Слайсер для нарезки – принцип работы и правила использования, как выбрать по виду, конструкции и мощности

Слайсеры – принцип работы, виды и производители

Слайсеры используются для быстрой и эффективной нарезки разных гастрономических товаров (колбасы, сыра, хлебобулочных изделий), а также мяса, рыбы и фруктов.

Слайсер или ломтерезка, электронож, гастрономическая машина (slicer)– это устройство для нарезки гастрономических товаров (мясных и колбасных изделий, овощей, сыра, хлебобулочных товаров) с определенной толщиной (от 1 до 16 мм). Слайсеры обеспечивают быструю и точную нарезку продуктов. На нарезку одного батона сырокопченой колбасы слайсеру потребуется всего 2, 5 – 3, 5 минуты, в то время как повар тратит на это в два раза больше времени. Такая операция не только не потребует каких-либо серьезных физических затрат, но и будет выполнена просто идеально.

Профессиональный слайсер режет продукты очень ровно, кусочек к кусочку. Это дает возможность точно рассчитать в граммах выход любого продукта, задавая каждому из них свою толщину нарезки. Все слайсеры легко настраиваются на резку разных продуктов со своей толщиной.

Принцип работы слайсера очень прост. Продукт, освобожденный от упаковки, помещается на рабочую поверхность и при помощи каретки передвигается навстречу дисковому ножу, который отрезает от продукта кусок заданной толщины. После этого каретку возвращают на исходную позицию и затем снова повторяют ту же последовательность действий до тех пор, пока продукт не будет нарезан в необходимом количестве.

Виды слайсеров

В ассортименте нашей компании представлены самые разнообразные профессиональные слайсеры. По расположению лезвия они делятся на две большие группы – гравитационные и вертикальные. У вертикальных нож расположен под углом 90°, а у гравитационных – под меньшим углом. Благодаря этому нарезаемый продукт падает на лоток под воздействием силы гравитации.

В зависимости от типа управления профессиональные слайсеры делят на ручные, полуавтоматические и автоматические.

1. ручные слайсеры. Оператору необходимо одновременно вращать нож, прижимать продукт и подавать его для нарезки. Нарезание продуктов на таком слайсере – достаточно трудоемкий процесс, поэтому они не получили широкого распространения. Как правило, они используются в гастрономических отделах небольших продуктовых магазинов. Мы рекомендуем использовать их в торговых залах ресторанов и магазинов, в случае, если необходимо красиво продемонстрировать покупателям нарезку сыра, колбасы, фруктов и других продуктов. Некоторые из них, к примеру, слайсер Sirman Anniversario LX 350 способны превратить нарезку продуктов в настоящее шоу.

Рис. Слайсер Sirman Anniversario LX 350 – «любимец» президента и основателя компании Sirman Nereo Marzaro

2. полуавтоматические слайсеры. Практически все полуавтоматические слайсеры работают по одному и тому же принципу. Они могут отличаться друг от друга незначительными особенностями конструкции, внешним оформлением и качеством деталей и материалов. Все полуавтоматические слайсеры состоят из таких элементов: станина, переключатель, контроллер толщины нарезки продукта, защитный кожух и дисковый нож, который нарезает продукт. Кроме этого, в состав конструкции слайсера входит направляющая пластина, которая обеспечивает плотное прилегание нарезаемого продукта, прижимное устройство для плотного удержания и прилегания продукта к пластине и рабочей поверхности, регулятор рабочей каретки и затачивающее устройство.

Рис. Конструкция полуавтоматического слайсера

10. Защитный экран режущего диска;

2. Опора каретки;

11. Затачивающее устройство

3. Ручка дискового ножа;

12. Ручка затачивающего устройства;

4. Регулятор толщины нарезки;

13. Крепежный винт точила;

14. Крепежный винт ограничителя;

15. Крепежный винт защитного экрана для дискового ножа;

7. Прижимное устройство;

8. Защитный экран для каретки;

17. Силовой кабель и вилка;

Работа с полуавтоматическим слайсером не требует специальных навыков. Необходимо лишь соблюдать правила техники безопасности, чтобы защитить руки от травмы. Продукт, предназначенный для нарезки, укладывается на рабочую поверхность и придвигается при помощи прижимного устройства к направляющей пластине. Затем устанавливается требуемая толщина нарезки и включается устройство. Каретка отводится назад, а оператор производит движение вперед-назад, подавая продукт к ножу и отодвигая его до тех пор, пока необходимое количество продукта не будет нарезано. Потом слайсер выключают, а нарезанный продукт забирают с левой стороны устройства. Чаще всего полуавтоматический слайсер можно увидеть в продуктовых магазинах, кафе, фаст-фудах, небольших ресторанах или на средних производственных предприятиях.

-автоматические слайсеры. Процесс нарезки практически полностью автоматизирован, оператор лишь помещает продукт на рабочую поверхность и задает толщину нарезки. Рабочая каретка слайсера двигается самостоятельно, без помощи оператора, а прижимание продукта осуществляют два специальных прижимных устройства. Как правило, такие слайсеры применяются в крупных заведениях общественного питания, где ежедневно нарезается много гастрономических товаров. В технологическом плане они совершеннее, чем предыдущие разновидности профессиональных слайсеров, но и стоят дороже.

Рис. Автоматический слайсер Sirman VCS 350

Слайсеры также классифицируют по виду продуктов, для нарезки которых они предназначены. Существуют специальные слайсеры для сыра, мясных и рыбных продуктов, колбас. Каждый из них имеет свои конструкционные особенности, позволяющие эффективно резать тот или иной продукт. Так, слайсер для сыра имеет нож с тефлоновым покрытием, облегчающим резку этого вязкого продукта. Слайсер для рыбы оборудован специальной перемещающейся кареткой, которая размещает кусок рыбы под углом по отношению к дисковому ножу.

Как выбрать профессиональный слайсер

Перед тем, как купить профессиональный слайсер, необходимо учесть несколько основных характеристик.

  1. диаметр ножа. . Хотя в нашем ассортименте есть слайсеры с диском диаметром от 195 до 350 мм, для большинства ресторанов мы рекомендуем приобрести слайсер с ножом диаметром не менее 250 мм. Диаметр диска должен быть, по крайней мере, на четверть больше толщины продуктов, которые предполагается на нем нарезать. При диаметре 195 мм максимальная высота нарезаемого продукта составляет 145 мм. Наша практика показывает, что рано или поздно все равно придется покупать более модель с более широким ножом.
  2. материал ножа. Ножи обычно изготавливаются из сплавов нержавеющей или хромированной стали. Некоторые модели слайсеров, к примеру, слайсеры для сыра, имеют ножи с тефлоновым покрытием. Оно облегчает нарезку этого вязкого продукта.
  3. производительность слайсера. Зависит от объемов работы, которую предстоит выполнять устройству. К примеру, для небольшого продуктового магазина, где нарезка продуктов выполняется на заказ, подойдет ручной слайсер с невысокой производительностью. Для супермаркета, где гастрономические продукты режут в общей сложности несколько часов в день, лучше выбрать полуавтоматический слайсер. Ресторану или кафе понадобится высокопроизводительный автоматический слайсер.
  4. мощность. От мощности напрямую зависит производительность слайсера. Чем выше мощность устройства, тем более «сложные» (толстые, вязкие) продукты он может резать.
  5. дополнительные функции. Слайсеры могут иметь разные дополнительные функции или возможности. К примеру, выдвижную каретку, которая позволяет размещать на рабочей поверхности большие куски продукта. У большинства слайсеров есть встроенное в корпус точило для дискового ножа.
Читайте также:
8 лучших шнековых соковыжималок - рейтинг

Правила работы со слайсером

– Не нарезайте на слайсере мясо, рыбу или другие замороженные продукты, если это не предусмотрено инструкцией. Некоторые производители, к примеру, Sirman предлагают модели слайсеров, специально предназначенные для нарезки замороженных продуктов
– затачивание дискового ножа слайсера следует выполнять в течение строго определенного времени. Если точить нож слишком долго, он прослужит меньше.
– в процессе эксплуатации слайсера зазор между лезвием и приемником увеличивается. Не забывайте регулярно настраивать лезвие.

Производители слайсеров

Сейчас в Украине широко представлены профессиональные слайсеры итальянских, немецких, датских, финских и китайских производителей. Итальянские слайсеры таких производителей как Sirman, Fimar, RGV, Beckers, Frosty, Celme, ESSEDUE и Fama давно заслужили хорошую репутацию у профессионалов. О слайсерах Sirman мы писали в статьях Слайсеры Sirman. Классификация, использование. Ручные слайсеры и слайсеры с косым углом реза и Вертикальные слайсеры Sirman (с прямым углом реза) .

и здесь. В профессиональных кругах ценятся и немецкие слайсеры – за свою надежность и качество, подтвержденное временем. Их производят такие компании, как Kuechenbach и Bartscher. Китайские слайсеры дешевле итальянских и немецких. Они станут хорошим выбором для предприятия с ограниченным бюджетом.

Слайсер

Слайсером называется большой электрический нож для профессиональной нарезки продуктов. Такая машина гастрономического типа помогает на предприятиях, которые производят готовую продукцию для реализации, а также используется в общепитах: ресторанах, столовых, кафе, фастфудах.

Если для вашего бизнеса необходимо такое оборудование, как слайсер, нужно внимательно отнестись к его приобретению, так как на рынке представлено множество различных модификаций. Риск купить «кота в мешке» достаточно велик в том случае, если не учесть отдельные нюансы работы данного оборудования. Из нашей статьи вы узнаете всю необходимую информацию об электроножах.

Для чего предприятиям общепита и магазинам слайсеры

Такое оборудование необходимо чтобы быстро разрезать различные товары – колбасные, мясные, рыбные, сырные, хлебобулочные. А также делать овощные и фруктовые нарезки.

У слайсера есть другое название: «ломтерезка». Оно появилось из-за того, что устройство разрезает продукт на аккуратные ломтики. В результате получаются ровные, красивые кусочки определённой толщины (1-16 мм).

Подобная машина нужна для быстрой и точной нарезки. Например, чтобы порезать один батон колбасы, прибору потребуется от 2 до 5 минут. А повар затратит 10-15 минут на такую же работу. Таким образом, электронож облегчает труд людей. При его использовании не требуется физических усилий, а нарезка осуществляется идеально и быстро. Получающиеся ломтики одинаковы по размерам. Это придаёт им привлекательный товарный вид. Кроме этого, использование слайсера позволяет рассчитывать расход продуктов в граммах.

Современные ножи пользуются на предприятиях, в магазинах и малых общепитах большой популярностью. Чтобы ими пользоваться не требуется обучать людей. Приборы легко настраиваются и управляются.

Благодаря такому электроножу, ускоряется работа предприятия. Следовательно, повышается производительность.

Производители предлагают разные модификации и виды профессиональных слайсеров. Подбирать для своего заведения ломтерезку следует только после ознакомления с её видами.

Классифицируют их по нескольким принципам:

  1. По типу расположения режущего диска: вертикальные и гравитационные.
  2. По методам управления: ручные, полуавтомат и автомат.
  3. По предназначению: для разных видов продуктов (сырные, рыбные, мясные слайсеры и т. д.).

Рассмотрим подробнее каждую разновидность. Так вам будет проще определиться с выбором.

Вертикальные и гравитационные

В зависимости от того, как расположен нож, слайсеры делятся на вертикальные и гравитационные. В моделях первого типа лезвие установлено ровно. Его угол 90 градусов.

В гравитационных машинах угол расположения ножа меньше. В результате этого на продукт, который нарезается, воздействует гравитационная сила. Точные параметры необходимо узнавать у консультанта в процессе покупки.

Стоимость вертикальных или гравитационных приборов зависит от типа лезвия, материала из которого оно изготовлено, но и габаритов модели.

Вертикальный слайсер Гравитационный слайсер

Ручные, полуавтоматические, автоматические

При работе с ручной ломтерезкой, повару необходима физическая сила. Человек одновременно вращает нож и прижимает продукт, чтобы устройство справилось с нарезкой. Пользоваться таким прибором тяжело и неудобно. Это занимает много времени и отнимает силы оператора. Поэтому, ручные ножи постепенно уходят из бизнеса. Зато на них низкая цена. Такие слайсеры иногда приобретают для продуктовых магазинов, где в частой нарезке не нуждаются.

Все приборы полуавтоматического типа функционируют по аналогичному принципу. Применять силу здесь не нужно. Так как есть кнопка включения. После ее запуска нож разрезает продукт, который продвигается к нему в специальной каретке. А различаются полуавтоматы конструкциями, внешним дизайном, качеством материалов, из которых изготовлены детали.

Читайте также:
Рейтинг самых популярных электрических измельчителей овощей

Чтобы работать с ножом-полуавтоматом не нужно специального обучения. Требуется только соблюдения правил безопасности, чтобы не травмировать руки. Такое оборудование предпочитают устанавливать в магазинах, фастфудах, кофейнях, ресторанах небольшого масштаба и производительности. Их могут использовать на производстве продуктов (например, на хлебозаводе), но только если требуется экономить при выборе оборудования, так как полуавтоматические слайсеры стоят не очень дорого, но для больших предприятий низко функциональны. И при первой же возможности предприятие стремиться заменить его на «автомат».

Автоматические варианты самые современные. Вся технология нарезки на таких машинах автоматизирована и требует минимум контроля. Оператору надо лишь поместить продукт в лоток и задать нужную толщину ломтей. Каретка двигается сама. Продукт удерживается двумя специальными прижимными устройствами. Процесс нарезки осуществляется быстро и в больших объемах. Автоматическая машина может работать бесперебойно до 8-10 часов в день.

Таким оборудованием пользуются на крупных предприятиях, где каждый день режется много продукции. Технология и принцип работы автоматических электроножей намного совершеннее ручных и полуавтоматических. Но и стоимость их выше в разы.

Ручной слайсер Автоматический слайсер

Классификация слайсеров по предназначению

По этому принципу ломтерезки классифицируются в зависимости от разновидности продуктов, которые они могут разрезать. Бывают специальные ножи для работы с сыром, мясом, рыбой, колбасой.

У каждой такой машины свои конструктивные особенности, которые предусмотрены конкретного продукта. Например, у «сырного» слайсера есть нож, который покрыт тефлоном. Это облегчает нарезку вязкой сырной массы. «Рыбный» электронож оснащен специальной кареткой, которая двигается, размещая при этом рыбный кусок под нужным углом, так, чтобы дисковому ножу удобно было функционировать. Ломтерезка для хлеба и других мучных изделий имеет диск с маленькими зубчиками. Он похож на пилочку.

Слайсер для нарезки мяса Слайсер для нарезки рыбы

Из чего состоит слайсер, принцип его работы

Ломтерезка промышленного назначения функционирует по простой схеме: продукт освобождается от упаковки, помещается на специальную площадку около основного элемента – ножа. Повар устанавливает режим, регулирует размер желаемых ломтиков и запускает процесс кнопкой. В ручных модификациях крутит нож самостоятельно. Каретка передвигает продукт к диску, который совершает обороты через определённое время, разрезая кусок на одинаковые ломтики.

Стандартная конструкция слайсера включает следующие элементы:

  • корпус;
  • переключатель;
  • контроллер (регулирующий толщину ломтиков);
  • кожух (для защиты от порезов);
  • нож дискового типа.

Кроме этого, в механизме есть специальная пластина (направляющая). В результате её функционирования продукт плотно прилегает к поверхности, на которой находится до нарезки и ровно двигается по каретке. Затачивающий элемент для ножа тоже имеется в общей комплектации.

Изготавливают ножи из «нержавейки». Это самая прочная сталь. Она не подвергается коррозии и служит долгое время. Бывают модели с режущими элементами, которые покрыты хромированным составом. Такой нож тоже прослужит долго, без повреждений. Можно купить модель и с керамическим ножом. Это более современный материал, зарекомендовавший себя с положительных сторон.

Корпус и все основные детали слайсера делают из металла. Если вам предлагают пластиковую машину, не следует её приобретать для бизнеса. Такой материал больше подходит для бытового пользования. Пластик легко расколется от любого механического воздействия. И работать на таком приборе долго нельзя.

Популярные марки

Самыми экономичными признаны китайские модели слайсеров. Они стоят дешевле, чем другие зарубежные или российские марки. Немного отличаются качеством и сроком службы. Но для предприятий, желающих сэкономить, вполне подходят.

Среди популярных китайских брендов можно выделить эти:

  • GEMLUX. Стоит от 4 000 рублей. Это самая дешевая модель, которая может работать непрерывно только в течение пяти минут. Поэтому, пользуются таким ножом лишь на малых предприятиях: кафе, фастфудах или закусочных с небольшой проходимостью клиентов. Таким слайсером можно быстро нарезать продукт для нескольких порций. Диаметр лезвия 0,19 см. Толщину среза можно регулировать от 1 до 15 мм. Компактная полуавтоматическая машина. Не займёт много места в кухне.
  • HURAKAN. От 13 000 рублей. Тоже используется в малом или среднем бизнесе. Толщина среза до 12 мм. Используется в торговле или общепитах. Обладает мощным двигателем, прочным стальным корпусом. Высокая скорость диска позволяет нарезать много продукции за короткое время.
  • AIRHOT. Цена стартует от 14 000 рублей. Режущий круг в диаметре 22 мм. Толщина ломтиков до 15 мм. Справляется с нарезкой колбасных, сырных, ветчинных продуктов. Подойдет для средней или малой деятельности.

Широко распространены иностранные модели электроножей от итальянских и немецких фирм-производителей. Финские и датские изделия тоже пользуются популярностью и ни чем не уступают по качеству и возможностям. Среди итальянских марок широким спросом пользуются слайсеры FIMAR, FROSTY, CELME, FAMA. Их стоимость варьируется от 20 000 до 40 000 рублей. Производители предлагают большой ассортимент электроножей для разных видов бизнеса.

Среди немецких брендов хорошие отзывы имеют Bartscher, Kuehcenbach. Их стоимость от 25 000 рублей. Чаще всего это полуавтоматические модификации высокого качества и производительности.

Ну и, куда же без отечественных предложений? Из российских марок хочется отметить «Торгмаш». Этот изготовитель делает качественные и долговечные слайсеры по приемлемым ценам (от 10 000 рублей). Можно подобрать вариант для любого предприятия.

Для более крупных заведений необходимо оборудование с соответствующими возможностями. И, нужно быть готовым, что цена на такой слайсер не менее 40 000 рублей. Отличным выбором станет, например, итальянская машина от Luxstahe или AMITEK (42 800 рублей и выше). Такой прибор нарежет любые продукты: мясо, сыр, рыбу, фрукты и др. Диаметр лезвия 0,3 мм. Встроенное затачивающее устройство не даёт лезвию затупиться. Амитек пользуется популярностью в магазинах, супермаркетах, общепитах. Его приобретают мясоперерабатывающие предприятия.

Читайте также:
Напольный кондиционер для дома без воздуховода: выбор, установка, плюсы и минусы

Слайсер марки Hurakan Слайсер марки Fimar

На что обратить внимание при выборе слайсера

Перед приобретением электрического ножа рекомендуется определиться с меню. То есть, с тем, какие продукты планируете резать. Если предстоит работать, например, только с сыром или колбасными товарами, лучше купить узкопрофильную машину. Она обойдется дешевле, чем универсальная модель.

В первую очередь нужно обратить внимание на тип ножа, установленного в механизме. Следует выяснить, из какого он материала, а также узнать параметры. Помните, что бывают ножи разных размеров 22-35 см. Самыми эффективными признаны 25-ми сантиметровые лезвия.

Что касается метода управления, здесь следует ориентироваться на масштаб предприятия. Определитесь заранее, какое количество продукции предстоит резать. Если машине придется работать от 5 до 8 часов в день, лучше выбирать автоматический вариант. Для малого и среднего общепита или небольшого магазина подойдет полуавтоматический слайсер.

В механизме должна присутствовать самозатачивающаяся система. При этом не придется часто снимать лезвия и затачивать самостоятельно. Учитывайте вид заточки: волнообразный, зубчатый или прямой. Волнообразные ножи обычно стоят в дорогостоящих моделях. Они могут резать все продукты. Зубчатые больше подходят для хлебобулочных продуктов. А прямые – для сыра и мяса.

Хорошо, если вращательная скорость диска будет регулируемой, так как разные виды продуктов «требуют» определенного вращения. Мягкая продукция режется лучше на низких скоростях. А твердая – на высоких оборотах. Функция регулировки толщины нарезки тоже должна присутствовать.

Скорость вращения определяется параметром лезвия. Самыми производительными считаются модели, способные совершать в минуту до 2 500 срезов.

И главная рекомендация: выбирайте электронож с повышенной степенью безопасности. Основная деталь такой техники – режущий диск. Он должен быть защищен прочным кожухом.

Какую лучше выбрать и купить ломтерезку для дома. Полезная инструкция для покупателей

Для красивой подачи фруктовых, овощных и мясных нарезок, оформления блюд предназначены специальные кухонные комбайны. Чтобы сделать выбор качественной ломтерезки, стоит обратить внимание на ее технические возможности и прислушаться к рекомендациям экспертов.

Назначение и принцип работы

Слайсеры — бытовые устройства с циркулярным ножом, предназначенные для нарезки идеально ровных, одинаковых ломтиков. Прибор предназначен для работы с колбасами, мясом, сырами, овощами, фруктами, хлебом. Его используют, чтобы сделать заготовки для домашней консервации, бутербродов, пиццы, лимонадов.

Существуют универсальные аппараты и предназначенные отдельных видов продуктов. Они различаются по способу конструкции — ножи сырного слайсера имеют тефлоновое покрытие для работы с вязкими продуктами, а у рыбного есть специальная активная каретка.

В домашнем обиходе распространены автоматические и полуавтоматические модели. Принцип их работы несколько различается.

Как использовать полуавтоматическую ломтерезку

Устройство подключается к электросети, затем выбирается размер кусочков. Продукты укладываются на каретку, которая перемещается по направлению к ножу и от него. Получившиеся ломтики остаются на лотке.

Совет! Удаляйте из заготовок твердые части, прожилки, косточки и плодоножки.

Применение автоматического слайсера

Технику подключают к сети, а продукты укладываются в каретку. Выбирается толщина кусочков. Затем нажимают кнопку. Подача ингредиентов к заточному ножу осуществляется автоматически.

Важно! Автоматические модели подходят для приготовления мясных и рыбных деликатесов.

У обоих видов техники рабочая поверхность имеет небольшой наклон.

Как правильно закладывать продукты

Все ингредиенты укладываются на подвижную каретку. С вареных яиц убирается скорлупа, из рыбы и мяса удаляются крупные кости. Бананы и цитрусовые очищаются от кожуры.

Преимущества и недостатки

Не знаете, как правильно выбрать качественную ломтерезку и нужна ли она? Обратите внимание на преимущества кухонного девайса:

  • универсальность — можно получить идеальные слайсы хлеба, заморозки, мяса, сыра, рыбы, овощей, колбасы, фруктов;
  • большая скорость нарезания;
  • ровные края, одинаковая толщина и форма кусочков;
  • простота использования и ухода;
  • стойкость к ударам и падениям;
  • длительная эксплуатация.

Из недостатков ломтерезки отмечают:

  • для каждого продукта нужен свой нож, чтобы вышли красивые ломтики;
  • шумность при работе устройства;
  • затраты электроэнергии.

Кухонный прибор нужно обязательно промывать после использования.

Основные критерии выбора

Необходима ломтерезка для использования дома, но какую, и каким образом выбрать, вы не знаете? Ориентируйтесь на технические характеристики агрегата и его функционал.

Мощность и материал корпуса

Определяет скорость вращения ножа и быстроту приготовления нарезки. Бытовые слайсеры имеют мощность 80-200 Вт. Для приготовления слайсов достаточно 100-140 Вт.

  • пластиковые. Подходят для домашнего использования, но непрочны и склонны к царапинам. Зато отличаются легким весом;
  • металлические. Не подвергаются коррозии, прочные и надежные. Применяются на предприятиях общепита и в быту.

Совет! Корпус пластикового слайсера не должен прогибаться. Убедитесь в этом перед покупкой.

Диаметр ножей

Производители выпускают модели с дисками диаметром 195-350 мм. Крупные продукты нарезают на лезвиях 230-300 мм, небольшие — на лезвиях до 200 мм. Для бытового использования достаточно диаметра до 250 мм. Современные бытовые слайсеры оснащаются функцией регулировки толщины 1-17 мм.

Интересно знать! В инструкциях к ломтерезкам указана оптимальная толщина ломтиков: 2-3 мм — для колбасы, 3-4 мм — для сыра, 11 мм — для хлеба.

Материалами для изготовления дискового ножа являются:

  • нержавеющая или хромированная сталь — легко точится, острый, хорошо режет;
  • керамика — прочные и долговечные изделия, устойчивые к коррозии.
Читайте также:
Сепаратор молочный бытовой: принцип работы и советы по выбору

Совет! Для нарезки сыра купите слайсер с тефлоновым ножом.

Виды заточек

В зависимости от используемых продуктов бывают следующие типы заточек:

  • прямая — ножи, предназначенные для однородных по плотности продуктов (сыра, мяса);
  • волнообразная — подходит для всех ингредиентов, имеет небольшие «волны» по кромке;
  • зубчатые — четко выраженные элементы нарезают неоднородные по плотности продукты — фрукты, овощи.

Важно! Ножи с зубцами по сравнению с прямыми меньше тупятся.

Дополнительные функции

Не знаете, какую именно ломтерезку купить и выбрать для применения на кухне дома? Обратите внимание на дополнительный опционал:

  • регулировка скорости нарезки. Высокая предназначена для твердых ингредиентов, низкая — для мягких;
  • импульсный режим. Пауза во время нарезания на быстрой скорости обеспечивает лучшую обработку неоднородных продуктов и увеличивает производительность слайсера;
  • блокировка. Двухкнопочная система защиты от детей. Для одновременного зажатия клавиш требуется небольшое усилие взрослого человека;
  • возможность регулировки наклона. Угол некоторых моделей изменяется на 10-15 градусов что делает эксплуатацию комфортной;
  • выдвижная каретка. Благодаря увеличению рабочей поверхности можно закладывать большие кусочки;
  • встроенное точило. Находится в корпусе, исключает затраты на заточку ножа;
  • элементы безопасности. К ним относятся насадки на ножи против скольжения, кожух, фиксатор для продуктов, блокиратор выдвижения тележки, механизм легкого снятия ножа.

Важно! Аппаратом с импульсным режимом нельзя резать заморозку — в ней могут быть кости.

Комплектация бытового прибора

Подбирая слайсер сделать выводы о том, какой будет лучше, можно на основании его комплектации. В нее входят:

  • место для кабеля питания в виде специального отсека. Ровная без заломов намотка исключает повреждения шнура;
  • лоток для нарезки. Во встроенный или съемный контейнер попадают нарезанные продукты;

Совет! Съемные поддоны практичнее.

  • защитный чехол. Предотвращает воздействие внешних факторов на диски и травматизм пользователя;
  • ножи. В набор могут входить прямые, волнообразные ножи, элементы для сыра, фруктов, копченостей;
  • насадки. Позволяют нарезать продукты соломкой, долькой или делать фигурные слайсы;
  • ножки с резиновым основанием. Повышают устойчивость прибора, исключают опрокидывание и скольжение.

При выборе слайсера важно обратить внимание на каретку. У нее должно быть легкое скольжение и опора для ладошки. Шипы на подталкивателе обеспечат фиксацию продукта.

Рейтинг лучших производителей ломтерезок

Пользовательский рейтинг моделей ломтерезок, подходящих для дома, позволит вам подобрать оптимальное по стоимости и функционалу устройство.

Бюджетные модели

Чтобы выбрать недорогую ломтерезку для применения дома, присмотритесь к следующим аппаратам.

Модель за 2650 руб. отличается удобством использования. У нее — 1 рабочая скорость, но толщина нарезки регулируется от 1 до 15 мм. Лоток выдвигается при работе, блокируется. Корпус пластиковый, прост в уходе. У ножей с самозатачивающимися лезвиями — резиновая опора, предотвращающая скольжение. В комплект входят волнообразный нож, элементы для сыра и ветчины, деталь для защиты пальцев.

  • наличие защиты от непредвиденного запуска;
  • хорошая мощность;
  • ровные слайсы без зазубрин;
  • возможность работы с твердыми и мягкими ингредиентами.

Слайсер, который стоит около 2,3 тыс. руб., подходит для нарезки любых продуктов. Толщина кусочков регулируется до 17 мм. Корпус и каретка выполнены из прочного пластика, опоры прорезинены для большей устойчивости. Сетевой шнур помещается в специальный бокс, конструкцию можно складывать. Нож — волнообразный, с самозаточкой. Есть защита от детей. Мощность прибора — 100 Вт.

  • наличие защитного отсека для ножей;
  • суппорт с защитой пальцев;
  • тихий режим работы;
  • можно складывать для хранения.

Ломтерезка в пластиковом корпусе стоимостью 2,2 тыс. руб. Нож с волнообразной заточкой выполнен из нержавейки. Скорость можно переключать в трех позициях. Толщина нарезки корректируется от 1 до 17 мм, мощность равняется 150 Вт. Оснащена предохранителем включения и съемной кареткой. Комплектуется держателем ингредиентов, предотвращающим порезы пальцев.

  • хорошая мощность;
  • складывается для удобства хранения.

Средний ценовой сегмент

Удобные в эксплуатации и качественные устройства.

Универсальная ломтерезка за 5 тыс. руб. подходит для работы с твердыми и мягкими продуктами. Нож с волнообразной заточкой — самозатачивающегося типа. Толщина реза регулируется от 2 до 15 мм. Ножки защищены от скольжения. В пластиковом корпусе имеются вставки из нержавейки. Шнур укладывается в специальную нишу. Есть защита от травм (держатель) и случайного старта.

  • хорошая производительность;
  • небольшой наклон рабочей поверхности для удобного соскальзывания кусочков;
  • оптимальная мощность — 160 Вт.

Электрический слайсер за 4,3-4,6 тыс. руб. универсального назначения. Предназначен для нарезания хлеба, овощей, сыра, колбасы, фруктов. Модель — компактная, с комплектным лотком, складывается для хранения. Прорезиненые ножки не скользят. Скорость можно регулировать, есть интенсивный и длительный режим. Нож — волнообразный. Максимальная толщина слайсов составляет 17 мм. Мощность устройства — 110 Вт.

  • есть защита от пореза пальцев;
  • регулировка толщины от 1 мм;
  • вместительная ниша для шнура;
  • простота ухода.

Примерная стоимость негабаритного аппарата — 4,5 тыс. руб. Комплектуется 5-ю насадками на универсальном диске. Есть система для нарезки фри и шинковки. Мощность ломтерезки — 200 Вт, что обеспечивает быструю скорость. Оснащена защитой двигателя от перегрева. Ножки не скользят, шнур укладывается в специальный отсек.

  • наличие нескольких насадок;
  • легко разбирается и очищается;
  • самозатачивающиеся ножи;
  • хорошая производительность;
  • предназначена для всех видов продуктов;
  • красивые ровные слайсы.

Премиальные модели

Качественные, но дорогие ломтерезки для использования дома, а какая из них лучше, решать только вам.

Устройство по стоимости около 10 тыс. руб. работает на мощности 140 Вт. Толщина слайсов регулируется до 15 мм. Ломтерезка с волнообразным самозатачивающимся ножом имеет прочный металлический корпус. Рабочий стол расположен под 10-градусным наклоном. Модель устойчивая благодаря прорезиненым ножкам. Салазки ходят свободно, есть защита пальцев.

  • легко разбирается и моется;
  • красивый дизайн;
  • прочный нож;
  • универсальность — режет рыбу, хлеб, колбасу, сыр, овощи, фрукты;
  • надежность сборки.
Читайте также:
Телевизор с интернетом и Wi-Fi - рейтинг лучших изделий от ведущих производителей с фото и отзывами

Ломтерезка в металлическом корпусе стоит около 8 тыс. руб. Рабочая поверхность имеет небольшой наклон. Нож из нержавейки с волнообразной заточкой имеет диаметр 17 мм, но толщину слайсов можно регулировать до 29 мм. Кратковременный и длительный режимы легко переключаются. Каретка — съемная, выдвигается на 18 см.

  • качественная немецкая сборка;
  • красивый внешний вид;
  • универсальность — режет плотные и мягкие продукты.

Мультирезка за 10 тыс. руб. предназначена для измельчения продуктов кубиками и соломкой. Комплектуется толкателем, щеткой для чистки, 5-ю насадками, вставками для крупной, мелкой терки и шинковки. Насадки можно хранить в специальном контейнере. Скорость адаптируется к типу продукта. Мощность модели — 280 Вт, а вес составляет 2,7 кг.

  • простота ухода;
  • большая скорость нарезки;
  • красивый дизайн;
  • компактная;
  • энергоэффективность класса А;
  • универсальность — подходит для приготовления слайсов из всех продуктов.

Топ-7 рекомендаций специалистов по покупке ломтерезки

  1. Нож производства Solingen — качественный, долго не затупляется, но такая модель дорого стоит.
  2. Диаметр ножа должен быть не больше ¼ толщины продуктов.
  3. Ножи слайсеров с импульсным режимом меньше ломаются.
  4. Фиксированная скорость ломтерезки исключает работу с мягкими продуктами.
  5. Если планируете резать твердые продукты, остановитесь на модели с импульсным режимом.
  6. Кнопки блокировки должны быть тугими — так их сможет нажимать только взрослый.
  7. Скорость нарезки зависит от мощности слайсера.

Слайсер – что это такое, как выглядит и работает, для чего нужен, основные виды

Слайсеры используются для быстрой и эффективной нарезки разных гастрономических товаров (колбасы, сыра, хлебобулочных изделий), а также мяса, рыбы и фруктов.

Слайсер или ломтерезка, электронож, гастрономическая машина (slicer)– это устройство для нарезки гастрономических товаров (мясных и колбасных изделий, овощей, сыра, хлебобулочных товаров) с определенной толщиной (от 1 до 16 мм). Слайсеры обеспечивают быструю и точную нарезку продуктов. На нарезку одного батона сырокопченой колбасы слайсеру потребуется всего 2, 5 – 3, 5 минуты, в то время как повар тратит на это в два раза больше времени. Такая операция не только не потребует каких-либо серьезных физических затрат, но и будет выполнена просто идеально.

Профессиональный слайсер режет продукты очень ровно, кусочек к кусочку. Это дает возможность точно рассчитать в граммах выход любого продукта, задавая каждому из них свою толщину нарезки. Все слайсеры легко настраиваются на резку разных продуктов со своей толщиной.

Принцип работы слайсера очень прост. Продукт, освобожденный от упаковки, помещается на рабочую поверхность и при помощи каретки передвигается навстречу дисковому ножу, который отрезает от продукта кусок заданной толщины. После этого каретку возвращают на исходную позицию и затем снова повторяют ту же последовательность действий до тех пор, пока продукт не будет нарезан в необходимом количестве.

Что такое слайсер?

Профессиональные устройства для быстрой и точной нарезки сокращают время, отведенное на обработку продуктов. Слайсер – это механический нож, который нарежет сыр, колбасу, овощи в несколько раз быстрее любого повара. Задавая необходимую толщину кусочков можно рассчитать выход готового продукта с идеальной точностью. В зависимости от поставленных задач в продаже имеются ручные ломтерезки для домашнего использования или профессиональные автоматические агрегаты, которые незаменимы в крупных супермаркетах и ресторанах.

Как выглядит слайсер?

Умные приспособления для кухни в наше время – не фантастика. Если не знаете, что из себя представляет слайсер для нарезки, то это электрический прибор, который имеет небольшие размеры, отсек для помещения продукта и острый нож. Регулирование размера нарезки может осуществляться ручкой или с помощью электронного табло. Материал корпуса слайсера бывает различным, самые востребованные – модели из нержавеющего металла. Защитный кожух и кнопка экстренного отключения есть у большинства слайсеров.

Как работает слайсер?

Обычный кухонный нож даже в умелых руках не всегда справляется с задачей по ровной нарезке продуктов на одинаковые ломтики. Гастрономическая машина слайсер за считанные минуты справится с такой задачей. Быстро приготовить бутерброды на большую компанию внезапно нагрянувших гостей – простая задача для электрического ножа, принцип его работы прост. В специальный отсек слайсера помещается продукт для нарезки, выставляется необходимая толщина ломтика и нажимается кнопка «старт». Хозяйке можно заниматься другими делами – ровные ломтики попадают в специальный контейнер.

Для чего нужен слайсер?

На рынке кухонных приспособлений слайсер, или электронная ломтерезка, появился сравнительно недавно. Первыми оценили преимущества устройства работники профессиональных ресторанов и сотрудники в крупных супермаркетах, предлагающих бесплатную нарезку бакалеи. Слайсер для нарезки колбасы и сыра на больших кухнях – вещь из разряда «must have». В зависимости от вида продуктов, с которыми придется работать, следует подбирать тип слайсера. Мясо, фрукты, сыры, колбасы, хлеб – любой продукт электронож превратит в аккуратные кусочки одинаковой толщины, кроме:

  • сырого мяса с костями и хрящами;
  • любых замороженных продуктов;
  • овощей и фруктов, внутри которых есть косточки.

Где купить

Слайсеры пока не очень распространены в домах нашей страны, поэтому и предложений на рынке не так уж много, а ассортимент в магазинах включает лишь несколько наименований. Но отчаиваться не стоит, ведь среди них есть вполне достойные варианты, в том числе и из подборок выше.

  1. Aliexpress. Безусловный лидер по количеству предлагаемых товарных позиций. Здесь есть и дорогие профессиональные агрегаты, и бытовые ломтерезки, и ручные аппараты и приспособления всевозможных конфигураций.
  2. Эльдорадо. Предлагает небольшой выбор, зато для всех товаров есть подробные характеристики и полезные отзывы потребителей.
Читайте также:
Рейтинг бюджетных ноутбуков для дома и работы

Виды слайсеров

На рынке представлен большой ассортимент ломтерезок, какую модель выбрать каждая хозяйка должна решить самостоятельно. Стоимость, качество исполнения, функциональные особенности отличают разнообразные слайсеры для дома. Мощность агрегата следует выбирать в зависимости от планируемой загруженности, для редкого пользования в праздники подойдет бюджетная механическая модель, для частой нарезки продуктов – автоматические или полуавтоматические слайсеры, работающие от электрической сети.

Механический слайсер

Для домашнего использования хозяйки покупают механические слайсеры. Самую простую и недорогую модель овощерезок – ручной slicer, можно встретить во многих магазинах бытовой техники. Внешне такие ломтерезки похожи на знакомые всем терки для продуктов. Нарезать овощи и фрукты с помощью этого слайсера можно быстрее и аккуратнее, чем обычным ножом. Специалисты предостерегают от использования механических моделей для нарезания некоторых продуктов, таких как:

  • мягкого хлеба;
  • помидоров;
  • рыбы.

Полуавтоматический слайсер

Ручная шинковка продуктов уходит в прошлое, многие хозяйки по достоинству оценили полуавтоматические модели слайсеров, что это такое и чем они отличаются от ручных моделей, понятно из названия. Такая ломтерезка подключается с помощью шнура к сети 220 В, но двигать каретку с продуктом, который необходимо нарезать, придется вручную. Остальную работу электронож выполнит самостоятельно. Полуавтоматический мульти слайсер дороже механического, но и по производительности он отличается в большую сторону. Плюсами таких моделей считаются:

  • невысокий уровень шума при работе;
  • высокая производительность;
  • возможность работы с любыми разрешенными продуктами.

Автоматический слайсер

Для самой быстрой и качественной нарезки опытные повара используют автоматические слайсеры. Электрические ломтерезки незаменимы для получения достойного результата за короткое время. Пока нож работает, можно заняться приготовлением других блюд. Пользоваться автоматическим устройством для нарезки просто: необходимо поместить продукт в специальный отсек и нажать кнопку. Все остальное слайсер сделает сам. Плюсами таких агрегатов считаются высокая производительность и надежный уровень защиты, а минусами следует считать:

  • шум при работе;
  • большие габариты устройства;
  • высокую стоимость.

Как выбрать слайсер для дома?

Перед покупкой электрического или механического ножа следует внимательно изучить моменты, которые необходимо проверить при выборе той или иной модели. Зная, сколько стоит слайсер для нарезки продуктов, можно подобрать модель по своему бюджету. Правильно выбранный электронож прослужит верой и правдой не один год, и станет незаменимым помощником на кухне. Опытные маркетологи советуют при покупке обращать внимание на следующие факторы:

  1. Мощность – один и ведущих показателей ломтерезки. У современных слайсеров это значение варьируется от 80 до 200 Вт.
  2. Качество режущего элемента очень важно. Лучше всего зарекомендовали себя самозатачивающиеся модели из нержавеющей стали. Керамические ножи – последнее нововведение на рынке слайсеров.
  3. Возможность регулировки скорости при нарезке считается достоинством агрегата, ведь для различных продуктов необходима своя скорость вращения ножа.
  4. Тип заточки режущего элемента, у дорогих слайсеров он волнообразный и лучше справляется с мягкими продуктами.
  5. Материал изготовления корпуса бывает металлическим или пластиковым. На показатели эффективности работы это не влияет, но изменяет стоимость устройства – стальные слайсеры на порядок дороже.
  6. Устойчивость многим моделям придают резиновые ножки, предпочтительно выбирать слайсеры, оснащенные ими.
  7. Дополнительные функции, такие как блокировка от детей, защитный кожух, система охлаждения двигателя позволяют не опасаться за здоровье близких при использовании опасного инструмента и увеличивают срок службы устройства.

Рейтинг слайсеров

Широкий выбор ломтерезок представлен в магазинах электроники в разделе кухонных помощников. Определиться с выбором – задача непростая. Топ-5 лучших слайсеров, по мнению маркетологов, выглядит следующим образом.

  1. Полуавтоматический домашний слайсер Gemlux GL-MS-190
    легко нарежет ломтики толщиной до 15-ти мм. Благодаря резиновым ножкам ломтерезка не ездит по поверхности стола во время работы. Продукты устанавливаются в специальную каретку, что предотвращает случайное травмирование. Простота ухода и приятная цена считаются бесспорным плюсом модели.

CLATRONIC
– китайская ломтерезка из нержавеющей стали хорошо впишется в дизайн любой кухни. Складной механизм не занимает много места и прост в уходе. Переключатель скорости имеет три режима, а специальный держатель для продуктов защитит пальцы рук в процессе работы.

Немецкий слайсер Ritter E16
способен нарезать ломтики до 20-ти мм толщиной. Он справляется даже с твердыми продуктами. Волнообразная заточка ножа – показатель качества изделия. Небольшой вес и специальный контейнер для слайсов – бесспорные плюсы электроножа. Недостатком можно считать высокую стоимость устройства.

TRISTAR EM-2099
– современный надежный слайсер с защитным кожухом. Крупный нож нарезает ломтики до 15-ти мм толщиной и легко моется. Главным недостатком модели можно считать крупные габариты.

Ломтерезка Bosch MAS4601N
в корпусе из пластика имеет регулировку скорости вращения ножа и блокировку от включения. Удобный держатель не допустит травмирование руки. Простой механизм разбора позволяет легко мыть устройство. Невысокая стоимость делает модель доступной широкому кругу покупателей.

Комплектация ломтерезки

Перед покупкой обязательно нужно ознакомиться, что входит в комплект прибора.

Несомненным плюсом будет, если в коробке лежат все эти детали:

  • Емкость для нарезанного продукта. Съемная модель удобнее.
  • Удобная каретка
  • Набор лезвий с разными видами заточки
  • Место для шнура
  • Фиксатор ножей для возможности менять тип нарезки (соломка, кубики и другие фигуры)
  • Подставка под слайсер
  • Экран, защищающий корпус прибора

Важно наличие резиновых ножек (подошвы), на которых стоит прибор. Их наличие обеспечивает устойчивость слайсера на рабочей поверхности и безопасность для окружающих людей.

Читайте также:
Индукционная плита - плюсы и минусы поверхности

Для ножей часть производителей делает съемные накладки и защитные экраны для рук во избежание порезов. Длина шнура не принципиальная для большинства пользователей характеристика. Можно всегда воспользоваться удлинителем.

Как пользоваться слайсером?

Никакая специальная подготовка, особенные знания и умения для того, чтобы пользоваться электрической ломтерезкой, не требуются. Соблюдая правила эксплуатации слайсера можно быть уверенным в том, что он прослужит долгое время без нареканий.

  1. Перед использованием ломтерезки необходимо внимательно изучить инструкцию.
  2. Подключить питание и убедиться, что индикатор загорелся.
  3. Приготовить кусок продукта для нарезки.
  4. Поместить его в отсек, закрыть и расположить перед ножом в случае если слайсер – полуавтомат.
  5. Установить необходимую скорость вращения с помощью кнопок на панели управления.
  6. После использования – очистить.

Слайсер – техника безопасности

Инструменты, которые имеют острые детали, считаются самыми опасными на кухне. Соблюдение техники безопасности во время использования слайсера для нарезки для дома очень важно.

  1. Универсальной скорости при работе инструмента нет, для различных продуктов необходима своя скорость вращения ножа. Мягкие продукты режутся на низкой скорости, твердые – на высокой.
  2. Необходимо запомнить список запрещенных продуктов и резать их только руками.
  3. Полностью исключив контакт рук с лезвием можно гарантировать безопасность.
  4. Для подачи продуктов использовать специальный толкатель.

Рекомендации опытных пользователей

Приобретая прибор впервые не нужно пренебрегать советами. Дельную рекомендацию могут дать не только специалисты, но и те люди, которые уже длительный период используют слайсер в быту.

Вот некоторые из них:

  • Лучшей маркой ножа считается Solingen. Качественное лезвие, долго остается острым, но стоит дорого.
  • Для хорошей нарезки диаметр ножа не должен превышать одной четвертой толщины индигриента
  • Ножи на моделях с режимом импульс меньше ломаются
  • Отсутствие регулировки скорости приводит к тому, что мягкие продукты становится нарезать весьма проблематично
  • Кнопки блокировочной системы должны быть тугими или срабатывать при нажатии двух кнопок одновременно. Это нужно для того, чтобы дети не могли разблокировать ломтерезку.
  • Мощность и скорость нарезки взаимосвязаны. Чем выше величина одного параметра, тем выше другая.

Если в домашнем хозяйстве появилась потребность в лоптерезке, нужно внимательно изучить характеристики прибора. Определившись с нужными параметрами найти в магазине или на онлайн-плошадке именно ту модель, которую желаете приобрести.

Время, потраченное на изучение инструкции, отзывов, рейтингов, не пройдет зря. Все эти действия помогут сделать выбор в пользу слайсера именно для вашей кухни.

Как наточить слайсер?

Главная рабочая часть слайсера – режущий диск нуждается в регулярном очищении и заточке. До тех пор пока диаметр диска не уменьшится на 10-12 мм по сравнению с начальной величиной, им можно пользоваться. Для очищения ножа рекомендуется выключить устройство из сети, пройтись мягкой салфеткой, смоченной в спиртовом растворе, по поверхности диска с обеих сторон. Чтобы вернуть ножу первоначальную остроту, потребуется точилка для слайсера, идущая в комплекте вместе с дорогими агрегатами. Пользоваться ей легко:

  1. Очистить режущий элемент от жира и остатков пищи.
  2. Инструмент для затачивания установить согласно инструкции.
  3. Произвести заточку в течение 10-15 сек.
  4. Проверить ровность края диска и отсутствие заусенцев.
  5. Выполнить чистовую заточку еще в течение 5 сек.
  6. Протереть диск чистой тканью.

Ломтерезка (электронож, слайсер). Виды и работа. Как выбрать

Нельзя сказать, что ломтерезка (электронож, слайсер) является бытовым прибором первой необходимости. Но ее использование на кухне, позволяет значительно упростить и ускорить процесс нарезания различных продуктов. Такой прибор обязательно необходимо приобрести людям, которые очень любят разные бутерброды и часто принимают гостей.

Слайсеры отличаются между собой в зависимости от того, для нарезки каких продуктов они предназначены. С их помощью получаются красивые и аккуратные слайсы, но для рыбы, хлеба и сыра надо использовать приспособления или менять на них ножи:

  • Аппарат для нарезания хлеба имеет нож с зубчиками и работает он по типу пилочки.
  • Для рыбы используется плавающая каретка, поэтому она может располагаться под углом к ножу.
  • Для нарезки сыра используются диски с тефлоновым покрытием.

Есть приборы, которые предназначены для нарезки определенного продукта и универсальные.

По типу управления, ломтерезка может быть следующих видов:
  • Ручные. В таком оборудовании режущий диск приводится в движение за счет силы рук, поэтому надо будет одновременно вращать ручку и подавать продукт. Для маленькой семьи это хорошее решение, тем более что стоимость таких слайсеров невысокая.

  • Полуавтоматические. Здесь нож приводится в действие при помощи электромотора, а каретка с продуктом подается вручную. Нарезать продукты такой прибор будет до тех пор, пока вы его не выключите, и будете подавать продукты.

  • Автоматический. В этом случае нарезка происходит в автоматическом режиме. Достаточно задать необходимую толщину кусочков и их количество, после чего положить продукт на рабочую поверхность и включить слайсер. Он самостоятельно нарежет заданное число кусочков, после чего прекратит свою работу.

Кроме этого, ломтерезки делятся на бытовые и профессиональные, первые предназначены для использования в домашних условиях или в маленьких кафе, а вторые — в ресторанах, на профессиональной кухне.

Дисковые приборы работают по принципу дисковой пилы. По типу расположения ножа, они могут быть вертикальными (нож установлен вертикально) и гравитационными (нож расположен под углом). Также есть ломтерезка терка, она используется для нарезания овощей, фруктов и сыра. Можно менять терки и шинковать, натирать или нарезать продукты соломкой или кубиками.

Особенности устройства

Устроена ломтерезка достаточно просто, она будет отличаться в зависимости от ее типа.

Полуавтоматическая ломтерезка состоит из таких элементов:
  • Дисковый нож.
  • Защитный кожух.
  • Электродвигатель, у механических моделей, ручка.
  • Корпус.
  • Толкатель.
  • Лоток для нарезанных продуктов.
  • Регулятор толщины нарезки.
  • Направляющая пластина.
  • Прижимное устройство.
  • Затачивающее устройство.
  • Кабель.
  • Панель управления.
Читайте также:
Рейтинг электрических блинниц
Принцип действия

Ломтерезка предназначена для нарезки продуктов, поэтому принцип ее работы следующий: продукт освобождают из упаковки, на приборе выставляют необходимую толщину кусочков и помещают продукт на рабочую поверхность. Включают ломтерезку и при помощи специальной каретки, подают вперед и назад продукт к вращающемуся ножу, который и нарезает кусочки заданной толщины. Готовые кусочки выпадают в лоток для нарезанных продуктов.

Область применения

Некоторые люди считают, что ломтерезки являются исключительно ресторанным оборудованием, но это не так. Существуют бытовые приборы, которые предназначены для использования в домашних условиях, с их помощью можно быстро и красиво нарезать разные продукты.

При помощи слайсера, можно нарезать:
  • Рыбу.
  • Мясо.
  • Мороженые продукты.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Колбасные изделия.
  • Сыр.
  • Овощи.
  • Фрукты.

Для каждого продукта надо использовать свой нож, иначе не получится нарезать его красиво и тонкими кусочками. В нарезаемых продуктах, не должно быть косточек, плодоножек, твердых частей.

Как правильно выбрать

Определиться с типом прибора несложно, понятно, что электрические ножи удобнее и производительнее, по сравнению с механическими, но и стоимость у них будет выше.

Кроме этого, при выборе ломтерезки, необходимо обращать внимание на:
  • Мощность, она может быть от 8 до 200 Вт, для домашнего использования достаточно прибора мощностью 100 Вт;
  • Нож, его качество должно быть высоким, обычно он из нержавеющей стали, но может быть и керамическим. Удобно когда нож самозатачивающийся.
  • Заточка ножа, она может быть прямой или волнообразной, в дешевых моделях обычно используется первый вариант, а в более дорогих второй.
  • Скорость вращения диска, удобно, когда она регулируется, нарезка мягких продуктов выполняется на низкой скорости, а твердых на высоких оборотах.
  • Толщина нарезки, она должна регулироваться, в бытовых приборах она обычно в пределах 1-15 мм.
  • Корпус, он может быть пластиковым или металлическим, второй вариант более дорогой и красивый, хотя по своим характеристикам, такие приборы ничем не отличаются.
  • Антискользящие ножки обеспечивают высокую устойчивость слайсера, и во время работы он не будет перемещаться.
  • Наличие отсека для шнура удобно во время хранения прибора.
  • Безопасность, у всех приборов нож имеет защитный кожух, хорошо, когда есть специальный толкатель для продуктов, блокировка от случайного включения, она удобна, когда в доме есть маленькие дети или невнимательная хозяйка.
Плюсы и минусы
Ломтерезка имеет ряд преимуществ, благодаря которым каждая хозяйка должна иметь такой прибор у себя на кухне:
  • Высокая скорость нарезки.
  • Кусочки продукта получаются с ровными краями, одинаковой формы и толщины.
  • Простота эксплуатации и обслуживания.
  • Доступная стоимость.
  • Универсальность, может резать разные продукты.
  • Устойчивость к механическим повреждениям.
  • Большой срок службы.
Минусов у ломтерезки практически нет, но можно отметить такие:
  • Для работы механических приборов понадобится физическая сила, но все равно работа выполняется легче, быстрее и качественнее, чем при использовании обычного ножа.
  • Если нет в наборе разных насадок, то нельзя будет нарезать некоторые продукты.
  • Во время работы электромотора, издается определенный шум, но он незначительный.
  • Электрические модели хотя и в небольшом количестве, но все же потребляют электроэнергию.
Особенности эксплуатации
Для того чтобы ломтерезка работала долго, ее необходимо правильно эксплуатировать, в этом нет ничего сложного, просто надо соблюдать следующие правила:
  • Чистить прибор надо после каждого использования.
  • Для того чтобы нарезать продукты под определенным углом, первый надрез делают ножом.
  • Вареные яйца перед нарезкой очищаются от скорлупы.
  • Из птицы, мяса и рыбы надо удалить большие и средние кости.
  • С бананов и цитрусовых снимают шкурку, но если нож волнистый, то можно этого не делать.
  • Не стоит нарезать сырое мясо.

Для слайсера на кухне надо выделить постоянное место на столе, чтобы он всегда был под рукой. Некоторые хозяйки прячут его в шкаф, и достают крайне редко, поэтому прибор используется неэффективно. Если следить за стоянием ломтерзки, вовремя ее мыть и правильно эксплуатировать, то служить она будет долго и надежно.

Недооцененные в быту: как использовать ломтерезки

Содержание

Содержание

Как сократить время пребывания на кухне, думает каждая хозяйка. Современные кухни наполнены всевозможной техникой, она существенно упрощает труд. Но есть приборы, на которых мало обращают внимания, считая их доступными и необходимыми для ресторанов, но не для домашней кухни. Один из таких недооцененных приборов — ломтерезка (слайсер).

Многие считают, что она нужна только в магазинах или ресторанах, а для дома — лишняя, но это далеко не так. Домашняя ломтерезка, не только экономит время, но и бюджет. Кусочки колбасы ровнее и тоньше — колбасы на дольше хватит. Кроме того, благодаря ломтерезке, вы сможете делать сырные, мясные, фруктовые и овощные нарезки за считанные секунды, красивые как будто в ресторане. Для тех, кто любит бутерброды — это вообще незаменимая вещь. Больше никаких крошек от хлеба, только ровно нарезанные кусочки, заданной толщины.

Какие бывают слайсеры

Ломтерезки могут быть универсальными — режут все подряд, а могут предназначаться для какого-то одного продукта, например для хлеба (нож с острыми зубчиками), сыра (дисковый нож с тефлоновым покрытием), рыбы (каретка, которая расположена под углом к ножу).

В зависимости от способа управления различают:

  • Ручной или механический слайсер. Дисковый нож придется крутить рукой (второй при этом подавать продукт). Прибор развивает координацию движений и мышцы рук
Читайте также:
Колонка JBL беспроводная, отзывы

  • Полуавтоматический слайсер. Дисковый нож вращается автоматически, ваша задача только подавать продукт. Удобный и бюджетный вариант для дома.

  • Автоматический слайсер. И вращение диска и подача продукта происходит в автоматическом режиме. Такие ломтерезки позволяют установить необходимое количество кусочков и их толщину. После нажатия кнопки пуск ваше участие уже не требуется. Остается только забрать нарезанный продукт.

Также различают домашние ломтерезки и профессиональные (для магазинов и ресторанов). Последние мощнее и дороже.

По типу ножей различают:

  • Дисковые — бывают вертикальными и наклонными. Позволяют нарезать продукт тонкими ломтиками заданной толщины.
  • Терки — есть разных типов, например, для нарезки соломкой или кубиками.

Из чего состоит бытовая ломтерезка

Прибор, который чаще всего применяют дома — это полуавтоматическая ломтерезка. В ее состав входит:

  • Корпус. Бывает пластиковым и металлическим. Пластиковый дешевле, металлический надежней.
  • Электродвигатель, вращающий нож.
  • Сам нож или комплект сменных дисков/терок.
  • Защитный кожух (чтобы во время резки не пораниться).
  • Толкатель и лоток-приемник для нарезанного продукта.
  • Панель управления устройством, с регулятором толщины нарезки.
  • Направляющая пластина с прижимным устройством.
  • Шнур питания.
  • Встроенный затачивающий механизм.

Как пользоваться ломтерезкой

Слайсеры просты и безопасны в использовании.

  1. Подготовьте прибор к работе согласно инструкции. Убедитесь в отсутствии лишних элементов в устройстве. Включите его шнур питания в сеть.
  2. Подготовьте продукт к нарезке. Уберите заводскую упаковку. Очистите от веревок, косточек, пленки и т.д.
  3. Разместите продукт на подложке. Выберите с помощью регулятора размер нарезки. Нажмите кнопку «Пуск».
  4. Передвигайте каретку. Следите за процессом.
  5. Выложите готовый продукт на тарелку. Все готово!

Чтобы нарезать продукт под углом, первый кусок необходимо отрезать ножом.

Что можно нарезать с помощью слайсера

Универсальный прибор способен нарезать: мясо, рыбу, сыр, овощи, фрукты и хлеб. Некоторые модели справляются и с замороженными продуктами.

Для каждого продукта используется свой нож. Использование неподходящего ножа, как минимум, приведет к некрасивому внешнему виду продукта, а может и стать причиной поломки прибора.

Чтобы прибор не пылился в темном углу, запланируйте для него постоянное место на рабочей поверхности кухни. Если его не надо будет доставать и убирать при каждом использовании, то вы будете пользоваться им гораздо чаще.

Вот только некоторые примеры ежедневного использования в быту:

  • Тонкие ломтики лимона в чай;
  • Красивые бутерброды на завтрак;
  • Изящно оформленные закуски к праздничному столу;
  • Быстрая нарезка овощей для салатов;
  • Лук кольцами без слез;
  • Фруктовые нарезки для всей семьи;
  • Ровные куски хлеба, без кучи крошек вокруг.

Какую выбрать ломтерезку для дома

На рынке есть много вариантов, что легко и запутаться. Обозначим самые важные факторы, на которые стоит обращать внимание при выборе:

  1. Качественный зубчатый нож из нержавеющей стали. Задача резать — на этом моменте главный акцент. Зубчатые ножи справляются с любыми продуктами. Прямой нож хуже режет хлеб, фрукты и овощи.
  2. Функция самозаточки — очень удобная. Экономит время и нервы.
  3. Мощность бывает 8–200 Вт, для бытовых целей 100 Вт более чем достаточно.
  4. Резиновые ножки, чтобы слайсер не «скакал» по поверхности стола.
  5. Блокировка от случайного включения пригодится тем, у кого есть маленькие дети.
  6. Сменные насадки для нарезки кубиками и соломкой полезны, если вы часто делаете салаты и заготовки.

Диапазон толщины нарезки, количество скоростей, цвет корпуса — это все дополнительные опции, которые вы можете учитывать на свой выбор, каких-то специальных рекомендаций тут нет. Импульсный режим позволяет нарезать неоднородные продукты, но если вы режете в небольших объемах, эта опция не обязательна.

Каретка должна легко двигаться, а также обладать ручкой защищающей большой палец пользователя при толкании.

Плюсы и минусы

Основные достоинства ломтерезки:

  • Экономит время;
  • Позволяет сделать подачу закусок, фруктов и овощей красивой;
  • Доступная цена;
  • Легко и безопасно использовать;
  • Проста в уходе и обслуживании.

Минусы у этого прибора такие:

  • Расходуется электроэнергия, если резать ножом, то тратится только физическая сила и время, но это еще вопрос выбора между механическим и электрическим прибором.
  • Для нарезки любого продукта, нужен прибор с достаточным количеством насадок.
  • Некоторые модели издают повышенный шум во время работы. Это может мешать, когда хочешь сделать бутерброд с утра, а домашние еще спят.

Как ухаживать за ломтерезкой, чтобы она служила долго

  1. Чистить и мыть после каждого использования. Не давать остаткам продуктов засыхать на частях устройства. Нож мыть всегда отдельно.
  2. Тщательно готовить продукт перед нарезкой, удаляя из него все твердые элементы.
  3. Использовать только подходящий для данного продукта нож.
  4. Хлеб резать после жирных продуктов, так диск самоочистится.
  5. Перед тем как резать сыр, протирать лезвие ножа влажной салфеткой. Сыр не будет липнуть и крошиться.
  6. Мясо с жиром, размещать жирной стороной вверх, это облегчит процесс нарезки.

Ломтерезка хоть и не прибор первой необходимости, но верный помощник на кухне, который позволяет подавать еду красивой, экономя при этом время.

Как выбрать слайсер для дома — ТОП популярных ломтерезок для нарезки продуктов (инструкция для покупателей)

Современная кухня состоит не только из предметов первой необходимости, но и из различных приборов. Эти приспособления облегчают процесс приготовления еды и позволяют дома готовить как в ресторане.

Одним из таких помощников в быту является слайсер. Основная функция этого устройства — нарезать продукты одинаковыми ломтями. Ниже рассмотрены пункты, изучив которые будет проще определиться с моделью прибора при покупке.

Читайте также:
Рейтинг самых популярных электрических измельчителей овощей

Содержимое обзора

Типы и способы нарезки

Первое, от чего нужно отталкиваться перед приобретением слайсера – это выбор категории по принципу работы. Выделяют три типа:

  • С таким инвентарем придется задействовать обе руки.
  • Одной рукой нужно пододвигать продукт к ножу, а второй приводить в движение сам механизм нарезки.
  • Для достижения хорошего результата, необходимо приложить немало усилий и сноровки, а также постоянная практика.
  • Зато есть несомненный плюс – механические модели самые дешевые на рынке.

  • Подключив аппарат к источнику питания, выбирается размер долек.
  • Затем кладется продукт и вручную перемещается к разрезающему элементу.
  • Такие приборы тихие, потребляют мало энергии, занимают немного места.
  • Из минусов отметим, что с твердыми продуктами работать будет сложно.
  • Также полуавтоматические ломтерезки не обладают большой мощностью.

  • С этим прибором особых человеческих усилий не требуется.
  • Достаточно подключить гаджет, задать размер ломтиков и загрузить.
  • Дальше все начнет работать самостоятельно.
  • Автоматические слайсеры чаще всего используются в общественном питании и на производстве.

Основные параметры слайсера

Какой слайсер лучше? Перед тем, как ответить на этот вопрос нужно ознакомиться с рядом характеристик.

  • Мощность. Для домашнего использования прекрасно подойдут модели со значениями в 90-110 Вт. Чем выше мощность, тем дольше сможет прибор работать, не требуя время на остановку. Также этот параметр влияет, насколько плотные продукты ломтерезка сможет обработать.
  • О ножах. Нож — очень важный элемент. Деталь обычно изготавливают из стали (нержавейка, покрытая хромом) или керамики. Лезвия еще отличаются по диаметру и виду заточек. В зависимости от свойств продукта ножи бывают сплошные, волнообразные и зубчатые. Например, для колбасы лучше всего подойдет нож со сплошной заточкой и толщиной слайса 2-3 мм.
  • Корпус. Главный совет – элемент не должен гнуться. Чаще всего используют для этой детали пластик или металл. Пластиковые корпуса по весу легкие и внешне выглядят эстетично. Однако они непрочны и на них часто появляются царапины и повреждения. Металлические изделия служат дольше, выдерживают интенсивные нагрузки, редко ломаются.
  • Толщина ломтиков. Для определенного продукта подходит та или иная ширина слайса. Диапазон толщины нарезки – характеристика, которая имеет особое значение при выборе прибора. Модели для эксплуатации дома имеют разбег до 15 мм, а профессиональная техника аж до 30 мм.
  • Шум. Механические слайсеры издают мало шума, в отличие от полуавтоматических и автоматических устройств. Этот параметр в первую очередь зависит от мощности двигателя.

При использовании дома лучше включать прибор в удобное для всех членов семьи время.

Комплектация ломтерезки

Перед покупкой обязательно нужно ознакомиться, что входит в комплект прибора.

Несомненным плюсом будет, если в коробке лежат все эти детали:

  • Емкость для нарезанного продукта. Съемная модель удобнее.
  • Удобная каретка
  • Набор лезвий с разными видами заточки
  • Место для шнура
  • Фиксатор ножей для возможности менять тип нарезки (соломка, кубики и другие фигуры)
  • Подставка под слайсер
  • Экран, защищающий корпус прибора

Важно наличие резиновых ножек (подошвы), на которых стоит прибор. Их наличие обеспечивает устойчивость слайсера на рабочей поверхности и безопасность для окружающих людей.

Для ножей часть производителей делает съемные накладки и защитные экраны для рук во избежание порезов. Длина шнура не принципиальная для большинства пользователей характеристика. Можно всегда воспользоваться удлинителем.

Дополнительные опции слайсера

Конкуренция не миновала и производителей ломтерезок. В погоне за лидерством в этом сегменте, прибор наделяют дополнительными опциями.

Рассмотрим некоторые из них.

  1. Скорость вращения ножей легко отрегулировать. У устройства есть несколько режимов.
  2. Для твердых продуктов больше подходит высокий темп, для мягких ингредиентов наоборот маленькая скорость.
  3. Режим импульс. Остановка во время нарезки может правильно обработать неоднородный по плотности продукт.
  4. Наличие системы блокировки. При наличии в семье маленьких детей, волшебная кнопка неоценима.
  5. Регулируемый угол наклона. Позволяет сделать прибор еще более удобным и подгонять индивидуально под каждого пользователя.
  6. Встроенный точильный элемент. Удобно, исключает финансовые и временные затраты на заточку.
  7. Выдвижное отделение под продукты. Такая каретка позволяет укладывать куски больших размеров.

Рекомендации опытных пользователей

Приобретая прибор впервые не нужно пренебрегать советами. Дельную рекомендацию могут дать не только специалисты, но и те люди, которые уже длительный период используют слайсер в быту.

Вот некоторые из них:

  • Лучшей маркой ножа считается Solingen. Качественное лезвие, долго остается острым, но стоит дорого.
  • Для хорошей нарезки диаметр ножа не должен превышать одной четвертой толщины индигриента
  • Ножи на моделях с режимом импульс меньше ломаются
  • Отсутствие регулировки скорости приводит к тому, что мягкие продукты становится нарезать весьма проблематично
  • Кнопки блокировочной системы должны быть тугими или срабатывать при нажатии двух кнопок одновременно. Это нужно для того, чтобы дети не могли разблокировать ломтерезку.
  • Мощность и скорость нарезки взаимосвязаны. Чем выше величина одного параметра, тем выше другая.

Если в домашнем хозяйстве появилась потребность в лоптерезке, нужно внимательно изучить характеристики прибора. Определившись с нужными параметрами найти в магазине или на онлайн-плошадке именно ту модель, которую желаете приобрести.

Время, потраченное на изучение инструкции, отзывов, рейтингов, не пройдет зря. Все эти действия помогут сделать выбор в пользу слайсера именно для вашей кухни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: