Манная каша – польза и вред, состав, калорийность и противопоказания

Манка

Сегодня, пожалуй, невозможно найти человека, не знающего вкус манной каши. Это одно из первых блюд, которые дают малышам. Это традиционный завтрак или перекус во всех детсадах и школах. В царские времена эта каша была доступна только вельможам – как божественный деликатес. В советские годы она превратилась в пищу для масс – как один из наиболее дешевых продуктов. Ну и, кажется, нет другой более противоречивой каши, чем эта. Диетологи разных научных школ спорят о пользе и вреде манки. Так что же такое манная крупа, каковы ее польза и вред – сейчас узнаем.

Из чего делают манку

  • Из чего делают манку
  • Пищевая ценность
  • Манная каша: чем полезна и кому подходит
  • Кому подходит манная каша
  • Возможный вред и противопоказания
  • Как правильно выбрать крупу
  • Секреты приготовления каши без комочков
  • Гурьевская каша

Конечно, манка – это не библейская манна небесная, как порой «авторитетно» заявляют некоторые. Эта каша не «свалилась на голову» человечеству, а, как предполагают историки, была впервые приготовлена из зерен пшеницы жителями Ближнего Востока [1] .

Да, именно пшеница служит сырьем для манки. Иначе говоря, манная каша – это та же мука, но более грубая. По технологии песчинка манки равняется примерно четверти миллиметра. Крупа более грубого помола – крупицы по 3/4 миллиметра.

Но, кроме диаметра, на разновидность манной крупы влияет и качество используемой пшеницы. Из зерна твердых сортов получается каша с маркировкой «Т», из более мягкого зерна – «М», а вот пшеничная смесь в итоге превратится в белую кашу с маркировкой «МТ» [2] . Кстати, из манки марки «Т» лучше получаются сладкие блюда; ее также можно добавлять в разные виды фарша. Продукт марки «М», как правило, используют для пудингов, каш и запеканок.

Пищевая ценность

Практически 70 % от общего состава манки – это крахмал [3] . Кроме него в крупу входят витамины группы В, Е, РР, железо. Хотя справедливости ради стоит сказать, что эта каша не является лидером по количеству минералов и витаминов.

Пищевая ценность 100 г манки [4] :

  • калорийность – 333 ккал;
  • белки – 10,3 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 70,6 г;
  • клетчатка – 3,6 г;
  • вода – 14 г;
  • витамин Е – 1,5 мг;
  • витамин РР – 3 мг;
  • витамины группы В – 1,3 мг;
  • кальций – 20 мг;
  • калий – 130 мг;
  • магний – 18 мг;
  • фосфор – 85 мг;
  • сера – 75 мг;
  • хлор – 21 мг;
  • железо – 1 мг;
  • цинк – 0,6 мг.

Кроме того, в химический состав каши входят фтор, хром и молибден. А витамины группы В представлены фолиевой кислотой, тиамином, рибофлавином и пиридоксином.

Манная каша: чем полезна и кому подходит

Относительно полезных свойств манной крупы исследователи спорят уже не первый год. Одни говорят об исключительной пользе продукта, другие утверждают, что манка не является необходимой пищей для здоровых людей. Но чтобы понять, чего больше от манки – вреда или пользы, важно проанализировать, как она влияет на органы и системы организма.

Особая консистенция и химический состав манки способствуют тому, что, попадая в организм, она ускоряет заживление повреждений. Это касается микротрещин в кишечнике, а также небольших язв в желудке. Обволакивающий эффект каши полезен при гастрите. Исследователи определили, что этот продукт способен успокаивать боль, снимать спазмы и воспаления органов пищеварения. Но такой эффект дает только манка, сваренная на воде, без сахара или соли. Кроме того, манная крупа способствует выведению шлаков и токсинов из организма [5] .

Известно, что калий, входящий в состав манной крупы, улучшает работу почек. Люди, в чьей медицинской карточке стоит диагноз «почечная недостаточность» должны обратить внимание на манку. Этот продукт для них находится в списке дозволенных [6] .

Высокая энергетическая ценность манки делает ее отличным выбором для людей, переживающих упадок сил и слабость. Эта калорийная каша придает энергии для борьбы с усталостью.

Результаты некоторых исследований дают основания считать манку полезной для пожилых людей. Есть предположение, что эта крупа профилактирует возникновение онкологических заболеваний, снижает риск развития инфаркта и инсульта, а также предупреждает появление симптомов деменции.

Среди других полезных свойств манки отмечают следующее [5] :

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы нервной системы;
  • активизация мозговой деятельности;
  • улучшение кровообращения;
  • повышение физической работоспособности;
  • укрепление костей и зубов.

Итак, разобравшись с полезными свойствами манки, можно подытожить, кому же подходит этот продукт:

  • пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • лицам с патологиями почек;
  • пациентам, страдающим болезнями сердца;
  • людям с нарушениями работы нервной системы;
  • тем, чья профессия требует повышенной нагрузки;
  • лицам с анемией.

Благодаря наличию фолиевой кислоты, которая необходима для здорового развития плода, и других важных витаминов и минералов этот продукт рекомендовано включать в рацион беременным женщинам.

Возможный вред и противопоказания

В советскую эпоху манная каша стала незаменимым блюдом во всех детских садиках и школах. Однажды диетологи заметили: дети с недостатком веса на манке довольно быстро поправляются. Вот и кормили кашей, которая варилась за считанные секунды, а стоила копейки, всех детей поголовно. Но сегодня диетологи говорят, что это было ошибкой, ведь манка тоже может быть опасной.

Читайте также:
Пшенная каша с тыквой: рецепты с фото

Сторонники этой теории считают, что это блюдо не годится для ежедневного рациона здоровых детей, поскольку является очень калорийной пищей. Крупа состоит из так называемых быстрых углеводов с высоким гликемическим индексом [7] . Это значит, что после манной трапезы в кровотоке стремительно повышается уровень глюкозы, но также быстро снижается, вызывая резкие скачки сахара.

Вторая опасность манной крупы – фитин. Это органическая соль, которая затрудняет всасывание кальция. Следовательно, если кормить малышей изо дня в день манкой, в результате можно довести здорового ребенка к ожирению или рахиту [7] . Кроме этого, на фоне дефицита кальция страдает сердце и другие органы.

Манка (особенно приправленная сахаром, маслом, сливками или жирным молоком) – не самый лучший выбор для диабетиков. Высокая калорийность может вызвать гипергликемию. Из-за калорий нежелательно увлекаться этой крупой и людям с лишним весом.

Еще одна опасность от частого употребления манки – запоры, так как она практически не содержит клетчатки.

Этот продукт также противопоказан лицам с аллергией на глютен (болезнь целиакия) [5] . Именно из-за высокого содержания глютена (клейковины) в манной каше диетологи советуют не кормить ею малышей до трех лет. А старшим детям не стоит давать манку чаще чем 2-3 раза в неделю [7] .

Как правильно выбрать крупу

Вкус и консистенция готовой манки не в последнюю очередь зависят от качества сырой крупы. Сегодня манка не является дефицитом, как в царские времена, и купить ее можно даже в самом маленьком магазинчике. Десятки производителей предлагают свою «самую вкусную» манку, хотя далеко не вся является таковой. Вот несколько советов о том, как правильно выбирать манку.

Сегодня эта крупа, как правило, представлена в двух формах: фасованная в фирменные упаковки производителя и на развес. Последняя более склонна отсыревать. Последствие неправильного хранения – горький или кислый привкус у готовой каши. Иногда такой продукт может иметь запах плесени и сырости. Отсюда совет: покупая манку на развес, нелишним будет понюхать ее.

Серьезная опасность каши – жучки, мушки, моли и другие насекомые, которые могут быть переносчиками болезней. А принеся в дом таких вот непрошеных гостей, в будущем придется долго повозиться, чтобы избавиться от них. А каша с «живностью», разумеется, в пищу уже не годится.

Герметичность упаковки снижает к минимуму риск появления затхлости, плесени или насекомых. Поэтому перед покупкой необходимо тщательно проверять целостность пакета с кашей.

Секреты приготовления каши без комочков

Многие обожают манную кашу, но не все в восторге от процесса варки. Точнее не столько от варки, сколько от не всегда удачного результата, поскольку часто готовая каша сбивается в комки и подгорает. Но если знать несколько секретов классического приготовления манной крупы, то варить ее станет гораздо приятнее.

Итак, первое – это соблюдение пропорций. Чтобы каша получилась средней густоты, нужно взять 500 мл молока и 4 ложки (столовые, разумеется, и желательно с горкой) крупы. Если вы готовите сладкую манку, помимо основных ингредиентов понадобится одна столовая ложка сахара. Более диетический вариант – с солью.

Чтобы каша получилась однородной консистенции, сначала придется закипятить молоко. И только после закипания в него нужно очень медленно всыпать крупу. При этом важно постоянно помешивать смесь. Нужно довести кашу до закипания, после чего огонь перевести на минимум, добавить сахар или соль, немного сливочного масла и снова мешать. Одним словом, главный секрет манной каши кремовой консистенции и без комочков – постоянное помешивание. Впрочем, в этом нет ничего сложного, ведь до состояния полной готовности манке понадобится не более трех минут с момента засыпания крупы в молоко. Готовое блюдо требуется снять с огня, накрыть крышкой и дать «отдохнуть» минуту-две.

  1. Если молоко заменить сливками, получится очень нежная кремообразная каша.
  2. Калорийность блюда будет ниже, если молоко разбавить водой или заменить ею полностью (правда, в таком случае каша потеряет во вкусе).
  3. Жидкая манка для маленьких детей получится правильной, если порцию крупы уменьшить вдвое.
  4. Готовую манку можно «усовершенствовать» ломтиками фруктов, ягодами, сухофруктами, корицей или измельченным шоколадом.
  5. Придать готовой каше воздушность можно, добавив в нее сливочное масло и взбив смесь венчиком.

Гурьевская каша

Есть еще один вариант манной каши, который выгодно отличается от обычной манки из школьной столовки. Это славная гурьевская каша. Ее рецепт появился в начале XIX века, когда манная крупа была только лакомством буржуев. Так вот, тогдашний финансовый министр Госсовета граф Гурьев как-то наведался к своему товарищу майору Юрисовскому. Последний, зная о пристрастии друга к вкусной еде, приказал Захару Кузьмину, своему крепостному повару, приготовить что-то эдакое, дабы удивить графа. И повар приготовил на десерт манную кашу с орехами, сухофруктами и сливочной пенкой. Говорят, после трапезы граф выкупил крепостного за немыслимую по тем временам сумму и сделал своим персональным поваром, а каша с тех пор называется гурьевской [8] .

Читайте также:
Картофель, запеченный в духовке: как вкусно приготовить

Рецепт гурьевской каши

Основные ингредиенты [7] :

  • молоко – 1,25 л;
  • крупа манная – половина стакана;
  • смесь орехов – примерно 300 г;
  • сахар – стакан;
  • джем (клубника или вишня) – половина стакана;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • специи (кардамон, бадьян);
  • цедра лимона.

Орехи обдать кипятком, очистить от кожицы, обжарить на сковороде и размять в ступке, добавляя немного теплой воды. Тем временем молоко вылить в чугунную посуду и отправить в печь (духовку). По мере разогревания жидкости будет появляться пенка, которую следует снимать в отдельную посуду. Оставшееся молоко поставить на плиту и сварить в нем манку (без комочков). Должна получиться довольно густая каша. Добавить в нее измельченные орехи, масло, сахар, специи. На дно эмалированной посудины выложить кашу (примерно 0,5-1 см). Второй слой – пенка. Третий – снова каша, которую также накрыть пенкой. Сделать столько слоев, сколько получится. Последнюю часть каши смешать с вареньем. Затем отправить блюдо на 30 минут в духовку, разогретую до 100 градусов. Подавать с орехами и вареньем в той посуде, в которой запекалась.

Манка – каша пожалуй, с наиболее противоречивой репутацией. Наши бабушки возмущаются, слушая современных диетологов: вот, мол, детей вырастили на манке и никому она не навредила. Молодые мамы с испугом перечитывают, какой вред может нанести манка. Наверное, трудно однозначно ответить, на чьей стороне правда. И скорее всего, она, как всегда, где-то посередине. А тарелка манки уж точно не навредит, если она является частью сбалансированного рациона.

Полезные свойства и вред манной каши для детей, на лечебной диете, при беременности и для похудения

В чем заключаются польза и вред манной каши, какие вещества содержит основной компонент блюда – крупа? Организму требуется питательная пища, чтобы он производил достаточное количество энергии, и манная каша отлично справляется с этой задачей. Диетологи не сходятся в едином мнении по поводу важности употребления продукта.

Что такое манная крупа

Народное название этого блюда – «манка», ее часто готовят дома, в учебных, лечебных учреждениях. Какой же компонент является основой рецепта, что еще можно из него приготовить? Манная крупа – это измельченные зерна пшеницы среднего помола (0,25-0,75 мм). Для обработки подбираются твердые, мягкие сорта пшеницы или их комбинация (марки «М», «Т» или «МТ»).Купить крупу не составит труда, она недорогая и есть практически во всех продуктовых магазинах.

Польза манной каши подтверждалась и опровергалась специалистами, но в чем заключается золотая середина? Использовать манку можно для разных блюд. Ее сравнивают с мукой, поэтому она используется для приготовления кексов, запеканок, суфле, битков, котлет, пудинга, других блюд. Сорт крупы «М» очень быстро разваривается, подходит для варки каши на воде или молоке. Виды «Т», «МТ» более уместны для добавления в фарш, пироги, запеканки. Насколько нужна организму манная каша – польза и вред ее каждый определяет для себя, исходя из вкусовых предпочтений.

Состав манки

Крупу рекомендуют для монодиет, диетического питания при лечении желудка, кишечника. Что содержится в составе манки? Она наполовину состоит из крахмала, а клетчатки в ней – всего 2 %. Это не позволяет использовать крупу в питании людям, которым нельзя кушать блюда с повышенным количеством глютена. Крупа бывает разной структуры в связи с тем, что для помола зерен используются разные сорта пшеницы.

Чем полезна манная каша, какие вещества есть в ее составе:

  • витамины группы В, Е, РР;
  • белок;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор.

Все эти вещества необходимы для нормального кровообращения, стабильной работы нервной системы. Благодаря витаминам, железу, калию обеспечивается хорошая мозговая деятельность, прилив энергии, происходит укрепление суставов, костей и мышечных тканей.

Калорийность манной каши

В различных источниках можно встретить противоречивую информацию о калорийности манной каши – примерно 123 или 326 ккал на 100 грамм продукта. Все связано с видом употребления – 123 ккал в готовом блюде, 326 ккал – на 100 грамм сухой крупы. Вкус манной каши зависит от добавок, жидкости, на которой она готовится. Если крупа будет вариться на воде, то энергетическая ценность будет ниже, а при использовании жирного сорта молока, масла, варенья, сгущенного молока, количество калорий возрастет.

Польза и вред манной каши

Этот вид крупы – единственный, который переваривается, усваивается в нижнем отделе кишечника, поэтому проходя по кишечнику, очищает его от излишков жира, слизи, вредных веществ. Такой процесс благотворно влияет на организм, поэтому каша рекомендована к употреблению пациентам, которые страдают болезнями желудка и кишечной системы (панкреатитом, гастритом). Людям с недостаточным весом кашу тоже кушать очень полезно. В чем еще польза и вред манной каши?

Читайте также:
Как запечь форель в духовке в фольге - как правильно обрабатывать и готовить рыбу

В ней высокое содержание клейковины, которая полезна для взрослых, но опасна в больших количествах для малышей. Крупа истончает слизистую оболочку и провоцирует снижение всасывания кишечником полезных веществ. Манка не входит в список продуктов высокой калорийности, хотя многие считают, что она способствует набору лишних килограммов. Все дело в добавках к блюду: жирном молоке, варенье, масле, сгущенном молоке, джеме, сахарной пудре. Вкус значительно подслащается, но и калорийность становится выше.

Для взрослых

Насколько вредна и полезна манная каша взрослым? Богатый химический состав продукта свидетельствует о том, что манка в разумных количествах полезна организму. Множество витаминов, калия, железа полезны для работы сердца, сосудистой системы, печени, мозговой деятельности. Активные вещества способствуют повышению гемоглобина и укреплению иммунитета. Благодаря кальцию, укрепляются зубы, кости, ногтевые пластины, волосы.

  • Свинина, запеченная в духовке: рецепты
  • Скумбрия, запеченная в духовке, фаршированная. Подробные рецепты с фото
  • Питьевая диета на 7 дней – меню и результаты

Если у человека есть патологии почек, то употребляя манку на воде, организм не будет усваивать белки. Каша при заболеваниях ЖКТ обладает мягким обволакивающим действием, она выводит токсины, устраняет спазмы, очищает кишечник от слизи. Существует и ряд противопоказаний, по которым нельзя кушать кашу:

  • при сахарном диабете;
  • повышенной ломкости тканей;
  • глютеновой энтеропатии;
  • при наличии дисфункции кишечника.

При беременности

Женщинам в положении часто хочется разнообразить свой рацион, повысить его качество. Манка быстро варится и питательна, поэтому хорошо утоляет голод. Какие плюсы и минусы употребления манной каши при беременности? Польза:

  • полностью переваривается кишечником;
  • восполняет запасы энергии;
  • имеет сбалансированный химический состав;
  • является питательным продуктом;
  • не содержит холестерин;
  • укрепляет сердце и стенки сосудов.

Чем вредна манная каша для женщин в положении:

  • излишне калорийна, если использовать жирные или сахаросодержащие добавки, что чревато отечностью и проявлениями остеохондроза;
  • нельзя при непереносимости глютена;
  • запрещается при сахарном диабете и варикозе;
  • могут проявляться аллергические реакции, диарея.

Для ребенка

Малыши любят каши, ведь эти блюда не нужно тщательно пережевывать, они легко перевариваются. Польза и вред манной каши для ребенка обсуждается педиатрами уже не один год. Некоторые специалисты рекомендуют вводить ее ребенку с полугода, считая, что манка помогает детям расти, а некоторые не советуют давать манку до трех лет. Если малыш плохо набирает вес, то манная крупа пригодится для приготовления каш, запеканок. Обязательно нужно наблюдать за восприимчивостью ребенка к новому продукту, не всем подходит крупа с высоким содержанием клейковины.

Для пожилых

Для людей в преклонном возрасте полезнее будет употреблять кашу на воде, а не на молоке. Польза и вред манной каши для пожилых людей такие же, как и для любого другого возраста. Существенным плюсом является то, что употребление манки время от времени – это профилактика онкозаболеваний, укрепление сердечной мышцы, стенок сосудов и отличная профилактика заболеваний крови.

Манная каша при гастрите

В период острого протекания болезни, кашу готовят на воде, не добавляя соль, сахар, масло. Она благотворно воздействует на всю систему ЖКТ больного, при условии, что отсутствуют противопоказания к употреблению крупы. Чем полезна манная каша при гастрите:

  • обволакивающими свойствами;
  • заживлением поврежденных тканей, эрозий, язвенных поражений;
  • затягиванием микротравм желудка;
  • очищением организма от вредных веществ.

Манная каша при похудении

Любители каш часто задаются вопросом, разрешена ли манная каша при похудении? В ее составе 70 % крахмала, который увеличивает ее калорийность, а если она готовится на молоке, с подсластителями, то энергетическая ценность возрастает в разы. Поэтому потребление манной каши рекомендуется во время лечебных диет, при недугах ЖКТ и зашлакованности организма.

Видео: Полезные свойства манной каши

Отзывы

Александра, 38 лет Когда была беременной, то каждое утро просила мужа варить мне манку. Не то чтобы рацион был бедным, просто любила начинать сутки с питательной еды. Манка – это полноценный продукт в меню, хорошо усваивается и переваривается. По стоимости – копеечная, готовить просто, главное – не разваривать. Когда стала мамой, то с 8 месяцев готовила и для ребенка.

Виталия, 25 лет Крупа не совсем детская и диетическая, лучше ограничить ребенка в манке. Считаю, что она способна провоцировать возникновение проблем с кишечником, нарушения функции переваривания. Читала, что крупа вызывает аллергию у детей. При слишком калорийном питании малыши могут страдать ожирением. Поэтому считаю, что при желании, блюдо можно кушать только раз в месяц.

Игорь, 47 лет Обожаю манную кашу с детства. Главное – правильно сварить крупу: сначала дать молоку закипеть, бросить манку, а в конце приготовления положить в массу маленькую ложку сливочного масла. Проварить еще пару минут, избавиться от комочков. Этим блюдом можно кормить маленьких детей, но не часто, а для взрослых и пожилых людей – очень полезно.

Екатерина, 36 лет Манку назвать основным пищевым продуктом нельзя, она уникальна в плане усвоения, но не совсем безвредна. Можно регулировать густоту каши и сварить для деток. Но есть повод наблюдать, нет ли развития неприятных симптомов после приема пищи: вздутия, диареи, диатеза. Советую употреблять этот продукт утром (не вечером), и в ограниченных количествах.

Манная каша: польза и вред для организма

История манной каши

Манная каша готовится из манной крупы. Манка – это обычная измельченная пшеница, только ее помол крупнее, чем у пшеничной муки.

Читайте также:
Кролик в духовке: приготовление с фото

Для Руси на самом деле эта каша не слишком традиционна – манка появилась там только к 12 веку, и была недоступна для большинства людей. Из-за дороговизны ее ели лишь знатные особы, и то в основном во время праздничных пиршеств. Но любовь к кашам всегда была свойственна русскому человеку, их готовили на каждое важное событие, придумывали множество поговорок о каше. Хотя изначально любые каши варили в основном на воде или бульонах, с добавлением овощей, фруктов, мяса; и лишь потом – на молоке.

Знаменитая Гурьевская каша из манки тоже ошибочно считается традиционной для Руси. Придумали ее только в начале 19 века. Крепостной приготовил блюдо на праздничный ужин своего владельца. Один из гостей, министр Гурьев, был в таком восторге, что купил повара вместе с его семьей, чтобы он готовил для него кашу. Этот рецепт затем получил имя министра.

Утверждают, что любовь к этой каше у знатных особ даже спасла жизнь Александру III. Однажды поезд, в котором ехал государь, сошел с рельс. Вагоны со спальней, кабинетом Александра были разрушены, а сам он спасся, поскольку был в уцелевшем вагоне-ресторане и не мог оторваться от сливочной каши.

Прочно вошла в нашу культуру манная каша только в советское время. Манку начали делать из отходов после переработки пшеницы, и каша стала дешевой и популярной. Интересно, что за рубежом манку в большинстве стран не любят. Многие иностранцы даже не знают о том, что это, и после «дегустации» чаще всего не в восторге. Говорят, похоже на сырое тесто для блинов.

Исследователи связывают это не только с иными культурными традициями, но и с биологией. В манке очень много глютена, непереносимостью которого страдают многие европейцы и видимо подсознательно избегают опасного для них продукта.

Польза манной каши

В манке гораздо меньше клетчатки, чем во многих других кашах. Несмотря на необходимость клетчатки для пищеварения, при некоторых заболеваниях ее практически исключают из рациона. Она вызывает газообразование и раздражает кишечник, поэтому манка с низким уровнем клетчатки хорошо подходит для питания таких больных. В послеоперационный период, при упадке сил манная каша полезна для восстановления.

Манка обволакивает слизистые желудка и кишечника, не вызывает спазмов и легко усваивается. Это немаловажно для многих людей, страдающих нарушением пищеварения.

В манке не слишком много микроэлементов и витаминов, как в других кашах, но польза все же есть. В манной каше содержатся важнейшие витамины группы В, а также РР, калий, железо.

Вред манной каши

Многие современные медики считают манную кашу «пустой» – по содержанию разнообразных веществ она проигрывает многим другим кашам. При этом манка крайне калорийна, поскольку состоит из быстрых углеводов. Они быстро перевариваются и при частом потреблении способствуют незаметному набору веса. После переработки быстрых углеводов чувство голода возникает гораздо быстрее.

Также в манной каше большое количество глютена, больше знакомого под названием клейковины. Глютен может вызывать омертвение кишечных ворсинок и ухудшать всасывание веществ. Примерно один из восьмисот европейцев страдает непереносимостью глютена – целиакией. Заболевание генетическое, и может проявляться не сразу. Степень непереносимости тоже разная – от тяжести в желудке до серьезного воспаления кишечника.

По этой же причине манную кашу нельзя давать детям до 3 лет, да и в старшем возрасте не чаще пары раз в неделю. Детский желудок не может переварить такие углеводы, и многим малышам действительно интуитивно неприятно есть манную кашу. Если ребенок наотрез отказывается есть такое блюдо, лучше в него не впихивать насильно «ложечку за маму». Конечно, если такое питание не рекомендовано врачом по каким-либо причинам.

«В манной крупе содержится фитин. В его составе много фосфора, связывающего соли кальция и не дающего ему поступать в кровь. Доказано, что многие дети, которые ежедневно ели большие порции манной каши, страдали от рахита и других заболеваний из-за нарушения всасывания питательных веществ», – рассказывает диетолог-консультант Дилара Ахметова.

Применение манной каши в медицине

Применение манной каши в кулинарии

  • Манная крупа – полстакана
  • Молоко – 1,2 л
  • Орехи (грецкие, фундук, кедровые, миндаль) – 300 гр
  • Сахар – стакан, регулировать по вкусу
  • Варенье без косточек – полстакана
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки
  • Специи – лепесток бадьяна, половина ч. ложки цедры лимона
  • Цукаты, фрукты, ягоды – по желанию
Читайте также:
Грудинка в духовке: рецепты

Фото: globallookpress.com

Для начала приготовим пенки, которыми потом будем прослаивать кашу. Молоко нужно вылить в плоскую посуду, например, чугунную сковороду. Поставить молоко в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Как только образуется пенка и слегка зарумянится, ее нужно снять шумовкой и переложить на тарелку. И ждать следующую пенку, набрав не менее 12 – 13 штук, а лучше все 20.

В это время заливаем орехи кипятком на несколько минут, очищаем от кожицы и измельчаем на кусочки ножом или в ступке. Затем сложите орехи в миску и добавьте несколько ложек воды.

Манную кашу нужно не варить, а заваривать кипящим молоком, которое осталось после приготовления пенок. В кипящую жидкость тонкой струйкой всыпайте крупу, активно размешивая. После пусть каша постоит под крышкой и заварится в течение 15 минут. Далее всыпьте в кашу сахар, масло, цедру, перемешайте.

Собираем Гурьевскую кашу. Возьмите высокую форму или кастрюлю, смажьте стенки маслом. Можно использовать порционные формочки. На дно положите слой манной каши около полу сантиметра, накройте одной пенкой. Сверху тонко смажьте вареньем или медом, посыпьте орехами. Можно добавить цукаты или кусочки фруктов. И повторяйте, пока все пенки не кончатся. На предпоследний слой положите кусочек бадьяна.

Последний слой должен состоять из пенки. Поставьте форму в духовку, разогретую до 100 градусов, и томите кашу около получаса, но все зависит от размера формы. Когда каша начнет румяниться, можно помазать сверху вареньем. Подавать в той же посуде, полив сливками или медом, с ягодами и фруктами.

  • Крупа манная – 250 гр
  • Кефир – 500 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 100 гр
  • Разрыхлитель – 10 гр
  • Сливочное масло – 20 гр
  • Цедра и сок лимона – 1 шт
  • Соль – 1 щепотка

Манную крупу нужно залить теплым кефиром и дать настояться 30 минут, чтобы она набухла. В это время взбить яйца с сахаром и солью. Добавить в манку, всыпать разрыхлитель, выжать в тесто сок лимона. Все перемешать, добавить тертую цедру лимона, кусочки фруктов.

Затем вылить в форму для выпечки, смазав ее сливочным маслом. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут. Форму с манником достать и остудить. После этого можно вынимать манник и подавать со сметаной, вареньем, сгущенкой.

Манная каша – польза и вред для организма

Тарелку белой сладкой каши, в середине которой плавает кусочек сливочного масла, помнит каждый – ею от души потчевали в детских садах и младших классах школы. Также ее очень уважают некоторые спортсмены – она очень сытная, а кто-то считает ее и вкусной. Сегодня разнообразие круп таково, что о манке помнит не всякая хозяйка. Но все же этот продукт пользуется популярностью.

Манная каша – это быстро, просто и сытно. А еще – это привычный вкус детства, а, как известно, в сложных жизненных обстоятельствах мы иногда в нем очень нуждаемся – так уж устроена наша психика.

Что собой представляет манная крупа

Манную крупу производят из пшеницы. По сути манка – та же самая пшеничная крупа, отличающаяся мелким помолом.

Манка бывает трех марок, их легко запомнить по буквам:

  • марка «Т» (производится из твердых сортов пшеницы),
  • марка «М» (производится из мягких сортов пшеницы),
  • марка «МТ» (производится из мягких сортов пшеницы с примесью твердой в объеме до 20%).

Чем полезна манная каша

Манная крупа – далеко не самый полезный из представленных сегодня на рынке продуктов питания. Но и в ней есть свои плюсы. Как уже упоминалось, многое зависит от сырья, из которого производится манная крупа, точнее, от сорта пшеницы.

Манная крупа марки «М» содержит меньше всего полезных веществ, при этом она богата крахмалом. Такая манка насытит, но пользы принесет мало. С таким продуктом вы получите много калорий, особенно если добавите в кашу молоко и масло. А вот белка и пищевых волокон будет недостаточно. Так что, если любите манку, выбирайте марку «Т» или «МТ» – пользы от них будет больше.

В марке «Т» содержится больше пищевых волокон. Если же выбираете марку «М», помните, что в ней клетчатки содержится крайне мало. Хотя при некоторых заболеваниях, например, при обострении проблем с желудочно-кишечным трактом, уменьшение в рационе пищевых волокон как раз рекомендовано – это помогает снизить нагрузку на органы пищеварения.

Также манная каша отлично подойдет для питания некоторой группы больных – в послеоперационный период, при упадке сил и других проблемах.

  • Манная каша содержит витамины группы В – как и все продукты на основе пшеницы, особенно если говорить о твердых сортах. Витамины группы В – это здоровая нервная система, глубокий и спокойный сон, красивые кожа и волосы. Рассчитывать на то, что вы получите достаточно витаминов группы В с манной кашей, не стоит, а вот в составе сбалансированного питания она пригодится.
  • Манка содержит белок – более 10 г на 100 г продукта.
  • Кальций и фосфор необходимы нам для здоровья костей и зубов. А чтобы получить еще больше пользы в виде кальция, готовьте манную кашу на молоке.
  • Калий способствует деятельности почек, нормализует работу мышц, регулирует внутриклеточный обмен, снижает артериальное давление.
  • Железо необходимо для переноса кислорода в органы и ткани.
Читайте также:
Индейка в духовке - рецепты приготовления запеченного филе, голеней и котлет из индюшатины

Манную крупу нужно исключить из рациона тем, кто страдает целиакией, нецелиакийной непереносимостью глютена или аллергией на пшеницу. Внимательно читайте состав продуктов, так как манку могут добавлять в выпечку и другие готовые изделия.

Если вы любите манную кашу, ешьте ее на здоровье! Однако помните, что питаться ею постоянно – не лучший выбор для здоровья, так как манка действительно проигрывает в сравнении с другими кашами. Добавляйте в кашу масло и фрукты – так вы сделаете ее более полезной.

Видео

Польза и вред манной каши, ее калорийность

Манная крупа получается в результате переработки пшеничной крупы. Выделяется три сорта в зависимости от используемого сырья: твердый, мягкий, твердо-мягкий. Различить их можно невооруженным взглядом, так как все они отличаются цветом. Самый мягкий имеет белый оттенок, чем тверже была пшеница, тем темнее получится манная крупа. Для приготовления в пищу обычно используют мягкий и твердо-мягкий сорт, так как твердый сильно разбухает при варке.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

  • 1. Химический состав и калорийность
  • 2. Полезные свойства и вред
  • 3. Питание людей старшего возраста
  • 4. Каша для детей
  • 5. Манка для взрослых

В составе манки выделяют следующие полезные вещества:

  • витамины группы В, Е, РР;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • натрий;
  • хлор;
  • сера;
  • жирные насыщенные кислоты;
  • глютен;
  • крахмал;
  • зольные вещества;
  • сахариды;
  • клетчатка.

Калорийность продукта в сухом виде на 100 граммов – 98 килокалорий.

Таблица БЖУ на 100 г:

Наименование Показатели
Белки 3 г
Жиры 3,2 г
Углеводы 15 г

При невысокой калорийности каша содержит большое количество углеводов. Процентное соотношение БЖУ: белки – 14,8%, жиры – 12,1%, углеводы – 73,1%.

По своей питательной ценности и пользе манная крупа уступает рису, гречке и овсянке. Она является низкокалорийным продуктом, если варить ее без добавления молока, сахара, сливочного масла. Чем больше компонентов присутствует в каше, тем выше ее калорийность. Это следует учитывать людям, сидящим на диете.

Полезные свойства манной крупы заключаются в следующем:

  • организм получает большое количество энергии;
  • улучшается работа сердца и сосудов;
  • понижается уровень холестерина;
  • укрепляется костная система;
  • снижается риск возникновения онкологических заболеваний;
  • надолго обеспечивается чувство сытости.

Показаниями к включению крупы в ежедневный рацион могут стать:

  • заболевания пищеварительной системы;
  • застойные явления в кишечнике;
  • почечная недостаточность.

Несмотря на большое количество полезных свойств манной крупы, она может нанести вред организму человека. Это обусловлено тем, что в ее составе есть много крахмала и глютена. Последний является сильнейшим раздражителем, поэтому людям с аллергическими реакциями есть манку не рекомендуется.

Не следует давать такую кашу детям младшего возраста из-за риска возникновения аллергии, также не стоит включать крупу в рацион беременным женщинам, которые в детстве страдали от непереносимости глютена.

Пожилые люди часто употребляют манную кашу, так как считается, что она полезна для здоровья. Однако она должна быть сварена на воде без добавления молока, сахара и сливочного масла. Прежде чем вводить кашу в рацион, лучше проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить здоровью.

Специалисты не рекомендуют употреблять манку лицам старшего возраста при следующих заболеваниях:

  • язва;
  • колит;
  • гастрит.

Следует включать в рацион манную кашу пожилым людям после тяжелых болезней, операций. Продукт поможет быстро восстановить силы, обеспечит необходимыми микроэлементами. Регулярное употребление каши позволит очистить организм от шлаков и токсинов.

В советский период считалось, что манная каша полезна для всех детей, начиная с нескольких месяцев после рождения. Педиатры рекомендовали включать кашу в рацион маловесных грудничков. Современные врачи не разделяют мнение советских коллег и советуют давать манную крупу не ранее 6 месяцев.

Доктор Комаровский отмечает, что продукт необходим для детей с небольшой массой тела, не склонных к аллергическим реакциям. Специалист рекомендует давать крупу не ранее 8 месяцев, сначала на водной основе, затем с добавлением молока. Продукт вводится в рацион ребенка постепенно, начиная с 1 чайной ложки.

Главными преимуществами вареной манки для детей до года можно считать:

  • большое количество микроэлементов, необходимых для растущего организма;
  • быстрый набор веса из-за оптимального содержания калорий в продукте.
Читайте также:
Курица в духовке целиком: как запечь

Каша может быть вредна для организма ребенка, если при регулярном употреблении у него появляется слишком много килограммов. Для детей с нормальным весом достаточно давать блюдо 2 раза в неделю. При этом варить манку следует на воде. Детям с недостаточной массой тела требуется больше ккал, которые увеличиваются за счет добавления в блюдо молока, сливок, сливочного масла, сахара и соли. Можно смешивать вареную манку с фруктовым или овощным пюре.

Польза манки для взрослых заключается в следующем:

  • при правильном подходе можно избавиться от лишних килограммов;
  • регулярное употребление манки нормализует работу пищеварительной системы;
  • каша способствует укреплению зубов, ногтей, волос, костей;
  • вводить в рацион продукт следует при тяжелых болезнях и после операций.

Взрослым достаточно есть кашу 1-2 раза в неделю. Лучше употреблять продукт без молока и сливочного масла, чтобы не набрать лишний вес. Нельзя есть его людям с бронхиальной астмой. При частом употреблении крупы наблюдаются расстройства стула.

Приготовить кашу можно по-разному. Существует множество рецептов, помогающих сделать блюдо вкусным и полезным. Для варки можно использовать воду или молоко. Рассчитывать пропорции следует так, чтобы на 7 маленьких ложек манной муки получился 1 стакан жидкости. Каша варится относительно быстро. После закипания достаточно готовить продукт еще 5 минут, затем выключить. Густоту блюда можно регулировать самостоятельно, добавив большее или меньшее количество жидкости.

Манную муку следует аккуратно всыпать в закипевшее молоко или воду, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комочков. Готовый продукт можно дополнить маслом, медом или вареньем.

Манную крупу используют для приготовления печенья или манников. Для последнего потребуются:

  • стакан манной муки;
  • стакан сахара;
  • стакан кефира;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 100 г масла сливочного.

Манку нужно смешать с кефиром и оставить на 60 минут. Яйца взбить с сахаром и добавить к ним вместе с разрыхлителем. Можно размешать тесто при помощи миксера. По густоте оно должно напоминать жидкую сметану или сливки. Затем необходимо смазать форму для выпекания сливочным маслом и залить в нее тесто. Готовить нужно 40 минут в разогретой до +180. +200 градусов духовке.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Польза и вред манки для здоровья — подробный обзор всех свойств крупы

Мне повезло – в отличие от многих соотечественников я в детстве любила манную кашу. Люблю и сейчас. Но в силу некоторых обстоятельств не могу есть ее так часто, как хотелось бы. Манка, польза и вред которой продолжают вызывать жаркие споры, массово производится с прошлого века. Честно говоря, несмотря на мою к ней любовь, считаю, что вреда все-таки больше. Давайте разбираться, что к чему.

Что это за продукт

Манка – одна из самых дешевых круп. Из чего ее делают, по названию догадаться невозможно, в отличие от овсянки или пшенки. Манная крупа является побочным продуктом производства муки из мягких и твердых сортов пшеницы. Какой именно сорт крупы вам подойдет, зависит от того, что вы хотите приготовить.

Марка “М”

Такую маркировку можно увидеть на пачках манки, сделанной из мягких сортов пшеницы. Она содержит 10-20 % белка, 70 % крахмала. Хорошо разваривается, идеально подходит для каш, запеканок, оладий.

Марка “Т”

Эта крупа имеет более высокое содержание белка – до 22 %, хуже разваривается, активно поглощает влагу. В ней чуть меньше крахмала, чем в мягком сорте. Подходит для клецек, супов, мясных фаршей. Отличить ее от “мягкой” манки можно по кремовому оттенку, который придают ей пигменты каротиноиды. Кроме того, маркировка буквой “Т” точно указывает на сорт крупы.

Марка “МТ”

Как понятно из сочетания букв, это смесь двух предыдущих сортов. Примерное их соотношение в продукте – 80 % мягких и 20 % твердых. По свойствам этот вариант можно назвать промежуточным.

Иногда кукурузную крупу тоже считают манкой из-за внешнего сходства. Однако кукурузная крупа – полента – отличается от манки и по вкусу, и по составу, и по кулинарным характеристикам. Это совершенно другой продукт.

Читайте также:
Быстрое и вкусное приготовление баклажан с помидорами на сковороде

Состав и пищевая ценность

Слухи о богатом витаминном составе манки, которыми нас вводили в заблуждение при социализме, сильно преувеличены. Она существенно уступает таким известным крупам, как гречневая, льняная, полбяная, пшенная или рисовая:

  • витаминов Е и группы В в ней менее 10 % от суточной нормы;
  • никотиновой кислоты – 15 %;
  • калия, кальция, цинка, магния, хлора, хрома – не более 5 %;
  • фосфора, меди, молибдена – чуть более 10 %;
  • кремния и марганца – около 20 %;
  • кобальта – 250 % (единственный высокий показатель).

Сколько белка и крахмала содержится в манке, мы уже рассмотрели. Остается добавить, что клетчатки в этой крупе почти нет.

Калорийность во многом зависит от способа приготовления. Если вы варите кашу на воде без масла и сахара, то в 100 г этого блюда будет около 80 ккал. Но вы будете такое есть? Традиционная манная каша, рецепт которой включает молоко, сахар и масло, имеет калорийность порядка 195 ккал. Просто сухая, неприготовленная крупа – 330 ккал.

А теперь представьте, сколько каши надо слопать, чтобы получить полноценную порцию необходимых витаминов и микроэлементов! Даже при условии, что вы питаетесь только одной манной кашей, это будет затруднительно.

Полезные свойства

Однако полезные свойства у манки все же имеются.

  1. То самое, низкое, содержание клетчатки позволяет включать ее в меню при проблемах с пищеварением. Манная каша заживляет микротрещины в слизистой ЖКТ и при этом полностью усваивается. Переваривание происходит в нижних отделах кишечника, что снижает газообразование и вздутие и способствует выводу токсинов.
  2. За счет большого количества углеводов манка хорошо насыщает, дает заряд энергии, восстанавливает силы. Вполне подходит для спортивного рациона и послеоперационных диет.
  3. Как это ни удивительно, манную кашу можно включать в рацион при похудении. Для этого подходит крупа из твердых сортов пшеницы. При условии, что вы будете варить ее на разбавленном молоке или воде и добавлять фрукты.
  4. Для беременных женщин манка рекомендуется в качестве легкого питательного завтрака. При токсикозе она не раздражает желудок и не оставляет ощущения тяжести. Чтобы она не спровоцировала набор веса, не стоит употреблять ее чаще, чем трижды в неделю. В период лактации манка тоже может присутствовать в рационе молодой мамы, особенно сваренная на молоке.
  5. Для детей польза манки заключается в ее легком усвоении. Белки из ее состава помогают развиваться детским мышцам и костям. Быстрое восполнение энергии в растущем организме – последний из плюсов продукта в меню малышей.

Противопоказания и вред для организма

Теперь поговорим о “коварстве” нежной и вкусной каши.

Глютен

Этого белка в манке более, чем достаточно. Его непереносимость называется целиакией и в последнее время становится распространенным явлением. Недуг этот может быть как врожденным, так и приобретенным. У людей, страдающих непереносимостью глютена, истонченная слизистая оболочка кишечника теряет способность полноценно всасывать полезные вещества.

Самые распространенные симптомы, сопровождающие заболевание:

  • вялость;
  • головная боль;
  • вздутие живота;
  • отеки;
  • диарея;
  • судороги.

Бороться с целиакией можно лишь полностью исключив продукты, содержащие глютен, из повседневного рациона.

Фитин

Это соединение солей кальция и магния, выделяемое из фитиновой кислоты, также есть в манке. Опасность его переизбытка заключается в нарушении баланса кальция и магния в организме. Связывая кальций и витамин D, фитин препятствует их нормальному поступлению в кровь. Постепенно этот процесс приводит к повышению ломкости костей. А нарушение обмена магния чревато проблемами в работе сердечно-сосудистой системы.

Особенно опасен недостаток кальция в детском возрасте. Недополучая этот ценный макроэлемент из кишечника, детский организм компенсирует его дефицит из костной ткани. В результате возрастает риск развития рахита, авитаминоза, потери мышечного тонуса. Многие педиатры рекомендуют не включать манную кашу в меню детей до года. А некоторые из них советуют вводить ее в рацион только с трех лет.

Крахмал

Это полисахарид, который преобразуется в глюкозу под воздействием желудочного сока. Без глюкозы, как необходимого источника энергии, трудно представить нормальный обмен веществ в организме. Однако ее излишки могут привести к развитию гипергликемии, сахарного диабета, набору веса и другим заболеваниям.

Высокое содержание крахмала в манной крупе может отрицательно повлиять на липидный обмен. Крахмал легко преобразуется в жир, который без адекватных физических нагрузок неизбежно откладывается “впрок”.

В детском желудочно-кишечном тракте недостаточно ферментов для переваривания больших доз крахмала. Поэтому манная каша часто вызывает у маленьких детей вздутие живота, повышенное газообразование и дискомфорт. При частом употреблении она “цементирует” детский кишечник и способствует развитию запоров.

Итак, к основным противопоказаниям манки можно без сомнений причислить следующие состояния:

  • сахарный диабет;
  • непереносимость глютена;
  • хрупкость костной ткани;
  • избыточный вес;
  • склонность к запорам;
  • детский возраст до года (до трех лет).

Чтобы хоть частично смягчить неблагоприятные последствия рекомендуется заедать манную кашу фруктами и овощами. И употреблять ее не чаще 2-3 раз в неделю в первой половине дня.

Читайте также:
Гречка в духовке: как приготовить пошагово, фото

Заключение

Хочу напоследок рассказать вам, как выглядела манная каша, которой меня кормили в детстве. Бабушка варила ее по классическому рецепту с молоком и сахаром. Перелив в тарелку, добавляла сливочное масло и пару ложечек варенья из черники или черной смородины. Я с удовольствием перемешивала все это до однородной консистенции. Получалась каша оригинального сиреневого цвета, что и приводило меня в полный восторг.

Еще бабушка часто готовила необыкновенно вкусный куриный суп с клецками из манки. Интересно, сейчас кто-нибудь из вас, дорогие читатели, умеет варить такой суп?

Поделитесь, пожалуйста, с нами в комментариях своими рецептами. А заодно и вашим отношением к вопросу о пользе и вреде манной каши.

Крупа манная – хороша в меру

Самый спорный продукт – учёные, врачи и нутрициологи пока не могут прийти к однозначному мнению, является ли крупа манная одним из продуктов правильного, сбалансированного питания. Ведь при том, что некоторые особенности качественной манки (как называют крупу в просторечии) делают её ценным продуктом для многих категорий людей, есть в крупе и сомнительные качества, не для всех полезные.

Большинству людей, которые заботятся о своём здоровье и любят манную кашу, 1-2 тарелки в неделю не повредят, а внесут полезную лепту в сбалансированное питание.

  1. Из чего делается манная крупа
  2. Разница между манной и пшеничной крупой
  3. Состав и калорийность
  4. Полезные свойства
  5. Вред и противопоказания
  6. Манная крупа в кулинарии
  7. Манная каша – лучшие рецепты
  8. Как выбрать и хранить манную крупу

Из чего делается манная крупа

Сырьём для получения манной крупы является пшеница, травянистый злак, широко культивируемый во всём мире. Это злаковое растение выделяется многообразием видов и сортов.

Одним из основных параметров классификации пшеницы, основного хлебного злака в мире, является структура вызревшего зерна. Оно бывает мучнистым, стекловидным и комбинированным, совмещающим в себе оба признака. Соответственно, манная крупа из разных сортов пшеницы будет иметь различия в составе и свойствах.

Из какого сорта злака произведена манная крупа, отмечается маркировкой:

  1. Т – из твёрдых сортов пшеницы, которые отличаются лучшими характеристиками помола и превосходными кулинарными качествами.
  2. М – из мягких сортов. Отличается меньшим количеством белка, клетчатки и повышенным содержанием крахмала.
  3. МТ – как правило, из смеси мягких и твёрдых сортов пшеницы (в пропорции 4:1) или из той, зёрна которой не однородны по структуре.

Наиболее распространена манная крупа категории «МТ».

Разница между манной и пшеничной крупой

Манная и пшеничная – самые распространённые крупы из зёрен пшеницы.

Несмотря на одно и то же исходное сырьё, при разной степени помола зёрен получаются разные крупы с неодинаковым составом и характеристиками:

Признак Манная крупа Пшеничная крупа
Цвет Белый и желтовато-кремовый Серый, серо-коричневый
Размер фракций дроблёного зерна 0,25 — 0,75 мм 1,5 – 3,5 мм
Время приготовления 1-2 минуты 15-20 минут

Обе крупы получают из разных сортов пшеницы. Из твёрдых производятся самые качественные крупы, как наиболее удобные в кулинарной обработке, так и самые полезные по химическому составу.

Наиболее оцененными в обществе преимуществами манки являются консистенция каши, её нейтральный вкус и скорость приготовления.

Состав и калорийность

Витамины в манке:

Витамин На сколько % удовлетворяют суточную потребность 100 г манной крупы
В3 (РР, никотиновая кислота) 15
В5 (пантотеновая кислота) 12
Е (альфа-токоферол) 10
В1 (тиамин) 9,3
В6 (пиридоксин) 8,5
В9 (фолаты) 5,8
В2 (рибофлавин) 2,2
Микро- или макроэлемент Процентное соответствие норме в сутки 100 грамм манной крупы
Кобальт 250
Марганец 22
Кремний 20
Молибден 16
Фосфор 11
Медь 7
Железо 5,6
Калий 5,2
Цинк 4,9
Магний 4,5

В малозначимых дозах содержатся также кальций, фтор, натрий, хлор, фтор (2 – 0,2% от рекомендуемой суточной нормы).

Калорийность сырой манной крупы составляет 333 ккал на 100 г продукта.

Основные структурные элементы (БЖУ) манки (сырой крупы):

  • Белков – 10,3 г;
  • Жиров – 1 г;
  • Углеводов – 70,6 г на 100 грамм крупы.

Калорийность и витаминно-минеральный состав приготовленной манки зависит от продуктов, введённых в блюдо: молока, сахара, ягод, фруктов, мёда и т.д.

Так, пищевая ценность 100-граммовой порции манной каши, сваренной на молоке жирностью 3,5% и воде, с добавлением сахара, будет около 70 ккал.

При этом калории получаются за счёт:

  • Белков, которых 2,4 г;
  • Жиров – 1,6 г;
  • Углеводов – 11,8 г в 100 граммах каши.

Манная крупа содержит ряд заменимых и незаменимых аминокислот, насыщенные жирные кислоты (0,2 г/100 г крупы) и полиненасыщенные Омега-3 (0,037 г) и Омега-6 жирные кислоты (0,393 г).

Полезные свойства

Манная каша – наиболее легко усваиваемое блюдо из манной крупы. Её состав, калорийность и некоторые особенности вовлечения в метаболизм обусловливают положительные качества готового блюда. Так,

  • От других каш манную отличает тот факт, что её переваривание в организме происходит в нижнем отделе кишечника. Отсюда вытекает неоспоримая польза для больных с проблемами ЖКТ, особенно в послеоперационный или острый период (проявляется обволакивающий и заживляющий эффект);
  • Высокая калорийность и возможность легко обогатить порцию каши витаминами и другими полезными веществами (посредством введения фруктов, овощей и пр.) позволяют причислить её к средствам поддержки и восстановления сил и здоровья. Это может быть спасением для тяжело больных, когда человеку трудно жевать (к примеру, при переломах челюсти, после инсульта или инфаркта и т.д.);
  • Высокая углеводность хороша для детей, которые энергичны и непоседливы, а также для взрослых, профессия которых связана с высокими физическими нагрузками. Чтобы каша дольше насыщала, варить её надо из манки категории Т грубого помола, гликемический индекс которой около 55 единиц (у мелкой ГИ около 85);
  • Доказана польза манки для пожилых: как средство профилактики деменции и способ снижения риска возникновения инсульта, инфаркта и онкологических заболеваний;
  • Её рекомендуют врачи при почечной недостаточности – калий способствует улучшению работы почек;
  • Она укрепляет кости и зубы, улучшает кровообращение, стабилизирует нервную систему и иммунитет в целом.
Читайте также:
Как запечь форель в духовке в фольге - как правильно обрабатывать и готовить рыбу

Полезна манка и для беременных – фолиевая кислота, содержащаяся в крупе, нужна для правильного развития нервной системы плода, которая нормально формируется только при участии фолиевой кислоты.

Вред и противопоказания

Манка вредна для:

  • детей до 1 года;
  • людей с избыточной массой тела;
  • тех, кто склонен к запорам;
  • больных сахарным диабетом.

Манная крупа противопоказана имеющим непереносимость глютена, белка клейковины, содержащегося в зёрнах пшеницы (т.н. целиакией страдает до 1% населения планеты).

Сытной и простой в приготовлении манной кашей даже здоровых и энергичных детей не стоит кормить чаще 3-х раз в неделю.

Манная крупа в кулинарии

Манка в виде каши самое известное, но далеко не единственное блюдо из манной крупы.

Она используется также для приготовления:

  • первых блюд в виде засыпки (крупа категории Т крупного помола);
  • галушек (подойдёт и мелкая);
  • крупяных запеканок (как основной или добавочный ингредиент);
  • оладий, сырников, творожных запеканок (в качестве загущающего компонента);
  • пирогов бисквитного типа (манника);
  • котлет и других изделий из фарша (как ингредиент, добавляемый непосредственно в фарш, так и вид панировки).

Нейтральный вкус манной крупы позволяет ей сочетаться практически с любым набором продуктов: ягодами, фруктами, орехами, мясом и т.д.

Манная каша – лучшие рецепты

  1. Оптимальный рецепт для детского и лечебно-восстановительного питания:

¾ стакана молока разбавить ¼ стакана воды. В доведённую до кипения смесь при постоянном помешивании (лучше венчиком, а не ложкой) медленно, тонкой струйкой, всыпать 3 чайные ложки мелкой манной крупы. Не переставая помешивать, добавить ½ чайной ложки сахару и щепотку соли. Варить на слабом огне до 15 минут (в зависимости от категории крупы). Заправить чайной ложкой сливочного масла.

  1. Классический рецепт манной каши для всей семьи:

Вскипятить 5 стаканов молока (можно добавить воды), в который при помешивании всыпать от половины до 1 стакана манной крупы. Добавить сахар (1 ст. л.) и соль (1/2 ч. л.). Варить около 10 минут. При подаче положить сливочное масло.

  1. Гурьевская каша, яркий образец русской кухни, появившаяся в XIX веке.

Отличается высокой жирностью и широким списком добавок. Это так называемые русские заедки, сладости после основного приёма пищи (орехи, сухофрукты, цукаты), а также пряности (бадьян, корица, ваниль), всевозможные варенья, мёд.

Гурьевская каша выделяется также способом приготовления – крупа заваривается кипящим молоком и выдерживается 15 минут под крышкой в тёплом месте (не варится). В другой посуде на огне держат жирное молоко (для получения пенок). Порция собирается следующим образом: слой каши, пенки, добавки. Слои повторяются многократно. Сладкая часть должна не доминировать, а гармонично вписываться в молочную.

Как выбрать и хранить манную крупу

При выборе манной крупы следует отдать предпочтение той, которая:

  • Произведена из твёрдых сортов пшеницы (больше растительных белков, клетчатки и других полезных веществ);
  • Упакована заводом-производителем в качественную упаковку, на которой имеется прозрачная часть, а также достаточно информации относительно даты производства, категории продукции и т.д.
  • Доступна для рассмотрения. Манка должна быть чистой (единственная крупа, которая варится без предварительного промывания), сыпучей (значит, не влажной), без следов порчи (бывают уплотнения, паутина – это следы вредителей);
  • Имеет желтовато-кремовый цвет. Белые крупинки у манки из мягких сортов (но и она иногда нужна хозяйкам).

Сохранить крупу легче всего в холодильнике, пересыпав её из пакета в чистую и сухую стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, гарантирующей герметичность.

Перловая крупа, как применять с пользой

Киноа – священная крупа инков

Пшённая крупа польза, вред и секреты правильного приготовления

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: