Геркулесовая каша на молоке и воде – рецепты

Геркулесовая овсяная каша — полноценный завтрак для всей семьи

Геркулесовая каша — это обычные овсяные хлопья, приготовленные с добавлением воды или молока, а иногда и того и другого. Процесс варки предельно прост: в кипящую жидкость всыпают хлопья, перемешивают, готовят несколько минут. Потом кашу немного настаивают и добавляют масло, соль или сахар. Для обогащения вкуса блюда вводят дополнительные добавки. Это могут быть грецкие орехи, мед, курага, изюм. Часто в кашу добавляют свежие фрукты или ягоды, творог. Такие ингредиенты делают блюдо еще более полезным, питательным и вкусным.

О пользе овсянки известно давно. Эту крупу относят к диетическим продуктам и часто рекомендуют для детского, профилактического и лечебного питания. Геркулесовые хлопья часто используют в косметических целях и готовят на их основе разнообразные маски, скрабы для лица и волос. Овсяный отвар замедляет процесс старения, помогает сохранить цветущий внешний вид и увеличить продолжительность жизни.

Сами овсяные зерна с трудом поддаются варке, они покрыты твердой оболочкой и готовить из них кашу приходится очень долго. Другое дело овсяные хлопья, которые варятся всего несколько минут или просто завариваются кипятком. Для получения геркулесовых хлопьев в том виде, к которому мы привыкли, зерна проходят специальную технологическую обработку.

Геркулесовая каша с клубникой в мультиварке

Вкусный и полезный завтрак — это, конечно, каша, а самый подходящий вариант — геркулес. Разнообразим вкус блюда свежей клубникой и бананом, хотя можно выбрать любые ягоды или фрукты на ваш вкус. Замените сахар медом, сгущенкой, вареньем. Если хотите получить более жидкую кашу, то увеличьте количество молока.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 1 ст.;
  • Молоко — 2 ст.;
  • Сахар — 3 ст.л.;
  • Масло сливочное — 1 ст.л.;
  • Соль — щепотка;
  • Свежая клубника — 50 г (любые ягоды или фрукты);
  • Банан — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья всыпаем в мультиварку, заливаем молоком. Края мультиварочной чаши смазываем сливочным маслом: так каша «не убежит». Добавляем соль, сахар.
  2. Устанавливаем режим «Молочная каша», в зависимости от мультиварки, каша готовится 10-20 минут.
  3. После звукового сигнала открываем крышку, добавляем масло, кашу перемешиваем.
  4. Фрукты промываем, клубнику нарезаем аккуратными ломтиками, банан — кружками.
  5. Кашу подаем горячей, украсив свежими фруктами.

Вкусная геркулесовая каша на молоке

Овсяная каша отлично подходит для детского питания, обязательно вводите ее в рацион ребенка. Для взрослых членов семьи это блюдо станет источником энергии и питательных веществ, необходимых организму для нормального функционирования. При желании добавьте больше или меньше молока, тогда каша получится более жидкой либо наоборот густой.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 1 ст.;
  • Молоко — 3 ст. (или по стакану молока и воды);
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Масло сливочное — 30 г;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

  1. Молоко вливаем в кастрюлю, доводим до кипения.
  2. Помешивая кипящую жидкость, всыпаем овсяные хлопья. Продолжая помешивать готовим кашу на небольшом огне 3 минуты. Плиту выключаем.
  3. В готовую кашу добавляем соль, сахар, масло, перемешиваем. Кашу оставляем на 5-10 минут под закрытой крышкой.
  4. Подаем с сухофруктами, свежими фруктами или орехами.

Полезная геркулесовая каша на воде

Овсяная каша на завтрак — это традиционное и очень полезное блюдо. Приготовим кашу по классическому рецепту, но разнообразим медом, фруктами и корицей. Вместо яблок можно использовать любые фрукты, ягоды. Корицу при желании замените на гвоздику или бадьян. Хорошо положить в блюдо сухофрукты и орехи. Если из рецепта исключить сладкие ингредиенты и добавить сливочное масло, то такая каша станет хорошим гарниром к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • Геркулесовые хлопья — 6 ст.л.;
  • Вода — 400 мл;
  • Мед — 2 ст.л.;
  • Соль — щепотка;
  • Корица — по вкусу;
  • Яблоко — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю (выбираем с толстым дном) наливаем воду, добавляем щепотку соли, доводим до кипения.
  2. В кипящую воду всыпаем хлопья, хорошо размешиваем, варим на небольшом огне 5 минут до вязкости.
  3. Яблоко разрезаем на дольки, удаляем семена.
  4. Кашу снимаем с плиты, добавляем мед, перемешиваем, выкладываем на тарелку.
  5. Блюдо украшаем дольками фруктов, посыпаем корицей.

Геркулесовая каша с сухофруктами для похудения

Овсяные хлопья считают незаменимым диетическим продуктом. Геркулесовая каша, приготовленная на воде с добавлением сухофруктов, орехов, меда и оливкового масла, станет превосходным завтраком для желающих похудеть. Это блюдо не только имеет невысокую калорийность, но и отличается большим содержанием полезных веществ, минералов, витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 100 г;
  • Вода — 300 мл;
  • Грецкие орехи — 2 ч.л. (измельченные);
  • Курага — 4 шт.;
  • Чернослив — 4 шт.;
  • Мед — 2 ч.л.;
  • Изюм — горсть;
  • Масло оливковое — 2 ч.л.;
  • Яблоко — ½ шт.
Читайте также:
Курица с грибами в духовке: как приготовить вкусно, фото

Способ приготовления:

  1. Грецкие орехи измельчаем. Сухофрукты промываем, курагу и чернослив нарезаем кусочками.
  2. Яблоко очищаем от семян, натираем на терке.
  3. В миску всыпаем овсяные хлопья, добавляем тертое яблоко и сухофрукты. Ингредиенты заливаем кипятком. Миску закрывает крышкой, кашу настаиваем 5 минут.
  4. В готовое блюдо добавляем мед, оливковое масло, перемешиваем.
  5. Кашу украшаем кусочками сухофруктов и орехов.

Теперь вы знаете, как приготовить геркулесовую овсяную кашу по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Геркулесовая каша — полезное блюдо, а при правильном приготовлении становится и очень вкусным. Подавайте кашу со сливочным маслом, различными фруктами, ягодами, не забывайте про сухофрукты, орехи и мед. О том, как вкусно приготовить геркулесовую кашу расскажут опытные кулинары.

  • Не следует добавлять мед в кашу в процессе варки, так как содержащиеся в нем полезные вещества быстро разрушатся под воздействием высокой температуры. Лучше всего класть этот сладкий ингредиент в кашу, уже разложенную по тарелкам.
  • Очень удобно готовить кашу в мультиварке, используя режим отложенного старта. Достаточно с вечера загрузить все необходимые ингредиенты, а утром получить вкусный и полезный завтрак.
  • При выборе геркулеса обратите внимание на внешний вид хлопьев. Светлые, без темных вкраплений станут прекрасной основой для каши.
  • Если готовите кашу в мультиварке, то предварительно прокипятите молоко (воду) или используйте только пастеризованное молоко. Дело в том, что режим «Молочная каша» не предусматривает кипячения, а только осуществляет подогрев до 90 0 С. Поэтому если вы не уверены в качестве молока и воды, их лучше прокипятить.
  • Геркулесовую кашу лучше всего варить в толстостенной посуде. К примеру, в кастрюле с толстым дном или маленьком казане.
  • Прежде чем налить в кастрюлю молоко, сполосните кастрюлю холодной водой: так каша не пригорит.
  • Максимум ценных веществ содержится только в цельном овсяном зерне, поэтому для лечебных и профилактических целей лучше использовать овсяную крупу, а не хлопья.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Геркулесовая каша: рецепты

Любой хозяйке пригодится знать, как варить геркулес. Эта сытная крупа прекрасно используется для варки каши на завтрак или перекус, быстро и на долгое время насыщает организм. Польза геркулесовой каши высока – в ней содержится большое количество витаминов группы В, минералов и микроэлементов. Важно есть кашу для сохранения здоровья желудка.

Как приготовить геркулесовую кашу

Как и любое блюдо, приготовление геркулесовой каши начинается с выбора компонентов. Основным является геркулес – овсяные хлопья. Этот сорт лучше выбирать с пометкой Экстра – хлопья не будут дополнительно обработаны паром, что сохранит их пользу и витаминный состав. Как варить кашу геркулес, помогут узнать пошаговые рецепты, в которых можно найти полезную информацию о подготовке продуктов, времени варки, сочетания компонентов.

Овес можно варить на воде, молоке или смеси этих жидкостей. Если каша варится на воде, то пропорции составляют 1 часть крупы на 2 части жидкости. Приправлять закуску нужно солью, сахаром, сливочным маслом. Сначала воду нужно вскипятить, а потом засыпать сухой продукт. Варка зерна сопровождается интенсивным помешиванием. Чтобы пена не убежала, ненадолго уберите кастрюлю с огня.

При варке на молоке следует соблюдать пропорции 100 г хлопьев на 2 стакана жидкости. Готовка на смеси молока и воды обязует соблюсти пропорции на 100 г геркулеса по 150 мл каждого вида. Жидкости смешивают, кипятят, солят и сластят, добавляют хлопья. После закипания кастрюлю нужно снять с огня, накрыть крышкой и через 10 минут томления подавать с маслом. По желанию можно приправить готовое блюдо апельсинами, бананами, яблоками.

Сколько варить геркулес

После приведения подробной инструкции по варке останется выяснить, сколько варить геркулесовую кашу. Классические хлопья варятся 20 минут. Варка геркулесовой каши может занимать и меньше времени – если взять быстроразвариваемую крупу, то на воде она варится 4 минуты, а на молоке – 5. При добавлении сухофруктов время варки увеличивается до 6-7 минут. В мультиварке каша готовится за полчаса или по умолчанию в соответствии с выставленным режимом.

Рецепт геркулесовой каши

Любой кулинар сможет найти рецепт приготовления геркулесовой каши, подходящий ему по условиям и уровню сложности. Лучше взять рецепт с фото, чтобы не иметь проблем с засеканием времени и соблюдением порядка закладки продуктов. Классические варианты каш на молоке, воде или их смеси допустимо разнообразить включением яблок, меда, бананов или апельсинов. Обработанную паром крупу можно заливать на ночь ряженкой или кефиром – с утра полезный завтрак будет готов за считанные секунды.

На молоке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 84 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.
Читайте также:
Картофель фри в духовке домашний

Отличным вариантом завтрака для ребенка станет рецепт, как варить овсяную кашу на молоке. Полезная молочная закуска насытит организм на продолжительное время, придаст сил и бодрости. Хорошо подавать ее по утрам вместе с фруктами и сливочным маслом, чтобы повысить усвояемость витаминов и придать более приятный сладкий вкус. Рецепт поможет узнать, как сварить ароматную кашу правильно.

  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • овсяная крупа – 150 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 2 грамма.
  1. Вскипятить воду, залить молоко, засыпать овсянку. Первое время помешивать, варить 6 минут на медленном огне.
  2. Посолить, подсластить, дать настояться.

На воде

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 56 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Отличным диетическим вариантом становится геркулесовая каша на воде. По свойствам она идеально подходит для тех, кто хочет похудеть. Диета на геркулесовой каше помогает не только сбросить лишние килограммы, но и оздоровить организм изнутри за счет богатого витаминного состава и клетчатки. Узнайте, как готовить низкокалорийную закуску из геркулесовой крупы и воды.

  • овсяная крупа – ¾ стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 2 ст.л.
  1. Воду вскипятить, посолить, засыпать крупу. Через 10 минут выключить огонь.
  2. Подать с растопленным сливочным маслом, свежими ягодами, фруктами.

С тыквой

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 113 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Оригинальным рецептом считается вариант, как приготовить геркулесовую кашу с тыквой. Она отличается ярким насыщенным желтым цветом за счет включения кусочков тыквенной мякоти, сладким вкусом и высоким содержанием витаминов. Закуска подойдет для детского завтрака, взрослого перекуса или легкого ужина. Узнайте, как готовить ее, чтобы получить ароматную пищу.

  • молоко – 2 стакана;
  • геркулесовые хлопья – стакан;
  • сырая мякоть тыквы – 250 г;
  • >вода – полстакана;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 2 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • грецкие орехи – 30 г.
  1. Тыкву отварить до готовности, размять вилкой.
  2. Геркулес отварить на молоке, посолить, подсластить. Смешать обе массы, немного поварить.
  3. Подать с топленым маслом и грецкими орехами.

В микроволновке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 59 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Очень быстро и легко готовится каша геркулес в микроволновке, она получается вязкой консистенции. Такой вариант готовки пригодится, когда нужно быстро позавтракать, а времени на полноценную варку не остается. Сделать такую пищу можно даже из геркулесовой крупы быстрого приготовления, чтобы сократить продолжительность изготовления до минимума. Как готовить в микроволновке, узнайте из данного рецепта.

  • овсяные хлопья – 60 г;
  • вода – стакан.
  1. Воду вскипятить, засыпать хлопья, посолить, подсластить.
  2. Ставить посуду в микроволновку на 100%-ную мощность, через 3 минуты выключить.
  3. Еще через такое е количество времени можно подавать на стол с ягодами или вареньем.

В мультиварке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сытной и вкусной получается геркулесовая каша на молоке в мультиварке, которая быстро готовится за счет использования умного прибора. Делать аппетитное блюдо из геркулесовых хлопьев, как из детства, просто – засыпьте в чашу, залейте водой или молоком, приправьте по вкусу и выставьте нужный режим. По окончании сигнала останется достать закуску, украсить джемом с орешками и подать.

  • Как открыть ИП – инструкция и необходимые документы
  • Крем для лица: рейтинг лучших
  • Гриб рейши – лечебные свойства. Применение настойки, экстракта или чая гриба рейши для лечения болезней
  • геркулес – стакан;
  • вода – стакан;
  • молоко – стакан;
  • сахар – 20 г;
  • соль – щепотка.
  1. Смешать все компоненты в чаше, включить режим каши или тушения.
  2. Через 15 минут блюдо готово.
  3. По желанию украсить сливочным маслом или обойтись без него, если вы на диете.

Геркулесовая каша для похудения

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 53 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Некоторые диеты предполагают, что во время их соблюдения будет употребляться одна овсянка для похудения. Помимо сбрасывания лишних килограммов можно существенно подправить здоровье – нормализовать уровень сахара в крови при диабете, избавиться от запоров. Противопоказанием для диеты станет сбой в работе желудка – тогда лучше отказаться от зерен овса и проконсультироваться с врачом. Остальным можно готовить такую овсянку.

  • геркулес – стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • миндаль, грецкие орехи или кешью – 50 г.
  1. Воду вскипятить, залить хлопья, запарить до готовности.
  2. Посыпать орешками, есть в течение всего дня небольшими порциями, запивая водой или зеленым чаем. Длится диета до 4 дней.
Читайте также:
Подлива для котлет: как приготовить соус

С яблоками

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 124 ккал.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Утро станет добрым, если его начинает каша геркулес с яблоками. Сложные углеводы в ее составе сохранят ощущение сытости надолго, а приятный вкус свежих яблочных долек поднимет настроение. Смотрится закуска очень аппетитно, если полить ее сверху медом и посыпать молотой корицей. Такой вариант сгодится и для легкого перекуса на работе или диетического ужина.

  • овсяная крупа – 60 г;
  • мед – 20 г;
  • яблоки – 60 г;
  • сливки – 40 мл;
  • корица – 1 г;
  • вода – полстакана.
  1. Крупу залить водой, варить 10 минут на медленном огне.
  2. Влить сливки, помешать, через 3 минуты добавить мед, половину кусочков яблока.
  3. Еще проварить такое же количество времени, украсить кусочками яблока, посыпать корицей.

С бананами

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сытным вариантом вегетарианского завтрака станет геркулесовая каша с бананом. Она отличается насыщенным сладким вкусом, так что можно даже не приправлять ее дополнительно сахарным песком. Особенно красиво смотрится закуска, украшенная свежей клубникой и изюмом – так даже ребенок оценит вкус полезного лакомства и попросит добавки. Взрослому же она поднимет настроение хмурым утром.

  • геркулес – 60 г;
  • банан – 100 г;
  • изюм – 20 г;
  • вода – полстакана;
  • соль – 1 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • клубника – 1 шт.
  1. Геркулес залить водой, посолить, вскипятить.
  2. Через 6 минут выключить огонь, добавить распаренный изюм, мякоть банана.
  3. 2 минуты подать на стол с плавленым сливочным маслом, кусочками банана, клубники.

С медом

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персоны.
  • Калорийность блюда: 114 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Двойной пользой отличается овсяная каша с медом – геркулес насыщает организм витаминами и микроминералами, а мед повышает иммунитет и сопротивляемость организма простудам. Такое кушанье хорошо давать и ребенку, и взрослому, чтобы получить весь витаминный состав целиком. Приятным вкусом отличается такая пища, потому что мед дает дополнительную сладость.

  • овсяные хлопья – 40 г;
  • молоко 1,5%-ной жирности – стакана;
  • мед – 5 г;
  • сливочное масло – 5 г;
  • соль – 2 г.
  1. Молоко вскипятить, засыпать хлопья, посолить.
  2. Добавить мед, варить 2 минуты. После выключения засыпать масло, закрыть крышкой на 5 минут.

С изюмом

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Повышенной питательностью отличается геркулесовая каша с изюмом, который придает всей пище особый сладковато-пряный вкус. Для готовки стоит взять изюм без косточек, тщательно промыть его и замочить кипятком. Он станет мягким и сладким, придаст нужный аромат и сладость. Сахар в этом случае не понадобится, а вот от украшения медом и свежими ягодами не стоит отказываться.

  • овсяная крупа – ¾ стакана;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • мед – 10 г;
  • сливочное масло – 20 г.
  1. Смешать воду и молоко, вскипятить, посолить, ввести мед с крупой.
  2. На медленном огне варить 10 минут, постоянно помешивая.
  3. После непродолжительного остывания полить топленым маслом, украсить ягодами.

Как варить геркулесовую кашу – советы шеф-поваров

Чтобы вкусная полезная каша из овсяных хлопьев получилась правильной консистенции, стоит прислушаться к советам профессионалов:

  1. Каша из овсяной крупы получается вкуснее, если брать для нее классический геркулес. При его покупке нужно осмотреть внешний вид – крупа должна быть светлой, крупного размера, без посторонних и темных включений. Лучше взять ее в полиэтиленовой, чем в бумажной упаковке, чтобы хранить долго без прогоркания.
  2. Чтобы получилась более вязкая консистенция, нужно взять 3 стакана жидкости на стакан крупы. Подойдет только пастеризованное или кипяченое молоко и отфильтрованная вода.
  3. При готовке в мультиварке сперва нужно вскипятить жидкости прямо в чаше, а потом уже всыпать крупу. Приправить солью и сахаром допустимо в конце готовки, а вот сухофрукты нужно положить заранее.
  4. Чтобы овсянка не убежала и не пригорела, даже при готовке на молоке нужно налить немного воды на дно, а стенки смазать сливочным или растительным рафинированным маслом.
  5. Готовность каши определяется по образованию пены – когда оно прекращается, огонь можно выключать.
  6. Правильно сваренные хлопья не разваливаются, а набухают.
  7. Вкусный рецепт овсянки – сварить ее на сливках, добавить апельсиновую цедру, орехи кешью и мед. Желательно к каждому блюду из овсянки подавать сливочное масло – так организм получает большую пользу.
  8. Для похудения можно вовсе не варить геркулесовые хлопья – залить их на ночь кефиром, прибавить изюм, курагу и мед. С утра можно подогреть смесь в микроволновке или съесть в холодном виде. Это отличный вариант насыщения организма на целый день полезными сложными углеводами. Массу хорошо брать с собой на работу для сытного перекуса.
Читайте также:
Как замариновать шашлык из курицы - лучшие рецепты маринадов с фото и видео

Геркулесовая каша: сколько варить / пропорции воды

Статья посвящена геркулесовой каше. Разберем сколько ее нужно варить на воде и молоке, и как это сделать правильно, чтобы каша не подгорела.

  1. ⌚ Время варки каши геркулес
  2. ? Сколько нужно добавлять воды (пропорции)
  3. Технология варки геркулесовой каши
  4. В кастрюле
  5. В мультиварке
  6. ? Ночная геркулесовая каша [видео-рецепт]
  7. В микроволновке
  8. Полезные и вредные свойства каши геркулес
  9. ✅ Полезные
  10. ❌ Вредные

⌚ Время варки каши геркулес

Таблица 1. Время варки каши «Геркулес»

Виды овсяной каши В кастрюле, минут В мультиварке, минут В микроволновке, минут
вода молоко вода молоко вода молоко
Овсянка (крупа) 40-50 50-60 80-90 90-100
Геркулес (хлопья) 15 20 15-20 20-25 3-4 5

Не стоит добавлять мед перед или во время приготовления каши. Термическая обработка уничтожает большую часть полезных ингредиентов меда, поэтому лучше добавлять его в готовое блюдо непосредственно перед подачей.

? Сколько нужно добавлять воды (пропорции)

Для приготовления геркулеса в кастрюле, как правило, исходят из пропорции: 1 стакан хлопьев – 3 стакана молока (воды).

При готовке в мультиварке или микроволновке жидкость испаряется не так сильно, как в первом случае, поэтому пропорции следующие: 1 стакан хлопьев – 2 стакана жидкости.

Лучше всего в качестве основы для приготовления овсяной каши использовать смесь воды и молока в соотношении 1:1. Так, каша получится не слишком пресной, и не слишком жирной.

Технология варки геркулесовой каши

Геркулес можно приготовить разными способами. Мы рассмотрим 3 самых популярных.

В кастрюле

Привычнее всего варить геркулесовую кашу на воде в кастрюльке. Следуя пошаговой инструкции, непременно получится отличный результат.

  1. Наполняем кастрюлю молоком или водой и ставим на плиту закипать.
  2. В кипящую жидкость добавляем соль и сахар по вкусу.
  3. Добавляем хлопья геркулеса и перемешиваем.
  4. Уменьшаем температуру приготовления и варим в течение 15-20 минут.
  5. Снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и оставляем кашу на 5 минут доходить до полной готовности.

Непременно стоит помешивать кашу на протяжении всего процесса варки в кастрюле. В противном случае овсянка очень быстро пригорает и имеет неприятный привкус впоследствии.

? Как сварить вкусную геркулесовую кашу на плите [видео-рецепт]

В мультиварке

Варить геркулес в мультиварке несколько проще, чем на плите. Кашу не нужно помешивать и следить за ней.

? Как приготовить геркулесовую кашу :

  1. Смазываем дно чаши мультиварки сливочным маслом.
  2. Насыпаем сухие хлопья в чашу.
  3. Наполняем чашу жидкостью в необходимых пропорциях.
  4. Добавляем соль и сахар по вкусу.
  5. Закрываем чашу крышкой.
  6. Включаем мультиварку в режиме «Молочная каша»/«Каша».
  7. Ждём приготовления геркулеса в течение приблизительно 20 минут.
  8. В готовую кашу добавляем фрукты и мед по желанию.

В Шотландии проходит ежегодный чемпионат по приготовлению овсянки, награда за победу в котором – золотая мешалка.

? Ночная геркулесовая каша [видео-рецепт]

В микроволновке

  1. В подходящую для приготовления в микроволновке посуду засыпаем хлопья геркулеса.
  2. Добавляем молоко и/или воду и необходимые ингредиенты по вкусу – соль, сахар.
  3. Перемешиваем весь состав и помещаем емкость с кашей в микроволновку.
  4. Включаем микроволновку на мощности 700-800 Вт, выставив таймер на 3-5 минут.
  5. В готовую кашу добавляем сливочное масло и добавки (фрукты, мед) по желанию.

В процессе приготовления геркулеса в микроволновой печи каша часто разбрызгивается. Чтобы избежать этого, следует наполнять емкость жидкостью не более чем наполовину.

Видео-рецепт приготовления геркулеса в микроволновке

Узнайте, как правильно варить пшенную кашу. Перейти к статье…

Полезные и вредные свойства каши геркулес

✅ Полезные

  • геркулес содержит много клетчатки;
  • витамины A, E, K, B1, B2, B6, B12;
  • макро- и микроэлементы K, Fe, Mg, I, Zn, F;
  • регулярное потребление нормализует обмен веществ в организме;
  • благотворно влияет на работу кишечника;
  • способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • долгие углеводы насыщают энергией и позволяют сохранять чувство сытости на протяжении 4 часов;
  • способствует укреплению костных тканей;
  • снимает и предупреждает отеки.

? Выбирайте геркулес в прозрачных упаковках, которые позволяют проверить хлопья на качество: они должны быть крупными, светлого оттенка и рассыпчатыми.

К тому же такие упаковки позволяют уберечь геркулесовые хлопья от воздействия влаги, благодаря чему они не прогоркают и сохраняют полезные свойства.

Читайте также:
Ленивые голубцы в мультиварке - как приготовить по пошаговым рецептам с фото

❌ Вредные

  • при чрезмерном потреблении (больше 3-х раз в неделю) геркулес может вызывать дефицит кальция;
  • каши плохого качества содержат избыток крахмала, что может спровоцировать повышение уровня сахара в крови;
  • противопоказан людям с непереносимостью глютена.

В 1766 году английский писатель Сэмюэл Джонсон в толковом словаре заметил, что овес в Англии – это корм для лошадей, а в Шотландии – человеческая пища. Шотландец Джеймс Босуэлл находчиво ответил, что именно поэтому в Англии взращивают прекрасных лошадей, а в Шотландии – прекрасных людей.

Секреты приготовления геркулесовой каши и рецепты на молоке и воде

Как правильно варить геркулесовую кашу? В чем особенности ее приготовления? Какие ингредиенты используют в рецептах блюда на молоке и воде? Вкусная и полезная альтернатива бутербродам придется к вашему столу, если соблюдать наши рекомендации!

Первые упоминания об овсе, который и является основой геркулеса, относятся к XIII веку. Он использовался в качестве корма для домашней скотины, и еще много веков после этого применялся в рационе лошадей. Люди обратили внимание на этот продукт в веке XVI. Овес стали дробить и отваривать, получая насыщенную и питательную кашу.

От шотландского стола нашему

Первыми ценителями каши из дробленого овса стали шотландцы. Затем блюдо перекочевало в кухню скандинавов и появилось на Руси. Его готовили с молоком или с водой, а также использовали не крупу, а муку из овса мелкого помола. Такое блюдо называлось дежень.

В привычном для нас виде геркулес появился только в начале ХХ века. Этому способствовало возникновение технологии обработки крупы паром, благодаря чему улучшалась ее пищевая ценность, происходила естественная очистка, сокращалось время приготовления. Крупа использовалась в пропаренном и расплющенном виде или поставлялась шлифованной, мелко раздробленной.

Пищевая ценность каши действительно высока, но она никогда бы не стала «идеальным вкусным и здоровым завтраком», если бы не американская компания Quaker Oats. Именно ей принадлежит идея массовой популяризации продукта в мире, чем она с успехом занималась с 1901 года. Десятилетия работы не прошли даром, кашка прижилась и в США. А в 80-х годах здесь же стала еще полезнее: к пропаренным зернам овса стали добавлять отруби. Они насытили хлопья клетчаткой и микроэлементами.

Но вопрос, как варить геркулесовую кашу, не поднимался нигде в мире, кроме СССР. Ведь в других странах она называется просто овсянкой. Геркулес — это не разновидность крупы, а торговая марка, под которой хлопья поступали в продажу в Союзе. На их упаковках был изображен крепкий карапуз, уплетавший кашу, видимо для того, чтобы стать сильным, как мифологический Геркулес.

Тонкости приготовления

Геркулес — калорийный продукт, но калории эти правильные. В составе хлопьев присутствует бета-глюкан, вид углеводов, именуемых долгими. Попадая в наш организм, он усваивается очень медленно, из-за чего не трансформируется в жир, а долго преобразуется в энергию. Благодаря такому типу расщепления нас долго не оставляет чувство сытости. А чтобы оно было еще и приятным, нужно научиться, как варить кашу геркулес правильно.

  • Крупу мыть не нужно . В результате обработки паром она дезинфицируется прямо на производстве, после чего сразу упаковывается в коробки или пакеты.
  • Старые хлопья использовать нельзя . В процессе хранения они прогоркают, и неприятный привкус передается блюду.
  • Пропорции жидкости к хлопьям зависят от желаемой консистенции каши . Нужна очень жидкая, например, для годовалого карапуза, наливайте 3 стакана воды на стакан геркулеса. Среднюю консистенцию обеспечит пропорция 2:1. И очень густая кашка получится при равном объеме ингредиентов.
  • На 3 порции кашки достаточно 1 стакана крупы . В процессе варки геркулес разбухает в 4 раза.
  • Сколько варить геркулесовую кашу, зависит от величины хлопьев . Крупные готовятся в течение 20 минут, мелкие разварятся и через 5 минут. Не ошибиться в готовности позволит вид кашки в кастрюле. Если она перестала «пениться», значит, готова.
  • Хранить геркулес можно в холодильнике . Но только в керамической посуде и не более суток. При желании подать его на следующее утро помните, что консистенция хлопьев будет более густой.

Настоящий геркулес не имеет ничего общего с кашами быстрого приготовления из пачек. Они раздроблены столь мелко, что все ценные волокна в них разрушены. Количество сахара в «готовых завтраках» просто огромно, поэтому по уровню пищевой ценности они равнозначны калорийному пирожному. Не поленитесь сварить хлопья самостоятельно, чтобы получить от них максимум пользы.

Вкусные рецепты

Как и много веков назад хлопья готовят с молоком или водой. Геркулесовая каша на молоке является классическим решением для детского завтрака, она богата питательными веществами и очень полезна. Но калорийность ее высока, поэтому в диетических рационах используется только рецепт на воде.

Читайте также:
Садж - что это такое и как готовить с курицей, свиной или телятиной в домашних условиях

На молоке

Рецепт геркулесовой каши на молоке может быть простым, включать лишь хлопья, воду, сахар и соль. Или оригинальным, с вкусными ингредиентами, которые придутся по душе детям. И позволят каждый раз готовить новое блюдо. В качестве добавок используются сухофрукты, орехи, дольки свежих фруктов, свежие или размороженные ягоды. Если ничего из этого под рукой не оказалось, подойдет и домашнее варенье. Только сахара в саму кашку добавлять нужно меньше.

  • геркулес — 1 стакан;
  • молоко — 2,5 стакана;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — щепотка.
  1. Влейте молоко в кастрюлю, поставьте на огонь.
  2. Добавьте после закипания сахар, соль.
  3. Всыпьте геркулес, размешайте.
  4. Убавьте огонь, отваривайте 15 минут до готовности.

После выключения огня кашке нужно дать 5 минут настояться. Оставьте ее под крышкой и укутайте полотенцем. Еще вкуснее она получится, если при подаче добавить сливочное масло прямо в тарелки.

На воде

Этот рецепт может считаться диетическим, поэтому сахар в нем мы использовать не будем. Геркулесовая каша на воде получится вкусной, если сдобрить ее медом, курагой и изюмом. Вместо сладких сухофруктов можно добавлять и свежие яблоки, очищенные от кожуры и нарезанные кубиками.

  • геркулес — 1 стакан;
  • вода — 2,5 стакана;
  • соль — щепотка;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • яблоки свежие — 1 шт.
  1. Влейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь.
  2. Вскипятите, добавьте соль.
  3. Всыпьте хлопья, варите 15 минут.
  4. Снимите с плиты, оставьте на 5 минут под крышкой.
  5. Добавьте мед, перемешайте.
  6. Нарежьте кубиками яблоки. Присыпьте ими кашу перед подачей.

Не добавляйте мед в кипящую воду при варке! В кипятке в нем разрушаются все полезные вещества, сохраняется только сладкий вкус. Чтобы сохранить ценные компоненты меда, кладите его только готовое блюдо, уже снятое с огня.

Вот и все секреты, как приготовить геркулесовую кашу. Попробуйте наши рецепты на молоке и на воде, чтобы разнообразить семейные завтраки, сделать их полезными и очень вкусными!

Как и сколько варить геркулес

Многие любят готовить на завтрак геркулесовую кашу из овсяных хлопьев. Однако, далеко не все знают как правильно и сколько по времени варить геркулес на воде или молоке. А также в каких пропорциях необходимо брать хлопья геркулеса и жидкость. Подробно разберемся во всех особенностях приготовления геркулесовой каши: как сварить её на воде, на молоке в кастрюле и мультиварке, а также как правильно варить геркулесовую кашу ребёнку.

Как варить геркулес: пропорции

Правильные пропорции для геркулеса 1 к 2. Это означает, что на 1 стакан хлопьев нужно брать 2 стакана жидкости. Жидкость — это вода, молоко или молоко разбавленное водой. Пропорция 1 к 2 обеспечит правильную густоту готовой геркулесовой каши.

Если вы хотите, чтобы каша получилась более жидкая, например для ребёнка, то необходимо брать больше жидкости или меньше геркулеса.

Сколько варить геркулес по времени

Время варки геркулеса по времени зависит от способа его приготовления:

  • в кастрюле на плите — 10 минут;
  • в мультиварке на режиме «Молочная каша» — 30 минут;
  • в микроволновке быстрее всего варить геркулес, на это нужно 7 минут.

Как варить геркулесовую кашу на молоке

Геркулесовая каша очень вкусная и полезная, отличается от других, своей нежностью и своеобразным вкусом. Рецептов такой каши имеется множество, каждая женщина привыкла готовить ее по своему личному рецепту. Но не все знают, как приготовить геркулесовую кашу так, чтобы она была по-настоящему полезной, вкусной и аппетитной. Ниже представлен отличный рецепт геркулесовой каши на молоке. В готовом виде, получается с приятной, густой консистенцией и нежным вкусом. Готовится просто и быстро.

Ингредиенты:

  • геркулес – 1 стакан;
  • горячая вода – 2 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1-2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Геркулесовые хлопья всыпать в эмалированную емкость, залить горячей водой, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить на несколько минут.
  2. После того, как геркулес хорошо разбух, влить в емкость холодное молоко, тщательно размешать.
  3. Поставить емкость с одержимой смесью на умеренный огонь и при постоянном помешивании довести до кипения.
  4. Когда геркулес закипит, немного подсолить, добавить сливочное масло, сахар, хорошенько размешать и продолжить варить до 3 минут. В состав геркулесовой каши, сахар можно не добавлять, или же добавить чуть меньше указанной в рецептуре нормы, следуя своим предпочтениям.
  5. Во время варки, кашу обязательно нужно помешивать, иначе она может пригореть ко дну посуды. Спустя 3 минуты варки, огонь выключить, кастрюлю закрыть крышкой и оставить на 5 минут, чтобы каша настоялась.
  6. Готовую кашу разложить по порционным тарелкам, по желанию положить еще немного сливочного масла и подать к столу.
Читайте также:
Что такое жульен - как готовить в домашних условиях с мясом или рыбой, правила подачи в кокотницах

Вот такой простой и незамысловатый рецепт геркулесовой каши на молоке. Вариант не требует профессиональных, кулинарных навыков, справится сможет любая хозяйка. А главная технология приготовления не отнимет много времени и сил, так, что приготовить ее можно, даже утром к завтраку.

Как варить геркулесовую кашу на воде

Все, наверное, слышали о полезных свойствах геркулесовой каши. Её хорошо употреблять в пищу особенно с утра на завтрак. В ней содержится масса углеводов, которые будут расщепляться постепенно в течение всего дня и подбадривать ваш организм на протяжении длительного времени. А также много клетчатки, поэтому каша из геркулеса — это то, что нужно утром.

Когда выбираете крупу, смотрите, чтобы она был геркулес крупного помола и с большим временем приготовления. Так как овсянку быстрого приготовления лучше не брать, потому что полезных веществ в ней мало.

Ингредиенты:

  • хлопья геркулеса – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • вода (очищенная) – 2 стакана.

Способ приготовления по шагам:

  1. Чтобы сварить геркулесовую кашу, возьмём 1 стакан цельных овсяных хлопьев и в 2 раза больше воды. Порция на одного человека получается из 80-100 грамм сухой крупы. Рассыпчатую кашу можно получить, если добавить полтора стакана теплой воды на стакан геркулеса. Не забудьте кусочек масла в конце;
  2. Достанем небольшую кастрюльку или железный ковш, нальем в него воду, поставим на плиту и доведём до кипения. Если добавить геркулес сразу, масса быстро разварится;
  3. После закипания убавим огонь до минимума, немного подсолим воду и засыпем хлопья. Перемешаем и будем варить в течение 5 или 7 минут – для детей держим кашу подольше. В середине приготовления можно долить немного молока или сливок. Пока геркулесовая каша варится, её необходимо помешивать. Если появится пенка, то её лучше убрать шумовкой;
  4. Спустя время выключаем огонь, накрываем крышкой и даём настояться примерно 5 или 10 минут. Выкладываем на тарелку.
  5. Чтобы наш завтрак стал не только полезным, но и очень вкусным покрошим какой-нибудь фрукт. Сделать это можно прямо в тарелку. Это может быть киви, яблоко, хурма или груша. Но когда нет времени или под рукой свежих фруктов, то можно использовать сухофрукты или цукаты. А также по желанию можно положить кусочек настоящего сливочного масла и посыпать семенами чиа.

Калорийность геркулесовой каши на воде примерно 150 ккал, с фруктами сливочным маслом – до 250 ккал на 100 грамм – как у сытной гречки. Получилась вкусная, ароматная и очень питательная каша, которая придётся по душе абсолютно всем. И неправду говорят, что полезная еда это не вкусно. Готовится это блюдо достаточно легко и просто.

Как варить геркулес в мультиварке

  1. Чашу мультиварки смажьте небольшим кусочком сливочного масла.
  2. Далее всыпьте в чашу мультиварки геркулес, соль, сахар. Перемешайте все сухие ингредиенты и долейте холодную воду, молоко или смесь воды с молоком.
  3. На мультиварке выберите режим «Молочная каша» и установите таймер на 30 минут.
  4. По окончанию времени работы, откройте крышку, перемешайте геркулесовую кашу ложкой и добавьте небольшой кусочек сливочного масла.

Как варить геркулес в микроволновке

  1. Для варки геркулеса в микроволновке необходимо использовать специальную посуду. Возьмите емкость для приготовления в микроволновой печи, всыпьте в неё хлопья, соль, сахар. Всё тщательно перемешайте.
  2. Залейте геркулес жидкостью и поставьте емкость в микроволновку.
  3. Выберите максимальный режим мощности и установите таймер на 3 минуты.
  4. После окончания работы перемешайте геркулесовую кашу ложкой и включите микроволновку ещё на 4 минуты.

Вкус такой чудо кашке можно немного разнообразить при подаче, например, добавить мед, свежие, любые ягоды, сухофрукты (изюм, курагу, чернослив), или свежими фруктами. Одним словом, готовить такую кашку можно по своему личному вкусу и желаниям. Готовьте с радостью и любовью, балуйте свою семью разными утренними вкусняшками.

Как варить геркулес ребенку

Геркулес часто варят детям для прикорма. Для приготовления геркулесовой каши для детей есть ряд своих особенностей: каша должна быть жидкой и однородной, в нее не кладут соль и сахар. Геркулес для детей можно варить на воде, детской смеси или грудном молоке.

Чтобы кашу легко было есть ребенку нужно готовить ее из перемолотого геркулеса. Перемолоть геркулес можно в кофемолке или блендере. Перемолотый геркулес залить водой, добавить молочную смесь и варить 10 минут после закипания. Снять кашу с огня, дать ей остыть и в теплом виде использовать для прикорма.

Читайте также:
Пшенная каша с тыквой: рецепты с фото

Как варить кисель из геркулеса

Кисель из геркулеса не только вкусен и полезен, он оказывает оздоравливающее действие на организм. В нем содержится необходимый человеку баланс питательных веществ, витаминов и минералов. Рекомендуется как ежедневный завтрак из-за своих обволакивающих и антисептических свойств. Он улучшает пищеварение, нейтрализует повышенную кислотность, снимает изжогу и облегчает симптомы гастрита, предупреждает развитие дисбактериоза кишечника.

Ингредиенты:

  • 100 гр геркулеса;
  • 1 л воды;
  • соль и сахар — по вкусу;

Способ приготовления по шагам:

  1. Кисель готовим из овсяной муки. Готовим муку сами с помощью блендера или кофемолки из хлопьев геркулеса.
  2. Берем 1 стакан (200 мг) приготовленной овсяной муки, высыпаем в кастрюльку объемом не менее 1 л. Заливаем ее водой комнатной температуры (кипяченой или фильтрованной) объемом около 800 мл. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой. Оставляем как минимум на 6 часов.
  3. По истечении времени снимаем крышку, все хорошо перемешиваем. Смесь процеживаем через сито в кастрюлю, где будет вариться кисель. Полученный жмых еще 2 раза промываем водой при перемешивании (освобождая остатки крахмала).
  4. Оставшийся жмых не выбрасываем. Его можно применить при выпечке хлеба или приготовлении оладий. При наличии домашних питомцев можно добавлять им в пищу.
  5. Кастрюлю с процеженной жидкостью ставим варить на плиту с небольшой температурой нагрева. Необходимо беспрерывно помешивать, чтобы кисель из геркулеса не подгорел. Так делаем до загустения и закипания киселя.
  6. При появлении первых признаков закипания (мелких пузырьков), его сразу же снимают с плиты.
  7. Немного даем ему остыть, а затем разливаем его по емкостям. Это могут быть пиалы, тарелки, стаканы. Такой кисель из геркулеса можно есть или пить, в зависимости от предпочтения.

Этот изумительный завтрак зарядит вас энергией на весь день. Также он отлично борется с холестериновыми бляшками, выводит токсины из организма и укрепляет сосуды. Что касается противопоказаний к употреблению овсяного киселя, то их практически нет. Только индивидуальная непереносимость организма к злаковым культурам может стать причиной, чтобы не пить кисель.

Вкус киселя из геркулеса можно разнообразить различными добавками. Это могут быть: масло, изюм, курага, сухофрукты, ягоды и различные орехи. Предпочтительно употреблять его натощак.

Геркулесовая каша на молоке

Самая питательная и полезная, молочная, вкусная! Геркулесовая каша на молоке – полезный и вкусный завтрак. Особенность ее – одновременно и сытность, и низкая калорийность. Времени на приготовление уходит немного, а подавать можно и как отдельное блюдо, и как гарнир.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Геркулесовая каша на молоке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
142 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 20 гр
Б/Ж/У: 16 / 21 / 63
Н 15 / С 85 / В 0

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как варить геркулесовую кашу на молоке? Подготовьте все необходимые продукты. Изучите упаковку от геркулеса с указанием времени приготовления. Молоко может быть любого процента жирности на ваш вкус. Кроме того, помимо обычного молока животного происхождения можно использовать и растительное молоко. Количество сахара и соли на ваш вкус.

Шаг 2:

Приготовьте кастрюлю с толстым дном. В такой посуде нужно варить молочные каши, чтобы они не пригорали. Влейте в кастрюлю молоко и воду. Немного воды позволяет сохранить жирность молока, так как в процессе варки испаряется некоторое количества жидкости.

Шаг 3:

На среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело, доведите молоко до кипения.

Шаг 4:

Небольшими порциями всыпайте геркулес и постоянно помешивайте, чтобы хлопья равномерно распределились и не осели на дно.

Шаг 5:

Добавьте щепотку соли, перемешайте. Если вы делаете сладкую кашу, добавьте сахар.

Шаг 6:

Варите кашу на среднем огне в течение 5-20 минут. Точное время зависит от вида овсяных хлопьев, смотрите на упаковке. Если вам кажется, что каша слишком жидкая, не спешите добавлять хлопья. После упаривания геркулесовая каша станет немного гуще.

Шаг 7:

Когда каша готова, добавьте в кастрюлю сливочное масло. Перемешайте, чтобы растопленное масло равномерно разошлось по каше. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и поставьте упариваться на 10-15 минут.

Такая каша получается средней по густоте. Если вы любите более жидкую кашу, добавляйте больше молока или воды, чем указано в рецепте.

Читайте также:
Говядина тушеная - как правильно приготовить на сковороде, в мультиварке или казане

Подавайте теплую кашу с медом, сухофруктами, орехами или ягодами. Я люблю геркулесовую кашу несладкую, она вкусна и полезна и без добавок.

Геркулесовую кашу на молоке лучше готовить непосредственно перед употреблением, а не разогревать.

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Геркулесовая каша – лучшие рецепты блюда для идеального завтрака!

Трудно представить более здоровый завтрак, чем геркулесовая каша, сваренная из расплющенного в хлопья овса. Следует сказать, что промышленная обработка, превратившая зерна в данный продукт, сохранила ему все полезные свойства, сделала быстрым в приготовлении, что очень ценится в мире, где никто не хочет тратить на еду больше 10 минут.

Как варить геркулесовую кашу?

Вкусная геркулесовая каша варится просто. Жидкость доводят до кипения, приправляют согласно рецепту, всыпают хлопья, размешивают, убавляют огонь и варят около 10 минут, снимают с огня и настаивают под крышкой 5 минут. Чтобы повысить питательность блюда и облагородить его вкус, в кашу кладут орехи, сухофрукты, бананы, мед, сироп.

  1. Варка – не единственный способ приготовления геркулесовой каши. Хлопья можно запарить горячей водой, молоком или замочить в холодной, кислой жидкости на 7-8 часов. Это может быть сок, кефир, пахта или йогурт. Утором останется только заправить кашу фруктами и орехами, съесть сразу или взять с собой на работу.
  2. Геркулесовая каша – блюдо, при приготовлении которого важно соблюдать пропорции. Густую кашу обеспечит равное соотношении воды к хлопьям, для каши средней консистенции пропорция воды к продукту составляет 2:1. Жидкая геркулесовая каша варится из трех стаканов жидкости и одного стакана хлопьев.

Геркулесовая каша польза и вред

Польза геркулесовой каши несомненна. Грубая оболочка зерен, частично сохраняющаяся на хлопьях, так называемая клетчатка, способствует очищению кишечника, аминокислоты приводят мышцы в тонус, минералы и витамины группы В укрепляют костную систему и сердечную мышцу, а сложные углеводы обеспечивают длительное насыщение.

  1. В это же время, кашу не рекомендуют употреблять людям с непереносимостью глютена. В этом случае, белок, содержащийся в хлопьях, провоцирует воспалительные процессы в кишечнике, снижает всасываемость питательных веществ, что очень опасно.
  2. Здоровому человеку тоже не следует чрезмерно увлекаться кашей. Тот же глютен, обволакивая стенки желудка, может заблокировать поступления кальция в организм, что приведет к хрупкости костей и нарушению зубной эмали.
  3. Следует учесть, что геркулесовая каша является калорийным блюдом и употреблять ее лучше в первой половине дня.

Как варить геркулесовую кашу на воде?

Даже со скучными составляющими, геркулесовая каша на воде была и остается классическим блюдом. Она полностью соответствует теории британцев о настоящей каше, которая не должна включать в свой состав ничего кроме воды, хлопьев, соли и быстрого приготовления. Поэтому хлопья просто кидают в кипящую воду и варят 15 минут.

  • хлопья – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло – 50 г.
  1. Доведите воду до кипения, добавьте хлопья и варите, периодически помешивая, 10 минут. Через 5 минут добавьте соль.
  2. Снимите с огня, оставьте под крышкой на 5 минут. Перед подачей заправьте маслом.

Как сварить геркулесовую кашу на молоке?

Геркулесовая каша на воде и молоке представляет золотую середину. В блюде отсутствует пресность от воды и нет навязчивой, молочной жирности. Из части молока и двух частей воды (пропорции являются классическими) выходит мягкая, с нежным, молочным привкусом, основа. При этом время приготовления осталось прежним – каша варится 10 минут.

  • хлопья – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • вода – 200 мл.
  1. Залейте хлопья молоком и водой и доведите до кипения.
  2. Убавьте огонь, приправьте и, помешивая, варите 10 минут.
  3. После чего, геркулесовая молочная каша настаивается под крышкой 5 минут.
  4. Подавать такую кашу лучше с холодным молоком, налив его по краю тарелки.

Геркулесовая каша с тыквой на молоке

Геркулесовая каша с тыквой содержит все необходимые для организма вещества. Углеводы и белок из овса, клетчатку и микроэлементы из тыквы, и кальций и белок из молока, которое обязательно вводят в кашу для лучшей усвояемости всех элементов. Что касается тыквы, то ее добавляют в кашу исключительно пюрированной и варят с хлопьями 10 минут.

  • хлопья – 70 г;
  • мякоть тыквы – 60 г;
  • молоко – 350 мл;
  • мед – 10 г;
  • корица и мускатный орех – 1/8 ч. ложки.
  1. Нарежьте мякоть тыквы кубиками и варите в воде 15 минут. Пюрируйте.
  2. Добавьте хлопья в молоко. Доведите кашу до кипения.
  3. Добавьте тыквенное пюре и специи.
  4. Геркулесовая тыквенная каша варится 10 минут. Настаивается под крышкой 5 минут, заправляется медом и подается.
Читайте также:
Картошка в фольге в духовке: рецепты с фото

Геркулесовая каша с бананом – рецепт

Эта геркулесовая каша с бананом – просто и быстро готовится, и подойдет тем, кто ищет рецепты, исключающие сахар. В данном варианте, размятый в пюре и проваренный с хлопьями банан, выступает в роли натурального подсластителя, ароматизатора и загустителя. Кроме того, он придает каше особый вкус, делая ее похожей на банановый хлеб или пирог.

  • банан – 1 шт.;
  • хлопья – 50 г;
  • молоко – 350 мл.
  1. Разомните банан вилкой в пюре.
  2. Положите в кастрюлю с хлопьями и молоком, доведите до кипения и варите 10 минут.
  3. Во время варки следите за консистенцией, не исключено, что нужно будет добавить еще немного молока.
  4. Переложите в миску, украсьте свежими или карамелизированными ломтиками банана.

Геркулесовая каша с курагой

Любые орехи и фрукты, добавленные в рецепт геркулесовой каши, сделают ее насыщенней и питательней. Огромную пользу принесут сухофрукты. Та же курага, в отличие абрикос, имеет максимальный витаминный состав и концентрированный вкус. Чтобы сохранить и то, и другое, ее лучше не замачивать, а варить в каше, куда она отдаст все свое добро.

  • хлопья – 100 г;
  • молоко – 250 мл;
  • вода – 250 мл;
  • курага – 50 г;
  • коксовая стружка – 1 ст. ложка;
  • кокосовый экстракт – 1/4 ч. ложки.
  1. Нарежьте курагу мелкими кусочками.
  2. Поместите все компоненты, исключая кокосовую стружку, в кастрюлю.
  3. Варите 10 минут.
  4. Украсьте кашу коксовой стружкой.

Геркулесовая каша на кефире

Приготовление геркулесовой каши включает не только термическую обработку, но и холодный способ, когда хлопья оставляют на ночь в жидкости, содержащей кислотные компоненты. Например, в кефире. Хлопья размягчаются под воздействием кислоты и через 8 часов становятся нежными, сливочными, вкусными при поедании и легкими в переваривании.

  • хлопья – 100 г;
  • кефир – 500 мл;
  • замороженная малина – 50 г;
  • фруктовый сироп – 2 ст. ложки.
  1. Разложите хлопья по двум контейнерам.
  2. Влейте в каждый по 250 мл кефира. Перемешайте.
  3. Выложите сверху малину, закройте крышкой.
  4. Охлаждайте не менее 8 часов.
  5. Полейте сиропом и подавайте.

Геркулесовая каша с тушенкой

Рецепт приготовления геркулесовой каши не ограничивается перечнем сладких компонентов. Обладая нейтральным вкусом, хлопья прекрасно сочетаются с мясом. При выборе мяса учитывают скорость его приготовления, так что чаще хлопья варят с тушенкой. При чем, просто соединяют тушенку, воду и хлопья вместе и томят 15 минут.

  • говяжья тушенка – 250 г;
  • хлопья – 70 г;
  • вода – 500 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.
  1. Обжарьте лук и чеснок в жире, взятом из банки тушенки.
  2. Добавьте тушенку, воду, хлопья и хорошо перемешайте.
  3. Варите от 12 до 15 минут.

Геркулесовая каша в микроволновке

Геркулесовая каша в микроволновке на молоке считается одним из самых сложных вариантов. Молоко, быстро нагреваясь в СВЧ, сразу обжаривается, подгорает, образует пленку и запах. Единственный выход – готовить кашу на более низкой мощности в течение двух минут с коротким интервалом. После чего, настаивать 2 минуты под крышкой и подавать.

  • молоко – 150 мл;
  • хлопья – 50 г;
  • сухофрукты – 30 г;
  • сахар – 15 г.
  1. Смешайте молоко, хлопья и сухофрукты.
  2. Варите на средней мощности 1 минуту.
  3. Перемешайте, варите еще 1 минуту.
  4. Оставьте на 2 минуты под крышкой. Перемешайте с сахаром.

Геркулесовая каша в мультиварке

Правильно подобрать компоненты и выставить режим – это не все, что нужно сделать, чтобы геркулесовая каша в мультиварке на молоке удалась. Нужно смазать сливочным маслом дно и бока чаши (жир не позволит молоку убежать), и все же разбавить молоко водой. Это не только уменьшит риски побега каши через клапан, но и сделает блюдо намного мягче.

  • хлопья – 100 г;
  • молоко – 250 мл;
  • вода – 250 мл;
  • масло – 20 г.
  1. Смажьте дно и бока чаши сливочным маслом.
  2. Добавьте ранее прокипяченное молоко и хлопья, приправьте по вкусу.
  3. Варите 20 минут в режиме «Молочная каша».
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: