Азу из индейки – пошаговые рецепты приготовления в духовке, сковороде и мультиварке с фото

Азу из индейки – рецепты с фото. Как приготовить азу из мяса индейки в духовке, сковороде и мультиварке

Это традиционное татарское угощение, которое состоит из маленьких кусочков мяса в остром соусе. Как правило, для приготовления используют баранину или говядину, но ниже будет рассказано, как готовится индейка в томатном соусе, которую можно назвать диетическим вариантом угощения. Подается блюдо вместе с картошкой, овощами и луком.

Как приготовить азу из индейки

Для готовки хорошо подходит филе этой птицы, режут продолговатыми кусочками, затем несколько часов маринуют в специях. После этого нужно ополоснуть мясо, обжарить пару минут на сильном огне. Чтобы приготовить азу из индейки, нужно морковь натереть, лук нарезать полукольцами, а спелые помидоры измельчить. Далее все ингредиенты заправляют специями и тушат час.

Для готовки можно использовать казан, мультиварку, к примеру, Редмонд (популярная модель), духовку. Ингредиенты напрямую влияют на вкус конечного результата, поэтому существует несколько вариантов рецепта этого вкусного мясного угощения. Однако во всех вариациях обязательно должно быть мясо и специи. Азу – восточная кухня, поэтому будет много острых приправ, зелени. Подавать лучше со свежим салатом, овощами, на гарнир подходит картофель, макароны, гречка.

Азу из индейки – рецепт

Использование диетического мяса поможет «облегчить» угощение, сделать его менее тяжелым для желудка. Рецепт азу из индейки включает много специй, поэтому людям с гастритом или язвой кушать такую еду не рекомендуется. Большинство вариантов подразумевают использование томатного соуса, но есть способы, как готовить азу из индейки в сметане. Угощение получается более мягким и изысканным.

Азу из индейки в мультиварке

Время приготовления: до 90 мин.
Количество порций: 6
Калорийность блюда: 50 ккал/100 г.
Предназначение: мясное на ужин/обед.
Кухня: татарская.
Сложность приготовления: легкая.

Если вам хочется как-то разнообразить мясную составляющую на ужин, то азу из индейки в мультиварке отлично подойдет для этих целей. Убедитесь, что все члены семьи или гости любят острые угощения, потому что вкус у мяса получается пикантным. Для упрощения процесса можно использовать мультиварку, которая сделает за вас большую часть работы и не придется стоять у плиты. Ниже написан пошаговый рецепт по созданию вкусного азу.

  • лук репчатый – 1 штука;
  • индейка – 700 г;
  • специи;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • масло растительное;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • зелень;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • соль.
  1. Филе птицы вымойте, нарежьте брусочками или крупными кубиками, обжарьте на растительном масле в мультиварке 15 минут, режим выберите «Жарка» или «Выпечка».
  2. Очистите лук, морковь, нарежьте кубиками и положите к мясу, сразу же забросьте лавровый лист. Жарьте вместе компоненты еще 10 мин.
  3. Так же нарежьте соленые огурцы, доложите в чашу, когда остальные ингредиенты обжарятся. Следом сразу отправляйте порезанную картошку, перемешайте содержимое.
  4. В стакане воды разбавьте томатную пасту, залейте в прибор, поперчите, посолите по вкусу, выберите режим «тушение» на 1 час.
  5. Перед подачей присыпьте угощение порубленной зеленью, положите чуть-чуть измельченного чеснока.

Азу из индейки – рецепты на сковороде

Время приготовления: 40-60 мин.
Количество порций: 4
Калорийность блюда: 70 ккал/100 г.
Предназначение: мясное на обед/ужин.
Кухня: татарская.
Сложность приготовления: средняя.

Любые блюда из этой птицы относятся к низкокалорийной пище, поэтому можете не переживать на счет калорий. Рецепт азу из индейки на сковородке относится к восточной (татарской) кухне, поэтому угощение будет острым, пряным, большим количеством зелени. Когда будете подбирать соленые огурчики, берите те, что покрепче, иначе они разварятся в кашу. Ниже представлен рецепт с фото, как приготовить азу на сковороде.

  • сушеная петрушка – 4 г;
  • филе птицы – 600 г;
  • томатная паста – 230 г;
  • соленый огурец – 240 г;
  • чеснок;
  • сушеный укроп – 4 г;
  • репчатый лук – 320 г.
  1. Духовку прогрейте до 220 градусов.
  2. Соленые огурчики нужно нарезать продолговатыми тонкими кусочками. Положите в сотейник, налейте немного воды, поставьте в духовку тушиться. Когда закипит вода, температуру понизьте до 160 градусов, держите еще 15 минут.
  3. Тонкими полукольцами порежьте лук, а птицу – продолговатыми тонкими кусочками, чеснок раздавите ножом, нашинкуйте.
  4. Индейку на протяжении 5 минут обжаривайте на сковороде до румяной корочки, затем положите лук, держите еще 3 мин.
  5. Залейте к мясу половину стакана воды, томатную пасту, тушите 2 минуты.
  6. Следующими высыпьте петрушку, укроп, забросьте соленые огурцы, чеснок, перец, соль.
  7. Тушить следует не дольше 3-5 минут и блюдо будет готово.

Азу из индейки – рецепты в духовке

Время приготовления: 40-50 мин.
Количество порций: 4-5.
Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
Предназначение: мясное на ужин/обед.
Кухня: татарская.
Сложность приготовления: средняя.

Рецепт азу из индейки в духовке – еще один вариант этого острого, вкусного угощения. Если готовите без картошки, то необходимо сделать какой-то гарнир, к примеру, гречку или макароны. Использование этой птицы помогает снизить калорийность мясного блюда, поэтому можно причислить азу к диетическому меню. Готовить можно мясо на сковороде, в мультиварке, но данный рецепт рассчитан на тушение в духовке.

  • Пошаговые рецепты лучших кремов для торта Медовик
  • Сельдереевая диета для похудения – меню с рецептами блюд
  • Спринг роллы – пошаговые рецепты с фото
  • морковь – 2 шт.;
  • индейки филе – 600 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • специи;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль.
  1. Помойте, просушите мясо, нужно нарезать его средними кусочками. На прогретую сковороду вылейте масло, обжарьте до золотистого оттенка птицу. Переложите его в глубокую форму для запекания.
  2. Затем очищайте морковь, лук, порежьте кубиками и пассируйте до золотистости, затем всыпьте томатную пасту, которую заранее следует чуть размешать водой. Тушите овощи 5 минут, добавляйте к мясу.
  3. Картофель очистите от кожуры, нарежьте кубиками, тоже обжарьте на масле до полуготовности, положите к остальным компонентам в форму. Залейте все ингредиенты очищенной водой.
  4. Крышкой накройте емкость, разогрейте печку до 180 градусов и поставьте готовиться угощение на 30 минут.
  5. За 5 минут до готовности положите рубленный чеснок, зелень, огурцы. Перемешайте компоненты, посолите, поперчите.
  6. Дайте готовому азу настояться, разложите по порционным тарелкам и подавайте к столу.
Читайте также:
Макароны с тушенкой: приготовление блюд

Азу из индейки в сметанном соусе

Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 5-6.
Калорийность блюда: 133 ккал/100 г.
Предназначение: мясное на ужин/обед.
Кухня: татарская.
Сложность приготовления: средняя.

Азу из индейки в сметанном соусе считается не только очень вкусным, но и полезным блюдом. Низкое содержание калорий, легкое переваривание этой птицы делают такое угощение очевидным выбором на ужин или обед. К индейке применимы все те же рецепты, что и к курице, поэтому при желании можно потушить угощение в сметанной соусе, чтобы сделать его более мягким, нежным.

  • куриный бульон/вода – 400 мл;
  • сметана (10-20%) – 500 г;
  • чеснок – 30 г;
  • филе индейки – 700 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • мука – 30 г;
  • сушеный укроп;
  • перец, соль;
  • лист лавровый – 2 шт.
  1. Лук лучше нарезать полукольцами, мясо – полосками. Оба ингредиента обжарьте до золотистого цвета на разогретом масле.
  2. В отельной миске перемешайте муку со сметаной, сушеным/свежим укропом.
  3. Положите мясо с луком в глубокий сотейник, залейте сметанный соус, бульон и положите лавровый лист.
  4. Порубите мелко чеснок, положите к остальным компонентам, посолите, перемешайте массу.
  5. На среднем огне тушите 25 минут периодически нужно перемешивать блюдо.
  6. Подавайте мясное вместе с гарниром из картофеля.

Азу из индейки со сметаной

Время приготовления: 35 мин.
Количество порций: 4.
Калорийность блюда: 250 ккал/100 г.
Предназначение: мясное на обед/ужин.
Кухня: татарская.
Сложность приготовления: средняя.

Азу из индейки со сметаной относительно простой рецепт, поэтому начинающие кулинары с ним справятся. Сам процесс готовки отнимает не много времени, для готовности блюда нужно всего 30-40 минут. Сметанный компонент сделает мясо более нежным, ароматным, добавит уникальные нотки вкуса. Ниже представлен пошаговый рецепт, как вкусно приготовить азу со сметаной.

  • сметана – 2 ст. л.;
  • смесь перцев;
  • филе индейки – 1кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка.
  1. Нарежьте филе индейки небольшими кусочками, выложите на разогретую сковородку с подсолнечным маслом, тушите 10 минут на среднем огне, не забывайте помешивать.
  2. Полукольцами разрежьте луковицу, добавьте к мясу, тушите еще 5 минут.
  3. Измельчите зубчики чеснока, положите к индейке.
  4. Последними влейте соевый соус, сметану, по вкусу поперчите, посолите и перемешайте. Чтобы соус получился более жидким, долейте немного кипяченой воды.
  5. Тушите 10 минут до загустения.

Как вкусно приготовить азу из индейки – советы хозяйкам

Это острое мясное угощение может стать новинкой на вашем праздничном столе. Используя рецепты выше, вы сможете вкусно приготовить азу из индейки. Чтобы точно получить лучший результат рекомендуем запомнить следующие советы:

  1. Для обжарки мяса лучше использовать топленое масло.
  2. Густой соус получится, если добавить муку или смешанные с ней крахмал.
  3. Вариант рецепта с картофелем может выступать самостоятельным блюдом на столе, во всех остальных случаях подразумевается еще и гарнир.
  4. Хорошо для угощения подходят кинза, сельдерей и прочая зелень.
  5. Для приготовления с солеными огурцами вам понадобятся хрустящие, крепкие экземпляры, чтобы они не разваливались во время готовки.
  6. Добавлять чеснок лучше в уже готовое блюдо, или в конце приготовления.

Азу из индейки — рецепты с фото. как приготовить азу из мяса индейки в духовке, сковороде и мультиварке

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — ккал/100г
  • Картофель в мундире — ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — ккал/100г
  • Картофель отварной — ккал/100г
  • Картофель печеный — ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Помидоры — ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Томатная паста — ккал/100г
  • Соль — ккал/100г
  • Вода — ккал/100г
  • Специи сухие — 240 ккал/100г
  • Оливковое масло — 913 ккал/100г
  • Маринованные огурцы — ккал/100г
  • Зелень — ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — ккал/100г
  • Филе индейки — ккал/100г

Калорийность продуктов: Филе индейки, Лук, Маринованные огурцы, Помидоры , Картошка, Чеснок, Оливковое масло, Зелень, Томатная паста, Вода, Соль, Специи сухие

Это интересно: Жареная говядина с картошкой: рецепт и фото

Советы по приготовлению азу и выбору продуктов

Одним из самых важных ингредиентов являются соленые огурцы, острые приправы и зелень, которые придают блюду восточный колорит и узнаваемый вкус. Огурцы лучше всего взять соленые, а не маринованные, при этом желательно выбрать твердые и плотные плоды, которые не размякнут при тепловой обработке.

Что касается соуса, в котором мы будем тушить индейку, то его можно приготовить из свежих помидоров или томатов собственном соку, перетертых в пюре. Для более насыщенного вкуса советую добавить ложку томатной пасты. Если хотите, чтобы вкус соуса получился еще более ярким, то часть воды можете попробовать заменить мясным бульоном или огуречным рассолом.

Обязательно добавляйте чеснок и рубленую зелень, причем, лучше на финальном этапе приготовления, чтобы вкус и аромат остался ярко-выраженным, не потерялся на фоне соуса.

Общее время приготовления: 60 минут Время приготовления: 40 минут Выход: 3 порции

Это интересно: Ажурные блины | кружевные блины | рецепт с фото

Читайте также:
Курица в духовке целиком: как запечь

Как быстро приготовить азу из индейки в мультиварке

Очистите от шелухи лук. Ополосните его и нарежьте кольцами. Включите на панели мультиварки режим «жарка».

Влейте в кастрюлю прибора постное масло. Выложите лук и жарьте, помешивая, до прозрачности. Очищенную морковку помойте. С помощью овощечистки нарежьте овощ тонкой стружкой. Выложите к луку половину морковной стружки и продолжайте пассеровать.

С филе индейки срежьте лишний жир, помойте мясо и обсушите. Нарежьте его крупным кубиком. Посолите мясо и оставьте минут на пять. Выложите индейку к овощам и жарьте, пока мясо не станет светлым.

Влейте треть мультистакана воды и переключите прибор в режим «тушение». Готовим, помешивая, четверть часа. Перец освободите от плодоножки и вычистите семена. Нашинкуйте овощ вдоль тонкими длинными брусками. Выложите перец и оставшуюся морковь и тушите еще минут пять. Очищенные зубки чеснока разрежьте пополам и покрошите крупными брусками. Добавьте к остальным ингредиентам и переведите прибор в режим «подогрев». Оставьте на четверть часа.

Если вы следите за своим весом, можете вместо масла влить немного воды и готовить, часто помешивая. Азу подают с рисовым или картофельным гарниром, либо овощами на пару.

Как приготовить азу из птицы со сливками в горшочках

  • мясо индейки – 0,2 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • 1 маринованный огурец;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 большая луковица;
  • масло подсолнечное – 85 г;
  • сливки – 220 мл;
  • сыр – 35 г;
  • соль – 15 г;
  • перец черный – 6 г;
  • зелень – 20 г.

Время приготовления – 1 час 35 минут.

Калорийность – 189 ккал на 100 грамм.

Порядок приготовления блюда:

  1. Мясо индейки нарезать на тонкие полосы, обжарить на разогретой сковороде в подсолнечном масле 4 минуты до появления золотого цвета на его поверхности. Во время обжарки добавить в сковороду соль и специи;
  2. Лук и морковь очистить, нарезать мелкими кубиками, обжарить на разогретом масле в сковороде до состояния полуготовности, около 3 минут;
  3. Картофель помыть, очистить, нарезать длинными брусочками, похожими размерами на кусочки индейки. Обжарить его также на сковороде в подсолнечном масле до полуготовности, около 7 минут;
  4. Нашинковать маринованный огурец длинными полосками;
  5. В горшочек слоями можно выкладывать ранее подготовленные продукты: 1 слой – индейка, 2 слой – картофель, 3 слой – морковь с луком, 4 слой – маринованный огурец, залить содержимое горшочка сливками, добавить соль и перец, а сверху посыпать измельченным сыром;
  6. Запекать горшочек в духовке около 45 минут, затем достать его и подавать прямо в нем. Сверху можно посыпать свежей зеленью.

Свиная рулька в пиве — попробуйте настоящее баварское блюдо.

Попробуйте на завтрак приготовить яичницу с помидорами. Несколько самых интересных рецептов здесь.

Читайте как правильно приготовить рубленые котлеты из говядины. они немного необычны по вкусу, но это очень вкусно.

Азу из индейки – рецепты в духовке

Идеальное во всех отношениях блюдо можно сделать при запекании компонентов в духовке. Все они при такой тепловой обработке сохраняют целостность ломтиков, которые обмениваются между собой вкусами, ароматами, создавая тем самым уникальный совместный букет. О том, как приготовить азу из индейки в духовке, вы сможете узнать из рекомендаций, изложенных ниже.

Как приготовить азу из индейки с картошкой?

Традиционный набор классического татарского кушанья содержит кроме мяса картошку, томаты и соленые огурцы

И совсем не важно, каким способом будут термически обрабатываться продукты перед подачей. В данном случае мы воспользуемся духовкой

Как вкусно приготовить азу из индейки таким манером, и правильно его оформить можно будет узнать из следующей рецептуры.

Ингредиенты:

  • индюшатина – 695 г;
  • молодой картофель – 995 г;
  • огурцы соленые – 120 г;
  • майонез и масло растительное – по 55 г;
  • томат и бульон – по 60 г;
  • паприка молотая – 15 г;
  • барбарис вяленый – 15 г;
  • уксус винный – 50 мл;
  • молотый имбирь – ½ ч. ложки;
  • зубцы чесночные – 2 шт.;
  • зелень свежая – по вкусу;
  • приправы, соль, перец.

Приготовление

  1. Брусочки мяса сдабривают в миске паприкой, имбирем, барбарисом, солью и винным уксусом, оставляют на пару часов.
  2. Картофель чистят, шинкуют произвольно, добавляют чеснок измельченный майонез, подсаливают все, перемешивают и выкладывают в форму.
  3. Сверху распределяют обжаренные немного на масле предварительно перетертые огурцы, промаринованную мякоть птицы и заливают все смесью томата и бульона, приправленной специями.
  4. Запекают кушанье в течение часа под листом фольги или крышкой, настроив духовку на 200 градусов.

Азу из индейки с овощами

Кроме классического исполнения, азу из индейки в духовке можно оформить, используя более разнообразный овощной набор. Не стоит ограничиваться в данном случае традиционным списком. Дополните яство болгарским перцем, стручковой фасолью или другими составляющими и оно приобретет совершенно иные вкусовые характеристики. Данный рецепт приготовления азу из индейки поможет определиться с пропорциями мяса, овощей и сопутствующих компонентов.

Ингредиенты:

  • индюшатина – 595 г;
  • картошка – 995 г;
  • огурцы соленые – 280 г;
  • лук – 240 г;
  • морковь и болгарский перец – по 180 г;
  • стручковая фасоль или горошек зеленый – 160 г;
  • майонез, кетчуп и томат – по 100 г;
  • бульон – 160 мл;
  • твердый сыр – 160 г;
  • масло растительное – 120 мл;
  • зубцы чесночные – 3 шт.;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • приправы, соль, перец.

Приготовление

  1. Брусочки картофеля, мяса, а также соломку соленых огурцов, болгарского перца обжаривают по отдельности в сковороде до полуготовности, посолив и поперчив по вкусу.
  2. Подрумянивают также полукольца луковиц и перетертую морковь.
  3. В порционные горшочки или форму для запекания выкладывают слоями огуречную массу, мясо, стручковую фасоль или горошек.
  4. Покрывают компоненты смесью майонеза и кетчупа, распределяют сверху поджарку луково-морковную, картошку, чеснок и сырную стружку.
  5. Томат смешивают с бульоном, солью и приправами и заливают полученной смесью компоненты в форме.
  6. Прикрывают кушанье крышкой или отрезом фольги и запекают в течение сорока минут при температуре 200 градусов.
  7. Перед подачей сдабривают запеченное азу мелко нарубленной зеленью.
Читайте также:
Фаршированные перцы в мультиварке: как приготовить блюдо, фото и видео

Сочное мясо с апельсином запеченное в рукаве

При запекании в рукаве мясо получается особенно сочным, так как продукты тушатся в собственном соку. Это блюдо готовится с апельсином, оно получается весьма изысканным, его можно приготовить даже на праздник.

  • 500 гр. филе индейки;
  • 50 гр. сметаны;
  • По 0,5 столовой ложки растительного рафинированного и сливочного масла;
  • 1 небольшой апельсин или половинка крупного;
  • соль и специи по вкусу.

Филе грудки промываем, обсушиваем и нарезаем пластами, как на отбивные. Делаем на кусках по несколько глубоких надрезов острым ножом. Натираем солью и посыпаем черным перцем, откладываем мясо в сторону.

Готовим маринад из апельсина. Фрукт тщательно моем, ошпариваем кипятком. Натираем немного цедры (примерно, чайную ложку). Из апельсина выжимаем сок. Смешиваем сок с растительным маслом, специями и горчицей. Поливаем маринадом мясо, перемешиваем. Оставляем мариноваться минимум на 30 минут, но можно держать филе в маринаде и дольше, получится только вкуснее.

Берем рукав, отрезаем кусок нужной длины, закрепляем один край специальным зажимом или завязкой. Достаем из маринада куски индейки, смазываем их сметаной. Выкладываем их в рукав. Смешиваем маринад с цедрой и поливаем им мясо. Закрепляем второй конец рукава, укладываем его на противень. Сверху делаем несколько проколов ножом. Запекаем при 200 градусах около получаса.

Рецепт Азу из индейки тушеное с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Азу из индейки тушеное с овощами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Рецепты Азу из индейки

Азу из индейки в мультиварке

Вода – 1 Стакан (стакан для мультиварки)

Филе индейки – 700 Грамм

Мука – 2 Ст. ложки

Соль – 1 Чайная ложка

Лавровый лист – 1 Штука

Масло растительное – 4 Ст. ложки

Томатная паста – 1 Ст. ложка

1. Лук чистим, измельчаем и в режиме “Жарка” обжарим на растительном масле.

2. Индейку режем средними кусочками.

Азу из индейки

Майонез – 250 Грамм

Сыр твердый – 200 Грамм

Соль, перец – По вкусу

Масло растительное – По вкусу

Морковь – 2 Штуки

Индейка – 700 Грамм

Лук репчатый – 2 Штуки

Огурцы соленые – 3 Штуки

Картофель – 1 Килограмм

В казан добавляем порезанную мякоть индейки, соль и перец по вкусу.

Вливаем немного воды. Добавляем измельченные огурцы и лук.

Кладем тертую морковь.

Азу из индейки с болгарским перцем в белом вине

Белое сухое вино – 1 стакан

Сладкий перец – 1 штука

Молотый кумин (зира) – 1 чайная ложка

Сливочное масло – 50 г

Чеснок – 3 зубчика

Грудка индейки – 400 г

Перец черный молотый – щепотка

Томатная паста – 4 столовые ложки

Растопите масло на сковороде на медленном огне, добавьте кумин, перец, нашинкованный чеснок и томатную пасту. Постепенно влейте вино, тщательно перемешивая.

Промойте азу, добавьте на сковороду, посолите и тушите на медленном огне, периодически перемешивая.

Азу из мяса индейки

Болгарский перец – 1 Штука

Луковица – 1 Штука

Помидоры – 4 Штуки

Индейка – 0,5 Килограмма (филе)

Специи и соль – По вкусу

Морковка – 1 Штука

1. Филе индейки мою и нарезаю небольшими кусочками. Обжариваю мясо на сковороде с добавлением подсолнечного масла около 5-7 минут.

2. Мою и очищаю луковицу с морковью. Лук режу мелким кубиком, а морковь измельчаю на крупной терке.

3. Отправляю овощи к мясу и перемешиваю, готовлю 5-7 минут на среднем огне.

4. Помидоры очищаю от кожуры и измельчаю в блендере, пер.

Азу из индейки на сковороде

Томатная паста – 240 Грамм

Огурец соленый – 240 Грамм

Чеснок – По вкусу

Лук репчатый – 320 Грамм

Петрушка сушеная – 4 Грамма

Укроп сушеный – 4 Грамма

Филе индейки – 600 Грамм

Нагрейте духовку до 200-220 градусов. Нарежьте соленые огурцы тонкими продолговатыми кусочками, опустите их в сотейник, залейте небольшим количеством воды и поставьте тушиться. Когда вода закипит, убавьте температуру до средней (150-170 градусов), и оставьте тушиться 15-20 минут.

Лук нарежьте тонкими полукольцами, индейку — тонкими продолговатыми кусочками, а.

Азу из индейки

Мука пшеничная – 1 ч. л.

Томатная паста – 2 ст. л.

Специи – по вкусу

Лук репчатый – 1 шт

Огурец маринованный – 4 шт

Масло сливочное – 2 ст. л.

Картофель – 8 шт

Филе индейки помыть, обсушить и нарезать на кусочки.

На горячей сковороде растопить сливочное масло и обжарить их на сильном огне до румяности. Затем отложить отдельно.

На этой же сковороде обжарить нарезанный лук, немного присыпав его сахаром. Это придаст луку карамельности.

Добавить морковь, натертую на крупной терке. Обжарить вместе пару минут. Добавить муку.

Азу из индейки со сметаной

Зелень петрушки – 20 Грамм

Сметана – 2-3 Ст. ложек

Дижонская горчица – 1 Ст. ложка (по желанию)

Лук репчатый – 1 Штука

Паприка молотая – 0,5 Чайных ложки

Мука – 1 Ст. ложка

Перец черный молотый – 2 Щепотки

Огурец соленый – 2-3 Штук (или маринованный)

Соль – 0,5 Чайных ложки (по вкусу)

Шампиньоны – 200 Грамм

Растительное масло – 5 Ст. ложек

Читайте также:
Гречка в духовке: как приготовить пошагово, фото

Филе индейки – 300-400 Грамм

Филе индейки промываем и нарезаем тонкими полосками.

Обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде до легкой золотистой корочки. Затем перекладываем готовое мясо со сковороды в тарелку.

Чистим лук и грибы. Лук мелко шинкуем, а шампиньоны нарезаем на пластинки.

Обжариваем грибы с луком на растительном масле, оставшемся после жарки мяса.

Индейка с лимоном и сельдереем

Сметана – 4 ст. л.

Сыр полутвердый – 100 г

Перец болгарский – 1 шт

Лук репчатый – 1 шт

Сельдерей черешковый – 2 шт

Из этих продуктов будем готовить

Поскольку индейка у меня была уже нарезанная, мне осталось только нарезать перец, лимон и еще лук, который я забыла сфотографировать, так как “расплакалась” при готовке. Индейку надо нарезать мелкими кусочками, как на азу. Цедру с лимона можно и не снимать.

В чашу мультиварки кладем мясо, и стебли сельдерея, не разрезанные, что.

Лагман за 20 минут

индейка (300 г) (филе или азу)

перец красный (крупный) (1шт.)

перец желтый (крупный) (1шт.)

корень сельдерея (1шт.)

лук репчатый (1шт.) (можно заменить сухим)(можно щепотку асафедиты вместо лука)

спагетти для лагмана или обычные из твердых сортов пшеница (только широкие и плоские) (250 гр)

масло кунжутное (1 ст.л.)

паприка сухая кусочками (зеленая и красная) (по желанию) (2 ст.л.)

оливковое масло (2 ст.л.)

перец молотый черный (1 ч.л.)

Индейку нарезаем крупными кусочками. Корень сельдерея рубим крупными неравными кусочками (как картофель), перец -крупными квадратами, морковь – кружочками.

На сковородке с толстым дном разогреваем смесь масел. Готовим мясо на сильном огне 8 минут. Добавляем овощи и все специи, солим и перчим. Готовим еще 5 минут. Блюдо постоянно мешаем.

Курица с фасолью в соусе

Чеснок – 4 зубчика

Стручковая фасоль – 400 г

Куриное филе (свинина, индейка, рыба, грибы) – 200 г

Растительное масло – для обжаривания

Имбирь – примерно 3 см

Крахмал (любой) – 1 ч.л. + для обваливания продуктов

Апельсиновый сок – 2 ст.л.

Соевый соус – 2 ст.л.

Уксус (яблочный, винный, рисовый) – 1 ст.л.

Кетчуп (томатная паста) – 1 ст.л.

Здравствуйте, товарищи Кулинары!

Я к вам сегодня с очередным простым, быстрым и при этом необычным блюдом. Как может сочетаться простота с необычностью? Да просто однажды кому-то приходит в голову смешать два простых ингредиента, которые раньше не смешивали, и получается что-то новое и необычное :) В данном случае кто-то когда-то придумал смешать соевый соус .

ФЕСЕНДЖАН ПЛОВ

Рис (сорт басмати) – 4 ст.

Сливочное масло – 200 г

Очищенные грецкие орехи – 250г

Крупные луковицы – 2 шт.+ 1 маленькая для бульона

Сливочное масло – 150г

1 ст.л. жирной сметаны

ФЕСЕНДЖАН ПЛОВ даже в Азербайджане умеет готовить не каждая хозяйка. И готовится он обычно по большим праздникам. Очень люблю я этот плов. Он так ароматно пахнет. Головокружительно вкусно пахнет. Предлагаю вам несложный рецепт этого вкуснющего плова. Уверяю, вам будет чем похвастаться перед своими гостями)

Итак, как готовится рис, сам плов, я уже неоднокр.

Петрушка (зелень) 0,03

Говядина (тазобедренная часть)0,7 (кг)

Огурцы соленые 0,25

Томатная паста 0,08

Масло растительное 0,07

Перец молотый 0,001

Мука пшеничная 0,03

Лук репчатый 0,2

Мясо, нарезанное брусочками по 10-15 г, обжаривают на растительном масле, заливают горячим бульоном или водой, добавляют пассерованную томатную пасту и тушат почти до готовности в закрытой посуде при слабом кипении. Картофель нарезают брусочками и обжаривают, соединяют с мясом. Добавляют нарезанные соломкой огурцы, пассерованный лук, соль, перец и тушат еще .

Лук репчатый – 1 шт

Говядина – 350 г

Мука пшеничная – 1/2 стак.

Томатная паста – 1 ст. л.

Луковицу нашинковать и обжарить в 1 ст. л. масла.

Мясо нарезать ломтиками, слегка отбить и нарезать брусочками (примерно, как для бефстроганов). Посолить, поперчить и обжарить отдельно на 1 ст. л. масла.

Добавить к обжаренному мясу лук, бульон и томат-пасту, перемешать и тушить минут 15, периодически помешивая.

Огурцы нарезать мелкими кубиками.

Картофель – 2 кг

Сыр плавленый – 1 шт

Сметана – 3 ст. л.

Масло сливочное – 0,5 ст. л.

Сливочное масло растопить на сковородке

Мясо промыть, порезать на длинные куски

Положить мясо в сливочное масло и обжаривать под крышкой на медленном огне

Мясо пустит сок

До однородной массы

Когда сока станет меньше.

Перец черный горошком по вкусу

Чеснок – 3 зубчика среднего размера

Лавровый лист – 3 шт.

Мякоть говядины – 0,5 кг

Рубленая зелень (укроп, петрушка – кто что любит)

Картофель крупный – 6-7 шт.

Бульон или вода – 0,5 стакана

Мороковь большая – 1 шт.

Оливковое масло – 3 ст. л.

Луковица большая – 1 шт.

Мякоть говядины промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими ломтиками. Лук, морковь и картофель вымыть, очистить и нарезать небольшими ломтиками. Все положить в отдельные миски. Чеснок натереть на крупной терке. В тефлоновой кастрюле с толстым дном или в сковороде с высокими бортикам, в которой будет готовится блюдо, разогреть столовую л.

Индейка

Сельдерей черешковый – 1 шт

Паприка сладкая – 1,5 ч. л.

Масло сливочное – 50 г

Лук репчатый – 1 шт

Индюшку помыть, высушить,

смешать соль, перец, паприку,

хорошо натереть кругом индюшку и оставить на ночь.

Потом растопить 25 г масла, натереть хорошо инлейку.

остальное масло растопить и обильно намазать пакет для запекания в середине.

кладём в пакет индейку, в середину кладём морковь, сельдерей и лук.

вливаем бульон и завязываем пакет.

Соль и перец по вкусу

Картофель – 2 кг

Масло топленое (я беру маргарин) – 5 ст.ложек ст.ложек Чеснок – 5-6 зубчиков

Читайте также:
Омлет в микроволновке: как приготовить

Помидоры в собственном соку – 1 кг

Лук – 1 большая или 2 средние

Соленый огурец – 5 шт

Картофель почистить и порезать мелкими кубиками.

Помещаем в посуду для микро и добавляем 300 гр воды.

Варю на полной мощности 50 мин, пока картошка не станет мягкой.

Пока картофель варится, режу мясо на мелкие кусочки и соленый огурец на кубики.

Азу ( почти по татарски )

Картошка для гарнира

Репчатый лук – 3-4 головки

чеснок – 5-6 долек

Сленые огурцы – 0,5 кг

Томатпаста ( у меня соус ) – 100-200 мл

соль, перцы, пряности по вкусу

Говядина – 1000-1200 г.

Помидоры – 3-4 шт

Мясо нарезается поперек волокон на пластики а потом на штрунтики.

Огурцы отвариваем, срезаем шкурку и удаляем семечки, после чего нарезаем штрунтиками.

Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу, после чего нарезаем – правильно! – штрунтиками.

Неправильное азу

Тушенка (была домашняя, в идеале нужно мясо!но так быстрее и не менее вкусно)

Лук (большая головка) — 1 шт

Огурцы (были маринованные только, но лучше соленые, т.к. маринованные маленькие,то ) — 6 шт

Томатная паста (в зависимости от густоты) — 2-3 ч. л.

Картофель — 2 шт

Масло растительное (для жарки)

Кубик бульона — 1 шт

Растворяем бульонный кубик в 0,5 л горячей воды (кастрюлю побольше берите) – ставим на плиту на самый маленький огонь, чтобы поддерживать горячее состояние, режем лук и пассеруем

Пока лук обжаривается, режем тонкой соломкой огурцы к луку добавляем тушенку и томатную пасту и дальше обжариваем

Азу из индейки

Азу – традиционное блюдо татарской кухни, состоящее из обжаренных кусочков мяса, тушенных в томатном соусе с луком, обжаренным картофелем и кусочками солёного огурца. Заменим традиционную говядину на индейку – и получим более лёгкое блюдо, но такое же вкусное, ароматное, с приятной кислинкой огурцов.

Подготавливаем необходимые продукты.
Также для готовки понадобится 500 мл горячей воды.

Филе индейки промываем, обсушиваем с помощью бумажных полотенец и нарезаем кусочками толщиной 0,8-1 см и длиной примерно 5 см.

В глубокой сковороде на сильном огне раскаливаем 2 ст. ложки растительного масла и выкладываем туда мясо индейки одним слоем. Обжариваем до румяности со всех сторон, 5-8 минут. Затем перекладываем мясо в тарелку.

Тем временем лук очищаем и нарезаем средними кубиками или четвертькольцами.

Морковь очищаем и нарезаем средними брусочками.

В сковороду с оставшимся маслом выкладываем лук и немного посыпаем сахаром. Обжариваем, помешивая, на среднем огне 5 минут.

Добавляем к луку морковь и обжариваем 5-6 минут, до мягкости моркови.

Добавляем к овощам муку (для густоты соуса в блюде) и обжариваем, помешивая, 1-2 минуты.

Добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем 3 минуты.

Солёные огурцы нарезаем некрупными брусочками.

Вливаем в сковороду 500 мл горячей воды, добавляем хмели-сунели, паприку, острый красный перец и соль (не забываем о солёных огурцах). Доводим до кипения.

В кипящий соус выкладываем обжаренное мясо птицы, доводим до кипения.

Добавляем солёные огурцы, уменьшаем огонь до небольшого и тушим под крышкой 20-25 минут.

Параллельно картофель очищаем, промываем и нарезаем средними кусочками (брусочками).

В другой сковороде разогреваем 2 ст. ложки растительного масла и обжариваем картофель до готовности, примерно 15 минут (зависит от сорта и размера нарезки картофеля).

По истечении времени в сковороду с индейкой добавляем обжаренный картофель. Тушим всё под крышкой на маленьком огне ещё 5-6 минут.

Чеснок очищаем и измельчаем.

Зелень петрушки промываем, встряхиваем и мелко нарезаем.

В готовое азу добавляем чеснок и зелень (немного оставляем для подачи), перемешиваем.
Пробуем и при необходимости добавляем соль, сахар или перец. Накрываем крышкой и даём немного настояться.

Выкладываем азу из индейки на тарелку и посыпаем оставшейся зеленью петрушки.

Подаём азу горячим как самостоятельное блюдо, при желании дополнив свежими овощами.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Азу из филе индейки со сметаной на сковороде пошаговый рецепт

Как-то сложилось у нас в семье, что мы недооцениваем блюда из мяса индейки. А напрасно, потому что мясо индейки всегда считалось диетическим и гипоаллергенным, и к тому же рекомендовано малышам для первого мясного прикорма.

Я его считала излишне суховатым, однако рецепт азу на сковороде со сметаной, который я хочу представить вам, полностью опроверг мои опасения, так как блюдо получилось очень сочное и вкусное. Домочадцы оценили мое старание в кулинарии, блюдо было съедено за один ужин.

Давайте разбираться с индейкой по-порядку. Что же такого супер полезного в мясе индейки, если его рекомендуют детские врачи, диетологи, гастроэнтерологи.

Как приготовить азу из индейки

Для готовки хорошо подходит филе этой птицы, режут продолговатыми кусочками, затем несколько часов маринуют в специях. После этого нужно ополоснуть мясо, обжарить пару минут на сильном огне. Чтобы приготовить азу из индейки, нужно морковь натереть, лук нарезать полукольцами, а спелые помидоры измельчить. Далее все ингредиенты заправляют специями и тушат час.

Для готовки можно использовать казан, мультиварку, к примеру, Редмонд (популярная модель), духовку. Ингредиенты напрямую влияют на вкус конечного результата, поэтому существует несколько вариантов рецепта этого вкусного мясного угощения. Однако во всех вариациях обязательно должно быть мясо и специи. Азу – восточная кухня, поэтому будет много острых приправ, зелени. Подавать лучше со свежим салатом, овощами, на гарнир подходит картофель, макароны, гречка.

Читайте также:
Кукурузная каша на молоке - как вкусно приготовить на гарнир и для ребенка и время готовки



Азу из индейки в мультиварке

Время приготовления: до 90 мин. Количество порций: 6 Калорийность блюда: 50 ккал/100 г. Предназначение: мясное на ужин/обед. Кухня: татарская. Сложность приготовления: легкая.

Если вам хочется как-то разнообразить мясную составляющую на ужин, то азу из индейки в мультиварке отлично подойдет для этих целей. Убедитесь, что все члены семьи или гости любят острые угощения, потому что вкус у мяса получается пикантным. Для упрощения процесса можно использовать мультиварку, которая сделает за вас большую часть работы и не придется стоять у плиты. Ниже написан пошаговый рецепт по созданию вкусного азу.

  • лук репчатый – 1 штука;
  • индейка – 700 г;
  • специи;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • масло растительное;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • зелень;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • соль.
  1. Филе птицы вымойте, нарежьте брусочками или крупными кубиками, обжарьте на растительном масле в мультиварке 15 минут, режим выберите «Жарка» или «Выпечка».
  2. Очистите лук, морковь, нарежьте кубиками и положите к мясу, сразу же забросьте лавровый лист. Жарьте вместе компоненты еще 10 мин.
  3. Так же нарежьте соленые огурцы, доложите в чашу, когда остальные ингредиенты обжарятся. Следом сразу отправляйте порезанную картошку, перемешайте содержимое.
  4. В стакане воды разбавьте томатную пасту, залейте в прибор, поперчите, посолите по вкусу, выберите режим «тушение» на 1 час.
  5. Перед подачей присыпьте угощение порубленной зеленью, положите чуть-чуть измельченного чеснока.

Кому показаны блюда из мяса индейки

  1. Людям с избыточной массой тела. Страдающим сахарным диабетом, потому что мясо индейки практически не содержит жир, а следовательно и холестерин. По этим же соображениям оно идеально подходит больным сердечно-сосудистыми заболеваниями
  2. Тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом и печенью. Диетические свойства мяса индейки подтверждены многими клиническими испытаниями
  3. Людям со сниженным иммунитетом и с заболеваниями воспалительного и инфекционного характера, потому что бульон из мяса индейки содержит незаменимые аминокислоты, такие как глицин, пролин и аргенин, которые помогают в борьбе с воспалением. Также бульон обеспечивает организм питательными веществами, помогающими противостоять инфекциям
  4. Индюшатина содержит большое количество железа и витамин В12, поэтому ее употребление показано людям с анемиями.
  5. Фосфор содержащийся в мясе индейки восстанавливает костную ткань и поэтому полезен людям после травм опорно-двигательного аппарата.
  6. Малышам первого года жизни в качестве прикорма, а также всем ребятишкам независимо от возраста, в связи со своей обогащенностью минералами и витаминами.

К сожалению закон ложки дегтя никто не отменял.

Азу из индейки — рецепты на сковороде

Время приготовления: 40-60 мин. Количество порций: 4 Калорийность блюда: 70 ккал/100 г. Предназначение: мясное на обед/ужин. Кухня: татарская. Сложность приготовления: средняя.

Любые блюда из этой птицы относятся к низкокалорийной пище, поэтому можете не переживать на счет калорий. Рецепт азу из индейки на сковородке относится к восточной (татарской) кухне, поэтому угощение будет острым, пряным, большим количеством зелени. Когда будете подбирать соленые огурчики, берите те, что покрепче, иначе они разварятся в кашу. Ниже представлен рецепт с фото, как приготовить азу на сковороде.

  • сушеная петрушка – 4 г;
  • филе птицы – 600 г;
  • томатная паста – 230 г;
  • соленый огурец – 240 г;
  • чеснок;
  • сушеный укроп – 4 г;
  • репчатый лук – 320 г.
  1. Духовку прогрейте до 220 градусов.
  2. Соленые огурчики нужно нарезать продолговатыми тонкими кусочками. Положите в сотейник, налейте немного воды, поставьте в духовку тушиться. Когда закипит вода, температуру понизьте до 160 градусов, держите еще 15 минут.
  3. Тонкими полукольцами порежьте лук, а птицу – продолговатыми тонкими кусочками, чеснок раздавите ножом, нашинкуйте.
  4. Индейку на протяжении 5 минут обжаривайте на сковороде до румяной корочки, затем положите лук, держите еще 3 мин.
  5. Залейте к мясу половину стакана воды, томатную пасту, тушите 2 минуты.
  6. Следующими высыпьте петрушку, укроп, забросьте соленые огурцы, чеснок, перец, соль.
  7. Тушить следует не дольше 3-5 минут и блюдо будет готово.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — 41 ккал/100г
  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Томатная паста — 28 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Специи сухие — 240 ккал/100г
  • Оливковое масло — 913 ккал/100г
  • Маринованные огурцы — 16 ккал/100г
  • Зелень — 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
  • Филе индейки — 84 ккал/100г

Калорийность продуктов: Филе индейки, Лук, Маринованные огурцы, Помидоры, Картошка, Чеснок, Оливковое масло, Зелень, Томатная паста, Вода, Соль, Специи сухие

Азу из индейки — рецепты в духовке

Время приготовления: 40-50 мин. Количество порций: 4-5. Калорийность блюда: 130 ккал/100 г. Предназначение: мясное на ужин/обед. Кухня: татарская. Сложность приготовления: средняя.

Рецепт азу из индейки в духовке – еще один вариант этого острого, вкусного угощения. Если готовите без картошки, то необходимо сделать какой-то гарнир, к примеру, гречку или макароны. Использование этой птицы помогает снизить калорийность мясного блюда, поэтому можно причислить азу к диетическому меню. Готовить можно мясо на сковороде, в мультиварке, но данный рецепт рассчитан на тушение в духовке.

  • Курильский чай: полезные свойства, противопоказания и отзывы
  • Вклады Сбербанка для физических лиц: процентные ставки
  • Что такое контент на Теле2: как подключить подписки
  • морковь – 2 шт.;
  • индейки филе – 600 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • специи;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль.
  1. Помойте, просушите мясо, нужно нарезать его средними кусочками. На прогретую сковороду вылейте масло, обжарьте до золотистого оттенка птицу. Переложите его в глубокую форму для запекания.
  2. Затем очищайте морковь, лук, порежьте кубиками и пассируйте до золотистости, затем всыпьте томатную пасту, которую заранее следует чуть размешать водой. Тушите овощи 5 минут, добавляйте к мясу.
  3. Картофель очистите от кожуры, нарежьте кубиками, тоже обжарьте на масле до полуготовности, положите к остальным компонентам в форму. Залейте все ингредиенты очищенной водой.
  4. Крышкой накройте емкость, разогрейте печку до 180 градусов и поставьте готовиться угощение на 30 минут.
  5. За 5 минут до готовности положите рубленный чеснок, зелень, огурцы. Перемешайте компоненты, посолите, поперчите.
  6. Дайте готовому азу настояться, разложите по порционным тарелкам и подавайте к столу.
Читайте также:
Фаршированные кабачки с фаршем в духовке кружочками: приготовление с фото

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовим продукты. Филе индейки вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Картофель почистить.

Шаг 2:

Лук нарезать полукольцами, филе индейки небольшими кусочками.

Шаг 3:

В глубокой сковороде разогреть 3 столовых ложки масла оливкового, обжарить лук.

Шаг 4:

Через несколько минут кладем порезанное мясо и жарим минут 10.

Шаг 5:

Тем временем картофель режем на брусочки.

Шаг 6:

Обжарим картофель на отдельной сковороде (на оливковом масле) до готовности. Посолить по вкусу.

Шаг 7:

Филе и лук обжарились хорошо.

Шаг 8:

Огурцы режем соломкой.

Шаг 9:

Добавляем к мясу, перемешиваем жарим минут 5.

Шаг 10:

Помидор нарезать кубиком. У меня был спелый сочный, я кожуру не снимала. Если есть надобность, кожуру можно снять. Сделать на помидорчике крестообразный надрез, и опустить в кипяток на несколько минут. После этого кожуру можно легко снять.

Шаг 11:

Добавляем помидор на сковороду и тушим еще минут 5.

Шаг 12:

1 столовую ложку томатной пасты разводим в 200 мл воды

Шаг 13:

Выливаем томатный соус в сковороду, перемешиваем и тушим 5 минут.

Шаг 14:

Чеснок измельчить любым удобным способом. Я очень мелко нарезала. Зелень измельчить.

Шаг 15:

Добавляем чеснок и зелень в сковороду. Солим, перчим по вкусу, добавляем специи.

Шаг 16:

Картошечка уже поджарилась.

Шаг 17:

Добавляем картофель в сковороду, перемешиваем. Тушим до полной готовности мяса. Это займет минут 5-7.

Шаг 18:

Готовое азу с индейкой выкладываем в блюдо и зовем всех кушать)))Приятного аппетита!

Вижу ошибку в рецепте

Это интересно: Соус терияки с домашними блюдами

Азу из индейки в сметанном соусе

Время приготовления: 45 мин. Количество порций: 5-6. Калорийность блюда: 133 ккал/100 г. Предназначение: мясное на ужин/обед. Кухня: татарская. Сложность приготовления: средняя.

Азу из индейки в сметанном соусе считается не только очень вкусным, но и полезным блюдом. Низкое содержание калорий, легкое переваривание этой птицы делают такое угощение очевидным выбором на ужин или обед. К индейке применимы все те же рецепты, что и к курице, поэтому при желании можно потушить угощение в сметанной соусе, чтобы сделать его более мягким, нежным.

  • куриный бульон/вода – 400 мл;
  • сметана (10-20%) – 500 г;
  • чеснок – 30 г;
  • филе индейки – 700 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • мука – 30 г;
  • сушеный укроп;
  • перец, соль;
  • лист лавровый – 2 шт.
  1. Лук лучше нарезать полукольцами, мясо – полосками. Оба ингредиента обжарьте до золотистого цвета на разогретом масле.
  2. В отельной миске перемешайте муку со сметаной, сушеным/свежим укропом.
  3. Положите мясо с луком в глубокий сотейник, залейте сметанный соус, бульон и положите лавровый лист.
  4. Порубите мелко чеснок, положите к остальным компонентам, посолите, перемешайте массу.
  5. На среднем огне тушите 25 минут периодически нужно перемешивать блюдо.
  6. Подавайте мясное вместе с гарниром из картофеля.

Ингредиенты

  • филе индейки – 500 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • помидор крупный – 1 шт.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • картофель – 400 г
  • соленый огурец среднего размера – 1 шт.
  • соль, черный и красный перец – по вкусу
  • растительное масло для жарки – 100 мл
  • лавровый лист – 1 шт.
  • укроп и петрушка – по 3 веточки
  • чеснок – 1 зуб.

Азу из индейки со сметаной

Время приготовления: 35 мин. Количество порций: 4. Калорийность блюда: 250 ккал/100 г. Предназначение: мясное на обед/ужин. Кухня: татарская. Сложность приготовления: средняя.

Азу из индейки со сметаной относительно простой рецепт, поэтому начинающие кулинары с ним справятся. Сам процесс готовки отнимает не много времени, для готовности блюда нужно всего 30-40 минут. Сметанный компонент сделает мясо более нежным, ароматным, добавит уникальные нотки вкуса. Ниже представлен пошаговый рецепт, как вкусно приготовить азу со сметаной.

  • сметана – 2 ст. л.;
  • смесь перцев;
  • филе индейки – 1кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка.
  1. Нарежьте филе индейки небольшими кусочками, выложите на разогретую сковородку с подсолнечным маслом, тушите 10 минут на среднем огне, не забывайте помешивать.
  2. Полукольцами разрежьте луковицу, добавьте к мясу, тушите еще 5 минут.
  3. Измельчите зубчики чеснока, положите к индейке.
  4. Последними влейте соевый соус, сметану, по вкусу поперчите, посолите и перемешайте. Чтобы соус получился более жидким, долейте немного кипяченой воды.
  5. Тушите 10 минут до загустения.
Читайте также:
Гречка в духовке: как приготовить пошагово, фото

Как приготовить индейку с овощами и картошкой

Отменное второе блюда на все случаи жизни. Мясо получается сочным, нежным, выглядит невероятно аппетитно.

  • Бедра индейки – 500-600 гр.
  • Картошка – 1 кг.
  • Луковица.
  • Сладкий перец.
  • Томаты – 3 шт.
  • Зубки чеснока – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – 4 ложки.
  • Лаврушка, соль, приправа хмели-сунели, смесь перцев.
  1. Нарежьте филе от бедра птицы кусочками произвольной величины.
  2. Нарежьте овощи колечками, соломкой – как пожелается.
  3. Сначала обжарьте мясо птицы. Когда кусочки подрумянятся, добавьте полукольца лука.
  4. Спустя 3-4 минутки совместного обжаривания забросьте соломку болгарского перца. Добавьте порезанный кубиком картофель. Продолжайте тушение еще 8-10 минут.
  5. Заправьте приправами, посолите. Общее время приготовления зависит от молодости индюшки и размеров нарезки. Томите на маленьком огне, пока мясо не станет мягким. При необходимости подлейте чуток воды. Чеснок закладывается в самом конце, за 2-3 минутки до окончания приготовления.

Как вкусно приготовить азу из индейки – советы хозяйкам

Это острое мясное угощение может стать новинкой на вашем праздничном столе. Используя рецепты выше, вы сможете вкусно приготовить азу из индейки. Чтобы точно получить лучший результат рекомендуем запомнить следующие советы:

  1. Для обжарки мяса лучше использовать топленое масло.
  2. Густой соус получится, если добавить муку или смешанные с ней крахмал.
  3. Вариант рецепта с картофелем может выступать самостоятельным блюдом на столе, во всех остальных случаях подразумевается еще и гарнир.
  4. Хорошо для угощения подходят кинза, сельдерей и прочая зелень.
  5. Для приготовления с солеными огурцами вам понадобятся хрустящие, крепкие экземпляры, чтобы они не разваливались во время готовки.
  6. Добавлять чеснок лучше в уже готовое блюдо, или в конце приготовления.

Советы по приготовлению азу и выбору продуктов

Одним из самых важных ингредиентов являются соленые огурцы, острые приправы и зелень, которые придают блюду восточный колорит и узнаваемый вкус. Огурцы лучше всего взять соленые, а не маринованные, при этом желательно выбрать твердые и плотные плоды, которые не размякнут при тепловой обработке.

Что касается соуса, в котором мы будем тушить индейку, то его можно приготовить из свежих помидоров или томатов собственном соку, перетертых в пюре. Для более насыщенного вкуса советую добавить ложку томатной пасты. Если хотите, чтобы вкус соуса получился еще более ярким, то часть воды можете попробовать заменить мясным бульоном или огуречным рассолом.

Обязательно добавляйте чеснок и рубленую зелень, причем, лучше на финальном этапе приготовления, чтобы вкус и аромат остался ярко-выраженным, не потерялся на фоне соуса.

Общее время приготовления: 60 минут Время приготовления: 40 минут Выход: 3 порции

Азу из индейки — рецепты с фото. Как приготовить азу из мяса индейки в духовке, сковороде и мультиварке

Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт азу из индейки на сковороде со сметаной.

Как-то сложилось у нас в семье, что мы недооцениваем блюда из мяса индейки. А напрасно, потому что мясо индейки всегда считалось диетическим и гипоаллергенным, и к тому же рекомендовано малышам для первого мясного прикорма.

Я его считала излишне суховатым, однако рецепт азу на сковороде со сметаной, который я хочу представить вам, полностью опроверг мои опасения, так как блюдо получилось очень сочное и вкусное. Домочадцы оценили мое старание в кулинарии, блюдо было съедено за один ужин.

Давайте разбираться с индейкой по-порядку. Что же такого супер полезного в мясе индейки, если его рекомендуют детские врачи, диетологи, гастроэнтерологи.

Пора уже взяться за приготовление азу со сметаной.

Как приготовить азу из индейки

Для готовки хорошо подходит филе этой птицы, режут продолговатыми кусочками, затем несколько часов маринуют в специях. После этого нужно ополоснуть мясо, обжарить пару минут на сильном огне. Чтобы приготовить азу из индейки, нужно морковь натереть, лук нарезать полукольцами, а спелые помидоры измельчить. Далее все ингредиенты заправляют специями и тушат час.

Для готовки можно использовать казан, мультиварку, к примеру, Редмонд (популярная модель), духовку. Ингредиенты напрямую влияют на вкус конечного результата, поэтому существует несколько вариантов рецепта этого вкусного мясного угощения. Однако во всех вариациях обязательно должно быть мясо и специи. Азу – восточная кухня, поэтому будет много острых приправ, зелени. Подавать лучше со свежим салатом, овощами, на гарнир подходит картофель, макароны, гречка.

Азу в горшочках

Азу из индейки в духовке получается восхитительным, потому что глиняные горшочки способствуют сохранению аромата компонентов. Кроме того, такая подача весьма оригинальна и необычна.
Ингредиенты: полкило филе индейки, 8-10 картофелин, 2 моркови, 3 луковицы, 3 томата и столько же соленых огурцов, 60 мл сметаны, 30 мл кетчупа, зелень, острый перец, листочки лавра и соль.

Приготовление блюда в горшочках:

  1. На разогретой сковороде быстро обжарить небольшие кусочки индейки.
  2. Потом пожарить лук и морковь. Положить к ним пасту из помидоров, а еще лучше свежие овощи. Подержать их на огне минуты три.
  3. Затем пожарить картофель. Для этого накрошить его небольшими кубиками. Картофель жарить на маленьком огне, чтобы он успел немного приготовиться.
  4. Сметану смешать с кетчупом.
  5. Горшочки смазать топленым маслом и выложить в них ингредиенты в следующем порядке: огурцы, которые предварительно мелко накрошить, индейку, сметанный соус, жареные овощи и картофель. Посолить, положить молотый перец, если есть желание приготовить острое блюдо. Налить воду в горшочки так, чтобы овощи она покрыла на 1-2 см.
  6. Поставить горшочки в духовку на один час. Потом духовку выключить и положить в каждую емкость по лавровому листу. Опять закрыть дверцу и дать азу настояться.

Глиняная посуда хорошо сохраняет тепло, поэтому такое блюдо может подождать прихода гостей. Если вдруг хозяйка вовремя не вспомнила, что пора выключать духовку, с блюдом ничего плохого тоже не случится. Напротив, хорошо проваренное азу имеет более насыщенный вкус.

Читайте также:
Кукурузная каша на молоке - как вкусно приготовить на гарнир и для ребенка и время готовки

Азу из индейки в мультиварке

Время приготовления: до 90 мин. Количество порций: 6 Калорийность блюда: 50 ккал/100 г. Предназначение: мясное на ужин/обед. Кухня: татарская. Сложность приготовления: легкая.

Если вам хочется как-то разнообразить мясную составляющую на ужин, то азу из индейки в мультиварке отлично подойдет для этих целей. Убедитесь, что все члены семьи или гости любят острые угощения, потому что вкус у мяса получается пикантным. Для упрощения процесса можно использовать мультиварку, которая сделает за вас большую часть работы и не придется стоять у плиты. Ниже написан пошаговый рецепт по созданию вкусного азу.

  • лук репчатый – 1 штука;
  • индейка – 700 г;
  • специи;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • масло растительное;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • зелень;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • соль.
  1. Филе птицы вымойте, нарежьте брусочками или крупными кубиками, обжарьте на растительном масле в мультиварке 15 минут, режим выберите «Жарка» или «Выпечка».
  2. Очистите лук, морковь, нарежьте кубиками и положите к мясу, сразу же забросьте лавровый лист. Жарьте вместе компоненты еще 10 мин.
  3. Так же нарежьте соленые огурцы, доложите в чашу, когда остальные ингредиенты обжарятся. Следом сразу отправляйте порезанную картошку, перемешайте содержимое.
  4. В стакане воды разбавьте томатную пасту, залейте в прибор, поперчите, посолите по вкусу, выберите режим «тушение» на 1 час.
  5. Перед подачей присыпьте угощение порубленной зеленью, положите чуть-чуть измельченного чеснока.

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 300-400 Грамм
  • Шампиньоны — 200 Грамм
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Растительное масло — 5 Ст. ложек
  • Мука — 1 Ст. ложка
  • Сметана — 2-3 Ст. ложек
  • Огурец соленый — 2-3 Штук (или маринованный)
  • Зелень петрушки — 20 Грамм
  • Соль — 0,5 Чайных ложки (по вкусу)
  • Перец черный молотый — 2 Щепотки
  • Паприка молотая — 0,5 Чайных ложки
  • Дижонская горчица — 1 Ст. ложка (по желанию)

Количество порций: 2-3

Азу из индейки — рецепты на сковороде

Время приготовления: 40-60 мин. Количество порций: 4 Калорийность блюда: 70 ккал/100 г. Предназначение: мясное на обед/ужин. Кухня: татарская. Сложность приготовления: средняя.

Любые блюда из этой птицы относятся к низкокалорийной пище, поэтому можете не переживать на счет калорий. Рецепт азу из индейки на сковородке относится к восточной (татарской) кухне, поэтому угощение будет острым, пряным, большим количеством зелени. Когда будете подбирать соленые огурчики, берите те, что покрепче, иначе они разварятся в кашу. Ниже представлен рецепт с фото, как приготовить азу на сковороде.

  • сушеная петрушка – 4 г;
  • филе птицы – 600 г;
  • томатная паста – 230 г;
  • соленый огурец – 240 г;
  • чеснок;
  • сушеный укроп – 4 г;
  • репчатый лук – 320 г.
  1. Духовку прогрейте до 220 градусов.
  2. Соленые огурчики нужно нарезать продолговатыми тонкими кусочками. Положите в сотейник, налейте немного воды, поставьте в духовку тушиться. Когда закипит вода, температуру понизьте до 160 градусов, держите еще 15 минут.
  3. Тонкими полукольцами порежьте лук, а птицу – продолговатыми тонкими кусочками, чеснок раздавите ножом, нашинкуйте.
  4. Индейку на протяжении 5 минут обжаривайте на сковороде до румяной корочки, затем положите лук, держите еще 3 мин.
  5. Залейте к мясу половину стакана воды, томатную пасту, тушите 2 минуты.
  6. Следующими высыпьте петрушку, укроп, забросьте соленые огурцы, чеснок, перец, соль.
  7. Тушить следует не дольше 3-5 минут и блюдо будет готово.

Рецепт Азу из индейки тушеное с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Азу из индейки тушеное с овощами».

Сколько варится шейка индейки. шея индейки, рецепты блюд
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Азу из индейки – 4 самых вкусных рецепта

Блюда татарской кухни все как один отличаются насыщенностью, пикантностью и остротой. Не является исключением и азу из индейки, но в отличие от классического блюда с говядиной данный вариант получается более легким, нежным и менее калорийным.

Как приготовить азу из индейки?

Для тех, кто решил впервые сделать дома азу из индейки, рецепты с подробными рекомендациями по реализации технологического процесса станут настоящей находкой. Чтобы вкус кушанья максимально соответствовал названию необходимо соблюдать несколько простых базовых правил:

  1. Мясо и основные составляющие нужно обжарить предварительно по отдельности на жиру.
  2. В составе блюда должны присутствовать соленые огурцы и томат в любом виде (помидоры, томатный соус или паста).
  3. Обжаренные компоненты соединяют в одной емкости и томят вместе до готовности в пряном соусе.

Более подробно о том, как готовить азу из индейки, вы узнаете далее.

Азу из индейки – рецепты на сковороде

Рецепты блюда в казане или на сковороде самые востребованные, так как подобным способом его готовили еще с давних времен. В классический вариант и по сей день вносят свои поправки, создавая все новые и новые его разновидности. Далее мы рассмотрим, как приготовить азу из индейки на сковороде по базовому рецепту, который вы можете взять на вооружение и создать свое уникальное яство.

Азу из индейки с солеными огурцами

Самое классическое и простое азу по-татарски из индейки готовят с добавлением соленых огурцов и жареной картошки. Овощи очищают, нарезают соломкой и предварительно обжаривают на масле по отдельности – огурцы до мягкости, а картофельные брусочки до румяности. Набор специй можно составить по своему вкусу из любимых пряностей, соли, но обязательно с чесноком (свежим или сушеным).

Читайте также:
Курица в духовке целиком: как запечь

Ингредиенты:

  • индюшатина – 495 г;
  • картофель – 995 г;
  • лук – 95 г;
  • огурцы соленые – 145 г;
  • масло растительное – 95 мл;
  • томатная паста – 65 г;
  • зубцы чесночные – 3 шт.;
  • стручок чили – ½ шт.;
  • петрушка (свежая зелень) – 60 г;
  • приправы, соль, перец.

Приготовление

  1. Брусочки мяса и измельченные овощи обжаривают на растительном жиру по отдельности до полуготовности и румяности.
  2. Соединяют все составляющие в сковороде, добавляют пасту томатную, немного воды, подсаливают, перчат и сдабривают массу пряностями, бросают чили, перемешивают.
  3. Прикрывают крышкой и томят до готовности, приправив в конце чесночком и измельченными листиками петрушки.

Азу из индейки в мультиварке

Обладателям кухонной помощницы, желающим сварить насыщенное и наваристое азу из индейки, рецепты в мультиварке придутся в пору. Первоначально нужно будет поочередно, также как и на сковороде, обжарить в мультикастрюле в режиме «Жарка» мясо, картошку и соленые огурцы, а затем сложить все вместе, заправить пряностями, острым перцем и чесноком и продолжить приготовление в программе «Тушение» около часа.

Азу из индейки в сметанном соусе

Если благодаря реализации предыдущих рекомендаций получается слишком острое и чересчур пикантное для вас азу из индейки, рецепты со сметаной, возможно, будут более соответствовать вашему вкусу. Благодаря молочной кислоте и ненавязчивой сливочной нотке, кушанье удается более нежным и мягким. Далее о том, как приготовить азу из индейки в мультиварке в данной вариации.

Ингредиенты:

  • индюшатина – 495 г;
  • картофель – 995 г;
  • лук – 95 г;
  • подсолнечное масло – 65 мл;
  • сметана – 220 г;
  • сок томатный – 120 мл;
  • зубцы чеснока – 2 шт.;
  • базилик (зелень) – по вкусу;
  • приправы, соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают по отдельности брусочки мякоти птицы, соломку картошки и полукольца лука, настроив прибор на режим «Жарка».
  2. Соединяют составляющие в чаше, добавляют смесь сметаны, сока томатного, подсоленного и приправленного специями по вкусу.
  3. Продолжают готовку на программе «Тушение» в течение сорока минут.
  4. За десять минут до сигнала бросают чеснок и базилик.

Азу из индейки – рецепты в духовке

Идеальное во всех отношениях блюдо можно сделать при запекании компонентов в духовке. Все они при такой тепловой обработке сохраняют целостность ломтиков, которые обмениваются между собой вкусами, ароматами, создавая тем самым уникальный совместный букет. О том, как приготовить азу из индейки в духовке, вы сможете узнать из рекомендаций, изложенных ниже.

Как приготовить азу из индейки с картошкой?

Традиционный набор классического татарского кушанья содержит кроме мяса картошку, томаты и соленые огурцы. И совсем не важно, каким способом будут термически обрабатываться продукты перед подачей. В данном случае мы воспользуемся духовкой. Как вкусно приготовить азу из индейки таким манером, и правильно его оформить можно будет узнать из следующей рецептуры.

Ингредиенты:

  • индюшатина – 695 г;
  • молодой картофель – 995 г;
  • огурцы соленые – 120 г;
  • майонез и масло растительное – по 55 г;
  • томат и бульон – по 60 г;
  • паприка молотая – 15 г;
  • барбарис вяленый – 15 г;
  • уксус винный – 50 мл;
  • молотый имбирь – ½ ч. ложки;
  • зубцы чесночные – 2 шт.;
  • зелень свежая – по вкусу;
  • приправы, соль, перец.

Приготовление

  1. Брусочки мяса сдабривают в миске паприкой, имбирем, барбарисом, солью и винным уксусом, оставляют на пару часов.
  2. Картофель чистят, шинкуют произвольно, добавляют чеснок измельченный майонез, подсаливают все, перемешивают и выкладывают в форму.
  3. Сверху распределяют обжаренные немного на масле предварительно перетертые огурцы, промаринованную мякоть птицы и заливают все смесью томата и бульона, приправленной специями.
  4. Запекают кушанье в течение часа под листом фольги или крышкой, настроив духовку на 200 градусов.

Азу из индейки с овощами

Кроме классического исполнения, азу из индейки в духовке можно оформить, используя более разнообразный овощной набор. Не стоит ограничиваться в данном случае традиционным списком. Дополните яство болгарским перцем, стручковой фасолью или другими составляющими и оно приобретет совершенно иные вкусовые характеристики. Данный рецепт приготовления азу из индейки поможет определиться с пропорциями мяса, овощей и сопутствующих компонентов.

Ингредиенты:

  • индюшатина – 595 г;
  • картошка – 995 г;
  • огурцы соленые – 280 г;
  • лук – 240 г;
  • морковь и болгарский перец – по 180 г;
  • стручковая фасоль или горошек зеленый – 160 г;
  • майонез, кетчуп и томат – по 100 г;
  • бульон – 160 мл;
  • твердый сыр – 160 г;
  • масло растительное – 120 мл;
  • зубцы чесночные – 3 шт.;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • приправы, соль, перец.

Приготовление

  1. Брусочки картофеля, мяса, а также соломку соленых огурцов, болгарского перца обжаривают по отдельности в сковороде до полуготовности, посолив и поперчив по вкусу.
  2. Подрумянивают также полукольца луковиц и перетертую морковь.
  3. В порционные горшочки или форму для запекания выкладывают слоями огуречную массу, мясо, стручковую фасоль или горошек.
  4. Покрывают компоненты смесью майонеза и кетчупа, распределяют сверху поджарку луково-морковную, картошку, чеснок и сырную стружку.
  5. Томат смешивают с бульоном, солью и приправами и заливают полученной смесью компоненты в форме.
  6. Прикрывают кушанье крышкой или отрезом фольги и запекают в течение сорока минут при температуре 200 градусов.
  7. Перед подачей сдабривают запеченное азу мелко нарубленной зеленью.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: