Ростер – что это такое, принцип работы устройства и как выбрать по мощности, объему, бренду и стоимости

Выбираем ростер для кухни

Современные кухонные компактные аппараты для жарки – ростеры — не случайно так названы. В английском языке есть глагол «to roast», что в переводе на русский означает «жарить». Несмотря на малые габариты, ростер — это такое устройство, которое поможет хозяйке быстро поджарить мясо или рыбу, приготовить горячие бутерброды или тосты. В зависимости от оснащения модели аппарат может выполнять и другие полезные действия:

  • размораживать продукты;
  • подогревать готовую пищу;
  • выполнять функции гриля;
  • обеспечивать выпечку пиццы и пирогов.

Конструкция мини-духовки

Многие модели ростеров своим внешним дизайном напоминают привычный духовой шкаф. Поэтому маленький по размерам электрический прибор для жарки могут еще называть духовкой или мини-печью.

Конструктивную основу ростера составляют электрические кварцевые нагревательные элементы, размещенные в металлическом корпусе со стеклянной дверцей. Форм-фактор корпуса прибора может быть выполнен в любой стилистике, воплощенной производителем:

  • параллелепипед с квадратным или прямоугольным дном и верхом;
  • усеченная пирамида или конус;
  • в форме цилиндра или шара.

Внутренняя поверхность аппарата выполняется из нержавеющей стали или жаропрочной керамики и имеет антипригарное покрытие. Рабочий объем у разных моделей ростеров отличается.

  1. Мини-печи объемом 5-6 литров отлично подойдут для бутербродов и тостов на утро.
  2. Средние по объему приборы до 14-20 литров оптимальны для приготовления запеченных блюд на семью из 3-4 человек.
  3. Ростеры большого объема до 35 и более литров – это уже полнофункциональные модели. Могут оснащаться оборудованием, как у духовки с конвекцией.

В зависимости от размеров и функционала, эти аппараты уместны для использования на кухне обычной или малогабаритной квартиры, на даче, в загородном доме или хостеле.

Комплектации ростеров

Модели разной ценовой категории имеют от 1 до 4 нагревательных элементов. Если он один, то всегда располагается внизу корпуса. Когда у ростера два нагревательных элемента, то они находятся напротив друг друга: обычно снизу и сверху, но встречаются модели с боковым размещением нагревателей.

Дверца прибора может быть металлической с небольшой вставкой из стекла или полностью выполненной из жаропрочного стекла.

Большинство моделей оборудуются съемной металлической решеткой. В комплект с ростером могут входить металлические противни с высокими или низкими бортиками. Хорошо, когда прибор оборудован съемным поддоном для сбора крошек, стекания жира. Аппараты, как правило, оснащаются таймером, сигнализирующим о прошествии определенного временного отрезка. Продвинутые бытовые приборы оснащаются термостатом, следящим за температурным режимом.

Дополнительные приспособления

Некоторые модели ростеров могут оснащаться дополнительными приспособлениями, расширяющими функциональные возможности прибора.

  1. Вентиляторы, обеспечивающие равномерное распределение горячего воздуха по всей жарочной камере устройства (функция конвекции).
  2. Гриль и вертел для него.
  3. Переключатель режимов работы нагревательных элементов — можно задействовать один или все. Таким образом регулируется температурный режим (от 60 до 280 °С).
  4. Регулятор времени работы (от 15 до 120 минут в зависимости от модели).
  5. Сенсорный экран для удобного управления прибором.

Посредством не самого продвинутого прибора с ручным управлением хозяйке подвластно многое. В ростере можно приготовить следующие блюда:

  • сэндвичи, тосты и горячие бутерброды;
  • запеканки и пиццу;
  • запеченые овощи и фрукты;
  • мясные стейки;
  • запеченные рыбу и морепродукты;
  • тушеные блюда и каши.

Отличия ростера от других аппаратов схожего назначения

Многие пользователи не понимают, в чем отличия ростера от другой кухонной техники. Так, например, он имеет сходство и с электропечью, и с СВЧ-печью. Но между ними есть ощутимая разница.

Электропечь

Ростер и духовка — конструктивно и функционально близкие бытовые приборы. Ростер от электропечи отличается габаритами и подключением. Для размещения духового шкафа на кухне потребуется наличие достаточного места. Если духовка газовая, для ее подключения нужно провести в помещение газ, для электрического собрата необходимо организовать удобное и безопасное подключение к бытовой электросети.

Электропечь Sencor SEO2028BK

Существенно меньший по габаритам ростер удобен своей мобильностью. Многофункциональный бытовой прибор без проблем можно переставлять в любое удобное для эксплуатации место, брать с собой на дачу. В малогабаритной кухне, где нет возможности подключить традиционную духовку, преимущества использования ростера очевидны.

Микроволновая печь

Оба варианта близки по функциональным возможностям, обладают скромными габаритами. Основное их отличие – разный принцип теплового воздействия на продукты. Микроволновая печь осуществляет нагрев под воздействием высокочастотного магнитного излучения.

Пользователи отмечают универсальность микроволновок: в ней можно продукты жарить и запекать, варить и тушить, быстро разогревать первые и вторые блюда, размораживать продукты. По функциональным возможностям даже самый продвинутый ростер с дополнительными приспособлениями микроволновке уступает. Поэтому СВЧ-печь дороже большинства моделей ростеров.

Микроволновая печь VITEK VT-1652 SR

Сложно однозначно сказать, что лучше — ростер или микроволновка. Каждый покупатель ориентируется на свои потребности и возможности бюджета.

Обзор популярных моделей ростеров

Выбираем лучший для себя ростер? Прежде всего, нужно определиться с набором необходимых функций. Далее нужно выбрать модель с оптимальным сочетанием мощность – цена.

Для небольшой семьи, чтобы приготовить тосты, горячие бутерброды, пиццу или пожарить котлеты, стейки или рыбу, а также разогреть готовое блюдо, оптимальным будет вариант аппарата мощностью 750-900 Вт. Если бюджет позволяет купить бытовой прибор с дополнительным набором функций, например, как конвекция, гриль или разморозка, то следует обратить свой взор на ростер мощнее – от этого зависит быстрота и эффективность нагрева.

ROLSEN KW-1230

Аппарат этой марки отличает невысокая цена. Мощности прибора (900 Вт) достаточно для использования семьей из 2-3 человек. Вместимость духового шкафа составляет 12 литров, есть таймер-регулятор с максимальным временем готовки 45 минут, посредством которого поддерживается температурный режим в пределах 80 – 230 °С. В камере аппарата предусмотрены направляющие для перемещения решетки.

В комплект входят моющиеся противень и поддон для сбора крошек и стекающего масла, держатель для горячего.

SCARLETT SC-094

Линейка моделей бренда SCARLETT относится к сегменту средне-ценовых аппаратов. Здесь не будет автоматического управления. Но неоспоримые достоинства – это мощность (1300 Вт), вместимость камеры 18 литров, таймер на 60 минут, регулирование положения решетки и достойная функциональность. Единственный минус – отсутствие конвекции. Как правило, этот режим нужно искать у моделей с большим объемом духового шкафа.

Читайте также:
Чем чистить стеклокерамическую поверхность плиты: как отмыть нагар и жирные пятна

Steba KB 28 ECO

Рабочий объем мини-печи марки составляет 28 литров, а мощность 1400 Вт. Есть механический переключатель для регулирования работы нагревателей по отдельности или вместе, включения режимов конвенция или вертел. Температурный режим регулируется в диапазоне 90 -230 °С. Таймер рассчитан на максимальное время готовки 90 минут.

Окончательный выбор подходящего бытового аппарата всегда за покупателем. Рынок представляет широкий выбор ростеров разной мощности и функциональности.

Устройство и особенности ростеров для обжарки кофе

Процесс обжарки при кажущейся простоте требует постоянного наблюдения и, что самое главное, — управляемости. Именно для этого кофе обжаривают в ростерах. Они позволяют отслеживать и управлять процессами, которые происходят с кофе. Вот о ростерах и поговорим: какие бывают, в чём их особенности и какие ростеры используем мы.

7 мин. на чтение

64013 просмотров

Кофе обжаривают в специальном оборудовании — ростерах. На первый взгляд, они работают довольно просто: кофе засыпают внутрь, обжаривают и остужают. На самом деле всё гораздо сложнее: ростеры бывают разных типов, производителей и размеров. У каждого типа ростера своё устройство и особенности, которые напрямую влияют на качество обжарки, а значит — и на вкус кофе. В этой статье разбираемся с типами ростеров и рассказываем, какое оборудование используем мы.

За счёт чего обжаривается кофе

Чтобы дальше было понятнее, начнём с основ. Чтобы обжарить кофе, нужно передать ему тепловую энергию. Это можно сделать тремя способами: с помощью кондукции, конвекции и излучения.

Кондукция работает от прикосновения к горячему предмету. Например, если дотронуться до утюга, вы почувствуете его температуру именно благодаря кондукции.

Кондукция срабатывает, когда зёрна касаются горячего барабана внутри ростера. Это придаёт вкусу кофе дополнительную плотность и сладость. Однако слишком высокий уровень кондукции может повредить зерно и испортить вкус.

Конвекция передаёт тепловую энергию через поток горячего воздуха. Пример конвекции — фен.

В ростере конвекция работает от горелки, которая подаёт поток горячего воздуха. Это мягкий и эффективный способ передачи энергии, с помощью которого мы получаем чистую, яркую и кислотную чашку. Однако в ней часто не хватает плотности тела, а слишком сильная конвекция пересушит зерно.

Излучение передаёт энергию без воздуха и касания с предметом. Например, когда вы подносите руку к батарее и чувствуете тепло — это и есть излучение. В этом случае нет кондукции, потому что вы не прикасаетесь к батарее, и нет конвекции, потому что воздух не движется.

В ростере излучение тепла исходит от разогретого металла ростера. Это самый проникающий и мягкий тип передачи энергии, но им нельзя управлять. Так как управляемость — один из важнейших факторов качественной обжарки, производители ростеров пытаются снижать уровень излучения.

Практически в любом ростере кофе обжаривается за счёт всех трёх типов передачи энергии. Но их пропорции и финальный вкус кофе меняются в зависимости от типа ростера.

Какие бывают ростеры

Существует четыре основных типа ростеров для обжарки кофе:

Барабанные ростеры — это самые популярные ростеры в промышленной обжарке. Благодаря стабильности обжарки и прозрачности протекающих процессов, такие ростеры позволяют получать сбалансированный и сладкий вкус кофе.

Изначально они были устроены просто: кофе вращался в горизонтально установленном барабане, под которым были горелки с пламенем, а дым выводился вентиляторами или естественной тягой. В таких ростерах кофе обжаривался в основном за счёт кондукции.

Сейчас конструкция барабанных ростеров несколько усложнилась. Теперь на кофе в равных пропорциях воздействуют кондукция, конвекция и небольшая часть излучения. В зависимости от модели ростера, типа горелок и устройства воздушной тяги эти пропорции меняются. Например, на самых современных барабанных ростерах пропорции такие: 50 % конвекция, 30 % кондукция, остальное — излучение. На многих более простых ростерах барабанного типа пропорции энергий ближе к кондукции и излучению.

Благодаря относительно простому техническому обслуживанию и надёжности, барабанные ростеры завоевали доверие профессионалов. Их используют и на больших производствах, и во время чемпионатов по обжарке.

Конвекционные ростеры, где кофе обжаривается в горизонтальном «‎кипящем» слое, — это относительно новый тип ростеров, в которых кофе обжаривается исключительно потоком горячего воздуха.

Достоинство конвекционных ростеров в том, что их инертность минимальна, а обжарка проходит быстрее и без видимых дефектов. Однако недостатки тоже есть. Например, при видимой управляемости, крайне сложно добиться стабильности вкуса, сам вкус часто бывает не совсем сбалансирован, а обжаривать большой объём кофе неудобно.

Читайте также:
Стиральная машина с сушкой - рейтинг лучших встраиваемых, с вертикальной загрузкой и узких моделей

Конвекционные барабанные ростеры — самые технически сложные, современные и дорогие ростеры. К такому типу относятся ростеры фирмы Loring.

Они напоминают барабанные, потому что в них тоже установлен барабан. Разница в том, что этот барабан зафиксирован, а чтобы равномерно перемешивать кофе, вращаются только лопасти внутри. За пределами ростера установлена турбированная горелка, которая создаёт поток горячего воздуха для обжарки кофе.

Принцип работы ростера смешанного типа

Соотношение типов передачи энергии в таком ростере ещё сильнее смещено в сторону конвекции — 60–70 %. При этом достоинства барабанных ростеров сохраняются, а недостатки конвекционных — нет.

Кофе на таком ростере получается чистым, ярким, сбалансированным и сладким.

Сэмпл-ростеры подходят для обжарки небольших партий кофе от 50 до 300 грамм. Бывают как барабанными, так и конвекционными. У таких ростеров нет задачи максимально раскрывать вкус и быть идеально управляемыми. Сэмпл-обжарку проводят для оценки вкусового потенциала — оценивают вкус, ищут дефекты и решают, покупать ли этот кофе.

Какое оборудование мы используем

На нашем производстве мы используем пять разных ростеров. Каждый ростер предназначен только для определённых сортов, чтобы каждый раз получать качественный результат.

Loring S70 Peregrine — на нашем производстве установлено три таких ростера собранных по нашему заказу в США. Это наши самые технически совершенные ростеры с загрузкой до 70 кг. На них мы преимущественно обжариваем кофе для эспрессо. Это, без преувеличения, лучшие ростеры в мире, которые используют профессионалы из мира спешелти кофе. Loring совершили настоящую революцию в обжарочном оборудовании.

Probat UG-22 — ростер, в котором кондукции больше, чем у любого другого ростера на нашем производстве. Он был собран специально под заказ в дочерней компании Probat под названием Kirsch & Mausser в Германии, которая занимается кастомизацией именно этой модели ростеров. На нем мы обжариваем все наши микролоты. Ростер оборудован атмосферной газовой горелкой, толстым чугунным барабаном и автоматической системой повторения профилей обжарки.

Diedrich IR-2,5 — наш самый маленький ростер с мощной инфракрасной горелкой. Он собран на заводе в США и вмещает до 2,5 кг кофе. Этот ростер мы используем для экспериментов, обжарки кофе для чемпионатов и для линейки Competition Coffee.

Сэмпл-ростер Roest — самый совершенный сэмпл-ростер в мире из Норвегии с загрузкой до 100 грамм кофе. На нем мы обжариваем все образцы из новых поступлений кофе, чтобы определить их качество и вкус перед промышленной обжаркой.

Оборудование для обжарки — это важная часть производства кофе, но не главная. Главное — это знания. Именно они позволяют правильно управлять обжаркой и получать хороший результат.

Ростер: что это такое, фото, принцип работы, как выбрать, какой лучше

Рейтинг ростеров демонстрирует полезные и удобные в применении кухонные устройства. Но для начала следует разобраться, что представляет собой агрегат, и для каких целей он нужен.

Что такое ростер на кухне

Ростером называют бытовой электрический прибор, который очень напоминает духовку по функциям, но отличается компактными размерами. Устройство состоит из прочного корпуса, внутри которого расположены кварцевые или электрические нагревательные элементы. Герметичная дверца обычно прозрачная, внутренняя камера сделана из нержавеющей стали с биокерамическим покрытием, наверху могут располагаться конфорки.

Ростер представляет собой небольшую печь с несколькими нагревателями внутри

Прибор в зависимости от модели и цены может быть механическим или электронным, с переключателями или сенсорной панелью. Одни устройства обладают ограниченным функционалом, другие комплектуются формами для выпечки и решетками для тостов и бутербродов.

Для чего нужен ростер

Главное преимущество прибора — его компактные размеры. Он легко помещается даже на самых тесных кухнях, где невозможно установить микроволновку или духовую печь.

Также устройство сочетает в себе функции сразу нескольких других приборов. С его помощью реально:

  • разморозить продукты без лишних затрат времени;
  • подогреть остывшую пищу;
  • запечь рыбу или мясо;
  • приготовить вкусные бутерброды или испечь пирог.

Ростер вполне способен подменить собой микроволновку, тостер и даже духовку, а значит, помогает сэкономить не только место, но и деньги.

Принцип работы ростера

Функционирует бытовой прибор по очень простой схеме. Внутри его корпуса расположены ТЭНы, равномерно прогревающие камеру при включении в работу. Максимальная температура может достигать 290 °С, что делает ростер пригодным для приготовления почти любых блюд.

Большинство моделей оснащено несколькими ТЭНами сразу, которые могут функционировать параллельно или по отдельности. Верхние элементы работают в режиме аэрогриля, нижние предназначены для размораживания и подогрева продуктов. При включении всех ТЭНов одновременно температура достигает максимальных значений, и устройство позволяет готовить мясные, рыбные и мучные блюда.

Виды ростеров

Устройство представлено в магазинах в широком разнообразии. Можно выделить несколько разновидностей в зависимости от конструкции и назначения.

Мини-печи

Это самая популярная категория ростеров. Устройство состоит из квадратного корпуса с прозрачной дверцей, поддерживает простой нагрев или дополнительно комплектуется электро-, либо аэрогрилем. Управление осуществляется через сенсорную панель, кнопки или механические регуляторы.

Ростер в виде мини-печи больше всего похож на микроволновку

Ростеры для бутербродов

Разновидность представлена компактными моделями, предназначенными для тостов, сэндвичей и омлетов. Во время обработки пища лежит на решетке или непосредственно соприкасается с разогретой панелью, покрытой антипригарным напылением. Устройства отличаются более компактными по сравнению с мини-печами габаритами, также обладают прозрачными дверцами, сквозь которые можно наблюдать за процессом приготовления.

Читайте также:
Рейтинг лучших соковыжималок для помидоров

Ростеры для приготовления тостов и сэндвичей — самые компактные

Горизонтальные ростеры

Устройства отличаются скромными размерами и подходят для самых маленьких кухонь. Но функционал агрегатов обычно ограничен, готовить в них можно преимущественно тосты и бутерброды. Покупать горизонтальные модели лучше, если дома уже есть микроволновка и духовка.

Ростеры горизонтального типа не вмещают крупных продуктов, например, курицу или окорока

Вертикальные ростеры

Агрегаты отличаются повышенной функциональностью и позволяют приготовить шашлык, шаурму, мясо на гриле, овощи и выпечку. По сравнению с духовками остаются компактными, но все равно занимают определенное пространство и на тесной кухне могут не поместиться.

Вертикальные ростеры подходят для обработки любых блюд

Чем ростер отличается от тостера и микроволновой печи

Кухонные устройства очень легко перепутать между собой по размерам и внешнему виду. Но приборы совершенно разные, они отличаются принципом работы. Микроволновка нагревает пищу за счет высокочастотного излучения магнитных волн, а ростер использует встроенные ТЭНы.

По функциональности сравнивать приборы для обработки пищи довольно сложно, все зависит от конкретных моделей. Однако даже бюджетные ростеры обычно поддерживают приготовление простых блюд. А вот недорогая микроволновка годится исключительно для разогрева еды.

Некоторые модели ростеров внешне очень напоминают тостеры. Но разница между приборами снова очень существенная, одни агрегаты только разогревают и подрумянивают кусочки хлеба, а другие пригодны для запекания небольших порций теста, рыбы и мяса.

Как выбрать ростер для дома

К покупке домашнего кухонного прибора нужно подойти внимательно. При выборе следует смотреть на самые важные параметры устройства и соотносить их со своими запросами.

Мощность

Этот показатель во многом зависит от размеров прибора. Миниатюрные модели для тостов, бутербродов и подогрева блюд обладают средней мощностью от 650 до 900 Вт. Если речь идет о вместительной мини-печи, то у нее показатель будет выше — до 2000 Вт.

Объем внутренней камеры

Выбирать ростер по вместительности нужно, исходя из своих потребностей. Для одного человека или маленькой семьи окажется достаточно устройства на 5-6 л. Если прибор приобретают для постоянного домашнего использования втроем или вчетвером, то можно остановиться на модели с объемами до 50 л.

Материал внутренней камеры

Мини-духовки бывают стальными, покрытыми эмалью и биокерамическими. Лучше всего показывают себя последние, они долговечны, не оказывают никакого влияния на качество и вкус пищи, легко поддаются уборке. Однако нержавеющая сталь и эмаль тоже считаются хорошими вариантами, главное – уделять внимание уходу за покрытием камеры.

Комплектация

Дорогие и средние по цене ростеры комплектуются дополнительными элементами. В частности, вместе с прибором могут поставляться съемные решетки и противни, подставки и поддоны для стекания влаги и жира. Некоторые модели оснащаются вертелом.

Ростеры с противнями и решетками наиболее полезны на кухне

Функционал

При покупке кухонного прибора нужно внимательно изучить его дополнительные функции. Полезными будут автоматические программы для выпечки и размораживания. Хорошо, если в модели предусмотрены конвекция и режим быстрого подогрева. Ценным дополнением к устройству является таймер, позволяющий максимально автоматизировать процесс готовки.

Как использовать ростер

Разобраться в применении бытового устройства несложно, если хотя бы раз прочитать инструкцию. Алгоритм выглядит следующим образом:

  • в ростере устанавливают решетку или противень для определенного вида пищи;
  • продукты помещают внутрь камеры;
  • при помощи регуляторов или сенсорной панели задают нужное время обработки и ее интенсивность.

После срабатывания таймера ростер самостоятельно закончит работу. А убедиться, что продукт постепенно подходит к готовности, можно через прозрачную дверцу, внутри камеры всегда горит подсветка.

Пользоваться ростером не сложнее, чем микроволновкой

Что можно приготовить в ростере

Функционал кухонного прибора напрямую зависит от его комплектации. В целом устройства можно использовать:

  • для разогрева первых и вторых блюд;
  • для разморозки рыбы, курицы и мяса;
  • для запекания на гриле;
  • для приготовления тостов, сэндвичей и бутербродов;
  • для обжарки зерен кофе;
  • для выпечки, ростер может справиться с пиццей, кексами и пирогами;
  • для приготовления омлета и лазаньи;
  • для создания жульена, запеканки и овощных блюд.

Если прибор для жарки комплектуется вертелом, то приготовить в нем можно окорок, шашлык или целую тушку птицы. Встроенный вентилятор в отдельных моделях повышает функциональность устройства и ставит его почти на одну ступень с конвекционной печью.

Рейтинг – 5 лучших моделей ростеров по отзывам 2021 года

Рейтинг мини-печей ростеров помогает понять, что устройства представлены в магазинах в широком разнообразии. Наибольшей популярностью пользуются как недорогие, так и многофункциональные модели.

Bork W500

Одна из лучших мини-печей обладает камерой объемом 22 л и поддерживает 9 встроенных режимов работы. Устройство оснащено 5 нагревательными элементами, в процессе обработки пищи они активируются по отдельности, в соответствии с задачей, для наиболее равномерного пропекания. Вся информация о выполнении программы отображается на дисплее — температура, выбранный режим, оставшееся время приготовления.

Мощность устройства составляет 2 400 Вт, а тепловой диапазон равен 50-230 °С. По возможностям прибор ничуть не уступает обычной духовке, а то и превосходит ее в удобстве применения.

Купить кухонный ростер Bork W500 можно за 29000 рублей

De’Longhi EO 12562

Многофункциональный итальянский ростер вместительностью 12,5 л поддерживает режимы разморозки, гриля, конвекции и томления. Обладает хорошей термоизоляцией, стенки покрыты антипригарным напылением, есть внутренняя подсветка камеры. Управление осуществляется через 3 поворотные ручки на корпусе, устройство позволяет установить режим работы, указать время и нужную температуру.

Читайте также:
Слайсер для нарезки - принцип работы и правила использования, как выбрать по виду, конструкции и мощности

Прибор комплектуется 2 решетками и поддоном для сбора жира. На кухне заменяет собой сразу несколько единиц техники и подходит для обработки самых разнообразных продуктов.

Средняя цена ростера De’Longhi составляет 10000 рублей

Redmond RO-5705

Мини-печь с камерой на 38 л обладает мощностью 1400 Вт. Модель выполнена из нержавеющей стали, управляется механическим способом. Поддерживает функции гриля, комплектуется таймером, в наборе поставляется вертел для приготовления птицы и окороков. Есть функция автоматического отключения, а настраивать можно не только время работы устройства, но и температуру — от 60 до 250 °С.

Ростер Redmond стоит около 9990 рублей

Simfer M4297

Среднебюджетный ростер за 6500 рублей оснащен цифровым дисплеем и поддерживает 6 встроенных программ. Объем камеры составляет 42 л, максимальный нагрев равен 250 °С, устройство поддерживает функцию автоматического отключения по таймеру. Работает в режиме конвекции, комплектуется формой для пиццы, решеткой и противнем. А вот размораживать продукты в камере прибора нельзя.

Gemlux GL-OR-1838

Мини-печь не уступает по возможностям обычной духовке. Ростер сделан из прочной легированной стали, обладает 8 программами приготовления пищи, управляется электронным способом. Температуру и время можно настроить при помощи регуляторов на корпусе, установленные параметры будут выведены на ЖК-дисплей.

Удобный прибор поддерживает конвекцию и гриль, подходит для запекания пиццы и хлеба. Оснащен внутренней подсветкой, в комплекте прилагаются решетка для гриля, вертел и 2 противня. Объемы камеры устройства составляют 38 л.

Ростер Gemlux можно найти по цене 6100 рублей

Рекомендации по выбору и эксплуатации

При выборе ростера необходимо учитывать реальные потребности в бытовом агрегате. Например, если в доме уже есть духовка и СВЧ-печь, то лучше остановиться на бюджетной модели для приготовления бутербродов и тостов. Иначе ростер будет просто дублировать по функциям другие приборы.

Перед покупкой нужно подумать о размерах устройства. Для малогабаритных кухонь лучше всего подходят мини-печки компактных габаритов. Прежде чем заказывать прибор, нужно измерить отведенное для него место и убедиться, что он точно войдет в имеющееся пространство.

Желательно учитывать энергопотребление устройства. Если пользоваться ростером предстоит часто, лучше остановится на маломощной, но надежной и долговечной модели, она будет работать медленнее, зато не приведет к росту счетов за электричество.

При эксплуатации ростера рекомендуется придерживаться простых правил:

  • очищать прибор от крошек и капель жира после каждого использования, иначе при работе аппарат быстро начнет издавать неприятный запах;
  • перед каждым мытьем отключать ростер от сети, чтобы избежать случайного удара током;
  • касаться внутренних частей агрегата лишь после того, как он полностью остынет, в разогретой камере стенки очень горячие;
  • использовать для ухода только жидкие моющие средства и мягкие губки, порошками и абразивными щетками тереть внутреннюю камеру нельзя.

Ростер желательно протирать после каждого использования, чтобы жир и грязь не скапливались на его стенках

Если обращаться с бытовой техникой достаточно бережно, то она прослужит максимальный срок, и характеристики работы не ухудшатся.

Заключение

Рейтинг ростеров представляет вниманию пользователей многофункциональные и скромные устройства для приготовления и разогрева пищи. Главным преимуществом прибора является его компактность, он способен заменить микроволновку и духовку там, где разместить крупную технику нет возможности.

Отзывы, какой ростер лучше

Как выбрать ростер

Что такое ростер и зачем он нужен? Как выбрать ростер по параметрам? Что нужно учесть при покупке ростера? Какой ростер лучше купить? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей новой статье.

Что такое ростер?

Ростер (от англ. roaster – жаровня) – это компактный бытовой прибор, предназначенный для приготовления мяса, рыбы и выпечки, а также размораживания и разогрева пищи. По сути ростер является мини-духовкой. Такой прибор будет очень кстати, если вам негде держать большую духовку.

Данный прибор еще не получил единого названия в магазинах, и в продаже вы можете встретить мини-печь, мини-духовку, тостер-духовку, ростер и др. – и все это названия одного прибора. И правда: внешне ростер похож на микроволновку, внутри – на тостер, а по функционалу больше похож на духовой шкаф.

В ростере располагается один или несколько тэнов – нагревательных элементов (лучше всего из кварца). Обычно их два: один сверху а другой снизу. Верхний тэн обеспечивает работу ростера в режиме гриля, нижний – бережного подогрева пищи, а оба вместе равномерно со всех сторон прогревают пищу, как в духовке.

Как выбрать ростер по параметрам

Рассмотрим основные характеристики, которые нужно учесть при выборе ростера, чтобы подобрать наиболее подходящую модель прибора для вас.

Мощность

Первый вопрос: ростер какой мощности выбрать? Чтобы на него ответить, нужно решить, для чего вам нужен прибор. Если вам необходим прибор только для разогрева пищи, достаточно будет мощности 600-800 Вт.

Если же вы собираетесь готовить блюда и использовать дополнительные функции, необходима большая мощность (до 2500 Вт). Часто в характеристиках прибора указывается две мощности – мощность гриля (верхнего тэна) и мощность духовки.

Объем ростера

Для подбора подходящего объема также нужно учитывать, зачем вы собираетесь использовать ростер. Небольшие приборы объемом в 5-6 литров подойдут для разогрева небольших порций еды, приборы от 14 литров можно использовать для приготовления пищи большой семье.

Читайте также:
Как выбрать сэндвичницу для приготовления горячих бутербродов

Внутреннее покрытие

Как правило, для внутреннего покрытия используется два материала – нержавеющая сталь или биокерамика. По своим качествам они примерно равны, хотя биокерамика лучше всего сохраняет внешний вид, поэтому она дороже ценится.

Желательно, чтобы нижний тэн можно было вынимать, это очень поможет при чистке прибора.

Функции ростера

Таймер присутствует в большинстве ростеров, с помощью него можно задать время приготовления блюда. В зависимости от того, для чего предназначен ростер, максимальные значения таймера могут быть от 15-20 минут для подогрева до 1,5-2 часов для полноценной готовки.

Термостат также имеется в большинстве моделей, он позволяет поддерживать температуру на определенном уровне. Низкие температуры подойдут для разогрева пищи (60 градусов), а высокие – для приготовления (до 280 градусов).

Наличие конвекции пригодится, если вы собираетесь готовить в ростере выпечку: конвекция позволяет обеспечить равномерный и быстрый прогрев блюда.

Функция booster или мгновенный нагрев пригодится, если вам часто требуется быстро подогревать или поджаривать пищу. Стоит отметить, что энергопотребление при ее использовании также возрастает.

Наличие возможности размораживания. Данная функция позволяет производить разморозку продуктов, это поможет вам заменить микроволновую печь. О том, как выбрать микроволновую печь, читайте в другой нашей статье.

Советы при покупке ростера

Мы разобрались в том, как выбрать ростер, который подойдет вам больше всего. Дадим несколько советов при покупке ростера. Старайтесь выбирать прибор известных фирм, так как они дорожат своей репутацией. Хорошие ростеры производят Tefal, Moulinex, Panasonic, Scarlett, Vitek и др. На ростер полагается гарантия: обычно год, некоторые производители предлагают гарантию на два года.

Чем больше функций в приборе вам требуется, тем дороже он будет стоить. Также стоимость может увеличиться из-за комплектации: это могут быть дополнительные поддоны, противни, формы для блюд или вертел. Заранее решите, нужны ли вам эти «навороты» и готовы ли вы за них платить.

КАК ВЫБРАТЬ РОСТЕР, советы при покупке ростера.

Ростер. Виды и устройство. Работа и применение. Особенности

Ростер – это миниатюрная электрическая духовка, предназначенная для разогрева и приготовления пищи. Скромные габариты существенно ограничивают возможности готовки, поэтому такое оборудование не нашло широкого применения. Однако ростеры является более чем предпочтительными для оборудования небольших квартир, где наблюдаются проблемы с размещением посуды и кухонной техники. При отсутствии необходимости в готовке больших порций применение ростера будет более чем уместным.

Как устроен ростер

Прибор представляет собой металлический короб со стеклянной дверцей. Внутри него установлен один или несколько электрических ТЭНов. При включении они разогревают воздух до температуры 80-250 градусов. Пища устанавливается на сетчатую подставку, так же как и в обыкновенной духовке. В ростерах используются противни и формочки подходящего размера.

Внешне ростеры абсолютно идентичны с электродуховкой, но намного меньше. В продаже можно встретить устройство вместительностью всего от 5 л. Это очень компактная бытовая техника, которую сложно перепутать с обычной духовкой или микроволновкой.

Внутренняя камера ростера может изготавливаться из нержавеющей стали, что является очень долговечным вариантом. Также можно встретить окрашенные камеры в эмаль. Такое покрытие довольно легко моется, но в случае попадания нагара его нужно чистить с осторожностью, чтобы не сколоть краску. Более дорогие устройства имеют биокерамическую поверхность, которая очень хорошо оттирается от гари.

Достоинства ростера

Главным преимуществом данного устройства является возможность его установки в номерах гостиниц и хостелах, где духовка чаще применяется для готовки полуфабрикатов или разогрева пищи. Большинство ростеров не способны вместить в себя целую курицу и большой пирог, однако широкий функционал не всегда нужен, поэтому и такое оборудования вполне справляется со своими задачами.

Помимо размера важным достоинством ростеров является быстрый набор температуры. Конечно, в этом плане они существенно уступают микроволновкам, но ростер многократно превосходит обыкновенные духовку. Он зачастую оснащается аналогичными по мощности нагревательными элементами что и электродуховки, при этом малый внутренний объем позволяет быстрее достигнуть высокой температуры. Большинство блюд можно приготовить в два раза быстрее не рискуя при этом их сжечь.

Функциональные возможности

Ростеры отличаются между собой по объему. Встречаются как совсем маленькие приборы с камерой на 5-7 л, которые подходят только для разогрева пищи для одного человека, так и крупные устройства практически неотличимые от духовок. Габариты прибора напрямую влияют на его функциональность. На маленьких устройствах невозможно установить большое количество вспомогательного оборудования. По этой причине разные по размеру ростеры могут существенно отличаться между собой.

Обычно функциональные возможности мини-духовок предусматривают наличие:
  • Термостата для регулировки температуры в пределах 80-250 градусов.
  • Таймера времени с возможностью установки прогрева длительностью от 15-120 минут.
  • Переключателя между тэнами.
  • Вентилятора.
  • Вертела для гриля.

Термостат является обязательным, ведь для приготовления различных блюд требуется своя температура. Также важным является возможность установки таймера, для того чтобы мини-духовка отключилась самостоятельно без необходимости вмешательства. Что касается возможности переключения между нагревательными элементами, то такая возможность есть далеко не у всех ростеров. Можно установить разогрев только снизу или сверху, корректируя таким образом процесс приготовления блюда.

Читайте также:
Чоппер - что это и какие есть типы и модели измельчителей с фото, описанием и ценами

Ростер может иметь специальные температурные программы, которые позволяют правильно готовить различные блюда или выполнять другие задачи. К примеру, средние и крупные по размеру устройства предусматривают режим разморозки, при котором нагревательные элементы сначала подогревают внутреннюю камеру, после чего делают паузу, поддерживая небольшую температуру. Это позволяет мягко расплавить лед, не начав при этом готовить замороженные продукты. Также могут иметься и особые режимы для разного типа теста.

Устройство более высокой ценовой категории нередко оснащается вентилятором. Он позволяет горячему воздуху более эффективно распространяться внутри камеры. Это обеспечивает равномерную готовку. Особенно эта функция полезна при разогреве, что исключает чрезмерный перегрев поверхности блюда и недогрев его внутренней части.

Самые крупные ростеры предусматривают наличие вертела. Это позволяет приравнять такие приборы к другим устройствам – электрическим грилям и духовкам.

Подавляющее большинство ростеров предусматривает механическое управление. Приборы оснащаются вращающимися переключателями тумблерами. Благодаря этому стоимость таких приборов действительно доступная. Большой редкостью являются ростеры с сенсорным управлением. Такое оборудование не пользуется большим спросом по той причине, что по стоимости приравнивается к полноценной духовке или микроволновой печке, которые объективно лучше.

Ростер самого низкого ценового сегмента обладает только базовыми функциями. Многие приборы даже лишены подсветки, поэтому при плохом освещении на кухне трудно контролировать степень готовности блюд. Такие приборы просто включаются в розетку, а на их тумблере выставляется желаемая температура. Любые другие функции, такие как таймер, переключение между нагревательными элементами и вентиляция просто отсутствуют.

На что способны ростеры

Возможности ростеров ограниченны их размерами, поэтому нельзя рассчитывать покупая маленький прибор на возможность выполнения всех задач. Самые мелкие ростеры вместительностью 5 л оснащаются нагревательным элементом мощностью всего 900 Вт. Такие устройства вполне способны приготовить тосты, горячие бутерброды или разогреть тарелку пищи. Нередко их таймер рассчитан всего на 15 минут.

Более крупные приборы с вместительностью в 20 л оснащаются полноценным тэнами на 2 кВт, что в совокупности с объемом камеры позволяет готовить:
  • Курицу.
  • Пироги.
  • Запеканки.
  • Пиццу.
  • Булочки.
  • Пирожки и т.д.

Крупные ростеры это практически полноценные электрические духовки, которые просто занимают немного меньше места, и за один раз позволяют готовить немного меньше.

Стоит ли покупать

Ростер довольно компактный прибор, который стоит значительно дешевле, чем микроволновая печь или электрическая духовка. Такое устройство однозначного можно покупать в случае необходимости сэкономить или при отсутствии достаточного места для установки крупной бытовой техники. Если подобных ограничений нет, то такое оборудование лучше избегать. Даже самые лучшие и совершенные ростеры будут хуже дешевой микроволновой печки с функцией гриля. Имея большую семью и желание готовить крупных куриц целиком, печь большую пиццу и пироги, выбирать ростер не следует.

Ростеры. Идеальный вариант для малогабаритной кухни

Ростеры. Идеальный вариант для малогабаритной кухни

Ростер (от англ. to roast – жарить) – это электрический кухонный бытовой прибор, являющийся, по сути, старшим братом обычного тостера и младшим братом микроволновой печи. Устройство стандартного ростера проще, чем у микроволновки, и у него меньше функций (особенно программируемых). Но главным достоинством в данном случае становится маленький размер этого кухонного бытового электроприбора, а все основные блюда: мясо, запеченную рыбу, духмяные горячие бутерброды на завтрак, ароматный жульен – ростер приготовить вполне в состоянии.

Также ростер часто сравнивают с духовым шкафом (духовкой), особенно с его электрическими разновидностями. Это, кстати, даже более правильно, чем сравнение ростера с микроволновой печью, ведь принцип работы у них различный: микроволновка использует для разогрева СВЧ-волны, с принципом молекулярного дипольного сдвига и массой других умных слов. Ростер же просто и по-русски нагревает свой ТЭН (или кварцевый нагреватель), который потом и передает температуру вашему блюду. Кроме того, СВЧ-печь предназначена для размораживания или подогрева пищи, в то время как ростер способен и полноценно приготовить продукты.

Иногда ростер (конкретно – мини-духовку) сравнивают еще и с аэрогрилем. Даже несмотря на скромный размер последнего, герой нашего обзора занимает меньше места на кухне, предоставляя, по сути, те же самые функции. Кроме того, ростер легче отмывается и, как правило, стоит дешевле. Все плюсы аэрогриля заключаются в большей мощности и высокой скорости нагрева блюд.

Такое, казалось бы, несложное бытовое устройство, как ростер, приобрело в России множество обозначений. В разных местах можно встретить один и тот же прибор под названиями «мини-печь», «мини-духовка», «тостер-духовка», «тостер-ростер», «электродуховка», «духовой шкаф» и еще некоторыми другими. Особой разницы между этими терминами нет, дело только в размерах и функциях. В последнее время наиболее распространенным вариантом постепенно становится «мини-печь», так что мы иногда будем использовать и это название, чтобы вам легче было ориентироваться на этом хищном рынке интернет-бизнеса.

Устройство и принцип работы ростера

Классический ростер представляет собой небольшой духовой шкаф, снабженный стеклянной дверцей, через которую удобно наблюдать за процессом приготовления блюд. Ростер обладает одним или двумя (реже – тремя или четырьмя) нагревательными элементами. Практически все модели с электрическим управлением имеют термостат для точного поддержания заданной вами температуры.

Посередине ростера находится съемная металлическая решетка, на которой можно поджаривать хлеб. Причем на ней помещается не два кусочка (как у тостера), а целых четыре-шесть. Многие модели оборудованы противнем – на тот случай, если вы пожелаете готовить блюдо с какой-либо плавящейся и стекающей начинкой (к примеру, горячие бутерброды с сыром), чтобы ни грамма продукта не было потрачено зря. Также у некоторых моделей ростеров – к примеру, у Ariete 972 – есть возможность отдельного включения нагревательных элементов (верхнего и нижнего), чтобы вы могли регулировать процесс готовки наиболее точно.

Читайте также:
Напольный кондиционер для дома без воздуховода: выбор, установка, плюсы и минусы

Чаще всего можно встретить ростер с двумя нагревательными элементами, расположенными именно так, как у Ariete 972: вверху и внизу. Если включен только нижний – тогда устройство работает в так называемом «деликатном» режиме, если включен только верхний – в режиме гриля. В том случае, когда включены оба нагревательных элемента, ростер выполняет функции электродуховки, позволяя вам готовить шарлотки, пирожки, запеканки и прочее. Как видите, с микроволновкой здесь общего мало.

Сейчас в подавляющем большинстве ростеров используются кварцевые нагревательные элементы. Они считаются лучшими по скорости нагрева, и с ними получается замечательная вкусная корочка на курице или разогреваемых бутербродах.

В дополнение ко всему прочему ростеры могут быть оборудованы вертелами для гриля, таймерами для отсчета времени приготовления (сейчас такие есть у всех моделей, а вот десять лет назад в России это было роскошью), а также специальными вентиляторами, которые позволяют устройству работать по принципу конвекционной печи, равномерно распределяя потоки горячего воздуха по внутренней камере прибора (об этом – чуть позже, в характеристиках).

Внутреннее покрытие нашего «тостера-ростера» может быть керамическим (из биокерамики), металлическим или выполненным из нержавеющей стали. Удобство чистки прибора от типа покрытия практически не зависит, разве что устройства из биокерамики обычно стоят дороже – но зато их внутренний вид сохраняется в первозданном состоянии на длительное время (кстати, из похожей биокерамики делают протезы для зубов – они не желтеют и не портятся).

Управление ростером также довольно простое: поворачиваете переключатели на требуемые режим и температуру, нажимаете кнопку включения. Здесь всё еще проще, чем у микроволновки, и даже в инструкцию заглядывать не придется. В процессе готовки внутри всех видов мини-печей работает подсветка – как раз заглянуть внутрь вам ничто не помешает.

Кстати, чтобы прояснить: ростерами, еще до появления «наших» ростеров, называли машины для обжаривания зерен кофе. Здесь ничего не попишешь, если уж выбираешь для названия производную от такого популярного английского слова – то жди подвоха с любой стороны. Будьте осторожны: «наш» ростер выглядит как микроволновка (а точнее – как конвекционная печь), только с противнем посередине. А «кофейный» ростер выглядит как большая непонятная штукенция с кранчиком. Также ростером называется разновидность посуды, но тут, полагаю, проблем с распознаванием не возникнет.

Основные характеристики ростеров

Единственное, на что обращает внимание пользователь при выборе ростера, – это его мощность и объем внутренней камеры. Тем не менее помимо этих, безусловно, важных характеристик ростеры обладают еще целой массой других, чуть менее заметных при покупке.

Например, уже упоминавшиеся режимы обогрева. Основных всего три: «духовка», «гриль» и «деликатный», но у ростера с другим расположением нагревательных элементов или другим их количеством некоторые из этих режимов могут отсутствовать. Кроме того, некоторые производители называют свои режимы по-другому – снова-таки чтобы выделиться. Если есть возможность, спросите о типах режимов у продавца или внимательно посмотрите технические характеристики, чтобы не оказалось, что у вашего ростера (одного из тысячи) нет такой нужной для вас функции приготовления гриля.

Также некоторые (далеко не все) ростеры могут работать в таких режимах, как «конвекция», «быстрый» и «размораживание». Для первого режима, как уже упоминалось, в приборе должны быть установлены специальные вентиляторы. Они позволяют обдувать пищу горячим воздухом и в результате равномернее и быстрее прогревать тесто, выпечку, пироги. Зачастую режим конвекции используют как дополнение к хлебопечке – чтобы сперва хорошо прогреть тесто, а потом поставить его на выпекание. Впрочем, такой метод подходит только для очень опытных пользователей, которые точно знают необходимую температуру и не боятся сами контролировать процесс приготовления хлеба.

Размораживание у нашей «мини-духовки» похоже на программу в микроволновых печах, результат один и тот же, различия нет. Разве что энергии в случае ростера тратится больше, но зато, если у вас еще нет СВЧ-печи, можно точно не обзаводиться этим прибором просто для размораживания своих продуктов: тостер-ростер всё сделает сам.

Быстрый разогрев, по мнению большинства пользователей, – не такая уж необходимая функция, ею пользуются очень редко. Впервые такой режим у своих моделей установила компания Tefal – опять-таки чтобы появилась хоть какая-нибудь зацепка для маркетинга. В быстром (так называемом Booster) режиме продукты действительно готовятся быстрее, но при этом зачастую страдает их качество, а энергопотребление значительно возрастает.

Таймер установлен в любой мини-печи, кроме совсем уж старых моделей. У некоторых маленьких тостеров-ростеров, предназначенных, главным образом, для поджаривания кусочков хлеба и разогрева бутербродов, максимальное время его установки составляет 15 минут. Но у большинства моделей таймер устанавливается до 60-120 минут (к примеру, Severin TO 2030 – 60 минут, De’Longhi EO1490 – 120 минут). Всё зависит от функций, которыми данный ростер может похвастаться.

После завершения приготовления (то есть тогда, когда таймер установится в 0) происходит автоотключение устройства и вам, как и у микроволновок, подается звуковой сигнал – с тем чтобы вы точно знали, когда ваше блюдо доделалось. Также, естественно, установленное на таймере время можно корректировать как в большую, так и в меньшую сторону прямо во время готовки. Режим управления таймером и переключателями температуры у большинства ростеров механический. То есть приходится крутить всё вручную, электронного управления нет.

Читайте также:
Как выбрать газовый обогреватель для дома или дачи

Основные характеристики ростеров – мощность, скорость приготовления, количество функций – зависят в первую очередь от размера модели. Конечно, даже устройства с габаритами в 18х20х30 см могут обладать конвекцией и всем остальным, но их цена тогда составит не менее 5 тысяч рублей, нагревательный элемент будет только один, да и особенно много продуктов в такой прибор вы не положите. В то же время ростеры с относительно большими размерами (28х34х40 см) могут быть даже более продвинутыми, чем микроволновки: обладать, помимо конвекции, функцией СВЧ-разогрева и прочими. Главное здесь – решить, что вам нужно: маленький кухонный помощник или полноценный агрегат для готовки продуктов.

Объем самых маленьких ростеров составляет 5-6 литров. Они предназначены в основном для приготовления тостов, горячих бутербродов, разогрева маленьких порций пищи. Самые большие ростеры достигают объема в 35 литров – впрочем, тогда речь уже не идет об экономии места на кухне. Оптимальными для семьи из трех-пяти человек считаются варианты с объемом внутренней камеры в 14-20 литров.

Мини-печи могут серьезно отличаться по мощности: от 800 до более 3000 Вт. Обращаем ваше внимание также на то, что мощность каждого нагревательного элемента в ростере бывает различной, в результате чего, к примеру, в деликатном режиме устройством потребляется 1000 Вт·ч, в режиме гриля – 1400 Вт·ч, а в режиме электродуховки, когда работают оба кварцевых нагревателя, совокупное энергопотребление составит 2400 Вт·ч. Обычно в характеристиках так и пишут – про «мощность гриля» и «мощность духовки».

Помимо решетчатой подставки, вертела для гриля и противня для запекания ростер также может быть дополнительно укомплектован съемным поддоном для стекающей жидкости и падающих крошек, а также специальными противнями для приготовления пиццы или лазаньи.

Стоимость бытового ростера, в зависимости от габаритов, количества функций и именитости бренда, находится в пределах от 700 до 9500 рублей. Температура готовки – от 60 °С (томление, слабый разогрев) до 240-280 °С.

Недостатки ростеров

– Как правило, меньший набор функций, чем у микроволновок.

– Обычный ростер разогревает продукты на несколько секунд дольше, чем микроволновая печь. Это происходит не столько из-за скромных размеров или мощности устройства, сколько из-за того, что в ростере сначала должен разогреться материал самого нагревательного элемента и только потом начинает идти непосредственно нагрев вашего блюда.

Достоинства ростеров

+ В отличие от тостера на хлеб, поджариваемый в ростере, можно положить любую начинку.

+ Маленькие габариты. Высота, ширина и глубина ростера в среднем составляют 32, 35 и 22 см. Даже у устройств с полезным объемом в 20 литров эти значения находятся примерно на уровне 27х33х42 см – намного меньше, чем любая микроволновка. В то же время вес ростера составляет от 2,5 до 6 кг. Его легко переносить и удобно устанавливать.

+ В мини-печах можно готовить блюда с замечательной хрустящей корочкой, которая не получится ни в одной микроволновке.

+ При наличии смекалки в ростере средних размеров можно замечательно тушить рыбу и мясо с различными овощами, готовить овощные рагу.

+ Невысокая цена. Ростеры можно найти даже за 700 рублей – гораздо дешевле любой печи или тостера.

Вывод

Незаменимый вариант для малогабаритных квартир. Часто покупается семьями с детьми младшего или среднего школьного возраста – чтобы легко и безопасно разогревать блюда и готовить тосты детям на завтрак.

Рейтинг лучших ростеров на 2021 год

Можно ли поверить, что новая духовая плита, способна заменить несколько разных бытовых устройств? Конечно! Если речь идет об агрегате под названием ростер. Кухонный прибор поможет в приготовлении еды и выполнит несколько других задач. И займет в пространстве совсем немного места.

Редакция сайта «ЯНашла» предлагает Вашему вниманию обзор лучших ростеров на 2021 год.

Что это такое – ростер?

Современное изобретение в виде мини-печи, предназначенное для приготовления пищи, называется ростером. Многофункциональный агрегат работает от электросети и способен справиться с такими задачами, как:

  • Поджаривание и гриль;
  • Выпечка;
  • Приготовление тостов для завтрака;
  • Разогревание готовой пищи;
  • Размораживание продуктов.

Мини-печь, благодаря своим способностям получила оригинальное название «Ростер». Образование слова произошло от английского глагола «to roast».

Описание ростера

Конструкция ростера в классическом варианте представляет собой мини-духовку с дверцей. Внутренняя камера шкафа выполнена из нержавеющей стали или биокерамики, что говорит о долговечности конструкции. Некоторые ростеры внутри покрыты эмалью.

Главными элементами компактной печи являются:

  • ТЭНы, прогревающие пищу;
  • Решетки для противней, закрепленные к направляющим духового шкафа;
  • Термостат, корректор времени и переключатель режимов.

В дополнительную комплектацию входят:

  • Вертел для гриля;
  • Подставка для курицы;
  • Набор противней разных форм и предназначений;
  • Поддоны для жидкости и крошек;
  • Вентилятор.

Радуют производители бытовой техники и разнообразием внешних форм ростеров. Корпус мини — печи бывает в виде:

  • Пирамиды;
  • Конуса;
  • Цилиндра;
  • Параллелепипеда.
Читайте также:
ТОП-9 ручных пылесосов для дома на аккумуляторе - обзор лучших моделей с описанием

Какой бы дизайн не был выбран покупателем, главное, чтобы ростер выполнял свои основные предназначения.

Функциональные характеристики ростера

Устройство может быть укомплектовано встроенными автоматическими программами, облегчающие процесс приготовления пищи. В зависимости от модели, к функциональным возможностям относят:

  • Режим работы с конвекцией, предназначенный для предварительного прогревания теста и последующим выпеканием хлебобулочных изделий;
  • Количество нагревательных элементов, которых в ростере может быть от 2 до 4. Наличие переключателя ТЭНов поможет подобрать определенный режим готовки. При работе верхнего нагревательного элемента включается гриль. Если работает только нижний ТЭН, то еда готовится в щадящем режиме. Ростер, выполняющий функцию духовки работает при всех включенных нагревательных элементах;
  • Упрощает процесс работы с бытовым прибором функция переключения температурного режима. Поскольку для разных блюд и продуктов необходим индивидуальный режим приготовления.
  • Ростер так же предназначен для размораживания продуктов. Этот режим работает при наличии определенный программы, заложенной в устройство.

Чем ростер отличается от СВЧ-печи?

Логически правильный вопрос. Ведь во многом эти два устройства имеют схожие функции: подогрева, размораживания и гриля. И даже выглядят приборы почти идентично. Однако есть и принципиально разные особенности:

  1. Волны, распространяемые свч-печью эффективно воздействуют на верхние волокна продукта. Таким образом, полный прогрев пищи достигается лишь через некоторое время. Принцип приготовления ростера основан на равномерном прогревании блюда. Это условие позволяет не только обжаривать мясо или рыбу, но и полноценно выпекать пирог.
  2. Возможности использования ростера гораздо шире, чем можно себе представить. В зависимости от комплектации, устройство может готовить любые виды выпечки и блюда по разным рецептам. Некоторые ростеры оснащены съемным верхом, что позволяет даже зажарить шашлык.
  3. По-разному происходит и сам процесс приготовления в этих двух устройствах. В микроволновой печи продукты, уложенные в посуду, прогреваются на специальной тарелке, вращающейся вокруг своей оси. В мини-печи пища, уложенная в противни или специальную посуду, выставляется на решетки. В процессе приготовления продукты неподвижны.

Учитывая разницу СВЧ-печи и ростера можно не ошибиться с выбором, и не пожалеть впоследствии о покупке.

Какие бывают ростеры?

Все ростеры разделяются на следующие виды устройств с индивидуальным предназначением:

  1. Ростер для обжарки кофе.

Промышленные агрегаты, созданные специально для обжарки зерен кофе. Их используют в заведениях общепита, а так же на предприятиях, где производится кофе. Для обжарки зеленых бобов используются разные способы, помогающие получить напиток любого вкуса:

  • Кондукционный способ, при котором зерна касаются стенок горячего барабана. Данная обработка помогает усилить сладковатый вкус кофе;
  • Конвекционный способ, при котором зеленые бобы обжариваются равномерно горячим воздухом. При таком методе, кофе получается терпким с кисловатым вкусом;
  • Обработка кофе с помощью излучения (тепловая обработка). Вкус напитка будет мягким и насыщенным.

Аппараты для обжарки кофе бывают следующих видов:

  • Барабанные;
  • Конвекционные;
  • Ростеры смешанного типа.

  1. Ростер для горячих бутербродов.

Небольшой функциональный агрегат, предназначенный для поджаривания гамбургеров. В комплект к устройству прилагаются формочки для приготовления вафлей и прочей сладкой выпечки.

  1. Вертикальные или горизонтальные ростеры.

Первый тип ростера предназначен как для приготовления шашлыка, так и для других блюд. Ростер горизонтальный – более популярная модель, которую используют дома. В зависимости от выбранной комплектации электрический агрегат имеет следующие предназначения:

  • Для обжарки мяса;
  • Для жарки рыбы;
  • Для выпечки.

Некоторые мини-печи оснащены дополнительными конфорками, на которых можно жарить или варить. Такой вид ростера обычно пригоден на даче, либо в малогабаритных квартирах.

Существуют еще один тип ростеров с функцией для тостов. Это горизонтальный агрегат, у которого в верхней части корпуса встроены отверстия для ломтиков хлеба.

Разновидности ростеров можно увидеть на фото под этим текстом.

Как выбрать электрический ростер для дома?

На самом деле нет ничего сложного в выборе ростера. Практически каждая хозяйка понимает, что не хватает на кухне, и каким должен быть прибор ее мечты.

Выбор должен основываться на основании следующих критериев:

  1. Размер устройства.

Очень важный фактор, на который стоит обратить внимание в первую очередь. Для большой семьи подойдет ростер с объемом 15, 25 и 40 литров, что позволит готовить полноценные питательные блюда. Если не требуется такое большое количество еды, тогда необходим аппарат с объемом 5 – 6 литров.

Этот критерий зависит от индивидуальных потребностей. Для того, что бы сделать бутерброды на завтрак или ароматные вафли потребуется ростеры с мощностью 0,7 – 0,9 кВт. Для полноценных блюд такие агрегаты не подойдут. Если заставить маломощный ростер работать по максимуму, то он быстро приходит в негодность. Поэтому для обжарки мяса, выпечки и прочих кулинарных изысков следует приобретать ростеры с мощностью 2500 – 3000 Вт.

  1. Покрытие внутренней камеры ростера.

Как уже было выше сказано, есть три вида покрытия внутренней камеры ростера:

  • Нержавеющая сталь;
  • Биокерамика;
  • Эмаль.

При выборе устройства с внутренним покрытием из эмали, каждый раз следует осторожно чистить поверхность. Повреждение краски повлияет на эстетические свойства мини – духовки. Более долговечный вид покрытия — это биокерамика или нержавейка.

  1. Функции регулировки температуры и корректора времени.

Для того чтобы разогреть готовое блюдо, потребуется 10 – 15 минут при температуре 100 – 150 С 0 . Для приготовления выпечки или блюд из мяса потребуется от 30 до 120 минут при температуре от 180 — 250 С 0 . Поэтому при выборе ростера следует выбирать модель с регулировкой этих двух функций.

Читайте также:
Стиральная машина с сушкой - рейтинг лучших встраиваемых, с вертикальной загрузкой и узких моделей

Какие ошибки при выборе можно допустить?

При выборе ростера необходимо обратить внимание на отдельные виды функций, поскольку многие из них могут не понадобиться.

  • Если нет необходимости в выпечке, то следует исключить приобретение устройства с функцией конвекции. Подобные мини-печи стоят не малых денег, а смысла в их использовании не будет.
  • Размер и комплектация ростера тоже имеют значение. В просторную кухню может подойти большое электрическое устройство с множеством дополнительных функций. Что касается помещения малых габаритов или квартиры – студии, то следует сначала подумать, где будет стоять аппарат. После этого принимать решение касаемо размеров мини-печи.
  • Во многих характеристиках к товару описывается предназначение аппарата, и для каких целей его можно использовать. Однако перед покупкой следует внимательно отнестись к комплектации устройства. Некоторые варианты ростеров не подразумевают наличие, например, вертел или различных форм для блюд. После покупки может наступить разочарование. Поэтому перед приобретением следует тщательно изучить товар, его характеристики и комплектующие к устройству. Некоторые дополнительные аксессуары можно приобретать отдельно.
  • Перед покупкой ростера следует запросить сертификат качества и поинтересоваться наличием гарантийного талона. Наличие этих условий поможет исключить приобретение некачественного товара. А в случае поломки аппарата, можно вовремя обратиться за квалифицированной помощью по ремонту бытовой техники.

Мощный и многофункциональный ростер для кухни стоит дороже обычного. А наличие дополнительной комплектации потребует лишних затрат.

Получить советы и рекомендации по выбору и использованию кухонного аппарата можно у продавцов бытовой техники. Кроме того, на интернет-ресурсах, реализующих ростеры, следует ознакомиться с отзывами предыдущих покупателей. Объективная оценка и мнение пользователей ростеров поможет разобраться, какой лучше купить аппарат для дома.

Рейтинг лучших производителей ростеров

По мнению и отзывам покупателей самые хорошие ростеры производят следующие бренды:

  • Vitek;
  • Panasonic;
  • Moulinex;
  • Scarlet;
  • Gefest;
  • Redmond;
  • Delta;
  • Kitfort;
  • Tefal.

Данные торговые марки относятся серьезно к своей репутации и к качеству выпускаемой продукции. Ценовая категория популярных моделей на порядок выше, чем на технику малоизвестных торговых марок. Не стоит гнаться за низкой ценой и проверять качество незнакомого бренда. Ведь ожидание от приобретенного товара может не оправдаться. Какой фирмы лучше приобретать мини-духовку, определяет покупатель самостоятельно с учетом индивидуальных потребностей.

Сколько стоит ростер для дома?

Средняя цена кухонного агрегата зависит от следующих параметров:

  • Бренда производителя;
  • Типа ростера;
  • Количества нагревательных элементов;
  • Размеров агрегата;
  • Функциональных возможностей мини-печи;
  • Мощности ростера;
  • Наличия дополнительной комплектации к товару: вертел, поддоны, противни, формы для выпечки, дополнительных решеток.

Если выбирать ростеры на Яндекс Маркете и отсортировать товары по цене, то можно увидеть расширенный обзор предложений. Так, например, мини-печь Energy GT09 простой комплекции и механическим управлением стоит всего 1179 рублей. Это самая низкая цена на ростер.

Рекордно высокая стоимость на ростер Xiaomi Viomi Convection Steaming Machine, на этом же интернет-ресурсе достигает 27900 рублей. Компактная духовка оснащена функцией конвекции, гриля и сможет приготовить пищу на пару.

Бюджетный вариант вертикального ростера BRADEX TK 027 можно приобрести по цене 4193 рубля. Эта модель на механическом управлении оснащена функцией подогрева пищи. Самый дорогой вертикальный вариант ростера ENDEVER Danko 4030 стоит 15393 рубля. Мини-печь укомплектована функцией переключения ТЭНов, автоматическими режимами и варкой на пару.

Средняя цена недорогого компактного ростера для сэндвичей и бутербродов колеблется от 1200 до 1400 рублей. Стоимость сэндвичницы Scarlett SC-TM11036/SC-TM11037 в интернет-магазине составляет 1199 рублей. Маломощный аппарат с механическим управлением рассчитан на 4 порции запеченных бутербродов.

Чем функциональнее и мощнее мини- печь, тем выше стоимость устройства.

Рейтинг качественных ростеров для дома в 2021 году

Параметры Характеристики
Тип Мини – печь
Объем камеры 19 л
Режимы Верхний гриль
Нижний нагрев
Верхний нагрев
Тип управления Механическое
Термостат есть
Материал корпуса Металл
Максимальная температура нагрева 270 °C
Минимальная температура нагрева 130 °C
Количество конфорок 2

Универсальная духовка компактных размеров с функцией переключения нагревательных элементов. Управление преимущественно механическое. Работает ростер при подаче газового топлива. Конструкция верхней части мини-печи состоит из двух газовых конфорок. Подходит для дачи и кухни малых размеров. Два варианта исполнения мини – печи: белый и кофейный цвет. Стоимость ростера: 5 415 рублей.

  • Универсальная модель мини-печи;
  • Ростер прост в использовании.
  • Работает только на газовом топливе.

Параметры Характеристики
Тип Мини – печь
Объем камеры 38 л
Режимы Верхний нагрев,
Нижний нагрев,
Размораживание,
Конвекция,
Автоматические программы приготовления, Верхний+нижний нагрев
Тип управления Механический
Комплектация Вертел, решётка, противень, поддон для сбора крошек, держатель для противня/решётки
Материал корпуса Металл
Максимальная температура нагрева 230 °C
Минимальная температура нагрева 30 °C

Вместительная и многофункциональная мини-печь с различными аксессуарами для приготовлений в комплекте. Ростер заменит в доме СВЧ-печь и полноценную духовку, поскольку оснащен функциями размораживания, подогрева и выпечки. Есть возможность приготовления шашлыков. Стоимость мини-печи: 8 218 рублей.

  • Аппарат с множеством полезных функций;
  • Можно регулировать работу нагревательных элементов;
  • Устройство компактных размеров.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: