Уха из кеты: вкусные рецепты приготовления филе, головы и хвоста

Уха из кеты: с филе и головой два рецепта пошагово в домашних условиях

Уха из кеты получится намного вкуснее, чем из горбуши или семги. Своими вкусовыми качествами и полезным составом она уступает только креветкам. Поэтому это блюдо часто рекомендуют людям умственного или физического труда. Состав простой, а рецепт ухи из кеты осилит даже начинающий кулинар. Часто в продаже можно встретить одни головы без тушек. Не проходите мимо и обязательно купите, т.к. юшка из головы получается не менее вкусной и полезной. Классический рецепт всегда можно дополнить крупами, овощами или зеленью. Далее пошагово рассмотрим, как сварить такую юшку в домашних условиях с подробными фото.

Если вы еще не знаете, как разделать кету на уху, то сделать это несложно. Сначала нужно счистить чешую, выпотрошить тушку, отделить голову, хвост и плавники. Срезать филе и зачистить его от кожи или просто нарезать на стейки.

Рыба варится быстро, поэтому, кто не знает, сколько варить кету на уху, то филе готовить нужно не более 15-20 минут. А бульон из головы, хвоста и плавником варят около 40-50 минут.

Рецепт приготовления ухи из кеты

Калорийность на 100 грамм: 49 кКал.

Ингредиенты:

Процесс приготовления

Сварить уху из кеты быстрее всего из стейка. Поэтому разделываем рыбную тушку, как описано выше, или покупаем готовые стейки на рынке. Заливаем рыбку холодной водичкой в кастрюле, варим при среднем нагреве, добавив специи, лаврушку и целую очищенную луковицу.

Через 20 минут стейки выкладываем остывать на отдельную тарелку. Должна получиться не только вкусная, но и красивая ушица. Для этого рыбный бульон нужно осветлить. Берем охлажденное яйцо, отделяем белок, взбиваем его в чашке вилочкой до первых пузырьков. Белковую массу быстро вливаем в горячий бульон, снимаем образовавшуюся пену шумовкой и оставляем бульон отстаиваться.

Тем временем отварную рыбку отделяем от костей, нарезаем филе на средние кубики.

Бульон сливаем с осадка в чистую кастрюлю, добавляем кусочки рыбки, прогреваем блюдо до 100 градусов и убираем с плиты. Блюдо подаем со сливками, а отдельно можно предложить пирожки с картофелем или капустой. Приготовить такую ушицу можно даже из замороженной рыбки. Чтобы правильно её разморозить, опускаем стейки в прохладную водичку. Через четверть часа убираем лед, а рыбу промываем и начинаем готовить.

Это самый простой рецептик, который можно по желанию видоизменять и дополнять различными ингредиентами.

Рецепт ухи из головы кеты

Калорийность на 100 грамм: 35 кКал.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления

Голова и хвост, оставшиеся после разделки рыбы лучше не выбрасывать, а положить в морозилку. Когда соберется 3-4 головы, можно в домашних условиях сварить уху из головы кеты.

Обрезки хорошенько перемываем, удаляем жабры и глазные яблоки, отправляем в кипящую воду. Всплывшую пену, собираем шумовкой, уменьшаем нагрев и варим бульон полчаса.

Тем временем очищаем, нарезаем брусочками картофель. Закладываем его в кастрюлю, варим 20 минут, добавив очищенную целую луковицу и перец-горошек.

Из кастрюли достаем луковицу, добавляем лаврушку, прогреваем еще пару минут. Потом вся рыба вынимается, из хвоста кеты и головы выбираем кусочки мякоти. Мясо возвращаем обратно в блюдо, прогреваем его несколько минут, отставляем в сторону. Юшка станет намного вкуснее, если её настоять минут 10 под крышкой.

Обычно такое блюдо подают с жирными сливками или сметаной, которые придают юшке нежный сливочный вкус и шелковистую структуру.

Полезные советы

Каким бы простым ни был рецепт, все равно нужно придерживаться описания с фото и полезных советов:

  • нежную кету необходимо правильно размораживать или ошпаривать кипятком;
  • если свежей рыбы нет, смело готовьте юшку из соленой рыбки, если она слишком соленая, то лучше её вымочить;
  • для густоты можно приготовить супчик с пшеном, рисом или гречкой.

    Как вкусно приготовить домашнюю уху из кеты

    Во время приготовления рыбных блюд, многие люди выбрасывают головы, поскольку считают, что из них ничего нельзя сделать, но это далеко не так. Именно из этой части кеты получается наваристая уха.

    1. Уха из головы и хвоста кеты
    2. Уха из головы и хвоста кеты в мультиварке
    3. Классический рецепт пошагово
    4. Уха со сливками
    5. Уха (суп) с пшеном интеллигентная рецепт
    6. Филе кеты в домашних условиях.
    7. Уха из кеты с рисом. Царская уха
    8. Советы шеф-поваров

    Уха из головы и хвоста кеты

    • 4 головы кеты;
    • перец черный горошком – 7 штук;
    • соль;
    • картофель – 4 штуки;
    • 2 луковицы;
    • листья лавровые – 2 штуки.

    Время приготовления: 55 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 35 ккал.

    1. Рыбные головы хорошо помыть, вырезать из них жабры, глаза, еще раз промыть и выложить в кастрюлю с кипятком;

    1. Довести воду до кипения, удалить с помощью шумовки пену, варить 30 минут;
    2. Картофель очистить, нарезать брусочками и отправить его в кастрюлю вместе с очищенным луком, горошинами перца, варить 20 минут;

    1. Достать из ухи лук, положить лавровые листья, варить еще две минуты;

    1. Головы кеты достать, снять из них все съедобное и положить обратно, в кастрюлю, а кости выбросить.

    Уха из голов может вариться до часа и при этом рыба не потеряет своих вкусовых качеств, нужно только предварительно удалить глаза и жабры, чтобы они не испортили вкус.

    Уха из головы и хвоста кеты в мультиварке

    Уху можно готовить не только на костре и в кастрюле, но и в мультиварке, получается не менее вкусно и полезно.

    • 0,7 килограмма кеты;
    • картофель – 5 штук;
    • половина лимона;
    • соль;
    • луковица;
    • перец душистый;
    • морковь – 1 штука;
    • зелень.

    Время приготовления: 90 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 45 ккал.

    1. Кости кеты и ее голову помыть, удалить глаза, жабры;
    2. В чашу мультиварки налить 800 миллилитров воды, положить голову, кости, половинку лимона, готовить в режиме «тушения» 1 час;
    3. Картофель и морковь почистить, нарезать кубиками, положить в чашу вместе с солью, приправами, добавить еще воды, очищенный лук и готовить 30 минут в режиме «суп»;
    4. Рыбный хвост промыть, положить его в чашу, готовить еще 15 минут, выключить, достать все части рыбы, снять из них все съедобное и вернуть обратно в мультиварку, посыпать уху порезанной зеленью и дать настояться.

    В отличие от головы, рыбный хвост варится очень быстро, поэтому чтобы он не разварился, его нужно добавлять в блюдо в самом конце приготовления, когда все уже практически готово.

    Классический рецепт пошагово

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    кеты 0,5 килограмма
    моркови 1 шт.
    чеснока 2 дольки
    луковиц 1 шт.
    соли по вкусу
    картофеля 250 грамм
    специй по вкусу
    корня петрушки 1 шт.
    зелени по вкусу
    Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 38 Ккал
    Читайте также:
    Суп из креветок - как быстро и вкусно готовить сливочный, пюре или острый

    Уха из кеты очень полезная, поскольку именно в красной рыбе содержатся полезные микроэлементы, жирные кислоты, витамины. При регулярном ее употреблении, у человека улучшается состояние здоровья.

    1. В кастрюлю налить воду, положить в нее душистый и черный перец, кориандр, листья лавровые, гвоздику и поставить на огонь;
    2. Корень петрушки и морковь почистить, разрезать на две части, положить в кастрюлю, положить туда же очищенный лук, прокипятить 15 минут;
    3. Достать из воды лавровые листья, петрушку, лук, а вместо этого добавить очищенный и нарезанный дольками картофель, раздавленные дольки чеснока, готовить 15 минут;
    4. Филе рыбы нарезать кусками, положить их в кастрюлю вместе с солью и молотым перцем, варить еще 25 минут, затем выключить, дать настояться.

    Для приготовления ухи можно использовать не только филе, но и хвосты, головы, которые сделают блюдо еще вкуснее.

    Уха со сливками

    Уха из кеты, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и очень вкусной, а благодаря сливкам она будет таять во рту.

    • филе и кости кеты – 0,5 килограмма;
    • 200 миллилитров сливок;
    • вода – 1500 миллилитров;
    • морковь;
    • масло оливковое – 3 столовые ложки;
    • специи;
    • лук – 1 штука;
    • картофель – 300 грамм.

    Время приготовления: 75 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 54 ккал.

    1. Кости помыть, залить водой и варить 40 минут, время от времени снимая пену, затем процедить;
    2. Лук и морковь почистить, нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле;
    3. Рыбное филе помыть, удалить из него кости и нарезать;
    4. В процеженный бульон, перелитый в новую кастрюлю, положить порезанный брусочками картофель, тушеные овощи, филе и готовить 15 минут;
    5. Сливки налить в сотейник, подогреть их и влить тонкой струйкой в уху, готовить еще 5 минут;
    6. В самом конце варки добавить в уху специи, соль по вкусу, посыпать измельченной зеленью и дать 5 минут настояться.

    При желании, во время подачи такого блюда, в него можно положить еще ложку красной икры, которая сделает его вкус еще богаче, а также дольку лимона.

    Уха (суп) с пшеном интеллигентная рецепт

    • 1 кг Кеты
    • 6-7 средних картофелин
    • одна луковица
    • зелень (укроп, петрушка)
    • соль, перец, лавровый лист (по желанию)
    • Растительное масло (2 столовые ложки)
    • Пшено

    Украсить можно долькой лимона, яйцом или цветочками из морковки.

    Кета отличная рыба, стоит попробовать уху из неё. Непередаваемый аромат и вкус заполнится на долго.

    1. Пойманную или купленную рыбу почистить, снять чешую, лучше всего сделать специальной чистелкой, которая продаётся в любом хозяйственном магазине, затем промыть рыбу под водой.
    2. Положить в кастрюлю, и залить 3,5 литрами воды, доводить до кипения, регулярно снимая накипь, необходимо добиться прозрачного бульона. Вынуть вареную Кету и разобрать от костей, затем филе положить обратно в кастрюлю.
    3. Затем чистим картофель и лук. Картофель нарезаем квадратами, лук полукольцами. Далее промойте пшено горячей водой.
    4. Затем все ингредиенты закладываем в бульон, варим 30 минут.
    5. По истечении 30 минут бросаем 6 горошков перца, солим по вкусу, можно добавить немного лаврового листа. Затем добавляем две ложки растительного (подсолнечного) масла.
    6. Доводим до кипения еще раз и выключаем газ. Ухе стоит дать настоятся 20 минут и можно подавать, украсив уху веточками петрушки и укропа.

    Филе кеты в домашних условиях.

    Саму уху можно приготовить как из стейков кеты, так и из очищенного рыбного филе. Если суп готовить из стейков, то бульон следует заранее сварить из головы или хвоста рыбы. По желанию данное действие можно пропустить, но тогда рыбный суп получится менее насыщенным.

    Ниже представлен простой рецепт ухи из кеты, которым можно воспользоваться в домашних условиях.

    • кета 300 гр
    • картофель 2 шт
    • морковь 1 шт
    • репчатый лук 1 шт
    • вода 3 л
    • масло растительное 2 ст. л.
    • соль, черный перец по вкусу

    1. Вначале подготавливают рыбу. Тушку разделывают, тщательно промывают и отделяют хребет. Затем отделенный хребет перекладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят вариться на 20 минут.

    1. Пока бульон варится, подготавливают остальные ингредиенты. Очищают картофель, промывают и нарезают его на кубики.

    1. Очищенную и промытую морковь нарезают полукольцами.

    1. Мелко режут лук.

    1. Чтобы варить уху из филе кеты, его следует нарезать на средние кубики (если кубики будут маленькими, они развалятся в процессе варки, а крупные могут не провариться).

    1. После ставят сковороду на плиту, заливают в нее растительное масло. В разогретое масло выкладывают нарезанный лук. Пассируют лук до прозрачности.

    1. Как только лук приобрел золотистый цвет, к нему добавляют нарезанную морковь, обжаривают до мягкости.

    1. Из готового бульона (не выключая газ) вынимают хребет. Солят и перчат по вкусу, добавляют лавровый лист и перекладывают обжаренные овощи. Бульон тщательно перемешивают.

    1. После добавляют картофель, дают ему провариться минут 5-7. Далее выкладывают нарезанные кусочки филе, варят еще 5 минут.

    Готовый суп снимают с плиты и дают ему настояться (желательно извлечь лавровый лист), затем разливают его по порционным тарелкам и подают к столу. Дополнить блюдо можно сметаной и свежей зеленью.

    Рыбный суп из кеты – это отличное первое блюдо на обед. Уха получается наваристой, насыщенной и очень ароматной. Ценители рыбных блюд непременно оценят данный кулинарный шедевр.

    Уха из кеты с рисом. Царская уха

    Приготовление такой ухи не отнимет много времени, что весьма немаловажно для современных хозяюшек, у которых каждая минутка на счету. Буквально 30 минут – и вкусный обед для всей семьи уже ожидает своих дегустаторов.

    • Свежемороженая скумбрия – 1 тушка (450 г);
    • Картофель — 3-4 шт.;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Лук — 1 шт.;
    • Рис сухой — 0,5-1 ст.;
    • Лавровый лист — 2 шт.;
    • Фенхель сухой или свежий – щепотка;
    • Смесь перцев, соль — по вкусу;
    • Вода — 2-3 л;
    • Петрушка и зелёный лук — по вкусу;
    • Отварные куриные яйца — 2 шт.
    Читайте также:
    Суп с грибами и курицей - как вкусно приготовить в кастрюле или мультиварке

    Первым делом необходимо поставить на огонь кастрюлю с водой. Количество жидкости определяйте на своё усмотрение. Исходите из того, сколько риса вы будете добавлять в суп. В любом случае во время варки ухи, в неё можно будет долить недостающее количество кипячёной воды.

    Как приготовить рыбный суп с рисом и картошкой:

    1. Картофель очистите, ополосните и нарежьте кубиками. Этот овощ следует класть в суп первым, ведь время его приготовления намного больше, чем у остальных ингредиентов. Как только вода закипит, отправьте в неё подготовленные корнеплоды.
    2. Морковь и лук очистите, промойте, а затем измельчите: первую натрите на крупной тёрке, второй – мелко нарубите. По желанию в рыбный суп можно добавить и другие овощи. С ухой из скумбрии отлично гармонирует сладкий перец, кабачки, цветная капуста и зелёный горошек.
    3. Теперь следует определиться с дальнейшими действиями. Если вы хотите получить суп с меньшим количеством калорий, то добавляйте измельчённые овощи к мягкому картофелю в сыром виде. А чтобы уха получилась более вкусной и наваристой, лук с морковью нужно спассеровать на растительном или сливочном масле. Конечно же, лучше использовать последнее – это придаст блюду волшебный вкус и аромат. Слегка румяные овощи добавьте к почти готовому картофелю.
    4. Размороженную тушку скумбрии разделайте и тщательно промойте под проточной водой. Нарежьте рыбку порционными кусочками. Их размер и форма зависят лишь от вашего желания. Вместо скумбрии можно использовать любую рыбу, в которой нет большого количества костей. Конечно, желательно, чтобы морские обитатели были довольно жирными. Если у вас есть баночка скумбрии или сайры в масле, можете использовать её. Консервированная рыбка станет отличной альтернативой свежему продукту.
    5. Рис для супа может быть любого сорта: круглый или длиннозернистый. Промывайте крупу под проточной водой до тех пор, пока жидкость перестанет окрашиваться в белый цвет. Подготовленный таким образом рис добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам.
    6. Когда рис станет мягким, добавьте в суп рыбные кусочки, щепотку фенхеля и лавровый лист. Посолите и поперчите блюдо по вкусу. По желанию добавьте специальные рыбные специи и немного лимонного сока. Вкус ухи станет более ярким.
    7. Свежую зелень петрушки и лука ополосните, и мелко нарубите. Предварительно отваренные куриные яйца освободите от скорлупы, и нарежьте крупными дольками.
    8. Добавьте компоненты в готовый суп, после чего проварите его ещё несколько минут. Выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте суп на 15 минут, чтобы он хорошо настоялся.Подавайте рыбный суп с рисом горячим, предварительно разлив его по глубоким тарелкам. Кусочек бородинского хлеба станет отличным дополнением к ароматной ухе. Приятного аппетита!

    Советы шеф-поваров

    Чтобы уха получилась такой, как хочется, обязательно нужно выбирать хорошую и свежую рыбу, благодаря которой бульон станет наваристым и крепким. Можно использовать только кету или же добавлять и другие разновидности рыб.

    Уха из кеты будет вкусной, без резкого, специфического запаха, если готовить ее долго, но на медленном огне. Из-за бурного кипения, цвет бульона может потерять прозрачность, особенно если не снимать в него пену. Не стоит также перемешивать содержимое кастрюли ложкой, чтобы не превратить ее содержимое в массу, похожую на кашу.

    Вкус блюда во многом зависит от овощей и приправ, которые используются для ухи. Морковь, корень петрушки, сельдерея, картофель, лук – эти ингредиенты используются постоянно, но нужно только помнить о том, что сельдерея не должно быть очень много и через 15 минут варки нужно обязательно достать его, чтобы уха не стала горькой.

    Как сварить уху из кеты

    Вкуснейшее рыбное блюдо старой русской кухни популярно во всем мире. Уха пришла в поваренные книги много столетий назад и до сих пор пользуется спросом. Самыми наваристыми получаются блюда из кеты и других представителей семейства лососевых. Имея в арсенале несколько несложных рецептов похлебки, вы сможете радовать своих домочадцев потрясающей стряпней каждый день. Уха из кеты станет любимым лакомством будних дней и праздников. Меняя всего несколько ингредиентов, вам удастся получить настоящий шедевр гастрономии.

    Правила приготовления ухи

    Простой рыбный суп нельзя назвать ухой. Согласно правилам приготовления, в последнюю не кладут крупы или муку. Основу составляют овощи, зелень, коренья. Много лет назад ее готовили на курином бульоне. Современные же повара предпочитают делать рыбный суп из кеты или других лососевых на основе морского продукта. Такое блюдо не только наваристое, ароматное, но и полезное. Любители туристических походов для остроты ощущений не брезгуют добавить в суп рюмку водки.

    Для приготовления берется любая рыба, начиная от жереха или карпа, заканчивая судаком или лососем. Главное – выбрать пожирнее, чтобы похлебка вышла сытной, наваристой. Часто используемые овощи такие: морковь, лук, картофель. Для вкуса и аромата обязательно добавлять перец, лавровый лист, корень и ботву петрушки. Составляющие супа можно менять в зависимости от фантазии.

    Читайте также:
    Рецепт ухи из головы семги с пшеном: пошаговое приготовление

    Для бульона рыбу очищают, нарезают, добавляют к ней корень петрушки, лук, морковь и специи. Варят 30-40 минут. В зависимости от выбранного рецепта, по истечении получаса основной продукт вынимают, чтобы он не разварился или, наоборот, оставляют в воде для полного приготовления. После этого добавляют остальные ингредиенты, готовят еще 20 мин. В конце бульон перчат, кладут лимон по вкусу и подают блюдо к столу.

    Как приготовить уху из кеты

    Каждый популярный рецепт имеет свои секреты приготовления, которые делают его достойным внимания. Перед тем, как сварить уху, необходимо выбрать, какой же способ подойдет вам. Говорят, что самая вкусная похлебка выходит тогда, когда используется несколько сортов рыбы. Также стоит быть особо внимательными с применением специй: они убивают тонкий вкус блюда. Актуальными остаются рецепты приготовления ухи в казане, мультиварке и традиционно на плите. Независимо от способа, все варианты рыбного супа очень вкусные.

    Традиционно

    • Как мариновать грузди
    • Как сделать лизуна
    • Как очистить легкие от никотина

    Такой бульон наваристый и концентрированный. Лучшая похлебка выйдет, если использовать свежую рыбу, которая не пахнет рекой или тиной. Подойдет как ассорти нескольких видов морепродуктов, так и что-то конкретное. Для приготовления традиционной ухи из кеты понадобятся:

    • филе – 0,5 кг;
    • плавники, хвостики, кости – 200 г;
    • вода – 2 л;
    • картофель – 4-5 шт.;
    • лук – 1 крупная головка;
    • морковь – 2 шт.;
    • лавровый лист;
    • зелень;
    • перец горошком;
    • соль.
    1. Нарезать рыбу на мелкие куски, залить водой голову, плавники и кости, поставить на огонь.
    2. В кастрюлю добавить соль, перец, довести до кипения, готовить на медленном огне полчаса.
    3. Вынуть рыбу, разобрать, отставить.
    4. Лук порубить на квадраты, морковь мелко натереть, отправить овощи тушиться в сковороде на 15 минут.
    5. В готовый бульон выложить нарезанный картофель и филе, готовить 20 минут.
    6. Добавить в кастрюлю поджарку, зелень, оставшуюся рыбу. Готовить еще 5 минут на медленном огне.

    В мультиварке

    Такая похлебка получается особо вкусной: картошка не разваривается, филе отдает весь аромат бульону. Отличным выбором для первого блюда будет красная рыба. Лучше отдать предпочтение семге или севрюге. Обратите внимание, что суп будет наваристый тогда, когда среди ингредиентов присутствуют головы, хребты, плавники. Дополните рецепт привычными овощами и специями, и вы получите вкусную, питательную уху. Для приготовления понадобятся:

    • рыба – 0,5 кг;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лавровый лист;
    • черный перец;
    • чеснок;
    • зелень;
    • соль.
    1. Лук нашинковать, морковь натереть на терке. Поджарить овощи на сковороде.
    2. Нарезать картофель, выложить в мультиварку, добавить остальные овощи, рыбу.
    3. Залить все по максимуму водой, положить 20 г сливочного масла.
    4. Выставить программу «Суп» на 50 минут.
    5. В конце заправить зеленью, посыпать перцем.

    Из голов

    Не стоит думать, что основой самой вкусной похлебки является филе. Наоборот, суп будет наваристее, если её приготовить на основе голов и хвостов. Главное – выбирать крупные сорта рыбы и тщательно удалять жабры. Для приготовления понадобятся:

    • набор крупных рыбных голов;
    • картофель – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • лавровый лист;
    • гвоздика;
    • зелень;
    • перец;
    • соль.
    1. Головы почистить, удалить все ненужное, чтобы предотвратить появление горчинки.
    2. Залить водой и варить на среднем огне 1,5 часа.
    3. Вынуть рыбу, процедить бульон.
    4. В него выложить нарезанный лук, картофель и морковь, варить 20 минут.
    5. На сковороде обжарить небольшое количество лука и морковки, добавить в кастрюлю.
    6. Перебрать головы, мясо переложить в воду. Варить еще 2 минуты.
    7. Добавить зелень, специи, дать супу настояться.

    Видеорецепты супа из кеты

    Традиционное русское рыбное блюдо можно сделать очень вкусным и оригинальным, если использовать маленькие хитрости. В представленных ниже роликах вы узнаете о несложных рецептах приготовления наваристой ухи. Такая царская похлебка станет невероятным произведением кулинарного искусства. Суп обязательно понравится вашим домашним и станет любимым блюдом обеденного стола.

    Уха из кеты – полезно, просто, вкусно. Лучшие рецепты ухи из кеты ( из головы, хвоста, плавников) на любой вкус : с крупой и кукурузой

    Уха из кеты – первое горячее блюдо с великолепным вкусом и чудесным ароматом.

    Готовят уху преимущественно на природе, а вот дома зачастую забывают об этом блюде, и совершенно зря: ведь уха из кеты – это не только вкусно и сытно, но и полезно, и к тому же быстро.

    Уха из кеты – общие принципы приготовления

    Готовится суп элементарно! Для начала нужно приобрести кету. Свежую рыбу купить вряд ли удастся, а вот замороженную запросто. Смотрите, чтобы кета была не залежалой, приятного цвета, без признаков порчи и налета разных оттенков. Прилипшего к рыбе снега и льда быть не должно. Можно использовать не целую рыбу, а лишь части от нее: голову, хвост, плавники.

    Тщательно промытую рыбу выкладывают в кастрюлю с водой, отваривают в течение примерно 20 минут, после кету вынимают, отделяют мясо, бульончик процеживают.

    После в бульон закладывают овощи: картофель, лук, морковь, приправляют по вкусу солью и специями. Для большего аромата лук и морковь можно предварительно пассеровать на сливочном масле.

    За овощами следуют крупы: пшено, рис, кукуруза, гречка, перловка. В зависимости от используемых овощей и круп интервал между закладкой того или иного продукта может увеличиваться или уменьшаться. Долго готовящиеся крупы, типа перловки, отваривают отдельно, только потом кладут в общую кастрюлю.

    Когда все ингредиенты доведены до готовности, в суп кладут ранее приготовленную рыбу и зелень по вкусу, после чего доводят блюдо до кипения и отключают огонь.

    Это самый простой вариант приготовления ухи из кеты, который можно видоизменить, добавив по вкусу дополнительные овощи, яйца и любые другие продукты, сочетающиеся с кетой и рыбным бульоном.

    Читайте также:
    Уха из форели - как приготовить в домашних условиях из радужной или речной по рецептам с фото

    Подают уху из кеты преимущественно со сметаной или жирными сливками, что придает блюду особенный нежно-сливочный вкус.

    1. Уха из кеты: классический рецепт

    Ингредиенты:

    • рыба кета весом до одного килограмма;

    • 1 букетик зелени;

    • черный перец – пол чайной ложки;

    Способ приготовления:

    1. Кастрюлю с водой помещаем на плиту и кипятим.

    2. Свежую кету чистим, вынимаем внутренности, моем и режем на средние куски.

    3. Кладем кету в кипящую воду и уменьшаем огонь.

    4. Очищенную картошку режем средним кубиком, морковку – кружочками, лук – для ухи не нужно сильно мельчить, и поэтому разрезаем его на четыре равные части.

    5. Нарезанные овощи закладываем в воду к рыбе, накрываем крышкой и провариваем 15 минут.

    6. Половинку пучка зелени моем и кладем, не отрезая стебли и корешки, в уху за 3 минуты до готовности.

    7. Вторую часть пучков зелени мелко режем ножом и закладываем уже в самом конце варки, так как именно из мелко нашинкованной зелени, уха станет еще ароматней.

    8. При подаче разливаем по тарелкам горячей.

    2. Уха из кеты из головы

    Ингредиенты:

    • 4 средних головы кеты;

    • 5 средних картошки;

    • петрушка, укроп – по одному пучку;

    • шафран – одна чайная ложка.

    Способ приготовления:

    1. Головы кеты хорошенько промываем, вырезаем жабры и глаза.

    2. Кладем головы в горячую воду, провариваем минут 10.

    3. Закладываем нарезанную брусочками морковку и лук, снова провариваем 10 минут.

    4. Кладем нарезанный средними кубиками картофель и варим еще несколько минут.

    5. Сваренные головы кеты вынимаем из кастрюли и отделяем от них мягкую часть.

    6. Мясо от головы опять закладываем в кастрюлю.

    7. За минуты 3 до готовности ухи насыпаем немного шафрана или другие приправы и пряности. Большей аромат ухе придаст шафран.

    8. Подаем, разлив горячую уху по тарелкам, посыпав зеленью, а также можно приукрасить вид ухи кружочками свежих помидор и ломтиками лимона.

    3. Уха из кеты с ароматной подливой

    Ингредиенты:

    • картошка – 0,5 кг;

    • зелень – 2 пучка.

    Для подливы:

    • чеснок – 3 зубка;

    • бульон от ухи – пол стакана.

    Способ приготовления:

    1. В кастрюлю с кипящей водой кладем подготовленные кусочки кеты, варим 10 минут.

    2. Закладываем лук, нарезанный крупной соломкой, морковку и картошку – брусочками, варим еще 20 минут до готовности овощей.

    3. Весь рыбный бульон сливаем в другую кастрюлю, который пригодиться для подливы.

    4. Саму рыбу вынимаем из кастрюли, отделяем от нее косточки и снова смешиваем с овощами.

    5. Засыпаем к рыбе и овощам измельченную зелень, закрываем крышкой и оставляем настаиваться.

    6. Приготовление подливы: в приготовленный заранее бульон кладем выдавленный через чеснокодавку чеснок и немного уксуса, все хорошо перемешиваем.

    7. При подаче подаем на порционных тарелках рыбу с овощами и в отдельной пиале ставим приготовленную подливу. Такой подливой можно запивать основной рыбный гарнир или обмакивать в ней рыбу.

    4. Уха из кеты с кукурузной крупой

    Ингредиенты:

    • 1 небольшая морковка;

    • крупа кукурузная – 70 г;

    • масло подсолнечное – 30 мл;

    • лук зеленый – 1 букетик;

    • петрушка, укроп – по 1 пучку;

    • душистый перец – 3 горошины;

    • перец жгучий – 5 г;

    • 2 листика лаврушки.

    Способ приготовления:

    1. Кету разделываем: отделяем плавники, хвост, вырезаем из головы жабры и глаза, промываем под проточной водой.

    2. Все составляющие рыбы закладываем в металлическую емкость, добавляем к ним лаврушку, душистый перец и половину репчатого лука.

    3. Наливаем холодную воду и ставим на умеренный огонь.

    4. Уменьшаем огонь и провариваем с закрытой крышкой 40 минут.

    5. Вторую часть лука режем мелкой крошкой, морковку – тонкими кружочками. Кладем на сковороду и немного тушим на слабом огне с подсолнечным маслом, но только не зажариваем.

    6. В отдельную емкость закладываем картошку кубиком, наливаем туда рыбный процеженный бульон и кипятим. После закипания всыпаем кукурузную крупу, тушенные лук с морковкой и вновь провариваем 30 минут.

    7. В приготовленный суп закладываем мякоть кеты, отделив ее от костей и хребтов, и опять варим 15 минут.

    8. В конце высыпаем нарезанную зелень, приправу и оставляем настаиваться 20 минут.

    9. При подаче разливаем по тарелкам в горячем виде, заправляем сметаной.

    5. Уха из кеты в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 1 кета весом пол килограмма;

    • картофель – 450 г;

    • лаврушка – 2 листика;

    • перец черный – 20 г;

    • зелень – 2 пучка;

    • 20 мл масла подсолнечного.

    Способ приготовления:

    1. Головку лука режем тонкой соломкой, морковку на мелкой терке. Все пассеруем на подсолнечном масле.

    2. Картошку нарезаем кубиком, кладем в емкость мультиварки, добавляем обжаренные овощи и обработанную кету.

    3. Все содержимое мультиварке заливаем холодной водой до полного покрытия ингредиентов, добавляем сливочное масло.

    4. Устанавливаем мультиварку в режим «суп» и варим около 50 минут.

    5. За минуты три до готовности всыпаем измельченную зелень, немного провариваем, выключаем мультиварку и даем ухе настояться.

    6. Уха из кеты по-казацки

    Ингредиенты:

    • голова, хребет, плавники, хвост кеты;

    • 1 болгарский перец;

    • лаврушка – 3 листа;

    • зелень – 1 букетик.

    Способ приготовления:

    1. На слабый огонь ставим кастрюлю с водой.

    2. Как только вода в кастрюли закипит, кладем картошку, нарезанную кубиком.

    3. Подготавливаем остальные овощи: с помидор снимаем кожицу, разрезаем на четыре части и вынимаем мякоть. Из сладкого перца вынимаем семена, нарезаем мелкой крошкой, лук крупным кубиком, морковку кубиком. Пассеруем все в масле до смягчения.

    4. Когда картошка немного поварится, кладем к ней все составляющие кеты, перец душистый, лаврушку и варим 20 минут.

    Читайте также:
    Куриный суп домашнего приготовления

    5. После закипания рыбы с картошкой снимаем накипь.

    6. К рыбе и картофелю выкладываем обжаренные овощи и мелко нарезанные помидоры, провариваем пять минут.

    7. За несколько минут до готовности закладываем крупно порезанную вместе со стеблями зелень, подсаливаем.

    8. Готовой ухи перед подачей даем настояться.

    Уха из кеты – советы и хитрости

    • Уха у вас прочно ассоциируется с природой и костром и в домашнем варианте вам не хватает этих ароматов? Нет ничего проще! Влейте в кастрюлю с готовым супом 3-4 капли жидкого дыма. Есть еще один способ добавить аромата: за 5 минут до готовности ухи зажгите две-три деревянные шпажки и опустите ее на пару секунд в бульон, после тут же уберите.

    • Чтобы рыба не развалилась в бульоне, не стоит мешать суп при варке кеты. Так у вас и мясо останется целым, и бульон получится аппетитно прозрачным.

    • Также, чтобы бульон не помутнел, не давайте супу сильно кипеть, уха должна томиться.

    • Если вы не любите пассеровку или морковь, лук в бульоне, не отказывайтесь от этих ингредиентов совсем. Просто не мельчите. Положите целую морковь и луковицу, проварите какое-то время, а потом просто выкиньте. Эти продукты придают бульону особый вкус и красивый цвет.

    • Ароматнее и вкуснее настоявшаяся уха, поэтому не спешите разливать суп по тарелкам сразу после приготовления, выдержите его под закрытой крышкой около получаса.

    • Не стоит класть в уху из кеты много специй, иначе они перебью аромат и вкус самой рыбы и бульона. Используйте только самые необходимые: немного перца, лавр, зелень.

    • Для приготовления легкого диетического супчика не используйте крупы, чтобы получить сытный полноценный обед – положите горсть или две.

    • Уху можно готовить не только из кеты, но и из смеси разной рыбы: горбуши, лосося, речных рыбешек. Некоторые, использовав ранее филе для других блюд, «неликвид» не выкидывают, а убирают в морозильную камеру, а после того, как наберется достаточное количество – варят ароматную, вкусную уху. Приятного вам аппетита.

    Суп из кеты

    Супы из кеты готовятся очень быстро и обладают нежной и мягкой текстурой. Рыба эта не дешёвая, но за то, очень полезная, вкусная и сытная.

    Главное ее не переварить, иначе она станет сухой и более жёсткой.

    Суп с красной рыбой готовят на воде или же на прозрачном овощном или рыбном бульоне. Приправляют множеством специй и пряными травами. Сюда бросают разнообразные овощи: картофель, морковь, лук порей, брокколи, томаты, болгарский перец и много других.

    Так же в таком супе можно встретить второй вид рыбы или морепродукты. Большой популярностью пользуются сливочные супы, ведь красная рыба отлично сочетается со сливками, сыром или молоком.

    Не меньшей популярностью пользуются и крем – супы, это когда отвариваются все ингредиенты, а потом перебиваются в блендере с добавлением бульона или сливок. Ниже, предлагаю рецепты приготовления вкуснейших супов с красной рыбой.

    Как приготовить суп из кеты – 15 разновидностей

    1. Рыбный суп со сливками
    2. Суп с кетой
    3. Домашняя уха из красной рыбы
    4. Нежный супчик с красной рыбой
    5. Финский суп «Лохикейтто»
    6. Овощной суп с кетой
    7. Рыбный суп с брокколи
    8. Рисовый суп с рыбой
    9. Томатный суп с морепродуктами
    10. Суп из кеты с перловкой
    11. Сырный суп с рыбой
    12. Легкий суп из кеты
    13. Суп – пюре из красной рыбы
    14. Сливочный суп
    15. Овощной суп с кетой

    Рыбный суп со сливками

    Прекрасный финский суп из минимального количества ингредиентов.

    Ингредиенты:

    • Кета (филе) – 500гр.
    • Картофель – 500 гр.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук порей – 1 шт.
    • Сливки – 150 мл.
    • Масло сливочное – 30 гр.
    • Зелень – 20 гр.
    • Специи – по вкусу.

    Приготовление:

    В толстую кастрюлю или чугунок положить сливочное масло и обжарить на нем лук порей до золотистости. Влить воду и добавить картофель, морковь и специи по вкусу. Варить до готовности. Затем добавить нарезанную кубиком рыбу и готовить около 5 минут. Влить сливки и довести до кипения. Выключить и посыпать свежей зеленью.

    Суп с кетой

    Нежный вкус этого супа не оставит равнодушными за обеденным столом.

    Ингредиенты:

    • Картошка – 500 гр.
    • Красная рыба – 500 гр.
    • Лук – 1 шт.
    • Сливки – 1 ст.
    • Зелень – 1 пучок.
    • Соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Залить рыбное филе 1,5 литрами воды. Добавить лавровый лист и целую луковицу. Варить бульон на протяжении 15 мину. Затем рыбу достать. В процеженный бульон отправить варить очищенный картофель целиком. И варить до готовности. Тем временем рыбу отделить от кожуры и разделить на кусочки. Если есть косточки, то их нужно удалить. Блендером измельчить картофель прямо в кастрюле, добавить туда рыбу, сливки и довести до кипения. Нарубить мелко зелень и присыпать суп. Вот и все. Приятного аппетита.

    Домашняя уха из красной рыбы

    Легкая и остренькая похлебка отлично подойдет и к обеду и к ужину.

    Ингредиенты:

    • Филе кеты – 200 гр.
    • Голова кеты – 1 шт.
    • Пшено – 3ст.л.
    • Картофель – 3 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Сельдерей (стебель) – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Помидоры черри – 4 шт.
    • Перец чили – 1 шт.
    • Специи – по вкусу.
    • Петрушка – 1 пучок.
    • Лимон – ½ шт.

    Приготовление:

    Хорошо помыть рыбную голову и сварить из нее бульон на протяжении 30 минут. Затем жидкость процедить, а голову выбросить.

    Бульон варить исключительно на медленном огне, иначе он станет мутным.

    Нарезать мелко лук, морковь, стебель сельдерея и отправить вариться. Хорошо промыть пшено и добавить в кастрюлю. Очистить, помыть, нарезать картофель и тоже отправить вариться. Добавить все специи и варить до готовности.

    Читайте также:
    Как приготовить солянку в домашних условиях - пошаговые рецепты приготовления

    Затем бросить в суп филе рыбы и помидоры черри. Варить еще несколько минут. В конце добавить мелко рубленый чеснок, лимон и зелень петрушки. Выключить плиту, накрыть суп крышкой и дать настояться минут 10-15.

    Нежный супчик с красной рыбой

    Простой домашний суп, очень легок в приготовлении, а результат превосходит ожидания.

    Ингредиенты:

    • Кета филе – 300 гр.
    • Рыбный бульон – 1,5л
    • Картофель – 2 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук -1 шт.
    • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

    Приготовление:

    В бульоне поставить варить картофель. Нарезанный лук и морковь слегка обжарить на сковороде. Затем добавить в суп. Когда картофель будет почти сварен, добавить кусочки рыбы и варить суп до готовности. Приправить специями по вкусу.

    Финский суп «Лохикейтто»

    Прекрасный суп для разнообразия рациона.

    Ингредиенты:

    • Филе красной рыбы – 500 гр.
    • Сливки – 250 мл.
    • Картофель – 3 шт.
    • Лук порей – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Масло растительное – 2ст.л.
    • Укроп – 1 пучок.
    • Кориандр, тимьян, базилик, перец, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Очистить и порезать лук и морковь соломкой. Рыбу и картошку нарезать кубиком. В кастрюле обжарить на растительном масле лук и морковь. Добавить картофель, 1,5 литра воды и варить 10 минут. Бросить рыбу и довести до кипения. Приправить суп солью, специями и травами. При подаче добавить укроп.

    Овощной суп с кетой

    Простой, полезный и сытный обед, приятно удивит гостей.

    Ингредиенты:

    • Стейки кеты – 3 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Морковь – 2 шт.
    • Картофель – 4 шт.
    • Помидор свежий – 1 шт.
    • Перец болгарский – 1 шт.
    • Кориандр – 0,5ч.л.
    • Тмин – щепотка.
    • Соль – по вкусу.
    • Укроп – пучок.

    Приготовление:

    Отварить в воде стейки. Рыбу достать, отделить от кости, разломать на кусочки и отставить. Бульон процедить и поставить на плиту. Отправить туда разделанную рыбу, мелко нарезанный картофель, морковь и лук. Нарезать мелким кубиком болгарский перец, помидор и отправить в суп. Добавить специи и варить до готовности. Нарезать мелко укроп и посыпать суп.

    Рыбный суп с брокколи

    Приятное и невероятно вкусное сочетание брокколи и красной рыбы.

    Ингредиенты:

    • Красная рыба – 300 гр.
    • Лук порей – 1 шт.
    • Брокколи – 200 гр.
    • Молоко – 100 мл.
    • Петрушка – 1 ветка.
    • Соль, перец – по вкусу.
    • Оливковое масло – 1ст.л.

    Приготовление:

    Положить рыбу в кастрюлю, залить ее водой так, чтобы она чуть покрывала рыбу. Добавить лавровый лист и варить до готовности. Шумовкой аккуратно снимать пену сверху. Затем достать рыбу и разделать на небольшие кусочки, отделяя ее от кости. Бульон процедить и отставить.

    Далее обжарить в кастрюле на оливковом масле кольца лука порей до золотистости. Затем добавить к нему брокколи и 2 стакана рыбного бульона. Варить 5 минут. Далее взбить блендером содержимое кастрюли в однородную массу. Влить молоко, довести до кипения, добавить рыбу, приправить специями и снять с огня. При подаче украшать петрушкой.

    Рисовый суп с рыбой

    Обычный, сытный и в то же время изысканный обед.

    Ингредиенты:

    • Тушка кеты – 700 гр.
    • Лук – 1 шт.
    • Картофель – 4 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Рис – 3ст.л.
    • Специи – по вкусу.
    • Свежая зелень – 30 гр.

    Приготовление:

    Отправить рыбу и целую луковицу в кастрюлю, залить водой и сварить бульон. Пену сверху снимать шумовкой.

    Варить на медленном огне. По готовности рыбу достать, бульон процедить, чтобы избавиться от белковых хлопьев. Отправить его опять в кастрюлю и добавить морковь, картофель и промытый рис, варить до готовности. Тем временем отделить рыбу от кожи, удалить косточки и разломать на небольшие кусочки. Добавить в суп рыбу и специи по вкусу. В конце добавить зелень.

    Томатный суп с морепродуктами

    Предлагаю рецепт насыщенного и очень вкусного супа, для гурманов.

    Ингредиенты:

    • Креветки – 4 шт.
    • Мидии – 4 шт.
    • Филе кеты – 100 гр.
    • Кальмары – 1 шт.
    • Помидоры в собственном соку – 300 гр.
    • Базилик – 10 гр.
    • Чеснок – 3 зубчик.
    • Лук шалот – 1 шт.
    • Вино белое – 50 мл.
    • Соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:

    Рыбу и морепродукты хорошенько вымыть и почистить. Кету нарезать кубиком, кальмар кольцами. Креветки и мидии оставить целыми. Помидоры взбить в блендере. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.

    Рыбу, мидии и креветки обжарить на растительном масле с луком и чесноком, добавить белое вино и тушить, пока оно не выпарится. Затем добавить помидоры в собственном соку, соль и перец. Довести до кипения. В самом конце добавить кольца кальмара, протушить минуту и выключить.

    Кальмары готовить не больше 3 минут, иначе их мясо станет жёстким.

    Украсить блюдо свежим базиликом.

    Суп из кеты с перловкой

    Простой в приготовлении и очень полезный суп.

    Ингредиенты:

    • Кета – 300 гр.
    • Перловая крупа – 4ст.л.
    • Картошка – 4 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Зелень – 1 пучок.
    • Лук – 1 шт.
    • Соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:

    Сварить рыбный бульон. Перловку выложить на раскаленную сковороду, без масла, и слегка поджарить. Затем снять и остудить крупу. Лук с морковкой пассеровать на сковороде до прозрачности. Перловку отправить вариться в рыбном бульоне. Через 15 минут, после закипания, добавить картофель, еще через 15 , добавить лук с морковкой и рыбу. Варить до готовности. Посыпать зеленью и подать к столу.

    Сырный суп с рыбой

    Такое блюдо идеально подойдет для торжественного обеда.

    Ингредиенты:

    • Филе кеты – 300 гр.
    • Масло сливочное – 1ст.л.
    • Мука – 2ст.л.
    • Овощной бульон – 1 л.
    • Лук – 1 шт.
    • Сыр твердый – 250 гр.
    • Картофель – 2 шт.
    • Сливки – 100 мл.
    • Сушеный тимьян – щепотка.
    • Соль, черный молотый перец.
    Читайте также:
    Уха из семги - как вкусно приготовить в домашних условиях по рецептам с фото

    Приготовление:

    В сотейнике, на сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук. Картофель залить бульоном и поставить вариться. Варить 10 минут, затем добавить лук в кастрюлю. Рыбу нарезать одинаковыми кусочкам, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Затем прямо в сковороду вылить сливки и протушить рыбу еще несколько минут. Затем аккуратно добавить рыбу в суп. Твердый сыр натереть на крупной терке и небольшими порциями добавлять в суп, постоянно помешивая, чтобы он успевал растворяться. Подавать суп горячим, украшать свежей зеленью.

    Легкий суп из кеты

    Нежный вкус и аромат красной рыбы в супе, превратит обычный обед в праздничный.

    Ингредиенты:

    • Филе рыбы – 700 гр.
    • Картофель – 3 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Соль, перец.

    Приготовление:

    Рыбу порезать на небольшие кусочки. Картофель и морковь очистить и порезать. В кастрюлю с водой отправить вариться овощи и рыбу. Добавить целую луковицу. Приправить специями и варить до готовности. В конце лук достать и выбросить. Добавить свежую зелень.

    Суп – пюре из красной рыбы

    Такое блюдо отлично разнообразит обыденную трапезу.

    Ингредиенты:

    • Филе кеты – 300 гр.
    • Картофель – 3 шт.
    • Сельдерей стебель – 1 шт.
    • Сливки – 100 мл.
    • Специи.

    Приготовление:

    Отварить рыбу. Затем, в рыбном бульоне сварить картофель и сельдерей. В конце добавить сливки и зелень. Перебить в блендере рыбу с овощами и соединить со сливочным бульоном. Приправить специями, довести до кипения и снять с огня. Вот и все, можно подавать к столу.

    Сливочный суп

    Такое блюдо будут лопать с удовольствием даже детки.

    Ингредиенты:

    • Филе кеты – 300 гр.
    • Сливочное масло – 30 гр.
    • Картошка – 3 шт.
    • Лук – 2 шт.
    • Сливки 30% – 100 мл.
    • Укроп – 1 веточка.
    • Специи – по вкусу.

    Приготовление:

    Закипятить 1 литр воды, бросить туда нарезанный картофель и лук. Посолить и поперчить. Варить 10 минут. Затем влить сливки и добавить рыбу. Варить до готовности. В конце добавить сливочное масло и зелень.

    Овощной суп с кетой

    Гармоничное сочетание красной рыбы и брокколи, превзойдут все ожидания.

    Ингредиенты:

    • Филе рыбное – 300 гр.
    • Помидор свежий – 1шт.
    • Брокколи – 200 гр.
    • Болгарский перец – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Соль, перец – по вкусу.
    • Сухой базилик – 0,5ч.л.

    Приготовление:

    Рыбу очистить от кожуры и нарезать кубиком. Все овощи помыть, очистить и нарезать в произвольной форме. Сначала бросить варить морковь и болгарский перец. Затем добавить нарезанный томат. За ним рыбу. В самом конце добавить брокколи и все специи. Варить еще несколько минут, затем снять с плиты.

    Уха из кеты – полезно, просто, вкусно. Лучшие рецепты ухи из кеты ( из головы, хвоста, плавников) на любой вкус : с крупой и кукурузой – Автор Екатерина Данилова

    От засолки кеты у меня остались куски рыбы – брюшки, хвост, часть головы. Они пригодились мне для приготовления легкого и полезного рыбного супа. Рыбный суп из кеты получился очень вкусным и ароматным. Ингредиенты

    1. Уха из голов кеты
    2. Рыбный суп из кеты
    3. Мясные рецепты
    4. Спасибо вам большое за ваши лайки и комментарии! Очень рад новым подписчикам.
    5. О блюде
    6. Ингредиенты
    7. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
    8. Финский суп «Лохикейтто»
    9. Этапы приготовления
    10. Полезные советы
    11. Советы шеф-поваров
    12. Томатный суп с морепродуктами
    13. Суп из кеты с перловкой
    14. Уха из кеты с рисом. Царская уха

    Уха из голов кеты

    Во время приготовления рыбных блюд, многие люди выбрасывают головы, поскольку считают, что из них ничего нельзя сделать, но это далеко не так. Именно из этой части кеты получается наваристая уха.

    • 4 головы кеты;
    • перец черный горошком – 7 штук;
    • соль;
    • картофель – 4 штуки;
    • 2 луковицы;
    • листья лавровые – 2 штуки.

    Время приготовления: 55 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 35 ккал.

    1. Рыбные головы хорошо помыть, вырезать из них жабры, глаза, еще раз промыть и выложить в кастрюлю с кипятком;
    2. Довести воду до кипения, удалить с помощью шумовки пену, варить 30 минут;
    3. Картофель очистить, нарезать брусочками и отправить его в кастрюлю вместе с очищенным луком, горошинами перца, варить 20 минут;
    4. Достать из ухи лук, положить лавровые листья, варить еще две минуты;
    5. Головы кеты достать, снять из них все съедобное и положить обратно, в кастрюлю, а кости выбросить.

    Уха из голов может вариться до часа и при этом рыба не потеряет своих вкусовых качеств, нужно только предварительно удалить глаза и жабры, чтобы они не испортили вкус.

    Рыбный суп из кеты

    От засолки кеты у меня остались куски рыбы – брюшки, хвост, часть головы. Они пригодились мне для приготовления легкого и полезного рыбного супа. Рыбный суп из кеты получился очень вкусным и ароматным.

    Мясные рецепты

    Жду вас на своём канале на Ютубе по ссылке

    Там вы найдёте огромное количество рецептов

    Спасибо вам большое за ваши лайки и комментарии! Очень рад новым подписчикам.

    О блюде

    Вкусно приготовить рыбный суп из кеты по силу даже начинающему кулинару. Рецептура настолько простоя, что сам процесс приготовления не займет более 40 минут.

    Овощи для приготовления ухи из кеты по данному рецепту потребуются самые обычные – картофель, морковь и лук. Для приятного и насыщенного аромата добавляют лавровый лист и перец по желанию.

    Ингредиенты

    Для приготовления рыбного супа из кеты понадобится:

    4 маленьких помидора (или 1 большой);

    1 ч. л. мелко нарезанного укропа;

    2 ст. л. отваренного риса;

    1 лавровый лист;

    соль, перец горошком – по вкусу.

    Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

    • Лук – 41 ккал/100г
    • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
    • Картофель жареный – 192 ккал/100г
    • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
    • Картофель отварной – 82 ккал/100г
    • Картофель печеный – 70 ккал/100г
    • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
    • Морковь – 33 ккал/100г
    • Морковь отварная – 25 ккал/100г
    • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
    • Лавровый лист – 313 ккал/100г
    • Зелень петрушки – 45 ккал/100г
    • Зелень укропа – 38 ккал/100г
    • Кукурузная крупа – 337 ккал/100г
    • Масло растительное – 873 ккал/100г
    • Перец черный горошек – 255 ккал/100г
    • Лук зеленый – 19 ккал/100г
    • Кета свежая – 138 ккал/100г
    • Кета соленая – 184 ккал/100г
    • Соль – 0 ккал/100г
    • Вода – 0 ккал/100г
    • Перец молотый красный – 318 ккал/100г
    Читайте также:
    Уха из семги - как вкусно приготовить в домашних условиях по рецептам с фото

    Калорийность продуктов: Кета, Картошка, Лук, Морковь, Кукурузная крупа, Растительное масло, Зелёный лук, Укроп, Петрушка, Соль, Перец горошком, Перец красный молотый, Лавровый лист, Вода

    Финский суп «Лохикейтто»

    Прекрасный суп для разнообразия рациона.

    Ингредиенты:

    • Филе красной рыбы – 500 гр.
    • Сливки – 250 мл.
    • Картофель – 3 шт.
    • Лук порей – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Масло растительное – 2ст.л.
    • Укроп – 1 пучок.
    • Кориандр, тимьян, базилик, перец, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Очистить и порезать лук и морковь соломкой. Рыбу и картошку нарезать кубиком. В кастрюле обжарить на растительном масле лук и морковь. Добавить картофель, 1,5 литра воды и варить 10 минут. Бросить рыбу и довести до кипения. Приправить суп солью, специями и травами. При подаче добавить укроп.

    Этапы приготовления

    Кету очистить, вымыть, разрезать на куски, если нужно. Залить 1,5 литрами холодной воды и поставить варить.

    Вымыть и очистить овощи.

    Когда вода закипит, снять пену, добавить луковицу, целую морковь, лавровый лист и перец горошком. Довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут.

    Рис отварить заранее.

    Когда бульон сварится, достать из него рыбу и овощи.

    Бульон процедить. Морковь нарезать и вернуть в кастрюлю.

    Разделать рыбу на кусочки, удалить кости. Помидоры нарезать кружочками или произвольно.

    Довести бульон до кипения, посолить по вкусу, добавить картофель, нарезанный кубиками, и варить на медленном огне до готовности картошки.

    Когда сварится картофель, добавить в суп рис, кусочки рыбы и помидоры. Варить 2 минуты. В конце приготовления добавить мелко нарезанный укроп.

    Вкусный и легкий рыбный суп из кеты готов.

    Приятного аппетита, радуйте своих близких!

    Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.3 ( 3 голоса)

    Полезные советы

    Рыбные супы обязательно должны быть в семейном рационе, поэтому вам полезными станут следующие советы:

    красную рыбку нельзя переваривать, иначе она станет сухой и жесткой;если хотите получить более жирный суп из головы кеты, можно добавить в бульон брюшки;из консервированной фасоли или томатов получится прекрасное дополнение к супчику.

    Советы шеф-поваров

    Чтобы уха получилась такой, как хочется, обязательно нужно выбирать хорошую и свежую рыбу, благодаря которой бульон станет наваристым и крепким. Можно использовать только кету или же добавлять и другие разновидности рыб.

    Уха из кеты будет вкусной, без резкого, специфического запаха, если готовить ее долго, но на медленном огне. Из-за бурного кипения, цвет бульона может потерять прозрачность, особенно если не снимать в него пену. Не стоит также перемешивать содержимое кастрюли ложкой, чтобы не превратить ее содержимое в массу, похожую на кашу.

    Вкус блюда во многом зависит от овощей и приправ, которые используются для ухи. Морковь, корень петрушки, сельдерея, картофель, лук – эти ингредиенты используются постоянно, но нужно только помнить о том, что сельдерея не должно быть очень много и через 15 минут варки нужно обязательно достать его, чтобы уха не стала горькой.

    Томатный суп с морепродуктами

    Предлагаю рецепт насыщенного и очень вкусного супа, для гурманов.

    Ингредиенты:

    • Креветки – 4 шт.
    • Мидии – 4 шт.
    • Филе кеты – 100 гр.
    • Кальмары – 1 шт.
    • Помидоры в собственном соку – 300 гр.
    • Базилик – 10 гр.
    • Чеснок – 3 зубчик.
    • Лук шалот – 1 шт.
    • Вино белое – 50 мл.
    • Соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:

    Рыбу и морепродукты хорошенько вымыть и почистить. Кету нарезать кубиком, кальмар кольцами. Креветки и мидии оставить целыми. Помидоры взбить в блендере. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.

    Рыбу, мидии и креветки обжарить на растительном масле с луком и чесноком, добавить белое вино и тушить, пока оно не выпарится. Затем добавить помидоры в собственном соку, соль и перец. Довести до кипения. В самом конце добавить кольца кальмара, протушить минуту и выключить.

    Кальмары готовить не больше 3 минут, иначе их мясо станет жёстким.

    Украсить блюдо свежим базиликом.

    Суп из кеты с перловкой

    Простой в приготовлении и очень полезный суп.

    Ингредиенты:

    • Кета – 300 гр.
    • Перловая крупа – 4ст.л.
    • Картошка – 4 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Зелень – 1 пучок.
    • Лук – 1 шт.
    • Соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:

    Сварить рыбный бульон. Перловку выложить на раскаленную сковороду, без масла, и слегка поджарить. Затем снять и остудить крупу. Лук с морковкой пассеровать на сковороде до прозрачности. Перловку отправить вариться в рыбном бульоне. Через 15 минут, после закипания, добавить картофель, еще через 15 , добавить лук с морковкой и рыбу. Варить до готовности. Посыпать зеленью и подать к столу.

    Уха из кеты с рисом. Царская уха

    Приготовление такой ухи не отнимет много времени, что весьма немаловажно для современных хозяюшек, у которых каждая минутка на счету. Буквально 30 минут – и вкусный обед для всей семьи уже ожидает своих дегустаторов.

    • Свежемороженая скумбрия – 1 тушка (450 г);
    • Картофель — 3-4 шт.;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Лук — 1 шт.;
    • Рис сухой — 0,5-1 ст.;
    • Лавровый лист — 2 шт.;
    • Фенхель сухой или свежий – щепотка;
    • Смесь перцев, соль — по вкусу;
    • Вода — 2-3 л;
    • Петрушка и зелёный лук — по вкусу;
    • Отварные куриные яйца — 2 шт.
    Читайте также:
    Суп с грибами и курицей - как вкусно приготовить в кастрюле или мультиварке

    Первым делом необходимо поставить на огонь кастрюлю с водой. Количество жидкости определяйте на своё усмотрение. Исходите из того, сколько риса вы будете добавлять в суп. В любом случае во время варки ухи, в неё можно будет долить недостающее количество кипячёной воды.

    Как приготовить рыбный суп с рисом и картошкой:

    1. Картофель очистите, ополосните и нарежьте кубиками. Этот овощ следует класть в суп первым, ведь время его приготовления намного больше, чем у остальных ингредиентов. Как только вода закипит, отправьте в неё подготовленные корнеплоды.
    2. Морковь и лук очистите, промойте, а затем измельчите: первую натрите на крупной тёрке, второй – мелко нарубите. По желанию в рыбный суп можно добавить и другие овощи. С ухой из скумбрии отлично гармонирует сладкий перец, кабачки, цветная капуста и зелёный горошек.
    3. Теперь следует определиться с дальнейшими действиями. Если вы хотите получить суп с меньшим количеством калорий, то добавляйте измельчённые овощи к мягкому картофелю в сыром виде. А чтобы уха получилась более вкусной и наваристой, лук с морковью нужно спассеровать на растительном или сливочном масле. Конечно же, лучше использовать последнее – это придаст блюду волшебный вкус и аромат. Слегка румяные овощи добавьте к почти готовому картофелю.
    4. Размороженную тушку скумбрии разделайте и тщательно промойте под проточной водой. Нарежьте рыбку порционными кусочками. Их размер и форма зависят лишь от вашего желания. Вместо скумбрии можно использовать любую рыбу, в которой нет большого количества костей. Конечно, желательно, чтобы морские обитатели были довольно жирными. Если у вас есть баночка скумбрии или сайры в масле, можете использовать её. Консервированная рыбка станет отличной альтернативой свежему продукту.
    5. Рис для супа может быть любого сорта: круглый или длиннозернистый. Промывайте крупу под проточной водой до тех пор, пока жидкость перестанет окрашиваться в белый цвет. Подготовленный таким образом рис добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам.
    6. Когда рис станет мягким, добавьте в суп рыбные кусочки, щепотку фенхеля и лавровый лист. Посолите и поперчите блюдо по вкусу. По желанию добавьте специальные рыбные специи и немного лимонного сока. Вкус ухи станет более ярким.
    7. Свежую зелень петрушки и лука ополосните, и мелко нарубите. Предварительно отваренные куриные яйца освободите от скорлупы, и нарежьте крупными дольками.
    8. Добавьте компоненты в готовый суп, после чего проварите его ещё несколько минут. Выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте суп на 15 минут, чтобы он хорошо настоялся.Подавайте рыбный суп с рисом горячим, предварительно разлив его по глубоким тарелкам. Кусочек бородинского хлеба станет отличным дополнением к ароматной ухе. Приятного аппетита!

    Уха из кеты: с филе и головой два рецепта пошагово в домашних условиях

    На главную Рыбные супы

    Супы из кеты готовятся очень быстро и обладают нежной и мягкой текстурой. Рыба эта не дешёвая, но за то, очень полезная, вкусная и сытная.

    Главное ее не переварить, иначе она станет сухой и более жёсткой.

    Суп с красной рыбой готовят на воде или же на прозрачном овощном или рыбном бульоне. Приправляют множеством специй и пряными травами. Сюда бросают разнообразные овощи: картофель, морковь, лук порей, брокколи, томаты, болгарский перец и много других.

    Так же в таком супе можно встретить второй вид рыбы или морепродукты. Большой популярностью пользуются сливочные супы, ведь красная рыба отлично сочетается со сливками, сыром или молоком.

    Не меньшей популярностью пользуются и крем — супы, это когда отвариваются все ингредиенты, а потом перебиваются в блендере с добавлением бульона или сливок. Ниже, предлагаю рецепты приготовления вкуснейших супов с красной рыбой.

    Рыбный суп со сливками

    Прекрасный финский суп из минимального количества ингредиентов.

    Ингредиенты:

    • Кета (филе) – 500гр.
    • Картофель – 500 гр.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук порей – 1 шт.
    • Сливки – 150 мл.
    • Масло сливочное – 30 гр.
    • Зелень – 20 гр.
    • Специи – по вкусу.

    Приготовление:

    В толстую кастрюлю или чугунок положить сливочное масло и обжарить на нем лук порей до золотистости. Влить воду и добавить картофель, морковь и специи по вкусу. Варить до готовности. Затем добавить нарезанную кубиком рыбу и готовить около 5 минут. Влить сливки и довести до кипения. Выключить и посыпать свежей зеленью.

    Правила приготовления ухи

    Простой рыбный суп нельзя назвать ухой. Согласно правилам приготовления, в последнюю не кладут крупы или муку. Основу составляют овощи, зелень, коренья. Много лет назад ее готовили на курином бульоне. Современные же повара предпочитают делать рыбный суп из кеты или других лососевых на основе морского продукта. Такое блюдо не только наваристое, ароматное, но и полезное. Любители туристических походов для остроты ощущений не брезгуют добавить в суп рюмку водки.

    Для приготовления берется любая рыба, начиная от жереха или карпа, заканчивая судаком или лососем. Главное – выбрать пожирнее, чтобы похлебка вышла сытной, наваристой. Часто используемые овощи такие: морковь, лук, картофель. Для вкуса и аромата обязательно добавлять перец, лавровый лист, корень и ботву петрушки. Составляющие супа можно менять в зависимости от фантазии.

    • От чего появляются родинки — причины возникновения у человека. Почему появляются родинки на теле, видео
    • Как сделать лизуна без натрия тетрабората
    • Как со Стима перевести деньги на КИВИ

    Для бульона рыбу очищают, нарезают, добавляют к ней корень петрушки, лук, морковь и специи. Варят 30-40 минут. В зависимости от выбранного рецепта, по истечении получаса основной продукт вынимают, чтобы он не разварился или, наоборот, оставляют в воде для полного приготовления. После этого добавляют остальные ингредиенты, готовят еще 20 мин. В конце бульон перчат, кладут лимон по вкусу и подают блюдо к столу.

    Читайте также:
    Рецепт ухи из головы семги с пшеном: пошаговое приготовление

    Суп с кетой

    Нежный вкус этого супа не оставит равнодушными за обеденным столом.

    Ингредиенты:

    • Картошка – 500 гр.
    • Красная рыба – 500 гр.
    • Лук – 1 шт.
    • Сливки – 1 ст.
    • Зелень – 1 пучок.
    • Соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Залить рыбное филе 1,5 литрами воды. Добавить лавровый лист и целую луковицу. Варить бульон на протяжении 15 мину. Затем рыбу достать. В процеженный бульон отправить варить очищенный картофель целиком. И варить до готовности. Тем временем рыбу отделить от кожуры и разделить на кусочки. Если есть косточки, то их нужно удалить. Блендером измельчить картофель прямо в кастрюле, добавить туда рыбу, сливки и довести до кипения. Нарубить мелко зелень и присыпать суп. Вот и все. Приятного аппетита.

    Секреты настоящей ухи

    Блюдо должно манить за стол даже самого сытого человека. Почуяв запах лакомства, он обязан бросать все дела, спеша присоединиться к трапезе. Добиться стойкого насыщенного аромата получится лишь в том случае, если вы будете использовать свежую или живую рыбу. В этих же целях нужно использовать для варки эмалированную или глиняную посуду. Такие кастрюли идеально сохраняют вкус рыбы. Кстати, вымачивать её в воде не нужно — сразу кладите в кипящий бульон.

    После того как рыба окажется в кастрюле, доливать в неё воду нежелательно. Это испортит вкус лакомства, сделает его немного пресным и жидким. Помните главное правило рыбака: чем жирнее рыба, тем больше нужно класть специй. Если же её в бульоне слишком много, сильно приправлять его не стоит. В уху обязательно добавьте лавровый лист, чёрный перец в виде горошка, укроп и петрушку. Готовая уха должна «отдохнуть», поэтому, закрыв кастрюлю крышкой, дайте ей постоять 10 минут.

    Домашняя уха из красной рыбы

    Легкая и остренькая похлебка отлично подойдет и к обеду и к ужину.

    Ингредиенты:

    • Филе кеты – 200 гр.
    • Голова кеты – 1 шт.
    • Пшено – 3ст.л.
    • Картофель – 3 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Сельдерей (стебель) – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Помидоры черри – 4 шт.
    • Перец чили – 1 шт.
    • Специи – по вкусу.
    • Петрушка – 1 пучок.
    • Лимон – ½ шт.

    Приготовление:

    Хорошо помыть рыбную голову и сварить из нее бульон на протяжении 30 минут. Затем жидкость процедить, а голову выбросить.

    Бульон варить исключительно на медленном огне, иначе он станет мутным.

    Нарезать мелко лук, морковь, стебель сельдерея и отправить вариться. Хорошо промыть пшено и добавить в кастрюлю. Очистить, помыть, нарезать картофель и тоже отправить вариться. Добавить все специи и варить до готовности.

    Затем бросить в суп филе рыбы и помидоры черри. Варить еще несколько минут. В конце добавить мелко рубленый чеснок, лимон и зелень петрушки. Выключить плиту, накрыть суп крышкой и дать настояться минут 10-15.

    Особенности приготовления

    Кета хорошо сочетается с овощами, рядом круп, сливками и даже грибами. Благодаря этому из нее готовят разные типы первых блюд: уху, в которой рыбу дополняют только овощами, похлебку, когда в состав кушанья входит еще и крупа, а также сливочные и кремовые супы, которые не стыдно даже предложить гостям. Чтобы сделать все эти кушанья, используют разные технологии, и для получения ожидаемого результата необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт. Однако знание нескольких моментов пригодится кулинару независимо от того, по какому из рецептов он готовит первое блюдо из кеты.

    • От качества и свежести рыбы напрямую зависит вкус готового блюда. Если есть возможность оценить состояние всей тушки, внимание обращают на глаза: они не должны быть мутными. Наличие неприятного запаха тоже свидетельствует о том, что рыба испорчена. Если продукт приобретается в замороженном и упакованном виде, необходимо обратить внимание на срок его годности и на отсутствие в упаковке снега и воды: их наличие свидетельствует о нарушении правил хранения рыбы.
    • Суп можно сварить из разных частей кеты: из стейков, филе, головы, хребтов и брюшков. Экономная хозяйка для приготовления любого блюда возьмет целую тушку и разделает ее на куски, которые нужны для того, чтобы сделать закуску, самостоятельно. А рыбные отходы использует для приготовления бульона, который потом будет совсем несложно превратить во вкуснейший суп.
    • Головы, хребты и брюшки кеты чаще всего используют для приготовления ухи или похлебки. Кремовые и сливочные супы лучше варить из филе. Стейки можно использовать для приготовления любого типа первых блюд отдельно или дополнительно к другим частям рыбы.
    • Кета не слишком жирная рыба. Если ее переварить, она станет сухой и невкусной. Филе рыбы варят не более 20 минут, стейки – не более 30 минут. Остальные части можно варить и дольше для получения более насыщенного вкуса, так как они все равно потом выбрасываются. Если вы готовите суп в мультиварке, времени потребуется на 10–20 минут больше.
    • Если хочется, чтобы суп из кеты был более наваристым и калорийным, в качестве основы можно использовать не рыбный, а куриный бульон.
    • Если бульон варился из хребта и головы кеты, его перед соединением с другими ингредиентами необходимо процедить, чтобы исключить попадание в суп костей.

    При подаче к столу суп из кеты, приготовленный по любому из рецептов, не будет лишним посыпать зеленью. Своим цветом и ароматом она удачно подчеркнет оттенок и вкус основного ингредиента.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: