Борщ из квашеной капусты – пошаговые рецепты приготовления с фото

Борщи, Капуста квашеная

Рецепты первых блюд → Борщи

Блюда из капусты → Капуста квашеная

Борщ из говядины с квашеной капустой – вкусный, наваристый, с приятной кислинкой благодаря томату и квашеной капусте.

У каждый хозяйки есть свой рецепт вкусного борща, которым она радует своих родных и близких. Представляю свой вариант борща – с курицей и квашеной капустой!

Борщ с квашеной капустой – яркий, сытный, ароматный и вкусный. Борщ готовится со свининой с косточкой, поэтому получается очень наваристым. Квашеная капуста и немного капустного рассола добавляют лёгкую кислинку и свой неповторимый вкус. Приготовьте такой борщ на обед – и точно никто не останется голодным!

Борщ, наверное, многие очень любят. Я поделюсь своим рецептом борща с квашеной капустой!

Это не просто вариант борща, а старинного флотского борща. В прежние времена моряки варили первое блюдо из солонины, то есть из мяса, которое долго хранится. Это может быть и копчёный бекон. По этому рецепту борщ готовится не из свежей, а из квашеной капусты. Свёкла тушится не отдельно, а вместе с остальными овощами. В остальном – всё как обычно.

Борщ – не просто суп со свеклой, как объясняет нам википедия. И не только национальное блюдо славянской кухни. Борщ – это целая философия, ключ к мужскому сердцу и атрибут домашнего уюта.

Если вы любите борщ так, как люблю его я, то наверняка имеете в запасе всевозможные рецепты этого первого блюда. А с квашеной капустой и кукурузой пробовали? Это так вкусно – ложку проглотишь! Готовится такой борщ на бульоне из обжаренных свиных рёбер, за счёт чего получается очень наваристым. Красный борщ сам по себе очень яркий и аппетитный, а кукуруза дополнительно добавляет красок, призывая каждого отведать такое необычное первое блюдо. Пообедаем вместе?

Борщ из свинины, с фасолью и кислой капустой, – зимний вариант первого блюда, так как в это время организму хочется согреться, получить из еды больше калорий. Этот борщ получается насыщенным, сытным и очень вкусным. Готовится он без зажарки, а значит будет более полезным.

Капустняк из квашеной капусты – украинский суп, основным ингредиентом которого является квашеная капуста. Благодаря капусте блюдо приобретает кисловатый вкус и замечательный аромат. Готовится капустняк с пшеном.

В холодное время года хочется согреться горячим ароматным борщом. Предлагаю приготовить борщ с хрустящей квашеной капустой, на курином бульоне. Борщик получается невероятно вкусным, ароматным, насыщенного яркого цвета и с приятной кислинкой.

Приготовьте это молдавское национальное блюдо на Рождество. Уваренный борщ (Bors scazut), приготовленный в горшочках, практически у всех на столе “на горячее” в рождественские праздники.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Борщ с квашеной капустой — 7 пошаговых рецептов приготовления

Аппетитный горячий борщ – лучше решение для вашего семейного обеда. Приготовьте питательное блюдо со свеклой и квашеной капустой. Есть несколько вариантов его приготовления: на курином, говяжьем, свином бульоне или вовсе без мяса. Предлагаем 7 ярких и простых в исполнении рецептов.

  1. Классический рецепт борща из свеклы с квашеной капустой
  2. Сытный и наваристый борщ с квашеной капустой и свининой
  3. Как сварить вкусный борщ с квашеной капустой и курицей?
  4. Простой и вкусный рецепт борща с квашеной капустой и фасолью
  5. Как приготовить ароматный борщ с квашеной капустой в мультиварке?
  6. Быстрый и простой рецепт домашнего борща с квашеной капустой и говядиной
  7. Постный диетический борщ с квашеной капустой без мяса

Классический рецепт борща из свеклы с квашеной капустой

Домашний борщ со свеклой и кислой капустой станет отличным решением для домашнего обеда. Блюдо можно приготовить по проверенному классическому рецепту. Порадуйте родных ярким вкусом и ароматом.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 40 минут

  • Свекла 2 шт
  • Квашеная капуста 400 гр.
  • Картофель 5 шт.
  • Говядина 200 гр. на кости
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Томатная паста 60 гр.
  • Уксус яблочный 6% 50 мл.
  • Масло растительное 100 мл.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Чеснок 5 зуб. для подачи
  • Сало свиное 120 гр. соленое для подачи
  • Укроп по вкусу для подачи
  • Сметана по вкусу для подачи

Сытный и наваристый борщ с квашеной капустой и свининой

Насыщенный по вкусу и питательный борщ выходит с добавлением свеклы и квашеной капусты. Оцените простой пошаговый рецепт приготовления. Отличная идея для вашего домашнего обеда!

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Капуста квашеная – 180 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Свинина – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Паста томатная – 50 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зелень – 0,5 пучка.
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
Читайте также:
Суп-пюре из кабачков - приготовление диетического блюда

Процесс приготовления:

  1. Сперва варим свиной бульон, после выкладываем в него кубики картофеля.
  2. В это время подготовим остальные продукты. Измельченный репчатый лук жарим до мягкости в растительном масле.
  3. Сюда же добавляем и тертую морковь. Готовим еще 5 минут.
  4. Выкладываем к овощам квашеную капусту. Можно добавить немного соли. Размешиваем и продолжаем тушить.
  5. Сюда же выкладываем тертую свеклу. Вливаем томатную пасту, перемешиваем и готовим на слабом огне 15-20 минут.
  6. Перекладываем овощную поджарку в суп. Варим еще 20 минут. В конце готовки добавляем соль, перец, измельченную зелень и чеснок.
  7. Ароматный борщ на свином бульоне можно разливать по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!

Как сварить вкусный борщ с квашеной капустой и курицей?

Нежный борщ на курином бульоне можно приготовить из свеклы и квашеной капусты. Питательное блюдо станет главным на вашем обеленном столе. Оцените простой и аппетитный рецепт.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Капуста квашеная – 200 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Курица – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Паста томатная – 50 гр.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Уксус столовый – 30 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Курицу погружаем в большую кастрюлю с водой. Варим бульон до готовности.
  2. В это время обжариваем в растительном масле измельченный лук, тертый лук и свеклу. Тушим 5-7 минут.
  3. Картофель режем кубиками и опускаем в кипящий куриный бульон.
  4. Возвращаемся к поджарке. Дополняем ее уксусом и томатной пастой. Размешиваем и оставляем еще на 10-15 минут.
  5. Квашеную капусту соединяем с измельченной зеленью.
  6. Кладем в суп капусту и тушеные овощи. Варим суп на умеренном огне 20-25 минут. По вкусу добавляем соль и черный молотый перец.
  7. Разливаем горячее блюло по тарелкам и подаем его к обеденному столу. Готово!

Простой и вкусный рецепт борща с квашеной капустой и фасолью

Сытный домашний борщ можно приготовить из свеклы, квашеной капусты и фасоли. Яркое блюдо порадует вкусом и ароматом. Подавайте к обеду со сметаной, свежей зеленью и черным хлебом.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Капуста квашеная – 300 гр.
  • Фасоль – 150 гр.
  • Свинина – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Паста томатная – 60 гр.
  • Зелень – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Уксус винный – 30 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кусок свинины заливаем водой. Варим бульон до полной готовности.
  2. Дальше мясо можно порезать на мелкие кусочки. В отдельной кастрюле отвариваем предварительно вымоченную фасоль.
  3. Болгарский перец тонко нарезаем. Морковь пропускаем через мелкую терку, лук измельчаем.
  4. Очищаем свеклу и режем ее тонкой соломкой.
  5. Отварную фасоль погружаем в бульон с мясом.
  6. Лук, перец и морковь жарим до мягкого состояния в растительном масле.
  7. Отдельно жарим свеклу. Дополняем ее винным уксусом и черным молотым перцем. Тушим около 10 минут.
  8. В суп перекладываем сперва обжаренный лук, морковь и перец.
  9. Дальше выкладываем квашеную капусту.
  10. Напоследок кладем свеклу. Дополняем блюдо солью и перцем. Готовим на слабом огне около 20 минут.
  11. Разливаем горячий борщ с фасолью по тарелкам. Дополняем блюдо измельченной свежей зеленью и подаем к столу!

Как приготовить ароматный борщ с квашеной капустой в мультиварке?

Лучшим решением для домашнего обеда станет наваристый и ароматный борщ из свеклы и кислой капусты. Блюдо можно приготовить в мультиварке. Такой способ не затруднит вас и не отнимет много времени.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Капуста квашеная – 200 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Говядина – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим нужные ингредиенты. Говядину заранее размораживаем.
  2. Разрезаем мясо на небольшие кусочки и выкладываем их в чашу мультиварки.
  3. Измельчаем овощи. Картофель, перец, лук и морковь можно нарезать. Свеклу натираем на терку. Помидор можно ошпарить, освободить от кожуры и растереть в кашицу. Отмеряем необходимое количество квашеной капусты.
  4. Перекладываем подготовленные овощи к мясу. Сюда же добавляем немного соли и специй.
  5. Заливаем продукты водой и включаем режим, подходящий для тушения. Готовим суп 45 минут.
  6. В это время измельчаем зубчики чеснока и свежую зелень.
  7. В конце готовки кладем измельченные ингредиенты. Держим блюдо под крышкой 10-15 минут.
  8. Ароматный борщ в мультиварке по простому рецепту готов. Разливайте его по тарелкам и угощайте близких.

Быстрый и простой рецепт домашнего борща с квашеной капустой и говядиной

Домашние супы на говяжьем бульоне особенно радуют питательностью. На обед можно приготовить борщ с мясом и квашеной капустой. Рецепт порадует быстрым и интересным кулинарным процессом.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Капуста квашеная – 200 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Говядина – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Паста томатная – 30 гр.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
Читайте также:
Уха из семги - как вкусно приготовить в домашних условиях по рецептам с фото

Процесс приготовления:

  1. Промываем заранее размороженную говядину, после нарезаем ее на небольшие кусочки. Погружаем мясо в кастрюлю с водой и отвариваем его.
  2. Свеклу и морковь натираем на терку. Измельчаем лук. Тушим овощи в сковороде с томатной пастой около 10 минут.
  3. Отдельно обжариваем квашеную капусту в растительном масле.
  4. Затем перекладываем поджарку к овощам в томатном соусе. Тушим 5 минут и убираем с плиты.
  5. Следом режем картофель небольшими кубиками. Кладем продукт в суп. Готовим до его мягкости.
  6. Дальше кладем в блюдо тушеные овощи. Варим заготовку 10-15 минут.
  7. Питательный борщ с говядиной разливаем по тарелкам, дополняем его свежей зеленью и сметаной. Можно подавать к обеденному столу!

Постный диетический борщ с квашеной капустой без мяса

Домашний суп из свеклы и квашеной капусты выйдет сытным даже без добавления мяса. Попробуйте рецепт постного борща для вашего обеда. Близкие оценят вкус и аромат яркого блюда.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 шт.
  • Капуста квашеная – 200 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим нужные ингредиенты для домашнего борща.
  2. В первую очередь измельчаем репчатый лук с морковью. Обжариваем продукты в растительном масле до мягкости.
  3. К этим же овощам добавляем тертую свеклу. Тушим еще около 5 минут.
  4. Дальше ошпариваем помидор и аккуратно снимаем с него кожуру.
  5. Оставшуюся мякоть перемалываем при помощи блендера.
  6. Полученную кашицу добавляем в сковороду с овощами. Сразу же добавляем и кусочки болгарского перца. Готовим еще 7 минут.
  7. Картофель очищаем, промываем и делим на кубики. Варим овощ в кастрюле с большим количеством воды.
  8. Когда вода вскипит, добавляем и квашеную капусту.
  9. Спустя 15 минут варки опускаем в суп овощи. По вкусу добавляем соль и молотый перец. Готовим еще 10 минут и выключаем огонь.
  10. Готовый суп дополняем свежей зеленью, делим на порции и подаем его к столу!

8 рецептов самого вкусного борща с квашеной капустой (пошагово)

Классический борщ безоговорочно хорош всем, но иногда хочется немного разнообразия. Поэтому предлагаем в этот раз приготовить борщ с квашеной капустой. Специально для тебя собрали лучшие пошаговые рецепты!

1. Борщ с квашеной капустой по ГОСТу

Вкусный и сытный рецепт с говядиной.

Тебе понадобится: 700 г говядины, 4 л воды, 250 г квашеной капусты, 300 г картофеля, 600 г свеклы, 200 г моркови, 150 г лука, 120 г томатной пасты, 30 г сахара, 3 лавровых листа, специи.

Приготовление:
1. Нарежь мясо на части, залей водой и вари до готовности, снимая пену.

2. Запеки свеклу в фольге при 200 градусах 30-40 минут. Охлади и нарежь брусочками.

3. Выложи квашеную капусту в сковородку и туши 15-20 минут, помешивая. Нарежь лук и морковь, и отдельно обжарь их с томатной пастой и сахаром.

4. Достань мясо из кастрюли, нарежь картофель на брусочки, добавь в бульон и вари 10-15 минут.

5. Добавь свеклу, тушеную капусту, пассеровку, лавровый лист и специи по вкусу, и кипяти борщ еще 5 минут. Нарежь мясо, верни обратно в кастрюлю. Сними с огня и дай борщу полчаса настояться под крышкой.

2. Борщ с квашеной капустой и фасолью

Тут используются сразу два вида фасоли – обычная и стручковая.

Тебе понадобится: 300 г свеклы, 200 г моркови, 400 г картофеля, 200 г стручковой фасоли, 300 г консервированной фасоли, 1 стакан томатного сока, 300 г квашеной капусты, 700 г мяса, специи, зелень.

Приготовление: Отвари говядину до готовности, снимая пену. За это время сделай зажарку из рубленого лука, тертой моркови и свеклы. В самом конце добавь туда стручковую фасоль, прогрей еще пару минут и перемешай.

Протуши квашеную капусту с небольшим количеством воды 20 минут под крышкой. В кипящий бульон добавь картошку, а через 10 минут – зажарку, капусту и томатный сок. Еще через 7 минут добавь консервированную фасоль, зелень и специи, немного провари, и дай борщу настояться.

Пирог с капустой в духовке: 20 самых вкусных и быстрых рецептов

3. Борщ с помидорами и квашеной капустой

Вместо томатной пасты и сока вполне можно взять свежие мясистые помидоры.

Тебе понадобится: 500 г мяса, 1 стакан квашеной капусты, 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, 4 картофелины, 2 помидора, 3 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Отвари мясо до готовности, а за это время промой квашеную капусту, нарежь картофель, натри на крупной терке свеклу и морковь, измельчи лук, очисти и мелко порежь помидоры.

Сначала отправь в кипящий бульон капусту, а через 10 минут – картошку. В разных сковородках обжарь лук с морковью и свеклу с помидорами, и когда картофель будет готов – отправь обе зажарки в борщ. Добавь специи и давленый чеснок, пару минут провари и оставь на полчаса под крышкой.

4. Борщ с квашеной капустой на грибном бульоне

Сушеные белые грибы придают борщу великолепный аромат и вкус.

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 10 грибов, 200 г квашеной капусты, 2 ст.л. томатной пасты, 5 картофелин, 1 свекла, 1 морковь, 0,5 корня петрушки, 1 луковица, специи, 2 ст.л. уксуса.

Читайте также:
Как приготовить солянку в домашних условиях - пошаговые рецепты приготовления

Приготовление: Промой грибы, отвари в подсоленной воде и потом нарежь, а бульон процеди. Протуши квашеную капусту с водой до мягкости, а лук, морковь и корень петрушки тонко нарежь и обжарь. Добавь в зажарку томатную пасту и хорошо перемешай.

Отдельно протуши тертый буряк с уксусом и небольшим количеством воды до мягкости. Картофель поставь вариться в грибном бульоне, а когда он закипит – добавь остальные ингредиенты и вари еще 5 минут. В самом конце верни в борщ грибы и приправь.

Салаты с крабовыми палочками и кукурузой: 15 рецептов на любой вкус

5. Борщ с квашеной капустой и шампиньонами

Более привычный рецепт борща с грибами.

Тебе понадобится: 1 л бульона или воды, 1 луковица, 2 картофелины, 100 г шампиньонов, 1 морковь, 1 свекла, 1 ст.л. томатной пасты, 150 г квашеной капусты, 0,5 перца, специи.

Приготовление: В кипящий бульон добавь квашеную капусту, а через 10 минут – картофель и грибы. Мелко нарежь морковь, перец, лук и свеклу, обжарь все вместе около 10 минут, и добавь половник бульона.

Протуши овощи еще 5-7 минут, добавь томатную пасту и перемешай. Выложи зажарку в борщ, приправь, прогрей пару минут, сними с огня и дай настояться.

6. Борщ с курицей и квашеной капустой

Облегченный вариант с диетическим куриным мясом.

Тебе понадобится: 700 г курицы, 500 г картофеля, 250 г квашеной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 свекла, 2 ст.л. томатной пасты, зелень, специи.

Приготовление: Нарежь курицу, залей водой и провари 30-40 минут. За это время приготовь зажарку из измельченного лука, тертой моркови и свеклы. Добавь в овощи томатную пасту и немного воды, перемешай и оставь тушиться.

Выложи в бульон картофель и квашеную капусту. Через 10 минут отправь туда же зажарку, а еще через 7 – зелень и специи. После кипения через минуту выключи плиту.

Котлеты с капустой и фаршем: 8 самых вкусных рецептов

7. Борщ с тушенкой и квашеной капустой

Наваристый и вкусный борщ, который можно приготовить даже из домашней заготовки.

Тебе понадобится: 200 г тушенки, 150 г квашеной капусты, 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, 2 картофелины, специи, зелень.

Приготовление: Нарежь картофель средним кубиком и вари 15 минут, и параллельно поставь тушиться квашеную капусту. Измельчи лук, натри на терке морковь со свеклой, и обжарь их до мягкости. По желанию добавь помидор или ложку томатной пасты.

Выложи зажарку к картошке и провари еще 5 минут. После этого добавь овощи и капусту, кусочки тушенки, перемешай и сними с огня через пару минут.

8. Борщ с квашеной капустой в мультиварке

В рецепте идут ребрышки, но ты можешь взять любой кусок мяса.

Тебе понадобится: 300 г свиных ребрышек, 500 г квашеной капусты, 2 свеклы, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, специи, зелень.

Приготовление: Тонко нарежь лук, натри морковь на крупной терке и обжарь при соответствующем режиме. Туда же добавь тертую свеклу, обжарь еще пару минут, и перемешай все с томатной пастой.

Выложи к овощам квашеную капусту и специи, промытые и нарезанные ребрышки и брусочки картофеля, залей водой и оставь в режиме для супов на час. В конце добавь зелень и дай борщу настояться хотя бы 15 минут.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Борщ с квашеной капустой: 5 классических рецептов

Наверно, нет ничего банальнее обычного борща. Так многие думают. Однако вкусный суп еще нужно суметь приготовить, ведь недаром это блюдо так полюбилось по всему миру. И я решила поделиться с вами теми рецептами, что использовались многими поколениями наших предков.

Но, готовить будем не совсем обычный вариант, а с добавлением кислой капусты. Именно этот ингредиент добавляет супу изюминку. Получается невероятно вкусный бульон с легкой кислинкой.

А еще подробно расскажу, как сделать так, чтобы он оставался насыщенного красного цвета. Ведь сок свеклы при варке обесцвечивается и становится блеклым. А считается, что цвет борща указывает на опытную и грамотную хозяйку. Но мы все замечательные, поэтому делюсь нюансами без утайки.

Кстати, бульон не обязательно нужно делать мясным, можно взять овощной вариант. Особенно он актуален во время Поста. Белок же в нем заменяют фасолью или соей.

Борщ с квашеной капустой и свеклой – классический рецепт

Начать хочу с того варианта, который мы готовим дома. Что удивительно, но борщ лучше получается у мужа, чем у меня. Я подготавливаю овощи, а он уже начинает над ними колдовать. В общем, почти семейная традиция.

Возьмем:

  • 1 куриную голень для бульона (берите любое мясо),
  • около 2 литров воды,
  • по 1 луковице, моркови и свеклы,
  • 100-150 г квашеной капусты,
  • 4 небольших картофелины,
  • 2 ст.л. томатной пасты или два помидора,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 6-8 чесночных дольки,
  • 1 ст.л. столового уксуса 9% или сок лимона,
  • соль,
  • лавровый лист и черный перец горошком.

Шаг 1. Итак, начинать все приготовление стоит с того, что начнем варить бульон. Поэтому сразу в холодную воду выкладываем мясо и ставим на плиту. Варить нужно до закипания.

Как только появилась пена, ее убираем, а нагрев плиты снижаем до среднего.

Шаг 2. Вторым этапом начинаем подготавливать овощи. Промываем их и очищаем от кожуры и шелухи.

Читайте также:
Суп с галушками: как приготовить пошагово с фото

Картофель почистим и нарежем на брусочки. Зальем водой, чтобы он не почернел. Морковь нашинкуем на крупной стороне терки, лук нарежем кусочками. К ним нарежем чесночные дольки. А свеклу нашинкуем отдельно.

Шаг 3. Как только бульон прокипел, сначала выложим квашеную капусту. Она готовится дольше всех.

Но ее нужно сначала отжать от рассола и промыть. Иначе кислота рассола будет препятствовать приготовлению остальных овощей. Например, картофель может так и не стать мягким, если его варить в кислой среде. Такая особенность.


Поэтому отжимаем ее и промываем под струей проточной воды. Снова отжимаем.

Затем выкладываем в бульон и варим 10 минут.

Шаг 4. Пока она готовится, мы сделаем зажарку. Для этого на сковороду нальем немного любого постного масла и начнем обжаривать лук. Как только он станет мягким, выложим морковь. Тушить будем овощи минут пять.

Затем к ним отправим кусочки чеснока (мы их ранее порезали) и томатную пасту.

Пасту можно заменить свежими томатами или кетчупом.

Но ее обязательно нужно хорошо прожарить. Если этого не сделать, она может вызвать изжогу. Готовим овощи еще пять минут и снимаем с нагрева.

Шаг 5. Отдельно займемся свеклой. Нам нужно, чтобы она дала сок. Поэтому перекладываем буряк в сковороду. Сразу добавим сахар, чтобы он начал выделять сок. Затем сразу вливаем уксус или сок лимона.

Кислота поможет сохранить цвет сока при варке. Он не побледнеет. Готовим еще пять минут на среднем нагреве плиты.

Конечно, на больший объем супа, нужно брать больший объем свеклы, тогда и цвет получится насыщеннее.

Шаг 6. К капусте выкладываем картофель. Проварим его до полуготовности.

Через семь минут выкладываем в него свеклу. Цвет бульона сразу меняется.


А следом отправим овощную зажарку с томатной пастой. Все перемешиваем и прикрываем крышкой.


Готовить нужно до мягкости картофели. На это уйдет еще 15-20 минут.

За пару минут до готовности добавьте в суп специй и приправ.

Я чаще использую лавровый листочек, пару горошин черного перца и сушеный укроп. Если готовим летом, то сверху посыпаю большим количеством свежей зелени.

Все, наш обед готово. Однако, не советую его кушать сразу – дайте ему настояться. Уже через час, он будет вкуснее и насыщеннее.

Подавайте его с жирной сметанкой и черным хлебом. А любители украинской кухни пусть добавят к нему пару кусочков сала.

Готовим борщ из свинины и квашеной (соленой) капусты

Теперь расскажу, как приготовить суп со свининой. Также в отличие от предыдущего рецепта, мы дополним овощи болгарским перцем. Кстати, морковь и перец не обязательно брать свежие, можно использовать замороженные с осени продукты.

А еще будем использовать сало. Именно так готовят украинские борщи. В них добавляют заправку из сала, чеснок и соли. В общем, получается очень сытно, ароматно и вкусно.

Возьмем:

  • 2 литра воды,
  • 0,5 кг свинины,
  • 50 г сала,
  • 3 клубня картофеля,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 свекла,
  • 200 г кислой капусты,
  • 50 г томатной пасты,
  • соль, лавровый лист, кориандр, черный перец.

Шаг 1. Для основы возьмем 2 литра воды. В них положим свинину. Для удобства мясо можно нарезать на куски.

Включаем нагрев и ждем закипания бульона. При этом будет выделяться большое количество пены, которая нам не нужна. Ее снимаем.

Шаг 2. Далее промываем соленую капусту, отжимаем ее и выкладываем к мясу. Варим минут 10-15.
За это время успеем подготовить овощи.

Их нужно помыть и очистить от всего не нужного. Картошку порежем кубиками, лук нарежем кусочками. А морковь и свеклу натрем на терке.


Также почистим болгарский перец и измельчим его на кусочки. Чесночные зубки также нужно порезать.

Шаг 3. На разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем лук до золотистости. Затем вводим морковь и свеклу.


Продолжаем тушить и примерно через 10 минут вводим болгарский перец и томатную пасту.

Шаг 4. В кастрюлю выкладываем картофель, а затем отправляем нашу зажарку. На этом этапе можно ввести любые ваши специи.


После закипания, варим суп на медленном огне 20 минут.

Шаг 5. А за это время приготовим заправку. Для этого тонко нарезаем сало. Перекладываем его в ступку. К нему добавляем пару долек чеснок и немного соли. И начинаем Растирать эти ингредиенты до кашеобразного состояния.

Выкладываем заправку в готовый борщ.

Даем ему настояться минимум час и разливаем по порциям.

Рецепт приготовления супа с курицей в мультиварке

Очень удобно готовить еду в мультиварке. Не нужно включать сразу несколько конфорок и использовать много посуды. Тем более, что эта техника интуитивно понятна любой хозяйке.

Только у разных моделей отличаются названия функций. Поэтому вы готовьте приближенно к рецепту, но сверяясь со своими функциями меню.

Возьмем:

  • 300 г куриного мяса,
  • свеклу,
  • морковь,
  • луковицу,
  • 250 г картофеля,
  • 2 болгарского перца,
  • 250 г квашеной капусты,
  • помидор или 2 ст.л. томатной пасты,
  • 2 зубка чеснока,
  • соль и перец,
  • пара лавровых листочка.

Шаг 1. Сначала нашинкуем морковь, лук, свеклу. Выкладываем их в чашу мультиварке и включаем функцию Жарки на 15 минут. Есть мультиварки с латинским названием меню. Там выбираем функцию «Fry».


Шаг 2. Вводим томатную пасту или помидор. Перемешиваем и вводим нарезанный кусочками болгарский перец. Продолжаем жарить овощи еще 5 минут. Затем вынимаем из в тарелку.

Читайте также:
Суп из сельдерея вкусный

Шаг 3. В освободившуюся чашу наливаем воду и кладем курицу. Варим бульон. Для этого выбираем функцию «Суп» или «Варка». По времени этот режим занимает 1 час.

Шаг 4. Через полчаса, открываем крышку и спускаем к курице промытую квашеную капусту и нарезанный картофель. Продолжаем готовить еще 15 минут.


Шаг 5. Остается добавить зажарку и отварить оставшиеся 15-20 минут до мягкости картофеля.

При желании присыпьте суп сушеным чесноком и укропом. Для аромата можно добавить мускатный орех и кардамон.

Также добавьте лавровый листочек. И оставьте борщ настаиваться минимум на час. А затем подавайте со сметанкой и свежим луком. Приятного аппетита.

Вкусный борщ с квашеной и свежей капустой: пошаговый рецепт

Также оптимально смешивать свежую и соленую капусту. Получается более пресный вариант, но его используют довольно многие.

Также можно брать любой бульон: хоть мясной, хоть овощной. Список ингредиентов можно менять по своему вкусу. Например, если не любите сельдерей, то не используйте его. Для большой семьи нужно увеличить количество продуктов в два раза.

Возьмем:

  • 2,5 л бульона,
  • 300 г свежей капусты,
  • 250 г квашеной капусты,
  • 300 г картошки,
  • луковицу,
  • морковь,
  • большую свеклу,
  • 200 г сельдерея,
  • 1 болгарский перец,
  • 2 ст.л. томатной пастой или замороженных томатов.

Из специй:

  • 1 ст.л. соли,
  • 0,5 ст.л. сахара,
  • 3 лавровых листа.

Шаг 1. Если вы заранее сварили бульон, то отлично. Переходим сразу к подготовке овощей. Для этого тонко нашинкуем свежий кочан капусты. Отдельно отожмем от рассола и промоем квашенную. Нашинкуем или мелко нарежем свеклу. Чтобы она выделяла сок, сразу подсахарим ее.

Измельчите морковь, перец и лук так, как вы привыкли.

Шаг 2. В сковороде тушим лук и морковь минут 10. Затем вводим свеклу, болгарский перец и томатную пасту. Хорошо перемешиваем и тушим эту массу еще минут 5.

Если она стала очень густая, то влейте в овощи половник бульона.

Шаг 3. В бульон выкладываем картофель. Его мы предварительно почистили и нарезали ломтиками. Оставляем его вариться минут 10 на умеренном нагреве плиты.

Шаг 4. Теперь пора выложить в суп свежую капусту, даем ей закипеть и выложим соленую.

Также после закипания выложим зажарку.

Варим суп до мягкости картофеля. Примерно 15 минут.

Затем вводим специи и пробуем на соль. Если ее маловато, подсолите еще по вкусу.

Цвет супа должен очень вас порадовать. Он получается красивый насыщенный.

Кушайте с удовольствием!

Видео о том, как сварить борщ с фасолью (без мяса)

Еще есть один распространенный рецепт с добавлением фасоли. Ее вводят и в мясной бульон и в постные варианты.

Процесс приготовления я решила показать вам в видео формате. Там подробно описан каждый шаг, вы точно не запутаетесь.

Для удобства привожу список продуктов:

  • 300 г консервированной фасоли,
  • 2 свеклы,
  • 2,5 л воды,
  • 3 картофелины,
  • морковь,
  • лук,
  • 3 ст.л. томатной пасты,
  • 1 ч.л. сахара,
  • соль и перец по вкусу,
  • чеснок и укроп по желанию,
  • лавровый лист.

Само приготовление здесь.

Вы можете не брать консервированную фасоль, а с вечера залить свежие бобы водой. За ночь они набухнут и быстро сварятся.

А, если берете все же консерву, то выбирайте фасоль в собственном соку, с ней вкуснее.

Давайте подведем небольшой итог для того, чтобы ваш борщ получился идеальным:

  1. Для красного и насыщенного цвета, в свеклу добавляют сахар и кислоту.
  2. Для вкусного кисленького бульона берут квашеную капусту.
  3. Если ее не промыть, то овощи в супе могут не стать мягкими. Картошка не вариться в кислой среде.

И самое важное правило: Самый вкусный борщ – вчерашний. Т.е. тот, что хорошо настоялся.

Благодарю вас за внимание и с удовольствием поделюсь новыми рецептами.

Борщ с квашеной капустой и свеклой

Очень питательное полноценное первое блюдо! Яркий, насыщенный и невероятно вкусный борщ! Чтобы он получился сытнее, а бульон более наваристый, то вместо курицы используйте мясо на кости. Идеально подойдёт говядина, баранина, телятина или свинина.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Борщ с квашеной капустой и свеклой

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
123 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 11 гр
Б/Ж/У: 18 / 32 / 50
Н 73 / С 18 / В 9

Время приготовления: 1 ч 10 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте всё необходимое для приготовления борща. В рецепте использовался куриный суповой набор из морозилки. Мясо ополосните, отправьте в кастрюлю, залейте холодной водой(чуть более 2л.), после закипания снимите пенку, слегка посолите и варите до готовности. Почему стоит посолить лишь немного? В борщ в процессе приготовления будет добавляться квашеная капуста и есть риск того, что бульон получится пересоленным.

Шаг 2:

Пока готовится бульон, подготовьте всё остальное. Все овощи почистите и хорошо помойте в воде. Зелень, лавровый лист и очищенный чеснок ополосните.

Шаг 3:

Морковь и свёклу натрите на крупной тёрке, лук нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 4:

Картошку нарежьте произвольно, как вам более привычно. Мне нравится, когда в борще картошка нарезана крупно, а совсем маленькие клубни оставляю целыми.

Читайте также:
Уха из горбуши пошагово с фото
Шаг 5:

Когда мясо будет готово, выньте его из бульона, кастрюлю верните на сильный огонь.

Шаг 6:

Отправьте картошку в бульон и после закипания варите на среднем огне до готовности(примерно 20-25 минут). А в это время подготовьте зажарку и капусту.

Шаг 7:

В сковороде разогрейте растительное масло. Отправьте натёртые овощи и лук обжариваться на максимальном огне(около 2х-3х минут). Не забывайте зажарку помешивать, чтоб ничего не подгорело.

Шаг 8:

Следующим шагом отправьте нарезанные кубиком помидоры в сковородку, перемешайте и готовьте ещё несколько секунд. У меня в этот раз магазинные томаты, практически безвкусные, поэтому я добавила щепотку сахара для баланса вкуса.

Шаг 9:

Влейте томатный соус, огонь убавьте до умеренного и тушите овощи под закрытой крышкой около минуты.

Шаг 10:

Подготовьте квашеную капусту. Капуста бывает разная: очень кислая и не совсем, мягкая или хрустящая, крупной нарезки или мелкой и т.д. Если вы используете очень кислую капусту, то промойте её в холодной воде, нарежьте на небольшие фрагменты, если она длинная или крупная.

Шаг 11:

Отправьте капусту в зажарку, перемешайте.

Шаг 12:

Влейте два- три половника горячего бульона из кастрюли с картошкой, перемешайте и тушите всё вместе под закрытой крышкой на слабом огне около 7-10 минут(в рецепте использовалась мягкая квашеная капуста, поэтому 7 минут в сковородке было вполне достаточно).

Шаг 13:

Зелень нашинкуйте некрупно, чеснок (если вы его используете) пропустите через пресс, либо нарежьте от руки.

Шаг 14:

Когда картофель будет готов, увеличьте огонь, отправьте зажарку с капустой и лавровым листом в кастрюлю, всё перемешайте и варите ещё около пяти минут .

Шаг 15:

В конце приготовления попробуйте на соль, досолите, если требуется, добавьте зелень и чеснок в борщ, после минуты кипения снимите кастрюлю с огня и дайте борщу настояться некоторое время. Чем больше борщ постоит, тем вкуснее и насыщеннее он станет!

Шаг 16:

Вкуснейшее первое блюдо готово! Подавайте горячим со свежей сметаной. При подаче можно посыпать молотым перцем по желанию. В каждую тарелку можно положить кусочки мяса из которого варился бульон.

Из указанного количества компонентов получается борщ средней густоты.
Если вам нравится погуще, то увеличьте количество картофеля и капусты.

В дни поста можно использовать овощной бульон и всё равно получится вкусно и сытно!

Борщ с квашеной (соленой) капустой

Здравствуйте мои дорогие друзья и читатели. Сегодня я поделюсь с вами рецептами моего самого любимого первого блюда. Мы будем готовить борщ из квашеной капусты.

Это ароматное сытное блюдо славянской кухни относится к категории овощных супов. В качестве навара в нём может использоваться не только мясо животных (свинина, говядина, баранина) и птицы (курица, утка, индейка, гусь), но и такие мясные продукты как сосиски, ветчина. В студенческие годы мы варили этот овощной супчик даже из кильки в томате.

Не менее разнообразной бывает в этом блюде и овощная составляющая. Кроме капусты в него могут добавлять картофель, фасоль, помидоры, яблоки, морковь, грибы, болгарский перец и даже сухофрукты. Но основным компонентом, отличающим его от остальных овощных супов с капустой, является свёкла.

В каждой семье есть свой рецепт этого блюда, который бережно передается из поколения в поколение. Я же хочу представить вашему вниманию рецепты наваристого замечательного кушанья, которыми я частенько потчую своих домочадцев и друзей.

Как варить борщ из квашеной капусты правильно

В этом рецепте я раскрою вам основные секреты приготовления классического борща из квашеной капусты. Варить его мы с вами будем на уже готовом бульоне из мяса или птицы. Использование кислых овощей в супах позволяет скрадывать ощущение жирности, поэтому такое блюдо не будет казаться нам слишком жирным даже если мы приготовим его из свинины или утки.

  • Бульон – 3 л.
  • Свёкла – 1 шт. (средняя)
  • Капуста квашеная – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картошка – 3-4 шт. (средних)
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Масло растительное рафинированное
  • Специи, лавровый лист, соль

В первую очередь займёмся квашеной капустой. Я использую капусту своего собственного приготовления. Мои рецепты её заквашивания вы можете посмотреть на этой страничке. Но если вы покупаете этот продукт на рынке или в магазине, то обязательно обратите внимание на то, чтобы она была приготовлена без использования уксуса.

Замечу, что квашеные овощи содержат большое количество молочной кислоты, которая и делает их достаточно хрустящими и жёсткими.

Времени на придание квашеной капусте мягкости требуется больше, чем на отваривание картофеля. Кроме того, если мы в бульон сначала выложим кислую капусту, а потом картофель, то наш супчик получится невкусным.

Важно знать, что картофель в кислой среде не разваривается, он остаётся жёстким и становится неприятным на вкус.

Для придания квашеной капусте необходимой мягкости её нужно отварить или потушить. Я предпочитаю использовать второй вариант. Многие рекомендуют перед приготовлением её промывать в проточной воде, но это необходимо делать только в том случае, если она уж очень сильно кислая.

Итак, на разогретую сковороду мы наливаем небольшое количество растительного масла, и как только оно нагреется, выкладываем капусту. Сначала обжариваем её до золотистого цвета, поскольку в этом случае она приобретает приятный аромат, и только затем добавляем воду или бульон, накрываем крышкой и тушим до мягкости.

Читайте также:
Суп из вешенок: приготовление

Пока наша капуста тушится, мы тщательно вымоем все овощи. Картофель, морковь и свёклу очистим от шкурки, с лука удалим шелуху. Картофель нарезаем соломкой и опускаем вариться в кипящий бульон. Даём бульону снова закипеть и продолжаем варить на малой мощности огня до готовности.

Пока будет вариться картофель мы займёмся борщевой заправкой. Нарезаем лук, морковь и свёклу натираем на терке или нарезаем кубиками или соломкой. Овощи подсаливаем и обжариваем на растительном масле. Когда овощи достаточно прожарятся добавляем томатную пасту, сахар и обжариваем ещё 3-5 минут.

Капусту мы выкладываем в кастрюлю только после того, как картофель полностью будет готов.

Продолжаем варить минут пять, не закрывая крышку, после чего добавляем заправку, специи, пару листиков лаврушки и провариваем ещё 5 минут.

К сведению, заправкой вы можете регулировать густоту борща

В это время мы чистим пару зубчиков чеснока и мелко нарезаем его. Как только наше блюдо будет готово добавляем чеснок, выключаем огонь под кастрюлей и накрываем готовое блюдо крышкой, оставив отдохнуть на 15-20 минут.

Итак, при варке борща из квашенной капусты запоминаем три правила:

Рецепт борща из квашеной (солёной) капусты с мясом

Для приготовление борща из квашеной капусты с мясом мы возьмём говядину. Можно брать любую часть, вплоть до супового набора, но я предпочитаю часть ноги с мозговой косточкой.

  • Вода – 2 литра
  • Мясо – 300 г
  • Капуста квашеная – 200 г
  • Свёкла – 1 шт. (средняя)
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Масло растительное рафинированное
  • Специи (перец чёрный и душистый горошком), лавровый лист, соль
  • Зелень (укроп, петрушка)

Мясо моем, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения. Как только бульон закипит, убавляем огонь и снимаем всю пену, иначе бульон будет мутным. Затем добавляем специи, соль и целую очищенную луковицу (когда бульон будет готов мы её удалим). Накрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне около 1,5-2 часов. Мясной бульон готовится долго, поэтому, спокойно займемся другими ингредиентами.

В первую очередь поставим тушиться капусту. Выкладываем её в разогретую сковороду, добавляем сахар, немного воды или бульона, накрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне до готовности примерно 20-25 минут.

Затем помоем и почистим все остальные овощи и зелень. Морковку и свёклу мелко порежем ножом или натрём на крупной терке. я обычно режу мелкими кубиками или соломкой. Оставшуюся луковицу также мелко порежем (как вы помните, одну луковицу мы целиком положили в кастрюлю с мясом).

Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и порезанную мелкими кубиками свеклу, поскольку она готовится дольше остальных овощей. Пассеруем до мягкости. Затем по очереди добавляем морковь и лук. Помешиваем их, чтобы не пригорели. Добавляем томатную пасту. Всё перемешиваем, солим по вкусу и оставляем не медленном огне еще на 5 минут. Выключаем огонь, наша заправка готова.

Когда мясо сварится, мы вынимаем его из бульона, разделываем на порционные кусочки, выкладываем в небольшую кастрюльку или миску и накрываем крышкой. Луковицу из бульона выбрасываем. В закипевший бульон добавляем порезанную картошку и варим до готовности.

Как только картошка будет готова, выкладываем в кастрюлю капусту и доводим до кипения. Когда наш супчик снова закипит добавляем разделанное мясо. Помните, мы ранее достали его из бульона? Далее выкладываем заправку, специи, лавровый лист и продолжаем варить ещё 5-7 минут. В последний момент добавляем мелко порезанный чеснок, рубленную зелень и выключаем огонь.

Вот и всё, наш замечательный борщ готов. Приятного аппетита!

Готовим борщ с квашеной капустой и фасолью

Следующий рецепт, который я хочу представить вашему вниманию – борщ из кислой капусты, в котором вместо мясной составляющей мы будем использовать фасоль. Блюдо приготовленное по этому рецепту получается постным, но достаточно сытным. Его запросто можно отнести к вегетарианским супам. Поскольку в данном рецепте мы также не используем масло и другие жиры, то это блюдо можно готовить и в православный пост.

  • Вода – 3 литра
  • Фасоль сухая – 1 ст. (можно заменить на 400 г консервированной)
  • Капуста квашеная – 300 г
  • Свёкла – 1 шт. (средняя)
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый– 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Специи (перец чёрный и душистый горошком), лавровый лист, соль
  • Зелень (по желанию)

Если вы планируете варить борщ из сухой фасоли, то помните, что это вид бобовых требует предварительной подготовки. Перед приготовлением её необходимо замочить на 8-10 часов. Я обычно замачиваю фасоль с вечера, для чего заливаю её водой комнатной температуры. Воды по объему должно быть в несколько раз больше, поскольку фасоль сильно впитывает воду увеличиваясь в объёме в 2-3 раза.

Если вы забыли заранее замочить фасоль, то вам придётся варить её на маленьком огне около 4 часов, следя за тем, чтобы жидкость не сбежала. Заранее отмоченные бобовые варят на небольшом огне около 40 минут.

Также можно использовать консервированную фасоль, но в этом случае её добавляют в самом конце варки вместе с заправкой.

Пока варится фасоль мы подготовим капусту и свёклу. Выкладываем капусту в небольшую кастрюлю или сотейник, добавляем сахар, немного воды или бульона, накрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне до мягкости примерно 20-25 минут. Свёклу тщательно моем и отвариваем до готовности в кожуре. Воду не солим.

Читайте также:
Суп из свинины домашнего приготовления

Вот теперь подошла очередь остальных овощей. Мы их тщательно моем и очищаем от кожуры. Картофель и лук нарезаем кубиками, морковь и отварную свёклу натираем на крупной тёрке. В этом рецепте мы овощи пассеровать не будем.

После того, как наш фасолевый бульончик проварился 25-30 минут, мы закладываем картофель. Дальше бобовые и картошка будут довариваться до готовности вместе. Теперь можно бульон посолить. Как только картошка и фасоль будут готовы, добавляем морковь и лук. Спустя еще несколько минут (достаточно 2-3), отправляем в кастрюлю капусту, свёклу и томатную пасту. Помимо этого, засыпьте специи, любую зелень (у меня укроп). При желании можно добавить зеленый лук.

Поле этого накройте кастрюлю крышкой и потомите ещё пять минут. Вот и всё. Борщик получился густым, наваристым.

Как сварить борщ из кислой капусты и свеклы в мультиварке – пошаговый рецепт

Вечером, когда приходишь уставшая с работы, не всегда хватает сил выдержать ещё одну трудовую смену, но уже у плиты. Так и сегодня, придя домой и увидев пустую кастрюлю из под супа я поняла, что с отдыхом придётся подождать. И хотя домочадцы убеждали меня, что завтра они спокойно пообедают бутербродами или купят где-нибудь гамбургеры (о ужас!), я нашла простое решение. Приготовлю борщ из квашеной капусты с курицей в мультиварке. Это для здоровья полезнее и на вкус очень даже не плохо, а самое главное быстро.

  • Вода – 2 литра
  • Мясо курицы – 500 г
  • Капуста квашеная – 200 гр.
  • Свёкла – 1 шт. (крупная)
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Рассол квашеной капусты (по желанию)
  • Масло растительное рафинированное
  • Специи (перец чёрный и душистый горошком), лавровый лист, соль

Я помыла и почистила овощи. Достала из холодильника квашеную капусту. Моркови у меня дома не оказалось, но я не расстроилась. В квашеной капусте её достаточно много.

Забыла сказать, что в первую очередь я достала из морозильника куриные бёдрышки и поставила размораживаться в микроволновку. Я понимаю, что так размораживать мясо не правильно. Но зато быстро.

Как только мясо птицы разморозилось, я его хорошо помыла, сняла шкурку и выложила в чашу мультиварки залив необходимым количеством воды. Далее я хорошо промыла капусту, удалив лишнюю кислоту. Порезала картошку и половинку луковицы.

И всё это отправила в мультиварку следом за мясом. Куриное мясо хорошо тем, что быстро варится. А поскольку я хорошо промыла капусту, то она не должна была повлиять на качество варки картофеля.

Добавила соль, специи и закрыла крышкой и установила программу «Суп». Теперь можно заняться приготовлением заправки.

Порезала оставшуюся половинку лука, натерла на крупной терке свёклу и все это выложила на разогретую сковороду, предварительно налив немного растительного масла.

Овощи подсалила и обжарила на растительном масле. Когда они достаточно прожарились, я добавила томатную пасту, сахар и продолжала обжаривать ещё примерно 5 минут.

Пока я занималась приготовлением заправки, супчик сварился. Я отключила программный режим мультиварки и открыла крышку. Бульон получился не очень прозрачным, но это ничего страшного. Главное что бёдрышки и овощи сварились. Картошка получилась мягкой. Бульон оказался совершенно без кислинки, но это можно исправить, добавив рассол из капусты.

И вот наступает заключительный момент. Мы снова включаем программу «Суп», выкладываем заправку, лавровый лист и продолжаем варить ещё 5 минут не накрывая мультиварку крышкой.

Вот и всё. Мой борщ готов. Он получился очень ароматным и вкусным. Кстати, если у вас после работы остаётся ещё меньше свободного времени и сил, то можно поджарку не готовить. В таком случае мы все продукты помещаем в мультиватку одновременно. Получится не так ароматно, но всё равно очень вкусно.

Видео о том, как приготовить борщ из квашеной капусты со свининой

И последний рецепт борща из квашеной капусты, которым я хотела с вами поделиться, я нашла на канале «Домашняя Заготовка». Достаточно простой в приготовлении и очень вкусный. Для вашего удобства ниже видео я добавила список ингредиентов.

  • Вода – 3 литра
  • Мясо свинины – 800 г
  • Капуста квашеная – 500 г
  • Свёкла – 2 шт. (400 г)
  • Картофель – 4 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт. (150 г)
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Томатная паста – 70 г
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Специи, лавровый лист, соль

Вот и все рецепты, которыми я хотела с вами сегодня поделиться. Попробуйте приготовить. Я думаю, что хотя бы один из этих рецептов вам придётся по вкусу. Приятного аппетита!

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч на страницах моего сайта.

Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна. Алёнушка

Борщ с квашеной капустой: классические рецепты

Всем привет! Сегодня хочу вам предложить рецепты вкусного, аппетитного, наваристого борща с квашеной капустой. Его еще называют щами и готовят на мясном бульоне — из говядины, свинины или курицы. Но есть варианты и постной похлебки, когда вместо мяса используется фасоль или грибы, которые содержат природный белок и заменяют мясо.

Читайте также:
Суп из креветок - как быстро и вкусно готовить сливочный, пюре или острый

Что же касается борща с квашеной капустой, он получается с легкой кислинкой во вкусе и является очень полезным блюдом. Ведь квашеная капуста хорошо сохраняет в себе все витамины и ферменты, необходимые для правильного пищеварения.

Да и с готовой кислой капустой процесс приготовления становится легче — не надо шинковать овощ для супа. Это экономит время хозяек и упрощает процесс приготовления. Кстати, борщ легко также приготовить на основе маринованной свеклы и борщевой заправки.

  1. Борщ с квашеной капустой, свеклой и мясом — классический рецепт
  2. Как сварить борщ с квашеной капустой и фасолью (без мяса)
  3. Рецепт борща из квашеной капусты с курицей
  4. Готовим борщ с квашеной и свежей капустой
  5. Видео о том, как приготовить борщ в мультиварке без свеклы

Борщ с квашеной капустой, свеклой и мясом — классический рецепт

Очень сытным супчик получается на мясном бульоне. Мы его сварим из свинины. Но можно взять любое другое мясо — говядину, телятину, индейку или курицу. Получается яркий, густой и очень вкусный борщ! Готовьте по этому рецепту, мужчины останутся довольны.

Ингредиенты (на кастрюлю 3 л):

  • 600 г — мяса свинины
  • 250 г — квашеной капусты
  • 1 шт. — морковь
  • 800 г — картофеля
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 2 шт. — средней свеклы
  • сушеная зелень и соль — по вкусу
  • 1 зубчик — чеснока
  • 1 ст. л. — томатной пасты
  • постное масло — для обжарки

Пошаговое приготовление:

    Мясо помоем, положим в кастрюлю, зальем холодной водой и отправить вариться на плиту до закипания. После закипания, уберем шумовкой пену, бульон посолим и оставим варить еще 5 минут. Затем сольем воду, мясо промоем и зальем новой порцией чистой воды. Снова поставим варить на плиту до готовности мяса.

На кости мясо варится не менее 2 часов.

  • Пока свинина варится, подготовим овощи. Квашеную капусту порежем более мелкими кусочками. Репчатый лук — на малый кубик. Морковь со свеклой натрем на терке.
  • Хорошо разогреем сковороду с постным маслом. Вначале отправим пассировать лук 2-3 минуты. Затем добавим морковь, обжарим ее столько же по времени. Далее — положим свеклу. Через 3-4 минуты добавим томатную пасту. В конце выдавим через пресс чеснок, перемешаем массу и выключим огонь.
  • Картофель очищаем и нарезаем средним кубиком. Отправляем в готовый бульон, из которого предварительно вынули свинину. Через 5-7 минут добавим квашеную капусту.
  • Мясо отделяем от кости и режем порционными кусочками. Кладем в кастрюлю. Добавляем зажарку, перемешаем суп и варим еще 10 минут. В конце — приправляем сушеной зеленью и пробуем на соль. Закрываем борщ крышкой и даем настояться четверть часа.
    Если суп на ваш вкус оказался кисловатым — добавьте столовую лодку сахарного песка.
  • После разливайте суп по тарелкам, подавая со сметаной или майонезом. Сверху можно покрошить любой зеленью. Приятного аппетита!

    Как сварить борщ с квашеной капустой и фасолью (без мяса)

    Это вариант постного первого блюда, подойдет тем, кто не ест мясо или находится на постной диете. Супчик все равно будет достаточно сытным, поскольку кроме овощей в него мы положим фасоль и грибы. Чтобы не возиться с заманиванием бобового, лучше взять баночку готовой консервированной белой или красной фасоли.

    Ингредиенты:

    • 2 шт. — свеклы
    • 3 шт. — помидоров
    • 0,5 шт. — болгарского сладкого перца
    • 1 банка — консервированной фасоли
    • 3-5 шт. — небольших картофелин
    • 4 ст. л. — растительного масла
    • 600 г — квашеной капусты
    • 2 шт. — средние моркови
    • 200 г — сушеных грибов или свежих шампиньонов
    • 1 шт. — крупная луковица
    • 1 ч. л. — красной сладкой паприки
    • соль, молотый перец, чеснок, сушеная или свежая зелень — на вкус

    Способ приготовления:

    1. Почистим овощи — морковь, картофель, репчатый лук и свеклу. Картофель, лук и сладкий перец порежем кубиками. На крупном полотне терки трем морковь со свеклой. Помидоры трем на терке пока в руках не останется одна кожура. Грибы размочим в воде, оставив на пару часов.
    2. В сковородке нальем немного растительного масла и, когда оно хорошо нагреется, обжарим репчатый лук до мягкости. Грибы отожмем от воды и нарежем на более маленькие кусочки. Добавим к луку, посолим и поперчим по вкусу. Тушим при периодическом помешивании около 15 мигнут.

    Если вы используете свежие шампиньоны, на тушение уйдет больше времени — пока лишняя жидкость не выкипит.

  • В кастрюле с толстым дном нагреем еще немного маслица. Поместим туда свеклу обжариваться 4-5 минут на среднем пламени огня. Затем добавим тертую морковь и болгарский перец. Перемешаем и тушим около 5 минут. Далее кладем фасоль, с небольшим количеством сока из банки.
  • Теперь отправим в кастрюлю грибы, измельченный чеснок и немного паприки. Размешаем и тушим еще 5 минут.
  • В конце — кладем картошку, квашеную капусту. Заливаем суп 2 литрами воды. Как только картофель будет готов- выключаем плиту. Оставим блюдо настаиваться под крышкой минут 10-15 и затем приглашаем всех к столу.
  • Рецепт борща из квашеной капусты с курицей

    Если вы выбрали для бульона мясо птицы, на готовку борща уйдет меньше времени, ведь мясо курицы варится меньше часа. Супчик получается легкий и в то же время очень сытный.

    Ингредиенты:

    • 400 г — куриного филе
    • 4 шт. — картофеля
    • по 1 шт. — моркови, свеклы, лука
    • 200 г — квашеной капусты
    • 3-4 шт. — лаврового листа
    • 3 зубчика — чеснока
    • 4 ст. л. — томатной пасты
    • 1 ст. л. — столового уксуса 9% (по желанию)
    • соль, перец — по вкусу
    • любая зелень – лук, петрушка, укроп

    Как приготовить:

      Филе курицы промоем холодной водой, обсушим бумажным полотенцем.

    Кожу лучше с тушки снять, тогда блюдо будет более диетическим.

    Опускаем мясо в кастрюлю, заливаем водой и ждем закипания. После убавим огонь, снимем пенку, и оставляем вариться до готовности (мясо птицы варится 30-40 минут).

  • Картофель очистим и нарежем соломкой или кубиками. Отправим в кастрюлю.
  • Лук измельчаем на маленькие кубики и обжарим до золотистости в сковороде с постным маслом. Затем добавим к луку натертую на крупной терке морковь.
  • Свеклу тоже трем на терке и затем добавляем к овощам вместе с пропущенным через пресс чесноком. Обжариваем 5 минут. Затем приправляем томатной пастой, уксусом и наливаем четверть стакана воды. Перемешиваем и под крышкой томим на малом огне до испарения лишней влаги.
  • Порежем квашеную капусту (если она слишком длинная и крупная) и отправим в бульон. Туда же добавим овощную зажарку и положим лавровый лист. Перемешаем похлебку, посолим по вкусу.
  • Через 5 минут можно выключать огонь. Даем супчику немного настояться и подаем со сметаной или майонезом. В каждую тарелку можно положить мелко рубленую зелень.
  • Готовим борщ с квашеной и свежей капустой

    Для тех, кто привык в составе борща видеть свежую капусту, подойдет этот вариант первого блюда. Когда борщ заправляется свежей и квашеной капусткой.

    Ингредиенты:

    • 600 г — мяса на кости
    • 200 г — свеклы
    • 2,5 л — бульона
    • 350 г — свежей капусты
    • 2 ст. л. — томатной пасты
    • 200 г — корня сельдерея (по желанию)
    • 250 г — отжатой квашеной капусты
    • 0,5 ст. л. — муки
    • 2 шт. — средние луковицы
    • 1 шт. — болгарского сладкого перца
    • 350 г — картофеля
    • 1 шт. — средняя морковь
    • 2 шт. — лаврового листа
    • 1 ст. л. — соли
    • черный перец — по вкусу
    • 0,5 ст. л. — сахарного песка (по желанию)

    Последовательность приготовления:

    1. Мясо моем под проточной водой, отправляем в кастрюлю. Заливаем чистой водой и ждем пока закипит. Снимаем всю пену шумовкой, убавляем огонь. Приправляем суп лавровым листом, кладем несколько горошин черного перца и луковицу. Варим 2 часа до готовности мяса. Потом вынимаем мясо из бульона и остужаем. Бульон процеживаем.
    2. Пока варится мясо подготовим овощи. Свежую капусту нашинкуем, а с квашеной отожмем руками сок, промоем водой и порежем на более мелкие кусочки.
    3. Морковь и сладкий перец режем соломкой, свеклу трем на крупной терке, а лук нарежем небольшим кубиком. Если используете корень сельдерея, его тоже измельчите соломкой или кубиком — как больше нравится.
    4. В хорошо разогретой с маслом сковороде, спассируем лук до легкой золотистости. Затем добавим морковь, свеклу, сельдерей и болгарский перец. Обжариваем овощи вместе минут 10-15. Заправим зажарку томатной пастой, добавим муку и хорошо перемешаем. Тушим еще 5-7 минут.
    5. Мясо отделим от кости, порежем кусочками и отправим снова в кастрюлю с бульоном. Затем добавим нарезанный небольшими кусочками картофель. Через 10 минут кладем свежую шинкованную капусту. Ждем когда суп закипит и сразу кладем квашеную капусту.
    6. В конце — помещаем зажарку. Пробуем борщ на вкус, при необходимости добавляем соль и сахар. Варим еще 5 минут и выключаем огонь.

    Даем блюду постоять под крышкой минут 15. Все, можно угощаться вкусным и наваристым супчиком. Приятного аппетита!

    Видео о том, как приготовить борщ в мультиварке без свеклы

    Без мультиварки нынче никуда, а борщ в ней получается более наваристый. Если у вас есть эта кухонная помощница, приготовьте любимое блюдо в ней, получится очень вкусно!

    Ингредиенты:

    • 300 г — квашеной капусты
    • 300 г — свиных ребрышек
    • 3 шт. — лаврового листа
    • 0,5 ч. л. — соли
    • 1 ч. л. — приправы для супа
    • по 1 шт. — картофеля, лука и моркови
    • 250 мл — томатного сока
    • 3 ст. л. — растительного масла для обжарки
    • 30 г — зелени (укроп, петрушка)
    • 2 л — воды

    Борщ — любимое и популярное блюдо, которое хозяйки готовят во многих семьях. Суп радует своим ярким, красочным видом, великолепным вкусом и ароматом. Готовьте почаще этот питательное, горячее кушанье на радость своим близким.

    Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: