Борщ в мультиварке – пошаговые рецепты приготовления украинского, классического или постного борща с фото

Настоящий украинский борщ – в мультиварке

Мультиварка – настоящая помощница современной хозяйки. В ней ничего не пригорает, сохраняются витамины и большинство полезных свойств продуктов, а процесс приготовления упрощается в разы. Сегодня все больше рецептов адаптируются к этому замечательному приспособлению, и каждый новый опыт показывает, что блюда в мультиварке становятся не только не хуже, но даже лучше – вкуснее и ароматнее, чем приготовленные обычными способами.

Одним из традиционных рецептов, которые только выигрывают от приготовления в мультиварке, стал украинский борщ. Вкусный, наваристый и еще более ароматный и полезный, чем приготовленный в кастрюле – это известнейший рецепт обязательно займет одно из главных мест в вашем сборнике любимых домашних блюд.

Украинский борщ – самый любимый и известный рецепт восточно-европейской кухни во всем мире. Яркий, неповторимый вкус, насыщенный аромат, густой навар и несомненная полезность блюда делают его желанным гостем на любом столе.

Суп может быть, не теряя своих вкусовых качеств, и достаточно легким блюдом – в зависимости от того, какое мясо вы добавите в рецепт.

Классический рецепт говорит, что борщ готовится на говядине, свинине с гусем, с использованием свежей капусты. Но традиции приготовления допускают использование мяса птицы, кролика и даже рыбы. Причем рыба любая — и речная, и морская, и свежая, и консервированная. А остальные ингредиенты дарят этому блюду сытность, густоту и великолепный набор витаминов и полезных веществ. При этом такое первое блюдо легко усваивается и очень полезно для правильной работы органов пищеварительной системы.

Украинский борщ в мультиварке хорош и свежий, и сутки настоявшийся. Это прекрасное первое блюдо как летом, так и зимой.

Готовится рецепт два часа, для приготовления объема, достаточного для 6-7-ми человек, нам нужно:

  • 300 грамм любого мяса (для наваристого бульона хорошо, если мясо будет на косточке),
  • крупная луковица,
  • 1 морковка,
  • 2-3 некрупных томата,
  • немного томатной пасты,
  • 1 болгарский перец,
  • 4 картофелины среднего размера,
  • 200 грамм свежей капусты,
  • 1 средняя свекла,
  • пряности, соль, сок лимона или лимонная кислота, зелень, чеснок, шпиг – по вкусу.

Этапы:

  1. Мясо нарезать узкими полосками или кубиками, обжарить на сковороде или в мультиварке (в масле, с помощью режима «жарка» или «выпечка» или ) в продолжении 15-20 минут.
  2. Тонкой соломкой нашинковать свеклу и морковь (можно натереть на крупной терке), мелко порубить лук, нарезать кусочками помидоры.
  3. Добавить морковь и лук к жарящемуся мясу.
  4. Порезать соломкой перец, тоже добавить в мясо-овощную смесь.
  5. Добавить к смеси помидоры, томатную пасту, тушить 10-15 минут.
  6. Ввести в тушение свеклу, все вместе потушить еще 15-20 минут.
  7. Мелко нашинковать капусту, нарезать картофель, добавить в основную емкость.
  8. Ввести чеснок, лимонный сок, приправы, перемешать.
  9. Залить водой и поставить в режим «тушение» на 1 час.
  10. Готовому блюду рекомендуется дать настояться 20-25 минут.

Перед подачей на стол украсить зеленью, приправлять сметаной или натуральным йогуртом, хреном, свежесмолотым перцем. Подавать с пампушками или черным хлебом.

Советы и рекомендации

  • Борщ будет особенно вкусным, если вы используете несколько сортов мяса. Например добавите в рецепт постную говядину и жирную свинину, нежирную курицу и откормленного гуся.
  • Это первое блюдо традиционно готовят на мясном бульоне, но можно использовать также грибной или фасолевый – для постного блюда. Дошедшие до нас исторические свидетельства говорят, что для приготовления этого супа использовался даже квас!
  • Фасоль тоже успешно добавляют в рецепт. Можно использовать и консервированную. Ее обжаривают вместе с мясом и луком, блюдо с фасолью получается особенно густым и нежным по консистенции.
  • Опытные хозяйки рекомендуют обязательно добавлять в рецепт тонко порезанный шпиг – он придает особый вкусовой оттенок бульону.
  • Для густоты в суп рекомендуется добавить немного муки, смешанной с манной крупой и слегка обжаренной на растительном масле.
  • Также для особенно густой консистенции можно дважды – в начале и в конце, — добавить в рецепт картофель. В первой закладке он успеет полностью развариться, а во второй – остаться кусочками. Для этого нужно брать картошки вдвое больше, чем указано в рецепте.
Читайте также:
Куриное филе в кляре - как приготовить по вкусным рецептам с фото на сковороде

Борщ в мультиварке

Содержание статьи:

Супы занимают главнейшее место в рационе любого человека. В обед обязательно варят суп, один из самых любимых – борщ. Времени на его приготовление уходит немало, но некоторые хозяйки приноровились и используют мультиварку. Рассмотрим несколько вариантов варки борща.

Одна из версий происхождения борща гласит, что он родом из Киевской Руси 14 века. Наименование включает в себя слово «бор», которое обозначает красный и свидетельствует о цвете супа, и древний «щ», указывающий на наличие капусты.

Многие народы присваивали себе изобретение блюда – поляки, молдаване, литовцы, румыны. Первые супы варили на свекольном квасе в печи, повара соединяли его с водой и кипятили. Потом заправляли солью и травами.

Другая версия происхождения борща связана с растением борщевик, которое клали в первейшую рецептуру блюда. Постепенно борщ полюбили не только крестьяне, но и представители царского двора. Императрица Екатерина Вторая называла этот суп любимым, его готовил специальный повар.

Существует несколько разновидностей борща. Он классифицируется по способу приготовления. Люди варят его с салом, говядиной, курицей, грибами, рыбой. Подача супа также разная – предлагают в холодном или горячем виде. Первый вариант зачастую готовят летом, добавляя маринованную свеклу и кефир. При подаче на стол блюдо заправляют сметаной, кладут в него вареное яйцо, посыпают зеленью.

Борщ – довольно сложное в приготовлении блюдо. По классическому рецепту его варят около 3 часов. Овощи обрабатывают – свеклу тушат, запекают или отваривают. Лук, морковь пассируют на масле, готовя зажарку. Старая рецептура включает в себя свеклу, кислую капусту, старое сало и грудинку.

Как приготовить борщ в мультиварке

Рассмотрим детальнее, как приготовить борщ в мультиварке вкусно и с минимальной затратой времени. По быстрому рецепту для обжарки соединяют сразу все компоненты, в более сложном – каждый ингредиент обрабатывается по отдельности.

Для придания борщу интенсивного оттенка и вкуса, в завершении варки вливают свекольный настой. Борщ в мультиварке готовят на костном, грибном, мясном бульоне. Также получаются вкусными и наваристыми борщи с курицей, индейкой.

Время приготовления борща зависит от марки мультиварки. В простой он варится около 1,5 часов. Используют программу «Суп», «Тушение», «Мультиповар» или «выпечка». Но в любом случае лучше прочесть инструкцию к технике.

Для варки борща рекомендуется брать сахарную свеклу. Ее можно заранее отварить или протушить, а можно обжарить в сыром виде на масле или жире. Чтобы сохранить яркость цвета, в нее наливают немного уксусной эссенции или выжимают сок цитруса.

Борщ с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • 600 г мяса курицы;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 свекла;
  • 300 г капусты;
  • 1 головка лука;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • масло для обжаривания;
  • соль;
  • укроп.

Пошаговый рецепт:

  1. Морковь перетирают через крупную терку, луковицу шинкуют кубиком.
  2. В емкость мультиварки наливают немного масла и кладут лук. Включают режим «Жарка» на 35 минут.
  3. Спустя 4 минуты погружают морковь и перемешивают.
  4. Перец режут соломкой и тоже кладут в чашу.
  5. Свеклу нарезают соломкой и кладут в емкость.
  6. Затем помещают томат-пасту.
  7. Курицу нарезают на маленькие кусочки.
  8. На 17 минуте к овощам кладут мясо. После завершения времени в чашу наливают воду и включают функцию «Суп» на 2 часа.
  9. Капусту шинкуют соломкой и также погружают в чашу.
  10. Картофель нарезают кубиком и отправляют сразу за капустой.
  11. В самом конце солят и насыпают мелко резаную зелень.

При подаче в борщ с курицей, приготовленный в мультиварке, кладут сметану. Получается вкуснейшее и наваристое блюдо.

Борщ с говядиной в мультиварке

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мякоти говядины;
  • 350 г капусты;
  • 3 головки лука;
  • 2 свеклы;
  • 5 картофелин;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 больших ложки томат-пасты;
  • половина лимона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук чистят и шинкуют. В чашу техники наливают немного подсолнечного масла, запускают программу «Жарка» и погружают лук.
  2. Очищают морковь и измельчают на крупной терке.
  3. Помещают к луку и продолжают пассировать 10 мин. Добавляют пасту и тушат в течение 7 минут.
  4. Тем временем натирают свеклу и кладут ее к овощам.
  5. Выжимают сок половины лимона для сохранения цвета. Посыпают солью, перцем и продолжают тушить 15 минут.
  6. Мясо режут на кубики, картофель ломтиками.
  7. Капусту шинкуют, в емкость помещают картофель, капусту, лавр, перец.
  8. Заливают водой до максимального уровня и готовят борщ с говядиной в мультиварке на режиме «Тушение» или «Суп». Время – 1 час.
  9. После звукового оповещения выключают гаджет, открывают крышку. Кладут мелко порезанный чеснок, закрывают крышкой и оставляют на полчаса.
Читайте также:
Суп с грибами и курицей - как вкусно приготовить в кастрюле или мультиварке

Борщ со свининой в мультиварке

Ингредиенты:

  • 3 крупных картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • 600 г свиных ребер;
  • 200 г свежей капусты;
  • 1 свекла;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 болгарский перец;
  • соль по вкусу;
  • перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • свежий укроп – 1 пучок.

Пошаговый рецепт:

  1. Ребрышки заливают холодной водой и вымачивают 30 минут
  2. В большую емкость наливают 4 литра воды и кладут ребра.
  3. Ставят на плиту и варят на сильном огне.
  4. Как только появится пенка, ее снимают шумовкой. Варят в течение 45 минут.
  5. Овощи – свеклу и морковь перемалывают через крупную терку. Лук режут на кусочки.
  6. Включают мультиварку и выбирают программу «Жарка». Вливают 2 ст. л. масла.
  7. Выкладывают овощи и немного обжаривают, постоянно помешивая.
  8. Затем чистят картофель, режут его соломкой и кладут в технику.
  9. Вливают мясной бульон и помещают вареные ребра.
  10. Выбирают режим «Варка» или «Суп» и ставят время 30 мин.
  11. Капусту мелко шинкуют и слегка обминают руками.
  12. После того, как бульон закипит, кладут капусту, порезанный соломкой перец, томатный соус. Солят и кидают лавр.
  13. Борщ должен закипеть во второй раз. Потом измельчают чеснок и кладут его.
  14. Устанавливают режим подогрева и оставляют борщ со свининой в мультиварке на 20 минут, чтобы он настоялся.

Вкусный борщ, приготовленный в мультиварке разливают в тарелки, посыпают мелко нарезанный укропом, добавляют сметану. К супу подают пампушки с чесноком.

Борщ без мяса (постный) в мультиварке

Ингредиенты:

  • 4 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 500 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 2 свеклы;
  • 200 г томатного сока;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сахар и соль по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • перец черный горошком;
  • 2 ч. л. столового уксуса.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук шинкуют на кубики, морковь трут на терке.
  2. Овощи отправляют в емкость мультиварки, вливают масло и пассируют на режиме «Жарка».
  3. Свеклу трут на крупной терке, половину помещают к зажарке, другую часть заливают кипятком вперемешку с чайной ложкой уксуса. Дают настояться. Свекла пустит сок, который пригодится в самом конце приготовления, для придания борщу насыщенного и яркого оттенка.
  4. После того, как обжарились овощи, погружают свеклу. Насыпают сахар, ложку уксуса и тушат около пяти минут.
  5. Затем заливают томатный сок, солят и перчат. В последнюю очередь кладут картофель и мелко нашинкованную капусту.
  6. Вливают горячую воду, примерно три литра, солят, кидают лавровый лист и продолжают готовить на программе «Тушение» в течение одного часа.
  7. В конце кладут рубленый чеснок, наливают немного сока и солят при необходимости.
  8. Выбирают режим «Подогрев» на 20 минут, чтобы чеснок пустил аромат. Борщ без мяса (постный), приготовленный в мультиварке можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Хозяйки делятся небольшим секретом: чтобы борщ в мультиварке получился наваристым, сытным, густым, в бульоне рекомендуется отварить 2 картошки, а в конце выловить их, размять в пюре и положить в борщ. Это придаст нужную густоту.

Борщ с тушенкой в мультиварке

Борщ с тушенкой, приготовленный в мультиварке – это почти классический рецепт быстрого приготовления. Рецептура – настоящая находка для занятых людей.
Ингредиенты:

  • 4 картошки;
  • 1 морковь;
  • 450 г капусты;
  • 2 свеклы;
  • 1 луковица;
  • 1 ложка соли;
  • 2 ложки сахарного песка;
  • 1 ст. л. томат-пасты;
  • 2 лавра;
  • 1 пучок укропа;
  • 400 г тушенки;
  • немного подсолнечного масла.
Читайте также:
Суп-пюре из шампиньонов: как приготовить пошагово

Пошаговый рецепт:

  1. Очищенный картофель нарезают кубиком, свеклу перетирают.
  2. Лук режут на кубики, морковь пропускают через крупную терку. Мелко нарезают капусту.
  3. Мультиварку устанавливают на программу «Жарка» на время 20 минут.
  4. В емкость вливают масло, лук. Через 3 минуты выкладывают морковь и жарят вместе, помешивая.
  5. Через 5 минут помещают натертую свеклу, перемешивают и пассируют.
  6. Потом солят и сыплют сахар. Спустя 4 минуты помещают пасту.
  7. Следом выкладывают картофель и капусту.
  8. Потом вливают кипяток, специи, соль, закрывают крышкой и выбирают режим «Варка» или «Суп» на 40 мин.
  9. За 10 минут до отключения программы кладут тушенку. Предварительно ее измельчают вилкой.

Перемешивают, ждут конца приготовления и разливают по тарелкам. Сверху присыпают свежей или сушеной зеленью.

Украинский борщ в мультиварке

Ингредиенты:

  • 300 г свинины;
  • 100 г шпика;
  • 2 свеклы;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 150 г капусты;
  • 500 г лука;
  • 3 картофелины;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. томат-пасты;
  • 2 ст. л. масла;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • 2 гвоздики;
  • 4 перца горошком;
  • 3 зубчика чеснока;
  • сметана;
  • зелень.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо промывают и режут небольшими кусочками.
  2. Измельченный лук, морковку и свеклу пропускают через крупную терку.
  3. Перец шинкуют соломкой.
  4. Картофель режут на бруски, капусту мелко нарезают.
  5. Мультиварку включают на программу «выпечка», вливают масло и выкладывают лук. Пассируют его 7 мин.
  6. Выкладывают морковь, перец, свеклу, перемешивают и жарят 5 мин.
  7. Отправляют мясо, жарят 15 минут.
  8. Пасту разбавляют в воде, наливают в емкость. Насыпают сахар и кислоту.
  9. Закрывают крышкой и устанавливают режим «тушение». Время приготовления – 15 мин.
  10. Спустя указанное время открывают мультиварку, кладут капусту и картофель.
  11. Наливают воду до верхнего уровня. Солят, кладут перец и лавр. Ставят борщ в режим «Тушение» на 45 мин.

Украинский борщ, приготовленный в мультиварке, подают с мелкорубленым чесноком, укропом и салом. Заправляют сметаной.

Заправка для борща в мультиварке

В рецептуре классической заправки для борща не используется уксус или лимон, а только овощи, масло и соль.
Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 500 г сладкого перца;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг свеклы;
  • 300 г масла;
  • соль;
  • 2 ст. л. сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Помидоры пропускают через мясорубку. Массу отправляют в большую кастрюлю, отправляют на огонь и ждут, когда закипит.
  2. На крупной терке натирают свеклу, морковь.
  3. После того, как томаты закипели, добавляют соль, масло и перемешивают.
  4. Опять ждут, когда масса закипит, и отравляют морковь и свеклу.
  5. Варят в течение 10 минут, а пока нарезают лук и перец, помещают в кастрюлю.
  6. Кладут сахар. Это позволит открыться овощам. После закипания уменьшают огонь и тушат еще полчаса.
  7. В горячем виде заправка для борща, приготовленная в мультиварке, разливается по банкам и закручивается стерилизованными крышками.

Получится около 14 банок объемом по 0,5 л.

Как видно, рецептур приготовления борща немало. Его варят с разными видами мяса, на грибном или овощном бульоне. По желанию можно добавить фасоль, обязательно кладут лавровый лист и перец горошком.

Как приготовить борщ в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Каждая хозяйка готовит украинский борщ по собственному рецепту, и поэтому у всех он получается с разным вкусом. Очень важную роль в приготовлении борща играет настроение хозяйки. Очень вкусным он получается в том случае, если она готовит его с удовольствием и, как говорится в народе, «вкладывает в него душу». Не так давно на помощь хозяйкам пришла мультиварка. Блюда, приготовленные в ней, получаются вкусными и наваристыми. И главным плюсом ее использования является экономия времени. И сегодня вы узнаете о технологии приготовления украинского борща в мультиварке.

Как сварить борщ с говядиной в мультиварке

Ингредиенты

Мясо говядины на кости 300-350 г
Картофель 250-320 г
Свежая белокочанная капуста 250-320 г
Морковь средняя 1 шт.
Лук репчатый средний 1-2 шт.
Болгарский перец 65-75 г
Свекла столовая средняя 1-2 шт.
Красный спелый помидор 1 шт.
Чеснок 3-4 зубчика
Зелень свежая 50-70 г
Уксус яблочный 1 ч. л.
Подсолнечное рафинированное масло 1-2 ст. л.
Кухонная соль 1 ст. л.
Лист лавровый 2-3 шт.
Читайте также:
Суп из креветок - как быстро и вкусно готовить сливочный, пюре или острый

Рецепт пошагового приготовления борща в мультиварке

  1. Включаем мультиварку, выбираем в меню функцию «ЖАРКА», ставим таймер на 15 минут. Наливаем в чашу одну-две столовые ложки рафинированного подсолнечного масла.
  2. Тем временем чистим и режем кубиком один или две штуки репчатого лука среднего размера. Выкладываем его в разогретую чашу мультиварки и обжариваем в течение трех минут.
  3. На крупной терке или шинковке натираем по отдельности одну морковь, одну или две средние столовые свеклы, один спелый помидор.

Готовый борщ разливаем по тарелкам, добавляем по желанию свежую нарезанную зелень и сметану.
Приятного аппетита!

Видео приготовления борща

На этом видео вы сможете увидеть все этапы приготовления борща в мультиварке.

Советы и рекомендации по приготовлению борща

  • Помидор заменить можно томатным соусом или пастой.
  • Чтобы цвет борща был красного насыщенного цвета, необходимо добавить немного яблочного уксуса.
  • Если вам нравится сладковатый борщ, можете добавить одну-две чайные ложки сахара.

Борщ со свининой в мультиварке

Ингредиенты

Крупный картофель 3 шт.
Свекла небольшая 1 шт.
Морковь средняя 1 шт.
Репчатый лук средний 1 шт.
Свежая капуста 160-210 г
Ребра свиные 0,6-0,7 кг
Соус томатный 3-4 ст. л.
Масло растительное рафинированное 3 ст. л.
Соль 1-1,5 ст. л.
Перец черный молотый 0.5 ч. л.
Чеснок 3 зубчика
Лавровый лист 2-3 шт.
Перец средний болгарский 1 шт.
Укроп 20-30 г

Рецепт пошагового приготовления борща в мультиварке

  1. Подготавливаем мясо. Предварительно вымачиваем в воде 0,6-0,7 кг свиных ребер.
  2. Берем кастрюлю на четыре литра. Выкладываем в нее вымоченные ребра, заливаем водой и ставим на большой огонь.
  3. Когда содержимое кастрюли будет закипать и появится пенка, начинаем ее снимать шумовкой или столовой ложкой. Делаем поменьше огонь и варим ребрышки приблизительно 35-45 минут.

Борщ со свиными ребрами готов. Разливаем по тарелкам, добавляем сметану и порезанный укроп.
К такому борщу традиционно готовят и подают пампушки с чесноком.
Приятного аппетита!

Видео приготовления борща со свининой в мультиварке

Данное видео поможет вам приготовить вкусный борщ и не допустить ошибок.

Обязательно ознакомьтесь с очень простой и интересной методикой приготовления классического красного борща, а также вам понравится рецепт украинского борща. Кстати, если вы придерживаетесь диеты, тогда вас заинтересует рецепт постного борща. Ну и напоследок, для любителей мяса птицы рекомендую рецепт борща с курицей.

Постный борщ в мультиварке

Борщ – старинное блюдо славянской кухни, собравшее вокруг себя за многие годы массу почитателей. Старшее поколение людей, кто рос в деревне, помнят особенности его приготовления. Густой и наваристый борщ готовили в настоящей печи. Овощи длительное время томились в чугунке, в результате получалось невероятно вкусное и сытное блюдо. На обычной газовой плите такое не сваришь. Особенно вкусным получается борщ летом, из свежих, молодых овощей и нежной фасоли. Мясо в такое блюдо класть не обязательно, богатые на белок стручки спаржевой фасоли отлично его заменяют. В летнюю жару такая еда идеально подойдет к обеду и в горячем, и холодном виде. Некоторые хозяйки стараются готовить борщ как можно реже – ведь это длительный и довольно кропотливый процесс. А долго стоять у плиты особого восторга не доставляет даже самому терпеливому кулинару. Поэтому очень удобно готовить постный борщ в мультиварке. Это почти аналог деревенской печки – овощи так же томятся. И стоять битый час возле нее не нужно, достаточно сделать закладку овощей и включить необходимый режим. По рецепту борщевая заправка готовится с добавлением свежеприготовленного пюре из помидоров. Его можно заменить половиной стаканом томатного сока, или же добавить к овощам 2 ст.л. томатной пасты.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 литра.
  • картофель средней величины – 5 штук.
  • свекла (некрупная) – 1 штука.
  • морковь – 1 штука.
  • лук репчатый – 1 штука.
  • спаржевая (стручковая) фасоль – 150-200 грамм.
  • капуста свежая – ¼ кочана.
  • томаты – 3 штуки.
  • подсолнечное (оливковое) масло – 3- 4 ст. ложки.
  • чеснок – 2-3 дольки.
  • соль и специи – по вкусу.
Читайте также:
Куриный суп с лапшой - пошаговые рецепты приготовления с фото, видео

Как приготовить постный борщ со стручковой фасолью:

Первым делом приготовим заправку для борща. Очищенную луковицу нарезаем мелко, отправляем в чашу мультиварки, добавляем рафинированное подсолнечное масло. Включаем режим «Жарка» на 20 минут. Лук будем пассировать ровно 5 минут.

Добавляем в мультиварку натертую на терке морковь и свеклу, в том же режиме обжариваем овощи еще 10 минут.

Спелые помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу. Подготовленные томаты пюрируем блендером, добавляем к овощам в чашу мультиварки. В режиме «жарка» готовим еще 5 минут.

Очищенные клубни картофеля нарезаем кубиками, отправляем в мультиварку.

Спаржу промываем в проточной воде, стручки нарезаем поперек небольшими кусочками, кладем в чашу.

Капусту шинкуем тонкими полосками. Чеснок режем пластинами или мелкими кубиками. Добавляем к остальным овощам.

Содержимое чаши солим, перчим, заливаем водой и в режиме «Тушение» готовим борщ со спаржей в мультиварке 1,5 часа.

За 5 минут до окончания работы мультиварки пробуем вкус борща. Возможно, нужно добавить немного соли или, если вышло слишком кисло — щепотку-другую сахарного песка. Даем блюду настояться в режиме «Подогрев» 15-20 минут.

При подаче на стол добавить свежую зелень, а для тех, кто не придерживается поста можно заправить постный борщ сметаной.

Мультиварка DEX DMC-65. Мощность 900 Вт.

Автор рецепта: Оксана (Касандра).

Рецепт №2

Борщ… В каждой местности и у каждой хозяйки он свой. С салом и сосисками, с чесноком и пампушками, с рыбой и хреном, с фасолью и грибами, с яблоками и без свёклы, горячий и холодный, но неизменно вкусный и ароматный. Сейчас многие соблюдают пост, поэтому я хочу предложить рецепт постного борща в мультиварке. Борщ без мяса получается не менее вкусным, чем с мясом . Для большего аромата овощи следует слегка обжарить.

Ингредиенты:

  • картофель – 2-3 шт
  • капуста – небольшая часть кочана
  • морковь – 1 шт
  • репчатый лук – 2 шт
  • сельдерей стебель – 1 шт
  • сельдерей корень – небольшой кусочек (или корень петрушки)
  • свёкла –1-2 шт (в зависимости от размера)
  • чеснок – 3-5 зубчиков
  • лимон – 2-3 дольки
  • растительное масло для обжарки
  • вода
  • соль, сахар, перец молотый и горошком, лавровый лист, приправы

Как приготовить постный борщ в мультиварке:

Морковь натереть на тёрке, одну луковицу мелко порезать, стебель и корень сельдерея порезать.

Положить подготовленные овощи в чашу мультиварки, смазанную маслом, туда же сразу положить приправы, и всё это немного обжарить в режиме «выпечка».

Из приправ у меня карри, хмели-сунели, итальянские травы, перец горошек и душистый, лавровый лист. Когда приправы обжариваются, любое блюдо получается более ароматным, для нас это сегодня актуально, поскольку варим суп без мяса в мультиварке.

Минут через 10-15 кладём в чашу мультиварки порезанную капусту, картофель, целую сырую очищенную свёклу, целую луковицу и кусочек (2-3 дольки) лимона. Резаный лук придаёт супу вкус, а целый, который потом можно выбросить – аромат. Лимон использую вместо уксуса.

Кладём соль, сахар, наливаем воды, устанавливаем программу «тушение» на 1 час.

После сигнала достаём целую свеклу, которая уже сварилась в борще, трём её на крупной тёрке или измельчаем в блендере и возвращаем в чашу мультиварки к готовому борщу.

Цвет у такого борща всегда получается яркий, насыщенный, а вкус – особенный. Довести борщ до кипения в режиме «выпечка» и сразу отключить.

Выдавить через пресс несколько зубчиков чеснока (по вкусу, мы любим много). Дать настояться хотя бы 20 минут. Зелень добавить непосредственно в тарелки.

Постный борщ в мультиварке готов. Приятного аппетита.

Украинский борщ в мультиварке


Вкусный украинский борщ в мультиварке понравится всей вашей семье! По этому рецепту я готовила борщ в мультиварке Redmond, он может быть адаптирован для любой другой модели.

Читайте также:
Томатный суп: как приготовить вкусное блюдо

Не у каждой хозяйки получается настоящий украинский борщ,поэтому важно знать принципы приготовления этого вкусного блюда.

Бульон для украинского борща в мультиварке чаще всего используют говяжий. Его можно приготовить из баранины, свинины, крольчатины, птичьего мяса, сарделек, потрохов и даже мясных консервов.
Очень вкусный борщ получается, если использовать мясо нескольких видов, например, диетическую говяжью грудинку и жирную свинину с гусем.

Вкусный борщ получается из морской или речной рыбы, и даже консервированной! При этом получается вовсе не уха в мультиварке, а именно борщ, настоящий украинский борщ. Популярны рецепты приготовления борща на фасолевом и грибном бульоне.

Интересный факт: на гетманской украине украинский борщ готовили вовсе не бульоне, а на …квасе! Сырое мясо, спассерованные овощи и свеклу заливали квасом, солили-перчили, сдабривали сахаром, ставили на огонь. Борщ на квасе доводили до готовности в печи, добавляли шпик, сметану с чесноком.

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке — 500-700 гр
  • Картофель — 300 гр
  • Морковь- 200 гр
  • Свекла -200 гр
  • Лук — 150 гр
  • Капуста -300 гр
  • Томатная паста -3 ст ложки
  • Растительное масло для обжарки -2 ст ложки
  • Соль
  • Специи
  • Лавровый лист
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Фасоль консервированная — 1 банка
  • Вода- 2 литра

Приготовление

  1. Для того чтобы приготовить вкусный украинский борщ в мультиварке, сначала готовим заправку. Лук мелко шинкуем.
  2. Морковь и свеклу для борща в мультиварке трем на средней терке.
  3. Свеклу шинкуем.
  4. Картофель нарезаем соломкой/брусочками.
  5. Лук, томат, фасоль обжариваем на 2 ст ложках растительного масла( у меня мультиварка была занята, я сделала это на сковороде). Если использовать мультиварку, выбираем режим «Экспресс», обжариваем в течение 10-15 минут.

Борщ с фасолью может стать отличным вариантом, если вы планируете приготовить постный борщ в мультиварке. Если вам больше нравится фасоль сваренная вместе с бульоном, можно добавить в борщ не консервированную, а сухую фасоль ( 1/3-1/4 стакана), предварительно замочив. Фасоль в этом случае закладываем вместе с мясом в начале приготовления.

  • Выкладываем в кастрюлю мясо,нашинкованную капусту, морковь, свеклу. Заливаем горячей водой.
  • Добавляем заправку и нарезанный картофель. Солим, добавляем специи, лавровый лист. Устанавливаем режим «Тушение» на 1 час.
  • В украинский борщ в мультиварке можно добавить мелко нарубленный чеснок. Подавать борщ с мелко нарубленной зеленью, сметаной, чесночными пампушками.

    Предлагаем вашему вниманию еще несколько секретов приготовления настоящего украинского борща.

    Украинский борщ готовят густым, а не пустым.

    Густоты можно добиться несколькими способами. Можно положить в борщ дважды картошку. Сначала мелко нарезанную ( 2 штуки), чтобы она разварилась, а потом покрупнее, чтобы она осталась в виде картошки. В общей сложности уйдет 4-5 картофелин на 3 литра воды.

    Еще один способ сделать украинский борщ густым — добавить в чашу мультиварки немного спассерованной муки. Манная крупа и мука пожаривается с топленым/растительным маслом и добавляется в бульон, как правило, в самом конце, перед добавлением толченого сала.

    Украинский борщ в мультиварке

    А Вы готовили украинский борщ в мультиварке? Мультиварка значительно облегчает работу по приготовлению многих блюд, а по полезным свойствам и вкусовым качествам блюда из мультиварке имеют несомненное преимущество!

    Украинский борщ – это одно из основных первых блюд на Украине. Однако, популярен борщ и во многих других странах, благодаря чему появилось очень много разнообразных рецептов и вариантов его приготовления.

    Главной составляющей любого борща является пищевая свекла, благодаря которой борщ приобретает насыщенный красный цвет. Другие составляющие могут меняться и зависят от многих причин – от местности, в которой готовят борщ, от наличия ингредиентов в данный сезон от традиций народа. Другими компонентами борща могут быть: картофель, капуста, морковь, лук, чеснок, грибы, фасоль, рыба, болгарский перец, кабачки и даже яблоки.

    В старину борщ являлся пищей простых крестьян и готовился из овощей с добавлением сала и чеснока, и только по праздникам на мясном бульоне. Свое название борщ получил от старославянского названия свеклы “бърщь”. А появилось это блюдо скорее всего на территории Киевской Руси, поэтому украинский борщ является самым популярным и самым вкусным из всех других разновидностей.

    Читайте также:
    Молочный суп - секреты приготовления для детей и взрослых с макаронами, овощами или крупой

    Подают украинский борщ со сметаной или чесночными пампушками.

    Сайт Наготовили.ру предлагает рецепт приготовления украинского борща в мультиварке со свиными ребрышками.

    Ингредиенты для приготовления украинского борща в мультиварке:

    Как готовить украинский борщ в мультиварке:

    Ребрышки промыть хорошенько в холодной воде. В кастрюлю мультварки налить растительное масло. Обжарить ребрышки в течение 15 минут на программе “Жарка” при температуре по умолчанию (120 градусов), изредка помешивая.

    обжаривание ребрышек в мультиварке

    Свеклу помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

    свекла на терке

    Морковку тщательно отмыть, очистить и натереть на терке.

    морковь на терке

    Репчатый лук почистить от шелухи и нарезать небольшими кубиками.

    нарезанный лук

    Добавить овощи к ребрышкам и обжаривать все вместе в том же режиме в течение еще 15 минут при температуре 160 градусов, чтобы овощи и мясо немного поджарились. Периодически помешивать, чтобы не подгорели.

    жарка ребрышек с овощами

    Картофель помыть, очистить и нарезать кубиками.

    кубики картофеля

    Очищенные зубчики чеснока, пропустить сквозь чесночницу.

    Когда овощи с ребрышками поджарились, добавить воду, томатный сок, картофель, чеснок, соль, перец и другие специи на Ваше усмотрение.

    приготовление борща в мультиварке

    Включить программу “Тушение” на 30 минут.

    нарезанная капуста

    Зелень петрушки мелко нарубить.

    По истечению 30 минут добавить нашинкованную капусту и измельченную зелень, досолить при необходимости. Включить на мультиварке режим “Тушение” еще на 30 минут.

    рецепт борща в мультиварке

    При вышеуказанном способе варки капуста остается хрустящей, если Вы предпочитаете мягкую капусту в борще, тогда можно упростить процесс и все продукты заложить сразу и включить программу “Тушение” на 1 час.

    Даем борщу настояться несколько минут и подаем со сметаной.

    готовый украинский борщ

    Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши — 5л, мощность прибора — 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье Мультиварка DEX DMC-55

    Как приготовить красный борщ из говядины в мультиварке классический рецепт с пошаговыми фото и видео в домашних условиях

    Как приготовить 🙋 красный борщ из говядины 🥩 в мультиварке классический рецепт 📖 с пошаговыми фото и видео 🎦 в домашних условиях. 10 лучших вариаций приготовления 🔥 борща в мультиварке с пояснениями.

    Борщ в мультиварке редмонд, видео рецепт красного борща с говядиной

    • Говядина 500 г
    • Капуста 400 г
    • Лук 100 г
    • Картофель 150 г
    • Морковь 100 г
    • Свекла 300 г
    • Томатная паста 70 г
    • Чеснок 3 зубчика
    • Соль по вкусу
    • Перец чёрный молотый по вкусу
    • Лавровый лист 2 шт
    • Масло растительное 50 мл
    • Лимон ½ части

    Куриный борщ в мультиварке

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 15 персон.
    • Калорийность блюда: 40 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Борщ с курицей в мультиварке имеет отличие от мясного в виде низкого содержания калорий, что делает его диетическим блюдом. Для варки хорошо брать куриное филе или грудку, которые отличаются полезными свойствами, любимы взрослыми и детьми. Остальные продукты по списку входят в состав традиционного лакомства, по желанию они дополняются пряными сушеными или свежими травами.

    Ингредиенты:

    • куриная грудка – полкило;
    • картофель – 0,35 кг;
    • лук – 100 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • томатная паста – 30 мл;
    • уксус – 20 мл;
    • соль – 10 г;
    • перец – щепотка;
    • петрушка – 2 стебля;
    • вода – 3 л;
    • капуста – 0,3 кг;
    • свекла – 0,3 кг;
    • морковь – 0,2 кг.

    Способ приготовления:

    1. Налейте воду, вложите куски промытой грудки, выставьте режим «Суп» или «Варка» на полчаса.
    2. Свеклу с морковью крупно натрите, картошку нарежьте кубиками, луковицу с чесночными дольками измельчите, капусту нашинкуйте.
    3. На другой сковородке поджарьте луковицу с морковью, спустя пять минут посолите, введите свеклу, залейте четвертью стакана воды, тушите до мягкости. Приправьте чесноком, уксусом, томатной пастой. Держите пять минут.
    4. Курицу разделите на кусочки, сложите обратно в чашу с картошкой, капустой. Готовьте полчаса в выбранном режиме.
    5. Введите поджарку, зелень, готовьте 10 минут, дайте настояться.
    Читайте также:
    Куриный бульон - сколько должен вариться и как правильно приготовить для больного, ребенка или наваристый

    Борщ с квашеной капустой в мультиварке

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 15 персон.
    • Калорийность блюда: 41 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: украинская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Борщ из квашеной капусты в мультиварке получится с приятной кислинкой и насыщенным вкусом. Использовать для готовки можно самостоятельно заквашенный овощ либо приобретенный в магазинах, но нужно следить, чтобы засолка была без уксуса во избежание лишней кислоты готового блюда. Приправляется суп жирной сметаной, присыпается чесночной стружкой и подается горячим.

    Ингредиенты:

    • свекла – 0,3 кг;
    • мясо – 0,35 кг;
    • зелень – пучок;
    • растительное масло – 55 мл;
    • томатная паста – 65 мл;
    • квашеная капуста – 0,35 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • картофель – 0,45 кг;
    • вода – 3000 мл.

    Способ приготовления:

    1. Смажьте чашу маслом, засыпьте шинкованный лук и потертую морковь, выставьте программу «Выпечка» на 15 минут.
    2. Сложите кусочки мяса, тертую свеклу, ломтики картошки. Установите повтор режима на 20 минут.
    3. Уложите шинкованную капусту, потертый чеснок, томатную пасту, приправьте специями.
    4. Залейте кипятком, выставьте программу «Тушение» на 40 минут.

    Постный борщ в мультиварке

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 27 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Как приготовить борщ без мяса в мультиварке, описано в приведенном далее рецепте. Полученный суп может использоваться людьми, соблюдающими пост, или вегетарианцами. За счет низкой калорийности полученного блюда он хорош даже для худеющих без оглядки на беспокойство за лишние отложенные килограммы на талии или животе. Сытности блюду придает большое количество свежей капусты, нашинкованной тонкой соломкой.

    Ингредиенты:

    • капуста – 400 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • свекла – 2 шт.;
    • томатный сок – стакан;
    • растительное масло – 80 мл;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • вода – 2000 мл;
    • сахар – щепотка;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • уксус – 20 мл.

    Способ приготовления:

    1. Лук порубите, морковь крупно натрите, отправьте жарить до прозрачного цвета, используя функцию «Жарка».
    2. Свеклу крупно потрите. Половину отправьте к зажарке, а к остатку влейте кипяток и уксус. Зажарку приправьте уксусом, сахаром. Тушите пять минут.
    3. Влейте томатный сок, тушите шесть минут, вложите кусочки картошки и соломку капусты.
    4. Залейте кипятком, приправьте специями, тушите час в соответствующей программе.
      Введите толченый чеснок, свекольный сок, отваривайте 20 минут.

    Борщ со свининой в мультиварке

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 12 персон.
    • Калорийность блюда: 45 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: украинская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Варить борщ на свином бульоне можно, используя уже готовую основу, заранее приготовленную, либо делать ее в момент готовки. Последний вариант увеличивает время готовки на пару часов, что нежелательно в условиях нехватки свободных минут, поэтому готовый бульон хорошо заменить привычной водой. Лучше залить ее горячей и прокипяченной, чтобы ускорить процесс готовки.

    Ингредиенты:

    • свинина – 300 г;
    • капуста – треть кочана;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • помидоры – 1 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • свекла – 1 шт.;
    • томатная паста – 60 мл;
    • чеснок – 2 зубка;
    • растительное масло – 10 мл;
    • вода – 2000 мл;
    • сухой орегано – 2 г.

    Способ приготовления:

    1. Мясо нарежьте кусочками, пожарьте на программе «Выпечка», через 20 минут приправьте специями.
    2. Морковь натрите, измельчите лук. Отправьте к мясу с давленым чесноком, кубиками помидора и тертой свеклой.
    3. Тушите 15 минут, заложите кубики картошки, капустную соломку, томатную пасту, заправьте орегано.
    4. Залейте кипятком, готовьте час при функции «Тушение».

    Борщ в мультиварке без капусты

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 12 персон.
    • Калорийность блюда: 49 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.
    Читайте также:
    Суп с пельменями пошагово с фото

    Борщ без капусты в мультиварке получится с изысканным ароматом и в меру густым. Если хочется сохранить его густую консистенцию, можно увеличить количество картофеля – часть из клубней положить целыми, сварить, а в конце измельчить до состояния пюре толкушкой. Полученное блюдо в мультиварке отличается яркостью цвета за счет привнесения дополнительного компонента – болгарского перца.

    Ингредиенты:

    • бульон – 2500 мл;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • свекла – 1 шт.;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • зелень – 25 г;
    • растительное масло – 60 мл;
    • томатное пюре – 300 г.

    Способ приготовления:

    1. Разогрейте масло при режиме «Выпечка», отправьте туда тертую свеклу, пассеруйте пять минут. Добавьте луковые кубики и морковные брусочки, через пять минут ломтики болгарского перца.
    2. Залейте томатным пюре, держите три минуты.
    3. Отправьте кубики картофеля, залейте бульоном.
    4. Выставьте режим «Тушение», держите час, приправьте зеленью.

    Борщ с тушенкой в мультиварке

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная – 70 г.
    • Картофель – 4 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Морковь – 45 г.
    • Свекла – 50 г.
    • Томатный соус – 2 ст.л.
    • Масло оливковое – 2 ст.л.
    • Вода – 1,5 л.
    • Тушенка свиная – 150 г.
    • Укроп – 1 ст.л.
    • Соль поваренная – по вкусу.

    Как приготовить борщ с тушенкой в мультиварке

    1. Морковь очистить, натереть на крупной терке. При желании можно использовать тертый замороженный продукт. Репчатый лук почистить, порезать мелкими кубиками.
    2. Разогреть в кастрюле мультиварки оливковое масло, для этого понадобится программа «Жарка». Высыпать морковь и лук, прожарить 10 минут.
    3. Затем добавить тертую свеклу и томатный соус, жарить 5-6 минут. Очистить клубни картофеля, нарезать овощ кубиками, добавить в зажарку.
    4. Белокочанную капусту нашинковать ножом, добавить в чашу.
    5. Налить в кастрюлю горячую воду, насыпать соль. Выбрать программу «Тушение» на 1,5 часа.
    6. Тушенку извлечь из банки, разломить на кусочки. Мелко покрошить зелень укропа. Добавить за 15 минут тушенку и зелень.
    7. Борщ с тушенкой получается наваристым, его следует подавать в горячем виде. К такому борщу хорошо подходят сэндвичи или другие бутерброды. Приятного аппетита!

    Борщ с фрикадельками в мультиварке

    Ингредиенты:

    • Белокочанная капуста – 70 г.
    • Картофель – 3 шт.
    • Фарш мясной – 100 г.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Морковь – 50 г.
    • Свекла – 0,5 шт.
    • Томатный соус – 2 ст.л.
    • Вода – 1,5 л.
    • Масло растительное – для жарки.
    • Соль поваренная – по вкусу.
    • Лавровый лист – по вкусу.

    Как приготовить борщ с фрикадельками в мультиварке

    1. Очистить от шелухи лук, снять шкурку с моркови. Нарезать луковицу небольшими кубиками.
    2. Натереть крупной соломкой морковь. Выбрать опцию «Жарка», в масле обжарить овощи в течение 4-5 минут.
    3. Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Добавить в мультиварку томатный соус и свеклу. Жарить 5 минут.
    4. Белокочанную капусту нашинковать ножом, высыпать в кастрюлю.
    5. Очистить картошку, нарезать небольшими кусочками. Добавить в мультиварку.
    6. Фарш посолить, можно добавить специи. Сделать небольшие фрикадельки, положить в чашу к продуктам.
    7. Налить горячую воду, добавить лавровый лист и соль. Закрыть крышку, готовить в программе «Тушение» или «Суп» 2 часа.
    8. В горячем виде подать ароматный борщ с фрикадельками к столу. Приятного аппетита!

    Зеленый борщ в мультиварке

    Ингредиенты для приготовления борща

    • Картофель – 400 г.
    • Свинина – 300 г.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Морковь – 0,5 шт.
    • Масло растительное – 2 ст.л.
    • Щавель – 7 вет.
    • Петрушка – 5 вет.
    • Укроп – 2 ст.л.
    • Вода питьевая – 2 л.
    • Специи – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.

    Как приготовить зеленый борщ в мультиварке

    1. Морковь и репчатый лук почистить, промыть в воде. Для измельчения корнеплода взять крупную терку. А луковицу покрошить маленькими кубиками. Включить опцию «Жарка», на растительном масле обжарить лук с морковью.
    2. Свинину ополоснуть водой, обсушить. Порезать мясо на крупные кусочки. При желании можно класть свиные ребрышки.
    3. Затем добавить мясо к луку с морковью, перемешать и прожарить в течение 7 минут.
    4. Клубни картофеля очистить, порезать крупными кусками.
    5. Добавить картошку в чашу мультиварки, насыпать приправу и соль. Налить воду, перемешать и готовить под закрытой крышкой в опции «Тушение» 90 минут.
    6. Петрушку, укроп и щавель промыть водой, порезать ножом. Открыть крышку техники, насыпать порезанную зелень. Готовить под крышкой до завершения программы.
    7. Горячий зеленый борщ разлить по тарелкам. Можно добавить ложечку сметаны и порезанное вареное яйцо. Сытный получается борщ для всей семьи. Приятного аппетита!
    Читайте также:
    Как варить гороховый суп - пошаговые рецепты приготовления с фото и видео

    Борщ с маринованной свеклой

    Ингредиенты для борща

    • Говядина — 500-600 г
    • Маринованная свекла — 200 г
    • Капуста (белокочанная) — ¼ кочана
    • Морковь — 1 шт.
    • Картофель — 2-3 шт.
    • Помидоры — 2-3 шт.
    • Лук репчатый (по желанию) — 1 шт.
    • Чеснок (по желанию) — по вкусу
    • Соль, специи — по вкусу
    • Сахар — по необходимости и по вкусу
    • Вода — примерно 1,5 литра

    Как приготовить борщ с маринованной свеклой в мультиварке-скороварке

    1. Приготовим продукты для борща — мясо, свежие овощи, маринованную свеклу, соль и любимые специи, сахар, кто хочет чеснок и свежую зелень. Говядину моем и разрезаем на несколько частей. Затем кусочки помойте. Овощи, как всегда, хорошо моем от грязи, чистим, снова всё моем. Банку со свеклой можем вскрыть не сейчас, а позднее. Если плоды законсервированы целиком, натрите на тёрке или нарежьте соломкой (кубиками), но это тоже можно сделать позднее. Маринад не выливаем! Пригодится ли сахар будет ясно только на последнем этапе приготовления борща.

    2. Те, кто будет пассеровать морковку с луком – сложите в чашу измельченные овощи и обжаривайте их с небольшим количеством растительного масла в режиме «Жарка/Фритюр» (по времени данная манипуляция займёт порядка десяти минут). Те, кто готовит без предварительной пассеровки — просто кладите натёртую морковь и нарезанный лук в чашу мультиварки. Далее для всех — на овощи раскладываем кусочки говядины. Особенно будьте внимательны, если мясо на кости. Старайтесь, чтобы кость не соприкасалась с чашей, а находилось на овощной «подушке».

    3. Режем кубиками (или другими фигурами, как хотите) картошку и томаты. Складываем в мультиварочную кастрюлю.

    4. Затем отправляем в мультичашу нашинкованную белокочанную капусту. Добавляем соль и при необходимости специи (на ваше усмотрение). Наливаем воду с таким расчетом, чтобы в дальнейшем осталось место для свеклы. В чаше для Редмонд RMC-PM380 я ориентируюсь на риску с цифрой 10 с левой стороны, вода у меня не выше этой отметки. Итак, закрываем скороварку и варим фактически щи, включив на 40 минут режим «Суп».

    5. Скороварка сигналит о готовности. Аккуратно открываем клапан и спускаем пар. Выждав пару минут (пусть успокоится бурление) снимаем крышку прибора. Вливаем в суп 100-150 мл маринада. Включаем «Жарка/Фритюр». Следом кладем свеклу (если любите с чесноком и зеленью, положите их в измельченном виде на этом же этапе). Размешиваем, пробуем не слишком ли кислый будет борщ. Чтобы убрать излишнюю кислоту, положите по вкусу сахарный песок. Далее нужно довести борщ до кипения. Через 2-3 минуты скороварку отключаем, а чашу извлекаем (если останется в горячем приборе, борщ может потерять насыщенный цвет). Затем в течение 15-20-ти минут дайте борщу настояться под крышкой.

    6. Подаём борщ к обеду со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

    Отзывы

    Алла Чемна
    Спасибо за украинский борщ! Всё получилось очень вкусно.

    саша потоцкий
    Много, попробовал борщей, но, этот быстро и очень вкусно. спасибо вам за этот рецепт.

    Hideki
    Вчера приготовила борщ, использовала все ингредиенты кроме говядины и лимона. Использовала вместо говядины куриное филе, борщ конечно не такой наваристый, но получилось очень вкусно

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: