Конвекционная печь – что это такое, применение в кулинарии и как выбрать по характеристикам, брендам и цене

Конвекционная печь – что это такое, принцип работы, обзор моделей с описанием функций, фото и стоимостью

Цель разработки многих поварских принадлежностей и приборов – ускорение приготовления качественной, вкусной пищи. Конвекционная печь – это бытовая техника, используемая для тепловой обработки продуктов. В основе принципа ее работы лежит равномерная циркуляция горячего сухого воздуха или пара. Мощность вентиляторов, расположенных внутри камеры, поддается регулировке наряду с температурой, степенью увлажнения воздуха. Свое название печи получили в честь физического явления конвекции – теплового обмена, обеспечиваемого потоками частиц с разной температурой.

Область применения

Самое широкое распространение профессиональное оборудование для нагрева, основанное на эффекте конвекции, получило в кулинарии. Встречаются и промышленные модели, чья длина, ширина и высота позволяют вмещать объекты разных размеров, габаритов. Основная масса конвекционных печей создается с целью приготовления на кухне горячих блюд, выпечки. Дополнительная функция электрического гриля обеспечивается мощными ТЭНами (трубчатыми электронагревателями), расположенными на верхней и нижней внутренней панели нагревательной камеры.

За счет регулируемого пароувлажнения конвектомат приобретает также функцию большой пароварки. Широкая область применения конвекционной печи в сочетании с внушительной вместимостью внутренней камеры сослужила данному типу оборудования хорошую службу: пароконвектоматы от популярных производителей можно найти на кухне любого крупного ресторана или столовой.

Принцип работы

Принцип работы аэрогриля строится на эффекте конвекции: это процесс теплообмена между направленными потоками газа (в данной случае воздуха). Он достигается за счет мощного вентилятора на задней стенке нагревательной камеры и 3-4 ТЭНов сверху и снизу. Большинство таких устройств имеют функцию регулировки влажности, что помогает готовить блюда на пару, имитируя процесс тушения, варки, водяной бани. Если соответствующий переключатель выставить на «ноль», включится стандартный режим гриля, и в духовке останется очень сухой горячий воздух, отлично подходящий для запекания.

Печи конвекционные

Разные фирмы производят отличающиеся модели пароконвектоматов. Компактные устройства, работающие от напряжения 220В, предназначены для домашнего использования. Их комплектация скудна, дополнительных функций мало. Профессиональные машины отличаются более прочным корпусом, расширенным списком режимов и дополнительно укомплектованы сменными противнями, наборами для очистки. Они работают от промышленных розеток с напряжением 380В, имеют диодную подсветку, функцию электромеханической блокировки. Следующие производители знамениты своими моделями печей:

  • Unox;
  • Gemlux;
  • Smeg;
  • Apach;
  • Tecnoeka;
  • Abat;
  • GARBIN;
  • Venix;
  • Vortmax.

Узнайте, что такое конвекционная печь, способная готовить самостоятельно, с продукцией от Unox. Программное обеспечение пароконвектомата обладает гибкой системой настройки способа приготовления пищи. Цикл температурной обработки можно составить из 6 этапов с отличающейся конфигурацией температуры, влажности:

  • название модели: Unox XEBC-16EU-EPR-S;
  • цена: 621000 р.;
  • характеристики: 16 уровней с промежутками 80 мм, ДхШхВ 1043х882х1866 мм, расчетное напряжение 380В, мощность 35кВт, предел температуры 260 градусов;
  • плюсы: большая вместимость, функция самоочистки, 256 слотов под сохранение программ приготовления пищи;
  • минусы: не обнаружено.

Минималистичная профессиональная конвекционная печь выгодно отличается повышенной системой безопасности. Усиленный запорный механизм не откроется, пока пар не будет спущен через специальный шлюз. Эта мера предосторожности отлично защищает от несчастных случаев на кухне:

  • название модели: UNOX XV 593;
  • цена: 120000 р.;
  • характеристики: 7 уровней с промежутком 80 мм, габариты 860x882x930 мм, 380В, 10,3 кВт, максимальная температура 260 градусов;
  • плюсы: гибкая настройка режимов приготовления, безопасный магнитный запорный механизм;
  • минусы: сильно смещенный центр тяжести.

Gemlux

Кухонный гриль с конвекцией открывает новые возможности в сфере кулинарии. Выберите один из 11 режимов или воспользуйтесь гибкой настройкой, чтобы создать собственное уникальное блюдо. В продаже имеется встраиваемый щуп, дающий еще больше контроля над термической обработкой продуктов:

  • название модели: Gemlux GL-OR-1500;
  • цена: 7500 р.;
  • характеристики: бытовая конвекционная мини-печка, 1,6кВт, 220В, 40-230 градусов, 11 режимов;
  • плюсы: малые размеры, антипригарное покрытие на стенках;
  • минусы: долго остывает.

Маленький бытовой пароконвектомат отвечает высочайшим требованиям защиты. Усиленное жаропрочное стекло не нагревается с внешней стороны в процессе приготовления пищи. Регулировка мощности роторных вентиляторов дает больше контроля над эффектом конвекции, являющимся самой важной частью режима “гриль”:

  • название модели: Gemlux GL-OR-1536
  • цена: 9000 р.;
  • характеристики: мини-гриль с роторными вентиляторами, мощность 1,5кВт, 220/380В, 6 ТЭН, диодное освещение, двойное стекло;
  • плюсы: хорошая защита от внешнего нагрева;
  • минусы: не обнаружено.

  • Как узнать, на кого зарегистрирован номер телефона МТС, Билайн, Мегафон или Теле2
  • Лекарство от кашля для детей: какие препараты давать
  • Манник на молоке в мультиварке: рецепты вкусного пирога

Конвектомат от фирмы Smeg хорошо подойдет для использования на кухне маленького ресторана или кафе. Маленькая цена при замечательном качестве целиком оправдывает покупку такого оборудования для малого бизнеса в сфере общественного питания. Незначительное потребление электроэнергии еще больше снижает затраты на содержание кухни:

  • название модели: Smeg ALFA43GHU;
  • цена: 55000 р.;
  • характеристики: 4 уровня установки противней, габариты 602x537x584 мм, 3 кВт, 380В;
  • плюсы: чувствительные поворотные переключатели с фиксацией выставленного значения;
  • минусы: нет встроенного щупа, таймер рассчитан только на 60 минут.

Большая промышленная конвекционная печь открывает широкие возможности перед использующими ее поварами. Множество режимов работы, гибкая настройка процессов термической обработки и функция поэтапного циклического приготовления превращают эту модель в полноценного работника кухни:

  • название модели: Smeg ALFA241VE
  • цена: 183000 р.;
  • характеристики: 6 уровней установки поддонов, габариты 872x810x805 мм, 400В, 8,3 кВт;
  • плюсы: увеличенный предел температуры в 280 градусов, трехслойное защитное стекло, механический запорный механизм;
  • минусы: большой вес (113 кг), нестандартные требования к напряжению электросети.
Читайте также:
Рейтинг самых популярных электрических измельчителей овощей

Apach

Маленькая конвекционная печь для кухни ресторана может выполнять вспомогательную роль, когда остальные конвектоматы заняты. Наличие режима поэтапного приготовления блюд открывает еще большие возможности при использовании этой печки. Настройте ее на термическую обработку с изменением показателей влажности и температуры, а дальше печь сама приготовит продукты:

  • название модели: APACH AD46M;
  • цена: 66000 р.;
  • характеристики: переключаемые режимы напряжения 220/380 В, габариты 800х700х580 мм, ручной контроль подачи пара;
  • плюсы: малый вес, наличие щупа, печь подстраивается под электросеть;
  • минусы: небольшое количество уровней под противни.

Высокий и узкий конвекционный шкаф, рассчитанный на большие объемы продукции – самая необходимая вещь на кухне столовой, ресторана или крупного кафе. Диапазон рабочей температуры устройства выгодно отличается от прочих моделей повышенной верхней границей. Воспользуйтесь минимальными настройками, если понадобится большая пароварка, и максимальными – для включения режима пицца-печки:

  • название модели: APACH A9/10DHS;
  • цена: 180000 р.;
  • характеристики: десятиуровневые направляющие для поддонов, внешние габариты 920х760х1075 мм, 400В, 13,5 кВт, настраиваемая мощность конвекции;
  • плюсы: гибкая настройка режима работы;
  • минусы: смещенный центр тяжести.

Tecnoeka

Кухонная техника от фирмы Tecnoeka спроектирована специально для применения на территории крупных предприятий общественного питания, рассчитанных на большие объемы производства. Программное обеспечение пароконвектомата обладает гибкой системой настройки способа приготовления пищи. Цикл температурной обработки можно составить из 8 этапов:

  • название модели: TECNOEKA EKF 1064 TC touch control;
  • цена: 280000 р.;
  • характеристики: 10 уровней установки поддонов, внешние габариты 935х930х1150 мм, 380В, 16,5 кВт, улучшенная теплоизоляция для безопасного использования;
  • плюсы: гибкая настройка режимов приготовления пищи;
  • минусы: большой вес, нерегулируемый запорный механизм.

Большой пароконвектомат с увеличенным диапазоном рабочей температуры станет незаменимым помощников на кухне ресторана, крупной столовой. Запрограммируйте модель на самостоятельное приготовление пищи в несколько этапов, а сами занимайтесь другими делами:

  • название модели: Tecnoeka KF1010 EV UD-GA;
  • цена: 340000 р;
  • характеристики: 12 направляющих линий для поддонов, внешние габариты 965х850х1250 мм, 380В, 23,5 кВт, температурный режим 50-270 градусов;
  • плюсы: настройка четырехэтапного приготовления в рецепте, три мощных вентилятора;
  • минусы: большая цена.

Как выбрать конвекционную печь

Перед покупкой обязательно узнайте, как работает аэрогриль, чтобы не купить ненужную вещь за несколько десятков тысяч рублей. Помните, что такое оборудование больше подходит для профессиональной кухни, нежели для домашнего использования. Чтобы не ошибиться в выборе, обратите внимание на следующие характеристики приобретаемого оборудования:

  1. Пределы температуры. Стандартный пароконвектомат должен иметь разброс минимум 200 градусов, иметь возможность приготовить любое блюдо. Рассмотрите модели с границами 45-260 градусов.
  2. Запирающий механизм. Профессиональный аэрогриль часто оснащается электромеханическим или магнитным замком, который блокирует открытие дверцы при определенных условиях. Помните, что поток пара или воздуха с температурой от 200 градусов вызывает сильные ожоги кожи, слизистой оболочки горла, легких.
  3. Комплектация. Промышленное оборудование часто снабжают количеством противней, превышающим число подставок внутри нагревательной камеры, чтобы распределение готовящихся блюд между мармитной подставкой и духовкой не вызывало затруднений.
  4. Напряжение. Даже стандартная мини-печь с конвекцией бывает рассчитана на промышленные розетки с напряжением 380 В. Дома такое оборудование в лучшем случае не включится.
  5. Программирование. Некоторые модели можно полноценно запрограммировать на самостоятельное приготовление блюда в несколько этапов, отличающихся настройками влажности, времени и температуры. Как и умная домашняя мультиварка, такая техника умеет сама включаться по таймеру или в определенное время, чтобы сделать вам горячий завтрак или разогреть обед, ужин.

Видео

Отзывы

Екатерина, 46 лет. До поломки духовки на кухне ресторана я даже не знала, что такое аэрогриль. Оказалось, что компании Москвы и Санкт-Петербурга давно занимаются поставками схожего оборудования на предприятия общественного питания. Персонал был приятно удивлен мощностью нового конвектомата, его скоростью нагрева. Качество блюд с его приобретением улучшилось.

Александр, 30 лет. Удалось дешево заказать хорошую конвекционную печь для домашней кухни через интернет-магазин. Меня ждал отличный бонус – сотрудники фирмы взяли на себя доставку оборудования по почте и его установку. Повезло наткнуться на комплект, идущий по акции-распродаже со скидкой: печь укомплектована жаропрочной посудой для запекания.

Олег, 53 года. Единственный минус конвекционных печей – их стоимость. Ресторану дорого обходится замена такого оборудования. Но пароконвектоматы помогают готовить самые разные блюда любой сложности. Многофункциональность устройства действительно сильно упрощает жизнь рядовых поваров, экономя огромное количество времени.

Марина, 25 лет. Когда встал вопрос наполнения новой кухни бытовой техникой, я решила купить многофункциональный домашний пароконвектомат. Отмечу удобство готовки в такой печке. Присутствует возможность гибкого программирования приготовления пищи, которое можно даже активировать по таймеру или запустить в строго определенное время.

Конвекционные печи для выпечки

Если вы занимаетесь выпечкой на предприятии общественного питания, вам понадобится конвекционная печь. Выбор очень большой, и подобрать идеальную модель может быть сложно. Мы облегчим вам задачу, и расскажем о лучших конвекционных печах для выпечки на рынке. Вы узнаете, что нужно учитывать при выборе и сможете сравнить печи разных производителей.

Читайте также:
Тестомешалка для дома: как выбрать бытовую машину, виды и цены

На что обратить внимание при выборе конвекционной печи

Конвекционная печка – это устройство, в котором еда готовится за счёт циркуляции горячего воздуха. Вверху и внизу агрегата работают нагревательные устройства, а воздух перегоняется с помощью вентиляторов.

В разнообразии моделей легко запутаться. Мы расскажем, на какие параметры нужно обращать внимание.

  1. габариты;
  2. вместительность;
  3. мощность;
  4. температурные режимы;
  5. тип управления;
  6. дополнительные функции;
  7. программы работы;
  8. есть ли функция пароувлажнения;
  9. производитель.

Габариты печи

Агрегаты выпускают в разных размерах. Некоторые занимают не намного больше места, чем обычная духовка. Другие имеют более значительные габариты. Учитывайте размеры партий продукции, которые вам необходимо приготовить одновременно, и размеры своей кухни. Приборы с функцией пароувлажнения имеют большие размеры, чем другие агрегаты.

Вместительность

По этой характеристика различают три вида печей:

  • Малые до 6 емкостей;
  • Средние до 12 емкостей;
  • Большие до 20 емкостей.

ВНИМАНИЕ! Выпускаются модели с вместимостью от 4-х до 10 противней.

Мощность

Чем выше мощность печи, тем быстрее готовятся блюда. Высокую мощность имеют профессиональные приборы, которые устанавливают на кухнях кафе.

ВНИМАНИЕ! От мощности зависит напряжение – для больших и мощных печек требуется 360 Вт. Учитывайте это, так как такое напряжение сети доступно только на производстве.

Температурные режимы

Стандартные приборы имеют разброс температуры от 200 градусов. Оптимальный вариант – печь с температурным диапазоном в 45–260 градусов.

Тип управления

Различают электронное и механическое управление. Модели с механическим имеют более доступные цены. Такие приборы очень надёжны. Но их функционал ограничен. В приборах с электронным управление осуществляется с помощью дисплея или пульта. В них присутствуют индикаторы, которые сообщают о влажности, времени, температуре и других параметрах.

Дополнительные функции

Конвекционные печи могут быть оснащены такими дополнительными функциями:

  • автоматический старт;
  • спящий режим;
  • автоматические программы приготовления;
  • охлаждение камеры;
  • вытяжка;
  • встраиваемая подсветка.

Некоторые профессиональные устройства оснащены режимами фритюрования и грилирования.

Программирование

Приборы с автоматическими программами приготовления используются профессиональными поварами на больших кухнях. Цикл выпекания заранее программируется: автоматически изменяется температура, влажность и т. п. Эта функция удобна при больших объёмах производства. Но такие агрегаты стоят значительно дороже.

Пароувлажнение

Благодаря пару продукция будет терять меньше влаги, и останется пышной, сочной и мягкой. Пароувлажнение актуально для производства хлебобулочных изделий. Эта функция важна для производства выпечки самого высокого качества.

Производители

На качество устройства влияет то, кем оно было произведено. Ознакомимся с самыми крупными производителями конвекционных печей:

  • UNOX — немецкая компания профессионального кухонного оборудования;
  • GEMLUX — коммерческая техника; формирование ассортимента, контроль качества и сервисное обслуживание осуществляется в России;
  • Smeg — итальянская техника с элегантным дизайном;
  • Tecnoeka — итальянская компания по производству оборудования для общепита;
  • Apach — крупный поставщик профессиональной кухонной техники;
  • Abat — отечественный производитель с доступными ценами, но высокими стандартами качества.

Рейтинг конвекционных печей

Посмотрим, что из себя представляют самые популярные на рынке модели

Таблица с характеристиками

Кухонная техника с конвекцией: что это и для чего

Содержание

Содержание

Техника с режимом конвекции давно «прописалась» в наших домах, но как использовать этот режим готовки и как его применять наиболее эффективно, знает далеко не каждый. Рассмотрим, когда режим конвекции пойдет на пользу блюду, а когда его лучше не использовать.

Принцип действия конвекционных моделей

Начнем с азов, а именно с определения этого явления.

Конвекция — это физический процесс, при котором происходит передача тепловой энергии посредством различных потоков (воды, воздуха и т. д.).

Применительно к кухонной технике, речь идет о переносе тепла воздушными потоками внутри духового шкафа.

Наблюдательный читатель возразит, что, исходя из определения, конвекционной можно назвать любую духовку, ведь в ней постоянно происходит движение воздуха, и будет отчасти прав. Горячий воздух поднимается вверх, а его место занимают более холодные массы. Этот процесс протекает до тех пор, пока присутствует источник тепла, нагревающий воздух в духовке.

Такое явление называется естественной конвекцией. И да, она присутствует во всех без исключения духовках.

Но не всё так просто. Дело в том, что при естественной конвекции происходит неравномерный прогрев зон духового шкафа, в каждой точке — разные температуры, что приводит к неравномерному нагреву продуктов, а в конечном итоге — к дополнительным сложностям для кулинара.

Все мы помним, как наши мамы и бабушки экспериментальным путем определяли ярус духовки, на который необходимо поставить противень с домашней выпечкой, постоянно контролировали, как поднимается и подрумянивается тесто, а в какой-то момент доставали и разворачивали противень на 180°. Выпечка у дальней стенки готовилась быстрее, чем со стороны дверцы, где присутствовал хоть и небольшой, но вредный для нее приток холодного воздуха.

Проблема неравномерного прогрева духового шкафа решается довольно просто. Воздух нужно дополнительно перемешивать! Самый простой способ — установка дополнительного вентилятора, который обеспечит принудительную циркуляцию горячих масс воздуха.

Читайте также:
Инверторный кондиционер что это, чем отличается от обычного, преимущества и какой лучше, отзывы и видео

Вентилятор — обязательный элемент конвекционной духовки.

Разновидности кухонных приборов с конвекцией

Вентиляторы повсеместно используются в электрических духовках, как встраиваемых, так и функционирующих в составе электрической плиты, микроволновой печи с конвекцией, компактных электропечах и даже газовых плитах.

Производители весьма неохотно применяют функцию конвекции в газовых духовках, поскольку существует риск задувания пламени горелки. Да и добиться герметичности камеры духового шкафа проблематично, нужно обеспечить приток свежего воздуха и отвод продуктов горения. Чаще в газовых плитах можно встретить электрическую духовку с конвекцией.

Самая доступная «точка входа» в мир конвекционной готовки — компактные электропечи, которые довольно часто оснащают этой полезной функцией. Как правило, это небольшой кухонный девайс с духовым шкафом небольшого объема (25-45л). Стоимость их также невысока, купить электропечь можно от 4 000 руб.

Сразу за ними следуют микроволновки с режимом принудительной вентиляции. Они оснащены дополнительным нагревательным элементом с вентилятором (конвектором), обеспечивающим нагрев воздуха в рабочей камере. Система датчиков поддерживает температуру на заданном уровне. Цены на такие устройства начинаются от 7 000 руб. За эти деньги пользователь получает агрегат объемом 23-39 л.

Наиболее широко режим конвекции используется в электрических духовках. В этом классе уже доступны объемы от 50 л, которых вполне хватит для приготовления ужина на большую компанию. Разбег цен начинается от 11 000 руб.

Некоторые модели духовок снабжают только лишь вентилятором, основная задача которого — смешивание воздушных потоков и создание принудительной циркуляции. Такие приборы стоят немногим дороже своих собратьев без конвекции. В других моделях вентилятор оснащен дополнительным нагревательным элементом, чтобы обдувать блюдо воздухом, сразу разогретым до нужной температуры.

Более дорогие представители класса наделены функцией приготовления на пару, для которой используется влажная конвекция. В специальный отсек заливается обычная вода, которая, испаряясь, смешивается с потоками горячего воздуха.

Продукты обрабатываются горячими потоками паровоздушной смеси.

Наличие этой функции позволит не пересушить продукты и обеспечит простой уход за внутренними поверхностями духовки. Цены на такие устройства начинаются от 24 000 руб.

Преимущества конвекционных печей

Конечно, дополнительные элементы увеличивают стоимость техники, но, как это ни парадоксально звучит, в конечном итоге помогают существенно сэкономить. Выход на рабочие температуры происходит быстрее, а приготовление занимает меньше времени. Следовательно, и электроэнергии расходуется меньше, что отразится на счетах за электричество.

Существует еще несколько неоспоримых преимуществ режима конвекции:

  • равномерное запекание продуктов. Будь то небольшие песочные печенья или большой кусок сочной буженины. Распределение тепла по всей поверхности продуктов позволит им приготовиться быстро и оптимальным образом;
  • аппетитная корочка. Циркулирующий горячий воздух быстрее «запечатает» поверхность продуктов, что позволит остаться сокам внутри, а снаружи образуется румяная корочка;
  • возможность готовить больше и разнообразнее. Поскольку температура в каждом уголке духового шкафа постоянна, у кулинара появляется возможность устанавливать сразу несколько противней с будущими кулинарными шедеврами. Причем можно готовить совершенно разные блюда, главное, чтобы они сочетались своими ароматами.

Приготовление в обычной духовке сопряжено с выпариванием влаги из продукта и ее постоянным присутствием в духовке. Режим конвекции создает более сухую атмосферу, которая ускоряет карамелизацию сахара, содержащегося в продукте. Именно поэтому готовые блюда получаются привлекательными внешне и сочными внутри.

Что можно приготовить в режиме конвекции

Режим конвекции лучше всего подойдет для приготовления блюд из мяса, рыбы, птицы и овощей. В приготовлении домашней выпечки конвекционным печам и вовсе нет равных.

А вот кулинарные изделия, чей технологический цикл начинается с жидкого теста (заварные кремы и пирожные, суфле, торты и т. д.) предпочтительней готовить в обычной духовке, поскольку при выпечке этих блюд можно получить обратный эффект — растрескавшуюся пересушенную корку сверху и сырую непропеченную середину. Это же касается и рецептов бездрожжевого хлеба.

При выпекании изделий из дрожжевого опарного теста конвекция раскроет весь свой потенциал, а вот заварные пирожные — безнадежно испортит.

Но не выпечкой единой живет кулинар. Любители хрустящей корочки на птице, рыбе или мясных продуктах по достоинству оценят возможности конвекции. Чтобы не пересушить блюда следуйте простым рекомендациям:

  • немного (на 10-20 °С) снизьте исходную температуру относительно указанной в рецепте. Блюдо останется сочным, а приготовится оно все равно быстрее;
  • проверяйте готовность блюда раньше, чем привыкли делать это с обычной духовкой. Как правило, время приготовления с использованием конвекции сокращается на четверть;
  • обеспечьте циркуляцию воздуха и его контакт с продуктами. Не накрывайте фольгой продукты и полки духовки, она будет только мешать.

Любителям здорового питания подойдет модель с функцией приготовления на пару. Мясные изделия, блюда из рыбы и овощей, приготовленные таким способом, сохранят максимум полезных веществ, а для их приготовления практически не потребуется масла или жира.

Приготовление в конвекционной печи — довольно увлекательный и творческий процесс. И хотя некоторым блюдам конвекция противопоказана, в большинстве случаев она серьезно выручает. Готовка в режиме конвекции занимает меньше времени, а кулинарные шедевры получаются более вкусными, полезными и визуально привлекательными.

13 лучших конвекционных печей

Промышленные жарочные шкафы, бытовые мини-печи, пароконвектоматы и другие виды конвекционных печей для домашнего и профессионального использования.

Читайте также:
Как работает конвекция в электрической и газовой духовке

Лучшие недорогие конвекционные печи

Среди бюджетных печей с режимом конвекции достаточно много таких, что отлично справляются со своими основными задачами, хотя у них не так много дополнительных опций.

Kraft KF-MO 3802 KBL

Конвекционная печь оборудована термостатом, позволяющим настраивать температуру в широком диапазоне от 50 до 320 градусов. Нижние показатели оптимальны для размораживания продуктов, приготовления йогуртов, заквасок, пастилы или сухофруктов. Верхние – для быстрого запекания блюд и приготовления домашней пиццы.

Мини-духовка имеет традиционную прямоугольную форму, корпус окрашен в черный цвет. Продается с решеткой и двумя противнями – квадратным и круглым. Механический таймер со звуковым сигналом позволяет запускать печь на время до 90 минут.

  • Широкий диапазон температур;
  • Таймер на 1,5 ч;
  • Два противня;
  • Равномерное распределение температуры;
  • Универсальный дизайн.
  • Неудобные регуляторы.

Мощная конвекционная печь KF-MO от Kraft позволит быстро и вкусно выпекать и готовить любые блюда.

Avex TR300BСL

Печь от Avex оказалась у верхней ценовой границы бюджетного сегмента. Помимо конвекции, устройство оснащено грилем и поставляется в комплекте с роторным вертелом, вмещающим одну тушку птицы. Также в набор входит противень, решетка и поддон, куда стекает жир.

Мощность у печи невысокая (всего 1,5 кВт), зато она имеет термостат, позволяющий настраивать температуру выпекания от 100 до 250 градусов. Модель оборудована таймером на 1 час, управление – механическое.

  • Режим гриля;
  • Роторный вертел;
  • Экономичное потребление электричества;
  • Регулировка температуры;
  • Таймер на 60 мин.
  • Долгий нагрев;
  • Нет дисплея.

Модель Avex TR300BСL – доступная и функциональная конвекционная печь, которая подойдет как для дома, так и для дачи.

Galaxy GL2621

Конвекционная Galaxy имеет компактные габариты и средний объем духовки – 25 л. Мощность модели составляет 1,8 кВт, что в сочетании с ее размерами позволяет быстро выходить на рабочую температуру. Нагрев можно настраивать в пределах 100-250 градусов.

Удобство использования мини-духовки обеспечивает таймер на 60 мин. Техника поставляется в комплекте с решеткой и противнем, имеющим покрытие легкой очистки. Внутренние стенки камеры устойчивы к царапинам, а дверца изготовлена из жаропрочного стекла.

  • Компактность;
  • Быстрый нагрев;
  • Легкая очистка противня;
  • Защита от царапин.

Для маленькой семьи или небольшой загородной кухни конвекционная печь GL2621 от Galaxy подходит оптимально.

Лучшие бытовые конвекционные печи

Наиболее популярная группа товаров включает конвекционные печи компактных габаритов объемом до 65 л. У них сбалансированные характеристики и средняя, сравнительно доступная стоимость.

Steba DG 40

Вместительная и функциональная модель DG 40 от Steba объединяет в себе возможности выпекания классического, в режиме конвекции, на гриле и с использованием пара. Печь комплектуется вертелом на две курицы, решеткой, противнем и поддоном для жира и крошек.

Печь оснащена электронным управлением с дисплеем. 49 автоматических программ позволяют готовить блюда всех кухонь мира. Регулировать температуру нагрева можно в пределах 230 градусов. Конвекционная печь имеет таймер на 7 часов. Благодаря эффективной термозащите она лучше удерживает температуру и экономичней потребляет электроэнергию.

  • Наличие гриля;
  • Приготовление с паром;
  • Полсотни автоматических программ;
  • Сенсорное управление;
  • Таймер на 7 ч;
  • Хорошая термозащита.

Ультрасовременная модель Steba DG 40 – это конвекционная печь, электрогриль и пароконвектомат в одном корпусе.

Gemlux GL-OR-1845

Многофункциональная печь Gemlux позволяет делать выпечку, зажаривать на гриле, готовить йогурты и еще много других блюд. Она имеет вместительный внутренний объем и комплектуется ротационным вертелом, противнем, решеткой, поддоном для жира и крошек.

Встроенный термостат позволяет настраивать температуру в диапазоне 30-250 градусов, а 8 автоматических программ – с удобством готовить наиболее популярные блюда. Печь оборудована поворотными регуляторами, на которых размещены цифровые дисплеи.

Увеличенные по объему на 20% нагревательные элементы гарантируют быстрый разогрев печи. А многослойное стекло дверцы обеспечивает лучшую термозащиту.

  • Гриль с вертелом;
  • Большая вместительность;
  • Термостат;
  • Автоматические режимы;
  • Увеличенные размеры ТЭНов.
  • Большие габариты.

При всех своих преимуществах, печь GL-OR-1845 от Gemlux имеет сравнительно доступную цену, но потребует достаточно свободного места на кухне.

Panasonic NU-SC101

Конвекционная печь NU-SC101 от Panasonic использует новейшие технологии. Она имеет сенсорную панель управления, оборудована цифровым дисплеем и электронным таймером. Внутренний объем печи составляет 15 л, в комплектации предусмотрены решетка и противень.

Модель способна готовить на пару и стерилизовать посуду. Всего за 20 секунд она начинает вырабатывать пар, а за 3 минуты нагревается до 100 градусов. В режиме конвекции печь работает в рамках 100-230 градусов. Также имеется 13 автоматических режимов готовки.

  • Встроенный парогенератор;
  • Быстрый нагрев;
  • Цифровой дисплей;
  • Сенсорная панель;
  • Электронный термостат.
  • Небольшая вместительность.

Компактная и функциональная модель NU-SC101 от Panasonic способна заменить конвекционную печь и пароварку на тесной кухне.

BBK OE5562MC

Главное преимущество модели OE5562MC от BBK – это вместительность. Объем камеры 55 л позволяет готовить большое количество блюд. Печь имеет простое механическое управление посредством поворотных переключателей, что существенно снизило стоимость модели.

Конвекционная духовка оборудована верхним грилем, а вот вертел в комплект не входит. Она имеет термостат, позволяющий регулировать температуру приготовления в пределах 100-250 градусов, и таймер на 120 минут.

  • Большой объем;
  • Простое управление;
  • Гриль;
  • Таймер и термостат;
  • Невысокая цена.
  • Отсутствует вертел.
Читайте также:
Слайсер для нарезки - принцип работы и правила использования, как выбрать по виду, конструкции и мощности

Конвекционная печь OE5562MC от BBK подходит для приготовления блюд на большую семью.

Лучшие конвекционные печи с варочной поверхностью

Наличие варочной поверхности в верхней части корпуса делает конвекционные печи еще более функциональным оборудованием. Они способны заменить обычную плиту на маленькой кухне или в загородном доме.

Endever Danko 4067

Вместительная и функциональная печь Danko от Endever оборудована духовым шкафом на 65 л и двумя чугунными конфорками. Она предусматривает пять режимов работы, включая конвекцию и приготовление на гриле. В комплекте идет решетка, вертел, противень и поддон для крошек.

Модель оснащена таймером на 120 минут. Общая мощность оборудования составляет 3,2 кВт. Благодаря встроенному термостату, можно выставлять температуру нагревания до 250 градусов.

  • Высокая мощность;
  • Объемная духовка;
  • Гриль с вертелом;
  • Есть 2-часовой таймер;
  • Термостат.
  • Нет цифрового дисплея.

Danko Endever станет полноценной духовкой и электроплитой на кухне загородного дома.

Simfer M4284TB

Конвекционная мини-печь от Simfer оборудована духовкой на 42 л и двумя электрическими конфорками. Она имеет 5 режимов работы, в верхней части камеры встроен гриль. В комплектации к печи предусмотрена решетка, прямоугольный и круглый противни.

Для удобства использования модель оснащена таймером со звуковым сигналом. Она имеет механическое, интуитивно понятное управление. Внутренняя часть духового шкафа покрыта эмалью легкой очистки.

  • Гриль;
  • Два противня в комплекте;
  • Таймер;
  • Простое управление;
  • Легкая очистка;
  • 5 лет гарантии от производителя.
  • Нет режима приготовления с паром.

Простая и надежная печь M4284TB от Simfer – верный помощник для любой хозяйки.

Oursson MO3030/RD

Стильная, компактная и функциональная печь Oursson оборудована духовым шкафом на 30 л и двумя электрическими конфорками. Корпус модели окрашен в ярко-красный цвет. Здесь есть все необходимое для приготовления различных блюд: решетка, противень, поддон и даже вертел, несмотря на маленькие размеры (52х36х34 см).

Конвекционная печь работает в 5 режимах и позволяет настраивать температуру выпекания в диапазоне 100-230 градусов. Таймер на 120 минут оповещает звуковым сигналом об окончании работы.

  • Компактные размеры;
  • Гриль и вертел в комплекте;
  • Таймер со звуковым оповещением;
  • Терморегулятор.
  • Не всем нравится яркий дизайн.

Конвекционная печь от Oursson хороша для небольших кухонь.

Лучшие профессиональные конвекционные печи

Для баров, кафе, ресторанов и пекарен покупают крупногабаритные, мощные и функциональные печи с конвекцией. Как правило, они имеют множество дополнительных опций, а также отличаются быстрым выпеканием большого количества блюд.

Unox XEBC-16EU-EPR

Профессиональная конвекционная печь имеет высокую производительность и способна вмещать до 16 противней размером 600×400 мм. Она выпекает на различных режимах, комбинируя конвекцию и пар при разных температурах. Кроме того, можно создавать свои режимы работы печи (рецепты) и даже загружать в память фото готовых блюд – памяти хватит на 256 собственных настроек.

Модель оборудована датчиком температуры продуктов и способна объединяться с другими печами в колонну с единым управлением. Unox имеет высшую степень термозащиты, оптимально расходует электроэнергию и является пожаробезопасной. Отдельного внимания заслуживает система самоочистки с использованием моющих средств.

  • Большая вместительность;
  • Самоочищение;
  • Безопасность;
  • Создание автоматических программ;
  • Термозонд.
  • Большие габариты.

Конвекционная печь с парогенератором Unox XEBC может использоваться в крупных пекарнях, ресторанах и других коммерческих заведениях общественного питания.

Rational CM 61 Plus

Устройство Rational CM 61 Plus по сути является пароконвектоматом. Он выпекает продукты с паром, горячим воздухом (конвекцией) и комбинацией этих режимов. При этом регулировать температуру нагрева можно в пределах 30-300 градусов, а пара – от 30 до 130 °С. Пароконвектомат вмещает 6 емкостей 1/1 GN (530х325 мм).

Опция Cool-Down позволяет за считанные минуты остудить духовой шкаф. Печь имеет внутренний душ очистки, самодиагностику неисправностей и систему удаления накипи.

Модель оборудована термозондом для измерения температуры продуктов и функцией сепарации жира. Современный интерфейс с USB позволяет создавать до 100 автоматических программ выпечки, загружая в меню фото для каждого рецепта.

  • Система очистки;
  • Самодиагностика поломок;
  • Мощный парогенератор;
  • Термозонд;
  • Возможность создания собственных рецептов.

Конвекционная печь Rational Plus имеет все необходимое для выпечки на профессиональном уровне.

MAG-CO08D

Духовой конвекционный шкаф MAG-CO08D способен вмещать до 8 противней 400х600 мм (не входят в комплект). Он оборудован генератором пара и имеет высокую производительность – до 32 кг продуктов в час. Дополнительно модель можно укомплектовать расстоечным шкафом.

Модель оснащена таймером на 60 минут. Регулировать температуру выпекания можно в диапазоне 30-300 градусов, что позволит выпекать дрожжевое и бездрожжевое тесто, мясные, рыбные, овощные и любые другие блюда.

Корпус печи имеет отличную термоизоляцию, дверцы ее изготовлены из ударопрочного термостойкого стекла. Это позволяет лучше сохранять температуру внутри и защищает от ожогов и перегревания поверхностей снаружи. В печь встроен микро-выключатель, который ставит оборудование на паузу при открытой двери.

  • Вместительность и высокая производительность;
  • Парогенератор;
  • Высокая степень термозащиты;
  • Временное отключение при открытой дверце.
  • Нет термозонда для проверки готовности продуктов.

Конвекционная печь MAG-CO08D подходит для мест общественного питания с большим потоком посетителей и типовым меню.

Читайте также:
Колонка JBL беспроводная, отзывы

Какую купить конвекционную печь

Конвекционные печи различаются по габаритам. Это могут быть компактные мини-духовки и профессиональные духовые шкафы. Вместительность оборудования зависит от полезного внутреннего объема, исчисляемого в литрах.

Для домашнего использования даже семье из 4 человек достаточно печи объемом до 50-60 л.

Отдельного внимания заслуживают конвекционные печи с варочной поверхностью. Такое оборудование способно заменить большую часть кухонной техники, например, на даче.

Функциональность конвекционных печей зависит от дополнительных опций.

Они могут оснащаться:

  • Грилем;
  • Генератором пара;
  • Таймером;
  • Термозондом для продуктов.

Также на стоимость влияет тип управления – механический или электронный. Более продвинутые модели имеют сенсорные кнопки и дисплей.

При покупке подобного оборудования стоит обращать внимание на комплектацию духового шкафа: наличие решетки, противней, поддонов, вертелов. Если все это есть, пользоваться печью можно будет сразу после покупки.

Конвекционная печь

Печь конвекционная – специальное устройство для термообработки продуктов. По внешнему виду и функционалу такая печь аналогична обычной духовке. Однако есть существенные отличия. Например, конвекционная печь выполняет свою работу по выпечке намного быстрее. Но и в цене такая техника дороже.

Многие видят отличие только в стоимости. Но это до тех пор, пока не начинают сами пользоваться конвекционными печами. Продукты в них никогда не пригорают, а витамины в овощах и фруктах сохраняются в полном объеме. Предприниматели давно оценили преимущества этого оборудования. Конвекционную печь можно увидеть на кухне всех ресторанов, столовых, кофеен, в цехах кондитерских и хлебопекарных. В общем, ни один современный общепит не обходится без конвекционных устройств.

Но прежде чем купить такого «помощника» для бизнеса, надо узнать о нём больше информации. Дочитав до конца статью, вы сможете профессионально выбрать промышленную конвекционную печь.

Конвекционная печь особенно удобна и полезна для ресторана. Приобретя такое устройство, вы во многом выиграете. Используя только одну печь, повар сможет запекать, выпекать, тушить и обжаривать продукты, то есть, не придётся тратить деньги на разные агрегаты. В начале развития бизнеса можно пользоваться одной печью. Экономятся финансы и кухонное пространство. Такое оборудование облегчает и ускоряет работу поваров.

Принцип конвекции заключается в равномерном распределении нагретого воздуха по камере. На задней стенке устройства установлен вентилятор со встроенным электроприводом. За счёт вентиляции и происходит перемещение воздушных потоков, и блюда прогреваются одинаково.

В современных приборах есть три основных режима: конвекция, горячий пар и комбинированный. Будет возможность готовить полезные блюда разными методами.

Существует несколько разновидностей конвекционных печей:

  • с наличием парового увлажнения и без него;
  • по методу парообразования: бойлерные и инжекторные;
  • по способам управления: механические и электронные;
  • по габаритам: малые, средние и большие.

Для грамотного выбора следует ознакомиться со всеми видами печей. Так будет легче определиться с вопросом: что именно вам подходит для бизнеса.

С паровым увлажнением и без него

Конвекционные печи бывают с наличием системы увлажнения или её отсутствием. Первый вариант более востребован, так как горячий влажный пар способен качественнее осуществлять термообработку продуктов. Такая система отлично подходит для выпечки. Тесто никогда не пересохнет, а готовые изделия будут пышными и мягкими. Операцию по глазировке теста невозможно провести без такой опции в печи. На паровом режиме можно бланшировать, тушить, варить супчики, каши. В продуктах, обработанных паром, сохранятся все витамины. Оптимальная температура паровых устройств внутри камеры достигает 100 градусов.

Приборы без парового увлажнения хотя и стоят дешевле, но менее функциональны. В них не рекомендуется выпекать хлеб или другие изделия из теста, так как выпечку можно попросту пересушить. Эти агрегаты больше приемлемы для готовки блюд из овощей или мяса, обработки полуфабрикатов, фастфудов. Подходят такая техника и для выпечки мелкой продукции, например сухого печенья, галет.

Модели без режима пароувлажнения имеют только один вентилятор и тэн. Жар равномерно и оперативно распространяется по камере. Это гарантирует быструю готовность продуктов.

Бойлерные и инжекторные

Внутри конвекционной печи пар образовываться может двумя способами: бойлерным и инжекторным. Принцип бойлерного парообразования заключается в том, что пар образуется в результате действия высокой температуры на воду, имеющуюся в специальной ёмкости. Получившийся пар поступает внутрь камеры. В некоторых моделях печей изготовители предусмотрели кнопку, с помощью которой пользователь может распределять пар и контролировать его количество.

У печей бойлерного типа есть существенный недостаток – на тэне часто скапливается накипь. Но при использовании умягчителя воды проблемы можно избежать. Кроме этого, размеры бойлерного оборудования очень велики. В связи с этим, данный тип печей чаще устанавливается в общепитах с большими кухонными зонами. Соответственно и цена этих устройств высока.

Инжекторный тип парообразования осуществляется с помощью форсунки, которая транспортирует воду в камеру печи. Жидкость оседает на вентиляторе, распыляется по поверхности тэн. На горячих тэнах вода превращается в пар и имеет постоянную температуру 100 градусов. Образовавшийся конденсат оседает в коллекторе, потом выходит в канализацию.

Конвекционные инжекторные печи нужны для быстрой тепловой обработки полуфабрикатов и тех продуктов, которые нельзя пересушивать. Такую технику можно установить в любой технологической зоне.

Читайте также:
Рейтинг одноконтурных и двухконтурных настенных газовых котлов

Механические и электронные

По способам управления бывают механические и электронные печи. Механическое управление осуществляется при помощи рукояток, расположенных на поверхности или на лицевой части прибора. В некоторых моделях встроены поворотные переключатели.

Эти устройства давно пользуются популярностью. Механический тип управления был придуман одним из первых. Техника с переключателями самая надежная и долговечная. При этом, стоит дешевле чем новомодные печи с электронными и сенсорными дисплеями. Однако, минус в механическом устройстве всё же есть – отсутствие автоматического регулятора влажности.

Электронный тип управления предпочитают современные пользователи. В таких устройствах есть панель с кнопками, подсветка. Для большинства этот метод удобнее – нажал на кнопку и запустил процесс готовки. Не нужно переключать режим рычагом с применением усилия.

Электронные печи имеют автоматические системы и настройки. Внутри конструкции встроена специальная микросхема с программой, управлять которой легко и удобно с помощью дисплея. На каждой кнопочке подписана та или иная функция, температура, степень увлажнения и т. д. Но и в цене электронные приборы дороже.

Конвекционная печь с механическим управлением Конвекционная печь с электронным управлением

Малые, средние и большие

Габариты конвекционных печей могут быть разными: от мини устройств до крупногабаритных. Размеры самых маленьких до 60 см в длину и до 50 см в глубину. Такое устройство чаще используется в быту. Иногда их приобретают для небольшого бизнеса, например, в кафе или в заведение фастфуда. Цена на них ниже, чем на крупные модификации.

Размер печи оценивают не только по внешним признакам, но и по вместимости. Например, в малую входит не более 6 емкостей для готовки, в среднюю 10-12, в большую 15-20. Если планируете готовить много в своём общепите, понадобится габаритный агрегат.

Настольная печь на 5 ёмкостей Печь на 10 ёмкостей

Устройство конвекционной печи

Функционал конвекционной печи основан на процессе создания пара и конвекции. Об этой технологии рассказано выше. Теперь разберемся, из каких элементов изготовлена печь. Эти знания могут сильно помочь при выборе оборудования.

С внешней стороны конвекционная конструкция выглядит как микроволновка или обычная духовка: корпус, дверка со стеклом, панель управления или переключатели, ножки, ручка для открывания дверки. Все эти элементы производители изготавливают из качественной нержавеющей стали, пластика и металла. Сверху корпус покрыт лакокрасочными составами. Это делает изделие привлекательным и защищает от повреждений, а также, коррозии.

Внутренняя часть печи выполнена из «нержавейки». Поверхность камеры обработана полимером. Все элементы собраны так, чтобы внутри было герметичное пространство. Между стенками, нижней и верхней частью нет никаких зазоров. По краям дверки вмонтированы специальные резиновые накладки для плотного прилегания к основе. Посередине дверки вставлено прочное многослойное стекло, для контролирования процесса готовки.

В комплектации обычно присутствуют съемные ёмкости для готовки и противни из нержавеющей стали. В камере виден вентилятор. Он может находиться по центру задней стенки или на боковой области.

Все остальные элементы встроены внутри конструкции: нагревательные детали, термостат. Функция термостата заключается в контроле температуры. Он же осуществляет отключение и подключение нагревательного элемента – тэна. В обновлённых версиях встраивают два разных элемента нагрева – прямой и круглый. Задача круглого тэна отводить тепло и оперативно нагревать воздушные потоки.

Какие бренды самые популярные

Прежде чем купить тепловое оборудование необходимо узнать о популярных брендах, их качестве и стоимости. А уж затем будет проще сориентироваться в предлагаемых вариантах.

Наши бизнесмены совсем недавно стали пользоваться конвекционными устройствами. Поэтому, отзывов много найти не удастся. Однако те, кто успел приобрести и испытать этот вид тепловой обработки, остались довольными и благодарны производителям.

Сначала назовём популярные бренды, предлагающие печи по экономичным ценам:

  1. Gastrorad – китайская техника. Ее стоимость начинается от 30 000 рублей. Многие считают качество китайской продукции низким и боятся приобретать ее. Но данная компания ломает этот стереотип и изготавливает печи из качественных материалов. Можно подобрать модели с механическим или электронным типами управления. Печи Gastrorad достаточно вместительные. Например, модель YXD-CO-01 вмещает четыре противня размером 43 на 31 см. Имеет в комплектации три решетки. Есть таймер на 120 минут. Компактное и удобное оборудование. Подойдёт для небольшого предприятия.
  2. UNOX – итальянский бренд. Цена на печи этого изготовителя стартует от 35 000 рублей. Можно найти модель и за 800 тысяч, но такие используются только на крупных производствах. Марка «Юнокс» пользуется большой популярностью в России. Доступная цена и безукоризненное качество – главные преимущества бренда. Благодаря широкому модельному ряду у предпринимателей есть возможность обеспечить отличной техникой производство любых масштабов. Большие противни, разные типы управления, отличная вместимость- все это печи марки UNOX. Здесь можно размещать около 20 противней.
  3. ENTECO MASTER – белорусский бренд. Стоимость от 40 000 рублей. Для бизнеса рекомендуем модель ПН-44. Это среднего размера прибор с четырьмя уровнями в камере. Габариты позволяют размещать его в любой технологической зоне. Ширина печи 83 см, высота 60 см. Размеры противней 60 на 40 см. Удобное междууровневое расстояние. Механический тип управления.
Читайте также:
Как работает конвекция в электрической и газовой духовке

Из отечественных брендов хочется выделить ABAT. Этот производитель предлагает обновленное оборудование по доступным ценам – от 30 000 рублей. Выбор моделей большой. Здесь и электронные и механические печи. Разные габариты и комплектации. Отзывы об изготовителе хорошие.

Дорогостоящие конвекционные печи менее популярны у наших предпринимателей, так как это крупногабаритная техника, которая нужна только для масштабного производства готовой продукции. А в нашей стране таких компаний не много. С

Тем не менее среди дорогостоящих конвекционных печей отметим UNOX XEBS. Ее стоимость 450 000 рублей. Большой газовый агрегат. Габариты 86*95*116 см. Мощный, напольный прибор. Вмещает 10 листов для готовки. Эта печь оснащена автоматической очисткой, подсветками, возможностью программирования рецептов и т. д.

Конвекционная печь Gastrorad Конвекционная печь ENTECO MASTER ПН-44

На что обращать внимание при выборе

Подбирая промышленную конвекционную печь, рекомендуется пользоваться услугами профессионала или досконально изучить информацию о видах печей, марках и технических характеристиках.

В первую очередь следует обращать внимание на функционал печи, сопоставлять возможности техники с бизнес-планом вашего предприятия, учитывать объемы работы.

Важную роль играет дверка печи. Она должна плотно закрываться и не издавать громких звуков. Не допускаются зазоры и повреждения на дверке. Стекло должно быть целым. Проверьте, чтобы оно плотно «сидело» в своей нише.

Качественное конвекционное оборудование должно обладать такими качествами:

  1. Равномерной выпечкой, а не сушкой.
  2. Красивым и удобным дизайном.
  3. Качественными элементами.
  4. Удобством при эксплуатации и очистке.

Какую печь лучше выбрать по способу управления – механическую или электрическую, решать только вам. Протестируйте выбранные варианты и поймёте, какой более удобен.

Что касается габаритов конвекционного прибора, здесь всё зависит от площади кухонного пространства и масштаба готовки.

В заключение хочется отметить, что не стоит сразу смотреть на стоимость печи. Можно подобрать не дорогую, но вполне подходящую и качественную технику. И ещё: не следует приобретать тепловое оборудование, бывшее в употреблении. У вас не будет гарантии его качественной работы. А сервисному обслуживанию подлежит только новое, купленное у официальных продавцов.

Печи с конвекцией — компактные помощницы на вашей кухне

Современные конвекционные печи завоевывают все большую популярность среди российских потребителей благодаря революционным технологиям. Возможно, мини-печь с конвекцией в ближайшем будущем вытеснит микроволновые аналоги с кухни.

При этом значительно экономится время на приготовление, а передача тепла происходит при помощи движения раскаленного воздуха, поэтому продукты равномерно обрабатываются со всех сторон.

Чтобы выяснить все достоинства нового компактного оборудования, узнать методику его правильного использования, а также критерии выбора такой бытовой техники, вам необходимо внимательно прочитать эту статью.

Для чего нужны эти агрегаты

Конвекционная печь с пароувлажнением используется профессиональными поварами, в основном подобное оборудование устанавливается в булочных, кондитерских цехах, где происходит массовая выпечка. Чтобы готовое тесто не пересыхало при обработке высокими температурами, в процесс добавляют определенное количество пара.

Компактные конвекционные устройства предназначены для приготовления пищи в домашних условиях. Кроме выпечки, в них готовят мясо, рыбу и птицу, но лучше использовать при этом специальный пищевой рукав, чтобы не забрызгивать внутренние панели жиром, потому что некоторые производители используют пористый металл для отделки, который намного дешевле нержавеющей стали.

Отличием готового продукта является ароматная хрустящая корочка, а под ней вас ждет невероятно вкусное и ароматное блюдо, сделанное своими руками при активной помощи мини-помощницы. Опрос реальных пользователей показал, что такие печи компактны и просты в использовании, а для выпечки домашних пирогов и тортов нет альтернативы лучше.

Универсальная настольная печь используется для таких целей:

  1. Приготовление замороженных полуфабрикатов.
  2. Разогрев ранее приготовленной пищи.
  3. Выпечка пирогов, пирожков, домашней сдобы и тортов.
  4. Приготовление блюд из мяса, рыбы, тушение овощей.

Электрическая конвекционная печь позволяет во много раз увеличить скорость обработки продуктов питания, позволяя экономить на счетах за электроэнергию. Происходит это из-за того, что скорость разогрева у нее во много раз быстрее — в этом она превосходит любую электропечь в своем классе, при этом пища сохраняет все витамины и первоначальные полезные свойства продуктов. За счет компактности маленькая настольная конвекционная печь гармонично вписывается в интерьер любой кухни.

Такое оборудование разделяют на несколько видов по определенным параметрам, которые значительно влияют на конечную цену. По системе увлажнения они делятся 2 типа:

  • с пароувлажнением;
  • без системы увлажнения.

Паровая печь используется для выпечки хлебобулочных изделий в кондитерских, булочных, т. к. она не дает готовой продукции становиться пересушенной. Тесто довольно быстро подходит, а изделия становятся воздушнее, особенно это нужно при выпечке глазированных булочек, увлажнение производится в самом начале процесса выпечки.

По методике образования пара такие устройства делятся также на два вида:

  • бойлерные;
  • инжекторные.

У второго варианта пар создают методом прямого впрыска воды на ТЭН, а первый вариант наиболее популярен из-за точности и простоты — там нет нужды рассчитывать количество воды для впрыска. Недостаток бойлерных печей в их высокой стоимости, поэтому были разработаны инжекторные устройства.

Читайте также:
Тестомешалка для дома: как выбрать бытовую машину, виды и цены

Кроме этого, изделия делятся по вместимости и управлению, т. к. у компактных печей для домашней выпечки объем не сильно варьируется, то в первую очередь нас интересует метод управления. Оно бывает двух видов: механическое и электронное, в первом случае все параметры задаются при помощи поворотных регуляторов, такие печи более надежны в использовании. Печи с электронным управлением намного облегчают работу поваров в больших ресторанах и кафе.

Функциональные возможности

На внутреннем российском рынке можно найти аналогичные печи с автоматическими программами, которые упрощают процесс приготовления продуктов питания:

  1. Автоматический старт.
  2. Температурные щупы.
  3. Спящий режим.
  4. Возможность программировать режимы приготовления.
  5. Функция охлаждения камеры.
  6. Вытяжка влаги и воздуха.
  7. Встраиваемая подсветка внутреннего объема.

Противни используются стандартные, в каждое изделие помещается четыре противня или решетки.

Плюсы и минусы

Основным достоинством конвекционных печей является простая их эксплуатация. Специалисты выделяют следующие плюсы:

  • довольно компактные габариты;
  • демократические цены, что гарантирует доступность для всех слоев населения;
  • равномерность выпечки;
  • особенные вкусовые качества приготовленных блюд;
  • сокращение времени процесса приготовления;
  • весьма высокая производительность.

Быстрый разогрев перед началом работы позволяет существенно экономить энергоресурсы пользователей.
Имеются и незначительные недостатки: большой минус в том, что конвекционные изделия не могут готовить блюда разными способами. Недостатком считается и небольшой объем приготовленного продукта за один раз, если же загрузить камеру полностью, то потребуется больше времени и расход энергии заметно возрастет.

Как выбрать

Чтобы подобрать оптимальный вариант печи конвекционного типа для своей семьи, необходимо учитывать такие критерии:

  1. Габариты. Некоторые модели с пароувлажнением будут в 1,5 раза больше, чем стандартная микроволновая печь, а другие по размерам почти такие же или немного меньше.
  2. Мощность. От этого параметра напрямую зависит скорость приготовления продуктов, поэтому лучше купить печь не менее, чем 1,3 кВт.
  3. Температурный режим: он должен варьироваться в пределах 100-250°C.
  4. Функция пароувлажнения делает все приготовленные продукты более нежными.
  5. Программирование. Требуемый процесс обеспечивается подбором соответствующей программы, но такие модели стоят намного дороже, чем с простым механическим управлением. Такой функцией пользуются профессиональные повара во время работы на больших кухнях элитных ресторанов.
  6. Изделие должно органически вписываться в интерьер вашей кухни, поэтому обратите на дизайн особое внимание.
  7. Производителей много, и каждый старается установить понятную потребителям панель управления, но некоторые ее немного усложняют, поэтому выбирайте понятный с первого взгляда информативный вариант.
  8. Обращайте особое внимание на сертификат качества, где указано, из какого материала сделано устройство, если это пластик, то только пищевой, у которого при нагревании не выделяются токсичные вещества.
  9. Выбранная вами модель должна быть удобной в использовании и отнимать минимум времени на обслуживание.

Помните, что дополнительные функции, которые довольно часто предлагают производители, увеличивают стоимость модели.

На многих моделях стоит надпись Made in China, не стоит пугаться, что это некачественный товар — многие производители, известные всему миру, например, Tefal, Philips, а также отечественные Polaris, REDMOND давно уже выпускают мелкую технику для кухни в Китае. Производство обходится намного дешевле, но проверяют качество собранных моделей представители фирм. Многие китайские компании намного повысили качество своей продукции, которая практически ни в чем не уступает европейской сборке.

Рейтинг или топ 5 моделей

Energy EN-1003

  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность потребления: 1,38 кВт
  • Управление: механическое
  • Вместимость: 20 л
  • Диапазон температур нагревания: 100—250°C
  • Количество рабочих режимов: 6
  • Уровень шума: 55,4 дБ
  • Габариты: 455х350х350 мм (в упаковке)
  • Вес: 5,1 кг
  • Гарантия/производитель: 1 год/Китай

Что готовят в конвекционной печи и как правильно выбрать устройтво?

Бизнес по выпечке хлебобулочных изделий не просто рентабельный, а высокодоходный. Ведь этот продукт часто востребованный и самый покупаемый. Перед начинающим бизнесменом, который желает открыть свое дело, встает вопрос о том, как выбрать подходящее оборудование. Читайте в тексте о том, что значит конвекционная печь, для чего предназначена и как выбрать ее.

  1. Что это такое: назначение лучшего устройства для выпечки и виды
  2. Габариты
  3. Какие есть температурные режимы, как работает, и что готовят?
  4. Какие производители имеют самое хорошее качество работы?
  5. Дополнительные функции
  6. Как выбрать лучший агрегат для кондитерской?
  7. Полезное видео

Что это такое: назначение лучшего устройства для выпечки и виды

Далее подробно рассказано, для чего нужно это устройство. Конвекционная печь — специальное устройство которое предназначено для того, чтобы подвергнуть продукты термической обработкой. По внешнему виду и работе она напоминает обычную духовку. Но есть некоторые отличия. К примеру, такое устройство выполняет свою работу по выпечке быстрее. Но и стоимость такой техники дороже.

Продукты в таких печах никогда не пригорают, а витамины во фруктах и овощах сохраняются в полном объеме. Такое устройство можно увидеть в каждом ресторане, кофейне, столовой, пекарне.

Справка. Применяя всего одно устройство повар сможет выпекать, тушить, запекать и обжаривать одновременно разные продукты. Другими словами, не придется тратится на различные агрегаты. Таким образом, происходит экономия.

Принцип конвекции оборудования состоит в том, что нагретый воздух ровно распределяется по камере. На задней стенке агрегата расположен вентилятор с электроприводом. Благодаря вентиляции воздушные потоки перемещаются и все блюда равномерно прогреваются.

Читайте также:
Сетевой фильтр - устройство и принцип работы, как выбрать для бытовой техники и отличие от удлинителя

Есть несколько видов конвекционных устройств:

  • Конвекционное оборудование с пароувлажнением. В этом устройстве на вентилятор подается вода, которая разбрызгивается, затем распыляется, образуя пар при контакте с нагревательным элементом. Часто эту функцию используют в кондитерском производстве. Увлажнение предохраняет продукты от высыхания долгое время и сохраняет все питательные вещества.
  • Конвекционные печи бойлерные и инжекторные. Бойлерные появились первыми и принцип их работы простой. В отдельной емкости аппарата нагревается вода, а получаемый пар поступает в камеру для приготовления. Во вторых устройствах применяется технология «прямого впрыска». В этом случае вода распыляется на горячие нагревательные элементы и быстро прекращается в пар.

Справка. Каждая из этих систем имеет как поклонников, так и противников. А многие профессионалы кухни утверждают, что большой разницы между ними не существует.

Почти во всех конвекционных печах есть функция отключения вентилятора, расширяющая их возможности.

Габариты

Устройства бывают разных размеров. Некоторые из них такие же как простые духовки. У других габариты побольше. Следует учитывать размер партий продукции, которые нужно приготовить одновременно и размеры кухни. Оборудование с функцией пароувлажнения имеет большие размеры в отличие от других аппаратов.

По данной характеристике отличаются три типа печей:

  • Небольшие до 6 емкостей.
  • Средние до 12 емкостей.
  • Большие до 20 емкостей.

Внимание! Производятся модели, имеющие емкость от 4 до 10 противней.

  • Самыми доступными по стоимости считаются компактные электропечи. Это небольшие кухонные девайсы, имеющие объем духового шкафа от 25 до 45 литров.
  • Конвекционные устройства с принудительной системой вентиляции имеют дополнительно нагревательные элементы с вентилятором, которые нагревают воздух в камере. Объем таких печей от 23 до 39 литров.
  • Наиболее широко конвекционный режим используется в электрических духовках. В этом классе представлены устройства, объемом от 50 литров.

Какие есть температурные режимы, как работает, и что готовят?

Стандартные устройства обладают температурным режимом от 200 градусов. Самый оптимальный вариант — печь с диапазоном температуры в 45-260 градусов. Конвекционное оборудование имеет несколько режимов нагрева. Далее рассказано, какие есть режимы и как узнать, когда ими пользоваться и что в ней можно готовить (печь):

  • Верхний режим. Его используют, когда нужно обжарить готовые блюда, запеканки, приготовить немного поджаренные овощи на решетке.
  • Нижний режим. Хорошо подходит для тортов. Отличный результат обеспечивается, если установить блюдо в центральную часть печи.
  • Гриль. Применяется для быстрой выпечки и обжаривания шашлыков, отбивных, сосисок, бекона.
  • Двойной гриль. В этом режиме задействованы сразу два нагревателя. Благодаря большой мощности сокращается время приготовления и можно жарить гриль большими кусками мяса.
  • Верхний и нижний режимы. Обычный способ нагрева, позволяющий готовить торты и другие блюда.

Какие производители имеют самое хорошее качество работы?

Огромный ряд конвекционных устройств для выпекания хлебобулочных изделий выходит под российскими марками. Аппараты выпускаются в Италии и адаптированы под российский рынок, в соответствии со всеми стандартами.

Их достоинства заключаются в надежности, большой производительности, долговечности и круглосуточном режиме работы.

  • К печам с конвекцией российского производства относятся следующие марки: WL Bake, ПКЭ-4Э, Abat. Последний — ведущий флагман среди российских компаний в рыночном сегменте оборудования и техники для кухни. Уже больше 16 лет организация продает и производит печи и жарочные шкафы.
  • Бренд Gastrorag объединяет в себе доступную стоимость и высокое качество. Производитель отслеживает в постоянно внедряет новые разработки, идет в ногу с требованиями рынка и жестко контролирует каждый этап производства.
  • Еще один знаменитый бренд данного оборудования — Batscher. Компания ведет свою историю с восемнадцатого века, что позволило ей закрепиться на европейском рынке.

Дополнительные функции

Конвекционное оборудование может быть оснащено следующими дополнительными функциями:

  • автоматическим стартом;
  • спящим режимом;
  • автоматической программой приготовления;
  • охлаждением камеры;
  • вытяжкой;
  • встраиваемой подсветкой.

Как выбрать лучший агрегат для кондитерской?

Совет. При выборе конвекционного оборудования для бизнеса оптимальнее всего обратиться к профессионалам, так как самостоятельно не получится проверить устройства на соответствие стандартам и нормам.

Кроме денежных затрат необходимо обращать внимание на встроенные функции, сопоставить их со своими потребностями и объемами работы. Не стоит переплачивать финансы за те функции, которые вы не будете использовать.

Дверцы оборудования тоже играют важную роль. В них используется двойное стекло с воздушным промежутком, благодаря чему воздух в этом промежутке циркулирует естественным образом. Так, стекло охлаждается снаружи и уменьшаются потери тепла, что дает возможность наблюдать за процессом приготовления.

Имеющиеся в продаже конвекционные печи, стоимость которых различается и зависит от набора функций и производителя — идеальное решение для пекарни. Цена большинства устройств доступная.

Полезное видео

В видео рассказано о разновидностях конвекционных печей и как правильно выбирать:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: