Как варить пшенную кашу правильно

Пшенная каша. Как правильно варить пшенную кашу на воде и на молоке

Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

Правильно сваренная пшенная каша — это рассыпчатая, она служит хорошим гарниром к мясным блюдам. Ее можно подавать как на завтрак, так и на ужин с мясом, маслом, салом, молоком. Варить нужно в кастрюльке с толстым дном или в чугунном казанке, а довести до готовности в духовке, или на рассекателе пламени, или же завернуть в газету и одеяло, дать постоять.

Благодаря содержанию жиров, пшено имеет горьковатый привкус. Поэтому перед варкой можно сделать следующее:

  • его нужно обдать кипятком, слить воду и только после этого варить.
  • или просто залить водой, чтобы покрывала крупу и оставить на 30 минут, затем поменять воду и можно варить.
  • или промыть пшено трижды в теплой воде: 1-й при температуре 40 градусов; 2-й — 50 градусов; 3-й — 60 градусов

Чтобы получилась рассыпчатая пшенная каша, нужно придерживаться определенных пропорций: 1 стакан пшена на 2 — 2,5 стакана воды.

По времени, пшенную кашу варим : на среднем огне, при открытой крышке — 10 минут; на медленном огне, до выпаривания жидкости, при закрытой крышке — 8-10 минут; упариваем еще 10 минут, обычно, сколько времени каша варится, столько же и упаривается.

С тонкостями приготовления, разобрались, теперь приступаем к рецептам приготовления пшенной каши.

Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая

Нам нужны:
  • 1 ст. пшена
  • 2,5 ст. воды
  • 50 г сливочного или растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара — при желании
  • 2-3 ст.л. масла для подачи
Приготовление:
  1. Подготавливаем крупу и заливаем кипятком, или всыпаем в кипящую подсоленную воду. Безпрерывно помешиваем, чтобы не было комков.

2. Когда вода вместе с крупой закипит, уменьшаем огонь до среднего, добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.

3.После этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени, накрыть крышкой и варить еще минут 8-10, до выпаривания воды.

Очень удобно для варки любой каши, использовать рассекатель пламени. Каша получается рассыпчатой и вкусной.

4. Затем добавляем масло и перемешиваем. Огонь выключаем, если стоит на рассекателе, так и оставляем еще на 20 минут, если нет — тогда снимаем с плиты и укутываем в теплое одеяло на 8-20 минут.

5. Подаем пшенную кашу, как самостоятельное блюдо, полив маслом, жаренным салом( шкварками), или как гарнир.

Каша пшенная с тыквой на молоке

Нам нужны:
  • 2 ст. пшенной крупы
  • 4 ст. молока
  • 2 ст. воды
  • 1 кг тыквы
  • 4 ст.л. сахара
  • 60 г масла сливочного
  • соль по вкусу
Приготовление:
  1. Свежую тыкву нарезаем на куски и очищаем от волокон, семечек и кожуры. Промываем и разрезаем на небольшие кубики.

2. Пшено подготавливаем любым способом, приведенным выше.

3. Смесь воды и молока закипятим и покладем нарезанную тыкву, и при слабом огне варим 15 минут, пока тыква размякнет.

4. Затем добавим соль, сахар, сливочное масло, пшено и при слабом кипении варим до загустения.

Кастрюлю ставим на рассекатель пламени. Выключаем огонь и еще выдерживаем для упревания, столько же по времени, сколько варилась.

5. На стол кашу подаем заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.

Пшенная запеканка с тыквой в духовке

Нам нужны:
  • 5 ст.л. пшена
  • 1,5 стакана смеси воды и молока
  • 2 ст. мелко нарезанной тыквы
  • 100 мл простокваши или кефира
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 яйца
  • 50 г масла
  • 2 ст.л. сметаны
Приготовление:
  1. Крупу подготовить к варке.

2. Кладем нарезанную тыкву , сахар, сливочное масло и варим на медленном огне 10-15 минут.

3. Когда тыква немного проварилась, всыпаем пшено и провариваем 10 минут. Остуживаем.

4. Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, выкладываем кашу, разравниваем поверхность.

5. Яйца смешиваем с простоквашей и немного взбиваем. Этой смесью заливаем кашу. Ставим в духовку на 180 градусов, печем 20 минут.

6. Подается к столу со сметаной, медом или посыпать сахарной пудрой.

Пшенная каша в мультиварке

Кашу в мультиварке мы будем готовить по двум рецептам с мясом и с молоком.

Каша пшенная с мясом в мультиварке

Нам нужны: мультиварка Редмонд 4502
  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 400 г мяса, говядина
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 мультистакан( 160 мл) пшенной крупы
  • 1 ст.л соли
  • 2 мультистакана( 320 мл) воды
Приготовление:
  1. Пшенку промываем, до прозрачности воды.

2. Нарезаем кубиками говядину.

3.Включаем мультиварку (Редмонд 4502) на режим «жарка» на 10 минут. Наливаем растительное масло и закладываем измельченный лук и морковь, обжариваем при закрытой крышке.

4. Открываем крышку и закладываем нарезанную говядину, все перемешиваем и продолжаем жарить еще 15 минут, крышку закрываем.

5. По истечении времени, засыпаем пшенку, соль и заливаем два мультистакана горячей воды, перемешиваем. Ставим режим — «варка» и выставляем время 1 час. Варим при закрытой крышке.

Читайте также:
Бараньи ребрышки в духовке: как приготовить вкусно

Пшенная каша с тыквой в мультиварке на молоке

Нам нужны: мультиварка ROTEX RMC530G
  • 1 мультистакан пшенной крупы
  • 3 мультистакана молока
  • 300 г нарезанной тыквы
  • 30 г сливочного масла
  • соль и сахар по вкусу
Приготовление:

1.Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и заливаем молоко.

2. Пшено промываем.

3. Тыкву измельчаем.

4. В чашу закладываем крупу,

5. Солим и добавляем сахар. Все перемешать, закрыть крышкой. Готовим по программе «Каша»

Каша пшенная по-московски

Нам нужны:
  • 1 стакан пшена
  • 50 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 сарделька
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • вода
Приготовление:
  1. Пшено заливаем стаканом воды и ставим на огонь, доводим до кипения и через сито сливаем воду.
  2. Крупу кладем обратно в кастрюлю, заливаем 2 стаканами холодной воды, солим и ставим варить. Варим 10 минут при открытой крышке.

3. Когда вода выпарится, появятся воронки, добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой и выдерживаем 30 минут.

4. Измельчаем лук и сардельку. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук, затем к нему добавляем нарезанную сардельку и прожариваем.

5. Готовую зажарку добавляем в кашу. Перемешиваем.

Видеорецепт: Казацкий кулеш

Готовить по этим рецептам не сложно, а блюда получаются вкусными и сытными. Приятного аппетита!

Как правильно варить пшенную кашу. 5 рецептов от простого до интересного от Юлии Высоцкой

Пшенная каша отчего-то не так популярна, как, например, рисовая или гречневая. Ее можно встретить в меню детских учреждений, в армейской или производственной столовой, а вот на домашних кухнях пшенка незаслуженно забыта. Возможно, многие просто не знают, как правильно варить пшенную кашу.

Между тем, пшено богаче белком, чем ячменная или рисовая каша. Для вегетарианцев она станет отличным альтернативным источником железа. Пшенная каша полезна при анемии и рекомендована во время беременности, тем более, что в ней большое количество фолиевой кислоты и витаминов группы В. А еще, в пшене есть калий, натрий, магний, цинк, бром, йод.

Пшенная каша рекомендована для прикорма детям первого года жизни, вкусна и полезна, приготовить ее не сложно, если знать секреты этого зерна.

  1. Секреты пшенной каши
  2. Рецепт каши на молоке
  3. Пшенная каша на воде без молока: пошагово
  4. Как приготовить сладкую кашу в духовке
  5. Как приготовить пшенную кашу в мультиварке
  6. Пшенная каша в тыкве от Юлии Высоцкой

Секреты пшенной каши

  1. Чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно обязательно ошпарить зерно перед варкой. Залить зерно таким же количеством кипящей воды, оставить на 3-5 минут. Слить воду, откинуть пшено на дуршлаг и промыть его под проточной холодной водой. Таким образом с поверхности желтых зернышек смоется растительное масло и пылинки, которые и склеивают зерно в кастрюле, превращая его в малоаппетитное варево.
  2. Чтобы каша после приготовления не горчила, первую воду, в которой ставят варить пшено, после закипания сливают и набирают в кастрюлю новую.
  3. Для получения идеальной консистенции, зерно заливают водой в пропорции 1:2 (воды вдвое больше). Если хочется сварить жидкую кашу, то в конце приготовления вязкость доводят до желаемой молоком.
  4. При приготовлении пшенной каши кастрюлю ставят на средний огонь и не закрывают крышкой.

Рецепт каши на молоке

Приготовить молочную кашу из пшена просто:

  1. Подготовить пшено: перебрать, промыть, ошпарить, слить воду и промыть еще раз под струей холодной воды.
  2. Положить зерно в кастрюлю, залить водой. Поставить на средний огонь, довести до кипения, заменить воду в кастрюле (1:2). Снимать пену по мере образования.
  3. Когда пшено будет практически готово (станет мягким, разваристым), воду слить, долить молоко в таком же количестве, как изначально наливали воду.
  4. Добавить щепотку соли, сахар по вкусу. Огонь убрать до минимального уровня.
  5. Постоянно помешивая, варить кашу, пока она не загустеет. Огонь отключить.
  6. Добавить сливочное масло, накрыть крышкой и оставить еще на 10-15 минут, чтобы каша впитала всю жидкость.

Пшенная каша на воде без молока: пошагово

Для людей с непереносимостью лактозы подойдет рецепт пшенной каши без молока.

  1. Перебрать и обдать кипятком 1 ст. пшенной крупы, воду слить и промыть крупу холодной водой.
  2. Положить крупу в кастрюлю, залить водой 1:2, довести до кипения. Сделать средний огонь и оставить варить. Пену, которая может образоваться, нужно убрать.
  3. Через 10 минут после закипания положить в кастрюлю кусочек сливочного масла.
  4. Через 5 минут снять кастрюлю с огня, добавить соль и сахар по вкусу. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10 минут, чтобы впиталась оставшаяся вода.

Такая каша готовится быстро и получается очень вкусной, в меру разваристой.

Как приготовить сладкую кашу в духовке

Пшенную кашу можно варить не только на плите, но и в духовке. Добиться вкуса «как из печи» сложно, но возможно.

  1. Промыть пшенку, ошпарить кипятком.
  2. Сложить зерно в огнеупорную посуду, в которой можно готовить в духовке.
  3. В центр насыпать щепотку соли и положить брусок, 50-60 г, сливочного масла.
  4. Залить пшенку молоком (на 300 г зерна нужно взять 1 л молока, чем выше жирность – тем вкуснее каша).
  5. Накрывать посуду крышкой не нужно, ее роль выполнит молочная пенка, которая образуется при нагревании молока.
  6. Разогреть духовку до 180 0 С. Поставить в нее посуду с зерном на 1,5 ч.
  7. Готовую кашу посыпать сахаром и подавать к столу.
Читайте также:
Куриная грудка в сливочном соусе - как приготовить по рецептам с фото в духовке или сковороде

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке

  1. Подготовить пшено: перебрать, ошпарить, промыть под холодной водой.
  2. Положить зерно (1 ст.) в чашу мультиварки, добавить 2 ст. воды и 2 ст. молока, соль и сахар по вкусу.
  3. Поставить мультиварку в режим «молочная каша» на 1 ч.
  4. В готовую кашу добавить сливочное масло, сахар и ягоды по своему вкусу.

Пшенная каша в тыкве от Юлии Высоцкой

Оригинальный осенний рецепт приготовления пшенной каши в тыкве:

  1. Вымыть среднюю тыкву, срезать верхушку, удалить семечки и часть мякоти. Должен получиться сосуд, в котором и будет готовиться каша.
  2. Зерно перебрать, ошпарить, положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и обварить 10 минут. Воду слить, откинуть зерно на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.
  3. Переложить крупу в тыкву, заполнив ее примерно на треть (не более половины, потому что объем готовой каши будет значительно больше начального объема зерна).
  4. Промыть изюм, ошпарить, выложить поверх пшена. Добавить орехи, корицу по вкусу. По всей поверхности крупы положить кусочки сливочного масла.
  5. Молоко подогреть, размешать в нем щепотку соли и сахар по вкусу. Трудно сказать, сколько конкретно нужно молока, нужно ориентироваться в каждом конкретном случае. Молоко должно покрыть поверхность крупы (примерно на 1 см выше).
  6. Закрыть тыкву срезанной «крышечкой» и поставить в разогретую до 180 0 С духовку. Можно поставить тыкву на противень, смазанный растительным маслом или в форму достаточного объема (тыква не должна касаться бортиков). В противень или форму налить немного воды и подливать по мере приготовления.
  7. Как долго будет готовиться каша в тыкве, зависит от размера овоща, толщины стенок, мощности духовки. В среднем требуется 2-3 часа.

В кашу можно добавлять пряности, цукаты, какао, сгущенное молоко по вкусу.

Если знать, как правильно варить пшенную кашу – на молоке или на воде, то за довольно короткий временной промежуток можно приготовить очень вкусное и полезное блюдо.

Пшенная каша вводится в рацион детского питания одной из первых, в ней много витаминов и минеральных веществ, необходимых для здоровья. Пшенную кашу нужно включать в диетическое меню, чтобы исключить дефицит белка и железа.

Как варить пшено: готовим пшенную кашу правильно

С чем бы вы не решили приготовить кашу, нужно знать, как правильно ее варить. Сколько наливать воды, как долго держать на огне и что делать, чтобы каша была рассыпчатой. Вот несколько важных рекомендаций:

Перед тем, как варить кашу, ее нужно промыть под проточной водой. А если крупа старая, то и вовсе подержать в воде 10-15 минут, а перед тем, как варить пшено — слить воду и заменить свежей.

Сколько добавлять воды? На 1 стакан продукта — 3 стакана воды. Ее не нужно кипятить, сразу заливаете холодной и ставите на сильный огонь. Когда каша закипит, нужно убавить огонь к минимуму и готовить, иногда помешивая.

Как сделать кашу рассыпчатой? Перед тем, как заливать водой, добавьте немного сливочного или растительного масла в кастрюлю. Пусть масло нагреется, потом нужно тщательно перемешать с ним крупу и залить водой. Крупинки не будут приставать друг к другу.

Сколько варить пшено? Все зависит от того, в чем вы его варите. Если в кастрюле: нужно держать на слабом огне около 20 минут, пока крупа не впитает всю воду. Если в мультиварке, то в режиме «крупа» она готовится 25 минут. А в микроволновой печи время готовки занимает около 15 минут в целом.

С чем готовить кашу? Мы подготовили для вас несколько интересных рецептов, каждый из которых отличается способом приготовления.

Содержание:

  1. Рецепт №1: пшенная каша на молоке
  2. Рецепт №2: пшенная каша на молоке без воды
  3. Рецепт №3: пшенная каша в духовке
  4. Рецепт №4: как варить пшенную кашу на воде
  5. Рецепт №5: пшенная каша с овощами в мультиварке

Рецепт №1: пшенная каша на молоке

Возьмите 1 стакан крупы и 2 воды, 1 стакан молока (не слишком жирного). Также, 50 г сливочного масла, 1 ст.л сахара, щепотку соли и мускатного ореха. Отдельно: 1 большую грушу, 50 г кураги и 50 г грецких орехов, 2 ст.л меда.

Как готовить пшённую кашу? Сначала промыть, потом залить холодной водой и посолить. Довести до кипения и варить, пока не впитается жидкость. Затем, залить холодным молоком, добавить сливочное масло, сахар и варить на слабом огне. Дать настояться 10-15 минут.

Пока каша готовится и настаивается, измельчите орехи и курагу, очистите и измельчите грушу. Орехи поджарьте на сухой сковороде. Затем, в сотейнике смешайте немного воды и мед, кусочки груши. Варите грушу 1-2 минуты, потом добавьте кусочки кураги и орехи. Через 1 минуту уберите с огня. Каша из пшена подается с грушевым дополнением, обязательно в теплом виде.

Рецепт №2: пшенная каша на молоке без воды

Без воды, только на молоке, эта каша будет вовсе похожа на десерт. Возьмите 3 стакана молока 1,5% жирности и 1 стакан крупы, 50 г сливочного масла и 2 ст.л сахара, по щепотке ванили и соли. Также: 150 г очищенной тыквы, 1 апельсин и 50 г меда. Можно еще взять орехи или семечки для подачи: тыквенные, жареный кунжут, измельченный фундук на выбор.

Читайте также:
Куриные голени в духовке: как запечь блюдо

Разогрейте духовку и очистите тыкву, заверните ее в фольгу и готовьте около 20-30 минут.

С апельсина снимите цедру, а потом очистите его и нарежьте кубиками. Измельченные тыкву и апельсин смешайте с медом и проварите несколько минут в сотейнике. Сделать это можно перед тем, как варить пшенную кашу, или уже после.

Крупу промойте водой, молоко подогрейте в кастрюле и только потом всыпьте в него пшено. Через 10 минут добавьте сливочное масло, сахар, цедру апельсина и соль.

Варите на медленном огне, постоянно помешивая, около 30 минут. Потом накройте крышкой, заверните в большое полотенце и не открывайте еще 30 минут, каша должна хорошо настояться. Потом, смешайте ее с тыквой и апельсином. Как вариант, можно заменить эти компоненты: грушами, сливами, морковью на выбор.

Рецепт №3: пшенная каша в духовке

Эту кашу можно приготовить на молоке, но сделать ее с солеными компонентами — отличный вариант для ужина. Если вас интересует необычная пшённая каша — рецепт как раз подойдет.

Нам нужно: 1 стакан крупы и 900 мл молока, 50 г сливочного масла и специи: мускатный орех, куркума, соль, сушеный чеснок. Также, 50 г вяленых томатов, 100 г твердого сыра и 1 сырое яйцо.

Сначала, подготавливаем все компоненты: яйцо взбиваем со специями и с молоком, томаты режем на несколько кусочков. Сыр нужно натереть на мелкой терке. Крупу тоже подготовить: тщательно промыть под краном, на 5 минут залить кипятком, а потом слить воду. Духовку поставить разогреваться до 200 градусов. Прочную форму для выпечки покрыть внутри сливочным маслом.

Как правильно варить пшённую кашу в духовке? Заливаем запаренную крупу молоком с яйцом и специями, добавляем сливочное масло, кусочки томатов и половину сыра, тщательно все смешиваем. На 1 час ставим в духовку (но через 20 минут температуру нужно убавить до 180 градусов). Затем, достаем форму, посыпаем оставшимся сыром и запекаем еще до золотистой корочки.

Рецепт №4: как варить пшенную кашу на воде

Самый простой рецепт: 1 стакан крупы на 3 стакана воды, 2 ст.л растительного масла и 1 ч.л соли. А уже готовую кашу можно будет соединять с разными компонентами.

Как приготовить пшенную кашу вы уже знаете: смешиваем с маслом и солью в кастрюле, заливаем холодной водой и варим, пока не впитается вся жидкость. Потом можно завернуть кастрюлю в полотенце, чтобы каша настоялась. Это самый простой рецепт приготовления, без разных вкусовых дополнений. С чем же подавать такую кашу?

Острый вариант: Поджарить на растительном масле болгарский перец и морковь. Добавить специи: перец чили, паприку, куркуму, сушеный перец. Залить овощи соевым соусом и смешать с кашей, подогреть 1-2 минуты.

Сладкий вариант: смешать кашу с творогом и яйцом, запечь в духовке и подавать с джемом или ягодами. Пшенная каша на воде сочетается практически со всеми сладкими и солеными продуктами.

Рецепт №5: пшенная каша с овощами в мультиварке

Как мы уже упоминали, готовится такая каша около 25 минут, не нужно ее помешивать или менять мощность огня. Просто заливаете все компоненты и оставляете их до приготовления.

На 1 стакан продукта нужно 2,5 стакана воды, 70 г сливочного масла и 1 ч.л соли. Но это только для основы, а мы готовим кашу с овощами, так что добавляем еще сушеный чеснок. В других вариациях, можно предварительно обжарить овощи, но мы выбрали диетический рецепт.

Перед тем, как варить пшенную кашу на воде, нужно решить, какие овощи добавлять. Возьмите 1 морковку и 1 томат, 200 г цветной капусты и 1 болгарский перец.

Очистите все овощи и нарежьте кубиками, капусту разберите на мелкие кусочки. Крупу промойте и залейте водой, смешайте с маслом, овощами и специями. Готовьте в режиме «каши» 25-30 минут и блюдо готово. Если хочется не диетический вариант, то перед тем, как добавлять овощи в мультиварку — обжарьте их на растительном масле, вместе со специями, до золотистой корочки.

Сколько варить пшенную кашу, вы уже знаете — давайте рассмотрим, с какими еще овощами ее можно соединить. Вместо цветной капусты: обычная белокочанная или брокколи, тыква или репа, картофель. Также, можно добавить спаржу, стручковую фасоль, зеленый горошек или консервированную кукурузу. При подаче, кашу можно смешивать с соусами: томатным, соевым или сливочным с чесноком. Еще пшенную кашу можно готовить на овощном бульоне (в таких же пропорциях, как и с водой) или делать ее основой для салата со свежей зеленью.

Теперь вы знаете и сколько варится пшенная каша, и с чем ее вкусно приготовить: на завтрак, обед или ужин.

Сколько варить пшенную кашу

Молочные каши обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека, ведь они заряжают энергией, дарят необходимую порцию минералов и витаминов. Традиционными считаются манная, овсяная и гречневая каши, но они могут наскучить, да и меню желательно разнообразить.

Пшено признано наименее аллергенной крупой среди всех. Без опаски его могут употреблять люди, страдающие расстройствами пищеварения, с болезнями печени, при воспалении поджелудочной железы, сахарном диабете и атеросклерозе. Доказано, что пшенка способна выводить из организма токсины и антибиотики.

Читайте также:
Запеканка из вермишели: как приготовить вкусное блюдо в духовке и в мультиварке, видео

Оказывает крупа общеукрепляющее действие на организм в целом. Пшено станет отличным помощником в борьбе с лишним весом, поскольку оно выгоняет лишний жир и препятствует его отложению в последующем. Читайте ещё: Сколько варить свиную печень.

Несмотря на внушительный список полезных свойств пшенки, не нужно увлекаться кашкой при склонности к запорам и пониженной кислотности желудка. Ограничить потребление продукта рекомендуют и во время беременности. Мужчинам также не нужно злоупотреблять пшенной кашей, поскольку она может ослабить потенцию.

И вот теперь, когда вы узнали о свойствах пшенки, настало время сообщить вам несколько хитростей, благодаря которым вам удастся приготовить не только полезную, но и вкусную кашку.

Секреты варки пшенной каши

  • Для приготовления выбирайте пшено насыщенного желтого цвета. Запомните: чем желтее крупа, тем более рассыпчатую и вкусную кашку из нее вам удастся сварить;
  • Обязательно при покупке обращайте внимание на срок годности – пшенка быстро начинает горчить, поэтому приобретайте расфасованную сравнительно недавно;
  • Перед варкой крупу следует хорошо промыть, желательно горячей водой, в противном случае вам вряд ли удастся приготовить рассыпчатую кашку;
  • В готовое блюдо обязательно положите кусочек сливочного маслица, ведь кашу маслом не испортишь.

Как правильно варить пшено на плите?

Самым простым и популярным способом сварить пшенную кашу, как на молоке, так и на воде является обычная её варка в кастрюле на плите, так как мультиварка и пароварка найдется не в каждом доме. Рассмотрим далее подробнее по отдельности, как и сколько варить пшено на воде в кастрюле и как правильно варить молочную пшенную кашу в кастрюле.

Как варить рассыпчатую пшенную кашу на воде в кастрюле на плите?

  1. Выбираем кастрюлю побольше (учитывая, что пшено сильно увеличивается в объеме после варки);
  2. Заливаем необходимый объем воды в кастрюлю исходя из пропорций указанных выше (смотря, какую кашу желаете приготовить: жидкую, вязкую или рассыпчатую) и на сильном огне доводим до кипения;
  3. Во время закипания воды подготавливаем пшено к варке, промывая его;
  4. После закипания воды добавляем промытую пшенную крупу в кастрюлю с кипятком и прикручиваем огонь до минимума, при этом кастрюлю необходимо закрыть крышкой;
  5. Варим пшено 20 минут (для рассыпчатой каши) или 30 минут для более вязкой;
  6. Добавляем соль по вкусу и сахар по желанию, а также сливочное масло. При необходимости добавляем еще немного воды (если вся выкипела) и варим пшенную кашу еще 10 минут до готовности;
  7. Выключаем огонь и отставляем кашу на негорячую подставку и не снимая крышки даем «дойти» каше еще 10-15 минут.

Пшенная каша по праву считается одним из самых вкусных и полезных блюд. Издревле она считалась источником здоровья и силы. Она может быть приготовлена и на воде, и на молоке, может быть рассыпчатой, а может быть кашей в полном смысле этого слова.

Кто-то предпочитает пшенку с сахаром, а для кого-то она является незаменимым гарниром. Самое главное, чтобы в процессе приготовления все ценные качества этого продукта были сохранены.

Поскольку пшено достаточно жесткое, время варки составляет 20 – 30 минут.

Однако справедливости ради стоит отметить, что есть несколько способов приготовления. Некоторые хозяйки предпочитают варить до полуготовности и затем весьма осторожно сливают воду, добавляют горячее молоко, сливочное масло и на маленьком огне под крышкой доводят до готовности. Пожалуй, именно этот способ приготовления позволит вам прочувствовать всю прелесть пшенной каши. Кстати, если вы не любите кашу на молоке, то после того, как сольете воду, можно добавить не молоко, а снова кипящую воду.

Второй вариант приготовления – это без всяких лишних действий варить кашу до готовности.

Скорее всего, пшенную кашу в качестве гарнира готовят единицы, а зря. Она прекрасно сочетается с пережаркой из лука и моркови, и может быть идеальным дополнением и к мясу, и к рыбе.

Вкусная пшенная каша на воде

  • крупа пшенная – 1 стакан,
  • вода – 3 стакана,
  • масло сливочное – 50 граммов,
  • соль – 1 щепотка,
  • сахар – по вкусу.
  • Засыпаем крупу в кастрюлю, наливаем стакан воды. Доводим до кипения. Откидываем на сито и хорошенько промываем под проточной водой.
  • Вновь отправляем крупу в кастрюлю. Вливаем 2 стакана воды.
  • Добавляем соль и сахар (при желании).
  • Ставим на средний огонь, крышкой накрывать не нужно. Варим в течение 10 минут.
  • Кладем масло, распределяя его по поверхности каши. Накрываем крышкой. Снимаем с плиты.
  • Через полчаса перемешиваем кашу. Можно есть ее как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Пшенная каша на молоке

  • крупа пшенная – 1 стакан,
  • вода – 2 стакана,
  • молоко – 2 стакана,
  • соль – примерно 1/4 чайной ложки,
  • сахар – по вкусу,
  • масло сливочное – по вкусу.
  • Тщательно промытую крупу заливаем водой. Ставим на огонь.
  • После закипания воды снимаем пенку. Варим практически до полного выпаривания жидкости.
  • Вливаем молоко. Убавляем огонь до минимума.
  • Солим и сахарим. Перемешиваем. Варим до загустения (примерно четверть часа), периодически перемешивая.
  • В готовую кашку добавляем сливочное масло. Раскладываем по тарелкам. Пробуем!
Читайте также:
Котлеты в духовке - пошаговые рецепты приготовления фарша и сколько времени запекать

Нежная пшенка в мультиварке

  • крупа пшенная – 1 стакан,
  • молоко – 3 стакана,
  • вода – 2 стакана,
  • сливки – 100 мл,
  • масло сливочное – 50 граммов,
  • соль – 1 щепотка,
  • сахар – по вкусу.
  • Хорошенько промытую крупу кладем в чашу мультиварки.
  • Вливаем молоко и воду.
  • Добавляем сливки.
  • Кладем соль и сахар. Перемешиваем.
  • Включаем режим «Каша» и забываем о чудо-кастрюльке на час.
  • После звукового сигнала отправляем в кашу масло. Перемешиваем.
  • Оставляем на четверть часа в режиме «Подогрев». После этого можно пробовать!

Каша пшенная с фруктами

  • крупа пшенная – 1 стакан,
  • вода – 1 стакан,
  • груша – 1 маленькая штука,
  • яблоко – 1 штука среднего размера,
  • изюм – 1 горсть,
  • цедра лимона – 1 столовая ложка,
  • сахар коричневый – 4 столовые ложки,
  • соль – 1 щепотка.
  • Пшено промываем. Засыпаем в кастрюлю, заливаем водой (при желании ее можно заменить соевым, кокосовым или ореховым молоком) и добавляем 2 столовые ложки сахара и соль. Доводим до кипения.
  • Изюм промываем. Обсушиваем.
  • Яблоко моем. Удаляем семена. Режем кубиками.
  • С грушей поступаем точно так же как и с яблоком.
  • В сваренную пшенную кашку добавляем овощи и цедру. Перемешиваем.
  • Выкладываем кашу в формочки для запекания. Накрываем фольгой. Отправляем в прогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
  • Спустя указанное время достаем пшенку. Немного посыпаем сахаром. Вновь ставим в духовой шкаф на верхнюю полку (фольгой не накрываем) и выставляем максимальную температуру. После зарумянивания кашка готова к употреблению!

Молочная пшенная каша с тыквой

  • крупа пшенная – 1 стакан,
  • молоко – 4 стакана,
  • тыква – 500 граммов,
  • масло – 30 граммов,
  • сахар – по вкусу,
  • соль – 1 щепотка.
  • Тыкву чистим. Натираем на крупной терке.
  • В толстостенной кастрюле доводим до кипения молоко.
  • Выкладываем тыкву. Солим. Варим 5 минут.
  • Всыпаем в молоко хорошо промытую крупу. Накрываем крышкой. Варим минут 10.
  • Перекладываем пшенку в глиняные горшочки.
  • Добавляем в каждый по чайной ложке сливочного масла. Сладкоежки на этом этапе могут положить в кашку и сахарок.
  • Отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.

Вкусная молочная кашка из пшена и сухофруктов

  • крупа пшенная – 1 стакан,
  • молоко – 1 стакан,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • масло сливочное – 70 граммов,
  • соль – 1 щепотка,
  • сухофрукты – по вкусу.
  • Тщательно промываем пшено.
  • В одной кастрюльке кипятим воду.
  • Молоко тоже доводим до кипения в толстостенной кастрюле. Добавляем в него соль и сахар.
  • В кипящей воде варим пшено до тех пор, пока крупа не начнет развариваться, сразу же откидываем ее на сито.
  • Пшено засыпаем в молоко и томим на маленьком огне до полного впитывания жидкости.
  • Добавляем в кашу масло и сухофрукты. Перемешиваем. Накрываем крышкой. Оставляем на 5-7 минут на огне.
  • Укутываем кашку в теплое одеяло на четверть часа. Ну а по истечении этого времени можно приглашать любимых домочадцев к столу!

Пшенная каша с курицей

  • крупа пшенная – 1 стакан,
  • бульон куриный – 4 стакана,
  • мясо куриное вареное – 500 граммов,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • масло сливочное – 1 столовая ложка,
  • соль – по вкусу.
  • Курицу режем на куски. Складываем в кастрюлю. Заливаем водой.
  • Добавляем очищенные луковицу и морковь. Варим полчаса.
  • Процеживаем бульон. Отмеряем указанный объем.
  • Горячим бульоном заливаем тщательно промытое пшено. Варим на умеренном огне 20 минут.
  • Куриное мясо делим на волокна. Смешиваем с крупой.
  • Кладем кусочек масла. Перемешиваем. Варим четверть часа.
  • Снимаем с огня. Укутываем в одеяло. Оставляем на 15 минут.
  • Вкусная и полезная пшенка с мясом готова. Поверьте, такое блюдо понравится даже привередам.

Оригинальный рецепт пшенной каши с творогом

  • крупа пшенная – 150 граммов,
  • творог – 300 граммов,
  • вода – 1 стакан,
  • молоко – 1 стакан,
  • сахар – 2 чайные ложки,
  • сахар – по вкусу,
  • соль – 1 щепотка.
  • Промываем пшено.
  • Чистую крупу засыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту.
  • Варим 4 минуты после закипания на сильном огне. Сливаем жидкость.
  • Добавляем молоко. Солим. Сахарим. Варим еще пару минут.
  • Пришла очередь положить в кашку и творог. Перемешиваем. На среднем огне варим 2 минуты.
  • Даем кашке настояться минуток 10.

Как подготовить пшенную крупу к варке

  1. Осматриваем и вручную выбираем посторонние крупинки и мусор из пшена, если таковой имеется.
  2. Пшено обязательно нужно промывать несколько раз (до 5 раз) теплой водой перед варкой, чтобы полностью вымыть всю пыль, мелкие соринки, а также смыть пленку с крупинок, из-за которой они потом могут слипаться и горчить. Читайте ещё: Сколько варить мидии.
  3. Перед основной варкой крупу можно залить водой и довести до кипения, после чего всю воду слить и промыть пшено еще раз через сито теплой водой.

Какое необходимо соотношение воды и пшена при варке пшенной каши?

Выбор пропорции пшенной крупы и воды зависит от того, какую Вы желаете получить на выходе кашу — рассыпчатую, более вязкую или жидкую:

  1. Соотношения воды и пшена для рассыпчатой пшенной каши = 1 стакан пшена + 2,5 стакана воды;
  2. Соотношение воды и пшена для вязкой пшенной каши = 1 стакан пшена + 3 стакана воды;
  3. Соотношение воды и пшена для жидкой пшенной каши = 1 стакан пшена + 4 стакана воды.
Читайте также:
Омлет с колбасой - популярные рецепты приготовления с фото

Сколько варить пшено по времени?

В зависимости от выбранного способа варки (в кастрюле на плите, в пароварке или мультиварке) пшенная крупа может вариться от 20 минут до 1 часа:

  1. Время варки пшена в кастрюле, чтобы получить рассыпчатую кашу 20-25 минут, для вязкой каши и более жидкой каши 30-35 минут.
  2. Время варки пшена в пароварке 45-50 минут.
  3. Время варки пшена в мультиварке 40-60 минут.

Также на скорость варки пшенной крупы влияет то, что варится она только на воде или еще и на молоке (молочная пшенная каша).

Во сколько раз увеличивается при варке пшено?

Пшено имеет свойство сильно увеличиваться в объемах во время варки, поэтому перед варкой необходимо учесть этот факт и выбрать посуду для варки побольше, а пшена использовать не очень много.

В среднем при варке пшено увеличивается в 5-6 раз от первоначального объема.

Пшенная каша на воде

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Хочу поделиться с вами своим опытом, как приготовить пшенную кашу на воде просто, а главное – вкусно! Эту кашу я люблю уже много лет, и у меня выработалось несколько секретов, как сделать ее вкусной.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Пшено — 1 Стакан
  • Вода — 3 Стакана
  • Масло сливочное — 40 Грамм
  • Соль — 1 Чайная ложка

Количество порций: 3-4

Как приготовить “Пшенная каша на воде”

Оценить рецепт Пшенная каша на воде:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Классно.Всем советую.Можете в

Всё как и указал автор. Самые вкусные рецепты это простые и доступные.

Нормальная тема.Люблю простые рецепты. Они обычно и получаются что надо? Не было эмалированной кастрюли,делал в нержавейке. Приходилось слушать чтоб не пригорело. Отлично получилось. Люблю такой вариант. Не нравятся сухие каши и такой же плов. Советую.

Приготовил, только после первого слива промыл еще двумя стаканами горячей воды, и вместо сливочного масла добавил кокосовое нерафинированное, получилось вкусно.

Я приготовил кашу, но отцу она по-виду не понравилась, очень много влаги, он предпочитает иной способ варки в кол-во 1-3 варить когда закипит , а потом уменьшить огонь и варить до тех пор , пока влаги совсем не будет. Отец читает, что когда каша нормально сварена, то ее консистенцию можно разрезать ножом, я лично не знаю.

Рецепт очень хороший! Приготовила точно по рецепту. Детям понравилось. Рассыпчатая каша, не сопли и не твердая. Про соль, ну не солите совсем, соль де разная бывает, как и крупа. Есть такое г пшено, грязное и разваливается уже в холодной воде . А если купить красивую желтую и плотную крупу ,то и каша получится вкусная и красивая :)

Ещё я добавил туда всего, что душа пожелала, для хорошего вкуса. Кардамон Лавровый лист Перец горошком Прованские травы Куркума Какие то сушёные грибы и финики – полюбил их в последнее время!

Как варить пшено вкусно: каши для людей, а не для птиц

Разнообразные каши являются одной из основ нашей кухни, поэтому каждая хозяйка желает знать как можно больше способов их приготовления. Вкуснейший гарнир, о котором пойдет речь, некоторых людей отпугивает тем, что в нем может присутствовать горьковатый привкус, а иногда он берется комками, что тоже не придает ему аппетитности. Но все эти проблемы решаемы, если вы ознакомитесь с тем, как варить пшено правильно. Блюдо может получиться рассыпчатым, вкусным, его оценят по достоинству и взрослые, и дети. Секреты приготовления, которые раскроет эта статья, позволят добиться именно такого результата.

Методики варки пшена:

  • Как вкусно сварить пшенную кашу
  • Как варить пшенную кашу на воде
  • Как варить пшено в микроволновке
  • Как варить пшено в мультиварке
  • Что приготовить из пшена
  • Пшенная каша на молоке
  • Пшенная каша с курицей
  • Каша пшенная с грибами
  • Пшенная каша с сосисками и плавленым сыром
  • Пшенная каша с салом и луком

Как вкусно сварить пшенную кашу

Перед тем, как варить пшенную кашу, крупу нужно подготовить. От того, правильно ли вы это сделаете, во многом зависит вкус будущей каши. Поэтому, прежде чем варить пшено, выполните такие действия:

  • Крупу необходимо перебрать. Часто в ней попадается мусор, который следует убрать вручную, внимательно пересмотрев ее;
  • Далее ее нужно промыть. Делать это удобно с помощью сита либо дуршлага. Мойте зерна до тех пор, пока стекающая с них вода не станет полностью прозрачной;
  • Залейте их кипятком и оставьте в нем на час. Этот шаг позволит крупе не только набухнуть, но и отдать горечь;
  • Если у вас нет времени ждать, предыдущий этап с замачиванием можно заменить недлительным предварительным отвариванием в течение 2-3 минут в кипящей воде.

Какой бы из двух последних вариантов вы ни выбрали (чтобы приготовить вкусное блюдо, достаточно всего одного из них), обязательно сцедите жидкость, которой зерна отдали горечь. Оба эти способа позволяют еще и удалить с зернышек пленку, из-за которой они при варке слипаются.

Читайте также:
Запеченные овощи в духовке: как вкусно приготовить

Если вы готовите пшено, как варить его, будет зависеть и от того, сколько вы возьмете продукта, и какое количество воды используете. Рассчитываются пропорции пшена и воды так:

  • Чтобы каша получилась рассыпчатой, берется 1 часть крупы и 2,5 части жидкости;
  • Если вы хотите, чтобы она была вязкой, понадобится 1 часть зерна и 3 части воды;
  • Для жидкого варианта потребуется 1 часть продукта и 4 части жидкости.

Получится яство рассыпчатым или вязким, зависит и от того, какие зерна используются. Чем более насыщенно-желтым цветом они обладают, тем более вязким будет конечный результат. Такой окрас свидетельствует о том, что продукт был очищен и обработан паром. Зависит это свойство гарнира и от того, применяется дробленная крупа или цельная. Из первого варианта готовят вязкую кашу, а из второго – рассыпчатую. Рассмотрим несколько способов как готовить пшенную кашу.

Как варить пшенную кашу на воде

Это самый популярный способ приготовления – в кастрюле, поскольку все оснащение, которое нужно, есть в каждом доме.

Для данного рецепта, как варить пшено на воде в кастрюле, понадобятся такие ингредиенты:

  • Основной продукт – 1 стакан;
  • Соль – щепотка;
  • Вода – 2,5 стакана;
  • Сливочное масло – по вкусу.

Готовьте кашу так:

  • Прежде всего нужно правильно выбрать кастрюлю. Учитывайте, что зерна разварятся, поэтому объем готового блюда будет намного больше, чем в исходном варианте. Кроме того, желательно, чтобы у емкости были толстые стенки и дно, тогда продукт не прилипнет к нему и не пригорит;
  • Залейте в нее жидкость. Что касается пропорций, регулируйте их на свое усмотрение, если вам нужен не рассыпчатый конечный результат, а вязкий или жидкий;
  • Вскипятите ее на большом огне, а после кипячения всыпьте основной ингредиент, предварительно подготовив его нужным образом;
  • Сделайте огонь минимальным, а кастрюлю накройте крышкой;
  • Сколько варится пшено, зависит от того, вязкую или рассыпчатую кашу вы хотите получить. По времени рассыпчатая готовится порядка 20 минут, а для вязкой консистенции потребуется полчаса;
  • Спустя указанное время попробуйте блюдо, и если оно еще не дошло до готовности, влейте небольшое количество воды (обязательно горячей) и доварите еще минут 10;
  • В кашу добавьте соль, а если хотите, то и масло по вкусу;
  • Уберите ее с плиты, оставьте настояться под закрытой крышкой около четверти часа, чтобы она набралась вкуса.

Приготовленная по этому рецепту, она является отличным гарниром к мясу, рыбе, овощам.

Как варить пшено в микроволновке

Вопреки опасениям многих хозяек, что блюдо получится в этом устройстве суховатым, будет обладать недостаточно насыщенным вкусом, все совсем наоборот. Еще одно преимущество готовки в ней – времени потребуется меньше, чем при использовании кастрюли.

Ингредиенты нужны такие:

  • Основной продукт – 0,5 стакана;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Сливочное масло – 10-15 г;
  • Соль – щепотка.

Процесс приготовления крайне прост:

  • Крупу подготовьте (переберите, промойте, избавьте от горечи);
  • Поместите ее в емкость, которая может быть использована для микроволновой печи и посолите;
  • Залейте крупу крутым кипятком. Можно заменить его холодной водой, но в этом случае время варки увеличится;
  • Отправьте емкость в устройство, выставьте время готовки в 5 мин. Если вы используете холодную воду, процесс, как варить кашу из пшена, предусматривает, что таймер придется выставлять на 8 мин.;
  • Когда время выйдет, достаньте посуду и перемешайте кашу, чтобы она равномерно проварилась;
  • Снова отправьте емкость в микроволновку, выставьте время в 3 мин.;
  • Достаньте и накройте посуду крышкой, дайте настояться блюду в течение 5-6 мин.;
  • Заправьте его сливочным маслом.

Подавать кашу можно, украсив зеленью, овощами (например, помидорами). Это прекрасный гарнир к рыбе, мясу и т. д.

Как варить пшено в мультиварке

В этом приспособлении процесс проходит быстро, а для занятых хозяек удобно то, что не нужно все время следить за ним.

Понадобится для этого такой список продуктов:

  • Крупа – 1 стакан;
  • Вода – 4 стакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Сливочное масло – по вкусу.

Вот как варить пшено в мультиварке:

  • Подготовьте главный продукт, поместите его в чашу устройства;
  • Залейте в нее жидкость и посолите;
  • Выберите режим “Тушение” либо “Каша”, выставьте время в 45 мин.;
  • Когда гарнир будет готов, заправьте его сливочным маслом, не вынимая из чаши;
  • Выберите режим “Подогрев”, заканчивая приготовление каши в течение еще 10 мин.

Если вам интересно, как варить пшено на молоке в мультиварке, то особых отличий в самом процессе нет. Разница только в пропорциях – рекомендуется соединить 1 стакан воды и 2 стакана молока. Если вы применяете только последнее, то его тоже потребуется 3 стакана. Времени для приготовления понадобится столько же.

Подают такой гарнир с мясом, рыбой, овощами и т. д.

Что приготовить из пшена

Теперь вы знаете, как приготовить пшено вкусно разными способами. Мы собрали для вас несколько интересных рецептов на каждый день.

Пшенная каша на молоке

Этот продукт делает вкус блюда насыщенным, поэтому его часто применяют для приготовления. Процедура, как правильно варить пшено на молоке в кастрюле, немного отличается от процесса с использованием воды. Обычно оно смешивается с последней, но можно использовать его и в чистом виде. Учтите, что молоко может сделать кашу не такой рассыпчатой, как хотелось бы. Если вы хотите вязкое блюдо, то этот вариант как раз подойдет.

Читайте также:
Как лепить пирожки: секреты быстрых, вкусных и аппетитных пирожков

Не готовят гарнир на молоке и все, кто контролирует количество потребляемых калорий – оно повышает их содержание.

Ингредиенты

Продукты потребуются такие:

  • Крупа – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Соль и сливочное масло – по вкусу.

Если хотите использовать только молоко, его потребуется 3-4 стакана в зависимости от желаемой вязкости и насыщенности гарнира.

Приготовление

Процесс его выполняется таким образом:

  • Подготовьте крупу;
  • Вскипятите воду в кастрюле, в нее всыпьте зерна. Если вы используете только молоко, кипятите 2 стакана, что составит половину от общего объема жидкости;
  • Спустя 20 минут готовки блюда на медленном огне влейте в него молоко, продолжайте готовить еще минут 10;
  • По готовности каши посолите ее, заправьте маслом.

Когда мамы готовят кашу детям, они обычно добавляют в нее немного меда, чтобы малыш с большим удовольствием ее кушал.

Из тех же продуктов готовится гарнир и немного иначе:

  • Подготовленную крупу поместите в кастрюлю, залейте ее жидкостью;
  • Вскипятите ингредиенты на небольшом огне;
  • На нем же продолжайте готовить пшено на одном молоке или в сочетании его с водой в течение 20-30 минут;
  • Не забывайте регулярно снимать образующуюся пену;
  • В готовый гарнир добавьте соль, сливочное масло.

Как и в случае с другими рецептами, подать блюдо можете с зеленью, овощами, рыбой или мясом. Если хотите, чтобы оно было сладким, добавьте в него на свой вкус сахар либо мед.

Говоря о подслащенных вариантах, нельзя не упомянуть о том, как варить тыквенную кашу с пшеном. Потребуются те же продукты, но список пополнится 0,5 кг тыквы и 1,5-2 ст. л. сахара.

Процесс приготовления такой:

  • Очищенный и вымытый овощ разрежьте на крупные ломти, проварите его в воде в течение 10 мин.;
  • Отварите пшенную кашу по рецепту, приведенному выше (с молоком), добавьте в нее сахар, масло;
  • Измельчите тыкву в пюре, соедините со вторым компонентом блюда, перемешайте;
  • Дайте вкусности настояться хотя бы минут 15-20.

Она станет настоящим лакомством и для взрослого, и для ребенка.

Пшенная каша с курицей

Используя этот рецепт, вы получите полноценное сытное, вкусное блюдо, к которому не придется подбирать дополнение. Продукты, применяемые для приготовления, отлично сочетаются между собой, все они полезны.

Ингредиенты

В их список входят:

  • Основной продукт – 1 стакан;
  • Вода – 2,5 стакана;
  • Курица (для удобства используется филе) – 400 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 60-70 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Зелень – по небольшому пучку;
  • Соль – ½ ст. л.;
  • Черный молотый перец – ¼ ч. л.

Если вы любите какие-то еще специи, они не помешают в этом ястве.

Выше указано, как варить пшено, пропорции какие нужно использовать для варки. Из этого рецепта вы узнаете, как сварить рассыпчатое пшено . Увеличивать количество воды не следует, поскольку жидкость блюдо возьмет еще и из соуса.

Приготовление

Полезный, аппетитный обед или ужин готовится так:

  • Подготовьте крупу – переберите, промойте, избавьте от горечи, но для готовки этого яства ее нужно еще и немного просушить. Чтобы это сделать, выложите зерна тонким слоем на полотенце;
  • Тем временем филе курицы измельчите на кубики со стороной примерно 1,5-2 см;
  • Очищенный лук нашинкуйте полукольцами, а морковь – крупной соломкой (крупнее, чем для приготовления овоща по-корейски);
  • Вымытую и обсушенную зелень измельчите;
  • Поместите в кастрюлю или сотейник масло, растопите его на большом огне;
  • В емкости с ним обжарьте бруски куриного филе в течение 10 мин. Огонь при этом должен оставаться большим;
  • Добавьте к этому ингредиенту зелень, морковь и лук;
  • Спустя 5 мин. сюда же всыпьте крупу, хорошо размешайте компоненты;
  • В отдельной посуде либо в чайнике вскипятите воду и в кипящем состоянии влейте ее в емкость, в которой готовится блюдо;
  • Огонь сделайте небольшим и готовьте вкусность в течение 25-30 мин. Не забывайте регулярно размешивать ингредиенты;
  • Минут за 10 до окончания готовки добавьте в емкость соль, перец, другие специи по вкусу, томатную пасту.

В этом рецепте не стоит заменять воду молоком – каша и без того получится насыщенной по вкусу, угощение является сытным, достаточно калорийным.

Каша пшенная с грибами

Это замечательное сочетание ингредиентов, из которых организм получит много питательных веществ, витаминов, а вы и ваша семья – массу наслаждения. Все они доступны по стоимости, а приобрести их можно в ближайшем магазине.

Ингредиенты

Потребуется подготовить такие компоненты:

  • Пшенная крупа – ½ стакана;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Шампиньоны – 400 г;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Перец черный молотый – ½ ч. л.;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Зелень – по вкусу.

Масло можно использовать и растительное (оно нужно для обжаривания некоторых составляющих), но благодаря сливочному варианту грибы приобретут более приятный, мягкий вкус, приятный запах.

Читайте также:
Мясо в тесте в духовке: как запечь блюдо из свинины и говядины

Приготовление

Как видно из списка ингредиентов, придется вспомнить, как правильно варить пшено на воде. Правда, понадобятся и другие действия. Но готовится угощение просто, особых умений процесс не потребует:

  • Подготовьте крупу – переберите, промойте, избавьте ее от горечи;
  • Очищенный и вымытый лук измельчите на небольшие кусочки;
  • Чеснок тоже нужно либо нашинковать, либо пропустить через пресс, либо натереть на мелкой терке;
  • Шампиньоны промойте, нарежьте небольшими ломтиками;
  • В разогретую сковороду с маслом поместите лук и чеснок, пассируйте овощи в течение нескольких минут, пока они не зарумянятся. Желательно, чтобы емкость была с толстым дном и стенками, а дно ее имело широкий диаметр;
  • Добавьте к ним грибы, на среднем огне продолжайте обжаривать составляющие;
  • Всыпьте к ним крупу, влейте воду, добавьте соль, перец, сделайте огонь медленным;
  • Накройте сковороду крышкой, готовьте кашу из рассыпчатого пшена с грибами порядка 40 мин.;
  • Спустя это время попробуйте блюдо. Если оно еще не готово, добавьте немного кипящей воды и продолжите варку в течение минут 10.

Перед подачей украсьте угощение рубленной зеленью. В качестве дополнения многие подают его с овощами – свежими, тушеными или даже приготовленными на гриле.

Пшенная каша с сосисками и плавленым сыром

Не знаете, что приготовить на обед или на ужин из самых обычных ингредиентов? Пища, которую приготовляют по этому рецепту, только на первый взгляд кажется простой. Список требуемых продуктов действительно незамысловат, а вот вкус угощения получится интересным, насыщенным, а само оно – сытным и аппетитным.

Ингредиенты

Перечень их таков:

  • Основной компонент – 1 стакан;
  • Плавленый сыр – 1 пачка;
  • Сосиски (любые на ваш вкус) – 5-6 шт.;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Вода – 2 стакана;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Свежая зелень – небольшой пучок.

Важно использовать продукты высокого качества, и это касается в том числе сосисок, плавленого сыра. Эти составляющие значительно влияют на вкус всего яства.

Приготовление

Для него потребуется знать, как варить пшено, кашу из которого нужно использовать в качестве одного из главных компонентов этого блюда.

В целом процесс прост:

  • Для начала займитесь подготовкой основного продукта – его перебиранием, промыванием, замачиванием для удаления горечи (либо предварительным отвариванием с той же целью);
  • Засыпьте крупу в кастрюлю с толстым дном, залейте ее водой, добавьте соль, поставьте емкость на печь и варите на среднем огне до вскипания;
  • Когда содержимое кастрюли закипит, убавьте его до минимального;
  • Сосиски измельчите соломкой, плавленый сыр натрите на крупной терке, если используете продукт в брикете;
  • Добавьте эти компоненты в кастрюлю, когда в зерна впитается больше половины жидкости;
  • Варите, пока каша не дойдет до готовности, а затем добавьте в блюдо сливочное масло, хорошо размешайте составляющие.

Не помешает дать угощению настояться в течение хотя бы минут 5 под закрытой крышкой. Перед подачей украсьте его рубленной свежей зеленью. Хорошее дополнение к нему при подаче – овощи.

Пшенная каша с салом и луком

Данный рецепт – способ, как правильно варить пшено так, чтобы оно было не просто сытным, а очень сытным, и не просто вкусным, а очень вкусным. Вы и ваша семья останетесь довольны этим блюдом.

Ингредиенты

Их перечень не объемен:

  • Основной продукт – 1 стакан;
  • Сало – 100 г;
  • Вода – 2 стакана;
  • Лук – 1 головка;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика.

Если хотите, чтобы вкусность получилась с оттенком пикантности, сало возьмите соленое. Самый лучший вариант – корейка с прослойкой.

Из списка продуктов видно, что жидкости нужно взять меньше, чем обычно. Это необходимо по двум причинам. Во-первых, часть готовки производится в духовке, что позволит гарниру дойти до готовности. Во-вторых, сало отдаст жир, которым напитаются зерна.

Приготовление

Ароматная, аппетитная каша из пшена готовится так:

  • Подготовьте крупу традиционном способом – переберите, промойте, замочите для устранения горечи;
  • Вскипятите воду в кастрюле, предварительно подсолив ее;
  • Всыпьте в нее зерна и, сделав огонь минимальным, варите этот ингредиент, пока жидкость не впитается в них;
  • Очищенные и промытые лук и чеснок измельчите;
  • Мелкими брусками нарежьте и сало (сторона кусочка составляет примерно 0,7 см);
  • Переместите его в разогретую сковороду, обжарьте в течение минут 5, сделав огонь медленным;
  • Добавьте к салу чеснок и лук, продолжайте жарить в течение еще нескольких минут. Не забывайте постоянно помешивать компоненты. По вкусу можете подсолить составляющие;
  • Выложите содержимое сковороды в кастрюлю с пшенной кашей, накройте ее крышкой;
  • Отправьте емкость с блюдом в духовку, предварительно разогрев последнюю до температуры в 160-170 градусов;
  • Спустя 30-40 мин. вкуснейшее блюдо готово.

Красивой будет подача, если вы его украсите зеленью, поставите на стол с овощами.

Как сварить пшенную кашу на воде – пошаговый рецепт с фото

В моей семье принято завтракать полезной и сытной едой. Как правило, это каши: гречневая, пшеничная и рисовая. Но вы знаете, я никогда не покупала пшенную, даже не обращала на нее внимания, проходя мимо стеллажей в супермаркете. Но, так как после новогодних праздников я «слегка на диете», мне захотелось разнообразить свой рацион. И как-то случайно я открыла для себя пшенку. Оказалось, что она диетическая, полезная и вкусная (на удивление). Для тех, кто еще не знает, как правильно сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде, я поделюсь рецептом и найденными секретами.

Читайте также:
Рыба по-гречески в духовке - рецепты приготовления запеченого блюда с фото и видео

Ингредиенты

пшенная крупа 1 стакан
вода 2 стакана
сливочное масло 50 г
соль по вкусу

Как выбрать пшено

  • При покупке крупы обращайте внимание на ее цвет, зерна должны быть ярко-желтыми. Это признак того, что пшено свежее.
  • Если покупаете злаковые в упаковке, то обязательно смотрите на срок годности, потому что пшенная крупа долго не хранится.

Этапы приготовления

  1. Один из секретов, как приготовить рассыпчатую пшенную кашу на воде, состоит в ее качественной обработке. Для этого я высыпаю 1 стакан крупы в кастрюлю, добавляю 1 стаканчик воды и на сильном огне довожу до кипения. После этого выливаю пшено с кипятком в мелкое сито и промываю его проточной водой.
  2. Теперь я снова беру кастрюльку, выливаю туда 2 стакана воды и быстренько довожу до кипения. Спустя пару минут я добавляю промытое пшено в кипящую жидкость.
  3. Сразу же добавляю 1 ч. л. сливочного масла и соль по вкусу (у меня получилось около 2-х щепоток).
  4. Делаю средний огонь и варю кашу примерно 10 минут (без крышки).
  5. Как только вода сравнялась с крупой, я закрываю кастрюлю крышкой и снижаю огонь на минимум. Варю до тех пор, пока пшено не впитает всю воду (около 10 минут).

Видеорецепт

Предлагаю к просмотру короткое видео, в котором автор покажет, как сварить пшенную кашку на воде с правильнымипропорциями. В результате у вас получится нежная рассыпчатая пшенка, которую захочется съесть до последней крошки.

С чем подавать блюдо

Пшенная каша хороша сама по себе. К примеру, на завтрак можете приготовить пшенку и дополнить ее хлебом с маслом. Просто и вкусно. Если по плану у вас каша на обед, тогда к ней подойдет и рыба, и мясо (выбирайте, что больше нравится). Еще злаковое блюдо можно украсить разными соусами, зеленью, смешивать с обжаренным луком, беконом и даже салом.

Кстати, эту кашу с легкостью можно превратить в десерт. Достаточно только в готовое блюдо добавить сахар или сгущенное молоко. Ваш ребенок будет в восторге. Или сразу приготовить пшенную кашу на молоке и добавить чайную ложку сахара. Кроме этого, пшенка с сухофруктами и орехами прекрасно заменит надоевшую овсянку (заметка для тех, кто на диете).

Советы и рекомендации

  • Есть несколько способов обработки крупы. Первый: нужно 4-5 раз промыть пшено проточной водой (до тех пор, пока вода от пшена не будет прозрачной) и последний раз обдать кипятком. Второй: перед готовкой обжарить зерна на сухой сковородке. Третий: залить пшено кипятком, прокипятить 1 минуту (не больше!) и оставить на 5-10 минут. Потом еще несколько раз промыть проточной водой. Такие процедуры избавят крупу от горечи, а также она быстрее проварится.
  • Чтобы каша не пригорела, лучше использовать кастрюлю с толстым дном.
  • Идеальная кашка получается в пропорции: 1 часть крупы на 3 части воды. Если хотите получить более рассыпчатую, то используйте пропорцию 1:2. Если же вам нравится вязкая каша, то увеличьте количество воды на 1 часть, то есть 1:4.
  • Если вы с техникой на «ты», то приготовьте пшенную кашу в мультиварке. Блюдо приготовится быстрее, а вкус получите насыщеннее.
  • Сколько варить пшенную кашу на воде? Все зависит от способа приготовления. Если блюдо держать на огне до полного выпаривания воды, то на это уйдет 25-30 минут. Можно потратить больше времени, если сначала 15-20 минут варить пшено на плите, а потом еще час выпаривать ее, укутав полотенцем.

Пшенная каша на воде: польза и вред

О пользе пшенной крупы можно писать бесконечно. Я все же выделю самые важные пункты, чтобы сэкономить время и при этом дать ответ на вопрос, чем полезна пшенная каша на воде.

  • Пшено содержит белок и углероды, а потому его рекомендуют употреблять тем, кто занимается силовыми нагрузками и приводит свое тело в форму
  • Пшенная крупа наименее аллергена среди других круп.
  • В пшене наибольшее количество витаминов группы В, чем у других злаковых. Если включать кашу в свой рацион, то можно улучшить состояние ногтей и волос, а при регулярном употреблении даже избавиться от перхоти.
  • Пшенная крупа содержит калий, магний и много полезных микроэлементов, благодаря чему это блюдо включено в программу по оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Пшенка также благоприятно влияет на нервную систему и способна улучшить ваше психо-эмоциональное состояние.
  • В пшене есть много фолиевой кислоты, поэтому его рекомендовано употреблять будущим мамам.
  • Также пшенная кашка богата на фосфор, и ее следует включать в детский рацион.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: