Говядина с черносливом: как приготовить вкусное мясо

Говядина, тушеная с черносливом — рецепт на сковороде, в духовке, казане, горшочке

Знаете, как приготовить говяжью вырезку, чтобы она была мягкой и сочной, а подружки просили рецепт? Говядина, тушеная с черносливом всегда уходит на «ура» на любом празднике и вызывает повышенный аппетит. Заметила, сколько бы не приготовила, на следующий день не остается ни кусочка. Рецептов у наших хозяек собралось настолько много, что устанешь перебирать.

Определенного классического рецепта нет, поскольку готовят блюдо на сковороде в кастрюле или казане, томят в духовке в глиняных горшочках или тушат в мультиварке. Запекают целиком или небольшими кусочками. Сливы можно использовать свежие, но больше принято класть в блюдо сухофрукты. В подборке вы найдете несколько наиболее популярных вариаций аппетитного кушанья – выбирайте и готовьте.

Говядина, тушеная с черносливом – простой классический рецепт на сковороде

Держите самый простой и быстрый вариант приготовления блюда в кастрюле или на сковороде.

  • Мясо – 0,5 кг.
  • Чернослив – 10 шт.
  • Луковица.
  • Болгарский перец – ½ часть.
  • Морковка.
  • Топленое (сливочное) масло – 3 большие ложки.
  • Паста-томат – столовая ложка.
  • Молотый перец, соль.
  • Вода – ¾ стакана.
  1. Помойте вырезку, просушите бумажной салфеткой. Нарежьте кубиками средней величины.
  2. Покрошите морковку колечками, лук полукольцами, мякоть сладкого перца – кубиками.
  3. Распустите на сковороде пару ложек масла, положите говядину. Жарьте на сильном огне, пока кусочки не станут румяными. После переложите на тарелку. Далеко от плиты не отходите, мясо необходимо часто помешивать.
  4. Выложите оставшееся масло. Обжарьте в нем лук, перец и морковку.
  5. Добавьте томат, влейте горячую воду. Приправьте перцем, подсолите блюдо. Потушите овощи около 5 минут.
  6. Выложите мясо к овощам. Сделайте мощность огня минимальной. Томите при тихом бурлении примерно 30 минут.
  7. Помойте сухофрукты, порежьте произвольно, но не слишком мелко. Отправьте в мясо. Продолжайте тушение говядины с черносливом еще полчаса.

Самая вкусная тушеная говядина с черносливом в казане

Придется немного похлопотать, отдав все внимание приготовлению блюда. Но оно того стоит – говядина станет сочной, мягкой, буквально тающей во рту. Отдельно стоит сказать о подливке – она бесподобна даже без мяса.

  • Вырезка говядины – 1 кг.
  • Чернослив без косточки – 200 гр.
  • Морковка.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – долька.
  • Мука – большая ложка с горкой.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Кипяток – 0,5 литра.
  • Бальзамический уксус – большая ложка.
  • Подсолнечное масло – 2-3 большие ложки.
  • Корица – 1/3 маленькой ложки.
  • Кориандр – ½ маленькой ложечки.
  • Копченая паприка – маленькая ложка.
  • Петрушка – пара веточек.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Черный перец – щепотка.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Горячую воду допустимо заменить красным вином, но в данном случае берите стакан вина и стакан кипятка.

Если чернослив с кислинкой, включите рецепт ложечку сахара.

Ополосните говяжью мякоть, просушите бумажным полотенцем, нарежьте кусочками среднего размера.

Настрогайте морковку толстыми брусочками, чтобы при длительном тушении она не разварилась окончательно.

Нашинкуйте луковицу крупным кубиком. Измельчите зубчики чеснока в мелкую крошку.

Хорошенько раскалите на сковородке масло, выложите мясную нарезку. Обжаривайте на полном огне в течение 8-10 минут. Если готовите в казане с толстым дном, обжаривать можно прямо в нем. В процессе пару раз перемешайте содержимое. Не стремитесь к тому, чтобы жидкость выпарилась полностью, все, что останется, пойдет на подливку.

На отдельной сковороде или в казане параллельно обжарьте лук с морковкой. Жарьте, часто помешивая, 3-4 минутки на сильном огне, чтобы овощи зарумянились.

Затем забросьте измельченный чеснок, чуток подсолите, добавьте подкопченую паприку. Перемешайте, продолжайте обжаривать еще несколько минут.

Положите томатную пасту, размешайте. Потушите буквально минутку, выключите конфорку.

Когда жидкость на сковороде с мясом почти выпарится, а кусочки подрумянятся, посолите, поперчите его, посыпьте кориандром.

Переложите говядину в казан, перемешайте с овощами.

Если любите густую подливку, засыпьте муку, хорошенько размешайте содержимое.

Залейте кипяток, или вино, разведенное горячей водой. Проследите, чтобы мясо было полностью покрыто. Дождитесь закипания.

Накройте казан крышкой. Понизьте мощность огня до минимума, чтобы содержимое едва кипело. Тушите примерно 1,5-2 часа. Время тушения зависит от величины говяжьих кусочков и возраста животного. В конце приготовления проверяйте мясо. Ваша цель – чтобы оно стало мягким. Обязательно проверьте бульон на соль, при необходимости подкорректируйте вкус.

Пока говядина тушится, запарьте на 10 минут чернослив, залив крутым кипятком.

После хорошо промойте сливы, поделите на половинки.

Отправьте чернослив к мясу. Если в сливах не хватает сладости, подсыпьте немного сахарного песка.

Бросьте корицу, лавровый лист для аромата. Корицы можно взять меньше, если не любите коричные нотки в мясе.

Продолжайте томить блюдо еще 25-30 минут под крышкой.

После сигнала таймера влейте бальзамический уксус, перемешайте.

Порубите веточки петрушки, отправьте в казан. Дайте покипеть пару минут, выключите конфорку.

Как потушить говядину с черносливом и курагой

Говядина в сладком соусе невероятно аппетитна, запоминайте рецепт, если хотите удивить гостей в праздник.

  • Говядина – 400 гр.
  • Чернослив – 12 плодов.
  • Курага – 120 гр.
  • Болгарский перец.
  • Лук – 2 головки.
  • Яблочный сок – 250 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Черный перец, зелень петрушки, соль.
  1. Помойте сухофрукты, залейте горячей водой. Оставьте на четверть часа, чтобы они пропитались влагой и размягчились.
  2. Слейте настой, просушите плоды. Нарежьте мякоть полосками, вынув косточки.
  3. Нашинкуйте сладкий перец соломкой, удалив семенную коробку. Порубите зелень. Луковые головки настрогайте полукольцами.
  4. Ополосните кусок мякоти, нарежьте поперек волокон, как порционные отбивные. Прикройте мясо пищевой пленкой, чуть отбейте кухонным молоточком. Натрите смесью соли с перцем.
  5. Выложите на сковороду отбивные, обжарьте с нижней стороны. После переверните, готовьте обратную сторону до появления золотистой корочки.
  6. Забросьте на сковородку лук. Дождитесь, по он не зарумянится.
  7. Переложите лук с говядиной в казан, кастрюлю с толстым дном и стенками, жаровню. Добавьте порезанные сливы, курагу, болгарский перец.
  8. Залейте яблочным соком. Тушите примерно час. Время засекайте с момента закипания.
Читайте также:
Капуста по-грузински: приготовление

Говядина с черносливом, тушеная с картошкой в горшочке

Жаркое из говядины всегда пользуется спросом у едоков любого возраста. Красиво поданное прямо в горшочках оно способно украсить праздничный стол. А если блюдо еще и приготовить по-особенному, то можно сорвать аплодисменты. Я уже давала рецепты запекания говядины в горшочках, на другой страничке вы сможете познакомиться с разнообразием рецептов. Здесь предлагаю самый простой, домашний вариант на каждый день.

  • Говядина – 500 гр.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Морковка.
  • Чесночные зубки – парочка.
  • Подсолнечное масло – 2 ложки.
  • Душистый перец, гвоздика – по 4 шт.
  • Смесь перцев – ½ чайной ложки.
  • Соль – чайная ложка.
  1. Помойте мясную вырезку, просушите, нарежьте средними кубиками.
  2. Обжаривайте на полном огне со всех сторон в течение 6-8 минут, чтобы кусочки слегка подрумянились.
  3. Покрошите кубиками картофель, морковку, порубите в крошку дольки чеснока.
  4. На дно горшочков отправьте сначала мясную нарезку, затем картофель, морковь.
  5. Вновь сделайте слой из мяса, бросьте в каждый горшок немного чеснока, гвоздику и перец. Посолите.
  6. Залейте горячей водой, полностью покрыв компоненты. Накройте крышкой.
  7. Запекайте в духовке при 190 о С, настроив таймер на 35-45 минут.

Говядина с черносливом и орехами

Блюдо готовится легко, но на праздничном столе произведет настоящий фурор.

  • Вырезка – 500 гр.
  • Грецкие орехи – 150 гр.
  • Чернослив – столько же.
  • Луковка.
  • Масло – 2 ложки.
  • Перец, соль.
  1. Нарежьте мясную мякоть кубиками.
  2. Сушеные сливы запарьте в небольшом количестве кипятка на четверть часа. После слейте жидкость, порежьте полосками.
  3. Подсушите грецкие орехи на сковороде без масла, затем раздробите в мелкую крошку (но не в муку).
  4. Нашинкуйте луковицу полукольцами. Обжарьте в масле на сковороде, после переложите в миску.
  5. Вместо лука выложите мясо. Масло пока не подливайте. Готовьте на огне большой мощности. Когда говядина пустит сок, сбавьте мощность пламени. Потушите, накрыв крышкой, в течение 10 минут.
  6. Снимите крышку, готовьте, пока жидкость не выпарится полностью.
  7. Только тогда влейте растительное масло. Продолжайте жарить еще 15 минут, часто помешивая кусочки.
  8. Забросьте сливы, подлейте чуток воды, посолите, поперчите.
  9. Тушите блюдо на малом огне 40 минут, прикрыв сковородку крышкой.
  10. Верните к мясу лук, добавьте дробленые орехи (оставьте горстку для украшения). Потушите 10 минут. К тому времени жидкости уже почти не останется. Следите, чтобы кусочки не подгорели. Подавайте, посыпав орешками с брусничным соусом(рецепты найдете на другой страничке).

Говядина, тушеная в сметане с черносливом и грибами

Мясо, тушеное в сметанном соусе, получается очень нежным. В сезон советую брать лесные грибы, они ароматнее, зимой обойдитесь шампиньонами. Сметану допустимо заменить сливками.

  • Мякоть говядины – 400 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 250 гр.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Сметана – 100-150 гр.
  • Луковица.
  • Чеснок – долька.
  • Масло, соль, молотый перец.
  1. Нарежьте полосками говяжью вырезку. Пожарьте на сильном огне по паре минут с каждой из сторон.
  2. Порежьте лук полукольцами, отправьте к мясу. Сбавьте огонь, тушите 20 минут. В конце посолите, при необходимости, подлейте капельку воды.
  3. Грибы настрогайте пластинами. Переложите на сковородку.
  4. Спустя 3-4 минуты добавьте сметану. Добавьте рубленый чеснок. Если подливки маловато, плесните еще немного воды. Дайте закипеть, томите при тихом кипении 15 минут.

Говядина в пиве с черносливом

Рецепт приготовления мясо в пиве пришел к нам из Германии и Чехии, там любят подобные блюда.

  • Говядина – 1 кг.
  • Светлое пиво – 0,5 литра.
  • Чернослив – 150 гр.
  • Лук – 2-3 головки.
  • Томатная паста – 2 ложки.
  • Масло – 3 ложки.
  • Молотый перец, соль.
  1. Нарежьте мякоть кусками чуть больше среднего размера.
  2. Нарежьте головки лука полукольцами. Пассеруйте на сковороде 1-2 минутки.
  3. Добавьте мясо. Первые несколько минут готовьте на полном огне, затем понизьте его до умеренного. Готовьте, часто помешивая, примерно 30 минут.
  4. Выложите томат, приправьте солью с перцем. Влейте пиво. Когда содержимое закипит, тушите при тихом бурлении на протяжении 40-60 минут, пока мясо не станет мягким.
  5. Нарежьте промытый и порезанный полочками чернослив. Продолжайте томить под крышкой примерно 20 минут.

Видео-рецепт: как приготовить говядину с вином

Классный вариант приготовления тушеной говядины. Еще не готовила. Но автор рецепта убедила меня, что стоит попробовать. Присоединяйтесь, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из говядины, тушеной с черносливом.

Говядина с черносливом: рецепты с фото

Если у вас есть кусок хорошей говяжьей вырезки – попробуйте приготовить аристократическое мясное блюдо с изысканным вкусом. В нем мясо идеально сочетается с овощами, а кисло-сладкие нотки, добавленные черносливом, делают вкусовую гамму идеальной.

Как приготовить говядину с черносливом

Блюда из говяжьего мяса часто приправляют вялеными сливами – уж очень хорошо сочетаются эти продукты. Жаркое, в котором тон задают эти ингредиенты, считается классическим в разных национальных кухнях. Можно приготовить говядину с черносливом под острым томатным, кисло-сладким или белым сметанным соусом. Подойдет любая технология приготовления: мясо можно тушить, жарить, готовить в духовке или мультиварке. Отварное мясо и вяленая слива интересно смотрятся вместе в салате. Он получается вкусным, сытным, богатым, по-настоящему праздничным.

Говядина с черносливом – рецепт

Семь удивительных блюд будут описаны ниже. Выбирайте рецепт говядины с черносливом, руководствуясь предпочтениями вашей семьи. Продукты, которые вам понадобятся, просты и доступны, они из тех, которые всегда в наличии – бери и готовь. Поэтому покупайте кусок говяжьей вырезки, качественный чернослив и приступайте. Вяленым фруктам нужно уделить особое внимание. Не гонитесь за идеальным внешним видом: глянец слива приобретает из-за предварительной химической обработки. Фрукты должны быть матовыми и без ярко выраженного запаха дыма.

Читайте также:
Паста с курицей в сливочном соусе: приготовление

Тушеная

  • Время: около 2 часов.
  • Количество порций: 3-4.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: обед, горячее мясное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Первый рецепт тушеной говядины с черносливом поможет вам превратить мясное блюдо для сытного семейного обеда в кулинарный шедевр. Хоть состав кушанья несколько замысловат, готовится мясо быстро, получается оно очень вкусным, подходит к любому привычному гарниру. Правильно приготовленная говядина тушеная нежна до такой степени, что сама тает во рту.

  • мякоть говяжья – 500 г;
  • чернослив без косточки – 200 г;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 1 небольшой пучок;
  • вино сухое белое – 150 мл.
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, корица, перец.
  1. Мякоть говядины нужно вымыть, обсушить на бумажном полотенце, нарезать на брусочки, размером не больше спичечного коробка.
  2. Обжаривайте кусочки на масле до красивого золотистого оттенка за два приема. Сложите их в чугунную посуду или кастрюлю с толстым дном.
  3. Прокипятите вино в сковороде, где жарилась говядина, вылейте его к мясу. Добавляйте соль, перец, немного корицы.
  4. В сковороде обжаривайте лук, добавляйте к нему томатную пасту, кипятите пять минут. Добавляйте соус в кастрюлю, тушите на малом огне один час.
  5. Добавьте промытый чернослив и нарезанную зелень петрушки. Еще полчаса на маленьком огне – и мясо готово!

В мультиварке

  • Время: около 2 часов.
  • Количество порций: 4-6.
  • Калорийность блюда: 132 ккал.
  • Предназначение: горячее блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Удобно и приятно готовится говядина с черносливом в мультиварке. В этом рецепте мясо готовится с овощами, что позволяет подавать его с гарниром или как самостоятельное блюдо. Баклажаны, сладкий перец и помидоры лучше использовать свежими, но вне сезона вполне подойдут замороженные. В этом случае овощное блюдо с мясом будет доступно любителям здорового питания в течение всего года.

  • говяжья мякоть – 500 г;
  • чернослив – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор (крупный) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • баклажан – 300 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • сельдерей черешковый – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • паста томатная – 0.5 ст. л.;
  • соль, перец черный, душистый (молотый)
  1. Мясо промывайте, обрезайте пленки, нарезайте кубиками и обжаривайте в чаше мультиварки (крышку закрывать не надо). Жидкость должна выкипеть полностью.
  2. Овощи очищайте, с баклажанов снимите шкурку ножом. Лук, сельдерей и перец нужно рубить мелко, морковь нарезать кружочками, баклажаны – дольками.
  3. Баклажаны, лук и сладкий перец добавляйте к мясу, жарьте до появления запаха, характерного для жареного лука. Добавляйте сельдерей и морковь, держите в режиме жарки еще три-пять минут.
  4. Мелко режьте помидоры, извлекайте косточки из чернослива. Добавляйте томатную пасту, разведенную стаканом воды, помидор, сушеные сливы без косточек.
  5. Подсаливайте, добавляйте перец, лаврушку.
  6. Выставляйте режим «тушение» на 90 минут.

В духовке

  • Время: около 2 часов.
  • Количество порций: около 12.
  • Калорийность блюда: 155 ккал.
  • Предназначение: для бутербродов, холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Самый полезный способ приготовления мясных блюд – запекание. Говядина с черносливом в духовке, исполненная по типу буженины, одним куском, способна удивить даже самых искушенных любителей мяса. Особенно приятно, что этот кулинарный шедевр легко сможет запечь даже начинающая хозяйка. Чтобы приготовить такое блюдо, вам понадобится несколько листов кулинарной фольги.

  • говяжья вырезка (одним куском) – 1 кг;
  • чернослив – 350 г;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубков,
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • кориандр (зерна) – 2 ч. л.;
  • Соль, перец душистый, черный (горошек).
  1. Если сухофрукт покажется вам слишком твердым – замачивайте его на полчаса в горячей воде. Извлекайте косточки.
  2. Подготавливайте мясо: насколько возможно избавьтесь от пленок и прожилок, промойте, обсушите на бумажном полотенце.
  3. Сделайте глубокие надрезы и нашпигуйте говядину четвертинками зубчиков чеснока.
  4. С помощью мельнички измельчите лавровый лист, перец, зерна кориандра. Добавьте соль, оливковое масло. Натрите полученной смесью мясной кусок.
  5. Быстро обжаривайте мясо на сильно разогретой сковороде, прижимая его покрепче лопаткой.
  6. Выкладывайте подготовленный кусок мякоти на средину листа фольги на слой вяленой сливы, укладывайте чернослив сверху и с боков мясного куска. Запечатывайте герметично, оборачивайте в три-четыре слоя. Оставляйте отверстие сверху для выхода пара.
  7. Положите заготовку в жаропрочную емкость, пеките 20 минут при температуре 220 градусов, затем убавьте жар до 200 и оставьте печься на час.
  8. Остудите блюдо перед подачей.

В горшочке

  • Время: около 2 часов.
  • Количество порций: 3.
  • Калорийность блюда: 136 ккал.
  • Предназначение: горячее мясное блюдо, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Блюда, которые готовят в глиняной посуде, сохраняют насыщенный вкусовой букет и имеют неповторимый аромат. Так говядина с черносливом в горшочке удивит и порадует вас своим вкусом и простотой приготовления. Керамическая емкость, используемая для запекания, должна иметь крышечку и заполняться не больше чем на 2/3. Готовая еда подается в порционных горшочках или перекладывается в тарелку.

  • говяжья мякоть – 750 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1,5 шт.;
  • чернослив – 9 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • петрушка, сельдерей – немного;
  • соль, сухой тимьян, перец.
  1. Мясо мойте под проточной водой, обсушивайте и делите на кусочки массой примерно по 50 грамм. Пересыпайте говядину специями, солью, разделите на три горшочка по пять штук.
  2. Добавляйте в емкости морковь и лук, нарезанные соломкой, положите по кусочку стебля сельдерея. Добавляйте воды, пусть она закрывает содержимое на 2/3.
  3. Грибы нарезайте, обжаривайте, добейтесь почти полного испарения выделившегося сока. Разложите их ложкой в горшочки поровну.
  4. В разогретую духовку поставьте подготовленные емкости на час, температура должна быть 200-220 градусов.
  5. Аккуратно доставайте горшочки из духовки, добавляйте чернослив (по три штуки, можно разрезать каждую пополам) и возвращайте на место. Держите в печи еще 45 минут, но температуру надо снизить до 180 градусов.
  6. Извлекайте горшочки, подавайте на обеденный стол через десять-двадцать минут.
Читайте также:
Куриные бедра в духовке: как приготовить вкусно

Жаркое

  • Время: около 2 часов.
  • Количество порций: 4-5.
  • Калорийность блюда: 224 ккал.
  • Предназначение: горячее мясное блюдо, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Сытное, горячее, острое жаркое из говядины с черносливом неизменно пользуется популярностью у мужчин любого возраста. Это мясное блюдо подойдет как к задушевному воскресному семейному обеду, так и в качестве основного горячего угощения на пиру, посвященном особому событию. Смотрится такая еда шикарно, пахнет невероятно, а вкус ее удовлетворит любого гурмана.

  • Как правильно принимать сенаде
  • Суп из утки – рецепты с фото, сколько варится домашняя или дикая птица
  • Как определить пол будущего ребенка
  • говяжья мякоть – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томат (паста) – 1 ст. л.;
  • чернослив – 15-20 шт.;
  • соль, перец.
  1. Мясо освобождайте от жира и пленок, нарезайте на разделочной доске небольшими кусочками. Посолите, добавьте две-три щепотки перца.
  2. Обжаривайте кусочки на сковородке за несколько приемов, перекладывайте их в кастрюлю с толстым дном. Заливайте говядину горячей кипяченой водой (кусочки должны быть покрыты полностью).
  3. Кладите нашинкованный лук, чеснок, томат. Компоненты перемешивайте и ставьте на средний огонь до закипания. Закипит – убирайте пламя до минимума и тушите три четверти часа.
  4. Добавляйте чернослив без косточек, очищенную и нарезанную кубиками картошку. Подсолите, тушите до готовности картофеля.

Салат­

  • Время: около 40 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 204 ккал.
  • Предназначение: холодная закуска, завтрак, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легко.

Замечательный рецепт для любителей слоеных закусок – салат с говядиной и черносливом. Он – просто кладовая витаминов. В составе блюда отварная свекла, грецкие орехи, сыр мягкий, типа «Моцарела» Для заправки используется майонез, но при желании его можно заменить несладким домашним йогуртом. «Парадное» слоеное исполнение не обязательно. Если ингредиенты в малом количестве есть в вашем холодильнике – смело делайте салат на скорую руку.

  • говядина отварная – 300 г;
  • чернослив – 200 г;
  • свекла (средняя) – 2 шт.;
  • яйцо отварное – 2 шт.;
  • орех грецкий – 150 г;
  • сыр мягкий – 150 г;
  • чеснок – 3-5 зубков;
  • майонез – 150 г;
  • соль, перец.
  1. Измельчайте компоненты салата, складывая каждый в отдельную столовую посуду. Яйца, свеклу, сыр трите на крупной стороне терки, мясо и чернослив режьте маленькими кубиками. Чеснок пропускайте через пресс и добавляйте к сыру. Свеклу подсолите.
  2. Выкладывайте продукты послойно по такой схеме: свекла (намазывайте немного майонеза), яйца ( еще майонез), мясные кусочки.
  3. Остаток майонеза смешивайте с сырно-чесночной массой, формируйте из нее следующий слой. Верх блюда оформляйте кусочками чернослива, посыпайте измельченными орехами.
  4. Позвольте блюду пропитаться – пару часов подержите в холодильнике.

В кисло-сладком соусе­

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5-6.
  • Калорийность блюда: 187 ккал.
  • Предназначение: горячее мясное блюдо.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность приготовления: легко.

Евреи называют его «Эсик флейш» и считают одним из самых изысканных блюд своей национальной кухни. Существует большое количество вариантов приготовления говядины в кисло сладком соусе с черносливом, но рецепт, представленный ниже, испытан и любим многими еврейскими семьями. Говядину выбирайте жирную. Нежная молодая телятина не подходит для этого блюда.

  • Ингредиенты:
  • говяжья мякоть – 1 кг;
  • чернослив без косточек – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • корица – 2 палочки;
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 30 г;
  • лавровый листик – 3 шт.;
  • соль, перец душистый.
  1. Очищайте и нарезайте лук, обжаривайте его в кастрюле с хорошим, толстым дном на растительном масле до того самого золотистого оттенка.
  2. К зажарке добавляйте мякоть, нарезанную крупно (каждый кусочек должен быть с куриное яйцо). Перемешивайте, пока мясо не подрумянится.
  3. Добавляйте хорошо промытый сухофрукт, несколько горошин душистого перца, лавровый лист. Вливайте сок целого лимона.
  4. Теплой водой заливайте мясо, чтобы оно покрылось на палец. Тушите около часа, не забудьте закрыть кастрюлю крышкой.
  5. Высыпайте в кастрюлю сахар, добавляйте корицу и держите на огне еще 10-15 минут. Перед подачей палочки корицы вынимайте, а мясо выкладывайте горкой на глубокое блюдо, поливайте соусом.

Как приготовить мясо с черносливом вкусно – рекомендации от шеф-поваров

Блюда из говядины часто дополняются вялеными фруктами, самые известные из которых – изюм, курага, чернослив. Чтобы приготовить мясо с черносливом вкусно, выбирайте продукты правильно. Свежая говяжья мякоть не должна содержать слишком много жира, с нее нужно срезать пленки и сухожилья. Сухофрукт предпочтителен матовый – блеск образовывается из-за химических обработок. Вяленая слива должна иметь приятный запах, быть умеренно подсушенной. Не нарушайте сроки термической обработки. Говядина в черносливе, чтобы стать мягкой, протушивается долго.

Говядина с черносливом

Тушеная говядина с черносливом 4.6 8

Хочу поделится с вами своим самым вкусным рецептом говядины. Я добавляю не только много чернослива, но и томатный соус, не пасту, а именно соус, в основе которого — консервированные томаты. . далее

Говядина, тушенная с черносливом и картофелем 4.5 3

Для тех, кто до сих пор не знает, что с тушеным мясом хорошо сочетаются сладкие вкусовые нотки, я специально подготовила данный рецепт. Внимательно с ним ознакомьтесь — и приступайте. . далее

Говядина с черносливом и курагой 4.2 2

Говядина с черносливом, курагой и сладким перцем, тушеная в яблочном соке, – блюдо очень интересное на вкус. Оно подойдет и для праздничного стола, и для ежедневного. Мясо получается мягкое и сочное. . далее

Читайте также:
Цыпленок табака - как замариновать и приготовить по рецептам с фото на сковороде или в духовке

Говядина с черносливом тушеная 4.4 2

Обожаю вкус чернослива. Он особенно интересен в мясных блюдах, придает им вкус копчения или дымка. . далее

Говядина, тушенная с черносливом 4.4

Сочное и вкусное блюдо на второе. Добавьте больше воды, если хотите, чтобы блюдо было жидким, тогда можно подавать его с рисом или гречкой. Расскажу, как приготовить говядину, тушеную с черносливом. . далее

Говядина с черносливом в мультиварке 3.8

Говядина с черносливом в мультиварке готовится за час. Предварительно надо будет обжарить мясо, приготовить овощи, а затем тушить. Чернослив придаст блюду кисло-сладкий вкус. . далее

Говядина на второе 5.0

Сегодня я расскажу вам, как приготовить говядину на второе. Готовить её мы будем в мультиварке. Если её у вас нет, можно и просто на плите. Залог мягкой говядины — это правильный маринад. Начинаем? . далее

Говядина с черносливом в духовке 4.2

Говядина с черносливом запекается в духовке, получается очень хорошее второе блюдо на обычный или праздничный ужин. Кроме мяса и чернослива, запекается морковь и репчатый лук. Сочное, красивое блюдо! . далее

Ромштекс из говядины с черносливом 2.7

Предлагаю вашему вниманию рецепт ромштекса из говядины с черносливом. Ароматное и сочное мясо с пикантным черносливом – это идеальное горячее блюдо для праздничного ужина. . далее

Cалат с говядиной и черносливом 4.1

Вкусный салат с говядиной и черносливом я нашла, когда искала, что вкусненького приготовить на очередной день рождения. У нас есть негласный договор на дружеских застольях подавать только новые блюда. . далее

Гуляш с черносливом 3.8

Гуляш с черносливом можно приготовить из баранины или говядины в зависимости, какое мясо вы приобрели. Гуляш мы приготовим знатный – с овощами, специями, чудесным черносливом. Понадобится 1,5 часа. . далее

Говядина с черносливом 4.5

Говядина с черносливом – прекрасное праздничное блюдо, которое готовится вполне просто, но получается достойным украшать ваш новогодний или рождественский стол. Вкусно, сытно и необычно. . далее

Говядина, тушеная с шафраном 5.0

Сложность приготовления этого блюда в том, что подобрать нужное количество ингредиентов можно только с опытом. В указанном рецепте, по моему мнению, идеальное сочетание ингредиентов и их количество. . далее

Рулетики из говядины с черносливом 3.9

Рулетики из говядины с черносливом – это универсальное и вкусное блюдо, которое можно подавать в качестве мясной закуски на праздничный стол, или как основное блюдо с гарниром на будничный стол. . далее

Говядина с черносливом и грибами 4.8

Мясо всегда сочеталось с сухофруктами. Ведь именно сладковато-кислый вкус хорошо раскрывает мясное блюдо. Поэтому есть много идей с этими ингредиентами, например — говядина с черносливом и грибами. . далее

Говядина с черносливом в горшочке 4.1

В этом блюде есть сразу два секретных ингредиента, которые делают его вкус особенным: во-первых, чернослив, он придает мясу специфический привкус и аромат, а второе – пиво, которое делает мясо мягким. . далее

Гуляш из говядины с черносливом 3.6

Гуляш из говядины с черносливом – настоящая вкуснятина. Я знаю очень мало людей, кто не любит блюда из мяса. А уж мужчин таких единицы. Поэтому надо уметь готовить гуляш из говядины с черносливом! . далее

Говядина с морковью и черносливом 3.7

Рецепт приготовления говядины с черносливом и морковью. Чернослив и морковь очень хорошо сочетаются с говядиной. . далее

Рулет из говядины с черносливом 3.7

Рулет из говядины с черносливом – очень вкусное и ароматное блюдо, которое может украсить как праздничный, так и будничный стол. . далее

Говядина с черносливом и картофелем 5.0

Предлагаю вашему вниманию прекрасный рецепт сытного мясного блюда, приготовленного в домашних условиях. Это говядина с черносливом и картофелем. Готовлю её я в горшочках, мясо получается великолепным! . далее

Говядина, тушенная с черносливом и картофелем 3.5

Говядина, тушенная с черносливом и картофелем – это самостоятельное блюдо, которое прекрасно подойдет для ежедневного или праздничного рациона. Блюдо питательное и вкусное. Рекомендую! . далее

Харчо с черносливом 4.5

Поделюсь своим рецептом супа харчо с черносливом. Я люблю экспериментировать, люблю добавлять сухофрукты в различные блюда. Добавила чернослив в харчо, мне очень понравилось. Предлагаю и вам! . далее

Говядина в казане с помидорами 5.0

Как-то я гостила у родственников на Кубани, и меня угощали фирменным тушёным мясом, которое называется просто и незатейливо – мясо в казане с черносливом. Попробуем его приготовить сегодня. . далее

Говядина по-кавказски 4.4

Как и во всей кавказской кухне, в этом рецепте приготовления говядины по-кавказски будет много мяса и овощей, ну а про вкус и аромат я вообще молчу. Словами это великолепие весьма трудно описать! . далее

Говядина в духовке с черносливом 4.5

Для праздничного застолья не ничего лучше, чем мясная закуска с пикантным черносливом. А с этим рецептом говядины в духовке с черносливом вы сможете легко приготовить ее дома! . далее

Мясной рулет с черносливом и орехами 3.7

На празднике у вас всегда котлеты и отбивные? Хотите разнообразить меню вкусным блюдом, приготовленным в домашних условиях? Мясной рулет с черносливом и орехами удивит гостей и вкусом, и видом. . далее

Мясо с черносливом 4.3

Рецепт приготовления мяса с черносливом. Для приготовления этого блюда лучше всего использовать говядину. . далее

Тушеная говядина в пиве с черносливом 5.0

Когда нужно приготовить что-то вкусное и сытное, я обращаюсь к рецепту говядины с черносливом в пиве. Эти ингредиенты очень хорошо сочетаются между собой и блюдо получается сочным и ароматным. Делюсь! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Сухофрукты интересно оттеняют вкус мяса приятной, вовсе не приторной сладкой ноткой, а также насыщает мясо своими соками, отчего риски получить пересушенное и жесткое мясо сводятся к минимуму. Однако не все простые рецепты говядины с черносливом похожи между собой, как может показаться поначалу. Убедиться в этом можно, изучив рецепты на нашем сайте, которые мы собрали для вас в специальной тематической подборке. В первую очередь приготовление говядины с черносливом дома может отличаться по способу обработки мяса. Так, к примеру, блюдо можно готовить на сковороде, в казане, в горшочке, в духовке и в мультиварке. Соответственно, мясо можно жарить, тушить и запекать. Как видите, вариантов, как сделать говядину с черносливом, довольно много. А если учесть невероятное множество возможных специй и соусов, которые можно использовать в процессе готовки, количество вариантов готового блюда увеличивается в немыслимое количество раз!

Читайте также:
Тефтели с рисом и подливой - как готовить на сковороде, в кастрюле, духовке или мультиварке с видео

Блюда из чернослива, Говядина

Рецепты вторых блюд → Мясные блюда → Говядина

Блюда из чернослива

Это очень вкусное мясо. Готовится легко, а вкус получается праздничным за счeт присутствия чернослива.

Говядина с черносливом – классическое сочетание мяса и фруктов. Если добавить в блюдо сочную и сладкую морковь, получится ещё вкуснее. На гарнир можно подать любую кашу – пшеничную, рисовую или кус-кус.

Говядина с черносливом – сочетание традиционное, чернослив великолепно дополняет и оттеняет вкус мяса. Блюдо получается изысканным, хотя рецепт говядины с черносливом совсем несложен.

Пикантная и ароматная говядина с черносливом, безусловно, получается очень вкусной. Между прочим, это блюдо из тех, что можно приготовить и заморозить впрок — очень удобно (хранится готовая говядина с черносливом в морозильной камере 2-3 месяца).

Говядина со сладким вкусом чернослива.

Отбивные из говядины, с черносливом, грибами, орехами и сыром, приготовленные по этому рецепту, обязательно понравятся вашим родным и близким. Это мясное блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола.

Для любителей мяса предложу рецепт ароматной говядины. И подливка очень вкусная.

Интересное блюдо из говядины с черносливом, тушенной в пиве, предложу на обед в воскресный день. Готовится долго, но оно того стоит. Мясо и чернослив дополняют друг друга. Аромат и вкус. В общем – надо готовить))

Для этого мяса уже не надо никакого соуса, потому что каждый кусочек телятины тушеной сдабривается сладостью чернослива и немножко жгучим и своеобразным по вкусу имбирем.

Эсик-флейш – блюдо еврейской, точнее ашкеназской кухни, название которого означает “кисло-сладкое мясо”. Секрет приготовления эсик-флейш – использование чернослива (для придания блюду аромата) и сладкого пряника или черного хлеба (для загустения соуса).

Невероятно красочная и сочная говядина с сухофруктами, тушенная в мультиварке, станет вашим любимым блюдом на все века! Приготовив его один раз, вы обязательно запишите рецепт в свою кулинарную книжку, чтобы удивить позже им своих гостей.

Мясной рулет по этому рецепту является универсальным блюдом на праздничный стол. Подавать рулет можно горячим, в качестве основного блюда, или холодным, в качестве мясной закуски. Мясной рулет с начинкой из чернослива и орехов очень ярко смотрится на праздничном столе, получается вкусным и готовится совсем несложно.

Это мясное блюдо требует всего-навсего небольшой сноровки при разрезании куска говядины (но и это не будет проблемой, если продавец разрежет мясо для вас). Начинка готовится из чернослива, орехов, чеснока и петрушки. Рулет запекается в духовке. Все ароматно, вкусно, хорошо и просто.

Очень вкусная, ароматная и сочная говядина с черносливом, курагой и маринованными огурцами. Прекрасно подойдёт для обеда или сытного ужина!

Всего час “с копейками” времени – и у вас получается шикарное второе блюдо. Я настоятельно рекомендую приготовить гуляш из говядины с черносливом. Особенно он хорош с пюре или гречневой кашей.

Плов с черносливом – сокровище нации. Готовить его просто, отведайте с нами.

Запечённое мясо с черносливом, курагой и чесноком получается очень вкусным и невероятно сочным. А какой аромат! Перед таким красивым мясным блюдом никто не устоит. Запечённое по этому рецепту мясо станет вкусным украшением любого праздничного стола.

Говядина с черносливом, курагой, луком и сладким перцем, а также с яблочным соком, – оригинальное мясное блюдо, которое разнообразит обычный обед или ужин и отлично впишется в праздничное меню. Мясо с черносливом, курагой и овощами можно приготовить в мультиварке.

Мясной террин (из свинины, говядины, куриной печени и бекона) с черносливом и фисташками – это очень вкусное блюдо, которое украсит собой ваш праздничный стол. Общее время приготовления довольно длительное, но непосредственно ваших сил будет затрачено минимум. Четыре вида мяса гармонично сочетаются между собой, а чернослив и фисташки делают блюдо ярче и насыщеннее не только по виду, но и на вкус.

Тушеная говядина, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной, просто распадается на волокна. Сухофрукты и апельсиновый сок с медом придают блюду особую нотку во вкусе. Это блюдо достойно праздничного стола!

Полезную говяжью печень можно приготовить быстро, вкусно и небанально. Обжарьте печень с луком, а потом потушите с черносливом и сухим вином. Печень, приготовленная по этому рецепту, получается нежной, сочной и чуть сладковатой.

Говядина, тушенная с черносливом, овощами и пряностями, – это настоящий шедевр, который под силу любому кулинару. Игра вкусов, которая создаётся специями и пряностями, потрясает все вкусовые рецепторы. Нежнейшие кусочки говядины дополняет кислинка чернослива, а благодаря использованию корицы соус приобретает волшебный аромат и вкус. Обязательно следуйте инструкции и добавьте все указанные пряности, тогда результат приятно удивит.

Говядина, тушенная в красном вине, с тыквой и черносливом, готовится в несколько этапов. Сначала обжариваем кусочки говядины на сковороде, затем тушим с обжаренным луком и вином, с черносливом. Ну, а потом перекладываем все компоненты блюда в форму для запекания, добавляем тыкву и тушим всё вместе в духовке. В результате длительного приготовления говядина становится мягкой, и получается блюдо, которое можно подавать самостоятельно, без гарнира.

Читайте также:
Картофель фри в духовке домашний

Говядина, тушенная в красном вине, с тыквой и черносливом, готовится в несколько этапов. Сначала обжариваем кусочки говядины на сковороде, затем тушим с обжаренным луком и вином, с черносливом. Ну, а потом перекладываем все компоненты блюда в форму для запекания, добавляем тыкву и тушим всё вместе в духовке. В результате длительного приготовления говядина становится мягкой, и получается блюдо, которое можно подавать самостоятельно, без гарнира.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Тушеная говядина с черносливом – 8 пошаговых рецептов приготовления

Средняя Надежда Краснова

Такое необычное сочетание, как говядина с черносливом, дает великолепный результат. Мясо получается мягким и ароматным. С таким блюдом, праздник живота можно устроить в любой день. В статье мы собрали 8 отличных рецептов вкусной говядины с черносливом.

  1. Говядина с черносливом, тушенная на сковороде
  2. Как вкусно запечь говядину с черносливом в духовке?
  3. Очень вкусная тушеная говядина с черносливом в мультиварке
  4. Простой и вкусный рецепт говядины с черносливом и картофелем
  5. Сочная и мягкая говядина с черносливом и грибами
  6. Говядина, тушенная с черносливом и овощами
  7. Пошаговый рецепт приготовления говядины с черносливом в сметане
  8. Сочная говядина, тушенная с черносливом и курагой

Говядина с черносливом, тушенная на сковороде

Говядина – вкусное мясо, однако оно требует длительной готовки. Обычно мясо сначала обжаривают на сильном огне, затем тушат со специями и черносливом. Подавать тушенную говядину с черносливом можно с гарниром и без.

  • Говядина 1 кг
  • Чернослив 300 гр.
  • Соль по вкусу
  • Вода 300 мл.
  • Масло подсолнечное 60 мл.

Как вкусно запечь говядину с черносливом в духовке?

Мясо прекрасно сочетается с сухофруктами. Одно из самых удачных примеров – говядина и чернослив, эти ингредиенты прекрасно дополняют друг друга. Мясо пропитывается ароматом и сладостью чернослива, от чего получается такой великолепный вкус.

Время готовки: 3,5 часа.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 3-4

Ингредиенты:

  • Говядина – 700-800 гр.
  • Лук –шалот – 1 шт.
  • Чернослив – 10-12 шт.
  • Сало – 50 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Мята – 2-4 шт.
  • Тархун – 2-3 ветки.
  • Специи для мяса – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для запекания лучше взять лопаточную часть говядины, она получится более мягкой. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте мелкими кусочками.
  2. На мясе сделайте небольшие надрезы и вставьте в них кусочки сала и чеснока. Смажьте говядину специями и солью. Оставьте мясо мариноваться в холодильнике на 1-2 часа.
  3. На большой лист фольги выложите маринованное мясо, сверху равномерно распределите по нему чернослив и кружочки лука-шалота. Также положите тархун и листики мяты.
  4. Плотно оберните мясо в фольгу, чтобы не осталось никаких отверстий.
  5. Мясо поместите в духовку, разогретую до 250 градусов, на 15 минут. После этого убавьте температуру до 180 градусов и готовьте еще час. Через час проверьте говядину, при разрезании сок должен быть прозрачным. Мясо можно подавать сразу после запекания.

Очень вкусная тушеная говядина с черносливом в мультиварке

Мультиварка хорошо подходит для томления говядины. В результате мясо получается мягким, пропитывается ароматом чернослива и с любым гарниром вам обеспечен изысканный сытный ужин.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Морковка – 150 гр.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Орех мускатный – 0,5 ч.л.
  • Чернослив – 150 гр.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. В чашу мультиварки влейте 3 столовые ложки растительного масла, активируйте режим «Жарка». Говядину нарежьте кубиками, выложите в чашу и жарьте 15 минут с открытой крышкой.
  2. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке. Отдельно обжарьте на растительном масле овощи до легкого золотистого цвета.
  3. Затем выложите зажарку из лука и моркови в обжаренному мясу в чашу, влейте стакан кипятка и всыпьте специи. Активируйте режим «Тушение» на 1 час.
  4. Через час откройте крышку мультиварки и проверьте мясо.
  5. Чернослив промойте теплой водой и нарежьте небольшими дольками. Чеснок очистите и разрежьте зубчики на несколько частей.
  6. Добавьте чернослив и чеснок в чашу, готовьте блюдо еще 45 минут в режиме «Тушение».
  7. Готовую говядину с черносливом подавайте с гарниром из картофеля или риса.

Простой и вкусный рецепт говядины с черносливом и картофелем

Вкусное жаркое из говядины и картофеля. Изюминкой блюда является чернослив, который делает его оригинальным на вид и добавляет сладкие нотки к общему аромату. Блюдо хорошо насыщает и согревает организм в холодное время года.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Чернослив – 150 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Говядина – 500 гр.
  • Картофель – 700 гр.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – для подачи.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Морковь очистите, помойте и нарежьте тонкими кружками.
  3. Говядину нарежьте кубиками.
  4. Чернослив помойте теплой водой и нарежьте соломкой.
  5. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
  6. Сложите все ингредиенты в керамическую или стеклянную форму, перемешайте, добавьте перец и соль.
  7. Влейте в емкость воду.
  8. Накройте форму крышкой и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов, на 2 часа. Горячее блюдо посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.
Читайте также:
Креветки на гриле - как мариновать королевские или тигровые и как готовить на шпажках в беконе или овощами

Сочная и мягкая говядина с черносливом и грибами

Говядина, грибы и чернослив – невероятно вкусное сочетание ингредиентов. Необходимо томить блюдо на медленном огне, чтобы мясо стало мягким и пропиталось ароматами грибов и чернослива.

Время готовки: 75 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чернослив – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Бульон говяжий (вода) – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Говядину помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте кубиками среднего размера.
  2. Морковь и лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  3. Чернослив промойте теплой водой и нарежьте соломкой.
  4. Обжарьте говядину на среднем огне до румяной корочки.
  5. Отдельно обжарьте, нарезанные произвольно шампиньоны, до выпаривания жидкости. Также отдельно от всех ингредиентов обжарьте лук до золотистого цвета.
  6. Затем в сковороду выложите мясо, морковку и обжаренный лук, влейте говяжий бульон или кипяток. Тушите блюдо 20 минут, затем добавьте шампиньоны и чернослив, посолите, поперчите и продолжайте готовить 25 минут.
  7. Говядина получается мягкой и вкусной, подавайте ее в горячем виде с гарниром по своему вкусу.

Говядина, тушенная с черносливом и овощами

Чернослив прекрасно дополняет мясной вкус и придает ему легкую кислинку. Говядина с черносливом – блюдо само по себе очень вкусное, а если потушить эти ингредиенты вместе с овощами, то у вас получится замечательное самодостаточное жаркое.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500-600 гр.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Морковка – 1-2 шт.
  • Чернослив – 80-100 гр.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Говядину нарежьте кусочками среднего размера и обжарьте на растительном масле.
  2. Лук и морковь очистите, нарежьте кубиками и обжарьте до мягкости отдельно от мяса.
  3. Далее всыпьте муку, перемешайте.
  4. После этого соедините овощи и мясо, влейте воду и хорошо перемешайте. Добавьте специи по вкусу.
  5. Тушите блюдо до готовности мяса.
  6. Чернослив помойте и нарежьте соломкой. Когда говядина будет готова, добавьте чернослив и тушите блюдо 5 минут. Затем можно оставить жаркое под крышкой на несколько минут. Подавайте тушенную говядину с черносливом и овощами в горячем виде.

Пошаговый рецепт приготовления говядины с черносливом в сметане

Готовим шикарную говядину с черносливом в сметане. Хоть процесс и не быстрый, но не очень трудоемкий. Мясо и сметанный соус получаются сладковатыми и насыщенными по вкусу.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1,5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана 15 % – 2 ст.л.
  • Чернослив – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Вода – 300 мл.
  • Масло растительное – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Говядину помойте, очистите от пленок и нарежьте небольшими кусками.
  2. Просушите мясо на бумажных полотенцах.
  3. Далее обжарьте мясо на небольшом количестве растительного масла. Переложите его со сковороды в миску.
  4. Морковь нарежьте брусками и добавьте к мясу.
  5. Лук нарежьте полукольцами, чернослив – соломкой. Добавьте ингредиенты в миску.
  6. Добавьте сметану, соль и молотый перец по вкусу, перемешайте.
  7. Выложите полученную массу в жаропрочную форму, влейте воду и закройте форму крышкой. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 2 часа.
  8. Через 2 часа достаньте блюдо из духовки, перемешайте и подавайте к столу.

Сочная говядина, тушенная с черносливом и курагой

Чтобы говядина получилась мягкой и нежной, необходимо выбрать качественное свежее и не перемороженное мясо. Курага и чернослив сделают мясо более ароматным и интересным по вкусу. Такое блюдо подойдет для праздничного стола.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – по вкусу.
  • Травы прованские – по вкусу.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Вино белое полусладкое – 300 мл.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Лук – 1 шт.
  • Орехи грецкие – 50 гр.
  • Чернослив – 50 гр.
  • Курага – 50 гр.
  • Говядина – 600 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты: говядину и зелень помойте, чернослив и курагу замочите в горячей воде, лук и чеснок очистите.
  2. Говядину нарежьте кубиками.
  3. Орехи порубите ножом, сухофрукты нарежьте соломкой.
  4. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.
  5. На растительном масле обжарьте мясо в течение 10 минут, пока не выпарится вся жидкость. Затем добавьте лук, жарьте 7 минут, посолите, приправьте, добавьте сухофрукты, орехи, измельченный зубчик чеснока и вино. Продолжайте тушить блюдо на медленном огне 15 минут.
  6. После этого добавьте оставшийся чеснок и рубленую зелень, и продолжайте тушить до готовности мяса. К тушенной таким образом говядине, лучше всего подходит вареный рис.

Готовим тушеную говядину с черносливом в сковороде: 2 рецепта

Блюдо настолько богато вкусами и ароматами, что, несмотря на свою обыденность, может с успехом претендовать на главное место и на праздничном столе. Говоря «чернослив» мы подразумеваем сухофрукт, а знаете, что очень вкусное мясо получается и со свежими сливами? Поэтому сегодня для вас два рецепта с фото говядины, тушеной с черносливом – с сушеным и со свежим. Оба приготовлены нашими авторами, поэтому ниже вы увидите не только пошаговые фото процессов приготовления, но и получите гарантированно проверенные рецепты.

Читайте также:
Куриная грудка в сливочном соусе - как приготовить по рецептам с фото в духовке или сковороде

Говядина с черносливом: рецепт с фото пошагово

  • говядина (мякоть) – 500гр;
  • лук репчатый – 1-2 головки;
  • чернослив – 200гр;
  • масло растительное – 50мл;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • специи для мяса – 1ч.л.;
  • сушеная молотая паприка – 1ч.л.;
  • соль – 1ч.л. без горки или по вкусу.

Как приготовить говядину с черносливом

  1. Мясо промываем, очищаем от пленок и нарезаем довольно крупными кусками одинакового размера.
  2. Лук чистим и нарезам кубиком, размер нам не важен.
  3. Чернослив просто промываем. Нам лучше взять без косточек, чтобы не заморачиваться с их вытаскиванием. Если чернослив крупный – можно разрезать пополам. Если хотите, чтобы в соусе – подливке были только мелкие кусочки и он стал более густым – нарежьте мелко.
  4. В сковороду наливаем масло, очень хорошо нагреваем его и выкладываем говядину. Обжаривать ее нужно частями, чтобы кускам на сковороде было не тесно, и каждый хорошо обжарился до корочки со всех сторон. Жарить до полной готовности не нужно, нам нужно только получить корочку.
  5. Как только мы ее получим, сразу вынимаем порцию говядины со сковороды в миску и пока отставляем в сторону.
  6. В эту же сковороду с этим же маслом отправляем лук. Пассируем его, часто помешивая, чтобы собрать все мясные соки и маленькие «зажарки» оставшиеся от говядины. Достаточно 2-х минут.
  7. Кладем томатную пасту, перемешиваем и продолжаем обжаривать. После жарки томат сохранит интенсивность своего цвета в готовом блюде.
  8. Возвращаем мясо в сковороду. Солим, насыпаем специи. Перемешиваем.
  9. Достаточно 1 минуты и можно наливать кипяток из чайника. Количество воды должно быть таким, чтобы она почти полностью покрывала куски мяса. Огонь убавляем, прикрываем крышкой и тушим до мягкости мяса. Кстати, по желанию можно налить 50 мл красного сухого вина. Вкус будет еще насыщеннее.
  10. Когда оно будет уже готово, выкладываем чернослив, тушим все вместе еще 10-15 минут и выключаем. Если, добавляя чернослив вам покажется, что соуса в блюде мало, подлейте еще немного воды.

Тушеную говядину с черносливом или жаркое, или гуляш, как кому больше нравится, посыпаем мелко рубленной свежей зеленью уже в тарелке и подаем с картофельным гарниром.

Автор: Виктория С.

Видео приготовления говядины, тушеной с черносливом

  • Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт

    • говядина — 250гр;
    • свинина с жирком — 250гр;
    • подсолнечное масло — 70мл;
    • лук — 400гр;
    • перчик чили — 1шт;
    • слива — 400гр;
    • приправа хмели-сунели — 1ст.л;
    • свежий базилик — 1/2 пучка;
    • свежий укроп — 1/2 пучка;
    • свежая зелень петрушки — 1/2 пучка;
    • чеснок – 3-5 зубчиков;
    • соль — по вкусу.

    Как приготовить говядину со свежим черносливом вкусно

    1. Мясо нарезаем произвольными, но крупными кусками.
    2. В сковороде хорошо накаливаем масло. Выкладываем сразу и говядину, и свинину. Хорошо обжариваем, перемешивая, примерно 7 минут.
    3. Лук нарезаем кубиком, чеснок мелко рубим ножом. Перец лучше сначала разрезать пополам, извлечь из него семена, так как они дают основную остроту, а затем нарезать мелко. Проделывая эту операцию, лучше надеть перчатки, так как перец жжет руки потом довольно долго.
    4. Кладем их в сковороду к мясу и продолжаем готовить, помешивая, еще 3-4 минуты.
    5. Солим по вкусу, добавляем хмели-сунели.
    6. Сливы разрезаем на половинки и вынимаем из них косточки.
    7. Отправляем к обжаренному мясу. В отличии от варианта с черносливом воду доливать не нужно. В этом случае сливы пустят сок, и его будет достаточно, чтобы говядина протушилась до готовности, а свинина тем более. Перемешиваем с осторожностью, чтобы не повредить половинки слив.
    8. Зелень мелко рубим, но добавляем ее к уже готовому мясу, чтобы она не потеряла свой аромат.

    В таком исполнении говядину с черносливом можно подавать к столу совсем без гарнира, дополнив только свежим белых хлебом или лепешками по типу хачапури.

    Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 10

    Говядина с черносливом тушеная – рецепты приготовления

    Говядина с черносливом тушеная это вкусное, нежирное, низкокалорийное мясо, рецепты которые пользуется популярностью во всем мире. Приготовленные блюда не теряют своих вкусовых качеств после разогревания, поэтому говядина особенно хороша для домашней кулинарии.

    Сочное, обладающее потрясающим мясным ароматом мясо отлично сочетается с традиционными специями: перцем, майораном, базиликом, лавровым листом, кориандром, чабрецом. Особенный вкус оно приобретает в сочетании с черносливом. Легкая кислинка придается блюдам из говядины с черносливом удивительно тонкий, пикантный вкус.

    Гарниром к мясу могут быть макароны, тушеные или жареные овощи, рис и другие крупы. Свежая рубленая зелень, горчица, тертый хрен с лимоном – отличная приправа для блюд из говядины с черносливом.

    1. Говядина с черносливом, тушеная с картошкой в горшочке
    2. Говядина с черносливом в горшочке в духовке
    3. Говядина с черносливом в горшочке в духовке
    4. Говядина, тушеная с черносливом – простой классический рецепт на сковороде
    5. Говядина тушеная с черносливом на сковороде
    6. Самая вкусная тушеная говядина с черносливом в казане
    7. Пошаговый рецепт:
    8. Говядина с черносливом тушеная в духовке

    Говядина с черносливом, тушеная с картошкой в горшочке

    Жаркое из говядины всегда пользуется спросом у едоков любого возраста. Красиво поданное прямо в горшочках оно способно украсить праздничный стол. А если блюдо еще и приготовить по-особенному, то можно сорвать аплодисменты. Я уже давала рецепты азу из говядины, на другой страничке вы сможете познакомиться с разнообразием рецептов. Здесь предлагаю самый простой, домашний вариант на каждый день.

    • Говядина – 500 гр.
    • Картошка – 4 клубня.
    • Чернослив – 100 гр.
    • Морковка.
    • Чесночные зубки – парочка.
    • Подсолнечное масло – 2 ложки.
    • Душистый перец, гвоздика – по 4 шт.
    • Смесь перцев – ½ чайной ложки.
    • Соль – чайная ложка.
    1. Помойте мясную вырезку, просушите, нарежьте средними кубиками.
    2. Обжаривайте на полном огне со всех сторон в течение 6-8 минут, чтобы кусочки слегка подрумянились.
    3. Покрошите кубиками картофель, морковку, порубите в крошку дольки чеснока.
    4. На дно горшочков отправьте сначала мясную нарезку, затем картофель, морковь.
    5. Вновь сделайте слой из мяса, бросьте в каждый горшок немного чеснока, гвоздику и перец. Посолите.
    6. Залейте горячей водой, полностью покрыв компоненты. Накройте крышкой.
    7. Запекайте в духовке при 190 о С, настроив таймер на 35-45 минут.
    Читайте также:
    Что такое жульен - как готовить в домашних условиях с мясом или рыбой, правила подачи в кокотницах

    Говядина с черносливом в горшочке в духовке

    Когда не хочется долго хлопотать на кухне, я достаю из шкафа горшочки. Вот и сегодня решила приготовить ароматное и сытное жаркое из говядины с черносливом в горшочках. Говядина с черносливом, тушеная в горшочке, — необычно пикантное и интересное блюдо, которое не стыдно подать даже на праздничный стол.

    Мясо с добавлением фруктов всегда небанально и изысканно. Осенью не упустите возможность приготовить лагман и, конечно, жаркое с черносливом в горшочке.

    С говядиной такое жаркое выглядит наиболее гармонично, хотя при желании её можно заменить на свинину, красное мясо курицы или индейки. С мясом птицы время приготовления уменьшается до 1,5 часов.

    Если решите готовить с говядиной, то выбирайте молодое мясо и подходящую часть туши. Для запекания в горшочках подойдёт вырезка, лопатка или огузок.

    Как всегда, расчёт продуктов даю на 1 горшочек, чтобы при необходимости легко было приготовить нужное вам количество горшочков.

    Продукты для рецепта «Говядина с черносливом в горшочке»
    Говядина 100-150 грамм
    300 грамм
    Лук 30 грамм (1/3 средней луковицы)
    Морковь 40 грамм (1/3 средней моркови)
    Чернослив 4-5 штук
    Чеснок 1 зубчик
    Соль по вкусу
    Черный перец по вкусу
    Растительное масло (по желанию) 1/2 столовой ложки
    Зелень петрушки нарезанная 1 столовая ложка

    Говядина с черносливом в горшочке в духовке

    Подготавливаем продукты. Овощи чистим и моем. Мясо очищаем ножом от осколков костей и лишних плёнок, а вот небольшое количество жирка лучше оставить. Если вас смущает наличие микробов на поверхности мяса, можете мясо промыть и тщательно осушить бумажным полотенцем. Я предпочитаю мясо не мыть, чтобы не терять во вкусе и не делать его водянистым.

    • Говядину нарезаем на порционные кусочки по 4-5 кусочков на горшочек. Если мясо на косточке или хрящах, то я беру 150-170 грамм на горшочек. Мякоти может быть достаточно 100-120 грамм.
    • Лук и морковь нарезаем произвольно.
    • Картофель режем довольно крупными кусками. Я каждую картофелину разрезала на 4 части. Картофелины были небольшие, весом около 100 граммов.
    • На сковороду наливаем растительное масло, раскаляем и быстро обжариваем куски мяса с двух сторон. Подрумянившееся мясо присыпаем молотым чёрным перцем. Мясо перед обжариванием не солим, чтобы оно не пустило много сока.
    • На дно горшочков кладём обжаренное мясо. В маленький горшочек для самого маленького члена семьи я положила не обжаренные кусочки мяса. Так что шаг с обжариванием в принципе можно пропустить, но жаркое будет менее ароматным и красивым.
    • Вторым слоем выкладываем лук с морковью.
    • Затем закладываем в горшочки картофель, мелко рубленный чеснок и соль. Я насыпаю примерно половину чайной ложки. При необходимости проще досолить уже готовое блюдо.
    • Вливаем кипяток так, чтобы содержимое горшочков было покрыто на 2/3. Отправляем горшочки в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час 30 минут.
    • Через это время чернослив нарезаем на ломтики и добавляем в горшочки. Готовим ещё 30 минут. Чернослив отдаст свой вкус и аромат блюду, при этом не расползётся в кашу.
    • Готовую говядину с черносливом в горшочках достаем из духовки и даём настояться под крышкой 10-15 минут. При подаче посыпаем рубленной зеленью петрушки.

    Чернослив придаёт мясным блюдам очень нежную кислинку и интересную вкусовую нотку. Ещё один вариант говядины с черносливом — приготовленный на сковороде гуляш с вином.

    Говядина, тушеная с черносливом – простой классический рецепт на сковороде

    Держите самый простой и быстрый вариант приготовления блюда в кастрюле или на сковороде.

    • Мясо – 0,5 кг.
    • Чернослив – 10 шт.
    • Луковица.
    • Болгарский перец – ½ часть.
    • Морковка.
    • Топленое (сливочное) масло – 3 большие ложки.
    • Паста-томат – столовая ложка.
    • Молотый перец, соль.
    • Вода – ¾ стакана.
    1. Помойте вырезку, просушите бумажной салфеткой. Нарежьте кубиками средней величины.
    2. Покрошите морковку колечками, лук полукольцами, мякоть сладкого перца – кубиками.
    3. Распустите на сковороде пару ложек масла, положите говядину. Жарьте на сильном огне, пока кусочки не станут румяными. После переложите на тарелку. Далеко от плиты не отходите, мясо необходимо часто помешивать.
    4. Выложите оставшееся масло. Обжарьте в нем лук, перец и морковку.
    5. Добавьте томат, влейте горячую воду. Приправьте перцем, подсолите блюдо. Потушите овощи около 5 минут.
    6. Выложите мясо к овощам. Сделайте мощность огня минимальной. Томите при тихом бурлении примерно 30 минут.
    7. Помойте сухофрукты, порежьте произвольно, но не слишком мелко. Отправьте в мясо. Продолжайте тушение говядины с черносливом еще полчаса

    Говядина тушеная с черносливом на сковороде

    Если вам попалась не слишком молодая жилистая говядина, ее непременно нужно тушить. Только так можно получить нежное мясо. Предлагаю проверенный рецепт, говядина тушеная с черносливом на сковороде. Из дополнительных продуктов потребуется всего лишь репчатый лук, томатный соус и сам чернослив.

    На первый взгляд может показаться, что приготовить мясо тушеное с черносливом легко и просто, но в рецепте есть нюансы, учитывая которые получим потрясающее сочную и мягкую говядину. Чернослив придаст ей легкий аромат дымка. Удобно готовить сразу большую порцию, мясо на следующий день становится еще вкуснее.

    Говядина тушеная с черносливом: пошаговый рецепт

    • Говядина – 300 г;
    • Томатный соус – 100 г;
    • Лук репчатый – 2 шт.;
    • Чернослив сушеный: 13-15 шт.;
    • Вода – 300 мл;
    • Масло растительное – 20 мл;
    • Соль, смесь перцев молотых;
    • Лавровый лист – 2 шт.
    Читайте также:
    Как лепить пирожки: секреты быстрых, вкусных и аппетитных пирожков

    Как приготовить мясо тушеное с черносливом на сковороде

    1. У говядины, если нужно, убрать пленки и прожилки. Очистить луковицы. Чернослив промыть.
    2. Мясо нарезать на произвольные кусочки, лучше на довольно большие, так блюдо будет более сочным.
    3. Сковородку раскалить с растительным маслом и выложить на нее говядину. Необходимо, чтобы мясо лежало в один слой, иначе оно начнет не обжариваться, а тушиться, а блюду необходимо именно наличие поджарки. Если готовите сразу много, то говядину следует обжаривать порциями. Когда на большинстве кусочков появится аппетитная корочка, добавить измельченный полукольцами репчатый лук.
    4. Огонь убавить до среднего и жарить еще 3-4 минуты. Добавить томатный соус, соль и специи.
    5. Перемешать. Влить воду.
    6. После закипания содержимого сковородки выставить минимальный нагрев, накрыть крышкой и тушить мясо с черносливом 30 минут. Затем добавить нарезанный на половинки чернослив, лавровый лист.
    7. Держать на огне еще примерно полчаса. Здесь все зависит от мяса, молодой и нежной телятине нужно меньше времени, для жилистой говядины может потребоваться и 1,5-2 часа. Критерий готовности, когда мясо начнет буквально распадаться на волокна, а жидкость загустеет. При необходимости воду следует подливать.
    8. Тушеная говядина с черносливом на сковороде готова, подавать в горячем виде с любым гарниром. Вдобавок к нежному и сочному мясу в сковородке будет много ароматного соуса, в который так вкусно макать хлеб.

    Самая вкусная тушеная говядина с черносливом в казане

    Придется немного похлопотать, отдав все внимание приготовлению блюда. Но оно того стоит – говядина станет сочной, мягкой, буквально тающей во рту. Отдельно стоит сказать о подливке – она бесподобна даже без мяса.

    • Вырезка говядины – 1 кг.
    • Чернослив без косточки – 200 гр.
    • Морковка.
    • Лук – 2 головки.
    • Чеснок – долька.
    • Мука – большая ложка с горкой.
    • Томатная паста – большая ложка.
    • Кипяток – 0,5 литра.
    • Бальзамический уксус – большая ложка.
    • Подсолнечное масло – 2-3 большие ложки.
    • Корица – 1/3 маленькой ложки.
    • Кориандр – ½ маленькой ложечки.
    • Копченая паприка – маленькая ложка.
    • Петрушка – пара веточек.
    • Соль – маленькая ложка.
    • Черный перец – щепотка.
    • Лавровый лист – 1 шт.
    • Горячую воду допустимо заменить красным вином, но в данном случае берите стакан вина и стакан кипятка.

    Если чернослив с кислинкой, включите рецепт ложечку сахара.

    Пошаговый рецепт:

    Ополосните говяжью мякоть, просушите бумажным полотенцем, нарежьте кусочками среднего размера.

    Настрогайте морковку толстыми брусочками, чтобы при длительном тушении она не разварилась окончательно.

    Нашинкуйте луковицу крупным кубиком. Измельчите зубчики чеснока в мелкую крошку.

    Хорошенько раскалите на сковородке масло, выложите мясную нарезку. Обжаривайте на полном огне в течение 8-10 минут. Если готовите в казане с толстым дном, обжаривать можно прямо в нем. В процессе пару раз перемешайте содержимое. Не стремитесь к тому, чтобы жидкость выпарилась полностью, все, что останется, пойдет на подливку.

    На отдельной сковороде или в казане параллельно обжарьте лук с морковкой. Жарьте, часто помешивая, 3-4 минутки на сильном огне, чтобы овощи зарумянились.

    Затем забросьте измельченный чеснок, чуток подсолите, добавьте подкопченую паприку. Перемешайте, продолжайте обжаривать еще несколько минут.

    Положите томатную пасту, размешайте. Потушите буквально минутку, выключите конфорку.

    Когда жидкость на сковороде с мясом почти выпарится, а кусочки подрумянятся, посолите, поперчите его, посыпьте кориандром.

    Переложите говядину в казан, перемешайте с овощами.

    Если любите густую подливку, засыпьте муку, хорошенько размешайте содержимое.

    Залейте кипяток, или вино, разведенное горячей водой. Проследите, чтобы мясо было полностью покрыто. Дождитесь закипания.

    Накройте казан крышкой. Понизьте мощность огня до минимума, чтобы содержимое едва кипело. Тушите примерно 1,5-2 часа. Время тушения зависит от величины говяжьих кусочков и возраста животного. В конце приготовления проверяйте мясо. Ваша цель – чтобы оно стало мягким. Обязательно проверьте бульон на соль, при необходимости подкорректируйте вкус.

    Пока говядина тушится, запарьте на 10 минут чернослив, залив крутым кипятком.

    После хорошо промойте сливы, поделите на половинки.

    Отправьте чернослив к мясу. Если в сливах не хватает сладости, подсыпьте немного сахарного песка.

    Бросьте корицу, лавровый лист для аромата. Корицы можно взять меньше, если не любите коричные нотки в мясе.

    Продолжайте томить блюдо еще 25-30 минут под крышкой.

    После сигнала таймера влейте бальзамический уксус, перемешайте.

    Порубите веточки петрушки, отправьте в казан. Дайте покипеть пару минут, выключите конфорку.

    Говядина с черносливом тушеная в духовке

    Рецепт «Рождественского» блюда из тушеного с черносливом мяса говядины приятно удивит своим пряным кисло-сладким вкусом, улучшить который позволит корица, добавленная в уксусный маринад.

    Для приготовления блюда в духовке необходимо соблюдать следующую инструкцию:

    • Нарезать кубиком 1 кг говяжьего мяса и замочить чернослив.
    • Обжарить говядину, выложить мясо в специальную форму.
    • Распустить 3 ст.л. свиного смальца на сковороде и обжарить 2 шт. головки измельченного лука, добавив томатную пасту (0,5 ст.).
    • Залить бульоном либо водой (1 ст.) говядину, смешанную с томатно-луковой зажаркой.
    • Нагреть духовку до 230ºС и тушить говядину в форме 30 мин.
    • Обжарить на оставшемся жире 2 ст. л. муки, добавить воды либо бульона, налить полученный соус в мясо, положить 0,5 кг помытого сухофрукта без косточек, тушить в духовке 1 час.
    • Добавить к готовому мясу 5 шт. гвоздики, щепотку молотой корицы, влить 6%-ный уксус 1 ст.л., добавить 1 ч.л. сахара и немного соли, потушить 15 мин.

    Блюдо из говядины с черносливом и добавлением соуса можно подавать с любым гарниром.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: