Рис с яйцом по-китайски – как готовить с курицей, креветками или крабовым мясом

Традиционный рис с яйцом по китайски и другие вариации

В древней и самобытной китайской кухне рис является ключевым продуктом. Более того, традиционные европейские понятия «завтрак», «обед», «ужин» в Китае имеют определение ранний, полуденный и поздний рис. Питательный, ароматный злак добавляют во все мясные, рыбные и овощные блюда. Из него готовят десерты и гарниры, супы и полезные каши. Если копнуть глубже, то все население Китая так или иначе связано с производством риса – выращивают в настоящее время или имеют предков, которые занимались тяжелым, кропотливым трудом. Повседневное блюдо любой азиатской семьи, рис с яйцом по китайски, завоевал популярность во всем мире. Легкая, сытная, невероятно вкусная еда в полной мере характеризует многовековую кухню Китая. Именно так питаются жители на протяжении тысячелетий.

Немного о рисе для традиционных китайских блюд

В Китае самыми удачными сортами риса, с точки зрения насыщенности полезными микроэлементами и легкости приготовления, считаются индика и жасмин. Зерна имеют продолговатую форму, не развариваются, сохраняют цельность и отличаются особенным ароматом. Такие сорта приятно употреблять в пищу даже без добавления специй или масла. А приготовленный по традиционным рецептам, рис становится настоящим кулинарным шедевром, который понравится самому избалованному гурману.

Жареный рис с яйцом по-китайски имеет десятки вариантов приготовления. Для усиления вкуса и аромата, ингредиенты соединяются в причудливые комбинации из мяса, овощей, специй. Неизменным остается только основа блюда – сваренный по национальному рецепту рис.

Приготовление риса

В китайских кулинарных книгах начала 20 века (20-40 годы) можно найти уникальный способ приготовления риса. Это даже не рецепт, а маленькая хитрость, которая делает зерна идеальными на вкус и внешний вид. Приготовленный таким способом рис идеально подходит для жарки – рассыпчатый, не липкий, ароматный, как в лучших китайских ресторанах, которыми так восхищаются европейцы.

  • Рис жасмин (можно заменить на басмати) – 1 стакан (250 г)
  • 2 стакана кипяченой воды, остывшей до 85-90°С
  • ½ чайной ложки соли
  • Рис высыпать в глубокую миску и промыть под проточной холодной водой 5-6 минут (не ледяной, иначе он растрескается при варке), слегка перетирая его пальцами. Воду следует несколько раз сливать, пока она не станет полностью прозрачной. Переложить рис в сито и дать стечь.
  • Промытый злак положить в любую кастрюлю для варки, залить горячей водой и довести до кипения на большом огне.
  • Выключить плиту и дать настояться рису 10-12 минут (не больше).
  • Откинуть готовый рис на дуршлаг и промыть. Осушить и поставить в холодильник на 5-6 часов (лучше на ночь).

Рис для жарки готов. Можно отварить большее количество и готовить ароматные блюда, следующие 5-6 дней. Чем дольше рис хранится в холодильнике, тем лучше становятся его вкусовые качества. Можно просто доставать полуфабрикат и за считанные минут готовить питательные, вкусные блюда. Жареный рис по-китайски с яйцом, с добавлением креветок, куриного мяса, овощей позволит не жертвовать полноценным завтраком из-за спешки – на приготовление уйдет максимум 10-15 минут.

Рис с яйцом по китайски

Классический рецепт предполагает добавление в рис овощей. Это могут томаты черри, лук-порей, кабачки, стручковая фасоль, кукуруза и т.д. Жареный рис с овощами по-китайски больше напоминает индивидуальную импровизацию с любимыми продуктами. Предлагаем традиционный рецепт, к которому подойдет любая овощная смесь по вашему вкусу.

Ингредиенты для приготовления:

  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Масло кунжутное – 2 ч. л.
  • Масло растительное (любое рафинированное) – 2 ст. л.
  • Холодный вареный рис – 200 гр.
  • Зеленый горошек (свежий или замороженный) – 100 гр.
  • Свежая морковь – 100 гр.
  • Лук репчатый – 2-3 шт. (средние головки)
  • Соус соевый – 2 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Достать из холодильника заранее сваренный рис. В классической китайской кулинарии используется длиннозернистый жасмин или индика, но можно заменить на басмати, любые тайские или другие любимые сорта. Главное – устойчивость к развариванию. Рис должен быть рассыпчатым, не липким, с минимальным содержанием крахмала (насколько это возможно).
  • Взбить венчиком яйцо и кунжутное масло в небольшой стеклянной миске.
  • Овощи нарезать кубиками, обжарить до золотистого цвета на сильно прогретой сковороде с добавлением масла. Они должны сохранять «хрустящие» качества –«альденте». Поэтому жарить на максимальном огне не более 2-3 минут.
  • Добавить в сковороду к овощной смеси рис. Продолжать жарить на большом огне, беспрерывно помешивая еще 3-4 минуты.
  • Отодвинуть лопаточкой рис и овощи на одну сторону сковородки. Вылить яично-масляную смесь на свободное пространство и взбивать венчиком 10-15 секунд. Смешать готовое яйцо с рисом и овощами.
  • Залить блюдо соевым соусом и жарить еще 2-3 минуты.

Жареный рис с яйцом по-китайски подается на стол в горячем виде, предварительно посыпается зеленью и черным молотым перцем (по вкусу).

Легкий жареный рис

Облегченный вариант рецепта традиционного китайского жареного риса предназначен для тех людей, которым надо приготовить блюдо «здесь и сейчас».

  • Вода – 200 мл
  • Соль – ½ ч. ложки
  • Соус соевый – 2 ст. ложки
  • Рис быстрого приготовления (в пакетиках) – 200 грамм
  • Масло арахисовое (любое растительное) – 1 ч. ложка
  • Лук – ½ часть крупной головки
  • Стручковая фасоль – 100 грамм
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Воду, соль и соевый соус вылить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить рис быстрого приготовления и хорошо помешать, чтобы жидкость полностью проникла в пакетик. После закипания, снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут (зависит от сорта риса). Затем воду слить, рис остудить и обсушить.
  • Сковороду хорошо разогрет на большом огне, добавить масло. Яйцо вбить непосредственно в сковороду и хорошо взболтать венчиком 1-2 минуты. Готовый «омлет» выложить на тарелку.
  • Поменять или хорошо помыть сковородку. Разогреть на сильном огне, до появления дымка. Смазать поверхность маслом, и обжарить овощи (стручковую фасоль, лук). Жарить до появления золотистого цвета на максимальном огне, постоянно помешивая, 2-3 минуты.
  • Добавить яйцо и рис к жареным овощам, полить смесь соевым соусом. Жарить в течение 2 минут.
Читайте также:
Как приготовить гуся в духовке: рецепты

Готовое блюдо посыпать черным молотым перцем и подать на стол в горячем виде.

Пряный жареный рис «по-восточному»

Ароматный, насыщенный, яркий вкус этого рецепта по достоинству оценят любители азиатской кухни. Для тех, кому пряность нравится в минимальном количестве, рекомендуется сократить соевый соус, уксус, острый соус в два раза.

Для приготовления понадобятся следующий набор продуктов:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Рис готовый, холодный – 200 грамм
  • Арахисовое масло – 3 ст. ложки
  • Лук репчатый – 1 шт. (крупная головка)
  • Чеснок – 2 крупных зубчика
  • Мелко порезанный сельдерей – 1 ст. ложка
  • Соевый соус – 1 ч. ложка
  • Яблочный уксус – 1 ч. ложка (10-15 мл)
  • Любой острый соус – 1 ч. ложка
  • Тмин, соль, черный перец, зелень – по вкусу

Как приготовить рис по-китайски со специями:

  • За 12-24 часа до приготовления блюда, сварить китайский рис (жасмин, басмати, коричневый) для основы.
  • Достать рис из холодильника и выложить в блюдо, в которое предварительно налито масло. Смешать зерна и масло в течение 5 минут, чтобы равномерно покрыть каждую крупинку. Откинуть полученную заготовку на дуршлаг, для удаления излишней влаги. Оставить стекать на время приготовления яично-пряной смеси.
  • Яйца посолить. Аккуратно взбить до гладкости (пены быть не должно). Добавить в смесь семена тмина (по вкусу).
  • Сковороду нагреть и смазать маслом. После появления дымка вылить яйца с тмином и жарить до твердой, но очень нежной, мягкой консистенции. Полученный омлет снять со сковороды и положить в рис.
  • Обжарить лук и чеснок на оставшемся масле в течение 3-5 минут. Добавить в сковороду рис, яйца, соевый соус, острый соус, уксус и сельдерей. Хорошо перемешать и продолжать жарить в течение 1-2 минут, беспрерывно помешивая.

Подавать блюдо горячим, предварительно посыпав зеленью по вкусу и черны молотым перцем.

Советы по приготовлению китайского жареного риса

Для того чтобы блюдо получилось идеальной консистенции и сохранило все характерные черты, придерживайтесь нескольких рекомендаций:

  • обжарить рис по-китайски лучше на сковороде вок, так сохраняются все «хрусткие» качества;
  • вкус блюда будет более ярким и насыщенным, если приготовить жареный рис с мясом;
  • оливковое масло холодного отжима никогда не используется в рецепте. Сильный вкус и аромат перебивает другие ингредиенты. Допускается использование рафинированного масла, но с осторожностью и в минимальных количествах;
  • если смешать несколько видов масла для обжаривания (кунжутное, арахисовое, льняное, кукурузное), то можно добиться совершенно уникального вкуса;
  • белый длиннозернистый рис можно поменять на коричневые сорта. Они более питательны, содержат огромное количество клетчатки, полезные витамины и жирные кислоты, что оптимально соответствует диетическому питанию.

Пробуйте и экспериментируйте. Универсальная китайская кухня позволяет адаптировать любой рецепт под вкусовые пристрастия каждого человека. Польза, аромат, кулинарные характеристики от этого не страдают, а только приобретают «авторские» нотки. В процессе, вы самостоятельно узнаете, как приготовить рис с овощами по-китайски с идеально сбалансированным составом или варить рис для основы. Практика на основе рекомендаций – единственный путь создавать кулинарные шедевры.

Рис с яйцом по-китайски – как приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Среди разнообразной китайской кухни особого внимания заслуживает жареный рис с яйцом по-китайски. Для его приготовления используется длиннозерный рис, благодаря чему это блюдо всегда рассыпчатое и вкусное. Готовят его в глубокой сковороде с добавлением различных овощей и морепродуктов, каждый раз получая новый оттенок вкуса.

Рецепт риса с яйцом по-китайски

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 185 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность: средняя.

Базовым рецептом считается рис по-китайски с яйцом и овощами. Конечный его вкус зависит от того, какие овощи использовались в процессе приготовления. Сочетание зеленого горошка, болгарского перца и зелени даст одно вкусовое ощущение, кукуруза, морковь и помидор раскрасят его другими красками. Можно добавлять по желанию грибы, курицу, креветки. Но отталкиваться все же нужно от основного рецепта.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный – 200 г;
  • перец сладкий (болгарский) – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйцо сырое (куриное) – 3 шт.;
  • лук зеленый – 5 перьев;
  • соевый соус – 1–2 ст. ложки;
  • горошек зеленый – 120 г;
  • соль, перец черный – по вкусу;
  • масло растительное – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Для начала рис промойте в нескольких водах, затем отварите до готовности. В готовом виде он должен быть рассыпчатым, поэтому соблюдайте соотношение крупы и воды (1:2) и всыпайте злак только в кипящую соленую воду.
  2. Яйца перед приготовлением слегка взбейте в кастрюльке, поставьте ее на небольшой огонь. Помешивайте непрерывно. У вас должен получиться омлет в виде хлопьев.
  3. Далее потребуется глубокая сковорода. Прогрейте ее, влейте масло. Отправьте жариться мелко порезанный чеснок. Как только почувствуете чесночный аромат, выкладывайте порезанный тонкими полосками перец и лук.
  4. Добавьте горошек и протушите все минут пять.
  5. Всыпьте к овощам рис, перемешайте. Подержите на огне еще несколько минут.
  6. Введите омлет, полейте соусом и приправьте перцем, после чего подавайте к столу.
Читайте также:
Подлива для котлет: как приготовить соус

С добавлением курицы

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Калорийность блюда: 190 ккал/100г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность: средняя.

Жареный рис по-китайски с курицей придется по вкусу мясоедам. Этот более сытный вариант может стать полноценным ужином или обедом. Готовится он не сложнее основной версии: времени затрачивается чуть больше, но результат это оправдывает. Румяные кусочки птицы, золотистый рис и аромат карри навсегда покоряет сердца людей, попробовавших его.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • длиннозерный рис – 220 г;
  • соль и карри – по вкусу;
  • соус соевый – 2 ст. ложки;
  • горошек свежий или консервированный – 110 г;
  • кунжутное масло – 30 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук перьевой – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Сварите рассыпчатый рис.
  2. Нарежьте филе брусочками, обжарьте в кипящем кунжутном масле 5 минут.
  3. Морковь порубите соломкой, соедините с курицей. Положите горошек, лук и жарьте все вместе 3 минуты.
  4. Перемешайте готовую крупу с вышеперечисленными продуктами и залейте взбитыми яйцами.
  5. Через пару минут посыпьте карри, полейте соусом, повторите перемешивание и выключайте огонь. Приступайте к трапезе.

С креветками

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 190 ккал/100г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность: средняя.

Пахнущие морем, обогащенные йодом креветки – это изюминка данного рецепта. Готовятся они настолько просто, что с этим справится любой кулинар, даже если он на кухне впервые. Чтобы еще больше облегчить себе задачу, можно вместо обычного риса приобрести пропаренный. Горошек лучше заменить кукурузой – ее нежный вкус приятно сочетается с креветками и не перебивает их вкус.

Ингредиенты:

  • пропаренный рис – 230 г;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • соль морская – по вкусу;
  • креветки очищенные – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соус соевый – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. В кипящую соленую воду всыпьте крупу и варите до готовности.
  2. Креветки разморозьте, обдайте кипятком, воду слейте. Полейте их соевым соусом.
  3. Нарезанный тонкими полукольцами лук пассируйте на оливковом масле 2–3 минуты.
  4. Добавьте затем морепродукты и кукурузу, обжаривайте до полного испарения влаги.
  5. Высыпьте на сковородку рис, влейте яйца, хорошо вымешайте, еще немного обжарьте. Разложите порции по тарелкам и насладитесь этим неповторимым блюдом.

С крабовым мясом

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 195 ккал/100г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность: средняя.

Этот вариант несколько отличается от предыдущих. Он немного похож на теплый салат. Яйца готовятся не как омлет, они отвариваются. А еще в данном случае готовая крупа не подвергается обжариванию. Лук для представленного здесь рецепта можно карамелизировать. Если же у вас нет возможности купить настоящее крабовое мясо, можно произвести замену на крабовые палочки.

Ингредиенты:

  • мясо краба – 200 г;
  • длиннозерный рис – 200 г;
  • яйцо отварное – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, карри – по вкусу;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • масло сливочное – 3 ч. ложки;
  • морковь отварная – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятите, посолите, отварите в ней рис с добавлением карри.
  2. Морковь, яйца, крабовое мясо порежьте кубиками.
  3. Сливочное масло растопите на сковороде, выложите нашинкованный тонкими полукольцами лук, посыпьте сахаром и обжарьте до светло-коричневого цвета.
  4. Соедините все продукты с теплым рисом и угощайтесь этой неповторимой вкуснятиной.

Восточная кухня: рис с яйцом по китайски, рецепт с овощами, морепродуктами, курицей

Если вы ещё не пробовали рис по-китайски — сейчас самое время это сделать. Существует множество вариаций данного блюда, как строго вегетарианских, так как и с добавлением даров моря и мяса. Мы создали подборку вкусных блюд, сравнимых с ресторанными, которые придутся по вкусу как вегетарианцам, так и отъявленным мясоедам.

В статье найдете рецепты риса с яйцом по-китайски и с различными добавками.

Общие сведения

История риса насчитывает огромное количество лет. Первое упоминание о нем датируется пятым тысячелетием до нашей эры.

На сегодняшний день рис является одним из базовых ингредиентов восточной кухни и часто появляется на столах разных стран мира. Особенно чтут его в Поднебесной, приправляя различными острыми и терпкими соусами, как бы дополняя его нейтральный вкус и аромат.

Европейцы в основном относятся к этой крупе скептически и нечасто используют, но, как правило, ровно до тех пор, пока не попробуют восхитительные блюда родом из Востока, где рис является главным ингредиентом.

Полезные свойства и недостатки рисовой крупы

Неспроста употребление риса считают секретом долголетия жителей Востока. Обладая богатым составом, он способен обеспечить организм человека большинством нужных микроэлементов. В него входят кальций, магний, железо, пищевые волокна.

Кроме того, в рисе не содержится глютена, порой очень опасного для аллергиков. Всё это в совокупности делает его практически универсальным продуктом.

Основным недостатком риса является его высокая калорийность относительно других зерновых культур — он содержит в себе 350 ккал на 100 граммов продукта. Стандартная порция на человека — составляет примерно 80 грамм. Таким образом, порция риса без каких-либо добавок будет достаточно калорийна — 280 ккал.

Читайте также:
Пшеничная каша в мультиварке - как приготовить на молоке или воде по рецептам с фото

Также он не подходит для людей с чувствительным пищеварением в связи с тем, что содержит много крахмала.

Как правильно варить?

Идеального вкуса и рассыпчатости можно добиться только соблюдая правильную технологию приготовления рисовой крупы и зная некоторые секреты. Вот несколько из них:

  • выбирайте длинно-зерновые шлифованные сорта риса — они лучше ведут себя при приготовлении и не склеиваются;
  • используйте при приготовлении посуду с толстым огнеупорным дном или каше-варку — это предостережет вас от слишком быстрого выкипания воды и пригорания крупы;
  • промывайте рис перед приготовлением несколько раз — это позволит вам избавиться от излишков крахмала и ненужного сора.

Процесс приготовления идеального риса таков:

  1. Отмерьте нужное вам количество крупы. Для того, чтобы приготовить риса на 2-3 порции, будет достаточно одного стакана объемом 250 мл.
  2. Промойте рис в прохладной воде. Важно использовать не проточную воду, а сначала залить рис водой в миске и подержать его в ней некоторое время — вода станет матовой. Затем осторожно промыть его руками, стараясь не нарушить целостность зерна и слить воду. Повторить до прозрачности воды.
  3. Залейте крупу водой или бульоном (овощным или мясным) в пропорции 1:1,5.
  4. Доведите рис до кипения, сбавьте огонь до маленького и оставьте вариться под крышкой в течение 10-15 минут. Вам нужно убедиться, что рис впитал в себя всю жидкость, но при этом он не должен начать пригорать.
  5. Снимите кастрюлю с огня и оставьте настаиваться еще на 10-15 минут, обязательно при закрытой крышке.
  6. Ваша основа для китайских блюд готова. Теперь вы можете играть с ингредиентами и вариациями различных блюд, в том числе описанных ниже.

Как сварить рис по-китайски, смотрите на видео:

Варианты приготовления риса по-китайски

Мы собрали для вас самые вкусные блюда на основе риса из китайской кухни. Попробуйте приготовить их и будьте уверены — вы не пожалеете.

С яйцом и овощами

Жареный рис с яйцом по-китайски является традиционным блюдом. В классическом его исполнении блюдо подразумевает добавление овощей: молодых цуккини и кукурузы, томатов, лука и так далее.

Энергетическая ценность на 100 гр готового продукта — 206 ккал.

Белки — 6.6 г.

Жиры — 8.8 г.

Углеводы — 24.8 г.

Вам понадобится:

  • отваренный холодный рис — 200 г;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) — 100 г;
  • морковь — 100 г (одна средняя);
  • лук — 2-3 головки;
  • кунжутное масло — 2 чл;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • соевый соус — 2 чл.

Время приготовления составит 20-30 минут.

Пошаговый рецепт риса с овощами по-китайски:

  1. Соединить сырое куриное яйцо с кунжутным маслом и взбить массу до однородности.
  2. Нарезанные кубиком овощи и отправить вместе с горошком на сковороду с раскаленным маслом на пару минут, чтобы они успели «схватиться».
  3. Постоянно помешивая овощную смесь, добавить отваренный рис, продолжая помешивать.
  4. Оставить место по центру сковороды и отправить туда яичную смесь, чтобы она не соприкасалась с овощами и рисом. Как только она превратится в яичные «хлопья», смешать всё вместе.
  5. Приправить блюдо соевым соусом и жарить еще 3 минуты. Подавать с зеленью и черным молотым перцем.

Советы:

  1. Лучше использовать молодые овощи, чтобы сократить время приготовления блюда — это поможет также повысить его вкусовые качества.
  2. Если овощи попались водянистые — ничего страшного, рис впитает в себя излишки жидкости, увеличится в объеме и станет даже вкуснее.
  3. Вместо горошка можно положить свежую кукурузу или мини-кукурузу, тогда блюдо приобретет приятный сладковатый привкус и совершенно особенный аромат- чаще всего рис подается именно в этой вариации.

Рецепт риса по-китайски с яйцом и овощами на видео:

С курицей

Жареный рис с курицей является одним из самых популярных вариантов приготовления риса. В отличие от красного мяса, курица отлично сочетается с рисовой крупой. Отлично дополняя друг-друга, эти ингредиенты создают прекрасное легкоусвояемое блюдо.

Энергетическая ценность на 100 грамм готового продукта — 120 ккал.

Белки — 12.6 г.

Жиры — 1 г.

Углеводы — 14.7 г.

Время приготовления — 20 минут.

Ингредиенты:

  • отваренный холодный рис — 200 г;
  • филе курицы — 100 г;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • морковь — 25 г;
  • чеснок — 2 средних зубчика;
  • зеленый лук — 2 стебля;
  • кинза — несколько веточек;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • сливочное масло — 15 г;
  • соевый соус — 1 ст. ложка;
  • лимонный сок — 0,5 чл;
  • сахар — 0,5 чл;
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе мелко нарезать. Выложить его в хорошо разогретую посуду с добавлением растительного масла, соевого соуса и лимонного сока. Обжарить до готовности. Переложить обжаренное мясо в отдельное блюдо, вместе с получившимся соусом.
  2. В той же сковороде приготовить зажарку из моркови, чеснока и лука. Обратите внимание, что от зеленого лука используется белая часть, то есть сам стебель.
  3. Добавить к зажарке сливочное масло, кинзу и остывший рис. Обжарить в течение пары минут, непрерывно помешивая.
  4. Сделать в рисе лунку посередине и отправить туда яйца, постоянно помешивая их, но не допуская смешивания с остальными ингредиентами до тех пор, пока они не свернутся.
  5. Соединить готовый рис с курицей, добавить сахар и можно подавать к столу.
Читайте также:
Мясо с грибами в духовке: как приготовить

Советы:

  1. Не пренебрегайте различными специями, в том числе и острыми, в данной вариации блюда, ведь сами по себе рис и курица имеют довольно нейтральный вкус, но с добавлением остроты блюдо заиграет новыми красками.
  2. Куриное филе нарезайте тонкой соломкой поперек волокон, как на бефстроганов. Так мясо получится более сочным.
  3. Если вам, как и большинству, не нравится специфический вкус кинзы, то вы можете использовать вместо нее петрушку, правда тогда блюдо потеряет восточную изюминку.

Рис по-китайски с курицей — рецепт на видео:

С морепродуктами

Еще один интересный рецепт — рис с дарами моря (кальмарами, мидиями, креветками, осьминогами). Блюдо облагает богатыми вкусовыми качествами, его можно сравнить с ресторанным.

Энергетическая ценность на 100 г готового продукта — 106 ккал.

Белки — 5.7 г.

Жиры — 0.9 г.

Углеводы — 18.1 г.

Время приготовления — 40 минут.

Вам понадобится:

  • горячий отваренный рис — 150 г;
  • морепродукты — 600 г;
  • зеленый болгарский перец — 200 г;
  • лук красный — 2 шт;
  • соевый соус — 1 ст. ложка;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень петрушки и кинзы;
  • соль, перец черный — по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Лук нарезать полукольцами и ещё на пополам. Перец порезать крупными дольками. Отправить овощи в хорошо разогретое в сковороде или воке растительное масло и обжарить до мягкости, сразу убавив огонь до умеренного. По вкусу добавить соевый соус.
  2. Подготовить морепродукты: хорошо промыть их, удалить панцирь у мидий, хрящ у кальмаров и при необходимости очистить креветки.
  3. Выложить креветки в разогретую с растительным маслом посуду, немного присолив. Готовить на среднем огне до матового розового цвета.
  4. Вынуть креветки из сковороды и снова влить в сковороду немного масла. Как только оно разогреется, отправить туда кальмаров на 10-20 секунд. Переложить кальмаров к креветкам в отдельную посуду.
  5. В ту же сковороду снова вылить немного масла и положить осьминожек, обжарив 20 секунд. После чего, убрать их со сковороды, соединив с остальными морепродуктами.
  6. Всё то же самое проделать с мидиями.
  7. Отправить к приготовленным мидиям все ранее подготовленные морепродукты и обжарить на сильном огне полминуты. Приправить их перцем и сахаром для баланса. Выложить к морепродуктам предварительно обжаренные овощи, рис и перемешать. Приятного аппетита!

Советы:

  1. Морепродукты не требуют долгого приготовления, более того, их нельзя передерживать, так как они становятся «резиновыми». Опытные повара обжаривают их небольшими порциями в пределах минуты.
  2. Если вы используете замороженный микс из морепродуктов, оставьте их в холодильнике на сутки до полной разморозки, затем промойте под холодной водой и обжаривайте небольшими порциями, как указано в рецепте.
  3. Морепродукты (а особенно кальмары) при обжаривании выделяют много сока, который по сути является квинтэссенцией вкуса. Его можно сливать в процессе приготовления в отдельную емкость, а затем добавить к почти готовому блюду.

Для любителей блюд с морепродуктами: рыбный суп-пюре, с креветками.
Приготовление китайского риса с креветками показан на видео:

Заключение

Множество рецептов представленных в китайской кухне блюд позволяют взять за основу самый простой и доступный ингредиент — заранее отваренный рис, создав из него массу различных питательных блюд для всей семьи без особых усилий. Отварив рисовую крупу единожды, можно обеспечить себя разными ужинами на протяжении целой недели.

Как приготовить рис по-китайски

Если вам еще не приходилось, есть жареный рис по-китайски с яйцом, то однозначно пришло время сделать это экзотическое блюдо прямо сейчас. Страна восходящего солнца подарила миру массу вариаций этого кушанья. Китайцы готовят его с креветками, ананасами, овощами и даже мясом. Так что каждый сможет выбрать для себя подходящий вариант.

Китайский рис

В китайской кухне существует огромное количество рецептов, в которых в качестве основного ингредиента используется рис и куриные яйца. И это неудивительно, ведь на протяжении тысячелетий эта крупа составляет основу рациона жителей восточных стран.

Людям, привыкшим к европейской еде, вкус многих из них покажется более чем странным. Обилие специй и соевого соуса вместо соли делают их весьма насыщенными. Поэтому если вы еще не привыкли к столь необычному сочетанию продуктов, с осторожностью относитесь к добавлению традиционных восточных приправ в рис по китайски рецепт которых указан ниже.

Основу китайской приправы обычно составляют 6 ингредиентов:

  • фенхель;
  • бадьян;
  • перец;
  • куркума;
  • гвоздика;
  • корица.

Если вы уже знакомы с ними, то сможете заранее определить, насколько приемлемы приправы Китая для вашего рациона.

Обратите внимание, что соевый соус придает блюду достаточную солоноватость, поэтому дополнительно добавление соли при варке, может вызвать излишне насыщенный вкус пище.

Как варить китайский рис

Правильно приготовленный рис с яйцами – половина успеха, поэтому относится к этому процессу, следует со всей серьезностью. Чтобы готовая крупа была рассыпчатой и вкусной, перед тем как приготовить рис по китайски, желательно запомнить 3 основные правила варки.

  1. Для блюд китайской кухни лучше использовать длинно зернистые сорта риса. В них содержится небольшое количество амилопектина, отвечающего за склеивание зерен во время варки, а значит приготовить действительно рассыпчатую крупу, не составит никакого труда.
  2. Используйте для варки толстостенные кастрюли с антипригарным покрытием или двойным дном. Не отчаивайтесь, если в вашем кухонном арсенале отсутствует подобная посуда, заменить её можно обычной кастрюлей, подставив под низ рассекатель пламени или толстый чугунный диск.
  3. Обязательно мойте рис, чтобы удалить с него не только частички мусора и грязи, но и излишки крахмала.
  • Отмерьте необходимое количество рисовой крупы. В одном граненом стакане объемом 250 мл содержится 275 г сырого риса.
Читайте также:
Шашлык в духовке из свинины: как приготовить мясо

  • Залейте крупу холодной водой и аккуратно перемешайте. Жидкость мгновенно изменит свой цвет с прозрачного на мутно-белый. Сцедите грязную воду и повторите процедуру еще 4 – 5 раз.

Не следует слишком интенсивно перемешивать рис, стараясь максимально быстро избавиться от излишков крахмала. Неаккуратные движения могут привести к нарушению целостности зерен.

  • Промытый рис залейте водой или бульоном из расчета на 1 часть риса 1.5 части воды.

  • Накройте крышкой и поставьте на огонь вариться. После закипания жидкости убавьте пламя до минимума и варите минут 10 – 12.
  • Убедитесь, что вся жидкость впиталась в рис. Выключите огонь и оставьте сваренную крупу минут на 10 – 15, плотно накрыв кастрюлю крышкой и дополнительно укутав полотенцем.

  • Перемешайте готовый рис лопаткой и остудите.

Вариации рецептов

Рис с яйцом

Необходимые продукты (2 порции):

  • рис – 150 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • зеленый лук – 20 г;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • специи для китайских блюд – по вкусу;

масло растительное – 30 мл;

  • чеснок – 3 зубка;
  • зеленый горошек – 100 г.
  • Сварите крупу.

  • Яйца взбейте до однородности. В сотейник влейте немного масла, а затем яичную смесь. Поставьте на слабый огонь, и постоянно помешивая, варите, пока смесь не схватится.
  • Чеснок очистите и мелко порубите. Обжарьте в небольшом количестве растительного масла.

  • Всыпьте рис, горошек, зеленый лук и подготовленные яйца.

  • Добавьте соевый соус и специи и хорошенько обжарьте.
  • Подавайте жареный рис с яйцом по китайски горячим. В качестве подгарнировки используйте свежие или маринованные овощи.

Если хотите, чтобы блюдо было более сытным, добавьте в него мясо. Китайцы часто импровизируют с имеющимися ингредиентами, это позволяет сделать традиционные кушанья намного интереснее.

Рис с овощами

Необходимые продукты (3 порции):

  • горошек зеленый – 50 г;
  • кукуруза консервированная – 50 г;
  • морковь – 80 г;
  • перец сладкий – 80 г;
  • перец острый – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • растительное масло 30 мл;
  • кабачок или цукини – 50 г;
  • рис – 150 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • приправа по-китайски.
  • Отварите крупу.
  • Чеснок очистите и мелко порубите.
  • Морковь очистите. Нарежьте кубиками или тонкой соломкой.

  • С перца удалите сердцевину и нарежьте.

  • С горошка и кукурузы слейте жидкость.
  • Кабачки нашинкуйте кубиком 5 * 5 мм.

  • Раскалите сковороду и налейте растительное масло. Слегка поджарьте в нем нашинкованный чеснок и добавьте подготовленные овощи.

  • Влейте соевый соус + специи и обжарьте до мягкости.

  • Всыпьте подготовленный рис и перемешайте.

  • Сместите овощную смесь с рисом. На освободившуюся часть сковороды влейте взбитые яйца и жарьте постоянно помешивая. Когда яичная смесь схватится, соедините с рисом.

  • Подавайте жареный рис горячим.

Рис с креветками

  • креветки – 500 г;
  • рис – 150 г;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • приправа для морепродуктов по вкусу;
  • чеснок – 3 зубка;
  • укроп – 30 г;
  • имбирь – 40 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • лимон — ¼ шт.

  1. Рис отварите.
  2. Удалите с креветок чешую.
  3. На сковороде растопите сливочное масло. Добавьте мелко нарубленный чеснок, укроп, соевый соус и имбирь, слегка припустите. Влейте, выдавленный с лимона сок.
  4. Добавьте креветки. Обжаривайте их с каждой стороны по 1 – 2 минуты.

Не следует существенно увеличивать время жарки, излишняя термическая обработка приводит к жесткости морепродуктов.

  1. Выньте креветки.
  2. Добавьте в креветочный соус подготовленный рис, перемешайте.
  3. Влейте взбитые яйца и тщательно вымешайте.
  4. Выложите на блюдо, украсив креветками и лимоном.

Рис с ананасом

Несмотря на то, что среди приверженцев восточных яств не утихают вечные споры по поводу принадлежности столь экзотического блюда, условно отнесем его к китайской кухне, ведь китайцы очень часто готовят рис с ананасом в повседневной жизни.

Его приготовление мало чем отличается от жареного риса по-китайски с креветками и яйцами. Единственное отличие это присутствие в списке ингредиентов свежего или консервированного ананаса, арахиса и перца чили, которые добавляются в блюдо на последнем этапе приготовления.

Подведение итогов

Как видите, нет ничего сложного в приготовлении блюд китайской кухни, в основу которых входят рис и яйца. Меняя ингредиенты, добавляя или наоборот, убирая некоторые из них, можно каждый раз получать новое сытное кушанье. Тем, кто не пылает страстью к морепродуктам, будет лучше вместо креветок использовать мясо. А если заранее отварить рисовую крупу, то приготовление завтрака для семьи займет не более 15 минут.

Отварной рис прекрасно хранится в замороженном виде. Все что нужно, это расфасовать его по порционным контейнерам и убрать в морозильный шкаф.

Как приготовить рис с яйцом рецепт по китайским мотивам

Здравствуйте, уважаемые читатели. Китайская кухня часто дает возможность поэкспериментировать с продуктами. Ведь в ней всегда можно найти массу необычных сочетаний, что наталкивает на мысли смело смешивать продукты у себя дома. Многие знают, что основа восточных блюд — это рис. Сочетания этого злака с любыми компонентами всегда дает сытное и вкусное блюдо. Одним из популярных китайских яств является рис с яйцом, луком и зеленым горошком.

Но ничего не может помешать сделать еще один оригинальный вариант этого кушанья. С удовольствием поделюсь своим рецептом и расскажу, как приготовить рис по-новому.

Читайте также:
Куриная грудка в кляре - как приготовить по рецептам с фото в духовке и на сковороде

Сытный рис с яйцом — рецепт с крабовыми палочками

Для нашего китайского блюда потребуется:

  • 2 стакана риса;
  • 3 штуки яйца;
  • пол пачки крабовых палочек;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • специя Карри — 1,5 чайных ложки;
  • Соль — по вкусу

  1. Яйца отварить вкрутую. Остудить и очистить. Как обычно, злаковые зерна промыть несколько раз. Делать это до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Мне воду пришлось менять раз 6.
  2. Чистый рис залить водой из расчета 1 часть крупы и 2,5 части воды и поставить его вариться на среднем огне. Об основных тонкостях приготовления разных сортов риса вы можете прочесть вот здесь.

Подготовить овощи для пассировки. Морковку нарезать маленькими кубиками.

Среднюю головку лука так же нашинковать кубиками.

Вместе обжарить овощи на сковороде до слегка золотистого цвета. Можно только размягчить лук и морковь, но все-таки лучше будет пассировать их чуть дольше.

  • Кипящий рис посолить по вкусу. Теперь надо придать блюду своеобразный внешний вид. Чтоб рис получился яркого цвета, добавить в него приправу карри. Лучше положить неострый вариант, но можно смешать и 2 вида специй.
  • Помешать крупу, равномерно распределяя приправу по всей кастрюле. Прикрутить огонь на самый маленький и продолжить варить.

    Крабовые палочки нарезать небольшими кубиками.

    Очищенные яйца измельчить яйцерезкой или ножом. Стараться, чтоб все продукты получились приблизительно одинакового размера. Крупно нарезать не надо, блюдо получается гораздо интереснее при мелкой шинковке.

    В почти готовый рис выложить нарезанные яйца и крабовые палочки, добавить зажарку. Делать это нужно тогда, когда в кастрюле еще есть вода, чтоб все продукты успели протомиться вместе.

  • Аккуратно перемешать содержимое кастрюли, накрыть крышкой и продержать на маленьком огне еще 3-5 минут. Если воды уже не оказалось, то надо влить немного свежей и все равно дать рису провариться и напитаться ароматами добавок.
  • Готовый рис с яйцами и крабовыми палочками настоять 15-20 минут и только потом подавать его к столу.
  • Для усиления китайской нотки подать к рису соевый соус. Если нет приправы карри, то приятный оранжево-желтый цвет блюду придаст морковь. В этом случае ее следует взять больше чем 1 шт.

    Как приготовить рис по китайски с яйцом

    Среди разнообразной китайской кухни особого внимания заслуживает жареный рис с яйцом по-китайски. Для его приготовления используется длиннозерный рис, благодаря чему это блюдо всегда рассыпчатое и вкусное. Готовят его в глубокой сковороде с добавлением различных овощей и морепродуктов, каждый раз получая новый оттенок вкуса.

    Рецепт риса с яйцом по-китайски

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 4 порции.
    • Калорийность блюда: 185 ккал/100 г.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: китайская.
    • Сложность: средняя.

    Базовым рецептом считается рис по-китайски с яйцом и овощами. Конечный его вкус зависит от того, какие овощи использовались в процессе приготовления. Сочетание зеленого горошка, болгарского перца и зелени даст одно вкусовое ощущение, кукуруза, морковь и помидор раскрасят его другими красками. Можно добавлять по желанию грибы, курицу, креветки. Но отталкиваться все же нужно от основного рецепта.

    Ингредиенты:

    • рис длиннозерный – 200 г;
    • перец сладкий (болгарский) – 1шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • яйцо сырое (куриное) – 3 шт.;
    • лук зеленый – 5 перьев;
    • соевый соус – 1–2 ст. ложки;
    • горошек зеленый – 120 г;
    • соль, перец черный – по вкусу;
    • масло растительное – 30 г.

    Способ приготовления:

    1. Для начала рис промойте в нескольких водах, затем отварите до готовности. В готовом виде он должен быть рассыпчатым, поэтому соблюдайте соотношение крупы и воды (1:2) и всыпайте злак только в кипящую соленую воду.
    2. Яйца перед приготовлением слегка взбейте в кастрюльке, поставьте ее на небольшой огонь. Помешивайте непрерывно. У вас должен получиться омлет в виде хлопьев.
    3. Далее потребуется глубокая сковорода. Прогрейте ее, влейте масло. Отправьте жариться мелко порезанный чеснок. Как только почувствуете чесночный аромат, выкладывайте порезанный тонкими полосками перец и лук.
    4. Добавьте горошек и притушите все минут пять.
    5. Всыпьте к овощам рис, перемешайте. Подержите на огне еще несколько минут.
    6. Введите омлет, полейте соусом и приправьте перцем, после чего подавайте к столу.

    С добавлением курицы

    • Время: 40 мин.
    • Количество порций: 5 порций.
    • Калорийность блюда: 190 ккал/100г.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: китайская.
    • Сложность: средняя.

    Жареный рис по-китайски с курицей придется по вкусу мясоедам. Этот более сытный вариант может стать полноценным ужином или обедом. Готовится он не сложнее основной версии: времени затрачивается чуть больше, но результат это оправдывает. Румяные кусочки птицы, золотистый рис и аромат карри навсегда покоряет сердца людей, попробовавших его.

    Ингредиенты:

    • грудка куриная – 1 шт.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • длиннозерный рис – 220 г;
    • соль и карри – по вкусу;
    • соус соевый – 2 ст. ложки;
    • горошек свежий или консервированный – 110 г;
    • кунжутное масло – 30 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук перьевой – 1 пучок.

    Способ приготовления:

    1. Сварите рассыпчатый рис.
    2. Нарежьте филе брусочками, обжарьте в кипящем кунжутном масле 5 минут.
    3. Морковь порубите соломкой, соедините с курицей. Положите горошек, лук и жарьте все вместе 3 минуты.
    4. Перемешайте готовую крупу с вышеперечисленными продуктами и залейте взбитыми яйцами.
    5. Через пару минут посыпьте карри, полейте соусом, повторите перемешивание и выключайте огонь. Приступайте к трапезе.

    С креветками

    • Время: 25 минут.
    • Количество порций: 4 порции.
    • Калорийность блюда: 190 ккал/100г.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: китайская.
    • Сложность: средняя.

    Пахнущие морем, обогащенные йодом креветки – это изюминка данного рецепта. Готовятся они настолько просто, что с этим справится любой кулинар, даже если он на кухне впервые. Чтобы еще больше облегчить себе задачу, можно вместо обычного риса приобрести пропаренный. Горошек лучше заменить кукурузой – ее нежный вкус приятно сочетается с креветками и не перебивает их вкус.

    Ингредиенты:

    • пропаренный рис – 230 г;
    • оливковое масло – 3 ст. ложки;
    • соль морская – по вкусу;
    • креветки очищенные – 200 г;
    • лук – 1 шт.;
    • кукуруза консервированная – 100 г;
    • яйцо куриное – 3 шт.;
    • соус соевый – 2 ст. ложки.

    Способ приготовления:

    1. В кипящую соленую воду всыпьте крупу и варите до готовности.
    2. Креветки разморозьте, обдайте кипятком, воду слейте. Полейте их соевым соусом.
    3. Нарезанный тонкими полукольцами лук пассируйте на оливковом масле 2–3 минуты.
    4. Добавьте затем морепродукты и кукурузу, обжаривайте до полного испарения влаги.
    5. Высыпьте на сковородку рис, влейте яйца, хорошо вымешайте, еще немного обжарьте. Разложите порции по тарелкам и насладитесь этим неповторимым блюдом.

    С крабовым мясом

    • Время: 25 минут.
    • Количество порций: 4 порции.
    • Калорийность блюда: 195 ккал/100г.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: китайская.
    • Сложность: средняя.

    Этот вариант несколько отличается от предыдущих. Он немного похож на теплый салат. Яйца готовятся не как омлет, они отвариваются. А еще в данном случае готовая крупа не подвергается обжариванию. Лук для представленного здесь рецепта можно карамелизировать. Если же у вас нет возможности купить настоящее крабовое мясо, можно произвести замену на крабовые палочки.

    Ингредиенты:

    • мясо краба – 200 г;
    • длиннозерный рис – 200 г;
    • яйцо отварное – 3 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • соль, карри – по вкусу;
    • сахар – 1 чайная ложка;
    • масло сливочное – 3 ч. ложки;
    • морковь отварная – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Воду вскипятите, посолите, отварите в ней рис с добавлением карри.
    2. Морковь, яйца, крабовое мясо порежьте кубиками.
    3. Сливочное масло растопите на сковороде, выложите нашинкованный тонкими полукольцами лук, посыпьте сахаром и обжарьте до светло-коричневого цвета.
    4. Соедините все продукты с теплым рисом и угощайтесь этой неповторимой вкуснятиной.

    Видео

    Жареный рис с яйцом и овощами по-китайски

    Рис, в данном случае, конечно же был гарниром, просто во время приготовления почему-то не подумала снять отдельно основное блюдо и отдельно рис. Однако, он получается настолько сытным, рассыпчатым и ароматным, что вполне может стать основным блюдом и без мясного дополнения.

    • Рис длиннозёрный – 500 г
    • Овощная смесь замороженная – 400 г
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Лук красный – 1/2 шт.
    • Чеснок свежий – 2 зубчика
    • Перец чили – 1 стручок
    • Молотый чили или сухой перец чили – по вкусу
    • Соевый соус – по вкусу
    • Кунжутное или оливковое масло – 2 ст.л.
    • Лук зелёный – 1/2 пучка

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Если любите поострее, во время обжарки овощей прогрейте в масле раскрошенный сухой перец чили вместе с семенами. Будет безумно жгуче! Прекрасно подойдёт для обеда детям при условии приготовления без жгучего перца.

    ПРИ РАБОТЕ С ПЕРЦЕМ ЧИЛИ В ЛЮБОМ ВИДЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫМОЙТЕ СНАЧАЛА РАЗДЕЛОЧНУЮ ДОСКУ, А ЗАТЕМ И РУКИ С МЫЛОМ НА 2 РАЗА! И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ТРИТЕ СЛИЗИСТЫЕ!

    Рис по-китайски с яйцом

    Рис – самый распространенный злак во всей Азии, поэтому кому как не китайцам знать множество рецептов приготовления блюд из него. Рис по-китайски с яйцом я научилась готовить у одной моей знакомой китаянки. На самом деле в его приготовлении нет каких либо редких продуктов и секретных добавок, а вкус получается с очень ярким Азиатским колоритом. Поэтому для разнообразия вашего домашнего меню можно приготовить жареный рис по-китайски.

    Рис по-китайски с яйцом

    как приготовить рис по-китайски рецепт с фото

    Ингредиенты:

    • лук 1 шт.;
    • морковь 1 шт.;
    • рис 1 ст.;
    • чеснок 2-3 зубчика;
    • яйцо 2 шт.;
    • растительное масло для жарки;
    • соль, перец, соевый соус – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Для начала необходимо подготовить рис, для этого его нужно перебрать, тщательно промыть несколько раз до прозрачной воды. Отварить почти до готовности. Я использовала длинный пропаренный рис (он не раскисает и всегда получается рассыпчатым). Почистить и помыть овощи. Лук порезать мелким кубиком, чеснок раздавить плоской стороной ножа и мелко-мелко порубить.

    Морковь тоже порезать на мелкие кубики.

    Яйца разбить в миску, немного подсолить и хорошенько взболтать вилкой. В сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла, вылить яйца. Готовить на сильном огне 2-4 минуты, помешивая лопаткой. Должна получиться лишь слегка золотистая крошка.

    Если у вас получились крупные кусочки, то нужно слегка охладить, а потом выложить на разделочную доску и мелко порубить ножом. Итак, в хорошо разогретое масло выложить одновременно лук и чеснок, жарить до тех пор, пока по кухне не распространится замечательный аромат жареного чеснока (1-2 минуты), добавить морковь и еще пару минут жарить, поперчить, слегка присолить и выложить к овощам отваренный рис, перемешать, оставить на 1 минуту.

    Влить немного соевого соуса и еще несколько минут жарить рис, постоянно помешивая, до выпаривания оставшейся влаги.

    При необходимости еще раз подсолить. Гарнир из жареного риса очень хорош и сам по себе, но в нашей семье он чаще всего подается к столу с острыми куриными крылышками и каким-либо овощным салатом.

    Как приготовить рис по-китайски рассказала с яйцом Анна Михайличенко, рецепт и фото автора.

    Жареный рис с яйцом по-китайски

    Жареный рис с яйцом по-китайски – весьма распространённое блюдо у жителей Поднебесной. Ингредиенты, входящие в состав этой «экзотики» достаточно простые и доступные, их запросто можно обнаружить на полках любых магазинов. Попробуйте сделать такое блюдо у себя на кухне, и вы убедитесь, что оно действительно невероятно вкусное и очень простое в приготовлении.

    Жареный китайский рис по своей сути, это отварная крупа, которая прогревается на сковороде с различными добавками. Куриные яйца являются одним из самых распространённых компонентов этого блюда. Совсем немного вашего времени, и вся семья оценит непревзойдённый вкус жареного риса по-китайски.

    Ингредиенты

    • Отварной рис – 1,5 ст.;
    • Куриные яйца – 1-2 шт.;
    • Растительное масло – 50 мл;
    • Соевый соус – 3 ст.л.;
    • Сахар – щепотка;
    • Зелёный лук по вкусу.

    Как приготовить жареный рис с яйцом по-китайски

    Для приготовления этого блюда необходимо использовать отварной круглый рис. Длиннозернистая крупа не подходит, т.к. не имеет необходимой клейкости, и при её использовании, гарнир будет распадаться.

    В глубокой сковороде хорошо разогрейте растительное масло без запаха. Когда оно будет достаточно горячим и начнёт потрескивать, высыпьте туда рис. Прогревайте крупу на протяжении 3-5 минут, периодически помешивая её с помощью лопатки.

    Добавьте к рису соевый соус, щепотку сахара и хорошо перемешайте.

    Лопаткой отодвиньте весь рис на одну сторону сковороды, чтобы вторая её часть осталась свободной. На пустое пространство налейте ложку масла и вбейте одно-два куриных яйца.

    Сразу же начинайте перемешивать яйца вилкой, чтобы получилась омлетная масса. Делать это нужно буквально несколько секунд.

    Как только омлет начнёт схватываться, нужно быстро смешать его с рисом. Если вы хотите, чтобы блюдо было более ароматным, в конце добавьте несколько капель кунжутного масла.

    Рис по-китайски с яйцом полностью готов! Подавайте гарнир к столу горячим, как дополнение к мясным, овощным или рыбным блюдам. Можно красиво оформить подачу с помощью сервировочного кольца. Поместите приспособление в центр тарелки и выложите в него готовый рис.

    Уберите кольцо, и посыпьте жареный рис рубленым зелёным луком. Такой гарнир в азиатском стиле станет для вас настоящей находкой, когда будет необходимо приготовить быстрый и сытный перекус. Приятного аппетита!

    Советы по приготовлению:

    • Для приготовления этого блюда отварной рис должен быть очень холодным, желательно чтобы он простоял в холодильнике как минимум два часа. Только в таком случае, при попадании в горячее масло он не развалится, и приобретёт красивую золотистую корочку.
    • Если вы хотите получить более золотистую и хрустящую корочку, то жарьте рис дольше, пока не получите нужный результат.

    Вместо яйца, или вместе с ним можно использовать и другие компоненты. Это могут быть грибы, морковь, цукини, болгарский перец, кукуруза, томаты, стручковая фасоль, куриное мясо и множество других продуктов, которые вам по душе. Фантазируйте, соединяйте, экспериментируйте, и получайте удовольствие от жареного риса, созданного собственноручно!

    Жареный рис с курицей, с овощами и с яйцом по-китайски

    Рецепт риса с яйцом по-китайски

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 4 порции.
    • Калорийность блюда: 185 ккал/100 г.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: китайская.
    • Сложность: средняя.

    Базовым рецептом считается рис по-китайски с яйцом и овощами. Конечный его вкус зависит от того, какие овощи использовались в процессе приготовления. Сочетание зеленого горошка, болгарского перца и зелени даст одно вкусовое ощущение, кукуруза, морковь и помидор раскрасят его другими красками. Можно добавлять по желанию грибы, курицу, креветки. Но отталкиваться все же нужно от основного рецепта.

    Ингредиенты:

    • рис длиннозерный – 200 г;
    • перец сладкий (болгарский) – 1шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • яйцо сырое (куриное) – 3 шт.;
    • лук зеленый – 5 перьев;
    • соевый соус – 1–2 ст. ложки;
    • горошек зеленый – 120 г;
    • соль, перец черный – по вкусу;
    • масло растительное – 30 г.

    Способ приготовления:

    1. Для начала рис промойте в нескольких водах, затем отварите до готовности. В готовом виде он должен быть рассыпчатым, поэтому соблюдайте соотношение крупы и воды (1:2) и всыпайте злак только в кипящую соленую воду.
    2. Яйца перед приготовлением слегка взбейте в кастрюльке, поставьте ее на небольшой огонь. Помешивайте непрерывно. У вас должен получиться омлет в виде хлопьев.
    3. Далее потребуется глубокая сковорода. Прогрейте ее, влейте масло. Отправьте жариться мелко порезанный чеснок. Как только почувствуете чесночный аромат, выкладывайте порезанный тонкими полосками перец и лук.
    4. Добавьте горошек и притушите все минут пять.
    5. Всыпьте к овощам рис, перемешайте. Подержите на огне еще несколько минут.
    6. Введите омлет, полейте соусом и приправьте перцем, после чего подавайте к столу.

    Рецепт с беконом

    Еще один вариант приготовления риса по-китайски – с беконом.

    • 1 стакан риса;
    • 150 гр. бекона;
    • 2 яйца;
    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • 2 зубка чеснока;
    • специи по вкусу.

    Отвариваем рис практически до готовности, зернышки должны оставаться чуть твердоватыми в центре.

    На сковороде обжариваем полоски бекона до румяности. Масло добавлять не нужно, хватит того жира, который вытопится из бекона. Перекладываем бекон на тарелку. Яйца взбиваем с солью, выливаем на сковороду и жарим, помешивая.

    Как только яйцо свернётся, добавляем рис и бекон, приправляем блюдо соевым соусом и чесноком. Томим на огне около 1 минуты. Подаем горячим.

    С добавлением курицы

    • Время: 40 мин.
    • Количество порций: 5 порций.
    • Калорийность блюда: 190 ккал/100г.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: китайская.
    • Сложность: средняя.

    Жареный рис по-китайски с курицей придется по вкусу мясоедам. Этот более сытный вариант может стать полноценным ужином или обедом. Готовится он не сложнее основной версии: времени затрачивается чуть больше, но результат это оправдывает. Румяные кусочки птицы, золотистый рис и аромат карри навсегда покоряет сердца людей, попробовавших его.

    Ингредиенты:

    • грудка куриная – 1 шт.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • длиннозерный рис – 220 г;
    • соль и карри – по вкусу;
    • соус соевый – 2 ст. ложки;
    • горошек свежий или консервированный – 110 г;
    • кунжутное масло – 30 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук перьевой – 1 пучок.

    Способ приготовления:

    1. Сварите рассыпчатый рис.
    2. Нарежьте филе брусочками, обжарьте в кипящем кунжутном масле 5 минут.
    3. Морковь порубите соломкой, соедините с курицей. Положите горошек, лук и жарьте все вместе 3 минуты.
    4. Перемешайте готовую крупу с вышеперечисленными продуктами и залейте взбитыми яйцами.
    5. Через пару минут посыпьте карри, полейте соусом, повторите перемешивание и выключайте огонь. Приступайте к трапезе.

    Рис с курицей

    Можно приготовить рис по-китайски с курицей и яйцом. Если в холодильнике остался от вчерашнего ужина отварной рис и вареная или жареная курица, то блюдо можно приготовить очень быстро. Но, разумеется, можно приготовить рис и курицу специально для этого блюда. Для этого нужно сварить рис, не разваривая, он должен быть немного твердым внутри. А также, обжарить кусочки куриного филе на растительном масле.

    • 2 стакана отварного риса;
    • 200 гр. отварного или жареного куриного филе;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 2 яйца;
    • несколько перьев зеленого лука:
    • соевый соус по вкусу;
    • небольшая щепотка куркумы.

    Разогреваем на сковороде масло и обжариваем на нем отварной рис. Жарим, все время помешивая, минут 10, чтобы зернышки немного подрумянились. В процессе жарки приправим рис куркумой, эта специя придаст крупе красивый цвет.

    На другой сковороде поджариваем яйца. Для этого яйца нужно взбить с солью и вылить их на горячую сковороду с маслом. Жарим, постоянно мешая лопаткой, чтобы образовались хлопья.

    В сковороду с обжаренным рисом добавляем обжаренные яйца, кусочки куриного филе. Приправляем блюдо соевым соусом и добавляем мелко нарезанный зеленый лук. Обжариваем все вместе пару минут.

    С креветками

    • Время: 25 минут.
    • Количество порций: 4 порции.
    • Калорийность блюда: 190 ккал/100г.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: китайская.
    • Сложность: средняя.

    Пахнущие морем, обогащенные йодом креветки – это изюминка данного рецепта. Готовятся они настолько просто, что с этим справится любой кулинар, даже если он на кухне впервые. Чтобы еще больше облегчить себе задачу, можно вместо обычного риса приобрести пропаренный. Горошек лучше заменить кукурузой – ее нежный вкус приятно сочетается с креветками и не перебивает их вкус.

    Ингредиенты:

    • пропаренный рис – 230 г;
    • оливковое масло – 3 ст. ложки;
    • соль морская – по вкусу;
    • креветки очищенные – 200 г;
    • лук – 1 шт.;
    • кукуруза консервированная – 100 г;
    • яйцо куриное – 3 шт.;
    • соус соевый – 2 ст. ложки.

    Способ приготовления:

    1. В кипящую соленую воду всыпьте крупу и варите до готовности.
    2. Креветки разморозьте, обдайте кипятком, воду слейте. Полейте их соевым соусом.
    3. Нарезанный тонкими полукольцами лук пассируйте на оливковом масле 2–3 минуты.
    4. Добавьте затем морепродукты и кукурузу, обжаривайте до полного испарения влаги.
    5. Высыпьте на сковородку рис, влейте яйца, хорошо вымешайте, еще немного обжарьте. Разложите порции по тарелкам и насладитесь этим неповторимым блюдом.

    С крабовым мясом

    • Время: 25 минут.
    • Количество порций: 4 порции.
    • Калорийность блюда: 195 ккал/100г.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: китайская.
    • Сложность: средняя.

    Этот вариант несколько отличается от предыдущих. Он немного похож на теплый салат. Яйца готовятся не как омлет, они отвариваются. А еще в данном случае готовая крупа не подвергается обжариванию. Лук для представленного здесь рецепта можно карамелизировать. Если же у вас нет возможности купить настоящее крабовое мясо, можно произвести замену на крабовые палочки.

    Ингредиенты:

    • мясо краба – 200 г;
    • длиннозерный рис – 200 г;
    • яйцо отварное – 3 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • соль, карри – по вкусу;
    • сахар – 1 чайная ложка;
    • масло сливочное – 3 ч. ложки;
    • морковь отварная – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Воду вскипятите, посолите, отварите в ней рис с добавлением карри.
    2. Морковь, яйца, крабовое мясо порежьте кубиками.
    3. Сливочное масло растопите на сковороде, выложите нашинкованный тонкими полукольцами лук, посыпьте сахаром и обжарьте до светло-коричневого цвета.
    4. Соедините все продукты с теплым рисом и угощайтесь этой неповторимой вкуснятиной.

    Жареный рис с яйцом и овощами по-китайски

    Рис, в данном случае, конечно же был гарниром, просто во время приготовления почему-то не подумала снять отдельно основное блюдо и отдельно рис. Однако, он получается настолько сытным, рассыпчатым и ароматным, что вполне может стать основным блюдом и без мясного дополнения.

    • Рис длиннозёрный – 500 г
    • Овощная смесь замороженная – 400 г
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Лук красный – 1/2 шт.
    • Чеснок свежий – 2 зубчика
    • Перец чили – 1 стручок
    • Молотый чили или сухой перец чили – по вкусу
    • Соевый соус – по вкусу
    • Кунжутное или оливковое масло – 2 ст.л.
    • Лук зелёный – 1/2 пучка

    С добавлением креветок

    Любителям морепродуктов понравится вариант блюда, приготовленного с креветками.

    • 200 гр. заранее сваренного риса;
    • 10-15 шт. крупных креветок (варено-замороженных);
    • 3 яйца;
    • 200 гр. смеси замороженных овощей. Смесь можно выбирать на свой вкус, желательно, чтобы она была с кукурузой, зеленым горошком и красным сладким перцем, но возможны и другие варианты;
    • 2 пера зеленого лука;
    • 1 чайная ложка устричного соуса;
    • 5 столовых ложек растительного масла.

    Рис отвариваем заранее, даем ему полностью остыть. Очень важно не переварить рис, он должен быть рассыпчатым, а не напоминать кашу. Замороженные овощи вынимаем из морозилки заранее, чтобы они успели оттаять.

    Совет! При отсутствии устричного соуса, можно приправить блюдо соевым соусом по вкусу.

    В мисочку разбиваем яйца, слегка взбиваем их с добавлением соли. Зеленый лук промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими колечками. Очищаем креветки.

    Процесс приготовления:

    Для начала необходимо подготовить рис, для этого его нужно перебрать, тщательно промыть несколько раз до прозрачной воды. Отварить почти до готовности. Я использовала длинный пропаренный рис (он не раскисает и всегда получается рассыпчатым). Почистить и помыть овощи. Лук порезать мелким кубиком, чеснок раздавить плоской стороной ножа и мелко-мелко порубить.

    Морковь тоже порезать на мелкие кубики.

    Яйца разбить в миску, немного подсолить и хорошенько взболтать вилкой. В сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла, вылить яйца. Готовить на сильном огне 2-4 минуты, помешивая лопаткой. Должна получиться лишь слегка золотистая крошка.

    Если у вас получились крупные кусочки, то нужно слегка охладить, а потом выложить на разделочную доску и мелко порубить ножом. Итак, в хорошо разогретое масло выложить одновременно лук и чеснок, жарить до тех пор, пока по кухне не распространится замечательный аромат жареного чеснока (1-2 минуты), добавить морковь и еще пару минут жарить, поперчить, слегка присолить и выложить к овощам отваренный рис, перемешать, оставить на 1 минуту.

    Влить немного соевого соуса и еще несколько минут жарить рис, постоянно помешивая, до выпаривания оставшейся влаги.

    При необходимости еще раз подсолить. Гарнир из жареного риса очень хорош и сам по себе, но в нашей семье он чаще всего подается к столу с острыми куриными крылышками и каким-либо овощным салатом.

    Как приготовить рис по-китайски рассказала с яйцом Анна Михайличенко, рецепт и фото автора.

    Рис по-китайски с яйцом в мультиварке

    Несложно приготовить рис по-китайски с яйцом в мультиварке. Рис рекомендуется сварить заранее на программе «крупа». К моменту приготовления блюда рис должен полностью остыть.

    • 250 р. готового риса;
    • 250 гр. зеленого горошка (замороженного);
    • 5 яиц;
    • 2 зубка чеснока;
    • 70 мл растительного масла;
    • соевый соус по вкусу;
    • несколько перьев зеленого лука для подачи.

    Очистим и нарежем тонкими пластинками чеснок и имбирь. Яйца взобьем с добавлением соли. Включаем мультиварку, выбрав программу «жарка». Если есть функция «мультиповар», выбираем температуру 190 градусов и выставляем время – 10 минут.

    Даем маслу подогреться в течение минуты, в горячее масло выкладываем чеснок с имбирем, обжариваем 1 минуту. Затем добавляем рис и зеленый горошек, готовим, помешивая 2-3 минуты. Приправляем блюдо соевым соусом. Выливаем взбитые яйца и продолжаем готовить, интенсивно помешивая, чтобы яйца не запеклись блином. Блюдо должно оставаться рассыпчатым.

    Жареный рис с яйцом по-китайски

    Жареный рис с яйцом по-китайски – весьма распространённое блюдо у жителей Поднебесной. Ингредиенты, входящие в состав этой «экзотики» достаточно простые и доступные, их запросто можно обнаружить на полках любых магазинов. Попробуйте сделать такое блюдо у себя на кухне, и вы убедитесь, что оно действительно невероятно вкусное и очень простое в приготовлении.

    Жареный китайский рис по своей сути, это отварная крупа, которая прогревается на сковороде с различными добавками. Куриные яйца являются одним из самых распространённых компонентов этого блюда. Совсем немного вашего времени, и вся семья оценит непревзойдённый вкус жареного риса по-китайски.

    Рис с овощами, кукурузой и яйцом

    Приготовим рис с овощами и яйцом по-китайски. Овощи в этом блюде нельзя передерживать на плите, они должны оставаться слегка хрустящими. В рецепте используется мини кукуруза – миниатюрные початки с завязью зерен. Если этого продукта под рукой не оказалось, можно приготовить блюдо с кукурузой в зернах (замороженной или консервированной).

    • 100 гр. риса;
    • 1 маленькая луковица;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 6 шт. мини-початков кукурузы;
    • 100 гр. стручковой фасоли;
    • 1 стручок болгарского перца, желательно красного цвета;
    • 1 стебель черешкового сельдерея;
    • 2 яйца;
    • 1 см корня имбиря;
    • 3 столовые ложки соевого соуса;
    • соль по вкусу;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
    • 200 мл воды;
    • молотый острый красный перец по вкусу;
    • несколько веточек кинзы;
    • 0,5 плода лайма для подачи;
    • 1 чайная ложка семян имбиря для подачи.

    Рис промываем и отвариваем до полуготовности, варить нужно 10-12 минут. В процессе готовки рис не мешаем, соль добавляем в самом конце приготовления. Рис отбрасываем на дуршлаг и полностью остужаем.

    Совет! Ассортимент овощей в этом рецепте можно менять. Можно использовать различные замороженные смеси, к примеру, отлично подойдет «Китайская смесь».

    Овощи промываем и очищаем. Лук нарезаем тонкими полукольцами, чеснок и имбирь – тонкими пластинками. Стручковую фасоль нарезаем кусочками длиной 2-3 см, перец шинкуем полосками, мини кукурузу разрезаем на 2-3 части, черешковый сельдерей – полосками.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: