Хумус – что это такое, рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Необычное блюдо хумус: рецепты приготовления в домашних условиях

Хумус (вариант звучания – «хомус») – это блюдо из нута (турецкого, или бараньего гороха), по консистенции напоминающее пюре. Эта популярная на Ближнем Востоке закуска с выразительными пряными нотками покоряет сердца гурманов по всему миру.

Эта паста настолько популярна, что в честь нее есть праздник. День 13 мая многие гурманы мира отмечают как День хумуса.

В статье читайте подробное описание блюда, представлен классический рецепт приготовления хумуса в домашних условиях, а также различные вариации из других продуктов.

История создания хумуса

Изобретение этого необычного на вид и вкус блюда приписывают многим восточным народам – и грекам, и туркам, и сирийцам, и народам Ближнего Востока. Точной информации на этот счет нет, а ингредиенты, из которых и делается хумус, используется в восточных странах еще с древних времен.

Например, кунжутная паста (тахини), которая является составной частью хумуса, упоминается еще в арабских документах 13-го века. Но вот кто и когда объединил эти продукты, чтобы получилась вкуснейшая гороховая паста – неизвестно.

Истоки этого блюда – предмет многовековых споров между ближневосточными странами. Факты говорят о том, что многие страны соперничают за право называться автором хумуса.

Например, Израиль долгое время имел разногласия с Ливаном по этому поводу – жители Ливана обвиняли израильтян в том, что они присвоили себе право называть это блюдо своим национальным. А жители Египта уверяют, что именно их страна является родиной хумуса – египтяне стали первыми выращивать нут и отсюда пошла культура его потребления.

Что это за блюдо и из чего состоит?

Само слово «хумус» означает «нут» или «турецкий (бараний) горох», и представляет собой нутовое пюре. Для классического рецепта приготовления нутового пюре нужно взять, собственно, нут, а также тахини (кунжутную пасту), лимонный сок, чеснок, оливковое масло. Хумус может быть приготовлен не только из нута, но и из чечевицы, гречки, обычного гороха или фасоли.

Польза и вред

Хумус – довольно легкое и полезное блюдо, имеющее ряд полезных свойств:

  • высокое содержание белка благотворно воздействует на состояние кожи, ногтей и волос;
  • клетчатка, содержащаяся в хумусе, оказывает благотворное воздействие на кишечник и способствует здоровому пищеварению;
  • оказывает антиканцерогенное воздействие;
  • благодаря комбинации микроэлементов и витаминов повышает иммунитет, укрепляет общее состояние организма.

Есть у этого блюда и противопоказания.

Также блюда из нута противопоказаны тем, кто:

  • страдает заболеваниями кишечника и ЖКТ;
  • имеет серьезные нарушения кровообращения;
  • имеет в анамнезе холецистит;
  • страдает тромбофлебитом.

Рецепт классического хумуса с фото

Прелесть этого блюда заключается в том, что все его ингредиенты можно приобрести в ближайшем супермаркете, а в приготовлении его нет особых хитростей – с этим рецептом справится даже начинающая хозяйка.

Время приготовления – 1,5 часа.

  • нут 1.5 стакана
  • кунжутная паста (тахини) 3 ст. л.
  • чеснок 4 зубчика
  • сок лимона 2 ст. л.
  • масло оливковое 50 мл.
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • калорийность 238 кКал
  • белки 7.8 гр.
  • жиры 18.1 гр.
  • углеводы 9.6 гр.

Как приготовить:

  1. Перед тем, как начать готовить хумус, нут необходимо замочить в воде. Достаточно 6-8 часов (можно замачивать нут на ночь), иногда времени потребуется чуть больше – зависит от самого нута.
  2. После замачивания нут хорошенько промыть, залить холодной водой (пример на 5 см выше уровня гороха), можно добавить немного чеснока. Соль добавляется только в конце приготовления! Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, затем огонь убавляем до минимума и варим нут до готовности. Проверить готовность легко: как только горошинку можно раздавить пальцами – горох готов.
  3. Сливаем жидкость в отдельную емкость (ее не выливаем, она еще понадобится нам), нут откидываем на дуршлаг.
  4. В чашу блендера заложить нут, добавить туда же оливковое масло и кунжутную пасту, перемешать до получения однородной массы. Если консистенция будет слишком густой, можно чуть-чуть разбавить пасту, добавив в нее бульон от нута.
  5. Добавить специи – зиру, паприку (по вкусу).

Как сделать хумус в домашних условиях, смотрите на видео:

Разновидности пасты

Классический вариант хумуса готовится из турецкого гороха. Но если его под рукой не оказалось, можно заменить его обычным горохом, гречкой, фасолью. Остальные ингредиенты (сок лимона, оливковое масло, чеснок и т. д.) остаются неизменными, меняется только основа блюда.

Из чего еще, кроме нута, можно сделать хумус? Предлагаются следующие варианты.

  1. Свекольный. Для приготовления по этому рецепту потребуется 200 г нута, 1-2 свеклы среднего размера. Отварить нут и свеклу (раздельно), нарезать свеклу на кусочки. Ингредиенты измельчить в блендере, добавить оставшиеся продукты.
  2. С горохом. Можно взять обычный горох. Его также нужно замочить на 6-8 часов перед приготовлением, промыть, отварить (только не нужно слишком разваривать горох, просто отварить до мягкости).
  3. Из гречки. Для этого рецепта понадобится 1 стакан гречки (зеленой или обычной). Пасту тахини смешиваем с чесноком, добавляем немного петрушки и перемалываем в блендере, позже туда же добавляем вареную гречку и доводим до состояния пюре (при необходимости можно разбавить отваром).
  4. Из фасоли. Вместо нута берется фасоль (1 стакан) и грецкие орехи (1/2 стакана). Фасоль отварить, слить жидкость в отдельную посуду, а фасоль измельчить в блендере с грецкими орехами до получения однородной пасты.
  5. Из чечевицы. Отварить стакан чечевицы до пюреобразного состояния, выложить в чашу блендера и измельчить, добавить остальные ингредиенты и снова пюрировать. Блюдо готово!
Читайте также:
Паштет из говяжьей печени пошагово с фото

Полезные советы

  1. Замачивать нут нужно в холодной воде и ставить емкость с ним в прохладное место.
  2. В хумус можно по желанию добавить зелень, авокадо. Некоторые подают вместе с хумусом кедровые орешки, как это делают в Ливане. Имбирь или сыр также могут придать пикантный вкус закуске.
  3. Подают хумус на стол с хлебом, лавашом, питой.С чем еще едят хумус? Если хотите легкого перекуса – лучше подавать хумус с овощами. Перед подачей его можно украсить мелкорубленой зеленью, веточками петрушки, кунжутом, паприкой.
  4. Готовить хумус можно как из обычного нута (сушеного), так и из консервированного. Разница лишь в том, что готовка из обычного нута займет куда больше времени, чем из нута консервированного, который не нуждается в предварительном замачивании.
  5. Если вы не нашли в магазине готовую кунжутную пасту (тахини), ее можно сделать самостоятельно. Для этого потребуется 100 г кунжутных семян, которые нужно слегка подсушить и измельчить в блендере, постепенно добавляя к семенам кунжутное масло. Паста готова.
  6. Некоторые хозяйки советуют после приготовления подержать готовую пасту в холодильнике, примерно с час, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой и паста приобрела особую эластичную консистенцию.

Заключение

В целом хумус можно назвать питательным, вкусным и полезным блюдом для всей семьи. К тому же оно сытное, и готовится довольно легко; может использоваться как в качестве закуски, так и в качестве дополнения к кому-либо блюду. Поэкспериментируйте – и вы получите вкусное необычное блюдо, а также сможете удивить домочадцев или гостей.

Что такое хумус, чем полезен, как приготовить дома: 5 рецептов

Люди, побывавшие в Израиле, Индии, Сирии, Ливане и других странах Ближнего Востока, спрашивать, что такое хумус, не станут: здесь их наверняка угощали этим традиционным кушаньем, которое можно встретить в холодильнике почти в каждом доме. Хумус представляет собой пасту из нута, имеющую консистенцию мусса, маслянистую, с легкими ореховыми нотками. Едят ее теплой или холодной, зачерпывая питой или лавашем вместо ложки. Несмотря на то, что яство это пряное и обладает специфическим вкусом, большинство туристов умудряются полюбить его с первой ложки. Сегодня мы расскажем, чем полезен хумус и можно ли есть его людям, соблюдающим диету, в том числе для похудения. Приведем 5 лучших рецептов приготовления хумуса в домашних условиях, в том числе классический из нута, с сыром, авокадо, с чечевицей, фасолью, свеклой и другими овощами.

Полезен ли хумус, в том числе для похудения

Базовый рецепт хумуса включает 7 ингредиентов, без которых невозможно обойтись:

  • нут (он же – турецкий горох или бараний горох);
  • кунжутную пасту (она же – тхина или тахина);
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • чеснок;
  • черный молотый перец.

Нут допускается заменять другими бобовыми, хоть на вкусе блюда это и скажется. Остальные ингредиенты являются обязательными, но их список может дополнен кулинаром по своему вкусу.

Приготовленный по классическому рецепту, хумус содержит:

  • полиненасыщенные жирные кислоты, положительно влияющие на состояние сосудов, способствующие снижению вредного холестерина, помогающие сохранить красоту кожи, волос;
  • витамины группы В, не последнюю роль играющие в обменных процессах и формировании мышечной массы;
  • значительное количество молибдена, марганца и железа;
  • фолиевую кислоту;
  • витамины Е и С, являющиеся мощными антиоксидантами и обладающие другими ценными свойствами;
  • триптофан – аминокислоту, без которой невозможна выработка «гормона счастья»;
  • клетчатку, улучшающую пищеварение;
  • большое количество белка (до 30%), что делает хумус полезным блюдом для включения в меню вегетарианцев и других людей, временно или постоянно не употребляющих мяса.

Все это делает хумус полезным при сахарном диабете, депрессии, авитаминозе, анемии, холецистите.

Минус у блюда лишь один – закуска имеет высокую энергетическую ценность: около 300 ккал на 100 г пасты. Ее можно снизить, пожертвовав вкусом, то есть заменив часть масла гороховым отваром. Другой вариант – добавление низкокалорийных овощей, которые сделают хумус еще полезнее.

Читайте также:
Колбаса в слоеном тесте: как приготовить вкусную выпечку, фото и видео

Похудеть, ежедневно лакомясь хумусом, у вас не получится. Однако если есть его в небольших количествах, он окажется полезным даже для сброса лишнего веса. Закуска сытная, и одного маленького бутерброда с ней будет достаточно, чтобы утолить голод. Заменяя хумусом один из перекусов, вы даже быстрее будете двигаться к намеченной цели, чем отказавшись от включения его в свой рацион.

Тонкости технологии приготовления

  • нут – стакан;
  • кунжутная паста – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – из одного фрукта;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 40-60 мл;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  1. Промойте нут, залейте прохладной водой. Оставьте на 10-12 часов. За это время желательно 2-3 раза поменять воду.
  2. Промойте турецкий горох еще раз, залейте чистой водой (в объеме не менее литра), поставьте на плиту. Варите до мягкости. Объем нута за время варки значительно увеличится.
  3. С помощью блендера превратите нут в пюре. Если этого прибора в доме нет, можно воспользоваться мясорубкой или протереть нут через сито. При необходимости добавьте к нуту отвар из-под него, чтобы разбавить гороховое пюре: масса должна напоминать по консистенции густую сметану.
  4. Добавьте лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и пасту из кунжута. Тщательно перемешайте. Постепенно добавляя масло, доведите хумум до консистенции мусса. Добавьте мелко порубленную ножом петрушку, перемешайте.

Вместе с перцем можно добавлять любые пряности по своему вкусу. На Востоке часто используют зиру, паприку, чабер, мускатный орех, имбирь.

Хумус из нута по-гречески (с сыром)

  • отваренный нут – стакан;
  • фета или аналогичный сыр – 100 г;
  • шпинат – 100 г;
  • кунжутная паста – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • чесночный порошок, перец, соль – по вкусу.
  1. Листья шпината мелко порежьте, положите в чашу блендера. К ним добавьте порезанный кусками сыр. Измельчите ингредиенты.
  2. Отдельно измельчите нут, соединив его с чесноком, солью и перцем. Можно добавить щепоть корицы.
  3. Соедините оба компонента, добавьте к ним кунжутную пасту, лимонный сок и оливковое масло. Превратите с помощью блендера или миксера в однородную массу.

Этот вариант хумуса имеет нежный сливочный вкус благодаря включению в состав сыра. Шпинат делает пасту из нута еще более полезной.

Гуако-хумус (с авокадо)

  • отваренный или консервированный нут либо консервированные бобы – 0,25 кг:
  • авокадо – 0,3 кг;
  • перец чили – 1 шт.;
  • кунжутная паста – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок лайма – 40 мл;
  • свежая петрушка, оливковое масло – по вкусу.
  1. Перец очистите от семян, мелко порежьте, обжарьте в масле.
  2. Из авокадо удалите косточку, мякоть отделите от кожуры, нарежьте кубиками.
  3. Соедините авокадо с мелко порубленной ножом петрушкой, консервированными бобами и соком лайма. С помощью блендера превратите в пюре. Добавьте оставшиеся компоненты, взбейте еще раз.
  4. Влейте перечное масло, взбейте все вместе.

Приготовленный по этому рецепту хумус получается острым, он понравится любителям закусок с пикантным вкусом. Его можно использовать в качестве намазки для хлеба или начинки для тарталеток. Такую закуску будет не стыдно подать даже к праздничному столу.

Хумус с овощами

  • нут – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • морковь – 100-150 г;
  • кунжутная паста – 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 20-40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Предварительно замоченный нут отварите до готовности в подсоленной воде, измельчите его с помощью блендера или мясорубки.
  2. Лук мелко порежьте, морковь измельчите на крупной терке. Обжарьте овощи в ложке оливкового масла и измельчите тем же способом, что и горох.
  3. Чеснок раздавите специальным прессом.
  4. Соедините гороховую и кунжутные пасты, овощное пюре, чеснок. Добавьте лимонный сок, специи. Взбейте. При необходимости добавьте еще немного масла, чтобы хумус не был слишком густым.

По аналогичной технологии можно приготовить хумус из свеклы, но лимонного сока в этом случае рекомендуется взять в 1,5 раза больше. Есть и другая технология приготовления хумуса с овощами: их запекают, измельчают на терке, соединяют с пастой из нута, а масло добавляют отдельно в чистом виде. В этом случае у вас получится по-настоящему диетическое блюдо.

Хумус из фасоли

  • фасоль – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • оливковое масло – 40-60 мл;
  • кунжутная паста – 1,5 ст. л.;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Фасоль переберите, промойте, замочите на ночь в прохладной воде. Промойте еще раз, залейте чистой водой, отварите до мягкости.
  2. Фасоль проверните через мясорубку или пюреризируйте другим способом.
  3. Соедините с измельченным чесноком, лимонным соком, кунжутной пастой и двумя столовыми ложками оливкового масла. Размешайте с помощью блендера или ложкой. При необходимости добавьте еще ложку масла или отвара из-под фасоли, перемешайте еще раз.
Читайте также:
Паштет из печени: рецепты с фото

По такому же принципу делается хумус из чечевицы, только ее можно не замачивать, так как она варится относительно быстро и без этого.

Вы также можете посмотреть рецепты других блюд из чечевицы – если вы не употребляете мяса или соблюдаете диету, они вам пригодятся.

Хумус из фасоли и чечевицы также можно дополнить сыром и овощами.

Хумус – традиционное блюдо у народов Ближнего Востока. Готовится оно из нутового пюре, кунжутной пасты, сока лайма или лимона, оливкового масла. Блюдо калорийное, но в то же время очень полезное. В умеренном количестве его можно включать в меню даже тем, кто соблюдает диету для похудения.

Хумус

Хумус — пюре из нута, приправленное оливковым маслом и специями. Подробней про хумус .

Секрет приготовления самого вкусного хумуса из нута. Блюдо восточной кухни, которое подходит для вегетарианцев и в пост. Эта закуска подаётся с питой, лавашом или хлебом. Если вы ещё не пробовали, то обязательно приготовьте. Этот рецепт никого не оставляет равнодушным.

Шикарная холодная закуска, шедевр восточной кухни. Попробуем и мы? А еще, такая закуска выручит в пост.

Хумус – это популярная на Востоке закуска из нутового пюре с кунжутной пастой. Это полезное и вкусное блюдо. Загадка Востока. :)

Хумус – холодная закуска из нутового пюре и кунжутной пасты. Очень популярен хумус на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Традиционно хумус подается с лавашом, питой, но едят его практически со всем.

Хумус — это закуска из нута. Причем отличная закуска, которую можно подать с тостами, чипсами, гренками и т.п.

Хумус обычно готовится из нута, однако я предлагаю поэкспериментировать и приготовить хумус с добавлением тыквы. Хумус с тыквой – ароматная, яркая и полезная закуска. Тыква, запечённая с луком и чесноком, делает хумус более насыщенным и ярким.

Домашний хумус – это очень вкусно, гораздо вкуснее, чем я до этого ела в ресторане. Наверное, дело в том, что тут добавлены именно те специи, которые нравятся мне, и столько, сколько мне вкуснее всего. :)

Хумус – закуска из нута (турецкого гороха), одно из самых популярных блюд на Ближнем и Среднем Востоке. Рецепт хумуса порадует любителей экзотики и вегетарианцев. Хумус готовится с соблюдением традиций, но, как вариант, с маслом авокадо.

Хумус – популярная закуска ближневосточных стран. Классический хумус готовится из нута, с добавлением кунжутной пасты. Предлагаем вам приготовить хумус из белой фасоли – не менее вкусную и сытную закуску.

Вы любите хумус? Если затрудняетесь с ответом, значит вы не пробовали настоящий хумус. Приготовьте по нашему рецепту эту закуску из нута и убедитесь, что популярность хумуса не случайна.

Порекомендую отведать очень вкусный хумус. Это очень вкусно и очень полезно, особенно во время поста.

Вариант популярной ближневосточной закуски из нута.

Вкусный нутовый паштет для сытного и питательного перекуса.

Хумус – очень интересное и простое в приготовлении блюдо из нута. Существует множество рецептов хумуса. Попробуйте приготовить и дальше уже адаптируйте его на свой вкус. Затруднительно ответить, какой это тип блюда. закуска? Завтрак? Гарнир? Для меня лично – обед!

Рецепт хумуса рассказывает, как приготовить питательное, вкусное и богатое полезными веществами средиземноморское блюдо. Рецепт хумуса прост, а его результат – великолепная закуска, которая не только утолит голод, но и принесет пользу организму. Традиционный рецепт хумуса включает нут (турецкий горох), кунжутную пасту, оливковое масло, лимонный сок, пряности. И если вы еще не решили, как приготовить турецкий горох, то очень советуем попробовать сделать это замечательное блюдо – хумус.

Рекомендую шикарную закуску, вкусную и простую. Хороша закуска из фасоли к постному столу.

Согласно этому рецепту, хумус готовится из нута (турецкого гороха) и вареной моркови с добавлением чеснока и кумина.

Хумус из красной чечевицы – очень интересная закуска с приятным вкусом: питательная, легкая в приготовлении, из доступных продуктов! Непременно приготовьте!

В странах Ближнего Востока хумус готовят из нута, добавляя различные специи, лимонный сок и оливковое масло. Но это блюдо можно приготовить не только из нута, хумус можно сделать из желтого гороха с овощами и пряностями. Получается очень неплохо – так же вкусно и оригинально.

Читайте также:
Паштет из куриной печени в домашних условиях: как приготовить

Хумус из нута можно разнообразить, добавив в него печеный перец и чеснок. Привычная закуска заиграет новыми вкусами.

Такую универсальную закуску из нута (турецкого гороха) можно подать с чипсами, питой или лавашом, обычный хлеб также подойдет.

Хумус из нута, тахини и печеного чеснока для любителей оригинальных закусок.

Ещё одна вариация на тему хумуса из кухни ближневосточных стран. Нут отлично дополнен морковью, сладковатый вкус которой очень удачно подчёркнут ароматной зирой и сбалансирован кислинкой лайма. Вкус и цвет такого хумуса получается ярким и насыщенным, что делает эту закуску желанной гостьей на столе.

Такой хумус из нута готовится с добавлением карри, что придает готовой закуске яркий цвет и нежный аромат карри.

Хумус готовится на основе нута с добавлением кешью и пасты тахини.

Готовится этот хумус из кунжутной пасты тахини и консервированного нута, подается закуска с жареным турецким горохом.

Хумус обычно готовится из нута, однако я предлагаю поэкспериментировать и приготовить хумус с добавлением тыквы. Хумус с тыквой – ароматная, яркая и полезная закуска. Тыква, запечённая с луком и чесноком, делает хумус более насыщенным и ярким.

Хумус из нута популярен в странах Ближнего Востока, на Кипре и в Греции. В каждой стране вам могут по-разному рассказать как приготовить хумус из нута. В Турции и Израиле, Ливане и Сирии готовят свой хумус, рецепт классический поэтому найти сложно. Например, рецепт хумуса по-еврейски готовится с тахинной пастой, чесноком и оливковым маслом. Но есть несколько общих правил, как готовить хумус. Приготовление хумуса начинается с отваривания нута, на это уходит довольно много времени. Затем он перетирается в пасту, к нему добавляется оливковое масло. После этого вам решать какой приготовить хумус. Рецепты приготовления позволяют приготовить очень различный хумус, ведь в него добавляют красный перец и лук, или сыр, помидоры. Даже кедровые орехи и какао добавляют в хумус, рецепт с фото продемонстрирует вам как приготовить эти разновидности хумуса. Следует также понимать, с чем едят хумус. Обычно к нему подают хлеб или лепёшки. Хумус может использоваться как соус к мясу или фасоли.

Руководство по хумусу: что это такое, с чем едят и как его приготовить

Если вы никогда не пробовали хумус и даже не знаете, что это такое, то обязательно почитайте эту публикацию pripravkino.ru. Этот вкусный продукт, несмотря на большую калорийность, принесет пользу вашему здоровью. Здесь вы узнаете о том, почему нужно попробовать хумус, как и с чем лучше есть и как приготовить его из нута в домашних условиях!

Также вас ждет классический рецепт приготовления и его вариации, которые вы можете сделать из нескольких ингредиентов.

Что такое хумус и с чем его едят

Хумус (Hummus или Houmous) – это блюдо нежной, сливочной консистенции из ближневосточной кулинарии, сделанное в основном из нутового пюре, тахини (кунжутная паста) и нескольких других ингредиентов, например, таких как оливковое масло, чеснок и лимонный сок. Используют его в качестве закуски, соуса.

Хумус очень универсален: люди едят его с чипсами, с овощами, на бутербродах – он подходит ко многим продуктам!

Это отличная здоровая альтернатива распространенному, но вредному майонезу, поскольку в хумусе намного больше питательных веществ.

Слово «хумус» по-арабски означает «нут» – основной ингредиент этой закуски. Считается, что это древний и популярный деликатес, который возник на Ближнем Востоке, и распространился на такие страны, как Греция, Турция, Сирия и Израиль.

Как выглядит хумус – фото

Какой на вкус и чем пахнет

Благодаря измельченному нуту вкус у хумуса сладкий и орехово-бобовый, который при этом невероятно сливочный от присутствия в составе кунжутной пасты – тахини. Лимонный сок придает терпкий привкус, а чеснок добавляет остроту.

Аромат может варьироваться в зависимости от добавления пряностей, таких как сумах, тмин и копченая паприка.

Из чего делают хумус

Классический хумус состоит из пяти ингредиентов: нут, оливковое масло, чеснок, лимонный сок и тахини.

Нут – основной ингредиента, хотя вместо него иногда используют множество других бобовых, например, горох, фасоль.

Нут

Тахини (паста из кунжута) – традиционная и важная часть рецепта хумуса и не может быть заменена. Однако ее можно не добавлять. Просто добавьте больше оливкового масла. Подробнее о кунжуте читайте здесь.

Хумус часто приправляется специями, тмином или сумахом, и может быть подан с нарезанными помидорами, ломтиками огурца, петрушкой или кинзой, целым нутом и кедровыми орехами.

Читайте также:
Пицца с ананасами пошагово с фото

Где купить и как выбрать

Хумус можно купить в магазинах здорового питания и в супермаркетах крупных городов, а также заказать в специализированном интернет-магазине.

Обычно хумус, который продается в продуктовом магазине, не такой качественный и полезный, каким он должен быть, поэтому вот несколько критериев как его правильно выбрать.

  • Часто в его составе встречается соевое или другое растительное масло. Настоящий, полезный хумус производится с оливковым. Все остальные снижают качество продукта.
  • Также большинство магазинных хумусов содержат не нут, а сою. Учитывая, что 90% соевых бобов генетически модифицированы (ГМО), многие не захотят употреблять такой продукт.
  • В составе вы можете увидеть и консерванты: сорбат калия и бензоат натрия – пищевые добавки, которые токсичны при употреблении в высоких дозах.
  • Большинство хумусов, которые вы найдете в магазине, содержат слишком много соли (натрия), избыточное потребление которой способно привести к тому, что организм будет удерживать воду и слишком сильно перегружать сердце и кровеносные сосуды.

Итак, чтобы быть уверенным, что покупаете хороший продукт, внимательно читайте этикетки, там не должно быть:

  • сои, особенно без пометки «без ГМО»;
  • консервантов (сорбат калия и бензоат натрия);
  • соевого и другого растительного масла, кроме оливкового.

Лучший способ быть уверенным, что хумус, который вы едите, качественный и полезный – это сделать его в домашних условиях. Это очень легко и будет намного вкуснее, чем то, что вы купите в магазине.

Как и сколько хранить

Срок хранения домашнего хумуса – до 7 дней в холодильнике в стеклянном контейнере с плотно закрытой крышкой. Налейте немного оливкового масла на поверхность, если она покажется слишком сухой.

Хумус также можно положить в морозильную камеру и хранить там до одного месяца.

Срок годности магазинного продукта уточняйте на упаковке: за счет содержания консервантов он может быть длительным.

Как приготовить хумус в домашних условиях

Все, что вам понадобится, чтобы сделать хумус – это:

  • нут (отваренный и охлажденный);
  • тахини (в крайнем случае можно заменить другой ореховой пастой);
  • лимонный сок;
  • оливковое масло.

Как сварить нут

  1. Высыпьте нут на большую тарелку. Осмотрите его и найдите поврежденные бобы, камни и любые другие посторонние примеси, которые нужно выкинуть.
  2. Промойте нут несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Замочите его в чистой воде в течение ночи с 1 столовой ложкой пищевой соды. Затем вымойте его и снова замочите в водопроводной воде еще на несколько часов. Зерна должны поглотить большую часть воды и стать почти вдвое больше первоначального объема.
  3. Хорошо вымойте нут и положите его в большую кастрюлю. Залейте водой и варите на среднем огне до тех пор, пока бобы можно будет легко раздавить между двумя пальцами. Это займет около 1-1,5 часа, в течение которого рекомендуется удалять пенку.

Когда нут сварится, процедите его и отложите немного воды после варки. Ее можно будет добавлять в хумус, если он получится слишком густой.

Далее на pripravkino.ru вы найдете множество вариантов вкусных рецептов пошагового приготовления хумуса с наглядными фото и узнаете как сделать его в домашних условиях.

Классический хумус из нута

Этот классический рецепт приготовления можно легко изменить, добавив дополнительные пряности, овощи или другие компоненты по желанию. Положите от 1 до 3 чайных ложки специй для пикантного вкуса, например, тмина, сумаха, хариссы или копченой паприки.

  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 стакан приготовленного нута;
  • ¼ ч. л. поваренной соли;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 ст. л. тахини (кунжутной пасты);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. воды;
  • паприка (необязательно).
  1. Смешайте чеснок, вымытый и высушенный нут, соль, лимонный сок, тахини (кунжутную пасту), оливковое масло и воду в кухонном комбайне и измельчайте до однородности, соскабливая по бокам чаши по мере необходимости.
  2. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль, оливковое масло или паприку. Храните классический хумус в холодильнике до 7 дней.

Рецепт хумуса со свеклой

  • 1 большая красная свекла (около 300 граммов);
  • 1/3 стакана тахини;
  • 1/3 стакана оливкового масла;
  • 400 г сваренного и охлажденного нута (или консервированного);
  • 1 большой зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока (от 1-2 лимонов);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 ч.л. копченой паприки;
  • 1 ч.л. молотого тмина;
  • веточка нарезанной свежей кинзы.
  1. Нагрейте духовку до 200 ° С.
  2. Очистите свеклу, полностью заверните в алюминиевую фольгу и положите на противень. Запекайте до полной готовности около 1 часа. Дайте ей остыть.
  3. Разрежьте свеклу на большие куски. Поместите в кухонный комбайн, снабженный лезвием.
  4. Добавьте тахини, оливковое масло, нут, чеснок, лимонный сок, соль, паприку и тмин.
  5. Измельчайте, пока смесь не станет гладкой и кремовой, это займет от 2 до 3 минут.
  6. После измельчения посыпьте кинзой.
Читайте также:
Сельдь иваси: как вкусно приготовить рыбу

Готовый свекольный хумус можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике сроком до 1 недели.

Тыквенный хумус

Добавленная в классический рецепт хумуса тыква придает ему сливочную, сочную текстуру и одновременно ярко-оранжевый оттенок.

Способ приготовления такой же простой:

  1. Сложите все ингредиенты – нут, тыквенный пюре, паприку, лимонный сок и чеснок в блендер или кухонный комбайн, а затем измельчайте, медленно добавляя оливковое масло во время работы машины.
  2. После того, как хумус станет однородным, приправьте его по вкусу солью и перцем, а затем посыпьте черными семенами кунжута, чтобы добавить интересный хруст.

Химический состав

Хумус – хороший источник многих витаминов и минералов, включая витамин B-6, фолиевую кислоту и тиамин.

Пищевая ценность хумуса на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 177 Кал
Углеводы 20,1 г 15
Белки 4,9 г
Жиры 8,6 г 28
Пищевое волокно (клетчатка) 4 г 11
Фолаты 59 мкг 15
Пиридоксин 0,4 мг 20
Тиамин 0,1 мг 6
Витамин C 7,9 мг 13
Калий 173 мг 5
Кальций 49 мг 5
Медь 0,2 мг 11
Железо 1,6 мг 9
Магний 29 мг 7
Марганец 0,6 мг 28
Цинк 1,1 мг 7
Фосфор 110 мг 11
  • Тахини содержит медь, магний, цинк, железо, фосфор и кальций.
  • Чеснок – микроэлементы, антиоксиданты и витамины (марганец, витамины B6 и C, селен).
  • Оливковое масло богато полезными мононенасыщенными жирами, а также содержит небольшое количество витаминов Е и К. Оно заполнено антиоксидантами. Антиоксиданты являются биологически активными соединениями, которые помогают организму бороться с воспалением и предотвращают заболевания.

Хотя в хумусе много витаминов и минералов, есть его нужно в умеренных количествах, потому что калорийность на 100 грамм довольно высока – в среднем, 177 калорий.

Полезные для здоровья свойства

Классический, аутентичный хумус питателен и наполнен питательными веществами. Вот чем он полезен:

  • Это отличный источник растительного белка .

Основной ингредиент хумуса – это нут, который относится к семейству бобовых и содержит большое количество растительного белка: в одной столовой ложке нута содержится около 2,6 г.

Употребление высокобелковой пищи ускоряет появление чувства насыщения, подавляет аппетит, стабилизирует уровень сахара в крови и регулирует потерю веса.

Недостаток белка больше всего наблюдается у детей, вегетарианцев и веганов.

Хумус – отличный способ получить дополнительный белок, особенно он полезен для тех, кто не потребляет животный или рыбный белок.

  • Это хороший источник пищевого волокна.

Клетчатка, которая содержится в хумусе, хорошо известна полезными свойствами в поддержании здоровой пищеварительной системы. Она также помогает контролировать аппетит и сахар в крови, снизить риски возникновения ожирения, сердечных заболеваний, диабета типа 2, синдрома раздраженного кишечника и геморроя.

  • Он содержит полезные жиры.

Благодаря основному компоненту хумуса – нуту, в этой закуске есть полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, которые считаются полезными для нашего здоровья. Они улучшают уровень холестерина в крови, снижают риск сердечных заболеваний и диабета типа 2.

  • Хумус можно есть при диабете.

Это продукт с очень низким гликемическим индексом (6 из 100) и не вызывает всплеск инсулина в крови.

  • Хумус хорош при похудении.

Им можно наслаждаться даже во время самой строгой диеты, заменяя им сметану или майонез, чтобы снизить потребление калорий.

  • Хумус полезен для женщин.

Вполне нормально есть хумус во время беременности и при грудном вскармиливании. Он богат необходимыми питательными веществами, включая белок, клетчатку, фолиевую кислоту и железо.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Хотя хумус – очень полезная закуска, это не означает, что его можно потреблять в больших количествах. Это не диетический продукт из-за его немаленькой калорийности.

Хотя в хумусе больше пользы, чем вреда, есть некоторые противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость какого-либо из ингредиентов.
  • При ожирении нежелательно есть его в большом количестве.
  • Не стоит употреблять хумус тем людям, которые склонны к метеоризму от бобовых.

Как и с чем есть хумус, чтобы было вкусно

Вот несколько способов насладиться его вкусом:

  • Намажьте хумус на хлеб или поджаристый тост.
  • Используйте вместо майонеза или горчицы.
  • Окунайте лаваш или любимые чипсы.
  • Смешайте с хумусом картофельное пюре.
  • Сварите яйца, охладите и разрежьте их пополам, выньте желток и затем перемешайте с хумусом. Положите эту смесь обратно в яичные белки, и пикантная закуска готова!
  • Морковь, брокколи, огурцы – есть ли овощи, которые не сочетаются с хумусом?
  • Добавляйте его к запеченной рыбе вместе с розмарином.
  • Смешайте хумус с оливковым маслом, лимонным соком и паприкой для легкой и полезной салатной заправки.
  • Его можно использовать как сливочное масло на бутербродах, гамбургерах и крекерах.
  • Просто ешьте ложкой.

Учитывая многочисленные полезные для здоровья свойства хумуса и его приятный вкус, неудивительно, что это блюдо завоевало всемирную популярность.

Хумус – что это такое, рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Помимо того, что он дико полезный, оказывается, он ещё и безумно вкусный. Особенно, когда ещё тёпленький, только что из кастрюли. Щедро размазанный на тарелке, политый золотистым оливковым маслом, поданный с кусочком свежего лука и ароматной зеленью. Самый вкусный израильский завтрак. Да и самый полезный.

Но, хумус в Израиле едят не только на завтрак. Он подаётся как салат на обед или ужин, им намазывают бутерброды (отлично сочетается с омлетом, колбасой, овощами, шницелем, котлетами да и, вообще, с чем угодно). Его добавляют в питу с шуармой, фалафелем и сабихом. Он используется как начинка в пирожках и даже в блинчиках.

Все потому, что хумус дико полезный и безумно вкусный. Он продаётся на каждом шагу: в супермаркетах и в хумусиёт (закусочная, где готовят только хумус). Хотя и дома он готовится проще простого. Главное, не полениться зарание замочить нут.

Лично я, обожаю хумус. Мне, конечно же, понадобилось несколько лет, чтобы привыкнуть и полюбить его, но сегодня я уже не представляю себя без этого чуда. Ещё несколько лет мне понадобилось научиться готовить по-настоящему вкусный их хороший хумус. Училась у лучших, проводила разведывательные действия в самых известных хумусиёт, готовила и так и эдок и в итоге научилась. И с огромным удовольствием передаю свои знания и вам.

Хумус, как и сам нут, из которого готовится хумусная паста, чрезвычайно богат белком, клетчаткой, антиоксидантами, минералами и витаминами. Для веганов он служит чудесным заменителем живого белка.

Но, не все виды хумусной пасты действительно полезны и питательны. Та, которая продается в супермаркетах, по составу и пользе, далека на несколько световых лет от приготовленного дома или в хумусиот. Магазинная паста состоит в основном из посторонних растительных жиров и химических добавок. Хумуса, как такового, там очень мало. А вот домашний – это действительно хумус!

Домашний хумус намного выгодней
Хумус лучше готовить дома или покупать в хороших хумусиет. Его продают в баночках 250, 500 гр. или килограмм. Хотя, по личному опыту, хумус купленный даже в лучших хумусиет, и даже зимой, прокисает через 2-3 дня. А вот хумус, приготовленный дома, абсолютно без консервантов, держится почти неделю! Странно, но факт! К тому же, намного дешевле готовить дома.

С первого раза, конечно же, может и не получится. Это нормально, потому что хумус – это субъективный вкус. Главное продолжать попытки и найти свой баланс кислинки, соли, чеснока и консистенции. Кто любит более жидкий хумус, кому нравится более кислый и т.д. Это нормально.

Нет одного общего рецепта приготовления хумуса и нет одного какого-то вкуса, который любят все и сразу. Есть железные правила приготовлеия, но у каждого получится совсем другой хумус и каждому будет нравиться что-то другое.

На вкус хумуса очень влияет кунжутная паста. В Израиле ее десятки и даже сотни видов и у каждой совершенно другой вкус. Есть более соленая, более сладкая, более жирная и т.д. Из Эфиопии или Иерусалимская. Есть свежая и качественная и есть залежавшаяся и совсем не вкусная, благодаря не правильному процессу изготовления.

Так же, на вкус хумуса влияет процент тахини. Раньше, в более богатых регионах, добавляли больше тхины. Примерно 50% от количества нута. Т.к. тахини была дорогим удовольствием. В более бедных домах и регионах добавляли 20-30% тахини. Сегодня, цена на тахини не так уж велика, поэтому процентность тхины – дело вкуса и привычки.

Ещё, на вкус хумуса влияет качество и свежесть самих горошен нута. Они могут быть свеженькими, только на той неделе их доставили с огорода. А могут быть двух и трех годовалыми. На вид, не вооружонным глазом, трудно различить.

Очень важно, для приготовления по-настоящему хорошего хумуса, надо использовать только мелкий нут. Любого сорта, но мелкий. Крупные горошины нута (это отдельный сорт) не развариваются до состояния кашицы, а остаются зернистыми, даже после очень длительной варки. Только мелкий нут пригоден. В Израиле он нвзывается “хумус булгари”. Средний сорт, который виден на фото ниже, в последнее время перестали продавать.

Хумус

Хумус – закуска (салат) из вареного пюрированного нута с добавлением оливкового масла, чеснока, лимонного сока и тахины (кунжутной пасты). В странах Ближнего Востока подается как холодная закуска или соус, которую едят с питой или лавашом. Кроме традиционных рецептов хумуса, существует немало разновидностей, когда помимо традиционных ингредиентов, перечисленных выше, добавляют, например, шпинат, грибы или вареное яйцо.

Хумус с печеным чесноком

В этом рецепте хумуса удачно сочетается мягкость вареного нута с выразительным вкусом печеного чеснока и свежесть лимона. Приготовив хумус с печеным чесноком один раз, вы будете возвращаться к рецепту этой закуски, когда захотите порадовать себя и б.

Хумус с баклажанами

Для хумуса сварили нут, как обычно пюрировали его, но на этот раз с добавлением печеного баклажана. Ожидаемо получилось очень вкусно. Кстати, мы намеренно запекали нарезанный кубиками баклажан, а не целый. В этом случае в хумус попадет не только пече.

Хумус с вялеными помидорами

Нут для хумуса лучше сварить заранее. Это значительно сократит время готовки закусочной пасты. Конечно, можно взять уже готовый консервированный, если вам так привычнее. Количество тахины в рецепте можно менять по своему вкусу. Даже консистенцию хуму.

Хумус из фасоли с грибами

Из обычной фасоли (белой или красной, сушеной или консервированное) можно приготовить вкусную закусочную пасту хумус, которую обычно готовят из нута. Вкус, конечно, будет отличаться от классического, но тем интереснее попробовать и сравнить. В дополн.

Хумус из проростков зеленой гречки

Пророщенная зеленая гречка – продукт деликатный, поэтому при приготовлении хумуса надо быть очень осторожным в выборе и дозировке остальных ингредиентов в рецепте. К примеру, от тахины и оливкового масла можно совсем отказаться или добавить совсем не.

Хумус из фасоли с авокадо

Классический рецепт хумуса не допускает отступления от основного списка продуктов и, тем более, отсутствия в этом списке нута. Но кто нам запретит изменить классике, и заменить в рецепте нут на фасоль? К тому же, я не сама это придумала, а подсмотрел.

Хумус с оливками

Основные ингредиенты хумуса – нут и тхина (тахина, кунжутная паста) – во всех рецепта остаются на месте. Добавки же могут быть самыми разными. До этого я уже пробовала готовить хумус с грибами, тыквой, печеным перцем, черемшой. Сегодня предлагаю опро.

Хумус с черемшой

Оказалось, что если в хумус, приготовленный по классическому рецепту, добавить измельченную зелень свежей черемши, то получится вкусная закуска с новым ярким вкусом, которую захочется приготовить ещё и ещё. Назовём этот хумус весенним, т.к. черемша п.

Хумус с жареными грибами

Для приготовления домашнего хумуса подойдет готовый консервированный турецкий горошек нут, но можно начать с нуля и сварить нут самостоятельно. Сделать это просто, о чем подробно описываю в рецепте. К уже готовой нутовой пасте добавьте жареные с луко.

Хумус с авокадо

Для хумуса с авокадо надо выбирать спелые, кремовые плоды, чтобы при смешивании с турецким горохом готовая закуска была однородной консистенции. Готовый хумус подают к столу сразу же, с лепешкой или чипсами. Но если часть закуски останется, ей можно .

Тыквенный хумус

Хумус хорош и сам по себе, но с некоторыми добавками он становится еще лучше. Попробуйте приготовить тыквенный хумус. Он не только порадует внешним видом, т.к. печеная тыква окрасит хумус в ярко-оранжевый цвет, но и удивит вкусом. Оказывается, варены.

Хумус с грибами

Этот вариант хумуса с жареными грибами можно назвать даже не закуской, а основным блюдом. Причем блюдом одновременно питательным и полезным. Благодаря большому содержанию белков, после обеда с хумусом с грибами вы будете себя чувствовать сытым нескол.

Хумус с печеным перцем

Хумус – это популярная ближневосточная закуска из вареного нута с добавлением кунжутной пасты (тхины или тахины), оливкового масла, чеснока и сока лимона. Специи в рецептах хумуса могут меняться, но чаше всего нутовое пюре приправляют молотой зирой. .

Котлеты из нута в сэндвичнице

Котлеты из нута в сэндвичнице хороши, прежде всего, тем, что их можно готовить без масла и без яиц. Получается легкое диетическое блюдо для обеда или ужина. К нутовым котлетам хорошо подать соус на основе йогурта или просто сметану.

Как приготовить хумус? 5 рецептов

Хумус – это традиционная восточная закуска, которую подают в Турции, Израиле, на Кипре, а также на Ближнем Востоке. Это холодная пастообразная закуска, которую сочетают с горячей питой, лавашом или гренками, оливковым маслом и кайенским перцем. Готовится хумус из нута и тахини (кунжутная паста). Кстати, слово «хумус» в арабском языке и иврите означает «бараний горох», он же «нут».

Паста достаточно калорийная – 166 ккал в 100 граммах готового продукта. Но, это полезные калории, которые дадут вашему организму заряд энергии, а не пару лишних сантиметров на талии. Нут – источник растительного белка, поэтому, если вы вегетарианец, соблюдаете диету или просто следите за своим здоровьем – хумус вам обязательно понравится.

В этой статье мы расскажем, как приготовить хумус и его отдельные компоненты, с чем подавать закуску, а также предложим несколько вкусных вариаций классического рецепта.

Содержание

Как варить нут

В традиционном рецепте используется только сухой нут, но, если время у вас ограничено – можете взять уже сваренный нут, который продается в магазине. Выбирайте качественный продукт, и все равно проварите его в течение 15-20 минут, чтобы он стал еще мягче.

Если же вы используете сухой нут, тогда следуйте инструкции приведенной ниже:

  1. С вечера хорошо промойте и замочите нут минимум на 8 часов. Воды должно быть вдвое больше, чем самого «гороха».
  2. Утром слейте воду, еще раз хорошо промойте нут, налейте чистой воды в пропорции 1:2 и поставьте варить на слабом огне на два часа. За 10-15 минут до окончания варки – посолите. Зерна должны получиться мягкими, чтобы шелуха хорошо снималась.
  3. Воду, в которой варился нут, не выливайте. Она пригодится нам дальше для приготовления хумуса. Слейте ее в отдельную емкость
  4. Готовые зерна нута переложите в глубокую миску, залейте холодной водой. Воды должно быть много. Аккуратно в ладошках потрите несколько зерен, чтобы снять прозрачную шелуху. Повторяйте действия, пока все зерна не будут очищены. В результате, легкая шелуха останется плавать сверху, а тяжелые зерна опустятся на дно миски.

Если времени и желания перетирать зерна нута нет, можете оставить их в шелухе, но будьте готовы, что цвет закуски будет немного отличаться от оригинала, а некоторые гурманы даже отмечают изменение вкуса.

Как приготовить тахини

Кунжутная паста – редкий и довольно дорогой продукт, который можно найти не в каждом магазине. Благо, тахини можно приготовить самостоятельно. Для этого нам понадобится только семена кунжута, ложка оливкового масла и соль по вкусу.

Отправляю зерна кунжута на разогретую сухую сковороду и подсушиваем до появления золотистого цвета и специфического орехового аромата. Затем пересыпаем в кофемолку или блендер, и тщательно перемешиваем. Добавляем 1-2 столовые ложки оливкового масла, смотря сколько у вас кунжута, и хорошо все перемешиваем. Тахини по консистенции должна напоминать не слишком густую пасту.

Классический рецепт хумуса

На Востоке его называют «хумус по-арабски», а в Израиле вы услышите «хумус по-еврейски», и каждая страна права по-своему. Но, объединяет эти два блюда одна – абсолютно идентичный рецепт, вплоть до специй, которые используют. Конечно, у каждой хозяйки есть свой секретный ингредиент: сода, оливки, разные виды перца и многое другое. Но, мы расскажем о классическом рецепте хумуса, который любят во всем Восточном мире.

  1. Нут – 200 г
  2. Кунжут – 50 г
  3. Зира – 1 ч.л.
  4. Кинза – половина пучка, можно меньше, если не нравится вкус
  5. Чеснок – 2 зубчика
  6. Сок свежего лимона – 3 ст.л., регулируйте по вкусу
  7. Кайенский перец или паприка – половина чайной ложки
  8. Масло оливковое – 6 ст.л.
  9. Соль – по вкусу
  1. Согласно инструкции, приведенной выше, отварите нут и приготовьте кунжутную пасту.
  2. В блендере смешайте такие ингредиенты: готовый нут, кунжутную пасту, 4 ложки оливкового масла, немного кинзы, лимонный сок, чеснок, зиру, а также добавьте соли и перец по вкусу. Все хорошо перемешайте до образования однородной массы.
  3. Если хумус получается слишком густым, добавьте немного воды, в которой варился нут. Добавляйте ее постепенно, регулируя консистенцию хумуса.
  4. Готовый хумус выложите на блюдо, полейте 1-2 ложками оливкового масла, украсьте паприкой или кайенским перцем.

Подавать блюдо нужно холодным. Лучше всего готовый хумус поставить в холодильник на 1-2 часа, чтобы все ингредиенты «подружились». А вот питу или лаваш лучше подавать горячим. Сочетание горячего хлеба и острого холодного хумуса заставит вас бесповоротно влюбиться в восточную кухню.

Хумус из фасоли: рецепт

С рецептом хумуса по-еврейски разобрались, но что делать, если нута под рукой нет, а побаловать себя вкусной и необычной холодной закуской очень хочется? На помощь придет более популярная в Украине фасоль. Для рецепта подойдет, как красная, так и белая фасоль.

  1. Фасоль сухая – 1,5 стакана
  2. Или фасоль консервированная – 2 банки
  3. Чеснок – 3 зубчика
  4. Лимонный сок – 3 ст.л.
  5. Тахини – 2-3 ст.л.
  6. Соль, красный перец – по вкусу
  1. Сухую фасоль промойте и залейте холодной водой на ночь или на 3 часа, в зависимости от сорта фасоли. Утром слейте воду, хорошо промойте фасоль, залейте водой и поставьте вариться на 1 час. Жидкость не выливаем, а сливаем в отдельную емкость.
  2. Согласно инструкции, описанной выше, готовим тахини.
  3. В блендере смешиваем: готовую фасоль, чеснок, специи, оливковое масло, тахини и лимонный сок. Если паста получилась слишком густой – регулируем ее консистенцию при помощи воды, в которой варилась фасоль.
  4. Подаем, как классический хумус с оливковым маслом и кайенским перцем.

Хумус из чечевицы: рецепт

Этот рецепт – это вариация классического блюда, которая неплохо разнообразит привычную закуску.

  1. Нут – 200 г
  2. Красная чечевица – 200 г
  3. Чеснок – 2 зубчика
  4. Свекла – 1 шт
  5. Кунжут – 50 г
  6. Тмин, паприка, соль – по вкусу
  7. Оливковое масло – 6 ст.л.
  1. Согласно инструкции, описанной выше, приготовьте нут. За десять минут до конца готовки добавьте к нему заранее промытую чечевицу и варите до готовности.
  2. В духовке запекайте свеклу при температуре 180 градусов, в течение 25 минут или пока она не станет мягкой.
  3. Приготовьте кунжутную пасту, следуя описанной выше инструкции.
  4. В блендере смешайте: нут, чечевицу, свеклу, чеснок, тахини, специи. Если свекла сочная, то хумус получится правильной консистенции. Если паста получилась слишком густой – добавьте немного воды, в которой варился нут и чечевица.

Готовое блюдо получается ярко-алого цвета и красиво смотрится на праздничном столе.

Хумус из нута с печеным перцем

Еще одна вариация классического рецепта. Готовый нут получится ярко-красного цвета.

  1. Нут – 200 г
  2. Перец болгарский красный – 2 шт.
  3. Чеснок – 2-3 дольки
  4. Лимонный сок – 2 ст.л.
  5. Кунжутная паста – 2-3 ст.л.
  6. Соль, паприка – по вкусу
  1. Приготовим по классическому рецепту нут и кунжутную пасту.
  2. Перцы запекаем в духовке. Для этого разрежем их пополам, удалим плодоножку и семена. На противень постелите фольгу, а перцы выложите срезами вниз. Отправим в духовку на 20-25 минут при температуре 210 градусов. К перцу можете добавить дольки чеснока прямо в шелухе, чтобы они тоже запеклись.
  3. Готовые перцы достанем из духовки и сразу, пока они теплые, завернем их в фольгу, на которой они готовились. Оставим в фольге на 15 минут, чтобы они стали еще ароматнее.
  4. Через 15 минут раскрываем фольгу, снимаем с перцев кожицу, а с чеснока – шелуху.
  5. В блендере смешиваем нут, пасту тахини, лимонный сок, соль, паприку, перцы, чеснок и оливковое масло. Взобьем до образования однородной массы.

Как хранить хумус

Срок годности хумуса небольшой, поэтому его не готовят впрок и не консервируют. В холодильнике его можно оставить на одну неделю, а в морозилке – максимум на один месяц. Если будете замораживать хумус, то заранее поделите его на порции, и размораживайте порционно. Иначе, из-за частого размораживания паста утратит вкус, консистенцию и цвет. Храните хумус в стеклянной или пластиковой таре.

С чем едят хумус

Как мы уже говорили, традиционно хумус подают с мучными изделиями: питой, хлебными гренками или лавашом. Однако классический рецепт можно разнообразить такими добавками:

  1. Оливки;
  2. Грибы;
  3. Жареный лук;
  4. Сыр любого вида: брынза, моцарелла, фета и т.д.
  5. Авокадо;
  6. Зелень любого вида: шпинат, петрушка, укроп, эстрагон и т.д.
  7. Вяленые томаты;
  8. Сметана или йогурт.

Выбор ингредиентов – безграничен и базируется только на ваших вкусовых предпочтениях.

Кроме этого, хумус может стать и ингредиентом блюда. Например, вы можете приготовить любимый вид рыбы и подать его на подушке из хумуса. Или запечь баклажаны и приготовить закуску с хумусом. Эту пасту используют для приготовления израильской шаурмы, испанских тапасов, английских тостов, вегетарианских сэндвичей с фалафелем, и даже супов.

Хумус прекрасно сочетается с мясом, рыбой, булгуром, кус-кусом, рисом, свежими и печеными овощами, разными травами, а гурманы даже готовят десерты со сладким хумусом. Добавляйте в пасту свеклу, чтобы получить ярко-алый цвет, сельдерей – для окраски блюда в зеленый цвет, морковь – для получения оранжевого цвета, и пару капель синей капусты – для лазурно-голубого оттенка.

Экспериментируйте и готовьте с блогом Комфи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: