Гороховая каша в мультиварке: как приготовить

Гороховая каша в мультиварке

Горох, который известен с древнейших времён, может составить достойную конкуренцию картофелю по питательности и сытности. Варить гороховую кашу на плите – занятие довольно утомительное. Да ещё каша всё время норовит пригореть ко дну кастрюльки. То ли дело гороховая каша в мультиварке – минимум приготовлений и максимум удовольствия.

Существует несколько вариантов приготовления гороховой каши, от простой, с маслом и солью, до вкуснейшей гороховой каши с копчёностями и овощами. Поэтому сегодня мы рассмотрим их все, а вы уже выберете самый подходящий.

Несколько подсказок для новичков:

  • Горох для каши замачивать не обязательно. Замоченный горох, конечно, приготовится быстрее, но не замоченный превращается практически в пюре, так что решайте сами, какая каша вам больше по душе;
  • Если всё-таки решили замочить крупу, добавьте в воду немного соды, а перед приготовлением хорошо промойте горох;
  • Колотый горох варится быстрее;
  • Зелёный горох практически не разваривается, поэтому старайтесь покупать горох жёлтого цвета;
  • После приготовления дайте гороховой каше постоять минут 10-15 в режиме «Подогрев». Особенно это касается каши с мясом или копчёностями;
  • И, наконец, не жалейте масла, хорошего сливочного масла, ибо известная поговорка о масле и каше подходит к нашей гороховой каше в мультиварке как нельзя лучше.

Что ж, сегодня у нас в меню гороховая каша в мультиварке. Начнём с самого простого рецепта, который под силу даже ребёнку подросткового возраста.

Базовый рецепт гороховой каши в мультиварке

Ингредиенты:
1 ст. колотого гороха,
1,5-2 ст. воды,
50-70 г сливочного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Засыпьте промытую крупу, положите масло, залейте водой, посолите и установите режим «Тушение» на 2-2,5 часа. Тем, кому по нраву жидкая каша, следует добавить побольше воды.
Это, как говорится, классика жанра. Обычная гороховая каша, которая отлично подойдёт в качестве гарнира как к мясным, так и к рыбным блюдам. Этот рецепт можно разнообразить, добавив в кашу овощи по вкусу.

Гороховая каша с овощами в мультиварке

Ингредиенты:
1 ст. гороха (лучше колотого),
1-2 луковицы,
1 морковь,
1 сладкий перец,
2 ст. воды,
соль, специи, чёрный молотый перец – по вкусу,
растительное масло – для обжарки овощей.

Приготовление:
Влейте в чашу мультиварки растительное масло и прогрейте его в режиме «Жарка» или «Выпечка». Тем временем приготовьте овощи: очистите их и нарежьте кубиками. Сложите овощи в чашу с маслом и готовьте в том же режиме минут 15-20, периодически помешивая. Засыпьте в чашу тщательно промытый горох, посолите, добавьте специи и залейте водой. Установите режим «Тушение» (на 1,5-2 часа) или «Гречка». По окончании работы режима положите в чашу кусочек сливочного масла и дайте потомиться в режиме подогрева минут 10. Если вы готовите кашу для постного стола, сливочное масло, разумеется, добавлять не нужно.

Следующий рецепт можно отнести к разряду «дёшево и сердито». Комочек фарша сделает из обычной гороховой каши полноценный ужин.

Гороховая каша в мультиварке с фаршем

Ингредиенты:
2 ст. гороха,
300-400 г фарша,
4 ст. воды,
1-2 луковицы,
50-70 г сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Включите мультиварку в режим «Выпечка» или «Жарка» и прогрейте. Тем временем нарежьте лук кубиками, влейте в чашу чуть растительного масла или положите кусочек сливочного, прогрейте и добавьте лук. Оставьте его тушиться до прозрачности, затем положите фарш и тушите в том же режиме до готовности. Помешивайте фарш, чтобы протушился равномерно. В чашу засыпьте промытый горох, соль и перец (а также специи по вкусу), влейте воду и установите режим «Каша», «Крупа» или «Тушение» на 1,5-2 часа. После сигнала об окончании работы режима добавьте сливочное масло, перемешайте и дайте постоять в режиме «Подогрев» 10-20 минут. Некоторые добавляют ложку хорошей томатной пасты во время приготовления фарша, это привносит интересную вкусовую нотку в кашу.

Нет фарша? Купите баночку тушёнки. К такой каше бы костерок и гитару…

Гороховая каша с тушёнкой

Ингредиенты:
1 ст. гороха,
1 банка тушёнки,
500 мл воды,
1-2 луковицы,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
В чашу мультиварки выверните содержимое банки с тушёнкой вместе с жиром и жидкостью, прогрейте минут 10 в режиме «Выпечка» и добавьте нарезанный лук. Потушите ещё минут 10. Добавьте промытый горох, соль, специи, залейте водой и закройте крышку. Готовьте в режиме «Выпечка» в течение 1 часа, периодически помешивая кашу, чтобы не пригорела. Или установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа и освободите себе руки, пока каша томится под крышкой.

Добавьте в гороховую кашу кусочек мяса. И не считайте калории, просто наслаждайтесь вкусом и ароматом…

Гороховая каша с мясом

Ингредиенты:
1 ст. гороха,
500 г мяса (свинина, говядина, телятина),
1 ст. гороха,
2 луковицы,
1-2 ст. воды или мясного бульона,
масло, растительное или лучше топлёное,
соль, перец, специи, зелень.

Приготовление:
Нарезанное кубиками мясо обжарьте на масле в чаше мультиварки в режиме «Жарка» до румяной корочки. Добавьте лук и потушите его с мясом до прозрачности или золотистого цвета, как кому нравится. Далее всё обычно: добавьте горох, воду, соль и специи, закройте крышку и установите режим «Крупа» или «Тушение» на 1,5-2 часа. Если по окончании работы режима каша остаётся довольно жидкой, включите режим «Выпечка» или «Жарка» на 10-15 минут и выпарите излишки. Придётся помешивать кашу, иначе неизбежно пригорание ко дну чаши. К луку и моркови в гороховую кашу можно добавить сладкий перец, нарезанный кубиками, и очищенный от кожицы помидор. И ещё: вместо мясной мякоти можно взять мясо на рёбрышках. Это же просто счастье – похрустеть хрящиками!

Курица тоже неплохо сочетается с горохом. Попробуйте приготовить гороховую кашу с курицей, только не переборщите со специями, чтобы не перебить тонкий вкус и аромат куриного мяса

Читайте также:
Треска, запеченная в духовке: как приготовить рыбу вкусно

Гороховая каша с курицей

Ингредиенты:
400 г гороха,
400 г куриного мяса (грудка или срезанное с бёдер и голеней, кому как нравится),
1-2 луковицы,
1 средняя морковь,
соль и специи для курицы – по вкусу,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Лук нарежьте кубиками или полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке, сложите овощи в чашу мультиварки, добавьте растительное масло и обжарьте в режиме «Жарка» или «Выпечка» до прозрачности. Затем добавьте куриное мясо, нарезанное кусочками, и обжаривайте минут 15-20, изредка помешивая. Затем всыпьте промытый горох, соль и специи, залейте водой или куриным бульоном так, чтобы она покрывала продукты на два пальца, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа или «Гречка» («Крупа», «Каша»). После приготовления добавьте ложечку сливочного масла по желанию и дайте потомиться в режиме подогрева ещё минут 10. Посыпьте зеленью, и к столу!

Но вот с чем горох сочетается лучше всего, так это копчёности. Гороховая каша в мультиварке с копчёностями – это кулинарная песня. Копчёности для каши можно брать любые (рёбрышки, окорочка, охотничьи колбаски и т.д.), главное, чтобы они были именно копчёные, а не приготовленные в коптильном растворе с «жидким дымом». В общем, выбирайте мясные продукты, как для солянки.

Гороховая каша в мультиварке с копчёностями

Ингредиенты:
1 ст. гороха,
300-400 г копчёностей (рёбрышки, грудинка, охотничьи колбаски и т.д.),
50-70 г сливочного масла,
1-2 луковицы,
соль, перец, специи.

Приготовление:
Хорошо промытый горох сложите в мультиварку, добавьте туда же нарезанный кубиками лук, немного соли (копчёности довольно солёные, поэтому кашу лучше слегка недосолить) и специй и поставьте мультиварку в режим «Тушение» на 1,5 часа. После сигнала об окончании работы режима добавьте в чашу нарезанные копчёности и сливочное масло, перемешайте и снова установите режим «Тушение» на 20 минут или оставьте блюдо доходить в режиме подогрева. Подайте с зеленью и свежими овощами.

Для постного стола можно приготовить гороховую кашу с грибами. В скоромные дни к ней можно добавить сливочное или топлёное масло.

Гороховая каша со свежими грибами

Ингредиенты:
2 ст. гороха,
400 г грибов (можно замороженных),
2-3 луковицы,
3-4 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец,
2 ст. воды (можно чуть больше).

Приготовление:
Нарезанный кубиками лук выложите в чашу мультиварки с растительным маслом, установите режим «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте его до прозрачности. Затем добавьте грибы и тушите в том же режиме минут 15-20, помешивая. Засыпьте промытый горох, посолите, добавьте специи по вкусу (не переброщите с этим, чтобы не перебить запах грибов) и установите режим «Тушение» на 2 часа. Подавайте с зеленью.

Гороховая каша с сушёными грибами

Ингредиенты:
1 ст. гороха,
50-70 г сушёных белых грибов,
1 луковица,
соль, чёрный молотый перец,
растительное масло.

Приготовление:
Грибы тщательно промойте и замочите вместе с промытым горохом на пару часов в чистой воде. Воду не сливайте. Лук нарежьте мелкими кубиками. В чашу мультиварки выложите горох с грибами, добавьте лук, соль и чёрный перец, добавьте воды так, чтобы она покрывала горох на высоту 2-3 пальца или даже чуть больше, так как грибы при варке увеличиваются в объёме. Закройте крышку и установите режим «Гречка» или «Крупа» (или «Тушение» на 2 часа). После окончания работы режима добавьте в кашу растительное масло, перемешайте и дайте постоять в режиме подогрева минут 10.

Как видите, обычная гороховая каша в мультиварке даёт возможность экспериментировать от души.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Гороховая каша в мультиварке – 7 пошаговых рецептов приготовления

Легкая Ольга Еременко

Каша из этой крупы является очень полезной и из неё получается невероятно вкусное, нежное блюдо, которое за небольшое время можно приготовить на обед или ужин. Таким образом, предлагаем вам 7 вариантов приготовления такой каши при помощи мультиварки.

  1. Гороховая каша в мультиварке Редмонд без замачивания
  2. Как сварить гороховую кашу в мультиварке Поларис с замачиванием?
  3. Гороховая каша на воде в мультиварке-скороварке
  4. Гороховая каша с тушёнкой в мультиварке
  5. Как приготовить гороховую кашу в мультиварке с мясом?
  6. Простой и вкусный рецепт гороховой каши с копченостями
  7. Вкусная гороховая каша в мультиварке с курицей

Гороховая каша в мультиварке Редмонд без замачивания

Промытый горох закладывается в чашу мультиварки, которая предварительно смазывается сливочным маслом. Затем всё заливается водой и готовится на программе «Тушение» 20 минут. В конце добавляется соль, всё перемешивается и раскладывается по тарелкам.

  • Горох 300 гр.
  • Вода питьевая 450 мл.
  • Масло сливочное 20 гр.
  • Соль по вкусу

Как сварить гороховую кашу в мультиварке Поларис с замачиванием?

Замоченная гороховая крупа перекладывается в смазанную растительным маслом чашу мультиварки и заливается водой. Далее добавляются специи, и всё готовится около часа. В конце в кашу отправляется сливочное масло и соль, после чего всё доходит под крышкой 5 минут.

Время готовки: 1 ч. 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Горох – 300 гр.
  • Вода питьевая – 750 гр.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала тщательно промываем гороховую крупу под проточной водой, пока она не станет прозрачной. Далее перекладываем горох в отдельную ёмкость и заливаем холодной водой. Замачиваем его в течение 5-7 часов.
  2. После того, как крупа набухнет, ещё раз хорошо промываем её под проточной водой.
  3. Теперь смазываем чашу мультиварки небольшим количеством растительного масла и отправляем туда горох. Затем добавляем специи по вкусу. Соль добавим в самом конце.
  4. Закрываем мультиварку крышкой и выбираем программу «Тушение», «Плов» или «Варка». Каша будет готова через один-полтора часа. Можно готовить под высоким давлением. В этом случае горох будет готов спустя 20-30 минут.
  5. К готовой гороховой каше добавляем соль по вкусу, сливочное масло и всё хорошо перемешиваем. Далее снова закрываем крышку мультиварки и даём блюду потомиться около 5 минут. Раскладываем кашу по тарелкам и подаём к столу в качестве гарнира с птицей, мясом, рыбой или овощами. Приятного аппетита!
Читайте также:
Мясо, запеченное в духовке: как приготовить вкусное блюдо, фото

Гороховая каша на воде в мультиварке-скороварке

Промытый горох отправляется в смазанную растительным маслом чашу мультиварки и к нему добавляется соль. Далее всё заливается водой и готовится на программе «Тушение» 1 час. В конце в кашу добавляется сливочное масло и всё хорошо перемешивается.

Время готовки: 1 ч. 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Горох – 500 гр.
  • Вода питьевая – 1 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  • Масло растительное – 1-2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала тщательно промываем горох под проточной водой, пока она не станет прозрачной. Замачивать крупу не надо, так как при приготовлении в скороварке она хорошо разваривается.
  2. Смазываем чашу мультиварки-скороварки небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла и отправляем туда промытую гороховую крупу. Также добавляем соль по вкусу. Далее заливаем всё горячей водой и плотно закрываем крышку мультиварки-скороварки. На панели управления выбираем программу «Тушение/бобовые» и устанавливаем таймер на 1 час.
  3. Спустя необходимое время сбрасываем пар, открываем крышку и добавляем в кашу небольшой кусочек сливочного масла.
  4. Всё тщательно перемешиваем. Вначале каша будет казаться достаточно жидкой, но по мере остывания она начнёт загустевать.
  5. Раскладываем готовое блюдо по тарелкам и подаём к столу в качестве гарнира вместе с мясными блюдами и овощами. Приятного аппетита!

Гороховая каша с тушёнкой в мультиварке

Замоченный горох отправляется в чашу мультиварки, заливается водой и готовится на программе «Молочная каша» полтора часа. Затем в кашу добавляется тушенка, всё перемешивается и оставляется в режиме «Подогрев» на 10-15 минут.

Время готовки: 1 ч. 55 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Горох – 2 ст.
  • Вода питьевая – 5 ст.
  • Говядина тушеная – 1 банка.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала тщательно промываем горох под проточной водой, пока она не станет прозрачной. Далее перекладываем крупу в отдельную ёмкость, заливаем холодной водой и замачиваем минимум на 2 часа.
  2. Спустя необходимое время сливаем всю жидкость с гороха и отправляем его в чашу мультиварки.
  3. Теперь заливаем гороховую крупу пятью стаканами прохладной питьевой воды.
  4. Далее закрываем крышку мультиварки и выбираем на ней режим «Молочная каша». Если такой программы нет, то ставим на «Тушение». Таймер устанавливаем на полтора часа. При желании, можно немного увеличить время приготовления, чтобы каша в итоге превратилась в нежное пюре.
  5. После сигнала добавляем в готовую кашу банку тушёнки и всё хорошо перемешиваем. Затем снова закрываем крышку мультиварки и даём блюду постоять в режиме «Подогрев» около 10-15 минут.
  6. Раскладываем готовую гороховую кашу с тушенкой по тарелкам и подаём к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке с мясом?

В мультиварке обжаривается мясо вместе с луком и специями. Далее туда добавляется замоченный горох, соль и всё заливается водой. Блюдо готовится в режиме «Тушение» 40 минут, после чего раскладывается по тарелкам и подаётся к столу.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Говядина или свинина – 300-400 гр.
  • Горох колотый – 0.5 ст.
  • Вода питьевая – 1 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала тщательно промываем горох под проточной водой, после чего перекладываем его в отдельную ёмкость, заливаем тёплой водой и замачиваем в течение 2-3 часов. Далее снова промываем крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Теперь подготавливаем мясо. Сначала хорошо промываем его под проточной водой и обсушиваем при помощи бумажных полотенец. Далее нарезаем мясо кусочками среднего размера. Для этого рецепта лучше всего подойдёт филейная или лопаточная часть.
  3. Включаем мультиварку и выбираем программу «Жарка». В чашу наливаем столовую ложку растительного масла и даём ему нагреться. Репчатый лук очищаем и нарезаем мелким кубиком. Затем обжариваем его в мультиварке минимум три минуты до мягкости. Добавляем чёрный молотый перец по вкусу и перемешиваем.
  4. Отправляем к репчатому луку нарезанное мясо и обжариваем его, пока оно не поменяет цвет.
  5. Теперь отправляем к мясу с луком замоченный и промытый горох. Также добавляем соль.
  6. Далее заливаем всё водой и перемешиваем. Закрываем крышку мультиварки, выбираем программу «Тушение» и устанавливаем таймер на 40 минут.
  7. После звукового сигнала раскладываем готовую гороховую кашу с мясом по тарелкам, украшаем мелко нарезанной зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт гороховой каши с копченостями

В чашу мультиварки отправляется замоченный горох, лук, чеснок, соль, хмели-сунели и лавровый лист. Всё заливается водой и готовится в режиме «Тушение» 40 минут. Далее туда добавляется нарезанный карбонад, сливочное масло, всё перемешивается и готовится ещё 8 минут.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Карбонад – 200 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Горох – 120 гр.
  • Вода питьевая – 400 мл.
  • Хмели-сунели – 0.5 ч. л.
  • Зелень петрушки – 2 веточки.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Лист лавровый – 0.5 шт.
  • Лук репчатый – 30 гр.
  • Соль – 1 ч. л.
Читайте также:
Мясо в фольге в духовке - как вкусно запечь

Процесс приготовления:

  1. Перед началом приготовления отправляем горох в глубокую ёмкость, заливаем водой и оставляем замачиваться на ночь. Далее сливаем всю жидкость и промываем его под проточной водой примерно 3-4 раза, пока вода не станет прозрачной.
  2. Лук с чесноком очищаем и нарезаем мелким кубиком.
  3. В чашу мультиварки отправляем промытый горох, нарезанный репчатый лук и чеснок. Добавляем к ним соль, хмели-сунели и лавровый лист. Количество соли регулируем по собственному усмотрению, так как карбонад является достаточно соленым.
  4. Заливаем всё горячей водой, закрываем крышку мультиварки и выбираем программу «Тушение». Таймер устанавливаем на 40 минут.
  5. В это время достаём из холодильника копчености и нарезаем средними или крупными кусочками. Можно также нарезать карбонад соломкой.
  6. После звукового сигнала открываем крышку мультиварки и отправляем туда нарезанный карбонад и сливочное масло, благодаря которому каша станет более нежной и однородной.
  7. Теперь готовим ещё 8 минут на программе «Тушение» или даём постоять на подогреве.
  8. Убираем из каши лавровый лист и хорошо её перемешиваем. Раскладываем по тарелкам, посыпаем мелко нарезанным укропом и подаём к столу это вкусное и ароматное блюдо. Приятного аппетита!

Вкусная гороховая каша в мультиварке с курицей

В мультиварке обжаривается лук с морковью и курицей 10 минут. Далее туда отправляется промытый горох и всё заливается водой. Каша готовится 30 минут на программе «Бобовые» и раскладывается по тарелкам. Получается очень вкусное и согревающее блюдо.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 200 гр.
  • Горох – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Вода питьевая – 400 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для начала хорошо промываем под проточной водой куриное филе, обсушиваем его с помощью бумажных полотенец и нарезаем кусочками среднего размера.
  2. Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем.
  3. Морковь также очищаем и натираем на крупной тёрке.
  4. Горох тщательно промываем под проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  5. Включаем мультиварку, выбираем режим «Барбекю», ставим таймер на 10 минут и наливаем туда небольшое количество растительного масла. Отправляем нарезанный лук с морковью и обжариваем в течение двух минут.
  6. Следом отправляем куриное филе и жарим его до окончания программы.
  7. Далее засыпаем в чашу мультиварки промытый горох и заливаем всё водой так, чтобы она слегка покрывала все ингредиенты. Добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу.
  8. Всё перемешиваем и закрываем крышку вместе с клапаном выпуска пара. На панели управления выбираем программу «Бобовые» и устанавливаем таймер на 30 минут.
  9. Добавляем к готовой гороховой каше ещё немного соли по вкусу, перемешиваем, раскладываем по тарелкам и подаём к столу вместе со свежими овощами. Приятного аппетита!

Гороховая каша в мультиварке: ТОП-5 рецептов

Содержание статьи:

  • Польза гороховой каши
  • Как приготовить гороховую кашу в мультиварке — секреты и тонкости приготовления
  • Гороховая каша в мультиварке без замачивания
  • Постная гороховая каша
  • Рецепт гороховой каши на молоке в мультиварке
  • Гороховая каша с мясом в мультиварке
  • Гороховая каша в мультиварке с копченостями
  • Видео-рецепты

Гороховая каша сегодня редко встречается на столах, хотя у наших бабушек подобный «деликатес» составлял весомую часть рациона. Ведь это полезнейшие зернобобовые продукты, которые очищают желудочно-кишечный тракт от скопившихся токсинов. Вспомним забытый рецепт, и узнаем, как готовится гороховое пюре разными способами.

Польза гороховой каши

Чтобы вернуть на наши столы гороховую кашу, предлагаю сначала вспомнить о ее пользе. Эта бобовая культура не сильно калорийная, при этом содержит много белка. Кроме этого, в горохе находятся незаменимые аминокислоты и антиоксиданты. Они повышают иммунитет, снимают усталость, омолаживают клетки организма, улучшают состояние кожи и работу сердечно-сосудистой системы. Горох рекомендован людям, которые сидят на диете, т.к. содержит белки и углеводы в оптимальном соотношении. Еще в состав бобовой культуры входит каротин (провитамин А), витамины группы B, С, макроэлементы и микроэлементы.

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке — секреты и тонкости приготовления

  • Горох хорошо промойте, чтобы вода была прозрачной.
  • Крупу предварительное замочите. Она набухнет и быстрее сварится. Кроме того еще уйдет специфический запах. В процессе замачивания отслаивается пленка, от которой исходит специфический запах.
  • Время замачивания составляет 8-10 часов.
  • После вымачивая воду слейте. Для варки берите свежую воду.
  • Если нет времени длительно замачивать, тогда в 3 л теплой воды разведите 0,5 ч.л. пищевой соды и опустите в нее горох. Через час воду слейте, горох промойте и отправляйте вариться.
  • Заливайте горох для варки, чтобы вода покрывала крупу на 1,5 см.
  • Воду берите в соотношении с крупой 2:1.
  • Если готовите кашу впрок, то воды наливайте больше, т.к. на следующий день каша сильнее разбухнет.
  • Время варки зависит от качества продукта. Обычно бобовое варится 2 часа.
  • Если хотите, чтобы горох остался целостным, соль добавляйте в конце варки. Хотите, чтобы он быстро разварился, солите с самого начала тепловой обработки.
  • Если горох не разваривается, измельчите его толкушкой или блендером.
  • Классическая гороховая каша готовится со сливочным маслом, а чтобы снизить калорийность блюда используют растительное масло.
  • В мультиварке выбирайте режим «Тушение» или «Крупы». Время устанавливайте 2 часа.
  • Мультиварка может быть любой, главное чтобы в ней присутствовали разные режимы готовки. Гороховую кашу можно варить одновременно вместе с мясом, овощами, зеленью.

Воспользовавшись предложенными советами у вас получится вкусная и полезная кашка.

Читайте также:
Картошка с грибами в духовке: как запекать вкусное блюдо

Постная гороховая каша

  • Калорийность на 100 г — 450 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 2 часа

Ингредиенты:

  • Горох (целый или половинчатый) — 1 ст.
  • Вода — 2 ст.
  • Подсолнечное масло — 20 мл
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление постной гороховой каши:

  1. Горох предварительно замочите на 6 часов, после чего слейте воду и хорошо промойте.
  2. Выложите его в чашу мультиварки и влейте воду.
  3. Выберите режим «Тушение» и выставите 2 часа или программу «Рис-крупы» — 1,5 часа.
  4. Репчатый лук очистите, нашинкуйте и обжарьте в сковороде до золотистости.
  5. За 10 минут до окончания программы, добавьте в гороховую кашу подсолнечное масло, соль и жареный лук.

Гороховая каша в мультиварке без замачивания

Гороховая каша в мультиварке получается очень вкусной! Ее можно одновременно приготовить с копченостями, фаршем, мясом или тушенкой. Мультиварка прекрасно справляется с задачей и получается хорошо разваренный горох. Хотя по желанию, его можно предварительно замочить.

Ингредиенты:

  • Горох — 2 ст.
  • Вода — 4 ст.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Сливочное масло — 50 г

Пошаговое приготовление гороховой каши в мультиварке без замачивания:

  1. Предварительно промытые горошины поместите в чашу мультиварки и залейте водой.
  2. Закройте крышку мультиварки и установить режим «Каша» выставив 30 минут или «Тушение» 2 часа.
  3. За 20 минут до сигнала таймера завершения работы, посолите горох и добавьте масло.
  4. Перемешайте и оставьте его готовиться дальше.

Рецепт гороховой каши на молоке в мультиварке

Крупы в молоке очень плохо развариваются. Поэтому если хотите получить кашу-пюре, то горох предварительно замочите на 6-8 часов.

Ингредиенты:

  • Горох — 1 ст.
  • Молоко — 2 ст.
  • Соль — 1 ч.л
  • Сливочное масло — 50 г

Пошаговое приготовление гороховой каши на молоке в мультиварке:

  1. Поскольку горох будет вариться в молоке, его предварительно замочите на 6-8 часов. Затем слейте воду и его промойте.
  2. Отправьте крупу в чашу мультиварки, влейте молоко и сразу положите соль.
  3. Выберите программу «Тушение» и выставите 2,5 часа.
  4. За 10 минут до окончания приготовления, добавьте в кашу сливочное масло.

Гороховая каша с мясом в мультиварке

Гороховая каша с мясом — необычайно простой, но вкусный и оригинальный рецепт. Мясо можно использовать любое, т.к. благодаря свойствам мультиварки оно получится очень нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • Мясо — 400 г
  • Горох — 0,5 ст.
  • Вода — 1 ст.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль — 0,3 ч.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление гороховой каши с мясом в мультиварке:

  1. Горох замочите в теплой воде на 2-3 часа. Когда он набухнет и увеличится в размерах, промойте проточной водой, чтобы вода стала прозрачной.
  2. Мясо помойте, промокните бумажным полотенцем и нарежьте средними кубиками.
  3. Включите мультиварку, установив режим «Жарка» и влейте в емкость растительное масло.
  4. Репчатый лук очистите и мелко порубите. Обжарьте его 3 минуты в мультиварке.
  5. Добавьте к нему мясо и обжаривайте пока оно не приобретет золотистую корочку.
  6. Насыпьте в чашу мультиварки горох и посолите.
  7. Накройте крышкой мультиварки и установите режим «Тушение» на 2 часа.

Гороховая каша в мультиварке с копченостями

Приготовление гороховой каши в мультиварке не занимает много времени, при этом блюдо получается сытное и вкусное.

Ингредиенты:

  • Горох — 1 ст.
  • Вода — 2 ст.
  • Копченые колбаски — 800 г
  • Соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление гороховой каши в мультиварке с копченостями:

  1. Предварительно вымоченный и вымытый горох выложите в чашу мультиварки.
  2. Включите режим «Тушение» и установите 1 час.
  3. Копченые колбаски нарежьте колечками и отправьте в чашу мультиварки после сигнала.
  4. Посолите, перемешайте и включите еще программу «Тушение» на 1 час.

Видео-рецепты:



Гороховая каша в мультиварке – 14 домашних вкусных рецептов

Предложенные в разделе рецепты с фото гороховой каши в мультиварке – не просто способ приготовления вареного гороха. Каждый из них позволяет рассчитать количество порций, калорийность, подобрать замену продуктам и узнать время приготовления. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Способы приготовления
  4. В мультиварке
  5. Каша в мультиварке
  6. Гороховая каша в мультиварке
  • Блюда с чесноком
  • Каша
  • Блюда с морковью
  • Пюре
  • Мясо и мясопродукты
  • В мультиварке
  • Гарниры
  • Вторые горячие блюда
  • Каша на воде
  • Диеты рецепты для похудения
  • Блюда с репчатым луком
  • Гороховая каша
  • Мясо в мультиварке
  • Мясо с луком
  • Гороховое пюре
  • Овощи в мультиварке
  • Вегетарианство
  • Каша на воде в мультиварке
  • Второе из мяса
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Никогда не подгорает гороховая каша в мультиварке!

Разновидностей рецептов гороховой каши в мультиварке несколько. Самый обычный – вареный горох с добавлением масла и соли, приготовленный в виде собственно каши или пюре. К нему можно добавлять мясо, овощи, грибы, а самый вкусный вариант готовится с копченостями. Используют любой их вид, от окорочков до охотничьих колбасок, главное, чтобы они были действительно копчеными, а не пропитанными «жидким дымом».

Пять самых питательных рецептов гороховой каши в мультиварке:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Гороховая каша с мясом в мультиварке 7 ч 30 мин 256 +36
Гороховое пюре с ребрышками 5 ч 15 мин 235 +13
Судак с пюре из зелёного горошка и соусом бербланше 40 мин 193 +33
Гороховое пюре с оливковым маслом в мультиварке 2 ч 10 мин 132 +16
Пшеничная лимонная каша с зеленым горошком 1 ч 130 +16

Горох для каши выбирай желтый, поскольку зеленый не разваривается. Учитывай, что колотый приготовится быстрее. Если неприятен специфический запах, тщательно промывай горох, а еще лучше обдай его кипятком. Это устранит тонкую пленку, которая является источником аромата.

Читайте также:
Говядина, запеченная в духовке: вкусные блюда с фото

Каша вкусна сама по себе, ее подают в качестве гарнира к таким блюдам:

    • любые мясные блюда в томатной подливе;

Добавки превращают гороховую кашу в самостоятельное блюдо. Это могут быть:

    • овощи – морковь, томаты, лук;
    • грибы – свежие, сушеные;
    • копчености – ребрышки, окорочка, колбаски.

Пять самых частых ингредиентов для гороховой каши в мультиварке:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Горох 298 20.5 2 49.5
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Зелёный горошек 55 3.6 0.1 9.8

Способ готовки гороховой каши в мультиварке моделью прибора не определяется. А вот от режима приготовления зависит его скорость.

    1. Режим «Каша». Это замена варке в кастрюле на плите, сокращающая время приготовления примерно вдвое. Но необходима уверенность в том, что горох сварится. Возможно, придется продлить время готовки.
    1. Режим «Тушение». По времени займет часа два, но каша точно сварится. Причем независимо от того, был горох предварительно замочен или нет.

Приготовление гороховой каши в мультиварке имеет несколько особенностей:

    • замоченный горох варится быстрее, но разваривается дольше;
    • если готовишь кашу на завтра, добавь воды примерно в полтора раза больше – каша загустеет, пока будет настаиваться;
    • не жалей масла, полностью в соответствии с известной поговоркой;
    • при наличии добавок оставь блюдо потомиться 15 минут в режиме подогрева.

Гороховая каша в мультиварке

Гороховая каша в мультиварке станет отличным гарниром к любому основному блюду. Учитывая все тонкости приготовления такого блюда в мультиварке, можно получить не только очень вкусный гарнир, но и крайне разнообразный. Возможности современной техники позволяют приготовить блюдо очень вкусно и быстро, добавляя к каше различные компоненты: овощи, мясные ингредиенты, специи, грибы и копчености.

Тушить гороховую кашу стоит на режиме “Тушение”, “Мультиповар”, “Бобы”, “Плов” или “Каша”. Чаще всего, используется именно первый режим.

Стоит учесть вид гороха – цельный стоит готовить в режиме “Тушение”, а вот колотый горох подойдёт для режима “Каша”.

Перед приготовлением, горох нужно замочить и, не менее, чем на 8 часов.

Чтобы каша не приставала к стенкам и донышку, нужно смазать ковш мультиварки маслом. Готовится гороховая каша в расчете 2 стакана крупы к 5 стаканам жидкости. Можно использовать как воду, так и бульон. Перед подачей блюду нужно настояться – около 10 минут, используя режим “Подогрев”.

Гороховая каша в мультиварке – как приготовить 15 разновидностей

  1. Классическая каша
  2. Каша с луком
  3. Каша из гороха с овощами
  4. Каша с копченостями
  5. Гороховый гарнир с фаршем
  6. Каша с ребрышками
  7. Каша с тушенкой
  8. Ароматная каша на бульоне
  9. Каша “Сытная” с мясом
  10. Каша из гороха с грибами
  11. Каша с курицей
  12. Каша “Грибная”
  13. Пряная каша с травами
  14. Гороховая каша с ветчиной
  15. Гороховая каша с тыквой

Классическая каша

Простой и классический рецепт гороховой каши в мультиварке хорошо разнообразит любое меню. Такой вариант отменно подойдет для дальнейшего создания оригинальных рецептов.

Ингредиенты:

  • Соль – по вкусу
  • Колотый горох – 1 стакан
  • Перец черный – 2 г
  • Сливочное масло – 70 г
  • Вода – 2,5 стакана

Приготовление:

Подготовленную и замоченную ранее гороховую крупу хорошенько промыть. Поместить в чашу.

Залить промытый горох водой, добавить специи и маслице.

Установить на 2 часа режим “Тушение”. Дождаться приготовления блюда и посолить.

Солить кашу стоит в конце, так как этот компонент очень замедляет разваривание гороховой крупы.

Подавать к столу в качестве гарнира вместе с овощами и мясными блюдами.

Каша с луком

Ароматная каша с зажаркой выйдет не только очень вкусной, но и довольно пряной. Масло придаст нежности блюду, а лучок – пикантного послевкусия.

Ингредиенты:

  • Соль – по вкусу
  • Тимьян – 2 веточки
  • Вода – 2 стакана
  • Сливочное масло – 25 г
  • Лук – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Перец молотый – 2 г
  • Горох сухой – 1 стакан

Приготовление:

Тщательно очистить и нашинковать луковицу.

Пассеровать на двух видах масла в режиме “Жарка”.

Добавить промытый и замоченный горох, специи и воду.

Тушить около двух часов.

Посолить кашу в конце приготовления, а затем – подавать на стол.

Каша из гороха с овощами

Сытная и очень вкусная каша с разнообразными овощами станет хорошим вариантом для диетического ужина.

Ингредиенты:

  • Горох колотый – 1 стакан
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для обжарки
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Вода – 2 стакана
  • Специи – 5 г
  • Лук – 2 шт.
  • Чёрный перец – 3 г
  • Сливочное масло – 25 г
  • Морковь 1 шт.

Приготовление:

Разогреть чашу при режиме “Жарка”. Влить нужное количество масла.

Все овощи очистить, из перца изъять семена и нашинковать подготовленные овощи мелким кубиком.

Добавить овощи в чашу и пассеровать около 15 минут.

Затем, засыпать горох, влить в чашу воду и добавить разнообразные специи.

Тушить блюдо в соответствующем режиме около двух часов.

В готовое блюдо добавить соль и кусочек масла.

Подавать готовую кашу с рубленой зеленью.

Каша с копченостями

Ароматная, сытная и такая насыщенная во вкусе каша из гороха с копченостями станет беспроигрышным вариантом для любого случая.

Ингредиенты:

  • Копченая грудинка – 100 г
  • Вода – 500 мл.
  • Укроп – 2 веточки
  • Ветчина – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Горох сухой – 1 стакан

Приготовление:

Горох подготовить, замочив на ночь. Затем, промыть и поместить в чашу. Залить водой и тушить около двух часов.

За 30 минут до окончания приготовления, стоит добавить кубики копченой грудинки.

Читайте также:
Тефтели в духовке: пошаговое приготовление

За 5 минут до готовности всыпать рубленую ветчину.

Добавить к каше рубленый укроп и соль.

Гороховый гарнир с фаршем

Сытная и очень питательная каша с фаршем не только очень вкусна, и довольно диетическая. Такое блюдо станет отменным вариантом для ужина.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 300 г
  • Горох – 2 стакана
  • Чёрный перец – 3 г
  • Вода – 4,5 стакана
  • Лук – 2 шт.
  • Сливочное масло – 70 г

Приготовление:

Прогреть чашу в режиме “Жарка”. Добавить кусочек масла.

Лук очистить и мелко нашинковать. Пассеровать в чаше.

Довести овощ до прозрачного вида, а затем – всыпать фарш.

Хорошенько обжарить фарш, а затем добавить горох, специи и нужное количество воды.

Тушить кашу в соответствующем режиме полтора часа.

Блюдо заправить маслом и добавить соль.

Каша с ребрышками

Сытная каша с говяжьими ребрами станет хорошим гарниром для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • Зелень – по вкусу
  • Говяжьи ребрышки – 7 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 4 стакана
  • Соль – по вкусу
  • Горох колотый – 2 стакана
  • Хмели-сунели – 1/2 ч.л.
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

Нашинковать очень мелко морковку и лук. Заложить в чашу мультиварки.

Всыпать к овощам горох и специи, а затем залить воду.

Лучше всего, предварительно обжарить ребра на сковородке. Это придаст блюду более богатый аромат и вкус.

В режиме “Тушение” готовить блюдо около двух часов.

Разложить готовую кашу в тарелки и посыпать рубленой зеленью.

Каша с тушенкой

Быстрая в приготовлении и крайне сытная каша напомнит о студенческих буднях и отдыхе на природе. Блюдо выходит довольно калорийным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Соль – по вкусу
  • Горох – 1,5 стакана
  • Чёрный перец – по вкусу
  • Тушёнка – 1 банка
  • Тимьян – 2 веточки
  • Вода – 500 мл.
  • Белый перец – 2 г
  • Лук – 2 шт.

Приготовление:

Прогреть все содержимое баночки с тушенкой в чаше при режиме “Разогрев”.

Добавить нарезанный лук.

Через 10 минут, всыпать специи и горох, влить нужное количество воды.

Тушить в режиме “Выпечка” целый час, а затем – подавать к столу.

Ароматная каша на бульоне

Очень пряная и сытная гороховая каша на бульоне универсальна в подаче и подойдет абсолютно для любого случая.

Ингредиенты:

  • Горох шлифованный – 4 стакана
  • Перец – по вкусу
  • Куриный бульон – 5 стаканов
  • Мускатный орех – 3 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливки – 50 мл.
  • Копченые колбаски – 2 шт.
  • Укроп – 10 г
  • Соевый соус – 2 ч.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Нашинковать лук, а также – натереть морковку. Пассеровать овощи на режиме “Жарка”.

Добавить к овощам колечка колбасок и соевый соус. Тушить около 10 минут.

Всыпать в чашу бульон, добавить сливки, специи и сушеный укроп.

Готовить блюдо на режиме “Тушение” два часа.

Приготовленную кашу заправить по вкусу маслом и добавить соль.

Каша “Сытная” с мясом

Питательный гарнир к мясным и овощным блюдам к вашему столу!

Ингредиенты:

  • Горох – 1 стакан
  • Мясо (свинина и телятина) – 500 г
  • Лук – 2 шт.
  • Масло топлёное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – 3 г
  • Специи – 1 ч.л.
  • Вода – 2 стакана
  • Петрушка – 10 г

Приготовление:

Нарезать разные сорта мяса на небольшие кусочки. Обжарить в чаше с добавлением масла. Для этого, стоит выставить режим “Жарка”.

Нарубить лук на мелкие кубики и добавить к мясному ассорти.

Далее, добавить остальные компоненты блюда, кроме зелени и соли.

Тушить на режиме “Тушение” около полутора часов.

Готовой каше из гороха дать постоять около получаса на режиме “Подогрев”, а затем – довести до вкуса, посыпать зеленью и подавать.

Каша из гороха с грибами

Интересное сочетание грибочков и гороха порадует приятным послевкусием и необычным ароматом.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Орегано – 1/2 ч.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Горох – 2 стакана
  • Чёрный перец – 3 г
  • Грибы – 400 г
  • Вода – 2 стакана

Приготовление:

Лук нашинковать на мелкие кубики и пассеровать на масле в режиме “Выпечка”.

Добавить слайсы грибов. Через 10 минут, стоит всыпать горох, специи и влить водичку.

Смесь поставить на режим “Тушение” и готовить около 2 часов.

Блюдо посыпать орегано и довести до вкуса.

Каша с курицей

Отличное сочетание курочки и гороха создает вкусное и очень диетическое блюдо для легкой вечерней трапезы или перекуса.

Ингредиенты:

  • Горох – 400 г
  • Средняя морковь – 1 шт.
  • Куриное мясо – 400 гЮ
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Лук – 1 шт.
  • Специи для курицы – 1/2 ч.л.

Приготовление:

Натереть морковку, предварительно очистив её. Очищенный лук нашинковать.

Пассеровать овощи в чаше с добавлением масла на режиме “Жарка”.

Добавить рубленое мясо и тушить около 10 минут.

Далее, всыпать горох, добавить воду и специи.

Тушить блюдо два часа на режиме “Тушение”.

Подавать блюдо к столу.

Каша “Грибная”

Гороховая каша с добавлением сушеного белого гриба станет хорошим торжественным гарниром для любого застолья.

Ингредиенты:

  • Луковица – 1 шт.
  • Сушёные белые грибы- 70 г
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Перец – 3 г
  • Соль – по вкусу
  • Горох – 1 стакан

Приготовление:

Замоченный горох хорошенько промыть.

Лук нарезать и пассеровать на режиме “Жарка” в чаше. Добавить грибы.

Перед жаркой, сушенные грибы стоит залить кипятком на полчаса.

Добавить к зажарке горох, перец и воду. Тушить в соответствующем режиме два часа.

Готовое блюдо подавать с маслом к столу.

Пряная каша с травами

Ароматная, вкусная и такая пикантная каша станет отменным гарниром абсолютно к любому блюду.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 20 г
  • Горох – 2 стакана
  • Тимьян – 3 веточки
  • Вода – 3 стакана
  • Орегано – 1/2 ч.л.
  • Соль
  • Укроп свежий – 10 г
  • Перец – по вкусу;
Читайте также:
Куриные отбивные: как приготовить

Приготовление:

Замоченный горох поместить в чашу, залить водичкой и приправить специями. Добавить масло и тушить два часа на режиме “Тушение”.

Готовую кашу посыпать рубленым укропом и посолить.

Гороховая каша с ветчиной

Питательная и ароматная каша для сытного обеда.

Ингредиенты:

  • Вода – 650 мл.
  • Масло – 60 мл.
  • Горох – 200 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Колбаса – 250 г
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

Лук и морковь нашинковать и обжарить в режиме “Жарка”.

Затем, добавить нарезанную колбаску.

Через 10 минут перевести машину на режим “Тушение”, добавить горох и воду. Готовить два часа.

Заправить готовое блюдо желтком.

Гороховая каша с тыквой

Вкусное блюдо с тыквой станет изюминкой среди калейдоскопа осенних блюд.

Ингредиенты:

  • Свежий укроп – горсть
  • Горох – 240 г
  • Сливочное масло – 80 г
  • Зубок чеснока – 3 шт.
  • Мякоть тыквы – 250 г
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

Нашинковать тыкву, луковицу и чесночок. Пассеровать на масле в режиме “Жарка”.

Добавить к овощам замоченный ранее горох. Тушить около часа на режиме “Каша”.

Готовое блюдо осыпать укропом и добавить соль по вкусу.

Гороховая каша в мультиварке

Содержание статьи:

Гороховая каша – это блюдо, которое получается путем вываривания гороха в воде с добавлением масла и специй. Горох используется лущильных сортов. Его высушивают и отправляют на продажу в цельном или половинчатом виде. Приготовление горошницы состоит из замачивания зерен в воде в течение 10 часов и варке на протяжении нескольких часов. За 15 минут до окончания приготовления в кашу добавляют соль, перец, специи, масло и превращают в гороховое пюре с помощью блендера. Горох лучше всего запаривать на ночь, а утром начинать кулинарный процесс. Недоваренный горох можно отправить в духовку на 30 минут и довести до нужной консистенции.

4 правила приготовления гороховой каши:

  • чтобы перед использованием обязательно замачивать (с водой выводятся химикаты и вредные примеси);
  • во время варки постоянно помешивать (такое блюдо часто пригорает и вкус может испортиться);
  • доводить до полного разваривания зерен (недоваренный горох грозит вздутием и нарушением пищеварения);
  • для приготовления использовать только толстостенную посуду (процесс приготовления будет происходить быстрее и качественнее).

Гороховая каша, приготовленная в мультиварке – универсальное блюдо, которое подойдет на завтрак, обед и ужин. Все зависит от дополнительных ингредиентов. В нашем обзоре будут описаны 6 простых и вкусных рецептов, которые не останутся без положительных эмоций.

Как сварить гороховую кашу в мультиварке

Давайте рассмотрим разные варианты, как сварить гороховую кашу в мультиварке. От классического горохового пюре до изумительной каши: с мясом, овощами и копчёностями. По способу тепловой обработки можно сварить в воде, потушить в духовке, микроволновке и мультиварке. Давайте остановимся на последнем варианте. В ней горошница получится действительно вкусной и не пригорит.

Ингредиенты:

  • колотый горох – 250 гр.;
  • вода – 500 мл;
  • сливочное или топленое масло – 70 гр.;
  • специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Крупу вымыть и засыпать в мультиварку.
  2. В емкость налить воды и посолить.
  3. Включить режим «Тушения» на 3 часа.
  4. За пару минут до окончания готовки сдобрить маслом и дать настояться.

Для любителей жидкой каши следует добавить больше воды. Такое блюдо из гороха считается классикой жанра. Лучший гарнир для мяса, рыбы, овощей. На стол подают в горячем или теплом виде. В любом случае вкус будет изумительным.

Гороховая каша в мультиварке

Издревле на Руси гороховая каша была едой крестьян. О ее полезных свойствах стало известно еще в 18 веке. Это по-настоящему диетический продукт, обладающий лечебными свойствами, который вошел в рацион современного человека. Для приготовления данного рецепта горох замачивают на 8-10 часов в горячей воде. Если сократить время на замочке, нужно будет увеличить время варки.

Ингредиенты:

  • половинчатый горох – 300 гр.;
  • вода – 600 мл;
  • растительное масло – 100-150 мл;
  • соль;
  • перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Горох промыть и дать настояться ночь.
  2. Утром слить воду и переложить крупу в емкость мультиварки.
  3. В емкость добавить 3 стакана отмеренной жидкости.
  4. Готовится гороховая каша в мультиварке на режиме «Крупа» на 2-3 часа.
  5. При необходимости постепенно добавлять жидкости и продолжать процесс, пока зерна не разварятся до кашеобразного состояния.
  6. Перед окончанием приготовления кашу солят, перчат и добавляют масло.

Гороховая каша с мясом в мультиварке

Кроме аминокислот и незаменимых элементов, гороховая каша богата витамином Е. Этот антиоксидант – замедляет процесс старения и способствует омоложению кожи. Витамин А – улучшает зрение. Аскорбиновая кислота – повышает иммунитет, витамин В – успокаивает нервную систему, кальций – полезен для костей, а также магний, железо и калий – помогают созданию эритроцитов в крови. Вот сколько всего полезного можно обнаружить в гороховой каше. Но не стоит на этом останавливаться. Белок, содержащийся в мясе, добавит ко всему вышесказанному больше пользы.

Гороховая каша с мясом, приготовленная в мультиварке, настоящая кладезь полезных веществ и охотно подойдет гурманам и любителям мяса.

Ингредиенты:

  • цельный горох – 1 стакан;
  • мясо (на выбор) – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • мясной бульон – 2 стакана;
  • топленое масло – 100 гр.;
  • специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. В чашу мультиварки уложить нарезанное кубиками мясо, залить до половины водой и включить режим «Тушение» на 1 час.
  2. Слить бульон в отдельную емкость.
  3. Куски мяса обжарить до золотистой корочки, включив функцию «Жарки» на 15 минут.
  4. Туда же добавить лук и продолжать процедуру еще 10 минут.
  5. Далее всыпаем горох и добавляем оставшийся бульон.
  6. Смесь поддаем тепловой обработке в режиме «Крупа» 2-3 часа.
Читайте также:
Говядина с грибами - пошаговое описание популярных рецептов с фото

Кашу не обязательно постоянно помешивать, так как покрытие чаши защищено от пригорания.

Курица хорошо сочетается с гороховой крупой. При приготовлении используют разные специи. Самое главное не переборщить с ними.

Гороховая каша с копченостями в мультиварке

Для вегетарианцев и людей, ведущих здоровый образ жизни, крупа – жизненно важный продукт, имеющий большую пищевую ценность, благодаря содержанию в нем белка и клетчатки. Бобовые обладают большой энергией для людей разной физической и интеллектуальной деятельности. Полезны детским организмам, а также спортсменам, благодаря большому количеству калорий. Способствуют лучшей работе мозга и повышают стрессоустойчивость к разным жизненным ситуациям. Горошница это идеальное блюдо в период поста и вегетарианских диет. Но с добавлением копченых деликатесов, ее вкусовые качества улучшаются, но вот уже вряд ли подойдет последним представителям в употреблении.

Ингредиенты:

  • бобы (горох) – 1 стакан;
  • вода – 400 мл;
  • копчености – 400 гр.;
  • масло – 80 гр.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Горох очистить от мусора и шелухи, тщательно вымыть и переместить в мультиварку.
  2. Лук пожарить на растительном масле до прозрачности и добавить к крупе.
  3. Туда же складываем всякие копченые продукты. Это могут быть ребрышки, охотничьи колбаски или шашлык.
  4. Все залить жидкостью, посолить и поперчить по вкусу.
  5. Включаем режим «Тушение» на 1,5 часа.
  6. После окончания открываем крышку и перемешиваем ароматную смесь, добавляем масла.
  7. Далее продолжаем данный режим еще 30 минут.

Гороховая каша с копченостями, приготовленная в мультиварке, готова к употреблению! Отлично сочетается с зеленью и овощами.

Гороховая каша с тушенкой в мультиварке

Регулярное присутствие гороховой каши в рационе способствует выводу из организма токсических и вредных веществ, а также избыток жидкости, при плохой работе почек. При проблемах с нервной системой и сердечно-сосудистых заболеваниях, туберкулезе и сахарном диабете – гороховая каша должна быть в основном меню. Хорошо разваренная крупа не вызывает метеоризма и предотвращает запор и изжогу. Приготовив ее с тушенкой, блюдо получится одновременно сытным и легко усвояемым.

Ингредиенты:

  • дробленый горох – 300 гр.;
  • говяжья тушенка – 400 гр.;
  • вода – 600 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. В казан выложить тушенку и разогреть на медленном огне.
  2. Добавить мелко нашинкованный лук и тушить все вместе 10 минут.
  3. Заранее вымытую крупу переложить в мультиварку.
  4. К гороху доложить поджарку из тушенки и лука.
  5. Все залить водой, посолить, поперчить и довести до кипения.
  6. Готовится гороховая каша с тушенкой в мультиварке на режиме «Тушение» 2 часа. Также можно использовать режим «Суп» с тем же количеством времени.

Обратите внимание, в данном рецепте не используется растительное масло, так как тушенка содержит себе большое количество животного жира. После приготовления кашу разложить по тарелкам и подавать к столу с зеленью и горчицей.

Гороховая каша с курицей в мультиварке

Курица признана диетическим, легкоусвояемым мясом. Обладает слабым вкусом, но быстро готовится и при добавлении специй в виде паприки, способна превратить блюдо в настоящий шедевр. Гороховая каша с курицей, приготовленная в мультиварке, отлично подойдет в качестве завтрака или диетического ужина. 1 порция такого лакомства зарядит организм силами на целый день.

Ингредиенты:

  • гороховая крупа – 400 гр.;
  • куриный бульон – 800 гр.;
  • куриное мясо – 400 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло или маргарин – 1 ст.л.;
  • паприка;
  • приправа для курицы;
  • специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на растительном масле.
  2. Морковь натереть и добавить к луку.
  3. Следующим ингредиентом станут мясные кубики курицы, которые обжаривают 20 минут.
  4. Промытый горох положить в чашу мультиварки, залить жидкостью и закипятить.
  5. Добавить поджарку с куриным мясом.
  6. Массу посолить поперчить и дополнить необходимыми специями и приправами.
  7. Устанавливаем функцию «Крупа» на 3 часа.

В прошествии нужного времени добавляем ложку масла и выжидаем еще 15 минут. Вкусная гороховая каша, приготовленная в мультиварке, подается на стол. Приятного аппетита!

В связи с долгим процессом приготовления, многие люди не употребляют блюда из гороха в своем рационе. Это зря, так как бобы имеют массу полезных свойств. Соблюдая все правила при приготовлении в вашем домашнем меню появится еще несколько вкусных и полезных блюд, а именно горошница разных видов. Придется по душе любителям мяса, курицы и пряностей, а также вегетарианцам и людям соблюдающих Великий пост.

Блюда в мультиварке: вкуснейшая гороховая каша

Многие считают гороховую кашу, если не невкусным, то довольно специфическим блюдом, однако это не так. Сегодня мы разрушим все стереотипы и расскажем, как сделать вкусную гороховую кашу в мультиварке.

  1. Рецепты приготовления
  2. Классическая каша в микроволновке
  3. Гороховая каша с копченостями в мультиварке
  4. Гороховая каша с мясом в мультиварке
  5. Гороховая каша в мультиварке без замачивания
  6. Гороховая каша в мультиварке редмонд с тушенкой
  7. Гороховая каша с овощами в мультиварке Поларис
  8. Секреты приготовления

Рецепты приготовления

Горох, который известен с древнейших времён, может составить достойную конкуренцию картофелю по питательности и сытности. Варить гороховую кашу на плите – занятие довольно утомительное. Да ещё каша всё время норовит пригореть ко дну кастрюльки. То ли дело гороховая каша в мультиварке – минимум приготовлений и максимум удовольствия.

Существует несколько вариантов приготовления гороховой каши, от простой, с маслом и солью, до вкуснейшей гороховой каши с копчёностями и овощами. Поэтому сегодня мы рассмотрим их все, а вы уже выберете самый подходящий.

Несколько подсказок для новичков:

  • Горох для каши замачивать не обязательно. Замоченный горох, конечно, приготовится быстрее, но не замоченный превращается практически в пюре, так что решайте сами, какая каша вам больше по душе;
  • Если всё-таки решили замочить крупу, добавьте в воду немного соды, а перед приготовлением хорошо промойте горох;
  • Колотый горох варится быстрее;
  • Зелёный горох практически не разваривается, поэтому старайтесь покупать горох жёлтого цвета;
  • После приготовления дайте гороховой каше постоять минут 10–15 в режиме «Подогрев». Особенно это касается каши с мясом или копчёностями;
  • И, наконец, не жалейте масла, хорошего сливочного масла, ибо известная поговорка о масле и каше подходит к нашей гороховой каше в мультиварке как нельзя лучше.
Читайте также:
Каре ягненка: как приготовить блюдо

Что ж, сегодня у нас в меню гороховая каша в мультиварке. Начнём с самого простого рецепта, который под силу даже ребёнку подросткового возраста.

Классическая каша в микроволновке

Приготовить гороховую кашу совсем несложно, если на вашей кухне есть мультирварка-скороварка. Раньше, когда не было этой чудо-техники и готовить приходилось на плите, времени уходило очень много. С мультиваркой-скороваркой достаточно около часа, чтобы получить разваристое гороховое пюре и полакомиться вкусным и сытным обедом.

Ингредиенты

  • Горох — 500 г
  • Вода — 1 л
  • Соль — по вкусу
  • Масло сливочное — по вкусу
  • Масло подсолнечное — 1–2 ст.л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час
  • Порции: 4 порции

Приготовление

Горох можно использовать цельный или колотый. При использовании скороварки горошинки не нужно замачивать в холодной воде. Они и так прекрасно развариваются до консистенции пюре. Достаточно хорошенько промыть в проточной воде, чтобы водичка не была мутной. Удобней всего поместить горох в дуршлаг и промыть проточной водой.

В чашу мультиварки налейте подсолнечное или оливковое масло. Добавьте промытый горох, немножко соли. Налейте воду. Чтобы ускорить процесс варки, воду используйте горячую. Накройте плотно крышку. Запустите программу «тушение/бобовые». Чтобы горошинки полностью разварились, включите программу на 1 час.

Сбросьте пар. Откройте крышку. Добавьте кусочек сливочного масла. Перемешайте. Сначала гороховая каша будет жидковатой, по мере остывания она хорошо густеет. Подавать сваренную в мультиварке-скороварке гороховую кашу можно с мясной подливой, обжаренным луком, беконом. Приятного аппетита!

Гороховая каша с копченостями в мультиварке

Интересно то, что каша, сваренная хоть на воде, хоть на бульоне, все равно сохраняет весь комплекс полезных элементов. Они не теряются после термической обработки. При этом в составе гороха содержится много белка, который отлично усваивается организмом человека.

Ингредиенты

  • Свиные копчености (карбонад) – 200 г.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Горох – 120 г.
  • Вода – 400 мл.
  • Хмели-сунели – 0,5 ч.л.
  • Зелень петрушки – 2 веточки
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Лист лавровый – 0,5 шт.
  • Лук репчатый – 30 г.
  • Соль – 1 ч.л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час
  • Порции: 1 порция

Приготовление

Необходимо залить водой зерна гороха в глубокой миске, оставить на ночь, затем слить жидкость и промыть горох 3–4 раза. Почистить луковицу и чеснок, овощи нарезать ножом мелкими кубиками. На дно мультиварки высыпать горошины, лук и чеснок, добавить на свое усмотрение поваренную соль и приправу хмели-сунели, лавровый лист. Что касается соли, то ее нужно добавлять по вкусу, но следует учесть тот факт, что свиной карбонад сам по себе соленый.

Налить горячую, можно прохладную воду, включить режим «Тушение» на 40 минут. Когда пройдет установленное время, то достать из холодильника копчености и нарезать средними или большими кусочками, можно и соломкой покрошить. Открыть мультиварку и высыпать поверх гороха копчености, добавить сливочное масло, от него каша получится нежней и однородней. Затем продолжить приготовление в течение 8 минут или оставить в подогреве.

Перед подачей к столу убрать лавровый лист, перемешать кашу до однородности. Посыпать горячую гороховую кашу с копченостями мелко порезанной петрушкой и подать к столу. Она имеет приятный копченый вкус и аромат, отлично сочетается с хлебом или с сырным крекером. Приятного аппетита!

Гороховая каша с мясом в мультиварке

Гороховая каша с мясом — это очень сытное и довольно вкусное блюдо способное накормить большую семью. Такую кашу можно быстро приготовить, и использовать то мясо, которое есть под рукой, но лучше, чтобы оно было жирным. Попробуйте приготовить ее и убедится во всех ее прелестях самостоятельно, думаем вам понравится.

  • 300 грамм свиного или говяжьего мякиша;
  • 2 мультистакана гороховой крупы;
  • Вода горячая — в два раза больше чем крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • Лавровый лист — 1 штука;
  • Подсолнечное масло для жарки;

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час
  • Порции: 4 порции

Приготовление

Солим, перчим приправляем по вкусу. Первым делом промываем горох, делаем это пару раз. Режим лук кусочками, а морковь натираем на крупной терке. Теперь приступаем к мясу, его нужно нарезать небольшими кусками, и засунуть в чашу. Подлить в нее подсолнечного масла. На мультварке установим режим «жарка» и готовим 15 минут с открытой крышкой, перемешивайте его чтобы оно не подгорало. Добавляем к мясу лук, и морковь. Готовим в режиме «жарка» еще 10 минут.

После того, как прозвучит сигнал об окончании программы, добавляем туда горох. Перчим, приправляем, добавляем лавровый лист, и вливаем горячую воду. На мультиварке устанавливаем режим «каша» на 60 минут. Через 55 минут программы, ставим на паузу, открываем крышку и солим. Подают гороховую кашу с мясом, в горячем виде, приятного аппетита!

Гороховая каша в мультиварке без замачивания

Гороховая каша на воде, приготовленная в мультиварке, получается очень вкусной и ароматной. Настоятельно советуем готовить эту кашу именно в мультиварке! Горох замачивать не нужно, сокращается время приготовления, не нужно переживать, что каша пригорит, горох разваривается отлично — преимуществ очень много. Такую кашу можно подать в качестве гарнира к тушеному мясу, овощам и т.д. Попробуйте!

Читайте также:
Что такое кнели - как правильно формировать и готовить паровые или отварные, диетические и для детей

Ингредиенты

  • горох колотый — 400 г;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 0,5 шт.;
  • соль, специи — по вкусу;
  • вода горячая — 800 мл.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час
  • Порции: 3 порции

Приготовление

Растительное масло налить в чашу мультиварки, выложить нарезанный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь. Выставить программу “Жарка” на 15 минут. Периодически овощи перемешивать.

Растительное масло налить в чашу мультиварки, выложить нарезанный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь. Выставить программу “Жарка” на 15 минут. Периодически овощи перемешивать. Горох хорошенько промыть. Выложить горох в чашу к овощам, добавить сливочное масло, соль, специи и влить горячую воду. Выставить программу “Молочная каша” на 55 минут при мощности мультиварки 900 Вт.

За это время обычно каша полностью готова, но горох бывает разный, мощность мультиварок также отличается, поэтому возможно нужно будет добавить время приготовления.

Гороховая каша, приготовленная в мультиварке без предварительного замачивания гороха, получается очень вкусной. Подать к столу в горячем виде. Приятного Вам аппетита!

Гороховая каша в мультиварке редмонд с тушенкой

В этой чудо-кастрюльке гороховая каша получается невероятно вкусной. Конечно, можно сварить кашу и на плите, но тогда вам придется за ней непрерывно смотреть, мешать и т.д. Мультиварка все эти проблемы решает за нас, спасибо ей. Гороховую кашу можно приготовить с фаршем, тушенкой, копченостями или просто с мясом. Сегодня мы хотим поделиться рецептом гороховой каши с тушенкой.

Ингредиенты

  • горох – 1 ст.
  • вода – 2 ст.
  • тушенка говяжья – 1 б.
  • соль – по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час
  • Порции: 4 порции

Приготовление по шагам

  1. Несмотря на то, что горох используется цельный, предварительно его не замачиваем, он хорошо разварится и так. В случае, если каша готовится на плите, то замочить, конечно, имеет смысл. Хорошо промываем горох и выкладываем в чашу мультиварки.
  2. Заливаем горох водой. Солить не нужно на этом этапе приготовления, так каша сварится быстрее (горох быстрее разварится).
  3. Закрываем крышку, устанавливаем программу «Тушение» на 2 часа.
  4. Когда до сигнала останется 30 минут, открываем крышку и солим. Добавляем тушенку и хорошо перемешиваем. Закрываем крышку и оставляем на оставшееся до сигнала время.
  5. Как только прозвучит сигнал о готовности каши, открываем крышку мультиварки и премешиваем. Раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

Гороховая каша с овощами в мультиварке Поларис

Если вам приелись мясные блюда, этот рецепт для вас. Сливки придадут гороховой каше изысканности, а овощи добавят сочность блюду.

Ингредиенты:

  • горох — 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сливки (20%) — 100 мл;
  • соль — по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час
  • Порции: 4 порции

Приготовление по шагам

  1. Промойте горох холодной водой и оставьте его замачиваться.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке, болгарский перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой.
  3. Налейте в чашу подсолнечное масло, сложите в нее нарезанные овощи и обжарьте их, установив режим «Жарка».
  4. Когда овощи обжарятся, отправьте в чашу горох, добавьте соль, специи, сливки и воду.
  5. Переведите мультиварку в режим «Тушение» на 45 минут. Если у вас не было времени на замачивание гороха, то увеличьте количество воды до 3 стаканов, а время приготовления до 2 часов.
  6. Когда гороховая каша в мультиварке Поларис будет готова, оставьте ее еще на 15 минут в режиме «Подогрев».

Секреты приготовления

Техника приготовления не зависит от модели кухонной помощницы. Гороховая каша в мультиварке-скороварке Редмонд варится точно также, как и в Поларис или Витек. Разницу определяют техники готовки. Их существует две:

  • Варить в режиме «Каша» 30 минут. Такая тепловая обработка равноценна часовому отвариванию в обычной кастрюле. Преимущество техники — скорость. Недостаток — вы должны быть уверены в том, что горох разварится полностью. Придать уверенность вам может лишь предварительное замачивание крупы на 8 часов.
  • Варить в режиме «Тушение» 2 часа. Замачивали вы крупу или нет, в этом случае каша из гороха в мультиварке получится со стопроцентной гарантией. Преимущество способа — надежность и возможность приготовить другие продукты к ужину (например, пожарить котлеты или запечь рыбу). Недостаток — длительность приготовления, если вы спешите.

Вот еще несколько секретов блюда:

  • Замачивание требуется не только для ускорения разваривания крупы. Каждую горошинку покрывает тонкая пленка, которая при варке издает тот самый, специфичный гороховый запах. Если он вам не нравится, хорошо промойте горошек после замачивания. Пленка смоется, и запах уйдет.
  • Солить стоит лишь в конце приготовления. Соль снижает интенсивность разваривания основного продукта. Он может остаться жестким и через 2 часа.
  • Используя колотый горошек, можно варить гороховую кашу в мультиварке меньше. Сократите время тушения до 1,5 часов.
  • Наливайте воду 2:1. Это нормальная пропорция, чтобы приготовить кашку и тут же съесть ее за ужином. Если планируете подавать ее на следующий день, налейте 3 стакана воды на стакан крупы. Постояв, каша загустеет.
  • Подавайте как гарнир с мясом, рыбой. Или в составе полноценного блюда: овощного с морковью и болгарским перцем или мясного — с копченостями, тушенкой.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: