Индукционная плита – плюсы и минусы поверхности

Плюсы и минусы индукционных варочных панелей

Кухня одно из основных мест времяпрепровождения во многих домах, поэтому хочется чтобы на ней было всё красиво и функционально. Для приготовления еды, из бытовой техники, этим качествам как нельзя лучше, отвечает индукционная варочная панель. Она стильно выглядит, имеет хорошие возможности, но одни ли преимущества у неё? Лучше узнать про плюсы и минусы индукционной варочной панели до её покупки.

Индукционные варочные панели не столь популярны как обычные плиты. В результате, в народе о них сложилась множество различных мнений. Некоторые из них часто не обоснованны и во многом абсурдны. Наиболее распространены следующее мнения:

  • индукционная нагревается как простая стеклокерамическая поверхность, поэтому какой смысл переплачивать;
  • индукционные варочные панели наносят вред здоровью;
  • дополнительно к индукционной панели необходимо покупать специальную посуду;
  • сложно подключать и нельзя устанавливать над другой бытовой техникой, например, духовым шкафом;
  • неоправданно высокая цена на устройство.

Понять что из этого миф, а что реальность и в чём плюсы и минусы поможет понимание того, как работает индукционная варочная панель.

Принцип действия

Индукционные варочные панели отличает способ передаче тепла посуде. Обычно в электрических плитах нагревается конфорка, передавая тепло на стоящую на ней кастрюлю или сковородку. С индукционными всё иначе. Сама поверхность остаётся холодной, а нагревается непосредственно дно посуды. Это становится возможным благодаря индукционной катушке, находящейся под поверхностью из стеклокерамики. Катушка создаёт высокочастотное магнитное поле, которое нагревает днище металлической посуды.

Индукционный принцип работы варочной панели даёт минимальные тепловые потели, при этом существенно снижая время нагрева кастрюль и сковородок. По скорости нагрева индукционные панели превосходят даже самые «быстрые» электрические плиты с галогенными нагревателями и преимущество это сложно оспорить, поскольку легко можно сравнить.

В среднем, чтобы вскипятить 2 литра воды на обычной электроплите требуется 10-12 минут. Индукционные решают эту задачу за 5-7 минут, при этом не затрачивая больше электроэнергии. Дополнительно ускорить разогрев позволяет режим «Быстрый нагрев», которым оснащены многие модели. Включив функцию, мощность свободной конфорки передастся задействованной, что и ускорит процесс нагрева.

Тесты проведённые специалистами показали, что у индукционных варочных панелей самый высокий коэффициент полезного действия, который приближается к 90%. Для примера, у газовой конфорки этот показатель не превышает 65%, а у стеклокерамических 60%. Преимущество индукционных панелей не только в высокой скорости нагрева есть и другие.

Плюсы индукционных варочных панелей

В преимущество можно смело записать хороший уровень безопасности варочной панели. Основные качества делающие индукционную панель безопасной:

  • нагрев не происходит, если на конфорке не стоит посуда;
  • даже с посудой края конфорки не будут горячими, из-за чего риск случайно ожечься снижается;
  • если в процессе готовки на панель попали брызги, сняв приготовленную еду поверхность можно сразу протереть, поскольку конфорки не будут горячими;
  • выпавшая еда из сковородки не начнёт подгорать образовывая дым, также не получится случайно подпалить прихватку или кухонное полотенце;
  • в процессе готовки можно удобно класть ложку для помешивания блюда на поверхность не опасаясь, что она станет горячей, так как мелкие предметы на индукционной панели не нагреваются.

К плюсам можно отнести и простую очистку индукционной варочной панели. Со знакомой для многих проблемой пригоревшего жира вы не столкнётесь при использовании данного вида бытовой техники. Большинство загрязнений легко удаляются влажной губкой, благодаря идеально гладкой поверхности панели. Убрать сильные загрязнения можно аналогичными действиями, как при очистке стеклокерамической плиты используя специальные средства и приспособления. Не используйте для удаления загрязнений абразивные чистящие порошки, губки, а также металлические предметы.

Индукционная панель имеет преимущество над другим электрическими плитами в меньшем энергопотреблении. Ведь нагрева самой конфорки не происходит и как следствие, расход энергии небольшой. По причине отсутствия нагрева самой индукционной панели вырисовывается ещё одни плюс. В процессе приготовления еды в кухне не будет столь душно, как при использовании обычных электрических плит.

Наличие предустановленных программ в индукционных варочных панелях окажет хорошую помощь в приготовлении различных блюд. Возможность настраивать и плавно регулировать температуру в процессе готовки с точностью до градуса, в купе с высокой скоростью нагрева, позволит решать многие кулинарные задачи.

Существуют модели техники с индукционным нагревом в виде настольной электрической плитки. Их небольшой размер безусловный плюс для небольших кухонь. При необходимости устройство даже можно убрать в шкафчик, освободив рабочее пространство. Также, благодаря компактному размеру индукционную плитку удобно брать с собой на дачу или в командировку.

Минусы индукционных панелей

Как большинство бытовой техники помимо преимуществ есть у индукционных варочных панелей минусы о которых нужно знать перед выбором. Основные недостатки заключаются в нескольких вещах:

  • при работе варочной панели возникает гудящий шум, который может кому-то доставить определённый дискомфорт;
  • нагрев не происходит если радиус посуды меньше 6 см, что доставляет неудобство при использовании панели, например, сварить кофе в турке не получится;
  • хрупкая стеклокерамическая поверхность требует только аккуратного и бережного обращения, случайно уронив увесистую посудину, можно существенно повредить варочную панель.

Не мало недостатков индукционных панелей связывают ещё с тремя вещами: вредом для здоровья, необходимостью использовать специальную посуду и особенностью установки техники.

Вредна ли индукционная панель для здоровья?

Существует уйма отзывов о вреде индукционных варочных панелей. Во многом это связано с нестандартным принципом нагрева и не пониманием принципа действия плиты теми, кто оставляет подобные отзывы. Производители и большинство экспертов заверяют, что индукция в варочных панелях не опасна при соблюдении правил эксплуатации техники и элементарного здравого смысла. Создаваемое катушкой низкочастотное магнитное поле не вреднее излучений мобильного телефона, но людям с кардиостимуляторами лучше отказаться от выбора индукционной плиты или соблюдать меры повышенной осторожности отходя от работающей варочной панели не менее чем на 0,5 метра.

Читайте также:
Как выбрать бытовой масляный радиатор

В отзывах часто пишут и о том, что индукция облучает приготовляемую еду делая её вредной. Создаваемое магнитное поле не оказывает негативного воздействия и на приготовляемые продукты. По этим причинам, качественные индукционные варочные поверхности не нанесут вреда здоровью. В нормальных моделях магнитное поле вовсе не выходит за пределы корпуса устройства больше чем на 30 см, которых более чем достаточно для комфортного приготовления пищи.

Какая посуда подходит для индукционных варочных панелей?

Бытует мнение, что выбрав для кухни индукционную панель придётся менять всю посуду на специальную. На самом деле это не так. Инструкционный нагрев возможен, если посуда или хотя бы дно, сделаны из ферромагнитных сплавов. За непонятным словом скрывается простая способность кастрюль и сковородок взаимодействовать с магнитным полем. Проверить это возможно, например, магнитиком для холодильника. Если он магнитится к дну посуды — она подходит для индукционной плиты.

Наверняка у вас на кухне большая часть посуды будет пригодной. Подходит посуда из:

  • чугуна;
  • стали, покрытой эмалью;
  • нержавеющей стали.

Для многих может стать минусом невозможность использовать посуду из керамики и стекла. Правда, минус легко можно превратить в плюс, благодаря специальному металлическому диску из ферромагнитного сплава. Использование диска очень удобно, к примеру разогреть тушёную еду можно прямо в горшочке. В результате, миф о специальной посуде для индукционных плит полностью развеян, но не забывайте ещё и о упомянутом для посуде радиусе в 6 см.

Установка и подключение

Во многом недостаток в особенности установки и сложности подключения индукционной варочной панели преувеличен. Ограничения к месту размещения выражены в рекомендациях не устанавливать варочную поверхность над духовым шкафом, посудомоечной и стиральной машиной. Также, лучше изначально спроектировать кухню так, чтобы в результате холодильник находился на удалении от варочной панели и не только из-за действия индукции. Горячая посуда вблизи холодильника увеличивает температуры внутри камер.

Другая особенность установки заключается в большем проявлении аккуратности от мастера, который будет выполнять работу. Стеклокерамическая поверхность достаточно хрупкая и небрежные действия способны испортить как внешний вид, так и работоспособность варочной панели.

Для подключения индукционной панели специалисты советуют подвести к месту установки от электрощита отдельный силовой кабель с отдельным автоматическим выключателем. Для удобства, лучше провод подвести к отдельной розетке и к ней подключить варочную панель, а не выполнять подключение напрямую. Посадочное место в столешнице для варочных поверхностей вырезают лобзиком. На торцевые срезы стоит наклеить «мебельную кромку» или обработать их силиконовым герметиком. Подобная мера защитит столешницу из ДСП от попадания влаги, которая приводит к набуханию и разрушению материала.

В получившийся вырез аккуратно вставляется панель, выравнивается с помощью уровня и закрепляется по средством специальных креплений, которые обычно идут в комплекте с варочными поверхностями. Когда техника встроена можно её включить и проверить работу панели.

Стоимость индукционных варочных панелей

Внушительная цена на индукционные панели для кого-то может стать существенным минусом, который заставит отказаться от выбора варочной поверхности. Правда, если смотреть шире, то в итоге недостаток высокой цены со временем принесёт выгоду за счёт меньшего потребления электричества прибором.

Диапазон цен варьируется от 15-17 до 100 и более тысяч рублей. Стоимость разных моделей отличается по многим причинам. Известность бренда, страна изготовитель, количество дополнительных функций влияет на цену. В результате, есть возможность оптимизировать расходы на покупку. Откажитесь от изобилия опций, выберите не разрекламированный бренд и в итоге обзаведётесь достойной техникой, которая сделает готовку простой и удобной, а также украсит интерьер кухни.

Если в данный момент вы выбираете варочную поверхность для кухни — взвесьте все плюсы и минусы индукционных варочных панелей и решите подходит ли она вам. В целом преимуществ у этой панели больше чем недостатков, но возможно какие-то отрицательные стороны для вас будут неприемлемыми. В этом случае, можно выбрать достойный вариант из других видов варочных поверхностей, которые больше всего вас утроят.

Что из себя представляют индукционные плиты — плюсы и минусы, технические характеристики и отзывы владельцев

Первая индукционная плита появилась в 80-х годах 20 века. Производителем являлась компания AEG.

Сначала устройства не пользовались популярностью из-за высокой стоимости и настороженности со стороны хозяек ко всем новшествам, связанных с приготовлением еды.

Сейчас ситуация изменилась: все больше людей выбирает индукционные варочные панели, благодаря их безопасности, удобству, скорости нагрева и автоматическому управлению.

Что такое индукционная плита?

Индукционная плита — самое инновационное оборудование для приготовления пищи. Новшество заключается в том, что нагревается только посуда, сама варочная поверхность остается холодной — это происходит за счет электромагнитного поля.

Бесспорно, индукционная плита — лучший вариант для хозяек с маленькими детьми, ведь риск получить ожоги минимизирован. Устройство гораздо безопаснее плит со стеклокерамикой или со стандартными чугунными блинами.

Читайте также:
Сетевой фильтр - устройство и принцип работы, как выбрать для бытовой техники и отличие от удлинителя

Принцип работы

Индукционная плита работает по принципу электромагнитной индукции физика Майкла Фарадея — электрический ток возникает в замкнутом контуре после изменения магнитного потока, который проходит через этот контур. Можно сказать, что индукционная варочная поверхность — это трансформатор.

Под стеклокерамической панелью находится индукционная катушка, под которой течет электрический ток.

Катушка — первичная обмотка, посуда для приготовления — вторичная, в ее дно посылаются токи индукции. Таким образом, нагреваются сковороды и кастрюли, а также еда в них. Стеклокерамическая поверхность становится горячее лишь только от посуды.

Виды индукционных плит

Существует несколько видов индукционных плит:

  • Настольные. Такие переносные варочные панели имеют одну или две конфорки. Хороший вариант для маленьких кухонь, где требуется сэкономить площадь; а также на даче. Главные преимущества: мобильность, многофункциональность, наличие таймера, удержание постоянной температуры, режим ускоренной работы. Поверхность плит — стеклокерамическая или закаленное стекло, такие покрытия не разрушаются от сильного нагрева или ударов. Настольная индукционная плита экономичнее других, так как потребляет гораздо меньше тока. Кроме этого, ее дизайн не может не радовать глаз, так как соответствует современным тенденциям и расцветкам.
  • Встраиваемые. Такие устройства ценят повара профессиональной кухни и практичные хозяйки. Плита высоко производительна, так как имеет 4 конфорки и духовой шкаф. Устройство обладает множеством вариантов температур, таймером, опций приговления еды. Встраиваемые плиты хорошо подходят для частных домов, или же в квартирах с большой площадью.
  • Комбинированные. Весь секрет в том, что две конфорки работают в индукционном режиме, а две другие — на электричестве.

Как устроена плита?

Процесс индукции происходит за счет:

  • пеобразователя частоты;
  • соединительных проводов;
  • платы управления;
  • индукционной катушки;
  • слоя изоляции;
  • стеклокерамической поверхности;
  • посуды из ферромагнитного материала.

Кроме этого, устройство индукционной плиты включает в себя датчик температуры, систему охлаждения электрокомпонентов и корпус.

Плюсы и минусы

Рассмотрим основные преимущества индукционных плит перед газовыми и электрическими:

  • Мгновенный нагрев. Благодаря электромагнитному полю, в индукционной технологии нагревается только сковороды, кастрюли и другая посуда. Плиту можно не бояться трогать руками, а если суп сбежит — он не прикипит к варочной панели так, что невозможно будет оттереть губкой. Не стоит трогать конфорку, на которой готовится пища, и уж тем более горячую посуду.
  • Эффективность работы. Индукционные плиты имеют высокий КПД, ведь еду греет целых 90% всего выделяемого тепла. Это сильно повышает эффективность работы и уменьшает время приготовления: посуда нагревается очень быстро, соответственно, пища тоже готовится быстрее. По времени приготовления, газовая и электрическая плиты значительно уступают индукционной.
  • Экономный расход электроэнергии. Исходя из того, что индукционная плита работает быстрее электрической, можно понять, что она затрачивает меньше электроэнергии. Ток расходуется не для нагрева спирали, а только для создания магнитного поля в индукционной катушке.
  • Автоматика. Важное преимущество индукционных плит состоит в том, что система срабатывает автоматически: конфорки нагреваются тогда, когда на них ставят кастрюли или сковородки. Стоит отметить, что варочная панель не нагревает предметы с диаметром, ниже определенного параметра. Это значит, что если случайно оставить на конфорке ложку, плита не включится. Индукционные плиты имеют множество программ готовки и автоматическую настройку нужной температуры. Если необходим сильный нагрев (например, для закипания воды), стоит выбрать модель с опцией Power Booster. Она поможет основной конфорке притянуть мощность всех других.
  • Сенсорное управление. Сенсорные переключатели — это более технологичное и сложное решение для устройства, выглядят они дорого и стильно. Их преимущество состоит в том, что они не занимают много места, а для управления достаточно прикоснуться пальцем к нужной конфорке. С помощью сенсорной панели можно интуитивно догадаться о том, как регулировать температуру или режим приготовления пищи. Сенсорные переключатели легко мыть — так как они находятся под поверхностью из стеклокерамики, их достаточно протереть влажной салфеткой. Обычно варочные поверхности с сенсорным управлением оснащены опцией таймера, индикаторами остаточного тепла, блокировкой случайного включения и другими полезными функциями.
  • Встраивание в гарнитур. Несомненные плюс для любого бытового оборудования — возможность встроить в гарнитур, ведь экономия места и аккуратный интерьер еще никому не повредил. Встраивание индукционной панели в мебель очень актуальна для небольших кухонных помещений. Под варочную панель можно установить ящик для хранения посуды.
  • Простой уход. Плита имеет красивый внешний вид, и его легко поддерживать в чистоте. Если на варочную поверхность упадет пища, она не подгорит, ее будет достаточно убрать мягкой тряпкой. Для индукционный плиты не нужно приобретать специальные агрессивные средства для уборки — панель можно протирать каждый раз после готовки и плита будет выглядеть как новая.
  • Безопасность. Благодаря тому, что плита включается только, если расположить посуду на конфорки, она является безопасной как для детей, так и для животных. Кроме этого, варочная поверхность остается холодной во время приготовления пищи, а это значит, что риск получить ожог остается минимальным. Стоит отметить отсутствие риска надышаться вредными веществами газа, а так же его утечки. Индукционная плита не позволит устроить пожар, даже если забыть снять с нее сковородку.

Рассмотрим основные недостатки индукционной плиты:

  • Стоимость. Не секрет, что стоимость индукционных плит выше газовых или электрических. Обычные среднестатистические покупатели не смогут позволить себе такое устройство. Однако стоит отметить, что на фоне увеличения цен в кризисный период, разница в стоимости электрических и индукционных плит, стала минимальной. Цена зависит от встроенного функционала, от которых можно отказаться в пользу новой технологии.
  • Воздействие электромагнитного излучения. Большой процент отказа людей от инновации в сфере приготовления еды основан на мнении, что электромагнитное поле плохо влияет на здоровье человека. Бесспорно, при работе оборудования, создается вихревое магнитное поле. Но вред от него абсолютно такой же, как и при использовании мобильного телефона. Производители и сами утверждают, что пациентам, которые носят кардиостимуляторы, лучше держаться за полметра от индукционной плиты, или вовсе ее не использовать.
  • Повышенный шум. К сожалению, индукционная плита не работает беззвучно — при готовке можно будет услышать гудение, которое появляется из-за взаимодействия индукционных катушек с посудой. Некоторых кулинаров это может раздражать, однако стоит не забыть, что любое приготовление еды дает определенные шум. С каждым годом производители бытовой техники выпускают плиты с более меньшим уровнем шума. Также в продаже есть специальная посуда с идеально ровным дном, позволяющая минимизировать гудение. Конечно, стоит она недешево, но избавляет от жужжания, а также улучшает теплопроводность.
  • Повышенные требования к посуде. Приобретая индукционную плиту, важно учесть, что не любая посуда для нее подойдет. Чтобы нагрев от магнитного поля произошел, скороды и кастрюли должны обладать ферромагнитными свойствами. Как правило, ими точно не обладают керамика, стекло и алюминий. Если в алюминиевой скороводе есть смесь с медью или сталью, она может использовать на индукционной плите. Еще один вариант — купить съемные насадки для дна посуды, такие можно приобрести в любом магазине, где продаются плиты. Чтобы узнать совместимость посуды с магнитным полем, достаточно поднести к ней магнит. Если он притягивается — можно смело покупать.
  • Автоматическое отключение. Довольно много моделей имеют функцию отключения конфорки через три часа. Покупая плиту с индукционной технологии, важно учитывать этот момент, если планируется длительная варка на медленном огне варенья, бульона, или, например, холодца.
  • Невозможность установки над бытовой техникой. Производители варочных панелей не рекомендуют устанавливать плиту над другой встроенной техникой из металла. Таким образом, оборудование невозможно установить даже над духовым шкафом, посудомойкой, или микроволновкой.
Читайте также:
Стиральная машина с сушкой - рейтинг лучших встраиваемых, с вертикальной загрузкой и узких моделей

Сравнение индукционной и электрической плит

Характеристики Индукционная плита Электрическая плита
Подходящая посуда Специальная посуда с ферромагнитными свойствами Посуда с идеально ровным дном
Скорость нагрева Практически моментально От 7 до 20 минут
КПД Около 90% Около 60%
Экономичность Потребляет меньше электричества, обходится дешевле Потребляет много электричества
Безопасность Варочная панель безопасна для детей и животных Представляет опасность пожаров, ожогов
Шум Довольно тихие звуки, гудение Бесшумная
Уход Жидкости и пища легко удаляются влажной тряпкой Загрязнения трудноудаляемы
Управление Автоматическое влючение, сенсорное регулирование Механическое или сенсорное включение и регулирование

Исходя из вышеперечисленной таблицы, можно сделать вывод, что современная индукционная плита — это выбор в сторону удобства, безопасности и функциональности.

Конечно, варочная электрическая панель также пригодна к использованию, но она не сэкономит время и терпение хозяек так, как это сделает индукционная плита.

Популярные бренды-производители

Индукционные варочные поверхности чаще всего представлены в четырехконфорочных вариантах.

Всю вышеперечисленную технику можно найти у разных компаний:

  • На рынке бытовой техники, самыми популярными производителями индукционных плит является немецкая компания Bosch. Фирма имеет самое большое количество положительных отзывов и благодарностей.
  • Electrolux — второй по популярности бренд. Стоимость индукционного оборудования фирмы практически не отличается от цен лидера продаж.
  • Положительные отзывы заслужили и индукционные плиты фирмы Hansa. Это самые доступные варочные панели, ценой от 13 тысяч рублей.
  • Кроме вышеперечисленных, в России можно приобрести индукционные плиты компаний AEG, Whirpool, Neff, Gorenje, Siemens, Samsung и др.

Плюсы и минусы индукционных плит

В этой статье мы рассмотрим плюсы и минусы индукционных моделей. Возможно, ознакомившись с ними, при замене плиты, вы задумаетесь над приобретением модели, работающей на такой технологии. Пусть их ассортимент не большой, но зато они представлены практически во всех востребованных форм-факторах — от варочной панели с одной конфоркой до стационарной плиты с духовкой.

Первая индукционная плита была представлена в 1971 году американской компанией Westinghouse Electric, однако особого отклика у покупателей не нашла: во-первых, из-за дороговизны, во-вторых, из-за настороженного отношения потребителя к не совсем понятному принципу нагрева. Хотя, закон электромагнитной индукции, на основе которого работают такие плиты, был открыт англичанином Майклом Фарадеем в далёком 1831 году.

В 1987 году немецкая компания AEG рискнула повторить эксперимент, представив первую индукционную варочную поверхность. В этот раз интерес к новинке проявили представители ресторанного бизнеса, которые сразу же просчитали очевидную выгоду от покупки «индукции»: это экономия электроэнергии, времени и сил персонала, а также безопасность и чистота на кухне. Медленно, но уверенно технология индукционного нагрева начала завоёвывать и домашние кухни Европы, но на постсоветском пространстве осталась малопопулярной. Причина в основном одна – высокая цена. В остальном же такая техника имеет целый ряд весомых преимуществ.

Как это работает?

Индукционная плита – это электроплита со стеклокерамической варочной поверхностью. Только её конфорки работают на другом принципе образования тепла — за счёт использования энергии магнитного поля.

Электрическая плита передаёт тепло продукту для приготовления в четыре этапа: (1) нагревает ТЭН – (2) поверхность конфорки – (3) дно посуды на плите – (4) продукт. Индукционная плита второй этап пропускает: медная катушка индуктивности наводит электрический ток плиты на дно посуды. Таким образом, плита тратит «усилия» только на нагрев самой кастрюли или сковороды, но не конфорки, тем самым существенно экономя электроэнергию (до 50%, по отзывам пользователей).

Плиты последнего поколения греют посуду, а не конфорки

Электронный блок управления плиты включает и контролирует работу конфорки по специальной программе – сначала в течение нескольких минут выдаёт максимальную мощность, а когда блюдо закипит, убавляет «огонь» до заданного уровня. Продвинутые модели оснащены инфракрасными сенсорами, контролирующими температуру посуды, и снижают мощность нагрева по достижении температуры, заданной пользователем.

Преимущества индукционных плит

Конфорки индукционных плит остаются холодными —
риск обжечься на кухне сведен к минимуму

Индукционные плиты способны обеспечить впечатляющие регулировку мощности и скорости нагрева – с точностью до градуса (преимущество электроплит) и с точностью до минуты (преимущество газовых). Да и по темпу включения в процесс готовки индукционная плита имеет преимущество среди «коллег»: 1,5 л воды на такой плите закипает всего за 3 минуты, а на электрической или газовой конфорке – за 14.

Помимо этого «индукция» может похвастать и собственными уникальными возможностями, недоступными другим аналогам: например, функцией Booster, при которой одна из конфорок может «делиться» своей мощностью с соседней, тем самым позволяя готовить пищу в ускоренном режиме.

Незадействованная в процессе готовки часть конфорки «индукции» нагревается разве только от дна нагретой посуды и достигает температурной отметки около 60 °C. Так, если ради эксперимента рядом с кипящей кастрюлей положить на плиту лист бумаги или прикоснуться к ней рукой, пожара или ожога не будет. Стало быть, воспламенение жира или пригорание жидкостей в таком случае — скорее исключение, чем правило. Во время работы индукционная плита практически не греет пространство вокруг себя, а, значит, хозяйке комфортнее находиться на кухне летом.

Примечательно, что после снятия посуды «с огня» такая плита автоматически отключается и остывает. Стоит заметить, делает она это также рекордно быстро. Например, при такой же температуре нагрева поверхности электрическая плита остывает за 50 минут, газовая – за 24, индукционная – всего за 6.

Минусы индукционных плит

В силу сложного принципа нагрева индукционная плита может работать только с посудой, дно которой изготовлено из ферромагнитного сплава. Интересно, что перед началом работы плита автоматически тестирует кухонную утварь на «профпригодность» и только в случае полного совпадения переходит в режим нагрева. Определять пригодность посуды для индукционных плит можно обыкновенным магнитом. Как правило, примагничиваться будут изделия из стали, нержавеющей стали, чугуна и эмалированного железа. В посуде из латуни, меди, алюминия, стекла и керамики на «индукции», как говорится, каши не сваришь. Впрочем, для того, чтобы перейти на готовку с индукционной плитой, не обязательно менять все кастрюли и сковороды в доме – в продаже имеются специальные стальные диски-подставки отчасти решающие эту проблему.

Как уже известно, область нагрева индукционная плита выбирает в аккурат под диаметр днища посуды. Так вот, если выбранная пользователем посуда не перекроет как минимум 70% площади конфорки, плита не включится, а нагрев предметов диаметром менее 12 см и вовсе автоматически заблокирует – любителей варить кофе в турке этот факт, наверное, вряд ли обрадует.

Clatronic EKI 3569 — недорогая и компактная плита
с одной индукционной конфоркой

К тому же работа нагревательных элементов может вызывать помехи в работе других приборов. Поэтому запрещается размещать встраиваемую индукционную варочную поверхность рядом с приборами в металлическом корпусе: духовым шкафом, микроволновой печью или посудомоечной машиной. По этой же причине рядом с такими плитами не рекомендуется класть предметы, несущие магнитную информацию (например, электронные пропуска или кредитные карты), так как плита может их размагнитить.

Безопасно ли использовать?

Бытует мнение, что электромагнитные поля, генерируемые бытовой техникой и индукционными плитами в частности, могут негативно влиять на здоровье человека: вызывать плохое самочувствие, утомляемость или депрессию. В действительности поле такой плиты настолько мало и локализовано, что поглощается самой плитой при работе. К тому же доказано, что его действие на пользователя становится полностью нулевым, если тот находится возле плиты на расстоянии 30 см. С другой стороны, генерируемое магнитное поле индукционной плиты может негативно влиять на работу вживлённых кардиостимуляторов: при работе с таким прибором пользователь с установленным имплантом должен соблюдать дистанцию до плиты не менее 50 см.

Разновидности «индукции»

AEG 47036IU-MN — плита с сенсорным управлением премиум класса

В настоящее время производители выпускают как компактные переносные одноконфорочные индукционные плитки, так и большие стационарные агрегаты.

К примеру, оптимальным вариантом для загородного дома может стать индукционная электроплита Clatronic EKI 3569. В устройстве реализовано 10 уровней мощности и 10 уровней температуры со светодиодной индикацией (от 60 до 240 °C). Электронная панель управления здесь оснащена сенсорным дисплеем с тремя светодиодными индикаторами. Также модель имеет удобный таймер на 180 мин с автоматическим выключением и звуковым сигналом.

Для тех, кто рассматривает вариант полноценной индукционной плиты, подойдёт Electrolux EKI 96450. Помимо индукционной варочной поверхности агрегат оснащён полноценным электрическим духовым шкафом. Кроме уже знакомой нам функции Booster индукционная верхняя часть модели примечательна режимом Stop & Go – паузой в работе плиты на тот случай, если вдруг понадобится взять в холодильнике недостающие ингредиенты для рецепта или открыть входную дверь гостям.

Также существуют индукционные плиты, предназначенные для встраивания в кухонную мебель, например модель в элегантном дизайне Gorenje IT 65 KR. Все конфорки плиты оснащены функцией PowerBoost, при активировании которой они работают на максимальном уровне производительности. Специальный индикатор остаточного тепла сообщает, какую зону можно использовать для подогрева остывших блюд.

Отдельную нишу занимают плиты с комбинированным набором нагревательных элементов: индукционных и электрических или газовых. К примеру, Electrolux EGD 6576 кроме двух индукционных конфорок оснащена двумя газовыми. Эта модель примечательна полезными дополнительными функциями газ-контроля, защиты от детей и электроподжига.

Преимущества и недостатки индукционной варочной панели

Каждая хозяйка мечтает, чтобы процесс приготовления пищи был максимально быстрым и удобным. Современная техника, которая появилась на рынке, способна в этом помочь. Популярность и востребованность сегодня набирают индукционные плиты. Они привлекают своей красотой, экономией места и функциональностью. Прежде, чем отправляться за приобретением новинки кухонной техники, следует ознакомиться с ее особенностями, принципом работы, а также понять все преимущества и недостатки индукционных варочных панелей.

Принцип работы

Внешне такое устройство выглядит стандартно для любых варочных панелей встроенного типа. Индукционная плита, плюсы и минусы которой будут рассмотрены ниже, имеет гладкую стеклокерамическую поверхность, но под ней нет нагревательного элемента. Под конфорками располагаются электромагнитные катушки. Они отвечают за создание магнитного поля, которое в свою очередь провоцирует возникновение наведенных токов. За счет изменения силовых линий происходит образование токов, которые проходят через дно посуды и нагревают пищу. Это основная особенность работы индукционной плиты, ведь сама варочная панель не нагревается. Благодаря своему принципу работы конфорка передает токи, которые нагревают только посуду и расположенные в ней продукты.

Нагрев происходит очень быстро, и это большой плюс, так как потребление электроэнергии минимально.

Еще одной хорошей особенностью такой плиты является то, что она имеет уникальный элемент безопасности. Производителем предусмотрен минимальный диаметр предмета, который может нагреваться. Чаще всего он равен 12 см.

Преимущества индукционных плит

Индукционная варочная панель – это современное кухонное оборудование, которое обладает целым рядом положительных для пользователя моментов. Среди основных преимуществ индукционной плиты следует выделить следующие.

  1. Экономичность. Потребление электроэнергии почти в 1,5 раза ниже, чем электрическими плитами, а скорость нагрева намного выше. Например, закипятить кастрюлю воды на индукционной варочной панели можно в 3 раза быстрее, чем на газовой плите.
  2. Быстрота процесса приготовления. Так как плита очень быстро выполняет нагрев воды, соответственно и процесс готовки становится намного короче.
  3. Безопасность. Вероятность того, что человек может обжечься от поверхности индукционной плиты, сведена к минимуму, ведь продуманный механизм отключается при снятии с поверхности посуды автоматически.
  4. Удобство в использовании. Ухаживать за такой поверхностью достаточно просто и удобно, ведь она не нагревается. На плите никогда не будет образовываться пригоревших остатков пищи. Если из кастрюли убежало молоко, то ее всегда можно приподнять, и протереть моментально остывшую поверхность.
  5. Плита подразумевает несколько режимов готовки. На одной конфорке можно как быстро закипятить воду, так и медленно тушить овощи. Установить любой температурный режим очень легко и просто. Многие варочные панели такого типа подразумевают не только выбор температуры, но и длительности готовки. А это намного лучше, чем стоять и контролировать время.
  6. Эстетичный внешний вид, ведь никто не поспорит, что индукционная варочная панель выглядит стильно и привлекательно.
  7. Очень удобные конфорки, которые имеют гладкую поверхность и не выступают над варочной панелью. Посуду можно двигать, как заблагорассудится.
  8. Экологичность. В результате того, что сама плита не нагревается, в помещении не происходит выделения тепла, в кухне не так жарко.

Преимущества индукционных варочных панелей существенные, но недостатки следует также рассмотреть, чтобы составить полную картину об этой технике.

Недостатки индукционных панелей

При большом числе достоинств, индукционные плиты, как и все другое в мире, имеет и свои недостатки. Знать о них надо, чтобы понимать, насколько они серьезные или, наоборот, незначительные, прежде чем остановить свой выбор именно на индукции. Вот основные минусы, о которых надо помнить.

  1. Индукция в силу своей конструктивной специфики во время работы характерно монотонно гудит. Некоторым пользователям этот гул не нравится, хотя у качественных моделей он и не громкий.
  2. Если диаметр посуды меньше 6-10 см, панель ее «не видит» и не включается. Для любителей кофе, сваренного в турке, это может стать проблемой. Как сварить кофе в турке на индукционной плите, читайте здесь.
  3. Поверхность панелей изготавливается из стекла или стеклокерамики – хрупкого материала, требующего бережного отношения в себе. Появление сколов и царапин при неаккуратном обращении – частая проблема для индукции.

Три другие проблемы, которые могут возникнуть у владельцев индукционной плиты, вызывают множество споров. Это посуда, которую, скорее всего, придется поменять, потенциальный вред здоровью и стоимость техники.

Вредна ли индукционная плита для здоровья

Использование альтернативного принципа создания тепла в индукционных плитах вызывает активные споры. Основной вопрос: вредно ли воздействие катушки на организм человека? Непонимание физической основы явления индукции порождает страх и критические отзывы, часто даже неаргументированные. Производители, а также эксперты, включая специалистов от науки, считают индукционную плиту безопасной. Если соблюдать все правила использования бытовой техники, то проблем не возникнет.

Но есть некоторые особенности. Например, людям с кардиостимуляторами не стоит подходить к работающей плите ближе, чем на 50 см.

Еще одна фантазия противников индукции: магнитное поле в процессе приготовления, делает еду вредной. Этому нет ни одного научного подтверждения. Физические явления, задействованные в формировании тепла в плите, не влияют на продукты вообще. Магнитное поле в принципе не уходит за пределы корпуса дальше 30 см.

Нужна ли специальная посуда для индукционной плиты

Самый популярный аргумент против покупки индукции: всю посуду придется менять на специальную, а она стоит дорого и бывает в продаже редко. На самом деле, для индукционной плиты нужна такая утварь, которая будет взаимодействовать с магнитным полем катушки, то есть, с ферромагнитными свойствами. Причем достаточно, чтобы таким было только дно кастрюль. Если проверить посуду на любой кухне, большая ее часть окажется пригодной для индукционной плиты. Проверить просто: можно приложить любой магнит к дну. Чем крепче он прилипнет, тем лучше нужные нам свойства.

Какая посуда подходит:

  • чугунная;
  • эмалированная;
  • металлическая (из нержавейки) с магнитным дном.

Не подходит для индукции:

  • керамическая и стеклянная посуда;
  • алюминиевая;
  • посуда с магнитными свойствами, но маленьким диаметром дна.

Производители бытовой техники и посуды, зная о такой проблеме, выпустили переходник для индукционных плит. Он представляет собой круглый магнитный диск, который разогревается и передает тепло неподходящей посуде уже традиционным способом.

Адаптер-переходник для индукции

Стоимость индукционных варочных панелей

Индукционные плиты в среднем стоят дороже своих электрических аналогов. Но если говорить о комплексном подходе, то значительная экономия электроэнергии со временем сделает данную покупку более выгодной.

Индукционные плиты сейчас представлены во всех ценовых сегментах: от эконом за 10-20 тысяч до премиальных за 100 тысяч рублей. В цену включена плата «за имя», а также качество материалов и сборки, множество дополнительных опций. Внимательно изучив отзывы и рейтинги индукционных плит, можно взять недорогую, но качественную модель без переплаты за бренд.

Заключение

Проанализировав всю предоставленную информацию, можно сделать следующий вывод: выбирая индукционную варочную панель, плюсы и минусы которой были рассмотрены, каждая хозяйка существенно ускоряет процесс приготовления и облегчает уход за кухонной техникой. Теперь не стоит беспокоиться за чистоту варочной поверхности, убирать пролитые продукты легко и просто: они не пригорают. А указанные недостатки для большинства составляют проблему.

Теперь, когда мы рассмотрели преимущества и недостатки варочных панелей с индукцией, обратимся к их ассортименту. Сегодня на рынке бытовой техники есть индукционные панели разных производителей — у продукции каждого из них есть те или иные особенности, но не зная об их преимуществах и недостатках бывает сложно сделать выбор в пользу какой-либо панели. Особой популярностью пользуются индукционные варочные индукционные панели Hotpoint-Ariston. Они отличаются надежностью и высокой производительностью. Среди модельного ряда панелей Хотпоинт-Аристон особенно выделяется разработанная с использованием инновационных технологий индукционная плита KIT 641 F B – ее стоимость находится в среднем ценовом сегменте (30000-35000 рублей).
В первую очередь стоит отметить, что границы конфорок у данной модели не ограничены в отличие от большинства других индукционных варочных поверхностей. Благодаря система конфорок Flexi Zone (когда две конфорки объединяются в одну) теперь удобно готовить на посуде больших размеров. Центр каждой конфорки обозначен белой точкой — достаточно поставить кастрюлю или сковородку таким образом, чтобы посуда закрыла эту точку собой и умное устройство самостоятельно определит диаметр нагрева. Всего на панели четыре конфорки и за счет их дизайна смотрится она очень оригинально.
Также в помощь хозяйкам предусмотрены функции, которые автоматически выставляют нужную температуру в зависимости от режима. Например, для функции «Быстрое кипячение» срабатывает максимальный уровень мощности; а для «Режима тушения» используется медленное и деликатное приготовление. Также есть еще автоматический «Режим плавления» и «Поддержания тепла». Это очень удобно, когда одновременно готовишь и занимаешься еще какими-то делами — позволяет экономить время и не стоять подолгу у плиты.

Как работает индукционная плита и какими плюсами/минусами обладает

Содержание

Содержание

Выбор плит и варочных панелей так велик, что сложно определиться между электрическими, газовыми или индукционными. Последний тип возник относительно недавно – около 30 лет назад, но многие покупатели до сих пор обходят стороной индукционные плиты из-за того, что просто в них не разобрались. Эта технология не так сложна, как кажется. Она обладает многими свойствами, которыми не могут похвастаться «собратья» индукционных конфорок. В этой статье мы разберемся, в чем принцип работы поверхностей и в какие мифы, связанные с индукцией, пора перестать верить.

Как происходит нагрев в индукционных поверхностях?

Принцип нагрева в индукционных панелях и принцип нагрева у газовых или электрических плит – совершенно разный. Обычно нагрев происходит от источника тепла (например, газовой горелки или электронагревателя), далее тепло нагревает посуду и ее содержимое.

В индукционных же плитах и варочных панелях нет источника тепла как такового. Стеклокерамика скрывает под собой катушки индуктивности, которые почти не нагреваются от прохождения по ним электрического тока. Весь секрет состоит в возникновении электромагнитного поля, которое создает вихревые токи внутри железной посуды. Как раз таки эти токи разогревают посуду, а от нее тепло передается пище, находящейся внутри.

У индукционной панели множество преимуществ, и самый главный из них – существенная экономия энергии. Если во время работы плиты коснуться ее, то вы не обожжетесь, так как нагрева не происходит, пока на конфорке не стоит кастрюля или сковородка. Плита так же выключится, если во время готовки убрать посуду с поверхности.

Главные мифы

Миф №1 – Любой оставленный на плите предмет разогреется

У индукционных поверхностей есть минимальные требования к диаметру посуды. У каких-то плит минимальный диаметр нагрева составляет 8 сантиметров, у каких-то 12. Если на индукционную плиту положить небольшой металлический предмет, то он не нагреется, так как площадь соприкосновения будет слишком мала. Также индукционная плита не нагреет неподходящий предмет. Например, оставив случайно деревянную ложку или тканевую тряпку на поверхности можно не волноваться – так как индукционная панель не распознает эти предметы для нагрева. А вот если вы любите побаловать себя утренним кофе из турки, то придется купить специальный переходник или предназначенную для индукции турку, ведь из-за малого диаметра последней плита может не включиться.

Миф №2 – После покупки индукционной панели/плиты придется менять посуду

Многие думают, что раз индукционная плита обладает необычными свойствами, то придется менять всю посуду в доме, так как она больше не подходит для использования. Но это всего лишь миф, и вам не нужно будет прощаться со всеми эмалированными сковородами и кастрюлями, которые есть дома.

Чтобы проверить, какая кухонная утварь наверняка подойдет для использования на индукционных плитах, необходимо приложить магнит ко дну сковороды или кастрюли. Если магнит и посуда «пристанут» друг к другу, то можно смело использовать ее для приготовления пищи на индукционных поверхностях.

Миф №3 – индукционные поверхности нельзя устанавливать рядом с другой бытовой техникой

Как и вся бытовая техника – индукционные панели имеют свое магнитное поле, которое по идее должно негативно воздействовать как на человека, так и на другую кухонную утварь. Согласно мифам, долгое нахождение под воздействием магнитного поля ухудшает самочувствие, появляются головные боли, учащается пульс. Но магнитное поле индукционных плит действует на расстоянии 1-2 см, что никак не будет влиять на другую бытовую технику и уж тем более на человека.

Миф 4 – Индукция всегда дорого стоит

Индукционные плиты или варочные панели будут стоить ненамного дороже той же стеклокерамики. Но даже большая разница окупится, если вспомнить, что индукция тратит гораздо меньше электроэнергии, чем обычные плиты. Сегодня на рынке можно найти варианты от 4 000- 7 000 рублей, что уложится в бюджет многих покупателей.

Какие минусы могут быть у индукции?

  • В старых домах могут возникать перебои с электричеством из-за приборов с частотой тока более 50 кГц, работающих на полную мощность.
  • Индукционные плиты и панели не подойдут людям с кардиостимулятором из-за создаваемого магнитного поля.
  • В некоторых моделях одна катушка может работать на несколько конфорок, поэтому, одновременно включенные конфорки будут работать не на полную мощность.

Какие есть альтернативы?

Если вы все-таки сомневаетесь в правильности полного перехода на индукцию, то для таких случаев производители создали комбинированные плиты и варочные панели. Такие модели обычно содержат две конфорки с индукционными катушками и две электрические или газовые.

Комбинированные плиты позволяют экономить электроэнергию, готовя на конфорках с индукцией, и использовать достаточно тепла от электрических конфорок для других процессов. Приобретая гибрид не нужно отказываться от посуды, которая не поддерживается индукционными плитами. Из недостатков гибрида можно отметить только более высокую стоимость по сравнению с представителями отдельных категорий.

Индукционная варочная панель плюсы и минусы, все за и против в одной статье.

Доброго дня всем читателям. Задумались о покупке плиты?

Модное нынче слово «индукция» пугает своей непонятностью, об этом виде варочных панелей бытует множество мифов, что из них правда, а что вымысел?

Моя статья даст исчерпывающие ответы на многие вопросы и поможет определиться с выбором.

  1. Индукционная варочная панель плюсы и минусы отзывы.
  2. Диск для индукционной плиты.
  3. Индукционная плита – вред для здоровья?
  4. Подводя итоги.

Индукционная варочная панель плюсы и минусы

Принцип работы индукционной плиты основан на свойстве индукционного нагрева.

Не буду долго задерживать ваше внимание, многим из нас совсем неинтересно по какому принципу работает мобильный телефон, важно чтобы звонил.

Так же и с плитой, лишь бы варила.

В двух словах это происходит от взаимодействия вихревых токов, создающих магнитное поле, оно греет посуду, а заодно и продукты, которые там находятся.

То есть, нечто, передаваемое медной катушкой, расположенной под варочной поверхностью, вращается с огромной скоростью в дне кастрюли и нагревает его своей энергией.

Без посуды процесс не начнется, она – один из важнейших и непременных участников.

В конце 80-х компания AEG (тогда еще команда из Германии впоследствии вошедшая в шведский концерн Electrolux) предложила новинку, которая пополнила бы ряды разработок из тех, что опередили время,но так и не заняли достойное место в быту.

Способствовали популяризации индукционных плит шеф-повара модных ресторанов, которым пришлось наблюдать за процессом приготовления блюд у своих западных коллег.

Потом такие поверхности появились у них дома, у знакомых, чуть позже у знакомых знакомых и пошло-поехало, пользователи распробовали новинку, и она пришлась по вкусу.

Основным аргументом «против» была довольно высокая стоимость и небольшой ассортимент, количество моделей в российских магазинах можно было пересчитать по пальцам.

Рациональные европейцы давно рассмотрели все преимущества индукционной плиты, например, во Франции, 90 % покупателей выбирают индукцию, в России этот показатель пока держится на уровне 10% треть рынка за электрическими образцами и более 50 % отдают предпочтение газу.

Не подлежит сомнению, что индукционные панели – это техника будущего, чрезвычайно эффективная, ведь нагревается только посуда, а это важно в условиях регулярного повышения тарифов на электроэнергию, и безопасная, вероятность ожогов чрезвычайно мала.

На фото представлена высокоэффективная индукционная варочная панель с функцией «Flex» ключевые преимущества которых: 5 зон нагрева, интуитивно понятное управление и сокращение времени приготовления блюд.

Более подробную информацию о бытовой технике для кухни премиум-класса Gaggenau вы можете узнать на сайте: http://www.gaggenau.com

Один из ведущих специалистов компании Electrolux Х. Отто на просьбу назвать выдающееся событие в области бытовой техники, ответил: «Двух мнений быть не может, несомненно, индукционная панель».

Взвешивая преимущества и недостатки устройств такого типа, легко увидеть, что первых все-таки больше.

Итак, индукционная варочная панель плюсы и минусы.

  • Экономичность.

Математика – наука точная, КПД индукционных плит – 90 %, электрических – 70 %, газовых – 50 %, оплата за электроэнергию находится в прямой зависимости от её расхода, раз энергия не затрачивается на нагревание поверхности, значит, эффективность гаджетов, работающих по такому принципу, выше.

  • Безопасность.

Вероятность обжечься, случайно прикоснувшись к раскаленной поверхности, сведена к минимуму, горячая только посуда.

Сколько женщин выскакивали из транспорта по пути на работу, предположив, что забыли выключить плиту или утюг. Знакомая ситуация?

Поверхность плиты нагревается от посуды, то есть имеет место вторичный нагрев, а его температура невысока.

Так же, как и на других стеклокерамических поверхностях, на индукции установлен индикатор остаточного тепла.

Можно не беспокоиться о безопасности малышей и вечно сующих свой нос везде, где пахнет вкусным, домашних любимцев.

  • Экономия времени.

Нагрев происходи мгновенно, сразу же после активации, так же, как и в газовых плитах.

В некоторых моделях есть специальная функция (бустер), позволяющая перебросить мощность с одной конфорки на другую, если, например, требуется быстрое доведение до кипения чайника или воды для пельменей или пасты.

  • Эргономичность.

Перед зоной нагрева расположен ряд значков, соответствующих режимам и диапазонам температур, есть возможность установить температуру до градуса, причем изменяется она очень быстро.

Можно сварить большую кастрюлю компота, затратив совсем немного времени или тушить овощи на слабом огне, не боясь что они пригорят.

Во всех без исключения моделях предусмотрена функция автоматического отключения в случае, если в кастрюле выкипела вода, и емкость сильно нагрелась.

Еще одним удобством можно назвать возможность использования посуды разного диаметра, не задумываясь, как в случае с электроплитами, о размере конфорки.

  • Экологичность.

Вследствие того, что варочная поверхность не нагревается, нет выделения лишнего тепла в атмосферу, да и в кухне не жарко.

  • Чистота.

Содержать индукционную поверхность в порядке просто. Сбежавшая каша или молоко не запекаются, ведь поверхность не раскалена.

Как видим, список преимуществ индукционной варочной панели довольно солидный.

Некоторые негативные моменты не в силах испортить впечатление.

  • 1. Такая плита не умеет работать тихо, раздаются шумы различного характера, это может стать для хозяйки неприятным сюрпризом. Сильное гудение слышится при работе на большой мощности, свист – если на плите оказывается пустая посуда, после того, как вы нальете в неё воду, звук прекратится. Под варочной поверхностью располагается вентилятор, предусмотренный для охлаждения агрегата, его шум также не останется незамеченным.
  • 2. Специальная посуда (подробнее о нюансах, которые нужно учесть при покупке кастрюль и сковородок читайте в нашей статье Какая посуда нужна для индукционных плит?).

Только природная интеллигентность многих моих знакомых удерживала их от характерного жеста у виска, когда они слышали, что мы решили купить индукционную плиту.

Зная мою любовь к кулинарии и всевозможным интересным кухонным штучкам (кастрюльки разных размеров, ковшики, сковородочки), удивлялись – всю эту красоту на мороз?

Нужно ли полностью менять посуду? Хочу остановиться на этом моменте чуть подробнее.

Принцип работы индукции предполагает – можно использовать всё, что имеет свойство намагничиваться, а, значит, металлические кастрюли и сковородки, милости прошу в новую жизнь.

Здесь есть одно но, специальная посуда работает более эффективно.

Диск для индукционной плиты

У индукционных плит есть еще один элемент безопасности, который мы пока не рассматривали.

Логически рассуждая, любой металлический предмет, попавший на поверхность, нагревается? А вот и нет.

Производители установили минимальный диаметр емкости, которую опознает плита, он равен 12 см.

У обычной турки диаметр несколько меньше, и как в таком случае мне утром сварить кофе, несмотря на скачки артериального давления, я без него жить не могу?

Ушлые капиталисты предусмотрели и этот момент, они придумали диск адаптер переходник для индукционной плиты, это такой металлический блинчик с ненагревающейся ручкой.

Можно водрузить на переходник для индукционной плиты турку или любимую кастрюлю от предыдущей плиты и получить желаемый результат.

Значительное повышение спроса на индукционные плиты породило предложение в разных ценовых сегментах, и сегодня высокая стоимость уже не может являться недостатком такой техники.

В линейке товаров многих производителей бюджетные варианты занимают значительное место.

Встраивание в мебель и подключение к коммуникациям индукционных панелей лучше доверить специалистам, при магазинах крупных торговых сетей существуют специальные сервисные службы.

Почему нельзя устанавливать индукционную плиту над духовкой?

«Нельзя» – довольно суровая формулировка, я бы сказала «не рекомендуется» не только над духовкой, но и другими бытовыми приборами, существует вероятность того, что индукция может вызвать перебои в работе любой техники, изготовленной из металла.

По этой же причине не стоит пользоваться индукционной техникой людям, у которых установлен кардиостимулятор, в этом случае лучше выбрать другой вид приборов.

Индукционная плита – вред для здоровья?
Некоторые противники индукционных плит утверждают, что устройства, работа которых основана на принципе электромагнитного взаимодействия, вредны для здоровья.

Во-первых, уровень его ничтожно мал,во-вторых, мы проводим у плиты времени значительно меньше, чем в процессе общения по мобильному телефону или работы за компьютером.

Подводя итоги

Проанализировав собранную информацию, хочется сказать следующее:

  1. Индукционные плиты эффективны и безопасны.
  2. Чистоту на вашей кухне поддерживать значительно проще, уборка занимает намного меньше времени.
  3. Стоимость эконом-вариантов индукционных плит находится в той же ценовой категории, что и другие представители этого вида техники.
  4. Недостатки индукционной варочной панели сводятся лишь к шумовым эффектам, возникающим при работе.
  5. Покупка индукции не означает, что нужно полностью заменить посуду, переходник для индукционной плиты решает все проблемы.

А главное, когда вы получаете удовольствие от приготовления блюд для любимых и тратите при этом минимум времени, хорошее настроение будет обеспечено, а это основное условие получения наилучшего результата.

Идеальная замена газовой и электрической плите: индукционная варочная панель, плюсы и минусы и советы по выбору

Время чтения: 6 минут Нет времени?

Отправим материал вам на e-mail

Современная кухня – это непросто место для приготовления пищи, но и оригинальные дизайнерские решения, совмещающие в себе красоту и большое количество высокотехнологичного бытового оборудования. Даже обычную газовую плиту заменяют на различные панели, делая ее не только удобной, но и безопасной. Так, все популярнее становится индукционная варочная панель, плюсы и минусы которой необходимо учитывать при выборе.

Встроенная панель в кухонный стол

Особенности индукционных варочных панелей: преимущества и недостатки

Индукционная варочная панель намного безопаснее, чем газовые варианты. Она не требует наличие огня для разогрева и питается электричеством, а не легковоспламеняющимся топливом.

Принцип работы заключается в нагреве индукционных катушек, которые расположены под стеклокерамической рабочей поверхностью контуров. По ним проходит высокий ток с частотой до 60 кГц. Причем каждая катушка – это первичная обмотка трансформатора, а вторичная – это сама используемая посуда из ферромагнитного материала. Нагрев происходит после помещения посуды на поверхность плиты, причем достаточно наличие дна из данного материала для приготовления пищи на нужной температуре.

Схематичный принцип работы

В процессе работы такого оборудования потери тепла значительно меньше, а скорость нагрева выше, чем у варочных панелей других разновидностей. КПД такой плиты достигает 90%, тогда как у классической газовой этот показатель равен 60%.

Современно и безопасно

Появившаяся в 80-х гг. 20 века индукционная варочная панель, плюсы и минусы которой разберем ниже, была очень дорогой. Однако теперь ее стоимость и разнообразие моделей дает возможность монтажа такой плиты на любой кухне.

Обратите внимание! Для приготовления пищи на индукционной плите необходимо использовать только специальную посуду.

Перед покупкой и выбором модели, необходимо оценить достоинства и недостатки данной техники.

Индукционная варочная панель: плюсы и минусы

В любом современном оборудование есть свои сильные и слабые стороны, поэтому перед приобретением необходимо тщательно взвесить все за и против. Так, и у индукционной плиты присутствуют свои сильные стороны, к котором относятся:

Идеальное решение для маленькой кухни

  • Безопасность. Без помещения специальной посуды на поверхность даже включенная плита греться не будет, что очень важно при наличии в доме маленьких детей или домашних животных. А также можно не переживать за оставленные ложки или вилки на плите, так как они не нагреваются.
  • Легкость в уборке. Всем известно, насколько сложно бывает отчистить газовую или электрическую плиту от остатков пригоревшей еды. В индукционном варианте такого произойти не может, ее достаточно протереть влажной тряпкой и все.

Важно! Ни в коем случае не используйте железные губки или абразивные моющие средства для отчистки плиты.

  • Экономия. Используя принцип индукции, вы будете экономить на электроэнергии по сравнению с электрическими плитами.

Без посуды не нагревается

  • Быстрота нагрева. Благодаря высокому КПД и малой теплопотере индукционный вариант очень быстро нагревает специальную посуду. Например, для доведения воды до кипения в кастрюле объемом 1,5 литра достаточно 3-4 минут.
  • Бустер. Это дополнительная функция, которая увеличивает скорость разогрева еды. Его принцип заключается в переводе мощности одной конфорки на другую, которую вы используете.

Простота в эксплуатации

Идеальной техники не существует, поэтому и у индукционных плит есть свои недостатки:

  • Подходит только специальная посуда. Если нет ферромагнитного материала на дне посуды, то плита функционировать не будет. При этом можно использовать стальной или чугунный вариант, а вот цветные металлы не подойдут. При этом немаловажно учитывать габариты посуды: маленький диаметр (менее 15 см) не подойдет.
  • Высокая стоимость по сравнению с другими вариантами. Такое оборудование может превышать стоимость аналогов в 5 раз, но в процессе эксплуатации оно окупится за счет затрат на электроэнергию.

  • Малая крепость панели. Стекло и керамика подвержены появлению расколов из-за ударов. Например, если вы уроните чугунную крышку на стеклокерамическую поверхность, придется ремонтировать плиту.
  • Сложный ремонт. Если разобьется, то и менять ее придется полностью, что значительно дороже, чем ремонт газовой плиты. То есть по уровню надежности индукционные плиты уступают другим вариантам.

Выбирая, не забывайте учитывать достоинства и недостатки каждого варианта. Если вы аккуратно обращаетесь с техникой, хотите меньше платить за электроэнергию, то стоит купить индукционную варочную панель.

Статья по теме:

Какой лучше электрический встраиваемый духовой шкаф. Духовка является непременным атрибутом любой кухни. Помогут определиться, какой лучше встраиваемый электрический духовой шкаф, отзывы, а также советы экспертов.

Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель для кухни

Часто у потребителей возникает вопрос, чем отличается индукционная варочная поверхность от электрической, ведь второй вариант стоит значительно дешевле и не требует приобретения специальной посуды.

Несмотря на внешнее сходство и наличие панели из стеклокерамики, различий достаточно много:

  • КПД у электронного варианта значительно ниже, около 50% или 30%, если не используется панель из стекла с керамикой.
  • Значительно выше потребление электроэнергии, поэтому индукционный вариант быстрее себя окупит.
  • Ниже уровень безопасности, так как работать будет плита до тех пор, пока ее не выключить, в отличие от принципа индуктивности, который перестанет греть после снятия посуды.
  • Медленнее происходит нагрев (примерно в 2 раза).
  • Немаловажно, что в электрическом варианте нагревается сама панель, поэтому температура рабочей поверхности высокая и можно получить ожег.

Вариант расположения конфорок в электрическом варианте

Таким образом, сравнивая электрическую и индукционную варочную панель, потребители приходят к выводу, что второй вариант значительно безопаснее и экономичнее, оправдывает свою стоимость.

Как выбрать индукционную варочную панель

На российском рынке выбор качественных панелей не настолько велик на сегодняшний день, но подобрать для себя подходящий вариант можно. Предварительно стоит определиться со следующими параметрами:

  • какое количество конфорок требуется;
  • необходимые габариты панели;
  • наличие дополнительных функций.

Вариант встраиваемой варочной панели индукционной 4-х конфорочной

Достойные варианты среди производителей можно увидеть от компании Bosh, Electrolux, Philips, Siemens, а одной из лучших признана фирма AEG, которая, к сожалению, все реже встречается в магазинах после кризиса.

Ниже приведена таблица с ТОП 3 лучшими индукционными варочными панелями, по мнению покупателей.

Таблица 1. Лучшие индукционные варочные панели

Наименование Фото Технические характеристики Стоимость, руб.
Siemens EH875SC11E Мощность 7.29 кВт 50990
Количество конфорок 5, две из них с овальной зоной нагрева
Размеры для встраивания 75 на 49 см (ширина на глубину)
Дополнительные функции Защитное отключение.
Electrolux EGD 6576 NOK Мощность 3.7 кВт 30400
Количество конфорок 2 газовые, 2 индуктивные
Размеры для встраивания 59 на 52
Дополнительные возможности Благодаря комбинированию может работать и без электричества, есть защитное отключение и контроль газа.
Bosch PIC645F17E Мощность 7.2 кВт 26900
Количество конфорок 4, 2 индукционные, 2 керамические
Размеры для встраивания 56 на 49
Функционал Есть автоматическое распознавание посуды, аварийное отключение

Дмитрий, г. Рязань: «Купил себе варочную панель Siemens EH875SC11E, которая прекрасно подходила по габаритам. Очень доволен, не надо отключать, а посуда надежная, поэтому покупал ее только один раз вначале».

Ольга, г. Тверь: «Искала себе комбинированную индукционную варочную панель Электролюкс, остановилась на этом варианте. Прекрасно работает и легко моется».

Михаил, г. Казань: «Всегда хотел себе индукционную варочную панель Бош. Остановился на этом варианте, работает без перебоев уже год, очень рад приобретению».

Вариантов и моделей индукционных варочных панелей много, можно подобрать комбинированный или с небольшим количеством конфорок. Все зависит от вашего желания и возможностей.

Статья по теме:

Подключение варочной панели к электросети. В статье мы подробно рассмотрим как сделать уплотнение и герметизацию панели при установке, как присоединить панель к сети с одной и тремя фазами, и другие полезные советы.

В заключении

С каждым годом появляется новая техника и усовершенствуется существующая. Можно найти прекрасный вариант индукционной панели для приготовления пищи, который впишется в габариты кухни.

Идеально впишется в современную кухню

Благодаря безопасному использованию и работе только при наличии специальной посуды на плите, можете не переживать за безопасность детей или домашних животных. Не потребуется тратить много времени на отчистку поверхности от грязи, а окупит себя оборудование достаточно быстро за счет малого потребления электричества.

Чтобы было проще разобраться с особенностями оборудования, предлагаем посмотреть видео по теме.

Видео: индукционные варочные панели

Экономьте время: отборные статьи каждую неделю по почте

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: