Сладкий плов – пошаговые рецепты приготовления горячего блюда с фото

Сладкий плов с изюмом курагой и черносливом

Не знаю как кто, а я долго привыкала к такому названию – сладкий плов с изюмом. Как-то с детства я привыкла к классическому рецепту плова, с мясом, с морковью, с чесноком. А тут на тебе, чуть ли не набор для пахлавы. Однако мама мне пояснила в свое время, что вообще слово плов переводится как вареный рис.

То есть с определенной натяжкой даже обычный, вареный рис можно назвать пловом. Именно поэтому плов получил обширное распространение в мире. Вряд ли какое другое блюдо имеет такое же разнообразие, как утверждает кулинарный сайт

Поверим на слово и продолжим. Итак, с названием разобрались. Теперь пройдемся по ингредиентам и прежде всего упомянем рис. Для сладкого плова с изюмом требуется длиннозерный рис. Только такой придаст плову традиционную рассыпчатую структуру. Если вы приобретете пропаренный рис, будет даже лучше. Вы гарантировано получите необходимый результат.

Для приготовления сладкого плова с изюмом, выберите необходимую посуду. Лучше если это будет казан. Раз уж на протяжении огромного количества веков именно казан был выбором восточных поваров, то значит это и есть лучший выбор.

Сухофрукты лучше брать на рынке. В магазине, как правило, продают то, что специально предназначено для дальних переездов. То есть мелкие, специально обработанные химикатами. На рынке же вы обязательно найдете крупные, мясистые ягоды, обладающие отменным вкусом и ароматом.

Приготовление Сладкого плова

В первую очередь займемся всеми сухофруктами. Их нужно тщательно перебрать. Уберите в сторону все поврежденные и хотя бы чуть-чуть подгнившие ягоды. Те, которые останутся, необходимо промыть под теплой, но не горячей водой. Далее поместим их в плошку с чистой водой. Это необходимо, чтобы они впитали воду, разбухли и стали мягкими. Подержим сухофрукты в воде примерно 30 – 40 минут.

А пока курага, изюм и чернослив намокают, займемся рисом. Его также надо тщательно перебрать и удалить все темные, поврежденные, да и просто подозрительные зернышки. Рис промоем под прохладной водой используя дуршлаг и пока отставим в сторону, чтобы стекала лишняя вода.

В сковороду нальем масло, разогреем его до состояния мелких пузырьков и засыплем рис. Будем его обжаривать, периодически помешивая, до того состояния, когда он приобретет красивый, слегка коричневый, золотистый цвет. Как только это произошло, переместим рис в казан. При этом слегка отжимайте его ложкой от масла. Оно еще нам пригодится.

Достанем из плошки все сухофрукты. Слегка отожмем их от воды и порежем на разделочной доске курагу и чернослив на более мелкие кусочки. Обычно режут соломкой, так получается более красиво. Добавим к порезанным кураге и черносливу изюм и переместим все в горячую после риса сковороду. Обжариваем их также до того состояния, пока не приобретут красивый золотистый цвет. После этого все сухофрукты, вместе с маслом, переместим в казан.

А вот теперь маленькая особенность от восточных поваров. Необходимо подготовить достаточное количество кипятка. Размешаем в нем немного соли и чуточку пряностей. Выбирайте те, которые не обладают резким вкусом и ароматом. После этого выливаем воду в казан.

Вообще, считается, что вода должна не только покрывать рис, но и быть выше, примерно на толщину пальца руки. Непрерывно перемешивая содержимое казана, дождемся пока вода закипит. После этого убавляем огонь до минимума и накрываем казан крышкой. Оставляем сладкий плов с изюмом примерно на полчаса отдохнуть. Этого времени рису хватит для того, чтобы разбухнуть и заполнить практически весь объем казана.

Через полчаса снимаем казан с огня и снимаем крышку. Вот собственно и все, сладкий плов с изюмом полностью готов! Раскладываем его по тарелкам и подаем к столу. Специально чем-то украшать готовое блюдо не надо, оно и так будет иметь нарядный, очень красивый внешний вид. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 5 стаканов риса;
  • 10 стаканов кипятка;
  • 400 г. курага;
  • 400 г. изюм;
  • 400 г. чернослив;
  • 2 стакана масла без цвета и запаха.

Ещё несколько рецептов Сладкого плова

Сладкий плов из курицы с сухофруктами

Этот интересный рецепт я давным-давно нашла в газете, вырезала его и долго хранила. Недавно нашла и решила приготовить по нему плов. Результат меня просто поразил!

Спешу поделиться рецептом великолепного плова с сушеными фруктами. Я готовила его из коричневого риса, но при его отсутствии подойдет обычный белый. С сухофруктами тоже можно экспериментировать. В итоге Вы будете вкушать мягкое и сочное куриное мясо.

Сладковатый вкус изюма в сочетании с черносливом придаст блюду оригинальности. Кислинка клюквы дополнит купаж и сделает плов Вашей визитной карточкой.

Что нам нужно:

  • филе куриное – 1 кг (кто любит шкурку и косточки – можно добавить любые части курицы)
  • рис длиннозерный коричневый – полтора стакана
  • лук – 3 головки
  • оливковое масло – 30 гр.
  • морковь среднего размера – 3 шт.
  • изюм — 30-40 гр.
  • сушёная клюква – 20 гр.
  • сушёный чернослив — 5-6 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
  • вода – 1 л.
Читайте также:
Плов из пропаренного риса: как приготовить

Готовить всю эту красоту примерно 2,5 часа. Получается примерно 8 порций

Готовить Сладкий плов нужно так:

  • Мясо курицы хорошенько моем, режем на небольшие кусочки (кто как любит). Лук нужно нарезать крупными кубиками, морковь – натереть на тёрке. Рис и сухофрукты промыть.
  • Затем оливковое масло нагреваем в большой кастрюле (не в сковороде!) с толстым дном. Обжариваем в нем кусочки курицы со всех сторон до появления золотистого оттенка.
  • Достаём курицу из кастрюли, а в оставшийся жир высыпаем лук и также обжариваем пару минут. Затем выкладываем на лук мясо.
  • Поверх мяса высыпаем морковь, чеснок, специи. Можно добавить традиционные куркуму и зиру, можно корицу и гвоздику.
  • Далее смешиваем сухофрукты и рис. Раскладываем получившуюся смесь сверху чеснока и моркови.
  • Кипятим воду и заливаем ею продукты так, чтобы сверху риса было около 3 сантиметров воды.
  • Ставим накрытую крышкой кастрюлю на медленный огонь и оставляем на 2 часа. Ближе к окончанию времени нужно проверять, чтобы рис и мясо были готовы, а вода выкипела.
  • В процессе приготовления категорически запрещено перемешивать компоненты. Всё произойдёт само собой. При медленном кипении кусочки мяса всплывут на поверхность и смещаются с рисом.
  • Готовое блюдо насыпать в тарелки, аккуратно доставая рис вместе с курицей со дна.
  • Уверена, такой вкусный и нежный плов придется Вам по душе!

Сладкий плов с корицей

Приготовление занимает немного времени, а готовое блюдо придётся по душе всем, даже привередливым детям.

Нам понадобится:

  • рис – 2 стакана
  • яблоко – 2 шт.
  • курага, изюм – по 40 гр.
  • чернослив — 30 гр.
  • сливочное масло – 20 гр.
  • сахар – 2 ст. л.
  • корица – 1 ч. л.

На приготовление уходит около 25 минут. Хватит на 6 порций.

Готовить сладкий плов нужно так:

  • Рис хорошо помыть и отварить до готовности. Пока варится рис, нужно порезать фрукты. Яблоки режем кубиками, курагу и чернослив дольками.
  • Затем на сковороде разогреваем сливочное масло, всыпаем туда сахар и держим на огне, пока сахар не растворится.
  • Затем добавляем туда фрукты и слегка их обжариваем.
  • В большую ёмкость высыпаем рис, добавляем туда фрукты и корицу.
  • Перемешиваем.

Вкусное и полезное блюдо готово!

Сладкий плов в тыкве «Хапама»

Это армянские праздничное блюдо. Символизирует сладкую и беззаботную жизнь в достатке. Кроме того, выглядит просто сногсшибательно благодаря тыкве-кастрюле.

Нам понадобится:

  • большая тыква – 1 шт.
  • рис длиннозерный – 2 стакана
  • сливочное масло – 100 гр.
  • чернослив, курага – по 100 гр.
  • измельченные грецкие орехи – 200 гр.
  • корица – 1,5 ч. л.
  • сахар – 3 ст. л.
  • мед – 4 ст. л.

Процесс приготовления занимает полтора часа. Из указанных ингредиентов получится 6 порций.

Готовим сладкий плов так:

  • Рис нужно хорошо помыть и подержать в холодной воде около 20-30 минут. Затем варить до полуготовности, после чего процедить через сито.
  • Сухофрукты залить водой и дать постоять около 15 минут.
  • В это время осторожно срезаем тыквенную крышку, удаляем семечки и промываем тыкву водой.
  • Затем натираем тыкву изнутри сахаром.
  • Сливочное масло разогреваем на сковороде и томим в нем порезанные кубиками сухофрукты.
  • Через 10 минут добавляем туда орехи, мед и корицу. Тщательно перемешиваем и оставляем на огне еще на 5 минут.
  • Затем смешиваем рис и лакомую массу, и заполняем этой начинкой тыкву.
  • Закрываем натуральной крышечкой и отправляем в духовку на 60. Оптимальная температура – не более 170 градусов.

Наслаждайтесь изысканным блюдом и не забудьте его сфотографировать!

Сладкий плов с финиками

Очень вкусное, полезное и оригинальное блюдо. Рис «Басмати микс» — смесь белого ароматного и дикого риса выглядит экзотически и содержит очень много полезных веществ. А питательные финики, помимо их вкусовых качеств, еще и увеличивают мозговую активность на 20 %.

Нам понадобится:

  • рис «Басмати микс) – 300 гр.
  • масло грецкого ореха – 25 гр.
  • виноградный сок – 1,5 стакана
  • молотая корица на кончике ножа
  • сушёная клюква – 100 гр.
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • сушёные финики – 150 гр.
  • мякоть манго – 100 гр.
  • измельченный миндаль – 100 гр.
  • йогурт без добавок – 350 мл.
  • жидкий мед – 3 ч. л.
  • вода – 300 мл.

Готовить сладкий плов так:

  • На сковороде растопить масло и обжарить в нём рис. Добавить щепотку корицы и перемешать.
  • Затем вливаем сок и воду, добавляем целые ягоды клюквы и томим на медленном огне 30 минут, периодически помешивая.
  • Во время приготовления риса займёмся фруктами. Режем манго и финики на мелкие ломтики и добавляем в рис.
  • Затем на сухой сковороде слегка обжариваем миндаль, остужаем его и добавляем в плов.
  • Теперь заправка. Мед, лимонный сок и йогурт взбиваем блендером или миксером.
  • Плов раскладываем по глубоким маленьким тарелкам, заливаем йогуртной заправкой. Можно украсить веточками мелиссы или лемонграсса.

Десерт готов! Поспешите порадовать им своих близких.

Сладкий плов с жареными бананами

Это сытное и полезное лакомство придётся по вкусу Вам и Вашим детям. Продукты для его приготовления имеются в холодильнике у каждой хозяйки, а время на приготовление – минимальное.

Читайте также:
Тефтели в духовке с подливкой пошагово с фото

Что нам понадобится:

  • рис – 2 стакана
  • изюм – половина стакана
  • бананы – 2 шт.
  • грецкие орехи – половина стакана
  • мед – 10 гр.
  • сахар – 70 гр.
  • подсолнечное масло – 40 гр.

На приготовление такого десерта Вы потратите около 40 минут. Из указанного количества ингредиентов получится 5 порций.

Готовить сладкий плов будем так:

  • Бананы очистить от кожуры, нарезать кружочками примерно 1 см. толщины, и обжарить с каждой стороны.
  • Орехи измельчить блендером, изюм тщательно промыть. Затем обжариваем изюм и орехи на том же масле, в котором жарили бананы. В получившуюся смесь добавить мед и томить еще 5 минут.
  • Затем отвариваем до полуготовности рис и выкладываем его половину в широкую кастрюлю или казан. Постарайтесь аккуратно разровнять рис, чтобы он лежал ровно.
  • Затем на рис нужно уложить слоем бананы и залить их смесью из меда и орехов.
  • Второй половиной риса закрываем бананы, посыпаем сахаром.
  • Вливаем 1,5 стакана воды и ставим на плиту. Когда вода закипит, огонь нужно убавить и варить плов с закрытой крышкой до готовности

Сладкий плов с миндалём и пшёнными хлопьями

Такое блюдо подойдет и мамам на диете, и детям-сладкоежкам. Все используемые компоненты натуральные и полезные.

Нам понадобится:

  • пшенные хлопья (которые не требуют варки) – 150 гр.
  • вода – 200 мл.
  • курага, чернослив, изюм – по 30 гр.
  • миндаль – 20 гр.
  • сливочное масло – 20 гр.
  • мед – 10 гр.
  • соль – щепотка

Время приготовления займёт 10 минут. Получится 3 порции.

Как готовить Сладкий плов:

  • Курагу и чернослив замочить в воде на 20 минут, затем тщательно помыть и порезать дольками. Миндаль измельчить на блендере.
  • Затем разогреть сливочное масло на сковороде и обжарить на нем сухофрукты и миндаль. Примерно через 10 минут посолить, добавить пшенные хлопья. Перемешать и через 2 минуты снять с огня.
  • Затем нужно залить получившуюся массу горячей водой, перемешать и дать постоять 10 минут. Затем добавить в плов мед и наслаждаться вкусом!

Сладкий плов с тыквой

Отличный вариант для вкусного и полезного ужина. Придется по вкусу всей семье. Кроме того, тыква – это настоящее сокровище, найденное и используемое человеком в пищу.

Её ярко оранжевая мякоть придаст любому блюду праздничный вид, а нашему организму – бесценный набор витаминов и микроэлементов.

В тыкве отсутствует крахмал и вредные жиры, поэтому употреблять ее можно даже малышам.

Нам понадобится:

  • рис длиннозерный – 500 гр.
  • тыква средняя – около 400 гр.
  • изюм – 70 гр.
  • яблоко свежее – 3 шт.
  • сливочное масло – 50 гр.
  • сахар – 50 гр.
  • вода – 1 стакан

На приготовление Вы потратите 1,5 часа. Из указанных ингредиентов получится 3 порции плова.

Сладкий плов – рецепт

Каждой хозяйке знакомы традиционные рецепты плова с мясом или курицей, но немногие знают, что существует необычная разновидность этого блюда – сладкий плов, популярный у многих народов Востока. Его рецепты встречаются в азербайджанской, узбекской, туркменской и казахской кухнях. Такой плов порадует детей, подойдет он и вегетарианцам, и тем, кто соблюдает пост, поскольку блюдо готовится без мяса.

Секреты приготовления вкусного сладкого плов

Для получения вкусного и красивого, как на фото в кулинарных книгах, сладкого плова нужно знать несколько советов от опытных хозяек. Следуйте им, и результат вас не разочарует:

  • Для блюда подойдет круглый или длинный пропаренный рис. Его нужно избавить от крахмала, хорошо промыв.
  • Не стоит добавлять сахар, его заменят сухофрукты. При выборе обращайте внимание на внешний вид: изюм должен быть светлым и мягким, курага без пятен и повреждений.
  • Из специй подходит барбарис, зира, имбирь, тмин, шафран, черный перец, хмели-сунели, иногда мята, нежелателен кориандр.
  • Традиционно блюдо готовится в посуде с толстыми стенками: казане, сотейнике, чугунке, чугунной гусятнице.
  • В процессе приготовления риса самым трудным считается добавление жидкости: влить много – блюдо разварится, мало – подгорит. Нужно строго следовать рецепту.

Рецепт сладкого плова

Приготовление сладкого плова имеет несколько вариаций: с сухофруктами, с добавлением к ним тыквы и моркови, со свежими фруктами, с карамелизованными яблоками. Добавляются орехи, дополнительный аромат придают специи. Помимо различия ингредиентов, отличается технология приготовления: по-армянски продукты соединяются и доводятся до готовности вместе, по-азербайджански они «знакомятся» только при подаче на стол.

Сладкий плов с яблоками

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 320 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, праздник.
  • Кухня: закавказская.
  • Сложность: легкая.

Рис с добавлением свежих фруктов считается полезнее, чем с применением сушеных. Все дело в витамине С, половина которого теряется при высушивании. Яблоки в рецепте восполнят запас полезного вещества. Сочетание фрукта с корицей придаст праздничный, предрождественский аромат. Подавать плов можно к столу в Сочельник или на детские посиделки с друзьями.

  • сладкий рис – стакан на 200 мл;
  • яблоки – 150 г;
  • масло оливковое – 3 ст.л.;
  • изюм – 0.25 стакана;
  • сахар (приоритетно коричневый) – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • шафран – по вкусу;
  • корица молотая – по вкусу.
Читайте также:
Мясо в фольге в духовке - как вкусно запечь

  1. Рис тщательно промыть, положить сушиться.
  2. В сковородку налить оливковое масло, разогреть, добавить рис, обжаривать его 4 минуты на среднем огне, периодически перемешивать.
  3. Ошпарить кипятком изюм, слить воду.
  4. Добавить соль, корицу, шафран, обработанный изюм.
  5. Добавить к продуктам горячую воду маленькими порциями. Подливать каждый раз, когда рис впитывает жидкость.
  6. Между подходами с водой добавить нарезанные кубиком яблоки, сахар, перемешать.
  7. Продолжать добавлять воду, помешивая кашу, пока она не станет понравившейся консистенции.

Классический сладкий плов с сухофруктами

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 319 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность: легкая.

Классический рецепт плова предполагает наличие сухофруктов. В основном это курага и изюм, но можно добавить финики, сушеные бананы, инжир, другие виды по вкусу. Сладость блюду добавляет мед. Продукты подобраны так, что плов подойдет даже людям, сидящим на диете. По желанию в классическом рецепте перед подачей блюда сверху посыпаются измельченные орехи.

  • пропаренный рис – 1,5 стакана;
  • изюм – 50 г;
  • вода – 3, 5 стакана;
  • мед – 4 ст.л.;
  • барбарис – 1 щепотка.
  • курага – 150 г;
  • масло оливковое – 3 ст.л.;

  1. Вымыть, измельчить сухофрукты, промыть рис.
  2. В казанке прогрейте масло, добавьте сухофрукты, потушите 3 минуты.
  3. Добавить рис, тушить пару минут, постоянно помешивая.
  4. Добавить оставшиеся ингредиенты, залить водой, накрыть крышкой.
  5. Варить 25-35 минут на медленном огне, проверяя готовность. После снять с огня, накрыть крышкой еще на 15 минут.

С морковью и грецкими орехами

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 395 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: армянская.
  • Сложность: легкая.

В рецепте плова с добавлением грецких орехов рис приобретает насыщенный цвет благодаря добавлению моркови. Для полного вкусового раскрытия всех ингредиентов продукты нужно правильно обработать: чернослив и курага просто нарезаются, изюм оставляется в кипятке на 15 минут, а орехи предварительно обжариваются на сухой сковороде без масла несколько минут.

  • рис – 200 г;
  • вода – 2 стакана;
  • изюм, чернослив, курага – по 50 г;
  • грецкие орехи измельченные – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мелконатертая морковь – 75 г.

  1. Обжарить на масле измельченную на терке морковь, добавить сухофрукты, томить 3 минуты.
  2. Добавить рис, немного соли, залить горячей водой, оставить под крышкой на 25-30 минут.
  3. Снять с огня, добавить орехи, дать настояться под крышкой еще 15 минут.

С изюмом

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 175 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на праздник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Простой, экономичный, диетический вариант плова – рис с изюмом. По консистенции каша должна быть разваренной, а сухофрукты – мягкими. Рецепт отличается простотой и в применении специй и добавок: хозяйки используют ванилин, сдабривают сахаром. Любителям корицы разрешается добавить ее для аромата, но не стоит усердствовать, чтобы не потерять основной вкус.

  • Составление букетов из живых цветов
  • Как удалить аккаунт в Инстаграме
  • Куриные наггетсы: домашние рецепты
  • рис белый – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • ванилин – 0.5 г;
  • соль – 2 г.
  • сахар – 0.5 ст.л;

  1. Промойте рис и изюм.
  2. В кастрюлю с толстым дном добавьте рис, воду, варите 8-10 минут.
  3. Добавьте оставшиеся продукты, перемешайте, варите 15 минут.

В мультиварке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на детский полдник.
  • Кухня: среднеазиатская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить плов можно не только в таре с толстым дном, но и в мультиварке. Устройство поможет сэкономить личное время. Для приготовления понадобится только подготовить продукты и поставить мультиварку в нужный режим, который так и называется «Плов». Блюдо получается рассыпчатым, ароматным за счет специй и сладким из-за сухофруктов. Добавление сахара не требуется.

  • рис – 1 стакан на 200 мл;
  • масло оливковое – 10 мл;
  • вода – 400 мл;
  • морковь – половина;
  • инжир сушеный – 3 шт.;
  • чернослив, курага – по 5 шт.;
  • изюм – 30 г;
  • куркума – 0,5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.

  1. Смазать чашу мультиварки оливковым маслом, всыпать порезанную морковь, изюм, курагу, чернослив, инжир, добавить куркуму.
  2. Промыть рис, положить к продуктам в чашу, посолить, налить воды, запустить мультиварку.
  3. Готовить до сигнала мультиварки.

С тыквой

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 221 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: закавказская.
  • Сложность: легкая.

Плов с тыквой придется по душе любителям здоровой и сытной пищи. Блюдо богато витаминами за счет свежих ингредиентов, а рис делает его некалорийным. Угощение понравится и детям: сочетание айвы, яблока и тыквы придают рису сладость. Продукты нужно правильно обработать: очистить от кожуры, хорошо промыть. Тыкву следует тщательно очистить, убрать зерна.

  • рис – 1,5 стакана;
  • тыква – 500 г;
  • яблоко – 3 шт.;
  • айва, изюм – по 100 г;
  • масло сливочное – 120 г.

  1. Подготовить фрукты, очистить тыкву, изюм и рис промыть.
  2. 60 г масла растопить в кастрюле, покрыть дно ровными ломтиками тыквы мякотью вверх.
  3. На тыкву высыпать часть риса, положить кусочки фруктов, засыпать рисом. Всего получится три слоя.
  4. Сверху посолить, положить оставшееся масло, полностью залить водой до последнего уровня.
  5. Варить под крышкой в 50-60 минут.
Читайте также:
Цыпленок табака - как замариновать и приготовить по рецептам с фото на сковороде или в духовке

Со свежими фруктами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на детский праздник, обед.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: легкая.

Плов можно приготовить без применения сухофруктов, полностью заменив их на свежие плоды. Вместо персиков и алычи, которые используются в рецепте, можно самостоятельно подобрать набор фруктов (абрикосы, сливы, малина, ананасы). Особенную пикантность придаст сироп из гранатового сока, которым поливается рис перед подачей.

  • рис – 200 г;
  • масло растительное – 150 г;
  • настой шафрана – 1 ст.л.;
  • персики – 3 шт.;
  • алыча – 1 стакан;
  • очищенный миндаль – 100 г;
  • мед – 2 ст.л.;
  • сок гранатовый – половина стакана;
  • корица молотая – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 2 шт.
  • сахар – 2 ст.л.;

  1. Промыть и отварить рис до полуготовности, после чего промыть его холодной водой.
  2. Половину выложить в толстодонную посуду, добавить растопленное масло, выровнять, накрыть крышкой, томить 30 минут.
  3. Обжарить вымытые, нарезанные соломкой фрукты, миндаль до золотистого цвета.
  4. Сварить сироп из сока, сахара, меда. Когда жидкость закипит, добавить обжаренные продукты, варить 3-4 минуты.
  5. Подайте рис, предварительно полив его сиропом, украсьте клубникой.

Сладкий плов

Сладкий плов – рецепт необычного блюда. Плов сладкий с сухофруктами, рецепт которого мы вам предлагаем, особенно популярен в странах Средней Азии. Традиционно готовят плов сладкий с изюмом и сладкий плов курагой. Приготовление сладкого плова несложное, но требует соблюдения определенных правил. Подробней про сладкий плов .

Очень вкусный и ароматный плов без мяса, с фруктами.

Сладкий плов – рецепт, который подойдет для вегетарианцев и поклонников здорового питания. Рецепт фруктового плова выручит работающую хозяйку, так как его приготовление не занимает много времени. А еще сладкий плов очень любят дети.

Вы любите сладкий плов? Не пробовали? А напрасно. Вкусен и полезен плов с изюмом. Рекомендуем приготовить для всей семьи на обед.

Лёгкий и сытный постный плов с черносливом и курагой и изюмом оценят не только приверженцы здорового и вегетарианского питания. Благодаря замечательному вкусу этого блюда оно понравится всем членам вашей семьи, а особенно любят сладкий плов с изюмом, курагой, черносливом, конечно, дети. Пригодится этот рецепт плова с курагой и в постные дни.

Сочный и ароматный плов с тыквой, яблоками и айвой – это не только вкусное, но и полезное блюдо, которым вы можете порадовать своих близких, как на завтрак, так на обед или ужин.

Узбекская кухня насчитывает более ста разновидностей пловов, которые различаются по способу приготовления и набору используемых продуктов. По этому рецепту вы сможете приготовить бухарский сладкий плов, который готовится из риса с морковью и изюмом. Зира, перец, чеснок и любые другие приправы в этом плове неуместны.

Плов в индийском стиле для вас. Плов из пшенной крупы, с тыквой и черносливом, украсит и разнообразит постный и вегетарианский стол. Можно также подавать постный плов как гарнир к мясу или птице.

Сладкий плов по этому рецепту – весьма сытное, насыщенное вкусами и красками блюдо. Плов богат набором сухофруктов, в нём есть мак, цукаты и необычные пряности. Такой сладковатый рис – настоящее украшение стола.

Обычный состав ингредиентов для плова, за исключением маленьких нюансов. Мандарин и изюм вносят свой особый вкус. Готовится плов в мультиварке.

Рецепт приготовления фруктового плова с инжиром, финиками, курагой, изюмом и миндалем. Легкий и вкусный фруктовый плов – это прекрасная альтернатива мясному плову.

Рецепт приготовления рисового плова с курагой и изюмом в микроволновой печи.

Ароматный, сочный и рассыпчатый плов с говядиной будет уместен практически к любому случаю. Есть различные варианты приготовления плова, предлагаю вам один из многих, который готовится в нашей семье.

Плов в индийском стиле для вас. Плов из пшенной крупы, с тыквой и черносливом, украсит и разнообразит постный и вегетарианский стол. Можно также подавать постный плов как гарнир к мясу или птице.

Сочный и ароматный плов с тыквой, яблоками и айвой – это не только вкусное, но и полезное блюдо, которым вы можете порадовать своих близких, как на завтрак, так на обед или ужин.

Сладкие пловы бывают разными. Как приготовить сладкий плов, как готовить сладкий плов? Рецепт с фото поможет ответить на в все ваши вопросы. Чтобы сделать армянский сладкий плов, рис доводят до полуготовности, а потом смешивают с подготовленными сухофруктами и томят на медленном огне до готовности. А когда готовят сладкий плов по-азербайджански, рис и сухофрукты тушат отдельно друг от друга до готовности. Сладкий рис с изюмом – рецепт замечательного гарнира к мясу или курицей. Рецепт сладкого плова с изюмом или рецепт сладкого плова с сухофруктами можно адаптировать к современным условиям, например. можно готовить сладкий плов в мультиварке.

Фруктовый плов — пальчики оближешь!

Плов — блюдо особенное, со своими традициями и даже культурой приготовления, подачи и поедания. Кстати, аналоги этого блюда существуют практически у всех народов, в меню которых в ходит рис. А помимо того, плов со временем стал настолько демократичным, что готовят его в будни и праздники, для взрослых и детей. Например, фруктовый плов отлично подойдет для детского меню. Да и взрослые не откажутся полакомиться столь необычным блюдом. И если вы хотите научиться готовить сладкий фруктовый плов, то выбирайте рецепт. Кстати, данное блюдо понравится не только любителям риса, но и тем, кто следит за фигурой или придерживается принципов вегетарианского питания.

Читайте также:
Судак, запеченный в духовке: как приготовить рыбу

Сладкий плов с морковью

Пусть дети считают это блюдо просто сладкой кашей. Но на самом деле мы потратим время на приготовление вкусного и ароматного фруктового блюда.

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса;
  • 1 морковка;
  • Горсть изюма;
  • Горсть кураги;
  • Горсть чернослива;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • Щепотка соли;
  • Масло растительное.

Приготовление:

Рис хорошенько промываем в проточной воде, а затем даем ему просохнуть. Чернослив, изюм и курагу при необходимости замачиваем в теплой воде и оставляем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем.

Теперь чистим и моем морковку, режем ее тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле в чугунной или толстодонной сковороде. Идеально будет использовать для приготовления плова казан, но можно взять, например, утятницу (гусятницу). Итак, как только морковка начнет поджариваться, добавляем к ней сухофрукты и продолжаем жарить, пока морковь не станет золотистой. Чтобы сладкие сухофрукты и морковка не подгорели, обжаривать их нужно на умеренном огне.

Теперь поверх морковно-фруктовой поджарки высыпаем ровным слоем рис и заливаем все кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом на сантиметр-полтора. Ничего не перемешиваем! Просто накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и оставляем плов томиться до готовности риса. Сняв пробу и поняв, что рис уже готов, убираем плов с огня, добавляем сахар и соль и перемешиваем. Даем постоять еще минут десять — и можно приступать к трапезе. Кстати, такой плов хорош и в холодном виде.

Фруктовый плов в мультиварке

Если у вас есть этот чудо-агрегат, то просто грех не попробовать приготовить в нем плов. Блюдо получается вкусным, легким и вполне даже диетическим.

Ингредиенты:

  • 2 мерных стакана риса;
  • 4 мерных стакана воды;
  • 2 средних морковки;
  • Горсть инжира;
  • Горсть кураги;
  • Горсть изюма;
  • Горсть чернослива;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • Половина чайной ложки куркумы;
  • Чайная ложка соли.

Фруктовый плов с тыквой

Рецепт из категории вегетарианских блюд. Предлагаем вам приготовить фруктовый плов с тыквой.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана риса;
  • Полкило тыквы;
  • 2-3 свежих яблока;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • Половина чайной ложки соли.

Приготовление (1 вариант):

Рис хорошенько промываем в проточной воде и даем ему обсохнуть. Тыкву очищаем от кожуры и семечек и нарезаем мякоть небольшими кусочками. Яблоки также очищаем от кожуры и семечек и режем маленькими дольками. Теперь в сковороде с толстым донышком (или в специальной посуде для плова) распускаем сливочное масло и высыпаем ровным слоем половину стакана риса. Далее выкладываем слой яблок с тыквой, а сверху засыпаем еще одной половиной стакана риса. Таким образом выкладываем все фрукты и рис (рис — последним слоем). Заливаем водой с растворенной в ней солью так, чтобы вода примерно на сантиметр покрывала рис. Накрываем посуду крышкой и на медленном огне томим плов до готовности риса.

Приготовление (2 вариант):

Такой же плов с яблоками тыквой можно приготовить в духовке. Для этого рис также промываем, а затем варим его до полуготовности и снова промываем. Тыкву и яблоки чистим и режем небольшими кусочками. Теперь смешиваем тыкву с рисом и яблоками, добавляем одну-две чайных ложки меда и кладем смесь в жаропрочную посуду. Сверху рисовой смеси раскладываем кусочки сливочного масла и ставим в заранее разогретую духовку. Особенно вкусным получается такой плов в горшочках.

Фруктовый плов с яблоками

Еще один вариант яблочного плова, который можно дополнить любыми сезонными фруктами — абрикосами, айвой, сливами.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана риса;
  • 5-6 свежих яблок;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка меда;
  • Соль на свое усмотрение.

Приготовление:

Рис заранее замачиваем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем. Фрукты моем, освобождаем от семечек (косточек) и режем небольшими дольками. В толстодонной посуде распускаем сливочное масло и выкладываем половину фруктов. Сверху кладем слой риса (тоже половину) и опять — фрукты и рис. Заливаем горячей подсоленной водой (вода должна полностью покрыть рис!), добавляем мед и еще немного сливочного масла. Накрываем посуду крышкой, ставим на медленный огонь и томим полной до готовности риса.

Бухарский плов с изюмом

Вот неправда, что в Средней Азии любят только жирный плов с мясом. И пример тому — классический рецепт бухарского плова. А готовится такой плов с изюмом!

Ингредиенты:

  • 3 средних морковки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Около килограмма риса;
  • 2 горсти изюма;
  • Сливочное масло и соль.

Приготовление:

Морковку и лук чистим и моем. Морковь режем соломкой, а лук кольцами. Теперь распускаем в толстодонной сковороде сливочное масло и выкладываем в него морковь и лук, а затем тушим овощи на медленном огне примерно десять минут. После этого добавляем изюм (промытый!), стакан кипятка и варим изюм с овощами еще пять минут. Далее высыпаем ровным слоем промытый рис и заливаем его подсоленным кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом примерно на сантиметр. Сначала варим плов на среднем огне с открытой крышкой. Когда вода полностью впитается, накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и продолжаем готовить еще двадцать минут.

Читайте также:
Как приготовить плов вкусным

Ароматный бухарский плов выкладываем на блюдо горкой и подаем с овощным салатом и зеленью. Сверху плов можно посыпать зернышками граната.

Фруктовый плов с персиками

Замечательный рецепт плова для детского меню, в котором сочетаются свежие и сушеные фрукты.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана риса:
  • 150 грамм сливочного или растительного масла;
  • 1 столовая ложка настоя шафрана;
  • 200 грамм кураги;
  • 200 грамм изюма;
  • 3 свежих персика;
  • 1 стакан свежей алычи;
  • 100 грамм очищенного миндаля;
  • 2 столовых ложки меда;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • Половина стакана гранатового сока;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 2 штучки гвоздики.

Приготовление:

Рис предварительно промываем и отвариваем в большом количестве подсоленной воды до его неполной готовности. Затем откидываем рис на дуршлаг и промываем холодной водой. Теперь половину стакана отваренного риса выкладываем в толстодонную посуду и перемешиваем со 100 граммами топленого сливочного масла. Выравниваем слой, накрываем посуду крышкой и томим на медленном огне около получаса. За это время рис должен полностью приготовиться.

Пока рис доходит до полной готовности, вымытые, обсушенные и нарезанные кусочками фрукты и миндаль обжариваем на оставшемся сливочном масле до золотистой корочки. В отдельной кастрюльке варим сироп из гранатового сока, меда и сахара. В конце приготовления сиропа добавляем в него пряности и обжаренные фрукты. Еще немного увариваем. Подаем рис, гарнировав его фруктами в сиропе.

Вот такой разный, но очень вкусный плов с фруктами вы сможете приготовить! Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Сладкий плов: постное блюдо

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Плов давно является неотъемлемой частью повседневного нашего рациона. Его причисляют к блюдам, которые довольно часто появляются в меню. При этом плов когда-то считался экзотическим кушаньем. Сейчас он настолько любим поклонниками рисовых блюд, что фантазии по поводу его приготовления безграничны.

В кулинарном мире существует тысячи его рецептов. Плов в разном исполнении и способе подачи отличается по вкусу и внешнему виду. В нашей стране его чаще всего готовят с мясом или птицей. Но не менее вкусное яство с различными сухофруктами, орехами, семенами, фруктами, овощами. Еще приходилось видеть роскошный плов с розовыми лепестками. Сегодня предлагаю уделить внимание сладкому плову с сухофруктами. Его особенно любят готовить узбеки и азербайджанцы, а туркмены и казахи его вообще считают своим национальным кушаньем. Но мы тоже освоим все законы кулинарии, чтобы достичь совершенства в приготовлении этого блюда.

Для рецепта я брала изюм, однако по желанию можно добавить курагу, чернослив или другие любые сухие ягоды и фрукты. Немало важным моментом является выбор посуды. Она должна быть чугунная с толстыми стенками и дном. Эмалированная и тонкостенная не подойдет.

  • Калорийность на 100 г — 190 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Рис — 200 г
  • Изюм — 100 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Морковь — 1 шт.

Пошаговое приготовление сладкого плова:

1. Морковь очистите от кожуры, ополосните и нарежьте брусками длиной 3 см, шириной — 1 см. Чеснок очистите и нарежьте соломкой потоньше.

2. Рис положите в сито и ополосните под проточной водой. Меняйте воду несколько раз, чтобы она стала прозрачной, тогда плов будет рассыпчатым.

3. Изюм залейте кипятком и оставьте на 10 минут. После положите на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнюю влагу.

4. В казане, сковороде или чугунной кастрюле, в которой будете готовить плов, обжарьте на растительном масле морковь. Доведите ее до золотистого цвета.

5. Добавьте в сковороду промытый рис и изюм. Посолите и поперчите. Мешать не нужно. Если используете другие фрукты, закладывайте их вместе с изюмом.

6. Залейте продукты водой. Ее должно быть не много и не мало. Если переборщить, то рис превратится в кашу, налить мало — блюдо подгорит. Уровень воды должен быть выше продуктов на 1-1,5 пальца.

7. Закройте емкость крышкой и закипятите. Уменьшите нагрев до минимума и готовьте плов 10-15 минут до того момента, пока рис не впитает всю воду. После выключите огонь, прикройте кастрюлю теплым покрывалом и оставьте на 15-20 минут томиться. Рис дойдет до нужной кондиции, будет неимоверно вкусным и рассыпчатым.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сладкий плов с сухофруктами.

Сладкий плов: рецепты с фото

О сладком плове слышали многие, но вот как приготовить его в домашних условиях, особенно если бюджет не позволяет особо выбирать, знают не все. В данной статье рассмотрены разные варианты рецептов этого полезного блюда и подробно описана технология приготовления.

Читайте также:
Гречка с мясом в мультиварке - как вкусно приготовить по рецептам с фото

Варианты приготовления

У кулинаров разных стран имеется несколько рецептов сладкого плова, который часто готовят вместо кутьи в Сочельник, ведь это рождественское блюдо из пшеницы довольно трудоемкое в приготовлении и требует некоторого умения.

  • сладкий плов с сухофруктами: рецепт подразумевает использование засушенных фруктов, порезанных на кусочки и подготовленных специальным образом.
  • плов с карамелизованными яблоками;
  • рецепт сладкого плова со свежими фруктами может включать в себя различные виды плодов, доступных региону.

Как правильно выбрать сухофрукты?

В нынешнее время обилие различных сухофруктов поражает. Даже обычного изюма у хорошего продавца можно встретить не менее восьми сортов, не говоря уже о кураге. Чтобы выбрать подходящий продукт, следует уточнить у продавца, какие из них не были проварены в сиропе – именно их и стоит брать, так как все остальные прошли термообработку с добавлением консервантов, добавок и прочих ненужных организму вещей.

Классический рецепт

Сладкий плов с изюмом и курагой готовится традиционно в посуде с толстыми стенками: в казане, сотейнике или можно использовать чугунную гусятницу, если под рукой больше ничего похожего нет.

Список необходимых ингредиентов:

– сухофрукты (по 100 грамм каждого вида);

– полтора стакана риса;

– 3 стакана очищенной воды;

– 100 грамм масла: это может быть сливочное или растительное без запаха (рафинированное);

– 2 -3 ст. ложки сахара.

Для начала следует промыть сухофрукты, а изюм дополнительно замочить в горячей воде на десять минут, а курагу нарезать соломкой. Рис обязательно промыть несколько раз чистой водой, удаляя излишки крахмала и слизи – тогда готовый плов получится очень рассыпчатым. Заливаем его кипятком и отвариваем на среднем огне в течении 20 минут, далее огонь делаем меньше. Масло прогреваем на сковороде и добавляем в него подготовленные сухофрукты, обжариваем в течении пяти минут, всыпьте сахар и протомите до полного растворения крупинок.

С морковью и орешками

У этого рецепта сладкого плова с фото есть одна особенность: для придания блюда насыщенного цвета, присущего традиционному плову добавляется морковь. Следуя рецептуре берем на каждые 100 грамм риса по 1 стакану вода, 50 грамм изюма, чернослива, кураги, измельченных грецких орехов и сливочного масла, а также 1 ст. ложку свежей моркови, натертой на мелкую терку.

Используем посуду с толстым дном: нагреваем в ней масло, добавляем морковь и слегка обжариваем, чтобы она отдала цвет маслу. Затем добавляем к ней сухофрукты и перемешиваем, томим в течении 3 -5 минут и добавляем рис и совсем небольшую щепотку соли, которая всегда должна присутствовать в блюде. Заливаем горячей водой и накрываем плотно крышкой. Тушим сладкий плов до готовности, не помешивая и стараясь без надобности крышку не открывать.

Подавая к столу, зачерпываем плов снизу, чтобы соединить красивый желтый рис и сухофрукты, также присыпаем орешками.

В мультиварке

Для тех, кто слишком занят, либо не любит длительные процессы приготовления пищи, рекомендуется простой рецепт сладкого плава, приготовленный с помощью мультиварки. Взять по сто грамм кураги, изюма и чернослива, тщательно промыть и засыпать на дно чаши, туда же вылить 100 грамм сливочного масла, предварительно растопленного на водяной бане, прибавить 2 ложки сахара и щепотку соли, залить двумя стаканами кипятка и включить на мультиварке режим «Плов» или «Каша» (на разных машинах одинаковая функция зовется по-разному).

Эконом-вариант

Можно приготовить более бюджетный сладкий плов с изюмом по рецепту английских крестьян: его особенность в том, что они не промывают рис перед приготовлением каши и благодаря этому она становится более вязкая. Засыпаем рис в кипящую, слегка подсоленную воду, в соотношении 1:2 и отвариваем до полуготовности на среднем огне. В отдельной посуде заливаем кипятком 100 грамм изюма (это норма на каждый стакан риса) и настаиваем полчаса. Далее воду сливаем, а изюм отправляем к рису, добавляем две ложки сливочного масла, из расчета на каждый стакан риса, и перемешиваем. Делаем огонь плиты минимальным и томим еще 15 минут, а потом отключаем плиту, следуя рецепту. Сладкий плов с изюмом на фото выглядит довольно просто, но на вкус он очень хорош, особенно если при подаче полить его столовой ложкой меда.

Рис с яблоками

Рецепт сладкого плова с карамелизованными яблоками часто используется жителями юга Украины в любое время года, так как яблоки там умеют сохранять вплоть до нового урожая. Полтора стакана риса отварить в трех стаканах воды до готовности, а пока он варится, в отдельной посуде растопить две ложки сливочного масла, смешанных с четырьмя ложками сахарного песка. Прибавить к этой массе молотой корицы (1/4 часть чайной ложки) и дать ей вскипеть. Если вы не любите эту специю, то данный шаг можно пропустить. Яблоки (4-5 шт.) нарезать на небольшие дольки, при чем лучше взять кислых сортов – они хорошо держат форму. Кожицу с фруктов обрезать не стоит, а вот семечки нужно тщательно удалить. Поместить дольки яблок в сладкий сироп и проварить их в нем, помешивая не более пяти минут.

Читайте также:
Сырные лепешки за 5 минут с начинкой: приготовление

Готовый рис сдабриваем одной ст. ложкой сливочного масла, добавляем к нему карамелизованные яблоки и осторожно перемешиваем, чтобы не нарушить нежную структуру фруктовых долек. Это блюдо потрясающе вкусное и можно, совершенно не заметив, съесть две порции.

Со свежими фруктами

Существует рецепт сладкого плова с добавлением различных ягод и фруктов, нарезанных небольшими кусочками. Такой вариант хорош для детей, которым необходимо много витаминов для роста.

Для его приготовления отвариваем рис до готовности по привычной схеме. Выбираем сезонные фрукты и нарезаем их на кусочки среднего размера: абрикосы, персики или сладкие сливы. Можно использовать ананасы или бананы, очень хорошо сочетаются с рисом малина и клубника. Лучше взять всего по чуть-чуть, тогда ребенку будет не просто вкусно есть сладкий рис, но также интересно. Когда рис будет готов, добавляем к нему пару ложек сливочного масла (в расчете на каждые триста грамм блюда), две горсти фруктовой нарезки и столовую ложку меда, перемешиваем.

Дать сладкому плову настояться в течении десяти минут и можно подавать, украсив небольшим листиком свежей мяты.

Сладкий плов: десерт или основное блюдо? Идеи для сладкого плова родом из древности: персидский, армянский, индийский

Знал ли Кир II Великий, что Персидское Царство исчезнет, а плов, который готовили его воины в походах, станет достоянием человечества?

Но возможно, что это блюдо впервые появилось при дворе китайских императоров.

Пусть в происхождении сладкого плова разбираются археологи или историки – попробуем разобраться в многообразии его рецептов и искусстве «плововарения».

Сладкий плов – основные технологические принципы

Из набора сухофруктов, орехов, мёда и риса, конечно, может получиться плов, при условии, что повар знает единственный главный секрет любого плова – рассыпчатый рис.

Выбирайте «правильный» сорт риса. Чем меньше в нём крахмала – тем лучше. Та мутная вода, которая стекает при промывании зерна – раствор крахмала. Крахмал – это углеводы, которые диетологи дружно называют главной угрозой стройности. Кстати, индийские домохозяйки советуют мыть рис очищенной водой. Толи они обладают особыми аюрведическими знаниями, толи просто перестраховываются – неизвестно. Но, кажется, доля здравого смысла в этом присутствует: вода, содержащая хлорку или примеси тяжёлого металла, впитавшись в рисовые зёрна, здоровья не добавит. Давайте прислушаемся к мнению мудрых индийских женщин.

Что ещё? В тех странах, где впервые замечено появление плова, существует правило сочетаемости вкуса, и настоящим мастером считается тот повар, который умеет добиться одинаковой консистенции всех ингредиентов блюда, как и равного присутствия основных вкусов: сладкого, горького, солёного и кислого.

Последний секрет: не надо думать, что сладкий плов не может быть острым. Это – заблуждение, которое опровергают древние персидские поваренные книги.

Перейдя с предложенными ниже рецептами на кухню, в этом можно убедиться лично.

Рецепт 1. Армянская кухня о сладком плове: «хапама» или «Арарат»

Праздничное блюдо – очень вкусный и полезный плов, просто – «витаминный удар». Несколько напоминает пшённую кашу с молоком в русской кухне. Ни одна армянская свадьба не обходится без этого сладкого плова в тыкве, символизирующего пожелание «сладкой» жизни новобрачным. Без тыквы это блюдо подаётся к любому праздничному столу.

Количество ингредиентов зависит от размера тыквы. Большой семье – большая тыква. Здесь важно учитывать, что в процессе варки и тушения крупа увеличивается в объёме в 2,5-3 раза; сухофрукты – в 1,5-2,5 раза. Можно готовить без тыквы, в горшочках в духовке – в этом случае импровизируйте с количеством ингредиентов по своему вкусу.

Ингредиенты:

Приготовление:

Выбрав тыкву, помойте её, со стороны хвостика срежьте импровизированную крышку у природного горшка, из самого экологически чистого и съедобного материала. Можно даже срезать фигурным ножом, чтобы заодно потренироваться в искусстве карвинга. Ложкой извлекайте семена и часть мякоти. Семена помойте и посушите: тыквенные семечки всегда пригодятся, а мякоть будет «участвовать» в приготовлении сладкого плова. Смажьте тыкву внутри маслом. Сливочный вкус – лучший вариант, если не вспоминать на время о калориях.

Сухофрукты помойте и запарьте кипятком, чтобы можно было сразу увидеть, насколько они увеличатся в размерах и определить, какое количество необходимо добавить в плов.

Рис, предварительно выдержанный в холодной воде, сварите до полуготовности, посолив воду. После варки помойте его холодной водой, можно из-под крана, откинув через сито или дуршлаг.

Яблоки освободите от сердцевины и нарежьте брусочками вместе с кожицей: редкий случай, когда можно сохранить огромное количество витаминов, содержащихся в кожице яблока, без потери мягкости консистенции.

В одну посуду соберите все подготовленные ингредиенты, добавьте корицу. Если захотите – подсластите или подкислите. Перемешайте и фаршируйте тыкву, но не плотно и не до краёв. Оберните плод фольгой и запекайте при 200Ϲ. Время зависит также от размера тыквы.

Рецепт 2. Индийские традиции в сладком плове: «мита пилаав» — ризотто со сладким шафраном

Это – традиционный рецепт для Северной Индии. На родине плова знают толк и в рисе, и в сладостях, знаменитых на весь мир. Не удивляйтесь присутствию в составе ингредиентов горчицы: кроме пикантного вкуса сладкого блюда, горчица – антисептик, что для индийской кухни, развивавшейся в условиях влажного и жаркого климата – суровая жизненная необходимость, позволяющая такими острыми добавками бороться с вредными организмами, быстро размножающимися в благоприятных для них условиях. Вообще в Индии не принято хранить в холодильниках оставшийся ужин или завтрак – это выбрасывается из соображений безопасности питания. Но для этого плова сделано исключение, с учётом способа приготовления и герметичности паковки: очень примечательная деталь – плов упаковывается порционно, в фольгу, как конфета. То есть, в любое время, при желании, его можно также порциями разогреть в духовке – и приятного аппетита!

Читайте также:
Запеканка из вермишели: как приготовить вкусное блюдо в духовке и в мультиварке, видео

Ингредиенты:

Фисташки, кешью, миндаль (стружка) 300 г

Масло («Гхи») 150 г

Приготовление:

Индийские домохозяйки советуют мыть рис очищенной водой. Помойте и бросьте его в кипящую, слегка пересоленную воду, чтобы отварить до полуготовности, затем добавьте топлёное масло и сахар, гвоздику, шафран и кардамон, половину орехов. Через десять минут снимите с огня, охладите. Приготовленные листы фольги смажьте маслом, присыпьте орехами, смешанными с горчицей (используйте оставшуюся часть). Приготовленный рис, предварительно помытый и запаренный изюм соедините в одной ёмкости, перемешайте и разложите порциями на листы фольги, сверните конфетами и перед подачей разогрейте.

Рецепт 3. Древние персидские рецепты сладкого плова в иранской кухне: сладкий плов с апельсинами и вишней

Если кто-то и знает толк в плове, то это – прямые наследники древней персидской кухни – иранцы. Там считают, что сладкий плов – не только десерт после обеда, и он может быть полноценным основным блюдом, если приготовить рис не только с ягодами или фруктами, но и с куриной грудкой. В этом что-то есть! Обратите внимание, что такая редкая сочетаемость ингредиентов полностью сбалансирована и с точки зрения современных представлений о правильном и здоровом питании: содержащие аскорбиновую кислоту фрукты возбуждают аппетит и одновременно способствуют перевариванию мясного компонента, а нейтральный вкус куриной грудки, часто используемый в современной кухне для приготовления салатов, гармонично вписывается в картину «сладкий плов».

Ингредиенты:

Сушёная вишня, без косточек 200 г

Апельсины 400 – 500 г

Шафран, сушёный 2 г

Лук, красный 150 г

Кунжутное масло (из доступных вариантов) 150 мл

Куриная грудка 1,5 кг (или больше)

Приготовление:

Выбираем апельсины красного сорта, небольших размеров. Приготовление этого плова требует длительной предварительной подготовки. Апельсины в плов закладываются вместе с кожурой, в связи с чем их нужно накануне предварительно обработать. Помойте плоды, минимум за сутки до начала приготовления плова. Не меньше трёх раз залейте их кипятком, после чего сразу же опускайте в ледяную воду, чтобы удалить горечь. Вскипятите 300 мл воды, добавив в неё сахар, сварите сироп, которым нужно залить апельсины и оставить их в сиропе, минимум на 10-12 часов.

Куриную грудку помойте, просушив салфеткой, обжарьте с мелко нарезанными кубиком морковью и луком. Приправьте солью, молотыми специями.

Подготовленный рис (промытый и выдержанный в холодной воде 2 часа), переложите в глубокую чугунную посуду, предварительно разогрев в ней масло. Через 10 минут влейте заваренный шафран, положите вишню, измельчённые орехи. Спустя ещё десять минут положите кусочки обжаренной грудки, залейте их вместе с рисом апельсиновым сиропом. При необходимости долейте горячей кипячёной воды и медленно тушите до готовности риса, накрыв крышкой. Перед подачей мясо отложите в сторону, чтобы выложить его на блюдо поверх риса. Украсьте плов дольками апельсинов.

Рецепт 4. Сладкий плов с перепелами и вишней

Надо признаться, что искусство приготовления плова в Древнем Персидском Царстве настолько впечатляет, что невозможно отказаться от собственных новых идей и представителям восточно-европейской кухни.

Ингредиенты:

Пропаренный рис 400 г

Вишня, свежая или замороженная 200 г

Перец, чёрный 15 г

Красное, сухое вино 200 мл

Имбирь, свежий 30 г

Лавровый лист 5 г

Душистый перец 3-4 г

Корни сельдерея и петрушки – по 50 г

Масло (для жарки) 200 мл

Приготовление:

Потрошённые тушки перепелов помойте и просушите салфетками. Разрежьте их вдоль, пополам, положите внутренней стороной на рабочую доску и слегка отбейте. Натрите смесью из соли свежемолотых специй. Один плод киви измельчите, прибавьте к нему 100 мл вина, лавровый лист, натёртые корни имбиря, сельдерея и петрушки. Положите подготовленные тушки в пластиковый пакет, влейте туда приготовленную смесь и оставьте на 3-4 часа.

Помойте рис, до прозрачной воды. Вскипятите 1,5 л воды, добавьте в неё мускат, гвоздику, перец и залейте рис этим горячим настоем. Когда остынет, слейте оставшуюся воду в кастрюлю с антипригарным покрытием, добавьте сахар и сварите сироп. При необходимости увеличьте объём воды до 100 мл.

В глубокой чугунной посуде раскалите масло, положите туда пластинки чеснока, мелко нарезанный лук и обжарьте. Золотистый лук переложите на тарелку, а в масле пожарьте подготовленное мясо дичи, половинками тушек. Переложив мясо временно в другую посуду, высыпайте в жаровню рис, долейте горячей воды, чтобы покрыть его и тушите. Попробуйте полуготовый рис: зёрна должны оставаться твёрдыми внутри. Выкладывайте на рис вишню, обжаренный лук, мясо, измельчённые орехи. Смешайте сахарный сироп с вином и вылейте в плов. Накройте крышкой и выключите огонь. Подавая, положите рис на блюдо, а сверху – мясо и вишню. Украсьте тонкими ломтиками киви.

Читайте также:
Свинина в рукаве - как вкусно замариновать и запечь мясо кусочками, буженину, рулет или вырезку

Рецепт 5. Сладкий плов с айвой, изюмом и урюком

Ингредиенты:

Топлёное масло 70-80 г

Барбарис, сушёный 50 г

Морковь, жёлтая 200 г

Сливки, питьевые (10-15%) 400 мл

Приготовление:

Рис помойте и намочите в чистой, холодной воде, на 2 часа. Сухофрукты залейте кипятком, после чего урюк (курагу) порежьте брусочками, как и помытую, очищенную морковь. Очистите айву, удалите сердцевину, также порежьте брусочками. Морковь и айву на несколько минут присыпьте сахаром, чтобы они пустили сок; карамелизуйте их: противень застелите фольгой, смазанной маслом, и, выложив кусочки моркови и айвы, подрумяньте их в духовке. Сварите рис в большом количестве подсоленной воды, слейте воду, промойте. Разогрейте в глубоком сотейнике масло, переложите в него рис, заправьте специями и добавьте сушёный барбарис. Сверху риса выкладывайте карамелизованные морковь и айву. В сливках разведите корицу, шафран и молотый мускат, доведя их до кипения, вылейте в рис и томите плов под закрытой крышкой, пока не испарится влага.

Рецепт 6. Сладкие корзиночки для сладкого плова

Оригинальный способ подачи любого сладкого плова – съедобная посуда. Особенно если эта посуда – тоже из сладкого риса, только запечённого. Но если для приготовления плова каждая хозяйка стремится, чтобы рис получился рассыпчатым, то для рисовых корзиночек понадобится рисовая каша- «размазня». Рис – идеальный продукт для лепки, содержащий клейковину. Кроме того, рисовую «посуду», как и блюда с рисом можно легко окрасить в любые цвета, используя такие же натуральные компоненты.

Ингредиенты:

Фисташки 1 часть

Масло (для смазки форм)

Миндаль 1 часть

Приготовление:

Возьмите одну часть приготовленной воды, вскипятите её и заварите шафран. Из сахара и одной части воды сварите сироп. Помойте рис, положите его в холодную воду (3 части) и сварите кашу. Добавьте в конце варки немного соли. Остывший сироп и кашу соедините, добавьте молотый миндаль и фисташки. На смазанной маслом, силиконовой салфетке раскатывайте из получившегося рисового теста круги. Возьмите силиконовую скалку и не забудьте её тоже смазывать маслом. На противень вверх дном уложите металлические корзиночки для кексов, смазав их дно и присыпав его толчёными орехами. Укладывайте раскатанные круги на формы, чтобы края теста свисали до противня. Разогрейте духовку и поставьте противень. Выпекайте «посуду» при 180ºϹ. После того, как корзиночки остынут, смажьте их с внешней стороны сахарным сиропом и обсыпьте ореховой крошкой. Переворачивать корзиночки можно после высыхания.

Сладкий плов в этих корзиночках должен быть сухим и рассыпчатым, чтобы они не размокли.

Рецепт 7. Необычный сладкий плов

Ингредиенты:

Рис, пропаренный 300 г

Сироп, малиновый 100 мл

Мандарины 400 г

Подготовленный рис (выдержанный в холодной воде) бросьте в кипящую воду и варите 5-7 минут. Слейте воду, промойте рис. Теперь вскипятите молоко в высокой кастрюле. Отрегулируйте огонь так, чтобы молоко томилось, но не убегало. Доварите рис в молоке, в меру подсластив его, добавив ваниль и щепотку соли. Когда молоко почти впитается в рис, бросьте в кастрюлю 120 г масла и аккуратно перемешайте.

Возьмите 150 мл воды, вскипятите её, заварите шафран, после – растворите сахар (200 г) и сварите сироп. В кипящий сироп положите хорошо очищенные дольки мандаринов, проварите двадцать минут и дайте остыть.

Из 150 г малины, протёртой через сито, возьмите сок, соедините его с сахаром и тоже сварите сироп. В готовый сироп положите свежие ягоды малины и ежевики, предварительно перебрав их.

Разделите рис на две части в одну часть влейте малиновый сироп, а в другую – мандариновый, перемешайте.

Возьмите цилиндрические формы без дна (можно использовать жестяные банки из-под консервов), смажьте их внутри маслом и поставьте на противень, также смазанный маслом. Укладывайте рис в цилиндры слоями: внизу – жёлтый, вверху – красный рис. Перед подачей прогрейте цилиндры в духовке, переверните цилиндр на тарелку, аккуратно снимите его. Украшайте порции цукатами и поливайте ниточками разноцветного сиропа. Для придания яркости положите в тарелки листики мяты или веточки розмарина.

Сладкий плов – полезные советы и хитрости

Чтобы плов получался всегда рассыпчатым и отличался консистенцией от обычной каши выбирайте твёрдые сорта риса, с низким содержанием крахмала.

Рисовые зёрна при длительной выдержке в холодной воде становятся твёрже: содержащийся в них крахмал сворачивается и прессуется. После «ледяной ванны» переложите рис в раскалённую сковороду и просушите. После добавьте масло, чтобы зёрна не растрескались. Такой рис приготовится намного быстрее и будет рассыпаться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: