вкусу.
- 1. Печень подготовить, как обычно.
- 2. Налить масло в сковороду, обжарить в нем мясо в течение 5 минут, постоянно помешивая.
- 3. Грибы помыть, крупные – нарезать.
- 4. Лук и чесночные зубки очистить от шелухи, сполоснуть, мелко нашинковать.
- 5. Зелень помыть и также мелко нарезать ножом.
- 6. Всыпать к мясу лук и грибы, жарить 5-7 минут, затем добавить соль, специи.
- 7. Положить сметану и влить немного воды. Подливка должна полностью закрыть мясо с грибами.
- 8. Добавить чеснок, рубленую зелень. Закрыть крышкой и тушить на самом слабом огне 15-20 минут.
Куриная печень с грибами получается очень нежной, ароматной и сытной. Ее лучше всего подавать с гречкой или овощами.
- куриная печень — 500 г;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- очищенные грецкие орехи – ½ ст.;
- сметана — 150 мл;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- соль, приправа для курицы, карри — по вкусу.
- 1. Печень подготовить, как обычно. Нарезать кусками среднего размера.
- 2. Насыпать муку в блюдце, смешать ее с солью и приправами.
- 3. Обвалять кусочки печени в панировке.
- 4. Налить половину масла на сковороду, разогреть ее, пожарить ливер.
- 5. Чесночные зубки почистить, выдавить через пресс.
- 6. На другой сковороде обжарить чеснок в масле в течение 1 минуты.
- 7. Орехи измельчить ножом или раздавить скалкой. Всыпать к чесноку, готовить на огне 3 минуты, постоянно помешивая.
- 8. Сметану налить в чашку, положить муку и размешать. Влить на сковороду к чесноку.
- 9. Посолить орехово-чесночный соус, всыпать карри, перемешать. Довести до кипения. Если он получается слишком густой – добавить воды.
- 10. Выложить мясо в сковороду с соусом. Закрыть крышку, убавить огонь до минимума, тушить 10 минут. Перед подачей на стол украсить зеленью.
К куриной печени, приготовленной по этому рецепту, хорошо подходят рис и макароны. Чтобы сделать это блюдо на кавказский манер, можно добавить хмели-сунели и кинзу.
- куриная печень — 800 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- сметана – 400 г;
- молотые сухари – 2 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сыр – 100 г;
- соль, черный молотый перец, зелень — по вкусу.
- 1. Подготовить печень, как в первом пошаговом рецепте. Нарезать кусочками среднего размера.
- 2. Луковицы очистить, нашинковать полукольцами.
- 3. Налить масло в сковороду, пассеровать лук до размягчения. Переложить его в тарелку.
- 4. Насыпать муку в блюдце, обвалять в ней кусочки мяса.
- 5. Выложить печень на сковороду, где до этого пассеровался лук, обжарить со всех сторон на сильном огне 5 минут. Перед окончанием жарки посолить, поперчить, перемешать.
- 6. Форму для запекания смазать маслом, положить мясо, затем лук.
- 7. Сыр измельчить на терке.
- 8. Зелень помыть и мелко нарубить ножом.
- 9. В сковороду, в которой жарилось мясо, налить сметану, всыпать соль и перец. Подогреть ее, постоянно помешивая. Добавить сыр и зелень.
- 10. Залить полученным соусом куриную печень. Сверху присыпать молотыми сухарями.
- 11. Разогреть духовку до +220 градусов. Поставить туда форму с мясом, выпекать 20 минут.
Куриная печень, приготовленная в духовом шкафу, получается особенно нежной и сочной. К соусу можно также добавить нарезанные грибы или овощи, которые разнообразят вкус блюда.
При выборе куриной печени для приготовления блюда следует руководствоваться следующими правилами:
- Лучше приобретать свежий субпродукт, а не замороженный, так как можно оценить ее цвет и запах. После разморозки печень также становится более рыхлой и теряет форму.
- Цвет ее должен быть коричневым, без сгустков крови, консистенция – упругой, а поверхность – гладкой и блестящей. Если окраска субпродукта имеет желтоватый оттенок, то это значит, что она несвежая. У размороженной печени неоднородная расцветка.
- При выборе упаковки необходимо обратить внимание на количество льда – его большое содержание может свидетельствовать о том, что продукт размораживали и замораживали.
- У свежего ливера должен быть сладковатый запах.
Приготовить куриную печень в сметане просто и быстро, но и здесь существуют некоторые хитрости:
- Не рекомендуется жарить мясо более 10 минут, так как оно станет жестким и суховатым на вкус.
- Солить лучше всего в конце приготовления.
- Если печень предварительно не обжаривали, то тушить ее нужно на 5-10 минут дольше.
- Чтобы соус получился более однородным, необходимо выбирать жирную сметану.
- Для придания большей сочности в подливку можно добавить сливки.
- Чтобы печень быстрее приготовилась, ее нужно нарезать на более мелкие кусочки.
- Проверить готовность субпродукта можно, разрезав его ножом. Если кровь не выделяется, то блюдо готово.
- Чтобы ливер меньше горчил, его можно предварительно замочить в молоке.
- Готовить лучше всего на 1 раз, так как после хранения в холодильнике печень теряет свою сочность.
- Репчатый лук или чеснок в рецептах можно заменить спаржей.
Говяжья печень в сметане
Говяжья печень в сметане – это одно из самых простых и быстрых блюд, которое только можно приготовить из этого полезного и весьма недорогого субпродукта, поэтому оно может выступать в роли вкусного и сытного обеда или ужина в обычный будничный день. Говяжья печень является уникальным продуктом для диетического питания, поскольку содержит в себе не слишком много калорий, но при этом она очень питательна и при правильной обработке может служить кладезем разнообразных необходимых для здоровья веществ. Эта часть туши особенно богата белками и аминокислотами при небольшом содержании углеводов и жиров, поэтому вместо отложений на талии она способствует росту мышц и укреплению костей и суставов. Печень также считается одним из лучших источников витамина А, нескольких витаминов группы В и гемового железа, которые легко и быстро усваиваются именно из блюд, сделанных на основе этого субпродукта.
Поскольку говяжья печень далеко не всегда нравится по вкусу как взрослым, так и в особенности детям, однако в силу вышеупомянутых причин включать ее в рацион своей семьи хотя бы время от времени, безусловно, стоит, то я предлагаю вам попробовать потушить ее со сметаной и луком по моему простому рецепту. Это блюдо готовится без особых хлопот и состоит только из самых обычных и недорогих продуктов, но зато оно позволяет сохранить все полезные свойства печени и при этом сделать ее намного нежнее и приятнее по вкусу и консистенции. Говяжья печень, тушенная в сметанном соусе с добавлением жареного лука, приобретает особую мягкость и довольно интересный деликатный привкус, который способен понравиться всем, даже маленьким и большим привередам. Советую взять на вооружение этот простой рецепт тушеного говяжьего субпродукта, и у вас под рукой всегда будет отличный вариант сытного, вкусного и полезного второго блюда для семейных обедов или ужинов!
Полезная информация
Как приготовить говяжью печень в сметане с луком — рецепт печени говяжьей, тушенной в сметане на сковороде, с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 800 г говяжьей печени
- 1 бол. репчатый лук
- 150 г сметаны 15 – 20%
- 3 ст. л. муки
- 40 мл растительного масла
- соль, молотый черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить говяжью печень в сметане, самое важное – это правильно обработать ее перед обжаркой. Печень нужно промыть, руками снять с ее поверхности все пленки и вырезать все обнаруженные участки соединительной ткани, представляющие собой белые жесткие перетяжки, которые могут находиться в толще кусков печенки. После этого печень необходимо нарезать небольшими кусочками.
2. Нарезанную печень посолить и поперчить, обвалять кусочки в муке и перед обжаркой обязательно стряхнуть излишки, чтобы она не приобрела слишком выраженный мучной вкус.
3. В большой сковороде или сотейнике разогреть 3 – 4 ст. л. растительного масла, положить печень и жарить ее 5 – 7 минут на сильном огне, часто переворачивая, пока она не покроется со всех сторон румяной корочкой.
4. Тем временем репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
5. Когда печень обжарится, долить еще немного растительного масла, положить лук и готовить 5 – 7 минут на среднем огне, периодически помешивая.
6. В сковороду добавить сметану и влить пол стакана горячей воды, все тщательно перемешать и тушить на маленьком огне под крышкой в течение 20 минут. В конце приготовления попробовать сметанный соус на вкус и при необходимости посолить и поперчить.
Очень вкусная и нежная говяжья печень в сметане готова! Подавать ее можно с абсолютно любым гарниром на ваш вкус, но особенно хорошо она сочетается с гречкой, рисом, макаронами и картофельным пюре, которые надо обязательно полить насыщенным сметанным соусом. Приятного аппетита!