Гипоаллергенная диета по Адо – таблица реакций, сбалансированное меню на каждый день, рецепты блюд с фото

Принципы питания при гипоаллергенной диете

Статья (doctor.kz)

На каких принципах базируется гипоаллергенная диета?

Основной принцип построения меню при низкоаллергенной диете — исключение из рациона продуктов питания, провоцирующих развитие аллергической реакции.

Постепенное исключение из рациона отдельных продуктов позволяет диагностировать аллергены и принимать меры по предотвращению рецидивов.

Принципы гипоаллергенной диеты:

  • В рационе – продукты, не нагружающие органы тракта
  • Меню должно быть сбалансированным и обеспечивать поступление витаминов и микроэлементов
  • Энергетическая ценность составляет 2800 килокалорий
  • Суточная норма поваренной соли — 7 г.
  • Питание дробное, до 6 раз в сутки. Небольшие порции способствуют полному расщеплению и усвоению продуктов, а значит, снижают риск возникновения аллергии. Кроме того, такой образ питания гарантирует аппетит и желание питаться правильно
  • Блюда готовят на пару или тушат, жареная, копченая еда, маринованные овощи, жирные салаты зачастую являются аллергенами
  • Крепкие бульоны (особенно, куриные) варят, многократно меняя воду. Животный белок — серьезный аллерген
  • Людям, страдающим пищевой формой аллергии, необходимо выпивать не менее двух литров воды в сутки, такой режим обеспечивает своевременное выведение из организма аллергенов и токсинов
  • Температура готовой к употреблению пищи должна быть комфортной — горячая еда раздражает стенки желудка и кишечника, стимулирует раздражение нервной системы, что, в свою очередь, повышает риск патологий
  • Гипоаллергенная диета для взрослых рассчитана, в среднем, на 21 день. Для детей — щадящий вариант: на неделю, при необходимости — чуть дольше. Раз в три дня добавляется продукт из «опасного» списка, наблюдая за реакцией организма
  • Для упрощения выявления продуктов аллергенов, во время гипоаллергенной диеты рекомендуется готовить простые блюда с небольшим количеством ингредиентов
  • Питание должно быть разнообразным, в достаточном количестве богатым витаминами

Для того, чтобы можно было предметно анализировать пищевые реакции, рекомендуется вести дневник питания, в который записывать, что было съедено, в какое время и в каком количестве, а так же, последовала или нет реакция на пищу.

Список запрещенных продуктов

В список высокоаллергенных продуктов попали:

  • Молочные продукты высокой жирности, твердые сыры
  • Морепродукты, рыба, рыбная икра
  • Копченые продукты, колбасы
  • Консервированные продукты
  • Орехи (в первую очередь, арахис)
  • Красные, оранжевые фрукты (апельсины, мандарины, яблоки, грейпфруты), овощи (свекла, тыква, морковь, помидоры), ягоды (почти все) и сухофрукты
  • Куриные яйца
  • Грибы
  • Шоколад
  • Мёд
  • Алкогольные напитки
  • Сладкие газированные напитки
  • Кофе, какао
  • Продукты с большим количеством химических добавок (консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов)

Список продуктов, разрешенных к употреблению

Продукты, которые считаются условно -безопасными, составляют основу рациона, но в индивидуальных случаях и они могут спровоцировать аллергическую реакцию:

  • Отварное и тушеное мясо: белое куриное, индейка, говядина, телятина
  • Овощные супы
  • Растительные масла (оливковое, подсолнечное)
  • Рассыпчатые каши (кроме манной)
  • Кисломолочные продукты низкой жирности: творог, брынза, кефир, натуральный йогурт
  • Зеленые овощи и фрукты, кроме сельдерея и щавеля
  • Компоты и чаи из сухофруктов (кроме кураги)
  • Хлебцы, галеты, бездрожжевой хлеб

На указанных продуктах базируется диета по Адо. Приблизительное меню на день:

  • Завтрак: гречневая каша, некрепкий чай, творог
  • Ланч: зеленое яблоко
  • Обед: овощной суп с брокколи, макароны, тефтели из курицы, компот
  • Полдник: кисель, пресное печенье
  • Ужин: отварная треска, макароны
  • Второй ужин: кефир

Рецепты блюд неспецифической общей гипоаллергенной диеты отличаются простотой и доступностью, но, при этом, питание сбалансировано и обеспечивает поступление в организм витаминов и микроэлементов.

Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании

Вопрос о целесообразности особой диеты для кормящих мам в настоящее время широко обсуждается в медицинских кругах, и большинство врачей придерживается мнения, что при отсутствии аллергии у матери необходимости в соблюдении строгой диеты нет.

Общими во всех случаях правилами устанавливается запрет на употребление:

  • Шоколада
  • Алкоголя
  • Клубники
  • Цитрусовых
  • Мёда
  • Копченых продуктов

В каких случаях диета необходима

Существуют ситуации, когда мама в период грудного вскармливания обязана соблюдать пищевые ограничения:

  • Проявления аллергии у новорожденного (шелушение, покраснение кожи, атопический дерматит)
  • В течение первого месяца кормления, чтобы определить, склонен ли ребенок к аллергическим реакциям
  • Врожденные патологии желудочно-кишечного тракта у ребенка, препятствующие нормальному всасыванию и усвоению компонентов питания
  • Отягощенный наследственный анамнез: наличие у матери бронхиальной астмы, поллиноза, аллергического ринита, крапивницы, пищевой аллергии

Замена грудного молока молочными смесями — полумера, которая далеко не всегда оказывается оправданной. До полугода ребенок получает сбалансированное питание, и признаки аллергии уходят. Но необходимость введения прикорма может обострить проблему.

С материнским молоком младенец получает малые дозы аллергенов, коррекция меню позволяет постепенно расширить рацион и подвести малыша к введению в пищу овощей, фруктов, соков, творога. Грудное молоко способствует созреванию желудочно – кишечного тракта.

Читайте также:
Широкий лентец - жизненный цикл у человека, лечение и симптомы заболевания

В отдельных случаях, когда материнское молоко не усваивается, подобрать смесь и определить срок введения прикормов должен педиатр.

Неспецифическая диета для кормящей мамы запрещает:

  • Коровье молоко (цельное)
  • Рыбную икру
  • Морепродукты
  • Грибы
  • Мед
  • Какао и шоколад
  • Орехи
  • Цитрусовые
  • Красные ягоды
  • Копчения, соления, маринады, острые блюда, приправы, специи
  • Алкоголь
  • Крепкие мясные и рыбные бульоны
  • Куриное мясо
  • Пшеница и изделия из нее
  • Красные и оранжевые овощи и фрукты

Важно понимать, что некоторые продукты питания, не являясь аллергенами в чистом виде, способны усилить негативное действие других продуктов или усилить выработку гистаминов — веществ, которые обуславливают внешние проявления аллергических реакций.

Если младенец подвержен аллергии, мама «садится» на строгую диету и соблюдает ее 2–3 дня. Рацион — однообразный, его составляют продукты, обладающие минимальным риском вызвать реакцию: отварной рис без масла, кефир, гречневые хлебцы, компот из яблок (сухофруктов), нежирная свинина (тушенная или отварная), отварной картофель (предварительно вымоченный в воде).

Кормящая мать должна вести пищевой дневник, в который тщательно вносится вся еда.

Если на протяжении трех дней аллергия не проявляется, то вводится один новый продукт и мама тщательно контролирует состояние ребенка. Возникшая реакция — повод вернуться к изначальному меню на время, пока ребенок не придет в норму. Таким образом, удается выявить .

Диета при поллинозе

  • Аллергия на пыльцу деревьев. Запрещены: орехи, фрукты, сельдерей, морковь, петрушка
  • Аллергия на пыльцу злаков. Запрещены: хлебобулочные изделия, мучные изделия, хлебный квас, овсяная крупа, хлопья, мука, какао, шоколад, кофе
  • Аллергия на пыльцу сорняков. Запрещены: дыня, арбуз, кабачок, баклажан, семечки подсолнечника, халва, горчица, майонез, подсолнечное масло
  • Аллергия на споры микроскопических грибов. Запрещены: дрожжи, дрожжевое тесто, квас, пиво, квашеная капуста, сыр, сахар и его заменители, вино, ликер, самогон

Крапивница

Среди пищевых продуктов, вызывающих крапивницу, выделяют:

  • Морепродукты, рыба
  • Яйца
  • Орехи
  • Цитрусовые
  • Помидоры, баклажаны
  • Сыры
  • Алкоголь
  • Шоколад

Соблюдение гипоаллергенной диеты позволяет не только понизить количество медикаментов, употребляемых для стабилизации состояния, но и отказаться от них вовсе, придя в состояние стойкой ремиссии. Несмотря на кажущиеся сложности и строгие ограничения, диетический рацион может и должен быть разнообразным и сбалансированным.

Помочь определить круг продуктов должен аллерголог, по всем вопросам, связанным с лечением, необходимо консультироваться у специалиста. Если есть сомнения в том, можно ли употреблять в пищу тот или иной продукт, стоит отказаться от него до консультации у врача.

Гипоаллергенная диета по Адо

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: “Почему нельзя самостоятельно садиться на диету”.
Лечебная система питания по Адо была разработана советским иммунологом Андреем Дмитриевичем Адо. Практически всю жизнь он посвятил изучению аллергологии и патологической физиологии. Один из его многочисленных трудов – гипоаллергенная диета, которая помогает побороть аллергические реакции и значительно снизить риск их появления у детей.

Суть диеты

Цель диеты состоит в том, чтобы выявить проблемный продукт, который вызывает аллергическую реакцию. С помощью простой схемы нужно сначала исключить из рациона определенные продукты, а затем их постепенно вводить. Это легко сделать для взрослых, но с детьми немного сложнее. Также диета по Адо полезна для беременных и кормящих женщин, она способствует предупреждению развития аллергии у малышей.

Система питания по Адо позволяет справиться с болезненной реакцией на пищевые продукты. К сожалению, аллергия может быть вызвана рядом других причин: пыль, шерсть, синтетические вещества. Это происходит потому, что организм пытается защитить себя от вредных веществ и вирусов. Собственно, именно поэтому и происходят гистаминные (аллергические) реакции. Когда в организм попадают инородные вещества извне, в нем вырабатываются особые антитела для их подавления. Это помогает человеку побороть множество вирусных и грибковых заболеваний. Но иногда антитела начинают «атаковать» абсолютно безвредные компоненты. В медицине это называется «неоправданно сильной реакцией».

  • Суть диеты
  • Диета по Адо для взрослых
  • Меню по Адо для взрослых
  • Рецепты для гипоаллергенной диеты
  • Диета по Адо для беременных и кормящих
  • Диета по Адо для детей
  • В заключение
Читайте также:
Чем остановить рвоту в домашних условиях - первая помощь: противорвотные лекарства и народные средства

На сегодняшний день разработана масса фармацевтических препаратов для подавления таких реакций. Однако тем, кто страдает подобной проблемой, от приема таблеток не становиться проще. Многие аллергики буквально зависят от своих лекарств. Поэтому диета по Адо часто рекомендуется беременным женщинам, чтобы максимально снизить риск появления болезни у ребенка. В первую очередь должны быть внимательны те, у кого в семье есть аллергики. Людям, страдающим от других видов аллергии (непищевой), также будет полезна эта программа.

Кроме своей основной пользы, диета способствует общему оздоровлению организма. Она полностью исключает еду, которая содержит консерванты, красители, эмульгаторы и подобные добавки. Отзывы о диете по Адо от женщин выявляют еще одну ее положительную сторону – поскольку разрешенные продукты низкокалорийные, результатом этой системы станет небольшое снижение веса.

Диета по Адо для взрослых

В первую очередь перед началом диеты обязательно нужно проконсультироваться у врача. Самостоятельная коррекция рациона может дать негативные результаты. Только после одобрения специалиста можно приступать к диете. В лабораторных условия можно установить, на какой именно продукт происходит реакция. Но бывают случаи, когда сделать это очень сложно, именно для этого и пригодится диета по Адо.

Для этого нужно разобраться какие продукты придется исключить, а какие можно оставить. Ученый на основании собственных наблюдений и исследований составил список высоко аллергенных проудктов и составов.

Продукты по Адо

Аллергенные Гипоаллергенные
Цитрусы (лимоны, мандарины, грейпфруты и т. д.) Фрукты, кроме запрещенных
Любая рыба Каши: гречка, рис, овсянка
Жирное мясо и птица Постная говядина, молодая баранина
Все виды орехов, кроме миндаля Сухофрукты (кроме экзотических)
Продукты содержащие какао (шоколад, пасты, крема, напитки) Сахар, домашние десерты без какао
Кофе (растворимый и зерновой) Зеленый чай, отвары трав
Копчености (колбаса, сосиски, балык, сало) Вареное разрешенное мясо
Соусы (горчица, майонез, кетчуп) Оливковое масло
Уксус Зеленые яблоки кислых сортов
Любые специи (в том числе сушеные травы) Соль
Редис, редька, хрен Тыква
Красные фрукты и ягоды (клубника, черешня, виноград) Зеленые и желтые фрукты
Красные овощи Другие виды овощей: зеленые, оранжевые, желтые
Все виды грибов Зелень
Куриные яйца Кабачки, патиссоны
Экзотические фрукты Разрешенные фрукты и ягоды: белая смородина, крыжовник
Персики, абрикосы Слива, арбуз
Натуральное молоко Кефир, ряженка, йогурт без добавок
Мед Сахар
Сдоба Белый хлеб
Алкоголь Домашние компоты и настои

Также есть небольшой перечень продуктов, которые обладают средней степенью реакции. К ним относятся: свинина, мясо кролика, горох, бананы, индейка, зеленый перец. Такие ингредиенты можно использовать для меню диеты по Адо, но осторожно. Рекомендуется есть их только утром и до обеда. В случае проявления реакции, днем проще и быстрее получить необходимую помощь.

Диета по Адо для взрослых длится 2-3 недели. Сначала нужно полностью исключить запрещенные продукты до полной нейтрализации симптомов. Затем постепенно вводить по одному компоненту и следить за реакцией. Такая схема позволит определить, на что именно реагирует организм. К тому же, нередко вырабатывается иммунитет на аллергены. Это позволит полностью ликвидировать некоторые виды аллергии.

Методику лучше не продлевать дольше, чем на 21 день. Рацион нельзя назвать сбалансированным, в нем будет недостаточно белков и углеводов. Неполноценный рацион питания может привести к проблемам с кожей, волосяным покровом и пищеварением.

Принимать антигистаминные препараты во время диеты нельзя. Это скроет настоящее влияние продуктов на организм. Также, важно вести гастрономический дневник, в который нужно будет записывать все, что было съедено и свое самочувствие. Такие записи помогут врачу сделать нужные выводы. Специалиста лучше посещать хотя бы раз в неделю.

Меню по Адо для взрослых

Меню для гипоаллергенной диеты будет меняться каждую неделю. Чем больше пройдет времени, тем проще будет составлять свой рацион, так как в него будет входит все больше продуктов. Первые семь дней будут состоять исключительно из разрешенных компонентов. Но, даже из них можно составить и приготовить массу вкусных блюд.

Меню на первую неделю диеты по Адо

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник «Геркулес» на воде, чай Овощной суп с хлебом Зеленое яблоко с натуральным йогуртом Порция гречки с салатом из огурца и капусты
Вторник Пшенная каша на молоке, чай Тушеные овощи Диетические хлебцы с творогом, чай Отварной рис с овощами
Среда Тосты из белого несдобного хлеба, творог с зеленью, чай Густой суп из капусты, моркови и картофеля с хлебом Натуральный мармелад, яблочный сок Овощное рагу
Четверг Овсяная каша с курагой Овощной бульон с сухариками из белого хлеба Яблоко, стакан йогурта без добавок Гречка, кусочек отварной говядины, огурец
Пятница Рисовая каша с кусочками чернослива Рагу из кабачка, желтого перца и картофеля Бутерброд из белого хлеба и творога, чай Пшенная каша с овощным салатом
Суббота Тосты из белого хлеба, овощной салат с оливковым маслом, чай Капустный суп, хлеб Натуральный йогурт с кусочками кураги и чернослива Овощи на пару, стакан кефира
Воскресенье Овсянка на воде, чай Бульон из говядины с брокколи и кабачком Тост с творогом, яблочный сок Отварной рис с салатом из капусты и моркови
Читайте также:
Лекарство от глистов для человека: лучшие препараты широкого действия

После недели строгого меню по Адо, можно вводить постепенно запрещенные продукты. Лучше начать с вышеуказанных компонентов со средней степенью аллергенности. После приема того или иного ингредиента нужно подождать несколько дней и записывать в блокнот изменения в состоянии. Ухудшения самочувствия необязательно может быть вызвано продуктом. Поэтому важно консультироваться с врачом и сдавать анализы.

Рецепты для гипоаллергенной диеты

Список продуктов для начальной стадии диеты достаточно узкий, но даже с ним можно придумать массу вкусных блюд. С одними и теми же ингредиентами, меню может выглядеть каждый день по-разному.

Рецепт кабачковой запеканки

Для блюда понадобится:

  • 1 кабачок средних размеров;
  • 1 средняя луковица;
  • 100 мл несладкого йогурта;
  • 1 морковь;
  • 250 гр говядины или молодой баранины.

Промытое мясо нужно пропустить через мясорубку с сырой луковицей. Форму для выпечки накрыть пергаментом или смазать оливковым маслом. В нее выложить ровным слоем подсоленный фарш. Морковь и кабачок нужно нарезать на маленькие кубики и равномерно разложить их на мясо. Сверху полить все йогуртом и запекать в течение 40 минут.

Рецепт печенья

Для выпечки понадобится:

  • 250 г муки (можно пшеничную или ржаную);
  • 250 мл нежирного кефира;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла;
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • сода (на кончике ножа).

Взбить кефир с сахаром и маслом. Туда же нужно добавить просеянную муку и соду. Все смешать до единой консистенции. Противень нужно застелить бумагой для выпечки и выложить на него все тесто одним пластом. Выпекать 30 минут при температуре 180 C. Разрезать корж на произвольные формы. Сверху каждое печенье можно смазать пастой из сахарной пудры и воды.

Такие рецепты подойдут для детей и взрослых. Кроме этого, на специальных форумах можно поискать отзывы о диете по Адо. Там люди с одинаковой проблемой делятся рекомендациями, личными наблюдениями и рецептами.

Диета по Адо для беременных и кормящих

Список продуктов для женщин в положении и в период лактации точно такой же, как и для всех остальных. У будущих мам могут быть скрытые аллергии, которые проявляются не так, как другие виды этой болезни. Симптомами скрытой аллергии может быть чрезмерный набор веса, повышенное артериальное давление, сильные отеки, гестоз. Впоследствии непереносимость какого-либо продукта переходит на ребенка, но иногда в более сложной форме.

Женщинам в положении и кормящим мамам нужно пройти специальный тест на концентрацию в крови антител Ig G4. Меню для беременных будет полностью исключать жирное, жареное, красное. Для приготовления каш, крупу сначала нужно вымачивать в воде 1,5-2 часа. В теплое время года рекомендуют использовать овощи и фрукты по сезону, а зимой замороженные. Соки не должны содержать сахар и консерванты. Лучше всего подойдут напитки, предназначенные для детей. Натуральный сок можно разбавить кипяченной водой. Молочные продукты должны быть с низким содержанием жира.

Любые изменения в меню будущей или кормящей мамы должны происходить под присмотром ведущего врача.

Диета по Адо для детей

Дети подвергаются аллергическим заболеваниям не реже взрослых. Наоборот, их организм еще больше склонен к самозащите, поэтому и риск появления аллергической реакции у малышей больше. Гипоаллергенная диета по Адо для ребенка основывается на тех же правилах, что и у взрослых. Если в семье есть дети, требующие специального рациона, врачи советуют пройти такую диету всей семьей.

Во время обострения болезни (проявления симптомов) из детского меню нужно полностью исключить запрещенные продукты. Даже со средней склонностью к аллергическим реакциям основу рациона должны составлять вареные овощи, легкие супы с нежирной говядиной (или без мяса), специальные соки, домашние фруктовые пюре. Стоит избегать фруктов и ягод с яркой окраской: клубника, гранат, черная смородина, свекла и т. п.

Читайте также:
Симптомы панкреатита у мужчин: признаки хронической и острой формы

После улучшения и полного отсутствия симптомов болезни, можно вводить по одному компоненту. Происходить это должно под присмотром врача. Приступать к диете, также, нужно только после одобрения доктора. Необоснованное ограничение детского рациона может привести к нарушениям в развитии ребенка.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Строгое меню для детей по Адо не рекомендуется продлевать больше, чем на одну декаду (10 дней). После выявления аллергенов, для ребенка будет своя индивидуальная гипоаллергенная диета.

В заключение

Диета по Адо – специальная лечебная программа для детей и взрослых. По данным ISAAC (международное исследование), в последние 25 лет случаи аллергических ринитов увеличились втрое по всему миру. В период с 1999 г до 2010 г только в США 1446 случаев летального исхода от интенсивного приема антигистаминных препаратов.

Методики для борьбы и предупреждения этой болезни становятся все более необходимыми. Поэтому сложно переоценить достижение А. Д. Адо. Эффективность его диеты была доказана клинически и теми людьми, которые ее проходили. Она помогает выявить причину аллергии и избежать болезненных симптомов в будущем. Такая методика снижает риск проявления отека Квинке, атопического дерматита, зуда и многих других последствий аллергии. Беременные и кормящие женщины, пройдя такую диету, обезопасят себя и своего ребенка от подобных проблем в будущем.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог .

Общий стаж: 7 лет .

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия .

Специальность: Онкология .

Диета по Адо

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: три недели
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 руб. в неделю

Общие правила

Пищевая аллергия проявляется различными симптомами. Желудочно-кишечный тракт в первую очередь вовлекается в процесс из-за каждодневного контакта с чужеродными веществами, обладающими антигенными свойствами. Гастроинтестинальная аллергия протекает с явлениями аллергического воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника (тонкого и толстого).

Высокой аллергенностью обладает белок продуктов, а жиры, углеводы, микроэлементы не вызывают аллергических реакций, поскольку не являются аллергенами. Пищевая аллергия у детей чаще встречается. Первый пищевой продукт, вызывающий реакцию у них — коровье молоко. Потом на первом году жизни присоединяется реакция на куриное яйцо и злаки. На втором году жизни — к рыбе, а на третий год — к фруктам и бобовым. С возрастом возможно развитие перекрестных реакций: пищевые аллергены и пыльцевые. У взрослых причиной пищевой аллергии являются морепродукты, рыба, орехи и бобовые.

Пищевая аллергия и атопический дерматит взаимосвязаны и особенно это прослеживается у детей (но являются редкостью у взрослых): первая является причиной обострения второго и доказывается это использованием элиминационной диеты.

В 90% случаев пищевая аллергия связана с употреблением восьми продуктов: яйца, арахис, молоко, соевые продукты, орехи, рыба, ракообразные и пшеница. Если пищевой аллерген известен, применяются элиминационные диеты, предусматривающие исключение только этого (или нескольких) продуктов. Так в случае непереносимости молока, исключаются сухое молоко, мороженое, творог, сливочное масло, сыр, продукты с казеином. Бывает, что по истечении времени аллергические проявления исчезают, тем не менее, повторно вводить эти продукты нужно осторожно. Однако, реакция на арахис, рыбу и ракообразные сохраняется всю жизнь.

В случаях, когда выявить аллерген сложно, используется вариант лечебного питания, предложенный патофизиологом и иммунологом профессором А. Д. Адо, посвятившим аллергологии всю деятельность. Поскольку в этом питании на некоторое время исключаются все известные и распространённые высокоаллергенные пищевые продукты, она называется неспецифической. Исключение аллергенов из пищи позволяет уменьшить проявления аллергии, снизить риск появления их в дальнейшем. Одновременно исключаются и продукты, содержащие гистамин — квашеная капуста, ферментированные сыры, ветчина, свиная печень, вареная колбаса и сосиски, консервы, копчености, помидоры, шпинат.

Неспецифическая гипоаллергенная диета по А. Д. Адо назначается до исчезновения симптомов (на это может понадобиться 1-2 недели) и можно продлить еще на две недели, постепенно вводя продукты, обладающие средней активностью (свинина, кролик, бананы, индейка, горох, зеленый сладкий перец и прочие), далее следят за реакцией организма. Учитывая то, что реакция организма может быть не моментальной, то рекомендуется наблюдение в течение 3-4 дней, а после этого уже можно вводить другой продукт из запрещенных.

Читайте также:
Понос водой у взрослого - что вызывает заболевание кишечника, какие таблетки принимать

Если реакции не наблюдается, то каждый новый продукт можно вводить в рацион на постоянной основе, но не чаще двух раз в неделю. В целом, в постоянном меню не должно быть более одного продукта в день из запрещенного списка. Таким образом, наблюдая за реакцией организма, можно выявить аллергизирующий продукт. Придерживаться гипоаллергенного рациона нужно не только при пищевой аллергии, но и при обострении сезонного аллергического ринита и конъюнктивита, бронхиальной астмы — приступ будет легче купироваться.

Выполняя данную диету, нужно соблюдать особенности технологической обработки продуктов:

  • Овощи и фрукты после обработки водой выдерживают сутки на открытом воздухе. В пищу используют в очищенном виде.
  • Зелень и крупы с целью удаления пестицидов вымачивают в воде до 2-х часов.
  • Мелко нарезанный картофель, подготовленный для приготовления блюд, также вымачивают 1-2 часа для удаления крахмала и нитратов.
  • Во всех случаях для вымачивания используется фильтрованная вода.
  • Мясо дважды вываривается: заливают водой, варят 20 минут, бульон выливают, а мясо вторично заливают водой и готовят дальше. Такой способ приготовления освобождает мясо от экстрактивных веществ.
  • Пища готовится на пару, запекается, тушится или отваривается.

Кроме этого, важным является соблюдение общих принципов питания:

  • Исключение также продуктов, которые могут вызвать перекрестную реакцию.
  • Прием пищи небольшими порциями до пяти-шести раз в день.
  • Изучение состава продуктов и добавок в готовых изделиях и полуфабрикатах.
  • Использование в пищу только свежих продуктов, не прошедших консервацию и длительное хранение.
  • Блюда желательно готовить на один прием и не оставлять на длительное хранение.
  • Отказ от сложных блюд, которые состоят из нескольких продуктов. Нужно употреблять простую домашнюю пищу и как можно меньше ингредиентов в один прием.
  • Разнообразить меню и избегать употребления одного продукта в течение дня (он может сенсибилизировать организм).
  • При аллергии к растительным продуктам избегать избытка белков.
  • Проведение жесткой термической обработки (длительное кипячение) — это снижает аллергенные свойства.
  • Ограничение соли и быстрых углеводов (мед, сахар, джемы, варенье), острых блюд, экстрактивных веществ, пряностей, жареных блюд и специй.
  • Диета по Адо для детей не имеет каких-либо особенностей. Эта диета подходит для детей всех возрастов и при любых аллергиях, однако ее сложнее организовать, поскольку трудно заставить ребенка съесть тушеные или вареные овощи.

Разрешенные продукты

Гипоаллергенная диета по Адо в настоящее время дополнилась некоторыми продуктами, которые рекомендуют врачи и включает:

  • Отварную говядину, мясо индейки (классическая диета предполагала употребление только говядины).
  • Супы (крупяные и овощные) преимущественно вегетарианские. Если вы не можете обойтись без мясного бульона, можно готовить на вторичном, используя предварительно вымоченное мясо.
  • Масло сливочное топленное, рафинированное растительное (оливковое, кукурузное, подсолнечное).
  • Картофель отварной, предварительно вымоченный.
  • Овсяные хлопья, рисовая и гречневая каша. Дополнением к рациону может служить кукурузная. Все каши готовят на воде с минимумом соли, в конце заправляют разрешенными маслами.
  • Свежие (однодневные) кисломолочные напитки и продукты (кефир, простокваша, творог, домашний йогурт).
  • Огурцы, петрушка, зелень укропа. В последнее время диета дополняется капустой, кабачками, патиссонами. Овощи следует вымачивать перед приготовлением.
  • Печеные яблоки и арбуз — по классической диете. В дополнение возможно употребление белой смородины и не ярко окрашенного крыжовника.
  • Выбор термически обработанных ягод и фруктов в виде отваров и компотов значительно шире. Можно готовить компоты из сухофруктов, яблок, смородины, слив, вишен.
  • Несдобный белый хлеб, несладкие кукурузные и рисовые хлебцы.
  • Сахар в ограниченном количестве.

Гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета: список продуктов, дневник питания

Аллергия — весьма распространенное заболевание в наши дни. Врачи ищут разные подходы к её лечению и профилактике, и одной из важнейших их рекомендаций является соблюдение специальной диеты гипоаллергенной диеты.

Чем гипоаллергенная диета отличается от элиминационной?

При аллергических заболеваниях врач может посоветовать различные виды диетического питания:

  1. Элиминационная диета — когда аллергенный продукт известен и его исключают из рациона на длительный период. Это оптимальный вариант, но, к сожалению, выявить конкретный аллерген очень сложно.
  2. Гипоаллергенная диета — при ней исключается целый ряд продуктов с высокой аллергенной нагрузкой.
Читайте также:
Как избавиться от глистов в домашних условиях у детей быстро и эффективно

Чаще всего рекомендуется именно гипоаллергенная диета. В настоящее время широко используют гипоаллергенную диету, разработанную основоположником Российской аллергологии — Андреем Дмитриевичем Адо.

Гипоаллергенная диета диета помогает уменьшить проявления аллергии и снизить риск их повторения в будущем.

Такая диета рекомендуется не только людям, у которых есть реакция на пищевые продукты. Ее следует придерживаться и при обострении других видов аллергии, а также детям и беременным женщинам, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям. Также гипоаллергенная диета назначается в случаях, когда аллерген еще не выявлен. Придерживаться диеты нужно в период обострений постоянно, а в профилактических целях — 2-3 недели в сезон.

Какие ограничения предполагает гипоаллергенная диета?

Суть гипоаллергенной диеты заключается в исключении из рациона целого списка сильных и даже средних по степени воздействия аллергенов. После завершения диеты их возвращают по одному в 3-4 дня, наблюдая за реакцией организма.

В первую очередь следует исключить из употребления такие сильные раздражители, как цитрусовые, мед и другие продукты пчеловодства, экзотические овощи и фрукты, орехи и семечки. К серьезным аллергенам также относится шоколад, кофе, какао.

Из меню гипоаллергенной диеты исключаются молоко, сыр и сливки, а вот масло и кисломолочные продукты гораздо реже вызывают аллергию — их можно оставить. При гипоаллергенной диете запрещены пшеничные крупы и хлеб с клейковиной, а также любая сдоба. Желательно также отказаться от любой птицы и бульонов на ее основе.

Копчености, морепродукты, рыба практически в любом виде исключаются из гипоаллергенной диеты. Также стоит попрощаться с консервированными овощами и фруктами, соленьями и соусами промышленного производства

Красные овощи и фрукты, сельдерей, бахчевые культуры и бобовые, а также овощи с острым вкусом тоже часто бывают раздражителями. Даже грибы не стоит употреблять при любом подозрении на аллергию. И, конечно же, полностью исключается алкоголь.

При этом гипоаллергенная диета разрешает большинство круп, нежирную говядину, крупяные и овощные супы, большинство овощей (кроме запрещённых), яблоки, чай.

Несмотря на такие ограничения, диета, назначаемая при аллергии, является физиологически полноценной. Средняя калорийность рациона составляет 2800 ккал. Норма белков/углеводов/жиров — 90/400/80 г.

Гипоаллергенная диета ограничивает потребление соли до 7 г в сутки. Если аллергия сопровождается отечностью, уменьшают количество жидкости в рационе. Продукты рекомендуется варить или готовить на пару. Питаться следует небольшими порциями, 6 раз в день.

Полный, подготовленный к печати список ограниченных к употреблению продуктов, вы можете скачать по ссылке.

Для того чтобы оценить эффективность гипоаллергенной диеты, нужно вести пищевой дневник. Необходимо ежедневно заносить в него состав всех съеденных блюд, отмечать наличие и силу аллергических реакций. После окончания гипоаллергенной диеты указывается время введения каждого нового продукта и реакция организма на него.

Кроме того, правильно заполненный пищевой дневник поможет врачу более точно выявить аллерген и в ряде случаев перейти с гипоаллергенной на элиминационную диету, при которой список запрещённых продуктов гораздо меньше.

Гипоаллергенная диета при пищевой аллергии

Аллергия на пищу — явление распространенное. И касается этот недуг не только детей, которым только начали вводить прикорм, и пошла реакция, часто заболеванию подвержены бывают и взрослые.

Пищевая аллергия — это непереносимость какого-то продукта. То есть вы съели, допустим, грибы и у вас появилась сыпь на коже. Это в лучшем случае. В худшем — начался отек, появились проблемы с дыханием, активизировался кашель. Тут и без врача становится понятно, что данную еду нужно исключить из пищи. Не путайте случаи, когда ребенок побывал у бабушки в саду, съел 2 литра вишни, и его обсыпало. Тут может быть псевдоаллергия из-за большого количества съеденного лакомства. Но такого также лучше не допускать.

Вычислить пищевой аллерген не так просто. Особенно, если никогда не следили за реакцией организма. Мы ведь в день съедаем много всего. На что тут подумать? Решить сложно.

Поэтому идеальным решением будет поход в поликлинику к аллергологу. Он направит вас на кожные пробы, чтобы выяснить источник проблемы. А уже после того, как аллерген будет точно установлен, врач подробно расскажет о том, как бороться с аллергией.

Общие рекомендации при пищевой аллергии

Тем не менее, существуют общие рекомендации по употреблению продуктов, которые помогут вам держать аллергию под контролем. Так, вся еда делится у нас на три группы: высокоаллергенная, среднеаллергенная и низкоаллергенная.

Читайте также:
Хеликобактер пилори - что это за бактерия и схема лечения народными средствами и антибиотиками

К высокоаллергенным продуктам относится все жирное, вредное, имеющее яркий цвет и резкий запах:

рыба — морская и речная, тут обязательно пробы делаем, ищем сорт, на который реагируем,

молоко — часто дает реакцию у детей, буквально с первых месяцев жизни детки на искусственном вскармливании покрываются сыпью, причина — непереносимость белка коровьего молока, и сразу у мамы возникает вопрос, как вылечить аллергию у ребенка, самая частая схема — переход на смеси из козьего молока или гипоаллергенные, но они, будьте внимательны, горькие,

сыр как молокосодержащий продукт,

мед — многие забывают, что он аллерген сильнейший и рекомендуют как замену сахара, это ошибка, может быть отек,

шоколад, карамель — если хочется сладкого, лучше заменить молочный шоколад на горький, найти в продаже качественный натуральный мармелад без красителя, последний через пробу, аккуратно,

йогурты с красителями,

экзотика во фруктах и все цитрусы,

красные, оранжевые фрукты, овощи — их много, лучше убрать все, морковь — по минимуму.

Также с осторожностью относимся в среднеаллергенным продуктам:

злаки — реакция может быть аллергической из-за непереносимости глютена, лучше сдать анализ крови, чтобы исключить целиакию,

гречка — вроде бы продукт из правильного питания, но аллергию дает сильную, иногда бывает достаточно сменить производителя, и реакция на гречку уходит,

Что можно есть смело:

нежирное мясо, диетической и гипоаллергенной считается индейка,

из рыбы — треска, морской окунь,

кисломолочные продукты натуральные, то есть без красителей, консервантов, прочих добавок,

сухофрукты, например, чернослив,

зеленые овощи и фрукты.

На первый взгляд может список разрешенных продуктов показаться скудным, но это не так. Блюд из них можно приготовить много.

Вообще же поможет ли от аллергии строгая диета — вопрос индивидуальный. Чаще всего помогает, так как проблема уходит. Но установить, каким был ее источник сложно. Поэтому начинаем держать гипоаллергенный стол примерно 14 дней, можно пропить параллельно курсом препарат Полисорб, он поможет быстрее вывести токсины и аллергены. Потом постепенно добавляем по одному продукту из обычного рациона и смотрим есть ли аллергия, сколько дней прошло после введения. Например, вчера съели вечером красную сливу, сегодня чешетесь — причина очевидна. И так постепенно со всеми продуктами. Сложно, но действенно.

И для взрослого, и для ребенка можно вести пищевой дневник — записываем, что съели в течение дня (полный состав на завтрак, обед, ужин) и отмечаем, была ли реакция. Потом можно будет сравнить наполнение дня по пище там, где были сыпь или кашель и попытаться выявить аллерген.

Стоит отметить еще и то, что для эффективности гипоаллергенной диеты желательно завести в квартире гипоаллергенный быт. Тут нет ничего сложного, необходимо следить за чистотой и выполнять простые правила:

протирать пыль раз в день, хотя бы единожды в неделю протирать сначала сухой тряпкой, затем влажной,

протирать пол влажной тряпкой каждый день,

раз в неделю тщательно протирать плинтуса.

Также желательно избавиться в квартире от пылесборников — ковров с высоким ворсом, книг, которые стоят не в закрытых стеллажах, тяжелых портьер.

И тогда борьба с аллергией у вас будет иметь положительную динамику. И самочувствие стабилизируется.

Почему Полисорб подойдет вам?

Рекомендован к применению людям всех возрастов.

Начинает действовать через 1-4 минуты после приема.

Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.

Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.

Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.

Если у Вас возникли сложности для подсчета индивидуальной дозы препарата Полисорб, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 8-800-100-19-89 или в разделе консультации.

Диетический стол № 1

Поделиться:

Диеты, на первый взгляд, ничем не отличаются — исключаешь жирное, мучное и жареное, однако между лечебными диетическими столами есть существенные отличия. Рассказываем о том, как устроен «Диетический стол № 1», который назначают для восстановления работы пищеварительной системы, и даем рекомендации тем, кто придерживается этой системы питания.

Зачем и для кого

Медицинскую диету, которую рекомендуют гастроэнтерологи, разработал советский диетолог М. И. Певзнер.

Чтобы эффект от ограничения в питании был, придерживаться «Диетического стола № 1» рекомендуют от полугода до года — этого времени хватит, чтобы полностью восстановить нарушения пищеварительной системы легкой и средней тяжести.

Читайте также:
Промывание желудка: техника проведения лечебной процедуры для взрослых и детей в больнице и в домашних условиях

Часто меню санаториев, профилакториев и лечебных учреждений составляют в соответствии с принципами этой диеты.

Читайте также:
Диетический стол № 5

Вот при каких заболеваниях рекомендуют диету:

• язва желудка в период затихания и после обострения;
• гастриты с повышенной кислотностью (острое и хроническое течение);
• реабилитационный период после операций на желудке;
• ожоги пищевода.

О рационе

Полноценное питание (около 3000 ккал в день) диетического стола подразумевает прием пищи малыми порциями, пять-шесть раз в день (вес одной трапезы — не более 350 г). Суточный рацион диеты в соотношении белков, жиров и углеводов:

● белки — до 100 г;
● жиры — до 100 г;
● углеводы — до 400 г.

Пить тоже придется много — около 1,6 л жидкости, а вот соль ограничивать — до 12 г.

Главное правило диеты — щадить слизистую оболочку желудка, поэтому необходимо отказаться от продуктов, вызывающих усиление выделения соляной кислоты (желудочного сока).

Еще одно ограничение — прием пищи на ночь, так как органы пищеварительной системы должны полноценно отдыхать. Поздний ужин должен быть не менее чем за 2,5 часа до сна.

Так же ем, кто придерживается этой диеты рекомендуют регулярное употребление лечебной минералки (от 2 до 6 г карбонатов и сульфатов на литр). Это приводит к естественному снижению секреции желудочного сока.

● блюда из жирного, жилистого мяса, копчености и консервы;
● крупы (перловка, пшено, бобовые, кукурузу, яичную лапшу);
● крепкие бульоны и супы на их основе;
● непротертые овощи в супах (щи, борщ, окрошка);
● яичница, сваренные вкрутую яйца;
● капуста (кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые ягоды и фрукты;
● грибы;
● сыры твердых сортов, кисломолочные напитки, маргарин;
● кислые, сладкие, пряные, острые и чрезмерно соленые соусы;
● сладости (какао, шоколад, мороженое, пирожные и торты с кремом, сдобное и слоеное тесто, бисквит, печенье);
● лимонады и любые газированные напитки, кофе, алкоголь, энергетики, рассол;
● ржаной хлеб.

Рецепты

Диетический паштет

белки – 13,8 г; жиры – 15,6 г; углеводы – 4,9 г; 188,1 ккал на 100 г

Что нужно:

● говядина нежирная (100 г)
● картофель (2 шт.)
● морковь (1 шт.)
● молоко (100 мл)

Как готовить:

Все ингредиенты (говядину, картофель, морковь) отварить и пропустить через мясорубку. В готовый фарш влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться на три минуты. Готовое блюдо можно немного подсолить.

Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре

белки – 3 г; жиры – 6,3 г; углеводы – 13,1 г; 119,5 ккал на 100 г

Что нужно:

● рис (30 г)
● картофель (100 г)
● морковь (75 г)
● масло сливочное (20 г)
● молоко (200 мл)
● яичный желток (1 шт.)

Как готовить:

Рис с 1,5 стаканами воды сварить до готовности, протереть, смешать с вареным протертым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.

Творожно-морковное суфле

белки – 12,7 г; жиры – 5,3 г; углеводы – 6,3 г; 129,8 ккал на 100 г

Что нужно:

● морковь (100 г)
● молоко (35 мл)
● манная крупа (20 г)
● яйцо (1 шт.)
● масло сливочное (5 г)
● сахар (5 г)
● творог (50 г)
● масло растительное для смазки (2 г)
● сметана 10 % жирности (20 г)

Как готовить:

Морковь очистить, нарезать дольками, припустить в воде и протереть. Добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу. Варить 5–10 минут, затем охладить. К охлажденной моркови добавить масло, сахар, желтки, протертый творог, хорошо перемешать, ввести взбитые белки.

Полученную массу выложить на противень и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Фаршированные омлетом мясные зразы

белки – 15 г; жиры – 10 г; углеводы – 7,9 г; 180 ккал на 100 г

Что нужно:

мясо говяжье (150 г)
● хлеб белый (20 г)
● яйцо (1/3 шт.)
● масло сливочное (15 г)

Как готовить:

Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить, смешать с молоком, вылить на смазанную растительным маслом сковороду и на пару довести до готовности. Омлет охладить и изрубить. Из мясного фарша сделать 2 круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы приготовить на пару. Подавать с маслом или молочным соусом.

Читайте также:
Сальмонеллез - симптомы и лечение у взрослых, как передается и инкубационный период

Белковые «снежки»

белки – 8,3 г; жиры – 6,9 г; углеводы – 23,6 г; 182,9 ккал на 100 г

Что нужно:

● яйцо (2 шт.)
● молоко пастеризованное (1 ст.)
● пудра сахарная (3 ч. л.)
● мука — (0,5 ч. л.)

Как готовить:

Охладить яйца в холодильнике 15 минут. Белки соединить с пудрой и смешать до пены.

В кипящее молоко поместить сформированные ложкой белки и готовить на протяжении трех минут. Готовые белки вынуть и осторожно поместить в посудину, залить соусом (желтки + мука), развести теплым молоком и готовить на водяной бане до густоты.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Высокая Средняя Низкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
Кефир Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
Бананы Киви, дыня, авокадо
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин “перекрестная аллергия” и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Читайте также:
Диагностика паразитов в организме человека - как выявить, методы и анализы у детей или взрослых

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.
  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: