Уха из семги – как вкусно приготовить в домашних условиях по рецептам с фото

Уха из семги — лучшие рецепты из головы, хвоста, брюшка, филе

Уха из семги – вкусное первое блюдо, перед которым устоять невозможно. Но приобрести целую тушку рыбы – расточительно, не всем по карману. К счастью, всегда можно приобрести бюджетный набор, состоящий из частей рыбы. Уха, приготовленная из семги в домашних условиях, не сравнится даже с ресторанной. Если вам попадется в магазине набор для ухи из красной рыбы – смело берите, суп получится наваристым, ароматным и непревзойденно вкусным. Ну а если приобрели целую тушку, правильно разделайте её, и вы наварите кучу разнообразных блюд, в том числе и уху.

На приготовления вкусной ушицы годятся все части рыбины: брюшина с плавниками, хребет, хвост, филе от тушки, но самой вкусной считается уха из головы семги.

Как сварить вкусную домашнюю уху из семги

Суп готовится очень просто, но есть несколько нюансов, которые не учитывать невозможно. Советую обратить на них внимание.

  • Перед началом приготовления обязательно удалите из головы жабры и глаза. Тогда бульон не будет горчить. Опытные хозяйки рекомендуют вымачивать головы семги с полчаса, тогда бульон гарантированно станет прозрачным, а пены будет меньше.
  • Если готовите суп только из хребтов, на которых маловато мяса, добавьте филе любой другой белой рыбы – минтая, хека, трески.
  • Уха любит зелень. Сразу после её добавления снимайте кастрюлю с плиты, тогда вы сохраните витамины и первозданный аромат. Но это в случае, когда вы сразу съедите суп, не оставив на завтра.
  • Если уха будет храниться больше суток, зелень обязательно нужно проварить пару-тройку минут. Тогда суп из семги не испортится раньше срока.
  • Непременно дайте супу настояться хотя бы минут 10-15.

Уха из семги – классический рецепт с фото

Предлагаю освоить классический вариант приготовления наваристой ухи из семги. На его основе вы сможете претворить в жизнь любую идею. Готовится из всех частей красной рыбы.

  • Набор для ухи – 600 гр.
  • Филе семги – 400 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка – парочка.
  • Картофель – 300 гр.
  • Соль – большая ложка.
  • Перец – 10 горошин.
  • Молотый перец – 0,5 маленькой ложечки.
  • Водка – 50 мл.
  • Вода – 2,3 литра.
  • Петрушка, лавровый лист, укроп.

Рыбные части из набора ополосните, из головы вырежьте жабры, счистите чешую с кусочков. Сложите в кастрюлю набор для ухи. Залейте водой.

Положите луковицу целиком и одну морковку, разрезанную на четыре части. Поставьте на плиту вариться.

Дождитесь закипания, снимите пену, готовьте около часа при тихом кипении.

Пока бульон варится, почистите и нарежьте кубиками картошку.

Нарежьте полукольцами вторую морковку.

Покрошите мелким кубиком оставшуюся луковку.

Порубите петрушку с укропом.

Переложите из кастрюли в миску все части рыбы из супового набора. Бульон процедите с помощью мелкого сита. Из рыбки выберите кости, разделите мясо кусочками.

Взамен рыбы положите нарезку из лука и моркови. Забросьте картошку. Сделайте силу огня максимальной.

Сразу посолите, бросьте лавровый листик, горошины перца.

Дождитесь закипания, варите под крышкой 15 минут на самом малом огне.

Параллельно нарежьте филе семги. Выложите в бульон очищенную от косточек рыбу, и порезанное филе.

Сдобрите уху перцем, попробуйте суп на соль, подкорректируйте вкус. Влейте водку, дайте закипеть, накройте крышкой. Варите на тихом огне ровно 3 минутки.

Добавьте рубленую зелень. Размешайте, выключите конфорку. Непременно дайте блюду настояться не менее четверти часа.

Уха из головы семги

Суп из головы семги всегда получится наваристым, прозрачным и невероятно аппетитным.

  • Голова семги.
  • Морковка – парочка.
  • Картофель – 3 клубня.
  • Лук – 2 головки.
  • Вода – 2 литра.
  • Укроп, петрушка, молотый перчик, соль, прованские травки.
  1. Вырежьте у головы глаза и жабры. Промойте, залейте указанным в рецепте количеством воды, поставьте вариться. Если располагаете временем, то сначала вымочите голову 30-40 минут, тогда не придется выбирать пену.
  2. После закипания удалите пену, забросьте головку лука и одну морковку целиком.
  3. Сбавьте огонь. Проварите бульон под крышкой на протяжение 20-30 минут.
  4. Нарежьте вторую луковку кубиком, морковку натрите, поделите крупным кубиком картофельные клубни.
  5. Достаньте из бульона голову семги и овощи. В кастрюлю сложите картошку. Варите после закипания 7-10 минут.
  6. Затем добавьте морковную стружку, спустя пару минут бросьте лук.
  7. Параллельно выберите из немного остывшей головы съедобные части, косточки выбросите.
  8. Верните рыбное мясо в кастрюлю, посолите суп, добавьте другие приправы, перечисленные в рецепте.
  9. Когда сварилась картошка, засыпьте зелень, попробуйте блюдо на соль, подсыпьте при необходимости.
  10. Выключите конфорку, подержите уху 10-15 минут, затем разливайте и получайте удовольствие.

Домашняя уха из хвоста и хребта семги

Как ни странно, но хребет и кости семги дают хороший навар. Из хвостовой части блюду достанется мясо.

  • Хребет, хвостовая часть семги.
  • Яйцо.
  • Картошка – 2-4 шт.
  • Луковица.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Корень сельдерея – чайная ложка.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Перец, соль.
  1. Если хребет крупный, поделите его на несколько частей. Хвост почистите от чешуи. Все промойте, залейте водой. Добавьте очищенную головку лука, лавровый лист, корень сельдерея, горошины перца.
  2. Почистите картофель, переложите в кастрюлю. Когда варево закипит, продолжайте варить на малом огне.
  3. Одновременно отварите вкрутую яйцо. Остудите, порубите кубиком или дольками, на свое усмотрение.
  4. Когда картошка сварится, добавьте в суп яйца, рубленую зелень.
  5. Достаньте из бульона луковицу, подсолите блюдо, сдобрите молотым перчиком. Дайте бурно закипеть и снимите с плиты.
Читайте также:
Суп-пюре из шампиньонов: как приготовить пошагово

Как сварить уху из семги с пшеном

Чтобы блюдо вышло более сытным, в рыбные супы частенько добавляют пшено или рис. Готовится из хвостовой части, головы и брюшка рыбины.

  • Набор для ухи – 1 кг.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Пшено – ½ стакана.
  • Зелень – несколько веточек.
  • Перец, соль.
  1. Подготовьте рыбу к варке: удалите из головы жабры, счистите чешую. Положите в кастрюлю, влейте воду. Поставьте на плиту, дайте закипеть. Варите примерно 20 минут.
  2. Одновременно почистите овощи. Клубни картофеля и лук порежьте кубиками, морковь крупно потрите.
  3. Слейте бульон, процедите его, верните в кастрюлю, заложите лук с морковью. Рыбку разберите на кусочки, выбросив кости.
  4. Когда содержимое закипит, сложите картошку.
  5. Спустя 15 минут засыпьте промытое пшено. Переложите филе семги.
  6. Дайте закипеть, сбавьте мощность огня до минимума. Готовьте, пока картошка и пшено не станут мягкими.
  7. Зелень можно добавить непосредственно в тарелку. Но лучше засыпать её в кастрюлю, дать супу бурно закипеть. Затем выключить конфорку и дать блюду настояться около 15 минут.

Рецепт приготовления ухи в мультиварке

Хозяйки давно поняли, что мультиварка поможет быстро и просто приготовить ароматную, наваристую сёмужью уху в домашних условиях. Используя разные режимы, вы создадите температурный режим, близкий кипению. Поэтому блюдо будет томиться почти как в русской печке.

  • Семга – 0,5 кг.
  • Картошка – 4 шт.
  • Морковка.
  • Луковка.
  • Укроп – пучок.
  • Перец, лаврушка, соль.
  1. Морковь, лук и картофель порежьте кубиками произвольного размера.
  2. Нарежьте крупными кусками рыбное филе. Всё отправьте в чашу гаджета. Залейте водой, закройте крышку. При желании, овощи, кроме картофеля, можно сначала обжарить на режиме «Жарка», тогда время варки сократится на 20 минут.
  3. Поставьте функцию «Суп», включите таймер на час.
  4. За 10 минут до сигнала об окончании варки, посолите бульон и засыпьте приправы.
  5. Когда прозвучит сигнал, засыпьте зелень, вновь закройте крышку и оставьте уху настаиваться 15 минут.

Вкусная уха из брюшек семги

Не расстраивайтесь, если покупка целой тушки рыбы не вписывается в ваш бюджет. Сёмужьи брюшки годятся на уху не хуже полноценного филе – жирные и мясные.

  • Брюшки – 600 гр.
  • Картошка – 6 шт.
  • Морковка — парочка.
  • Лук – 2 шт.
  • Сливки – 200 мл.
  • Вода – 2 литра.
  • Перец, зелень, соль.
  1. Сдерните с брюшек кожицу с чешуей, действуя острым ножом. Плавники пока не удаляйте, они дадут хороший навар.
  2. Залейте водой, поставьте вариться. Спустя 10 минут после закипания, достаньте брюшки, остудите. Удалите плавники, разберите брюшки на кусочки.
  3. Процедите бульон, опустите в него порезанный картофель, колечки моркови и целиковую луковицу.
  4. Посолите, варите до готовности картошки.
  5. Достаньте луковку, выбросьте, добавьте кусочки рыбы.
  6. Залейте подогретые сливки, засыпьте приправы, посолите.
  7. Готовьте еще 5-7 минут.

Уха с плавленым сыром – видео-рецепт

Интересный вариант приготовления ухи из сёмги. Советую обязательно попробовать.

Как приготовить уху с яйцом

Сытное и вкусное первое блюдо из брюшек и хребта семги. Суп получится легким, быстро усвоится, что актуально после череды праздничных застолий.

  • Набор для ухи – 500 гр.
  • Яйцо.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка.
  • Картофель – 3 клубня.
  • Горошины перца, соль, лаврушка, укроп.
  1. Промойте семгу, опустите в кастрюлю. Сразу положите перец горошком, лавровый лист, ½ часть морковки и луковку целиком.
  2. Варите, пока не будет готова семга.
  3. Отцедите бульон, заложите в него порезанную кубиками картошку, тертую морковь и шинкованный лук.
  4. Пока овощи варятся, разделайте рыбный набор. Удалив косточки.
  5. Проверьте картошку на готовность, подсолите блюдо, выложите рыбную нарезку.
  6. В отдельной плошке разболтайте куриное яйцо. Влейте тонкой струей в уху, одновременно быстро размешивая бульон. Дайте закипеть, снимите с огня и дайте чуток постоять – настояться.

Уха из семги — рецепт со сливками

Сливочную уху с семгой лучше готовить из филе рыбы, рецепт – пальчики оближешь.

  • Филе – 300 гр.
  • Сливки – 500 мл.
  • Картофель – 500 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Луковица.
  • Морковка – 150 гр.
  • Вода – литр.
  • Зелень, соль, подсолнечное масло.
  1. Подготовьте овощи: мелко покрошите головку лука, почистите и поделите брусочками картошку, натрите морковку крупной стружкой. Ошпарьте помидоры, сдерните кожицу, покрошите маленькими кубиками.
  2. Нарежьте рыбное филе на кусочки.
  3. Обжарьте луковую нарезку в небольшом количестве масла, Затем забросьте морковку. Слегка обжарьте и добавьте помидоры. Пожарьте овощи вместе несколько минут.
  4. Налейте в кастрюлю воду, поставьте на конфорку. Когда жидкость закипит, добавьте картошку. Чуть присолите, дайте закипеть, проварите 5-7 минут.
  5. Заложите семгу, следом влейте сливки. Варите еще 3-5 минут. Отрегулируйте суп на соль, выключите газ. При подаче посыпьте зеленью.
Читайте также:
Суп с маслятами свежими или замороженными - вкусные рецепты приготовления грибных первых блюд с фото

Финская сёмужья уха

О финском рецепте ухи из семги разговор особый. Кому, как ни жителям этой страны знать, как приготовить её очень вкусно. У меня есть несколько рецептов приготовления знаменитой ухи со сливками — заходите, будет вкусно.

  • Семга – 01,5 кг.
  • Вода – литр.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук-порей – 0,5 шт.
  • Жирные сливки – 200 мл.
  • Мука – ½ большой ложки.
  • Укроп – маленький пучок.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Острый красный перец – на кончике ножа.
  1. Разделайте рыбу на филе, поделите его кусочками.
  2. Крупно нарежьте репчатую головку лука. Сложите вместе с рыбой в кастрюлю, влейте воду. Сразу посолите и поперчите.
  3. Когда содержимое закипит, сбавьте огонь, варите 20 минут.
  4. За это время нарежьте белую часть порея кольцами. Почистите картошку, поделите дольками.
  5. Процедите бульон в другую кастрюлю, дайте закипеть, добавьте порей с картофельной нарезкой.
  6. Спустя 15 минут варки на тихом огне положите в уху кусочки рыбы. Продолжайте варку еще 10 минут.
  7. В отдельную плошку налейте сливки, разболтайте в них муку. Аккуратно залейте в бульон тонкой струей, одновременно интенсивно перемешивая содержимое кастрюли. Тогда в супе не будет комочков.
  8. Варите уху следующие 5 минут. Засыпьте рубленый укроп, приправьте острым перцем. Выключите и подавайте на стол.

Видео-рецепт крем-супа из семги от шеф-повара

Настоящей ухой данное первое блюдо не назовешь, но не торопитесь отказываться. Это очень вкусный суп, что доказывает его автор. Приятного аппетита!

Уха из семги

Уха из семги вкусная и доступная. Готовится уха из брюшек семги, а уха из голов семги — рецепт, который поможет приготовить ароматную и янтарную уху из сёмги высшего класса. Подробней об ухе из сёмге .

Если вам захотелось отведать вкусной, ароматной, наваристой ухи, приготовьте её из сёмги. Бульон готовится из головы, плавников и хвоста рыбы, а филе добавляется крупными кусочками в конце приготовления. Есть и еще несколько секретов, подробнее – в нашем рецепте.

Уха из хребтов красной рыбы – наваристое первое блюдо, которое получается не только вкусным и полезным, но и сравнительно бюджетным.

Варится элементарно, но попробуйте, какая знатная ушица! Лучше, чем из недешевого филе. И мяса в голове семги достаточно.

Рецепт я подсмотрел у поморов (жителей Онежского полуострова Белого моря) и слегка его «подправил» для приготовления в городских условиях. Готовить рыбный суп чрезвычайно просто, используется минимум кухонной утвари, а отличный результат гарантирован.

На обед можно приготовить уху из красной рыбы, затратив при этом относительно небольшое количество средств. Рыбный суп готовится очень просто, а получается очень вкусным и легким.

Вариантов приготовления финской ухи много. Это мой вариант рецепта ухи по-фински. Очень важно: не ленитесь покупать указанные пряности, поверьте, что без них суп потеряет как минимум 50% вкуса. Варите с вечера – уха по-фински, как щи, вкуснее будет только завтра. =))

Если Вы купили целую семгу и у вас есть обрезки рыбы, то предлагаю сварить вкусный суп из семги.

Уха по-фински (калакейтто) – это рыбный суп со сливками или молоком. В рецепте супа с красной рыбой традиционно используют не молоко, а сливки. Финская “молочная уха”, рецепт которой обязательно включает лук-порей и укроп, готовится достаточно просто.

Вкусная наваристая лососевая уха получается из голов лосося. Добавление водки придаст ей вкус настоящей «рыбацкой» ухи.

Готовим дома вкусный и полезный суп из красной рыбы. Рецепт супа из форели. Рыбный суп – полезное и сытное первое блюдо для всей семьи.

Очень вкусные эти финские супчики. Все они немного похожи друг на друга. Но разницу я почувствовала только тогда, когда супчик настоялся.

Лохикейто – финский суп из красной рыбы, со сливками, очень вкусный и сытный.

Купила по дешевке голову семги, получилась отличная уха.

Классический вариант – это, конечно, уха на костре. Но жечь костер посреди города – не лучшая идея, и выбираться за город во время рабочей недели – тоже тяжеловато. Идеальный вариант – воспользоваться для приготовления ухи переносным мангалом: и тот самый “дымок” обеспечен, и с пожарными нет проблем.

Таким образом, не обязательно на уху брать всю тушку дорогостоящей сёмги, уха из голов семги будет ничуть не хуже. Обычно товарная сёмга довольно крупная, поэтому у вас получится даже уха из головы семги. Уха из головы семги — рецепт очень демократичный. Если вы хотите сделать уху из сёмги более сытной, для вас уха из семги с пшеном. Будем считать, что рецепт ухи из семги вы выбрали, теперь пора узнать, как варить уху из семги. Уха из семги не должна сильно кипеть. В этом случае у вас будет прозрачная уха из семги. Рецепт ухи из сёмги можно сделать ещё вкуснее. Добавив сливки у вас получится уха из семги со сливками. И это лишь один вариант, как приготовить уху из семги вкусно. Если вы находитесь на природе, то вам будет полезно узнать, как готовить уху из семги на свежем воздухе или в походных условиях. В этом случае не обойтись без пятидесяти грамм алкоголя. Специи в данном случае, это лавровый лист, чёрный перец, чеснок.

Читайте также:
Суп из морепродуктов - пошаговые рецепты приготовления с фото

Гурманы раскрывают секреты ухи из семги

Уха издревле была одним из самых популярных блюд русской кухни. И готовили ее из самой различной рыбы, но самой любимой всегда была уха из семги. Именно эта рыба придает блюду неповторимый вкус, цвет и аромат. Рецептов существует великое множество. Но мы рассмотрим самые простые и распространенные.

Классическая уха из семги

Способ приготовления прост и незатейлив. Но однажды попробовавший это блюдо, навсегда станет его поклонником.

Для приготовления ухи по этому способу лучше взять не филе семги, а голову, плавники и хвост. Можно применять обрезь и хребты. Из головы необходимо удалить жабры. Они могут придать блюду неприятную горечь, если рыба была не первой свежести или выращивалась в искусственных водоемах. И вот, чтобы избежать такой неприятности, нужно удалить жабры, и хорошо промыть голову и остальные части рыбы, приготовленные для ухи. Сколько времени оставлять рыбу в воде для вымачивания, каждый решает сам.

Помимо классического рецепта приготовления ухи из семги, есть еще масса рецептов для приготовления этого блюда. Один из самых популярных- уха из филе без картошки.

  • Семга 500 гр
  • Картофель 250 гр
  • Морковь 150 гр
  • Вода 2.5 л
  • Лук репчатый 150 гр
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Прованские травы по вкусу
  • Черный и белый перец по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Укроп

Уха из филе без картофеля

Такой рецепт придется по нраву самым притязательным гурманам. Основой такой ухи будет филе семги и плавленый сыр. Сочетание получается просто изумительным.

  • Филе семги- 600 гр
  • плавленый сыр- 100 гр
  • лук репчатый- 100 гр
  • морковь сладких сортов- 100 гр
  • укроп- 50 гр
  • вода- 2 л
  • перец душистый
  • соль по вкусу
  1. Залить семгу водой и сварить бульон.
  2. Практически одновременно с рыбой в воду добавляют морковь натертую на терке и мелко рубленный лук.
  3. Варить все 20-30 минут.
  4. Сыр натереть на терке и отправить в кастрюлю, постоянно помешивая. Следить, чтобы сыр не слипался в комки и растворялся равномерно.
  5. Посолить по вкусу, добавить специи.
  6. По мере готовности ухи добавляют мелко нарезанную зелень укропа.

Такой суп оценит каждый любитель ухи. Он не только очень вкусный, но и полезный, подходит даже тем, кто тщательно следит за калорийностью своего питания.

В 100 граммах готового супа 136,4 ккал; 16,5 углеводов; 49,6 жиров; 156,6 белка.

Уха с помидорами

Просто по-царски шикарно готовить уху можно и с помидорами. Этот старинный способ готовить уху тоже известен очень давно. Калорийность этого блюда делает его приоритетным для поклонников диетического питания. Пошагово, по фото приготовить такое блюдо не составит труда.

Эту ушицу регулярно готовят любители рыбалки в походе на костре, но вполне возможно приготовить ее и в домашних условиях.

  • семга- 1 кг
  • репчатый лук -100 гр
  • картошка- 200 гр
  • морковь- 100 гр
  • помидоры- 200 грамм
  • укроп- 1 пучок
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.
  • Вода- 2 литра

При приготовлении этой ухи нужно взять голову, хребет, хвост, плавники и брюшки семги. Хорошо помыть рыбу, удалить из головы жабры и глаза. Овощи помыть и почистить, нарезать на среднего размера брусочки.

Способ приготовления пошагово:

  1. Воду налить в кастрюлю
  2. Опустить в нее рыбу, варить 20-30 мин, постоянно снимая пенку. Не давайте ухе кипеть.
  3. Процедить бульон. Семгу отделить от костей, порезать на кусочки.
  4. После того как рыба будет готова, в уху добавляют картошку, морковь и лук.
  5. Помидоры нарезать мелкими кубиками и добавить, когда картофель и морковка сварятся. Варить еще 10-15 минут.
  6. Соль, перец и лавровый лист добавляют за 5 минут до окончания готовки.
  7. Зелень укропа мелко порубить и добавить в последнюю очередь. Настаивать 10-15 минут перед подачей на стол.

Такое количество вкуснейшей ухи хватит, чтобы накормить веселую компанию из 7 человек. Калорий в такой ушицы будет совсем немного: всего 1702 ккал; жиров 60,6; углеводов 66,4; белков 255,5. Зато гастрономическое удовольствие получить можно просто незабываемое.

Уха на курином бульоне

Этот замечательный способ приготовить это блюдо, насытив его дополнительной калорийностью. На 4 порции этого замечательного блюда с богатой историей необходимо:

  • куриного бульона- 1 л
  • картофель- 200 гр
  • морковь- 100 гр
  • семга- 400 гр филе
  • репчатый лук- 100 гр
  • соль, перец по вкусу
  • укроп зелень по вкусу, для красоты
  1. Убрать из семги все мелкие кости, разделить кусками небольшого размера, которые нужно сварить на куриной шурпе.
  2. После туда же отправляются мелко порезанные овощи и специи.
  3. Варится 25 мин.
  4. Зелень мелко порубить и отправить в уху.

Перед подачей на стол ушице по царски нужно дать настояться минут 10-15. Это придаст ей просто невероятный вкус и аромат. Такое блюдо не только даст возможность насладиться вкусом традиционного русского блюда, но принесут огромную пользу. Калорийность такой ухи равна 1130 ккал; белки 138; жиры 35; углеводы 65,4.

Читайте также:
Щавелевый суп: как приготовить пошагово

Монастырская уха.

Еще один способ приготовить вкуснейшую уху в домашних условиях. Такая уха издревле носит название «Монастырской». В состав такой ушицы обязательно входит пшено, которое не только добавляет густоты и сытности, но и не мало пользы.

  • вода- 2 л
  • семга (можно заменить другой рыбой)- 1 кг
  • пшено- 100 гр
  • картофель- 200 гр
  • морковь- 100 гр
  • репчатый лук- 100 гр
  • перец душистый горошек, соль
  • укроп
  1. Ее нужно освободить от косточек, поделить кусочками.
  2. Бульон процедить.
  3. Добавить картошку, морковь и лук.
  4. Варить до готовности.
  5. В конце варки опустить в кастрюлю рыбу, специи и зелень.

Такого количества ухи хватит для того, чтобы накормить человек 5. Энергетическая ценность 1181 калорий; углеводов 127; жира 27; белка 106. Эту уху можно готовить в мультиварке.

Царская уха

Этот замечательная уха готовится ровно так же, как и любая другая уха. Вот только секрет в том, что в ее составе применяется несколько сортов рыбы: в идеале применить семгу, щуку, окуня. Именно этот микс придает ухе незабываемый вкус.

Каждая рыба варится по отдельности, бульон отцеживается и смешивается. Уже на таком составе готовят царскую уху, добавляя поочередно все те же ингредиенты. В царскую уху на последних минутах готовки рекомендуется добавить грамм 50 водки.

  • рыба (не менее 3 сортов) по 1 кг
  • морковь- 200 грамм
  • репчатый лук -200 грамм
  • душистый перец
  • соль по вкусу
  • лавровый лист
  • водка 50 мл
  • вода.

Каждый сорт рыбы отваривают по отдельности до полуготовности. Потом ее вынимают, бульон отцеживают и соединяют в одну посуду. Рыбу освобождают от косточек и шкуры, разделить по кускам, удобным для еды. В подготовленный бульон добавляют морковь, варят 15 минут. Затем добавляют туда же рыбу, мелко нарезанный укроп и специи. В самом конце, буквально за пять минут до окончания готовки в уху вливают 50 гр водки. Дать настояться минут 10-15 и можно подавать к столу. Такая уха даже на фото выглядит очень аппетитно. Накормить таким количеством можно компанию до 10 человек. Калорий в ней совсем немного, потому она стала популярной даже у людей тщательно соблюдающих диету.

Суп из хребтов семги с пшеном

Многим полюбилась и другая разновидность ухи.

  • Хребты (других обрезков) семги- 500 гр
  • пшена- 200 гр
  • картофель- 100 гр
  • лука- 100 гр
  • моркови- 100 гр

Для приготовления этого супа из обрезков семги, которые продаются по довольно низкой цене, в первую очередь готовят жирный бульон. Семгу сварить до готовности. Всю жидкость отцеживают, а из рыбы удаляют мелкие косточки, делят на аккуратные кусочки. Затем на этом бульоне отваривают промытое пшено, добавляют картошку резанную кубиками. Весь процесс занимает не более получаса. В конце процесса добавляют соль и специи. Не стоит забывать о лаврушке. Без нее уха недополучит нужного аромата.

Морковку нужно потушить отдельно на сковородке с подсолнечным маслом. Морковку соединить с основным бульоном с пшеном и картошкой. Затем суп томить 5-10 минут, добавив зеленушку и приправы. Дать настояться несколько минут.

Уха их брюшек семги со сливками

И самый интересный способ как приготовить уху из семги- это сварить ее в мультиварке из брюшек со сливками. Этот рецепт сведет с ума даже самых предвзятых гурманов.

  • брюшки семги- 500 гр
  • картошка- 200 гр
  • морковка- 100 гр
  • репчатый лук- 100 гр
  • сливки 10% — 200 мл
  • соль, перец по вкусу

Картофель, морковь и лук положить в микроволновку и залить небольшим количеством воды. Варить на режиме «Первое». Затем добавить брюшки семги, порезанные порционными кусочками. Тушить еще 15 минут. Посолить по вкусу, добавить перец. Залить все сливками. И, добавив воды, варить на режиме «Первое» минут 20. После того как прибор отключится, дать настояться минут 10-15. Подают к столу, посыпая мелко рубленным укропом.

Способов приготовить уху существует огромное множество. И каждая хозяйка, каждый рыбак знает свой самый лучший и вкусный рецепт ухи.

15 рецептов ароматной ухи из семги

Многие считают, что приготовить вкусную уху из семги сложно. Но на самом деле благородная рыба не требовательна и готовится довольно быстро. Можешь убедиться в этом на собственном опыте. Мы собрали для тебя 15 проверенных рецептов!

1. Классическая уха из семги

Солить уху желательно крупной солью.

Тебе понадобится: 2 л воды, 500 г филе семги, 1 лук, 300 г картофеля, 2 лавровых листа, по 3 горошины черного и душистого перцев, 50 г сливочного масла, соль, зелень для украшения.

Приготовление: Рыбу нарежь и сложи в кастрюлю. Добавь целую луковицу, лавровый лист, перцы горошком и провари 10 минут. Достань лук и выброси. Добавь кубики картофеля и масло. Через 10 минут посоли и присыпь зеленью.

Читайте также:
Уха из форели - как приготовить в домашних условиях из радужной или речной по рецептам с фото

2. Уха с семгой и пшеном

Пшено прекрасно дополняет любую уху. И уха из семги – не исключение!

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 700 г семги, 350 г картофеля, 2 лука, 1 морковь, полстакана пшена, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, полпучка петрушки, соль.

Приготовление: Нарезанную семгу провари вместе с целым луком и специями 10 минут. Достань и выкинь лук. Добавь пшено, нарезанные морковь, картофель и вари еще 10 минут. Перед выключением посоли и присыпь уху мелко нарубленной петрушкой.

3. Уха из семги со сливками

Рекомендуем использовать сливки 10 % жирности.

Тебе понадобится: 2 л овощного бульона, 500 г семги, 150 мл сливок, 3 картофеля, 1 лук, 1 морковь, 2 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, молотый черный перец, орегано, соль, зелень.

Приготовление: Сложи в кастрюлю нарезанную семгу, специи и целый лук. Залей все бульоном и провари 10 минут. Вылови лук и выброси. Всыпь нарезанные картофель и морковь. Через 6 минут добавь сливки, измельченный чеснок, соль и специи. Прокипяти 2 минуты и выключи.

4. Уха из семги с салом

Нарезай сало на крупные кусочки.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 700 г семги, 350 г картофеля, 1 морковь, 1 лук, 150 г пшена, 100 г соленого сала, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 3 горошины черного перца, 2 лавровых листа, пару веточек укропа, соль.

Приготовление: Нарезанную семгу провари со специями 10 минут. Нарежь сало и обжарь 3 минуты на сковороде. Добавь измельченные морковь, лук и готовь еще 3 минуты. Всыпь в кастрюлю зажарку, промытое пшено и кубики картофеля. Через 5 минут добавь нарезанные помидоры, измельченный чеснок и соль. Прокипяти уху еще 4 минуты и выключи.

Салат с консервированным тунцом: 12 вкусных рецептов приготовления

5. Уха с семгой и рисом

Лук придает блюду дополнительный вкус.

Тебе понадобится: 2 л воды, 400 г филе семги, 3 картофеля, 1 лук, 1 морковь, 100 г риса, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, 3 веточки укропа, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Рыбу нарежь и залей холодной водой. Добавь специи, целый лук и вари 10 минут. Вылови лук, всыпь промытый рис, нарезанные картофель и морковь. Готовь еще 10 минут. Посоли, поперчи и присыпь мелко нарезанным укропом.

6. Уха из семги на курином бульоне

Так уха получается еще наваристей и вкуснее!

Тебе понадобится: 2 л куриного бульона, 500 г филе семги, 3 картофеля, 1 лук, 1 морковь, 3 горошины черного перца, полпучка петрушки, соль.

Приготовление: Нарезанную семгу провари 10 минут в бульоне с черным перцем и целым луком. Добавь нарезанные картофель и морковь. Через 8 минут посоли, выдави через пресс чеснок и присыпь измельченной зеленью.

7. Уха из семги на грибном бульоне

При желании грибной бульон можно разбавить пополам с водой.

Тебе понадобится: 2,5 л грибного бульона, 500 г семги, 350 г картофеля, 2 лука, 1 морковь, 3 веточки укропа, 1 помидор, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, соль.

Приготовление: Нарезанную семгу сложи в кастрюлю. Добавь специи, целый лук и провари 10 минут. Вылови лук и выброси. Всыпь в кастрюлю нарезанные картофель, помидор и морковь. Готовь 8 минут на медленном огне, добавь соль и мелко нарубленную зелень.

8. Уха с семгой и шампиньонами

Готовую уху лучше настоять под крышкой 15 минут.

Тебе понадобится: 3 л воды, 700 г семги, 300 г шампиньонов, 4 картофеля, 2 лука, 1 морковь, 50 г сливочного масла, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, молотый черный перец, соль, зелень.

Приготовление: Семгу нарежь, залей холодной водой, добавь специи, одну целую луковицу и вари 10 минут. Измельчи грибы, вторую луковицу и обжарь до золотистого цвета. Вылови из кастрюли лук, всыпь жареные грибы, нарезанные морковь и картофель. Через 10 минут добавь нарубленную зелень, соль и молотый перец.

Заварной крем для торта: 10 простых и вкусных рецептов

9. Уха из семги с помидорами

Семгу нарезай на кусочки величиной 5-7 см.

Тебе понадобится: 600 г филе семги, 2,5 л воды, 3 помидора, 400 г картофеля, 1 лук, 2 лавровых листа, четверть лимона, полпучка петрушки, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарезанную семгу залей холодной водой, добавь специи, целый лук и вари 10 минут. Вылови лук и выброси. Всыпь кубики картофеля, нарезанные помидоры и готовь еще 8 минут. Посоли, присыпь нарубленной зеленью и сними с огня. При подаче добавляй в тарелку кусочек лимона.

10. Уха из семги с овощами

Можешь использовать даже замороженные овощи!

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 500 г семги, 1 лук, 200 г картофеля, 300 г брокколи, 1 сладкий перец, 1 помидор, 1 морковь, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, соль.

Приготовление: Нарезанную семгу, специи и целый лук провари 10 минут. Вылови лук, добавь в уху нарезанные овощи и вари еще 10 минут. Доведи по соли и сними с огня.

11. Уха с семгой и плавленым сыром

Плавленый сыр хорошо тает, поэтому его даже необязательно нарезать.

Тебе понадобится: 2 л воды, 400 г филе семги, 1 лук, 350 г картофеля, полпучка петрушки, 1 плавленый сыр, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, 3 веточки петрушки, соль.

Читайте также:
Суп из чечевицы вкусный

Приготовление: Нарежь семгу и сложи в кастрюлю. Добавь специи, целую луковицу и вари 10 минут. Достань лук, добавь кубики картофеля и провари еще 8 минут. Всыпь нарезанный сыр и прокипяти 2 минуты. Доведи уху по соли и присыпь мелко нарубленной зеленью.

12. Уха с семгой, креветками и мидиями

Самые вкусные морепродукты в одной тарелке!

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 500 г семги, 3 тигровые креветки, 10 мидий в панцире, 100 мл томатного сока, 300 г картофеля, 1 лук, четверть лимона, зелень, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Морепродукты, нарезанную семгу и целую луковицу провари 10 минут. Вылови лук и выброси. Добавь кубики картофеля, томатный сок и вари еще 10 минут. Посоли, присыпь зеленью и добавь дольки лимона.

15 рецептов вкусных блюд из куриной печени

13. Уха из брюшек семги с пшеном

Лишний жир с бульона можно легко собрать ложкой.

Тебе понадобится: 2 л воды, 500 г брюшек семги, 1 репчатый лук, 1 морковь, 100 г пшена, 100 мл томатного сока, 2 лавровых листа, соль, 2 веточки петрушки.

Приготовление: Нарежь брюшки на мелкие кусочки, провари с целым луком и лавровым листом 15 минут. Вылови лук и выброси. Добавь промытое пшено, кубики картофеля, томатный сок. Убавь огонь и потоми 10 минут. Посоли, добавь измельченную зелень и сними уху с огня.

14. Уха из головы, хребта и хвоста семги

Филе можно пожарить, а из остатков рыбы сварить замечательную уху.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 1 голова семги, 2 хребта семги, 2 хвоста семги, 350 г картофеля, 1 лук, 1 морковь, полпучка укропа, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, соль.

Приготовление: Сложи в кастрюлю голову, хребты, хвосты, специи, целые лук и морковь. Залей холодной водой, провари 20 минут. Вылови луковицу и выброси. Добавь кубики картофеля и готовь еще 10 минут. Посоли, присыпь измельченным укропом и сними с огня.

15. Уха из семги с водкой

Водка придаст ухе еще более пикантный вкус!

Тебе понадобится: 2 л воды, 500 г семги, 50 г водки, 1 лук, 1 морковь, 350 г картофеля, по 3 горошины черного и душистого перцев, 25 г укропа, соль.

Приготовление: Нарезанную семгу прокипяти со специями и целой луковицей 10 минут. Вылови лук и выброси. Всыпь нарезанные картофель, морковь и вари 8 минут. Добавь водку, измельченную зелень, посоли и выключи.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Рецепты ухи из семги

Если приготовить уху из семги, то можно получить достаточно вкусное и полезное блюдо. По своим вкусовым характеристикам ее следует отнести к одному из самых востребованных блюд. Семга относится к семейству лососевых видов рыб, но она обладает лучшими вкусовыми данными по сравнению с горбушей, которая так же является представителем этого семейства. Употребление в пищу как семги, так и горбуши приводит к появлению баланса полезных компонентов, таких как витамины и минералы.

Содержание:

  • 1 Правильный выбор рыбы
  • 2 Подготовка рыбы
    • 2.1 Очистка рыбы
    • 2.2 Разделка рыбы
    • 2.3 Ингредиенты
  • 3 Рецепты вкусной ухи из семги
    • 3.1 Классический рецепт
    • 3.2 Уха со сливками
    • 3.3 Уха со сливками и помидорами

Приготовление этого блюда требует соблюдения некоторых правил. Например, не следует наливать много воды, иначе бульон не получится таким наваристым, как это нужно.

Правильный выбор рыбы

Семга – это рыба не из дешевых, поэтому очень важно выбрать свежий продукт. Чтобы не быть обманутым, лучше приобрести целую рыбину, а не ее кусочки. Выбирая рыбу, следует обращать внимание на такие особенности:

  • Мясо рыбы должно иметь светло-оранжевый оттенок.
  • На ощупь, мясо должно быть упругим и сразу же восстанавливать прежний вид.
  • Как правило, свежая рыба хранится не больше 2-х недель, поэтому лучше поинтересоваться датой вылова.
  • Хвост у рыбы должен быть влажным, а глаза прозрачные.
  • Если рыба сухая и блестящая, значит над ней уже «поработали».
  • Свежая семга обладает морским запахом.
  • Чешуя должна быть целостная и сухая.
  • Не нужно покупать рыбу с механическими повреждениями.
  • Для приготовления ухи больше подходит норвежская семга.

Подготовка рыбы

Для начала нужно определиться, из каких частей рыбы будет приготовлена уха. Как правило, ее варят из головы, хвоста, плавников и хребта. Если уху приготовить из чистого мяса семги, то получится довольно-таки дорогое блюдо.

Очистка рыбы

Свежемороженую семгу в первую очередь нужно разморозить. Причем сделать это нужно правильно. Никогда не следует форсировать этот процесс. Наилучший вариант – это когда тушка рыбы разморозится в холодильнике. После этого, тушку следует тщательно промыть от слизи, а затем приступают к удалению чешуи. Ее удаляют либо простым ножом, либо специальным приспособлением. Как правило, чешуя из семги удаляется быстро и легко. В обязательном порядке нужно удалить жабры, поскольку они обладают горьким вкусом и могут просто испортить блюдо.

Разделка рыбы

Рыба разделывается в таком порядке: сначала отрезается голова, хвост и плавники, после чего удаляются внутренности. После этого рыбу нужно опять внимательно промыть чистой проточной водой, особенно втом месте, где находились внутренности. Рыба разделывается до состояния филе, из которого можно приготовить другое блюдо. Для приготовления ухи из семги достаточно иметь голову, хвост, плавники и хребет.

Читайте также:
Картофельный суп: приготовление с фото

Ингредиенты

Рецептов приготовления ухи огромное множество и у каждой домохозяйки он свой. Блюдо будет не полным и незаконченным, если в нем не будут присутствовать дополнительные ингредиенты, которые делают вкус и аромат блюда более изысканным. В уху добавляют:

  • Картофель.
  • Морковку.
  • Лук.

По желанию крупы:

  • Рис.
  • Пшено.
  • Манку.
  • Свежую зелень.

Различные специи:

  • Перец, как сладкий, так и горький.
  • Лавровый лист.
  • Соль.

Рецепты вкусной ухи из семги

Чтобы выбрать наиболее подходящий для себя рецепт, следует ознакомиться с некоторыми из них.

Классический рецепт

В данном случае, уха готовится из самых доступных ингредиентов. На 2 литра воды нужно взять:

  • Полкило семги.
  • Одну луковицу.
  • Свежего укропа.
  • Соль, немного сахара и перца.
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление блюда:

  1. Моются и измельчаются овощи.
  2. Варится овощной бульон.
  3. Через полчаса к бульону добавляются кусочки рыбы, после чего это варится около 20-ти минут.
  4. Добавляются специи.
  5. Как только рыба сварится, добавляются соль и сахар.
  6. В конце готовки добавляется зелень.
  7. Огонь отключается, уха настаивается полчаса.

Уха со сливками

Такой способ приготовления еще называется финским. Из-за того, что в блюдо входит молоко или сметана, то уха получается особенно нежной.

Для приготовления этого блюда нужно иметь:

  • Около 350 граммов мяса семги.
  • 1 стакан сливок или сметаны.
  • 1 литр воды.
  • Три картофелины.
  • Одну луковицу и одну морковку.
  • Одну столовую ложку муки.
  • Пучок зелени.
  • Соль и специи.

Как правильно приготовить:

  1. В кипящую воду добавляются картофель и лук, после чего они варятся 10 минут.
  2. Мясо рыбы режется на куски и добавляется в бульон.
  3. Мука растворяется в сливках, чтобы не было комков.

Рыба варится 10 минут, после чего вливаются сливки и добавляются специи. После этого, блюдо опять доводится до кипения и томится на маленьком огне. В самом конце в блюдо добавляется зелень.

Уха со сливками и помидорами

Это не менее вкусная уха, поэтому ее можно порекомендовать для приготовления.

Для этого нужно запастись:

  • Полкило свежей рыбы.
  • Картофель и помидоры – по 300 граммов.
  • По одной луковице и морковке.
  • Полулитром сливок.
  • Одним литром воды.
  • По пучку лука и укропа.
  • Растительным маслом.

Этапы приготовления:

  1. Мясо рыбы моется и режется на куски.
  2. Овощи так же чистятся и измельчаются, в том числе и помидоры.
  3. Овощи помещаются на сковородку и обжариваются с не большим количеством растительного масла, после чего к ним добавляется вода и, овощи тушатся минут 5.
  4. Режется картофель и добавляется вместе с солью и перцем к овощам. После этого они тушатся до готовности.
  5. В овощной бульон добавляются кусочки семги со сливками, после чего все готовится еще 8 минут.
  6. Добавляется лавровый лист и зелень.

Такая рыба, как семга, в своем составе имеет целый набор полезных веществ. Если ее включать в рацион питания человека хотя — бы один раз в неделю, то этого хватит, чтобы пополнить организм человека необходимыми полезными компонентами.

При этом, нужно учитывать:

  • Что в семге содержится много белка. В 100 граммах заключено половина суточной дозы.
  • Что готовить блюдо нужно только из свежей, качественной рыбы.
  • Что возможно вносить в рецепты свои изменения, для получения оригинального вкуса и аромата.
  • Что семгу желательно употреблять людям, набравшим лишний вес.
  • Что ее употребление позволяет восстановить силы после тяжелых болезней.
  • Что в мясе семги содержатся жирные кислоты Омега 3, которые замедляют старение организма.
  • Что при использовании головы, хвоста и хребта, бульон после 20-ти минутной варки нужно процедить.
  • Что для получения прозрачного бульона, его нужно варить с целой луковицей.

Уха из семги – это диетическое блюдо, которое можно рекомендовать для употребления практически всем категориям граждан, не зависимо от возраста. Хотя возможно и ограничение, связанное с личной непереносимостью морепродуктов отдельными людьми, что чревато аллергическими реакциями.

Уха из семги (7 самых вкусных рецептов)

За свою долгую историю уха из семги считалась королевским блюдом, ее могли себе позволить только богатые, люди среднего класса, а также рыбаки. В наше время, когда красная рыба стала более доступной, многие люди могут позволить себе готовить рыбный суп на ее основе. Мы остановимся на самом бюджетных и простых способах приготовления.

Любая уха — это вкусное блюдо. Важно отметить, что в тарелку вкусного супа входит порция питательных веществ, необходимых для правильного функционирования организма, таких как: витамины группы D, A и B, железо, белок, йод, кальций и омега-3 жирные кислоты. Стоит помнить, что рыба, приготовленная в первом блюде, полезнее, чем жареная, гораздо менее калорийная.

Рыбный суп — это праздник. Если Вам удастся купить свежий продукт в магазине или на рынке, можно приготовить уху из семги на собственной кухне, как в таверне на берегу моря. И вариантов действительно много. Это простое, вкусное и полезное блюдо должно быть чаще на наших столах.

Читайте также:
Суп из вешенок: приготовление

Самый вкусный рецепт ухи из брюшек семги с пшеном

Чтобы иметь хорошее здоровье, нужно правильно питаться, и особое значение здесь имеют первые блюда. Рыба является важным продуктом, в ней идеально сбалансированы все ценные вещества. Для тех кто следит за здоровьем, идеальным решением являются рыбные супы. В целях экономии часто используют не саму рыбку, а ее запчасти. Предлагаю приготовить вкусную и наваристую уху из брюшек семги, она хорошо усваивается организмом, укрепляет иммунитет. Это самое лучшее решение, так как саму красную рыбу каждый день покупать дорого, и не каждая хозяйка сможет раскошелиться нв изысканный продукт.

Ингредиенты:

  • Вода 2 литра.
  • Брюшки семги 200 гр.
  • Пшено 100 гр.
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 головка.
  • Перец горошек и соль -по вкусу.

Очищаю луковицу и морковку, ее натираю на крупной терке. В кастрюлю помещаю целую луковицу, натертую морковь, перец горошком, наливаю холодную воду. Помещаю на плиту, варю на медленном огне, пока морковка не станет мягкой.

Очищенную картошку нарезаю кубиками, пшено перебираю, мою под проточной водой. Добавляю в кастрюльку брюшки семги и крупу. Варю на самом медленном огне, такой способ варки позволяет получить бульон прозрачным. При сильном бурлении в ухе будут плавать мелкие частицы рыбы.

Добавляю кусочки картофеля, солю бульон, варю 10 минут до готовности. Накрываю крышкой, даю настояться 10 минут. Готовую уху разливаю по тарелкам. Приятного аппетита!

Полезная информация. Если употребить 100 грамм семги, то организм получит более 60 процентов селена от суточной нормы потребления. Рыба имеет уникальные жирные омега-кислоты. Этот жир особенно важен для здоровья, он укрепляет иммунитет, кости и сердечно-сосудистую систему. Брюшки семги не являются самой вкусной частью рыбки, но они обладают всеми свойствами, как и сама семга.

Варим уху с обрезками семги и креветками

Хотите попробовать новое и интересное блюдо? Сочетание красной рыбки и морепродуктов -это нереально вкусно! Как только Вы приготовите такой супчик, он съедается в один миг., его можно отнести к деликатесам, хотя готовится просто и быстро.

Ингредиенты на 4 литра

  • Суповой набор из семги (обрезки)- 1 кг.
  • Креветки в панцире — 500 гр.
  • Плавленый суп- 350 гр.
  • Шпинат замороженный -2 ст.л.
  • Лук репчатый — 1 головка.
  • Морковь — 1 шт.
  • Паста Том Ям, соль и перец по вкусу

Промыть креветки и рыбу, поместить из в кастрюлю, влить холодную воду.

Ставлю кастрюльку на плиту, варю 10-15 минут, снимаю пену. Натертую морковь и нарезанный лук обжариваю на сковороде до золотистого цвета.

Откидываю на сито рыбку и креветки. У семги удаляю косточки, чтобы осталось чистое рыбное мясо, очищаю креветки.

В бульоне распускаю плавленый сыр, добавляю обжаренные морковь с луком, шпинат, соль, перец

Отправляю в кастрюлю очищенные от костей рыбу и морепродукты. По окончанию варки добавляю пасту Том Ям, рубленную зелень, прогреваю несколько минут. Вкуснейший суп готов. Приятного аппетита!

Классический рецепт ухи с семгой

Из этой красной рыбки получается самая вкусная и наваристая уха. Блюдо питательное, имеет выразительный вкус и тонкий аромат, который не сравним ни с какими другими. Очень аппетитно и божественно красиво!

Ингредиенты:

  • Набор для ухи — 500 г
  • Филе семги — 350 г
  • Лук репчатый — 2 головки(200 грамм)
  • Морковь -200 грамм
  • Картофель — 3 штуки средних
  • Соль — 1 ст.л.
  • Перец черный горошком — 8 шт.
  • Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
  • Укроп, петрушка — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Водка — 50 мл.
  • Вода — 2,5 литра

В кастрюлю наливаю воду, помещаю набор для ухи и рыбное филе, ставлю на плиту.

Жду закипания, убавляю огонь, снимаю пенку, варю 15 минут.

Нарезаю кубиками очищенный картофель.

Аналогично режу морковку.

Небольшими кусочками нарезаю луковицы.

Из кастрюльки достаю рыбу.

Опускаю в кастрюлю нарезанные овощи, лавровый лист, соль, перец горошком, перемешиваю, варю на слабом огне 15 минут.

В самом конце процесса приготовления добавляю очищенные кусочки рыбы, молотый перец, стопку водки, закрываю крышку, варю 3 минуты, всыпаю зелень, огонь выключаю. Жду 15 минут, чтобы уха настоялась, все, можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Хороший совет: вы можете использовать оставшуюся рыбу, чтобы приготовить рыбный салат.

Как приготовить уху из головы и хвоста семги

Этот рецепт не требует каких-то больших затрат, обычно такой продукт можно купить совсем недорого. Но тем не менее, блюдо вкусное, потому что готовится из красной рыбы и полезное. Из рыбной обрези готовить легко, просто. В результате получается шикарная ароматная уха янтарного цвета.

Ингредиенты:

  • 2 головы и 2 хвоста сёмги
  • 2,5 л воды
  • соль по вкусу
  • 4 шт картофеля
  • 1 шт морковь
  • 1 головка лука репчатого
  • 1/3 стакана крупы по желанию
  • зелень, специи по вкусу.

Предварительно с рыбы удаляю жабры и глаза, ставлю в холодную воду на огонь, даю закипеть, снимаю пенку, опускаю очищенный картофель, нарезанный на половинки, очищенную целую морковь, головку лука, солим. Все это должно варится, получится вкусный рыбный бульон.

Читайте также:
Суп Том-ям: рецепты с курицей, морепродуктами, кокосовым молоком и лемонграссом

Морковь снимаю из бульона, натираю на терку. Снимаю рыбу из кастрюли, разбираю головы и хвосты от костей. В конце варки рыбное мясо добавлю в суп, косточки выброшу. Добавляю натертую морковку, специи, зелень, заправляю зеленью. В конце варки картофель разомну толкушкой, чтобы в супе он был в размятом виде. Уха получается наваристой, не очень густой, в ней плавают рыбные кусочки. Попробуйте приготовить, мои домочадцы обычно остаются довольными.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Финская уха с семгой со сливками

Вкуснейший суп, очень популярный у финнов, станет прекрасным блюдом как в будни, так и в праздники. Главное, подобрать правильно специи, их должно быть в меру. Только молотый черный перец не испортит уху, его можно сыпать по своему желанию, он не повлияет на вкус. Минимальное количество продуктов, высокая питательность давала силы и энергию скандинавским народам. А в этих северных странах климат суровый, и жизнь не существовала на одном месте. К тому же, семга как раз нерестится и обитает в этих холодных местах. Так и появилось блюдо у потомков древних викингов.

Финская уха готовится не сложно, но продукты не дешевые, в данном случае это относится к рыбе. Изредко можно себя побаловать вкусным сливочным супом, он того стоит!

Ингредиенты:

  • Семга – 500 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 средних клубня.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Свежая зелень – 1 пучок.
  • Сушеный укроп и петрушка — по вкусу.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Сливки 20% — 500 мл.

Кубиками режу картофель.

Небольшими кусочками нарезаю луковицу.

Натираю морковку на крупной терке.

Режу помидоры кубиками.

Если необходимо, с рыбы снимаю кожу, режу кусочками среднего размера.

В толстостенную кастрюлю наливаю немного масло, первым выкладываю лук, обжариваю его на среднем огне, добавляю морковку, тушу до мягкости, еще несколько минут обжариваю помидоры. Наливаю в кастрюлю воду.

Опускаю в кастрюльку нарезанный картофель, солю.

Как только картофель почти приготовится, добавляю в суп семгу, хорошо перемешиваю.

Вливаю жирные сливки, посыпаю специями, добавляю лавровый лист, варю на медленном огне 10 минут.

Нарезаю немного зелени, посыпаю ее по вкусу. Приятного аппетита!

Как сварить уху в домашних условиях с хребтами от семги

Это бюджетный вариант супа из красной рыбы. Семга- рыба благородная, дорогая, а вот хребты самые доступные. Эта часть рыбки остается после того, как ее разделывают на филе. У нее очень высокая жирность, и она как раз подходит для приготовления ухи. Такое горячее блюдо питательно, наполнит организм энергией.

Ингредиенты:

  • Хребты семги- 400 г
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Картофель- 4 шт
  • Морковь- 1 шт
  • Рис- 2 ст. л.
  • Лавровый лист- 2 шт
  • Перец черный горошком- 5 шт
  • Сок лимона- 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Хребты мою, удаляю все лишнее.

Наливаю в кастрюлю с рыбой 2,5 литра воды, перец горошком, целую луковицу и половину морковки.

Варю бульон 30-40 минут, процеживаю.

Мясо рыбы отделяю от костей.

Нарезаю на небольшие кубики картофель и морковь. Овощи отправляю в бульон, туда же добавляю рис и соль. Варю суп до готовности овощей, примерно 15-20 минут. В конце приготовления добавляю рыбку и лимонный сок.

Зелень добавляйте в суп в кастрюлю или прямо в тарелки. Вкусной Вам еды и душевного тепла!

Видео рецепт от шеф-поваров: уха из семги

Это мастер-класс от финского консула в Санкт-Петербурге. Традиционно так готовят суп финны. Вкусный рецепт, просто бомба, ложку можно проглотить! Блюдо очень легко приготовить в домашних условиях, калорийно и питательно.

Уха из семги является рекордсменом по содержанию полезных веществ. Предложенные рецепты позволят каждому желающему приготовить вкуснейшее, ароматное первое блюдо в домашних условиях. Эта красная рыба самая любимая и универсальная в нашей семье, она занимает почетное место среди супов.

Вкусная уха из семги по классическому рецепту

Вкусный и сытный обед залог хорошего настроения для всех членов семьи. Уха из семги рецепт простой и является отличным вариантом сытного и вкусного обеда. Семга – кладезь полезных витаминов, продукт, насыщенный омегой 3 и просто приятных вкусовых ощущений.

С фото пошагово представлен традиционный рецепт рыбного супа из семги. Он называется традиционным, потому что приготовлен из самых простых и доступных ингредиентов.

  1. Любимый рецепт всех хозяек – уха из головы и хвоста семги:
  2. Суп с крупой
  3. Другой вариант рыбного супа, не менее популярна – уха с брюшками и хребтами.
  4. Более изысканный вариант ухи – суп из стейка семги лосося.
  5. Чтобы классический вариант не казался привычным и надоедливым можно приготовить уху со сливками.
  6. Видео рецепт:

Рецепт рассчитан на 2 литра бульона:

  • Филе семги – 600 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Картошка – 4 шт;
  • Соль, перец;
  • Лавровый лист;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Свежий или сушенный укроп.
Читайте также:
Суп с яйцом: как приготовить пошагово

Как приготовить:

1. Разделать рыбу, почистив от костей и чешуи. Порезать на дольки или кубики, все зависит от Ваших предпочтений.

2. Положить кусочки рыбы в воду и довести до кипения. Лук разрезать на 2 части и добавить к рыбе.

4. Картошку и морковку почистить и порезать на кубики и дольки, соответственно. Бросить в кастрюлю и оставить варится под крышкой 20 минут.

5. Добавить сливочное масло.

6. После приготовления добавить укроп.

Любимый рецепт всех хозяек – уха из головы и хвоста семги:

  • Голова семги -2 шт;
  • Хвост – 1 шт;
  • Картофель – 3 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соль, перец;
  • Лавровый лист;
  • Укроп.

Количество порций – 4; время приготовления – 60 минут.

Приготовление:

  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь.
  2. В это время лук, морковь и картофель порезать кубиками и кинуть в кипящую воду, засыпать специи и оставить варить под крышкой 15 минут.
  3. Хвост и рыбные головы почистить от чешуи и добавить к бульону, довести до кипения, постоянно снимая пену. Добавить масло, чеснок и лавровый лист. Варить 15 минут.
  4. После того, как суп настоится подавать к столу, посыпая измельченным укропом.

Суп с крупой

Для ухи подойдут несколько видов круп. Традиционно уху готовят с рисом или с пшеном.

Количество порций – 4.

  • Филе семги – 500 г;
  • Картофель – 4-5 шт;
  • Лук – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Пшено/рис на выбор – ½ стакана;
  • Черный перец, соль по вкусу;
  • Пучок петрушки;
  • Зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь.
  2. Пока вода нагревается разделываем рыбу, разделяя её на небольшие кусочки, но не слишком мелкие, чтобы она не разварилась.
  3. Когда вода закипит закидываем туда рыбу и варим 15 минут на слабом огне, постоянно снимая пенку.
  4. Луковицу помыть и порезать на 4 части, бросить в воду;
  5. Очистить картофель и нарезать кубиками (1,5 см) добавить к рыбе, посолить, поперчить.
  6. Промыть крупу под водой и добавить вариться, оставить на 15 минут.
  7. После приготовления оставить томиться под крышкой 5 минут.
  8. Подавать к столу присыпав зеленью.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Сложность приготовления – средняя.

Другой вариант рыбного супа, не менее популярна – уха с брюшками и хребтами.

  • Брюшки семги – 250 г;
  • Хребты – 300 г;
  • Картофель – 3 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Смесь перцев, соль;
  • Сливочное масло – 40 г;

Как приготовить:

  1. Брюшки и хребты хорошо помыть и поместить в воду доводить до кипения.
  2. Картошку очистить и нарезать мелкими кубиками, морковь нарезать полукольцами, луковицу очистить от шелухи.
  3. В кипящую воду положить нарезанные овощи и оставить варится 15 минут.
  4. К овощам добавить лавровый лист и специи.
  5. Перед выключением добавить сливочное масло и измельченный укроп.
  6. Подавать к столу.

Такой рецепт рассчитан на 4 персон. Время приготовления – 50 минут.

Более изысканный вариант ухи – суп из стейка семги лосося.

Аромат и вкус получается невероятно нежным и приятным, такое блюдо не успевает задержаться в холодильнике.

  • Стейки из семги – 2 штуки (500 г);
  • Морковь – 1 средняя;
  • Луковицы – 2 маленькие;
  • Помидоры – 3 шт;
  • Картофель – 4 шт;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Готовим:

  1. Стейки промыть и нарезать на кубики.
  2. Овощи нарезать кубиками. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, нарезать мелко.
  3. В кастрюле с толстым дном обжарить лук до золотистого, добавить морковь и обжарить до мягкого состояния.
  4. Добавить помидоры и тушить до 10 минут. Залить все 2,5 литрами воды.
  5. В кипящую воду добавить картофель и варить 20 минут, закинуть рыбу и оставить вариться – 10 минут.
  6. Готовый суп украсить порезанной зеленью.

Чтобы классический вариант не казался привычным и надоедливым можно приготовить уху со сливками.

Для этого потребуется:

  • Филе семги – 500 г;
  • Перец болгарский – 1 шт;
  • Морковь – 1 средняя;
  • 2 средние луковицы;
  • Специи по вкусу;
  • Сливки – 200 г.

Приготовление:

  1. Очищаем все овощи и нарезаем их для бульона. Картошку и перец режем на кубики, морковь полукольцами, лук на 4 части. Бросаем в воду и готовим бульон.
  2. Когда овощи проварятся 30 минут, добавляем кусочки рыбы и специи. Варим 15 минут и снимаем пенку.
  3. Перед тем как собрались выключать добавить сливки и проварить 7 минут.
  4. Подавать к столу с украшением из лимона.

Видео рецепт:

Как приготовить первоклассную уху из осетра по классическим рецептам

Как приготовить классический суп Ботвинья по пошаговому рецепту

Варианты рецептов отварной трески в домашних условиях

Обзор всевозможных вариантов солянки приготовления в мультиварке по рецепту

Как приготовить классную уху из любой скумбрии

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: