Уха из судака – рецепты приготовления в домашних условиях пошагово с фото

Уха из судака в домашних условиях — лучшие рецепты

Наша сегодняшняя героиня – уха из судака, приготовленная в домашних условиях, давно прославилась по всему миру и входит в перечень первых блюд, вошедших в историю национальной русской кухни. Ароматное и сытное блюдо, предположительно появившееся еще в XVII столетии, надолго запоминается всем, кто хоть раз его попробовал. Судак – классическая основа для рыбного супа, в давние времена его использовали для варки царской ухи.

В каждом регионе свои традиции приготовления ухи. Как правило, они зависят от видов рыбы, которая там водится. Да и сами повара имеют право творить, создавая новые рецепты. Всем известна донская, или ростовская уха, в состав рецепта которой непременно входят помидоры. А уха с пшеном, от которой невозможно оторваться. Многие кулинары предпочитают совмещать сразу несколько видов рыбы, и от этого блюдо только выигрывает. Все варианты первого блюда перед вами – выбирайте и радуйте семью наваристой и очень вкусной ухой.

Уха из судака – классический рецепт в домашних условиях

Держите классический вариант приготовления домашней ухи, в котором отлично выдержаны пропорции. Благодаря этому суп получится наваристым, потрясающе вкусным и ароматным.

  • Судак – 1-1,2 кг.
  • Вода – 2-3 литра.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Корень петрушки – 1-2 шт.
  • Зелень петрушки – ½ пучка.
  • Сливочное масло – большая ложка.
  • Черный перец – 10 горошин.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.

Почистите тушку от чешуи.

Срежьте плавники, удалите внутренности. Голову обязательно оставьте, она даст основной навар, но жабры и глаза вырежьте обязательно.

Нарежьте тушку судака на порционные кусочки. Хвостовую часть также нужно оставить.

Сложите головы и хвосты в кастрюлю, залейте холодной водой.

На полном огне доведите до закипания. Снимите всю пену. Заложите в кастрюлю луковицу целиком, морковку, корень петрушки. Головку лука можно снизу надрезать крест-накрест.

Добавьте лавровый листик, горошины перца. Стебельки от веточек петрушки. Вновь дождитесь кипения, сбавьте мощность огня.

Варите при тихом кипении, не накрывая кастрюлю крышкой, установив таймер на 25-30 минут. Не забывайте снимать пену.

По истечении заданного времени доставьте из бульона головы с хвостами, и все овощи.

Оставшийся бульон процедите, и вновь доведите до кипения.

Порежьте очищенные клубни картошки средними кубиками.

Нашинкуйте морковку колечками.

Забросьте в суп картошку, подсолите. Дайте закипеть.

Добавьте морковную нарезку.

Вновь закипятите, добавьте кусочки судака. Варите после закипания еще 15 минут, прикрыв кастрюлю крышкой. Рыбу не перемешивайте, чтобы не поломать куски.

Попробуйте уху на соль, чуток подкорректируйте, если понадобится. Положите сливочное масло, рубленую зелень.

Выключите конфорку, дайте немного постоять и зовите семью за стол. Приятного аппетита!

Как сварить уху с водкой

Еще одна интерпретация первого блюда из судака, на сей раз с добавлением водки.

  • Рыба – 700 гр.
  • Картошка – 5 шт.
  • Морковка — парочка.
  • Лук – 3 головки.
  • Водка – 50 мл.
  • Вода – 5 литров.
  • Приправы, соль.
  1. Нарежьте картошку крупными кубиками, морковку поделите колечками. Почистите лук, одну головку измельчите маленькими кубиками.
  2. Параллельно налейте в кастрюлю воду, вскипятите. Добавьте картофельную нарезку. Варите 10 минут.
  3. Добавьте порезанные лук и морковку. Посолите, поперчите, продолжайте варку еще 10 минут.
  4. Выпотрошите рыбку, почистите, нарежьте. Сложите все части в кастрюлю. добавьте две очищенные луковицы.
  5. Накройте крышкой, варите на малом огне 20 минут.
  6. После вытащите целые луковки, влейте водку. Дайте супу бурно закипеть, снимите с конфорки и дайте чутко настояться.

Вкуснейшая уха из судака с пшеном

Не только вкусная, но и очень наваристая уха с пшеном получается очень нежной.

  • Судак – 800 гр.
  • Пшено – 6 больших ложек.
  • Лук – головка.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Вода – 3 литра.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Укроп, петрушка – несколько веточек.
  • Гвоздика – 4 бутона.
  • Зеленый лук – 4 перышка.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Черный перец, соль.
  1. Вскипятите необходимое количество воды. Сложите в кастрюлю почищенную и порезанную рыбу, луковицу целиком, дольки чеснока, перец, лаврушку, несколько веточек зелени (не нарезая), гвоздику.
  2. Варите с момента закипания примерно 30 минут, периодически удаляя пену.
  3. Затем достаньте из кастрюли куски рыбы, остальные приправы. Процедите бульон.
  4. Разберите рыбку, отделив от косточек филе, верните в кастрюлю.
  5. Когда содержимое закипит, забросьте промытое пшено.
  6. Подождите пару минут, отправьте вариться рубленую зелень. Положите сливочное масло. Прокипятите еще 2 минутки и снимите с огня. Обязательно дайте супу настояться.
Читайте также:
Суп-пюре из кабачков - приготовление диетического блюда

Как вкусно приготовить уху из головы судака с яйцом

Классный рецепт приготовления домашнего рыбного супа из голов. Берите его на заметку, поскольку такую уху можно варить из голов любой рыбки.

  • Головы и хвосты – 600 гр.
  • Филе судака – 1 кг.
  • Морковка.
  • Картошка – 2 клубня.
  • Лук – 2 головки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Мука – ложка.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Молотый перец, соль, лавровый лист.
  1. Вырежьте из голов жабры, сложите в кастрюлю, добавьте хвостовую часть тушки. Доведите до кипения, варите полчаса без крышки. Солить бульон не нужно.
  2. Процедите бульон, затем еще раз закипятите его. положите порезанное ломтиками филе рыбы.
  3. Положите в кастрюлю лук, морковку, порезанную кружочками. Почистите картошку, покрошите крупными кубиками, отправьте вариться. Продолжайте готовить еще 5 минут.
  4. В отдельной плошке взбейте одно яйцо со щепоткой соли. Добавьте муку, еще раз хорошенько размешайте.
  5. Растопите на сковороде сливочное масло. Выньте из кастрюли куски судака. Обмакните в яичный кляр, обжарьте до красивой румяности на сильном огне.
  6. Верните рыбу в кастрюлю. Продолжайте варить при тихом кипении еще 6 минут.
  7. Взбейте оставшееся яйцо, влейте тонкой струйкой в уху.
  8. Поставьте кастрюлю в духовку, прогретую до 180 о С. Потомите суп еще 10 минут.

Ростовская уха из судака с помидорами

Правильная ростовская уха готовится не только с помидорами, что считается отличительной чертой рецепта. У домашней ухи имеется еще одна изюминка – бульон непременно варится на мелкой рыбешке, которая так и остается в супе.

  • Судак – 500 гр.
  • Мелкая рыбка – 900 гр.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Морковка – парочка.
  • Луковица.
  • Картофель – 500 гр.
  • Зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок.
  • Перец, соль.
  • Вода – 2,2 литра.
  1. Почистите рыбешку, сложите в марлю, завяжите. Вскипятите в кастрюле воду, бросьте мешочек с рыбкой. Когда бульон закипит, варите при тихом бурлении 15-20 минут.
  2. Нарежьте головку лука полукольцами, аналогично настрогайте морковку. Картофель покрошите средними кубками.
  3. Добавьте в бульон, продолжайте варить на слабом огне.
  4. Когда картофель станет мягким, положите в кастрюлю разделанного на филе и порезанного порционными кусками судака.
  5. Дождитесь закипания ухи, проварите 10-12 минут.
  6. Нарежьте помидоры дольками, отправьте в суп.
  7. Спустя 4 минутки заправьте уху приправами, посолите. Дайте бурно закипеть, выключите плиту.
  8. Накройте кастрюлю крышкой, дайте настояться в течение 5-10 минут.

Уха из судака и семги

Сборная уха пользуется популярностью, благодаря интересному сочетанию красной и белой рыбы. Сытная, ароматная, потрясающе вкусная. Особенно удачными считается использование при варке в домашних условиях судака вместе с форелью, семгой, щукой. Рецепты ухи с семгой можно осмотреть на отдельной страничке.

  • Вода – 3 литра.
  • Семга – 600 гр.
  • Судак – 600 гр.
  • Лук – головка.
  • Картофель – 700 гр.
  • Морковка – 100 гр.
  • Корень петрушки, укроп, шафран, черный перец горошком, соль.
  1. Выпотрошите тушку судака, вырежьте жабры, затем порежьте крупными кусками. Нарежьте филе семги.
  2. Сложите в марлю головы семги и судака, положите в кипящую воду. Когда содержимое закипит, уберите пену, сбавьте мощность огня до минимума. Варите около 25 минут.
  3. Достаньте головы, вместо них отправьте вариться порезанный кубками картофель.
  4. Спустя пару минут добавьте в кастрюлю порезанные полукольцами морковь и лук.
  5. Сразу же добавьте филе обеих рыб. Дайте ухе закипеть, понизьте мощность огня. Варите на малом огне 20 минут. крышкой не накрывайте.
  6. Заправьте бульон шафраном, остальными приправами, указанными в составе рецепта. Посолите суп, отрегулируйте вкус.
  7. Настаивайте в течение 10 минут, затем разлейте по тарелкам и зовите домочадцев за стол.

Видео-рецепт: уха из судака на костре в казане

Ничего нет вкуснее, чем ушица из свежевыловленной рыбки, сваренная в походных условиях на костре. Держите правильный рецепт. Приятного аппетита!

Уха из судака: 4 популярных рецепта

Уха из судака – простое рыбное блюдо. Оно не только полезное, но и диетическое, поэтому можно есть без риска набрать лишние килограммы. Рецепт приготовления ухи из судака в домашних условиях ничем не отличается от классического. Те же овощи, специи, травы и крупы, но можно также приготовить двойную или царскую на курином бульоне. Таким угощением уже можно потчевать гостей или родных. Чтобы ушица оправдала ваши ожидания, желательно использовать только свежий улов. Ниже рассмотрим несколько самых вкусных рецептур с фото, пошагово рассматривая каждый этап.

Читайте также:
Картофельный суп: приготовление с фото

Сколько варится судак в ухе

Чтобы юшка получилась вкусной, а кусочки были целыми, приготовление ухи из судака в домашних условиях не следует продолжать дольше часа. А если кто не знает, сколько варить рыбку, то процесс занимает не более получаса.

Калорийность ухи из судака

Сколько калорий в ушице из судачка зависит от продуктового набора. Например, в юшке без картофеля всего 33,4 кКал на 100 грамм, а с картошкой уже 89 кКал в том же количестве. Применение круп или сливок на порядок увеличит энергетическую ценность юшки.

Рецепт ухи из судака в домашних условиях

Калорийность на 100 грамм: 89 кКал.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт ухи на домашней кухне традиционно начинаем с чистки тушек. Срезаем плавники, потрошим тушки, отрезаем головы с хвостами. Обрезки заливаем чистой водичкой, готовить бульон для ухи будем полчаса. После этого отвар процеживаем, головы выбрасываем, возвращаем кастрюлю с бульоном на плиту.

Почти всегда приготовление дома ушицы делается с картофелем. Корнеплоды очищаем, нарезаем крупными кусочками, опускаем в кастрюлю. Дожидаемся повторного закипания, отправляем филе, нарезанное порционными кусочками. Нагрев уменьшаем до минимума, варим вкусную уху четверть часика.

Чтобы вкусно приготовить данное блюдо, очищаем коренья и лук. Петрушку режем тонкой соломкой, морковку – медальончиками, а лук кубиками. Классическая уха всегда заправляется зеленью, поэтому моем и крупно рубим петрушку.

Через 15 мин. закладываем измельченные ингредиенты, лаврушку и специи. Продолжаем варить вкусную уху из судака дома еще 5-7 мин. Отставляем кастрюлю в сторону, накрываем, немного настаиваем.

Ниже можно посмотреть видео о том, как готовится вкусная рыбацкая уха с водкой.

Рецепт приготовления ухи из судака на костре

Калорийность: 85 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Уха на костре получается ароматной и более вкусной, чем домашняя. Для начала разводим костер, в котелок отправляем головы (без жабр), хвостики, плавники, пузыри. После закипания снимаем пену. Готовиться основа для рыбацкой ухи из судака около часа. Потом бульон процеживаем, закладываем крупно нарезанную картошку, целую луковицу, морковку, а также порезанный сельдерей.

Рецепт приготовления классической ухи из судака продолжаем еще 40 минут. Потом убираем луковицу с морковкой, закладываем очищенные от кожицы порезанные кубиками томаты. Через 10 минут бросаем рыбное филе, специи, лавровый лист. Готовиться уха с филе судака не более четверти часа. За 5 минут до готовности добавляем рубленую петрушку, снимаем.

Часто рыбную юшку на костре готовят с водкой. Спиртное добавляют в готовое блюдо, накрывают крышкой. Это делает вкус мягким. Подробнее о процессе можно узнать из видео.

Как приготовить двойную уху из судака

Калорийность: 89 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Опускаем очищенные выпотрошенные тушки основного вида рыбы в холодную водичку, солим, томим 40 мин. при умеренном нагреве. Сливаем первый бульон, наливаем свежую водичку, повторно провариваем рыбу 40 мин. Повторяем процесс, но при этом добавляем луковицу (целую), кипятим всего 20 минут.

Тем временем очищаем морковку и оставшуюся луковицу. Картошку нарезаем крупно, морковь – тонкими полукольцами, а лук – кубиками. Измельченные овощи отправляем в кастрюлю.

Промываем, нарезаем на кусочки филе второго вида рыбы. Через 20 минут добавляем в юшку кусочки семги, лосося, окуня, щуки или сазана. Сразу же закладываем специи, порезанный корень петрушки, лаврушку, соль. Варится уха из судака и семги или уха из судака и щуки до готовности всех составляющих.

В самом конце добавляем зелень, отключаем нагрев. Через 5-10 мин. подаем на стол.

Уха из судака и петуха

Калорийность: 33 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления ухи из судака с пшеном начинаем с варки бульона. Петуха хорошо промываем, целую тушку укладываем (с потрохами) в кастрюлю, заливаем водой. Нагреваем содержимое до 100 гр., кипятим 5-7 мин., сливаем воду. Птицу промываем, заливаем свежей водичкой, после закипания варим на среднем огне 2-2,5 часа.

Тем временем чистим, потрошим рыбу. Отрезаем головы (сразу вынимаем жабры), хвосты, срезаем плавники. Готовые тушки режем на порционные кусочки.

Когда бульон из петуха будет готов, птицу вынимаем, закладываем рыбные обрезки. Варим их 30 мин.

Читайте также:
Суп солянка: приготовление

Готовую основу для ушицы по-домашнему процеживаем. Возвращаем на плиту, закладываем рыбу, промытое горячей водой пшено (можно приготовить с перловкой), рубленый чеснок, крупно порезанные лук и морковку, специи, пучок зелени. Через 15 мин. добавляем очищенные от кожуры порезанные кубиком томаты. Варим рецепт ухи с пшеном и с помидорами 5-7 мин. Потом вынимаем зелень, солим, вливаем водку, перемешиваем, накрываем крышкой, убираем с огня.

Все тонкости приготовления блюда можно увидеть в приведенном ниже видео.

Полезные советы

Ушица дело нехитрое, но и не совсем простое. В процессе есть много тонкостей:

  • чтобы тушка легче чистилась, можно натереть её солью;
  • двойную юшку также можно приготовить из форели или стерляди;
  • если юшка предназначается детям, тогда рекомендуется вынуть хребет из тушки и не добавлять алкоголь.

    Уха из судака — 5 очень вкусных рецептов в домашних условиях

    Уха из судака отличается особым нежным вкусом и особой полезностью. Это блюдо достаточно легко готовить, поэтому оно является одним из самых популярных вариантов рыбного супа. В этой статье мы предлагаем 5 разных рецептов ухи из судака, как в домашних условиях, так и на природе.

    1. Классический рецепт ухи из судака в домашних условиях
    2. Пошаговый рецепт приготовления ухи из головы судака
    3. Как сварить вкусную и наваристую уху из судака с пшеном?
    4. Простой и очень вкусный рецепт приготовления ухи из судака с рисом
    5. Настоящая уха из судака на костре в казане

    Классический рецепт ухи из судака в домашних условиях

    Незатейливый рецепт ухи, который будет по плечу даже людям, впервые готовящим такое блюдо. Суп получается особенно приятным на вкус за счет нежнейшей мякоти судака.

    Время готовки: 60 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    • Судак 1 кг
    • Вода 2 л.
    • Морковь 200 гр.
    • Картофель 600 гр.
    • Лук репчатый 150 гр.
    • Масло сливочное 20 гр.
    • Петрушка 1 пучок
    • Лавровый лист 2 шт.
    • Перец душистый по вкусу
    • Соль по вкусу
    • Перец чёрный молотый по вкусу

    Пошаговый рецепт приготовления ухи из головы судака

    Простой и экономный рецепт ухи. Филе судака можно пожарить или использовать на какое-то другое блюдо, в то время как из головы и хвоста можно сварить вкуснейшую уху. Суп получается сытным и ароматным.

    Время готовки: 80 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Ингредиенты:

    • Голова судака – 1 шт.
    • Хвост судака – 1 шт.
    • Вода – 3 л.
    • Помидор – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Пшено – 1 ст.л.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Перец черный молотый – по вкусу
    • Перец черный душистый – по вкусу
    • Соль – по вкусу
    • Укроп сушеный – по вкусу

    Процесс приготовления:

    1. Промываем хвост и голову судака под проточной водой и накладываем в кастрюлю. Наливаем воду и отправляем кастрюлю на плиту. Включаем умеренный огонь и кладем в кастрюлю перец горошком и лук.
    2. Уменьшаем огонь, когда вода закипит, и оставляем бульон вариться в течение получаса.
    3. Готовый бульон процеживаем, мякоть рыбы отделяем от костей и хрящей.
    4. Кладем мякоть обратно в бульон.
    5. Нарезаем помидор, картофель и морковь и также кладем в бульон. Засыпаем пшено и варим суп до готовности картофеля. Готовый суп посыпаем сухим укропом, перцем и солью. Приятного аппетита!

    Как сварить вкусную и наваристую уху из судака с пшеном?

    Полезное и питательное блюдо из судака, которое получается очень нежным и сытным. Такой суп подойдет даже людям, которые не любят рыбу, и детям.

    Время готовки: 55 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Ингредиенты:

    • Судак – 800 гр.
    • Вода – 3 л.
    • Пшено – 6 ст.л.
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Лук зеленый – 4 шт.
    • Гвоздика – 4 шт.
    • Укроп свежий – 1 пучок
    • Зелень петрушки – 1 пучок
    • Масло сливочное – 40 гр.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный душистый – по вкусу

    Процесс приготовления:

    1. Подготавливаем все необходимые продукты.
    2. Накладываем все ингредиенты в кипящую воду, оставив пшено, масло, часть укропа и петрушку. Варим на умеренном огне около получаса, периодически помешивая и убирая пенку.
    3. Снимаем с огня готовый бульон, вынимаем куски рыбы. Промываем пшено, нарезаем укроп.
    4. Процеживаем бульон.
    5. Отделяем мякоть рыбы от костей.
    6. Ставим бульон на умеренный огонь, как только он закипит – добавляем пшено. Спустя 2 минуты добавляем мякоть рыбы, зелень и масло. Варим еще 2 минуты и снимаем уху с огня. Приятного аппетита!
    Читайте также:
    Суп с гречкой - рецепты приготовления диетического, молочного или на бульоне пошагово с фото

    Простой и очень вкусный рецепт приготовления ухи из судака с рисом

    Уха по данному рецепту получается очень густой, чем-то напоминающей жидкий плов. Однако получается очень сытно, вкусно и ароматно. Особенно она понравится детям, которые не сильно любят жидкую еду.

    Время готовки: 60 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Ингредиенты:

    • Филе судака – 450 гр.
    • Вода – 1,5 л.
    • Рис – 100 гр.
    • Картофель – 4 шт.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Морковь сушеная – 1 ст.л.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный душистый – по вкусу

    Процесс приготовления:

    1. При необходимости размораживаем рыбу.
    2. Нарезаем филе судака небольшими кусками.
    3. Заливаем кусочки водой, добавляем специи и соль. Когда вода закипит, варим рыбу на медленном огне еще около получаса.
    4. Чистим картофель и лук, нарезаем их.
    5. Высыпаем в бульон рис, через 10 минут добавляем лук.
    6. Также добавляем сушеную морковь.
    7. Засыпаем картофель.
    8. Варим суп примерно 20 минут, пока не будет готов картофель.
    9. Перед подачей украшаем суп зеленью. Приятного аппетита!

    Настоящая уха из судака на костре в казане

    Отличный рецепт для приготовления ухи из свежей рыбы прямо на природе. Суп получается наваристым и ароматным даже при минимуме ингредиентов, а приготовить его довольно легко.

    Время готовки: 45 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Ингредиенты:

    • Судак – 4 шт.
    • Картофель – 1 кг.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Морковь – 3 шт.
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный молотый – по вкусу
    • Лавровый лист – по вкусу

    Процесс приготовления:

    1. Тщательно вымываем рыбу, очищаем ее от чешуи и немного солим.
    2. Очищаем морковь с луком и нарезаем крупными кусками. Выкладываем их на решетку и на костре обжариваем с обеих сторон до корочки.
    3. Наливаем в казан воду, добавляем в нее картофель и ставим его на огонь. Когда вода закипит, посыпаем ее солью.
    4. Кладем в воду морковь с луком и варим их 10-15 минут.
    5. Добавляем рыбу, засыпаем по вкусу перец и кладем несколько лавровых листов. Варим рыбу еще примерно 10 минут. Приятного аппетита!

    Уха из судака – 8 рецептов приготовления в домашних условиях

    Светлая, с чистым ароматным бульоном, уха из судака издавна почитается на Руси. В её состав традиционно входят овощи и специи – укроп, перчик, лаврушка, пастернак. Пряности обязательно дополняют рыбный вкус, выгодно оттеняют его, но, ни в коем случае не перебивают. Подают блюдо с подходящей выпечкой – булочками, пирожками, расстегаями, пампушками или гренками. Такое яство поможет утолить голод, обогатить организм полезными веществами.

    Уха из судака, из каких частей лучше варить суп?


    Судак отличается сладковатым жирным мясом – отличной основой для ухи. Эта рыба является благородной, так как водится в чистых водоёмах. Суп выйдет наваристым, лёгким и вкусным.

    Самая лучшая рыба для наваристого супа – это свежая, только что выловленная из воды. Однако, если нет возможности приобрести такую, можно использовать замороженную тушку, только хорошего качества. Для варки ухи подойдёт любая часть судака. Так из головы, хвоста, плавников можно сварить отличный наваристый бульон, а плавники и филейная часть добавят яству вкуса и аромата.

    Перед варкой бульона судак почистить и выпотрошить. После рекомендуется удалить острые плавники, разделить рыбу на части, помыть. Затем приготовить блюдо, воспользовавшись одним из понравившихся рецептов.

    Калорийность готового первого блюда

    Рыбная уха – прекрасное постное блюдо, которое можно кушать на обед и ужин. Калорийность будет зависеть от входящих в состав компонентов. Так в свежем судаке весом около 0,5 кг примерно 430 калорий. В морковке и репчатом луке по 25-27 кал, в сливочном масле около 360. Вместе со специями в одной порции готового блюда весом 100 г примерно 89 калорий.

    Если в состав яства входят сливки, несколько видов рыбы, крупы, калорийность его слегка увеличится. Простая уха по классическому рецепту – блюдо малокалорийное, которое не может навредить фигуре. Его можно кушать людям разного возраста, в том числе и детям старше одного года.

    Классический рецепт


    На приготовление блюда понадобится чуть более 60 минут. Готовится оно из:
    • рыбной головы – 2 шт.;
    • филейной части – 400 г;
    • картошки – 3 небольших клубня;
    • лука репчатого;
    • морковки – 350 г;
    • лаврушки, соли.
    Сначала отвариваются головы судака в течение 30 минут.

    Варить бульон следует на маленьком огне, тогда он получится чистым, с красивым золотистым оттенком.

    Дальше жидкость процеживается и отправляется снова на огонь. После закипания, в ёмкость добавляется очищенная и порезанная кубиками морковь, картошка, половинки лука и лаврушка. Через 5 минут добавляется рыбное мясо, нарезанное порционными кусочками. Спустя 20-25 минут варево солится, с него удаляется лук. Настоять под крышкой в течение 10 минут, подать к столу.

    Читайте также:
    Суп с перловкой: пошагово с фото

    Нежный рыбный суп со сливками по-фински

    Преимуществом и отличительной особенностью этого яства является изумительный сливочный вкус, раскрывающий и дополняющий рыбу. Чем дольше будет настаиваться блюдо, тем вкуснее станет в итоге.

    Для приготовления супа следует запастись:

    • филейной частью судака – 650 г;
    • картошкой – 550 г;
    • сливками – 200 мл;
    • зелёным луком – 250 г;
    • зеленью;
    • несколькими видами перца;
    • базиликом, тимьяном, кориандром;
    • специями, солью.
    В подходящую по размеру ёмкость положить горошины перца. Дальше слоями выкладываются очищенный и порезанный лук, рыбное мясо, картошка. Всё заливается чистой жидкостью на пару сантиметров выше продуктов, ставится на огонь, который после закипания воды убавляется к минимуму. Варить до готовности продуктов, добавить специи, пряные травы.

    В конце добавить нужное количество сливок, посолить, варить 4 минуты. Настоять, подать со свежей зеленью.

    Готовим из головы и хвоста судака


    Для приготовления вкусной ухи следует запастись:

    • судаком – 750 г;
    • картошкой – 400 г;
    • морковкой – 400 г;
    • луком – 370 г;
    • корневой частью петрушки – 45 г;
    • зеленью;
    • чистой жидкостью – 3,5 л;
    • солью, перцем, специями.
    Рыба промывается под проточной водой, очищается от чешуи и потрохов.

    Чтобы избавиться от слизи, можно натереть тушку солью.

    Голова и хвост используется для варки наваристого бульона. Их залить водой и поставить на огонь. Варить после закипания на слабом огне 30 минут, в конце добавить специи и соль.

    Отдельно маринуется филе в специях и лимонном соке. Овощи очищаются от кожуры и нарезаются кубиками. После приготовления бульона голова и хвост вынимаются, а все оставшиеся ингредиенты, кроме филе, закладываются в кастрюлю. Варить до готовности овощей, добавить мясо рыбы. Отварить в течение 8 минут, посолить, настоять. Уха из головы судака подаётся с зеленью.

    Уха из брюшек рыбы с пшеном

    Такая уха получается очень сытной, так как имеет богатый состав. Для приготовления блюда следует запастись:
    • судаком – 480 г;
    • пшенной крупой – 100 г;
    • картошкой – 4 клубня;
    • луком, морковкой;
    • лаврушкой;
    • солью;
    • перцем чёрным в горошке;
    • свежими веточками укропа.
    Рыбные брюшки залить водой, добавить соль и специи после закипания. Варить на слабом огне до мягкости мяса, достать его, процедить бульон. Добавить пшено, варить около 12 минут.

    Почистить овощи, нарезать, добавить к крупе. После готовности овощей добавить к ним отваренное мясо без костей. Настоять, разлить по тарелкам, посыпать зеленью.

    Рецепт приготовления с лимоном


    Этот рецепт в народе называется «рыбацкий», так как готовое блюдо больше всего схоже на то, что готовят рыбаки из свежей рыбки. Готовится яство из:
    • рыбки – 450 г;
    • лука, моркови;
    • чесночных зубков – пару штук;
    • лимона – пару долек;
    • перчика горошком;
    • лаврушки;
    • картофеля – 180 г;
    • водки – 40 г;
    • зелени.
    Рыба промывается, очищается от внутренностей. Следом удаляется голова с плавниками. Тушка делится на аккуратные кусочки, заливается водой и варится после закипания 25-40 минут.

    Отдельно очищаются овощи и нарезаются маленькими кусочками. Вводятся в бульон, после закипания добавляются специи. В конце, когда овощи будут готовы, в варево вводится лимон и водка. По истечению 2 минут варево выключить, добавить зелень, настоять.

    Алкоголь в супе чувствоваться не будет. Он нужен для размягчения мяса и улучшения вкуса.

    Вариант по-царски

    Основой этого рыбного блюда является куриный бульон. Чтобы приготовить уху из судака по-царски, следует запастись:
    • курицей;
    • судаком – 450 г;
    • щукой – 280 г;
    • мелкой рыбой – 570 г;
    • картошкой – 3-5 шт.;
    • морковкой;
    • луком;
    • сливочным маслом – пару столовых ложек;
    • белком – пару штук.
    Из курицы и рыбной мелочёвки варится бульон. После готовности он процеживается, следом вводятся кусочки судака и щуки, варятся до готовности. В готовое варево, слегка охлаждённое, вводятся взбитые белки для осветления.

    Читайте также:
    Суп из утки домашней или дикой - как приготовить вкусное первое блюдо

    Морковка с луком обжариваются в масле до румяности. Овощи очищаются и нарезаются кубиками. Всё складывается в горшочки, заливается бульоном и запекается в духовом шкафу до готовности. Из курицы и рыбного мяса готовится фарш, который после идёт в начинку блинов. Такая уха подаётся с блинчиками, запеченными в духовом шкафу.

    Как сварить из судака и сёмги


    Для приготовления вкусного и полезного яства следует запастись:

    • судаком и сёмгой (филейной частью) – по 340 г;
    • картошкой – 420 г;
    • морковкой;
    • зеленью, специями;
    • луком;
    • корнем сельдерея.
    Из очищенной рыбы, корня сельдерея и лука варится бульон в течение 45 минут. После жидкость процеживается, в неё добавляется овощная нарезка. Варить на медленном огне 20 минут, добавить рыбное филе, специи по вкусу. Готовить ещё 12 минут, настоять, подать со сметанным соусом и зеленью.

    В мультиварке

    Готовится блюдо на основе:

    • судака – 340 г;
    • картошки, моркови – пара штук;
    • лука;
    • рисовой крупы – 0,5 стакана;
    • воды – 2,3 л;
    • укропа, специй.
    Рыба очищается, моется и засаливается на 10 минут. После её следует положить в мультиварочную чашу, залить чистой горячей жидкостью. Готовить в режиме «Суп» 23 минуты (примерно). После готовности мяса рыбка вынимается и филируется.

    В бульон вводятся нарезанные овощи. После того, как жидкость закипит, вводится промытая крупа и специи. За 7 минут до конца варки – рыба, зелень, соль. Настоять, разлить по тарелкам. По желанию можно добавить немного морепродуктов. Если нет режима «Суп», можно воспользоваться режимом «Тушение». Суп подаётся с любимым соусом и домашними блинчиками (гренками, пампушками).

    Аппетитная уха с судаком: топовые рецепты с секретами

    Судак – рыба широко распространенная и довольно доступная по цене. Уха из этого хищного представителя подводного царства получается ароматной, наваристой, но не жирной. Отлично подходит для питания всей семьи, в том числе – ребенка, который старше года.

    С пшеном из головы

    Классика жанра при варке ухи – использование рыбной головы. Судачья для этого подходит как нельзя лучше, поскольку в ней мягкие кости и довольно много мяса, благодаря чему первое блюдо получится особенно ароматным.

    Не все любят возиться с рыбными костями, поэтому и супы из рыбных остатков решаются приготовить редко. У судачков очень мясистые щеки – при подаче ухи можно не класть в тарелку голову целиком, а просто добавить снятое с кости мясо.

    • Голова от крупного судака 3 шт.
    • Вода 2 л
    • Лук репчатый 2 шт.
    • Пшено 100 гр
    • Морковь 1 шт.
    • Лавровый лист 2 шт.
    • Перец горошком 3 шт.
    • Зелень – по вкусу

    «Голова и хвост» с картошкой

    Нередко при покупке крупной рыбины ее разделывают на филе для приготовления горячих блюд, жарки или запекания. Но вот что делать с остатками (головой, хвостом, хребтом) – не все знают. А из них получается невероятно вкусная уха из судака в домашних условиях. Разберемся как ее приготовить пошагово.

    • Судачья голова и хвост от большого экземпляра (или от нескольких небольших) – общим весом около 600 гр.;
    • Картофель – 3-4 шт.;
    • Вода – 1,5 литра;
    • Лук репчатый – 1 головка;
    • Среднего размера морковь;
    • Зелень (любая) – 0,5 пучка;
    • Масло сливочное – 1 ст. ложка;
    • Лавровый лист – пара штук.

    Время приготовления – полчаса.

    Примерная пищевая ценность на 100 гр. готового блюда: белок – 3,5 гр., жиры – 2 гр., углеводы – 4 гр., калорийность – 53 ккал.

    1. Промойте и рыбу, удалите жабры. Сложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте лаврушку и по желанию 3-4 горошинки душистого перца. Поставьте закипать.
    2. Когда рыбный бульон закипит, снимите пенку и оставьте вариться на медленном огне 10 минут.
    3. Очистите овощи, все порежьте кубиком.
    4. Из бульона выньте рыбу и отправьте вариться корнеплоды.
    5. Когда картошка уже почти сварилась, посолите уху по вкусу, добавьте свежемолотого черного перца и сливочное масло. Как только закипит – всыпьте мелко нашинкованную зелень, снова доведите до кипения и снимайте с огня.
    6. Подавать этот вариант судачьей ухи можно просто так, а можно в тарелки добавить те части рыбы, из которых варился бульон.

    Совет: Суп из судака получается не слишком наваристые. Поэтому в большинстве рецептов приготовления ухи из этого хищника рекомендуют добавлять немного сливочного масла в самом конце варки.

    По-ростовски

    Город Ростов стоит на берегу одной из самых больших в России рек – на Дону. Неудивительно, что здесь много аутентичных вариантов приготовления рыбы на природе и в домашних условиях, в том числе есть и оригинальный рецепт, как приготовить уху из судака.

    • Судак – 2-3 небольших рыбки общим весом 600-700 грамм;
    • Картофель – 5-6 клубней;
    • Вода – 2,5 литра;
    • Крупа пшеничная (не пшено!) – 100 гр. по желанию;
    • Лук репчатый – одна крупная головка;
    • Топленое масло – 2 ст. ложки;
    • Помидоры – 2-3 средних;
    • Укроп – 5-6 веточек;
    • Корень петрушки (по желанию) – 15-20 грамм;
    • Соль и перец – по вкусу.
    Читайте также:
    Борщ из квашеной капусты - пошаговые рецепты приготовления с фото

    Время приготовления – 40 минут.

    Примерная пищевая ценность на 100 гр. готового блюда: белок – 7,5 гр., жиры – 4,8 гр., углеводы – 6,9 гр., калорийность – 53 ккал.

    1. Рыбу почистите, выпотрошите и тщательно промойте. Не забудьте удалить жабры из голов. Разрежьте судачков на порционные кусочки.
    2. В кастрюлю сложите головы, хвосты, хребты и плавники – от них самый главный навар будет в ушице. Залейте холодной водой, добавьте лаврушку и перец горошком, поставьте на огонь. Как только закипит – снимите шумовкой пену и оставьте варить минут 20.
    3. Тем временем почистите лук и картофель. Порежьте кубиком – картошку крупно, а лучок и корень петрушки – как можно мельче.
    4. Снимите бульон с огня, выньте рыбу, процедите. Верните на плиту, добавьте овощи и крупу. Варите до полуготовности картошки примерно 10 минут. Затем добавьте порционно порезанные куски судака и порезанные кубиком помидоры. Проварите еще 10 минут, добавьте соль по вкусу.
    5. Готовую уху по-ростовски разлейте по тарелкам, в каждую добавьте немного топленого масла и зелени.

    Совет: Если вы решите дома сварить уху из судака с крупой, то отварите ее отдельно, а в суп добавьте уже готовую в самом конце приготовления, после того как картофель будет почти готов. Такая маленькая хитрость поможет сохранить бульон максимально прозрачным, что особенно важно, если хотите выложить фото того, что сегодня готовили.

    С добавлением семги

    Поскольку судак – рыба постная, во многих рецептах ухи рекомендуют добавить еще и другую рыбу. Если использовать семгу, то сварить суп получится не только вкусным и наваристым, но еще и очень красивым – идеально для фото в инстаграмм.

    Попробуйте сварить пошагово уху по любому из предложенных рецептов, просто взяв половину от указанного количества рыбы судака, а вторую половину – семги.

    В мультиварке

    Данный кухонный девайс – просто спасение и для работающих женщин, и для молодых мамочек в декрете. Процесс приготовления супа в мультиварке прост и не требует постоянного вашего присутствия, и вкусная уха из судака получается в ней всегда.

    • Судак – 500-600 гр.;
    • Картошка – 300-400 грамм;
    • Морковь – одна небольшая;
    • Лук репчатый – 1 головка;
    • Пшено – половина стакана;
    • Вода – 2 литра;
    • Лавровый лист – пара штук.
    • Зелень – по желанию для украшения.
    • Соль и перец – по вкусу.

    Время приготовления – 25 минут.

    Примерная пищевая ценность на 100 гр. готового блюда: белок – 6,5 гр., жиры – 2,8 гр., углеводы – 6,7 гр., калорийность – 51 ккал.

    1. Подготовьте рыбу, порежьте порционными кусочками или разделайте на филе.
    2. Овощи очистите и порежьте кубиками.
    3. Пшенку промойте.
    4. Сложите все ингредиенты в чашу мультиварки, посолите по вкусу, залейте холодной водой.
    5. Установите чашу и запустите режим приготовления супов на 25-30 минут.
    6. Когда уха приготовится – разлейте ее по тарелкам и украсьте зеленью. Идеально для обеда ребенка.

    Рыба – продукт не только вкусный, но и полезный. Судак является одним из лидеров по содержанию белка, поэтому уха из него и дома, и на природе, получается вкусной и ароматной, но совсем не жирной. А это важно для тех, кто следит за фигурой и придерживается здорового питания.

    Читайте также:
    Борщ из квашеной капусты - пошаговые рецепты приготовления с фото

    Как правильно приготовить уху из судака — простой пошаговый рецепт и полезные советы

    С помощью пошаговой инструкции приготовим уху из великолепной рыбы.

    Давайте вместе пошагово разберем, как варится уха из судака в домашних условиях. Судак – замечательная, вкуснейшая рыба, быстро готовится и дает очень насыщенный бульон. От супа уха отличается лишь тем, что в ней совсем мало ингредиентов и много рыбы. Сварим бульон со всеми специями, травами и овощами, потом все достанем и добавим рыбу. Итак, тщательно вымоем и почистим судака, соберем все остальные ингредиенты и начнем приготовление.

    Ингредиенты

    Наш рецепт с фото

    Видеорецепт

    Другие рецепты

    • Классическая рыбацкая уха

    Настоящие “матерые” рыбаки варят тройную уху в казане на костре. Собираем всю мелкую рыбу, очищаем от внутренностей, удаляем жабры, делим на 3 части и, не очищая от чешуи, отправляем первую часть в холодную воду.

    Варим на живом огне 35-40 мин. Затем бульон процеживаем, рыбу достаем. В этом же бульоне варим 2-ю часть, снова процеживаем бульон и варим 3-ю часть. Всю отваренную мелкую рыбу выбрасываем, а в наваристый бульон опускаем нарезанную крупными кусками, почищенную крупную рыбу, например, судака.

    В такую уху добавляется репчатый лук целиком, крупно нарезанная морковь и корень сельдерея. Обязательно нужно добавить черный перец горошком, лавровый лист и соль. Дальше уху варим до готовности рыбы. Снимаем пену – обязательно, чтобы бульон оставался прозрачным. В такую уху можно добавить картофель, хотя я не советую, потому что сам бульон настолько насыщен и вкусен, что не требует ничего лишнего.

    • Уха из судака с пшеном

    Чтобы сделать уху более насыщенной, а попросту говоря, превратить ее в рыбный суп, мы добавим немного пшена. Красивая желтая крупа очень хорошо разваривается и насыщает бульон. Уха становится гуще, мягче, вкуснее. В этот вариант отлично идут картофель, морковь, лук, сельдерей и различная зелень. Я люблю добавлять петрушку, но здесь надо помнить, что она оттянет вкус на себя.

    Если хотите сохранить вкус ухи, используйте зелень укропа. Такую уху можно готовить и на природе, и дома. Она отлично подойдет для воскресного обеда, согреет и насытит всю семью.

    • Из судака и семги

    В этом варианте делаем тройную закладку. Сначала варим 15 мин. головы и хвосты судака и семги. Затем добавляем крупно нарезанного судака и снова провариваем минут 15-20, затем выкладываем семгу и варим 5-10 мин. В эту уху ничего не добавляем, кроме соли и перца горошком. Обязательно посыпем уху зеленым укропом для аромата. Уха из судака и семги супервкусная и супернасыщенная! В каждой тарелке много рыбы, и это приятно.

    • Из головы и хвоста с манкой

    На мой взгляд, уха из головы и хвоста судака – очень необычное блюдо. Варим голову и хвост 25-30 мин., чтобы хорошо их выварить. Затем заправляем овощами и снова провариваем минут 5-7, и уже готовую уху заправляем манкой. На среднюю кастрюлю вам понадобится 2-3 столовых ложки крупы. Здесь главное – не переборщить, чтобы не превратить уху в кашу! Если все сделать правильно, получим вкуснейшее, мягкое, нежное блюдо. Стоит попробовать!

    • В мультиварке

    Готовить в мультиварке одно удовольствие. Заложил все в кастрюлю – и пока она сама себе варит, убираем все ненужное, моем посуду и накрываем на стол. Однако нужно соблюдать технологию приготовления. Сначала закладываем все овощи и ставим кастрюлю в режим “варка на пару”, затем кладем саму рыбу и снова в этом же режиме варим до сигнала готовности. Необходимо дать рыбному супу настояться 15 мин., чтобы все ингредиенты успели обменяться вкусами и блюдо стало идеальным!

    Польза для организма

    В сегодняшнем рецепте использована замечательная рыба – судак – “диетическая находка и природный косметолог”. По возможности советую варить уху именно из судака, потому что – эта рыба:

    • богата витаминами группы В, PP, которые напрямую участвуют в белковом и углеводном обмене, поддерживают работу надпочечников, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, помогают держать в норме состояние кожных покровов;
    • имеет крайне низкую калорийность, что позволяет удерживать или даже снижать вес (вареный – 97 ккал/100 г.);
    • обитает только в пресноводных водоемах с чистой водой и повышенным содержанием кислорода, следовательно мясо судака отличается чистотой;
    • имеет минимум костей, что очень удобно в приготовлении и замечательно при еде;
    • очень много двигается, добывая себе пропитание, поэтому в ее мясе очень мало жира, что делает рыбу диетической;
    • богата селеном, элементом антиоксидантной системы организма, который обладает иммуномодулирующим действием;
    • обладает повышенным содержанием хрома, который участвует в стабилизировании уровня сахара в крови, благодаря своему влиянию на выработку инсулина;
    • богата икрой, которую используют в изготовлении различных косметических средств и, в частности, масок для лица.
    Читайте также:
    Суп солянка: приготовление

    Можно еще долго перечислять пользу судака для организма человека, хотя и так понятно, что это уникальная рыба. Я советую готовить из нее вкуснейшие полезные блюда почаще, заботясь о своем здоровье.

    Полезные советы

    1. На просторах интернета очень много споров, как приготовить уху правильно. Вариантов великое множество. От “голой” классической – до насыщенного густого рыбного супа. Советую прочитать как можно больше на эту тему, а потом воспользоваться нашим простым рецептом.
    2. Уха из судака считается наилучшим вариантом, еще хорошо подходят – окунь, ерш, сиг, жерех, сазан, карась, карп, красноперка. Не годятся для ухи – плотва, чехонь, бычки, тарань, сельдь, скумбрия, вобла, лещ, пескарь.
    3. Обязательно нужно почистить рыбу от чешуи и достать внутренности и жабры. Если рыба маленькая, то проще отрезать голову, чем доставать жабры.
    4. Для аромата и вкуса в бульон кладут травы и овощи целиком. Затем достают их и кладут свежие морковь и картофель.
    5. Бульон настоящей ухи должен быть прозрачным, поэтому снимайте пену при варке несколько раз.
    6. В уху можно положить молоки и икру, предварительно очень хорошо их промыв.
    7. Считается, что в уху полезно добавить рюмку водки. На самом деле это нужно лишь когда бульон варится на мелкой рыбе, которая имеет неприятный запах. Водка отлично его отбивает.
    8. В самом конце приготовления в уху по желанию можно добавить ложку сливочного масла и зелень. Ну прямо чтоб еще вкуснее было!
    9. Чтобы разнообразить блюдо, в уху можно добавить молоко, сливки, плавленный сыр, различные крупы и овощи. Свобода творчества!

    Заключение

    Сегодня мы детально разобрали, как готовить рыбный суп дома. У нас получилось отлично! На очереди уха из форели и уха из семги. А если у вас есть свой необычный рецепт, поделитесь им в комментариях.

    Уха из судака – рецепты приготовления

    Речной судак – вкусная пресноводная рыба с белым мясом, украшение рыбацкой или домашней ухи. Мелких судачков варят целиком, лишь очистив и выпотрошив. Более крупную рыбу нарезают порционными кусками, нередко кладут в бульон, сваренный из мелкой рыбёшки – карасиков, плотвы, пескарей. Отборных судаков разделывают и готовят уху, вначале сварив бульон из голов и хвостов, затем доводят в нём до готовности стейки или филе.

    1. Классическая уха из судака
    2. Двойная уха из судака
    3. Уха из головы судака

    Классическая уха из судака

    Не рассчитывая на крупную рыбу, роскошный, прозрачный бульон можно сварить из небольших свежих судаков. Уха из такой рыбы называется белой, считается простой, но особенно вкусной. Калорийность её невысока, без добавления специй блюдо можно включать в рацион малышей годовалого возраста.

    • тушки судака, массой около 300 г – 4 шт.;
    • пара средних картофелин – всего до 350 г;
    • крупная луковица;
    • 250 г моркови;
    • пара лавровых листков;
    • соль – по мере надобности.

    Кожа судака покрыта мелкой чешуёй, чистить её непросто, но сделать это нужно с особой тщательностью. Далее вспарывают брюшки рыбы, удаляют внутренности, отсекают хвосты и головы, тушки нарезают ломтиками по 2–3 шт. на порцию.

    Удалив жабры, заливают головы и хвостики в котелке 2,5 литрами воды. Если при потрошении обнаружена икра или молоки, их также кладут в первый бульон. Разогревают на среднем огне, варят, убавив температуру.

    После умеренного получасового кипения, части судака вылавливают, отвар фильтруют и снова ставят на плиту. Опускают в него лавр, нарезанный крупными кубиками картофель. Морковку перед добавлением чистят, распускают кружками, луковку разрезают надвое.

    Спустя 4–5 минут в медленно кипящий бульон опускают ломтики рыбы, добавляют щепотку соли. Варят четверть часа от закипания, затем проверяют готовность картофеля. Лук вынимают и удаляют, уху досаливают по вкусу, дают недолго настояться.

    Читайте также:
    Картофельный суп: приготовление с фото

    Добавлять укроп или петрушку необязательно, уха из судака ценится своим натуральным вкусом. Тем не менее, стоит покрошить зелень и предложить гостям в небольших тарелках, отдельно подают и отварные головы судака.

    Двойная уха из судака

    Иногда эту уху называют «Слезой русалки». Бульон в ней действительно прозрачен, блюдо лёгкое и аппетитное, готовится одинаково просто на костре в казане, в мультиварке, на печке.

    Из чего готовить:

    • тушка судака – 550–650 г;
    • пара небольших луковиц;
    • 700 г мелких ершей или окуней;
    • пара лавровых листков;
    • 6 веточек петрушки и укропа;
    • соль;
    • 1/2 ч. л. горошинок душистого перца.

    Рыба для этого рецепта ухи нужна исключительно свежая, размороженные тушки не дадут нужного аромата и вкуса. Мелочь чистят, потрошат, удаляют жабры с внутренностями, рыбу не нарезают, оставляют целиком.

    Судака после очистки и потрошения промывают, обезглавливают, отрезают хвостик. Отделённые части вместе с окунями заливают 2 литрами холодной воды в котелке, ставят на быстрый огонь.

    Всю пену, образующуюся во время разогрева и после закипания, собирают и удаляют. Чтобы её было меньше, части рыбы можно предварительно сложить в дуршлаг, ошпарить кипятком из чайника.

    От закипания воды отсчитывают 40 минут, но сначала опускают в неё веточки зелени, пряности, кладут чайную ложечку соли. Варят первый бульон, не накрывая котелка, кипение должно быть едва заметным.

    Рыбёшка разварится, значительная часть мякоти отделится от костей, в ухе она не нужна. Выловив шумовкой из бульона все крупные части, дважды процеживают его, вначале на сите, затем через марлевые слои.

    Заново доведя до кипения ароматный бульон, опускают в него порционные ломти судака. Варят 10–12 минут, проверяют рыбу на готовность, по вкусу досаливают. Уха готова, но вполне допустимо добавит в неё горстку мелкорубленого укропа, влить в кастрюлю рюмку чистой водки и дать покипеть самую малость. После такого дополнения блюдо подают не сразу, а выдержав до 20 минут под крышкой.

    Уха из головы судака

    Рецепт для истинных ценителей, не только знающих толк в наваристом бульоне, но и умеющих разбирать отваренные рыбные головы. Менее терпеливым едокам тоже достанется порция ухи с овощами и ароматной зеленью.

    • головы судака без жабр – до 1 кг;
    • 400 г среднеразмерной картошки;
    • морковь, некрупная – 300 г;
    • пара репчатых луковок;
    • 50-граммовый корешок петрушки;
    • пышный пучок сборной зелени;
    • вода – 3 литра;
    • соль, молотая смесь перцев.

    Отделяя головы от выпотрошенных судаков, стоит проводить разрез в паре сантиметров за жаберными крышками, с тем, чтобы оставить некоторое количество мякоти. Перед использованием головы повторно осматривают, убеждаясь, что не осталось частиц жабр, промывают.

    Воду для приготовления бульона берут холодную и идеально чистую. Заливают 2 литрами головы в кастрюле, ставят на включённую конфорку. По закипанию кладут по щепотке перца и крупной соли, нагрев уменьшают, варят до получаса. Овощи чистят, распускают картофель сантиметровыми кубиками, а морковь вдвое мельче.

    Головы вынимают шумовкой, если во время закипания удалось собрать всю пену, и бульон из головы судака не помутнел, процеживать его не обязательно. В кастрюлю кладут картофель с морковкой, луковицы надрезают крестом до середины, так же опускают в бульон.

    Варят, проверяя готовность по картофелю. Как только он почти варится, всыпают рубленую зелень, по вкусу перчат и досаливают. Только на этом этапе кастрюлю накрывают, выждав менее минуты, отключают огонь. Порции разливают после недолгого настаивания ухи, по желанию гостя к бульону добавляют овощи или головы.

    Для белой ухи, а именно к такому виду относятся блюда из судака, характерно умеренное добавление овощей. Если согласно рецепту в уху кладут картофель, желательно его некоторое время вымочить в холодной воде для уменьшения количества крахмала. Рецепты несложны, в домашних условиях пошагово с фото их помогут приготовить наши описания.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: