Возбудитель дизентерии – источник переноса болезни от больного человека к здоровому

Дизентерия – симптомы и лечение

Что такое дизентерия? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 13 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Шигеллёзы, или дизентерия — это группа острых/хронических заболеваний, вызываемых бактериями рода Шигелла, которые поражают желудочно-кишечный тракт (преимущественно дистальный отдел толстой кишки). Манифестные формы (клиническая картина) дизентерии: синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (дистальный колит), синдром обезвоживания. При отсутствии адекватного лечения приводит к серьёзным осложнениям и хронизации.

Возбудитель дизентерии

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Шигелла (Shigella)

виды — 4 основных:

  • Dysenteriae (серовары — шигелла Григорьева-Шига, Штутцера-Шмитца, Ларджа-Сакса);
  • Flexneri (Флекснера);
  • Boydii (Боудии);
  • Sonnei (Зонне).

Являются факультативно-анаэробными (способны существовать как при наличии, так и при отсутствии кислорода), граммотрицательными, неподвижными палочками. Хорошо растут на обычных питательных средах.

Имеют О-антиген (серологическая специфичность) и К-антиген (оболочечная структура). Клеточная стенка частично состоит из эндотоксина (липополисахарида), высвобождающегося при гибели микроорганизма. Бактерии вида Shigella Dysenteriae серовара Григорьева-Шига продуцируют высокоактивный цитотоксин, который нарушает синтез белка рибосомами клеток кишечного эпителия. Цитотоксин в совокупности с энтеротоксином (усиливающим секрецию жидкости и солей в просвет кишки) и нейротоксином (оказывающим нейротоксическое действие на сплетения Ауэрбаха) образует экзотоксином — токсин, выделяемый в процессе жизнедеятельности шигелл (Цитотоксин + энтеротоксин + нейротоксин = экзотоксин). Также у данной группы микроорганизмов происходит выделение гемолизинов — веществ, разрушающих эндотелий капилляров и вызывающий ишемию в тканях кишечника).

Факторы патогенности шигелл (механизм приспособления бактерий):

  • адгезия (прикрепление к слизистой оболочке кишечника);
  • инвазия (проникновение в эпителиальные клетки слизистой оболочки толстого кишечника);
  • токсинообразование;
  • внутриклеточное размножение.

Тинкториальные свойства (особенности микроорганизмов при окрашивании): быстро изменяют чувствительность к антибактериальным препаратам. Характерна высокая выживаемость во внешней среде (в воде, почве и пище при комнатной температуре сохраняются до 14 дней, в канализационных стоках — до 30 дней, при благоприятных условиях могут быть жизнеспособны до 4 месяцев). Способны к размножению в пищевых продуктах. При воздействии УФО (ультрафиолетового облучения) погибают за 10 минут, в 1% феноле — за 30 минут, при кипячении — мгновенно.

Интересная особенность: чем выше ферментативная активность возбудителя дизентерии, тем ниже вирулентность (минимальная доза возбудителя, способная заразить человека) и наоборот. [3] [6]

Эпидемиология

Антропоноз (повсеместное распространение).

Источник инфекции — человек (больной, носитель и лица с субклинической формой заболевания).

Минимальная инфицирующая доза для бактерии Григорьева-Шига — 10 микробных тел в 1 грамме вещества, для Флекснера — 10 2 бактерий, для Зонне — от 10 7 .

Длительное время в РФ превалировали случаи заражения, вызванные шигеллой Флекснера 2а, однако в настоящее время ввиду широкого развития туризма длительного преобладания какой-либо формы нет.

Механизм передачи — фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой), из них преимущественно:

  • Григорьева-Шига (контактно-бытовой путь);
  • Зонне (с молоком и молочными продуктами);
  • Флекснера (водный путь);
  • Дизентериа (пищевой путь).

Наибольшую опасность представляют работники питания и водоснабжения. Больные заразны с начала болезни (конца инкубационного периода) и до трёх недель болезни.

Иммунитет непродолжителен и моноспецифичен (вырабатывается только к одному серотипу, который вызвал заболевание). [1] [4] [5]

Симптомы дизентерии

Инкубационный период — от 1 до 7 дней.

Начало заболевания острое (развитие основных синдромов наблюдается в первые сутки заболевания), характерна лихорадка постоянного типа.

  • общей инфекционной интоксикации — в первую очередь;
  • поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — колит;
  • дегидратационный — обезвоживание организма.

Возбудитель дизентерии – источник переноса болезни от больного человека к здоровому

Дизентерия – это инфекционное заболевание, характеризующееся поражением преимущественно толстого кишечника, сопровождающееся поносом с примесью слизи и крови и выраженными явлениями общей интоксикации организма больного.

Возбудителями дезентерии являются бактерии, объединенные в обширную группу под общим названием «шигеллы», по имени японского ученого Шига, доказавшего их роль в возникновении болезни.

Бактерии длительно сохраняются в пищевых продуктах (молоко, масло, сыр, овощи); выживают в почве, загрязненной испражнениями больных до 3-5 месяцев, в выгребных ямах, открытых водоемах до 50 суток, в водопроводной воде – до 1 месяца.

Читайте также:
Понос водой у взрослого - что вызывает заболевание кишечника, какие таблетки принимать

Заболевание регистрируется повсеместно в течение всего года, но наиболее благоприятный для дизентерии период – летне-осенний. Особенно часто болеют дети в возрасте 3-6 лет.

Источники и пути передачи инфекции

Источниками возбудителя дизентерии являются: больной человек или бактерионоситель, у которого клиника заболевания отсутствует.

  • Бытовой – заражение происходит при непосредственном соприкосновении с больным (например, при уходе за ним), через загрязненные руки больного (или бактерионосителя), предметы обихода: посуду, дверные ручки, выключатели и т.п.
  • Пищевой – с загрязнённых рук больного возбудитель дизентерии попадает на пищевые продукты либо на посуду для пищи (воды). В теплое время года (особенно летом и осенью) пищевые продукты могут загрязняться летающими насекомыми, например мухами. Употребление загрязненных продуктов, не подвергшихся термической обработке (молоко и молочные продукты, салаты, винегреты, холодные паштеты, овощи, фрукты, ягоды и т.п.), может вызвать групповые заболевания дизентерией. Возможность возникновения таких вспышек многократно возрастает, если больной дизентерией или бактерионоситель принимает непосредственное участие в приготовлении и выдаче пищи (работники пищевой и молочной промышленности, учреждений общественного питания, детских и юношеских коллективов) и не выполняет гигиенических требований.
  • Водный – заражение может произойти при употреблении зараженной воды из открытых водоемов (реки, озера, пруды) или при купании в них, а также водопроводов и колодцев.

Симптомы и течение болезни

Инкубационных период при дизентерии составляет от 2-3 дней до 12-24 часов.

Симптомы заболевания дизентерией схожи с симптомами при отравлении: головная боль, напряженность мышц шеи, ломота в суставах, заторможенность, появляется частый стул, который уже через несколько часов приобретает типичный дизентерийный характер – каловых масс мало, но много слизи и прожилок крови.

В начале болезни – обычно повышается температура тела до 38-39°С (в тяжелых случаях до 41°С), появляются боли в животе. У детей исчезает аппетит, возможна рвота. Возникает частый жидкий стул, (до 10-20 раз в сутки), с примесью слизи и крови, затем он приобретает вид серовато-зеленых слизистых комочков с прожилками крови.

Диагноз – устанавливается на основании клинико-эпидемиологических данных, лабораторных бактериологических исследований – основным из которых является посев кала.

Диагностика и лечение болезни

Продолжительность заболевания дизентерией зависит от характера болезни и степени инфицирования. Различают: легкую форму дизентерии, среднюю и тяжелую, острую и хроническую, а также бактерионосительнство шигелл.

Лечение – как правило, проводится в стационаре инфекционной больницы. Госпитализации подлежат больные со среднетяжелой сопутствующей патологией, дети до 1 года и дошкольных учреждений, работники пищевых объектов и системы водоснабжения, лица, проживающие в общежитиях и др. Необходимо соблюдение диеты в остром периоде болезни и не менее одного месяца в период выздоровления.

Меры профилактики и защиты

Чтобы уберечь себя и других от заражения необходимо:

  • Соблюдать правила личной гигиены – тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы.
  • Воду употреблять только кипяченую (если с момента кипячения прошло не более 6 часов) или питьевую бутилированную из магазина.
  • Соблюдать сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов, правила приготовления пищи.
  • Тщательно мыть фрукты, ягоды и овощи под проточной водой.
  • Промывать водой овощи, корнеплоды сразу после того, как принесли из магазина или рынка, перед закладкой в холодильник, пораженные гнилью – тщательно зачищать. Перед употреблением повторно промыть под проточной водой, ошпарить кипятком. Особую трудность для обработки представляет капуста: кочан капусты после зачистки и мытья необходимо разрезать на 4 части, поместить в дуршлаг и опустить в кипящую воду не менее, чем на 2-3 мин.
  • Не допускать соприкосновения готовых и сырых продуктов.
  • Содержать в чистоте помещение кухни.
  • Защищать пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции, и вести борьбу с мухами и тараканами.
  • Не заниматься самолечением. При первых признаках заболевания обращаться к врачу!

Соблюдая эти простые правила, Вы защитите себя и членов своей семьи от заражения дизентерией.

Читайте также:
Как лечить жировой гепатоз печени народными средствами и медикаментами

Дизентерия (шигеллез): источники инфекции, пути передачи, заболеваемость

Источники заражения

Дизентерия (шигеллез) относится к типичным антропонозным инфекциям, источником и резервуаром которых является человек :

  • Больные с острой или хронической формой шигеллеза;
  • Носители-реконвалесценты;
  • Бактериовыделители – лица с субклинической формой инфекции.

Наибольшее эпидемическое значение в качестве источника возбудителя дизентерии имеют:

  1. Больные острой формой инфекции – поскольку они в период острых клинических проявлений выделяют в окружающую среду огромное количество возбудителя. В острый период болезни они способны выделять 10 7 —10 8 микробных тел (в пересчете на 1 г фекалий), тогда как минимальная доза для инфицирования взрослого человека составляет 10 микробных тел в случае шигелл Григорьева-Шига, 10 2 — для шигелл Флекснера, 10 7 -10 8 — для шигелл Зонне.
  2. Больные с легким, стертым и бессимптомным течением заболевания, особенно лица, работающие в пищевой промышленности и общественном питании, – так как они продолжают активную профессиональную деятельность, посещения общественных мест, имеют обширные контакты. При нарушении санитарно-гигиенического режима такие больные способны осуществить массивное инфицирование окружающих.

Выделение шигелл из организма заболевшего начинается с первых симптомов заболевания, продолжительность выделения – 7-10 дней острого периода плюс период реконвалесценции. В среднем бактериовыделение продолжается в течение 2-3 недель. Но в некоторых случаях оно может продолжаться в течение нескольких недель и даже месяцев и переходить в хроническую форму. Склонность к хроническим формам дизентерии в большей степени свойственна дизентерии Флекснера, реже – дизентерии Зонне.

Механизм и пути передачи

Механизм передачи: фекально-оральный.

Пути передачи:

  • Пищевой;
  • Водный;
  • Контактно-бытовой.

Факторы передачи возбудителя:

  • инфицированная вода;
  • пищевые продукты;
  • грязные руки;
  • инфицированное белье, посуда;
  • детские игрушки;
  • насекомые (мухи).

Передача возбудителя дизентерии через продукты

Основное значение в возможности заражения дизентерией имеют пищевые продукты, не подвергшиеся тепловой обработке: молоко, мясо, салаты, фрукты, ягоды, компоты.

Эпидемические пищевые вспышки, связанные с продуктами питания характеризуются:

  • Минимальным инкубационным периодом;
  • внезапным началом,
  • быстрым увеличением количества заболевших;
  • преобладанием тяжелых форм дизентерии
  • имеется связь с одним предприятием общественного питания и одним продуктом
  • Выявляется возбудитель одного серовара, фаговара и биовара.

По виду возбудителя, пищевой путь передачи характерен в большей степени для шигеллы Зонне, которые обладают биологическими преимуществами по сравнению с другими видами шигелл. Шигеллы Зонне более устойчивы во внешней среде, способны к размножению в молоке и молочных продуктах.

Водный путь

Так ка шигеллы способны сохранять свою жизнеспособность в воде длительное время, водный путь заражения дизентерией также является частым.

Водным вспышкам дизентерии способствуют следующие факторы:

  • Неблагоприятные погодные условия (дожди, паводки);
  • Аварии водопровода и канализации;
  • Сбросы инфицированных сточных вод в водоемы.

Водные вспышки имеют взрывной и локальный характер. Заболевание имеет продолжительное течение.

Наиболее частым возбудителем при водном пути инфицирования является шигелла Флекснера.

Контактно-бытовой путь

Характерен для детей раннего возраста. Факторами передачи в данном случае являются инфицированные игрушки, посуда, постельное белье, дверные ручки, другие предметы. Для контактно-бытового пути передачи свойственны спорадические случаи заболеваемости, вспышки отмечаются значительно реже.

Контактно- бытовой путь передачи наиболее характерен для шигеллеза Григорьева-Шига.

Естественная восприимчивость и заболеваемость

Естественная восприимчивость высокая, постинфекционный иммунитет нестойкий и возможны повторные заболевания, особенно характерные для дизентерии Зонне. После дизентерии Флекснера формируется постинфекционный иммунитет, сохраняющийся в течение нескольких лет.

Данные по заболеваемости кишечными инфекциями и дизентерией в России, взяты из статистического сборника «Здравоохранение в России-2019».

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ КИШЕЧНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ, ИЗ НИХ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ДИЗЕНТЕРИЯ (С 2005 ПО 2018г)

(число зарегистрированных случаев заболеваний у пациентов)

2005 2010 2015 2016 2017 2018
Всего, тыс. Человек
Кишечные инфекции
Острые кишечные инфекции1) 632,8 813,0 760,5 793,8 770,1 782,4
из них бактериальная дизентерия 61,4 19,1 9,7 9,6 6,7 7,7

На 100 000 человек населения
Кишечные инфекции
Острые кишечные инфекции 1) 440,9 569,1 519,5 541,2 524,4 532,8
из них бактериальная дизентерия 42,8 13,4 6,6 6,6 4,5 5,3
Читайте также:
Бульбит желудка - что это такое и как его лечить медикаментозными или народными средсвами

1.47. ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ЖИТЕЛЕЙ ОТДЕЛЬНЫМИ ИНФЕКЦИОННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ, В ТОМ ЧИСЛЕ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ДИЗЕНТЕРИЯ (с 2005-2018г)

(число зарегистрированных случаев заболеваний)

2005 2010 2015 2016 2017 2018
Всего, тысяч случаев
Острые кишечные инфекции
городские жители 518,3 681,9 635,8 668,9 651,6 665,6
сельские жители 114,5 131,2 124,7 124,9 118,5 116,8
в том числе бактериальная
дизентерия
городские жители 47,2 15,0 7,6 7,8 5,4 6,3
сельские жители 14,2 4,2 2,1 1,8 1,3 1,5
На 100 000 человек населения
Острые кишечные инфекции
городские жители 493,6 647,9 586,2 614,6 596,9 608,4
сельские жители 297,2 348,8 328,7 330,1 314,5 312,0
из них бактериальная
дизентерия
городские жители 45,0 14,2 7,0 7,2 4,9 5,7
сельские жители 37,0 11,1 5,6 4,8 3,4 3,9

2.46. ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ 0 – 14 лет ОТДЕЛЬНЫМИ ИНФЕКЦИОННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ, ИЗ НИХ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ДИЗЕНТЕРИЯ (с 2005 по 2018г)

(число зарегистрированных случаев заболевания)

2005 2010 2015 2016 2017 2018
Всего, тысяч
Острые кишечные инфекции 379,7 498,7 500,6 522,9 511,2 503,1
из них бактериальная дизентерия 31,8 9,4 5,5 5,3 3,6 3,8

На 100
000 детей в возрасте 0 – 14 лет
Острые кишечные инфекции 1741,1 2300,7 2027,9 2069,5 1990,4 1943,9
из них бактериальная дизентерия 145,6 43,1 22,1 20,8 14,1 14,8

Согласно статистике, за период с 2005г. по 2018г отмечается отчетливая положительная динамика со снижением заболеваемости дизентерией практически на порядок. Снижение заболеваемости связывается с улучшением социально-экономических, санитарно-гигиенических и экологических условий жизни населения. Остается нерешенной проблема вовлеченности в заболеваемость социально незащищенных слоев взрослого населения.

Возрастная структура изменилась незначительно: удельный вес детей среди заболевших составляет порядка 50-60%, по сравнению 60-70% десятилетием ранее.

Дизентерия: причины, симптомы, лечение

Вот и наступило время летних отпусков, оно же — долгожданный сезон свежих ягод, овощей и фруктов, купаний в ласковых водах рек и морей, и. кишечных инфекций. К сожалению, пик заболеваемости инфекционными болезнями кишечника приходится как раз на тёплую пору года. Высокая влажность воздуха, жара, загрязнённые микробами продукты, несоблюдение личной гигиены и нарушение правил хранения продуктов способствуют распространению возбудителей инфекции. Самые распространённые среди населения болезни, называемые кишечными инфекциями, это дизентерия и сальмонеллёз.

Что следует знать о дизентерии? Как уберечь себя и своих близких от этой инфекции? Об этом и многом другом мы расскажем сегодня в этой статье.

Дизентерия — это инфекционное заболевание, протекающее с поражением кишечника и явлениями интоксикации.

С лёгкой руки Гиппократа эта инфекционная болезнь получила название «дизентерия» (от греческого «dys», что означает «расстройства», и «enteron», что означает «кишечник»). В Древней Руси болезнь называли «утроба кровавая», а в наши дни болезнь именуют шигеллёзом из-за названия возбудителей — шигелл — из большого и «дружного» семейства энтеробактерий.

Пути передачи заболевания

Источник кишечной инфекции — больные дизентерией или бактерионосители, то есть люди, у которых нет проявлений заболевания, но они заразны для окружающих.

Возбудители этой острой кишечной инфекции попадают в организм с пищей, водой, через загрязнённые предметы обихода, посуду, игрушки и немытые руки.

Заражение происходит из-за несоблюдения правил личной гигиены — дизентерия, брюшной тиф, гельминтозы, холера, сальмонеллёз и гепатит А относятся к болезням «грязных рук».

Заразиться дизентерией можно и при купании в загрязнённых водоёмах.

Довольно часто причиной заболевания становится наша беспечность. Доели йогурт с истёкшим сроком годности или купили шаурму на пляже — казалось бы, что тут такого? Кому-то может и ничего, а для кого-то подобный эксперимент со своим здоровьем может вылиться в лечение.

Дизентерийная география

Бактериальная дизентерия чаще встречается в европейских странах, амебная дизентерия — в Индии и Мексике.

Об этом не стоит забывать туристам, планирующим путешествие и сделать прививку от дизентерии.

Замечено, что дети, подростки и люди с хроническими заболеваниями более восприимчивы к бактериальной дизентерии.

Дизентерия Зонне чаще всего обусловлена загрязненными бактериями молочными продуктами, передача дизентерии Флекснера происходит через загрязнённую воду,«заполучить» амебную дизентерию можно при употреблении немытых овощей, зелени, загрязненной воды.

Читайте также:
Жидкий стул - почему возникает, дополнительные симптомы и как нормализовать работу ЖКТ

Кроме того, возбудитель дизентерии переносится тараканами и мухами.

Болезнь чаще «даёт знать о себе» в летнее-осенний период, поскольку именно в это время создаются наиболее благоприятные условия для распространения иерсиниоза, дизентерии и сальмонеллёза.

Врачи-инфекционисты предупреждают, что самое опасное блюдо в летнее время — салаты, заправленные майонезом! Угрозу здоровью могут нести практически все продукты, которые не подвергались термической обработке — например, сырые яйца, моллюски, суши, молоко, овощи и зелень.

Как распознать дизентерию?

Шигеллёз сопровождается поражением слизистой оболочки желудка и кишечника. Дизентерийные токсины попадают в кровь, вызывая интоксикацию организма, от которой страдают печень, почки, сердце и головной мозг, благодаря чему клиническая картина заболевания очень разнообразна.

Формы дизентерии

  • бактерионосительство (может выявляться случайно);
  • острая дизентерия длится до трёх месяцев;
  • хроническая дизентерия длится больше трёх месяцев.

Дизентерия у взрослых, как острая, так и хроническая, может иметь лёгкое, средней тяжести и тяжёлое течение болезни. У детей признаки дизентерии сопровождаются сильной интоксикацией и обезвоживанием организма.

Острая дизентерия

Как любое инфекционное заболевание, острая дизентерия имеет определённый инкубационный период, то есть промежуток времени, за который бактерии попадают в организм и размножаются там, как в инкубаторе. В среднем, инкубационный период можется длиться около 1-2 суток.

Чаще всего острая дизентерия протекает с поражением толстого кишечника, но встречаются варианты болезни, когда в воспалительный процесс вовлекаются желудок и тонкий кишечник.

После инкубационного начинается период разгара болезни — появляются первые симптомы. У взрослых отмечается лихорадка, появляются озноб, головная боль, слабость и сонливость. Каждому испражнению предшествуют приступообразные боли в животе. Больной отмечает болезненность при дефекации и после неё. Кал жидкий, с примесями слизи и крови. За сутки может быть до 100 позывов оправиться, хотя количество испражнений небольшое. Беспокоят сердцебиение, снижение давления, плохой аппетит.

При воспалении верхних отделов ЖКТ беспокоят тошнота, водянистый понос, рвота.

В зависимости от тяжести течения болезни, этот период длится около недели.

Симптомы у детей развиваются на фоне сильной интоксикации. Частые позывы в туалет изнуряют ребёнка, он вялый, отказывается от пищи, не может проглотить жидкость. Имеются признаки тяжёлого обезвоживания: нет мочеиспускания, пота, слёз, сухие кожа и язык. Малыш может жаловаться на озноб, боли в области живота, головную боль.

Родителям нужно понимать, что коварная инфекция может нанести серьёзный вред здоровью ребёнка. Поэтому при появлении первых проявлений кишечной инфекции, необходимо срочно вызывать «Скорую Помощь» или обратиться к педиатру. До приезда медиков надо отпаивать малыша и уменьшить интоксикацию, дав ему сорбент Энтеросгель.

В результате проводимого лечения острые проявления заболевания постепенно угасают, наступает выздоровление. Реже процесс переходит в хроническую форму.

Хроническая дизентерия

Хроническая дизентерия у взрослых имеет, рецидивирующее течение, как говорят врачи, то есть состоит из периодов обострения и относительного благополучия. Обострение болезни вызывают сезонные острые инфекции верхних дыхательных путей и погрешности в диете. Тяжесть симптомов в период обострения меньше, чем при острой форме. Интоксикация выражена меньше, беспокоит повышение температуры тела до 37,5°С, диарея, дефекация менее болезненна, кровь в кале бывает не всегда.

Хроническая дизентерия у детей и взрослых может сопровождаться анемией, гиповитаминозом, дисбактериозом, снижением веса, бессонницей, анорексией.

Дизентерия у детей часто осложняется инфекцией мочевыводящих путей, бронхитом и пневмонией.

Болеют ли дизентерией новорождённые?

К сожалению, да. Дети первого года жизни также могут этим недугом. В группу риска входят:

  • недоношенные дети;
  • малыши с малым весом;
  • с анемией;
  • рахитом;
  • диатезом;
  • дети, находящиеся на искусственном вскармливании.

Нетипичные проявления дизентерии

  • стёртая форма болезни — характерны незначительные кишечные симптомы и отсутствие интоксикации, поэтому больные редко обращаются за врачебной помощью;
  • молниеносная форма — резко выражена интоксикация, острая почечная недостаточность;
  • гастроэнтероколитическая форма — по своим проявлением напоминает пищевую токсикоинфекцию.

Симптомы и лечение зависят от вида возбудителя. Шигелла Зонне чаще вызывает бактерионосительство и болезнь, вызванная этим возбудителем, протекает в виде пищевой токсикоинфекции. Шигелла Григорьева-Шига вызывает дизентерию тяжёлой формы, с выраженной интоксикацией и кишечными симптомами, а для шигеллёза Флекснера характерно более лёгкое течение заболевания.

Читайте также:
Что полезно для печени: какие продукты есть, чем лечить и как очищать

Осложнения заболевания

При позднем обращении больного за медицинской помощью или самолечении возможны осложнения заболевания:

  • кровотечение из кишечника;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • истощение;
  • обезвоживание.
  • в тяжёлых случаях при дизентерии у детей — выпадение прямой кишки.

При своевременно начатом лечении прогноз болезни благоприятный.

На основании каких жалоб больного врач ставит диагноз: «дизентерия»?

Симптомы воспаления толстого кишечника:

  • приступообразные боли в животе;
  • ложные позывы оправиться (тенезмы);
  • «ректальный плевок» — кровянисто-слизистые испражнения.

Диагностика

Важную роль играют лабораторная диагностика и инструментальные методы исследования толстого кишечника: колоноскопия, рентгеноскопия.

Самым достоверным методом лабораторного исследования считается бактериологический анализ на дизентерию: он заключается в исследовании кала на наличие возбудителя — шигелл.

Наряду с ним используется серологический анализ на дизентерию — определяются антитела к бактериям.

С какими болезнями следует дифференцировать заболевание?

Лечение дизентерии у взрослых начинается после того, как исключены другие заболевания: бактериальные и вирусные кишечные инфекции, амебиаз, неспецифический язвенный колит, рак толстой кишки.

При амебной дизентерии (амебиазе) испражнения имеют вид «малинового желе», заболевание протекает без выраженной интоксикации и значительной лихорадки.

При сальмонеллёзе испражнения не сопровождаются болезненными или ложными позывами, а кал похож на болотную тину.

Холера сопровождается обильным поносом и обезвоживанием, а кал при ней имеет вид рисового отвара. Не типичны боли в животе, лихорадка и ложные позывы.

При брюшном тифе увеличены печень и селезёнка, на коже имеются высыпания.

При неспецифическом язвенном колите и раке толстого кишечника имеются характерные изменения слизистой оболочки толстого кишечника. Диагноз устанавливается после инструментального исследования.

Лечение

Главный принцип — как можно более раннее начало терапевтических мероприятий.

Лечение дизентерии у детей проводится в инфекционном отделении. Взрослые с лёгкой формой заболевания могут проходить лечение дома, а лечение у взрослых с тяжёлыми и среднетяжёлыми формами дизентерии проводится в стационаре. Какие лечебные мероприятия медики используют против дизентерии?

Лечебное питание

Большую роль играет диетотерапия. В острой стадии воспалительного процесса назначается лечебная диета с низким содержанием углеводов и жиров. Пища принимается больными 5-6 раз в сутки маленькими порциями. Нежелательны продукты, вызывающие вздутие живота.

Рекомендуемые диетологами продукты:

  • протёртые овощные супы;
  • пшеничные сухари;
  • рыбные супы;
  • омлет, яйца всмятку;
  • сухари из белого хлеба;
  • отварное нежирное мясо или рыба;
  • каши на воде (овсяная, рисовая).

Продукты, которые врачи советуют исключить из рациона:

  • жирные сорта мяса и наваристые бульоны;
  • мучные изделия;
  • свежий хлеб;
  • солёную рыбу;
  • колбасу;
  • перловую и пшенную каши;
  • макароны;
  • фасоль, горох;
  • варенье, компоты;
  • свежие овощи и фрукты;
  • молоко;
  • кофе.

Медикаментозная терапия

Основными препаратами против дизентерии являются антибиотики. В некоторых случаях назначается и поливалентный бактериофаг. Продолжительность курса антибиотиков — до 7 дней.

Для выведения бактериальных токсинов из организма больным назначается сорбент Энтеросгель.

Приём противодиарейных лекарств больному противопоказан! Эти лекарства замедляют удаление возбудителя из кишечника.

После курса антибиотикотерапии проводится лечение дисбактериоза кишечника и восстановление нормальной бактериальной картины кишечника. При необходимости назначаются витамины, антигистаминные препараты и иммуностимуляторы. При нарушении переваривания пищи назначаются пищеварительные ферменты.

Комплексное лечение дизентерии у детей включает:

  • борьбу с обезвоживанием — обильное питье, солевые растворы;
  • постельный режим;
  • борьбу с интоксикацией (Энтеросгель);
  • лечебную диету;
  • антибактериальную терапию;
  • ферменты;
  • для уменьшения кишечного дискомфорта рекомендуется Энтеросгель;
  • пребиотики и пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника.

Детям в стадии выздоровления назначаются витамины, отвары лекарственных трав, лекарства, повышающие защитные силы организма, санаторно-курортное лечение.

Профилактические мероприятия

Предупредить заражение возможно при соблюдении основ гигиены. Профилактика дизентерии включает в себя:

  • мытье рук перед приёмом пищи;
  • правильное хранение и соблюдение технологии приготовления блюд;
  • обязательное кипячение молока и воды перед употреблением;
  • изоляцию больного дизентерией, тщательная дезинфекция его белья и посуды;
  • профилактическое обследование работников общепита для исключения бактерионосительства;
  • изоляцию больных детей, запрет посещать детские сады и школы до полного выздоровления и отрицательных результатов бакпосева кала.
Читайте также:
Средства от глистов у взрослых: эффективные народные способы и лекарства

Прививка от дизентерии

Самым эффективным способом предупреждения заболевания является прививка от дизентерии взрослым и детям. В РФ чаще используется вакцина от дизентерии Зонне, иммунобиологические препараты для других видов шигелл.

Прививка от дизентерии взрослым и малышам старше 3 лет позволяет выработать иммунитет, но полностью исключить риск заражения другим видом шигелл нельзя.

Поэтому не стоит забывать о личной гигиене, тщательном мытье овощей и фруктов горячей водой, регулярной ревизии холодильника.

Ешьте только свежеприготовленные салаты, не покупайте «уличную» еду, не пробуйте на базаре фрукты и ягоды, при первых признаках недомогания и кишечного дискомфорта примите сорбент Энтеросгель.

Следуйте этим простым правилам и кишечным инфекциям будет до вас не добраться.

Дизентерия

Дизентерия представляет собой острую кишечную инфекцию, вызываемую бактериями рода Shigella, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника. Дизентерия передается фекально-оральным путем (пищевым или водным). Клинически у больного дизентерией наблюдается диарея, боли в животе, тенезмы, интоксикационный синдром (слабость, разбитость, тошнота). Диагноз дизентерии устанавливают при выделении возбудителя из испражнений пациента, при дизентерии Григорьева-Шиги – из крови. Лечение проводится преимущественно амбулаторно и заключается в регидратации, антибактериальной и дезинтоксикационной терапии.

  • Характеристика возбудителя
  • Патогенез дизентерии
  • Классификация
  • Симптомы дизентерии
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение дизентерии
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Дизентерия представляет собой острую кишечную инфекцию, вызываемую бактериями рода Shigella, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника.

Характеристика возбудителя

Возбудители дизентерии – шигеллы, в настоящее время представлены четырьмя видами (S. dysenteriae, S.flexneri, S. boydii, S. Sonnei), каждый из которых (за исключением шигеллы Зонне) в свою очередь подразделяется на серовары, которых в настоящее время насчитывается более пятидесяти. Популяция S. Sonnei однородна по антигенному составу, но различается по способности продуцировать различные ферменты. Шигеллы – неподвижные грамотрицательные палочки, спор не образуют, хорошо размножатся на питательных средах, во внешней среде обычно малоустойчивы.

Оптимальная температурная среда для шигелл – 37 °С, палочки Зонне способны к размножению при температуре 10-15 °С, могут образовывать колонии в молоке и молочных продуктах, могут длительно сохранять жизнеспособность в воде (как и шигеллы Флекснера), устойчивы к действию антибактериальных средств. Шигеллы быстро погибают при нагревании: мгновенно – при кипячении, через 10 минут – при температуре более 60 градусов.

Резервуаром и источником дизентерии является человек – больной или бессимптомный носитель. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные с легкой или стертой формой дизентерии, в особенности, имеющие отношение к пищевой промышленности и учреждениям общественного питания. Шигеллы выделяются из организма зараженного человека, начиная с первых дней клинической симптоматики, заразность сохраняется в течение 7-10 дней, после чего следует период реконвалесценции, в который, однако, также не исключено выделение бактерий (иногда может продолжаться несколько недель и месяцев).

Дизентерия Флекснера наиболее склонна к переходу в хроническую форму, наименьшая тенденция к хронизации отмечается при инфекции, вызванной бактериями Зонне. Дизентерия передается с помощью фекально-орального механизма преимущественно пищевым (дизентерия Зонне) или водным (дизентерия Флекснера) путем. При передаче дизентерии Григорьева-Шиги реализуется преимущественно контактно-бытовой путь передачи.

Люди обладают высокой естественной восприимчивостью к инфекции, после перенесения дизентерии формируется нестойкий типоспецифический иммунитет. Переболевшие дизентерией Флекснера могут сохранять постинфекционный иммунитет, предохраняющий от повторного заболевания в течение нескольких лет.

Патогенез дизентерии

Шигеллы попадают с пищей или водой в пищеварительную систему (частично погибая под воздействием кислого содержимого желудка и нормального биоценоза кишечника) и достигают толстой кишки, частично внедряясь в её слизистую оболочку и вызывая воспалительною реакцию. Пораженная шигеллами слизистая склонна к образованию участков эрозий, язв, кровоизлияний. Выделяемые бактериями токсины нарушают пищеварение, а также присутствие шигелл разрушает естественный биобаланс кишечной флоры.

Классификация

В настоящее время применяется клиническая классификация дизентерии. Выделяют ее острую форму (различается по преимущественной симптоматике на типичную колитическую и атипичную гатроэнтеритическую), хроническую дизентерию (рецидивирующую и непрерывную) и бактериовыделение (реконвалесцентное или субклиническое).

Читайте также:
Как быстро восстановить печень в домашних условиях

Симптомы дизентерии

Инкубационный период острой дизентерии может длиться от одного дня до недели, чаще всего составляет 2-3 дня. Колитический вариант дизентерии обычно начинается остро, температура тела поднимается до фебрильных значений, проявляется симптоматика интоксикации. Аппетит заметно снижен, может полностью отсутствовать. Иногда отмечается тошнота, рвота. Больные жалуются на интенсивную режущую боль в животе, первоначально разлитые, позднее концентрирующиеся в правой подвздошной области и внизу живота. Боль сопровождается частой (достигает 10 раз в сутки) диареей, испражнения быстро теряют каловую консистенцию, становятся скудными, в них отмечаются патологические примеси – кровь, слизь, иногда гной («ректальный плевок»). Позывы к дефекации мучительно болезненны (тенезмы), иногда – ложные. Общее количество суточных испражнений, как правило, не велико.

При осмотре язык сухой, обложен налетом, тахикардия, иногда артериальная гипотензия. Острая клиническая симптоматика обычно начинает стихать и окончательно угасает к концу первой недели, началу второй, но язвенные дефекты слизистой полностью заживают обычно в течение месяца. Тяжесть течения колитического варианта определяется интенсивностью интоксикационного и болевого синдрома и продолжительностью острого периода. При тяжелом течении отмечаются вызванные выраженной интоксикацией расстройства сознания, частота стула (по типу «ректального плевка» или «мясных помоев») достигает десятков раз в сутки, боли в животе мучительные, отмечаются значительные нарушения гемодинамики.

Острая дизентерия в гастроэнтеритическом варианте характеризуется коротким инкубационным периодом (6-8 часов) и преимущественно энтеральными признаками на фоне общеинтоксикационного синдрома: тошнотой, многократной рвотой. Течение напоминает таковое при сальмонеллезе или токсикоинфекции. Боль при этой форме дизентерии локализуется в эпигастральной области и вокруг пупка, имеет схваткообразный характер, стул жидкий и обильный, патологические примеси отсутствуют, при интенсивной потере жидкости может отмечаться дегидратационный синдром. Симптоматика гастроэнтеритической формы бурная, но кратковременная.

Первоначально гастроэнтероколитическая дизентерия также напоминает по своему течению пищевую токсикоинфекцию, в последующем начинает присоединяться колитическая симптоматика: слизь и кровянистые прожилки в каловых массах. Тяжесть течения гастроэнтероколитической формы определяется выраженностью дегидратации.

Дизентерия стертого течения на сегодняшний день возникает довольно часто. Отмечается дискомфорт, умеренная болезненность в животе, кашицеобразный стул 1-2 раза в день, в основном без примесей, гипертермия и интоксикация отсутствуют (либо крайне незначительна). Дизентерия, продолжающаяся более трех месяцев, признается хронической. В настоящее время случаи хронической дизентерии в развитых странах кране редки. Рецидивирующий вариант представляет собой периодические эпизоды клинической картины острой дизентерии, перемежающиеся периодами ремиссии, когда больные чувствуют себя относительно благополучно.

Непрерывная хроническая дизентерия ведет к развитию тяжелых нарушений пищеварения, органических изменений слизистой оболочки кишечной стенки. Интоксикационная симптоматика при непрерывной хронической дизентерии обычно отсутствует, имеет место постоянная ежедневная диарея, испражнения кашицеобразные, могут иметь зеленоватый оттенок. Хронические нарушения всасывания ведут к снижению массы тела, гиповитаминозам, развитию синдрома мальабсорбции. Реконвалесцентное бактериовыделение обычно наблюдается после перенесения острой инфекции, субклиническое – бывает при перенесении дизентерии в стертой форме.

Осложнения

Осложнения при современном уровне медицинской помощи встречаются крайне редко, преимущественно в случае тяжело протекающей дизентерии Григорьева-Шиги. Эта форма инфекции может осложниться инфекционно-токсическим шоком, перфорацией кишечника, перитонитом. Кроме того, вероятно развитие парезов кишечника.

Дизентерия с интенсивной длительной диареей может осложниться геморроем, анальной трещиной, выпадением прямой кишки. Во многих случаях дизентерия способствует развитию дисбактериоза.

Диагностика

Максимально специфична бактериологическая диагностика. Выделение возбудителя обычно производят из испражнений, а в случае дизентерии Григорьева-Шиги – из крови. Поскольку нарастание титра специфических антител происходит довольно медленно, методы серологической диагностики (РНГА) имеют ретроспективное значение. Все больше в лабораторную практику диагностирования дизентерии входит выявление антигенов шигелл в испражнениях (обычно производят с помощью РКА, РЛА, ИФА и РНГА с антительным диагностикумом), реакция связывания комплимента и агрегатгемаглютинации.

В качестве общих диагностических мер применяют различные лабораторные методики для определения степени тяжести и распространенности процесса, выявления метаболических нарушений. Проводят анализ кала на дисбактериоз и копрограмму. Эндоскопическое исследование (ректороманоскопия) нередко может дать необходимую информацию для дифференциального диагноза в сомнительных случаях. С этой же целью пациентам с дизентерией, в зависимости от ее клинической формы, может понадобиться консультация гастроэнтеролога или проктолога.

Читайте также:
Колики в животе у новорожденных - как быстро помочь медикаментозными и народными средствами

Лечение дизентерии

Легкие формы дизентерии лечатся амбулаторно, стационарное лечение показано лицам с тяжело протекающей инфекцией, осложненными формами. Также госпитализируют больных по эпидемиологическим показаниям, в старческом возрасте, имеющих сопутствующие хронические заболевания, и детей первого года жизни. Пациентам назначают постельный режим при лихорадке и интоксикации, диетическое питание (в острый период – диета №4, при стихании диареи – стол №13).

Этиотропная терапия острой дизентерии заключается в назначении 5-7-дневного курса антибактериальных средств (антибиотики фторхинолонового, тетрациклинового ряда, ампициллина, котримоксазола, цефалоспоринов). Антибиотики назначают при тяжелых и среднетяжелых формах. С учетом способности антибактериальных препаратов усугублять дисбактериоз, в комплексе применяют эубиотики курсом в течение 3-4 недель.

При необходимости производится дезинтоксикационная терапия (в зависимости от тяжести дезинтоксикации препараты назначают орально или парентерально). Коррекцию нарушений всасывания производят с помощью ферментных препаратов (панкреатин, липаза, амилаза, протеаза). По показаниям назначают иммуномодуляторы, спазмолитики, вяжущие средства, энтеросорбенты.

Для ускорения регенеративных процессов и улучшения состояния слизистой в период реконвалесценции рекомендованы микроклизмы с настоем эвкалипта и ромашки, маслом шиповника и облепихи, винилина. Хроническая форма дизентерии лечится так же, как и острая, но антибиотикотерапия обычно менее эффективна. Рекомендовано назначение лечебных клизм, физиотерапевтическое лечение, бактериальные средства для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Прогноз и профилактика

Прогноз преимущественно благоприятный, при своевременном комплексном лечении острых форм дизентерии хронизация процесса крайне редка. В некоторых случаях после перенесения инфекции могут сохраниться остаточные функциональные нарушения работы толстого кишечника (постдизентерийный колит).

Общие меры профилактики дизентерии подразумевают соблюдение санитарно-гигиенических норм в быту, в пищевом производстве и на предприятиях общественного питания, контроль за состоянием водных источников, очистку канализационных отходов (в особенности дезинфекция сточных вод лечебных учреждений).

Больных дизентерией выписывают из стационара не ранее, чем спустя три дня после клинического выздоровления при отрицательном однократном бактериологическом тесте (забор материала для бактериологического исследования производится не ранее 2 дня после окончания лечения). Работники пищевой промышленности и другие лица, приравненные к ним, подлежат выписке после двукратного отрицательного результата бактериологического анализа.

Дизентерия

Инфекционное заболевание, протекающее в острой или хронической форме и поражающее толстый кишечник пациента – это дизентерия. Оно бывает спровоцировано проникновением в организм патогенных микроорганизмов – кишечных палочек, продукты жизнедеятельности которых провоцируют воспаление толстого кишечника и некротические процессы в нем, а также вызывают сильную интоксикацию организма. Это может произойти вследствие употребления в пищу недоброкачественных или зараженных продуктов питания, а также по причине контакта с больным. В качестве катализаторов для распространения возбудителей дизентерии могут выступить следующие факторы:

  • несоблюдение по каким-либо причинам элементарных правил личной гигиены;
  • антисанитария.

Несколько фактов о возбудителях дизентерии

Как уже было сказано, причина развития болезни – заражение кишечной палочкой. Спровоцировать начало болезни может инфицирование различными видами этих болезнетворных микроорганизмов, которые после проникновения в организм локализуются в складках толстого кишечника и бурно размножаются там. Перенос возбудителей дизентерии от больного человека здоровому осуществляется следующим способом: с каловыми массами, которые обильно выделяет зараженный, патогенная кишечная палочка попадает во внешнюю среду. В дальнейшем через грязные руки, воду и т.д., возбудители инфекции попадают в ЖКТ другого человека.

Важно понимать, что проще предупредить заражение, чем впоследствии заниматься лечением дизентерии. Во многом заражение этим заболеванием и особенно стихийные вспышки инфекции – это следствие недостаточной гигиены, нежелание людей поддерживать чистоту своего тела и жилища, а также несвоевременное – по прошествии долгого срока с момента появления первых симптомов – обращение к врачу. Нередко жертвами дизентерии становятся дети – в первые годы своей жизни они склонны все попавшие в ручки предметы пробовать «на зуб», что может привести к переносу возбудителей дизентерии, например, с игрушки внутрь организма ребенка.

Читайте также:
Сколько живут с циррозом печени - симптомы и степени болезни, продолжительность жизни

Симптомы дизентерии

С момента попадания возбудителей дизентерии в организм до появления первых симптомов заболевания в большинстве случаев проходит 1-3 суток; впрочем, в некоторых случаях инкубационный период по тем или иным причинам сокращается до нескольких часов. Вот характерные для подавляющего большинства случаев симптомы дизентерии:

  • диарея, подчас неукротимая; жидкие каловые массы могут содержать в том числе кровь и слизь. В придачу ко всему, пациент может страдать от ложных позывов на дефекацию;
  • такие симптомы отравления, как тошнота и рвота;
  • сильные головные боли;
  • общая слабость, потеря трудоспособности;
  • повышенная температура;
  • судороги;
  • отсутствие аппетита и стремительное обезвоживание.

Подобные симптомы могут быть не только симптомами дизентерии, но и признаками других кишечных инфекций – например, сальмонеллеза. Именно поэтому для постановки корректного диагноза и назначения результативной схемы лечения необходимо обращаться к врачу.

Постановка диагноза в «ОН КЛИНИК в Рязани» и лечение дизентерии

Опытный врач-гастроэнтеролог или инфекционист – а именно такие высококвалифицированные специалисты ежедневно принимают пациентов в соответствующих отделениях нашей семейной клиники в Рязани – заподозрит диарею уже на основании жалоб пациента. Для подтверждения предварительно поставленного диагноза необходимо сдать кал на анализ, – он подтвердит либо опровергнет наличие внутри кишечника больного возбудителей дизентерии.

Лечением этого заболевания ни в коем случае не нужно заниматься самостоятельно. Подобная терапия едва ли будет эффективна, что может привести к сильному обезвоживанию организма пациента и нарушению водно-солевого баланса в нем. Это может спровоцировать развитие шокового состояния и привести к наступлению комы. Кроме того, в отсутствие квалифицированного лечения дизентерия может привести к появлению в печени гнойного воспаления, а также осложниться распространением инфекции по различным органам и тканям.

Лечение дизентерии предусматривает и прием противомикробных, и спазмолитики для снятия болей, и иммуномодуляторы в качестве вспомогательного средства терапии, и препараты, направленные на восстановления электролитного баланса в организме, и – непременно! – соблюдение строгой диеты. Кроме того, для заселения кишечника нормальной микрофлорой применяют соответствующие лекарственные препараты.

Дизентерия

Какова общая характеристика заболевания?

Дизентерия – инфекционная болезнь, характеризующаяся учащением стула, примесью слизи и крови в кале, схваткообразными болями в животе, повышением температуры тела и симптомами общей интоксикации. Частота стула может быть от 3-5 до 15-20 раз в сутки и более. Для дизентерии характерны усиление болей в животе перед актом дефекации, появление болезненных и ложных позывов “на низ” (на дефекацию) – тенезмов.

Что является возбудителем заболевания?

Возбудителями дизентерии являются бактерии рода шигелл.

Кто является источником инфекции?

Болеют дизентерией только люди. Источник инфекции – больной человек.

Как происходит заражение?

Заражение дизентерией происходит при попадании возбудителя в организм человека через рот с пищей, водой или через грязные руки.

Как осуществляется госпитализация, изоляция и выписка больных?

Обязательной госпитализации подлежат больные среднетяжелыми формами заболевания, с наличием тяжелых сопутствующих заболеваний, а также больные из числа работников пищевых предприятий, детских учреждений и водопроводных сооружений. Распределение больных по палатам внутри отделения производится по срокам заболевания и виду выделенного возбудителя. Изоляция прекращается в соответствии с установленными правилами. Лица, перенесшие острую дизентерию, могут быть выписаны из стационара по исчезновении клинических признаков, но не ранее чем через 3 дня после нормализации стула. Реконвалесценты, у которых диагноз подтвержден бактериологически, выписываются после однократного отрицательного посева кала. Работники пищевых предприятии и лица, к ним приравненные, выписываются после однократного отрицательного посева кала, если диагноз не подтвержден бактериологически. В случаях бактериологически подтвержденного диагноза выписка их проводится после двукратных отрицательных бактериологических исследований кала. Бактериологическое обследование начинают проводить не ранее чем через 2 дня после окончания этиотропного лечения.

Каковы особенности ухода за больными дизентерией?

При уходе за больными дизентерией, как и при других острых кишечных инфекциях, большое значение приобретают тщательное выполнение больными и персоналом правил личной гигиены и текущей дезинфекции. Больные должны мыть руки перед каждым приемом пищи, после посещения туалета. В отделении каждый больной пользуется индивидуальным горшком, номер которого соответствует номеру кровати. Палатная медицинская сестра должна следить за стулом больных и отмечать на температурном листе истории болезни кратность стула и его характер, количество испражнений, наличие в них патологических примесей: слизи, крови и гноя. Утром до обхода стул больных в горшечной осматривает врач вместе с медицинской сестрой или санитаркой.

Читайте также:
Болит желудок - что делать и как снять боль диетой, таблетками и народными средствами до посещения врача

Палаты следует хорошо и часто проветривать, но температура в них должна быть не ниже 19-20 °С вследствие нарушения у больных дизентерией теплорегуляции.

Очень важно содержать больного в чистоте. Тяжелобольные при частом стуле укладываются на резиновое судно. Для облегчения ухода под таз больного подкладывается медицинская клеенка шириной не более 1 м, которая обязательно застилается сложенной вдвое простыней или пеленкой. Белье меняется по мере необходимости; нельзя допускать, чтобы на больном было белье, загрязненное испражнениями. Во избежание образования опрелостей и пролежней необходимо тщательное обмывание области ягодиц, заднего прохода и промежности после каждой дефекации.

Какое лечение и диета назначаются больным?

В назначении режима руководствуются состоянием больного. В начале заболевания назначаются диета № 4 и обильное питье.

Выбор других патогенетических лечебных средств и длительность их назначения определяются тяжестью течения заболевания. В случаях преобладания симптомов гастроэнтерита больным дизентерией в первую очередь проводят дезинтоксикационную терапию и восполнение утраченной жидкости: внутривенное вливание солевых растворов (квартосоль, трисоль, лактосоль, раствор Рингера-Локка) в объеме 1,5-2 л. В случае продолжающихся рвоты и поноса количество жидкости увеличивается в зависимости от объема потерянной больным жидкости, который учитывает медицинская сестра.

Для воздействия на возбудителя при тяжелом течении дизентерии используются антибиотики широкого спектра (тетрациклины, левомицетин) в сочетании с сульфаниламидами, например с фталазолом. При легких и среднетяжелых формах используются энтеросептол, фуразолидон, фурадонин, интестопан. Кроме этиотропных средств, важное место занимают биологические препараты (вакцина, колибактерин, лактобактерин).

Как проводится бактериологическое исследование?

Важнейшим методом подтверждения диагноза является бактериологическое исследование испражнений. Для увеличения высеваемости дизентерийных палочек рекомендуется соблюдение следующих правил: горшки и судна, откуда берется материал, должны хорошо промываться горячей водой, чтобы на них не оставалось следов дезинфицирующих средств; кал на посев должен забираться до начала этиотропной терапии, лучше всего в первые дни болезни; забор материала на посев желательно производить из свежевыделенных испражнений, отбирая слизисто-гнойные комочки кала (без крови), содержащие наибольшее количество возбудителя. Необходимо как можно быстрее доставлять материал в лабораторию; если это невозможно, то кал нужно помещать в пробирку с консервантом (30 % глицерина и 70 % изотонического раствора натрия хлорида) или хранить его в холодильнике (при температуре 1-4 °С). Целесообразно посев кала на плотные питательные среды (Плоскирева, Эндо или Левина, среды с добавлением левомицетина) делать непосредственно в отделении.

Какие дополнительные методы лабораторной диагностики можно использовать для подтверждения диагноза?

К вспомогательным методам диагностики дизентерии относится внутрикожная аллергическая проба Цуверкалова с дизентерином, имеющая большее значение в диагностике дизентерии у детей. Проба ставится обычно с 3-4-го дня заболевания. Внутрикожно вводится 0,1 мл дизентерина. Результаты читаются через 24 часа. Реакция считается положительной, (Если гиперемия и инфильтрат на месте введения дизентерина не менее 10-20 мм в диаметре; выраженная положительная реакция – при диаметре 20-35 мм; резко положительная – если диаметр местных изменений более 35 мм. В случае гиперемии без инфильтрата реакция считается сомнительной.

Из серологических методов диагностики используется реакция непрямой гемагглютинации, для чего кровь берут из вены в количестве 3-5 мл в первые дни болезни и повторно через 10-12 дней. Реакция становится положительной с конца 1-й недели болезни, максимальный титр антител наблюдается на 3-й неделе заболевания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: