Овощи на мангале – как приготовить, быстро и вкусно замариновать в домашних условиях

Овощи на мангале – как приготовить, быстро и вкусно замариновать в домашних условиях

Не мало я уже собрал здесь самых разных способов маринования мяса и приготовления шашлыка из свинины и курицы. Но знаете, я часто подмечаю, что приготовив маринад для мяса, в него же отправляются и овощи. Я говорю не про традиционный лук, а про баклажаны, кабачки и тому подобное. Это не очень хорошо, смешивать мясо с овощами крайне не рекомендуется. Те же баклажаны, оказавшись в соленом маринаде, выпустят горький сок и маринад будет испорчен.

Вторая большая и очень частая ошибка — насаживание овощей и мяса на один шампур. Из-за разности времени приготовления овощи в таком случае гарантированно пригорают.

Предлагаю вам, мои дорогие, поговорить сегодня про то, как мариновать овощи, как правильно жарить овощи гриль и каким образом делать это удобнее.

Содержание:

Самыми популярными претендентами на зажаривание являются баклажаны, кабачки, болгарский перец, естественно лук и помидоры. Помидоры при этом должны быть мясистыми и плотными, способными сохранить свою форму при термической обработке и остаться сочными.

Грибы тоже жарятся на гриле вместе с остальными овощами, но не забывайте, что сами они таковыми не являются.

Овощи гриль на мангале: рецепт приготовления на шампурах

Начнем с самого простого, но очень вкусного рецепта в котором обойдемся только растительным маслом. Это и вкусно и просто и быстро. Очень удобно таким образом готовить овощи вместе с мясом, чтобы все блда подавать на стол еще горячими.

Из овощей будем использовать:

  • Баклажаны
  • Кабачки
  • Болгарский перец
  • Лук (желательно красный)
  • Грибы (шампиньоны)

//youtu.be/LWVRsBm4ETw

Приготовление:

1. Баклажаны подготавливаем в первую очередь. Срезаем хвостик и нарезаем на кольца толщиной 1-1,5 см. Складываем их в глубокую емкость, посыпаем солью и перемешиваем. На 1 баклажан надо 1 ст.л без горки соли. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы синенькие выпустили лишнюю влагу и горечь.

2. Таким же образом нарезаем кабачки или цукини. Желательно, чтобы эти овощи были молодыми с плотной сердцевиной и небольшими семечками. Если кабачок крупный и залежавшийся, то его нужно сначала разрезать вдоль, убрать сердцевину, а мякоть нарезать дольками толщиной в те же 1-1,5 сантиметра.

3. Болгарский перец разрезаем на 4 части, а затем режем каждую дольку еще напополам. Семечки и перегородки убираем.

4. Луковицы разрезаем на 4 части, а затем разбираем на дольки по 2-3 пластинки в каждой.

5. К этому времени баклажаны уже постоят достаточно. Сливаем жидкость, которая из них выделилась, отправляем в эту же емкость остальные подготовленные овощи, солим, перчим и заливаем оливковым или растительным маслом. Количество масла зависит от количества овощей, считаем что на каждый целый овощ нужна 1 столовая ложка масла. Хорошо все перемешиваем и ждем минут 5, чтобы масло слегка впиталось.

6. И теперь насаживаем овощи на шампуры. Кабачки и баклажаны насаживаем протыкая кожуру, а не мякоть. Если будете просто протыкать колечки посередине, то мякоть при жарке размякнет и овощи провиснут и не будут переворачиваться вместе с шампуром.

Каждый вид овощей насаживается на отдельный шампур! Это связано с разным временем приготовления. Объединить можно только перец и лук.

Грибы подготавливаем отдельно от овощей. Их тоже нужно подсолить и подержать немного в растительном масле. Грибы насаживаем не на шампуры, а на деревянные палочки, так как металлический шампур разрывает грибы пополам.

7. Отправляем овощи на мангал с раскаленными углями. При жарке постоянно следим за процессом и часто переворачиваем. Первыми приготовятся лук с перцем, затем грибы и баклажаны. Кабачки жарятся дольше всего. Время приготовления зависит от силы жара и сочности овощей и составляет в среднем от 1 до 20 минут.

Как пожарить овощи с вкусным маринадом на решетке

Чаще всего овощи жарят не на шампурах, а на решетке гриль. Для этого их насаживают на деревянные палочки, чтобы переворачивать сразу несколько штук, а не каждый кусочек по отдельности.

//youtu.be/62Gx40iS6NA

Давайте посмотрим, как это делается на примере приготовления овощей гриль с лимонным маринадом.

Из овощей возьмем:

  • Болгарский перец
  • Лук
  • Грибы

1. Нарезаем все на ломтики размером в 3-4 см и насаживаем на шпажки.

2. Готовим маринад. Для этого потребуются:

  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • По 15 г тимьяна и розмарина (либо другой зелени по вкусу)
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец — по вкусу

Количество ингредиентов маринада указана на 2 перца, 1 луковицу и 10-12 небольших шампиньонов.

Зелень и чеснок измельчаем и смешиваем вместе с лимонным соком, маслом и солью с перцем. Маринад готов.

3. С помощью кисточки смазываем овощи на шпажках с одной стороны.

И выкладываем на решетку. Жарим овощи на углях, продолжая смазывать их маринадом.

Так как кусочки небольшие, на готовку потребуется не более 5- 7 минут на обе стороны.

Рецепт маринада с соевым соусом для сочных овощей гриль

Если решение пожарить овощи пришло не спонтанно, а планировалось заранее, то их можно замариновать так же как и мясо с выдержкой в несколько часов.

Покажу на примере кабачков и все тех же грибов, которые все еще не овощи, но почти всегда готовятся вместе.

//youtu.be/q486hP5DgtA

Будем готовить маринад из расчета 500 г кабачков и 500 г шампиньонов.

Для маринада потребуется:

  • Растительное масло — 6 ст.л.
  • Соевый соус — 6 ст.л.
  • Прованские травы — 2 ч.л.
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Лимон — половинка

Приготовление:

1. Грибы нужно мариновать отдельно от других овощей, поэтому нарезанные кольцами кабачки складываем в одну миску, а грибы в другую.

2. В третьей миске готовим маринад, смешивая прованские травы с соевым соусом и растительным маслом. Добавляем измельченный чеснокодавкой чеснок и выдавливаем сок лимона. Перемешиваем и в равных порциях заливаем его в миску с кабачками и с грибами. Еще раз перемешиваем и складываем овощи в отдельные контейнеры с крышкой.

Маринад, оставшийся в мисках тоже выливаем в контейнер.

3. Контейнеры закрываем и либо оставляем при комнатной температуре на 3 часа, либо убираем в холодильник на ночь. Зависит от того, на сколько заранее вы начали готовиться.

Читайте также:
Печень куриная, жареная с луком в сметане: как приготовить вкусное блюдо

4. Жарить такие овощи удобнее всего на двойной закрывающейся решетке. И, конечно, по отдельности.

Маринад с майонезом для овощей на мангале

Ну и нельзя не упомянуть про такой популярный ингредиент для маринования, как майонез. Да, используется он не только для мяса, ведь в нем есть все что нужно для удачного маринования: растительное масло, уксус, горчица. И пусть вас не беспокоит калорийность, его нужно не так уж и много. А если вы приготовите домашний майонез, то будет еще лучше.

//youtu.be/N_UxTJYwzx4

Из овощей возьмем:

  • Кабачок молодой — 1 шт
  • Помидор средний — 1 шт
  • 1 крупный шампиньон
  • 1 головку красного лука

Маринад:

  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зелень — 1 пучок
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Прованские травы — 1 ч.л.
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

1. Кабачок нарезаем колечками толщиной в сантиметр, луковицу и шампиньон делим на 4 части, помидор достаточно просто разрезать пополам. Складываем овощи в одну глубокую тарелку и добавляем к ним измельченные чеснок и зелень.

2. Добавляем майонез и специи и тщательно все перемешиваем.

3. Ждем буквально 15 минут, после чего насаживаем овощи на деревянные шпажки.

В эти 15 минут ожидания замачиваем шпажки в воде, чтобы они не обуглились во время жарки.

4. Отправляем овощи на мангал и жарим на углях около 5 минут с каждой стороны.

Видео о том, как приготовить овощи на мангале

Ну и напоследок хочу предложить вам посмотреть ролик о том, как можно приготовить оригинальное блюдо из овощей гриль с пикантной заправкой. Вкуснятина!

Вот такие собрались сегодня очень разные, но очень вкусные варианты приготовления овощей на мангале. И надеюсь, я донес до вас основную мысль: овощи не обязательно готовить вдогонку к мясу, они сами могут быть отличным гарниром или даже отдельным блюдом.

И на этом у меня все, спасибо за внимание.

Один комментарий к “Овощи гриль на мангале — 5 рецептов вкусных маринадов для овощного шашлыка”

Обожаю овощи, запеченные на мангале, с дымком. С майонезом скорее всего, не буду готовить принципиально, ведь натуральные намного вкуснее.

15 способов вкусно приготовить овощи на мангале

Планируешь пикник с шашлыками? Тогда обязательно приготовь и овощи на мангале! Это вкусно и очень просто. К тому же, угощение понравится гостям, которые следят за фигурой. Рассказываем 15 отличных рецептов!

1. Овощи на мангале с маслом и специями

Подавай готовые овощи на теплой тарелке.

Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 баклажан, 2 помидора, 1 болгарский перец, 2 луковицы, 200 г шампиньонов, 3 молодых картофеля, 3 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, соль, молотый черный перец, молотый кориандр.

Приготовление: Овощи подготовь, при необходимости очисти и нарежь. Отдельно смешай масло, соль, измельченный чеснок и специи. Щедро смажь овощи маринадом и оставь на 10 минут пропитываться. Готовь на решетке 15 минут, время от времени переворачивая.

2. Овощи на мангале, маринованные в соевом соусе

Так просто и очень быстро, но зато как вкусно!

Тебе понадобится: 1 баклажан, 200 г шампиньонов, 300 г помидоров черри, 1 острый перец, 1 болгарский перец, 1 морковь, 100 мл соевого соуса, 3 ст.л. оливкового масла, 20 мл лимонного сока, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. орегано, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Овощи промой и подготовь, крупные нарежь. Отдельно смешай масло, соус, лимонный сок и специи. Выдави через пресс чеснок и посоли. Смешай маринад с овощами и оставь под крышкой на 15 минут. Разложи овощи на решетку и готовь на мангале 20 минут.

3. Простой рецепт овощей на мангале

Ничего сложного, понадобятся только овощи и самые обычные специи.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 цукини, 1 кочан кукурузы, 2 острых перца, 1 болгарский перец, 2 лука, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. молотого черного перца, щепотка молотой паприки, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Овощи подготовь, нарежь и сложи в глубокую миску. Всыпь соль и специи, перемешай руками, растирая каждый кусочек. Влей масло, перемешай еще раз. Через 10 минут выложи овощи на решетку и отправь на 20 минут на хороший жар.

4. Овощи-гриль на деревянных шпажках

Овощи прокалывай шпажкой строго по центру.

Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 2 болгарских перца, 3 помидора, 3 луковицы, полпучка зелени, 0,5 ч.л. молотого лаврового листа, 1 ч.л. итальянских трав, 0,5 ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Овощи очисти, нарежь и сложи в глубокую миску. Добавь соль, специи, масло и мелко нарезанную зелень. Перемешай, накрой крышкой и убери в холодильник на 10 минут. Нанижи овощи на шпажки, сложи на решетку и готовь 15 минут.

12 рецептов форели на мангале для любителей вкусно покушать

5. Сочные овощи на мангале

Удивительно, но по этому рецепту овощи всегда получаются сочными!

Тебе понадобится: 2 цукини, 1 болгарский перец, 1 морковь, 300 г шампиньонов, 1 баклажан, 2 ст.л. острой горчицы, 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. меда, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Цукини, морковь и баклажаны нарежь на кружочки, болгарский перец очисти и нарежь на произвольные куски, грибы оставь целыми. Сложи все в миску, добавь горчицу, масло, мед и специи. Посоли и выдави через пресс чеснок. Через 20 минут нанижи овощи на деревянные шпажки, сложи на решетку и отправь на мангал. Проверяй готовность через 15 минут.

6. Кисло-сладкие овощи-гриль

Аппетитный ужин для тех, кто на диетическом питании.

Тебе понадобится: 1 кабачок, 2 болгарских перца, 2 помидора, 300 г шампиньонов, 2 ст.л. жидкого меда, сок половины лимона, 3 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Кабачки и помидоры нарежь на толстые кружочки, сладкий перец очисти от семян и разрежь пополам. Сложи все в миску, добавь грибы. В отдельной емкости смешай мед, масло, лимонный сок, специи и соль. Влей маринад в овощи, хорошенько перемешай руками и оставь на полчаса под пищевой пленкой. Выложи овощи на решетку гриль и готовь на хорошем жаре 20 минут.

Читайте также:
Горбуша, запеченная в духовке - вкусные пошаговые рецепты приготовления с фото

7. Овощи на мангале по-армянски

При желании можешь добавить в маринад немного сухой аджики.

Тебе понадобится: 2 болгарских перца, 1 морковь, 1 кочан кукурузы, 2 лука, 200 г шампиньонов, 3 молодых картофеля, 1 кабачок, 1 баклажан, 3 веточки розмарина, 3 ст.л. лимонного сока, 80 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Разотри в ступе розмарин, добавь масло, лимонный сок, молотый перец, сахар и соль. Смешай овощи с маринадом, накрой пищевой пленкой и оставь при комнатной температуре на полчаса. Выложи все на решетку и готовь на мангале 15-20 минут.

8. Овощи на мангале, приготовленные в фольге

Фольгу складывай в несколько слоев, чтобы получились плотные формочки.

Тебе понадобится: 2 моркови, 300 г брокколи, 1 кабачок, 2 помидора, 2 болгарских перца, 3 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Овощи очисти, нарежь на небольшие кусочки и сложи в миску. Добавь соль, измельченный чеснок, лимонный сок, кориандр и масло. Аккуратно перемешай руками и накрой пищевой пленкой на 10 минут. Нанижи овощи на шампуры, сложи в лодочки из фольги и отправь на мангал. Готовь на хорошем жаре 15 минут.

Как вкусно приготовить куриную печень: 15 рецептов

9. Овощи-гриль с майонезом и специями

Овощи можно нарезать или готовить на мангале целиком.

Тебе понадобится: 300 г картофеля, 2 кабачка, 3 помидора, 2 болгарских перца, 2 баклажана, 3 зубчика чеснока, 150 мл майонеза, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. мускатного ореха, 5 г крупной соли.

Приготовление: Овощи очисти и нарежь, добавь специи, соль, майонез, выдави через пресс чеснок. Перемешай и оставь под крышкой на 15 минут. Переложи овощи на решетку и готовь 20 минут на среднем жаре.

10. Овощи-гриль с апельсиновым соком и розмарином

Если ты выжимаешь сок с апельсина, добавь немного мякоти.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 кабачок, 2 помидора, 2 болгарских перца, 200 г шампиньонов, 2 веточки розмарина, 1 ст.л. оливкового масла, 4 горошины душистого перца, 150 мл апельсинового сока, 0,5 ч.л. соли, щепотка сахара.

Приготовление: Овощи подготовь и крупно нарежь. Добавь масло, соль, сахар и сок апельсина. Разотри в ступе розмарин, душистый перец и всыпь в овощи. Перемешай все и оставь на 10 минут при комнатной температуре. Выложи овощи на решетку и отправь на мангал. Через 15 минут начинай проверять готовность.

11. Пряные овощи на мангале

Ароматные, в меру остренькие и соленые овощи на мангале!

Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 баклажан, 2 болгарских перца, 200 г шампиньонов, 1 острый перец, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. порошка имбиря, 100 мл растительного масла, 2 ст.л. яблочного уксуса, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. морской соли.

Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Смешай масло с уксусом, молотым перцем, имбирем, измельченным чесноком и солью. Влей маринад в овощи и перемешай. Выложи все на решетку и готовь 15 минут, переворачивая 2-3 раза.

12. Баклажаны с сыром и помидорами на мангале

На костре это блюдо получается еще вкуснее!

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 помидора, 150 г твердого сыра, 30 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Баклажаны нарежь веером и замочи в подсоленной воде на 15 минут. Достань, обсуши бумажным полотенцем и смажь маслом. Вложи между пластинами кружочки помидоров, присыпь сыром и аккуратно обмотай фольгой. Готовь на мангале 15 минут, открой фольгу и продолжай жарить еще 10 минут.

Что приготовить на Новый год 2021: вкусные и недорогие рецепты

13. Овощи на мангале, маринованные в вине

Можешь использовать любые овощи, которые тебе нравятся.

Тебе понадобится: 2 кочана кукурузы, 3 острых перца, 200 г шампиньонов, 3 средних помидора, 3 молодых кабачка, 1 болгарских перец, 100 мл белого вина, 2 ст.л. оливкового масла, щепотка сахара, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Добавь масло, вино, сахар, соль и молотый перец. Перемешай и оставь под крышкой на 10 минут. Выложи овощи на решетку и готовь на мангале 15 минут.

14. Самый вкусный рецепт овощей на мангале

Время от времени овощи на костре поливай маринадом.

Тебе понадобится: 2 луковицы, 1 морковь, 2 болгарских перца, 200 г шампиньонов, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. меда, долька лимона, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Подготовь и нарежь овощи. Добавь соль, сахар, молотый кориандр и оставь под крышкой на 10 минут. Отдельно смешай сок лимона, масло, мед и соус. Влей ароматную жидкость в овощи, перемешай и оставь еще на 10 минут. Переложи овощи на решетку и готовь на среднем жаре 15 минут.

15. Овощи-гриль, маринованные в горчичном порошке

Горчица придаст овощам интересный вкус и яркий аромат.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 цукини, 1 веточка помидоров черри, 1 болгарский перец, 200 г грибов, 1 ст.л. сухого порошка горчицы, 60 мл оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Овощи промой, очисти и нарежь. Добавь горчицу, масло, сок лимона, сахар и соль. Перемешай, накрой крышкой и оставь мариноваться при комнатной температуре на полчаса. Выложи овощи на решетку и отправь на мангал. Готовь 10-15 минут, переворачивая 2-3 раза.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Шашлык из овощей

Шашлык из овощей служит отличным дополнением к обычному шашлыку, а также не оставит голодным того, кто по каким-то причинам не может есть мясо. Подробней о шашлыке из овощей .

Такие симпатичные шашлычки из кабачков и куриного фарша, запечённые со сметаной и сыром, получаются очень нежными, сочными и вкусными. Приготовление шашлычков в духовке не займет у вас много времени, а результат непременно порадует.

Читайте также:
Скумбрия в фольге в духовке запеченная

Сочный и яркий шашлык из овощей и початков кукурузы на шпажках, который можно подать и к будничному обеду, и к праздничному столу. Универсальный овощной гарнир к мясным и рыбным блюдам. Овощи нарезаются кусочками, маринуются и запекаются в духовке на шпажках. Просто и вкусно.

Для любителей овощей гриль простой рецепт приготовления баклажана, запечённого с беконом. Готовится баклажан в духовке очень просто и быстро. Также баклажан с беконом можно запечь на мангале, тогда это блюдо значительно выиграет во вкусе.

Прекрасным блюдом для обеда или ужина станет шашлык из фарша с кабачками на шпажках. При желании на шпажки с мясными шариками можно нанизать и другие овощи – баклажаны, перец, помидоры.

Собираем последние минутки лета и едем на природу! Берём с собой мешок продуктов и готовим! :) Конечно же, главное блюдо на природе – это шашлык, но его может сделать почти каждый. А вот сможете ли вы приготовить идеальный, безумно ароматный, изумительно-божественно вкусный печёный картофель на углях, чтобы всё ваше окружение утонуло в экстазе, попробовав его? :) Нет? Тогда смотрим, как это сделать! :)

Обычный картофель превращается в оригинальное блюдо, если проявить немного фантазии. Сегодня делюсь одним из таких чудо-рецептов – “шашлык” из картошки в духовке. Картошка с салом и луком запекается в фольге, благодаря чему получается очень мягкой и вкусной. В нашей семье картошка на шпажках пользуется большой популярностью, попробуйте и вы!

Рулетики из тончайших слайсов молодого кабачка, половинки помидоров черри, хрустящие кусочки хлеба и ароматная заправка с чесноком – эти закусочные шпажки невероятно вкусные, яркие в подаче и весьма оригинальные!

Любимый картофель по-новому, по крайней мере для меня! Простой и классный рецепт шашлыка из картофеля на шпажках, всем рекомендую попробовать! Обычная картошка, запечённая в духовке, становится вкуснее!

Отличный гарнир к шашлыкам – картофель с салом, запеченный на углях.

Овощи и креветки на гриле – легкие и полезные шашлыки, которые готовятся быстро и просто.

Шашлык из свинины с ананасом и перцем можно готовить как на уличном, так и на домашнем гриле. В любом случае – это превосходное блюдо.

Вспомнив о приготовлении летом овощных шашлычков на мангале, я подумала – а не попробовать ли мне сделать подобные, но только в духовом шкафу. И моя идея оказалась идеальна.

Необычное блюдо из молодых кабачков и мясного фарша. Кружочки кабачка, чередуясь с тефтелями из фарша и картошки, нанизываются на деревянные шпажки и запекаются под сыром в духовке. Получается не только красиво, но и очень вкусно!

Шашлыки из овощей и грибов – это не только очень вкусно, но и полезно. Вегетарианцы особенно оценят это блюдо. Овощи и грибы предварительно маринуются в соусе-маринаде с горчицей, бальзамическим уксусом, чесноком и тимьяном.

Обычно картошку на природе готовят в фольге, запекая в углях, но мы теперь готовим только так – в разы вкуснее! Получается бюджетный и немудреный рецепт шашлыка из картошки на мангале: очень вкусно и просто, картошка пропитывается дымком и салом, образуется аппетитная корочка.

Такие рыбные шашлыки из палтуса можно приготовить как на открытом огне, так и на домашнем гриле. Рыба, овощи и яблоки – превосходное кулинарное трио.

Куриное филе маринуется в абрикосово-имбирном маринаде и жарится вместе с болгарским перцем.

Мясо с грибами и овощами на шпажках – удобный и красивый вариант для ужина или обеда. Конечно же, это не шашлык в настоящем смысле этого слова, ведь готовится шашлык на сковороде, и ни о каком запахе дымка здесь речь не идет, но я его называю для удобства «а-ля шашлычок». Вкус можно адаптировать под себя, выбирая свои любимые специи, я же поделюсь моим вариантом острой глазури.

Овощи следует сначала замариновать в сладком маринаде, а затем приготовить на гриле.

Куриные шашлыки с картофелем и болгарским перцем – простое блюдо, которое можно сделать праздничным. К тому же, готовим сразу и шашлык, и гарнир к нему. Блюдо по этому рецепту получается довольно диетическим, вкусным и красиво смотрится на столе.

Простой способ приготовить вкусный шашлык из куриного филе и овощей.

Овощи на шампурах понравятся тем, кто предпочитает летом блюда легкие, низкокалорийные. Для овощного шашлыка будем использовать кабачки, баклажаны и разноцветный болгарский перец.

Шашлык из овощей и грибов – отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам на пикнике. Предлагаю приготовить шашлык из молодого кабачка, репчатого лука и шампиньонов. У кабачка очень нежный вкус, лук придает овощному шашлыку пикантность, а шампиньоны – изюминку.

Для таких шашлыков берутся самые ходовые овощи и говядина.

Цитрус, овощи и куриное мясо отлично сочетаются в шашлыке.

Нежный, сочный, ароматный и очень красивый шашлычок из куриного филе, шампиньонов, болгарского перца и помидорок черри!

Сочные и яркие шашлыки из курицы, с грибами и овощами. Курица сперва маринуется в лимонном соке со специями, а затем жарится на гриле вместе с помидорами, кабачками, луком и шампиньонами.

Для таких шашлыков понадобятся самые ходовые овощи и говяжье филе. Готовятся шашлыки на гриле.

Как же это было вкусно – молодой картофель и кабачки, печённые в углях на мангале. Такие печёные овощи можно приготовить к шашлыку из мяса или рыбы, мы же просто пожарили сосиски.

Шашлыки из тыквы можно готовить как на открытом огне, так и на электрическом гриле.

Представляю вам рецепт приготовления несложного гарнира из овощей на углях. Овощи на гриле сами по себе – очень вкусное блюдо, однако мне нравится перед приготовлением замариновать их в смеси оливкового масла и ароматных трав. Так они получаются ещё вкуснее!

Индюшиное мясо и овощи люблю готовить на гриле, особенно если есть возможность приготовления на открытом огне на природе, но домашний гриль также вполне справляется со своей задачей.

Читайте также:
Форель в духовке запеченная

Шашлык из курицы с грибами и овощами – это очень вкусно! Даже не выходя из дома, можно порадовать себя ароматным шашлыком. Нежное куриное мясо, сочные овощи, грибочки – идеально для вкусного и полезного обеда и совсем несложно. Попробуйте!

Птица и овощи – всегда верное решение для приготовления шашлыков, а если еще и маринад правильный подобрать. вкусно и универсально!

Представляю Вашему вниманию рецепт овощей, приготовленных на шпажках, на мангале. Все быстро, просто и очень вкусно! Это отличное дополнение к шашлыкам, блюдо получается сочным, эффектным, а процесс приготовления не займет много времени. Пальчики оближешь!

Готовим шашлык из свинины, маринованной с луком и специями. Очень простой рецепт домашнего шашлыка в духовке. Приготовьте шашлык дома, подайте мясо с запеченными овощами – и вы удивите всех.

Шашлык из овощей – хорошая альтернатива для вегетарианцев, заменяющих мясо натуральными овощами, фруктами и прочими растительными продуктами. Разнообразить меню поможет этот рецепт, по которому шашлык из овощей готовится с грибами, а подается с пряной зеленью и любым соусом. Шашлык из овощей будет полезней, если для маринада использовать домашний майонез.

Для пикника я всегда готовлю овощные шашлычки для себя и своих подруг. Каждый раз использую сезонные овощи, поэтому такие шашлычки всегда хороши и сами по себе, и к мясному шашлыку в качестве гарнира. Сочные, ароматные, с дымком. Здорово!

Готовятся шашлыки из филе тунца, грибов, помидоров и лука.

Самый простой и быстрый способ приготовления помидоров и цуккини на гриле. Этого количества овощей запросто хватит на компанию из 6-8 человек.

Рецепт очень вкусной и ароматной курицы гриль под соусом барбекю, который мы приготовим самостоятельно. В качестве гарнира к куриному шашлыку подаем овощи, запеченные на гриле – картофель, болгарский перец, лук и помидоры.

Зачем ждать возможности выбраться на пикник, если можно приготовить шашлык из куриного филе, с овощами, в духовке, прямо сейчас?! Маринад на основе соевого соуса, чеснока, мёда и растительного масла придаст куриному мясу сочность, пряный вкус и аппетитную карамельную корочку, а овощи послужат гарниром и добавят блюду ярких красок. Быстро, легко и вкусно!

Вкусное и простое летнее блюдо – шашлык из куриного филе и шашлык из овощей на мангале.

Чтобы овощи получились по-настоящему вкусными, необходимо учесть несколько правил: маринад, температура жарки и время приготовления. Важно вовремя их снять с огня или сковороды, потому что овощи должны остаться чуть-чуть сыроватыми, а маринад и гриль придадут овощам тот самый неповторимый вкус, который бывает только у настоящих овощей на гриле.

Шашлыки из тыквы можно готовить как на открытом огне, так и на электрическом гриле.

Шашлык из овощей можно приготовить практически из любых овощей, но чаще всего используют помидоры, кабачки, баклажаны, лук, сладкий перец, картофель. Нередко к этой овощной смеси добавляют грибы или даже кусочки сала, овощной шашлык от этого только выигрывает. Для маринада используют растительное или сливочное масло, лимонный сок, соль и специи. Шашлык из овощей не требует длительного маринования, минут 20 будет достаточно. Если вы делаете шашлык из овощей с баклажанами, неплохо подержать их немного в слабом рассоле, чтобы вышла горечь. Затем овощи нанизываются на шампуры и овощной шашлык отправляется на мангал. На хорошем мангале шашлык из овощей будет готов минут через 15. Степень готовности овощного шашлыка определяется по частичному почернению кожицы овощей. Ну и конечно запах: каждый овощ на огне будет источать свой особенный запах, а все вместе они создают неповторимый аромат шашлыка из овощей.

Как приготовить овощи на барбекю: ТОП-4 рецепта

  • Советы и тонкости приготовления
  • Маринованные овощи на мангале
  • Овощи на мангале целиком
  • Как вкусно приготовить овощи гриль на костре
  • Овощи на мангале, как в ресторане
  • Видео-рецепты

Овощи на барбекю — идеальное угощение для вегетарианцев, постящихся, не любителей мяса или следящих за своей фигурой. Такие овощи полезные, причем всю свою пользу и полезные свойства они сохраняют после тепловой обработке. А если их предварительно замариновать, то они будут еще и по-настоящему вкусными. В данном материале предлагаем ТОП-4 рецепта приготовления овощей на барбекю. Готовятся они быстро и просто, а результат порадует всех едоков.

Советы и тонкости приготовления

  • На углях готовят разные овощи. Лучше всего их выбирать по сезону. Идеальные плоды — крепкие с хорошей мякотью, гладкие и сочные. Чтобы овощи не сгорели и не остались полусырыми, разделите их на части — более мягкие и твердые. К мягким относятся помидоры, шампиньоны, болгарский перец, нарезанный кольцами лук. Им достаточно 5-7 минут жарки над хорошим жаром, чтобы зарумяниться. К твердым овощам относятся кабачки, баклажаны, картофель.
  • Картошку вообще лучше запекать отдельно, т.к. ее приготовление требует больше времени. Преимущественно готовить на углях мелкие клубни и шкурку не очищать. Достаточно их помыть. Картофелины можно надеть на шампур с кусочками сала.
  • Если печеные баклажаны будете добавлять в салат, запекайте их целиком. Потом крупные плоды разрежете пополам, а маленькие — кольцами.
  • Перец для гриля подойдет как сладкий, так и чили. Главное, чтобы плоды были с плотной кожицей, т.к. тонкая шкурка от высокой температуры быстро лопнет. Перец чили запекайте целиком, а сладкий разрежьте пополам или дольками.
  • Тонкие стебли спаржи могут горчить, поэтому для гриля больше подойдет мясистый стебель среднего размера. Также, чтобы спаржа равномерно прожарилась, очистите нижнюю треть стебля.
  • Помидоры для гриля должны быть тугими, но спелыми. Их запекают целиком или нарезанные кольцами.
  • Кукурузу используют свежую, а не консервированную. Початки берут крепкие, с сочными зернами. Их запекают в листьях целиком или очищают от листьев и разрезают на 2-3 части.
  • Грибы берут одинакового размера, чтобы они равномерно прожарились.
  • Гарнир не будет пресным, а выйдет пикантным, если ингредиенты предварительно замариновать. Сделать это можно разными способами. Тонкий вкус овощам подчеркнет розмарин, тимьян, базилик. Сохранит сочность оливковое масло, сок лимона или лайма.
  • Соль лучше добавлять перед подачей, чтобы при жарке не было лишнего сока.
  • На мангале овощи готовят разными способами. Их запекают на решетке с ручкой или на сковороде-гриль, а также накалывают на шампуры, только это не всегда удобно.
  • Чтобы овощи не прилипли к решетке, ее нужно предварительно смазать маслом.
  • Чтобы определить готовности овощей, проткните их шампуром или ножом — они должны быть полностью мягкими. Но некоторые овощи, как, спаржа, чеснок и морковь, должны быть мягкими с краю и оставаться хрустящими в середине.
Читайте также:
Пшенная каша с тыквой: рецепты с фото

Маринованные овощи на мангале

Сочные, хрустящие, сохранившие все ароматы и пользу маринованные овощи приготовленные на мангале — лучший гарнир для шашлыка. Приготовьте это вкуснейшее дополнение к мясу, получится волшебное блюдо.

  • Калорийность на 100 г — 46 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 шт.
  • Перец болгарский красный — 2 шт.
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Соевый соус — 300 мл
  • Аджика — 2 ч.л.
  • Шампиньоны — 0,5 кг
  • Красный лук — 2 шт.
  • Перец чили — 2 шт.
  • Помидоры — 1 кг
  • Вода — 300 мл
  • Перец черный молотый и соль — по вкусу
  • Чеснок — 3-4 головки
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 500 мл

Приготовление маринованных овощей на мангале:

  1. Помидоры помойте, проткните деревянной шпажкой, чтобы при мариновании они хорошо впитали маринад.
  2. Грибы вымойте и вытрите бумажным полотенцем.
  3. Болгарский перец помойте, удалите сердцевину с семенами и разрежьте на 4 части.
  4. Кабачки и баклажаны помойте, высушите и нарежьте толстыми кольцами. Молодой кабачок очищать от кожуры не надо, старый — лучше почистить.
  5. Луковицы очистите от шелухи и нарежьте толстыми кольцами.
  6. В небольшую емкость налейте растительное масло, соевый соус, мелко накрошенный очищенный чеснок и крупные куски перца чили с зернами.
  7. В маринад влейте холодную кипяченую воду, добавьте острую аджику, соль, сахар, смесь перцев и специи. Все перемешайте.
  8. Овощи сложите в большую миску и залейте маринадом. Закройте крышкой и отправьте в холодильник на сутки.
  9. Затем выложите овощи на решетку и обжарьте с двух сторон на мангале до готовности.

Овощи на мангале целиком

Овощи на мангале целиком — не просто дополнение или закуска, а настоящее полноценное блюдо для пикника. При правильном приготовлении и предварительном мариновании поджаренные плоды на углях будут оценены и вегетарианцами, и равнодушными к диетическому питанию.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Лимон — 1 шт.
  • Размарин — 30 г
  • Прованские травы — 10 г
  • Сушеный орегано — 10 г
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление овощей на мангале целиком:

  1. Все овощи помойте.
  2. Болгарский перец очистите от плодоножки с семенами. Репчатый лук избавьте от шелухи. От кабачка с двух сторон отрежьте кончики.
  3. Все овощи сложите в плотный целлофановый пакет.
  4. Лимон разрежьте на две части и к овощам выдавите лимонный сок. Туда же добавьте размарин, прованские травы и сушеный орегано.
  5. Руками перемешайте содержимое пакета, плотно его завяжите и оставьте овощные компоненты мариноваться на 5-6 часов.
  6. Затем на мангальную сетку близко друг к другу разложите маринованные кабачки с болгарским перцем и луком, хорошо прижимая друг к другу.
  7. Поджарьте овощи на мангале с двух сторон до полной готовности. В процессе жарки переворачивайте сетку 4 раза, чтобы равномерно подрумянить овощи с каждого бока.

Как вкусно приготовить овощи гриль на костре

Разнообразьте мясной шашлык овощами, приготовленными на костре. Овощи на гриле — отличная альтернатива шашлыку, особенно для вегетарианцев и тех, кто предпочитает овощи. А для мясоедов — это вкусный гарнир.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Спаржа — 200 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Лимонный сок — 2 ч.л.
  • Оливковое масло — 30 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень — для подачи

Приготовление овощей гриль на костре:

  1. Спаржу и помидоры помойте и высушите. Кожуру томатов проколите зубочисткой, чтобы она во время жарки не треснула.
  2. Морковь очистите и крупно нарежьте.
  3. Кабачки и баклажаны нарежьте крупными шайбами толщиной 5 мм.
  4. Выложите овощи в миску и сбрызните их оливковым маслом. Приправьте солью с перцем и перемешайте.
  5. Затем выложите овощи на решетку разогретого гриля и обжарьте с двух сторон до готовности.
  6. Готовые овощи гриль сбрызните соком лимона и украсьте зеленью.

Овощи на мангале как в ресторане

Мясо, жареное на углях — это, конечно, невероятно вкусно. Но когда придерживаешься диеты или не употребляешь мясо, на гриле можно запечь разнообразные овощи. А чтобы овощи на мангале получились, как в ресторане их надо замариновать и контролировать появление язычков пламени.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3-4 шт.
  • Грибы — 1 кг
  • Перец болгарский — 4-5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Оливковое масло — 30 мл
  • Соевый соус — 20 мл
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление овощей на мангале, как в ресторане:

  1. Репчатый лук очистите, помойте и натрите на крупной терке. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  2. Смешайте лук, чеснок, оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, специи.
  3. Баклажаны помойте и нарежьте на 4 части. Грибы помойте и высушите. Перец болгарский помойте, высушите, удалите семенную коробку и разрежьте на 4 части.
  4. Сложите овощи в миску, залейте получившимся маринадом и оставьте постоять на пару часов, чтобы они промариновались и хорошо пропитались.
  5. Спустя время на решетку смазанную маслом выложите шампиньоны и обжарьте с двух сторон по 15 минут.
  6. Когда грибы зарумянятся и не будут выделять сок, снимите их с костра, а на их место положите баклажаны. Запекайте их с обеих сторон по 10 минут.
  7. Затем выложите болгарский перец и пеките их с двух сторон по 10 минут.
  8. Готовые печеные овощи украсьте свежей зеленью.
Читайте также:
Курица с грибами в духовке: как приготовить вкусно, фото

Видео-рецепты приготовления овощей на барбекю.

Как готовить овощи на гриле или на решетке на мангале

Помимо всем привычных мясных блюд, на мангале и гриле можно приготовить по-настоящему полезную и вкусную еду, за основу которой берутся овощи. А чтобы вкус был более выразительным, их маринуют в разных маринадах.

Польза овощей на гриле

Овощи, приготовленные на гриле, получаются менее калорийными, если сравнивать с готовкой на сковороде или во фритюре. Это объясняется тем, что блюда на гриле готовят без добавления подсолнечного, сливочного масла, которые увеличивают калорийность овощей в несколько раз.

Если рассматривать на примере кабачка, 100 г жареного овоща содержит 88.00 кКал, а запеченный на гриле – 57.4 кКал. Хоть разница и не большая, но не стоит забывать о том, что кабачок итак считается диетическим продуктом.

Какие овощи можно готовить на гриле

Как подготовить овощи для гриля? В этом нет ничего сложного, нужно лишь выбрать не поврежденные плоды и определиться со способом нарезки продукта. Твердые овощи, такие как: картофель, тыква и т.д. лучше нарезать кружочками, чтобы они быстрее приготовились. Цукини и баклажаны обычно нарезают кружками, слайсами или половинками. Помидоры черри можно запекать целиком.

Если у овоща плотная кожура, ее рекомендуется снять.

Чтобы придать блюду насыщенный вкус, основной компонент можно замариновать в специях, соевом соусе, томатном соке, кисломолочных продуктах и т. д.

Приправу для овощей на гриле нужно выбирать в соответствии с продуктом, который предстоит мариновать. Картофель, например, можно приправить всеми видами молотого перца, сушеным укропом, тмином, тимьяном, молотым имбирем и куркумой. Со спаржей хорошо сочетаются горчица, кунжут, мускатный орех, эстрагон, лакричник.

Как готовить овощи на мангале и гриле

Сколько жарить овощи на гриле зависит от многих факторов, и чтобы получилось вкусное блюдо, нужно придерживаться некоторых советов:

  1. Нарезанный продукт будет готовиться в разы быстрее, чем целый плод, и в среднем на это действие понадобится 8-15 минут. Для крупного овоща (или нарезанного крупными кусками) понадобится 20-30 минут.
  2. Перед жаркой рекомендуется смазать решетку подсолнечным маслом или кусочком сала, чтобы к ней ничего не прилипло.
  3. Пользоваться желательно только алюминиевой лопаткой, чтобы не повредить продукты во время переворачивания и снятия с гриля или мангала.
  4. Оптимальная температура жара для овощей гриль составляет 180-200 градусов.
  5. Чтобы блюдо быстрее приготовилось, можно воспользоваться фольгой, в которую рекомендуется завернуть сырые плоды и полить оставшимся маринадом.

Топ 3 рецептов самых вкусных маринадов, которые подойдут для овощей на мангале

Делимся рецептами самых вкусных маринадов для овощей, приготовленных на гриле.

Сметанный

Один из самых простых и доступных вариантов маринада для овощей на гриле.

  • 5 ст. л. 20% сметаны;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • по вкусу черный перец и соль.

Хорошо взбить все ингредиенты, добавить пропущенный через пресс чеснок и смешать с овощами. Выдержать их в маринаде 25-30 минут.

Чесночный

Вариант для любителей острых ощущений. Рецепт подойдет для приготовления овощей в пост.

  • 4 средних зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 1 ч. л. итальянских трав;
  • соль по вкусу.

Как замариновать овощи для гриля:

Чеснок натереть на мелкой терке, смешать с остальными ингредиентами. Мариновать овощи 15 минут.

С бальзамиком

Овощи на гриле с уксусом маринуются быстро, достаточно 10 минут.

  • 60 мл бальзамического уксуса;
  • чайная ложка чёрного молотого перца;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ч. л. молотой паприки;
  • 50 мл соевого соуса;
  • стакан оливкового масла;
  • 5 зубчиков чеснока.

В подходящую емкость налить все жидкие компоненты, добавить соль и специи, выдавить прессом чеснок, хорошо перемешать, дать постоять минут 5-7, чтобы растворилась соль. Залить овощи перед жаркой на 10-15 минут.

Топ 6 рецептов овощей на мангале

Приготовить вкусные овощи на мангале или гриле совсем не сложно. Приведенные ниже рецепты можно взять за основу и видоизменить их по своему вкусу.

Овощи гриль с итальянскими травами

  • 1 кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 500 г томатов черри;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 мл натурального йогурта;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • ½ ч. л. семян укропа;
  • 1 ч. л. итальянских трав;
  • щепотка майорана.

Как вкусно запечь овощи на гриле:

Сначала нужно сделать маринад. Чеснок пропустить через пресс, добавить измельченную петрушку и натертую цедру лимона. Залить йогуртом, посыпать приправами и перемешать.

Кабачок и баклажан нарезать кружочками, толщиной 2-3 см, а болгарский перец очистить от семян и разрезать на 4 части, добавить черри. Все овощи полить маринадом, аккуратно перемешать. Мариновать 20 минут.

Выложить замаринованные продукты на решетку и жарить на гриле около 10 минут с двух сторон.

Овощи на гриле на шампурах, рецепт с кабачками

Кабачки должны быть молодыми, желательно не больше 20-25 см, т.к. с «возрастом» вкус у них меняется не в лучшую сторону. Кукурузу брать молочной спелости с мягкими зернами, а перец – мясистый, сочный с толстыми стенками и разных цветов.

  • 2 кабачка;
  • 5 початков кукурузы;
  • 16 черри;
  • 2 средних стручка болгарского перца;
  • 4 ч. л. оливкового масла;
  • 4 ч. л. тимьяна;
  • 4 ч. л. меда;
  • по вкусу черный перец и соль.

Смешать в миске масло, тимьян и мед, поперчить, подсолить. Помидоры оставить целыми, кабачки и кукурузу нарезать кружочками 2-3 см толщиной, перец сладкий – большими квадратами. Залить маринадом и оставить на 20-30 минут. Нанизать овощи (чередуя разные виды) на шампуры, выложить их на решетку, жарить на углях четверть часа, периодически переворачивая.

Рулетики со спаржей

Любителям необычных блюд должны понравиться нежные побеги спаржи в сочетании с ароматом и вкусом хрустящего бекона. Последний лучше брать в заводской нарезке.

  • 200 г бекона;
  • 200 г спаржи;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • ½ ч. л. молотого перца чили;
  • 4 ч. л. оливкового масла;
  • по вкусу перец и соль.
Читайте также:
Баранина в духовке: рецепты приготовления вкусного мяса и маринада

Смешать специи и оливковое масло, замариновать стебли спаржи на 20 минут. Обернуть по три стебля пластинками бекона. Обжарить рулетики на мангале до появления хрустящей румяной корочки.

Отбивные из брокколи и цветной капусты

Приготовить их можно не только из свежей капусты, но и замороженной. Хорошим и полезным дополнением к отбивным будет соус из шпината с острым перцем.

  • по паре крупных соцветий брокколи и цветной капусты;
  • 1 яйцо С0;
  • 1 ч. л. муки;
  • крупный зубчик чеснока;
  • 3 ст. л. 20% сливок;
  • 50 г шпината;
  • четверть ч. л. лимонного сока;
  • ½ стручка перца чили;
  • по вкусу соль, черный перец.

Подсоленное яйцо взбить с мукой, поперчить, перемешать. Капустные соцветия примять слегка между ладонями. Если для приготовления отбивных брать размороженную капусту, то излишки влаги надо промокнуть бумажным полотенцем. Заготовки обмакнуть в яичную смесь, обжарить на гриле с 2-х сторон до появления корочки желаемого цвета.

Для соуса в блендере взбить шпинат, перец чили, чеснок, сливки. Полить готовые отбивные и подавать.

Овощи на гриле: маринад с соевым соусом

Для этого рецепта потребуется:

  • 1 баклажан;
  • 1 морковь;
  • 150 г шампиньонов;
  • 200 г помидоров черри;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. орегано;
  • соль по вкусу.

Приготовление овощей на гриле:

Овощи нарезать слайсами, толщиной 1-2 см, болгарский перец – кубиками. Черри и перец чили оставить без изменений.

Смешать все ингредиенты для маринада. Замариновать овощи на 20 минут. Жарить на углях до готовности.

Овощи гриль: рецепт с баклажаном

Для приготовления берутся самые распространенные сезонные овощи. Все они хорошо сочетаются между собой.

  • 2 крупных цукини;
  • 2 клубня картошки;
  • 3 крупных баклажана;
  • 2 большие красные луковицы;
  • 2 стручка красного сладкого перца;
  • большой пучок кинзы (петрушки);
  • гранат;
  • цедра и сок одного лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по вкусу соль и перец.

Цукини, картофель, баклажан и лук нарезать кружочками, толщиной 2-3 см. Болгарский перец нарезать крупными квадратами, заранее удалив семена.

У кинзы (петрушки) отрезать жесткие стебли, листья порубить, на мелкой терке снять с лимона цедру, выдавить сок, гранат очистить. Положить в блендер зелень, чеснок, цедру, влить лимонный сок, измельчить до состояния пасты, посолить, поперчить. Мариновать овощи четверть часа.

Овощи обжарить до готовности, периодически переворачивая.

Оставшийся маринад перелить на сковороду, налить 100 мл воды, посолить и поперчить по вкусу, протушить на медленном огне 5 минут, добавить 1 ч. л. кукурузного крахмала и варить до загустения.

Салат гриль из овощей на мангале нарезать на кусочки, разложить на блюде, полить соусом и присыпать зернами граната.

Рецепт овощей гриль с медом

Вкусными получаются овощи, маринад для которых приготовлен на основе меда.

Как вкусно пожарить овощи на гриле – рецепты лучших маринадов и технологи приготовления с фото

В летнюю пору все без исключения люди ходят на природу, готовят разные блюда на открытом огне. Отличным вариантом будет приготовить овощи на мангале, ведь нет ничего проще, чем запечь их на углях. Все варианты этого блюда получаются очень вкусными, прекрасно сочетаются с мясными или рыбными блюдами, жареными на костре. Запомните рецепты лучших печеных овощных гарниров и закусок.

Как приготовить овощи на мангале

Рецептов очень много. Продукты можно запекать целиком или кусочками, нанизывать на шампура или раскладывать на решетку для гриля слоями. Как правило, предварительно они маринуются, но иногда их просто поливают какой-нибудь ароматной заправкой уже после выпечки. Есть несколько советов по поводу того, как готовить овощи на углях:

  1. Мангал не должен быть сильно разгоревшимся. При необходимости можете притушить угли водой. В противном случае плоды внутри останутся сырыми, а сверху сильно обгорят.
  2. Больше всего для запекания подходят баклажаны, картофель, кабачки, лук, томаты, сладкий перец.
  3. Подавать овощи на гриле рекомендуется с зеленью, соевым соусом, прованскими травами.
  4. Готовое блюдо желательно солить перед самой подачей. Остальные приправы можно добавлять в любой момент.

Маринад для овощей

Желательно перед запеканием подержать продукты немного в соусе, чтобы они не были чрезмерно сухими. Способов того, как замариновать овощи для гриля, огромное количество. Держать в соусе продукты можно от нескольких минут до нескольких часов. Маринад для овощей на гриле может быть приготовлен из:

  • растительных масел (оливковое, подсолнечное и др.);
  • майонеза;
  • красных или белых соусов;
  • чеснока;
  • лука;
  • ароматизированных уксусов;
  • пряных трав;
  • базилика;
  • чабера;
  • тимьяна;
  • паприки;
  • розмарина;
  • фенхеля;
  • орегано;
  • мяты;
  • шалфея.

Рецепты овощей на мангале

Если вы хотите приготовить продукты на костре, то вариантов того, как сделать это, огромное множество. Плоды запекаются сырыми или предварительно замаринованными, на решетке-гриль либо шампурах. По достижении готовности плоды очищают от кожуры и подают целиком или же в измельченном виде. Запомните несколько способов приготовления овощных блюд. Вам обязательно понравится каждый из них.

Шашлык из овощей

  • Время приготовления: 35 минут и 4-12 часов на маринование;
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 605 ккал.
  • Предназначение: гарнир, ужин.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Классический овощной шашлык, приготовленный на мангале – прекрасное и легкое блюдо, которое роскошно смотрится на фото и гарантировано понравится всем. Может выступать в качестве самостоятельной еды или гарнира к мясу или рыбе. Продукты перед готовкой маринуются в ароматной пряной смеси, поэтому получаются нежными и восхитительно вкусными. Запомните, как приготовить шашлык по следующему рецепту.

  • кукуруза – 6 початков;
  • мелкие шампиньоны – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 375 мл;
  • томаты черри – 1 кг;
  • уксус бальзамический – 165 мл;
  • красный лук – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубочков;
  • перец болгарский красный – 2 шт.;
  • горчица дижонская – 4 ст. л.;
  • перец болгарский зеленый – 2 шт.;
  • сушеный тимьян – 2 ч. л.;
  • цукини – 4 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • перец молотый черный – 1 ч. л.
  1. Тщательно помойте продукты. Порежьте початки кукурузы на кусочки примерно по 5 см. Измельчите чеснок.
  2. Нарежьте цукини кружочками по 2,5 см, перцы – кольцами по 3 см, лук – дольками по 2,5 см.
  3. Кукурузу бросьте в подсоленную кипящую воду и варите 5 минут. Дайте остыть.
  4. В глубокой емкости смешайте масло с уксусом. Добавьте чеснок и горчицу, тимьян, посолите и поперчите маринад. Тщательно перемешайте.
  5. Сложите продукты в глубокую емкость и поливайте маринадом. Накройте крышкой или пленкой. Поставьте в холодильник и держите там от 4 до 12 часов. Периодически перемешивайте.
  6. Подготовьте мангал.
  7. Нанижите плоды на шампура в произвольном порядке. Жарьте, переворачивая, минут по 10 с каждой стороны.
Читайте также:
Баранина в духовке: рецепты приготовления вкусного мяса и маринада

Печеные овощи на мангале

  • Время приготовления: 90-150 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 496 ккал.
  • Предназначение: гарнир, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

В следующем рецепте предлагается замариновать продукты в сладком соусе, прежде чем запекать их на мангале. Такая предварительная подготовка придает им непередаваемый вкус и пьянящий аромат. Маринад для овощей на мангале очень легко сделать. Подержать в нем продукты следует не меньше 1-2 часов. Запекать овощи следует на горячих углях, которые успели хорошо прогореть, чтобы жар был не сильным.

  • молодые кабачки – 1 шт.;
  • винный уксус – 0,5 ч. л.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • соус соевый – 50 мл;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лук – 1 крупная головка;
  • специи, соль, зелень – по вкусу;
  • яблоко – 1 крупное;
  • чеснок – половина головки.
  1. Помойте все овощи. Почистите лук, чеснок. Перец сразу чистят от семечек.
  2. Порежьте крупными кусками баклажан, кабачок.
  3. Лук нарезают кольцами.
  4. Чеснок мелко порежьте или раздавите. Перемешайте его с уксусом, соевым соусом, маслом, свежевыжатым лимонным соком.
  5. Перец и помидоры порежьте четвертинками.
  6. Овощи посолите и приправьте на свое усмотрение, посыпьте свежей зеленью.
  7. Яблоки нарезают ломтиками и добавляют в маринад. От семечек и кожуры избавляются.
  8. Сложите продукты в плотный пакет и залейте маринадом. Тщательно завяжите. Маринуйте час-два, периодически перемешивая.
  9. Выложите овощи на решетку для гриля. Запекайте на прогоревших углях 20 минут. Периодически переворачивайте решетку в процессе жарки.

Овощи на барбекю

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 740 ккал.
  • Предназначение: гарнир, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Приготовленные по следующему рецепту овощи выглядят очень аппетитно и на фото, и вживую. Они превосходны на вкус, прекрасно подойдут как самостоятельное блюдо или дополнение к мясу. Если вам в скором времени предстоит поездка на природу, обязательно возьмите на заметку следующий рецепт. Вы не пожалеете, если решите воспользоваться им. Запомните, как приготовить овощи гриль на мангале.

  • Кус-кус – что это, рецепты приготовления с фото. Польза кус-куса
  • Причастие в церкви: как подготовиться к обряду
  • Как начать худеть в домашних условиях
  • ананас – 2 шт.;
  • сироп кленовый – 2 ст. л.;
  • грибы мелкие – 30 шт.;
  • вода – половина стакана;
  • перец красный – 2 шт.;
  • имбирь тертый – 1 ч. л.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • порошок чесночный – 0,5 ч. л.;
  • масло кунжутное – две трети стакана;
  • тмин – 0,5 ч. л.;
  • соус соевый – две трети стакана;
  • сок лайма – 2 ст. л.
  1. Смешайте кунжутное масло с соевым соусом, кленовым сиропом, водой и лаймовым соком. Добавьте имбирь, тмин, чесночный порошок. Старательно взбейте венчиком.
  2. Все овощи помойте и порежьте крупно. Ананас пока не трогайте. Сложите овощи в миску с маринадом, закройте и на час уберите в холодильник.
  3. Разрежьте пополам ананас, а потом на крупные куски. Поместите все продукты на решетку для барбекю. Готовьте на среднем огне, часто переворачивая, приблизительно 10 минут.

Овощи на мангале по-армянски

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 487 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: армянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В армянской кухне мясной шашлык всегда подают с ароматным теплым салатом из запеченных овощей. Все застолья неизменно сопровождаются таким блюдом. Готовить этот салат легко. В состав его входят баклажаны, помидоры и болгарский перец, немного лука и свежей зелени. Все овощи после запекания мелко нарезают и перемешивают. Запомните, как приготовить этот салат.

  • перец болгарский – 8 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • помидоры – 8 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • баклажаны – 8 шт.;
  • свежий базилик – 2 пучка;
  • перец чили – 2 шт.;
  • кинза – 2 пучка.
  1. Разожгите в мангале огонь. Вымытые овощи нанижите на шампуры. Лук оставьте свежим.
  2. Разложите шампуры по мангалу и запекайте овощи до корочки.
  3. Пока шашлык готовится, измельчите лук, зелень.
  4. Когда кожура овощей обуглится, уберите их с огня.
  5. Поместите на несколько минут баклажаны в сильно соленую воду. Снимите со всех овощей кожуру и нарежьте их средними кусочками. В глубоком салатнике перемешайте их с кинзой, базиликом и луком.
  6. Досолите салат по вкусу и подавайте.

Кабачки

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 408 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: средняя.

К мясному или рыбному блюду отлично подойдут запеченные кабачки в маринаде из белого вина, приготовленные по следующему рецепту. Это очень вкусная, легкая и аппетитная закуска, которую можно есть даже людям, сидящим на диете. Она поразительно смотрится на фото. Готовить блюдо очень легко. Сначала необходимо запечь кабачки, нарезанные тонкими пластинками, а потом на некоторое время замариновать их в особом соусе.

  • кабачки – 2 кг;
  • вино сухое белое – 2 ст. л.;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • душистый перец горошком – 8 шт.;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • смесь укропа и петрушки – 1 пучок;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Перемешайте вино с оливковым маслом и соевым соусом. Добавьте давленный чеснок и рубленную зелень.
  2. Кабачки порежьте пластинками толщиной не больше полутора сантиметров. Еще можно нарезать их кружочками.
  3. Смажьте пластинки кабачков небольшим количеством оливкового масла и запеките на решетке для гриля.
  4. Готовые овощи сложите в глубокую емкость. Залейте маринадом и перемешайте. Подавайте спустя четверть часа.
Читайте также:
Как варить хинкали замороженные или домашние на пару или в воде - рецепты с фото

Перец

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 285 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Перцы, запеченные на мангале, хороши не только в горячем виде, но и в холодном. Они станут прекрасным дополнением к шашлыку, рыбе, приготовленной на гриле. Блюдо получается очень легким и диетическим. Нет ничего проще, чем запечь овощи по рецепту, представленному ниже. Попробуйте приготовить это пикантное блюдо, когда соберетесь на пикник, и вы самостоятельно в этом убедитесь.

  • болгарский перец – 8 шт.;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливковое – 3-4 ст. л.
  1. Перец вымойте, обсушите. Заверните каждый в фольгу так, чтобы блестящая сторона была наружу.
  2. Разожгите огонь в мангале. Когда он прогорит, положите перцы в угли.
  3. Спустя 7 минут переверните их на другую сторону.
  4. Измельчите любым удобным способом чеснок. Добавьте рубленную зелень. Перемешайте, заправьте растительным маслом.
  5. Спустя 7 минут уберите перцы с огня. Разверните, очистите от шкурки, переложите в миску. Залейте их чесночной подливкой и подавайте к столу.

Овощи на мангале – вкусные рецепты маринада на гриле, решетке, шампурах

Совершенно не обязательно быть вегетарианцем, чтобы любить овощи, приготовленные на мангале. Овощное ассорти, запеченное на углях – это безумно вкусно, независимо от того, подаете ли вы его к мясу или отдельным блюдом. Лето, роскошная природа, летняя овощная закуска с легким ароматом дымка, приятная компания друзей и родных запомнятся вам надолго.

Многим нравится, что на шампуре можно чередовать любые овощи, именно те, которые вам нравятся больше всего. А это могут быть баклажаны, картошка, кабачки, помидоры, цветная капуста, брокколи. Нет возможности насадить их на шампур – заверните в фольгу или разложите на решетке, и пожарьте. Большую роль играет маринад для овощей, и здесь можно раскрыть свои кулинарные таланты, поскольку ограничений в рецептах нет. Создавайте свои вкусовые букеты, экспериментируйте, ну а базовыми вариантами я вас обеспечу.

Овощи на мангале – простой рецепт на решетке

Привычный для всех маринад на майонезе нетипичен для овощей. Готовится просто, поскольку этот продукт универсален и подходит практически к каждому продукту.

  • Кабачок.
  • Помидоры – парочка.
  • Луковица.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Грибы (шампиньоны) – 5 шт.
  • Прованские травы, зелень, соль, черный перец – по вкусу.
  • Майонез – большая ложка.
  1. Ополосните зелень и мелко порубите. Раздавите с помощью пресса чеснок. Помойте овощи, подсушите, нарежьте крупными ломтиками. Поместите в общую ёмкость.
  2. Отдельно смешайте майонез с прованскими приправами, заправьте овощную смесь, маринуйте в течение 2 часов.
  3. Насадите на вымоченные заранее в холодной воде деревянные шпажки. Выложите их на решетку и обжарьте примерно по пять минут с обеих сторон.

Шашлык из овощей на шампурах

Очень просто, быстро и потрясающе вкусно. По своему желанию присоединяйте в компанию другие овощи.

  • Баклажаны, помидоры, шампиньоны.
  • Для маринада:
  • Соевый соус – 150 мл.
  • Чесночные зубчики – 3-5 шт.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Итальянские травы – по вкусу.

Помойте и почистите овощи с грибами.

Грибы оставьте целыми. Помидоры поделите на половинки.

Баклажаны порубите крупными кольцами. Все компоненты сложите в общую посудину.

Для маринада соедините в ёмкости масло, соевый продукт, травки. Раздавите прессом зубки чеснока, отправьте в плошку. Хорошенько перемешайте, чтобы смесь стала однородной.

Залейте овощи и грибы, перемешайте. Оставьте на столе на 20 минут, чтобы кусочки хорошо пропитались заправкой.

По истечении заданного времени насадите поочередно на шампур.

Дождитесь, когда дрова в мангале прогорят, разровняйте угли. Разложите шампуры с овощами.

Обжаривайте овощи, не отходя далеко, поскольку шампуры необходимо постоянно поворачивать.

Овощи, маринованные в соевом соусе – рецепт с сыром и грибами

Среди множества маринадов на основе соевого соуса, я нашла один, который очень меня устраивает, поскольку запеченные овощи готовятся как самостоятельное блюдо, с сыром и грибами.

  • Адыгейский сыр – 350 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Болгарский перец – 2,5 шт.
  • Кабачки – 1,5 шт.
  • Грибы (шампиньоны) – 250 гр.
  • Для соевого маринада:
  • Соевый соус – 200 мл.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Паста карри, красная и желтая – по 1 большой ложки.
  • Уксус 9% — 2 маленькие ложки.
  • Вода – 350 мл.

Разделите грибы на четвертинки, мелкие экземпляры можно оставить целыми, или порезать на половинки.

Удалите из болгарских перцев семенную часть. Мякоть так же нарежьте на четверти.

Нарежьте кабачки колечками толщиной не более 1 сантиметра. Молодые кабачки чистить у освобождать от семенной коробки не надо, возрастные овощи обязательно почистите.

Нарежьте помидоры. Толщина кружочков — один сантиметр.

Настрогайте пластинами адыгейский сыр.

Налейте в небольшую плошку соевый соус, добавьте необходимое количество воды.

Влейте подсолнечное масло, столовый уксус.

Выложите пасту карри и хорошенько разболтайте содержимое. Не найдете пасту карри – используйте порошок.

Залейте маринадом овощи и подержите полчаса.

Далее все, как обычно — разложите на решетке, жарьте около 5 минут с каждой стороны.

Очень вкусный маринад для овощей на мангале

Помидоры берите мелкие, чтобы запечь их целиком, очень красиво и аппетитно.

  • Кабачок, помидор, баклажан – по 1 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Репчатый лук – 4 шт.
  • Чеснок – 3-4 головки.
  • Шампиньоны – 0,5 кг.
  • Острый перчик чили – 2 стручка.
  • Соевый соус – 200-300 мл.
  • Сухая аджика – 2 маленькие ложки.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Розмарин – 30 гр.
  • Сушеный орегано, прованские травки – по 10 гр.
  • Соль, черный перец – по щепотке.
  • Подсолнечное масло – 0,5 литра.
  • Кипяченая вода – 300 мл.
  1. Проткните мелкие томаты у основания плодоножки (деревянной шпажкой), чтобы они лучше впитывали маринад. Сложите помидоры в глубокую миску.
  2. Помойте грибы, просушите бумажной салфеткой.
  3. Болгарские перцы разрежьте пополам, удалите семенную коробку. Отправьте в миску к томатам.
  4. Покрошите кабачок толстыми кольцами. У старого овоща удалите семена и срежьте кожицу. Молодые в подобной подготовке не нуждаются.
  5. Аналогично поделите баклажаны.
  6. Нашинкуйте луковые головки толстыми колечками.
  7. Сделайте маринад из соевого соуса и масла. Забросьте одну порезанную луковицу.
  8. Почистите чеснок, отправьте в маринад, разделив на половинки (можно целыми дольками).
  9. Удалите семена из стручков перчика чили. Порежьте мякоть колечками, переложите в маринад. Любители острых овощей могут оставить смена.
  10. Засыпьте сушеную аджику, соль, сахар, смесь перцев, розмарин, орегано, прованские травки.
  11. Разбавьте содержимое холодной кипяченой водой. Взбейте миксером до однородности. Обязательно попробуйте на вкус, при необходимости отрегулируйте, добавив соли или сладости.
  12. Заправьте овощи, оставьте на 2-4 часа, не менее. Если располагаете временем, подержите ночь.
  13. Пожарьте овощи на мангале до мягкости.
Читайте также:
Форель в духовке запеченная

Как пожарить овощи на мангале в фольге

Запекание в фольге позволит сохранить все полезные овощные соки.

  • Болгарский перец, красная луковица, цукини – по 1 шт.
  • Кукуруза, початки – 3 шт.
  • Консервированная фасоль – баночка.
  • Белое вино – 150 мл.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Лимонный сок – по вкусу.
  • Сахар, соль, перец – по вкусу.
  • Укроп, петрушка.
  1. Отодвиньте зеленые листья у початков кукурузы. Натрите сливочным маслом, посолите, верните листья назад. Уложите на решетку.
  2. Сделайте из двойного листа фольги лодочку.
  3. Порежьте все, перечисленные в составе рецепта овощи произвольно – кольцами или кубиками. Сложите в миску, перемешайте и переложите в лодочку. Овощи можно разделить на большее количество лодочек, сделав порции по числу едоков.
  4. В каждую лодочку бросьте консервированную фасоль.
  5. Соедините в отдельной ёмкости подсолнечное масло, вино, пару ложек лимонного сока. Приправьте солью с сахаром, поперчите.
  6. Порубите зелень, отправьте в маринад. Размешайте, залейте в лодочки.
  7. Накройте лодочки небольшим листом фольги, установите на решетку гриля.
  8. Когда овощи станут мягкими, срежьте с початков кукурузы зерна, добавьте в лодочки. Положите кусочек сливочного масла.
  9. Подержите блюдо на мангале еще минут 5-7, чтобы масло распустилось, перемешайте содержимое и подавайте.

Как приготовить овощи к шашлыку (видео)

Овощи на мангале по-армянски

Если вы хоть раз попробуете салат из овощей по армянской рецептуре, то забыть не сможете. Они получатся одновременно нежными и чуть остренькми.

  • Томаты – 5-6 шт.
  • Баклажаны – 4 шт.
  • Красный лук – головка.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Чеснок – головка.
  • Укроп, петрушка – по вкусу.
  • Растительное масло – по вкусу.
  • Соль, молотый перец – по щепотке.
  1. Ополосните овощи, разложите на решетке. Запекайте на углях примерно 20-25 минут, пока кожура не потемнеет. Не забывайте поворачивать их из стороны в сторону.
  2. Снимите или срежьте подгоревшую кожуру. Мякоть порубите ножом в очень мелкий кубик.
  3. Измельчите в мелкую крошку зелень и зубчики чеснока. Нарежьте перья зеленого лукаю
  4. Сложите овощи и зелень в общую миску, заправьте маслом и приправами. Хорошенько перемешайте салат.

Запекаем по-грузински

Еще одна классная версия приготовления овощной смеси на мангале. Благодаря грецкому ореху у закуски получается восхитительный, и очень оригинальный вкус.

  • Кабачки, баклажаны, красный лук – по 2 шт.
  • Болгарский красный перец – 3 шт.
  • Острый чили-перец – стручок.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Кинза – 2 пучка.
  • Грецкие орехи (ядра) – 100 гр.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахарный песок – маленькая ложка.
  • Кориандр – ½ маленькой ложки.
  • Тимьян – 5 веточек.
  • Белый винный уксус – 50 мл.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  1. Очистите сладкий перец от семян, поделите на 4-6 частей.
  2. Нарежьте баклажаны и кабачки колечками толщиной в 1 см.
  3. Головки красного лука поделите, в зависимости от величины, на 2-4 части.
  4. Сложите овощи в общую миску, посолите, посыпьте перцем, влейте масло оливы, перемешайте.
  5. Обжарьте с двух сторон на решетке мангала до полной готовности.
  6. Измельчите в ступке кориандр. Порубите в крошку кинзу и тимьян. Покрошите чесночные дольки и стручок чили. Сложите в ступку, старательно перетрите содержимое.
  7. Выложите ядра орехов на сухую сковороду, чуток подсушите. После раздробите в мелкую крошку любым способом. лучше это сделать с помощью мясорубки, тогда орехи выделят больше масла.
  8. Добавьте орешки в маринад, вновь хорошенько перемешайте.
  9. Переложите обжаренные овощи в глубокую ёмкость, полейте маринадом, винным уксусом. Аккуратно перемешайте.

Сочный шашлык из овощей с салом на мангале

Вы не прогадаете, если среди овощей вставите кусочек сала. Мы готовили подобным образом картошку, и убедились, какое наслаждение может доставить обычное сало. Овощи получатся сочными, сытными и потрясающими на вкус.

  • Сало – 200 гр.
  • Цукини – 1 шт.
  • Помидоры черри – 10 шт.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Лук – головка.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Молотый перец, соль – по щепотке.
  1. Сало необходимо заморозить, чтобы оно легче нарезалось. Поделите его пластинами, не слишком тонкими.
  2. Порежьте луковицу колечками. Аналогично порежьте очищенный картофель и кабачок. Томаты черри нарезать не нужно.
  3. Насадите подготовленные овощи на деревянные шпажки, перемежая ломтиками сала. Сало желательно располагать рядом с кружками картофеля. Шпажки необходимо заранее замочить в холодной воде.
  4. Выложите заготовки на лист фольги, обрызгайте маслом, посолите, поперчите.
  5. Отправьте жариться над почти прогоревшими углями. Время приготовления – 20 минут. Не забывайте часто прокручивать шпажки, чтобы овощи прожарились равномерно.

Видео-рецепт: овощи в соевом маринаде на решетке

Напоследок порадую еще одним популярным рецептом маринада, готовьте, и наслаждайтесь, пока тепло, имеется возможность посидеть на природе в теплой компании. Приятного аппетита, пусть на ваших мангалах будут только самые вкусные запеченные овощи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: