Ручная мясорубка – схема устройства и сборки, как выбрать по материалу изготовления и стоимости

Ручная мясорубка — как правильно собрать, обзор лучших моделей из чугуна, алюминия, нержавейки и пластика

Мясорубка – обязательная кухонная утварь, которая должна быть в каждом доме. Многие хозяйки отдают предпочтение современным электрическим приборам. На это есть множество причин: удобство, экономия сил и времени, стильный дизайн. Однако некоторые все же остаются верными обычной ручной мясорубке – но как ее корректно собрать для работы?


Советская мясорубка

Что такое ручная мясорубка

Ручная мясорубка – это механическое приспособление, которое необходимо для измельчения мяса или рыбы для фарша. Используется устройство для переработки других продуктов, применяемых при изготовлении лапши, спагетти, сока, печенья. Главное преимущество – цена, возможность быстро собрать, измельчить, разобрать, почистить. Единственный минус – весьма трудоемкий процесс при работе с мясом – требует применения небольшой физической силы.

Выделяют несколько типов устройств для измельчения мяса. Они различаются по принципу действия:

  1. Ручные или механические. Процесс переработки продуктов вручную, изготавливаются из чугуна, алюминия, пластмассы, нержавеющей стали.
  2. Универсальные. Напоминают кухонный комбайн, оснащенный многими функциями и режимами. Идеальные при выжимании соков, приготовлении печенья, лапши. Безопасные.
  3. Комбайновые. Отсутствует привычный для пользователей шнек (крутящий вал). Специальный нож (крыльчатка) превращает все продукты в однородную массу.

По материалам изготовления устройства для механического измельчения продуктов выпускаются чугунные, алюминиевые, пластмассовые, из нержавеющей стали. Особенности:

  1. Чугунные считаются прочными. Недостаток в том, что при резком падении бывают расколы в корпусе.
  2. Алюминиевые зависят от состава. Устройство с добавлением кремния считается прочным, выдерживает удары. Алюминиево-магниевый сплав является очень хрупким.
  3. Пластиковые модели легкие, оснащены прессом для проталкивания мяса, вакуумным креплением, легко удерживающимся даже на середине стола.
  4. Из нержавеющей стали мясорубки практичные.

Выбор многих хозяек падает на механические модели приборов. Объясняется это:

  1. Невысокой стоимостью.
  2. Считается, что фарш, который переработан на ручном устройстве, получается гораздо вкуснее, чем на электрической мясорубке.
  3. Независимостью от электросети. Работать можно в любых условиях, к примеру, на даче.
  4. Прочностью, возможностью быстро и дешево заменить, при необходимости, детали. Затупились ножи – можно наточить, потерялись насадки – всегда есть в продаже.
  5. Компактным размером.
  6. Бесшумной работой.
  7. Простотой в сборке и при использовании.

Устройство

Конструкция устройства включает несколько составляющих. Весь механизм будет работать только при условии правильной сборки. Классическая комплектация механической мясорубки – 7 деталей. Это:

  • корпус;
  • раструб мясоприемника;
  • вал Архимеда или шнековый, который подает мясо к ножу;
  • крыльчатый или дисковый нож;
  • насадки;
  • перемалывающая решетка;
  • крепление в виде прижимной гайки для ножа;
  • ручки;
  • винт или присоски.

Состав деталей, входящих в механический прибор для переработки продуктов, схож с электрической, но отличия все же есть. Каждая из их имеет свое предназначение. Характеристики:

  • металлический или пластиковый корпус – литая емкость, имеющая мясоприемник (расширяющаяся кверху трубка-раструб);
  • спиралевидный вал – подталкивает мясо к резцам;
  • ножи – крестообразные или дисковидные;
  • решетка с отверстиями разного диаметра для регулирования степени измельчения;
  • зажимная крышка по форме напоминает большую гайку;
  • ручка – крепится сзади на выступающую часть вала, крепится при помощи прокладок и винта;
  • фиксатор – закрепляет устройство на столе.

Первое, что необходимо учесть при сборке этой бытовой техники, чтобы все детали плотно прилегали друг к другу. На качество фарша влияет плотность соприкасания ножа и решетки. Классический вариант резцов – четырехлопастный. Что касается решеток, то они имеют разные прорези, но чем меньше дырочки, тем нежнее получится мясо. В комплект входят дополнительные детали в виде металлических (пластмассовых) насадок разных размеров и формы, которые предназначены для заготовок печенья, пюре, измельчения овощей и фруктов.

Как правильно собрать

Чтобы собрать ручную мясорубку, необходимо следовать определенному алгоритму. Последовательность такая:

  1. Взять корпус, самую большую часть с тремя отверстиями.
  2. В большой круглый разъем поместить вал (винтообразной формы), предназначенный для проталкивания содержимого к резцам.
  3. Нож для ручной мясорубки присоединить вогнутой частью к валу (такое его положение измельчает продукты).
  4. Установить решетку, подогнать плотно к плоской стороне ножа. Сделать нужно так, чтобы надрез (паз) на детали сел на выступ корпуса. Это закрепит решетку.

После того как все детали будут установлены, следующий этап – закрепление. Делается это таким способом:

  1. Все фиксируется большим кольцом (зажимной крышкой), который по резьбе накручивается на корпус.
  2. С обратной стороны крепится ручка при помощи двух прокладок и винта.
  3. Финальная стадия – разместить устройство на ровной поверхности. Для этого нужно установить мясорубку на край стола, при помощи винта, имеющегося внизу корпуса, по принципу тисков прикрутить в столешнице.

Принцип работы такого устройства заключается в подаче ингредиентов для измельчения в мясоприемник. Не рекомендуется брать очень большие куски, потому что они могут застрять, что приведет к остановке работы. Придется разбирать устройство и извлекать мясо. Спиралевидный вал подталкивает мясо к ножам, нарезающим его кусочками (в зависимости от вида резца). Они поступают к решетке, отверстия в которой измельчают их до нужного состояния. Полученный фарш выходит из насадки и падает в миску, которую предварительно нужно подставить со стороны зажимной крышки.

  • Народные средства от кашля, бронхита и трахеита
  • Восковая эпиляция дома
  • Как ухаживать за фиалками

Как сделать насадку для колбасы из пластиковой бутылки

При отсутствии специальной насадки для изготовления колбасных изделий её можно сделать самостоятельно.

Изготовление

Сделать такую насадку можно за несколько минут:

  1. Отрезать цилиндрическую часть бутылки от горлышка.
  2. Вложить внутрь сеточку и установить её перпендикулярно продольной оси бутылки.
  3. Маркером отметить место соприкосновения сеточки и бутылки.
  4. Ножницами обрезать бутылку по линии.

Для приготовления тонких колбасок внутрь бутылки вставляется шприц 20мл с отрезанным концом.

Для изготовления этого приспособления подойдёт любая пластиковая бутылка, но лучше выбрать с длинным тонким горлышком. Это облегчает надевание на него кишки.


Насадка для колбасы из пластиковой бутылки

Как надеть на мясорубку

Надевается и используется такое приспособление аналогично обычному устройству:

  1. Открутить гайку, которая крепит решётку.
  2. Внутрь неё вложить бутылочное горлышко.
  3. Закрутить гайку на место, не прилагая физических усилий.

Приготовить при помощи этого приспособления можно все виды колбасных изделий, в том числе сырокопчёную и сыровяленую колбасы. Калорийность сырокопченой колбасы достаточно велика, чтобы заменить в походе более тяжёлую тушёнку и скоропортящуюся варёную колбасу.


Самодельная насадка для колбасы из бутылки

Читайте также:
10 лучших ломтерезок - рейтинг

Как выбрать ручную механическую мясорубку

Ассортимент кухонных приборов для измельчения продуктов очень широкий, что затрудняет выбор. Критерии, позволяющие остановиться на конкретной модели, простые:

  1. Материал изготовления. Тут все зависит от личных предпочтений.
  2. Комплектация. Если планируется использовать не только для мяса, желательно чтобы было несколько насадок.
  3. Способ крепления к столу. Особенно это касается пластиковых мясорубок. Силикон должен быть без повреждений, прочный, умеренно плотным.
  4. Стоимость. Цена механических мясорубок ниже электрических, она зависит от материала изготовления, комплектации.

Можно купить ручную мясорубку в интернет-магазине, в специализированный пунктах продажи. Не очень дорого, при наличии акций, если проходит распродажа, покупка обойдется дешево. Скидка предоставляется для постоянных покупателей. По регионам Москва, Санкт-Петербург стоимость не сильно отличается, но определяется по комплектации, функциональности мясорубки. Можно оформить и заказать доставку по почте, курьером или самовывозом.

Правила эксплуатации

Чтобы мясорубка прослужила как можно дольше, уделите пристальное внимание особенностям ее эксплуатации и подготовке продуктов перед закладкой в лоток.

  • Тщательно подготовьте мясо перед перемалыванием. Разрежьте филе на небольшие кусочки и удалите кости и прожилки.
  • Следите за тем, чтобы нож был всегда остро заточен. При соблюдении этого правила прибор будет быстро перемалывать различные продукты.
  • Чтобы продукты плавно проходили внутри устройства, смажьте все составные элементы подсолнечным маслом.
  • Всегда после эксплуатации мясорубки, разбирайте и промывайте все составные части.
  • Храните мясорубку в разобранном виде.

В интернете можно встретить рекомендации о чистке мясорубки в собранном виде при помощи кускового сахара. На деле подобный процесс не принесет гарантированного результата. Прибор все равно придется разбирать и мыть обычным способом.

Соковыжималки

Подобные насадки не слишком распространены. Они довольно просты в использовании и напоминают стандартные соковыжималки. Мощности средних мясорубок вполне хватает для получения сока из цитрусовых. Для добывания сока из яблока и других твердых сортов фруктов потребуется более мощное оборудование, вырабатывающее энергию не меньше 700 ватт.

Терки

Подобные аксессуары представляют собой металлическую центрифугу. В наборе может идти одна или несколько таких насадок. Вращаясь, терки перерабатывают вареные или сырые овощи, а также справляются с твердыми сырами. В этом они ничем не отличаются от ручных терок, разве что работают быстрее и эффективнее. С помощью данной насадки вы сможете сделать из мясорубки полноценный аналог кухонного комбайна. Имейте в виду, что функция терки доступна не для всех моделей электромясорубок, поэтому предварительно узнайте, какая из моделей поддерживает функцию перетирания овощей. Подсоединять эту насадку нужно по той же схеме, что и остальные, собрав мясорубку по частям.

Кофемолка

В мясорубке можно с помощью специальной насадки перемолоть большой объем кофе — это главное отличие прибора от кофемолок, рассчитанных на ограниченную порцию зерен.

В мясорубке зерна засыпаются в специальную воронку, после чего останется только включить устройство. Не забудьте заранее поставить под решетку банку или пакетик для сбора перемолотого кофе.

Приспособление для перемалывания кофейных зерен

Колбасники

Одним из самых распространенных видов насадок, используемых обладателями электромясорубок, является колбасник. Обычно в комплекте идет несколько видов колбасников — насадок, с помощью которых можно в домашних условиях приготовить сардельки или другие мясопродукты, причем из натуральных компонентов без добавления консервантов и всяких химических соединений.

Для этого надо на кончик насадки заранее натянуть оболочку, после чего можно забивать бункер фаршем и приниматься за дело.

Во многих бюджетных моделях электромясорубок колбасники – единственный вид насадок, идущих в комплекте с основными аксессуарами.


С помощью этих приспособлений можно готовить колбасу

Ручная мясорубка – как правильно собрать, обзор лучших моделей из чугуна, алюминия, нержавейки и пластика

У каждой хозяйки на кухне есть такое необходимое устройство, как мясорубка. Современный рынок предлагает очень большой выбор автоматических помощниц, аналогов с электрическим приводом. Обычная механическая мясорубка не уступает своих позиций перед автоматикой, она пользуется не меньшей популярностью. Причин тому несколько, но, пожалуй, самая важная – простота эксплуатации.

Что такое ручная мясорубка

Ручная мясорубка – это механическое приспособление, которое необходимо для измельчения мяса или рыбы для фарша. Используется устройство для переработки других продуктов, применяемых при изготовлении лапши, спагетти, сока, печенья. Главное преимущество – цена, возможность быстро собрать, измельчить, разобрать, почистить. Единственный минус – весьма трудоемкий процесс при работе с мясом – требует применения небольшой физической силы.

Выделяют несколько типов устройств для измельчения мяса. Они различаются по принципу действия:

  1. Ручные или механические. Процесс переработки продуктов вручную, изготавливаются из чугуна, алюминия, пластмассы, нержавеющей стали.
  2. Универсальные. Напоминают кухонный комбайн, оснащенный многими функциями и режимами. Идеальные при выжимании соков, приготовлении печенья, лапши. Безопасные.
  3. Комбайновые. Отсутствует привычный для пользователей шнек (крутящий вал). Специальный нож (крыльчатка) превращает все продукты в однородную массу.

По материалам изготовления устройства для механического измельчения продуктов выпускаются чугунные, алюминиевые, пластмассовые, из нержавеющей стали. Особенности:

  1. Чугунные считаются прочными. Недостаток в том, что при резком падении бывают расколы в корпусе.
  2. Алюминиевые зависят от состава. Устройство с добавлением кремния считается прочным, выдерживает удары. Алюминиево-магниевый сплав является очень хрупким.
  3. Пластиковые модели легкие, оснащены прессом для проталкивания мяса, вакуумным креплением, легко удерживающимся даже на середине стола.
  4. Из нержавеющей стали мясорубки практичные.

Выбор многих хозяек падает на механические модели приборов. Объясняется это:

  1. Невысокой стоимостью.
  2. Считается, что фарш, который переработан на ручном устройстве, получается гораздо вкуснее, чем на электрической мясорубке.
  3. Независимостью от электросети. Работать можно в любых условиях, к примеру, на даче.
  4. Прочностью, возможностью быстро и дешево заменить, при необходимости, детали. Затупились ножи – можно наточить, потерялись насадки – всегда есть в продаже.
  5. Компактным размером.
  6. Бесшумной работой.
  7. Простотой в сборке и при использовании.

Устройство

Конструкция устройства включает несколько составляющих. Весь механизм будет работать только при условии правильной сборки. Классическая комплектация механической мясорубки – 7 деталей. Это:

  • корпус;
  • раструб мясоприемника;
  • вал Архимеда или шнековый, который подает мясо к ножу;
  • крыльчатый или дисковый нож;
  • насадки;
  • перемалывающая решетка;
  • крепление в виде прижимной гайки для ножа;
  • ручки;
  • винт или присоски.

Состав деталей, входящих в механический прибор для переработки продуктов, схож с электрической, но отличия все же есть. Каждая из их имеет свое предназначение. Характеристики:

  • металлический или пластиковый корпус – литая емкость, имеющая мясоприемник (расширяющаяся кверху трубка-раструб);
  • спиралевидный вал – подталкивает мясо к резцам;
  • ножи – крестообразные или дисковидные;
  • решетка с отверстиями разного диаметра для регулирования степени измельчения;
  • зажимная крышка по форме напоминает большую гайку;
  • ручка – крепится сзади на выступающую часть вала, крепится при помощи прокладок и винта;
  • фиксатор – закрепляет устройство на столе.
Читайте также:
Стеклокерамическая плита - особенности устройства и ухода, рейтинг производителей с ценами и отзывами

Первое, что необходимо учесть при сборке этой бытовой техники, чтобы все детали плотно прилегали друг к другу. На качество фарша влияет плотность соприкасания ножа и решетки. Классический вариант резцов – четырехлопастный. Что касается решеток, то они имеют разные прорези, но чем меньше дырочки, тем нежнее получится мясо. В комплект входят дополнительные детали в виде металлических (пластмассовых) насадок разных размеров и формы, которые предназначены для заготовок печенья, пюре, измельчения овощей и фруктов.

Как правильно собрать

Чтобы собрать ручную мясорубку, необходимо следовать определенному алгоритму. Последовательность такая:

  1. Взять корпус, самую большую часть с тремя отверстиями.
  2. В большой круглый разъем поместить вал (винтообразной формы), предназначенный для проталкивания содержимого к резцам.
  3. Нож для ручной мясорубки присоединить вогнутой частью к валу (такое его положение измельчает продукты).
  4. Установить решетку, подогнать плотно к плоской стороне ножа. Сделать нужно так, чтобы надрез (паз) на детали сел на выступ корпуса. Это закрепит решетку.

После того как все детали будут установлены, следующий этап – закрепление. Делается это таким способом:

  1. Все фиксируется большим кольцом (зажимной крышкой), который по резьбе накручивается на корпус.
  2. С обратной стороны крепится ручка при помощи двух прокладок и винта.
  3. Финальная стадия – разместить устройство на ровной поверхности. Для этого нужно установить мясорубку на край стола, при помощи винта, имеющегося внизу корпуса, по принципу тисков прикрутить в столешнице.

Принцип работы такого устройства заключается в подаче ингредиентов для измельчения в мясоприемник. Не рекомендуется брать очень большие куски, потому что они могут застрять, что приведет к остановке работы. Придется разбирать устройство и извлекать мясо. Спиралевидный вал подталкивает мясо к ножам, нарезающим его кусочками (в зависимости от вида резца). Они поступают к решетке, отверстия в которой измельчают их до нужного состояния. Полученный фарш выходит из насадки и падает в миску, которую предварительно нужно подставить со стороны зажимной крышки.

  • Дизайн штор для зала
  • Что такое комок в горле
  • Как узнать, на кого зарегистрирован номер телефона МТС, Билайн, Мегафон или Теле2

Виды ручных механических мясорубок

Разновидности механических мясорубок определяются по материалам изготовления. В продаже имеются модели из чугуна, алюминия с различными сплавами, пластика, из нержавеющей стали. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Каждый покупатель обозначает свои критерии отбора, поэтому составить рейтинг сложно, но к числу самых популярных моделей относятся перечисленные ниже.

Чугунная ручная мясорубка

Ручная мясорубка из чугуна считается самой прочной, но и тяжелой. Описание:

  • название модели: ручная Уралочка MЧ-C с 4 насадками;
  • цена: 990 рублей;
  • характеристики: производитель Россия, вес 2,14 кг, серебристый металлик, чугун, есть прорезиненные ножки, лоток для загрузки, в комплекте 4 насадки – 2 тесто, мясо, колбаса;
  • плюсы: дешево, просто;
  • минусы: из коробки работает плохо – нужна притирка решетки и ножей.

Пользуется спросом мясорубка механическая чугунная Катунь. Описание:

  • название модели: МЧ-С КАТУНЬ ГОСТ 4025-95;
  • цена: 985 р.;
  • характеристики: производитель Россия, вес 2,3 кг, серебристый металлик, чугун, средний объем загрузочного бункера, прорезиненные ножки, в комплекте несколько насадок для мяса и рыбы;
  • плюсы: дешево, просто;
  • минусы: нет.

Алюминиевая

Мясорубки из алюминия считаются очень долговечными и надежными. Например:

  • название модели: “Дива-МРП” с бункером;
  • цена: 836 р.;
  • характеристики: высокопрочный алюминий, прорезиненные ножки, ручной привод для измельчения рыбы, мяса, других продуктов;
  • плюсы: компактные размеры и небольшой вес, занимает на кухне мала места;
  • минусы: нет.

Механическое устройство Казань тоже пользуется спросом у покупателей. Описание:

  • название модели: Казань МА-С 77.430.00;
  • цена: 600 р.;
  • характеристики: высокопрочный экологически чистый алюминий, небольшой вес, прорезиненные ножки, привод для рыбы, мяса, других продуктов;
  • плюсы: компактные размеры, занимает на кухне мала места;
  • минусы: нет.

Приборы «Мотор Сич» способны быстро и качественно измельчить продукты. К примеру:

  • название модели: Мотор-Сич 1МА-С;
  • цена: 489 р.;
  • характеристики: используется для переработки мелких и крупных кусков мяса, небольшой вес, прорезиненные ножки, ручной привод для рыбы, мяса, материал изготовления – алюминий;
  • плюсы: легкая, хорошо справляется с большими кусками мяса;
  • минусы: нет.

Из нержавеющей стали

Особенность любой посуды Gipfel – простота в уходе. Мясорубки не исключение. Например:

  • название модели: Gipfel 5405;
  • цена: 6 723 р.;
  • характеристики: изготовлена из нержавеющей стали, используется для переработки мелких и крупных кусков мяса, отлично перемалывает другие продукты;
  • плюсы: хорошо справляется с мясом;
  • минусы: стоимость высокая.

Пластиковая

Внешний вид многих пластиковых устройств сильно отличается от всех представленный выше. Все устройства имеют оригинальный дизайнерский вид. К примеру:

  • название модели: Bradex Ekman;
  • цена: 1 750 р.;
  • характеристики: изготовлена из высококачественного пластика, используется для переработки любых ингредиентов, силиконовые присоски легко удерживают конструкцию на поверхности стола, в комплекте есть лоток, решетки, несколько насадок;
  • плюсы: пластиковый корпус менее прочный, чем металлический;
  • минусы: стоимость высокая.

Пластиковые мясорубки считаются многофункциональными. Например:

  • название модели: Mayer & Boch;
  • цена: 1 750 р.;
  • характеристики: изготовлена из гигиеничного высококачественного пластика, есть силиконовые присоски, которые легко удерживают конструкцию на поверхности стола, лоток, решетки, несколько насадок, оснащена резцами из нержавеющей стали;
  • плюсы: прочно крепится на поверхности;
  • минусы: нет.

Как выбрать ручную механическую мясорубку

Ассортимент кухонных приборов для измельчения продуктов очень широкий, что затрудняет выбор. Критерии, позволяющие остановиться на конкретной модели, простые:

  1. Материал изготовления. Тут все зависит от личных предпочтений.
  2. Комплектация. Если планируется использовать не только для мяса, желательно чтобы было несколько насадок.
  3. Способ крепления к столу. Особенно это касается пластиковых мясорубок. Силикон должен быть без повреждений, прочный, умеренно плотным.
  4. Стоимость. Цена механических мясорубок ниже электрических, она зависит от материала изготовления, комплектации.

Можно купить ручную мясорубку в интернет-магазине, в специализированный пунктах продажи. Не очень дорого, при наличии акций, если проходит распродажа, покупка обойдется дешево. Скидка предоставляется для постоянных покупателей. По регионам Москва, Санкт-Петербург стоимость не сильно отличается, но определяется по комплектации, функциональности мясорубки. Можно оформить и заказать доставку по почте, курьером или самовывозом.

Читайте также:
Портативный телевизор - как выбрать по комплектации, предназначению, размеру, бренду и цене

Видео

Отзывы

Ирина, 37 лет Ручные «Уралочка» и Mayer & Boch в семье давно. Отзыв положительный: продукты прекрасно перемалываются, мясо получается нежным, даже режутся сухожилия. Единственное, не нужно совать очень большие куски, потому что они просто передавливаются, а не измельчаются. Также рекомендую периодически затачивать ножи и решетку. Не стоит ее мыть в посудомойке.

Илона, 44 года Мотор-Сич 1МА-С хорошо, исправно работает. Чаще ее использую для приготовления мясного или рыбного фарша. Перемалывает отлично, масса получается однородной. Единственное, что смущает – это не совсем удобная ручка и способ крепления к столу (думаю, что не выдержит). В остальном – все прекрасно: легко собирается, моется даже в посудомоечной машине.

Татьяна, 31 год Пользуюсь OLYMPICA. Пока она мне нравится. Удобная, компактная, справляется со своей задачей на 5 балов. На первый взгляд, конструкция очень хрупкая, но это только визуально. Использую для переработки мелких и крупных кусков мяса, но она отлично перемалывает и другие продукты. Рекомендую всем, кто предпочитает готовить фарш ручным способом.

Как выбрать ручную мясорубку для дома и где ее купить: обзор правил и ТОП-5 лучших изделий

Наверняка вы знаете старую шутку о советской мясорубке. Все, что в ней могло сломаться – это стол, на который она устанавливается. И правда, такие приборы отличаются повышенной надежностью.

Но это не все достоинства. Ручная мясорубка, несмотря на кажущуюся отсталость, кое в чем способна дать фору электрическим мясорубкам. Разберемся, стоит ли покупать такой инструмент, и как его выбрать.

Конструкция

Основное предназначение устройства – измельчение мяса и рыбы до состояния фарша. Фарш может иметь разную степень помола, в зависимости от величины отверстий на установленной решетке. Если предусмотрены дополнительные насадки, то становится возможным получение сока, пюре, изготовление макарон и печенья.

Деталей у прибора не так много:

  • корпус – объединяет всю конструкцию;
  • ручка с закручивающимся болтом – ее прокручивание приводит в действие механизм;
  • крепеж – фиксатор, который удерживает аппарат на месте;
  • шнек – спиралевидный вал;
  • четырехлопастной нож – разрезает продукт на кусочки;
  • решетка – через нее мясо проталкивается, принимая вид фарша;
  • прижимная гайка – фиксирует диск в правильном положении.

Итак, заготовка попадает на шнек. Он вращается и проталкивает кусочки дальше, в процессе разрезая их на более мелкие фрагменты. Далее в дело вступают лезвия, разрубая ингредиент и продвигая его к решетке. Проходя через отверстия, заготовка окончательно измельчается и попадает в подготовленную посудину.

Преимущества и недостатки

Я думаю, о главном недостатке вы догадываетесь – это невысокая производительность. Сколько фарша вы в итоге получите, зависит только от вашей выносливости и стараний.

Процесс займет куда больше времени, чем если бы вы работали с электрической техникой. И разумеется, ни о каком сравнении в скорости с промышленной мясорубкой даже речи не идет.

Процедура перекручивания бывает довольно трудоемкой. Особенно если используется жилистое мясо. Приходится постоянно останавливаться, разбирать механизм, очищать внутренние части от пленок, снова собирать и только потом продолжать.

Все это, конечно, очень утомляет. Но несмотря на это, достоинства у агрегатов тоже есть, причем часто они играют первостепенную роль.

  1. Цена – она в несколько раз ниже, чем на самые бюджетные электрические образцы. Хотя это утверждение справедливо не для всех представителей семейства. Иностранная брендовая продукция посоревнуется ценником с продвинутой техникой.
  2. Автономность – для старта не требуется подключение к электросети.
  3. Малый вес – за счет упрощенной конструкции масса не превышает 2 кг.
  4. Компактность – занимает мало места, что увеличивает удобство при хранении.
  5. Надежность – при аккуратном обращении и своевременной заточке прослужит не одно десятилетие.
  6. Отсутствие шума – работать можно даже ночью, без риска разбудить домашних и вызвать недовольство соседей.
  7. Вкус готового продукта – субъективный параметр, но некоторые пользователи утверждают, что заготовка, сделанная таким способом, вкуснее.

Механический измельчитель зачастую покупают как вспомогательный инструмент. Когда количество перерабатываемого небольшое и доставать массивную электрическую помощницу нет смысла.

Хорош он и для крохотных квартир, в которых хранить массивную технику просто негде. Также приспособление пригодится на даче, где нет электроэнергии или случаются постоянные перебои с ее поставкой.

Виды приборов

Основным признаком, по которому классифицируются все агрегаты, является материал изготовления. Именно от него во многом зависит срок службы.

Наиболее дорогой вариант. Но и самый крепкий. Подобные объекты нередко достаются в наследство от бабушек и могут послужить еще не один год.

Однако чугун очень тяжелый, к тому же хрупкий. При ударах и падении почти наверняка на нем образуются трещины или же и вовсе отколется кусок. Еще чугун подвержен ржавлению, поэтому конструкцию придется тщательно просушивать после мытья.

  • Алюминиевые

Эти модели гораздо легче и дешевле чугунных собратьев. Как правило, применяется не чистый алюминий, а сплав. И тут стоит проявить повышенное внимание.

Алюминиево-кремниевые образцы зарекомендовали себя с положительной стороны. Они довольно надежные, нужно только периодически затачивать режущий край.

А экземпляры из алюминиево-магниевого сплава лучше обходить стороной: срок службы у них невелик из-за высокой ломкости.

Легкие и при этом не слишком надежные. Конечно, используется высокопрочный пластик, но он способен сломаться под натиском сопротивляющегося кусочка или случайно попавшей косточки. При этом цена на них не уступает металлическим аналогам.

  • Из нержавеющей стали

Такие приборы встречаются редко, поскольку это довольно дорогой материал. И очень жаль, ведь он довольно легкий, прочный, не подвержен коррозии, легко моется. Обычно из него делают некоторые части агрегата.

Советы по выбору мясорубки

Все внимание при выборе следует уделить конструктивным различиям и качеству исполнения.

Загрузочное отверстие

Это горловина, куда подаются ингредиенты. Для удобства загрузки лучше выбирать широкую горловину.

Имеет значение и ее высота. Чем трубка длиннее, тем меньше вероятность, что вы пораните пальцы.

Хорошо, если портал для загрузки скошен вбок. Это позволяет валу эффективнее захватывать кусочки и продвигать их вперед. Благодаря этому увеличивается эффективность и скорость обработки.

Крепеж

Здесь есть два решения.

Первое – традиционное. Предполагает наличие струбцины для фиксации. Она представляет собой опору, которая устанавливается на краю стола. Под ней расположен подвижный элемент, поднимающийся благодаря винтовому механизму и прижимающий агрегат к столешнице. Это удобная система, однако есть риск “перетянуть” крепление и повредить мебель.

Стоит учитывать, что не всегда возможно установить такую конструкцию, например, если поверхность без выступа.

Второй вариант предполагает наличие присоски. Она выглядит как круглое резиновое или силиконовое основание и встречается у пластиковых моделей. Хорошо держаться прибор будет только на идеально гладкой и ровной поверхности. Еще со временем присоска растягивается и перестает держать вакуум.

Читайте также:
Как почистить стиральную машину лимонной кислотой от накипи, запаха и плесени в домашних условиях

Винт для ручки

Это небольшая деталь, с помощью которой прикручивается рукоять. Она может быть с металлической или пластмассовой головкой.

Пластмассовая сломается, если вы приложите чуть больше сил, чем необходимо. Через какое-то время она рассыхается и может треснуть или рассыпаться. Так что металл в любом случае предпочтительнее.

Важны как его материал, так и форма. Лучше всего выбирать элементы из нержавейки: она прочная и не ржавеет. Пластиковые подходят только для мягких продуктов, например, томатного или персикового пюре.

По форме вал бывает более или менее вытянутым. Соответственно и расстояние между ребрами бывает большим и маленьким. Чем чаще расположены витки, тем тщательнее измельчается содержимое еще на пути к ножу.

Наиболее распространенными считаются лезвия с четырьмя лопастями, но встречаются модели с числом крыльев от 2 до 5. На изделиях с маленьким количеством лопастей куски получаются крупнее.

Элемент должен быть сделан из качественной стали. Это определяет срок его службы и остроту. Если нож острый, то работа пойдет быстро, и даже жилистое мясо будет перерабатываться хорошо.

Есть экземпляры, которые требуют периодической правки режущей кромки. Также существуют самозатачивающиеся образцы. Они долго не тупятся, но когда это случится, то придется искать новые.

Решетки

Размеры отверстий на дисках разные. Чем меньше дырочки, тем мельче и нежнее получается фарш. Хорошо, если в наборе есть несколько аксессуаров с дырочками разного диаметра. Это значительно увеличивает кулинарные возможности.

Но если стандартного комплекта вам мало, то не расстраивайтесь: решетки всегда можно докупить. Благо выбор их большой для любых агрегатов.

Дополнительные насадки

Наиболее популярной является насадка-соковыжималка на мясорубку. Принцип действия и конструкция у нее такие же, как у шнековой механической соковыжималки. Она идеально подходит для томатного сока. Поэтому у многих дачников есть подобные установки.

Встречаются насадки для набивки колбас, нарезки лапши и печенья, овощерезка.

Осмотр перед покупкой

Чтобы убедиться в исправности, необходимо проверить:

  • целостность частей – никаких трещин и сколов быть не должно;
  • все детали должны быть аккуратно отлиты и без зазубрин;
  • легкость сборки – попробуйте собрать и разобрать мясорубку: все должно пройти легко;
  • плотность прилегания элементов друг к другу – особенно это касается ножа и перфорированного диска.

ТОП-3 ручных мясорубок

Для начала посмотрите мясорубку РОТОР за 2 810 руб, затем – вот эти три модели.

  • требует аккуратного обращения;
  • устанавливается только на гладкую поверхность.

LUCOG Second generation – аппарат от китайских друзей за 2 020 рублей. При изготовлении использованы нержавейка и пластик. Установка на столешницу осуществляется через зажимной механизм. Имеет несколько необычный способ измельчения (из-за отсутствия привычной решетки). К устройству прилагаются конус для изготовления колбас и тарелка для размораживания.

  • весит всего 1 кг;
  • стальной нож;
  • удобный носик для колбасы.
  • не годится для жесткого мяса;
  • может готовить только один вид фарша.

  • первоклассные материалы и сборка;
  • стильный вид;
  • компактная и невесомая (700 граммов).
  • в продаже нет запасных частей;
  • не очень удобно мыть корпус – полностью не разбирается.

Где приобрести

Из всех интернет-магазинов, где еще остались ручные мясорубки, могу порекомендовать разве что только AliExpress. Здесь есть приборы на любой бюджет. В остальных магазинах бытовой техники можно найти разве что 1-2 модели.

Заключение

Электроприборы становятся все более доступными по цене и совершенными в техническом плане. Поэтому стоит признать, что ручные мясорубки, несмотря на положительные свойства, постепенно уступают место электрическим.

Об этом свидетельствует падение потребительского спроса и, как следствие, нечастое присутствие таких приспособлений в ассортименте магазинов. Уже не в каждой торговой точке можно найти этот агрегат. Хотя совсем из продажи они пропадут еще нескоро.

А вы еще пользуетесь механической мясорубкой или перешли на современную технику?

Ручная мясорубка — как правильно собрать, обзор лучших моделей из чугуна, алюминия, нержавейки и пластика

Что такое ручная мясорубка

Ручная мясорубка — это механическое приспособление, которое необходимо для измельчения мяса или рыбы для фарша. Используется устройство для переработки других продуктов, применяемых при изготовлении лапши, спагетти, сока, печенья. Главное преимущество — цена, возможность быстро собрать, измельчить, разобрать, почистить. Единственный минус — весьма трудоемкий процесс при работе с мясом — требует применения небольшой физической силы.

Выделяют несколько типов устройств для измельчения мяса. Они различаются по принципу действия:

  1. Ручные или механические. Процесс переработки продуктов вручную, изготавливаются из чугуна, алюминия, пластмассы, нержавеющей стали.
  2. Универсальные. Напоминают кухонный комбайн, оснащенный многими функциями и режимами. Идеальные при выжимании соков, приготовлении печенья, лапши. Безопасные.
  3. Комбайновые. Отсутствует привычный для пользователей шнек (крутящий вал). Специальный нож (крыльчатка) превращает все продукты в однородную массу.

По материалам изготовления устройства для механического измельчения продуктов выпускаются чугунные, алюминиевые, пластмассовые, из нержавеющей стали. Особенности:

  1. Чугунные считаются прочными. Недостаток в том, что при резком падении бывают расколы в корпусе.
  2. Алюминиевые зависят от состава. Устройство с добавлением кремния считается прочным, выдерживает удары. Алюминиево-магниевый сплав является очень хрупким.
  3. Пластиковые модели легкие, оснащены прессом для проталкивания мяса, вакуумным креплением, легко удерживающимся даже на середине стола.
  4. Из нержавеющей стали мясорубки практичные.

Выбор многих хозяек падает на механические модели приборов. Объясняется это:

  1. Невысокой стоимостью.
  2. Считается, что фарш, который переработан на ручном устройстве, получается гораздо вкуснее, чем на электрической мясорубке.
  3. Независимостью от электросети. Работать можно в любых условиях, к примеру, на даче.
  4. Прочностью, возможностью быстро и дешево заменить, при необходимости, детали. Затупились ножи — можно наточить, потерялись насадки — всегда есть в продаже.
  5. Компактным размером.
  6. Бесшумной работой.
  7. Простотой в сборке и при использовании.

Устройство

Конструкция устройства включает несколько составляющих. Весь механизм будет работать только при условии правильной сборки. Классическая комплектация механической мясорубки — 7 деталей. Это:

  • корпус;
  • раструб мясоприемника;
  • вал Архимеда или шнековый, который подает мясо к ножу;
  • крыльчатый или дисковый нож;
  • насадки;
  • перемалывающая решетка;
  • крепление в виде прижимной гайки для ножа;
  • ручки;
  • винт или присоски.
Читайте также:
Портативный переносной пылесос Xiaomi Dreame V9 Vacuum Cleaner

Состав деталей, входящих в механический прибор для переработки продуктов, схож с электрической, но отличия все же есть. Каждая из их имеет свое предназначение. Характеристики:

  • металлический или пластиковый корпус — литая емкость, имеющая мясоприемник (расширяющаяся кверху трубка-раструб);
  • спиралевидный вал — подталкивает мясо к резцам;
  • ножи — крестообразные или дисковидные;
  • решетка с отверстиями разного диаметра для регулирования степени измельчения;
  • зажимная крышка по форме напоминает большую гайку;
  • ручка — крепится сзади на выступающую часть вала, крепится при помощи прокладок и винта;
  • фиксатор — закрепляет устройство на столе.

Первое, что необходимо учесть при сборке этой бытовой техники, чтобы все детали плотно прилегали друг к другу. На качество фарша влияет плотность соприкасания ножа и решетки. Классический вариант резцов — четырехлопастный. Что касается решеток, то они имеют разные прорези, но чем меньше дырочки, тем нежнее получится мясо. В комплект входят дополнительные детали в виде металлических (пластмассовых) насадок разных размеров и формы, которые предназначены для заготовок печенья, пюре, измельчения овощей и фруктов.

Как правильно собрать

Чтобы собрать ручную мясорубку, необходимо следовать определенному алгоритму. Последовательность такая:

  1. Взять корпус, самую большую часть с тремя отверстиями.
  2. В большой круглый разъем поместить вал (винтообразной формы), предназначенный для проталкивания содержимого к резцам.
  3. Нож для ручной мясорубки присоединить вогнутой частью к валу (такое его положение измельчает продукты).
  4. Установить решетку, подогнать плотно к плоской стороне ножа. Сделать нужно так, чтобы надрез (паз) на детали сел на выступ корпуса. Это закрепит решетку.

После того как все детали будут установлены, следующий этап — закрепление. Делается это таким способом:

  1. Все фиксируется большим кольцом (зажимной крышкой), который по резьбе накручивается на корпус.
  2. С обратной стороны крепится ручка при помощи двух прокладок и винта.
  3. Финальная стадия — разместить устройство на ровной поверхности. Для этого нужно установить мясорубку на край стола, при помощи винта, имеющегося внизу корпуса, по принципу тисков прикрутить в столешнице.

Принцип работы такого устройства заключается в подаче ингредиентов для измельчения в мясоприемник. Не рекомендуется брать очень большие куски, потому что они могут застрять, что приведет к остановке работы. Придется разбирать устройство и извлекать мясо. Спиралевидный вал подталкивает мясо к ножам, нарезающим его кусочками (в зависимости от вида резца). Они поступают к решетке, отверстия в которой измельчают их до нужного состояния. Полученный фарш выходит из насадки и падает в миску, которую предварительно нужно подставить со стороны зажимной крышки.

  • Открыть расчетный счет для ИП: в каком банке лучше
  • Herbalife для похудения
  • Как представить себя на конкурсе

Из чего состоит мясорубка и каково назначение деталей

Конструкция такого типа кухонного прибора состоит из прочного пластика. И если в случае с ручным, весь корпус состоит из металла, то в данном случае имеются лишь отдельные металлические элементы. В этот корпус встроен мотор, который и выполняет основную функцию. Нажимая кнопку пуска, прибор активизируется, начиная работать.

Еще одним отличием является отсутствие ручки. Здесь просто нет необходимости в ней, так как основную функцию машина выполняет самостоятельно, от работы двигателя. Почти во всех моделях присутствует съемный мясоприемник, который нужно прикрепить к основному корпусу перед началом работы.

В комплект обычно входит специальный толкатель для обрабатываемой пищи, с помощью которого удобно продвигать продукты к ножу. На окончании шнека присутствует рифленый стержень из пластика, обеспечивающий фиксацию. А благодаря выпуклостям на ноже, происходит более нежное и качественное измельчение мяса. Это одно из отличий новой модели от старой.

Из чего же состоит классическое ручное устройство:

  1. Корпус: А. Мясоприёмник; Б. Струбцина крепёжная;
  2. Рукоятка;
  3. Шнек с левозаходной резьбой;
  4. Втулка подшипниковая;
  5. Нож режущий с 4 лезвиями;
  6. Решётка;
  7. Гайка накидная;
  8. Рым-болт для крепления рукоятки

Также к прибору могут прилагаться дополнительные решётки с различными диаметрами отверстий, ножи, насадки для изготовления колбас, сосисок и свежевыжатого сока.

Насадки необходимо регулярно подтачивать, не допускать использования их для резки слишком твёрдых или жилистых мясных полуфабрикатов.

Шнековый вал − это важная и основная деталь. Он имеет вид спирали, которая во время работы перемалывает излишки мяса, продвигая их к насадкам с ножами. Именно этот механизм требует использования прочного металла.

Шнековый вал − проводник продуктов внутри устройства

Нож и специальные режущие насадки. Они выполняют всю работу по измельчению, резке и дроблению мяса либо любых других продуктов. Изготавливается в основном из нержавеющих материалов. Необходимо точить ножи для лучшей и качественной работы, даже несмотря на то, что во время вращения сталь затачивается об решётку.

Строение ножа и его форма влияют на измельчение продукта. Например, если нож имеет изогнутое лезвие, значит, он легко измельчит жилки и волокна мяса, при этом не дав засориться шнековому валу.

Решётка имеет три вида диаметра отверстий:

  1. Очень крупные − 12 мм. Решётка с тремя или четырьмя отверстиями. Используется для фарша на колбаски. Не всегда входит в комплект.
  2. Крупные отверстия − 8 мм. Такая решётка идеально подходит для приготовления колбасного фарша.
  3. Средние отверстия − 4-4,5 мм. Универсальная решётка. Подходит для приготовления фарша на котлеты. Входит в комплект.
  4. Мелкие отверстия − 3 мм. Паштетная решётка. Она идеальна для приготовления паштета или пюре.

Предлагаем ознакомиться Как собрать коляску трансформер после стирки

При помощи этих решёток можно получить фарш крупного или мелкого помола. Всё зависит от ваших предпочтений

Гайка (фиксирующее кольцо) зажимает и фиксирует решётку, нож и шнековый вал. Порой после окончания работы её бывает сложно открутить. Но эта проблема легко решается при помощи обычной ткани, накинутой на гайку. Так, рука не проскальзывает, и деталь легко откручивается.

Ручная чугунная или алюминиевая мясорубка, особенно советских времён, крепится к рабочей поверхности при помощи резьбового устройства (лапки). И поэтому, чтобы исключить движение устройства по столу, нужно что-нибудь подложить под металлическую основу. Это может быть свёрнутая в несколько раз газета. В современных моделях основа крепления пластиковая или резиновая, и поэтому устройство крепится к столу намного надёжнее.

Как выбрать ручную механическую мясорубку

Ассортимент кухонных приборов для измельчения продуктов очень широкий, что затрудняет выбор. Критерии, позволяющие остановиться на конкретной модели, простые:

  1. Материал изготовления. Тут все зависит от личных предпочтений.
  2. Комплектация. Если планируется использовать не только для мяса, желательно чтобы было несколько насадок.
  3. Способ крепления к столу. Особенно это касается пластиковых мясорубок. Силикон должен быть без повреждений, прочный, умеренно плотным.
  4. Стоимость. Цена механических мясорубок ниже электрических, она зависит от материала изготовления, комплектации.
Читайте также:
Газовая плита для дачи под баллон - описание настольных, компактных, переносных или с духовкой

Можно купить ручную мясорубку в интернет-магазине, в специализированный пунктах продажи. Не очень дорого, при наличии акций, если проходит распродажа, покупка обойдется дешево. Скидка предоставляется для постоянных покупателей. По регионам Москва, Санкт-Петербург стоимость не сильно отличается, но определяется по комплектации, функциональности мясорубки. Можно оформить и заказать доставку по почте, курьером или самовывозом.

Сборка и эксплуатация ручной мясорубки

Перед началом основных работ необходимо тщательно протереть все комплектующие части. Проведение таких действий увеличит период эксплуатации прибора. Влага и остатки пищи приведут к появлению ржавчины на корпусе.

Как правильно собрать ручную мясорубку

Теперь узнаем, как собрать мясорубку ручную пошагово:

  • Берём шнек и вставляем его в корпус. Широкая часть этого приспособления должна находиться возле рукоятки, узкая — в месте закрепления ножа.
  • Вставляем ручку в выступ шнека и фиксируем её положение при помощи специального винта.
  • В другой части шнека устанавливаем крестообразный нож, его плоская часть должна смотреть наружу. Режущий элемент дискового типа должен соприкасаться кромками к решётке.
  • После того, как нож установлен, надеваем металлическую круглую сетку (выступы на корпусе и сетке должны совпадать).

На завершающем этапе работ закручиваем фиксирующую круглую гайку и проверяем работоспособность оборудования методом нескольких вращений ручки.

Как правильно ставить нож в мясорубке

Ранее мы ознакомились с процессом сборки ручной мясорубки , теперь узнаем, как правильно вставить нож в мясорубку. В магазинах можно найти два основных вида ножей, с односторонним или двусторонним лезвием. Когда шнек установлен, деталь с односторонним лезвием закрепляют на приборе таким образом, чтобы режущая часть скользила по поверхности решётки. При неправильном закреплении мясо или другие продукты будут мяться, но не измельчаться. Элементы с двусторонним лезвием устанавливают любой стороной.

Рейтинг лучших механических мясорубок

Электрической мясорубкой сегодня не удивить никого. Но компактную и простую по функционалу ручную модель на кухне пользователя можно встретить все реже. А ведь еще несколько десятилетий назад хозяйки измельчали мясо на фарш для котлет и пельменей исключительно вручную.

Содержание

Скачать PDF-файл с плюсами и минусами всех представленных в рейтинге сковородок можно в конце этой статьи

Есть ли необходимость покупки ручной мясорубки сегодня? И какую модель этого устройства лучше приобрести тем, кто не получил в «наследство» от мамы или бабушки добротный советский измельчитель? Будем разбираться вместе.

Достоинства и недостатки ручных мясорубок

Механическую и электрическую мясорубки объединяет одна цель — измельчения мяса, овощей и других продуктов. В остальном механическое устройство во многом проигрывает электрическому, и наоборот. Даже в наш автоматизированный век покупка ручной модели имеет ряд преимуществ.

  • Вес и габариты. Ручная мясорубка не займет много пространства на кухне, ее удобно хранить даже в небольшом кухонном ящике.
  • Надежность. Ресурсы качественной механической мясорубки практически не ограничены, в них особо нечему ломаться. Вышедшие из строя крепежные элементы или нож можно заменить, посетив хозяйственный магазин. При бережном обращении и своевременной заточке режущих элементов, такая модель прослужит долгие годы.
  • Бесшумная работа. Механическим устройством удобно пользоваться даже в ночное время, не опасаясь потревожить сон членов семьи или соседей.
  • Не зависит от электричества. Ручные мясорубки не требуют подключения к сети. Если произошло отключение электричества, такая модель сослужит добрую службу в процессе приготовления фарша для котлет.
  • Число насадок. Часто механические мясорубки оснащены только одной-двумя решетками для измельчения продуктов. Некоторые модели предусматривают насадку-соковыжималку для томатного сока или аксессуары для нарезки лапши или набивки колбас.
  • Низкая скорость и производительность работы. Количество перемолотого продукта напрямую зависит от прикладываемых физических усилий пользователя. Быстрее крутишь — больше получишь.

Советы по выбору ручной мясорубки

Во времена советской действительности выбор мясорубок был ограничен. Ассортимент механических устройств невелик и сейчас ввиду конкуренции со стороны электрических моделей. Если вы решили поселить на кухне ручной аппарат, обратите внимание на ряд критериев выбора этого устройства.

От материала изготовления мясорубки во многом зависит срок эксплуатации.

Чугунная

Самые тяжелые и дорогие, но одновременно практичные устройства. Такие мясорубки часто достаются в «наследство» из поколения в поколение и не собираются сдавать позиции. Но, несмотря на тяжесть, чугун довольно хрупкий материал, поэтому такую мясорубку стоит беречь от падений. При неосторожном обращении изделия из этого металла подвергаются ржавлению. Поэтому такие модели не рекомендуется мыть в посудомоечных машинах и надолго замачивать в воде. После использования чугунные мясорубки следует тщательно просушивать.

Алюминиевая

Гораздо дешевле и легче чугунных аналогов. В качестве материала обычно выступает не собственно алюминий, а сплавы. Хороший выбор — силуминовые (алюминиево-кремниевые) модели. Такие мясорубки надежные, главное — не забывать о периодической заточке режущего края.

Пластиковая

Традиционно пластик считается менее прочным материалом в сравнении с металлом. Но многие современные мясорубки сделаны из высокопрочного пищевого пластика. Однако и в этом случае силу прокручивания рекомендуется контролировать.

Крепеж

Варианты крепления мясорубки к столешнице 2: присоска или струбцина.

Струбцина

Опора, устанавливаемая на край столешницы. Здесь расположен подвижный элемент, который поднимается с помощью винтового механизма и прижимает мясорубку к рабочей поверхности.

Cтрубцина — удобный крепеж, но если механизм перетянуть, можно повредить мебель. А если на рабочей поверхности нет выступа, то и в покупке такого устройства нет смысла — установить конструкцию будет невозможно.

Присоска

Представляет собой круглое основание, силиконовое или резиновое. Присоской оснащены пластиковые модели. Такое устройство хорошо присасывается только к идеально ровной и гладкой поверхности.

Лучше всего если эта деталь будет выполнена из нержавеющей стали. Такой шнек менее подвержен коррозии и более прочен в сравнении с пластиковым.

Читайте также:
10 лучших ломтерезок - рейтинг

Оптимальный вариант — нож с четырьмя лопастями, реже встречаются устройства с двумя или пятью крыльями. Чем меньше лопастей, тем крупнее получатся куски перерабатываемого продукта.
В большинстве мясорубок нож сделан из стали. Чем острее режущий элемент, тем быстрее и эффективнее он будет измельчать даже жилистое мясо. Некоторые ножи требуют правки режущей кромки. Самозатачивающиеся варианты дольше не тупятся.

Решетки

Чем меньше дырочки на круглых дисках, тем мельче получается фарш. Чем больше решеток с различными отверстиями в наборе, тем лучше. Если мясорубка укомплектована одной решеткой, остальные можно докупить в магазинах хозтоваров.

Загрузочное отверстие

Эта часть мясорубки должна быть широкой для удобной загрузки мяса и длинной, чтобы пользователь не беспокоился о травмировании своих пальцев.

Рейтинг механических мясорубок

Наш ТОП представлен металлическими и пластиковыми ручными мясорубками разного ценового диапазона. Качество всех номинантов соответствует заявленной цене.

Handy 643586 Tescoma

Миниатюрная универсальная мясорубка со стильным дизайном. Внешне напоминает детскую игрушку из-за габаритов: длина — 27 см, ширина — 13 см, высота — 19 см. Tescoma Handy мало чем напоминает привычные ручные мясорубки, поскольку практически полностью сделана из закаленной пластмассы. Из нержавейки здесь только нож и 2 режущие решетки. Но не спешите списывать со счетов это компактное устройство.

Tescoma Handy — универсальная помощница, которая умеет измельчать лук, чеснок, томаты, орехи, арахис и твердые сыры типа пармезан. С перекручиванием мяса также справляется, но чуть хуже, чем с остальными продуктами. Куриное мясо измельчает легко, жилистая говядина пройдет тяжелее — прожилки могут намотаться на нож. Но если процесс застопорится, достаточно возвратить ручку обратно на 2-3 оборота. Устройство крепится на присоску, последняя присасывается к рабочей поверхности прочно и надежно. Мясорубка легко разбирается, но мыть ее рекомендуется только вручную, для посудомоечной машины она не подходит.

Это устройство подойдет молодым мамам, которые готовят домашние котлетки для малышей. Или хозяйкам, которые хотят перекрутить 1-2 головки лука и не видит смысла использовать для этого электрическую модель.

Средняя цена: 4 500 рублей.

Handy 643586 Tescoma

Handy 643586 Tescoma

Материал нержавеющая сталь, пластик
Сменные насадки есть
Длина 27 см
Ширина 13 см
Высота 19 см

GIPFEL 5405

Производитель заверяет, что эта миниатюрная немецкая мясорубка из нержавеющей стали прослужит пользователю минимум 20 лет. Внешне модель напоминает привычный советский измельчитель, только уменьшенный в несколько раз. Но с существенным отличием — в качестве крепежного элемента выступает не струбцина, а присоска. Последняя отличается мощностью и надежностью, поэтому беспокоиться о том, что устройство «уедет» в процессе переработки мяса, не стоит. Главное — приложить усилия для закрепления присоски и прибор продержится как влитой все время работы с ним.

Аккуратная, если не сказать, кокетливая внешность GIPFEL может привести пользователя в недоумение. Но пусть размеры устройствам вас не смущают — эта «малютка» отличается хорошим функционалом и способна обрабатывать даже говядину с жилами. Несмотря на скромные габариты, горловина у нее широкая — «проглотит» даже большие куски мяса. Острые лезвия работают быстро и эффективно.

Пластиковая конусообразная накладка на ручке не позволит последней выскользнуть из пальцев повара. Разбирать и мыть эту модель легко, устройство совместимо с посудомоечной машиной.
GIPFEL выгодно отличается от электрических устройств своим весом — 1.8 кг против многокилограммовых «тушек» электромясорубок. Не нужно ломать голову над местом для хранения. Эта кухонная помощница, закончив работу, с легкостью поместится на любую полку, а некоторые пользователи хранят ее даже в коробке из-под обуви. В комплект к устройству прилагаются 2 решетки с мелкими и крупными отверстиями.

Недостаток GIPFEL — цена. За такую стоимость можно купить полноценно электрическую модель (или даже 2). Но людям, которые ищут аналоги старых добрых советских мясорубок, определенно стоит присмотреться к миниатюрному немецкому измельчителю.

Ручная мясорубка: информация для тех, кто хочет купить вечный механизм

Многие из нас помнят безотказные советские мясорубки. Ничто не могло сломать эти чугунные «локомотивы». В особенности, если ручку крутили самые крепкие руки в семье. Но можно ли сегодня найти и купить в посудных лавках и интернет-магазинах мясорубок нечто подобное? Разумеется! Только выбирать нужно не только по внешнему виду, но и конструктивным особенностям модели. Только так можно подобрать удобный и полезный прибор, который будет служить верой и правдой долгие годы.

Что должно быть в ручной мясорубке? Изучаем детали

Ручная механическая мясорубка – предмет, знакомый практически каждому россиянину. Если не разбирать, то хотя бы прикреплять к столу этот увесистый прибор доводилось всем. Ну а те, кто застал советскую эпоху, прекрасно помнят, что мясорубка состоит из:

корпуса (форма, как правило, из чугуна или алюминия);

приемника (это лоток, в который кладут продукты для измельчения);

шнека (деталь, которая подводит мясо к ножу);

ножа (в мясорубке он состоит из четырех лопастей и на первый взгляд напоминает японское оружие – сюрикэн);

решетки (металлическая сетка-диск, в которой сделаны отверстия для выхода фарша);

прижимной гайки (она не дает решетке выпадать);

Ручную мясорубку также называют шнековой. Второе название пошло от главной детали конструкции – шнека (или винта), который словно транспортер продвигает мясо внутри изделия.

Весь процесс выглядит примерно так. Сверху в приемник мясорубки повар загружает небольшими нарезанными кусочками продукт (мясо, птицу, рыбу и др.). Попадая между витками винтового конвейера (шнека), он транспортируется к ножу.

Спереди у шнека есть специальный «палец», на который крепится нож мясорубки. На другом конце предусмотрен хвостовик, который соединяется с ручкой (либо в современных моделях электрическим механизмом). От поворотов рукоятки мясорубки начинается движение шнека.

Вращающийся на оси шнека четырехлопастный нож трется о диск, измельчая мясо по принципу ножниц. На этом этапе и понимаешь, насколько важна заточка лезвий ножа. Прохождение и выдача фарша через решетку обеспечивается загрузкой следующей порции мяса.

Ручные мясорубки: модели на века

Устройства для измельчения мяса и многих других продуктов существовали еще со времен древних египтян, греков и римлян. Вопрос о том, как лучше и эффективнее перерабатывать продукты, поднимался на протяжении многих столетий. И вот, в XIX изобретатели придумали несколько прототипов современной машинки для измельчения мяса.

Читайте также:
15 лучших духовых шкафов электрических и газовых - рейтинг

На российском рынке первые мясорубки для дома появились во второй половине XIX века. Это были модели американских, шведских и немецких разработчиков. Самой популярной в те времена стала «Обыкновенная американская» машинка для рубленых котлет и мясного фарша. Она даже легла в основу популярного в то время сборника рецептов под названием «Подарок молодым хозяйкам…» Елены Молоховец.

Мясорубкой для дома пользовались лишь состоятельные граждане, ибо в те времена далеко не каждый мог себе позволить регулярно крутить мясо на котлеты…

Модель XIX мало отличается от той, которая лежит у каждого россиянина с советской эпохи. В продаже было два экземпляра с разными установками. Первый тип просто ставился на столешницу. У него были четыре широких ножки. А второй прикручивался к краю стола струбциной (зажимом).

До начала Первой мировой «Обыкновенную американскую» мясорубку можно было купить за 4 рубля 25 копеек. Это все равно что приобрести 16 килограммов мяса…

Молодая советская власть поставила вопрос ребром: зачем нам закупать мясорубки за границей, когда мы можем сделать все сами? Тем более что советский чугун отличался высочайшим качеством. И вот, с 1926 года уральские литейщики, чье непревзойденное мастерство воспел Павел Бажов в сказе «Чугунная бабушка», помимо утюгов, отопительных котлов и запчастей для тракторов начали производство мясорубок для дома. Миллионными тиражами!

Несмотря на кажущуюся простоту мясорубки, ее изготовление требовало 130 операций.

На закате СССР в продаже появились разнообразные насадки для мясорубки. Они превращали ручной агрегат в соковыжималку, устройство для начинения колбас и др. Эти приспособления стали предвестниками кухонных комбайнов.

В конце концов, каждая семья в СССР оказалась снабжена по-настоящему вечным механизмом. Причем зачастую даже не одним. Но, несмотря на полную обеспеченность советских граждан мясорубками, масштабное производство не останавливалось вплоть до 1987 года (начала перестройки).

Нашим бабушкам и дедушкам есть, что вспомнить о мясорубке. В большинстве семей этот предмет символизировал начало крупного застолья или масштабных заготовок вкусных домашних пельменей. Однако фарш крутили не только на котлеты и пельмешки. «Великая машина» помогала пустить мясо на домашнюю колбасу, измельчить фрукты и ягоды в пюре или же пустить их на соки, состряпать популярное в то время печенье «Хризантема» или же просто сделать из черствого хлеба панировочные сухари. А некоторые изобретатели-самоучки даже придумали прокручивать через мясорубку оконную замазку. Видите ли, жгутики с неё получались ровнее.

Монолитный чугун или легкий алюминий? Выбираем материал корпуса

Сегодня в посудных лавках и интернет-магазинах мясорубки можно купить из двух материалов:

Некоторые изготовители даже предлагают сплавы обоих металлов, чтобы угодить, так сказать, и тем и другим.

Чугун – увесистый материал. И, пожалуй, в этом его единственный недостаток. Мясорубки из чугуна готовы служить своим хозяевам целую вечность, пока падение с высокой полки не расколет его прочное основание. Да, к сожалению, материал может дать трещину, если его уронить. Но вместе с тем чугунные детали никогда не сломаются даже от самых крупных хрящей и костей.

Чугунные агрегаты весят около 2-3 кг. Так что перед тем как купить мясорубку, хозяйке следует придумать, где она будет хранить прибор. А также насколько удобно ей будет регулярно устанавливать и убирать измельчитель.

Алюминий – легкий глянцевый материал. Мясорубка из алюминия будет весить буквально вдвое легче чугунной (около 1-1,5 кг). Падения этому экземпляру не страшны. Единственное, что может остаться после удара – вмятина. Однако некоторые специалисты выступают против алюминиевых сплавов, ибо контакт материала с продуктами может пагубно сказываться на здоровье человека. И поговаривают, даже ускорять процесс старения. Но не будем углубляться во все эти рассказы. Те, кого беспокоит этот вопрос, сами справятся с поиском надлежащей информации.

Помимо чугуна и алюминия, купить мясорубку можно из пластика. Но такие экземпляры весьма сомнительные. В отличие от металлических деталей, пластиковые могут сломаться под давлением неудачно попавшего в механизм хряща/косточки. Еще один вариант – нержавеющая сталь. Мясорубки из нержавейки местами даже превосходят все прочие.

Завинчивай, да покрепче! Какие виды крепежа у ручных мясорубок можно встретить сегодня

Купить ручную мясорубку можно с одним из следующих способов крепления к столешнице:

с помощью присоски;

за счет струбцины (винтового механизма).

У каждого варианта есть свои достоинства и недостатки. Но для начала поговорим о самих конструкциях.

Мясорубки для дома с креплением-присоской имеют широкое основание, расширяющееся книзу. Это делает конструкцию устойчивой. На дне агрегата располагается большая резиновая присоска. Чтобы закрепить изделие на столе, достаточно поставить его в нужное место и нажать специальный рычаг сбоку – мясорубка тотчас «прилипнет» к поверхности.

Механизм хорош по следующим причинам:

и установка, и демонтаж проходят очень быстро;

мясорубку можно поставить где угодно.

Но не обошлось без недостатков:

со временем резиновая присоска теряет эластичность и хуже крепится к столу;

если поверхность неровная или шероховатая, крепеж может не сработать.

Мясорубки для дома с ходовым винтом и прижимом (струбциной) имеют опору и подвижный элемент с зажимом, которые располагаются с разных сторон на краю стола. Нижняя опора затягивается либо с помощью винта, либо с помощью рычага (различия не особо принципиальные). Чтобы закрепить ручную мясорубку, нужно подкрутить струбцину к столу. Да так, чтобы вся конструкция держалась как можно плотнее.

Этот механизм хорош в следующем:

непритязателен к поверхности (нужно лишь подкрутить размер для столешницы);

можно регулировать прочность крепления.

если на опорах нет резиновых защитных накладок, то можно испортить столешницу (хотя для решения проблемы можно просто подложить под зажим кусок ткани);

поместить механическую мясорубку можно только с краю (и если выступ небольшой, прибор не закрепится).

Итак, мясорубки для дома на присоске – современный и практичный экземпляр, но не долговечный. А вот изделия с винтовым механизмом проверены веками, но чуть сложнее в установке.

Если решили купить ручную мясорубку, учитывайте следующее

Условно механические мясорубки делятся на два вида:

классические экземпляры, которые выглядят как советские (и мало чем отличаются по функционалу);

современные изделия, у которых более интересный дизайн и способ крепления (как правило, это вакуумная присоска).

Если сравнивать по цене, мясорубки первого типа намного дешевле. Более того, срок их службы сравнительно больше. Зато второй экземпляр не будет смотреться на современной кухне аляписто. Но тут уже выбор за покупателем.

Читайте также:
Газовая плита для дачи под баллон - описание настольных, компактных, переносных или с духовкой

Раз уж вы решили купить ручную мясорубку, помимо дизайна модели нужно обращать внимание на следующие детали: длину и материал шнека, форму и размеры горловины, винт для крепления ручки, количество дополнительных насадок.

Выбираем шнек

Очень важно смотреть на то, какой шнек длины и из чего он сделан. Лучше выбирать длинный вал с большим количеством витков. В такой механической мясорубке продукт будет лучше перемалываться и продвигаться к ножу.

Самый приемлемый вариант – нержавеющая сталь. Впрочем, чугун тоже неплох. Но на нержавейке точно не появится коррозия. Шнек из пластика – это выброшенные на ветер деньги, если вы намереваетесь измельчать твердые продукты. Пластмассовые детали хороши только для нежной мякоти.

Тот или иной вариант агрегата стоит сперва посмотреть в интернет-магазине мясорубок и прочих агрегатов для дома. Например, на Valles.ru. Здесь вы сразу сможете узнать все необходимые характеристики товара и сделать заказ с доставкой на дом.

Смотрим на горловину

Горловина должна быть широкой и длинной. Так вы сможете загружать в мясорубку продукты разного размера, а не только мелко нарезанные. И, поскольку в ручных экземплярах отсутствуют какие-либо толкатели, с достаточно высоким горлом вы точно не дотянетесь пальцами до шнека (что очень хорошо!).

В правильных моделях механических мясорубок лоток находится немного под наклоном. В таких устройствах продукты укладываются не поверх ребер шнека, а проваливаются сразу под них. Так что вам не придется лишний раз ставить под угрозу свои конечности и давить на мясо, чтобы оно проскользнуло под ребра и отправилось дальше к ножу.

Выбираем винт для крепления ручки

В посудных лавках и интернет-магазинах посуды купить мясорубки можно двух типов: с цельнометаллической либо пластиковой головкой. Разумеется, пластик менее надежный. На форумах даже есть нелестные отзывы покупателей мясорубок, которые просто срывали пластиковую головку, пытаясь затянуть покрепче винт.

Сюда же добавим, что пластик в принципе не стоит выбирать для регулярных работ с плотными продуктами. Лучше всего купить мясорубку, где все детали выполнены из чугуна или другого металла.

Насадки для мясорубки

В комплектации ручной мясорубки бывают насадки для набивки колбас, отжима сока или приготовления пюре. Можно купить в одной коробке даже все разом. Но стоит учитывать, что все насадки для мясорубки добавляют к стоимости по 100-200 рублей, а то и больше.

Если для сока у вас отдельная электрическая выжималка, а колбасы вы никогда и не собирались набивать, то лучше купите самую простую мясорубку. Переплачивать за ненужные аксессуары нет смысла.

Рейтинг ручных мясорубок: выбираем только лучшее

Достойные экземпляры есть среди отечественных и зарубежных производителей. Среди российских стоит выделить ДИВА МРП РОТОР.

Специалисты ДИВА выпускают мясорубки для дома с алюминиевым корпусом. Так что вес агрегата всего 0,7 кг. Вся конструкция легко и понятно собирается. Изготовитель обещает производительность мясорубки 32 кг/час. Однако эта цифра весьма абстрактная, т.к. неизвестно, кто и насколько усердно должен при этом проворачивать ручку.

Компания ДИВА предлагает покупателям купить мясорубку в двух комплектациях: с насадкой для отжима сока и без неё. Разумеется, мясорубка с насадкой стоит дороже.

В рейтинге мясорубок покупатели в отзывах отмечали нож: он отлично подточен и долгое время не затупляется. Вместе с тем есть одно неудобство: все детали необходимо просушивать после мытья, иначе появляется ржавчина. Место крепежа прорезинено. Так что мясорубка плотно держится на столешнице и не портит покрытие.

Плюсы мясорубки:

можно купить мясорубку с насадкой для сока;

надежное крепление с силиконовыми вставками.

Минусы: на ноже мясорубки или решетке может образоваться ржавчина. Но при правильном уходе такой проблемы не возникает.

Среди зарубежных изготовителей лидер – немецкая компания GIPFEL. Немецкие мясорубки, как и многое другое, отличаются высоким качеством и долгим сроком службы.

Чаша выполнена из нержавеющей стали. Изделие разрешено мыть в посудомоечной машине: ни ржавчины, ни окисления не появится.

Ручная мясорубка малогабаритная, есть насадки для различных целей (у них разный диаметр отверстий). Пользователи отмечают удобство вакуумного крепления. Да и сам процесс измельчения проходит довольно легко и быстро.

Достоинства:

можно мыть в посудомойке;

нержавеющая сталь не подвержена ржавлению;

детали выполнены с предельной точностью.

цена мясорубки довольно высокая (около 10 000 рублей);

через время вакуумная присоска ослабевает и приходится прилагать больше усилий, чтобы закрепить изделие.

Помимо перечисленных изготовителей в рейтинге мясорубок стоит выделить продукцию GEFU, Уралочка, MALLONY, HANDY, Vitesse и MEILEYI.

Купить мясорубку в Краснодаре и любом другом городе России можно по выгодной цене в интернет-магазине Valles.ru.

Правила эксплуатации механической мясорубки

Небольшое введение в устройство ручной мясорубки будет полезно каждому человеку, который хоть раз сталкивался с ней, но не решался разбирать. Чтобы проще было запомнить, будем изучать порядок действий с каждым отдельным элементом ручной мясорубки:

Корпус. С него все начинается. Для начала в корпус помещается шнековый нож. Тут важно не перепутать, где находится вал. Для этого смотрите на диаметр концов: толстый располагается у ручки, а тонкий с противоположной стороны. В большинстве случаев резьба только для рукоятки, поэтому точно не ошибетесь.

Нож мясорубки нужно вставлять только лезвием наружу. Так вы создадите перманентную заточку лезвий. То есть во время работы его поверхность будет затачиваться, касаясь решетки.

Решетку можно вставлять любой стороной. Если вы расположите её стертой частью к ножу – отлично. Так продукт не будет задерживаться в прорезях.

Затяжное кольцо устанавливают в самый последний момент. Оно не дает решетке выпасть под давлением перемалываемого продукта. Слишком плотно затягивать резьбу не стоит.

Собрав мясорубку, нужно прикрепить её при помощи винтового крепления к краю стола (либо нажать ручку, если у вас вакуумный крепеж).

Ручная мясорубка сломалась? – как бы не так. Узнаем о возможных трудностях и путях решения

Бывает, что внезапно мясорубка стала хуже проворачиваться или просто очень туго идти. Причиной тому могут быть пленки от мяса. Иногда они наматываются на режущую часть и мешают ей продвигаться. В таком случае устройство нужно разобрать, очистить нож от всевозможных прилипших частей и снова собрать.

Читайте также:
Портативный телевизор - как выбрать по комплектации, предназначению, размеру, бренду и цене

Отметим, что обыкновенные механические мясорубки следует разбирать и мыть после каждого применения. Это важно для качества будущей переработки продуктов и срока службы изделия.

Также нередки случаи, когда зажимная шайба садится уж очень плотно, и открутить её становится практически невозможно. Так бывает, если нож был туповат, и в результате работы мясо скопилось возле режущей части. В такой ситуации делайте следующее:

Переверните агрегат и поместите его в горячую воду минут на 10.

Возьмите небольшой молоточек или нечто подобное и слегка постукивайте по центру решетки, а также ребрам зажима.

После всех манипуляций попробуйте открутить деталь. Проблем не должно возникнуть.

Если дома есть кто-то еще, не торопитесь наливать миску с горячей водой. Попросите вам помочь: вы будете обеими руками крутить зажимную гайку, а помощник крепко держать корпус мясорубки.

Подводим итог

Механическую мясорубку стоит купить тем, кому нужен на кухне безотказный и долговечный механизм. В экземплярах, полностью выполненных из металла, ничего не ломается. Единственное, что может произойти – затупится нож. Но с этой проблемой справиться очень просто – достаточно лишь заточить его с помощью абразива или отнести в мастерскую.

Лучшие ручные (механические) мясорубки на 2021 год

Ручная мясорубка: какая лучше, какую выбрать – вопрос кажется странным, ведь огромный выбор электрических агрегатов позволяет хозяйкам сократить время пребывания на кухне. За считаные минуты электрическая помощница провернет мясо, которое на ручной пришлось бы крутить полчаса. Несмотря на это, поклонников механических мясорубок и по сей день немало. И у них есть веские аргументы в пользу ручных агрегатов.

Причины для выбора механических моделей

  1. Невысокая цена (в разы меньше, чем цены на электрические) часто решает вопрос: мясорубка ручная или электрическая будет помощницей на кухне.
  2. Бытует мнение, что фарш, перемолотый вручную, намного вкуснее прокрученного с помощью электрической машины. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но мнение распространено.
  3. Независимость от электричества. Это позволяет ручному устройству работать практически всегда и везде, например, на даче, в условиях отключения электричества.
  4. Прочность. У механической мясорубки просто отсутствуют детали, которые могут быстро выйти из строя (речь идет об агрегатах, сделанных из качественных материалов). Нет мотора, который сгорит, недолговечных пластиковых деталей (за исключением современных импортных моделей). Тупятся ножи, но их легко наточить самостоятельно.
  5. Компактный размер. Конечно, большое количество мяса быстрее и проще перекрутить на электрической мясорубке. Но если такой потребности нет, то нет и смысла загромождать кухонное пространство дополнительной бытовой техникой. Особенно это актуально для маленьких кухонь.
  6. Механические ручные мясорубки бесшумны. Конечно, несколько минут, пока работает громкая электромясорубка, можно и потерпеть. Но если в доме есть маленькие дети или больные люди, которых нельзя тревожить, бесшумный агрегат станет настоящим спасением.
  7. Простота использования. Молодым людям это покажется смешным, но не каждый человек в возрасте захочет осваивать новый прибор с кнопками, когда вручную так удобно и просто.
  8. Ностальгия по советскому детству или юности – тоже веская причина для выбора ручного агрегата. Среди хозяек, выросших в советское время, бытует мнение, что механическая мясорубка – лучшая, и только с ее помощью можно испечь песочное печенье «Хризантемы».

Типы ручных мясорубок

Даже те, кто выбирает для дома механическую версию, перед покупкой должны определиться с ее типом.

  1. Бытовые модели из нержавеющей стали встречаются редко, чаще всего из нее делают детали для больших профессиональных агрегатов. Обычно мясорубки производят из чугуна или сплавов алюминия.
  2. Самые прочные, но и самые тяжелые агрегаты – чугунные. Несмотря на прочность, у них есть один недостаток: они боятся падений и при сильном резком ударе не гнутся, а раскалываются.
  3. При выборе алюминиевой мясорубки нужно обращать внимание, из какого сплава она сделана. Алюминиево-кремниевый агрегат прослужит верой и правдой много лет, главное – вовремя точить ножи. А вот алюминиево-магниевый сплав очень хрупкий – изделия из него рискуют сломаться, не прокрутив ни кусочка.
  4. Если чугунная или алюминиевая мясорубки похожи на своих советских предшественников, то современные пластиковые модели совсем не напоминают о прошлом. У них актуальный дизайн, они очень легкие, потому что сделаны из специального ударопрочного пластика.

У таких моделей крепление вакуумное, позволяющее фиксировать их не только с краю, но и посередине стола. У них легко вращается рукоятка, есть пресс – при работе не нужно проталкивать мясо руками и рисковать пальцами.

Обзор популярных моделей

Механические мясорубки, как и прежде, продаются, причем производители предлагают разные типы. Критерии отбора у каждого покупателя этого товара свои, поэтому объективный рейтинг ручных мясорубок составить трудно. Но можно сделать небольшой обзор нескольких популярных моделей.

    МЧ-С КАТУНЬ (производство – город Барнаул).

Модель сделана по ГОСТу. Она чугунная, поэтому ее вес 2,3 кг. Напоминает мясорубки советского производства, имеет минимум насадок (только для приготовления фарша), зато по цене она самая доступная из представленных здесь.

МА-С ВЗХБТ OLYMPICA (производство – город Волгоград).

Тоже по ГОСТу, но из алюминия, поэтому и весит меньше – не более 1,2 кг. Внешне напоминает старые образцы, но имеет дополнительную комплектацию: широкий бункер из пищевой пластмассы для более удобной загрузки мяса. Приятная мелочь – красиво оформленная упаковка, которая позиционируется как подарочная.

Bradex “Ekman” (производство Китай).
Внешний вид модели значительно отличается от представленных выше. Эргономичный, стильный дизайн, яркие цвета выгодно отличают эту мясорубку. К тому же она закрепляется в любом месте стола с помощью силиконовой присоски. В комплекте приемный лоток, несколько насадок (для теста, колбас, пасты), решетки разных размеров.

Но пластиковый корпус не такой прочный, как чугунный или алюминиевый, а цена достаточно высока и сопоставима с нижним уровнем цен на электрические модели.

От целей, которые ставятся перед ручной мясорубкой, зависит, как выбрать лучшую, а выбирать есть из чего.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: