Как выбрать сэндвичницу для приготовления горячих бутербродов

Лучшие сэндвичницы

Электрическая сэндвичница – небольшой и, как правило, недорогой прибор, который позволяет быстро приготовить горячие бутерброды к завтраку. Некоторые из них выполняют только эту функцию, а другие более универсальны и имеют сменные панели для приготовления вафель или печенья. Есть модели, которые подходят даже для приготовления мяса. Лучшие сэндвичницы – это качество материалов и сборки.

Сэндвичницу какой фирмы лучше выбрать

При выборе бутербродницы не последнее место занимает и репутация, а также происхождение фирмы. Среди популярных брендов:

  • Moulinex – французский производитель, который специализируется преимущественно на небольших приборах для кухни (соковыжималки, мясорубки и т.д.). Основная «фишка» этой фирмы – простой и понятный функционал приборов: минимум мелких деталей и переключателей.
  • Kitfort – это фирма, основанная в России в 2011 году. Производитель занимается сборкой и продажей бытовой техники, ее разработкой и улучшением. Kitfort развивающаяся компания, объем продаж растет с каждым годом, пользователи отмечают качество сервисного обслуживания и хорошую обратную связь.
  • Endever – шведский производитель, который разрабатывает современную технику и аксессуары для кухни, электроинструменты и др. Фирма постоянно экспериментирует с техникой, подбирая нужные пользователю функции, занимается тестированием и внедрением в широкое пользование различных датчиков.
  • Philips – известная нидерландская компания давно завоевала доверие покупателей на рынке. Фирма разрабатывает и продает как мелкую, так и крупную бытовую технику. Их производство делает акцент на три основных направления: световые решения, потребительские товары широкого профиля и приборы для здравоохранения.
  • Starwind – фирма представляет мелкую и крупную бытовую, а также автомобильную технику, сплит системы различного направления. Продукция производится в Китае, а разработкой занимается центральный офис. Техника компании не распространена в России, но имеет хорошие отзывы пользователей и экспертов.
  • Vitek – это популярная российская торговая марка принадлежит также отечественной фирме Golder Electronics. Она осуществляет сборку и производство мелкой и крупной техники для кухни, ванной и др. Эта фирма – один из ведущих лидеров среди разработчиков бытовой техники на территории России.
  • Redmond – отечественная торговая марка, которая зарегистрирована на компанию ООО «Технопоиск». Производство этой фирмы направлено на контрактное производство различной бытовой техники. Прежде всего, компания ориентирована на реализации мультиварок и другой мелкой бытовой техники.
  • Unit – австрийская компания производит и реализует мелкую и крупную технику для бытового использования. На территории России представлена с 1993 года. Сборка различных изделий этой фирмы происходит в Китае.
  • FirstAustria – австрийская фирма, которая представлена на мировом рынке уже 25 лет. Компания успешно сотрудничает с другими брендами, разрабатывает и дополняет мелкую и крупную бытовую технику. Пользователи отмечают высокое качество и доступность сервисных услуг.
  • Scarlett – это российско-китайский производитель, который специализируется на разработке и сборке посуды, кухонной и другой бытовой технике. Компания делает акцент на невысокой стоимости своей продукции, широком ассортименте и хорошем качестве.
  • Gorenje – словенская компания является крупнейшим производителем бытовой техники на территории Европы. Фирма изначально была нацелена на производство сельскохозяйственного оборудования, но затем сменила профиль.

Рейтинг сэндвичниц

Рейтинг составлен на основании отзывов пользователей, мнений экспертов, а также различных специальных тестов и испытаний. Они показывают качество материалов и сборки товара, его функциональные характеристики. Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие показатели:

  • Количество режимов работы;
  • Наличие антипригарного покрытия;
  • Количество сменных насадок;
  • Вес и размер;
  • Материал изготовления;
  • Мощность;
  • Защита от перегрева.

Кроме перечисленных параметров, перед покупкой бутербродницы, важно определить нужные конкретно вам характеристики. Например, будете ли вы готовить только бутерброды или еще и другую выпечку и сколько порций вам нужно одновременно.

Искусство выбора бутербродницы

Горячие бутерброды на завтрак — это отличное настроение и сытость до ланча, именно так, наверное, думал лорд Сэндвич, когда изобретал эту оригинальную закуску, впоследствии названную его именем. Сегодня выбрать бутербродницу или сэндвичницу не составляет большого труда, т. к. производители разных стран и отечественные в том числе наводнили внутренний рынок России качественными моделями.

Только в таком изделии можно быстро и без особых хлопот приготовить квадратные или треугольные ароматные ломтики хлеба, соединенные в единое целое вокруг мясной или рыбной начинки. Чтобы понять конструкцию, выяснить принцип приготовления, узнать все нюансы правильного использования такой необычной для российского пользователя бытовой техники, настоятельно советуем прочитать нашу статью.

Что это такое, принцип работы

Бутербродницы или сэндвичницы — это разновидность ростеров, которые ввиду своей оригинальной конструкции могут готовить различной конфигурации горячие бутерброды всего за несколько минут, пока закипит чайник. Аромат свежеподжаренного хлеба наполнит вашу кухню и создаст атмосферу, благоприятную утреннему принятию пищи всей семьей.

Принцип действия у таких бытовых приборов крайне прост: на специальные панели с антипригарным покрытием укладываются ломтики хлеба для тостеров, сверху начинка и соусы, а затем накрываются такими же хлебцами. Верхнюю и нижнюю часть конструкции можно чуть-чуть смазать сливочным маслом для образования хрустящей корочки.

Затем две половинки соединяются и закрываются фиксатором, изделие включают в сеть, начинается процесс приготовления горячих сэндвичей, который длится всего несколько минут, что зависит от мощности прибора. О готовности сообщает звуковой или световой индикатор, в зависимости от класса модели.

Внешне эти изделия напоминают пластиковую коробку, рассчитанную на 4 или 8 порций, выпускаются квадратные и треугольные формы для сэндвичей. Существуют модели 3 в 1, предназначенные для приготовления аппетитного и невероятно вкусного завтрака. Эти многофункциональные изделия имеют в комплекте сменные панели, чтобы без особого труда готовить пирожки, вафли, оладьи, горячие бутерброды, а также блюда как на стандартной установке гриль.

Читайте также:
Рейтинг лучших машинок для стрижки бороды

Изделия, рассчитанные только на два сложных сэндвича, порадуют вас композицией, напоминающей сложный американский бургер или гамбургер, которым заведения быстрого питания McDonald’s радовали многочисленных посетителей.

Для чего она нужна

Такая бытовая техника, как электрическая бутербродница, подходит для тех пользователей, кто постоянно экономит время на приготовление горячей пищи, но желает сохранить максимум полезных свойств продуктов питания. Многие скептики заявляют, что горячие бутерброды не относятся к здоровой пище, но специалисты уверяют, что наличие овощей, зелени, а также правильная термическая обработка придают не только пикантность сэндвичу, но и сохраняют природный состав витаминов, заключенных в ингредиентах для начинки.

С помощью сэндвичницы можно готовить:

  • ароматные горячие бутерброды с мясом, рыбой и овощами;
  • оладьи, омлеты;
  • вафли со сладкой начинкой;
  • домашние пирожки оригинальной треугольной формы;
  • буррито — мексиканское национальное блюдо, тортилья (лепешка из пшеницы), в которую завернуто рубленое мясо, жареные бобы, помидоры, рис, авокадо или сыр;
  • ленивую пиццу;
  • слойки с разной начинкой из замороженного теста.

Основное условие — размер продукта должен соответствовать внутренней поверхности пластин для обжарки.

Для правильного приготовления нужна точная дозировка начинки, чтобы после сжатия она не вылезла и не пригорела, поэтому добавляя майонез и кетчуп, не переусердствуйте, иначе испортите продукт, а также долго будете отмывать пригоревшие ингредиенты. Хлеб лучше всего промазывать с внешней стороны тончайшим слоем сливочного масла, чтобы получалась хрустящая корочка.

Набравшись опыта, можно будет использовать тонко нарезанный батон, чтобы порадовать всю семью оригинальными сэндвичами, сделанными по индивидуальному рецепту. Лучшие модели приспособлены для использования в различных офисах, чтобы сотрудники могли перекусить во время работы горячими бутербродами с чашкой ароматного напитка из кофемашины.

Плюсы и минусы

Эти уникальные бытовые приборы позволяют существенно сократить время на приготовление сытного завтрака, причем домашние будут только рады такому разнообразию. Горячий, ароматный сэндвич с хрустящей корочкой намного вкуснее и полезнее обыкновенного сухого бутерброда. При необходимости легкое изделие можно взять с собой на работу или в командировку: она компактная и не займет много места в багаже.

Еще одним плюсом является простое ухаживание: достаточно протереть влажной салфеткой контактные пластины, как она снова готова к работе. Выпускаются модели со съемными панелями — их можно мыть в посудомоечной машине. Существует много рецептов не только горячих бутербродов, но и других блюд, которые можно приготовить при помощи сэндвичницы.

Недостатки у такой бытовой техники имеются: у некоторых моделей отсутствует кнопка включения/выключения, поэтому постоянно приходится использовать силовой кабель, который не отличается большой длиной. Несъемные пластины осложняют процесс ухаживания за ними, а антипригарное покрытие не всегда отличается прочностью. Но все эти проблемы можно решить во время выбора изделия, надо просто изучить технический паспорт и приобретать технику только от надежных производителей.

Секреты эксплуатации

Существуют общепринятые правила обращения с такими универсальными приборами:

  1. Внимательно следите за количеством начинки, чтобы при сжатии излишки не просочились наружу — это чревато подгоранием и испортит вкус блюда.
  2. Не используйте жирные продукты в большом количестве, помните, что жир при нагревании растапливается и проникает через хлеб наружу.
  • Оповещение происходит двумя способами: звуком или при помощи светового индикатора, на бюджетных моделях установлен только индикатор включения, поэтому не открывайте крышку изделия, пока не прозвучит сигнал или не потухнет зеленый огонек.

Некоторые пользователи прогревают изделие, прежде чем уложить полуфабрикаты — это можно не делать, хлеб не прилипнет к пластинам в процессе приготовления.

Как выбрать

Благодаря такой продвинутой технике, пользователи получают не сухой тост, а мягкий, горячий сэндвич с хрустящей корочкой, по вкусу напоминающий домашний пирожок, потому что мякиш впитывает жидкие ингредиенты и приобретает вкус начинки.

Материал корпуса

Все модели изготавливаются из термопластика или комбинированного материала на основе нержавеющей стали и пищевого пластика, только дорогие образцы могут иметь корпус из металла.

Мощность

От этого параметра зависит скорость нагревания и продолжительность процесса: чем мощность выше, тем производительнее бутербродница. Всего имеется три разновидности, отличающиеся по мощности:

  1. Малая — от 600 до 700 Вт.
  2. Средняя — от 750 до 800 Вт.
  3. Мощные — 900 Вт и выше.

Чем этот показатель выше, тем дороже будет сэндвичница.

Дополнительные приспособления

К ним относятся дополнительные пластины другой конфигурации, поэтому такие изделия могут выпекать вафли, а если в комплектации имеются специальные решетки, то бутербродницу можно использовать в качестве гриля для запекания мяса и рыбы. Такие опции сказываются на общей стоимости, аппарат становится многофункциональным, но и более дорогим.

Рейтинг

REDMOND RSM-M1402

  • Тип: бутербродница
  • Материал корпуса: комбинированный, металл, термостойкий пластик
  • Мощность: 700 Вт
  • Количество бутербродов: 4
  • Габариты: 265х270х120 мм
  • Вес: 1,68 кг
  • Дополнительные параметры: ручка с термоизоляцией, антипригарное покрытие пластин, крышка фиксируется
  • Гарантия: 12 месяцев
  • Разработка/Производитель: Россия/КНР

Тосты, пицца, венские вафли или сосиски-гриль? Выбираем сендвичницу

Быстрый завтрак, оригинальная и выпечка и даже вкусненькое на ужин — это лишь малая часть того, что можно приготовить с помощью сендвичницы. Эта кухонная «помощница» позволит не раз выручить, когда нужно быстренько что-то приготовить на перекус. В нашей стране этот прибор не самый популярный, а во всем мире он считается весьма востребованным и полезным. Попробуем разобраться в возможностях этого устройства и остановимся на основных характеристиках, которые стоит знать перед покупкой.

Читайте также:
Как подключить телевизор к интернету через WiFi-роутер и кабель

Основное предназначение сэндвичниц кроется в названии «сэндвич» – закрытый бутерброд, т. е. приготовление хрустящих питательных бутербродов. Поджаристые тосты можно заправлять любой начинкой – сыр, ветчина, сладкая начинка и т. д.

Мало кто знает, но у такого простого блюда как бутерброд есть тоже своя история. Когда-то давно в одном английском городке жил лорд Сэндвич — знатный игрок. Однажды, увлеченный игрой в карты он велел принести ему что-то на перекус. Слуга принес ломтики хлеба и мясную нарезку. Лорд взял два кусочка хлеба, положил между ними мясо и сделал себе «сэндвич».

Времена меняются, но привычки остаются. Безусловно, приверженцы здорового питания будут против вредных перекусов. Но и бутерброды бывают разнообразные, а помогает в этом специальный прибор. Сегодня с помощью такого прибора как сэндвичницы можно приготовить не только аппетитные закрытые бутерброды (сладкие, мясные, овощные), но и оладьи, вафли, пирожки и слойки. И все вкусности получаться поджаренные и без лишнего содержания масла.

Принцип работы

Итак, сэндвичница— это электроприбор в виде небольшого чемоданчика, состоящий из 2-ух нагревающихся пластин. В каждой части этого «кейса» скрыты нагревательные элементы — тены. Бутерброд (или другая выпечка) зажимается этими пластинами с двух сторон и нагревают его до определенной температуры.

Если говорить о том как приготовить бутерброд закрытого типа, то все элементарно. На одну поверхность пластины берем ломтик хлеба, сверху начинка, затем еще ломтик хлеба и закрываем другой створкой сендвичницы на несколько минут. В результате получаем ароматный горячий аппетитный перекус не более чем за 5 минут.

Виды и типы сэндвичниц

Мультипекарь

Существуют модели, в комплекте со сменными панелями. Они имеют разную форму, с помощью которых можно приготовить вафли, пончики, котлеты, купаты и даже стейки из рыбы или мяса. Это универсальное устройство получило название — мультипекарь. Он обладает широкими функциональными возможностями. Как правило в наборе идут несколько сменных пластин, а остальные можно докупить отдельно. Основное отличие — наличие самой возможности замены панелей.

Пицца-мейкер

Также к этой группе товаров относится пицца-мейкер, т. е. устройство, в котором можно легко и быстро приготовить пиццу. Этот прибор похож на глубокую электросковородку с двухсторонним нагревом и встроенным таймером. Он также имеет 2 нагревательных элемента: под дном и в крышке электроприбора.

Ростеры

Ростеры, по большому счету – это компактные электропечи, они представляет собой гибрид тостера и СВЧ-печки и отличаются объемом, мощностью и назначением.

Внутренние части ростера для пирогов имеют углубления, что позволяет выпекать в них мини-пироги. Благодаря своей форме, прибор еще называют кексницей. Принцип работы также прост: разлить или разложить тесто по выемкам, положить начинку и закрыть пирог слоем теста, затем закрыть крышку и выбрать необходимый режим. Для приготовления самих кексов, можно не использовать начинку.

Ростер-сосисочница имеет аналогичную конструкцию, с различием лишь во внутреннем наполнении. Несъемные панели имеют ячейки продолговатой формы, идеально подходящие для приготовления сосисок. Их можно разогреть, поджарить как самостоятельное блюдо, так и приготовить знакомую всем сосиску в тесте, или сделать хрустящие румяные палочки с начинкой из рыбы или сыра.

Орешницы. В этом случае, аппарат выполнен только для приготовления печенья «орешки» или снабжен соответствующей сменной насадкой. Пластина с углублениями для выпечки позволяет приготовить до 12 единиц одновременно.

Сэндвичница и сэндвич-тостер

Служат непосредственно для приготовления закрытых хрустящих бутербродов с начинкой. Сендвичницы также могут быть со сменными пластинами, отличающихся по количеству секций. Например, пластина на две ячейки для бутербродов может меняться на пластину с пятью отсеками.

При выборе сэндвич-тостера подумайте какой из какого хлеба вы будите готовить: классический или тостерный. Это напрямую влияет на форму пластин устройства. Для тостерного хлеба будут удобны квадратные и треугольные ячейки на пластинах, а для обычного – одно отделение без разбивки.

Платформы сэндвичницы-гриль изготавливаются с рифленой поверхностью. В некоторых устройствах бывают отдельные решетки-гриль для приготовления мяса или рыбы.

В целом всю группу товаров сэндвичницы можно разделить на многофункциональные устройства со сменными панелями и со стационарными панелями, предназначенные для приготовления определенных блюд (кексы, сосиски, пицца). Конечно, многие хозяйки хотят купить многофункциональный прибор. Это существенно сэкономит деньги и место на кухне. И полет для кулинарного творчества становится практически безграничным. Однако, более «узкие» по функционалу модели зачастую ничем другим не заменить. Поэтому если вы любите исключительно сосиски в тесту, вам абсолютно не нужна сендвичница со сменными насадками.

Но если вы мастерица и любите постоянно пробовать новые рецепты для выпечки, да еще и в вашей семье есть дети, то без мультипекаря вам не точно не обойтись. Это уже личное дело каждого, но то, что такие приборы очень удобны – это факт.

Чтобы выбрать сэндвичницу, стоит ознакомиться с её основными параметрами.

Мощность

Этот параметр может колебаться от 600 до 1600 Ватт. Чем выше мощность прибора, тем быстрее осуществляется процесс приготовления. Однако подобная характеристика не столь важна. Ведь разница во времени приготовления не имеет существенно различия. В частности, бутербродницы, у которых параметр мощности стремится к 1600 Ватт, нагреваются за считанные секунды. Если небольшое время ожидания не имеет существенного значения, то можно остановиться на приборе с меньшей мощностью (до 1000 Вт). Это сэкономит потребление электроэнергии и не станет причиной проблем с проводкой. К тому же, цена мощных сэндвичниц зачастую увеличена относительно приборов с небольшим данным показателем.

Читайте также:
Рейтинг лучших миксеров для кухни

Количество тостов

Приборы для приготовления бутербродов отличаются по возможному количеству приготовления готовых тостов. Существуют сэндвичницы, которые одновременно готовят от 1-2 до 8 бутербродов. Ведь большая семья требует масштабного завтрака, а с маленькой сэндвичницей на его приготовление потребуется масса времени. В этом случае выбор очевиден — требуется вместительная бутербродница на 8 порций. Семье из 3-х человек можно предложить средний размер прибора. Такая модель рассчитана на приготовление 4 порций.

Количество отделений

Внутренний отсек устройства поделен на сегменты различной формы, в зависимости от возможностей для приготовления тостов, пиццы, вафель, сосисок и т.д. Количество отделений может варьироваться от 1 до 6. Универсальной моделью считается сэндвичница с одним отделением, ведь в неё можно приготовить несколько бутербродов одновременно (чаще 2). Однако она совсем удобна, потому что начинка может растекаться внутри бутербродницы.

Если вашей семье этого мало, то следует выбрать прибор с двумя или четырьмя отделениями. Тогда вы сразу сможете получить 4 или 8 бутербродов. Для самих сендвичей отделения чаще всего в форме треугольников. Рациональный выбор позволит избежать потери времени и электроэнергии. К тому же, цена прибора с двумя отделениями не намного выше стоимости сэндвичницы с одним отделением.Для определенных моделей, количество отделений будет строго соответствовать количеству получаемых порций. Так 4 выемки в рустерс для пирогов позволят приготовить 4 кексика.

Материал корпуса

Важной технической характеристикой является материал корпуса. Таких «кухонных помощников» изготавливают из нержавеющей стали и пластика. Металлическая сэндвичница тяжелее и прочнее, но существенно дороже. Модель из пластика – более экономный вариант. При выборе такого прибора стоит обратить внимание на качество пластика, он должен быть без постороннего запаха. Выбор в пользу металлической бутербродницы оправдан, если предполагается её регулярное использование. Отметим, что современный пластик достаточно высокого качества.

Также стоит учитывать материал внутренних пластин. Хорошим приобретением будут сендвичницы, имеющие пластины с антипригарным покрытием. Это гарантирует, что Ваши бутерброды, вафли, сосиски-гриль и другие вкусности не будут пригорать.

Функция подогрева

Некоторые модели сэндвичницы оснащены дополнительными функциями. Функция подогрева позволяет «освежить» вчерашний хлеб или булочки, приготовленные с утра для ужина. Подогрев бутербродов или хлеба осуществляется без обжаривания.Также есть модели, в которых предусмотрена специальная решётка для разогревания. Эта функция предполагает наличие термостата. Регулируемый термостат позволит подогреть пищу до нужной температуры.

Автоматическое центрирование

Данная функция обеспечивает равномерное прожаривание хлеба с двух сторон. Это достигается благодаря размещению порций точно в центре, на одинаковом расстоянии от нагревательных элементов. Чтобы булочки имели идеальное подрумянивание стоит сделать выбор в пользу моделей с кварцевым нагревателем, который обеспечивает функцию автоматического центрирования.

Одностороннее обжаривание

Такая функция предполагает обжаривание тоста только с одной стороны. Как правило, подобный момент не имеет существенного значения. Поэтому эта функция одностороннего обжаривания играет не первостепенную роль.

Регулировка степени обжаривания

Возможность регулировки температуры позволяет контролировать степень обжаривания. Ведь многие любят золотистую корочку, а другим нужно наоборот без корочки. В большинстве моделей регулятор представляет собой механический поворотный переключатель с температурной шкалой. Он позволяет выставить необходимую температуру и поддерживать её в процессе готовки. Особенно это удобно для устройств с пластинами для вафель, гриля и др.Существенно облегчает пользование наличие таймера и автоотключения.

Функция размораживания

Функция размораживания актуальна когда есть необходимость разморозить хлеб. Ведь некоторые люди по ряду причин могут покупать его впрок или делать заготовки бутербродов «на завтра». Особенно функция разморозки удобна для моделей типа «Пицца-мейкер». Это позволит за считанные минуты разморозить пиццу из морозилки, подготовив тем самым ее для быстрого выпекания.

Другие параметры

Обратите внимание на устойчивость устройства, а именно на ножки. Лучшим вариантом будут прорезиненные ножки, они не будут скользить, что очень удобно.Современная сэндвичница также может быть оснащена дополнительными характеристиками: защита от перегрева, блокировка панелей и защита ручки от высоких температур. Чтобы не беспокоиться о безопасности, стоит выбрать модель с теплоизолированным слоем на ручке. Так риск получения ожогов будет минимален.

Все дополнительные программы и характеристики подразумевают лишние расходы. Поэтому, приобретать такие модели стоит лишь в том случае, когда их востребованность очевидна. Если Вы наперед знаете, что не будите использовать некоторые функции, то и переплачивать за них не стоит. Просто купите качественную сэндвичницу без дополнительных функций.

Ценовой диапазон

Цена на сэндвичницы колеблется от 850 до 3500 рублей. Основное отличие — возможности и дополнительные функции.

Модели от 850 до 1700 рублей — сэндвичницы или сэндвич-тостеры. Как правило, они не имеют возможности для смены насадок, но оснащены удобными для приготовления бутербродов функции: автоценрирование, односторонняя обжарка.

Модели среднего ценового сегмента от 1500 до 2500 рублей — сэндвич-грили, ростер для пирогов, ростер-сосисочницы. Многие устройства оснащены дополнительными функциями: подогрев, регулировка обжаривания.

Модели от 2500 рублей — самые навороченные сэндвичницы: мультипекарь, пицца-мейкер и различные гибридные виды бутербродниц. Они имеют все необходимые и дополнительные функции, высокую мощность.Удачных покупок!

Как выбрать бутербродницу: правила удачной покупки и рейтинг лучших моделей

Что вы чаще всего едите на завтрак? Я думаю, минимум треть опрошенных ответят, что бутерброды. Но кушать просто хлеб с колбаской и сыром совсем неинтересно. Гораздо более привлекательным станет хрустящий хлебушек с теплой начинкой.

В какой-то мере эту задачу решает тостер, ведь с его помощью можно придать кусочкам румяную корочку, но его недостаток в том, что начинку разогревать в нем нельзя. Поэтому, если вы любите сложносоставные блюда, вам обязательно необходимо знать, как выбрать бутербродницу и для чего она нужна, ведь это очень полезный прибор, решающий сразу множество задач.

Читайте также:
Холодильник двухдверный - описание популярных моделей от ведущих производителей с ценой и фото

Предназначение и виды бутербродниц

Помимо простого и понятного названия “бутербродница”, ее еще называют на иностранный лад “сэндвичницей” или “сэндвич-тостером”.

Аппарат представляет собой небольшую коробочку, которая открывается подобно чемоданчику. На обеих сторонах расположены специальные панели, а за ними обычные ТЭНы, которые разогревают поверхность. На пластины следует положить продукты и закрыть крышку. Через несколько минут аппетитный завтрак готов.

Устройство имеет довольно компактные размеры и небольшой вес, и его без труда можно переставлять и перевозить. Работает техника от электросети, поэтому устанавливать его разрешается где угодно, лишь бы рядом была стандартная розетка.

Это если говорить о классическом варианте. Но существуют также и другие разновидности. Благодаря съемным пластинам с их помощью готовят стейки, рыбу, сосиски, овощи. Это так называемые сэндвичницы-гриль.

Есть мультипекари: они оборудованы множеством съемных насадок, на которых делают пончики, печенье, пиццу, вафли, котлеты и многое другое.

Такой агрегат уже не просто позволяет поджарить бутерброды, но и становится полноценным помощником на вашей кухне, способным заменить в каких-то случаях плиту, духовку, мультиварку, микроволновку.

Нельзя не упомянуть особый тип оборудования, которое предназначено для газовой плиты. Я уверена, что какая-то из разновидностей этого приспособления до сих пор лежит у вас или родителей. Например, формы для мягких треугольных вафель или для печенья “орешки” в свое время были очень популярны.

Если кто не знает, они представляют собой небольшой пресс с выемками, куда закладываются продукты. Заготовка кладется на решетку газовой плиты и прогревается с обеих сторон. Переворачивать форму легко благодаря наличию длинных ручек.

По такому же принципу работают и менее распространенные приспособления для бутербродов. Правда, удобство их эксплуатации и возможности ни в какое сравнение не идут с электрическими аппаратами.

Узнать о правилах выбора, эксплуатации и ухода за бутербродницей можно из полезного видео.

Параметры выбора

Выяснив, что собой представляет данный девайс, требуется разобраться, по каким характеристикам его выбирать.

Мощность

Определяет, сколько электроэнергии затратит прибор и как быстро приготовится ваше блюдо. По показателю мощности техника делится на три группы:

  • малая: 600-700 Вт;
  • средняя: 700-800 Вт;
  • большая: свыше 800 Вт.

Чем выше мощность, тем скорее завтрак будет готов, хотя стоит учитывать, что речь идет о каких-то секундах и минутах, так что разница покажется несущественной. Так, при показателе 600 Вт потребуется 1 минута, а при 800 Вт всего 30 секунд.

Материал корпуса

Внешний корпус изготавливают из нержавеющей стали или пластика.

  1. Нержавеющая сталь выглядит весьма эффектно, прочная и не подвержена механическим повреждениям. Однако цена такого изделия выше, и еще оно более тяжелое, что неудобно, если его придется постоянно переносить.
  2. Пластик – дешевле и легче металла, но царапается и со временем теряет привлекательный внешний вид. При покупке следует понюхать корпус: сильный синтетический запах – признак некачественного материала, и от такой обновки лучше отказаться.

Популярен вариант комбинирования этих материалов. Основа изготавливается из нержавейки, а детали из пластика. Такие экземпляры дольше сохраняют внешнюю привлекательность и при этом стоят ненамного дороже пластиковых.

Панели

Пластины сэндвичниц бывают съемными и несъемными. Приборы со сменными насадками подразумевают возможность приготовления широкого списка блюд. Да и так сподручнее, поскольку формы разрешается снять и промыть под проточной водой. Тогда как при неразборной конструкции придется довольствоваться протиранием салфеткой.

Чтобы ухаживать за техникой было проще, а еда не пригорала, поверхность покрывают антипригарным слоем. Это может быть привычный тефлон или керамика. Керамическое покрытие хотя и стоит дороже, но гораздо более долговечное и безопасное.

Наличие антипригарного слоя позволяет готовить без масла и жира, что положительно сказывается на здоровье.

Как уже упоминалось выше, функций у этого устройства множество, но не стоит забывать и о главном предназначении: поджаривании хлеба. И здесь есть один важный нюанс.

Необходимо заранее продумать, из какого хлеба вы будете готовить: если планируете использовать специальный тостерный, то выбирайте модель с выемками в виде квадратов или треугольников. Если же вы понимаете, что чаще будете укладывать кусочки обычной буханки, булочки или батона, то лучше остановиться на изделиях, в которых внутренняя сторона имеет форму полукруга или двух больших квадратов.

Не запрещается для сэндвичей применять плоскую пластину, но сыр в таких случаях часто вытекает, и готовый тост получится не таким аппетитным.

Количество порций тоже отличается и варьируется от 2 до 8. Здесь целесообразно исходить из численности вашей семьи: для двух человек вполне достаточно 2-4 разъемов, а вот для большой семьи желательно выбрать вместительный экземпляр.

Недостатком аппаратов с большой вместительностью является то, что сами они тоже весьма габаритные. Поэтому требуется заранее продумать, где будет стоять и храниться техника.

Функции

Здесь перечислим все опции, которые так или иначе влияют на функционирование устройства.

  1. Система индикации. Даже самые дешевые образцы оборудованы световым индикатором включения, который сигнализирует о том, что девайс подключен к сети. В более продвинутых моделях предусмотрено оповещение о нагреве и готовности к работе. Ну и самые продвинутые способны еще и сообщить, что процесс окончен. При этом загорается индикатор и звучит звуковой сигнал.
  2. Таймер. Особенно полезен для забывчивых пользователей. Достаточно установить время – и можно заниматься своими делами: по окончании прозвучит звуковой сигнал или нагрев отключится самостоятельно (зависит от функционала конкретного экземпляра).
  3. Регулятор температуры. Его наличие весьма желательно, если планируется обработка разных продуктов. Ведь для гриля и вафельницы подходят разные режимы. Но встречается он почему-то редко.
  4. Режим без крышки. Нагрев с откинутой крышкой – прекрасный вариант для универсального экземпляра. Так, его потенциал значительно расширяется, поскольку становится возможным жарить те ингредиенты, которые в стандартное оборудование не влезают по толщине: сосиски, котлеты и прочее.
  5. Защита от перегрева. Нужна не только для того, чтобы ваша еда не сгорела, но и чтобы уберечь само устройство от превышения допустимой температуры. Как только предел температуры достигнут, происходит автоотключение.
Читайте также:
Рейтинг одноконтурных и двухконтурных настенных газовых котлов

Конструктивные особенности

Главный элемент конструкции – пластины – мы уже обсудили. Но обращать внимание необходимо не только на них, но и на другие детали:

  • замок-защелка – нужен для безопасности во время работы, переноски и хранения аппарата (не дает ему самопроизвольно раскрываться);
  • ненагревающаяся ручка – позволяет пользоваться агрегатом без прихваток и полотенец;
  • длина шнура – чем длиннее тем лучше, чтобы вилка достала даже до дальней розетки без удлинителя;
  • отсек для шнура – дает возможность спрятать кабель, чтобы он не портил эстетику и не мешался;
  • прорезиненные ножки – придают устойчивость и не дают установке скользить по столу, поскольку это чревато негативными последствиями.

Производители

Выпуском сэндвичниц занимаются многие производители бытовой техники для кухни. Среди наиболее известных выделяются: Redmond, Tefal, Gorenje, Kambrook, Moulinex, Kitfort, Scarlett, Philips, Vitek.

Бутербродница – не очень сложное устройство, и нет смысла переплачивать только за “имя” бренда. Но и покупать совсем неизвестных производителей не стоит: нет гарантии, что их изделия сделаны из качественных материалов и прослужат долго.

У прибора должна присутствовать вся необходимая документация и гарантийный срок.

Рейтинг сэндвичниц

Представляю вашему вниманию рейтинг лучших моделей, которые были отобраны из разных магазинов на основании потребительских отзывов, какая лучше. Наименования в ТОПе расположены по мере возрастания стоимости.

Moulinex Ultracompact SM159530 – эта малышка за 3 300 рублей оборудована понятной системой индикации: при подключении загорается красная лампочка, а как только устройство нагрелось – зеленая. Главное отличие: размер и оттиск пластин. Они предназначены для двух больших бутербродов, причем использовать разрешено не только специальный квадратный хлеб, но и обычный батон. При этом получается красивый рисунок с изображением ракушки.

  • допустимо укладывать хлеб любой формы;
  • тосты готовы за две минуты.
  • нет регулятора включения и выключения;
  • отсутствует звуковой сигнал.

Еще 4 самых популярных модели:

Где купить

Приобрести прибор можно в магазинах бытовой техники и крупных гипермаркетах. При заказе через интернет лучше отдать предпочтение крупным продавцам:

  • De`Longhi – оборудование от официального производителя;
  • Эльдорадо – большое число магазинов по всей стране и постоянные акции;
  • Ситилинк – широкий выбор и быстрая доставка;
  • Aliexpress – можно найти все что угодно по самым выгодным ценам.

Сэндвичница поможет разнообразить ваш рацион, особенно если вы возьмете мультифункциональный экземпляр. К тому же этот помощник не занимает много места, поэтому уголок для него найдется даже на крохотной кухне.

При выборе следует отталкиваться от своих ожиданий:

  • если вы хотите готовить только горячие бутерброды классической формы, то подойдет простейший агрегат с небольшой мощностью;
  • для выпечки больше подойдет модель средней мощности со съемными панелями;
  • если вы собираетесь делать блюда из сырых ингредиентов, например, жарить мясо, то правильно будет купить более мощный образец с грилем (но он стоит дороже).

Если у вас есть бутербродница, то расскажите, как часто ей пользуетесь? Те, кто думают о приобретении, поделитесь, что для вас главное в приборе?

12 лучших бутербродниц для дома

Самый привычный и быстрый завтрак для большинства людей – чашка чая и хлеб с сыром или колбасой. Бутерброды – спасение в моменты, когда человек не знает, что приготовить. Производители кухонной техники предлагают усовершенствовать это блюдо с помощью бутербродницы, готовящей вкусные горячие сэндвичи за считаные минуты. В зависимости от комплектации прибор может не только подрумянить хлеб, но и приготовить вафли, оладьи, мясо или овощи на гриле, омлет.

Как выбрать бутербродницу

Мощность. Чем она выше, тем быстрее готовится пища. Рекомендованные значения – 700–900 Вт.

  • Габариты. От емкости формы зависит, сколько бутербродов за раз вы приготовите. Стандарт – 4 треугольника.
  • Материал корпуса. Металл более прочный, лучше выдерживает высокие температуры. Пластик дешевле и легче по весу.
  • Управление. Большинство моделей идут с переключателем «on/off» или совсем без него – бутербродница станет греться, когда вы воткнете вилку в розетку.
  • Режим работы. У такого прибора часто он единственный.
  • Функционал. Возможности бутербродницы определяются количеством пластин с разными формами углублений.
  • Индикаторы на верхней панели покажут готовность прибора к работе, набралась ли нужная температура.
  • Пластины с антипригарным покрытием позволяют печь без масла и легко моются.
  • Устройства производителей, занимающихся выпуском кухонной техники, надежнее, чем китайские модели неизвестных фирм.
  • Электробутербродницы с панелью сэндвич

    Это классический формат для такого прибора, представленный у многих брендов бытовой кухонной техники.

    Выбирая модель с панелью для сэндвичей, решите, как часто вы будете использовать бутербродницу и для какого количества человек собираетесь готовить.

    Большинство приборов вмещают 4 треугольных сэндвича, реже – 8. Для них лучше использовать квадратный тостерный хлеб, чтобы он разрезался диагонально ровно пополам.

    Читайте также:
    Стиральная машина с сушкой - рейтинг лучших встраиваемых, с вертикальной загрузкой и узких моделей

    4. Philips HD2392

    Недорогая электрическая бутербродница в пластиковом белом корпусе рассчитана на семью из 2 человек: она готовит 4 порции треугольных сэндвичей. Мощность средняя, 820 Вт, поэтому хлеб вместе с начинкой пропекается за 4 минуты. О готовности сообщает зеленая лампочка на верхней крышке. Соседняя красная – индикатор включения и набора температуры. Пластины глубокие, поэтому горячий сыр из бутербродов не вытекает в соседний отсек.

    Во время приготовления прибор блокируется специальным замком, чтобы дети не обожглись. Верхние панели греются слабо. Ручки с плотным покрытием, благодаря которому у них всегда комфортная температура. К пластинам в бутерброднице не пригорает пища. Главное, не царапать их металлическими приборами, чтобы не повредить тефлон. Можно использовать квадратный хлеб – пластины разрежут его диагонально, когда опустится крышка.

    Цена:

    Преимущества:

    пластины легко мыть;

  • быстро готовит;
  • крепкий корпус;
  • хранится вертикально;
  • есть кнопка включения.
  • Недостатки:

    длина шнура – 0,8 м, нужно искать место рядом с розеткой;

  • панели несъемные.
  • 3. Moulinex SM155D

    Компактная электрическая бутербродница, которая за раз готовит 4 треугольных сэндвича. Корпус металлический с пластиковыми деталями, серебристо-черного цвета. Ручки толстые, не греются в процессе, имеют замок для защиты от детей. На верхней панели расположен индикатор работы: красная лампочка – набор температуры, зеленая – готовность бутербродов. Благодаря прорезиненным ножкам прибор крепко стоит на столешнице.

    На пластины нанесено антипригарное покрытие, но на самых тонких деталях (диагонали, разделяющие квадрат хлеба) оно может быстро стираться. Бутербродницу можно хранить вертикально, убрав шнур в специальный отсек. Мощность у прибора невысокая – 700 Вт, толстые ломти хлеба с избытком начинки он готовит 5–6 минут.

    Цена:

    Преимущества:

  • занимает мало места;
  • легко использовать;
  • отлично пропекает;
  • крепкий замок – закрывается, даже если бутерброды выше нормы.
  • Недостатки:

    нет кнопки включения;

  • короткий шнур.
  • 2. FIRST AUSTRIA FA-5337-5

    Классическая небольшая бутербродница в корпусе из крепкого металла (нержавеющая сталь), на котором остаются отпечатки, поэтому поверхность нужно регулярно протирать. Ручки пластиковые, толстые, защищены от перегрева. Корпус в процессе тоже остается чуть теплым. На верхней панели расположен индикатор работы. Прибор готовит 2 сэндвича квадратной формы длиной 14 см. Пластины с антипригарным покрытием легко мыть.

    Мощность бутербродницы – 900 Вт, чего хватает, чтобы сделать за 3–4 минуты даже толстые сэндвичи. Хлеб получается хрустящим, но не пересушенным. Когда вы втыкаете вилку в розетку, прибор сразу начинает греться, поэтому за процессом нужно постоянно следить.

    Цена:

    Преимущества:

    глубокие отсеки для бутербродов;

  • не греется снаружи;
  • дешевая;
  • равномерно и быстро пропекает.
  • Недостатки:

    нет кнопки включения.

    1. REDMOND RSM-M1407-E

    Лучшая бутербродница классического типа в пластиковом корпусе белого цвета готовит 4 треугольных сэндвича. Спереди расположены 2 тонких светодиодных индикатора нагрева. Ручки утоплены в корпус, но всегда остаются едва теплыми. Размеры пластины – 22,3*12,2 см, поэтому бутерброды получаются небольшими.

    От похожих моделей в своем ценовом классе этот прибор отличается удлиненным шнуром (0,9 м). Мощность средняя – 750 Вт, сэндвичи готовятся 4–6 минут в зависимости от толщины хлеба и количества начинки. Покрытие пластин антипригарное, не стирается даже при активном использовании, но вытекший горячий сыр отмывается тяжело.

    Цена:

    Преимущества:

  • надежная;
  • быстро греется.
  • Недостатки:

    маленькая глубина ячеек.

    Бутербродницы с панелью гриль

    Плоские пластины с рельефной поверхностью делают устройство многофункциональным. Вы сможете готовить не только сэндвичи, но и запекать птицу, мясо, рыбу, морепродукты, овощи, если у прибора мощность 800 Вт и выше. При более низких значениях процесс будет идти медленно – проще взять сковороду-гриль.

    В открытом виде бутербродница с плоскими пластинами подойдет для жарки яичницы, сосисок, оладий.

    3. Kitfort КТ-1609 Panini Maker

    Одна из самых популярных бутербродниц в металлическом корпусе представлена в 3 оттенках: желтый, зеленый и красный. Ручка длинная, не греется в процессе. Габариты компактные – 20,8*23,5*9 см. Прибор универсальный – внутри находится 2 пластины с горизонтальными «ребрами», на которых получаются не только отличные сэндвичи, но и мясо, рыба, овощи. Мощности в 640 Вт хватает на запекание тонких ломтиков почти любых продуктов.

    На верхней панели находится индикатор работы, который гаснет после полного набора температуры. Греться бутербродница начинает сразу после включения в сеть, кнопок для управления процессом нет. Крышка откидывается на 90 градусов, фиксируется сама. Для удобства переноски и хранения сделана защелка, соединяющая обе части прибора. Если использовать его как гриль (не для бутербродов), верхнюю крышку можно не опускать.

    Цена:

    Преимущества:

  • пища не пригорает;
  • равномерно пропекает продукты;
  • подходит для любой формы хлеба.
  • Недостатки:

  • ручка тонкая;
  • шнур короткий;
  • панели несъемные.
  • 2. Sinbo SSM-2513

    Лучшая бутербродница для желающих купить дешевый, но качественный прибор. Из-за своих габаритов (24,5*24*10 см) она рассчитана только на 2 сэндвича, но ее удобно перемещать и хранить. Корпус из легкого черного пластика весит 1,2 кг. Ручка толстая, защищена от перегрева. На верхней крышке находятся индикаторы температуры и работы.

    Благодаря мощности в 800 Вт нагрев очень быстрый, продукты пропекаются равномерно. Пластины имеют антипригарное покрытие, легко очищаются бумажными салфетками или влажной тряпкой. Делать это лучше, пока прибор теплый. Бутербродница подходит и для запекания овощей на гриле, морепродуктов.

    Цена:

    Преимущества:

  • дешевая;
  • компактная;
  • тосты готовит за 2 минуты, сэндвичи – за 3–4.
  • Недостатки:

    индикаторы слабо светятся, на черном плохо различимы.

    Читайте также:
    Как перейти с аналогового на цифровое эфирное телевидение

    1. Atlanta ATH-170

    Простая тостерница для бутербродов в корпусе из тонкого пластика. Мощность средняя – 750 Вт, есть защита от перегрева, световые индикаторы работы и температуры. Габариты маленькие: 25*26*10 см, поэтому за раз удастся сделать только 2 полноценных бутерброда.

    У пластин антипригарное покрытие, но по отзывам оно быстро облетает, если пользоваться прибором регулярно. Греются они за минуту, хлеб запекают до красивой корочки. Моются пластины легко. Делать толстые сэндвичи в этой бутерброднице не рекомендовано: начинка может остаться сыроватой.

    Цена:

    Преимущества:

  • дешевая;
  • просто пользоваться.
  • Недостатки:

    неравномерно греются пластины, сбоку более горячие.

    • Миома матки – что это за опухоль: симптомы и лечение
    • Нимесил – инструкция по применению. Как разводить порошок нимесила
    • Шоколадный пирог – рецепты с фото. Как приготовить пирог с шоколадом в духовке или мультиварке

    Сэндвичницы со сменными панелями

    Такие устройства заменяют сразу несколько единиц кухонной техники: тостер, гриль, вафельницу, а порой и сковороду с духовкой. Количество дополнительных панелей в них колеблется от 2 до 5–6. Выбирая такой прибор, четко определитесь, что вы будете в нем готовить и как часто. Это поможет сэкономить не одну сотню рублей на покупке лишних дополнений.

    5. UNIT UDM-3010

    Лучшая дешевая бутербродница с 3 сменными панелями: для бельгийских толстых вафель (2 шт.), треугольных тостов (4 шт.) и приготовления на гриле. У прибора компактный пластиковый черный корпус, верхняя крышка поднимается на 90 градусов и фиксируется в этом положении. Есть яркие индикаторы включения и нагрева. Когда температура повышается до предельных значений, термостат отключается.

    Мощность этой бутербродницы – 1000 Вт, поэтому блюда готовятся быстро. Хлеб зарумянивается за 2 минуты, вафли выпекаются немного дольше. Устройство подходит для работы с мясом и рыбой. Покрытие пластин антипригарное, устойчивое к трению. Прогревается рабочая поверхность равномерно.

    Цена:

    Преимущества:

    ручка совсем не греется;

  • хорошо готовит мясо;
  • крышка с крепким замком;
  • легко чистить;
  • дешевая.
  • Недостатки:

    4. REDMOND Мультипекарь RMB-M6012

    Устройство известного производителя техники для кухни выпускается в обтекаемом металлическом корпусе с добавлением пластиковых деталей красного цвета. В комплекте 3 стандартные пластины: гриль, вафли, треугольные сэндвичи. Каждая имеет антипригарное покрытие, надежно фиксируется в крышке. Моются панели легко, даже если готовить без масла.

    Мощность бутебродницы невысокая – 700 Вт, поэтому если запекать в ней мясо или рыбу, уйдет много времени. Румяные сэндвичи и вафли она делает за 5–6 минут. За процессом важно пристально следить, автоматического отключения нет. Вместе с устройством производитель прикладывает книгу рецептов.

    Цена:

    Преимущества:

  • легко использовать;
  • быстро набирает нужную температуру;
  • корпус не греется;
  • кнопка включения.
  • Недостатки:

    неглубокие пластины для сэндвичей;

  • крышка очень маркая.
  • 3. Kitfort KT-1638

    Хорошая бутербродница российского производителя с 2 панелями: для гриля (чтобы делать сэндвичи из хлеба любой формы) и классических бельгийских вафель. Корпус белый пластиковый, ручка крупная, не нагревающаяся. На передней ее части расположены индикаторы работы, назначение каждого подписано. Крышка откидывается на 90 градусов, держится в этом положении сама.

    Размеры корпуса стандартные – 22,5*25,8 см, высота прибора составляет 13 см за счет поднятой крышки. Из-за массивного пластика вес бутербродницы – 2,4 кг. Мощность умеренная: 800 Вт, греется устройство быстро, запекает пищу за 3–5 минут. Антипригарное покрытие не истирается, хорошо моется. Панели легко менять, рядом на крышке есть механический переключатель, отпускающий и фиксирующий их.

    Цена:

    Преимущества:

  • дизайн;
  • рецепты в инструкции;
  • быстро готовит;
  • крышка защелкивается.
  • Недостатки:

    шнур короче стандартного (0,7 м);

  • нет панели для треугольных сэндвичей.
  • 2. Smile RS 3632

    Лучшая бутербродница для семейных завтраков, в комплекте которой, кроме панелей для гриля и сэндвичей, есть лист с углублениями для пышных полукруглых омлетов. За 1 раз получится 2 порции. Корпус металлический с добавлением пластиковых деталей (крепления, ручка). На крышке справа есть индикатор нагрева.

    Пластины меняются через нажатие на большую кнопку, поэтому их легко помыть. Крышка откидывается на 180 градусов. В таком положении удобно готовить овощи и мясо на гриле, верхняя часть выступает самостоятельной рабочей поверхностью. Мощность прибора составляет 750 Вт – этого хватает и для тонких пластов филе птицы, и для теста.

    Цена:

    Преимущества:

    легко снимать пластины;

  • в открытом виде можно готовить в 2 раза больше еды;
  • недорогая;
  • крепко стоит на столе, когда крышку откидывают.
  • Недостатки:

    1. Gorenje SM703

    Возглавляет рейтинг бутербродниц со сменными панелями модель словенской компании бытовой техники. В комплекте 3 пары листов: для вафель, сэндвичей и гриля. На всех антипригарное покрытие, можно смело готовить без масла. Корпус сделан из металла и пластика, не перегревается во время работы.

    Мощность невысокая (700 Вт), что почти не сказывается на скорости приготовления сэндвичей, но вафли готовятся минут 5–6. Мясо и рыба на гриле тоже зарумяниваются долго. По другим моментам прибор не уступает моделям со стоимостью в 2–3 раза выше.

    Цена:

    Преимущества:

    хорошо пропекает вафли, медовые коржи;

  • делает румяный хлеб;
  • есть подставка для намотки шнура;
  • формы на защелках, легко снять.
  • Недостатки:

    покрытие на панелях быстро портится, слезает;

  • качество пластика низкое.
  • Внимание, готовит сэндвичница: от горячих бутербродов до ароматного стейка

    Бутербродница, или сэндвичница — относительной новый гаджет на кухне. Бутерброды с ним получаются мягкими, воздушными, сочными. Но это не единственное блюдо, которое можно приготовить в устройстве. Если правильно выбрать модель, то можно побаловать себя и близких даже мясным стейком.

    Читайте также:
    Распошивальная машина для дома или коверлок - отличие от оверлока, функции, описание моделей с ценами

    Как устроена

    Снаружи аппарат выглядит как небольшой чемоданчик. Внутри него две пластины, которые еще называют рабочими поверхностями. На нижнюю кладут собранные сэндвичи, верхней — прижимают.

    За пластинами в корпусе расположены сухие тены. Элементы нагреваются, когда прибор включен в сеть. В результате одновременно на верхнем и нижнем кусочках хлеба образуется хрустящая корочка, а сыр расплавляется.

    Так работают самые простые модели. Но производители, конкурируя между собой, усовершенствовали конструкцию. С одной стороны, у покупателей появился выбор, с другой — покупка усложнилась.

    По каким характеристикам выбирать бутербродницу

    Материал корпуса

    Корпус, как правило, производят из двух видов материалов — пластик и нержавеющая сталь. В первом случае прибор получается более легким. Сталь тяжелее, но устойчивее к повреждениям. Однако в таком исполнении техника стоит дороже. Чаще всего модели получают комбинированный корпус — пластик и стальные вставки. Даже в таком простом приборе много технических характеристик, которые нужно изучить перед покупкой. Только тогда эксплуатация сэндвичницы принесет радость.

    Термоизоляция

    Поскольку рабочие пластины раскаляются во время работы, нужно проверить, не нагревается ли при этом и корпус техники. При плохой тепловой изоляции пострадает не только кухонная мебель. Возможны серьезные термические ожоги. Еще одно последствие плохой термоизоляции — медленное приготовление блюда, поскольку жар будет рассеиваться в воздух. Следовательно, возрастет и расход электрической энергии.

    Форма и материал внутренних пластин

    Бутербродницы выпускаются с пластинами в нескольких вариантах:

    • квадратные;
    • треугольные;
    • скругленные.

    От этого зависит, какой формы хлеб потребуется на сэндвичи. Первые две предназначены для квадратных буханок, последняя — для обычной.

    Выпускаются бутербродницы с универсальной плоской пластиной. Они не всегда удобны, поскольку начинка может растекаться далеко за пределы хлебных ломтиков.

    Фиксирующий механизм створок

    Большинство производителей оснащают устройство механизмом, которые запирают пластины во время нагревания. Случайное выскакивание детали из корпуса может тоже стать причиной серьезных травм.

    Мощность

    Этот показатель влияет на скорость приготовления блюд. Доступный диапазон — от 650 до 800 Вт. Поэтому, если каждая минута на счету, то лучше выбрать модель по мощнее.

    Защита от перегрева

    Это очередная ценная функция, которая повышает безопасность эксплуатации прибора. Когда температура нагрева достигает определенного уровня, аппарат автоматически отключается. Защита от перегрева не только снижает риск возгорания, но и помогает экономить электроэнергию.

    Терморегулятор

    Регулировка температуры позволяет пользователю делать сэндвич более или менее зажаристым. Однако опция предусмотрена только в моделях средней и высокой ценовой категории.

    Сетевой индикатор и таймер

    Это еще одна полезная функция, которая есть не всюду.

    В идеале должно быть три индикатора:

    • нагрев;
    • работа;
    • завершение приготовления.

    Удобно, если световые индикаторы сопровождаются звуковыми. Тогда даже из другой комнаты будет слышно, что завтрак или ужин готов.

    Таймер поможет задать время прожарки и приготовить идеальный сэндвич. Самые «продвинутые» бутербродницы имеют даже цифровой дисплей на крышке.

    Дополнительные возможности

    Сейчас популярны гибридные приборы «N в 1». И бутербродницы не стали исключением.

    Кроме подогрева сэндвичей, в некоторых аппаратах можно готовить (выпекать):

    • знакомое с детства печенье «орешки» и не только;
    • вафли;
    • кексы;
    • оладьи;
    • стейки — мясные, рыбные;
    • хот-доги.

    Фактически сэндвичница превращается в ростер — кухонную мини-печь. Многофукнциональность становится возможной за счет разных съемных насадок. Например, некоторые производители предусмотрели плиты для гриля. Хотя готовить рыбные и мясные блюда кулинары рекомендуют все же в электрогрилях. А вот вафли и орешки получаются вкусными.

    Универсальные модели помогают сэкономить место на кухне и разнообразить повседневное меню. Но за такую технику производители просят больше денег.

    Способ хранения

    На кухне, особенно старой планировки, каждый сантиметр на счету. Поэтому удобно, если есть возможность хранить бутебродницу не только плашмя, но и вертикально. В некоторых приборах даже предусмотрен подвес, за которую прибор можно прицепить на стену. Удобно, если в корпусе есть отсек для шнура.

    Популярные бренды

    Сэндвичницы средней ценовой категории представляют бренды Saturn, Aurora, MPM, Magio, First, Vitek. Более дорогая техника — Gorenje, Clatronic, Moulinex, Zelmer, Tefal, Philips. Разница между ними — в качестве материалов. В частности, это касается долговечности антипригарного покрытия.

    Лучшие модели

    Эти модели сэндвичниц получили признание пользователей сервиса Яндекс.Маркет, набрав максимальное количество баллов.

    De’Longhi SW12B.BK

    Сэндвичница со сменными панелями позволяет готовить до 4 треугольных сэндвичей одновременно. Другие пластины продаются отдельно. Мощность прибора — 800 Вт. Панели имеют антипригарное покрытие. Предусмотрен индикатор работы. Нагревательные элементы встроены возле рабочих поверхностей, поэтому электроэнергия расходуется экономно. Предусмотрен блокиратор произвольного открывания крышки. Допускается вертикальное хранение. Цена — от 2999 руб.

    MARTA MT-1758

    Модель мощностью 750 Вт позволяет горячие бутерброды (4 треугольных), венские вафли (2 шт.), в комплект входит и насадка для гриля. Рабочие поверхности покрыты антипригарным составом. Корпус изготовлен из пластика и металла. Предусмотрены защита от перегрева, индикатор работы. Цена — от 2170 руб.

    ARESA AR-1205

    Недорогая техника для использования непосредственно по назначению. Одновременно на антипригарной форме можно приготовить 4 треугольных сэндвича. Мощность гаджета — 800 Вт. Несмотря на стоимость, производитель порадовал многими приятными «фишками» — фиксатором крышки, возможностью вертикального хранения, защитой от перегрева, индикаторами, отсеком для шнура. Материал корпуса — пластик, металл. Цена — от 1344 руб.

    Hottek HT-959-002

    Еще одна простая модель из бюджетной категории. Минимум функций — только то, что нужно для приготовления вкусных бутербродов — форма на 4 порции сэндвичей с антипригарным покрытием. Корпус изготовлен из пластика. Цена — от 1054 руб.

    Читайте также:
    Газовый счетчик бытовой - рейтинг лучших электронных или механических устройств с ценами

    First Austria FA-5337-5

    Сэндвичница на 900 Вт позволяет одновременно готовить 2 полноразмерных горячих бутерброда 14х14 см с большим количеством начинки. Панели для жарки покрыты составом против пригорания. Корпус изготовлен из пластика и металла. Количество режимов — 1. Имеется индикатор работы. Приятный бонус — возможность выбрать цвет. Из недостатков отмечают отсутствие кнопки выключения и звукового таймера. Цена — от 1578 руб.

    Правила эксплуатации

    Избежать травм поможет выполнение требований техники безопасности:

    • Устройство нужно использовать только на ровной, теплостойкой поверхности в хорошо вентилируемом помещении.
    • Рядом не должно быть легковоспламеняющихся веществ и предметов, тканей, штор.
    • Эксплуатировать сэндвичницу нужно вдали от газовой и электрической плиты, мойки. Нельзя ставить ее на горячие поверхности.
    • Во время работы корпус может сильно нагреваться. Поэтому к нему не следует прикасаться, когда устройство включено в сеть.
    • Вынимать сэндвичи нужно сразу после приготовления, иначе вероятно их воспламенение.

    Перед первым использованием:

    1. Рабочие поверхности протирают сначала влажной, потом сухой тканью.
    2. Смазывают место для хлеба тонким слоем подсолнечного масла, излишки удаляют салфеткой.
    3. Закрывают устройство и включают в сеть на 5–10 минут, затем выключают.

    Как приготовить сэндвич

    Готовить в сэндвичнице бутерброд просто:

    1. На нижнюю пластину для запекания кладут ломтик хлеба соответствующего размера, смазанные растительным маслом, начинку (например, по ломтику ветчины и сыра), накрывают еще одним ломтиком хлеба.
    2. Осторожно сжимают ручки и закрывают защелку.
    3. Выставляют необходимые параметры приготовления (если прибор имеет функцию регулировки температур).
    4. Сетевую вилку вставляют в розетку. Если модель оснащена индикаторами, они загораются.
    5. Ждут, пока бутерброд приготовится и устройство выключится, или извлекают из сети вилку.
    6. Поднимают верхнюю крышку устройства.
    7. Снимают сэндвичи.

    Эти несколько советов помогут сделать бутерброды вкуснее:

    • Ломтики хлеба лучше брать средней толщины — до 1 см.
    • Не нужно класть много начинки — большая часть ингредиентов может показаться на рабочей поверхности.
    • Из овощей лучше использовать лук, помидоры — они хорошо переносят высокие температуры. А вот от огурца и салата лучше отказаться: те потеряют свои хрустящие свойства.
    • Можно поэкспериментировать со вкусами, и приготовить сладкий бутерброд. В качестве начинки подойдет творог, банан, шоколад, сгущенное молоко и т. п.

    Сэндвичница — не обязательный гаджет на кухне. Зато она упрощает жизнь, когда нужно взять перекус на работу или быстро накормить внезапно нагрянувших гостей.

    Читайте также другие полезные статьи:

    Видео-обзор: приготовления бутербродов в сэндвичнице

    Лучшие сэндвичницы для приготовления бутербродов на 2021 год

    «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Именно с завтрака начинается день любого человека, ведь благодаря утреннему перекусу появляются сила и энергия для полноценного и продуктивного дня. На сегодня разнообразие приготовления завтраков может сбить с толку. Поэтому самым простым и верным вариантом до сих пор остаются бутерброды. Горячий, сытный и питательный сэндвич – отличное начало дня. А для того чтобы бутерброд был изготовлен вкусно стоит приобрести сэндвичницу. Статья расскажет все об этом кухонном чудо-приборе, его особенностях и основные правила выбора. И также редакция сайта «ЯНашла» представляет Вашему вниманию рейтинг лучших сэндвичниц для приготовления бутербродов на 2021 год.

    Что такое сэндвич и его отличие от бутерброда

    Сэндвич состоит из двух и более хлебобулочных изделий с включением различных начинок: мясо, колбасы, сыра, овощей, фруктов и прочее. Наш обычный русский бутерброд имеет только один кусочек хлеба, на который уже накладываю несколько слоев различной еды. В свою очередь, бутерброд делается открытым, а сэндвич обязательно закрытым, то есть все ингредиенты добавляются внутрь между ломтиками. На фото внизу можно увидеть традиционный бутерброд, вверху — полюбившийся многим сэндвич.

    В Россию популярность сэндвичу принесло влияние запада, именно США использует этот вид перекуса практически везде. Сам по себе сэндвич выглядит огромным, поэтому чаще используют треугольный вариант закуски, разрезая один большой кусок по диагонали.

    Отличие сэндвичницы от тостера

    Многие пользователи техники отмечают, что можно приготовить вкусный сэндвич и в тостере. Тем более тостер имеет ниже стоимость в связи с тем, что преобладает только одна функция – поджарка. В действительности у этих двух приборов много отличий, рассмотрим подробнее:

    • абсолютно разная конструкция: у сэндвичницы две пластины с закрывающимся механизмов, в тостере – нагревательные элементы;
    • тостер сможет поджарить только хлеб;
    • сэндвичница – универсальное оборудование, она пригодится не только для изготовления бутербродов, но и вафлей, овощей, мяса, рыбы;
    • в тостере можно приготовить только два ломтика батона, а в сэндвичнице обычно 4 отсека, бывают также большие модели с 6 отделами;
    • в бутерброднице можно не только приготовить пищу, но и просто подогреть ее;
    • в тостере добавление масла не предусмотрено, в отличие от сэндвичницы.

    Устройство прибора

    Сэндвичница имеет две пластины, в которые установлены нагревательные элементы, производящие готовку за счет подключения к электричеству. Внутрь электроники помещают пищу, закрывают пластинами, которые впоследствии и нагревают ее до определённой температуры. Антипригарное покрытие, которое установлено в каждую модель не позволит подгореть бутерброду и изменить его вкус в худшую сторону. Что можно готовить на технике? Основная функция – приготовление сэндвичей, но если дополнительно приобрести панели (при этом у конструкции должны быть съёмные панели), то можно разнообразить меню жареным мясом, овощами или выпечкой.

    Читайте также:
    Кухонная машина - как выбрать для дома: обзор моделей с ценами и фото, отзывы

    В зависимости от марки и модели устройство может быть разным. Отличается дизайн и дополнительные функции. Простая конструкция позволит приготовить самые вкусные сэндвичи для всей семьи, при этом затрачивая минимум времени и средств.

    Правила выбора техники

    Для того, чтобы купить хороший прибор для всей семьи, необходимо определиться в нескольких показателях. Ниже приведен список, которые являются главными критериями выбора хорошей техники:

    • размер оборудования и форма: для маленькой кухни лучше выбирать минимальные габариты сэндвичницы, чтобы было место для основной готовки пищи;
    • технические данные устройства: материал из которого изготовлены пластины и корпус, дешевые варианты могут омрачить покупку, так как прибор быстро выйдет из строя или будет стабильно пережаривать бутерброды;
    • закрывающий механизм – без него добиться полноценной прожарки не получится;
    • дополнительные функции: терморегулятор, индикатор и прочее;
    • мощность техники и ее электропотребление;
    • цена.

    Положительные и отрицательные качества

    Как и у любой техники электрическая сэндвичница имеет свои плюсы и минусы.

    • разнообразие завтраков: за счет прибора, можно приготовить совершенно любое блюдо, годится даже для самых изысканных кулинаров;
    • экономия времени: всего несколько минут и на столе готовые горячие бутерброды;
    • компактность: техника небольшая, поэтому ее можно взять на работу или в отпуск;
    • универсальность: можно приготовить вафли, пожарить мясо или овощи.

    Минусы техники не так значительны чтобы их перечислять и в основном зависят от модели. Единственно, что может не понравиться пользователю это контейнеры, в которые установлены пластины, в них могут попадать жир, кусочки пищи. Произвести полноценную уборку и мойку, не повредив устройство, будет немного сложно.

    Популярные сэндвичи могут скрасить постные и однообразные завтраки. Даже самый заядлый кулинар сможет найти подходящую для себя модель и произвести на свет новый шедевр бутербродного искусства.

    Инструкция по применению

    Как пользоваться прибором? Использование прибора очень простое. Необходимо в выбранные панели поместить бутербродную заготовку, закрыть и выждать определённое время. По рекомендации производителя необходимо при первой эксплуатации максимально нагреть технику, чтобы уничтожить все негативные микроорганизмы, которые могут находиться внутри прибора. Также рекомендуется перед каждым началом работы смазывать небольшим количеством масла каждую пластину, это позволит добиться румяной и хрустящей корочки.

    Сэндвичница категорически не любит железные приборы типа вилки или ножа, так как это может повредить антипригарное покрытие, которое защищает пищу от пережарки. Сами пластины легко снимаются и моются под обычной проточной водой.

    Прибор может сильно нагреваться, поэтому лучше не давать им пользоваться маленьким детям, а другим членам семьи рассказать правила использования техники.

    Виды и характеристика техники

    Представленная таблица показывает, какие бывают устройства, также поможет понять на что обратить внимание при приобретении техники и исключить ошибки при выборе.

    Наименование Разновидности Описание
    Форма пластин Квадратные Пригодны для изготовления сэндвича из тостерного хлеба
    Округлые Используется обычный хлеб
    Плоские Универсальная, могут быть использованы любые виды хлебобулочных изделий
    Габариты бутерброда и количество пластин Малые Могут приготовлены максимум два бутерброда
    Средние Рассчитаны на приготовление 4 сэндвичей
    Большие Максимальное количество порций – 8
    Мощность Маломощные До 700 Вт
    Этот показатель не сильно влияет на производительность прибора, может быть разница только в минутах приготовления, но цена может явно разниться Среднемощные До 800 Вт
    Мощные 900 и выше Вт
    Материал корпуса Пластик Низкий по цене вариант, но срок службы такого изделия будет не слишком высоким
    Нержавеющая сталь Гарантия долгой и бесперебойной работы техники, но цена в несколько раз выше
    Функционал и дополнительные возможности Антипригарное покрытие Обязательная функция в любой технике данного типа, без него пища будет пригорать и произвести очистку будет очень сложно
    Терморегуляция Гарантирует безопасность прибора. Чем выше этот показатель, тем меньше вероятность получить ожог от внешнего корпуса
    Блокировка Запирающий механизм также является обязательным для сэндвичницы, без него полностью закрыть технику нельзя, что ведет за собой опасность в виде ожога
    Индикаторы Необязательная функция, но благодаря сигналу об окончании работы или световому, звуковому оповещению пользователь сможет узнать о включении, нагревании техники, а также готовности пищи
    Таймер Необходим для того, чтобы не контролировать ход готовки. Выставленное время позволит вовремя отключить прибор или же воспользоваться автоматическим отключением
    Регулировка температуры Предназначена для подбора оптимальной температуры при приготовлении бутерброда
    Сменные пластины В продаже существуют два вида сэндвичниц: со сменными панелями и без. Сменные панели более практичны, позволяют спокойно промыть главные компоненты техники без вреда электрики, а также приобрести дополнительные панели для приготовления других видов пищи
    Вафельница, гриль, орешница, хот-дог Приобретаются дополнительно от основной комплектации сэндвичницы и позволяют сделать технику универсальным прибором
    Защита От перегрева, ожогов – оснащается дополнительным защитными компонентами, которые позволят приготавливать блюда безопасно
    Дисплей Выводит необходимую информацию на экран, установленный на внешней части

    Рейтинг лучших сэндвичниц для приготовления бутербродов на 2021 год

    Рейтинг качественных товаров составлен на основе мнения покупателей и отзывах, поэтому читателю будет легче понять, какой лучше купить прибор, а также сколько стоят лучшие сэндвичницы в 2021 году. В обзоре представлены лучшие производители техники. Популярность моделей обусловлена низкой ценой и высоким качеством.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: