Морской окунь в духовке, запеченный в фольге: вкусные рецепты приготовления

Морской окунь, запеченный в духовке — простые и вкусные рецепты

Диетологи не устают повторять, что запекание – лучший способ приготовления рыбы. Полезные свойства её полностью сохраняются, калорийность значительно снижается, а у рыбки подчеркивается натуральный вкус и аромат. Красный морской окунь, запеченный в духовке – тому подтверждение.

Приготовить рыбу в духовой печи можно целиком, порезав стейками или разобрав на филе. Чтобы сохранить сочность окуня, предпочтительнее запекать его в фольге или специальном пакете-рукаве. А чтобы рыбке не было скучно, состав рецепта дополняют картошкой, рисом, разнообразными овощами. Гурманы любят обилие удачно сочетаемых приправ, различные соусы. Рецепты, предложенные в данной подборке, отвечают всем требованиям и пожеланиям. Вам осталось только выбрать и приступить к работе.

Морской окунь, замеченный в духовке с лимоном, луком, морковью – простой рецепт

Освоим данный рецепт, вы с легкостью справитесь с остальными.

  • Морской окунь – 2 тушки.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – по необходимости.
  • Лимонный сок – по вкусу.
  • Лимон.
  • Перец молотый, соль, приправы для рыбы.

Почистите и выпотрошите тушки окуня. Хорошенько ополосните, сделайте во всей длине несколько неглубоких надрезов.

Посолите тушку со всех сторон и изнутри, сдобрите перчиком. Натрите приправами для рыбы.

Обрызгайте лимонным соком (можно использовать отжатый из лимона). Пролейте небольшим количеством подсолнечного масла. Оставьте подготовленную рыбу на столе мариноваться минут на 15-20.

Нашинкуйте луковице кружочками, морковку настрогайте аналогично, колечками.

Слегка промаслите жаропрочную форму. Разбросайте луковые колечки. Меж ними расположите морковку.

Наверх уложите рыбные тушки. Положите по маленькому кусочку сливочного масла.

Поделите лимон кружочками, распределите по рыбе.

Поместите в духовку на 25 минут при 180 о С. Одновременно с окунем я запекла в фольге картошку. Вот такое красивое блюдо получилось в итоге.

Стейки морского окуня в духовке – рецепт с картошкой

Здесь не нужно будет думать о гарнире, поскольку картофель – лучшее дополнение к рыбе.

  • Картофель – 5 клубней.
  • Окунь – 2 тушки.
  • Лук – 2 средние головки.
  • Сливки – 100 мл.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Томатная паста – 15 гр. (допустима замена томатным соусом).
  • Вода – ½ стакана.
  • Соль, специи для рыбы, перец.
  1. Подготовьте тушки рыбы к приготовлению, нарежьте стейками. Присолите, посыпьте перцем и рыбными специями из пакетика.
  2. Почистите овощи. Картофель нарежьте кубиками, лук нашинкуйте колечками. Обжарьте лук в масле до легкой румяности.
  3. На дно формы выложите обжаренные луковые кольца, сверху выложите картофельную нарезку. Плесните чуть-чуть воды.
  4. Поставьте заготовку на 10 минут в печь, разогретую до 180 о С.
  5. Спустя заданное время достаньте рыбу. В небольшой плошке соедините томатную пасту со сливками. Разболтайте соус, залейте окуня.
  6. Продолжите запекание, но уже при 200 о С. Время приготовления – 20 минут.

Вкусный морской окунь, запеченный в сметане

Чудесная вариация приготовления морской рыбы. Если не заботитесь о снижении веса, используйте майонез, будет вкуснее.

  • Рыба – 2 шт.
  • Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
  • Помидоры – парочка.
  • Сыр – 100 гр.
  • Луковица.
  • Яйцо.
  • Сметана (майонез) – 150 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Лимон – ½ часть.
  • Имбирный корень – кусочек.
  • Соль, перец.
  1. Разделайте рыбины, выпотрошите, отрежьте головы, хвосты плавники.
  2. Порежьте корень имбиря, засыпьте перец, соль. Разотрите смесь. Хорошенько натрите рыбу. Выдавите лимонный сок, обрызгайте окуня. Дайте промариноваться четверть часа.
  3. Выложите в раскаленное масло на сковороду, быстро обжарьте.
  4. Мелко порубите кубиками лук и грибы. Обжарьте в масле, оставшемся от жарки окуня до красивой золотистости.
  5. Натрите кусок сыра крупной стружкой. Забросьте в плошку со сметаной. Вбейте яйцо, бросьте щепотку соли, старательно перемешайте заливку.
  6. Уложите тушки в промасленную жаропрочную форму, рядом разложите обжаренные грибы с луком.
  7. Залейте сметанным соусом. Готовьте в течение 15 минут при 190 о С.

Филе морского окуня в рукаве для запекания (видео)

Здесь вы найдете интересный вариант маринада для окуня. Благодаря приготовлению блюда в рукаве, рыбка сохранит всю свою сочность.

Как приготовить филе красного окуня в сливочном соусе

  • Филе рыбы – 4 шт.
  • Болгарский перец красного и желтого цвета – по одному.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сок лимона – 3 большие ложки.
  • Сухое белое вино – 100 мл.
  • Мука – большая ложка.
  • Соль, смесь перцев.
  1. Разделайте тушку рыбы на филе, окропите соком лимона, отложите на 10 минут мариноваться.
  2. Удалите из перцев семенную коробку, мякоть порубите кубиками. Сложите нарезку в небольшую кастрюльку, полейте вином. Поставьте на плиту, прогревайте под крышкой 2-3 минутки. Затем выключите конфорку, перцы разотрите в пюре.
  3. Смажьте сливочным маслом форму для запекания. Остатки настрогайте кубиками, разложите по дну.
  4. Выложите рыбку, влейте вино, посолите, просыпьте перчиком.
  5. Спрячьте заготовленные тушки под фольгу, хорошенько закрепите. Поместите в духовку на 8-10 минут.
  6. Вытащите форму, перелейте выделившийся сок в миску. Добавьте пюре из перца, яйцо, пряности, соль.
  7. Размешайте соус, залейте рыбу. Верните в печь, запекайте еще 10-15 минут.

Как запечь морского окуня целиком с овощами

Необычный соус прекрасно раскрывает и подчеркивает мягкий вкус окуня. Рыбка получится хрустящей, с корочкой.

  • Окунь – 2 тушки.
  • Лимон.
  • Сухое белое вино – ½ стакана.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Брокколи.
  • Сельдерей, черешковый.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Прованские травы, соль, белый перец.
  • Голландский соус – по вкусу.
  1. Выпотрошите окуньков, счистите чешую, хорошенько промойте, обсушите бумажными салфетками.
  2. В небольшой мисочке сделайте маринад, смешав прованские травки, белый перец, соль и оливковое масло. Старательно разотрите смесь. Натрите тушки снаружи и внутри. Оставьте мариноваться на 20 минут.
  3. Сделайте по всей тушке неглубокие надрезы, достаточные для того, чтобы вставить в них полукружья лимона.
  4. Разделите на соцветия капусту брокколи, стебли сельдерея нарежьте кусочками в 3-4 сантиметра.
  5. Промажьте донышко жаропрочной формы маслом, разложите соцветия капусты, кусочки сельдерея. Чуток присолите, посыпьте травами.
  6. Выложите поверх овощей тушки окуня. На каждую рыбку положите порезанное кусочками сливочное масло.
  7. Пролейте заготовку вином.
  8. Поместите форму в духовой шкаф, разогретый до 180 о С. Время приготовления определите сами. В зависимости от величины рыбы у вас уйдет от25 до 40 минут. И готовности вам подскажет красивая корочка на поверхности тушки.
  9. При подаче выложите на тарелку рыбу, рядом положите овощи. Щедро пролейте блюдо голландским соусом.
Читайте также:
Свиные ребрышки - как замариновать и готовить в духовке, на гриле или тушеные с соусом

Морской окунь, запеченный целиком в фольге в горчичном соусе

Очень простой и вкусный рецепт приготовления рыбы целиком. Благодаря запеканию в фольге, блюдо получится невероятно сочным.

  • Морской окунь целиком.
  • Горчица – маленькая ложка.
  • Майонез – 2 маленькие ложки.
  • Лимонный сок – по вкусу.
  • Перец, соль.
  1. Подготовьте тушку рыбы к запеканию: почистите, выпотрошите. Вырежьте жабры, если решите готовить с головой. Оставлять хвостовую часть и плавники – решайте сами.
  2. Смешайте в плошке майонез с горчицей, натрите тушку. Сбрызните лимонным соком.
  3. Постелите на противне лист фольги, оставив длинный хвост для заворачивания. Выложите рыбу, накройте фольгой, надежно закрепите края.
  4. Готовьте при 200 о С в течение 30 минут. Если хотите румяную корочку, за 5-10 минут до окончания приоткройте фольгу.

Морской окунь, запеченный по-ливорнски

Типичный рецепт запекания рыбы в Средиземноморье. Ливорно расположен на границе Лигурии и Тосканы, что в Италии. Красивое, яркое блюдо с приправами, характерными для кухни этой страны.

  • Филе окуня – 500 гр.
  • Помидоры черри – 100 гр.
  • Лук – 80 гр.
  • Анчоусы – 50 гр.
  • Каперсы – 40 гр.
  • Маслины – 6 шт.
  • Белое вино – 50 мл.
  • Оливковое масло – 70 мл.
  • Рубленая петрушка – 10 гр.
  • Базилик, свежий – 5 гр.
  • Орегано – 3 гр.
  • Соль, перец.
  • Мука для панировки.
  1. Почистите рыбу, поделите на филе. Обваляйте мукой, выложите в раскаленное оливковое масло на сковороду.
  2. Быстро обжарьте кусочки до легкой румяности. Переложите в тарелку.
  3. Плесните на сковородку немного масла, выложите порезанную кубиками луковицу. Чуток обжарьте, влейте вино. Сделайте мощность огня тише, выложите порезанные кубиками помидоры.
  4. Спустя пару минут интенсивной жарки, добавьте каперсы и анчоусы. Продолжайте готовить, пока компоненты не станут мягкими.
  5. Не увеличивая силы огня, заложите маслины, кусочки рыбы. Накройте сковородку крышкой.
  6. Переставьте сковороду в духовку, прогретую до 200 о С. Время запекания — 10 минут. При подаче посыпьте петрушкой, базиликом.

Как вкусно приготовить окуня с рисом

  • Рыба – 800 гр.
  • Рис – 300 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Томатный соус – стакан.
  • Сливки – ½ стакана.
  • Базилик, соль, приправы для рыбы.
  1. Разделайте тушки на филе, приправьте солью, специями.
  2. Заранее сварите яйца и рис (до полуготовности).
  3. Порубите мелким кубиком яйца.
  4. Крупно натрите сыр. Добавьте в плошку с остывшим рисом, перемешайте.
  5. В форму для запекания выложите половину рисовой массы. Сверху разместите рыбное филе. Посыпьте рубленным яйцом.
  6. Накройте оставшимся рисом.
  7. Отдельно соедините томатный соус со сливками, залейте блюдо.
  8. Готовьте при 200 о С на протяжение 15-20 минут.

Видео-рецепт: красный окунь в фольге

Очень простой рецепт, и если вы не уверены в своём кулинарном мастерстве, обязательно следуйте советам автора ролика. Приятного аппетита!

Морской окунь в духовке — вкусные рецепты приготовления

Сегодня поговорим о моей любимой еде – рыбе. Я обожаю любую, но есть и самые любимые виды. Вот, к примеру, морской окунь. Покупаю его чаще всего. Мясистый, мало мелких косточек, нежное мясо, легко очищается от чешуи. Готовить просто! Получается очень вкусно!

Согласитесь, идеальный вариант! Я его и жарила, и тушила, и запекала в духовке. Последний способ мне нравится больше всего. Мяско получается нежным, сочным, пропитывается соками овощей, трав, специй.

Если же вы хотите узнать, как запечь в духовке треску, вы можете прочитать об этом здесь.

А знаете ли вы насколько полезна эта морская рыба для здоровья! Все благодаря исключительно сбалансированному составу белков, жирных кислот Омега-3 и 6, жирорастворимых витаминов А, Е, Д и богатому минеральному составу.

Готовьте ее почаще и у вас будут хорошие сосуды, крепкая память, красивая кожа и прекрасные волосы. А маленькие дети будут лучше развиваться физически, хорошо учиться в школе и радовать родителей своим поведением.

Разные хозяйки готовят окуня по-своему. Вот я и решила собрать здесь главные рецепты запекания этой рыбы. Получилась неплохая подборка, которую я выставляю на ваш суд. Выбирайте сами, что понравится. И обязательно приготовьте это блюдо. Вашим родным понравится. Подавать блюдо можно на обед или ужин. И даже на праздник гостям, если особенно вкусно приготовить. Поехали.

Читайте также:
Запеканка с пюре и фаршем мясным или рыбным - как быстро готовить вкусное блюдо с видео

Вкусный морской окунь, запеченный в фольге с лимоном

Исключительно вкусное и нежное блюдо из серии правильного питания (ПП). Многие думают, что ПП сродни диетам. Ничего подобного! Готовьте просто, вкусно. Ешьте со смаком. Главное, не перегружайте печень жирами, мучными изделиями. А напротив, щадите ее и укрепляйте здоровье прекрасной, полезной и вкусной едой.

https://youtu.be/5SU_g_XxFWQ

Возьмем для рецепта:

  • Морской окунь – 2 шт
  • Соль, перец – по вкусу
  • Укроп – 30 гр
  • Лимон – несколько долек

Для маринада:

  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Итальянские травы – 2 ч.л.
  • Приправа к рыбе – 1 ч.л.
  • Розмарин – 1 ч.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сок лимона – 2 ст.л.

1. Сначала нужно подготовить продукты. В магазинах продаются тушки уже без головы. Вам нужно обрезать хвосты и все плавники. Слегка поскрести специальной теркой, чтобы удалить чешую. Промыть как следует под проточной водой, снять черную пленку с внутренних стенок брюшка. Посолить и поперчить со всех сторон.

2. Подготовить остальные продукты:

  • Лимонные дольки и сок половины лимона
  • Молотый розмарин
  • Приправа к рыбе
  • Итальянские травы
  • Растительное масло

3. Теперь сделаем маринад для рыбки:

  • Нальем в мисочку растительное масло (1).
  • Добавим чеснок, пропущенный через чеснокодавку (2).
  • Выжмем сок половинки лимона (3).
  • Внесем розмарин, итальянские травы, специи для рыбы (4).
  • Все хорошенько перемешаем.

4. Готовой смесью обильно смазываем нашу рыбку. Втираем его в тушку снаружи и внутри брюшка. Оставляем мариноваться на 20-30 минут.

Приятные запахи трав, чеснока, свежей рыбы, лимона по всей кухне! Очень ароматно и мы уже в предвкушении — хочется отведать вкусного окуня!

5. Теперь выкладываем рыбу на фольгу и полностью покрываем мелко нарезанным укропом.

6. Заворачиваем заготовку и отправляем в разогретую духовку на 30 минут при 180 градусах.

7. После запекания достаем рыбу. Разворачиваем. Она хорошо пропеклась. Но мы ведь хотим увидеть и попробовать аппетитную золотистую корочку, не так ли? Значит, не заворачивая в фольгу, отправим ее еще на 5-10 минут в духовку.

8. Вот такая вкуснейшая и ароматная рыбка получилась в итоге. Очень мягкая и сочная внутри. Советую всем приготовить! Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления морского окуня с картофелем в духовке

Для этого рецепта не нужно ничего, кроме картошки и рыбы. Рыбные и овощные приправы, растительное масло, само собой разумеется, хранятся на полке со специями у большинства хозяек. Вот и все!

Конечно, можно зажарить рыбку, отварить картошку и… тоже будет вкусно! Но в духовке – это настолько нежная рыбка, такая рассыпчатая картошечка! А золотистые корочки…уууу-ням-ням-ням! Супер!

Встречайте рецептик! Не надо стоять у сковородки, отмывать от жира забрызганную плиту. Все подготовили, побросали на противень – и в духовку! Простота и вкуснотища. Готова есть это блюдо каждый день!

https://youtu.be/hVrTyA8kP0I

Возьмем для рецепта:

  • Морской окунь – 1 шт (крупный)
  • Картофель – 6-8 шт
  • Соль, перец — по вкусу
  • Приправа для рыбы – 1 ч.л. (без верха)
  • Сушеный укроп, петрушка – 1-2 ч.л.

Действия:

1. Сегодня на обед мы запечем морского окуня с картошечкой в духовке. Для начала обработаем тушку. Обрежем плавники и хвост. Неважно, если у вас плохо наточены ножницы, главное, хоть на половину срезать эти косточки, ведь они очень острые. Если ненароком уколитесь, болеть и воспаляться палец будет долго. Теперь нужно хорошо промыть тушку проточной водой и снять черную пленку внутри рыбки.

2. Разрежем тушку на несколько кусков. Посолим, поперчим со всех сторон. Добавим приправу для рыбы. Смажем специями каждый кусочек.

3. На противень выложим куски морского окуня и ломтики очищенного и нарезанного картофеля. Присыпем сушеными травами для овощей, польем растительным маслом и отправим в духовку при температуре 180 градусов на 30-35 минут (1-4).

4. Прошло 35 минут. Достаем из духовки противень. Картошка и рыба пропеклись, покрылись нежной золотистой корочкой. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить морского окуня с овощами в духовке

Рыба с овощами – это диетическое блюдо, которое с легкостью можно быстро приготовить на ужин. Из овощей можно взять морковь, лук. Для сытности добавить картошечки.

Запекать рыбу можно и с кабачком, и с тыквой, помидорами, болгарским перцем.

Сегодня овощное рагу будет состоять из картошечки с морковью и луком.

Возьмем для рецепта:

  • Морской окунь – 2 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Лук – 2 шт
  • Картошка – 5 шт
  • Шампиньоны – 100 гр
  • Лимон – 1 шт
  • Соль – по вкусу
  • Приправа для рыбы – 2 ч.л.
  • Петрушка – для украшения блюда

Действия:

1. Соберем на кухонном столе основные ингредиенты, чтобы все было перед глазами и под рукой. Так работать гораздо легче.

2. Первое, что мы сделаем – почистим морского окуня. Тушки без головы. Поэтому нам нужно только очистить чешую, промыть тушку и обрезать плавники с хвостиками. Очищать чешую следует специальным инструментом, но если такового не имеется, можно приспособить любую терку.

Читайте также:
Картофель фри в духовке домашний

3. Теперь нужно замариновать тушки. Посолить, присыпать приправой для рыбы, полить соком лимона. Хорошо натереть и оставить на 30 минут на столе.

4. Берем форму для запекания рыбы. На дно выкладываем картошечку, солим и перчим. Далее кладем кольца лука и морковь колечками. Добавляем растительное масло.

5. Маринуем шампиньоны. В мисочку помещаем штук 6 грибков. Солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком, наливаем немного подсолнечного масла и на некоторое время оставляем на столе.

6. В блюдо с овощами укладываем замаринованные тушки морского окуня. Красиво размещаем грибочки. Поливаем небольшим количеством растительного масла. Украшаем дольками лимона.

7. Закрываем блюдо фольгой и ставим в духовку при 180 градусах на 40 минут. Под фольгой рыба и овощи хорошо пропекутся и не сгорят сверху. Фольга защитит наше блюдо и наш труд.

8. Через положенное время достаем и снимаем фольгу. Видно, что рыба и овощи пропеклись. Но мы ставим обратно еще на 10 минут, чтобы все подрумянилось и появилась золотистая корочка.

Готовим морского окуня в рукаве для запекания

Что дает нам запекание морского окуня в духовке — в рукаве? Удобство в приготовлении блюда, потому что мы не пачкаем лишнюю посуду – противень или огнеупорную форму.

А еще, что мне очень нравится, это то, что в рукаве наша рыба получается в собственном соку, пропитанная всеми дополнительными специями и соусами. Просто прелесть, как вкусно!

Возьмем для рецепта:

  • Морской окунь – 3 шт
  • Соль, перец, соевый соус – по вкусу
  • Лайм – 1 шт

Для гарнира:

  • Рис – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Морковь – 1 шт
  • Куркума – ½ ч.л.
  • Сливочное масло – 30 гр

Посмотрите это видео и убедитесь сами, каким вкусным получится ужин. Автор ролика – молодой человек, все так аппетитно приготовил! Молодец! Единственное, чего он не сделал – не удалил черную пленку со стенок брюшка окуня. Но вы это не забудете сделать? Ведь так? А как он вкусно приготовил рис на гарнир! Желаю вам приготовить это очень вкусное блюдо.

Рецепт морского окуня, запеченного в духовке со сметаной

Я нередко запекаю горбушу и форель со сметаной, получается очень вкусно! Но как-то не хватало фантазии, соединить рыбу с сыром, грибами, помидорами и залить все это очень вкусным сметанным соусом.

Когда в интернете я встретила такой рецепт – не могла пройти мимо!

Это праздничное блюдо! Столько разных вкусно приготовленных продуктов, каждый из которых мы все так любим: обжаренные грибочки, вкуснейший сметанный соус, помидоры. И конечно, пропитанная всевозможными соками рыба. Просто шедевр!

Возьмем для рецепта:

  • Морской окунь – 3 шт (650 гр)
  • Шампиньоны – 200 гр
  • Помидор – 250 гр
  • Сметана – 250 гр
  • Яйцо – 1 шт
  • Масло сливочное – 60 гр
  • Масло растительное 50 мл
  • Лук репчатый 2 шт (200 гр)
  • Сыр твердый – 100 гр
  • Перец, соль – по вкусу
  • Сок половины лимона
  • Зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок

Действия:

1. Давайте сначала соберем вместе все продукты, которые потребуются нам для запекания морского окуня со сметаной. Их будет много и если что-то забудем, начнется суета, лишние переживания. А так – все на месте, только успевай совершать полезные действия.

2. Итак, тщательно вымоем рыбу, обрежем плавники, хвосты, уберем черную пленку. И сразу же замаринуем. Для маринада выдавим сок из половины лимона. Посолим и поперчим тушки, вотрем в них лимонный сок. Оставим стоять на столе, пока подготовим грибы и сметанный соус.

3. Для чего мы будем обжаривать грибы? Исключительно для придания необыкновенного вкуса нашему рыбному блюду. Сначала порежем лук полукольцами и положим обжариваться на сковородку, на 4 минуты. В это время дольками нарежем шампиньоны и отправим их к лучку. Будем поворачивать и жарить около 10 минут на среднем огне. Посолим, поперчим. Переложим на тарелку и перейдем к созданию сметанного соуса.

4. Сметанный соус у нас получится волшебный. Возьмем мелко нарезанную зелень. Добавим к ней яйцо и натертый твердый сыр. Внесем банку сметаны и все хорошо перемешаем. Поперчим по желанию. Получится очень вкусно!

5. Теперь вернемся к замаринованной рыбке. Можно, конечно, прямо отправить ее на противень запекаться в духовку. Но мы хотим добавить ей дополнительный сливочный вкус.

Для этого обжарим ее всего по полторы минуты с каждой стороны на сливочном масле.

Рыбка впитает сливочное маслице, станет сочнее и нежнее и схватится легкой поджаристой корочкой. Оставшийся рыбный маринад вольем в сметанный соус, размешаем.

6. Ну что же, пора укладывать морского окуня в духовку. Противень смажем сливочным маслом и уложим в него 3 тушки. Затем укладываем обжаренные грибочки с луком.

7. За рыбкой и грибочками на противень последуют помидоры. Мы нарежем их дольками и выложим по всей поверхности. Зальем всю эту вкусноту сметанным соусом.

8. Разогреем духовку до 190 градусов и отправим в нее нашу заготовку на 15-20 минут.

Читайте также:
Манная каша - польза и вред, состав, калорийность и противопоказания

9. Через положенное время, вынем из духовки потрясающе красивое блюдо.

Поджаристая корочка, вкуснейшие помидоры с грибочками и рыба – само совершенство! Сочная и нежная, ароматная – это не то слово! Сумасшедший запах запеченной рыбы, специй, лимона, овощей.

Пора пробовать блюдо! Это – сказка! Я такой еще не ела никогда. Очень вкусно! Сделайте, не пожалеете.

Друзья! Кто-то отдает предпочтение мясу, а кто-то вегетарианец. А я люблю рыбку и буду часто давать рецепты ее приготовления. Морской окунь — одна из моих любимых рыб. Но я еще соберу на блоге рецепты приготовления судака, котлет из щуки, запеченной форели и горбуши. Очень хорошо у меня получается жареный минтай в томате, навага. И многое другое. Так что впереди еще много рецептов. Заходите, буду вам очень рада.

Морской окунь в фольге в духовке: простые и вкусные рецепты

В нашей семье очень любят рыбу в любом виде. Я уже рассказывала вам, как вкусно приготовить минтай в духовке или микроволновке, а сегодня поделюсь простыми рецептами приготовления морского окуня.

Он относится к умерено — жирным сортам рыбы, поэтому подходит для диетического и детского питания. Морской окунь не просто диетический, но и вкусный продукт. В нём практически нет мелких костей и много белого мяса.

Его можно жарить, тушить, но самый вкусным получается окунь в фольге, запечённый в духовке. Мясо получается не только нежным и сочным, но и сохраняет все полезные свойства.

Я подобрала для вас самые простые и вкусные рецепты приготовления этого блюда и поделюсь всеми тонкостями их приготовления. Запекая окунь в фольге с использованием разных маринадов, можно получить неординарную рыбу неповторимого вкуса. Бесподобен окунь с овощами, когда сразу можно накормить целую компанию. Попробуйте разные способы приготовления этой вкусной рыбы. Все они хороши по — своему.

Вкусный морской окунь в духовке в фольге с лимоном и чесноком

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается великолепной, нежной, сочной и очень вкусной, потому что запекается она в собственном соку. Сочность достигается за счет великолепного маринада и присутствия сливочного масла.

  • Морской окунь — 4 штуки
  • Сок лимона — 2 столовых ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Прованские травы — 1 чайная ложка
  • Оливковое масло — 3 столовых ложки
  • Сливочное масло – 40 грамм
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лимон — 0,5 штуки

Приступаем к приготовлению

1. Сначала подготавливаем рыбу. Промываем в холодной воде, удаляем плавники, хвост, темную плёнку. Очищаем окунь от чешуи от хвоста лёгкими, мягкими движениями, чтобы не помять мясо. Ещё раз промываем и обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.

Если чешуя плохо чистится, обдайте рыбу крутым кипятком и сразу почистите ножом против роста чешуи. Если будете долго поливать горячей водой, кожа просто сварится и слезет с рыбы, а нам нужно её оставить.

2. Подготавливаем маринад. В миску вводим 2 столовых ложки сока лимона, 3 столовых ложки оливкового масла, по чайной ложку соли и прованских трав, натёртый на тёрке чеснок. Все компоненты тщательно перемешиваем.

3. В рыбе делаем поперечные неглубокие разрезы на расстоянии 3 сантиметра друг от друга, интенсивно смазываем маринадом и оставляем мариноваться на 20 минут.

4. Промаринованного морского окуня упаковываем в фольгу, но предварительно внутрь кладём кусочек сливочного масла. Если есть укроп и петрушка, то будет неплохо положить их внутрь рыбы, сверху масло и ломтик лимона.

Заворачивая рыбу в фольгу, не прижимайте верхушку, чтобы фольга не прилипла к коже во время запекания.

5. Складываем конвертики на противень и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов 25-30 минут в зависимости от размера рыбы. За 5-7 минут до окончания запекания раскрываем фольгу, чтобы окунь подрумянился.

6. Подаём с овощами или картофельным пюре.

Как вкусно приготовить морского окуня в духовке в фольге

Беспроигрышный рецепт морского окуня в фольге. За счет специй и лука рыбка получается очень нежной и вкусной, а приготовить её очень просто. Вкусный морской окунь из серии проще не бывает.

  • Морской окунь – 4 штуки
  • Лук крупный – 2 штуки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 6-8 штук
  • Растительное масло – по вкусу

1. Окунь очищаем от чешуи, обрезаем плавники, хвост, натираем солью и перцем. Соли не жалеем, рыба возьмёт столько сколько ей надо, но особо не увлекайтемся.

2. Лист фольги смазываем растительным маслом, на него выкладываем тушку окуня. Сверху лавровый лист, лук, порезанный кольцами.

3. Хорошо заворачиваем рыбку в фольгу так, чтобы исключить вытекания жидкости. Тогда рыба получится сочной и нежной.

4. Упакованный окунь выкладываем на решетку, поставив её на второй ярус. Выпекаем крупные рыбки 40 минут в духовке, разогретой до 200 градусов, средние — 30 минут. Аромат на весь дом, вкус бесподобный.

Морской окунь в фольге, запеченный с овощами в духовке

По этому рецепту легко приготовить блюдо на целую компанию. Преимущество рецепта в том, что вы сразу получаете бесподобную рыбку и аппетитный гарнир из овощей.

Овощи могут быть любые, те которые вы любите, количество тоже на ваш вкус. Здесь я привожу соотношение продуктов, которое использую сама.

Читайте также:
Минтай в духовке, запеченный с картошкой, морковью и луком: вкусные рецепты

  • Морской окунь – 500 грамм
  • Морковь – 2 штуки
  • Лук – 2 штуки
  • Перец болгарский – 5-6 штук
  • Картофель – 6 штук
  • Соевый соус – 1 столовая ложка
  • Растительное масло – 4 столовых ложки
  • Сок лимона – по вкусу
  • Перец, соль – по вкусу
  • Кетчуп – 2 столовых ложки
  • Горчица – 0,5 чайной ложки
  • Соль – по вкусу

У нас уже очищенный, промытый и подготовленный морской окунь. Очищенные овощи: картофель, лук, болгарский перец и морковь. Можно приступать к приготовлению.

1. Готовим подушку из овощей. Достаточно крупно нарезаем все овощи. Картофель режем кусочками на четыре части, морковь — кружочками, лук — полукольцами, болгарский перец — дольками. Перец может быть любого цвета, а лучше разного, так блюдо будет выглядеть нарядней. Зимой можно использовать замороженный перец, вкус блюда от этого не пострадает.

Складываем заготовки в глубокий таз, добавляем по вкусу соль, смесь перцев или смесь разных трав, столовую ложку соевого соуса (он придаст интересный вкус) и 3 столовых ложки растительного масла. Всё хорошо перемешиваем, чтобы овощи хорошо пропитались специями и убираем в сторону.

2. Чтобы окунь хорошо пропитался маринадом, делаем небольшие надрезы, режем до косточки. Чувствуем ножом косточку и дальше не режем. Слегка сбрызгиваем соком лимона, особенно внутри и по разрезам.

3. Готовим соус. Для этого смешиваем 2 столовых ложки кетчупа, 0,5 чайных ложки горчицы и соль по вкусу. При помощи кисточки хорошо промазываем рыбу соусом, не забываем промазать внутри и в разрезах. Тогда она будет золотистой и красивой.

4. Подготавливаем глубокий противень. Для этого выстилаем его вдоль и поперек листами фольги в два слоя, чтобы ничего не протекло.

5. Смазываем фольгу растительным маслом, выкладываем подушку из овощей, в центр помещаем рыбу. Чтобы ребрышки у окуня не пригорели, добавляем внутрь немного лука с овощей. Если остался соус, то добавляем его к рыбе и овощам. Хуже не будет.

6. Аккуратно заворачиваем в фольгу наше блюдо со всех сторон. Всё красиво завернули и ставим разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 30 минут.

7. По истечению этого времени достаем рыбу из духовки, раскрываем фольгу, заворачивая красиво и делая как бы тарелочку. Пробуем на готовность, теперь надо, чтобы овощи и рыба подрумянились. Для этого вновь отправляем противень с открытыми овощами и рыбой в духовку на верхний ярус на 5-7 минут.

Если любите более поджаристую рыбу, то увеличите время до 10 минут.

Получилась очень нежная диетическая рыбка. Окунь не жарился, а запекался, поэтому очень полезен. Попробуйте это вкусное блюдо и вы, не пожалеете.

Как запечь в духовке морского окуня в фольге – простой рецепт

Окунь сам по себе вкусная рыбка с лёгким морским ароматом, а если её приготовить правильно, то она будет бесподобно вкусной. Готовить будем в духовке, получится очень вкусная рыба. Её можно подать хоть на обед, хоть на ужин. Отлично подходит она и для правильного питания.

  • Морской окунь – 1 штука
  • Лимон – 1 штука
  • Соевый соус – 3 столовых ложки
  • Розмарин – по вкусу
  • Прованские травы – по вкусу
  • Соль – по вкусу

1. Рыбу почистим, выпотрошим и помоем. Отправим в глубокую посуду, сбрызнем соком лимона, польём сверху соевым соусом, добавим специи: розмарин и прованские травы. Оставляем мариноваться на 1 час, в крайнем случае, можно мариновать 30 минут. Затем оставшуюся жидкость сольём, но не выкидываем, она нам еще потребуется.

2. Форму для запекания выкладываем фольгой, выкладываем туда окуня, поливаем оставшейся жидкостью. Слегка подсаливаем, но помним, что соевый соус тоже солёный. Заворачиваем рыбу в фольгу так, чтобы она неплотно прилегала к окуню. И ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. За 5-10 минут до окончания, фольгу нужно приподнять, чтобы рыбка подрумянилась.

Вот и всё рыба готова. Быстро, просто и главное вкусно. Окунь получается очень нежным, ароматным и вкусным с тонкой кислинкой.

Морской окунь в фольге с картошкой и грибами

Достоинство морского окуня в том, что у него мало костей, поэтому его можно готовить целиком с разными овощами, в том числе и с картошкой. Предлагаю вам простой, но вкусный рецепт приготовления морского окуня в духовке. Мы будем запекать его в фольге с картошкой и грибами.

  • Морской окунь – 2 штуки
  • Картофель – 6 штук
  • Лук – 1 штука
  • Шампиньоны – 8-10 штук
  • Сметана – 200 грамм
  • Соевый соус – 1 столовая ложка
  • Приправы для рыбы – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 1-2 столовых ложек
  • Вода – 2 столовых ложки

1. Приготовим все ингредиенты. Почистим окунь, картошку, лук и начнём готовить. Картошку нарезаем на тонкие пластины и отправляем в глубокую чашку, чтобы в дальнейшем было удобно перемешивать.

2. Лук нарезаем полукольцами и отправляем к картошке. Смешиваем всё вместе. Добавляем две столовых ложки сметаны, столовую ложку соевого соуса, неполную чайную ложку соли. Всё аккуратно перемешаем. Если любите, то можно добавить сухие травы: прованские, кавказские, французские.

Читайте также:
Каре ягненка: как приготовить блюдо

Форму для запекания застилаем фольгой, выкладываем в неё подготовленный картофель с луком и убираем в сторону.

3. Очищенные и промытые шампиньоны нарезаем на пластины. Грибов берем немного, только для тонкого грибного аромата. Если не любите грибы, то готовьте без них. Порезанные грибы выкладываем на картофель.

4. Разрезаем окунь на порционные кусочки, предварительно сняв с него кожу. Подготовленную рыбу выкладываем поверх картошки. Слегка солим его, посыпаем приправой для рыбы, смазываем сметаной каждый кусочек рыбки.

5. Картофель слегка поливаем растительным маслом, по краям формы добавляем пару ложек воды. Всё сверху закрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 40 минут и нежный и сочный окунь готов.

Сегодня на ваш суд представлено 5 абсолютно разных рецептов приготовления морского окуня. Можно получить нежную рыбку с картошкой и грибами, а можно сделать золотистую рыбку с лимоном и чесноком, а проще всего запечь окунь с луком или розмарином. Экспериментируйте, выбирайте лучший рецепт, тот который больше подходит именно для вас и вашей семьи. Приятного вам аппетита.

Блюда из морского окуня, В духовке

Морской окунь – глубоководная океаническая рыба. Ее мясо вкусное, со специфическим и приятным рыбным запахом. Все лучшие качества морского окуня проявляются в блюде «морской окунь в духовке». Подробней про морского окуня в духовке .

В духовке

Блюда из морского окуня

Нежнейшую рыбку лучше всего запечь в духовке, с травами и лимоном. Красный окунь, приготовленный по этому рецепту, получается необычайно вкусным.

Нежная, сочная и очень ароматная рыба не требует от вас многочасового пребывания на кухне. Морской окунь, запечённый со сметаной в духовке, непременно понравится всей вашей семье.

Проще простого. Как запечь рыбу без хлопот.

Предлагаем вам приготовить сочную рыбу, запеченную с помидорами и сыром.

Филе морского окуня по этому рецепту запекают в духовке, на подушке из овощей.

Морской окунь, фаршированный грибами вешенками, запеченный в фольге. Рыба с грибами и сыром, приготовленная по этому рецепту, получается сочной и очень вкусной.

Просто испечь на обед рыбу. Подойдет филе любой океанической рыбы. Записывайте рецепт:)

Морской окунь в этом рецепте запекается с лимоном, фенхелем, чесноком и оливками.

Картофель с рыбой запекаются в духовке. и вроде все как обычно, но не совсем. В блюдо добавляется небольшое количество белого вина в сочетании с апельсиновым соком, что придает рыбе, запеченной с картофелем, особенный вкус.

Запеченная рыба дорадо – великолепное блюдо, к нему не нужен никакой сложный гарнир. Только специи, оливковое масло и цитрусовые. Белое мясо рыбы останется удивительно сочным, если запекать дорадо в фольге.

Морской окунь и оливковый соус как нельзя лучше подходят к макаронам. Блюдо оценят любители морепродуктов и макарон.

Пикантное и своеобразное блюдо китайской кухни – запеченный со специями морской окунь. Рецепт прост и очень практичен, ведь духовку вам мыть не придется. К тому же морской окунь в фольге при запекании сохранит все соки и ароматы.

Рецепт запеченного морского окуня, который подается с артишоками, сладким перцем и маслинами. Рыба получается с хрустящей корочкой благодаря хлебным крошкам, а гарнир удачно подчеркивает вкус нежного рыбного филе.

К морскому окуню можно отнести несколько разновидностей рыб, которые отличаются внешним видом и весом. В основном, она небольшая, порционная, но северных водах добывается красный окунь весом до трех килограммов.

Морской окунь по вкусу, пожалуй, один из первых среди чисто морских рыб. Не даром существует большое количество рецептов блюд из морского окуня. Мясо этой рыбы жирное, в отличие от своего пресноводного родича, долго может сохраняться свежим. Некоторые кулинары считают, что вкуснее всего морской окунь бывает в соленом, вяленом или копченом виде. Наверное, они не пробовали готовить его в духовке! Морской окунь, запеченный в духовке, весьма вкусное и оригинальное блюдо. Особенно, если использовать фольгу. Морской окунь в духовке в фольге сохранит свои рыбные ароматы, будет нежным и очень приятным на вкус. Морского окуня еще называют красным из-за его яркого, можно сказать эксклюзивного окраса. Представьте, как выглядит красный окунь в духовке! Цветная аппетитная картинка! Окунь морской красный в духовке достоин быть приготовленным вами к праздничному столу!

Как приготовить морского окуня в духовке? Рецепты расскажут об этом. Самый простой из них – в конце статьи в наших советах. Фотографии блюд из морского окуня разбудят ваше воображение и, прямо-таки, заставят приготовить эту рыбу. Морской окунь в духовке, фото его очень привлекательно. Обязательно займитесь на досуге приготовлением этого блюда – морской окунь в духовке, рецепты с фото вам облегчат эту задачу. И непременно осваивайте разные рецепты. Сначала рецепт морского окуня в духовке в фольге. Затем просто морской окунь, запеченный в духовке, рецепт идентичен предыдущему, но тонкости есть. И помните, что у вас готовится красный окунь в духовке, рецепты, правда, не предполагают использовать цвет рыбы, но на внешний вид готового блюда он оказывает существенное влияние. Он делает его оригинальным и привлекательным. Окунь морской красный, рецепты в духовке разнообразны и каждый по-своему интересен.

Читайте также:
Паста болоньезе - пошаговые рецепты приготовления с фото

Если же вы хотите сделать сюрприз своим близким, скрыть при этом цвет рыбы, попробуйте запечь морского окуня в духовке в фольге. Сохраните интригу до самого начала ужина. Морской окунь в фольге в духовке, фото этого блюда вы найдете на сайте. И если у вас получится не такой, как у всех морской окунь, запеченный в духовке, фото вашего творения не забудьте прислать нам в качестве новых идей в кулинарном искусстве.

Предлагаем вам несколько советов по подготовке и приготовлению морского окуня:

– раны от уколов морского окуня очень болезненны и долго заживают. Поэтому обязательно пользуйтесь перчатками и срезайте все плавники;

– перед чисткой морского окуня, окуните его на несколько секунд в кипяток;

– другой способ чистки: если на ночь пересыпать рыбу крупной солью, наутро вы легко снимите чешую с солью ножом;

– для приготовления морского окуня в духовке его можно вообще не чистить от чешуи;

– запекается морской окунь в духовке при температуре 200 градусов около 40 минут. За несколько минут до окончания процесса рекомендуем полить блюдо растопленным сливочным маслом;

– подается блюдо, украшенное кольцами лука порея, зеленью и дольками лимона;

– если через час-полтора к вам обещали зайти гости, рекомендуем простой рецепт приготовления морского окуня целиком: натереть подготовленную рыбу солью и перцем, слегка сбрызнуть с обеих сторон лимонным соком и дать немного постоять. Выложить рыбу на противень, сделать пару небольших надрезов, обмазать майонезом и запекать в разогретой духовке до 40 минут. Готовое к подаче лакомство должно выглядеть так: запеченная румяная рыба целиком на продолговатом блюде, оформленная цветочками из моркови, небольшими дольками помидоров, огурцов и немного зелени.

Вкусные рецепты окуня в духовке

Нежным и диетическим блюдом считается запечённый окунь в духовке, рецепты рыбки достаточно разнообразны. Можно запекать ее целиком, кусочками, в фольге или на решетке, самостоятельно или с овощами. При готовке рыбы в духовке сохраняются все полезные вещества, а также вкус блюда остается более естественным и натуральным.

Существует множество способов, как приготовить окуня в духовке. Блюдо получится очень нежным и изумительным, если использовать красного морского окуня. Эта рыбка богата легкоусвояемым белком, жирорастворимыми витаминами, аминокислотами. Она обладает низкой калорийностью. Поэтому кушать окуня можно достаточно часто. Вреда фигуре он не нанесет!

Морской окунь в духовке: рецепты с фото

Морской окунь в духовке: рецепты с фото

Наиболее просто готовится морской окунь в духовке в фольге, рецепты, как правило, предусматривают запекание рыбки с лимоном и специями. Из специй наиболее подходит черный перец, орегано, сушеный базилик, майоран, тимьян. Из цитрусовых можно использовать не только лимон. Подчеркнет нежный вкус рыбы апельсины или мандарины. Добавлять цитрусы можно в фольгу при запекании, или готовить из них соус.

При работе с замороженным сырьем рыбу нужно правильно разморозить. Наилучшим вариантом считается выдерживание продукта в холодильнике до полного оттаивания. В этом случае вода равномерно распределится и мясом будет сочным. Экстренную разморозку, например, заливание рыбки кипятком, использовать не стоит. В этом случае мясо получится сухим и жестким.

Морской окунь, запеченный в духовке, рецепт самый простой

Мясо морского окуня очень нежное. В рыбке мало костей. Поэтому блюдо понравится даже детям, которые не любят рыбные блюда. Представленный ниже рецепт является самым простым. Нужно просто завернуть тушку в фольгу, сдобрить ее лимонным соком или переложить кружочками лимона.

Назвать морского окуня привычным блюдом вряд ли удастся. Поэтому он идеально подойдет к праздничному столу и для особенных случаев.

Ингредиенты:

  • Тушка окуня – 1 штука примерно 400-500 грамм;
  • Лимон – ½ штуки;
  • Соль, черный перец по вкусу;
  • Специи для рыбы по вкусу.

Морской окунь, запеченный в духовке, рецепт самый простой

Способ приготовления:

  1. Рыбную тушку очищаем, удаляем все внутренности и плавники, промываем и обсушиваем;
  2. Солим, перчим тушку, добавляем специи;
  3. Лимон нарезаем кружочками;
  4. На тушке делаем разрезы по 0,5 сантиметров. В них вставляем кружочек лимона;
  5. Заворачиваем тушку в фольгу. Можно сделать это в виде конфетки;
  6. Готовим тушку при 200 градусах 30-35 минут;
  7. Разворачиваем окуня и отправляем еще в духовку на 10 минут, пока сок не выпарится, а кожица не подрумянится;
  8. Горячее блюдо подают к столу самостоятельно или в сочетании с крупяными или овощными гарнирами.

Морской окунь в фольге в духовке: рецепт под сырной корочкой

Очень нежная рыба под ароматной сырной корочкой выглядит аппетитно. Во время ее приготовления по кухне разносятся волшебные ароматы. Поэтому дождаться окончания времени приготовления будет очень сложно!

Рецепт подразумевает использование овощей и грибов. Поэтому получается полноценное второе блюдо, которое идеально подойдет на ужин, а также для особенных случаев. Чтобы получилась хрустящая сырная корочка, блюдо нужно запекать под открытой крышкой. Сыр не только расплавится, но и немного поджарится и станет хрустящим.

Ингредиенты:

  • Филе морского окуня – 600 грамм;
  • Любые грибы – 300 грамм. Лучше брать королевские шампиньоны или белые грибы. В этом случае блюдо будет более ароматным;
  • Спелые помидоры – 2 штуки;
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Сметана – 5 столовых ложек;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Сливочное масло – 2 неполные столовые ложки;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Черный перец горошком – 5 горошин;
  • Сок лимона – 2 столовые ложки;
  • Корень имбиря – 1 см;
  • Соль по вкусу.
Читайте также:
Как пожарить курицу на сковороде с золотистой корочкой

Морской окунь в фольге в духовке: рецепт под сырной корочкой

Способ приготовления:

  1. Филе хорошо промываем под проточной холодной водой;
  2. В ступку натираем корень имбиря на мелкой терке, кладем перец и соль.
  3. Массу толчем до однородного состояния;
  4. Смешиваем специи с лимонным соком. Полученной массой натираем окуня и оставляем рыбку мариноваться около 20-30 минут;
  5. В сковородке обжариваем лук на сливочном масле. Как только он станет золотистого цвета, добавляем измельченные грибы и обжариваем до полуготовности;
  6. Сыр натираем на крупной терке и смешиваем его со сметаной;
  7. В миске взбиваем яйцо до однородного состояния и добавляем его к сырно-сметанной массе;
  8. Филе обжариваем на сковородке до образования золотистой корочки;
  9. Помидоры промываем, удаляем кожицы с помощью специального ножа, нарезаем тонкими кольцами;
  10. Затем рыбку выкладываем в смазанный маслом противень, сверху добавляем грибы с луком, помидоры и поливаем сырным соусом;
  11. Запекаем блюдо при 180 градусах около 20-25 минут.

Простой рецепт: морской окунь в духовке в фольге с овощами

Если вы думаете, как вкусно приготовить окуня в духовке, чтобы подать полноценное блюдо к столу, то запекайте рыбку вместе с овощами. Овощи можно брать любые. Но наиболее хорошо сочетается с рыбой морковь, сельдерей, помидоры, репчатый лук.

Блюдо получается с приятным кисловатым привкусом. Для его придания нужно использовать огуречный рассол. Рассол должен быть из квашеных огурцов. Если брать воду из-под маринованных огурчиков, то вкус будет совсем другой.

Ингредиенты:

  • Филе морского окуня – 800 грамм;
  • Молодой репчатый лук – 8 небольших головок;
  • Морковь – 1 средняя;
  • Помидор – 2 штуки средние;
  • Корень сельдерея – 1 штука;
  • Сливочное масло – 1 неполная столовая ложка;
  • Огуречный рассол – 5 столовых ложек;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Свежая петрушка – несколько веточек;
  • Черный перец и соль по вкусу.

Простой рецепт: морской окунь в духовке в фольге с овощами

Способ приготовления:

  1. Филе рубим средними кусочками с учетом количества порций;
  2. Помидоры очищаем от кожицы, нарезаем кольцами;
  3. Лук разрезаем на 2-4 части в зависимости от размера;
  4. Петрушку, сельдерей измельчаем;
  5. Морковь нарезаем кубиками или полукольцами;
  6. На противень, смазанный маслом, выкладываем сначала коренья, затем лук, помидоры и рыбу. Каждый слой нужно немного перчить и подсаливать, чтобы блюдо не получилось пресным;
  7. Заливаем массу рассолом и тушим блюдо при 180 градусах 15 минут под закрытой крышкой;
  8. Крышку открываем, сливаем образовавшийся сок;
  9. Присыпаем массу солью, перцем и мукой, аккуратно перемешиваем и ставим в духовку еще на 10 минут. Температуру увеличиваем до 200 градусов.

Рецепт приготовления окуня в духовке довольно простой. При этом можно экспериментировать с гарнирами и соусами. Классическим рецептом к рыбе является рис. Что касается соусов, то лучше всего подходит традиционная белая, сливочная заправка. В любом случае подавать рыбу нужно вместе с лимоном. Лучше положить дольку на блюдо при подаче, чтобы можно было выдавить такое количество сока, которое необходимо, чтобы подчеркнуть нежный вкус готовой рыбки.

Красный морской окунь, запеченный в духовке с овощами

Красный морской окунь – вкусная, полезная рыба. Она не такая костлявая, как речная, к тому же гораздо более нежная и сочная. Лучше всего запекать морской окунь в духовке, а не жарить. Благодаря этому рыба сохранит все свои полезные свойства. Есть разные рецепты из морского окуня с запеканием. Если вы воспользуетесь одним из них, то получите прекрасное блюдо, которое потрясающе будет смотреться и на праздничном столе, и на фото.

Как выбрать и подготовить рыбу для запекания

В магазине или на рынке ищите тушки окуня ярко-красного оттенка. Поднимите чешую, под ней вы увидите белую кожицу. У рыбы должны быть яркие плавники и жабры. Не берите окуня с мутными глазами и сероватыми жабрами, это признак того, что он залежалый. Если вы покупаете филе или тушки без головы, то изучите цвет мяса. Хорошее филе – белое с розоватым оттенком. Если оно желтоватое, то перед вами, скорее всего, обыкновенный хек. Замороженная рыба должна быть ровной, без толстого слоя льда.

До того как приготовить морского окуня, разморозьте и почистите его. Чешуя легко снимается. Плавники и хвост отрежьте ножницами. Если есть голова, то ее обязательно надо удалить. Окуня необходимо тщательно очистить от внутренностей и черной пленки. Когда все будет готово, промойте рыбу под краном и обсушите. Исходя из того, что конкретно хотите приготовить, сразу приступайте к запеканию или предварительно промаринуйте.

Рецепты приготовления морского окуня запеченного в духовке

Вы можете приготовить рыбу в обычном духовом шкафу, в мультиварке или даже на гриле. Блюда из морского окуня получаются просто восхитительными на вкус, сохраняется множество витаминов и питательных веществ. Идеально сочетается рыба с овощами, а разные соусы добавят вкусу неожиданные оттенки. Вы обязательно должны знать несколько оригинальных и простых рецептов приготовления рыбных блюд.

Читайте также:
Как пожарить курицу на сковороде с золотистой корочкой

Как готовить красного окуня целиком

  • красный морской окунь – 4 штуки примерно по 350 грамм каждая;
  • лимон – 2 шт.;
  • постное масло – 4 ст. л.;
  • петрушка – пучок;
  • сладкосливочное масло – 100 г;
  • соль, черный перец молотый.
  1. Подготовьте тушки, очистите их. Если есть головы – отрежьте.
  2. Возьмите острый нож и сделайте поперечные, не слишком глубокие надрезы на всех сторонах рыбы через каждые пару сантиметров.
  3. Натрите тушки солью, перцем снаружи и изнутри.
  4. Лимоны помойте. Порежьте их тонкими полукругами.
  5. Вымойте петрушку, просушите. В брюшко каждой рыбы положите веточку зелени, пару кусочков лимона и примерно 25 грамм сливочного масла.
  6. Разложите тушки на 4 отдельных листка фольги, полейте растительным маслом.
  7. Заверните рыбу в плотные конверты из фольги.
  8. В духовку, прогретую до 200 градусов, поместите блюдо на полчаса.
  9. За несколько минут до полной готовности разорвите фольгу, чтобы на тушках образовалась золотистая корочка.
  10. Подавайте рыбу на большом блюде, вставив в каждый надрез по ломтику лимона. Фольгу полностью уберите.

Как вкусно запечь с овощами в рукаве

  • окунь морской – 1 кг;
  • томаты черри – 10 шт.;
  • сухое вино (белое) – 100 мл;
  • сухой базилик – щепотка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • картошка – 3 крупных;
  • болгарский перец – 1 большой;
  • ялтинский лук – полголовки;
  • морковь – 1 средняя;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка;
  • черный перец, соль, постное масло.
  1. Рыбу разделайте, нарежьте кусками примерно по 4 см толщиной. Натрите солью, перцем.
  2. Картошку с морковкой до полуготовности сварите в соленой воде, нарежьте крупными кусками.
  3. Почистите лук. Нарежьте его полукольцами, а болгарский перец соломкой. Обжарьте эти овощи.
  4. Выложите в рукав слой зажарки, вареные овощи, помидоры, петрушку, рыбу. Лимон порежьте крупными кусками, добавьте к остальным ингредиентам.
  5. В рукав положите сливочное масло, притрусите все базиликом, полейте вином. Завяжите, сверху проткните в нескольких местах.
  6. Пеките в духовке при 180 градусах приблизительно полчаса.
  7. Разрежьте рукав за 5 минут до готовности, чтобы блюдо покрылось аппетитной корочкой золотистого цвета.

Филе окуня запеченное со сметаной в фольге

  • морской окунь – 4 шт.;
  • картошка – 8 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидор – 2 крупных;
  • сыр натертый – 300 г;
  • сметана – 300 г;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • лавровый лист, перец, соль, зелень.
  1. Почистите картошку, нарежьте тонкими ломтиками. Удалите семена из болгарского перца. Порежьте кольцами. Помидор, зелень следует измельчить, сыр натереть на терке.
  2. Рыбу очистите, вымойте, натрите специями, разложите на отдельные куски фольги тушки. Сверху распределите помидоры, зелень и сыр. Вокруг разложите картошку, сладкий перец.
  3. Добавьте по зубку чеснока и три столовые ложки сметаны на каждую порцию. Посолите, поперчите, оберните фольгой.
  4. Окунь в сметане печется примерно 40 минут при 180 градусах.
  • Диета после удаления аппендицита по дням. Что можно кушать после удаления аппендицита
  • Как приготовить постное и заварное тесто для вареников с картошкой
  • Суп из сельдерея: рецепты

Как приготовить в чесночно-сливочном соусе

  • окунь морской – 4 шт.;
  • сливки – 300 мл (10-15% жирности);
  • базилик – 15 листков;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • соль, белый перец молотый, постное масло.
  1. Окунь, запеченный в духовке с чесноком и сливками, получается нежным и пикантным. Его легко приготовить.
  2. Возьмите зубочки чеснока, не чистя их запеките в духовке при 220 градусах в течение четверти часа. Остудите, снимите шкурку и разомните вилкой.
  3. Мелко нарежьте базилик, перемешайте его с чесноком. Добавьте сливки, белый перец, соль.
  4. Очистите рыбу, отрежьте головы, если нужно. Помойте тушки, оботрите бумажными полотенцами.
  5. Раскалите сковородку, налейте немного постного масла. Обжарьте их с обеих сторон по паре минут, слегка посолите.
  6. Разогрейте духовку (до 180 градусов). В форму для выпечки переложите тушки, залейте соусом. Готовьте блюдо приблизительно 20-30 минут.

Очень простой и вкусный рецепт с картофелем и сыром

  • филе – 750 г;
  • картошка – 1,5 кг;
  • лук – два маленьких;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – одно среднее;
  • майонез – 150 мл;
  • орех мускатный – чайная ложка без горки;
  • соль, перец.
  1. Возьмите филе и нарежьте порционно, натрите куски солью, перцем, мускатным орехом. Оставьте под этим маринадом на четверть часа.
  2. Нарежьте лук полукольцами, картошку тонкими пластинами.
  3. Глубокую форму для выпечки намажьте постным маслом. Распределите равномерным слоем половину картошки, сделайте тонкую майонезную сетку.
  4. Выложите слой рыбы.
  5. Сверху распределите остатки картофеля, снова промажьте майонезом, посолите.
  6. Натрите сыр, перемешайте со взбитым яйцом. Полученной массой смажьте блюдо.
  7. Поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов.
  8. Выпекать 40 минут.

Морской окунь — рецепты в духовке в фольге классическим способом приготовления и инновационным методом

Сегодня рецепты морского окуня в духовке в фольге являются самыми распространёнными и популярными среди аналогичных рыбных блюд. Почему? Всё элементарно просто, морской окунь – очень полезный и питательный представитель водной фауны, обладающий массой положительных качеств и преимуществ среди других разновидностей рыб.

Сегодня рецепты морского окуня в духовке в фольге являются самыми распространёнными и популярными среди аналогичных рыбных блюд. Почему? Всё элементарно просто, морской окунь – очень полезный и питательный представитель водной фауны, обладающий массой положительных качеств и преимуществ среди других разновидностей рыб. Его мясо отличается нежностью и отсутствием какого-либо отрицательного вкуса и послевкусия. Оно богато витаминами, минералами и микроэлементами, которые помогают нормальному функционированию человеческого организма. С помощью йода, которым обогащено мясо морского окуня, наша щитовидка работает слаженно и бесперебойно, помогая отменной жизнедеятельности. Отсутствие жира и огромное количество белка, делает из этой рыбы прекрасный диетический продукт, который рекомендуется для ежедневного применения людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта. Также запечь морского окуня в духовке в фольге – отменный вариант для всех представительниц прекрасного пола, желающих держать свою фигуру в отменном состоянии. Данное блюдо присутствует во многих диетах и рекомендуется к применению многими известными отечественными и зарубежными диетологами. Так, как приготовить морского окуня в фольге правильно, красиво и легко? Давайте рассмотрим несколько рецептов, отличающихся удобством в готовке, быстротой приготовления и отменными вкусовыми качествами.

Читайте также:
Свиные ребрышки - как замариновать и готовить в духовке, на гриле или тушеные с соусом

Окунь морской запеченный в духовке в фольге с шампиньонами

Чтобы приготовить вкуснейшее блюдо окунь морской запеченный в духовке в фольге с шампиньонами нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Окунь морской – 1 шт. весом около 1-1,5 кг;
  • Лук – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Шампиньоны – 0,5 кг;
  • Сливки – 5 ст. ложек;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый;
  • Лавровый лист;
  • Лимон – 1 шт.

Итак, чтобы приготовить морского окуня в духовке в фольге с шампиньонами, нужно первоначально очистить наш базовый продукт блюда – рыбку. Для этого ошпариваем его кипятком для быстрого осуществления поставленного задания. После проделанных нами процедур чешуя будет сниматься легко и просто. Итак, избавимся от ненужных вещей: чешуи, потрохов, головы, хвоста и плавников. Далее тщательно промоем нашу рыбку и немного подсушим. Солим его, перчим и хорошенько втираем специи в тело рыбы. В середину в брюшко нужно положить 1лавровый лист и несколько долек лимона. Оставим на некоторое время отдыхать.

Морской окунь, запечённый в фольге с шампиньонами, не приготовится без дополнительных элементов, а именно без овощей. Поэтому, давайте подготовим наши овощи. Очистим лук, морковь, шампиньоны и болгарский перец, помоем их и нарежем следующим образом: лук – полукольцами, морковь – соломкой, шампиньоны – пластинками, а болгарский перец – длинной соломкой. Для пущего эффекта при подаче данного блюда, возьмите один перец красного цвета, а другой – желтого.

Подготовив все компоненты, берём противень и стелем на него лист фольги так, чтобы он выступал за края. Смазываем его немного подсолнечным рафинированным маслом и выкладываем все продукты слоями:

  • 1 слой – лук полукольцами;
  • 2 слой – морковь соломкой;
  • 3 слой – шампиньоны пластинками;
  • 4 слой – красный и желтый болгарский перец;
  • 5 слой – морской окунь.

Сверху тщательно смазываем окуня сливками, выкладываем несколько долек лимона и пару полос красного и желтого болгарского перца вдоль тела рыбки. Заворачиваем фольгу, закручиваем скрупулёзно края и отправляем противень с содержимым в духовку на 40-50 минут. Духовка должна быть предварительно разогретой до 200-220С 0 . По истечению нужного времени достаём морского окуня запеченного в духовке в фольге с шампиньонами, выкладываем его на большое блюдо и подаём к столу. Украшать его совершенно не обязательно, он будет ярким и красочным благодаря натуральному цвету овощей. Можно, конечно, добавить несколько веточек зелёной свежей петрушки или укропа, но это уже по вашему вкусу.

Окунь морской запеченный в фольге с киви

Ещё можно приготовить инновационное блюдо, аналогов которому вы ещё не пробовали. Окунь морской запеченный в фольге с киви – новое произведение кулинарного искусства, которое отличается пикантным вкусом, потрясающим ароматом и интригующим послевкусием. Для приготовления этого шедевра кулинарии нам понадобятся всего несколько продуктов:

  • Морской окунь – 1 шт.;
  • Киви – 2 шт.;
  • Соль;
  • Перец чёрный;
  • Сливочное масло – 10 грамм.

Берём нашего окуня, очищаем, потрошим, избавляемся от головы, хвоста и плавников. Отделяем мясо от костей. Немного отбиваем его кухонным молоточком. Солим, перчим и оставляем на 5-10 минут. Берём противень, выстилаем его фольгой и выкладываем на него окуня. Запихиваем в брюшко сливочное масло, несколько кусочков киви. Также на рыбку кладём несколько пластинок сливочного масла и пару кусочков киви, хаотично распределив их по всему телу рыбки.

Заворачиваем фольгу и отправляем противень в предварительно разогретую до 200-220С 0 духовку. По истечению нужного времени, достаём нашу рыбку из духовки и выкладываем её на блюдо. Я люблю употреблять приготовленную таким образом пищу с вкуснейшим соусом. Для приготовления данного дополнения к морскому окуню в фольге нам нужно перемешать в глубокой тарелке следующие компоненты:

  • Майонез – 3 ст. ложки;
  • Соевый соус – 1 ст. ложка;
  • Измельченный чеснок – 5 зубчиков;
  • Свежий огурец, потёртый на мелкую тёрку.

Тщательно размешав все компоненты, мы получим изумительно вкусный соус к морскому окуню в фольге, рецепт приготовления которого вы читали ранее. Подавайте этот соус в глубокой тарелочке отдельно. Приятного всем аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: