Йодофильная флора в кале у ребенка при копрограмме

Причины появления йодофильной флоры в кале у ребенка

  1. Факторы, провоцирующие появление йодофильной флоры у ребенка
  2. Правила сдачи кала
  3. Клиническая картина
  4. Заболевания, при которых в кале ребенка появляется йодофильная флора
  5. Показания к обследованию и методы диагностики
  6. Лечение
  7. Профилактика и прогноз
  8. Видео

Факторы, провоцирующие появление йодофильной флоры у ребенка

Йодофильной флорой называются патогенные или условно-патогенные микроорганизмы, которые в кишечнике здоровых детей отсутствуют или определяются в небольшом количестве.

Если йодофильная флора в кале у ребенка определяется регулярно, нужно пройти обследование

К ней относятся такие представители:

  • клостридии;
  • протей;
  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • кишечная палочка;
  • дрожжевые грибы.

В норме основу кишечной микрофлоры составляют лактобактерии и бифидобактерии. Эти микроорганизмы выполняют в организме следующую роль:

  • помогают расщеплять пищу;
  • способствуют нормальному всасыванию питательных веществ;
  • сдерживают бродильные и гнилостные процессы в кишечнике;
  • защищают слизистые оболочки;
  • поддерживают работу иммунной системы;
  • замедляют размножение патогенной и условно-патогенной флоры.

Когда нормальная флора погибает, кишечник заселяют патогенные микроорганизмы, которые не приносят никакой пользы. В медицинской терминологии такое состояние называется дисбактериозом.

Его появление может быть вызвано:

  • приемом антибиотиков;
  • кишечными или общими инфекциями;
  • хронической патологией желудочно-кишечного тракта;
  • употреблением большого количества углеводов, бобовых или клетчатки;
  • онкологическими процессами;
  • иммунодефицитами (в т. ч. ВИЧ-инфекцией);
  • аллергическими реакциями;
  • операциями на кишечнике;
  • неправильным забором биоматериала.

Появление йодофильной флоры в кале у грудничка или ребенка постарше не всегда говорит о серьезных проблемах в организме. В таком случае следующий анализ часто не показывает никаких отклонений. Если йодофильная флора определяется регулярно, нужно пройти обследование, поскольку причины нарушения бывают довольно серьезными.

Правила сдачи кала

Кал собирается утром в день исследования. Вчерашний биоматериал для этих целей не подойдет, поскольку обнаружение йодофильной флоры в таком образце затруднительно.

Емкость для кала должна быть стерильной. Лучше использовать одноразовый пластиковый контейнер с крышкой и лопаточкой. Плохо вымытая баночка может привести к искажению результата и анализ придется сдавать заново.

Кроме патогенных микроорганизмов копрограмма позволяет обнаружить:

  • мыла;
  • слизь;
  • скрытую кровь;
  • жиры;
  • мышечные волокна;
  • клетчатку;
  • крахмал и другие включения.

Поледний бывает внутриклеточным и внеклеточным. Его наличие в кале часто указывает на патологию тонкого кишечника или поджелудочной железы. По содержанию других веществ можно судить о работе всего пищеварительного тракта или отдельных органов. Появление мышечных волокон часто указывает на изменения в работе поджелудочной или желудка. Большое количество жирных кислот или нейтрального жира может быть связано с нарушением оттока желчи или панкреатитом.

Лейкоциты в большм количестве указывают на воспалительный процесс в нижних отделах ЖКТ. Еще одним показателем копрограммы является детрит. Это зернистая масса, состоящая из отмерших клеток кишечника, остатков непереваренной пищи и других включений. По его количеству можно судить о пищеварительном процессе в целом. Неперевариваемая растительная клетчатка в кале – это норма, а вот перевариваемой в результатах анализа быть не должно.

Клиническая картина

Обнаружение йодофильной флоры на фоне полного благополучия не должно пугать родителей. Скорее всего, накануне малыш съел много сладостей или других нежелательных продуктов. Чтобы убедиться в отсутствии проблем, нужно сдать повторную копрограмму через 7–10 дней.

Иногда дисбактериоз является первым признаком серьезных болезней. В таком случае патологическая флора будет определяться в анализе регулярно.

К явным признакам заселения кишечника йодофильной флорой относятся:

  • боль и урчание в животе;
  • диарея или понос;
  • изменение цвета и запаха кала;
  • повышенное газообразование;
  • тошнота, иногда рвота;
  • кожные высыпания.

При постоянном дисбактериозе дети плохо набирают вес, часто болеют, становятся слабыми и вялыми. Это прежде всего связано с нарушением всасывания питательных веществ на фоне гибели полезной микрофлоры и воспалением стенок кишечника.

В зависимости от причины дисбактериоза, кожа ребенка может приобретать зеленоватый или желтый оттенок.

Заболевания, при которых в кале ребенка появляется йодофильная флора

Чаще всего изменение состава микрофлоры возникает на фоне патологии пищеварительного тракта. К таким состояниям относят:

  • гастриты;
  • гастродуодениты;
  • холециститы;
  • гепатиты;
  • колиты.

Эти заболевания характеризуются воспалением различных органов ЖКТ. Они возникают на фоне особенностей анатомического строения, раннего введения прикорма, инфекций, аллергических реакций и т. п.

Общее снижение иммунного статуса ребенка тоже приводит к активизации йодофильной флоры. В этом случае причинами могут выступать:

  • эндокринные нарушения – сахарный диабет, гипотиреоз или тиреотоксикоз;
  • злокачественные процессы различной локализации;
  • генетические дефекты.

В ряде случаев рост патогенной флоры провоцируют глисты.

Показания к обследованию и методы диагностики

В первую очередь обследование требуется детям, которые имеют проблемы со здоровьем – испытывают регулярный дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта, страдают плохим аппетитом или дерматологическими заболеваниями.

Во вторую группу входят малыши, у которых нет негативной симптоматики, но йодофильная флора в копрограмме присутствует постоянно и в больших количествах.

Лечение

Основным методом нормализации кишечной микрофлоры является прием пробиотиков и пребиотиков. Первые содержат полезные лактобактерии и бифидобактерии. Вторые – это питательная среда, поддерживающая их жизнедеятельность.

Целесообразность применения таких медикаментов рассматривается индивидуально. Самолечение при дисбактериозе бессмысленно, поскольку это не болезнь, а следствие других патологических процессов, протекающих в организме малыша. Без устранения провоцирующего фактора прием пробиотиков и пребиотиков даст временный результат.

Лечение болезней ЖКТ проводят различными препаратами:

  • антацидными;
  • холеретиками или холекинетиками;
  • гепатопротекторами;
  • спазмолитиками;
  • сорбентами;
  • витаминными комплексами;
  • вяжущими или слабительными и т. п.
Читайте также:
Стеатоз печени - симптомы болезни, лечение препаратами и народными средствами

Эффективным методом лечения заболеваний пищеварительного тракта считается диета. Лечебная схема при других нарушениях подбирается с учетом от диагноза.

Чаще всего патологическая флора в кале у ребенка возникает на фоне заболеваний пищеварительного тракта

Профилактика и прогноз

Гарантированно избежать появления йодофильной флоры в кале невозможно, однако соблюдение несложных рекомендаций поможет свести такую вероятность к минимуму. Для этого необходимо придерживаться следующего:

  • ознакомиться с правилами введения первого прикорма;
  • регулярно посещать педиатра и предъявлять ему любые жалобы;
  • следить, чтобы малыши не тянули в рот песок, грязные игрушки, пальцы и другие предметы;
  • тщательно мыть руки после улицы, контакта с животными, туалета;
  • избегать общения с больными сверстниками;
  • правильно дозировать физические и психологические нагрузки.

Детей постарше необходимо приучить к правильному питанию, ограничить употребление сладостей, хлебобулочных изделий, сладких газировок и других вредных продуктов.

Сам по себе факт наличия йодофильной флоры в кале у малыша малоинформативен. В норме такие микроорганизмы в анализе не определяются или присутствуют в незначительном количестве. Если повторный результат тоже показывает отклонения, нужно проанализировать другие показатели копрограммы и пройти дополнительное обследование.

Видео

Копрограмма

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Общий анализ кала.

Koprogramma, Stool analysis.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), в течение 72 часов до сдачи кала.

Общая информация об исследовании

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Кал – конечный продукт переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте под воздействием пищеварительных ферментов, желчи, желудочного сока и жизнедеятельности кишечных бактерий.

По составу кал представляет собой воду, содержание которой в норме составляет 70-80 %, и сухой остаток. В свою очередь, сухой остаток на 50 % состоит из живых бактерий и на 50 % – из остатков переваренной пищи. Даже в пределах нормы состав кала в значительной степени непостоянен. Во многом он зависит от питания и употребления жидкости. Еще в большей степени состав кала варьируется при различных заболеваниях. Количество тех или иных компонентов в стуле изменяется при патологии или нарушении функции органов пищеварения, хотя отклонения в работе других систем организма также могут существенно влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта, а значит, и на состав кала. Характер изменений при различных видах заболеваний чрезвычайно разнообразен. Можно выделить следующие группы нарушений состава фекалий:

  • изменение количества компонентов, которые в норме содержатся в стуле,
  • нерасщепленные и/или неусвоенные остатки пищи,
  • биологические элементы и вещества, выделяемые из организма в просвет кишечника,
  • различные вещества, которые образуются в просвете кишечника из продуктов обмена веществ, тканей и клеток тела,
  • микроорганизмы,
  • инородные включения биологического и другого происхождения.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: патологии печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  • Для оценки результатов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, требующих длительного врачебного наблюдения.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах какого-либо заболевания органов пищеварения: при болях в различных отделах живота, тошноте, рвоте, диарее или запоре, изменении окраски фекалий, крови в кале, ухудшении аппетита, потере массы тела, несмотря на удовлетворительное питание, ухудшении состояния кожи, волос и ногтей, желтушности кожи и/или белков глаз, повышенном газообразовании.
  • Когда характер заболевания требует отслеживания результатов его лечения в процессе проводимой терапии.

Что означают результаты?

Показатель

Референсные значения

Плотная, оформленная, твердая, мягкая

Светло-коричневый, коричневый, темно-коричневый, желтый, желто-зеленый, оливковый

Отсутствует, небольшое количество

Остатки непереваренной пищи

Мышечные волокна измененные

Большое, умеренное, небольшое количество, отсутствуют

Мышечные волокна неизмененные

Отсутствует, небольшое, умеренное, большое количество

Растительная клетчатка переваримая

Отсутствует, небольшое количество

Отсутствуют, небольшое количество

Отсутствуют, небольшое количество

Единичные в препарате

Нет, холестерин, активуголь

Отсутствуют, небольшое количество

Клетки кишечного эпителия

Единичные в полях зрения или отсутствуют

Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75 %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленный. Употребление повышенного объема растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85 % и более.

Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную.

Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной.

Читайте также:
Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей: правила питания

Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60 %).

Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи.

Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.

Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула.

Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени.

Очень темный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина.

Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника.

Черный цвет – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.

Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию.

Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).

Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.

Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале.

Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.

Остатки непереваренной пищи

Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.

Мышечные волокна измененные

Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов.

Мышечные волокна неизмененные

Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Растительная клетчатка переваримая

Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике.

Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника.

У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи.

Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики.

Мыла – это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98 % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи.

Читайте также:
Лечение хронического гастродуоденита в стадии обострения заболевания

Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов.

Внеклеточный крахмал – непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику.

Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами.

Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки.

Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся:

  • трипельфосфаты – образуются в кишечнике в резкощелочной среде, которая может являться результатом активности гнилостных бактерий,
  • гематоидин – продукт превращения гемоглобина, признак выделения крови из стенки тонкого кишечника,
  • кристаллы Шарко – Лейдена – продукт кристаллизации белка эозинофилов – клеток крови, которые принимают активное участие в различных аллергических процессах, являются признаком аллергического процесса в кишечнике, который могут вызывать кишечные гельминты.

Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии.

Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике.

Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки.

Дрожжеподобные грибы – разновидность инфекции, которая развивается в кишечнике при недостаточной активности нормальных кишечных бактерий, препятствующих ее возникновению. Их активное размножение в кишечнике может быть результатом гибели нормальных кишечных бактерий из-за лечения антибиотиками или некоторыми другими лекарственными средствами. Кроме того, появление грибковой инфекции в кишечнике иногда является признаком резкого снижения иммунитета.

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург, педиатр, неонатолог, инфекционист.

Литература

  • Chernecky CC, Berger BJ (2008 г.). Laboratory Tests and Diagnostic Procedures, 5-ое издание. St. Louis: Saunders.
  • Fischbach FT, Dunning MB III, eds. (2009 г.). Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 5-ое издание. Philadelphia: Lippincott Williams and Wilkins.
  • Pagana KD, Pagana TJ (2010 г.). Mosby’s Manual of Diagnostic and Laboratory Tests, 4-ое издание. St. Louis: Mosby Elsevier.

Йодофильная флора в кале у ребенка: лечение заболевания кишечника

Для оценки работы пищеварительной системы врачи рекомендуют проводить копрограмму – лабораторное исследование каловых масс. По результатам анализа можно определить состояние кишечной микрофлоры, своевременно выявить присутствие патогенных микроорганизмов и устранить их консервативными методами. Если в детском организме диагностирована йодофильная флора, важно определить ее концентрацию. При повышенных значениях речь идет о патологии, которая требует эффективного лечения.

Что такое йодофильная флора в кале у ребенка

Необходимость в лабораторном исследовании кала возникает при жалобах маленького пациента. Йодофильная флора – это состояние кишечника, при котором начинает стремительно размножаться условно-патогенная среда, представленная кокками, палочками, дрожжевыми клетками, которые отвечают за возникновение процессов брожения в организме. Если жалобы у ребенка отсутствуют, даже при повышенном значении этого показателя речь не идет о патологии, лечение не требуется. Отчасти йодофильная флора зависит от особенностей повседневного рациона ребенка.

Особенности образования йодофильных бактерий

Кишечную микрофлору представляют полезные и условно-патогенные микроорганизмы. В первом случае речь идет о лакто- и бифидобактериях, которые принимают участие в процессе пищеварения, синтезе органических веществ, укреплении кишечного иммунитета. Что касается условно-патогенной флоры, ее представляют кокки, палочки, дрожжеподобные клетки, которые, по-хорошему, усиливают перистальтику кишечника, перерабатывают белки. В идеале, полезные молочнокислые бактерии должны доминировать, условно-патогенные оставаться в меньшинстве и преобладать в стадии покоя.

При повышенной активности йодофильной флоры процессы брожения заметно усиливаются, в результате чего нарушается естественное переваривание пищи. Ребенка начинают беспокоить выраженные признаки диспепсии, расстройство пищеварения и не только. Чтобы восстановить баланс кишечной среды, необходим дополнительный прием пробиотиков, реализация других методов консервативной терапии.

Выявление йодофильной флоры

Чтобы определить присутствие у ребенка йодофильной флоры, необходимо сдать анализ кала. Врач в лабораторных условиях проводит копрограмму, где в процессе исследования доминирующие кокки, палочки и другие бактерии под воздействием раствора Люголя темнеют (чернеют), а клостридии будут окрашиваться йодом. Присутствие дрожжевой палочки в емкой концентрации свидетельствует о прогрессирующем дисбактериозе, который чаще развивается у детей на первом году жизни.

Читайте также:
Бластоцисты в кале у взрослого - симптомы и лечение бластоцистоза кишечника

Йодофильная флора патологическая в копрограмме

В ходе лабораторного исследования микроорганизмы меняют свой цвет, благодаря чему можно подсчитать соотношение йодофильной патологической флоры и нормальных бактерий. Если первые преобладают в подавляющем большинстве, это означает, что в детском организме присутствуют явные или скрытые проблемы пищеварения. Когда показатель патологической йодофильной флоры приближен к 1, значение допустимое, но крайне нежелательное. Более высокие показатели становятся для педиатра тревожным сигналом, требуют назначить лечение пересмотреть суточный рацион ребенка.

Причины возникновения

Чаще заболевание пищеварительной системы обусловлено спецификой суточного рациона. Например, присутствие пищи со сложными углеводами и продуктов питания, богатых растительной клетчаткой, дает начало развитию йодофильной флоры, усиливает процессы брожения и создает благоприятные условия для дальнейшего формирования патогенной среды кишечника. Среди других провоцирующих патологический процесс факторов врачи выделяют следующие моменты:

  • длительная антибактериальная терапия;
  • ослабленный болезнью иммунитет;
  • глистные инвазии (инфицирование паразитами);
  • болезни органов ЖКТ (гастрит, панкреатит, дисбактериоз);
  • воспалительные процессы кишечника;
  • предшествующий курс химиотерапии;
  • повышенная перистальтика толстого кишечника;
  • особенности грудного вскармливания (нарушенный режим питания);
  • следствие пищевой интоксикации;
  • гнилостная диспепсия на фоне употребления чрезмерного количества фруктов.

Признаки­

Даже в здоровом организме может преобладать в избытке условно-патогенная флора. При отсутствии симптоматики врачи не прибегают к консервативному лечению, однако настоятельно рекомендуют родителям присмотреться к общему состоянию здоровья их детей. Если же нарушается стул, и появляются приступообразные боли в животе, не исключено развитие дисбактериоза. Другие признаки йодофильной флоры представлены следующим списком:

  • приступы затяжной диареи;
  • констипация (сложности опорожнения желудка);
  • отсутствие аппетита;
  • появление крови в кале;
  • частое вздутие живота, метеоризм;
  • изменение цвета кала, специфический запах;
  • ложные позывы к дефекации;
  • резкое похудение;
  • частые запоры;
  • примеси непереваренной пищи в кале;
  • плохой сон;
  • повышенная нервозность, капризы ребенка.

Обязательно ли уничтожать йодофильную флору

Если ребенок бодр и весел, а температурный режим отличается своей стабильностью, в дополнительном лечении нарушенной йодофильной флоры нет необходимости даже при ее высоких показателях. К пищеварительному тракту ребенка в таких клинических картинах нет претензий, а стул не пугает зеленоватым оттенком, гнилостным запахом. Поэтому истреблять йодофильную флору не требуется, тем более, при участии антибиотиков и других фармакологических групп лекарств можно только ухудшить общее самочувствие ребенка.

Если же йодофильная флора в копрограмме у ребенка дополнятся выраженными признаками диспепсии и резким похудением, такую проблему со здоровьем нельзя оставлять без внимания специалистов. Необходимо срочно начать консервативное лечение, которое помимо диетического питания включает пероральный прием отдельных медикаментов. После окончания курса требуется повторно выполнить копрограмму, чтобы зафиксировать изменение объема йодофильной флоры. При отсутствии положительной динамики показано изменить схему интенсивной терапии.

  • Какой лучше принтер-сканер-копир для дома
  • Как похудеть за 2 недели в домашних условиях – самые эффективные диеты и комплексы упражнений
  • Брюссельская капуста – рецепты с фото. Как приготовить блюда из замороженной или свежей брюссельской капусты

Особенности лечения

Если определены патогенные йодофильные бактерии в кале у ребенка, действовать требуется незамедлительно. Занимаются такой проблемой со здоровьем участковые педиатры и детские гастроэнтерологи, на прием к которым требуется записаться внепланово. Вот ценные рекомендации специалистов:

  1. Если ребенок находится на грудном вскармливании, кормящей мамочке требуется пересмотреть привычный рацион. Например, из повседневного меню требуется временно исключить продукты питания с большим содержанием сложных углеводов, растительной клетчатки, крахмала.
  2. Если грудничок пребывает на искусственном вскармливании, основной причиной такого нарушения может стать состав выбранной детской смеси, в котором присутствуют компоненты, способствующие развитию йодофильных микроорганизмов.
  3. Более взрослым детям, например, дошкольного возраста тоже необходимо изменить суточный рацион, ограничить потребление крахмалистых овощей и фруктов во избежание усиленных процессов брожения.

Ниже представлен список продуктов питания, которые при указанной проблеме со здоровьем попадают под категорический запрет в любом возрасте пациента:

  • кисломолочная продукция;
  • хлебобулочные изделия;
  • капуста всех видов и сортов;
  • бобовые и крахмалистые овощи;
  • свежие фрукты с высоким содержанием сахара.

Когда проблема со здоровьем уже существует, маленький пациент систематически жалуется на приступообразные боли в животе и нарушенный стул, йодофильная флора в кале у ребенка подлежит коррекции уже медикаментозными методами. Лечащие врачи выделяют актуальность следующих фармакологических групп и их ярких представителей:

  • пробиотики для нормализации естественной микрофлоры кишечника, укрепления кала: Симбитер, Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ, Аципол, Биоспорин, Ацилакт;

  • бактериофаги: Секстафаг, Интести, Пиобактериофаг, Клебсиелл, Псевдомонас аэругиноза;
  • пребиотики для принудительного заселения и размножения полезной среды кишечника: Хилак-форте, Фервитал, Дюфалак, Лактусан;
  • фитопрепараты для улучшения кишечной перистальтики, содержащие шалфей, душицу, календулу, бруснику, зверобой, тысячелистник, лапчатку;
  • антимикробные препараты для истребления патогенной флоры, на месте которой будет формироваться полезная среда кишечника: Тетрациклин, Пенициллин, Цефалоспорин, Метронидазол.

Йодофильные бактерии в кале у ребенка могут свидетельствовать о самостоятельной дисфункции органов ЖКТ или же становиться осложнением основного заболевания организма ребенка. Это может быть хроническая форма гастрита, панкреатита, дуоденита. В таких клинических картинах необходимо детально обследовать и лечить главный очаг патологии, а йодофильная флора в кале у грудничка нормализуется после обеспечения остойчивого терапевтического эффекта. В противном случае о нормализации состава кишечной среды говорить не приходится, даже при участии медикаментов.

Чтобы исключить неприятную симптоматику и исключить развитие йодофильной флоры в кале у ребенка, родители должны не только контролировать суточный рацион своего крохи, но и придерживаться иных правил профилактики. Среди большого списка рекомендаций педиатры делают особый акцент на следующих моментах:

  1. Важно регулярно укреплять детский иммунитет натуральными и таблеточными витаминами, особенно в период сезонного авитаминоза, после болезни.
  2. В ходе антибактериальной терапии основного заболевания (вирусного или инфекционного) не лишним будет дополнительный прием пробиотиков полным курсом.
  3. Необходимо контролировать повседневный рацион здорового ребенка, вовремя исключить пищевые ингредиенты, усиливающие процесс брожения в кишечнике, газообразование.
Читайте также:
Чем остановить рвоту в домашних условиях - первая помощь: противорвотные лекарства и народные средства

Если заболевание уже присутствует, необходимо сначала обратиться к участковому педиатру, затем записаться на прием к детскому гастроэнтерологу и обязательно дать согласие на лабораторное исследование кала. Пероральный прием медикаментов назначает лечащий врач: суточные дозы важно не нарушать, поскольку выздоровление быстрее не наступит, а вот навредить детскому здоровью вполне реально. При своевременном реагировании на проблему можно обеспечить баланс кишечной флоры без участия медикаментов, исключительно индивидуальной коррекцией повседневного питания.

Копрограмма: бессмысленная и беспощадная

Поделиться:

Копрограмма (общий анализ кала) — один из наиболее частых анализов в отечественной детской поликлинике или больнице. Если открыть историю болезни пациента с ОРВИ, ангиной или даже с черепно-мозговой травмой, там наряду с клиническим анализом крови и мочи вы обязательно найдете копрограмму. Большинство врачей с советских времен к этому настолько привыкли, что им даже не приходит в голову вопрос: а зачем, собственно, микроскопия кала при лечении отита или пневмонии?

Ту же картину иногда наблюдаем и в амбулаторных условиях. Допустим, ребенок здоров, хорошо прибавляет в весе, у него нормальный стул — кажется, чтó еще нужно для счастья? Конечно, копрограмма, которую педиатры обязательно должны назначить всем здоровым детям грудного возраста минимум дважды, без всяких на то показаний.

Согласно «протоколу», копрограмма является важнейшим диагностически значимым анализом и используется для диагностики различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Читайте также:
Обследуй меня полностью

Но я, например, в своей практической работе почти никогда ее не использую, так как считаю на 90 % бесполезной. Почему? Давайте разберем по порядку.

Итак, возможно, нам нужен этот анализ для того, чтобы…

  • Узнать, какой у пациента стул? Но это и так видно, зачем для этого относить кал в лабораторию?! Развернул памперс или посмотрел в горшок, унитаз (да, врачам, особенно педиатрам, этим все время приходится заниматься, тем более все это видят родители), в общем, при первом взгляде все сразу понятно — цвет, форма, слизь. Даже запах весьма ощутим…
  • Определить наличие крови? Опять же, это и так заметно. А если не видно или непонятно, кровь это в кале или нет, — копрограмма не поможет! В такой ситуации нужен специальный анализ на скрытую кровь — причем здесь лабораторная диагностика продвинулась и теперь предлагает высокоточные иммунохимические экспресс-методы.
  • Обнаружить признаки воспаления? Скажу я вам, что копрограмма — ужасно субъективный метод для выявления лейкоцитов в кале. Я знал лаборантов, которые никогда не видели в анализе лейкоциты, даже при явном сальмонеллезе или дизентерии. Напротив, есть лаборанты, которые всегда обнаруживают десятки лейкоцитов в копрограмме у здорового ребенка. Так что если нужно реально понять, есть воспаление в кишечнике или нет — например при дифференциальном диагнозе синдрома раздраженного кишечника и воспалительных заболеваний, — сдавайте кал на кальпротектин. Еще более достоверные способы обнаружить воспаление — клинический анализ крови и анализ на С-реактивный белок. Ну а при подозрении на язвенный колит или болезнь Крона придется сделать ректороманоскопию.
  • Уточнить причины кишечной инфекции? Но кишечные инфекции — вирусы и бактерии — при микроскопии кала обнаружить не удастся. Чтобы выяснить причину инфекции, нужно сдать кал на посев или, еще лучше и быстрее, сделать ПЦР, которая выявит рота-, нора-, астровирусы, аденовирус тип F, кампилобактер, патогенную эшерихию, шигеллу и сальмонеллу.
  • Выявить лямблии и глисты? Что ж, это действительно можно. Правда, скорее случайно, поскольку копрограмма — не чувствительный метод. Надежнее при наличии подозрений сдать кал на антиген лямблий (глистов) или опять-таки сделать ПЦР.
  • Оценить нарушения всасывания и переваривания? Вот тут все не так однозначно. Теоретически, при идеально выполненной копрограмме, действительно можно выяснить, в каком отделе ЖКТ хуже переваривается пища. Например, если обнаружится много непереваренных мышечных волокон и жира, логично заподозрить, что имеется недостаточность функции поджелудочной железы. Но, учитывая низкую чувствительность копрограммы, намного надежнее сделать другие анализы: например, кал на эластазу (фермент поджелудочной железы), также сдать биохимию крови, выполнить УЗИ, в конце концов. При подозрении на лактазную недостаточность копрограмма теоретически покажет сниженную кислотность, но и здесь будет надежнее исследование кала на углеводы либо нагрузочный тест с лактозой.

Таким образом, с моей точки зрения, копрограмма в большинстве случаев — бесполезный анализ, на который ежегодно переводится куча средств из системы ОМС. Копрограмма, назначенная здоровому ребенку без показаний, приводит к большому числу ложных заключений, назначению ненужных лекарств, а назначенная ребенку больному — ничего толком не проясняет в диагнозе.

Конечно, если ваш врач будет настаивать на этом анализе — ну сдайте его, что ж поделать. Но можете и обратить внимание своего доктора, что сегодня существуют куда более точные исследования. И уж точно не стоит «назначать» себе копрограмму самостоятельно, вы лишь совершенно напрасно потратите свои деньги.

Читайте также:
Киста печени - чем опасна, признаки, проявления, лекарственная терапия, диета и последствия

О чем расскажет копрограмма.

По копрограмме можно оценить как работает пищеварительная система и организм в целом, выявить заболевания поджелудочной железы, желудка печени и желчного пузыря, тонкого и толстого кишечника.А также с помощью анализа кала можно обнаружить паразитарные заболевания кишечника (гельминтозы, лямблиоз и т.д).

Кал — является конечным продуктом переваривания пищи и формируется в процессе прохождения пищи через весь пищеварительный тракт и поэтому содержит информацию о работе всех органов пищеварения.

Для результатов исследования очень важна правильная подготовка больного, правильный сбор, хранение и доставка материала исследования.

Кал для исследования собирается после самопроизвольной дефекации в сухую, чистую посуду, желательно использовать пластмассовые баночки с широким горлом. Нельзя собирать кал в емкости с узким горлом, в картонные и спичечные коробки. Желательно провести исследование сразу же после дефекации, но не позднее 8-10 часов. Не рекомендуется сдавать анализ после приема масляных клизм,бария, приема медикаментов, которые влияют на перистальтику кишечника, при употреблении вазелинового или касторового масла, после введения в анальное отверстие свечей. Также в кале не допустима примесь мочи или менструальной крови.

Для получения достоверных результатов анализа необходима предварительная подготовка. Для этого пациент должен находиться 2-3 дня на определенной диете. Рекомендуется употреблять овощное пюре (желательно, картофельное), молочные продукты, каши, небольшое количество фруктов.

Кал собирают на 3-4 сутки от момента начала диеты.

Для проведения исследования на скрытое кровотечение пациент должен исключить в течении 3-4 дней мясо, рыбу, все виды зеленых овощей, а также помидоры и яйца. Так как эти пищевые вещества могут быть катализаторами в тех реакциях, которые применяются для обнаружения крови.

Рассмотрим показатели копрологического исследования.

Цвет. В норме кал имеет коричневый цвет.
В зависимости от питания окраска может изменяться: молочная диета придает более светлый цвет, мясная – более темный.
Зеленоватую окраску придают растительные пигменты, содержащиеся в щавеле, шпинате и др. Свекла, черника, черная смородина окрашивают в черный или красноватый цвет. Принятые внутрь некоторые лекарственные препараты, например барий, придают светло- желтый или беловатый цвет, висмут- черный, пурген- красноватый.

При патологических процессах окраска кала:
серый или белый «глинистый» — при обтурации (закупорке) желчных путей;
ярко- желтая – при острых энтеритах и при приеме внутрь антибиотиков;
красный цвет-присутствие неизмененной крови бывает при кровотечениях из нижних отделов кишечника( опухоль, геморрой, язва);
черный цвет «дегтеобразный»-кровотечение из желудка или тонкого кишечника. При некоторых инфекционных заболеваниях, например, при брюшном тифе, испражнения имеют вид горохового супа, при холере — вид рисового отвара.

Консистенция. В норме у взрослого человека кал достаточно плотный и оформленный.
Мазевидный стул может наблюдаться при нарушении секреции поджелудочной железы и отсутствия поступления желчи.
Кашицеобразный стул бывает при нарушении эвакуации из толстой кишки, колите, бродильной диспепсии .
«Овечий кал», мелкие твердые комочки — это признак колита с запорами.
Пенистый стул характерен при кишечной инфекции и бродильной диспепсии.
Жидкий наблюдается при недостаточности переваривания в кишечнике и поносе.

Запах. В норме стул имеет не резкий, характерный каловый запах.
Зловонный запах возможен при нарушении секреции поджелудочной железы, поступления желчи, повышенной секреции желез толстого кишечника.
Гнилостный запах характеризует недостаточность желудочного пищеварения и слабую перистальтику кишечника , гнилостную диспепсию, колит с запором. Кислый запах появляется при бродильной диспепсии.

Реакция. В норме стул имеет нейтральную или слабощелочную реакцию.
Кислая реакция бывает при нарушении желчеотделения и при изменении всасывания в тонком кишечнике. Резко кислая реакция наблюдается при бродильной диспепсии.
Щелочная реакция характерна для нарушения пищеварения в желудке, запоров, колита, повышенной секреторной функции толстой кишки.
Резко щелочная — признак гнилостной диспепсии.

Мышечные волокна. В норме их нет либо они присутствуют в небольшом количестве.
Увеличение уровня говорит о недостаточности поджелудочной железы, понижении секреторной функции желудка, ускоренной перистальтике.

Растительная клетчатка переваримая. В норме не обнаружено.
Обнаруживается при ускоренной эвакуации, заболеваниях поджелудочной железы, нарушении всасывания углеводов в кишечнике, усилении процессов брожения в толстом кишечнике.

Крахмал. В норме быть не должно.
Большое количество может быть при употреблении диеты с богатым содержанием углеводов, при поражении поджелудочной железы, нарушении всасывания в тонком кишечнике, ускоренной эвакуации крахмала по кишечнику.

Жир нейтральный. В норме быть не должно.
Большое количество отмечают при поражении поджелудочной железы и при ускоренной эвакуации жира по тонкому кишечнику.

Жирные кислоты. В норме не должны присутствовать.
Обнаруживаются при нарушении процессов всасывания через стенку тонкого кишечника, при заболеваниях желчевыделительной системы, при отсутствии или недостатке желчных кислот, поступающих в полость кишечника.

Мыла. Имеются в норме в небольшом количестве.
В большом количестве встречаются при застойных явлениях в кишечнике, при нарушении всасывания, при запорах.

Кристаллы. В норме не обнаружено.
Трипельфосфаты встречаются в кале при гнилостных процессах в толстом кишечнике.
Оксалаты появляются при анацидных состояниях в желудке и при недостаточности желудочной секреции.
Билирубин обнаруживается при ускоренной эвакуации из кишечника, при поносах, дисбактериозе. В норме может быть в кале новорожденных.
Кристаллы гематоидина появляются в кале при различных кровотечениях в пищеварительном канале, могут быть при употреблении продуктов , богатых кровью.
Кристаллы Шарко-Лейдена выявляются при сенсибилизации организма, при присутствии паразитов и простейших в кишечнике.

Читайте также:
Лечебная диета при кишечных инфекциях у детей и взрослых

Лейкоциты. В норме допускается присутствие единичных лейкоцитов. Количество свыше 10 — свидетельствует о воспалительном процессе в кишечнике, например язвенном колите или дизентерии.

Эритроциты. В норме не должно быть.
Появление их говорит о кровотечении. Они обнаруживаются при полипах и трещинах прямой кишки, геморрое и колите с изъявлениями.

Йодофильная флора. В норме не обнаружено.
Появление её свидетельствует о нарушении всасывания крахмала и перевариваемой клетчатки в тонком кишечнике, о поступлении большого количества растительных веществ в толстый кишечник, об усилении бродильных процессов в кишечнике, дисбактериозе.

Лаборант клинического отдела Бондарева Лиана Александровна

Что означает йодофильная патологическая флора в копрограмме у ребенка?

Анализ кала ребенка – абсолютно привычное явление для всех мам. Регулярные обследования обязательны, особенно для детей младшего возраста.

В половине случаев результат копрограммы свидетельствует о наличии в кишечнике малыша йодофильной флоры. Что значит “йодофильная флора”? Какую потенциальную угрозу здоровью несут патогенные микроорганизмы? Следует ли родителям паниковать и что считается нормой? Какие причины провоцируют образование патогенной микрофлоры и как с ней бороться?

Йодофильная флора – что это?

Йодофильная флора в кишечнике ребенка означает наличие патогенных или условно патогенных микроорганизмов, которых в норме быть не должно. Они склонны к усиленному ферментированию и переработке крахмала в глюкозу, что вызывает процесс брожения в организме.

Бактерии, которые создают патологическую флору:

  1. клостридии;
  2. дрожжеподобные;
  3. палочкообразные;
  4. веретенообразные;
  5. кокки (эхинококки, стрептококки, стафилококки) (см. также: золотистый стафилококк: симптомы заражения детей);
  6. лептотриксы и др.

Клостридии – наиболее нейтральные микроорганизмы, не несущие потенциальную угрозу здоровью (хотя в норме их все равно не должно быть). Самостоятельно они не опасны, но обычно клостридии уживаются с патогенными организмами, указанными выше.

Норма бактерий в кишечнике у ребенка

Согласно общепринятой норме, здоровую флору кишечника формируют лактобактерии и бифидобактерии. Присутствие иных организмов, даже безвредных клостридий – это отклонение от нормы.

На практике все не совсем так. Индивидуальная норма для малыша зависит от его возраста, режима питания и рациона. У детей грудного возраста до введения прикорма йодофильная патологическая флора должна полностью отсутствовать.

Когда питание ребенка разнообразно и богато на клетчатку и углеводы, то анализы вполне могут показать наличие «плохих бактерий». Если при этом малыш активен, бодр, хорошо себя чувствует, то подобное состояние считается для него нормой. Также превышенные показатели могут носить единичный характер. Такое происходит, если перед анализом ребенок кушал сладкое, овощи и фрукты, богатые на крахмал, глюкозу или клетчатку.

Именно поэтому не стоит впадать в панику, получив такие результаты анализа. Постепенно внутренний баланс может нормализироваться самостоятельно. Однако, следует помнить, что условно патогенные организмы могут активизироваться и нанести здоровью вред при появлении благоприятных для них факторов.

Диагностика наличия микроорганизмов

Наличие болезнетворных бактерий определяется при помощи копрограммы – особенного подвида исследования каловых масс. Анализ включает в себя визуальное, химическое и микроскопическое изучение биоматериала.

Расшифровка анализа кала определяет наличие болезнетворных бактерий

Копрограмма – информативный анализ (рекомендуем прочитать: как берется копрограмма у грудничка?). С ее помощью определяется тип бактерии, отдел кишечника, в котором возникла проблема, степень инфицирования и воспаления тканей и слизистой. Для получения достоверных результатов кал должен быть обязательно свежим. Во вчерашнем материале йодофильные организмы погибают.

Во время химического этапа исследования образец окрашивается йодом или другим йодосодержащим реагентом. Бактерии, не входящие в норму, приобретают темно-коричневый или темно-синий, почти черный оттенок. Отсюда и пошло название. Полезные микроорганизмы остаются неокрашенными.

В чем причина повышенных показателей?

Причин повышенных показателей в анализе может быть много. Одни из них несерьезные и легко корректируются без применения лекарств. Другие могут свидетельствовать о нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом.

Факторы, провоцирующие проблему, могут отличаться в зависимости от возраста ребенка. Тем не менее, существует ряд причин, общих как для грудничков, так и для малышей старше 1–2 лет.

Патогенные микроорганизмы у грудничка

Основные причины появления болезнетворных бактерий у грудничков:

  1. несбалансированный рацион кормящей мамы (недостаточное количество белков, витаминов, минералов, переизбыток углеводов и сахара);
  2. неправильное введение прикорма (слишком рано, слишком много или неподходящие продукты);
  3. нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  4. дисбактериоз;
  5. наличие паразитов в организме (в грудном возрасте часто появляются от домашних питомцев).

Нарушение процесса пищеварения или патологии желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы в грудном возрасте возможны, однако чаще всего появление бактерий провоцируют иные причины. Нерациональное питание матери при грудном вскармливании полностью отражается на здоровье малыша, что и является основной причиной проблемы.

Патология у детей старше 1-2 лет

Считается, что у детей старше 1–2 лет пищеварительный тракт сформирован полностью, то есть ребенок может питаться так же, как взрослый человек. После 3 лет результаты копрограммы наиболее информативны и точны.

Йодофильная патологическая флора у ребенка может возникнуть из-за некачественного, неполноценного питания

Вероятные причины развития бактерий у детей старшего возраста:

  1. дисбактериоз;
  2. неправильно составленный рацион питания (недостаток мяса и белков, чрезмерное употребление сладких фруктов и овощей с большим содержанием углеводов и крахмала);
  3. сбои в работе поджелудочной железы;
  4. нарушение процесса пищеварения;
  5. недостаточное переваривание определенных продуктов (или недостаток ферментов), что в дальнейшем влечет за собой процесс брожения;
  6. слишком быстрый выход переваренной или частично переваренной пищи из толстой кишки;
  7. заражение паразитами.
Читайте также:
Как вызвать рвоту таблетками и препаратами быстро в домашних условиях

Что делать, если проба положительная?

Йодофильная флора в кале у ребенка требует адекватной реакции родителей на проблему.

Нормализировать баланс микрофлоры можно несколькими способами. Они зависят от причины возникновения проблемы. Начинать терапию принято с наиболее безопасных и мягких методов, чтобы как можно меньше влиять на пищеварительный процесс извне.

Первый шаг – правильное питание. В случае с грудничком питание налаживает кормящая мама. Для детей на искусственном вскармливании подбирается подходящая смесь. Основу рациона составляет мясо, рыба, молоко, творог, йогурт, кефир, некоторые каши. Следует отказаться от сладостей, сладких фруктов, картофеля и др.

Если корректировка рациона не дала положительного результата, назначается прием пробиотиков (лактобактерии и бифидобактерии). С помощью таких препаратов меняется баланс внутренней микрофлоры кишечника.

Количество полезных бактерий становится больше, чем патогенных, что приводит состояние здоровья в норму. В некоторых случаях параллельно с пробиотиками назначают бактериофаги (препараты, содержащие специфические вирусы, которые внедряются в клетки микроорганизмов и уничтожают их).

В некоторых случаях иодофильная флора сопровождается неприятными симптомами:

  • боли в животе;
  • метеоризм (газы);
  • плохой аппетит;
  • быстрая потеря веса;
  • хроническая усталость;
  • вкрапления крови в кале.

В данном случае показано лечение у гастроэнтеролога. После устранения основной причины микрофлора кишечника тоже придет в норму.

О чём расскажет стул грудничка?

Молодые родители с интересом и трепетом разглядывают содержимое детского подгузника… знакомая картина? Стул часто вызывает беспокойство у мамы и действительно способен рассказать о здоровье и нездоровье малыша – нужно лишь уметь «читать между строк», то есть понимать знаки организма.

Познакомимся с нормой

Пока малыш живет и развивается в материнской утробе, в его кишечнике накапливается меконий. Он представляет собой однородную дегтеобразную массу темно-оливкового, почти черного цвета, прак­тически без запаха. В его состав входят слущенные клетки слизистой кишечника, проглоченные малы­шом околоплодные воды и пр. В норме меконий на­чинает выделяться из кишечника крохи уже после рождения и потому называется еще первородным калом (иногда меконий выделяется внутриутробно: при неблагоприятном течении родов или в самом конце беременности кислородное голодание плода является причиной преждевременного опорожне­ния кишечника, в этом случае меконий попадает в околоплодные воды и окрашивает их в зеленый цвет). Стул малыша представлен меконием обычно в первые двое-трое суток, то есть до того момента, пока у мамы не прибудет большого количества мо­лока. Иногда случается так, что после отхождения основной массы мекония, скажем, в течение первых суток, до пребывания у мамы молока стула у крохи вообще может не быть. Это связано с тем, что моло­зиво, которым питается малютка в первые несколько суток, усваивается организмом практически полно­стью, так что в кишечнике не остается шлаков – ста­ло быть, выделяться наружу попросту нечему.

После установления у мамы активной лактации стул малыша постепенно становится зрелым, как прави­ло, проходя через стадию переходного. Переходным называют стул, который сочетаете себе черты перво­родного кала и зрелого стула, он имеет кашицеобразную консистенцию, желто-зеленый цвет и кислый за­пах. Зрелый стул отличается чистым желтым цветом, однородной кашицеобразной консистенцией (ее ча­сто сравнивают с негустой сметаной), запахом кисло­го молока. Частота его тем выше, чем моложе ребе­нок: в первые недели после рождения опорожнение кишечника может происходить практически после каждого кормления, то есть за сутки достигать 5-8, а иногда и ю раз. Постепенно стул урежается при­мерно до 1-3 раз в сутки, однако существует редкий вариант нормы, когда материнское молоко настоль­ко полно усваивается организмом малыша, что в его кишечнике почти не накапливается непереваренно­го остатка. В этом случае опорожнение кишечника может происходить 1 раз в несколько дней, иногда даже раз в неделю. Это связано с тем, что только до­статочное наполнение толстого кишечника отходами (непереваренными остатками пищи) является сиг­налом к сокращениям стенок кишки, приводящим к опорожнению. Именно поэтому кишечник должен сначала «накопить» остатки, чтобы потом выбросить их наружу. Как правило, такая особенность усвоения материнского молока становится очевидной у ма­лышей не ранее 1,5-3 месяцев. Оговоримся: частоту стула 1 раз в несколько дней можно считать нормой только при соблюдении трех условий: при полно­стью естественном вскармливании (то есть малютка не получает ничего, кроме материнского молока), возрасте не менее 1,5 месяцев и отсутствии любых признаков нездоровья – болей и вздутия в животе, дискомфорта и трудности при опорожнении кишеч­ника, -то есть когда кроха хорошо кушает, правиль­но набирает в весе и его ничего не беспокоит.

Стул при искусственном или смешанном вскармли­вании может ничем не отличаться от нормального зре­лого стула при грудном вскармливании или же иметь более «взрослый», гнилостный запах, более густую консистенцию и более темный, коричневатый цвет. Опорожнение кишечника при смешанном или искус­ственном вскармливании должно происходить не ме­нее 1 раза в сутки, все прочее считается запором.

Теперь, когда мы познакомились с «идеальным» протеканием процесса, необходимо познакомиться и с возможными отклонениями от такового.

Зелень в стуле

Нередко бывает, что «правильный» вид стула долго не устанавливается, и кал даже на фоне активной лактации у матери долго сохраняет черты переходно­го, то есть имеет явный зеленоватый оттенок, иногда в нем также обнаруживается слизь. Причин для этого можно выделить несколько:

Читайте также:
Ферменты поджелудочной железы - анализы и симптомы при нехватке

Что делать? При наличии зелени в стуле следует в первую очередь исключить недоедание малыша. Разумеется, помимо нарушений стула при этом будут отмечаться и другие симптомы: малыш может про­являть недовольство у груди, если молоко плохо вы­деляется из соска, он не засыпает после кормления и /или никогда не выдерживает более 1-1,5 часов между кормлениями, у него снижена скорость набо­ра веса и роста. При выраженном недоедании у ре­бенка может уменьшиться количество мочеиспуска­ний (в норме оно составляет не менее 6-8 за сутки), моча может быть более концентрированной (в норме она почти бесцветна и имеет лишь незначительный запах). Далее следует поступать по ситуации: при не­достаточной лактации – переходить на кормления «по требованию», или «по первому крику», чаще при­кладывать кроху к груди, позволять ему находиться у груди столько, сколько он захочет, давать обе гру­ди за одно кормление, обязательно кормить грудью в течение ночи, принимать препараты, стимулирую­щие лактацию. Если же причина недоедания кроется в неправильной форме сосков, возможно, стоит при­менять во время кормления специальные накладки на соски. В любом случае при подозрении на недоста­точное питание крохи лучше обратиться к педиатру, а также к консультанту по грудному вскармливанию.

Далее следует тщательно проверить мамин раци­он. Безоговорочному исключению подлежат все про­дукты, содержащие в своем составе синтетические добавки. Не следует забывать, что зачастую причиной кишечного воспаления у грудничка могут стать и син­тетические витаминные препараты, принимаемые матерью (в том числе для беременных и кормящих), поэтому необходимо исключить и их прием. Также следует позаботиться о том, чтобы количество фрук­тов и овощей в рационе не преобладало над осталь­ными продуктами (эти «дары земли» содержат в сво­ем составе большое количество кислот, избыток которых в грудном молоке может вызывать воспале­ние слизистой в кишечнике малютки).

Теперь, когда мы создали все возможные предпо­сылки для правильного питания крохи, стоит руковод­ствоваться его самочувствием. Если малыш хорошо набирает в росте и весе, его не беспокоят боли в жи­воте и аллергические реакции, он в целом здоров и весел, интересуется окружающим миром соответ­ственно возрасту, тогда на единственный симптом -зеленую окраску стула – можно не обращать внима­ния: скорее всего, он будет отражать последствия гипоксии или наличие кишечного дисбактериоза у ма­лыша. В человеческом организме, особенно недав­но появившемся на свет, все идет по своим законам и с индивидуальной скоростью. Заселение кишечника «правильными» микробами – процесс не одного дня и даже не одной недели, поэтому даже у совершенно здоровых детей переходный стул может сохраняться до месяца и даже больше. Если это не мешает малы­шу нормально развиваться, можно не вмешиваться в этот процесс. Все равно еще не создано препарата от дисбактериоза лучше, чем материнское молоко. Единственное, что не мешает сделать при затянувших­ся признаках дисбактериоза, – сдать материнское молоко на посев, чтобы удостовериться, что оно не со­держит болезнетворных микробов (при обнаружении таковых обязательно определяют их чувствительность к антибактериальным препаратам, затем проводится лечение матери наиболее эффективными для данно­го случая антибиотиками – на этот период грудное вскармливание, как правило, прекращают).

Если же в самочувствии малыша не все благо­получно (например, его мучают кишечные колики, или отмечаются кожные аллергические реакции, или же он недостаточно набирает в весе и росте), то следует сдать некоторые анализы – копрограмму и анализ кала на флору (или, как говорят, на дисбактериоз). Копрограмма покажет, как идут процессы переваривания в кишечнике, и может подтвердить наличие воспаления слизистой (о нем будут свиде­тельствовать повышение числа лейкоцитов в кале, резко кислая реакция, наличие скрытой крови). В анализе на флору основное внимание нужно об­ращать на наличие и /или количество патогенных микроорганизмов – тех, которые в норме не должны встречаться в кишечнике или количество которых не должно превышать определенные пределы. Число «дружественных» микробов может оказаться совер­шенно непоказательным, если кал подвергся анали­зу позже двух часов после сбора. Поскольку именно так и бывает в подавляющем большинстве случаев, то на количество нормальных микробов в данном анализе можно не обращать особого внимания. Об­наружение патогенных (болезнетворных) микробов (при условии, что мамино молоко было подвергнуто анализу, а мама при необходимости пролечена) слу­жит поводом для назначения малышу специальных препаратов. Как правило, лечение проводят фага­ми – особыми вирусами, уничтожающими опреде­ленный вид патогенных микробов и не влияющими на флору в целом. В некоторых случаях могут быть назначены антибактериальные препараты с учетом чувствительности к ним болезнетворных бактерий. Завершают лечение препаратами, способствующими восстановлению нормальной микрофлоры.

Белые комочки в стуле Иногда в кале малютки можно увидеть белые ко­мочки, словно кто-то подмешал туда крупенистого творога. Если этот симптом отмечается на фоне нор­мального физического развития ребенка (тот хорошо набирает в весе и растет), то он является свидетель­ством некоторого переедания: в организм поступает больше питательных веществ, чем нужно ему для удо­влетворения реальных потребностей (когда грудь предлагают не только для удовлетворения голода, но и любого успокоения). В этом нет ровным счетом ничего плохого, так как организм младенца отлично приспособлен к подобному «перебору»: он попросту выбрасывает лишнее в виде таких вот непереварен­ных белых комочков. В настоящее время, когда взят курс на кормление «по первому крику», большинство здоровых детей хотя бы время от времени имеют та­кую особенность стула. Если же этому симптому со­путствует недобор в весе или в росте, особенно если это отставание усугубляется, скорее всего, имеет ме­сто ферментативная недостаточность пищеваритель­ных желез, не позволяющая правильно переваривать поступающие питательные вещества. В этом случае педиатр или гастроэнтеролог может назначить заме­стительную терапию ферментными препаратами.

Читайте также:
Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей: правила питания

Лактазная недостаточность

Довольно часто родители могут столкнуться с тем, что стул малыша разжижен, водянистый, иногда пе­нится, имеет более резкий кислый запах, а в некото­рых случаях и измененный цвет – горчичный или зе­леноватый. На хлопчатобумажной пеленке такой кал оставляет вокруг себя зону обводнения. Нередко стул выделяется небольшими порциями даже при отхождении газов. Кислая реакция кала часто стано­вится причиной упорных опрелостей. Такая картина наблюдается при нарушении переваривания лакто­зы – молочного сахара, когда по какой-то причине количество лактозы, поступающей в кишечник с ма­миным молоком, превышает количество фермента лактазы, необходимого для ее переваривания. Это может быть либо при избытке лактозы в молоке (наследственная предрасположенность матери, из­быток свежего молока и молочных продуктов в ее рационе), либо при сниженной выработке лактазы пищеварительными железами крохи. Непереварен­ные углеводы «стягивают» большое количество воды в просвет кишечника, вот почему кал имеет разжи­женный водянистый характер.

Нередко лактазная недостаточность сопровожда­ется кишечным дисбактериозом: кислая реакция ки­шечного содержимого мешает заселению кишечни­ка правильной флорой, а отсутствие необходимого количества полезных микроорганизмов, в свою оче­редь, снижает способность к перевариванию углево­дов. Если это не мешает развитию малыша (как мы уже говорили, его признаками являются нормаль­ная прибавка в росте и весе, отсутствие кишечных колик и упорных опрелостей), данное состояние вполне можно оставить без лечения. В подавляю­щем большинстве случаев лактазная недостаточ­ность является преходящей проблемой и бесследно исчезает с возрастом (примерно к 9-12 месяцам активность пищеварительных желез возрастает на­столько, что организм малыша без труда начинает справляться не только с кисломолочными продук­тами, но и со свежим молоком). Тяжелые и пожиз­ненные нарушения выработки лактазы практически всегда обусловлены генетически: о таком варианте наследственного заболевания следует задуматься, если ближайшие родственники в семье страдают лактазной недостаточностью во взрослом возрасте.

Для подтверждения диагноза, помимо копроло-гического исследования, проводится анализ кала на углеводы. При подтвержденной лактазной недо­статочности маме в первую очередь следует отрегу­лировать свой рацион: исключить свежее молоко, при неэффективности этого шага – значительно уменьшить количество кисломолочных продуктов (исключением является сыр, в котором практически отсутствует молочный сахар). Если все названные меры не имеют успеха, врач может назначить заме­стительную терапию лактазой.

Запоры

Запором считается отсутствие самостоятельного стула более суток (разумеется, кроме случаев пол­ного усвоения молока), а также случаи, когда опо­рожнение кишечника затруднено и сопровождается значительным дискомфортом.

При грудном вскармливании запоры встречаются достаточно редко, и основных причин у них две: не­правильное питание матери и нарушения кишечной моторики, в том числе спазм анального сфинктера.

Неправильное питание матери выражается склон­ностью к продуктам, богатым белками и легко пере­вариваемыми углеводами, недостатком в рационе пищевых волокон. Поэтому при проявлениях запора у малыша маме следует в первую очередь нормали­зовать свое питание: отдавать предпочтение крупам (особенно гречке, неочищенному рису, овсянке), цельнозерновому хлебу, включить в рацион отвар­ные овощи. Некоторые продукты (персики, абри­косы, чернослив, курага, инжир, отварная свекла, свежий кефир) обладают выраженными послабляю­щими свойствами. Во многих случаях они позволят нормализовать не только собственный стул, но и стул малютки.

Если подобные меры ни к чему не приводят, ско­рее всего, имеет место нарушение кишечной мото­рики (гипотония или, напротив, спазм) и /или спазм сфинктера заднего прохода. При спазме сфинктера отхождение газов из кишечника также затруднено, поэтому запору часто сопутствуют выраженные ки­шечные колики. К сожалению, с этими состояниями практически невозможно бороться домашними спо­собами, так как они связаны с нарушением нервной регуляции тонуса гладких мышц и являются послед­ствиями родовой травмы или неблагоприятного те­чения беременности. Если им сопутствуют другие симптомы, заставляющие вас обратиться к невро­логу (возбудимость или, наоборот, заторможенность крохи, нарушения сна, метеозависимость, нару­шения мышечного тонуса и др.), то лечение, назна­ченное им по поводу неблагополучия центральной нервной системы, часто помогает улучшить и ситуа­цию с запором. Если при отсутствии стула малыша беспокоят боли и /или вздутие в животе, можно попробовать поставить газоотводную трубочку, что позволит мягко простимулировать анус. При ис­кусственном вскармливании запоры, к сожалению, встречаются намного чаще, так как переваривание молочных смесей представляет собою большую трудность для пищеварительной системы младенца. Во многих случаях нормализовать ситуацию позво­ляет замена половины суточного рациона малыша кисломолочной смесью (постепенно вводить кислые смеси можно после 3 недель жизни). После 4-6 ме­сяцев жизни можно ввести в рацион малыша отвар и пюре из чернослива, которые помогают справить­ся с запором в большинстве случаев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: